Что нельзя есть при непереносимости глютена – Безглютеновая диета, или что можно кушать при целиакии

Содержание

что нельзя есть, а что можно

Что нельзя есть при целиакии

Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:

  • Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен.
  • Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе). Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией, возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты. Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
  • Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен. Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.

Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе. Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.


Что можно есть при целиакии

Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:

  • Яйца и молочные продукты. Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии. Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
  • Мука и каши, сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
  • Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
  • Рыба, особенно жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.
  • Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
  • Некоторые алкогольные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
  • Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.
Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление

Когда ожидать облегчения состояния

Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.

Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:

  • возраст человека
  • тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза

Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.


Если вы допустили ошибку

Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.

Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.


Что делать при симптомах целиакии

  • Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
  • Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора, диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
  • Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

www.magicworld.su

Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Диета при целиакии — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анали

medside.ru

Диета при целиакии

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.


Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты

Разрешено

  • Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
  • Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
  • Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
  • Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
  • Крупы: каши на воде с добавлением молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
  • Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
  • Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
  • Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
  • Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
  • Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.

Исключено

  • Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
  • Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
  • Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
  • Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
  • Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
  • Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
  • Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
  • Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
  • Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
  • Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
  • Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
  • Жиры: другие виды жиров.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Ограничено

  • Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
  • Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
  • Рыба: жирные сорта рыбы.
  • Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
  • Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
  • Яйца: 1–2 штуки в день.
  • Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
  • Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
  • Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
  • Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день
ЗАВТРАК    
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 г Яйца всмятку (2 шт.) Карбонат 50 г Омлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 г Кофе натуральный с молоком и сахаром Чай с вареньем 200/40 Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК    
Сыр неострый 30 г Сыр эмментальский 50 г Творог свежий со сметаной 100/20 Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 г Груша 1 шт. (150 г) Банан 1 шт. Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150–200 г Кисель 200 г Кисель 200 г Кисель 200 г
ОБЕД    
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г Суп из свежих помидоров с курицей 400 г Суп-пюре из цветной капусты 400 г Суп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 г Курица отварная 100 г Плов с отварным мясом 220 г Индейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5 Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г Помидор свежий к блюду до 100 г Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5
Отвар компота из сухофруктов с сахаром Сок яблочный 200 г Напиток из ягод с сахаром 200 г Напиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК    
Мясо отварное 50 г Мясное пюре 90 г Мясо отварное 50 г Мясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/с Апельсин Яблочное пюре (детское питание) 100 г Желе из яблочного сока
УЖИН      
Тефтели с рисом 110/5 Котлеты мясные с рисом 110/5 Рыба отварная 100 г Язык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30 Капуста брокколи отварная 150/10 Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г Каша пшенная молочная вязкая 200 г Зефир 70 г Креветки отварные 50 г
Чай Чай с джемом 200/40 Чай Чай
21:00    
Кисель 200 г Кефир 200 г Ряженка 200 г Кисель 200 г
НА ДЕНЬ    
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

praktik-dietolog.ru

питание и диета при непереносимости глютена

Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.


Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.

Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

  • Неспособности ферментов к расщеплению белков. 
  • Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 
  • Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

  • У вас часто бывают перепады настроения?
  • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
  • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
  • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
  • Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

  • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры. 
  • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым. 
  • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов). 
  • Снижение массы тела. 
  • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение. 
  • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит. 
  • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы. 
  • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна. 
  • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения. 

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.

Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.

Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.

В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз

Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.

Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.

Как лечиться от непереносимости глютена

Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

Чем кормить маленьких детей с целиакией?

Для грудничков:

  • Смеси с белковыми гидролизатами.
  • Безглютеновые каши. 
  • Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком. 

Для детей постарше:

  • Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
  • Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
  • Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин). 
  • Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).


Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:

  • Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски. 
  • Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).

Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.

Основные принципы лечебного питания

  • Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. 
  • Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур. 

  • Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 


Автор: Корпорация Di&Di

corpdidi.ru

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

 
Запрещено

Разрешено
Злаковые

  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Выпечка из пшеничной и ржаной муки
  • Манная каша
  • Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья
  • Ячменная каша
  • Перловая каша
  • Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя
  • Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

  • Мука и каша кукурузные
  • Кукурузный и картофельный крахмал
  • Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт
  • Рисовая мука, рис и продукты из него
  • Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы)
  • Греча 
Мясо

  • Фарш, изготовленный в магазине*либо на мясном производстве*
  • Колбаса вареная, полукопченая, копченая
  • Сосиски, сардельки
  • Ветчина рубленая
  • Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку
  • Мясные консервы

  • Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное)
  • Копченое мясо — шинка, полендвица, окорок, буженина — можно давать без опасения
  • Колбаса «Докторская» и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания)
Жиры

 


  • Свежее сливочное масло
  • Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое
  • Маргарин*, мягкое масло*
Рыба

  • Рыбные консервы в томатном соусе

  • Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная 
Молочные продукты и яйца

  • Йогурт*
  • Глазированные сырки*
  • Майонез*

  • Молоко**
  • Сметана
  • Кефир
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Бифидопродукты
  • Творог*
  • Сыр*
  • Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)*
Овощи и фрукты


  • Все овощи и фрукты можно есть без ограничения
  • Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты — горох, фасоль, белокочанную капусту
  • Варенье и конфитюры собственного производства
Напитки

  • Для маленьких детей — соки в коробках
  • Кофейный и ячменный напитки
    какао-напиток, состоящий из сложных компонентов
  • Пиво

  • Домашний сок
  • Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод
  • Какао натуральное
  • Чай
  • Кофе натуральный
  • Кисель
  • Компот
  • Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа)
  • Фруктовый и травяной чай
Сладкое

  • Карамель с начинкой
  • Шоколадные конфеты с начинкой
  • Повидло
  • Любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука
  • Восточные сладости
  • Мороженое*
  • Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

  • Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к запорам)
 Приправы

  • Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку
  • Кетчуп
  • Томатная паста

  • Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка 

celiac.spb.ru

Глютен и диета при его непереносимости

Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms / Capannolo А., Viscido A., Barkad M., et al // Digestion. — 2015. — №92

Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten-Free Diet in Non–Celiac Disease Patients / Niland B., Cash B. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. — 2018. — №14

Celiac Disease and Dermatologic Manifestations: Many Skin Clue to Unfold Gluten-Sensitive Enteropathy / Caproni M., Bonciolini V., D’Errico A., et al // Gastroenterology Research and Practice. — 2012

What is gluten? / Biesiekierski J. R. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. — 2017. — №32

Celiac crisis presenting with status epilepticus and encephalopathy / Hijaz N. M., Bracken J. M., Chandratre S. R. // European Journal of Pediatrics. — 2014. — №173

Prevalence of Celiac Disease and Gluten Sensitivity in the United States Clinical Antipsychotic Trials of Intervention Effectiveness Study Population / Cascella N. G., Kryszak D., Bhatti B. et al. // Schizophrenia Bulletin. — 2011. — Vol. 37

Diversity of the cultivable human gut microbiome involved in gluten metabolism: isolation of microorganisms with potential interest for coeliac disease / Caminero A., Herran A., Nistal E. et al. // FEMS Microbiology Ecology. — 2014. — №88

Duodenal Bacteria From Patients With Celiac Disease and Healthy Subjects Distinctly Affect Gluten Breakdown and Immunogenicity / Caminero A., Galipeau H., McCarville J. et al. // Gastroenterology. — 2016. — Vol. 151

Непереносимость глютена: новая болезнь или не диагностированная целиакия? / Сабельникова Е. А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — №3

Непереносимость глютена как предпосылка к развитию аденоидита / Рябова М. А., Колесникова О. М. // Практическая медицина. — 2015. — №2

Современные представления о формах непереносимости глютена / Рославцева Е. А., Сабельникова Е. А. // Российский педиатрический журнал. — 2013. — №1

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста / Ошева Т. М., Журавлева Н. С., Осипенко О. В. // Лечащий врач. — 2013. — №1

Такая коварная целиакия… / Захарова И., Конинг Ф. // Медицинская газета. — 2012. — №46

medaboutme.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о