Что содержится в свекле: Какие витамины содержатся в свекле

Содержание

Какие витамины содержатся в свекле

Занимаясь приготовлением всенародно любимого борща или традиционной «селедки под шубой», вряд ли вы особо задумываетесь, какие витамины в свекле содержатся. Широкое использование этого корнеплода в русской кухне объясняется не столько его пользой, сколько уникальными вкусовыми качествами. Ведь без свеклы винегрет имел бы совершенно другой вкус, а свекольник просто не был бы свекольником.

Какие витамины содержит в себе свекла?

Однако те, кто регулярно пьет свежевыжатый свекольный сок, руководствуются вовсе не гастрономическими пристрастиями, да и диетологи не зря рекомендуют включать свеклу в рацион беременным женщинам, маленьким детям, а также тем, кто страдает от атеросклероза, ожирения и проблем с пищеварением. Все дело в удивительном химическом составе свеклы – самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством с широким спектром целебных свойств.

Самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством

Если сравнивать, какие витамины в свекле и какие в вишне, последняя окажется безусловным лидером, ведь химический состав вишни невероятно богат и разнообразен. Зато в корнеплодах свеклы содержится большое количество «витамина молодости» или витамина Р, который в других овощах встречается довольно редко. А между тем, этот витамин, относящийся к биологически активным веществам, препятствует атеросклерозу, повышая эластичность кровеносных сосудов и укрепляя их.

Видео про пользу свеклы

Каждый витамин группы В, которыми богата свекла, приносит определенную пользу организму:

  • тиамин (В1) важен для нормального функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • рибофлавин (В2) незаменим для органов зрения, а также помогает восстанавливать клетки и ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, повышает концентрацию внимания;
  • пиридоксин (В6) необходим для усвоения жиров, кроветворения и для функционирования нервной системы;
  • фолиевая кислота (В9) особенно важна для кроветворной системы.

Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР. Причем витамина С находится больше в корнеплодах, в то время как витамин А преобладает в свекольной ботве. Поэтому молодые листья свеклы также рекомендуется включать в рацион – их добавляют в салаты, в горячие и холодные блюда.

Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР

Помимо основных витаминов свекла содержит полезнейшее витаминоподобное вещество – витамин U, открытый в 50-х годах прошлого века. Хотя витамин U и не является необходимым для организма человека, но его благотворное влияние на заживление слизистой оболочки ЖКТ трудно переоценить. Благодаря этому удивительному витамину язва 12-перстной кишки и желудка быстрее заживает, проходит хронический гастрит. Рекордсменом по количеству Витамина U считается капуста, зато в свекле он лучше сохраняется даже после тепловой обработки.

Уникальный химический состав свеклы

Не только витаминами богата свекла, есть в ней клетчатка и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение, белковые вещества, улучшающие работу печени, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная).

Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови, улучшения жирового обмена и нормализации работы печени. Эти природные красители обладают также противораковыми свойствами, оказывают антирадиационное действие и в целом положительно воздействуют на кровь.

Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови

Среди прочих овощей свекла находится в лидерах по содержанию калия, фосфора и йода. Неслучайно блюда со свеклой рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой. Немало в свекле железа, необходимого для кроветворения, цинка, повышающего остроту зрения, а также марганца, участвующего в усвоении витаминов, в обмене веществ и в прочих важных процессах в нашем организме.

Для вегетарианцев будет важно знать, что имеющийся в свекле кобальт используется для синтеза организмом незаменимого витамина В12, и вдобавок в сочетании с витамином В9 восстанавливает уровень гемоглобина в крови, препятствуя малокровию.

Содержащийся в свекле натрий способствует выведению избытка кальция из организма, а магний регулирует тонус сосудов и предотвращает образование в них тромбов.

Как сохранить больше витаминов в свекле?

В запеченной свекле полезных веществ сохраняется больше, чем в вареной

Конечно, при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, но далеко не каждый способен есть свеклу в сыром виде. Поэтому для максимального сохранения витаминов свеклу нужно уметь правильно варить: сначала ее тщательно моют, стараясь не повредить кожицу, затем целиком помещают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне не менее 45 минут (крупные корнеплоды дольше). Разрезать свеклу на куски, чтобы она быстрее сварилась, категорически не рекомендуется! Иначе витамины и минеральные вещества попросту перейдут в воду, и польза от употребления таких корнеплодов будет минимальной.

В запеченной свекле полезных веществ сохраняется больше, чем в вареной. Помещая корнеплоды в духовку, накройте их алюминиевой фольгой.

Видео про полезные свойства свеклы

В лечебных целях наиболее эффективен свежий сок свеклы. Его пьют для улучшения обмена веществ, общего укрепления организма и нормализации работы кишечника, печени, желудка, а также при простудных заболеваниях, малокровии, гипертонии, бронхите, пневмонии и болезнях почек.

Однако свекольный сок очень активный, поэтому употреблять его нужно осторожно, начиная с небольших порций, смешивая с морковным или с тыквенным соком. Выпивать сок полезнее всего перед едой.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Польза свеклы для красоты и здоровья

Свекла или буряк  это поистине украинский овощ.

Ведь именно из него готовят наше самое любимое национальное блюдо  борщ. Но помимо вкуса и яркого цвета, свекла обладает еще и огромным набором полезных свойств для здоровья и красоты. Хотите знать каких? Читайте наш материал!

Свеклу завезли к нам в античные времена из Византии, и уже тогда она считалась лечебным овощем. А современные ученые доказали, что свекла уникальна по своим свойствам, и ни один другой продукт не может заменить ее в рационе человека. Уникальность свеклы связана с двумя моментами. Во-первых, это набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. 

В составе свеклы огромное количество полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор, органические кислоты, аминоксилоты и большое количество клетчатки. Более детально о полезных свойствах свеклы читайте ниже.

Польза свеклы для здоровья

Противораковый эффект

Свекла способствует предотвращению раковых опухолей. Свекольный сок очищает организм путем удаления вредных для здоровья токсинов. Кроме того, он также может обратить вспять развитие различных видов рака.

Антиокислительные свойства

Еще одним преимуществом свеклы является то, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам уменьшаются и устраняются повреждения клеток, а также замедляется старение кожи.

Улучшение пищеварения

Свекольный сок помогает улучшить усвоение жиров и наладить обмен веществ в организме. Он также эффективно очищает кишечник и усиливает перистальтику. А высокое содержание клетчатки обеспечивает легкое и здоровое движение кишечника.

Польза для беременных

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять свеклу, так как она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные дефекты ребенка.

Здоровье глаз

Свекла является хорошим источником каротинов, необходимых для здоровья сетчатки глаз. Именно поэтому людям с плохим зрением рекомендуется регулярно пить свекольный сок.

Улучшение выносливости

Если регулярно употреблять свекольные соки, то можно повысить уровень выносливости своего тела. Кроме того, этот напиток помогает уменьшить усталость и боль в мышцах, вызванную интенсивными тренировками.

Снижение вероятности возникновения деменции

Свекла может улучшить кровоснабжение мозга, сокращая, таким образом, вероятность проявления таких возрастных заболеваний, как деменция.

Борьба с анемией

Если вы страдаете анемией, — начните есть больше свеклы, так как она богата железом, которое помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина.

Укрепление печени

Свекольный сок улучшает функцию клеток печени. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать выработку детоксифицирующих ферментов, а также улучшает метаболизм жира, снижая риск развития жировой болезни печени.

Польза свеклы для красоты

Лекарство от прыщей

Свекольный сок помогает избавиться от воспалительных состояний кожи (прыщи и акне).

Сияющий цвет лица

Свекла помогает очистить кровь и улучшить кровообращение. Регулярное употребление свекольного сока делает лицо здоровым и естественно сияющим. Такими же свойствами обладают и листья овоща.

Уменьшение морщин

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта свекла помогает бороться с признаками старения. Она также содержит ликопин, который может защитить кожу от вредных солнечных лучей, поддерживая ее эластичность.

Рост волос

Свекла содержит все полезные питательные вещества, улучшающие рост волос, а именно: витамины группы В и С, белки, фосфор, углеводы и многое другое.

Противозудное действие

Свекла обладает как противозудными, так и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление ее в пищу помогает избавиться от зуда и сухости кожи головы.

Выравнивание оттенка кожи и удаление пигментных пятен

Свекольный сок можно не только пить, но и наносить на кожу. Делая это регулярно, вы можете заметно уменьшить следы шрамов и пигментных пятен

Красота и здоровье волос

Свекольный сок содержит полезные каротиноиды, которые помогают улучшить кровообращение, которое питает волосяные фолликулы и делает волосы здоровыми и блестящими.

Рецепты для красоты с применением свеклы

  • Питательная маска для сухой кожи. Отварите свеклу, натрите ее на мелкой терке. 1 столовую ложку натертой свеклы смешайте с 1 яичным желтком. Нанесите на лицо на 30 минут, после чего смойте теплой водой.
  • Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Свежевыжатый свекольный сок смешайте с натертым на мелкой терке сырым картофелем, добавьте муку до густоты сметаны. Нанесите на лицо на 15 – 20 минут. Смойте прохладным молоком, разведенным водой в пропорции 1:1.
  • Лосьон от прыщей. В воду, в которой варилась свекла (примерно 0,5 литра) добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Храните лосьон в темном месте. Каждое утро протирайте лицо обильно смоченным лосьоном ватным диском.
  • Скраб со свеклой. 1 столовую ложку, натертой на мелкой терке свеклы, смешайте с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев. Получившийся скраб нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Слегка помассируйте и оставьте минут на 10-15. Затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Маска для волос от перхоти. Натрите сырую свеклу на мелкой терке, кашицу нанесите на волосы по всей длине, накройте голову полиэтиленовой пленкой, сверху обвяжите полотенцем. Через 30-40 минут смойте теплой водой. Делайте процедуры один-два раза в неделю в течение 2,5-3 месяцев.
  • Маска для блеска волос. Смешайте свежевыжатые соки свеклы и моркови, нанесите на чистые влажные волосы по всей длине. Наденьте целлофановый пакет и хорошо прогрейте феном. Оставьте маску на 30 минут, смойте прохладной водой. Обратите внимание, что эта маска окрашивает волосы, поэтому применять ее лучше девушкам с темными или рыжими волосами.

Это лишь некоторые из удивительных преимуществ свеклы. Несмотря на то, что она не обладает побочными эффектами, некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как включить ее в свой рацион. Это касается людей с пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, диареей, камнями в почках и мочевом пузыре.

Читайте также: Чем полезен авокадо: свойства для красоты и здоровья

Материалы по теме:

содержание витамин и микроэлементов, а также полезные и вредные свойства

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свекла:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.8 г.

Описание

Свекла – травянистое растение семейства Амарантовых. Об этом овоще впервые заговорили на Дальнем Востоке и в Индии. Наши предки использовали в пищу исключительно листья растения. Только со временем люди оценили вкус и пользу самого корнеплода и начали применять его в кулинарии и в медицине.

Полезные свойства

Благодаря прекрасному составу этот овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Кроме этого свекла улучшает пищеварение и обмен веществ. Если регулярно есть этот овощ, то риск развития злокачественных опухолей снижается к минимуму. Благодаря свекле организм может избавиться от вредных и ядовитых вещества.

Витамин В9, который есть в свекле, помогает предотвратить возникновение различных болезней сердца. Поскольку в состав овоща входит фолиевая кислота, способствующая образованию новых клеток, свеклу можно считать и омолаживающим средством. Рекомендовано ее есть людям, которые страдают от отеков. Она способна очистить не только почки, а кровь, и печень.

Еще одно полезное свойство – стимулирование мозга и улучшение психологического состояния. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, свекла обладает прекрасными защитными свойствами. Она помогает человеческому организму противостоять воздействию различных вредных и ядовитых веществ.

Высокое содержание железа и меди наделяет свеклу хорошими кроветворными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Магний, который есть в свекле, способствует понижению давления и препятствует возникновению тромбов. Еще этот овощ улучшает транспортировку гемоглобина в крови, благодаря этому люди, которые регулярно едят свеклу, никогда не испытывают кислородного голодания.

Использование в кулинарии

В нашей стране среди популярных блюд из свеклы известен только борщ, винегрет и свекольник. Хотя на самом деле ассортимент блюд очень большой и в него входят даже десерты.

Приготовить свеклу можно любым способом: отварить, запечь, приготовить на пару или просто съесть в сыром виде. Кроме этого в пищу используют и листья овоща, в основном, их добавляют в салаты.

Польза свеклы и лечение

Свекла достаточно популярна в народной медицине, а все за счет своих полезных свойств. Благодаря проведенным исследованиям, некоторые врачи рекомендуют употреблять свекольный сок, как вспомогательное средство в период лечения рака желудка и прямой кишки. Кроме этого он помогает снять воспаление и хорошо заживляет раны. Поэтому из свеклы можно сделать примочки, которые помогут быстрее заживляться нарывам и язвам.

Врачи советуют употреблять этот овощ людям, у которых есть заболевания печени, так как свекла способствует укреплению стенок капилляров. Еще ее полезно есть не только для профилактики, а и для лечения таких заболеваний: гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. В фармакологической сфере из свеклы готовят бетаин, который способствует лучшему усваиванию белка.

Вред свеклы и противопоказания

Рекомендуется ограничить потребление свеклы людям с проблемами почек, мочевого пузыря, а также тем, у кого есть мочекаменная болезнь. Это происходит из-за содержания в ней щавельной кислоты. Не рекомендуется употреблять этот продукт диабетикам.

Не нужно есть свеклу в свежем виде людям, которые имеют склонность к изжоге, колитам, внутренним кровотечением, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с кишечником. Также этот продукт может вызвать аллергию.

Пищевая ценность

  Зола1 г
  Крахмал0,1 г
  Моно- и дисахариды8,7 г
  Вода86 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна2,5 г

Витамины

Минеральные вещества

Свекла - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

8.8

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезное о свекле — Новости и статьи о сельском хозяйстве и овощеводстве — Агросоюз Романовский

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла или её отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свёклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также корнеплоды свёклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли легко переносят нагревание. Минеральные соли в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит развитие атеросклероза и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Но у столь полезного овоща есть и противопоказания, так людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных телец и нормализации состава крови. Также он обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить его следует постепенно, так как употребление 1 стакана за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы не перегружать выделительную систему организма.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Польза свеклы - чем полезна свекла для здорового организма

Свекла по всему миру распространилась с побережья Средиземного моря. Еще в древней Греции и древнем Риме этот овощ использовали и как пищевой продукт, и как лекарство. Свекла считалась источником здоровья и долговечности.

Свекла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

В плодах красной свеклы содержится очень много белков, клетчатки, сахара, жиров, магния, йода, кальций, калия, фосфора, железа, витаминов С и РР, витаминов группы В, каротина и фолиевой кислоты. Содержащаяся в свекле клетчатка и органические кислоты улучшают деятельность пищеварительного тракта, стимулируют выделение желудочного сока, излечивают сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, уменьшают давление, останавливают размножение раковых клеток, лечат болезни, актуальные только для женщин. Органические вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работоспособность печени, а пектиновые вещества эффективно уничтожают гнойные бактерии в толстой кишке и удаляют из организма радиоактивные соединения.

Очень важно знать, что свежевыжатый свекольный сок пить нельзя – он может вызвать головокружение, тошноту и даже рвоту. Если хотите избежать такого побочного эффекта свекольного сока – дайте ему настояться в холодильнике 2-3 часа. В таком случае, свекольный сок действительно будет полезен вашему организму – он помогает понизить повышенное давление, обладает противовоспалительным эффектом, бодрит и придает множество энергии (что крайне актуально для мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни), а также, как утверждают ученые, помогает при лечении онкологических заболеваний.

При простуде

Полезные свойства свеклы позволяют лечить при помощи этого овоща очень многие болезни. Так, к примеру, свекла помогает даже при самых обыкновенных простудах и гриппе. Если беспокоит насморк – достаточно капнуть в каждую ноздрю немножко свекольного сока, если болит горло – поможет полоскание горло свекольной мякотью, разбавленной уксусом. Свекольный отвар – эффективное средство в борьбе с ангиной или фарингитом.

Для укрепления организма

В свекле содержится много витаминов и микроэлементов, входящих в состав ферментов, которые регулируют процессы вырабатывания крови. Исследованиями установлено, что люди, регулярно питающиеся свеклой, крайне редко страдают малокровием. В целом, полезные свойства свеклы позволяют укреплять иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям и вирусам, поэтому питаться этим овощам стоит и просто для общего укрепления здоровья.

Для лечения атеросклероза и чистки организма

Свекла очень эффективна в борьбе с атеросклерозом – нужно всего лишь за 20-30 минут до приема пищи выпивать по одному стакану свекольного сока. В свекле содержится достаточно много йода, нормализующего обмен холестерина, что помогает улучшить память человека, страдающего атеросклерозом. Кроме того, йод регулирует и деятельность щитовидной железы. Содержащийся в свекле магний улучшает работу сердечнососудистой системы, а также улучшает зрение – это еще одно важное полезное свойство свеклы, о котором прекрасно знают окулисты.

Для понижения давления

В целом, очень разносторонний овощ эта свекла – полезные свойства ее, к примеру, также отлично известны и гипертоникам, которые при помощи свеклы снижают повышенное давление. Особо эффективна в этом плане смесь свекольного сока с медом, а также свекольный сок, смешанный с лимоном.

Для укрепления пищеварительного тракта и многого другого

Клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в свекле в изобилии, поддерживает перистальтику кишечника. От запоров, нарушений работы пищеварительного тракта и заболеваний печени рекомендуется как можно чаще кушать свекольные салаты. Помимо этого, свекла помогает при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря (в частности, желчнокаменная болезнь излечивается при помощи свекольного сиропа), а также при лечении подагры и артрита.

Одним словом, свекла – это еще один действительно полезный овощ, за употребление которого в пищу ваш организм вам обязательно скажет «спасибо».

Свекла - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.

Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали - жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.

Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.

При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион  блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.

Виды и сорта

Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.

Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.

Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свёкламангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.

Как готовить

Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.

Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.

В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.

Сезон

Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая  свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.

Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды  убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.

Как выбирать и хранить

Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла  столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, столовая свекла более темная.

При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.

Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Пищевая ценность и польза свеклы для здоровья

Свекла - корнеплод и родственник мангольда и шпината. Но в отличие от мангольда и шпината, мы потребляем и свеклу, и свекольную зелень. Каждая часть свеклы имеет свой профиль питания. Зелень свеклы считается некрахмалистым овощем и содержит очень мало углеводов, тогда как луковица свеклы более крахмалистая и, следовательно, содержит больше углеводов (но также и клетчатки). Каждая часть овоща содержит разные витамины и минералы.

Пищевая ценность свеклы

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (136 г) сырой красной свеклы.

  • Калорий : 58
  • Жиры : 0,2 г
  • Натрий : 106 мг
  • Углеводы : 13 г
  • Клетчатка : 3,8 г
  • : 9,2 г
  • Белок : 2.2г

Углеводы

Одна чашка сырой свеклы содержит примерно такое же количество калорий и углеводов, что и одна порция фруктов. Если вы следите за потреблением углеводов, имейте это в виду - в зависимости от того, из чего состоит ваша еда, вы можете ограничить свою порцию одной порцией за раз.

Углеводы в свекле поступают как из природного сахара (9,2 грамма на 1 чашку), так и из пищевых волокон (чуть менее 4 граммов). Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, увеличивает чувство сытости и может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Предполагаемый гликемический индекс свеклы составляет 64, что делает ее продуктом с высоким гликемическим индексом. Однако гликемическая нагрузка (которая зависит от размера порции) составляет всего 4; GL ниже 4 считается низким.

Жиры

В одной порции свеклы почти нет жира. Небольшое количество жира - это полиненасыщенный жир, который считается здоровым жиром. Имейте в виду, что методы приготовления могут увеличить жирность свеклы. Например, если вы жарите свеклу на оливковом масле, вы потребляете больше жира.

Белок

Свекла не является продуктом с высоким содержанием белка, но вы получите небольшой прирост важных макроэлементов, если съедите одну порцию свеклы. Каждая чашка содержит чуть более 2 граммов.

Витамины и минералы

Свекла - очень хороший источник фолиевой кислоты и марганца, а также хороший источник калия и клетчатки. Фолат важен для синтеза ДНК и предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности, а марганец является компонентом антиоксидантных ферментов и помогает расщеплять глюкозу и белки.Калий может помочь снизить кровяное давление, а клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

Листья свеклы (свекольная зелень) богаты витамином B6, витамином K, железом, магнием, калием, медью, марганцем и антиоксидантами.

Польза для здоровья

Листья свеклы обладают такой же питательной ценностью, как и другие темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и шпинат: в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов. Но и свекла может многое предложить.

Борьба с воспалением

Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые придают ей красновато-пурпурный оттенок и снабжают ее антиоксидантами. Эти соединения помогают уменьшить воспаление в организме и бороться с повреждением клеток.

Повышение выносливости

Анализ исследования показал, что те, кто пил свекольный сок перед тренировкой, могли тренироваться дольше, показывая повышенную кардиореспираторную выносливость. Это связано с тем, как нитраты в свекле превращаются в азотную кислоту, процесс, который может снизить затраты кислорода на низкую -интенсивные упражнения, а также повышают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям.

Снижение артериального давления

Также было показано, что свекольный сок помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Опять же, за этот положительный эффект, похоже, ответственны нитраты свеклы.

Улучшение когнитивных функций

Исследование пожилых людей показало, что диета с высоким содержанием нитратов также может помочь улучшить приток крови к мозгу, что улучшает когнитивное здоровье и функционирование. Другое исследование людей с диабетом 2 типа, опубликованное в 2014 году, показало увеличение времени реакции (показатель когнитивных способностей) у людей, употреблявших свекольный сок.Взаимодействие с другими людьми

Аллергия

Свекла, вероятно, безопасна при употреблении в количествах, которые обычно подаются с едой, поскольку аллергические реакции на свеклу очень редки.

Побочные эффекты

Пигмент свеклы может просочиться в кишечник после ее употребления. Если после употребления свеклы вы чувствуете себя здоровым и замечаете красный оттенок мочи или стула, вам не о чем беспокоиться. Если вы почувствовали себя плохо или цвет не изменился, немедленно обратитесь к врачу, так как изменение цвета стула может быть признаком внутренней проблемы.

Свекла содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием и / или витамином С может образовывать оксалаты. Избыточное количество оксалатов в организме может привести к инфекциям мочевыводящих путей, камням в почках и даже почечной недостаточности. Если у вас заболевание почек или вы по другой причине придерживаетесь низкооксалатной диеты, врач может порекомендовать ограничить потребление свеклы (особенно их зелень).

Разновидности

Свекла обычно имеет цвет от красного до темно-фиолетового, но есть и другие разновидности, такие как золотистая и белая свекла.Некоторые люди считают, что вкус золотой свеклы более сладкий и менее землистый, чем у красной свеклы. Антиоксиданты в свекле разного цвета немного различаются, но вся свекла имеет одинаковую пищевую ценность.

Когда они лучшие

Свекла доступна круглый год. Их пиковый сезон длится с марта по октябрь. Выбирайте свеклу маленького и среднего размера, плотную и гладкую на ощупь. Избегайте свеклы с опушенными кончиками корней - эта свекла может быть жесткой. Выбирая свеклу, обращайте внимание на зелень.У свежей свеклы будет задорная, хрустящая зелень.

Когда вы готовите свеклу, в ней будет немного больше натрия, чем в сырой. В них также больше сахара, чем в сырой свекле (около 13,5 г на чашку приготовленной и 9 г на чашку сырой). Вы также можете купить консервированную, консервированную и маринованную свеклу. Консервированная свекла содержит немного меньше белка, клетчатки и сахара, чем свежая, и больше натрия.

Маринованная свекла также популярна и имеет разную питательную ценность. По данным Министерства сельского хозяйства США, маринованная свекла содержит около 110 калорий.1 г жира, 252 мг натрия, 27,5 г углеводов, 0,8 г клетчатки, 11 г сахара и 0,8 г белка на чашку.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните свежую зелень и корни отдельно, разрезая зелень на дюйм или два выше места, где они прикрепляются к корню. Не мойте свежую свеклу до тех пор, пока она не будет готова к употреблению, и храните в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Зелень хранится несколько дней, а корни - две-три недели.

Как подготовить

Свекла - универсальный продукт, который можно приготовить разными способами.Брейте или натрите сырую свеклу в салатах или смузи, или запекайте, тушите, готовьте на пару, варите или готовьте на гриле, чтобы дополнить вашу трапезу. Используйте луковицу и зелень, чтобы получить полную питательную ценность и аромат свеклы.

Рецепты

Полезные рецепты из свеклы

Beetroot and Beet Greens Nutrition - Just Beet It

Ресурсы

Баруа, Субит, Саломон Куизон и Мохаммед А Джунаид. (2014). Добавки фолиевой кислоты при беременности и последствиях для здоровья и болезней. Журнал биомедицинских наук . Получено с http: //www.jbiomedsc.

Брайан, Натан С. и Кэролайн Пиерини (2013) Уменьшите шансы: используйте силу свеклы, чтобы радикально изменить свое здоровье . Остин, Техас: лаборатории Neogenis.

Бендер А.Э. и Д.А. Бендер (1995) Оксфордский словарь пищевых продуктов и питания . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета.

Дэвидсон, Алан. (1999). Оксфордский компаньон еды . Нью-Йорк: Oxford University Press Inc.

Фернандес, Алекс. (2008). Исследования показывают, что суточная доза свекольного сока может снизить высокое кровяное давление. Биомедицина. Получено с http://www.bio-medicine.org/medicine-news-1/Research-shows-a-daily-does-of-beetroot-juice-can-beat-high-blood-pressure-11043-1/. .

Кита, Пол. (2014). Десять самых свежих летних блюд. Получено с http://www.menshealth.com/nutrition/freshest-summer-foods.

Морган, Дайан. (2012). Корни: полный сборник с более чем 225 рецептами .Сан-Франциско, Калифорния: Chronicle Books LLC.

Мерфи М., К. Элиот, Р. М., Хойерц и Э. Вайс. (Апрель 2012 г.). Потребление цельной свеклы резко улучшает беговые качества. Дж. Acad Nutr Diet . Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22709704.

Ноттингем, Стивен. (2004). Свекла . Получено с http://www.stephennottingham.co.uk/beetroot6.htm.

Данные о питании . (2014). Получено с http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2349/2.

Робинсон, Джо. (2013). Еда на дикой стороне . Нью-Йорк: Литтл, Браун и компания.

Splittstoesser, W. E. (2014). Свекла. В публичных библиотеках . Получено с http://www.worldbookonline.com/pl/infofinder/article?id=ar052980.

USDA Правительство. (2018). Получено с https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/nutrient-data-laboratory/docs/sr28-download-files/.

5 основных преимуществ свеклы для здоровья

Что такое свекла?

Принадлежащие к тому же семейству, что и мангольд и шпинат, можно есть как листья, так и корень свеклы - листья имеют горький вкус, а корень сладкий.Хотя свекла доступна круглый год, она самая сладкая и нежная в пик сезона, который в Великобритании длится с июня по октябрь. В то время как из таких семейных сортов, как белая и желтая свекла, получаются красивые блюда, только красная свекла содержит бетацианин, который борется с раком.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и прочтите нашу страницу глоссария по свекле для получения дополнительной информации. Также ознакомьтесь с этими великолепными рецептами из свеклы, включая салаты, супы и жареную свеклу.

Пищевая ценность свеклы

Порция сырой свеклы в 100 г содержит:

  • 36 ккал / 154 кДж
  • 7 г белка
  • 1 г жира
  • 6 г углеводов
  • 5 г клетчатки
  • 380 мг калия
  • 150 мкг фолиевой кислоты

Каковы 5 основных преимуществ свеклы для здоровья?

1. Обладает противораковыми свойствами.

Растительный пигмент, придающий свекле насыщенный пурпурно-малиновый цвет, - бетацианин; мощное средство, которое, как считается, помогает подавить развитие некоторых видов рака, включая рак мочевого пузыря.

2. Может снизить артериальное давление

Свекла от природы богата соединениями, называемыми нитратами, что делает их полезными для сердца. Нитраты помогают улучшить кровоток, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая жесткость артерий и способствуя расширению, которое потенциально снижает кровяное давление. Снижение артериального давления помогает избежать сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как свекла, также могут помочь в выживании после сердечного приступа.

3.Может улучшить физическую работоспособность и поддержать уровень энергии

Свекольный сок также приобрел популярность после того, как золотой призер Паралимпийских игр Дэвид Вейр объявил, что глоток сока был его секретом успеха.

Исследования подтверждают это выводами, согласно которым, когда спортсмены добавляют свекольный сок в свой режим, это может поддержать выносливость при тренировках и улучшить работоспособность. Это также способствует восстановлению, потому что, когда мышцы находятся в состоянии покоя, нитраты в свекле помогают доставить больше кислорода к мышечным клеткам, помогая мышцам восстанавливаться более эффективно.Для остальных из нас включение свеклы в рацион может стать источником энергии, в которой мы нуждаемся.

4. Может улучшить пищеварение

Свекла - один из богатейших источников глютамина, аминокислоты, необходимой для здоровья и поддержания нашего кишечника. Они также богаты клетчаткой, которая не только поддерживает функцию кишечника, но и помогает поддерживать среду кишечника и полезные бактерии, которые там обитают.

5. Может оказывать противовоспалительное действие

Красная свекла входит в десятку самых мощных антиоксидантных овощей.Было показано, что соединения беталаина, ответственные за красный цвет корня, обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений и могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

Безопасна ли свекла для всех?

У некоторых людей употребление в пищу свеклы может вызвать свеклу; красный или розовый цвет в моче или стуле. Это совершенно безвредно! Зелень свеклы и, в меньшей степени, корни содержат большое количество природного соединения, называемого оксалатом.Лица, у которых в анамнезе были оксалатсодержащие камни в почках, должны избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как свекла.

Полезные рецепты из свеклы

Табуле из свеклы и чечевицы
Салат из свеклы, феты и булгура
Бальзамик из говядины со свеклой и рукколой
Зеленый рис со свеклой и яблочной сальсой
Салат из курицы, брокколи и свеклы с соусом песто из авокадо


Эта статья была отрецензирована 8 февраля 2021 года Керри Торренсом.

Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она зарегистрированный диетолог (общественное здравоохранение), зарегистрированный в UKVRN. Посетите ее веб-сайт www.nutrijo.co.uk или подпишитесь на нее в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность свеклы (подсказка: ее много!)

ПРИРОДА ВИАГРА

Одно из первых известных преимуществ красной свеклы - ее использование в качестве афродизиака во времена Римской империи. И это далеко не все фольклор, поскольку было обнаружено, что он содержит большое количество бора, который помогает повысить эффективность половых гормонов человека.

ЕДА С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Свекла содержит бетаин - вещество, которое помогает лечить депрессию.Бетаин работает с SAMe, соединением, которое часто назначают в качестве антидепрессанта, для повышения его эффективности и уменьшения депрессивных симптомов.

DWIGHT KURT SCHRUTE III

Из популярного сериала «Офис» Дуайт - преданный свекловод. Живя на своей семейной свекольной ферме площадью 60 акров, в фермерском доме с девятью спальнями и одной ванной комнатой, Дуайт продает свою свеклу на придорожной площадке. Не говори этого Дуайту, но мы держим пари, что сможем его опередить!

ЩЕЛОЧНАЯ ИЛИ КИСЛОТАЯ

У некоторых людей моча может стать розовой или красной после употребления в пищу свеклы или свекольного сока, это явление известно как свекла.Хотя свекла обычно безвредна, она может быть признаком пониженного содержания кислоты в желудке.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО УКУСА

В греческой мифологии считается, что если мужчина и женщина съедят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Если свеклу отварить в воде, а затем каждую ночь массировать охлажденной водой кожу головы, это считается эффективным средством от перхоти.

Из этого мира

В 1975 году во время испытательного проекта "Аполлон-Союз" космонавты из СССР "Союз-19" приветствовали астронавтов "Аполлон-18", приготовив банкет из борща (свекольный суп) в невесомости.

Чудеса света

Около 800 г. до н.э. в ассирийском тексте описывается выращивание свеклы в Висячих садах Вавилона, одном из чудес древнего мира.

Головки токарные

С 16 века свекольный сок использовался как натуральный красный краситель. В Англии XIX века викторианцы использовали свеклу для окрашивания волос.

Снизу вверх

Знаете ли вы, что виноград - не единственный способ исправить вино? Это правда - из свеклы можно сделать вино, которое по вкусу похоже на портвейн.

Бургеры со свеклой

В Австралии настоящий гамбургер в стиле Оз должен содержать кусочек или два свеклы или маринованной свеклы. Даже McDonalds и Burger King были вынуждены соблюдать правила и включать его в свои меню!

Традиционный символ

Свекла - традиционная еда, которую едят на Рош ха-Шана, еврейский Новый год. На иврите это называется селек, оно похоже на слово силлек, что означает «забрать» или «уволить», свекла символизирует избавление от зла ​​в новом году.

Питательных веществ и витаминов в свекле

Свекла и зелень вкусны и полезны для здоровья.

Кредит изображения: Марк Скальный / iStock / Getty Images

Глубокий пурпурный цвет свеклы и насыщенный цвет свекольной зелени отражают питательную ценность этих овощей. Вы можете есть свеклу сырой, жареной или вареной, но не выбрасывайте ее. Можно отварить и подавать зелень. Вы также можете есть консервированную свеклу, если свежая свекла не в сезон.Свекла содержит множество питательных веществ и витаминов, которые полезны для здоровья.

Фолиевая кислота

Свекла с высоким содержанием фолиевой кислоты. По данным Министерства сельского хозяйства США, фолиевая кислота помогает организму формировать красные кровяные тельца. Если вы беременны, вы должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, что может снизить риск дефектов нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития плода.

Марганец

Марганец - это естественный микроэлемент, содержащийся в свекле, который играет важную роль в росте и хорошем здоровье, согласно данным Бюро гигиены окружающей среды штата Огайо.Люди, живущие рядом с угольными или нефтедобывающими предприятиями, могут подвергаться воздействию слишком большого количества марганца, что может быть вредным при очень высоких уровнях.

Калий

Свекла - богатый источник калия. По данным Национального института здоровья, калий - это минерал, участвующий в электрических и клеточных функциях организма, включая наращивание мышечной массы, нормальный рост тела и нормальную электрическую активность сердца. Недостаток калия может привести к солевой чувствительности и высокому кровяному давлению.Вы должны потреблять 4,7 грамма калия в день. По данным NIH, лекарства, включая диуретики, стероиды и слабительные, могут снизить уровень калия, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Бета-каротин

Вы можете получить бета-каротин, употребляя в пищу свежую или вареную зелень свеклы. По данным Управления диетических добавок NIH, бета-каротин - это форма витамина А, содержащаяся в цветных фруктах и ​​овощах. Управление диетических добавок отмечает, что «некоторые каротиноиды провитамина А, как было показано в лабораторных исследованиях, действуют как антиоксиданты», добавляя, что эта функция не всегда демонстрировалась на людях.По данным Управления диетических добавок, «антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются потенциально опасными побочными продуктами метаболизма кислорода, которые могут способствовать развитию некоторых хронических заболеваний».

Утюг

По данным Управления диетических добавок, зелень свеклы также является источником железа, которое участвует в транспорте кислорода и играет важную роль в регулировании роста и дифференцировки клеток. Если у вас недостаточно железа, доставка кислорода к вашим клеткам может быть ограничена, что приведет к усталости, снижению работоспособности и снижению иммунитета.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует получать 18 граммов железа в день.

Свекла

Свеклу, известную также как свекла, огородная и золотистая, едят либо в вареном, либо в сыром виде. Листовые части известны как свекольная зелень, которая также съедобна. Одна чашка свеклы содержит 13 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 2 грамма белка.

Среднее количество калорий: 60 на одну чашку.

Свекла: одна чашка

Углеводы

13

Волокно

3

Белок

2

Жир

0

калорий

60

Витамины в больших количествах: витамины B9, C, B6, B2 и B1.

Минералы, содержащиеся в больших количествах: марганец, калий, магний и железо.

Фитонутриенты, содержащиеся в больших количествах, и их польза для здоровья: фитохимические вещества в свекле - это фитостерины, бетаин, беталаины и каротиноиды.

Фитостерины - это растительные стероиды, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка свеклы содержит примерно 45 мг фитостеолов.

Бетаин - химическое соединение, содержащееся в свекле, 175 мг на одну чашку свеклы.Действуя вместе с витаминами B12, B9 и B6, бетаин снижает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бетаин может оказывать защитное действие против отложения жиров в печени (ожирение печени). Для получения подробной информации о жировой дистрофии печени см. « Fatty Liver Disease » в разделе « Medicinal Nutrition ».

Уникальным фитонутриентом свеклы является беталаинов (бетанин и вульгаксантин). Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным и детоксицирующим действием.Красный цвет овоща вызван бетанином. Это водорастворимый и термочувствительный пигмент, который может разрушиться при длительной варке. Однако бетанин не может метаболизироваться в организме, что приводит к его появлению в моче (свекла) и стулу и приданию им красноватого цвета.

Ревень, мангольд, кактус, опунция и амарант - другие пищевые источники беталаинов. Бетанин также используется в качестве пищевого красителя для окрашивания мяса, колбас и мороженого.

Лютеин и зеаксантин - два каротиноидных фитонутриента, которые содержатся в зелени свеклы больше, чем в свекле.Одна чашка сырой свекольной зелени содержит около 275 мкг лютеина.

Другие фитонутриенты свеклы включают кофейную кислоту, феруловую кислоту, кампферол и кверцетин.

Свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, обеспечивая нитриты. Нитрит - ключевой компонент оксида азота (NO). Это сильнодействующее сосудорасширяющее средство, улучшающее кровообращение. NO производится из аминокислоты L-аргинина в организме. На рынке есть много спортивных пищевых добавок, которые, как утверждается, являются прекурсорами для производства NO.

Таким образом, свекла и ее сок могут быть полезны для улучшения спортивных результатов и эректильной сексуальной дисфункции, улучшая выработку NO.

Характеристики состава товарных продуктов из свеклы и свекольного сока, приготовленных из семи сортов свеклы, выращенных в Верхней Австрии.

Основные моменты

Были охарактеризованы биологически активные соединения семи сортов свеклы.

Большие различия были обнаружены особенно для нитратов.

Другие вещества, такие как сахара, беталаины и щавелевая кислота, показали незначительные различия.

Были обнаружены большие различия в содержании нитратов в коммерческих свекольных соках.

Реферат

Beta vulgaris L. (свекла) содержит большое количество биологически активных веществ, включая беталаины и неорганические нитраты. Мы определили количество различных соединений (минералов, беталаинов, щавелевой кислоты, фенольных кислот и сахаров) в соке, приготовленном из семи различных сортов свеклы, выращиваемых в Верхней Австрии.Были обнаружены большие различия между разновидностями некоторых веществ (таких как нитраты), тогда как другие показали лишь незначительные различия (определенные минералы и сахара). Было обнаружено, что общее содержание беталаина составляет от 0,8 до 1,3 г / л свежего сока (около 60% бетацианинов и 40% бетаксантинов), что составляет 70–100% от общего содержания фенолов. Другими обнаруженными фенольными соединениями были гидроксикоричные кислоты, на долю которых приходилось до 2,6% от общего количества фенольных соединений. Содержание нитратов варьировалось в 10 раз между отдельными сортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *