Что разжижает кровь продукты: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Содержание

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит - при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.

Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.

Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.

Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови – Online Нова Каховка

Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник: 24apteka.com.ua

Continue Reading

Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов

Фото: depositphotos/tankist276

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. "Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови", – подчеркнул Арзамасцев.

По мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые разжижают кровь. И в первую очередь это печень трески. Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь, отметил врач.

Если мы будем потреблять печень трески постоянно, то в конечном итоге реологические свойства крови (то есть текучесть. – Прим. Москвы 24) улучшатся.

Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Еще один хороший продукт – зеленый чай. Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня.

Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования", – подчеркнул Арзамасцев в программе "Доктор 24".

Способствовать разжижению крови будет и индейка. Она содержит достаточно большой спектр аминокислот и является лидером по содержанию таурина (аминокислоты). Таурин также содержится в рыбе, например в тунце, сообщил диетолог.

Если в нашем организме есть нарушения реологических свойств крови, то употребление достаточного количества этой аминокислоты способствует их нормализации. Вязкая кровь будет постепенно приходить в норму.

Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. "Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой", – сообщил диетолог.

Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.

Читайте также

Продукты, которые разжижают кровь и защищают от образования тромбов

Густая кровь – опасное явление для жизни человека, поскольку она провоцирует формирование тромбов в сосудах. Для разжижения крови важно обратить внимание на свое питание, включив в рацион ряд важных продуктов.
Имбирь
В нем присутствует гингерол. Это уникальное вещество в сочетании с кислотами не дает тромбоцитам слипаться, что в свою очередь позволяет крови становиться менее густой. Кровь может сгущаться еще и в случаях повышения уровня глюкозы. Имбирь поможет удержать этот показатель в норме. Однако прежде чем регулярно употреблять продукт, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как имбирь влияет на ритм биения сердца.
Чеснок
Употребление 1-2 зубчиков чеснока каждый день станет отличной мерой профилактики образования тромбов. Но следует учесть, что благодаря своей способности разжижать кровь, чеснок нельзя есть параллельно с курсом приема антикоагулянтов.
Ягоды
Решить проблему густой крови помогут ягоды, среди которых клубника, вишня, малина, крыжовник и клюква. Все они отличаются высоким содержанием салициловой кислоты, которую многие знают как эффективное средство разжижения крови.

Корица
Основным компонентом корицы является кумарин, признанный природным антикоагулянтом. Помимо прочего любимая многими специя помогает снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, ее нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает от заболеваний печени.
Гранат
В нем присутствует большой объем витамина С, Р и В6, а также целых 15 видов редких аминокислот…Гранат полезен для работы сердечно-сосудистой системы, помогает кроветворной функции работать без сбоев, очищает сосуды и нормализует кровяное давление. По этой причине его настоятельно рекомендуют употреблять людям старше 50 лет. Лимон Этот популярный фрукт богат витаминами С и К, благодаря чему имеет возможность приводить в норму уровень липидов. Таким образом, лимон эффективен в процессе расщепления жиров, которые провоцируют образование тромбов.
#нацпроектдемография89

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  - аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность - мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ - калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Продукты, разжижающие кровь. Прекратите голодание внутренних органов и образование тромбов!

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

Источник: https://i24.info/health/prodykty-razjijaushie-krov-prekratite-golodanie-vnytrennih-organov-i-obrazovanie-trombov.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

ТРОМБЫ — Городская Больница

Знаете ли вы, какая у вас свертываемость крови? Иметь представление об этом показателе очень важно! Чем больше цифры, тем выше риск образования тромбов.

                     Как себя обезопасить?

Вообще-то в образовании тромбов нет ничего плохого. Это не только нормальный, но даже обязательный процесс во всяком здоровом организме. Вы поранились, течет кровь. Через несколько минут кровотечение останавливается. Это значит, что мелкие сосуды закупорились тромбом. Если свертывающая система работает нормально, т.е. в штатном режиме, ее вязкость соответствует норме и сосуды в порядке, образовавшийся тромб ни малейшей угрозы не представляет. Даже если он оторвется и поплывет в сторону жизненно важных органов, организм успеет растворить его с помощью специфических веществ, которые вырабатываются главным образом в печени. Так что здоровому человеку волноваться не о чем. Проблема в том, что мало кто из нас может с уверенностью сказать, что он абсолютно здоров. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя заметить  и предотвратить возможные заболевания.

Проверить работу свертывающей системы можно, но необходимо обратиться к своему участковому врачу, вам назначат анализ крови из вены, причем этот забор крови делается строго натощак. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя, так как оторвавшийся тромб может с током крови дойти до жизненно важных органов и вызвать закупорку легочной артерию

Причиной образования тромба может стать нарушение сердечного ритма  — это мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Аритмия сердца — это нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы. Если с сердцем что-то не в порядке, мы ощущаем перебои, замирание или резкое хаотическое сердцебиение. Основным методом диагностики аритмий является ЭКГ. Аритмия может быть неопасной, но может и угрожать жизни.

Чтобы не сбиться с ритма, не забывайте о полноценном отдыхе, откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), придерживайтесь специальной диеты, Занимайтесь спортом (врач может подобрать оптимальную физическую нагрузку),и, конечно избегайте стрессов.

Имейте в виду, разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость, а значит, и риск тромбоза, способны некоторые ягоды, фрукты и лекарственные травы – например, зеленый чай. Но они не могут заменить лекарственные средства. Кроме того, прием любого растительного средства оговаривайте с врачом. Помните, что многие травы, наоборот, повышают свертываемость крови. Это крапива, кинза, пастушья сумка, калина, калган, зверобой, конский щавель, чабрец, полевой хвощ, арония, манжетка.

Причиной тромбоза может стать варикозная болезнь. В венах нарушается кровоток, в результате его кровь застаивается, появляются венозные узоры и сосудистые звездочки. Конечно, сосудистые звездочки на ногах вовсе не говорят о том, что у вас обязательно будет тромбоз. Но регулярный осмотр у хирурга не повредит. Главное — не запускать болезнь. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений варикозного расширения вен является тромбоэмболия- состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает легочную артерию и может привести к инфаркту легкого.

СОВЕТ: Для профилактики варикозной болезни больше двигайтесь, плавайте. Физическая нагрузка улучшает кровообращение и препятствует возникновению застоя крови. Следите за весом. Каждый лишний килограмм- это дополнительная нагрузка на венозную систему. Не увлекайтесь горячими ваннами, парной и сауной. Если вы решили путешествовать самолетом, то

— не пейте кофе

—  чаще вставайте и ходите по салону

—   наденьте в самолет компрессионный трикотаж

—   сев в кресло, разуйтесь

— если предлагают питьё, то предпочтение отдавайте минералке, томатному, красному виноградному, апельсиновому сокам.

Десять причин для беспокойства.

—  Варикозная болезнь

— Стресс. Из-за выброса адреналина, повышается вязкость и свертываемость крови.

— Атеросклероз

—  Повышение уровня холестерина (норма- 3,2- 5,0), повышение уровня сахара

— Кишечные инфекции и другие заболевания, которые сопровождаются рвотой и диареей

— Обезвоживание в жару или в салоне самолета, где воздух слишком сухой

—  Нарушение свертывающей системы крови

—  Нерациональное питание с избытком жиров в рационе

—  Беременность, недавние роды или операция.

ПРЕПАРАТЫ- АНТИКОАГУЛЯНТЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ, НО НАЗНАЧАТЬ ИХ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!

При ИБС рекомендуют препараты, способствующие слипанию тромбоцитов, в частности аспирин. При мерцательной аритмии и пороках сердца для профилактики инсульта надо принимать антикоагулянты. Еще один важный и эффективный способ профилактики тромбозов, который всецело зависит от самого человека — ЭТО ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ.

               ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В МЕНЮ?

— свежеотжатый сок апельсина или розового грейпфрута

-клюквенный морс

-красные плоды и ягоды

— смесь соков, томатный, вишневый, малиновый —  уменьшает

образование тромбов на 75%.

ЧАЩЕ ВКЛЮЧАЙТЕ В РАЦИОН:

Морскую капусту, свеклу, помидоры, сельдерей, лук и чеснок — эти продукты препятствуют образованию тромбов

ПЕЙТЕ НЕ МЕНЕЕ 1,2  ЛИТРА ЖИДКОСТИ.

Систематический малый прием простой чистой воды менее 1,2 литра,  заставляет кровь сгущаться и способствует тромбозу! Носите с собой бутылку с минеральной водой, чтобы время от времени делать несколько глотков из нее. Не забывайте советоваться со своим врачом и количестве принимаемой жидкости, по вопросам, которые касаются вашего здоровья.

БУДТЕ ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!

Беседу составила инструктор по санитарно —  гигиеническому  воспитанию Роньжина Н. П.

ГБУЗ СО «ГБ г.Каменск-Уральский»

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®).Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать действию диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?


Узнай всего за 5 минут
  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее опасных сердечно-сосудистых факторов риска
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай возраст своего сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом, этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

Продукты, напитки и добавки для разжижения крови

5. Чеснок

Помимо своего часто желаемого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и противомикробными свойствами.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство - это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

6. Кассия корица

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

7.

Гинкго двулопастный

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и пониженном энергопотреблении.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием.Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

8. Экстракт виноградных косточек

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

9. Набережная Донг

Донг набережная - это традиционное китайское растение, которое увеличивает время, необходимое для свертывания крови.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, - еще одна традиционная китайская трава, которая может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай - того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong quai принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

10. Пиретрум

Пиретрум - лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных . Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Fever немного выпускается в капсулах или в жидкой форме.

11. Бромелайн

Бромелайн - это фермент, который люди извлекают из ананасов.Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Еда на вынос

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие препараты для разжижения крови по рецепту, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.

Если у вас есть дополнительные проблемы или вопросы, мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, по телефону 561-510-0471, www.rivierabchurgentcare.com/telecare24 или 31 W. 20th Street, Riviera Beach ФЛ 33404.

Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?

Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?

Ответ от Шелдона Г.Шепс, доктор медицины

Варфарин - это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специфической варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов. Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.

Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг).Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:

  • Кале
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Колларды
  • Горчичная зелень
  • Мангольд
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чай зеленый

Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:

Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, а также перед началом приема любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас продолжается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.

  • Допплерография: для чего он нужен?
16 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. По состоянию на 3 июня 2015 г.
  2. Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
  3. Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
  4. Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагуляции варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Holbrook A, et al. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж грудных врачей, основанные на доказательствах клинические практические рекомендации. Грудь. 2012; 141 (доп.): E152S.
  6. Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  7. Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  8. Информационный бюллетень по витамину К для специалистов в области здравоохранения. Управление пищевых добавок национальных институтов здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
  9. Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо клиники Мэйо о здоровье - цифровое издание

.

Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов

Когда дело доходит до еды, консистенция - лучший ингредиент

Сгустки крови очень опасны, даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу. Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.

Здоровый выбор

Когда человек узнает, что у него тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету. Это нормально - перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете. Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, в том числе брокколи и шпинат, богаты витамином К.Возможно, вы прочитали или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может повлиять на работу варфарина или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств. Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно - в тех же количествах с течением времени без резких изменений - вы можете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. У Министерства сельского хозяйства США есть база данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровнях витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.

Спирт

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты считают, что, как и в случае с едой, последовательность здесь тоже важна.Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.

Травы и добавки

Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Содержание витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным. По этой причине специалисты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.

Поговорите со своим врачом

Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете.Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.

Постоянство в том, что вы едите, является самым важным. Избегайте резких и продолжительных изменений в питании.

5 вещей, которых следует избегать, если вы принимаете разбавители крови

Хотя листовая зелень, грейпфрут и зеленый чай обычно считаются основными продуктами здорового питания, они могут нейтрализовать действие некоторых антикоагулянтов.

«Пациентам, принимающим антикоагулянты кумадин или варфарин, следует избегать продуктов и добавок, богатых витамином К», - сказала доктор Саманта Критс, кардиолог из Центра сердца и сосудов Mon Health. «В то время как антикоагулянты предотвращают и / или растворяют тромбы, витамин К может сгущать вашу кровь».

Если пациенту прописали кумадин или варфарин и он постоянно ест продукты с высоким содержанием витамина К, витамин К будет работать против лекарства и затруднить регулирование крови пациента, добавила она.

«Новые пероральные антикоагулянты (Pradaxa, Eliquis, Xarelto) не подвержены влиянию витамина K и не имеют этих диетических ограничений», - сказал д-р Крис. «Если продукты с высоким содержанием витамина К составляют значительную часть вашего рациона, обсудите эти варианты со своим врачом».

Доктор Крис рекомендует пациентам, принимающим кумадин или варфарин, избегать или ограничивать следующее:

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, брюссельская капуста и салат, содержат большое количество витамина К.

По словам доктора Крайтса, если пациент ест одинаковое количество этих продуктов в день, его лекарство может быть скорректировано. Но коррекция приема лекарств не поможет, если пациент ест эти продукты непоследовательно.

Хорошая замена этим продуктам - помидоры, картофель и огурцы.

Чай зеленый

Как и листовая зелень, зеленый чай содержит витамин К, и употребление его во время приема варфарина или кумадина может иметь такое же влияние на способность крови к свертыванию.

Клюквенный сок

Если вы принимаете антикоагулянты, даже новые, клюквенный сок может увеличить риск кровотечения.

Грейпфрут

Подобно листовой зелени, грейпфрут и грейпфрутовый сок содержат соединения, которые могут компенсировать действие разжижителей крови. Употребление грейпфрута или питье сока также может привести к кровотечению.

Грейпфрут в основном влияет на разжижающие кровь препараты, такие как Апиксабан (Эликвис), Ривароксабан (Ксарелто), Клопидогрель (Плавикс) и Тикагрелор (Брилинта).

Если вы принимаете одно из этих лекарств и жаждете цитрусового аромата, доктор Крайтс предлагает перейти на апельсиновый сок.

Спирт

Алкоголь не только влияет на время, необходимое для свертывания крови, слишком много алкоголя может привести к другим проблемам. Алкоголь увеличивает риск падения, а антикоагулянты затрудняют остановку кровотечения в случае травмы.

«Необязательно полностью отказываться от алкоголя», - сказал доктор Крайтс.«Просто пей в умеренных количествах».

Доктор Крайтс рекомендует вам поговорить со своим кардиологом или врачом, чтобы получить полный список продуктов и напитков, которых следует избегать. Myfooddata.com также является хорошим источником для проверки количества витамина К.

Чтобы записаться на прием в Центр сердца и сосудов Mon Health, позвоните по телефону 304-278-6562.

Координатор мультимедиа в Mon Health

Последние сообщения Данина Катера (посмотреть все)

10 продуктов, которые являются естественными разжижителями крови

Свертывание крови - это способ нашего организма предотвратить чрезмерное кровотечение в случае травмы или пореза.Это важный процесс, выполняемый белками и тромбоцитами в нашей крови, которые работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток крови (1). Витамин К также является важным фактором свертывания крови, он используется в синтезе множества факторов свертывания крови, которые жизненно важны для этого процесса (8). Вот список лучших продуктов, которые помогут разжижить кровь.

10 продуктов, разжижающих кровь

Имбирь

Как упоминалось ранее, распространенный способ разжижения крови - использование ацетилсалициловой кислоты.Имбирь содержит природное химическое вещество, содержащееся в растениях, под названием салициловая кислота, из которой синтетически получена ацетилсалициловая кислота, поэтому она обладает многими теми же преимуществами. Салициловая кислота имбиря является естественным способом разжижать кровь и может использоваться для предотвращения сердечного приступа и инсульта (4). Есть несколько других продуктов, содержащих салицилатную кислоту, например:

  • Миндаль
  • Яблоки
  • Большинство овощей
  • Вишня
  • Кофе
  • Чеснок

Чеснок

Чеснок существует уже много веков и используется для различных терапевтических целей.Одна из этих целей - предотвращение тромбоза, тромбоз - это термин, используемый для описания свертывания крови в определенной части системы кровообращения. Было показано, что чеснок подавляет слипание тромбоцитов, что снижает вероятность того, что подвижный сгусток крови будет перемещаться по венам в организме. Чеснок также увеличивает эластичность кровеносных сосудов, что способствует доставке крови по кровеносной системе (9). Кроме того, чеснок - отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, чтобы помочь естественному разжижению крови.Он имеет множество применений в блюдах и может быть добавлен в заправки для салатов, соусы, овощи и тушеные блюда.

Куркума

Куркума - это специя, широко известная множеством полезных свойств. Одно из таких существ, и естественный разбавитель крови. Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который действует как антикоагулянт. Для предотвращения образования тромбов можно использовать антикоагулянт, тем самым снижая ваши шансы на их получение (4). Куркума также действует как противовоспалительное средство, которое снижает вероятность сердечных заболеваний и рака.Способы включения куркумы в свой рацион включают смузи, супы и добавление ее в яичницу.

Кайенский перец

Кайенский перец - еще один продукт с высоким содержанием салицилатов. Эта специя является антикоагулянтом, который способствует естественному разжижению крови. Кайенский перец улучшает кровообращение, что помогает крови от застревания и свертывания. Наряду с его антикоагулянтными свойствами, он также снижает кровяное давление и уменьшает болевые ощущения (5). Хотя кайенский перец обладает множеством полезных свойств, некоторым людям сложно его употреблять из-за того, насколько он острый.Чтобы получить эти преимущества и избежать употребления специй, нужно принимать их в форме капсул или мелко измельчать и использовать небольшими умеренными дозами.

Витамин E

Исследования показывают, что витамин Е обладает значительной способностью разжижать кровь, он делает это путем ингибирования агента свертывания крови витамина К. Как упоминалось ранее, витамин К используется в процессе свертывания крови и отвечает за выработку факторов, необходимых для этого. . Теперь, когда мы ищем способы естественным образом разжижать кровь, мы не должны отрицательно влиять на витамины, которые наш организм использует для лечения травм и порезов.Взрослым рекомендуется принимать 15 миллиграммов витамина Е в день. Тем не менее, рекомендуется поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете правильное количество, чтобы избежать осложнений (6). Вы можете получить витамин Е через пищевые добавки или пищевые добавки.

Вот некоторые продукты, содержащие витамин Е (5):

  • Миндаль
  • Семечки подсолнечника
  • Масла растительные
  • Зеленые листовые овощи

Корица

Добавление корицы в свой рацион - отличный способ включить естественный разжижитель крови.Корица содержит мощный разжижающий кровь агент под названием кумарин. Один из наиболее распространенных разжижающих кровь препаратов Варфарин получают из этого природного соединения кумарина. Кумарин также действует как противовоспалительное средство, которое может снизить кровяное давление, эти преимущества уменьшат ваши шансы на попадание тромба в наши сердца или легкие (5). Вы можете добавить корицу в свой рацион, добавив ее в коктейли, тушеные блюда и йогурт.

Гинкго билоба

Гинкго билоба - это дерево, произрастающее в Китае, которое существует уже тысячи лет.Он известен своим разнообразием применения, в том числе его способностью улучшать кровообращение и здоровье сердца. Известно, что люди, страдающие заболеваниями крови, принимают это и видят положительные результаты. Исследование показывает, что гинкго дает быстрые результаты при увеличении циркуляции оксида азота. Оксид азота отвечает за открытие кровеносных сосудов, открытие этих кровеносных сосудов снижает риск застревания тромбов и возникновения серьезных проблем. (10). Вы можете включить гинкго билоба, кипятя его и добавляя в блюдо, или принимать в виде добавки.

Лосось

Лосось обладает бесчисленными преимуществами благодаря большому количеству омега-3, одним из которых является природный антикоагулянт. Важными омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Исследование показывает, что ДГК, ЭПК и жиры из омега-3 образуют азотную кислоту. Как упоминалось ранее, азотная кислота отвечает за расслабление кровеносных сосудов, поэтому это приводит к улучшению кровотока и снижению вероятности образования тромбов (11). Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты, или вместе с пищей.

Вот еще несколько продуктов с высоким содержанием омега-3:

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Сардина
  • Семена чиа
  • Масла растительные

Бромелайн

Бромелайн может показаться вам незнакомым, но это фермент, переваривающий белок, происходящий из ананаса. Состав бромелайна предлагает множество терапевтических эффектов, одним из которых является ингибитор агрегации тромбоцитов. Это означает, что фермент помогает снизить вероятность образования тромба.Исследования показали, что этот фермент помогает снизить вероятность инсульта, сердечного приступа, тромбоза и других сердечных заболеваний, вызванных свертыванием крови (12). Вы можете потреблять этот фермент из ананасового сока, извлекая его из стебля / сердцевины или принимая его в виде добавок.

Темный шоколад

Вы можете подумать, разве шоколад не вреден для меня? Хотя он действительно содержит жир и сахар, хорошие новости заключаются в том, что он обладает полезными свойствами. Темный шоколад содержит соединение, называемое флаванолом, флаванол обладает способностью разрушать скопления тромбоцитов, которые могут блокировать кровеносные сосуды и вызывать сердечный приступ или инсульт (13).Хотя мы не советуем употреблять большое количество плиток темного шоколада, время от времени употребление небольшого количества может дать вам некоторые преимущества.

Совет: избегайте этих продуктов, если вы принимаете кумадин

.

При приеме кумадина следует избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Витамин К действует как коагулянт и противодействует разжижающим кровь лекарствам, таким как кумадин. По большей части избегайте листовой зелени, такой как шпинат, капуста, спаржа и брокколи. Это также включает брюссельскую капусту и клюкву.

Если вы не уверены, разрешено ли употребление какой-либо пищи во время приема антикоагулянтов, спросите своего врача, чтобы узнать количество витамина К, содержащееся в каждой из них.

Заключение

Хотя препараты, разжижающие кровь, широко используются, информация о том, что натуральные продукты могут принести такую ​​же пользу, не является общепринятой. Прежде чем принимать эти продукты, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, особенно если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как кумадин.

Как уже упоминалось, очень важно избегать образования тромбов, так как это поможет вам избежать сердечного приступа, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии и других сердечных заболеваний.Добавление специй и упомянутых продуктов - отличное естественное средство, позволяющее избежать зависимости от лекарств и естественным образом разжижать кровь.

Эта информация не является медицинской консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищу.


Ссылки
  1. https://www.nhs.uk/medicines/low-dose-aspirin/
  2. https://www.healthline.com/health/high-blood-pressure/best-natural-blood-thinners#turmeric
  3. https: // www.medicalnewstoday.com/articles/322384#vitamin-e
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41118/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41118/#:~:text=Vitamin%20E%20in%20the%20reduced,ischemic%20heart%20disease%20and%20stroke.
  6. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-e/art-20364144#:~:text=Vitamin%20E%20is%20also%20available,is%2015%20milligrams%20a%20day.
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321262/
  8. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/
  9. https://www.healthline.com/nutrition/ginkgo-biloba-benefits#section3
  10. https://www.healthline.com/nutrition/salmon-oil-benefits#section3
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
  12. https://www.sfgate.com/health/article/Heartening-news-for-chocoholics-As-a-blood-2484

Вы придерживаетесь диеты, разжижающей кровь? - Клиники сосудистого здоровья

Вместе со своим врачом выбирайте диету

Разжижители крови могут спасти вашу жизнь, помогая кровотоку свободно течь по артериям и венам и уменьшая ваши шансы на образование опасных сгустков крови, которые могут привести к сердечному приступу или Инсульт.Однако при приеме этих лекарств следует соблюдать особые меры предосторожности, особенно избегать определенных продуктов в вашем рационе, которые могут повлиять на эффективность вашего разжижителя крови.

Один класс антикоагулянтов, разжижающих кровь, предотвращает образование тромбов, увеличивая время, необходимое для свертывания крови. Варфарин (кумадин) и гепарин обычно назначают антикоагулянтами.

Второй класс - известные как антитромбоцитарные препараты - предотвращают слипание клеток крови, воздействуя на крошечные частицы в крови, называемые тромбоцитами.Аспирин и плавикс обычно принимают антиагрегантные препараты.

Довольно часто, когда человеку назначают разжижитель крови, это происходит потому, что у этого человека либо был инсульт, либо сердечный приступ, либо считается, что он находится в группе риска. Эти люди также могут начать делать более здоровый выбор в своей жизни, в том числе переходить на более здоровую диету. Это нормально - и даже рекомендуется - перейти на более здоровую диету, но только при условии, что вы работаете со своим врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые вы едите, не влияют на эффективность ваших лекарств.

Продукты, содержащие витамин К

Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, например капуста и шпинат, богаты витамином К. Витамин К - это жирорастворимый витамин, который помогает организму синтезировать белки, способствующие свертыванию крови. Поскольку витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, он может повлиять на работу некоторых разжижителей крови или сделать их менее эффективными.

Продукты, содержащие витамин К, как правило, являются здоровыми овощными источниками в вашем рационе, поэтому вам может быть трудно полностью исключить их.Обязательно поговорите со своим врачом о порциях витамина К, которые вам нравятся ежедневно. Ваш врач может работать с вами, чтобы скорректировать дозировку ваших лекарств, чтобы обеспечить определенное ежедневное потребление витамина К.

Вероятно, ваш врач порекомендует вам полностью избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Если так, не волнуйтесь. По-прежнему доступны вкусные варианты питания с умеренным или низким уровнем витамина К, который ваш врач, вероятно, разрешит в вашем рационе.

Продукты с высоким содержанием витамина К, которых следует избегать, если только врач не дал четкого разрешения, включают *:

· Капуста

· Листовая капуста

· Шпинат

· Репа

· Горчичная зелень

· Свекла

· Зелень одуванчика

· Брюссельская капуста

· Брокколи

· Зеленый чай

Продукты со средним или низким уровнем витамина К, которые вы, вероятно, можете включить в свой рацион с одобрения врача, включают *:

· Спаржа

· Бамия

· Мисо

· Сливы

· Зеленый горошек

· Воровой

· Зеленая фасоль

· Капуста

· Сельдерей

· Салат

Разжижающие кровь продукты

Так же, как и определенные продукты оды, содержащие витамин К, могут способствовать свертыванию крови и влиять на эффективность принимаемого вами разбавителя крови; некоторые продукты могут вызывать разжижение крови.Это может быть проблематично, если вы принимаете разбавитель крови, потому что ваша кровь может стать слишком жидкой, так что даже самый маленький порез может привести к сильному кровотечению и чрезмерной потере крови, а падение или сильный удар могут привести к внутреннему кровотечению.

Продукты с высоким содержанием салицилатов, такие как имбирь, корица, кайенский перец, тимьян, укроп, орегано, мята перечная и порошок карри, обладают естественными разжижающими кровь свойствами. Клюквенный сок и алкоголь также действуют как естественные разжижители крови. Вам следует обсудить со своим врачом, могут ли какие-либо из ваших диетических предпочтений взаимодействовать с вашим кровоостанавливающим средством, слишком разжижая кровь, делая вас уязвимыми для чрезмерного кровотечения.

Помимо партнерства с врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые, как известно, мешают разжижать кровь, не влияют на эффективность вашего лекарства, вы, как правило, можете придерживаться той же диеты, что и до начала приема лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *