Что попить для поджелудочной железы: Ваш браузер устарел

Содержание

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.

Синонимы русские

Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).

Синонимы английские

Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.

Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы. Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.

Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови. Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии. Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.

Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты. В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину. Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.

Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией. При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой. Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.

Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
  • Для диагностики отравлений соединениями металлов.

Когда назначается исследование?

  • При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  • При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.

Что означают результаты?

Референсные значения

Марганец: 0 — 2 мкг/л

Магний: 0 — 2 мкг/л

Калий: 132,6 — 195 мг/л

Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л

Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л

Медь: 575 — 1725 мкг/л

Цинк: 650 — 2910 мкг/л

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл

Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.

подготовка пациентов к диагностическим исследованиям

Лучевая диагностика.

Подготовка к магниторезонансной томографии (МРТ) органов малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа, матка, придатки).

Исследование проводится при среднем наполнении мочевого пузыря. Перед исследованием необходимо не мочиться в течение 2–3 часов и выпить 0,5 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Накануне исследования рекомендуем очистить кишечник — слабительные средства с обязательной очищающей клизмой в конце дня. За 30–40 мин до исследования рекомендуем принять спазмолитик («Но-шпа», «Дротаверин»). Женщинам важно указать день менструального цикла.

Подготовка к МРТ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка).

МРТ органов брюшной полости проводят натощак. Если исследование невозможно провести утром — допускается лёгкий завтрак. За 2–3 дня до обследования необходимо перейти на бесшлаковую диету: исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).

Для уменьшения метеоризма в течение этого промежутка времени целесообразно принимать ферментные препараты («Фестал» или «Мезим-форте») и энтеросорбенты (активированный уголь из расчёта 1 таб. на 10 кг веса или «Эспумизан» по 1 таб. 3 раза в день). За 30–40 мин до исследования рекомендуем принять спазмолитик («Но-шпа», «Дротаверин»). Все лекарственные препараты следует принимать при отсутствии противопоказаний.

Обследование остальных органов на МРТ.

Не требуют специальной подготовки.

Подготовка к компьютерной томографии (КТ) исследованию органов брюшной полости и таза.

Аналогично вышеуказанной подготовке к МРТ. При необходимости обследования толстого кишечника необходима дополнительная его очистка  либо клизмением либо применением специальных препаратов типа «Фортранс» (аналогов) согласно прилагаемой инструкции.

Обследование остальных органов на КТ.

Не требуют специальной подготовки.

Ультразвуковые исследования.

УЗИ органов малого таза у мужчин и женщин.

Чтобы пройти ультразвуковое исследование органов малого таза нужно предварительно подготовиться. Для УЗИ — исследования малого таза нужно, чтобы мочевой пузырь был полным. При наличии сопутствующих хронических заболеваний кишечника, характеризующихся вздутием живота, нужно постараться избавиться от газов. С этой целью рекомендуют три дня принимать активированный уголь по несколько таблеток. За три дня до проведения исследования также нужно отказаться от газообразующих продуктов, таких как овощи, фрукты в сыром виде, черный хлеб и т.д. Готовясь к УЗИ органов малого таза, за пару дней можно воспользоваться очистительной клизмой. В день проведения УЗИ органов малого таза можно есть и пить, так как исследование проводят не на голодный желудок. Чтобы мочевой пузырь был полным, надо медленно выпить полтора литра жидкости: воды, чаю или морса — не имеет значения. Если уже нет возможности терпеть, можно частично опорожнить пузырь, но потом придется выпить еще, для того чтобы мочевой пузырь к моменту процедуры находился в достаточно наполненном состоянии.

УЗИ печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы, лимфоузлов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов гепатобилиарной системы, сосудов почек, брюшного отдела аорты и ее висцеральных ветвей.

Проводится натощак, не ранее чем через 8-12 часов после последнего приема пищи. У тучных людей при значительном вздутии живота необходимо проводить соответствующую подготовку с соблюдением трехдневной диеты с исключением продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике (овощи, фрукты в сыром виде, черный хлеб), а также приемом таблеток эспумизана по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 дней. 

УЗИ почек, надпочечников, щитовидной, молочной желез, периферических лимфоузлов, мягких тканей.

Специальной подготовки не требуется.

Эндоскопические исследования.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование проводится строго натощак. При выполнении исследования в утренние часы рекомендуется ужин накануне исследования не позже 19:00 При выполнения исследования в дневные часы рекомендуется последний приём пищи за 5 часов до исследования. Не разрешается ни пить, ни курить.

Фиброколоноскопия (ФКС).

Накануне исследования (за день до назначенной даты) вам необходимо соблюдать специальную «очищающую» бесшлаковую диету: Нельзя употреблять в течение всего дня мясные продукты, птицу, рыбу, крупы и каши, хлеб и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде, орехи и т.п. Разрешается в течение дня употреблять только прозрачные жидкости — минеральную воду, чай без сахара, прозрачные осветленные соки без мякоти, прозрачный бульон.

Подготовка к колоноскопии препаратом фортранс.

Полная очистка кишечника достигается без очистительных клизм. Для подготовки обычно необходимо 4 пакетика препарата «Фортранс». Каждый пакетик необходимо растворить в 1 литре воды. 4 литра раствора Фортранса принимаются во второй половине дня накануне колоноскопии примерно с 17:00, последний прием пищи завершить за 3 часа до  начала приема препарата. Каждый литр раствора принимать на протяжении часа — полутора, по стакану в течение 15 – 25 мин отдельными глотками. Через 45-60 мин у Вас появится жидкий стул. Опорожнение кишечника завершается выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса.

Подготовка к колоноскопии препаратом дюфалак (200мл).

В 15 часов, накануне дня исследования развести 100 мл препарата в 1,5 литрах воды и выпить в течение 3-4 часов. У вас должна появиться умеренная безболезненная диарея. Повторить все в 19 часов. Выходящая из вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей.

Функциональная диагностика.

Спирография.

Исследование проводится в утренние часы, натощак. Пациент не должен курить перед исследованием, пользоваться бронхолитиками. Пациент должен знать свой вес и рост.

Электрокардиограмма с физической нагрузкой.

Тест проводится через 1-1,5 часа после еды. Должна быть удобная одежда и обувь. Проба должна выполняться на фоне отмены нитратов, бета-блокаторов, антогонистов кальция (длительность отмены не менее трех периодов полувыделения каждого препарата).

Лабораторные исследования.

Общий анализ мочи.

Перед забором следует провести гигиену внешних половых органов. Собирается только утренняя средняя порция мочи сразу после сна. В лабораторию сдается 100 мл в чистой посуде.

Анализ мочи по Нечипоренко.

Проводится туалет внешних половых органов, как и перед общим анализом мочи, после чего собирается средняя порция утренней мочи в чистую посуду объемом 100 мл.

Проба по Зимницкому.

Собирают за сутки 8 порций мочи. В 06:00 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается в унитаз). Начиная с 09:00 утра, точно через каждые 3 часа в чистые отдельные емкости собирают 8 порций мочи — до 06:00 утра следующего дня. При этом мочеиспускание проводят в мерную емкость, затем, после перевешивания отбирают около 100 мл в емкость для доставки в лабораторию. На каждой банке отмечают время и объем порции мочи. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании. Следует избегать форсированной питьевой нагрузки.

Анализ мочи для бактериологического исследования.

Утром, тщательно проведите гигиену наружных половых органов и выделите первую струю мочи на счет: «1, 2» в унитаз, а затем соберите среднюю порцию мочи в стерильную посуду. Стараясь не прикасаться к внутренней поверхности пробки и пробирки, положите крышку на чистую салфетку внутренней поверхностью вверх. Завершите мочеиспускание в унитаз. Собранную мочу направляют в лабораторию, время доставки в течение 2 часов.

Исследование кала на гельминты и простейшие.

За 3 дня до исследования необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование масляных клизм, ректальных свечей, рентгенологических исследований с применением бария.

Анализ крови.

Накануне исследования необходимо исключить физические и умственные нагрузки, избегать любых стрессовых ситуаций, исключить прием алкоголя, курение и лекарственных препаратов. Физиотерапевтические процедуры, а также рентгенологические, ультразвуковые исследования проводятся после взятия крови на анализ, т. к. воздействие низкочастотных или высокочастотных излучений могут изменить гематологические показатели крови.

Биохимический анализ крови.

Кровь на исследование забирается после 12 часов голодания и воздержания от приема алкоголя и курения, в утренние часы (между 7 и 9 часами), при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (20-30 минут), в положении лежа или сидя.

Подготовка к КТ и МРТ исследованиям

Подготовка к КТ исследованию

КТ органов брюшной полости не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1.  Исследование проводится натощак (за 4 часа до исследования не есть, легкое питье — чай, вода), если назначены лекарства, то можно принимать.
  2. Если планируется исследование желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки — за 2 часа до исследования начать пить воду небольшими порциями из 1,5 литровой бутылки. Остатки воды взять с собой на исследование и продолжать пить до момента укладки на стол томографа.
  3. Если планируется исследование толстой кишки — очистить кишечник так, как если бы Вы готовились к выполнению колоноскопии. Если подготовка кишечника по какой-либо причине затруднена — не ешьте на ночь, с утра — только легкое питье с сахаром.
  4. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

КТ органов малого таза не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1.  За 12 часов до исследования (или накануне вечером) — очистительная клизма.
  2. Накануне вечером не ужинать или не есть за 10 часов до исследования. Можно пить воду или легкие напитки. 
  3. Не мочится за 1 час (для исследования нужен умеренно наполненный мочевой пузырь).
  4. Урографин ампулу любой концентрации (либо любого другого йодсодержащего контрастирующего препарата) развести в 1 литре кипяченой воды, пить в два приема — первую половину за 10-12 часов до исследования, вторую — за 2 часа до исследования.
  5. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)
  6. Для женщин: Рекомендуется проведение обследования на 6-12 день менструального цикла, также возможно проведение исследования во вторую фазу цикла. Оно не проводится в период менструаций, рекомендуется заранее подсчитать день цикла, на который придется день обследования.

КТ почек, мочеточников, мочевого пузыря (мочевыводящих путей) не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Прийти на исследование натощак (не есть за 3 часа до исследования).
  2. Умеренно наполненный мочевой пузырь (не мочиться за 1 час до назначенного времени.
  3. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

Подготовка к МСКТ коронарографии

  1. Исследование проводится натощак (не есть за 3 часа до исследования), желательно питье не менее 1 литра за 6-12часов до исследования.
  2. Если вы принимаете бета-блокаторы, возьмите их с собой.
  3. Уточните у своего лечащего врача, можно ли Вам принимать бете-блокаторы. При частоте сердечных сокращений более 60 ударов в минуту будет необходимо принять беиа- блокатор для урежения сердечного ритма. Без этого проведение исследования невозможно, так как достоверность диагностики будет низкая.
  4. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

Перед КТ исследованием с в/в контрастированием необходимо получить письменное согласие пациента, консультацию аллерголога, а также иметь на руках свежие показатели уровня креатина и мочевины в крови, больным сахарным диабетом, принимающие препараты, содержащие метформин необходимо отказаться от него за 48 часов до и 48 часов после исследования.

Пациенты с гипертиреозом в обязательном порядке должны проконсультироваться с эндокринологом о возможности проведения исследования.

Если пациенту выполнялось рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта с контрастированием бариевой взвесью, компьютерная томография может быть выполнена не ранее, чем 3-5 дней (бариевая взвесь будет затруднять анализ томограмм из-за артефактов).

Подготовка к МРТ исследованию

Магнитно-резонансное исследование органов брюшной полости (в том числе и МР-холангиопанкреатография) и забрюшинного пространства не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Для максимально качественного и полного описания полученных результатов врачом необходимо иметь с собой всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  2. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.). 
  3. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата «Эспумизан» — для устранения повышенного газообразования.
  4. Исследование проводится натощак: последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 6 часов до начала исследования.
  5. За 30-40 минут до начала исследования — прием 1-2 таблеток «Но-шпа».

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Магнитно-резонансное исследование малого таза у мужчин не требует сложной подготовки. Но для хорошей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений необходимо:

  1. Для максимально качественного и полного описания полученных результатов врачом необходимо иметь с собой всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  2. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.).
  3. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата «Эспумизан» -для устранения повышенного газообразования.
  4. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования — очистительная клизма или слабительный чай при запорах, при нормальном пищеварении — естественное опорожнение кишечника.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до начала исследования.
  6. За 30-40 минут до начала исследования — прием 1-2 таблеток «Но-шпа».
  7. Не мочиться за 2 часа до проведения исследования. Дополнительный прием жидкости не нужен — мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Магнитно-резонансное исследование органов малого таза у женщин не требует сложной подготовки. Для хорошей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Рекомендуется проведение обследования на 6-12 день менструального цикла, также возможно проведение исследования во вторую фазу цикла. Оно не проводится в период менструаций, рекомендуется заранее подсчитать день цикла, на который придется день обследования.
  2. Для максимально качественного и полного описания полученных результатов врачом необходимо иметь с собой всю имеющуюся медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  3. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.).
  4. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата «Эспумизан» -для устранения повышенного газообразования.
  5. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования — очистительная клизма или слабительный чай при запорах, при нормальном пищеварении — естественное опорожнение кишечника.
  6. Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до начала исследования.
  7. За 30-40 минут до начала исследования — прием 1-2 таблеток «Но-шпа».
  8. Не мочиться за 2 часа до проведения исследования. Дополнительный прием жидкости не нужен — мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ВЕСЕ: КТ-227 кг, МРТ-158 кг

можно ли есть перед УЗИ?

Люди, которым назначили ультразвуковое исследование, интересуются, можно ли есть перед УЗИ брюшной полости. Обычно перед УЗ-сканированием нет необходимости соблюдать диету. Исключением является обследование органов брюшной полости. Максимальную точность подобная диагностика предоставит только при правильной подготовке. В противном случае результат будет искажен помехами, из-за чего будет поставлен неправильный диагноз.

Как правильно питаться?

Можно ли есть перед УЗИ? Ультразвуковое исследование проводят натощак. Поэтому в течение 8-10 часов нельзя есть, а в течение 2-3 часов пить. Для детей длительность голодания сокращается. Грудничкам не дают кушать в течение 3 часов, 1-3-летним малышам— на протяжении 4 часов, а детям в возрасте 3-12 лет — 6-8 часов. Пить воду детям не рекомендуется в течение часа.

Людям с диагностированным сахарным диабетом нельзя долго голодать. Поэтому им перед сеансом можно выпить чай и съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Употреблять пищу нужно понемногу, но часто (через каждые 3-4 часа). Нельзя запивать еду. Пить разрешается только через 40 минут после еды либо за час до нее. Во время приема пищи нельзя спешить и разговаривать, чтобы не допустить заглатывания воздуха.

В течение дня следует выпивать около полутора литра жидкости: очищенной или минеральной негазированной воды, несладкого слабо заваренного чая, травяных чаев, несладкого компота, жидкого киселя.

Ужин накануне диагностики должен быть легким, нельзя употреблять мясные и рыбные блюда. Завтракать в день проведения диагностики нельзя. Если обследование назначено на послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак, но за пару часов до похода в клинику нужно принять энтеросорбенты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета перед УЗИ брюшной полости направлена на качественную визуализацию, получение максимально точных результатов и предотвращение искажений. Поэтому в течение 3-4 суток перед обследованием нужно уделить особое внимание питанию. Нужно употреблять продукты, которые сводят к минимуму раздражение слизистых оболочек и газообразование, предотвращают сжимание гладкой мускулатуры.

Следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование:

  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • шоколад и конфеты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • соки;
  • газированные и спиртные напитки.

Разрешается кушать каши из различных круп, сваренные на воде, постное мясо, нежирную рыбу, вареные яйца, твердый сыр, белый хлеб. Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.

Многие люди привыкли по утрам пить кофе. Но перед диагностикой придется воздержаться от этой привычки. Напиток изменяет функциональность внутренних органов, повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы желчного протока, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Чай пить можно, но он должен быть несладким и некрепким. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю либо напитку, приготовленному на основе трав. Но в день диагностики пить его нельзя, так как он также содержит кофеин.

В период подготовки к УЗИ брюшной полости можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак — одно вареное яйцо, зеленый чай.
  • Ланч — кусочек нежирного твердого сыра.
  • Обед — вареное или приготовленное на пару диетическое мясо, компот.
  • Полдник — каша.
  • Ужин — отварная или запеченная нежирная рыба, минеральная вода без газа.

Соблюдение диеты перед диагностикой не только обеспечит высокую точность результата, но и принесет пользу организму — окажет оздоравливающее действие, позволит сбросить несколько килограммов, понизит нагрузку на внутренние органы.

Что способно исказить картину?

Нужно знать, что исказить общую картину болезни способны различные факторы:

  • чрезмерное количество газов в кишечнике;
  • двигательная активность во время обследования;
  • мышечные спазмы внутренних органов;
  • остатки пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • утолщенный слой жировой клетчатки у людей с избыточным весом тела;
  • остатки контрастного вещества после использования других методов диагностики.

Некоторые важные нюансы

За 12 часов до диагностики следует очистить кишечник, сделав клизму — при помощи кружки Эсмарха вводят в прямую кишку 1,5 литра прохладной воды. Альтернативой клизме могут стать микроклизмы либо слабительные средства.

При необходимости врач может назначить медикаменты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить метеоризм. От других лекарств, особенно спазмолитиков, желательно отказаться. Если же этого сделать нельзя, то обязательно нужно сообщить врачу.

На протяжении двух часов перед диагностикой нужно воздержаться от курения, так как никотин провоцирует спазмы желчного пузыря и желудка. К тому же курение способствует всасыванию воздуха.

Перед походом в клинику нельзя пользоваться освежающими леденцами и жевательной резинкой.

Если запланировано обследование органов мочеполовой системы, за полтора часа до процедуры нужно выпить литр воды, не содержащей газов, и не мочиться.

Если пациент проходил колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, рентгенографию с контрастом, то делать ультразвуковое исследование можно только через двое суток.

Что делать после УЗИ

После процедуры диагност выдает пациенту протокол, в котором описывается каждый орган и отмечаются все изменения. На основе полученной информации врач, выдавший направление, ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости он может назначить дополнительную диагностику. Если патологии отсутствуют, то в протоколе указывается, что на органах, расположенных в брюшной полости, нет никаких особенностей.

После проведения УЗИ можно возвращаться к привычному образу жизни и обычному рациону. Ограничения в питании понадобятся только в том случае, если врач на основе результатов диагностики назначит специальную диету.

Наша клиника предлагает следующие виды УЗИ

и другие.

Поджелудочная железа и питьевая сода | Здоровое питание

Автор Sara Ipatenco Обновлено 27 декабря 2018 г.

Газировка вредна для вас. Он насыщен сахаром и калориями и не обеспечивает вас никакими необходимыми питательными веществами. Помимо того, что газированные напитки способствуют увеличению веса, они также могут нанести серьезный ущерб здоровью вашей поджелудочной железы. По данным Национального института рака, в 2013 году примерно у 45 000 американцев будет диагностирован рак поджелудочной железы, и употребление большого количества сладкой газировки может быть фактором, способствующим этому разрушительному диагнозу.

Рак поджелудочной железы 101

Ваша поджелудочная железа находится между желудком и позвоночником и имеет длину около 6 дюймов, по данным Национального института рака. Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи, производя ферменты, расщепляющие пищу. Орган также выделяет гормоны, в первую очередь инсулин, гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Рак поджелудочной железы обычно диагностируют у людей старше 50 лет, хотя он может быть диагностирован и у людей моложе.Курение, увеличение веса, диабет и панкреатит повышают риск развития рака поджелудочной железы.

Сахар не такой сладкий

Газировка приятная на вкус, поэтому так много людей пьют ее на регулярной основе. Платой за употребление сладкого является повышенный риск рака поджелудочной железы. Согласно статье 2010 года, опубликованной в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», регулярное включение газированных напитков в рацион может повысить риск развития рака поджелудочной железы. На самом деле, исследование показало, что люди, которые потребляли более двух газированных напитков в неделю, подвергались значительно более высокому риску рака поджелудочной железы по сравнению с людьми, которые пили меньше газированных напитков. (См. ссылку 3)

Разрушительный диагноз

Рак поджелудочной железы — это разрушительный тип рака, поскольку он редко обнаруживается на ранней стадии. По данным MedlinePlus, симптомы рака поджелудочной железы, которые могут включать усталость, потерю веса, боль в животе или спине и пожелтение кожи, не проявляются сразу, а это означает, что вы можете заболеть этим заболеванием, даже не подозревая об этом. Поджелудочная железа также находится позади других органов, и это затрудняет обнаружение проблем врачами, потому что они не могут хорошо видеть поджелудочную железу.Рак также быстро распространяется. Из-за этих факторов рак поджелудочной железы в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. К тому времени, когда его поймают, часто бывает слишком поздно для эффективного лечения. В некоторых случаях рак поджелудочной железы нельзя предотвратить, но отказ от газировки может снизить риск.

Slashing Sugar

Поскольку вы подвержены более высокому риску рака поджелудочной железы, если у вас избыточный вес или ожирение, исключение газированных напитков из вашего рациона может помочь вам снизить потребление калорий и похудеть. Регулярное употребление газированных напитков само по себе также повышает риск развития рака поджелудочной железы, что является еще одной веской причиной исключить напиток из своего рациона. Замените сладкую газировку простой водой, приправленной 100-процентным фруктовым соком, который по своей природе сладок и не содержит добавленного сахара. Несладкий чай со льдом или кофе также могут вам понравиться. Оставьте газировку для очень редкого лакомства, если вы вообще пьете ее, чтобы защитить свою поджелудочную железу.

Панкреатит — Новости здоровья потребителей

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа — это небольшой, трудолюбивый орган, который находится за нижней частью желудка.Центр, который производит пищеварительные соки и ферменты (которые расщепляют пищу в желудке, чтобы организм мог ее усвоить) и гормоны, такие как инсулин, обычно занимается своими делами, не вызывая никаких проблем. Но если что-то повредит орган, он может воспалиться, часто вызывая мучительную боль. Это редкое заболевание называется панкреатитом.

У 80 процентов пациентов воспаление стихает в течение нескольких дней, поджелудочная железа полностью заживает, а боль остается только воспоминанием. Остальным 20 процентам не так повезло.В тяжелых случаях воспаление может распространиться на другие органы, такие как легкие и почки, и у пациентов может наступить шок. Без быстрого и агрессивного лечения тяжелый панкреатит может привести к летальному исходу.

В редких случаях панкреатит становится хронической проблемой, когда поджелудочная железа никогда полностью не заживает, а боль продолжает возвращаться. Большинство людей с хроническим панкреатитом сильно пьют.

Что вызывает панкреатит?

Желчные камни, которые застревают в отверстии поджелудочной железы, являются наиболее распространенной причиной панкреатита.Алкоголь является следующим главным виновником. Обычно для воспаления поджелудочной железы требуется несколько лет пьянства — например, по 12 банок пива в день. Тем не менее, всего четыре бутылки пива в день могут быть достаточными. Вместе желчные камни и алкоголь составляют 80 процентов всех случаев панкреатита.

В редких случаях панкреатит может быть вызван некоторыми лекарствами, включая диуретики, сердечные препараты, известные как ингибиторы АПФ, эстрогены и кортикостероиды. Другие возможные причины включают травмы поджелудочной железы, вирусные или бактериальные инфекции, паразитарные заболевания, гипертриглицеридемию (избыточное количество жиров в крови), пептические язвы, болезнь Крона, муковисцидоз и гипотермию, а также эпидемический паротит.Примерно в 15 процентах случаев причина неизвестна.

Каковы симптомы панкреатита?

Наиболее очевидным признаком панкреатита является мучительная боль. Боль начинается в верхней части живота и часто распространяется в стороны и спину. Если ваш панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, боль, вероятно, появится вскоре после обильного приема пищи. Если воспаление вызвано алкоголем, вы, вероятно, почувствуете боль через шесть-двенадцать часов после запоя. Другие распространенные симптомы включают тошноту, рвоту, лихорадку, желтуху и учащенное сердцебиение.

Как диагностируется панкреатит?

Если у вас есть симптомы панкреатита, врач измерит уровень определенных ферментов в крови. Высокие показатели являются явным признаком того, что у вашей поджелудочной железы проблемы. Чтобы подтвердить диагноз, вашему врачу может потребоваться более тщательное обследование с помощью УЗИ или компьютерной томографии (КТ).

Как лечится панкреатит?

Как только ваш врач заподозрит панкреатит, он или она немедленно направит вас в больницу.Если у вас заболевание легкой или средней степени тяжести и нет признаков осложнений, ваша медицинская бригада будет работать над тем, чтобы вам было комфортно, пока поджелудочная железа заживает сама. Большинству пациентов требуется лекарство для облегчения боли. Вы будете получать жидкости через внутривенную трубку. Если у вас тошнота и рвота, вам придется обходиться без еды, пока ваш желудок не успокоится. Вы должны чувствовать себя намного лучше в течение двух-трех дней.

Если у вас тяжелый панкреатит, вы должны находиться под тщательным наблюдением в отделении интенсивной терапии.Ваш врач введет вам большое количество жидкости через капельницу, чтобы предотвратить шок. Если воспаление в легких затрудняет дыхание, вас подключат к аппарату искусственной вентиляции легких. Точно так же вам потребуется диализ, если у вас отказали почки.

Если причиной панкреатита стали камни в желчном пузыре, врач может удалить их перед выпиской из больницы. Это можно сделать с помощью специального хирургического устройства, которое вводится через небольшой разрез в брюшной полости.

Если у вас хронический панкреатит или проблемы с усвоением жиров из пищи, врач, скорее всего, даст вам рекомендации по питанию, в том числе ограничение потребления жиров.Вам также может понадобиться принимать добавки ферментов поджелудочной железы с пищей, чтобы помочь вам лучше усваивать питательные вещества. И если ваш панкреатит связан с употреблением алкоголя, бросьте пить вообще.

Каталожные номера

Муньос А. и Д.А. Катерндаль. Диагностика и лечение острого панкреатита. Американский семейный врач, Vol. 62(1):164-174.

Бекингем И.Дж. и П.С. Борнман. Острый панкреатит. Британский медицинский журнал, Vol. 322:595-598.

Борнман П.С. и И.Дж. Бекингем.Хронический панкреатит. Британский медицинский журнал, Vol. 322:660-663.

Национальная служба обмена информацией о заболеваниях пищеварительного тракта. Панкреатит. Июль 2008 г.

Влияние употребления алкоголя и курения на смертность от аденокарциномы протока поджелудочной железы: ретроспективное когортное исследование, состоящее из 1783 пациентов

Результаты этого исследования подтвердили снижение выживаемости больных раком поджелудочной железы при употреблении алкоголя и длительном курении. курение.

В ходе этого исследования мы обнаружили положительную связь между употреблением алкоголя и выживаемостью. Когда принималось во внимание количество потребляемого алкоголя, только сильно пьющие были связаны со снижением выживаемости. Легкие и умеренные пьющие не показали одинаковых результатов.

Напротив, многие предыдущие исследования не выявили связи между употреблением алкоголя и смертностью от рака поджелудочной железы 7, 8, 10, 17 . В одном из крупнейших опубликованных на сегодняшний день когортных исследований 7 , включавшем 3012 случаев рака поджелудочной железы, отношение риска (ОР) смерти от рака поджелудочной железы, связанное с употреблением не менее 1 напитка в день, равнялось 1.0 (95% ДИ, 0,9–1,1) для мужчин и 1,0 (95% ДИ, 0,8–1,1) для женщин.

Двое других исследователей 6, 9 , однако, получили противоположные результаты. В ретроспективном исследовании случай-контроль 6 , включавшем 248 случаев рака поджелудочной железы, ОР смертности от рака поджелудочной железы, связанной с употреблением алкоголя, составил 1,83 (95% ДИ, 1,1–3,0) на основе 163 случаев. В другом когортном исследовании 9 сообщалось о значительно более высоком риске смертности от рака поджелудочной железы, связанном с употреблением 3 напитков в день (RR, 1.25; 95% ДИ, 1,11–1,42) или не менее 4 порций в день (ОР, 1,25; 95% ДИ, 1,11–1,42), в то время как не было обнаружено связи между смертностью от рака поджелудочной железы и «умеренным» потреблением алкоголя (т.е. <3 порций). в день) 9 .

Несколько факторов могут быть ответственны за это явление, хотя его основной механизм в настоящее время не ясен. Биологический механизм связи между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы до конца не ясен, но хорошо известно, что длительное употребление большого количества алкоголя вызывает хронический алкогольный панкреатит 18 , установленный фактор риска рака поджелудочной железы.Кроме того, этанол метаболизируется по окислительному и неокислительному пути 19 в поджелудочной железе. Перейти и др. . 20 выдвинули гипотезу о нескольких механизмах, с помощью которых метаболиты могут влиять на воспаление и канцерогенез, включая активацию ядерных факторов транскрипции, повышенную выработку активных форм кислорода и нарушение регуляции клеточной пролиферации и апоптоза. Хроническое употребление алкоголя может вызвать структурные и функциональные нарушения поджелудочной железы. Эти изменения приводят к расширенному контакту между катепсином В, т.е.е., лизосомальный фермент, который активирует трипсиноген и пищеварительные ферменты, что в конечном итоге приводит к преждевременной внутриклеточной активации пищеварительных ферментов и аутопищеварительному повреждению поджелудочной железы 5 .

Наше исследование не показало существенной разницы между когда-либо курившим и никогда не курившим с точки зрения прогноза рака поджелудочной железы. Но, принимая во внимание продолжительность курения, мы обнаружили снижение выживаемости среди заядлых курильщиков.

После стратификации по клинической стадии положительными факторами для пациентов, перенесших панкреатэктомию, были стаж курения 30 и более лет, а также курение 20 и более сигарет в день для пациентов с нерезектабельным местно-распространенным ППАЖ.

Ранее сообщалось о пагубном влиянии курения на выживаемость при многих видах рака 6, 17, 21, 22 , особенно тех, которые этиологически связаны с табаком, таких как рак легких 6 . Причинно-следственная связь между курением табака и раком поджелудочной железы хорошо известна 23, 24 . Тем не менее, имеется мало данных о преддиагностическом курении табака как детерминанте выживания после рака поджелудочной железы, при этом 7 исследований показали значительную критическую роль табака 6,7,8, 10, 12, 15, 25 , а 4 не показали никакой связи 13, 14, 16, 17 .Конечно, только в 1 исследовании 10 рассматривалось влияние количества и продолжительности курения, за исключением статуса курения, и было показано худший прогноз для нынешних курильщиков в категориях более интенсивного употребления, то есть 20 или более сигарет в день и 30 или более лет курения.

Хотя механизмы, лежащие в основе этого явления, остаются неясными, возможное объяснение состоит в том, что у курильщиков могут развиться более агрессивные опухоли 17 . Это также подтверждается прометастатической ролью никотина при аденокарциноме протоков поджелудочной железы в соответствии с его влиянием на экспрессию матриксной металлопротеиназы 9 и фактора роста эндотелия сосудов 26 . Кроме того, влияние курения на выживаемость требует длительного времени для накопления.

В этом исследовании наблюдалась положительная связь между потреблением алкоголя и выживаемостью пациентов в целом, но после стратификации по статусу курения и употребления алкоголя только пациенты, которые одновременно курили и пили, ассоциировались со сниженной выживаемостью от PDAC. Механизмы, лежащие в основе этого явления, были неясны. Возможная причина такого результата заключается в том, что два фактора могут взаимодействовать друг с другом и способствовать развитию рака поджелудочной железы.

Пятилетняя общая выживаемость, о которой сообщалось в предыдущих исследованиях, варьировала от 3% до 8% 27, 28 . Наше настоящее исследование показало, что общая выживаемость больных раком поджелудочной железы составляет 4,2% через 5 лет после постановки диагноза, что находится в пределах диапазона предыдущих исследований. Чрезвычайно низкая 5-летняя выживаемость в основном была связана с тем, что большая часть больных раком поджелудочной железы имела метастазы при постановке диагноза. Кроме того, более низкий показатель в нашем исследовании также может быть, по крайней мере, частично объяснен тем фактом, что более запущенные случаи с большей вероятностью направляются в Китайский национальный онкологический центр для лечения.

Нам не удалось найти связь между возрастом на момент постановки диагноза и смертностью от рака поджелудочной железы. Женщины имеют преимущество в выживании по сравнению с мужчинами для большинства локализаций рака, включая поджелудочную железу 29 . Тем не менее, мы сообщили о снижении выживаемости пациентов женского пола от рака поджелудочной железы (HR, 1,16; 95% ДИ, 1,01–1,33) по сравнению с пациентами мужского пола. Возраст или пол могут не быть существенным фактором, влияющим на выживаемость, и эти эффекты могут различаться в разных исследованиях 16, 29,30,31,32 .Наше исследование не показало значительного увеличения смертности от всех причин у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, в отличие от большинства 16, 17, 30, 33 , но не всех 34, 35 более ранних исследований. Предыдущие отчеты с положительными результатами 16, 17, 30, 33 всегда способствовали ассоциации на два балла. Во-первых, высокий ИМТ при постановке диагноза может быть связан с повышенной частотой периоперационных и послеоперационных осложнений при резекции поджелудочной железы 36 или с более низкой частотой операций, что приводит к увеличению заболеваемости и смертности.Тем не менее, в предыдущем мета-анализе не сообщалось об отсутствии различий в продолжительности пребывания в стационаре, госпитальной летальности и других основных исходах между пациентами с нормальной массой тела и избыточной массой тела/ожирением 37 . Во-вторых, резистентность к инсулину и гиперинсулинемия могут быть использованы для объяснения сниженной выживаемости больных раком поджелудочной железы с избыточным весом/ожирением, но в этом мета-анализе не было сообщено о связи между диабетом и общей выживаемостью 38 . Эти два пункта, подтверждающие положительную связь между ИМТ и выживаемостью, несостоятельны.

Основными преимуществами этого исследования являются его размер, наличие подробной информации о потреблении алкоголя и курении, а также наличие других данных, таких как клинические стадии, что позволило провести анализ широкого круга пациентов с PDAC со стратификацией по курению и употреблению алкоголя. статус и клинические стадии 9 . Несмотря на эти сильные стороны, следует признать некоторые ограничения исследования 9 . Во-первых, информация о питании и прошлых заболеваниях (таких как диабет и хронический панкреатит), которые могли повлиять на смертность больных раком поджелудочной железы, здесь не учитывались из-за отсутствия информации.Во-вторых, может иметь место потенциальная систематическая ошибка из-за неполного установления воздействия. Однако у нас было только 0,5% участников, упустивших информацию об алкоголе, и 2,8% пропустивших информацию о курении, что позволяет предположить, что систематическая ошибка, вызванная отсутствием информации, маловероятна. В-третьих, у нас не было биохимических данных для оценки их воздействия. В-четвертых, не было информации о более подробной патологии или классификации рака поджелудочной железы. Наконец, отсутствие данных о продолжительности употребления алкоголя для тех, кто когда-либо пьет, и времени, прошедшего после прекращения употребления алкоголя, для бывших пьяниц ограничивало возможность получения более подробной информации о связи между употреблением алкоголя и смертностью от рака поджелудочной железы 14 .

Подводя итог, можно сказать, что пациенты, употребляющие алкоголь и длительно курящие до постановки диагноза, имеют значительно более высокий риск смертности от PDAC. По сравнению с теми, кто не курит и не пьет, только у пациентов, являющихся одновременно курильщиками и пьющими, выражено снижение выживаемости от PDAC.

Запойная Британия: как запой на выходных может испортить жизнь | Здоровье и благополучие

В своей спальне в Клактон-он-Си, на побережье Эссекса, 16-летняя Сомер Лоуренс совершенствует свой костюм на Хэллоуин в стиле Тима Бертона. К вечеру Лоуренс выпьет 70-литровую бутылку водки. Труп невесты пьян.

В деревне Котсуолдс Уоттон-андер-Эдж 29-летнему Ли Питерсу удается играть на пианино в своей квартире, несмотря на то, что он выпил целую бутылку джина.

В Малии, Крит, 18-летний Стюарт Маршалл празднует окончание праздника своих парней, выпив пять полпинты крепкого алкоголя.

Тем временем 23-летняя Ребекка Чарльз наслаждается солнышком с друзьями на пляже.Они приносят сидр, пиво и вино. К ночи она выпьет 35 единиц алкоголя.

Что объединяет все эти истории, так это то, что произошло дальше. Чарльз проснулся в 5 утра и сразу почувствовал себя плохо. Друзья Маршалла нашли его свернувшимся в клубок. Лоуренса срочно госпитализировали. Питерса вынесли из дома на носилках к ожидавшей его машине скорой помощи после того, как сосед позвонил по телефону 999. пляж, в болезнь, изменяющую жизнь — часто она может быть фатальной.

«Вы можете заболеть панкреатитом после одного запоя», — говорит доктор Сара Джарвис из группы кампании Drinkaware, хотя она объясняет, что чаще всего панкреатит развивается после повторных запоев.

Avicii… на момент смерти у него был хронический панкреатит. Фотография: Daniel Boczarski/Getty Images

Поджелудочная железа, небольшой орган позади желудка, играет важную роль в пищеварении. Панкреатит возникает, когда он воспаляется, обычно в результате слишком большого количества алкоголя. Отдельные переедания могут привести к обострению острого панкреатита, от которого больной может выздороветь через несколько недель.Но продолжение употребления алкоголя может превратить это в хронический панкреатит, а это означает, что поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и может полностью выйти из строя. По данным Национального института здравоохранения и передового опыта (Ницца), от 70% до 80% случаев хронического панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголем.

После скоропостижной смерти шведского диджея Avicii о панкреатите становится известно все больше. Он страдал от этого состояния после злоупотребления алкоголем во время изнурительных мировых туров, и после его смерти его семья опубликовала заявление, в котором говорилось, что «он не может больше продолжать». Его смерть заставила нас обратить внимание на условие, которое мы, возможно, предпочли бы проигнорировать.

Шведский диджей Avicii скончался в возрасте 28 лет – видео-некролог

В Великобритании в 2016 году 7 327 человек умерли от целого ряда состояний, которые можно напрямую отнести к злоупотреблению алкоголем. Хотя количество смертей, напрямую связанных с алкоголем, остается относительно постоянным с 2013 года, оно выше, чем в 2001 году, когда 5701 человек умер в результате непосредственного злоупотребления алкоголем. Число госпитализаций, связанных с алкоголем, в Англии находится на рекордно высоком уровне — на две трети больше, чем десять лет назад, — в то время как расходы на услуги по поддержке алкоголиков были сокращены.

Запойное пьянство, определяемое как употребление более шести порций алкоголя за один раз, настолько нормализовалось в Великобритании, что глава Национальной службы здравоохранения Англии Саймон Стивенс заявил, что больницы становятся «национальной службой борьбы с похмельем». Но легко отрицать; данные показывают, что люди постоянно недооценивают, сколько они потребляют, особенно когда пьют дома.

Ли Питерс… «За последние шесть месяцев я довольно быстро пошел вниз». Фотография: Адриан Шеррат/The Guardian

У Питерса, Лоуренса и Чарльза теперь хронический панкреатит.«В городе, в котором я жил, выпивка была важной частью культуры, — говорит Чарльз, которому сейчас 31 год. — Все остальные так делали. Но я не вставал по утрам и не пил — как люди представляют себе поведение алкоголиков. Я была слишком тусовщицей».

«Я была глупой и молодой», — говорит Лоуренс, которой сейчас 20 лет. Хотя она несколько раз попадала в больницу после инцидента на вечеринке в честь Хэллоуина, Лоуренс продолжала пить, и в 17 лет у нее развился хронический панкреатит. Она начала пить в 14 лет, потому что это облегчило ее тревогу и депрессию.«Я бы обратилась к алкоголю как к механизму выживания», — говорит она. «Я всегда был тем на вечеринке, кто выпил больше всех. Это дало мне жидкую уверенность».

Она не одна. «У вина было такое прекрасное, ошеломляющее качество», — говорит Питерс. Сейчас ему 34 года, он начал пить после жестокого нападения в 16 лет. «Это была абсолютная реакция на травму. Это был инструмент самолечения, который я использовал, когда возникал стресс».

Злоупотребление алкоголем часто связано с психическим заболеванием. «Употребление наркотиков и алкоголя может привести к проблемам с психическим здоровьем, и наоборот», — говорит доктор Сайрус Аббасиан, психиатр-консультант Лондонского университета Святого Георгия, специализирующийся на психическом здоровье и злоупотреблении психоактивными веществами.Он объясняет, что алкоголь является анксиолитиком, то есть оказывает успокаивающее действие. «Вы занимаетесь самолечением своего психического состояния», — говорит он. «Алкоголь приводит к кратковременному облегчению беспокойства, но не лечит основную проблему». Со временем у человека может развиться алкогольная зависимость наряду с существующими нелеченными проблемами психического здоровья.

В сложных отношениях и с послеродовой депрессией после рождения дочери Чарльз попал в толпу любителей вечеринок. «Вы думаете, что алкоголь улучшает ситуацию», — говорит она.«Но на самом деле это только усугубляет ситуацию».

Некоторые утверждают, что минимальная цена за единицу, введенная в Шотландии ранее в этом месяце, решит проблему домашних пьяниц, которые пользуются дешевыми предложениями супермаркетов. «Минимальная цена за единицу — отличная идея, — говорит Аббасян, — потому что это научно обоснованное вмешательство общественного здравоохранения. С любым наркотиком вам нужно ограничить предложение и повысить цену, чтобы уменьшить использование. Если что-то дешево и легкодоступно, люди, как правило, этим пользуются». В некоторых случаях супермаркеты продавали алкогольные напитки дешевле, чем такое же количество воды.

Это похоже на самую сильную боль в желудке, которую вы когда-либо испытывали
Стюарт Маршалл

Но отпугнула бы Лоуренс минимальная цена за единицу, которая выпила бы бутылку водки, потому что была слишком молода, чтобы ходить в бары? Возможно. «Когда ты молод, тебе нельзя ходить в пабы, поэтому ты покупаешь бутылку водки за семь или восемь фунтов», — говорит она. «Я не знаю, почему мы считали необходимым пить спиртное. Почему мы пили водку в 15 или 16 лет? Так делали все, так делал и я.”

У всех нас есть друзья, которые заходят слишком далеко. Это те, у кого треснувшие экраны телефонов и похмелье размером с иробоам по воскресеньям. Их анекдоты о пьяных злоключениях заставляют вас смеяться, но также вызывают тошноту.

Или, может быть, ты тот самый друг. «Люди так много пьют, потому что такова наша культура», — добавляет Лоуренс. «Выходит солнце, и вы идете в пивной сад. Это то, что мы делаем. Все это только повод выпить. Жизнь тяжела для всех, поэтому приятно иметь побег.”

Но Джарвис считает, что если бы люди знали о последствиях пьянства для здоровья, они бы пили меньше. «Большинство людей не подозревают, что сейчас вы можете причинить себе вред, который может остаться на всю жизнь».

Вот кое-что, что заставит запойных пьяниц сделать паузу на середине глотка: панкреатит болит. «Это похоже на самую сильную боль в животе, которую вы когда-либо испытывали», — говорит Маршалл.

«Боль невероятная, — говорит Чарльз.

Когда ваша поджелудочная железа начинает отказывать, боль никогда не проходит.После того, как ее панкреатит стал хроническим, поджелудочная железа Чарльза перестала вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи, что привело к истощению. Ее вес упал до 29 кг (63 фунта). Она не может работать полный рабочий день или присматривать за своей 10-летней дочерью. В хорошие дни она принимает душ и стирает. Плохие дни темны. «Я думаю: «Хотел бы я заснуть и никогда не просыпаться».

Жизнь становится маленькой. Собутыльники тают быстрее, чем лед в спритцере в теплый летний день. «Это одиноко, — говорит Чарльз, — когда тебя окружают люди, которые все время веселятся, и ты больше не хочешь быть частью этого.Как будто они не хотят тебя знать».

Петерс тоже живет один. Добрый сосед проверяет его. «Она вытащила меня из темных мест, — говорит он. Когда он выходит, его исхудавшее тело притягивает к себе жалостливые взгляды. «Это сложно, потому что раньше я был красивым парнем с приличным телом, которое люди комментировали». Но неспособность работать влечет за собой самые большие потери. «Мне очень стыдно за это, — говорит Петерс, бывший бухгалтер. «Необходимость перейти от жесткой независимости к зависимости от государства меня не устраивает.”

После нашего телефонного разговора Питерс присылает мне по электронной почте список из 14 лекарств, которые он принимает ежедневно, и 25 симптомов, которые он испытывает. («Постоянная, изнуряющая боль… регулярный сепсис».) «Я чувствую приближение мрачного жнеца», — пишет Питерс, прежде чем завершить свое письмо веселым напоминанием не работать слишком много.

Как он это терпит? Занятие ума помогает. Как и антидепрессанты. Со знанием того, что он стал причиной своей болезни, говорит Петерс, «трудно справиться». После первого приступа панкреатита Питерс продолжал пить.«Трудно объяснить, почему», — говорит он, указывая на травму своего раннего нападения как на частичное объяснение. Он также чувствовал, что врачи, возможно, преувеличивали тяжесть его состояния из-за чрезмерной осторожности.

«Трудно объяснить, почему люди не могут бросить пить, — говорит Аббасян. «С некоторыми больными я разговариваю с ними, и они говорят: «Да, доктор, если я выпью, у меня будет панкреатит, и я умру». лежащего в их основе тревожного расстройства, они продолжают заниматься самолечением.

Петерс говорит: «Я очень старался придумать рациональную причину того, почему я так пренебрежительно и пресыщенно относился к своему здоровью, но я не могу придумать ничего, что было бы понятно кому-либо. Я был очень глуп. Я принял эти решения, и я знаю, что я их принял. Я подумал: «Черт возьми, я подумаю об этом завтра». Но завтра настигает тебя. Это догнало меня, большое время ».

Хронический панкреатит неизлечим. У многих людей с этим заболеванием развивается рак поджелудочной железы.Иногда необходимы хирургические процедуры. У Чарльза был удален желчный пузырь, и врачи провели ей блокаду чревного сплетения — инъекцию, сделанную с использованием местного анестетика для лечения сильной боли в животе. У Питерса запущенная стадия хронического панкреатита, и он принимает обезболивающие, отпускаемые по рецепту, в том числе морфин, а также препараты, заменяющие ферменты, противорвотные и противосудорожные препараты, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности в желудке, таблетки от запоров и еду. -запасные напитки.

Несмотря на все эти вмешательства, примерно каждый пятый человек с панкреатитом умирает в течение пяти лет после постановки диагноза. «У меня неизлечимый прогноз, — тихо говорит Питерс. «За последние шесть месяцев я довольно быстро скатился вниз. Многие методы лечения уже не работают. Я буквально чахну». Через несколько дней после нашего разговора у Питерса началась сильная рвота, лихорадка и мучительная боль, и он был госпитализирован с обострением панкреатита.

Стюарт Маршалл… «Даже с некоторыми из моих друзей я думаю: ты превращаешься в мудака, когда ты пьян.Фотография: Энди Холл/The Observer

Легко судить о ситуации Питерса. Вы можете подумать: почему он просто не бросил пить, когда его предупредили врачи? Но травма заставляет людей вести себя иррационально. Пережившие изнасилование становятся беспорядочными, интеллигентные люди игнорируют медицинские советы, дети алкоголиков пьянствуют.

И даже если вы сами никогда не переживали травму, не пить в нашей культуре тяжело. «Мои друзья все время пьяны и покупают мне выпивку в клубе, — говорит Лоуренс.«Они не осознают серьезности моей болезни, потому что им не нужно с ней жить». Чарльз злится, когда видит, что на людей оказывается давление сверстников. «Люди будут насмехаться над тем, кто не пьет», — говорит она. «Это как: ты чудак, если не пьешь».

Однако есть признаки того, что отношение Британии к алкоголю улучшается. «Мы медленно меняем ситуацию, — говорит Джарвис. «Молодежь меньше пьет». Пятая часть молодежи моложе 25 лет не трезвенники, а сегодняшние подростки пьют меньше, чем когда-либо прежде, и только около 17% 8-15-летних признаются в употреблении алкоголя — изменение, которое некоторые связывают с ростом популярности социальных сетей. .Но только кардинальное изменение изменит британскую культуру пьянства. По данным Норвежского университета науки и технологий, у нас второй по величине уровень пьянства в Европе: 7,8 миллиона человек в год признаются, что выпивали в свой самый пьяный день.

«Люди — социальные животные, но нам не нравится находиться рядом с людьми, с которыми мы не знакомы», — говорит Аббасян. «Общение, прогулки по субботам вызывают беспокойство. Когда вы идете в бар или клуб, вы пьете, чтобы снизить уровень тревожности, чтобы вы могли пить и разговаривать с незнакомцами.Алкоголь тебя раскрепощает».

Вынужденная трезвость, по крайней мере, помогает взглянуть на вещи по-новому, трезво. «Я все замечаю по ночам — я больше не слепой к вещам», — говорит Маршалл. «Даже с некоторыми из моих друзей я думаю: ты превращаешься в мудака, когда ты пьян».

Аббасян говорит: «Если бы алкоголь был относительно новым наркотиком, введенным в наше общество, и не таким социально приемлемым, он был бы наркотиком класса А, подобным героину или кокаину». Он призывает тех, кто регулярно выпивает, обратиться за помощью, пока не стало слишком поздно. «Существует много стигмы и отрицания. Главный первый шаг — признать, что у вас есть проблема, и не стыдиться получения помощи и лечения».

Все люди, с которыми я разговаривал, хотели, чтобы я поделился их опытом. На самом деле, многие из них связались со мной, отчаянно пытаясь предупредить других.

«Мое сообщение: будьте осторожны», — говорит Чарльз. «То, что ты молод, гуляешь только по выходным и не пьешь каждый день, не означает, что ты непобедим. Потому что ты не такой».

И в следующий раз, когда вы оставите ящик с липкими бутылками в банке утилизации, Питерс попросит вас вспомнить его и пересмотреть свое отношение к алкоголю.«Если хотя бы один человек может прочитать это и подумать так, мне этого будет достаточно», — говорит он. «Просто чтобы изменить ситуацию к этому человеку и его семье. Для меня это было бы делом всей моей жизни. Я был бы на седьмом небе от счастья».

Drinkaware — независимая британская благотворительная организация, работающая над сокращением злоупотребления алкоголем и вреда, наносимого им. Дополнительная информация: drinkaware.co.uk

Связь между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы: метаанализ доза-реакция когортных исследований | BMC Cancer

Поиск литературы

Процесс выбора исследования показан на рис.1. Мы выявили 469 статей во время нашего первоначального электронного поиска, из которых 425 были исключены как дубликаты или нерелевантные, оставив для выбора 44 потенциально подходящих исследования. После подробных оценок для окончательного метаанализа были отобраны 19 проспективных исследований, состоящих из 21 когорты [9–11, 13–16, 32–43]. Ручной поиск в списках ссылок из этих исследований не дал каких-либо дополнительных подходящих исследований. Общие характеристики включенных исследований представлены в таблице 1.

Рис. 1

Блок-схема процесса поиска литературы и отбора исследований

Таблица 1 Исходная характеристика включенных исследований

Характеристики исследований

Во включенных исследованиях периоды наблюдения за участниками варьировались от шести до 30 лет, и включал от 7132 до 1 290 000 человек. Девять исследований (десять когорт) были проведены в США [11, 16, 32, 35, 36, 38–40, 42], шесть (семь когорт) в Европе [9, 13, 33, 34, 37, 43]. и четыре в других странах [10, 14, 15, 41].Всего в метаанализ было включено 11 846 инцидентов и более 4 211 129 человек. Качество исследования оценивали с использованием NOS, при этом исследования, получившие оценку ≥8, считались высококачественными (таблица 1). В целом четыре когорты получили 9 баллов [14, 16, 33, 34], восемь когорт (шесть исследований) — 8 баллов [9, 11, 13, 38, 39, 43], пять когорт — 8 баллов. 7 [10, 15, 35, 37, 41], а остальные четыре когорты набрали 6 баллов [32, 36, 40, 42].

Потребление алкоголя и риск рака поджелудочной железы

В объединенном анализе (рис.2), низкий (ОР, 0,97; 95% ДИ, 0,89–1,05; P  = 0,389; дополнительный файл 2: рисунок S1), умеренный (ОР, 0,98; 95% ДИ: 0,93–1,03; P  = 0,513 ; Дополнительный файл 3: Рисунок S2) и общее потребление алкоголя (ОР, 1,02; 95% ДИ: 0,95–1,08; P  = 0,634; Дополнительный файл 4: Рисунок S3) не были связаны с риском рака поджелудочной железы по сравнению с самый низкий уровень потребления алкоголя. Однако высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы (ОР 1,15; 95% ДИ: 1.06–1.25; P  = 0,001; Дополнительный файл 5: рисунок S4). Неоднородность между исследованиями была умеренной для общего потребления алкоголя (I 2  = 39,4%) и низкой для низкого (I 2  = 0,0 %), умеренного (I 2  = 0,0 %) и высокого потребления алкоголя (I 2  = 14,5 %). Анализ с использованием суммарного ОР показал, что низкий (ОР 0,98; 95% ДИ 0,84–1,15; P  = 0,836), умеренный (ОР 0,93; 95% ДИ 0,80–1,09; P  = 0,372) и общее потребление алкоголя (ОР, 1,03; 95% ДИ, 0.91–1,17; P  = 0,664) не были связаны с риском рака поджелудочной железы у мужчин по сравнению с самым низким уровнем потребления алкоголя. Однако высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы у мужчин (ОР 1,18; 95% ДИ: 1,00–1,39; P  = 0,045). Результаты для мужчин показали существенную неоднородность по общему потреблению алкоголя (I 2  = 48,7 %), умеренную неоднородность по низкому потреблению алкоголя (I 2  = 21,2 %) и низкую неоднородность по умеренному (I 2  = 0. 0 %) или высокое потребление алкоголя (I 2  = 12,9 %). Не было обнаружено значимой связи между низким, умеренным, высоким или полным потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы у женщин, а также не было доказательств гетерогенности исследований в этой популяции (низкая: I 2  = 0,0 %; умеренная: I 2  = 0,0 %; высокий: I 2  = 0,0 %).

Рис. 2

Резюме относительных рисков связи между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы

Типы потребления алкоголя и риск рака поджелудочной железы

связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы у мужчин (RR, 1.66; 95 % ДИ: 1,24–2,23; рис. 3) и в общей когорте (RR, 1,43; 95% ДИ: 1,17–1,74; рис. 3). Однако достоверной связи между употреблением любых других видов алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы выявлено не было.

Рис. 3

Оценки относительного риска рака поджелудочной железы для различных видов потребления алкоголя

Ограниченные кубические сплайны «доза-реакция» употребление алкоголя и заболеваемость раком поджелудочной железы.

Как показано на рис. 4, мы не обнаружили доказательств потенциальной нелинейной связи между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы ( P  = 0,0874), хотя потребление алкоголя более 15 г/день, по-видимому, было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы. Анализ доза-реакция, изучающий связь между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы у мужчин, был проведен с семью когортами и не обнаружил значимой связи между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы ( P  = 0.8450; Дополнительный файл 6: рисунок S5A). Уровни потребления алкоголя 25,0–55,0 г/день, по-видимому, связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы, но уровни потребления алкоголя более 55,0 г/день не были связаны с риском рака поджелудочной железы. Этот анализ, выполненный на данных, полученных от женщин, как показано в дополнительном файле 6: рисунок S5B, не обнаружил доказательств нелинейной связи между потреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы на основе значения P для нелинейности ( P  = 0. 0524).

Рис. 4

Анализ доза-ответ для криволинейной связи между потреблением алкоголя и относительным риском рака поджелудочной железы

Анализ подгрупп

рак поджелудочной железы в определенных субпопуляциях (таблица 2). Во-первых, мы отметили, что высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы в Северной Америке; когда продолжительность наблюдения превышала 10 лет; в исследованиях с поправкой на статус курения, ИМТ, сахарный диабет и ЭИ; и в исследованиях, оцененных как высокое качество.Во-вторых, высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы у мужчин, если продолжительность наблюдения составляла менее 10 лет. В-третьих, высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы у женщин, если продолжительность наблюдения превышала 10 лет и если исследование было скорректировано на ЭИ. Наконец, потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы у мужчин в исследованиях, оцененных как низкокачественные.

Таблица 2 Анализ подгрупп рака поджелудочной железы при потреблении алкоголя по сравнению с самым низким потреблением

Предвзятость публикации

5). Тем не менее, тесты Эггера [30] и Бегга [31] не выявили признаков систематической ошибки публикации (тест Эггера, P  = 0,199; тест Бегга, P  = 0,928).

Рис. 5

Воронкообразный график связи между употреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы

«Не все хронические панкреатиты связаны со злоупотреблением алкоголем»

Считается, что хронический панкреатит (ХП) вызывается в основном чрезмерным употреблением алкоголя , но новое исследование показало, что воспаление поджелудочной железы не всегда вызвано алкоголем.

По данным исследования, опубликованного в Clinical Gastroenterology and Hepatology, официальном журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации, частота ХП, связанного с употреблением алкоголя, ниже по сравнению с другими причинами.

Исследователи, проводившие исследование, заявили, что пациенты с неустановленной причиной заболевания, а также пациенты с причинами, не связанными с алкоголем, представляют собой неожиданно большую подгруппу, особенно среди женщин.

«Одним из наиболее примечательных наблюдений является то, что более чем у 50% пациентов алкоголь не считался причинным фактором хронического панкреатита», — сказал Грегори Кот из Медицинской школы Университета Индианы, который руководил исследованием.

«Будущие анализы, вероятно, выявят ранее неизвестные генетические факторы и/или взаимодействие между генами и факторами окружающей среды в качестве возможных объяснений развития болезни.

«Тем временем эпоха отбрасывания всех случаев хронического панкреатита как вызванного алкоголем, несомненно, подошла к концу».

ХП — это воспаление поджелудочной железы — органа, вырабатывающего инсулин, глюкагон и ферменты, необходимые для переваривания пищи, — которое не лечится и не улучшается, со временем ухудшается и приводит к необратимому повреждению.

При воспалении орган не вырабатывает нужное количество этих ферментов и гормонов, что делает организм неспособным переваривать пищу. Повреждение участков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, может привести к диабету.

Для своего исследования исследователи проанализировали данные пациентов с ХП и сравнили их с данными контрольной группы, участвовавшей в Североамериканском исследовании панкреатита.

Исследование было разработано для дальнейшего понимания роли взаимодействия генов с окружающей средой у пациентов с рецидивирующим острым панкреатитом и ХП.

Среди групп у 44,5% пациентов был ХП, связанный с употреблением алкоголя, у 26,9% был ХП, не связанный с алкоголем, и у 28,6% был ХП неизвестной этиологии.

Врачи заметили, что текущий этиологический профиль пациентов с ХП, обследованных в специализированных центрах США, сильно отличается от исторических данных.

Хотя алкоголь остается наиболее частой причиной, считается, что большая часть пациентов имеет неалкогольную этиологию, и более чем у четверти пациентов не было обнаружено идентифицируемой причины заболевания (идиопатический ХП).

Среди оцененных факторов риска курение было независимо связано с идиопатическим ХП.

Панкреатит обычно начинается внезапно. Когда поджелудочная железа воспаляется, ее пищеварительные ферменты атакуют ткань, которая их производит. Один из этих ферментов, называемый трипсином, может вызвать повреждение тканей и кровотечение, что может привести к отеку клеток ткани поджелудочной железы и кровеносных сосудов.

В некоторых случаях атаки могут часто повторяться с течением времени, что известно как CP. Начало ХП остается трудным для определения.Это состояние может быть вызвано алкоголем, курением и множеством других факторов.

Газированные напитки увеличивают риск рака поджелудочной железы, результаты исследования — ScienceDaily

Высокое потребление подслащенной пищи и напитков увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, согласно новому исследованию Каролинского института. Обильное потребление газированных напитков, фруктов со сливками и сахара в кофе — три распространенных способа увеличения риска.

Рак поджелудочной железы — это очень серьезная форма рака, которая, возможно, возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает повышенный уровень инсулина вследствие нарушения метаболизма глюкозы.Известный способ увеличить выработку инсулина — есть много сахара. Ученые впервые показали, что потребление подслащенной пищи и напитков влияет на шансы человека заболеть раком поджелудочной железы.

Исследование началось в 1997 году, когда ученые провели диетический опрос почти 80 000 здоровых женщин и мужчин. В последующем эта группа находилась под наблюдением до июня 2005 года. По данным онкологического регистра, у 131 человека из этой группы развился рак поджелудочной железы.

Теперь исследователи смогли показать, что риск развития рака поджелудочной железы зависит от количества сахара в рационе. Наибольшему риску подвергались те, кто пил большое количество газированных напитков или напитков на основе сиропа (сквоша). Группа, которая сказала, что пьет такие продукты два раза в день или чаще, подвергалась на 90% большему риску, чем те, кто никогда их не пил. Люди, которые добавляли сахар в пищу или напитки (например, в кофе) не менее пяти раз в день, подвергались на 70% большему риску, чем те, кто этого не делал. Люди, которые хотя бы раз в день ели фрукты со сливками (продукт, напоминающий жидкое варенье), также подвергались более высокому риску — у них заболевание развивалось на 50% чаще, чем у тех, кто никогда не ел фрукты со сливками.

«Несмотря на то, что вероятность развития рака поджелудочной железы относительно невелика, важно больше узнать о факторах риска, стоящих за этим заболеванием», — говорит Сюзанна Ларссон, один из исследователей, участвовавших в исследовании.

«Возможно, это самая серьезная форма рака с очень плохим прогнозом для ее жертв. Поскольку ее трудно лечить и часто обнаруживают слишком поздно, особенно важно научиться ее предотвращать», — говорит она.

Источник истории:

Материалы предоставлены Каролинским институтом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.