Что приводит к ожирению у человека: Ожирение: причины и профилактика — Официальный сайт ГБУЗ «Городская поликлиника №1 г. Сочи» МЗКК

Содержание

Ожирение

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ожирение — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около одной трети всего населения страдает от ожирения. Устоявшейся характеристикой ожирения считают излишнее накопление жира, который увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно оптимальной массы, соответствующей возрасту и полу. Для оценки стадии ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как соотношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат.

С учетом этого показателя ожирением считают случаи, когда ИМТ превышает 30 кг/м2, а избыточной массой тела – если данный показатель более 25 кг/м2.


Разновидности

Скопление жира преимущественно на животе и в верхней части туловища называется ожирением по мужскому типу, а в области бедер и ягодиц – ожирением по женскому типу. В большинстве случаев диагностируют алиментарно-конституциональное ожирение, т. е. связанное с особенностями питания и генетической предрасположенностью.

Эндокринные заболевания могут стать причиной возникновения ожирения.

Нарушение работы структур мозга, отвечающих за выработку гормонов и влияющих на метаболизм, может быть следствием недостаточного поступления кислорода (ишемии), инфекционных, посттравматических и опухолевых процессов.

Возможные причины

Алиментарно-конституциональное ожирение развивается под влиянием разных факторов, но к основным относятся переедание, высокоуглеводная диета и низкая физическая активность. При ожирении такого типа ИМТ обычно не превышает 27-35 кг/м2. Избыточная масса тела сопровождается повышением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме.

Ожирение может стать причиной сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома апноэ во сне, артрозов.

У женщин ожирение может сопровождаться ановуляцией, нарушениями менструального цикла, бесплодием, полипозом эндометрия.

Совсем недавно виновником переедания считали гормон лептин, который, проникая в гипоталамус, контролирует потребление пищи. Чем меньше лептина в организме, тем сильнее чувство голода и тем выше потребность в насыщении. При дефиците лептина ожирение развивается очень быстро. Однако выяснилось, что у тучных людей, как правило, содержание гормона достаточно велико, и проблема алиментарного, т. е. пищевого, ожирения вызвана не гормональной зависимостью.

Ожирение может быть эндокринного типа. Например, при болезни и синдроме Иценко-Кушинга происходит избыточная выработка гормонов – кортикостероидов, в первую очередь глюкокортикоидов. При этом у большинства пациентов выявляется нарушение толерантности к глюкозе, а у остальных – сахарный диабет 2-го типа. Ожирение у таких больных характеризуется излишним накоплением подкожно-жировой клетчатки в области плеч, шеи и живота, тогда как конечности остаются тонкими. Лицо приобретает лунообразную форму.

При гипотиреозе ожирение вызывается снижением скорости метаболизма. Кроме того, накопление в тканях мукополисахаридов способствует задержке воды, что ведет к отеку, который еще больше подчеркивает ожирение.

К ожирению также приводит заболевание, характеризуемое недостаточностью гормонов гипофиза, – гипопитуитаризм.

Снижение выработки гормонов гипофизом влечет за собой нарушение функций периферических эндокринных желез, что сопровождается задержкой полового развития у подростков, нарушением менструального цикла у женщин, снижением потенции у мужчин.

У мужчин снижение выработки тестостерона, которое происходит при гипогонадизме, сопровождается накоплением жировой ткани и повышением инсулинорезистентности. Ожирение вследствие гиперинсулинизма возникает вследствие повышения в крови уровня инсулина. Поскольку инсулин отвечает за усвоение глюкозы, пациенты с гиперинсулинизмом постоянно испытывают чувство голода и отличаются повышенным аппетитом. Как правило, это приводит к накоплению излишней массы тела.

Ожирение может быть следствием заболевания мозговых структур – коры, гипоталамуса, а также возникать после травм, инфекций и опухолевых процессов. Ряд вырабатываемых в аденогипофизе гормонов, в частности, адренокортикотропный гормон (АКТГ), эндорфины, обладают жиромобилизующей активностью, поэтому играют важную роль в развитии ожирения.

Выявлены не только гормональные, но и генетические нарушения, приводящие к развитию ожирения.

Диагностика и обследования

Как и при любом другом заболевании, первоначальное обследование должно включать опрос и выявление жалоб.

Необходимо уточнить характер питания, а лучше – записать рацион за последние 3-5 дней. Это помогает рассчитать калорийность питания и сравнить ее с расходом энергии.

При осмотре выявляют характер ожирения: по мужскому типу или по женскому.

Измеряют окружность талии: если она превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, это служит показателем абдоминального ожирения.

Необходимо обратить внимание на клинические симптомы, которые могут свидетельствовать о синдромальной природе ожирения, например, симптом «грязных локтей» при гипотиреозе, «гипоталамические стигмы» ожирения – цианотичные стрии (растяжки), пигментации в местах трения, гипертрихоз при поликистозе яичников.

При подозрении на эндокринный характер ожирения необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных тестов. В любом случае назначают общие анализы крови и мочи. Биохимический анализ крови (уровень креатинина,

Ожирение: мифы, причины, способы лечения

19 декабря 2013

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,а ужин – отдай врагу» Гай Юлий Цезарь.

Проблема современности — избыточный вес

В экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела. Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остаётся неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении людей не могут приступить к нему из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, ещё сильны представления, что ожирение это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Модные журналы пестрят статьями типа «Как худеют звезды», различными советами и рекомендациями по питанию. Широкое распространение получили сеансы массового «кодирования», реклама различных «чудодейственных» средств и методик, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.

В данной статье хотелось бы остановиться на некоторых ошибочных суждениях, типичных мифах, касающихся избыточного веса и ожирения.

Мифы избыточного веса

Миф Первый: «Хорошего человека должно быть много или зачем мне всё это нужно?»

Думая так, помните: с избыточным весом связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. В эпидемиологических исследованиях показано, что у людей с избыточным весом значительно чаще развиваются остеохондроз позвоночника и полиартрит, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак лёгкого, молочной железы, рак тела матки и яичника, рак толстой кишки и почки. На фоне ожирения у женщин часто наблюдается нарушения менструального цикла и бесплодие, у мужчин быстро прогрессирует импотенция. По данным ряда авторов, мужчины среднего возраста с массой жира, превышающей 20% от массы тела (норма 12-15%) имеют риск инфаркта миокарда в 20 раз выше, чем у мужчин с нормальной массой жира.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, на 15 лет при выраженном ожирении. Фактически, в двух случаях из трёх смерть человека наступает от заболевания, так или иначе связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Миф Второй: «У меня избыточный вес, потому что я чем-то болею! (как вариант – у меня гормональный сбой!)»

Действительно, существует ряд эндокринных заболеваний, при которых ожирение может развиваться вторично. Это гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), болезнь и синдром Иценко-Кушинга (патология надпочечников и гипофиза), инсулинома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы), постоянный приём гормональных (глюкокортикоидных) препаратов и др. Однако все вместе они занимают лишь 3-4% от всех случаев ожирения. Выяснить причину можно на приёме врача эндокринолога, диетолога или грамотного терапевта, который проведёт осмотр, при необходимости рекомендует дообследование и назначит терапию всех вышеописанных состояний.

Более 95% случаев избыточного веса и ожирения это ожирение алиментарно-конституционального генеза, то есть обусловленного превышением энергопоступления над энергозатратами организма.

Миф Третий: «Я ничего не ем и всё равно поправляюсь, а вот одна моя знакомая ест всё подряд и гораздо больше чем я, а всё равно стройная!»

Данная ситуация требует тщательного анализа. У Вас, по сравнению со знакомой, может быть более низкий так называемой основной обмен. Основной обмен – это количество энергии, необходимое организму в состоянии покоя (например, сна). На долю основного обмена приходится около 60% всех энерготрат организма. Соответственно при высокой скорости основного обмена, энерготраты возрастают, а значит и пищи данному человеку требуется больше. Скорость основного обмена можно вычислить с помощью специальных формул (лучше это делать вместе с врачом), или измерить с помощью бодиимпедансометрии, метода, основанного на измерении разности потенциалов различных сред организма.

Кроме того, импедансометрия позволяет с максимальной точностью узнать процент жира, воды и ряд других показателей Вашего организма.

Миф Четвёртый: «У меня избыточный вес, т.к. у меня это семейное (как вариант – это уже возрастное)!»

По наследству передаётся не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы. Гораздо важнее, что в семье часто формируется неправильный стереотип пищевого поведения и кулинарных привычек. Поэтому мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику в том или ином виде должны касаться всех членов семьи. Что касается так называемых «возрастных» норм, то современная медицина всё больше и больше от подобного понятия отходит. Есть нормальное артериальное давление, а есть повышенное. Повышенное давление в любом возрасте нуждается в лечении. Также обстоит дело и с весом. Модификация образа жизни, Ваша воля к победе над недугом и нацеленность на результат, современные медицинские возможности диагностики, модификации питания и лечения способны помочь не только Вам, но и Вашим близким.

Миф Пятый: «Если не есть после шести часов вечера, то можно похудеть.»

Данное утверждение представляется, мягко говоря, не совсем верным. Нет разницы в скорости всасывания и метаболизме пищи, съеденной без пятнадцати шесть или в пятнадцать минут седьмого.

Важно не когда, а что, сколько и почему мы едим. Наиболее принципиальное значение имеет качественный состав пищи. Также важно количество съеденного, а также причина, по которой в данный определённый момент времени человек принимал пищу. Часто поводом поесть бывает просмотр ТВ-программ, еда «за компанию», «заедание» проблем, стрессовых ситуаций, сниженное настроение и эмоциональный фон, еда «от скуки» и т.п.

Помочь разобраться в Вашей ситуации поможет ведение индивидуального дневника питания, с последующим «разбором полётов» на приёме у врача.

Данный метод поможет выработать наиболее комфортный именно для Вас качественный и количественный состав, режим Вашего питания.

Миф Шестой: «Тайские таблетки, БАДы для похудения и др. »

Сейчас на рынок постоянно выбрасываются десятки новых «чудесных средств» и методов, реклама которых обещает похудеть быстро, безопасно и без каких-либо усилий со стороны худеющего.

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле предлагает нам рынок.

Так называемые «тайские таблетки» — большая группа не сертифицированных, более того, зачастую запрещённых к использованию в России препаратов, в состав которых входят различные психоактивные вещества. В стандартный набор таблеток «на сутки» как правило входят:

С утра – психостимулятор (появляется искусственная бодрость, возбуждение, человеку весело, о еде он не думает), в обед – слабительное или вообще плацебо, «пустышка»; и на ужин – снотворное (появляется заторможенность, сонливость, есть уже не хочется). Дозы этих веществ, как правило, превышают допустимые нормы, что при регулярном приёме способно вызвать привыкание, зависимость, нарушение сердечной деятельности, судороги, психозы. Про опасность применения «тайских таблеток» в США в 90-х годах прошлого века снят замечательный, но грустный фильм – «Реквием по мечте», посмотрев который, лечиться таким способом не захочется никому.

Что касается различных БАДов (БАД – Биологически Активная Добавка к пище), то очень показателен пример в недавнем прошлом широко рекламируемой добавки для похудения «ЛИДА» (в рекламном ролике снимался известный певец Вячеслав Добрынин). Год назад на одном из центральных каналов ТВ были продемонстрированы результаты независимой экспертизы этой биодобавки. И что же оказалось?

Основной и единственно действующий компонент «ЛИДА» – сульфат магнезии, мощное солевое слабительное!!!  Что называется – без комментариев!

Доказанным можно считать отсутствие эффективности Бромелайна, Хитозана, препаратов Гарцинии, пищевых волокон, пиколината хрома и многих других БАДов, распространённых на российском рынке.

Медицинский эффект и статистически достоверную эффективность показали только три медикаментозных препарата, которые можно использовать в лечении избыточного веса: это сибутирамин («Меридиа», «Редуксин»), орлистат («Ксеникал») и акарбоза («Глюкобай»). Как и другие лекарственные препараты, они имеют определённые показания и противопоказания к применению, поэтому до начала приёма обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста (эндокринолога или диетолога).

Миф Седьмой: «Даже если я сбрасываю пять килограмм, то потом набираю десять!»

Помните: эволюция человека, как и других живых существ, весь исторический период протекала в непрерывной борьбе за выживание в условиях ограниченной доступности пищи. В нашем организме нет механизмов, препятствующих ожирению; поэтому, как только человек сбрасывает несколько килограмм, организм пытается скомпенсировать утерянное, если человек не научился правильно питаться (т.е. не произошла коррекция так называемого «пищевого поведения»). В связи с данным обстоятельством, мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику должны носить непрерывный динамический характер, желательно под контролем опытного специалиста.

Миф Восьмой: «Модные диеты.»

Практически каждый месяц «жёлтая пресса» вспыхивает заголовками: «Революция в борьбе с лишним весом!», «Лишние килограммы уйдут навсегда!» и т.п. Далее идёт описание «новейшего метода», как правило, с рекламой либо книги некого «гуру», либо конкретного центра, где этот метод внедряется. Во всём многообразии диет разобраться крайне сложно. Попробуем остановиться на некоторых.

Диета Аткинсона, «Кремлёвская» диета: основное положение: углеводы активизируют секрецию инсулина, и это стимулирует чувство аппетита, поэтому диеты с низким содержанием жира и высоким – углеводов неэффективны, поскольку сопровождаются чрезмерной выработкой инсулина и тем самым постоянно стимулируют чувство голода. Автор уверен, что, практически полностью исключив углеводы и потребляя большое количество жира, можно добиться развития доброкачественного кетоза и тем самым похудеть. В целом, это действительно так. Низкоуглеводные белковые диеты на сегодняшний день признаны наиболее эффективными. Однако ни в коем случае нельзя бесконтрольно употреблять жир и неконтролируемое количество белка – это может привести не к доброкачественному кетозу, а к кетоацидозу, т.е. «закислению» организма продуктами распада, что не является физиологическим, естественным процессом. Для людей же, имеющих сахарный диабет или другие серьёзные нарушения здоровья данная диета является просто опасной!

Длительно соблюдать данную диету в домашних условиях практически никто не в состоянии из-за значительной технической сложности (в обычных блюдах практически во всех присутствуют углеводы).

Питание по группам крови: основное положение: реакцию человека на конкретную диету можно предсказать по его группе крови. Группы крови отражают разные стадии эволюции человека и определяют различия иммунных реакций на определённые компоненты пищи. Например, группе крови 0(I) соответствует тип «охотник», при этом следует употреблять большое количество мяса, но воздерживаться от хлеба, злаков и других углеводов; группе крови А(II) соответствует тип «земледелец» и «генетически» показана вегетарианская диета.

Однако диетологические исследования хоть какую-нибудь связь группы крови и наследственных реакций на компоненты пищи не подтверждают. Научных данных, подтверждающих эффективность данного метода, подтверждённых в проспективных рандомизированых клинических испытаниях, на сегодняшний день нет.

Миф Девятый: «Всю жизнь сидеть на голодном пайке и проводить бесконечные часы в спортзале – это не для меня!»

Диетологи всего мира в настоящее время в своей практике стараются меньше использовать само слово «диета», заменяя его гораздо более приемлемым термином «нормализация питания». Действительно, «сидеть на диете», в зависимости от силы воли и твёрдости характера, человек может лишь какой-то определённый ограниченный отрезок времени. После того, как человек возвращается к обычному для него питанию, килограммы вновь возвращаются. Нормализация питания и коррекция пищевого поведения под контролем специалиста и умеренное, комфортное для человека и не требующее много времени, усиление физической активности, в комплексе формирующие правильный сбалансированный образ жизни, позволят Вам с минимальной затратой времени и максимальным долгосрочным эффектом снизить вес, улучшить фигуру, продлить Вашу молодость и красоту.

Миф Десятый: «Если я похудею, то кожа обвиснет складками и морщинами!»

Такое мнение часто приходится слышать на приёме, особенно от не совсем юных дам. Действительно, раньше, особенно при быстрой потере веса, такое явление имело место. Необходимо помнить, что кожа человека обладает большим запасом эластичности и, так же как при увеличении веса она растягивается, при постепенном его снижении, кожа будет стягиваться.

Тем более, что в современном арсенале врачей и косметологов, есть целый спектр методик и средств, позволяющих не только предотвращать образование морщин и складок на фоне похудения, но и одновременно улучшать эластичность кожи, её тонус и структуру. Это физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, различные виды массажа, специальный комплекс упражнений, ряд средств лечебной косметики. Но самое главное, что обвисание кожи (также как и возможное смещение внутренних органов) происходит из-за потери организмом белка на фоне резкого снижения массы тела. Если на фоне диеты физиологически компенсировать потери белка то никакого обвисания не происходит вовсе!

По материалам сайта  www.endodoctor.ru.

Ученые определили биологическую причину ожирения и диабета

https://ria.ru/20210920/ozhirenie-1751001185.html

Ученые определили биологическую причину ожирения и диабета

Ученые определили биологическую причину ожирения и диабета — РИА Новости, 20. 09.2021

Ученые определили биологическую причину ожирения и диабета

Австралийские ученые впервые установили, что причиной ожирения и инсулинорезистентности является дисфункция лимфатической системы брыжейки — органа… РИА Новости, 20.09.2021

2021-09-20T18:00

2021-09-20T18:00

2021-09-20T18:00

наука

австралия

здоровье

диабет

биология

ожирение

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/1c/1572131564_0:0:3640:2048_1920x0_80_0_0_9b91c6bdeb43cc68192ece89619d1268.jpg

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Австралийские ученые впервые установили, что причиной ожирения и инсулинорезистентности является дисфункция лимфатической системы брыжейки — органа пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости крепятся к задней стенке живота. Результаты опубликованы в журнале Nature Metabolism.Ученые из Мельбурнского института фармацевтических наук Университета Монаша вместе с коллегами из Мельбурнского университета, Университета Окленда и Университета Южной Австралии в доклиническом исследовании выяснили, что диета с высоким содержанием жиров стимулирует образование в брыжейке сети извилистых и разветвляющихся лимфатических сосудов. Эти сосуды, имеющие название мезентериальных, имеют тенденцию пропускать лимфатическую жидкость, богатую кишечными липидными метаболитами и воспалительными медиаторами, в висцеральную жировую ткань брюшной полости, что вызывает накопление абдоминального жира и приводит к инсулинорезистентности.»В этом исследовании мы впервые смогли раскрыть биологическую причину того, почему накопление жира вокруг живота коррелирует с более высокими показателями метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем накопление жира в других частях тела, — приводятся в пресс-релизе Университета Монаша слова руководителя исследования доцента Натали Треваскис (Natalie Trevaskis). — Мы смогли показать, что диета с высоким содержанием жиров приводит к дисфункции мезентериальных лимфатических сосудов, что, в свою очередь, способствует отложению большего количества жира в области живота и резистентности к инсулину».Авторы также представили экспериментальные доказательства того, что вмешательство в этот цикл путем ингибирования путей, связанных с лимфатической дисфункцией, может стать новым методом лечения как ожирения, так и связанных с ним метаболических заболеваний. При введении лабораторным мышам лимфатического ингибитора циклооксигеназы COX-2 у животных нормализовалась структура мезентериальной лимфатической сосудистой сети, блокировалось увеличение веса и устранялись непереносимость глюкозы и гиперинсулинемия — состояния, связанные с диабетом второго типа.Успех был достигнут благодаря тому, что исследователи разработали метод целевой доставки ингибитора непосредственно в мезентериальные лимфатические сосуды с помощью специально разработанного препарата. Ученые надеются, что этот препарат после необходимых клинических испытаний станет новым эффективным средством лечения ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний.

https://ria.ru/20210913/ozhirenie-1749857606.html

https://ria.ru/20210823/vino-1746838844.html

австралия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/1c/1572131564_455:0:3186:2048_1920x0_80_0_0_fc8d267efbf16bea8994ea2d941ea646.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

австралия, здоровье, диабет, биология, ожирение

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Австралийские ученые впервые установили, что причиной ожирения и инсулинорезистентности является дисфункция лимфатической системы брыжейки — органа пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости крепятся к задней стенке живота. Результаты опубликованы в журнале Nature Metabolism.Ученые из Мельбурнского института фармацевтических наук Университета Монаша вместе с коллегами из Мельбурнского университета, Университета Окленда и Университета Южной Австралии в доклиническом исследовании выяснили, что диета с высоким содержанием жиров стимулирует образование в брыжейке сети извилистых и разветвляющихся лимфатических сосудов.

Эти сосуды, имеющие название мезентериальных, имеют тенденцию пропускать лимфатическую жидкость, богатую кишечными липидными метаболитами и воспалительными медиаторами, в висцеральную жировую ткань брюшной полости, что вызывает накопление абдоминального жира и приводит к инсулинорезистентности.

«В этом исследовании мы впервые смогли раскрыть биологическую причину того, почему накопление жира вокруг живота коррелирует с более высокими показателями метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем накопление жира в других частях тела, — приводятся в пресс-релизе Университета Монаша слова руководителя исследования доцента Натали Треваскис (Natalie Trevaskis). — Мы смогли показать, что диета с высоким содержанием жиров приводит к дисфункции мезентериальных лимфатических сосудов, что, в свою очередь, способствует отложению большего количества жира в области живота и резистентности к инсулину».

13 сентября 2021, 14:01НаукаУченые доказали, что переедание — не причина, а следствие ожирения

Авторы также представили экспериментальные доказательства того, что вмешательство в этот цикл путем ингибирования путей, связанных с лимфатической дисфункцией, может стать новым методом лечения как ожирения, так и связанных с ним метаболических заболеваний. При введении лабораторным мышам лимфатического ингибитора циклооксигеназы COX-2 у животных нормализовалась структура мезентериальной лимфатической сосудистой сети, блокировалось увеличение веса и устранялись непереносимость глюкозы и гиперинсулинемия — состояния, связанные с диабетом второго типа.

Успех был достигнут благодаря тому, что исследователи разработали метод целевой доставки ингибитора непосредственно в мезентериальные лимфатические сосуды с помощью специально разработанного препарата. Ученые надеются, что этот препарат после необходимых клинических испытаний станет новым эффективным средством лечения ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний.

23 августа 2021, 12:23НаукаУченые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Питание и ожирение человека — Детская городская поликлиника №1

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  • Алиментарно-конституционное  ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т. п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

 

 КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ 

И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

 Для определения избыточного веса используется расчёт индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле: отношение массы тела  (в кг) к росту  (в м2). Например,  если  вес 90 кг,  а рост 160 см. (1,6м), то рассчитываем ИМТ.

                 90

ИМТ= ———- = 35,5кг/м2

                1,6 2

Идеальным считается  ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2 ,а у мужчин 19-25 кг/м2 .

 

 

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) 

 

ТИПЫ МАССЫ ТЕЛА

меньше 18,5 кг/м2

Дефицит массы тела

от 18,5 – 24,9 кг/м2

Нормальная масса тела

от 25,0 – 29,9 кг/м2

Избыточная масса тела

от 30,0 —  34,9 кг/м2

Ожирение I степени

от 35,0 – 39,9 кг/м2

Ожирение II степени

больше или равно 40 кг/м2

Ожирение III степени

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

                      Основной причиной ожирения у взрослых, и детей является переедание и малоподвижный образ жизни.  Постоянное переедание ведёт к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

                 Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм, с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир.

                Ещё одним значительным фактором, способствующим развитию ожирения, является неправильный режим питания и чрезмерное употребление алкоголя. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярно приём алкоголя практически всегда ведёт к развитию ожирения.

Лучший способ избавиться от лишнего веса – изменить своё пищевое поведение

(привычки питания)  и вести более активный образ жизни

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ                                                             МАССЫ ТЕЛА:

  1. Сделайте ваше питание разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  2. Уменьшайте калорийность пищи за счёт:

— ограничения насыщенных жиров (жиров животного происхождения) – не более 1/3 от общего жира;

— приготовление блюд на пару, запекания или с добавлением небольшого количества растительного       масла;

— ограничения потребления продуктов, богатых холестерином (содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200-250 мг). Выбирайте нежирное мясо, рыбу,

  курицу без кожи.

  1. Избегайте длительных перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается 5-кратный режим питания малыми порциями, при появлении чувства голода перекусывайте несладкими фруктами или пейте воду.
  2. Старайтесь не переедать! Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстаёт от количества поглощаемой пищи и человек переедает. Выпейте перед едой стакан столовой или минеральной воды без газа – она заполнит желудок и немного утолит голод. Положите в тарелку сразу всю порцию еды и откажитесь от добавки.
  3. Включайте в рацион салаты из овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.
  4. Употребляйте фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, не менее 400-600г в день.
  5. Снижайте потребление сахара, сладостей, выпечки. Хлеб выбирайте из муки грубого помола или с отрубями.
  6. В течение недели нужно проводить 1 разгрузочный день, например фруктово-овощной.
  7. Употребляйте нежирное молоко, кефир (до 1%), йогурт, творог, блюда из овсяной крупы (100г овсянки в день снижают уровень плохого «холестерина» на 14%).
  8. Используйте соль с пониженным содержанием натрия; вместо соли лучше добавлять пряности.
  9. Порция гарнира должна быть не более 4-6 столовых ложек.
  10. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00
  11. Сбросить вес и поддерживать его на должном уровне непросто. Постепенно снижайте вес на 400-500 г в неделю, пока не достигните желаемого результата. Такой темп обеспечивает его снижение на 10% от исходного за полгода.
  12. Исключите или снизьте потребление алкоголя.
  13. Ежедневно занимайтесь спортом и гуляйте на свежем воздухе.

Когда правильное питание войдёт в привычку, а это происходит примерно через месяц, для вас уже не будет вопроса, что и сколько есть. Главное – не лениться и по-настоящему обрадоваться новому стройному и красивому телу, а  также знать, что правильное питание – это не диета, это привычка на всю жизнь!

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а значит, улучшите качество своей жизни.

 

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г

Врачи рассказали о риске ожирения у переболевших коронавирусной инфекцией

Перенесшие коронавирус могут столкнуться с ожирением, риск его развития особенно высок у пациентов, имеющих проблемы с щитовидной железой и страдающих от дефицита микроэлементов. Дело в том, что в период болезни из-за интоксикации у человека снижается аппетит, а по выздоровлении он резко усиливается — идет прогрессирующий набор жировой массы. Как предупредить подобное осложнение, «Газете.Ru» рассказали врачи-эндокринологи.

Практически у всех пациентов в период коронавируса снижается аппетит. При этом после выздоровления он, наоборот, усиливается, что может стать причиной развития ожирения, сообщила врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева.

«Похудение во время коронавирусной инфекции — плохой прогностический признак в плане последующего развития ожирения. После выздоровления, когда нормализуется аппетит и поступление калорий, из-за сниженного метаболизма идет прогрессирующий набор жировой массы тела и чаще всего развивается висцеральное (внутреннее) ожирение», — сказала она.

Аппетит во время COVID-19 снижается из-за того, что вирус оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему — страдает центр голода и аппетита в гипоталамусе. «Также во время коронавируса нарушается вкус и обоняние. Человек не ощущает вкус пищи, его вкусовые рецепторы не стимулируются — следовательно, не хочется есть», — пояснила Михалева.

Риск развития ожирения особенно высок у пациентов, которые до коронавируса имели нарушения в работе щитовидной железы или недостаток основных нутриентов, добавил врач-эндокринолог Александр Фомин.

«Если у человека изначально были проблемы с щитовидной железой, нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов или необходимых элементов – в том числе витамина Д, железа и белка — то риск столкнуться с ожирением возрастает. Помимо этого, реабилитация проходит медленнее и тяжелее. Организму требуется больше сил для «сопротивления» болезни, и он больше «тратит» необходимых микроэлементов», — сказал врач «Газете.Ru».

По словам экспертов, у таких пациентов коронавирус может усугублять имеющиеся проблемы и дефициты, из-за чего глюкоза не будет перерабатываться в полной мере.

«Глюкоза – один из основных источников энергии, и при дефиците необходимых нутриентов не стимулируются анатомические процессы, где глюкоза сгорает. Соответственно, организм из избытка делает жир, что и приводит к ожирению. То есть, с одной стороны, организм нуждается в энергии -— он ее потребляет, с другой – эта энергия в полной мере не используется, так как нет такой физической возможности на фоне того, что коронавирус усугубляет существующие дефициты в организме», — объяснил Фомин.

Он также добавил, что образование излишнего жира создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Чтобы не столкнуться с таким осложнением, необходимо вовремя выявлять отклонения, связанные с щитовидной железой, и восполнять запасы необходимых нутриентов.

«Главная профилактика этих проблем – компенсация дефицитов: железа, витамина Д, белка. Необходимо создать своего рода «ресурс» организма, у которого будет возможность достойно бороться с инфекцией», — подчеркнул Фомин.

В течение болезни и в постковидный период важно грамотно подобрать диету и не пренебрегать физической активностью.

«Нужно обращать внимание на поступление легкоусвояемых белков (молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белое куриное мясо, орехи, яйца), быстрое расширение физической активности соответственно состоянию пациента. После выздоровления надо расширять рацион — опять же за счет белков и осторожного употребления жиров и простых углеводов. Также важно увеличивать физическую активность», — заключила Михалева.

Глава ВОЗ: пандемия значительно осложнила борьбу с ожирением

Все больше людей страдают от ожирения 

Коронавирус «охотится» на людей с лишним весом, а пандемия значительно осложнила борьбу с ожирением, отметил глава ВОЗ: из-за карантинных мер люди сидят дома, а из-за экономических трудностей многие не имеют возможности нормально питаться. Более того, запертые по домам, жители планеты страдают от недостатка общения и впадают в депрессию, которая значительно увеличивает риск ожирения. 

коронавирус «охотится» на людей с лишним весом

Но и до пандемии лишний вес был бичом современного общества: число людей с ожирением с 1975 года утроилось. По данным на 2016 год, этим недугом страдают 13 процентов всего взрослого населения – 650 млн человек. Показатели ожирения среди детей за последние двадцать лет удвоились. 

Читайте также

Ожирение увеличивает риск смертельного исхода от COVID-19 

Чтобы бороться с этим явлением, которое представляет значительную опасность для общественного здоровья, необходимо принимать последовательные и всеобъемлющие меры, предупредил глава ВОЗ. Предотвращение ожирения, по его словам, должно начинаться с нормального питания будущей матери и контроля за весом плода, а после рождения ребенка очень важно обеспечить его грудным молоком. Далее необходимо следить за пищевыми привычками, особенно – за объемами потребления сладкого.  

«К сожалению, продукты питания, предназначенные для детей, такие как хлопья, молочные продукты и многие закуски, часто отличаются высоким содержанием сахара», – посетовал глава ВОЗ. Он также призвал обращать внимание на уровень физической активности ребенка.