Что относится к жирной пище список: Какой орган не любит жирную пищу и почему

10 жирных продуктов, которые на самом деле очень полезны

Шоколад, орехи и сливочное масло — берём под cвою защиту 10 продуктов и объясняем, почему их не только не страшно употреблять в пищу, но даже наоборот — стоит как можно скорее добавить в свой рацион. Устраивайтесь поудобнее, шоу «The Жир» начинается.

1. Авокадо

 

В отличие от других фруктов, которые, прежде всего, ценятся за повышенное содержание углеводов, авокадо почти на 77% состоит из жиров (в большинстве продуктов животного происхождения их содержится меньше). Значительную долю этих жиров составляет олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе омега-9), которая препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах и предупреждает развитие раковых заболеваний. Помимо этого, авокадо богато клетчаткой и калием, полезными для сердечно-сосудистой системы человека. Такое высокое содержание жиров может кого-то отпугнуть, хотя исследования показывают обратное: люди, употребляющие авокадо, весят меньше, чем те, кто боится его есть – думают, что он слишком жирный.

2. Сыр

 

Сыр — источник полезных веществ, необходимых человеку: кальция, витамина B12, фосфора, селена и других. Как и другие молочные продукты, он богат белком (по его содержанию легко даст фору и мясу, и рыбе). Всего один толстый ломтик сыра способен принести пользы больше, чем целый стакан молока. Это достигается благодаря тому, что сыр легко и полностью (на 99%) усваивается организмом. Сыр особенно рекомендуют больным при переломах костей и проблемах с суставами, а правильные жирные кислоты способны снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

3. Темный шоколад

 

Настоящий тёмный шоколад на 70% состоит из какао. А вот то, что 65% его калорий составляют жиры, известно немногим. Но, несмотря на это, шоколад — один из самых полезных жирных продуктов: в нём содержится 50% от суточной нормы железа, магния, меди и марганца; клетчатка и антиоксиданты, способные снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям, этим польза тёмного шоколада не ограничивается: регулярное употребление продукта уменьшает в два раза риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

4. Яйца

 

Куриные яйца (а мы сейчас говорим о целом яйце, а не о белке отдельно) многие считают нездоровым продуктом, употребление которого стоит строго ограничивать. И для этого есть все основания — в желтке содержится 71% от рекомендуемой суточной дозы холестерина (в среднем 212 мг), а 62% всех его калорий — это жиры.

Но, как доказали учёные, этот холестерин не влияет на общий уровень холестерина в крови. Поэтому яйца стоит воспринимать как один из самых питательных и здоровых продуктов, богатый витаминами, минералами и мощными антиоксидантами (почти все из них содержатся именно в желтке). В них также присутствует холин — витамин, который 90% людей недополучают, хотя он необходим нашему мозгу. И не стоит забывать про белок — важнейшее вещество для похудения.

5. Жирная рыба

 

Речь идёт именно о жирной рыбе — лосось, форель, скумбрия, сардина, сельдь. Из всего нашего списка эти продукты в народе принято считать наименее вредными и даже полезными (особенно лосось и форель). Поэтому просто напомним, что рыба — источник высококачественных белков, омега-3 жирных кислот, витамина D и множества питательных веществ. Регулярное употребление мяса этих рыб укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и умственных расстройств.

6. Орехи

 

Миндаль, грецкий орех, фундук, орехи макадамии — одни из лучших источников белка растительного происхождения и просто кладезь здоровых жиров, клетчатки, витамина E, магния и других минеральных веществ. Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие их в пищу, менее подвержены заболеваниям сердца, ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

7. Сливочное масло

 

Все западные диетологи в один голос советуют делать выбор в пользу сливочного масла, которое делают из молока коров, кормившихся на лугах (звучит сложно, поэтому просто запомните, что фермерское масло в разы полезнее, чем традиционная пачка из магазина). Несмотря на то что сливочное масло состоит практически из одного только жира, эти насыщенные жирные кислоты не только не вредны, а наоборот — крайне необходимы нашему организму и способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже ожирения (мы не ошиблись — жир действительно снижает риск ожирения). Прибавьте к этому витамины A, K2, питательные вещества — и окончательно убедитесь, что этот продукт напрасно демонизируют.

8. Оливковое масло

 

У оливкового лучшая репутация среди всех масел, но и здесь стоит покупать не первую попавшуюся в магазине бутылку, а выбрать именно нефильтрованное (extra virgin). Главная польза для организма — витамины E, K и мощные антиоксиданты, которые повышают иммунитет и способны защитить липопротеины низкой плотности («плохой холестерин») от окисления (начальная фаза, за которой могут последовать серьёзные заболевания вроде инфаркта или инсульта). Регулярное употребление оливкового масла положительно сказывается на  артериальном давлении и уровне холестерина в крови.

9. Кокосовые орехи и кокосовое масло

 

Одни из самых богатых (около 90%) насыщенными жирами продуктов.

Но средние жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом орехе и масле, отличаются от других жиров тем, что иначе расщепляются в организме (поступают сразу в печень). Исследования показывают, что благодаря этому они способны подавлять аппетит человека, увеличить метаболизм до 120 калорий в день и таким образом помочь при похудении.

10. Йогурт

 

Обычный йогурт из цельного молока содержит все важные полезные вещества, как и другие жирные молочные продукты, о которых мы рассказывали выше. Но в отличие от сыра и сливочного масла, йогурт — это всё-таки кисломолочный продукт и потому богат пробиотиками, улучшающими пищеварение. Он также помогает бороться с болезнями сердца и ожирением. Главное — обходите стороной все обезжиренные продукты с содержанием сахара и различными добавками и покупайте именно йогурт из цельного молока.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Полезные жиры для организма человека, какие продукты есть с высоким содержанием жира | 59.

ruВсе новости

В Перми пропал 11-летний ребенок. Его искали всю ночь

Военный следственный отдел по Пермскому гарнизону опубликовал телефоны для участников спецоперации, мобилизованных и их семей

История с «грязной бомбой» и призывы «топить украинских детей»: новости вокруг СВО за 24 октября

В Прикамье в связи с режимом базовой готовности усилят охрану общественного порядка и военных объектов

«Отработаем все заявления»: губернатор Прикамья Дмитрий Махонин пообещал перевести все выплаты детям мобилизованных до конца недели

В Прикамье лекарства с начала года подорожали на 13%

На треть больше пермяков отправились на Эльбрус в этом году

Сам ты Тишило: 16 исконно русских имен — они звучат так странно и смешно, что их выберут не каждые родители

На реках Прикамья обустроили 15 туристических стоянок, еще три оборудуют до конца осени. Рассказываем, где они

Что будет с банковскими вкладами при военном положении? И смогут ли их изъять — мнения экспертов

В Добрянке реконструировали главный городской недострой — ДК стоял заброшенным около 30 лет. Публикуем фото до и после

«Газпром трансгаз Чайковский» поддержал Всероссийский турнир борцов

Оба летчика потеряли сознание? Как и почему рухнул военный самолет — хроника трагедии в Иркутске

25 октября часть мобилизованных из Прикамья направят на подготовку к СВО (их отправляли домой уже дважды)

В Пермском крае мэр обязал подчиненных начинать неделю с прослушивания гимна России

«Чудо, что мы живы остались». Как Иркутск приходит в себя после крушения Су-30

Пермяки спустятся в калийную шахту в очках виртуальной реальности

«Просят привезти дрова»: на совете округов Прикамья рассказали, с какими проблемами идут семьи мобилизованных

В Чайковском в школу ворвался неизвестный с ножом

«После таких аварий не выживают». Врачи спасают женщину, сбитую на пешеходном переходе и успевшую спасти свою дочь

Крупный прикамский завод увеличит переработку отходов в два раза

В Перми сняли на видео лису, разгуливающую по Комсомольскому проспекту

«Найден, жив»: в Перми закончились поиски 14-летнего подростка со стрижкой каре

В центре Перми устанавливают винтажные ограждения — их сделали, когда город еще назывался Молотовым

«Кривая перепись населения» — причина кривой мобилизации. Демографы критикуют перепись-2021

«Самолеты были его жизнью». Что известно о погибших в Иркутске летчиках-испытателях

СКР заинтересовался словами журналиста RT Антона Красовского о том, что украинских детей «надо топить»

Пермские ученые обнаружили хариусов в загрязненных реках Кизеловского угольного бассейна

На Пермском пороховом заводе официально рассказали о ЧП, при котором погибли три человека

Военком вручает повестку на улице — а что будет, если убежать? Объясняет пермский юрист

«Бабушка услышала визг». В Чердыни волки едва не загрызли собаку

«Я не знаю, где искать другого»: из-за мобилизации одного инженера могут встать сразу четыре предприятия

В Березниках полиция проверяет информацию о неизвестном мужчине, пристававшем к мальчику

В Минздраве Пермского края рассказали о пострадавших при взрыве на пороховом заводе

Культурный ли вы человек? Тест почти столетней давности

В Перми с середины ночи ищут пропавшего 14-летнего подростка со стрижкой каре

В Перми презентовали новые меры поддержки бизнеса и инвестиционные возможности

В последний раз видели на комплексе Политеха. В Перми пропала 18-летняя девушка

«Алчность побеждает совесть». Генерал-майор — о том, почему военные самолеты так часто падают на жилые дома

Все новости

Готовить полезные блюда куда проще, чем можно себе представить

Поделиться

У тех, кто следит за своей фигурой и питанием, только и разговоров, что о «правильных» и вредных жирах. Наше скромное редакционное министерство еды решило раз и навсегда выяснить, какие жиры стоит обходить стороной, какие можно позволить себе в разумном количестве, где они водятся и что можно приготовить из «полезных» продуктов.

Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Их подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры (переработанные и выведенные искусственным путем).

— Насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Самые бесполезные и даже вредные для человека — трансжиры

Поделиться

Если придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий, 2,2 грамма — допустимый предел при усредненной суточной норме в 2000 ккал. Для большей наглядности на одну чашу весов положим эту норму, на другую — бигмак. На 100 граммов этого гамбургера, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), приходится 0,6 грамма трансжиров. А весит он (в России) 208 граммов. Получается, что, даже если вы не истязаете себя диетами, ваш допустимый предел — чуть меньше двух бигмаков в день. При условии, что вы больше ниоткуда не будете получать трансжиров.

— Чтобы найти трансжиры в продуктах питания, достаточно внимательно смотреть этикетку, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Такие ингредиенты, как маргарин, растительный или фритюрный жир, гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир, могут говорить о наличии трансжиров.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Много разговоров ходит о том, что щедрый источник трансжиров — пальмовое масло. Но по большому счету эти слухи преувеличены. На деле само по себе оно не вредно. И даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства пальмовое масло начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Это ненасыщенные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Они полезны в первую очередь потому, что регулируют уровень глюкозы в крови, помогают похудеть и обеспечивают энергией и бодростью. Отдельная польза — для женщин — в нормализации выработки половых гормонов.

— В список полезных жиров для похудения относятся олеиновая, пальмитиновая, элаидиновая, эруковая кислоты, — говорит Ирина Бородина. — Это мононенасыщенные жиры, которые оказывают полезное воздействие: укрепляют кости, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения рака и болезней сердца.

Суточная потребность организма в ненасыщенных жирах составляет 30% от всего рациона. Главное — учитывать, что калорийность ингредиентов не должна быть слишком высокой. Тогда они будут приносить пользу, улучшать самочувствие, укреплять иммунитет. Ну а если есть еду исключительно с высокой калорийностью и мало двигаться, то, конечно, никакие «полезные» жиры вас не спасут. Вы в любом случае быстро наберете лишний вес, избавиться от которого потом будет непросто.

Главные источники ненасыщенных жиров — рыба, растительное масло, орехи, семена, горький шоколад и авокадо.

Эти продукты больше остальных богаты «полезными» жирами

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаЕдаЖирыПП-рецепты

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ7

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Понимание различных диетических жиров

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 1 сентября 2022 г.

В этой статье

  • Что такое пищевые жиры?
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
  • Трансжиры

Что такое пищевые жиры?

Пищевые жиры являются одним из видов пищевых веществ. «Жир» раньше было плохим словом в питании. Несколько лет назад ваш врач мог порекомендовать вам ограничить или исключить из рациона жиры, чтобы предотвратить увеличение веса и проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и диабет. Теперь врачи знают, что не все жиры вредны. Некоторые жиры снижают уровень холестерина и помогают поддерживать здоровье. Вам нужно немного жира в вашем рационе.

Жиры выполняют множество важных функций в организме. Они:

  • Дают вам энергию
  • Согревают ваше тело
  • Строят клетки
  • Защищают ваши органы
  • Помогают вашему телу усваивать витамины из продуктов
  • Вырабатывают гормоны, которые помогают вашему телу работать так, как оно должно
  • Ключ заключается в том, чтобы получить хороший баланс жиров и других питательных веществ в вашем рационе. Ешьте самые здоровые виды жиров в правильных количествах. Ненасыщенные жиры – это полезные жиры. Насыщенные и трансжиры, как правило, не так полезны.

    Насыщенные и ненасыщенные жиры

    Различие между пищевыми жирами заключается в их химической структуре. Все жиры состоят из цепочки атомов углерода, которые связаны или связаны с атомами водорода.

    • В насыщенных жирах атомы углерода полностью покрыты или «насыщены» атомами водорода. Это делает их твердыми при комнатной температуре.
    • В ненасыщенных жирах меньше атомов водорода связано с атомами углерода. Эти жиры жидкие при комнатной температуре.

    Насыщенные жиры

    Диета, богатая насыщенными жирами, может повысить общий уровень холестерина и сместить баланс в сторону более вредного холестерина ЛПНП, что может привести к закупорке артерий в сердце и других частях тела. Холестерин ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний.

    Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина
    • Курица с кожей и другая птица
    • Молочные продукты из цельного молока, такие как молоко, сыр и мороженое
    • Сливочное масло
    • Яйца
    • Пальмовое и кокосовое масла

    В медицинском сообществе ведутся споры по поводу насыщенных жиров. Некоторые исследования не обнаружили никаких доказательств того, что эти жиры напрямую способствуют сердечным заболеваниям. И некоторые виды насыщенных жиров, например содержащиеся в молоке, могут быть полезнее для вас, чем другие, например красное мясо.

    В целом, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 5% или 6% ваших ежедневных калорий из насыщенных жиров. Поэтому, если вы потребляете 2000 калорий в день, ограничьте потребление насыщенных жиров до 120 из этих калорий или 13 граммов насыщенных жиров в день.

    То, что вы используете в своем рационе вместо насыщенных жиров, также имеет значение. Например, употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск сердечных заболеваний. Но замена насыщенных жиров углеводами может повысить риск сердечных заболеваний.

    Ненасыщенные жиры

    Ненасыщенные жиры поступают в основном из овощей, орехов и рыбы. Они жидкие при комнатной температуре. Поскольку эти жиры полезны для сердца и всего тела, эксперты рекомендуют употреблять их вместо насыщенных и трансжиров.

    Ненасыщенные жиры бывают двух видов:

    Мононенасыщенные жиры имеют одну ненасыщенную химическую связь. Масла, содержащие эти жиры, жидкие при комнатной температуре, но они становятся твердыми, когда их охлаждают.

    Вы найдете мононенасыщенные жиры в таких продуктах, как:

    • Авокадо
    • Оливковое, рапсовое и арахисовое масла
    • Миндаль, фундук, орехи пекан и другие орехи

    Полиненасыщенные жиры содержат много ненасыщенных химических связей. Полиненасыщенные масла остаются жидкими при комнатной температуре и в холодильнике.

    Полиненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • Льняное, кукурузное, соевое и подсолнечное масло
    • Грецкие орехи
    • Семена льна
    • Лосось, тунец и другая жирная рыба
    • 6 Существует два типа полиненасыщенных жиров : омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

      Омега-3 жирные кислоты бывают трех видов:

      • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), в основном содержится в рыбе
      • Докозагексаеновая кислота (ДГК), также в основном содержится в рыбе
      • Альфа-линоленовая кислота (ALA) из растительных источников, таких как льняное семя, растительные масла и орехи

      Исследования показывают, что употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, прием добавок омега-3 может не иметь такой же пользы. Исследователи также изучают, могут ли омега-3 помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

      Эти незаменимые жиры необходимо получать из пищи, потому что ваше тело их не производит. Чтобы получать достаточно омега-3 жирных кислот в своем рационе, ешьте рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и сельдь, по крайней мере, два раза в неделю.

      Жирные кислоты омега-6 содержатся в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, семена, орехи и растительные масла. Раньше врачи считали, что жирные кислоты омега-6 способствуют развитию сердечных заболеваний. Теперь данные свидетельствуют о том, что эти жирные кислоты на самом деле полезны для вашего сердца.

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать от 5% до 10% ваших ежедневных калорий из омега-6 жирных кислот. Большинство людей уже получают это количество в своем рационе.

      Трансжиры

      Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. Но большинство трансжиров производится в промышленном процессе. Компании добавляют водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их твердыми при комнатной температуре, чтобы продукты дольше хранились. Это также придает им приятный вкус и текстуру.

      Трансжиры могут быть обнаружены в следующих продуктах:

      • Картофель фри и другие жареные продукты
      • Торты, пироги, бисквиты, крекеры, пончики и другая выпечка
      • Маргарин в виде палочек или баночек
      • Попкорн для микроволновой печи
      • 11 Замороженная пицца

      Трансжиры могут быть вкусными, но вредными для вас. Этот нездоровый тип жира повышает уровень холестерина ЛПНП, повышая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Он также снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 1% дневных калорий из трансжиров. В некоторых местах трансжиры вообще запрещены.

      Являются ли продукты без трансжиров здоровой пищей?

      Не всегда. В некоторых продуктах, не содержащих трансжиров, может содержаться много вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут содержать много сахара и соли, которые также не полезны для вас. Внимательно читайте этикетки перед употреблением упакованных или обработанных пищевых продуктов.

      Вывод: чтобы ваше сердце и все остальные были здоровыми, получайте большую часть жиров из ненасыщенных источников. И получайте большую часть своего питания из здоровых продуктов с низким содержанием жира, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, и нежирных белков, таких как рыба и птица без кожи.

      Руководство по охране здоровья и диета

      1. Популярные планы диеты
      2. Здоровый вес
      3. Инструменты и калькуляторы
      4. Здоровое питание и питание
      5. Лучшие и худшие блюда
      6. Все направляющие темпы

      9 High Fats, которые на самом деле являются супер здоровыми.

      Авторы: Крис Гуннарс, бакалавр наук, и Саванна Шумейкер, MS, RDN, LD — Медицинская оценка Имаши Фернандо, MS, RDN — Обновлено 29 сентября 2021 г. исследователи обнаружили, что это может предложить некоторые преимущества.

      Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы потребление насыщенных жиров ограничивалось менее чем 10% от общего количества потребляемых калорий. Хотя некоторые насыщенные жиры, например, содержащиеся в молочных продуктах, могут не оказывать такого негативного воздействия, как насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе (1, 2).

      Все еще полножирные продукты могут иметь преимущества по сравнению с их аналогами с пониженным содержанием жира или без жира. Обычно они менее обработаны и содержат меньше сахара и углеводов.

      Вот 9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые невероятно питательны.

      1. Авокадо

      Авокадо уникален в мире фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо насыщено жирами.

      На самом деле авокадо на 80% состоит из жира по калориям, что делает его даже более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения (3).

      Авокадо также является одним из лучших источников калия в рационе, обеспечивая 15% дневной нормы (DV) на порцию в 5 унций (150 грамм). Кроме того, они содержат антиоксидантные соединения (3, 4).

      Кроме того, одно исследование с участием 45 мужчин и женщин показало, что употребление одного авокадо в день в течение 5 недель благоприятно влияет на профиль холестерина участников (5).

      Они также являются отличным источником клетчатки, которая обеспечивает многочисленные преимущества для пищеварения, здоровья сердца и контроля веса (2).

      2. Сыр

      Сыр удивительно питателен, несмотря на свою сомнительную репутацию.

      Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора и селена, а также много других питательных веществ (6).

      Он также богат белком: в одной унции (28 граммов) сыра содержится 6 граммов белка, почти столько же, сколько в стакане молока (6, 7).

      Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с молочными продуктами с пониженным содержанием жира, как считалось ранее (8).

      3. Темный шоколад

      Темный шоколад — это питательная пища, замаскированная под лакомство. В нем очень много жира, на жир приходится около 65% калорий (9).

      Кроме того, темный шоколад содержит клетчатку и несколько важных питательных веществ, в том числе железо и магний, которых некоторым людям может быть трудно получить в достаточном количестве (9, 10, 11).

      Он также богат антиоксидантами, такими как ресвератрол, тот же антиоксидант, который придает красному вину его пользу для здоровья, и эпикатехин, который может обладать омолаживающими и повышающими работоспособность свойствами (12, 13, 14).

      Важно выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как в других сортах больше добавленного сахара и меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем в темном шоколаде.

      4. Цельные яйца

      Раньше цельные яйца считались вредными для здоровья, поскольку желтки содержат большое количество холестерина и жира.

      Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей (15, 16).

      Кроме того, яйца очень богаты питательными веществами и содержат множество витаминов и минералов. Одним из примеров является холин, питательное вещество, в котором нуждается мозг, но 90% людей не получают его в достаточном количестве. Одно яйцо (50 грамм) обеспечивает 27% суточной нормы холина (17, 18).

      Яйца также полезны для похудения. Они богаты белком, который может помочь вам оставаться сытым между приемами пищи и сократить количество лишних калорий (19).

      Желтки и все остальное, яйца могут быть полезным дополнением к любой диете.

      5. Жирная рыба

      Жирная рыба считается одним из самых питательных доступных источников животного белка. Сюда входят такие рыбы, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.

      Эта рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и различными витаминами и минералами (20, 21).

      Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы может улучшить когнитивные функции, помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (22, 23, 24).

      Если вы не можете (или не едите) рыбу, может быть полезным прием добавок с рыбьим жиром. Лучше всего подходит жир печени трески. Он содержит все необходимые омега-3, а также много витамина D.

      6. Орехи

      Орехи невероятно полезны. Они богаты здоровыми жирами и клетчаткой и являются хорошим растительным источником белка.

      Орехи также содержат витамин Е и насыщены магнием — минералом, которого большинству людей не хватает (11, 25).

      Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Сюда входят ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа (26).

      К полезным орехам относятся миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.

      7. Семена чиа

      Семена чиа обычно не считаются «жирной» пищей, но унция (28 граммов) семян чиа на самом деле содержит 11 граммов жира (27).

      Кроме того, почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, поэтому подавляющее большинство калорий в них на самом деле поступает из жира (27).

      Это не просто жиры. Большая часть жиров в семенах чиа состоит из полезной для сердца незаменимой жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) (28).

      Семена чиа также могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и противовоспалительное действие (29).

      Они также невероятно питательны. Помимо клетчатки и омега-3, семена чиа также богаты питательными веществами (27).

      8. Оливковое масло первого холодного отжима

      Еще один жирный продукт, который почти все считают полезным, — это оливковое масло первого отжима. В нем много олеиновой кислоты, жирной кислоты, обладающей мощными противовоспалительными свойствами (30).

      Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было показано, имеет многочисленные преимущества для здоровья в отношении здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и контроля веса (31, 32).

      Он чрезвычайно универсален в кулинарии, но особенно хорош для жареных овощей и домашних заправок для салатов.

      9. Нежирный йогурт

      Нежирный йогурт может быть богат питательными веществами. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие жирные молочные продукты.

      Однако он также содержит полезные пробиотики, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.

      Исследования показывают, что йогурт может улучшить пищеварение и даже помочь контролировать вес и снизить риск сердечных заболеваний (33, 34, 35).

      Кроме того, исследования показывают, что жирные молочные продукты не оказывают негативного воздействия на здоровье по сравнению с обезжиренными или обезжиренными молочными продуктами (8).

      Важно выбирать полножирный или цельномолочный йогурт, а также версию с минимальным добавлением сахара.

      Хотя когда-то считалось, что продукты с высоким содержанием жиров содержат мало питательных веществ, современные исследования показывают, что некоторые жиры не представляют негативного влияния на здоровье сердца, как считалось раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *