Что полезного в меде: О пользе меда

О пользе меда


Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.

Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др. ).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

7 уникальных преимуществ меда для здоровья

Мед обладает потенциальной пользой для здоровья и используется во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

Одна столовая ложка (20 грамм) меда содержит (1):

  • Калорийность: 61
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Рибофлавин: 1% из ежедневного значения (DV)
  • : 1% от Dail Мед

    — это, по сути, чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

    Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

    Резюме

    Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

    2. Богат антиоксидантами

    Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

    Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

    Резюме

    Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

    Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

    Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

    Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина — гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

    Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

    Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

    Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

    Резюме

    Мед может оказывать некоторое защитное действие, связанное с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

    4. Может улучшить здоровье сердца

    Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

    Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

    Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 4500 человек старше 40 лет, показало, что умеренное потребление меда снижает риск высокого кровяного давления у женщин (7).

    Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

    Кроме того, сырой мед обычно содержит прополис, тип смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

    В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

    Резюме

    Мед благотворно влияет на здоровье сердца, в том числе снижает кровяное давление и уровень жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

    5. Способствует заживлению ожогов и ран

    Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

    Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неглубоких ожогов и инфицированных ран после операции (10).

    Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.

    В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед вылечил впечатляющие 97% язв, связанных с диабетом участников (11).

    Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

    Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

    Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

    Резюме

    При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

    6. Может помочь подавить кашель у детей

    Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

    Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

    Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен, чем дифенгидрамин, при симптомах кашля. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

    В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

    Однако никогда не давайте мед детям до 1 года из-за риска ботулизма (19).

    Резюме

    Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

    Мед легко добавить в свой рацион.

    Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

    В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

    Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

    Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

    Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

    Резюме

    Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

    Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

    Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.

    Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.

    Исцеление, местное применение, повышение иммунитета

    Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.

    Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.

    Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:

    Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

    Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.

    Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.

    Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшие количества следующих микроэлементов (OR, витаминов и минералов):

    • Кальций
    • Магний
    • Марганский
    • ниацин
    • Pantothenic Acid
    • Phosphory
    • Pantothenic Acid
    • Pantothenic Acid
    • Pantothenic Acid
    • . 0002 Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и других полезных соединений.

      Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

      Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против

      Candida 9.0182 -ассоциированные инфекции.

      Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.

      Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.

      Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

      Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.

      Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Helicobacter pylori (H. pylori) бактерия, тем не менее, является частой причиной язвы желудка.

      Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

      Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.

      Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.

      Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.

      Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

      Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.

      В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.

      Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

      • запор
      • замедленное дыхание
      • опущение век
      • отсутствие рвотных позывов
      • потеря контроля над головой0018
      • вялость
      • слабый крик

      У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

      Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.

      Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.

      Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *