Что содержит виноград: Виноград — польза и вред для организма человека

Содержание

Чем полезен виноград: витамины, минералы и здоровый сахар

Виноград — одна из самых любимых осенних ягод. Сладкий и ароматный, он будто хранит в себе солнце и продолжает лето! А польза винограда не меньше, чем его способность скрасить любой рацион.

Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия

 

Виноград достоин быть частью здоровой диеты. Эти вкуснейшие ягоды полезны для отдельных органов и их систем, а также для общего здоровья. И конечно, они могут стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Давайте разберём подробнее, какова же польза винограда для организма.


В винограде много полезных веществ, особенно витаминов С и К

В чашке винограда (это порция весом примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А ещё витамины и микроэлементы:

  • витамин С — 27% от рекомендованной суточной нормы;
  • витамин К — 28%;
  • медь — 10%;
  • калий — 8%;
  • тиамин — 7%;
  • рибофлавин и витамин В6 — по 6%;
  • марганец — 5%.

 

Витамин К очень важен для свёртываемости крови и здоровья костей, а витамин С — мощный антиоксидант. Эти же витамины в большом количестве, кстати, содержит ежевика: ещё можно успеть побаловать себя и ею!


Виноград защищает от хронических заболеваний

Эти полезные свойства винограда обеспечены антиоксидантами. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и семенах винограда. В ягодах красного цвета их больше. Антоцианы, которые придают виноградинкам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Приятная новость: они способны пережить брожение, поэтому в красном вине их тоже много.

Один из антиоксидантов, которым богат виноград, — ресвератрол. Исследования показывают, что он благотворно влияет на сердце и снижает уровень сахара в крови.

Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.



Виноград снижает уровень сахара в крови

Эти ягоды содержат много сахара — 23 г на чашку. Поэтому их часто считают не самым полезным продуктом и советуют исключить из меню в случае сахарного диабета. Однако у винограда невысокий гликемический индекс — 53. А ещё он содержит соединения, которые помогают снижать уровень сахара в крови — это доказано экспериментами.

Такие свойства винограда обеспечиваются и ресвератролом. Он повышает чувствительность к инсулину. Благодаря этому организм эффективнее использует глюкозу, а значит, в крови её остаётся меньше. Всё это снижает риск диабета.


Виноград полезен для здоровья глаз

И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку человеческого глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, это соединение способно защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Кроме того, ещё два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин — также защищают глаза от ультрафиолета.


Виноград улучшает память и настроение

А ещё помогает концентрироваться. Исследования показали, что свойства винограда включают и пользу для мозга. Так, например, во время экспериментов отмечено, что он улучшает внимание, память и речь у пожилых людей, а у молодых положительно сказывается на скорости навыков, связанных с памятью. Ресвератрол также улучшал способности к обучению, память и настроение.


Виноград полезен для здоровья костей

В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К. Исследования на животных показывают, что потенциальную пользу для костей может иметь и ресвератрол. Однако эту идею ещё предстоит подтвердить на опытах с участием людей.


Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов

Исследования демонстрируют, что эти ягоды могут защищать от бактерий и вирусов или помогать организму бороться с ними. В лабораторных условиях обнаружено, что экстракт кожицы винограда может противостоять вирусу гриппа. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.


Виноград способствует долголетию

Такие свойства винограда обеспечивают белки сиртуины — они связаны с долголетием. Ресвератрол стимулирует их. Исследования говорят, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни различных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1. Он связан с продлением жизни, и его стимулируют также низкокалорийные диеты.


Виноград ослабляет воспаление

А оно является основной причиной развития хронических заболеваний, в числе которых аутоиммунные, болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами обладает ресвератрол.

Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом. Аналогичный эффект он оказал на людей с заболеваниями сердца.


Как есть больше винограда

Самый простой способ есть больше этих полезных ягод (и получить максимальную пользу для организма) — перекусить ими. Но можно включить фантазию и попробовать обыграть полезные свойства винограда поинтереснее. Например:

  • заморозить ягоды — они не совсем такие на вкус, как свежие;
  • добавить виноград в салат — фруктовый или с овощами и курицей;
  • добавить ягоды к сырной тарелке;
  • положить виноград в смузи. Можно перед этим заморозить его: тогда не придётся добавлять лёд и разбавлять напиток;
  • обжарить ягоды на гриле. Потом их можно съесть самостоятельно, добавить в салат или к мясу;
  • сделать салатную заправку. Для этого взбейте в блендере виноград, оливковое масло, соль, перец и любые ароматные травы — экспериментируйте!

польза и вред для организма человека, что содержит

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты. Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный кишмиш и его многочисленные сорта, и известные дамские пальчики, и вкуснейший тайфи, тайфун, и винная изабелла! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Состав и сколько калорий в ягодах винограда

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.
Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Из-за содержания глюкозы, виноград с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять ягодами людям, с нарушенным метаболизмом и патологиями поджелудочной железы.

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:

Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

Не рекомендуется кушать черные сорта:

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.
Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.
Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.

КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения. Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л.  красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции.

Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Польза и вред винограда Кишмиш

Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.

О пользе виноградного сока

Жители Древней Греции использовали виноградный сок для лечения практически всех возможных заболеваний. Его употребляли для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обрабатывали им ожоги и раны, вводили в рацион для улучшения иммунитета и применяли даже в качестве средства для лечения простудных и онкологических болезней.

Читать далее

Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.

Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.

Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.

Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.

Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.

Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

Какой виноград полезнее: красный или белый?

 Комментировать

Виноград является любимчиком как взрослых, так и детей. Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелочка свежего прохладного винограда? Однако, перед теми потребителями, для кого польза продукта является первостепенной, нередко встаёт вопрос: какой виноград купить: красный или белый?

В сегодняшней статье мы поговорим о том, какой всё-таки сорт винограда полезнее и какому из них лучше всего отдать своё предпочтение.


Отметим сразу, что и красный и белый виноград полезны для здоровья. Они помогают наладить процесс пищеварения, обогащают наш организм полезными макро- и микроэлементами, а также дарят нам море положительных эмоций своим освежающим сладким вкусом.

Однако, эксперты всё-таки склонны отдавать предпочтение винограду тёмных сортов с большим количеством косточек и обладающим ярко выраженным кисло-сладким вкусом.


Всё дело в том, что в красных сортах винограда содержится большое количество антоциана. Это вещество полностью отсутствует в белом винограде и обладает противовоспалительным свойством, а также имеет антиоксидантные и противоопухолевые качества.

Также тёмные сорта винограда богаты железом, которое обеспечивает хранение и транспортировку кислорода в крови.

Сейчас мы расскажем ещё о нескольких полезных свойствах винограда и расскажем, где купить виноград.

1.     В составе винограда содержится йод: он регулирует работу гормонов щитовидной железы, снимает раздражение и усталость, а также дарит Вам отличное самочувствие на протяжение большого количества времени.

2.     Виноград обладает очищающими свойствами: компоненты, содержащиеся в составе этих ярких ягод, принимают активное участие в выведении вредных шлаков и токсинов из организма.

3.     Кожица и косточки винограда содержат в себе большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

4.     Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы: предотвращает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза.

5.     Успешно применяется в косметологии: маски, скрабы из виноградных косточек веками служат нам для сохранения молодости и красоты.


Итак, с тем, какой виноград купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

состав, полезные свойства и противопоказания; виноградный сок

Все знают и любят виноград, высококалорийный и вкусный продукт питания. Тысячелетиями люди возделывают виноградную лозу, в наши дни материальное благосостояние растет, поэтому виноград и все, что из него изготавливается, пользуется все большим спросом. Почему? Попробуем выяснить.

По тому лечебному эффекту, который оказывает на здоровье человека виноград, этому плодовому растению нет равных. Спелые ягоды винограда содержат 14%, 25% а иногда и больше хорошо усваиваемых организмом растворимых сахаров. Среди сахаров в винограде более всего представлены фруктоза и сахароза. А также понемногу ксилоза, сахароза, раффиноза, ряд других сахаров и сахароподобных веществ.

Почти 50% от всех сахаров в спелом винограде занимает глюкоза. Известно, какое особенное место занимает глюкоза в жизнедеятельности человеческого организма. Перед тем, как оказаться в крови человека, все сахара превращаются в глюкозу. Глюкоза является идеальным энергетическим материалом, быстро проникающим в кровь, который становится главным источником питания нервных клеток.

В составе ягод винограда 150 ингредиентов, которые в удачном сочетании придают освежающий и приятный вкус ягодам.

Развитая клеточная ткань винограда обладает меньшим количеством сока и большим количеством пектиновых веществ. Мякоть винограда и кожица обладают особенно большим количеством пектина. Пектиновые вещества, обладающие лучезащитным и антитоксическим свойством, оказывают лечебный эффект, заключающийся в освобождении организма от различных токсинов, в числе которых радиоактивные элементы, тяжелые металлы.

О составе и пользе виноградного сока

Известно физиологическое значение виноградного сока для организма, что обусловлено наличием в нем комплекса необходимых витаминов.

В виноградном соке содержится:

  • витамин С – 3,5%;
  • каротин – 0,12%;
  • витамины В,Р;
  • углеводы – 13.2%.

В составе виноградного сока имеется необходимое организму количество микроэлементов и минеральных веществ. Несмотря на незначительное их содержание (до 5 граммов на литр), они помогают обновляться и пополняться таким элементам, которые обеспечивают правильный обмен веществ и благотворно воздействуют на физиологию организма человека. Важно также то, что в составе виноградного сока содержатся соли железа, способствующие тому, что в крови активно образуются красные кровяные шарики.

В большом количестве в винограде содержатся органические кислоты, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы, а также на частоту пульса, сердечные сокращения и спокойное дыхание.

Виноградный сок имеет диетические и лечебные свойства, а также обладает ярко выраженным антисептическим действием по отношению к различным возбудителям болезней.

Лечебный эффект и польза винограда

Известно, что врачи в Древнем Риме и арабских странах практиковали виноградолечение, когда боролись с самыми разными недугами.

Виноград показан при малокровии, хроническом гепатите, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите, подагре. Эти ягоды помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

При помощи виноградолечения происходит улучшение здоровья также у пациентов, страдающих хроническим нефритом, нефрозом, благодаря винограду вряд ли появится песок в моче и камни в почках.

Кому виноградолечение противопоказано

Виноград противопоказан больным сахарным диабетом, имеющим язвы в кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости, а также тем, кто страдает ожирением, острыми формами туберкулеза, уремией, пищевой глюкозурией, кариесом и стоматитом.

Беременным и кормящим матерям нельзя употреблять в пищу виноград. От темного виноградного сока некоторые дети могут заболеть анемией.

Если вы съели много винограда, вам не стоит пить молоко, спиртные напитки, пиво, минеральную воду, жирную пищу, сырые овощи, большое количество фруктов, чтобы не вызвать диарею.

Для того чтобы у вас не разрушалась зубная эмаль, после того, как вы поели виноград, прополоскайте рот слабым раствором соды.

Чем полезен виноград в косметологии

В наши дни полезные свойства винограда оценили и косметологи. Косточки красного винограда, как оказалось, содержат мощный антиоксидант, который способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и даже омолодить организм.

Виноградные косточки стали основой для изготовления различных БАДов и медицинских препаратов, а в арсенале каждой косметической компании имеется крем, изготовленный на экстракте виноградных семечек.

Маслом из косточек винограда пользовались даже в античное время. Способом холодного прессования можно сохранить весь набор необходимых биологически активных веществ, определяющих его регенерирующие и антиоксидантные свойства.

Известно применение антиоксиданта в омолаживающей косметике, с его помощью происходит отшелушивание, восстановление, смягчение, питание кожи, и защита ее от радиации и ультрафиолета.

Масло из косточек винограда в косметике применяют в креме для рук и тела, губной помаде, лечении поврежденных волос и кожи, в том числе, в области глаз.

Таким маслом борются с отшелушиванием ороговевших клеток, расширением пор, а также регулируют нормализацию деятельности сальных желез. Масло снабжает витаминами и делает мягче кожу, улучшает тонус и структуру, предупреждает ее старение раньше времени.

Итак, виноград как пищевой продукт помогает добиться отличных результатов в улучшении вашего здоровья, а как средство ухода за внешностью дарит вам красоту.

Добрый доктор виноград — Все о курортах и здравницах Краснодарского края в статьях

То, что виноград – очень вкусная ягода, никто точно спорить не будет. А вот то, что виноградом можно еще и лечиться, — этот факт официальная медицина признала не так давно.

Хотя, еще в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение).

С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при легких формах туберкулеза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту.

Весь такой полезный…

В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажу только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. Еще в нем масса самых необходимых микроэлементов: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём применить с пользой можно любую часть винограда – плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни.

Свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения и при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают тремя литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев помогает избавиться от камней в почках. Полезен отвар и при подагре.

У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства — их успешно применяют для лечения диабета.

Говорят еще, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Ваша доза

Чтобы виноград в полной мере проявил свои лечебные свойства, необходимо придерживаться некоторых важных правил.

Во-первых, покупайте сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными. Сорт, окраска и наличие косточек в ягодах значения не имеют.

Во-вторых, перед употреблением виноградные кисти тщательно обмойте чистой водой, чтобы пыль и химикаты не попадали в желудок.

В третьих, лечение начинают с малых доз (300 г), увеличивая потребление до 2 кг ягод (или 1,5 литра сока) в сутки. Курс рассчитан на три-четыре недели. После этого еще две недели постепенно снижают дозу винограда.

Суточную дозу поделите на три приема:
– утром натощак, за 40 минут до завтрака;
– за 1,5 часа до ужина. 

Ну, и наконец, ягоды кладите в рот (и разжевывайте) не горстями, а по одной. Кожицу и зернышки лучше выплюнуть.

И – обязательно – после каждого приема винограда чистите зубы или полоскайте рот зубным эликсиром.

Чтобы не поправиться
Калорийность винограда довольно высока – 72 ккал./100 г. При максимальной дозе в ампелотерапии (2,5 кг) вы получите целых 1800 ккал. в день (а дневная норма – примерно 2000 ккал.). Так что на время лечебного поедания винограда лучше отказаться от излишне питательных продуктов. Или «сжигать» калории физическими упражнениями.

Легенда
В давние времена, когда виноградной лозы еще не было и гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, щедрый Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу, сыну Сатира и Нимф, сочную виноградную гроздь. Но предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился насмерть. Горько оплакивая гибель своего любимца, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями и назвал растение «ампелос», а из души сотворил новую звезду – Виноградицу.
Эту звезду, кстати, и сейчас можно увидеть на небе в созвездии Девы. А имя бедного юноши, данное Дионисом чудесному растению, осталось увековеченным в истории виноградных наук.

Противопоказания
Ампелотерапия противопоказана при:
– сахарном диабете;
– беременности и кормлении грудью;
– ожирении;
– язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
– циррозе печени с асцитом или желтухой;
– хронических заболеваниях почек;
– осложнениях после операции на желудке;
– эмпиеме желчного пузыря;
– кариесе и стоматите.

Опубликовано в журнале «Отдых на Кубани.ру» (№11, 2012).

все, что следует знать о винограде — 1000 секретов

Ягоды винограда — одни из самых вкусных и сочных. Виноград любят все и везде. Но, кроме своих замечательных вкусовых свойств, ресниц еще и чрезвычайно полезен. Однако, наедаться им «от пуза» не стоит. Почему? Об этом и о других интересных фактах о винограде, поговорим далее.

Полезные свойства винограда

Конец лета — начало осени — пора винограда. Всего в мире его насчитывают более восьми тысяч сортов. А культивировать его начали еще в 5 веке до нашей эры.

Виноград и продукты, которые из него изготавливаются, такие как сок, вино, уксус, изюм и т.д., обладают множеством полезных для человека свойств.

Только представьте, более чем сто пятьдесят биологически активных веществ входят в состав этой чудо-ягоды.  В косточках винограда есть природные масла и витамины А, Е, К, соответствующие непосредственно за укрепление клеток и омоложения организма.

Виноград и красное вино — мощные антиоксиданты. Именно виноград содержит флавонаиды — мощные антиоксиданты, которые естественным образом замедляют процессы старения. Танины, катехины, антоцианидины — все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде, они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшают работу печени.

Антиоксиданты необходимы для очищения организма от токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами. Лидером по количеству антиоксидантов считается красное вино.

Богатый виноград и витаминами А, С, В6, есть в нем и фолаты — производные фолиевой кислоты. Однако и это еще не предел богатого состава винограда — калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен — важные минералы, которые чрезвычайно необходимы для нормального функционирования организма.

До сих пор ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этой ягоды. Поэтому существует целая наука, посвященная этому — ампелография.

В медицине есть уникальный и достаточно дорогой направление, которое называется виноградолечение.

Ученые доказывают, что даже листья винограда имеют полезные свойства.

А лечебные свойства этой ягоды действительно неоценимы. К примеру, темный виноград следует употреблять для укрепления сердца, так как при его употреблении в крови увеличивается содержание оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, что позволяет сократить вероятность сердечных приступов. Светлый — помогает вывести песок из желчного пузыря и почистить почки, так как он обладает мочегонными свойствами.

Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшается возможность образования камней в почках, активизируются процессы метаболизма в организме, под его влиянием налаживается нормальная деятельность эндокринных желез.

Виноград очень полезен людям, страдающим астмой, ведь он значительно улучшает состояние дыхательных путей и легких.

Кстати, наиболее полезным считается именно домашний виноград. И хотя он по виду не так хорош и на вкус более кисловатый, зато он менее калорийный и более витаминный. Однако, здесь нужно быть осторожными, виноград — аллергенная ягода, поэтому, чем он темнее, тем больше вероятность аллергии.

Виноградный сок: польза и вред

Очень полезен для здоровья  сок винограда. Он незаменимый помощник в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Сок винограда обладает бактерицидным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Также он тонизирует, снижает артериальное давление. Применяется и как противовоспалительное, и успокаивающее средство.

Однако не всем рекомендуется употреблять виноград и сок, изготовленный из него. В частности, людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, при ожирении и отеках, виноград противопоказан.

Также, доказано, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться на выработке грудного молока у матери.

Можно поправиться от винограда?

Существует мнение, что от винограда можно поправиться. И надо сказать, что она правильная на 50 процентов. Во-первых, если соблюдать определенные нормы, например, есть не более 15-ти ягод в день, вреда для фигуры, конечно, не будет.

Однако, если сытное угощение «закусить» виноградом, тогда лишние килограммы не заставят себя ждать. Это объясняется тем, что виноград содержит углеводы, которые легко усваиваются — глюкозу и фруктозу. Они моментально всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Например, приведем калорийность различных сортов винограда в расчете на 100 граммов. В винограда сорта Изабелла — около 80 калорий на 100 грамм. Кишмиш наиболее калорийный из всех сортов винограда, в нем — 95 калорий. А в сушеном — изюме — 270 калорий. Красный виноград содержит 64 калории, в черном сорте — 70 калорий, а в стакане сока калорийности больше — 90. Виноград зеленых сортов имеет калорийность в 60-70 калорий. Белый — несколько менее калорийный — 43 калории, а в винограде кислых сортов — около 65 калорий.

Виноград не терпит плохих условий хранения

Чтобы как можно дольше виноград оставался полезным и свежим, его нужно правильно хранить. Оптимальные условия — прохладное помещение, в котором обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе кистей винограда следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими.

Мыть виноград лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, после чего его можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что ягоды свежие. Дольше сохраняется черный виноград.

Как видим, пользы от этой чудо-ягоды и действительно много. Чего только стоят вино, сок и изюм! Виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед, бекмес — безалкогольный напиток, морсы, пунши, мармелад, желе. С ним пекут пироги, торты, штрудели.

Но, здесь, как и во многих других случаях, срабатывает правило — все полезное, что в меру. Поэтому, ешьте виноград только так, чтобы получать от него только пользу для своего организма.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите виноград — ешьте это, а не то

Что касается здоровых закусок, то нет ничего лучше, чем виноград. Их очень удобно упаковывать и брать с собой, к тому же они приятны на вкус. Лучше всего то, что они примерно на 84% состоят из воды. Простой, то есть вы получаете мгновенную дозу увлажнения, жуя их. Виноград бывает буквально тысяч различных сортов и цветов, и все они вкусны по-своему. Но что происходит с вашим телом, когда вы едите виноград? Ну, много чего.В то время как виноград приносит массу пользы для здоровья, он также может принести больше вреда, чем пользы, если вы переусердствуете с перекусами — что, будем честными, довольно легко сделать с этим фруктом.

Порция красного или зеленого винограда в 1 чашке содержит 28% рекомендуемой суточной нормы витамина К, питательного вещества, необходимого для здоровья костей и сердца. Мало того, в нем чрезвычайно мало жира, натрия и холестерина, и он является отличным источником витамина С. Исследования показали, что употребление винограда поддерживает не только ваше физическое здоровье, но и ваше когнитивное здоровье: Исследование, проведенное в 2017 году , показало, что, когда взрослые ежедневно принимали виноградную добавку, они улучшали свои результаты тестов на внимание, память и речь.Тем не менее, виноград также содержит много сахара и углеводов и мало белка.

Виноград

невероятно универсален — вы можете перекусывать им прямо с куста, добавлять в смузи, добавлять в салаты или даже замораживать, чтобы получить лакомство, похожее на эскимо. Теперь, если вам интересно, что происходит с вашим телом, когда вы едите виноград, читайте дальше. И чтобы получить больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Виноград содержит колоссальные 23 грамма сахара на чашку. Тем не менее, сертифицированный диетолог Пол Клейбрук, магистр медицины, отмечает, что этот фрукт имеет относительно низкий гликемический индекс, а это означает, что он не должен вызывать слишком сильного скачка уровня сахара в крови, если вы едите его в умеренных количествах.

«У вас повысится уровень сахара в крови, но не так значительно, как это может вызвать газировка», — объясняет он. «Одна из причин этого заключается в том, что виноград содержит некоторое количество клетчатки, которая замедляет скорость, с которой ваше тело может усваивать питательные вещества, включая сахар. Клетчатки не так много (чуть меньше грамма на чашку), но ее достаточно. чтобы поддерживать уровень сахара в крови в разумных пределах, пока вы не переедаете ими.»

Виноград также содержит соединение под названием ресвератрол, которое, как показали исследования, может повышать чувствительность к инсулину, оказывая благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Исследования даже говорят, что контроль над этим гормоном может помочь снизить уровень сахара в крови.

Shutterstock

Вы слышали об антиоксидантах, верно? Те мощные вещества, которые защищают ваше тело от повреждения свободными радикалами? Что ж, виноград полон ими, и они могут помочь защитить и восстановить ваши клетки от окислительного стресса, который связан с развитием хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

«Окислительный стресс просто означает, что в вашем организме слишком много свободных радикалов (отходов) и недостаточно антиоксидантов (нейтрализаторов отходов), чтобы уничтожить их», — объясняет Клейбрук. «Результатом является повреждение тканей, которое может привести к заболеванию. К счастью, виноград содержит массу антиоксидантов, включая флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол».

Исследования показали, что виноград содержит более 1600 полезных растительных соединений, а поскольку самая высокая концентрация антиоксидантов находится в семенах и кожуре, лучше есть их целиком, чем просто пить виноградный сок. Кроме того, стоит также отметить, что красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем зеленый, потому что он содержит антоцианы, тип флаваноида, который отвечает за его цвет.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Хроническое воспаление может вызывать ряд долгосрочных симптомов и проблем со здоровьем, включая мышечные боли и боли в суставах, увеличение веса, головные боли, усталость и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его также связывают с раком, сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, диабетом 2 типа, артритом и другими серьезными заболеваниями.

К счастью, по словам Клейбрука, разнообразие мощных антиоксидантов, содержащихся в винограде, может помочь уменьшить воспаление в организме. В частности, известно, что ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования показали, что прием экстракта виноградного порошка может повысить уровень противовоспалительных соединений в крови.

Вот мгновенные способы уменьшить воспаление, по словам врача.

Shutterstock

«Хотя виноград очень полезен, слишком много хорошего может быть проблемой», — говорит Клейбрук.

Если бы вы съели, скажем, 2 чашки винограда, вы бы получили почти 47 граммов сахара — это почти эквивалентно двум шоколадным батончикам.

«Сахар вызывает увеличение веса, поэтому вы не хотите есть виноград килограммами», — добавляет Клейбрук. «Виноград также может вызвать газы, вздутие живота, диарею и расстройство желудка, если вы переусердствуете».

Одна порция составляет около 1/2 стакана или 16 виноградин, что может показаться небольшим, но контроль размера порции этого фрукта позволит вам пожинать плоды без риска проблем с пищеварением и увеличения веса.

Shutterstock

Одна чашка винограда содержит впечатляющие 288 миллиграммов калия, который играет ключевую роль в снижении артериального давления. Мало того, исследования показали, что красный виноград содержит соединения, которые могут помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП.

«Было доказано, что полифенолы в винограде снижают риск атеросклероза (уплотнения артерий)», — добавляет Клейбрук. «Конечно, они делают это, устраняя свободные радикалы, но также улучшают функцию тканей и помогают избежать повреждения холестерина ЛПНП и его прилипания к стенкам кровеносных сосудов.Они также помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление и предотвращая слипание тромбоцитов и образование засоров».

Вот 17 продуктов, которые снижают уровень холестерина.

Shutterstock

Виноград является звездным источником витамина С, в 1 чашке содержится 27% РСНП. Как вы можете знать или не знать, витамин С является важным питательным веществом, которое приносит пользу вашей иммунной системе, что может объяснить, почему исследования в пробирке показали, что экстракт кожицы винограда может защитить от вируса гриппа.

На самом деле, исследование 2013 года, в котором сравнивалось иммуностимулирующее действие сотен продуктов, показало, что красный виноград выделяется, в основном, благодаря ресвератролу, который работает с витамином D для повышения экспрессии определенного гена, участвующего в иммунной функции.

Вот 8 способов поддержать здоровую иммунную систему, согласно Гарварду.

Что полезнее: апельсин или виноград? | Здоровое питание

Джессика Брузо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Апельсины и виноград являются полезными добавками к вашему рациону и помогают получать рекомендуемые пять или более порций фруктов и овощей каждый день.Хотя в целом апельсины являются лучшим источником питательных веществ, это не означает, что вы должны отказаться от винограда, поскольку эти фрукты могут принести вам несколько преимуществ для здоровья.

Макронутриенты

Порция дольки апельсина в 1 чашке содержит 90 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, включая 4 грамма клетчатки, а порция винограда того же размера содержит 60 калорий, 1 грамм белка и 15 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Хотя в винограде меньше калорий, апельсин, вероятно, будет более сытным, так как содержит больше белка и клетчатки.

Микронутриенты

Апельсины являются лучшим источником витаминов и минералов, чем виноград. Порция апельсина обеспечит вас 160% дневной нормы витамина С, 15% дневной нормы фолиевой кислоты, 10% дневной нормы тиамина, 8% дневной нормы витамина А, 6% дневной нормы витамина А. витамина B-6 и 4 процента от DV для рибофлавина и никотиновой кислоты. В то время как виноград содержит такое же количество витамина B-6 и рибофлавина, как и апельсины, он содержит только 6 процентов дневной нормы витамина С и тиамина, 2 процента дневной нормы витамина А и следовые количества других витаминов.Виноград содержит лишь следовые количества минералов, в то время как апельсины содержат 8 процентов дневной нормы кальция и 4 процента дневной нормы фосфора и магния на порцию.

Апельсины: польза для здоровья

Фолиевая кислота в апельсинах помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а фолиевая кислота и витамин С могут снизить риск сердечных заболеваний и проблем с когнитивной функцией. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, витамин С и другие антиоксиданты в апельсинах также могут снизить риск развития рака и катаракты. Поскольку витамин С улучшает усвоение железа, он также может снизить риск развития анемии.

Виноград: польза для здоровья

Потребление винограда, виноградного сока или вина помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень холестерина и артериального давления, снижая вероятность образования тромбов и ограничивая повреждение кровеносных сосудов. Пурпурный и красный виноград имеют больший положительный эффект, чем белый или зеленый виноград, поскольку они содержат больше активных ингредиентов, включая проантоцианидины и ресвератрол.По данным MayoClinic.com, цельный виноград — лучший выбор, чем напитки, содержащие виноград, поскольку он также содержит полезную клетчатку.

5 основных отличий и 10 преимуществ, о которых вам нужно знать

Красный и зеленый виноград полезен для здоровья

Зеленый виноград против красного, есть ли в них что-то другое, кроме цвета?

Красный виноград приобретает свой цвет благодаря борющимся с болезнями антиоксидантам флавоноидам, обладающим противовоспалительными свойствами. Они также содержат витамины С и В, калий, клетчатку и низкокалорийны.

Зеленые также содержат витамин С, который полезен для восстановления и роста тканей тела, и витамин К, предотвращающий свертывание крови. В них также мало калорий, холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В целом, они полезны для здоровья и универсальны для приготовления великолепных виноградных десертов. Но давайте выясним, какой вариант лучше.

Зеленый Против. Красный виноград: в чем разница?

Правильное потребление овощей и фруктов — идеальный способ поддерживать здоровый вес и снизить риск любого заболевания.По данным Американского онкологического общества, вы должны получать не менее 5 порций в день.

Новые рекомендации, советующие людям принимать 7-9 порций в день. Одна порция винограда будет равна примерно 15 виноградинам. Небольшой персик или яблоко, средний банан и 6 ягод клубники — другие размеры порций.

Половина чашки вареных овощей, одна чашка листовой зелени, один початок кукурузы и один помидор рома могут быть другими примерами размеров порции. Большинство экспертов в области здравоохранения утверждают, что красный виноград лучше, чем зеленый, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, известным как флавоноиды (кверцетин, катехины и ресвератрол), которые борются с болезнями.

Исследования показывают, что эти флавоноиды могут помочь снизить кровяное давление и сохранить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Они также обладают потенциальными противораковыми свойствами. Теперь давайте узнаем больше об их различиях.

Вкус

Зеленый виноград и красный виноград имеют разный вкус. Однако красный виноград обычно считается более сладким, чем зеленый виноград. Зеленый виноград, с другой стороны, более кислый, чем красный виноград.

Помимо того, что вы можете есть свежие, вы также можете приготовить себе сок.Просто бросьте немного того и другого в свою хорошую маленькую соковыжималку и наслаждайтесь вкусом и преимуществами как красного, так и зеленого винограда.

Антиоксиданты

Разный цвет красного и зеленого винограда обусловлен выработкой антоцианов одним геном винограда. В зеленом винограде есть мутация, которая препятствует выработке антоцианов. Вот почему зеленый виноград остается зеленым.

Отсутствие антоцианов снижает уровень антиоксидантов. Вот почему врачи советуют отдавать предпочтение красному винограду, а не зеленому.

Симптомы менопаузы

Красный виноград содержит флавоноид, известный как ресвератрол. Этот флавоноид имеет химическую структуру, аналогичную синтетическому эстрогену, который помогает при симптомах менопаузы. Он также присутствует в красном вине и считается ответственным за полезные свойства красного вина.

Защита от рака

Исследования показали, что многие свойства красного винограда могут защитить от рака толстой кишки, легких и молочной железы. Британский медицинский журнал, например, обнаружил, что у тех, кто выпивал стакан красного вина каждый день, был меньший риск рака легких, чем у тех, кто употреблял белое вино.

Марганец

Марганец представляет собой минерал, который способствует развитию соединительной ткани и укреплению костей. И красный, и зеленый содержат большое количество марганца. В чашке винограда содержится 1/3 рекомендуемой суточной нормы. Как вы можете заметить, и зеленый, и красный виноград полезны, но красный лучше для вас.

Посмотрите это видео, чтобы узнать:

Посмотрите это видео: Зеленый виноград против красного винограда: что лучше?

Красный виноград полезнее зеленого? Красный виноград слаще зеленого

Согласно исследованиям, да.Есть большая разница, чем просто цвет. Однако, хотя красный виноград более полезен для здоровья, вам решать, какой виноград вы выберете.

Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендовали бы выбирать красный виноград, а не зеленый из-за большего количества фитонутриентов. Они слаще и менее кислые, чем зеленые.

Тем не менее, я не могу сказать, что для вас вкуснее. Испытайте как зеленый, так и красный виноград и решите для себя, превосходит ли вкус красный виноград вкус зеленого.

Использовали ли вы когда-нибудь превосходное масло из виноградных косточек? Это еще один полезный продукт на основе винограда, который вы можете включить в свою кулинарию. Он богат жирными кислотами Омега-6 и витамином Е.

Почему красный виноград лучше зеленого?

Фрукт, который предположительно лучше для вас, — это тот, который вы, скорее всего, съедите. Питательно они похожи. И либо сделать отличный выбор, если вы пытаетесь вести более здоровый образ жизни.

Тем не менее, красный виноград немного превосходит зеленый из-за большого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, обнаруженных в кожуре более темного винограда, которые могут обеспечить некоторые дополнительные преимущества для здоровья.

Как я уже сказал, они оба являются полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Просто у красного винограда есть несколько дополнительных преимуществ. Давайте посмотрим на их пищевую ценность и сделаем вывод.

Низкокалорийный

Если вы на диете, вы можете легко переключаться между зеленым и красным виноградом. Они оба низкокалорийны. Чашка любого винограда содержит 100 калорий.

Это означает, что при диете в 2000 калорий это всего 5% от вашего ежедневного потребления. Кроме того, с порцией чашки они насыщают вас, не откладывая слишком много калорий в ваш храм.

Если вы пытаетесь сохранить или сбросить вес, просто положите немного того и другого в многоразовую сумку для сэндвичей и наслаждайтесь ими, куда бы вы ни пошли.

Большой источник меди

Зеленый и красный виноград могут быть низкокалорийными. Однако они не являются хорошим источником питательных веществ, за исключением меди. Чашка красного или зеленого винограда удовлетворяет более 20% ваших ежедневных потребностей.

Медь является ключевым микроэлементом, который играет ключевую роль в производстве эритроцитов. Однако он также важен для костей и нервов, кровеносных сосудов и увеличивает усвоение железа.

Много волокна

Бананы, яблоки и виноград — два самых популярных фрукта в США. Они предлагают 1,5 грамма клетчатки на чашку. Они не являются отличным источником клетчатки, как малина и клубника.

Если вам нравится этот фрукт, включение его в свой ежедневный рацион может помочь вам быстрее достичь своей ежедневной цели. Клетчатка в винограде не только насыщает, но и улучшает работу кишечника, замедляет пищеварение и поддерживает здоровый вес. Взрослым необходимо 21-38 граммов клетчатки в день.

Ресвератрол

При выборе между зеленым и красным виноградом все может сводиться к цвету.

В кожуре более темного винограда содержится полифенол, известный как ресвератрол. Это антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами и может помочь предотвратить рост хронических заболеваний.

Исследования показывают, что ресвератрол может помочь уменьшить воспаление и защитить от рака.

Посмотрите это видео, чтобы узнать:

Посмотрите это видео: 5 неожиданных причин, почему вам следует есть виноград

10 полезных свойств винограда, о которых вам нужно знать Виноград полезен для сердца

Виноград — это эффектный и питательный фрукт, но убедитесь, что вы можете правильно хранить виноград, чтобы он не испортился.Каждому фрукту есть место в вашем рационе. Тем не менее, перекусывая красным, фиолетовым и красным виноградом, вы можете получить рекомендуемые 1 1/2-2 чашки фруктов, которые вам нужны каждый день.

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что только 10% людей в Америке едят достаточно. Если вы ищете здоровую закуску, обратите внимание на виноград. Они и низкокалорийные, и полезные.

И они идеально подходят для похудения. Я люблю виноград, потому что это насыщенная водой пища, которая также может помочь моей коже.Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые другие преимущества употребления в пищу или питья винограда.

1. Они могут помочь с контролем веса или потерей веса

Виноград – обезжиренный и низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Они также содержат соединения с антиоксидантными свойствами, такие как ресвератрол. Считается, что ресвератрол может ускорить метаболизм.

Согласно исследованию 2016 года, диеты с высоким содержанием антиоксидантов помогают поддерживать вес. Кроме того, одна чашка красного или зеленого винограда содержит 100 калорий, что делает его богатым питательными веществами, полезным для здоровья перекусом.

2. Виноград — хороший источник витамина С и витамина К

Витамин К, содержащийся как в зеленом, так и в красном винограде, поддерживает здоровые ткани и крепкие кости. С другой стороны, витамин С ускоряет заживление и помогает усвоению железа. Чашка порции зеленого и красного винограда содержит в общей сложности 104 калории, 27 граммов углеводов, 1 грамм пищевых волокон и 1 грамм белка.

Он также содержит 0 г жира, 27% витамина С, 28% витамина К, 7% тиамина, 6% рибофлавина, 6% витамина В6, 8% калия, 10% меди и 5% марганца.Как видите, виноград очень полезен.

3. Они также являются противовоспалительным средством для перекуса

Как и любые закуски на растительной основе, виноград содержит антиоксиданты, которые могут снизить повреждение клеток, защищая клеточные мембраны. Употребление около 1-2 чашек винограда в день поможет защитить ткани, ограничивая химические реакции, вызывающие воспаление в организме.

4. Виноград полезен для сердца Виноград

также может улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье.У них есть некоторые соединения, которые могут помочь контролировать кровяное давление, улучшить кровоток, уменьшить воспаление от окислительного стресса и защитить вашу сосудистую систему. Это означает, что они полезны для вашего сердца среди многих других вещей.

5. Употребление винограда может помочь вашей коже

Согласно некоторым небольшим исследованиям, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в цветных овощах и фруктах, таких как виноград, могут защищать клетки кожи от воздействия УФ-излучения. Чтобы ваша кожа выглядела более сияющей, чаще ешьте орехи, ягоды, арбуз, киви, рыбу и оливки.

6. Виноград полезен для вашего мозга Полифенолы винограда

улучшают когнитивные функции и защищают мозг, улучшая здоровье и функцию сосудов. Они также могут играть роль в снижении риска опасного окисления и уведомлении нейротрансмиттеров, что связано со снижением риска снижения когнитивных функций.

7. Они могут снизить риск диабета

Антиоксиданты, повышающие иммунитет, такие как ресвератрол, содержащиеся в винограде, связаны с усилением регуляции уровня сахара в крови, влияя на углеводный обмен.

Тем не менее, в винограде может быть много сахара, который имеет противоположный эффект. Убедитесь, что вы едите свежий или сублимированный виноград или вино, чтобы насладиться преимуществами.

8. Поскольку они на 82% состоят из воды, они могут увлажнить вас

Не все знают, что виноград на 82% состоит из воды. А поскольку правильное увлажнение напрямую связано с внешним видом кожи, общим состоянием здоровья и регенерацией клеток, употребление винограда просто необходимо.

Как видите, напитки — не единственный источник воды.Продукты с высоким содержанием воды, такие как виноград, также учитываются. Они могут помочь вашей коже оставаться увлажненной. Чего же ты ждешь? Иди купи винограда.

9. Потребление большего количества винограда может снизить риск некоторых видов рака

Бесчисленные преимущества фруктов и овощей делают их легкими, когда дело доходит до выбора блюд или закусок. Но вот кикер. Виноград — это продукт с высоким содержанием антиоксидантов, который также может снизить риск развития рака. Они защищают клеточную ДНК, уменьшая окислительный стресс и предотвращая рост опухоли.

10. Виноград также полезен

И последнее, но не менее важное: я хотел бы отметить, что если вам когда-нибудь надоест перекусывать виноградом, вы также можете выпить его. Фенольные соединения все еще присутствуют после процесса ферментации. Некоторые исследования связывают регулярное употребление вина со снижением риска хронических заболеваний.

Вы команда красных? Или Команда Зеленых?

Зеленый и красный виноград можно покупать и употреблять круглый год.Всегда выбирайте твердые ягоды без морщин. Их следует мыть перед употреблением.

Попробуйте есть свежий виноград, так как большинство виноградных паст, желе и соков содержат добавленный сахар. Это означает, что они могут быть калорийными. Я наслаждаюсь виноградом каждый день по-разному.

Иногда я разрезаю их пополам и добавляю в куриный салат. В других случаях я делаю фруктовые коктейли с ананасом, клубникой, нарезанными персиками и, конечно же, виноградом.

Виноград лучше всего хранить в холодильнике.Тем не менее, вы также можете заморозить их и употреблять в качестве здоровой закуски в любое время и в любом месте. Зеленый виноград против красного, кто победит?

Я бы назвал красный виноград, так как он более полезен для здоровья. Однако, если честно, я предпочитаю вкус зеленого винограда. Они кислее, чем красный виноград, но я не против.

Если вы не возражаете, выберите красный виноград. Надеюсь, сегодня вы узнали что-то новое о винограде. Оставляйте любые вопросы, предложения и советы по приготовлению в комментариях.

Польза для здоровья винограда — Welch’s

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это соединения в пищевых продуктах и ​​напитках, которые могут помочь защитить здоровые клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса, состояния, которое со временем может оказать влияние на здоровье.Витамины С, Е и А (в виде бета-каротина) и минерал селен, а также некоторые фитонутриенты (например, полифенолы) могут действовать как антиоксиданты.

Виноград Конкорд

Виноград Конкорд — крепкий американский сорт винограда с толстой темно-фиолетовой кожицей и семенами, естественным образом содержащими растительные питательные вещества (фитонутриенты), называемые полифенолами. Мало того, что полифенолы придают винограду Конкорд яркий цвет, эти питательные вещества для растений также действуют как антиоксиданты и приносят другие преимущества для укрепления здоровья.Виноград без косточек, такой как столовый виноград, по-видимому, не содержит такого же количества этих полифенолов.

Флавоноиды

Флавоноиды являются крупнейшей и наиболее изученной подгруппой полифенолов и представляют собой подавляющее большинство полифенолов, содержащихся в винограде сорта Ниагара и Конкорд. Во фруктах, овощах и некоторых напитках растительного происхождения (например, чаях и соках) содержатся тысячи различных флавоноидов. Многие из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и становятся популярными из-за растущей науки, которая предполагает, что флавоноиды могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

Виноград Ниагара

Виноград Ниагара — это крепкий американский сорт винограда, и, как и его двоюродный брат Конкорд, это виноград с косточками, содержащий натуральные питательные вещества для растений (фитонутриенты), называемые полифенолами. Виноград без косточек, такой как столовый виноград, по-видимому, не содержит такого же количества этих потенциально полезных для здоровья фитонутриентов.

Фитонутриенты

Фитонутриенты – это питательные вещества растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, но не считаются необходимыми для выживания человека.Фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и чай содержат эти соединения, которые активно изучаются на предмет их потенциального воздействия на здоровье.

Полифенолы

Полифенолы являются подгруппой фитонутриентов. Они содержатся в таких продуктах, как лук, чай, красное вино, виноград и некоторые орехи. Полифенолы естественным образом защищают растения от патогенов, паразитов и хищников и часто придают вкус и цвет фруктам и овощам. Исследования показывают, что полифенолы ответственны за пользу винограда Конкорд для здоровья сердца.

Виноград и здоровье | Виноград из Калифорнии

Пилотное исследование людей с ранним ухудшением памяти показало, что употребление винограда помогает сохранить здоровую метаболическую активность в областях мозга, связанных с ранними стадиями болезни Альцгеймера, где происходит ухудшение метаболизма, в то время как у тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное снижение метаболизма в этих областях. критические регионы. 8  Исследование на животных показало, что диета, обогащенная виноградом, помогает уменьшить воспаление и защитить от повреждения нейронов, вызванного потерей кислорода в мозге. 9   Дополнительные исследования на животных показали, что употребление винограда предотвращает тревожное поведение, вызванное окислительным стрессом, ухудшение обучения и памяти, а также связанное с этим высокое кровяное давление. 10 11

 

8. Ли, Дж. К., Торосян, Н., и Сильверман, Д. Х. (2017). Изучение влияния потребления винограда на метаболизм мозга и когнитивные функции у пациентов с легким снижением когнитивных функций: двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. Экспериментальная геронтология , 87 (Pt A), 121-128.

9. Ван, К., Симони, А., Ли, В., Сиск, Б.А., Миллер, Р.Л., Макдональд, Р.С., Люббан, Д.Е., Сан, Г.Ю., и Сан, А.Ю. (2005). Пищевые добавки с виноградом облегчают вызванную ишемией головного мозга гибель нейронов у песчанок. Молекулярное питание и исследования продуктов питания , 49, 443-451.

10. Аллам Ф., Дао, А.Т., Гью, Г., Бохат, Р., Джафри, Ф., Патки, Г., … Салим, С. (2013, июнь). Добавка с виноградным порошком предотвращает тревожное поведение, вызванное окислительным стрессом, ухудшение памяти и высокое кровяное давление у крыс. Journal of Nutrition , 143(6), 835-842, doi: 10.3945/jn.113.174649

11. Патки Г., Аллам Ф.Х., Атроз Ф., Дао А. Т., Соланки Н., Чу Г., … Салим С. (2013, сентябрь). Потребление виноградного порошка предотвращает вызванное овариэктомией тревожное поведение, ухудшение памяти и высокое кровяное давление у самок крыс Wistar. PLoS ONE , 8(9), e74522. doi: 10.1371/journal.pone.0074522

Диета и питание: польза винограда для здоровья

Что хорошего в винограде?

Виноград — это закуска на пикнике и в ланч-боксах, но не принимайте это как должное.В течение тысяч лет они использовались в некоторых культурах в качестве лекарства. Каждый из этих маленьких фруктов содержит более 1600 соединений, и многие из них могут помочь сохранить ваше здоровье.

Помощь сердцу

Виноград является хорошим источником калия, минерала, который помогает сбалансировать жидкости в организме. Калий может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества, поэтому употребление винограда может восполнить этот пробел.

Здоровая кожа и волосы

Виноградные косточки богаты витамином Е, который помогает коже оставаться гладкой и увлажненной. Другие соединения в винограде могут помочь предотвратить прыщи и увеличить приток крови к коже головы для более здоровых волос.

Потеря веса

Вы бы никогда не подумали, что такой сладкий фрукт может помочь вам сбросить несколько лишних килограммов, но виноград может сделать именно это. Натуральное соединение, которое они содержат, затрудняет накопление жира вашими клетками.Это также может помочь жировым клеткам в вашем теле распадаться быстрее. Только будьте осторожны, чтобы не съесть слишком много. Одна порция составляет 1/2 стакана или около 16 виноградин.

Защита для глаз

Натуральные химические вещества в винограде облегчают воспаление в организме и помогают защитить клетки от повреждений. Это хорошая новость для ваших глаз. Исследования показывают, что диета, включающая виноград, может предотвратить или отсрочить распространенные заболевания глаз, такие как катаракта и глаукома.

Укрепление иммунной системы

Содержащееся в винограде соединение под названием ресвератрол может помочь укрепить иммунную систему — защиту организма от микробов.Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно он может помочь, но однажды вы можете увидеть ресвератрол в продуктах, помогающих заживлять раны или предотвращающих бактериальные инфекции.

Хорошо для вашего мозга

Ресвератрол в винограде замедляет распад клеток, который естественным образом происходит с возрастом. Это может предотвратить образование вредных бляшек в вашем мозгу и замедлить его работу.

Средство от запоров

Высокое содержание воды в винограде может помочь вашей пищеварительной системе работать более гладко.Виноград также богат нерастворимой клетчаткой, что может привести к более мягкому стулу.

Лучший сон

Кожура винограда богата мелатонином, химическим веществом, которое может улучшить ваш сон. Исследования показывают, что мелатонин облегчает смену часовых поясов и бессонницу, а также может помочь улучшить настроение.

Поддерживайте низкий уровень сахара в крови

Виноград имеет «низкий гликемический индекс», что означает, что он не повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Из-за этого они являются хорошим выбором фруктов, если у вас диабет.Полифенолы в фиолетовом винограде — соединения, придающие ему цвет, — также могут помочь предотвратить диабет 2 типа.

Защита от рака

Исследования показывают, что содержащиеся в винограде антиоксиданты могут предотвращать или замедлять рост раковых клеток. Некоторые виды рака, от которых они могут вас защитить, включают ротовую полость, легкие, горло, поджелудочную железу, простату и толстую кишку.

Свежие фрукты и сок

Некоторые добавки содержат те же питательные вещества, что и виноград, но употребление свежих фруктов приносит наибольшую пользу для здоровья. И хотя виноградный сок тоже полезен, старайтесь не пить его слишком часто. В соке много сахара, и вы упустите пищевые волокна, которые есть в цельном винограде.

Выберите правильный цвет

Количество антиоксидантов в винограде зависит от сорта, места выращивания, способа сбора и обработки. Однако ясно, что темно-красный и фиолетовый виноград содержит больше антиоксидантов, чем белый или зеленый.

А как насчет вина?

Красное вино также может быть полезным для здоровья.Но не переусердствуйте. Мужчинам не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день. Женщины должны придерживаться одного. И если вы не употребляете алкоголь, не начинайте сейчас. Вместо этого вы можете легко наслаждаться свежим виноградом и получать от него пользу для здоровья.

Здоровое противостояние: яблоко против винограда

Дикий рис против черного риса

И дикий, и черный рис не содержат глютена и имеют одинаковую калорийность, однако в диком рисе примерно на 70% больше белка, клетчатки, кальция и калия, чем в черном рисе. Дикий рис и черный рис богаты антоцианами (тип антиоксиданта) и играют потенциальную роль в повышении уровня холестерина и здоровье сердца. Они оба являются очень питательными альтернативами белому рису, но дикий рис выигрывает с минимальным отрывом.

Победитель: дикий рис

Яблоко против винограда

Вот два вида зеленых фруктов с одинаковым содержанием клетчатки и витамина С. Но если вы следите за уровнем сахара в крови, яблоки — ваш лучший выбор. В винограде на 50% больше сахара и более высокий гликемический индекс.Более того, в них примерно на 40% больше калорий, чем в «Гренни Смит». Однако с этими дополнительными калориями поступает больше калия, кальция и бета-каротина, поэтому виноград также является отличным выбором для здорового перекуса.

Победитель: ничья

Салат айсберг против кресс-салата

Хотя кресс-салат содержит почти в три раза больше калорий, чем айсберг, с этой дополнительной энергией в два раза больше клетчатки, магния и калия, плюс в четыре раза больше кальция и железа, в девять раз больше селена (антиоксидант), более чем в десять раз больше фолиевой кислоты и бета-каротина, и более чем в 25 раз больше витамина С. Если вам нравится острый вкус, обязательно добавьте его в свой список покупок.

Победитель: кресс-салат

Гамбургер против сосисок

Если вы обедаете в бегах, вы можете иметь в виду один из этих вариантов. Между магазинами есть значительные различия, но, грамм к грамму, они имеют примерно одинаковые калории и содержание жира. Преимущество гамбургеров в том, что они обычно содержат примерно на 50% больше белка и немного меньше жира. Для самого здорового варианта приготовьте собственный бургер дома и упакуйте его со свежим салатом.

Победитель: гамбургер

Макадамия против кедровых орехов

У каждого из этих двух орехов есть много преимуществ, поскольку оба они содержат полезные жиры и много полезных веществ. В макадамии в четыре раза больше кальция и в десять раз больше селена, чем в кедровых орехах, но в них примерно вдвое меньше белка, магния и фолиевой кислоты. Если вы действительно следите за своими калориями, кедровые орехи — ваш лучший выбор. В них немного меньше калорий, но большое преимущество в том, что они содержат столько вкуса, что вы можете использовать их меньше.

Победитель: ничья

Пиво против сидра

Поскольку он сделан из яблок, вы можете подумать, что алкогольный сидр полезнее пива, но в нем часто больше сахара и калорий. И сидр, и пиво содержат полифенольные антиоксиданты в различных концентрациях, и потенциальная польза для здоровья является предметом постоянных исследований. Одним из плюсов для людей с непереносимостью глютена является то, что сидр часто не содержит глютена (хотя вы также можете купить пиво без глютена). Выберите слабоалкогольное пиво или сухой сидр для более здорового питания.

Победитель: пиво

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *