Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.
Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?
Выбор продуктов
При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.
Если покупаете ягоды или фрукты на улице –
По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.
Хранение продуктов
Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.
Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.
Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!
Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро.
Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.
Приготовление еды
Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.
Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.
Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.
Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).
Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции
Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.
Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!
Что же делать при отравлении
Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.
При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.
Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).
Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).
После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.
Можно
Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.
Нельзя
Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.
Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.
Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!
Услуги
ГастроэнтерологЧто делать, если отравился? 5 способов как лечить
Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.
В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.
Особо опасные продукты
В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.
Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.
Симптомы отравления
Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- слабость;
- головокружения;
- температура;
- озноб;
- метеоризм;
- учащенное сердцебиение;
- мышечные судороги;
- пониженное артериальное давление;
- обморочное состояние.
Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.
Как лечить отравление?
- Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.
- Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса.
- Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества.
- Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.
- Обеспечьте больному покой.
При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.
После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.
Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?
Профилактика отравления
Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:
- мойте руки перед едой;
- обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
- пейте кипяченую и бутилированную воду;
- хранить продукты только в холодильнике;
- накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций;
- избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.
Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.
Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.
18 июня 2021 | болезни жкт
советов по профилактике | Ядовитая помощь
Более 90 процентов случаев отравления происходят в домах людей. 1 Большинство таких отравлений происходит на кухне, в ванной и спальне. 2 Поэтому важно соблюдать простые правила, чтобы предотвратить отравление дома.
Научите свою семью никогда не трогать и не брать ничего в рот, если они не знают, что это такое. Ниже приведены дополнительные советы о том, как безопасно хранить ядовитые предметы в доме.
Лекарства
- Храните все лекарства и потенциально ядовитые вещества в закрытых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните лекарства в оригинальной упаковке с соответствующей маркировкой и надлежащим образом.
- Никогда не делитесь рецептурными лекарствами. Если вы принимаете более одного препарата одновременно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, фармацевтом или позвоните по бесплатной линии помощи по отравлениям (1-800-222-1222), которая соединяет вас с местным токсикологическим центром, чтобы Узнайте больше о возможных лекарственных взаимодействиях.
Угарный газ (CO)
Имейте дома исправный детектор угарного газа. Лучшими местами для детектора угарного газа являются спальни и печи.
Предметы домашнего обихода
- Бытовые чистящие и дезинфицирующие средства могут вызвать у вас заболевание при неправильном использовании. Всегда следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.
- Отбеливатель особенно токсичен, и его нельзя смешивать ни с чем, кроме воды.
- Храните все бытовые чистящие средства и потенциально ядовитые вещества в закрытых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните продукты в оригинальной упаковке.
- Не используйте пищевые контейнеры (например, чашки или бутылки) для хранения бытовых чистящих средств и других химикатов или продуктов.
- Храните все средства для стирки под замком, высоко и в недоступном для детей месте.
- Не используйте отбеливатель для пищевых продуктов.
- Избегайте неправильного использования бытовых чистящих и дезинфицирующих средств на руках или коже.
Химические вещества
- Храните все химические и потенциально ядовитые вещества в закрытых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните антифриз, все химикаты и бытовые товары в их оригинальных емкостях.
- Никогда не смешивайте бытовые или химические продукты вместе.
Это может привести к образованию опасного газа.
Снова в школу и товары для творчества
- Некоторые товары для творчества представляют собой смеси химических веществ. Они могут быть опасны при неправильном использовании. Убедитесь, что дети безопасно используют предметы искусства, прочитав и следуя инструкциям.
- Не ешьте и не пейте во время использования художественных изделий.
- Промойте кожу после контакта с художественными изделиями.
- Чистое оборудование. Протрите столы, столы и прилавки.
- Храните предметы искусства в оригинальной упаковке.
Продукты питания
- Фрукты и овощи мойте проточной водой.
- Не мойте мясо, птицу или яйца.
- Никогда не используйте коммерческие чистящие средства для пищевых продуктов или их упаковки.
- Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи.
- Мойте руки и кухонные столы перед приготовлением пищи.
- Храните продукты при надлежащей температуре. Охлажденные продукты нельзя оставлять при температуре выше 40 градусов по Фаренгейту (5 градусов по Цельсию).
- Используйте чистую посуду для приготовления пищи и сервировки.
Животные и насекомые
- Знайте, какие ядовитые змеи живут в вашем районе, и носите надлежащую одежду (обувь и т. д.) при походах на природу.
- Проверьте этикетку любого средства от насекомых. Имейте в виду, что большинство из них содержат ДЭТА, который может быть ядовитым в больших количествах.
Растения, грибы и ягоды
- Убедитесь, что все члены вашей семьи умеют определять ядовитые грибы и растения.
- Позвоните в местный токсикологический центр, чтобы узнать о ядовитых растениях, распространенных в вашем районе.
1 Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г. : 26-й годовой отчет. 2009 г.. Клиническая токсикология (2009) 47, 911–1084.
2 Cincinnati Drug and Poison Information Center (DPIC)
Вызов помощи
Помните: если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших знакомых отравился, немедленно позвоните по бесплатной линии помощи при отравлениях (1-800- 222-1222), который связывает вас с местным токсикологическим центром.
зимних советов | Ядовитая помощь
Следующие советы предназначены в первую очередь для зимнего сезона, но помните о них круглый год.
Многие думают, что пуансеттия и рождественские кактусы ядовиты. Это не так, но омелу следует хранить в местах, недоступных для маленьких детей или домашних животных. Вот некоторые другие опасности, которых следует опасаться зимой.
Антифриз
- Антифриз — ядовитая жидкость, используемая в автомобилях. Имеет сладкий вкус, который нравится детям и животным. Если даже немного проглотить, это может быть вредным и может привести к повреждению почек и смерти.
- Храните антифриз, бытовые чистящие средства и все химикаты в емкостях, в которых они поставляются, с плотно закрывающейся крышкой и держите их подальше от детей и домашних животных.
- Перед тем, как выбросить контейнер с антифризом, промойте его водой и установите защитную крышку на место.
Соль для снега
- Соль, используемая зимой на подъездных путях и тротуарах, может нанести вред животному или ребенку, если ее съесть.
- Храните такую соль в недоступном для вас месте в закрытом шкафу.
Mercury
- Избегайте использования стеклянных ртутных термометров. Они могут сломаться во рту у ребенка. Вместо этого используйте цифровой термометр.
- Во время измерения температуры оставайтесь рядом с детьми.
- Пролитую ртуть следует утилизировать должным образом, так как это опасные отходы. Позвоните в справочную службу по отравлениям (1-800-222-1222), которая соединит вас с вашим местным токсикологическим центром или местным отделом здравоохранения для получения консультации.
Угарный газ (CO)
- CO является ядовитым газом и не имеет цвета, запаха или вкуса. Все устройства для сжигания топлива производят CO, в основном, когда они не работают должным образом или не используются в вентилируемом помещении. CO может накапливаться в закрытых помещениях.
- Источники CO включают газовые печи, газовые водонагреватели, газовые плиты, газовые печи, керосиновые обогреватели, дровяные и газовые камины, дровяные печи, электрогенераторы и автомобильные двигатели.
- Люди, подверженные наибольшему риску отравления угарным газом, включают беременных женщин, младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей, людей с заболеваниями, влияющими на дыхание, и людей с сердечными заболеваниями.
- Признаки отравления угарным газом аналогичны признакам гриппа и некоторых вирусов холодной погоды: головные боли, тошнота, рвота, головокружение и спутанность сознания.
Чтобы предотвратить отравление угарным газом в вашем доме
- Имейте в своем доме хотя бы один детектор угарного газа.