Что такое ботулизм: Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый

Содержание

Откуда берётся ботулизм?

Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). В природе ботулинум широко распространён и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов.

Сама по себе бактерия безопасна, страшен лишь яд, который она продуцирует. Причём идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в ваших заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Единственный способ справиться с опасной бактерией — стерилизация укупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов.

Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.

Полностью безопасными заготовками можно считать лишь солёные и квашеные овощи, которым не требуется герметичная крышка, и варенье. Дело в том, что сахар повышает температуру кипения, значит, у сиропа она выше 100 градусов, поэтому бактерия, выделяющая опасный токсин, гибнет.

 

Наша справка

Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, запоры. Позже появляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Голова свисает, и больные вынуждены поддерживать её руками. Дыхание становится поверхностным, едва заметным.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения её летальность может составлять 30–60%. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10%.

 

Защищайтесь!

​ Соблюдайте чистоту при приготовлении домашних консервов. Не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, тщательно стирайте и проглаживайте кухонные полотенца.

Не стоит готовить герметичные консервы из лишённых естественной кислоты овощей (огурцов, кабачков, баклажанов) и грибов. Для них есть более безопасные методы заготовок — соление, маринование в негерметичной таре, для грибов — сушка.

Если вы готовите компоты из яблок, груш, слив или абрикосов (упавшие плоды часто собирают с земли), стерилизовать нужно не только банки и крышки, но и их содержимое. Для этого поставьте наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой, накройте банки крышками, не укупоривая, и подержите их на огне в течение 20 минут.

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Консультационный центр для потребителей

г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 каб. 125 тел. 8(3467)36-30-88

[email protected]

http://zpp.fcgie.ru/Pages/Default.aspx

Ботулизм - Медицинский округ Южной Невады

Что такое ботулизм и как он распространяется?

Ботулизм - это мышечно-паралитическое заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией под названием

Clostridium ботулинического, который обычно встречается в почве.

Существует несколько видов ботулизма, которые считаются неотложной медицинской помощью:

  • Пищевой ботулизм происходит, когда человек глотает предварительно сформированный токсин, который приводит к болезни. Симптомы могут проявиться в течение 6 часов или до 2 недель.
    • Бактерии лучше всего растут в пище при комнатной температуре (70–100 ° F).
    • Пищевой ботулизм представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, поскольку зараженная пища может быть доступна другим людям, помимо пациента.
  • Детский ботулизм является наиболее распространенной формой ботулизма. Это происходит у небольшого числа восприимчивых детей, обычно в возрасте от трех недель до шести месяцев, которые глотают бактерии C. botulinum, которые затем растут в кишечнике и выделяют токсин.
  • Раневой ботулизм возникает, когда раны инфицированы C. botulinum, выделяющей токсин.

Ботулизм не может передаваться от одного человека другому.

Каковы симптомы ботулизма?

К классическим симптомам ботулизма относятся:

  • Двойное зрение
  • Смутное видение
  • поникшие веки
  • Невнятная речь
  • Трудность глотания
  • Сухость во рту
  • Мышечная слабость

Эти симптомы являются результатом паралича мышц, вызванного токсином. При отсутствии лечения симптомы могут прогрессировать, вызывая паралич рук, ног, грузовиков и дыхательных мышц.

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи. Однако симптомы могут проявиться уже через 6 часов или через 2 недели.

Есть ли лечение от ботулизма?

Требуется поддерживающая больничная помощь. Отсутствие лечения ботулизма может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Однако за последние 50 лет доля умирающих больных ботулизмом снизилась с 50 до 8 процентов.

Пациенту с тяжелым ботулизмом может потребоваться дыхательный аппарат, а также интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев.

Пациенты, пережившие эпизод отравления ботулизмом, могут в течение многих лет страдать от усталости и одышки, и для выздоровления может потребоваться длительная терапия.

CDC поддерживает запасы антитоксина против ботулизма. Антитоксин эффективен в снижении выраженности симптомов, если его вводить на ранних стадиях заболевания.

Антитоксин от ботулизма не рекомендуется при детском ботулизме.

Насколько распространен ботулизм?

В США ежегодно регистрируется в среднем 110 случаев ботулизма. Из них примерно 25 процентов связаны с пищевым ботулизмом, 72 процента - с детским ботулизмом, а остальные - с раневым ботулизмом.

Вспышки пищевого ботулизма с участием двух или более человек происходят в большинстве лет и обычно вызваны употреблением в пищу зараженных продуктов из домашних консервов.

Количество случаев пищевого и младенческого ботулизма за последние годы мало изменилось, но раневой ботулизм увеличился из-за употребления героина черной смолы, особенно в Калифорнии.

Где я могу получить больше информации?

Дополнительную информацию о ботулизме можно найти на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний по адресу: www.cdc.gov.

Пищевой ботулизм - Медицинский округ Южной Невады

Что такое пищевой ботулизм?

Пищевой ботулизм - это пищевое отравление, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией, Clostridium ботулинического, Бактерии лучше всего растут в пище при комнатной температуре (70–110 ° F).

Кто заражается ботулизмом пищевого происхождения?

Пищевой ботулизм возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих бактериальный токсин, производимый Clostridium ботулинического, Этот токсин не придает пище неприятного запаха или вкуса. Заболевание чаще всего развивается после употребления неправильно обработанных домашних консервов или мяса домашнего консервирования.

Как распространяется пищевой ботулизм?

От человека к человеку не передается. Человек может заразиться пищевым ботулизмом после употребления зараженной пищи, которая не была должным образом приготовлена ​​или разогрета.

Каковы симптомы пищевого ботулизма?

Пищевой ботулизм вызывает симптомы, влияющие на нервную систему.

Симптомы включают:

  • размытое или двойное зрение
  • Общая слабость
  • плохие рефлексы
  • Трудность глотания
  • сухость во рту
  • опущение верхних век
  • опаздывающие ученики
  • запор

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. В редких случаях симптомы могут не развиваться в течение нескольких дней.

Как лечить ботулизм пищевого происхождения?

Больничная помощь необходима. В некоторых случаях пищевого ботулизма назначают антитоксин.

Что произойдет, если не лечить ботулизм пищевого происхождения?

Без лечения ботулизм может привести к смерти.

Как можно предотвратить ботулизм пищевого происхождения?

  • Все консервы и консервы необходимо правильно обрабатывать и готовить.
  • Продукты, консервированные в домашних условиях, следует нагреть до 241 ° F с помощью скороварки, чтобы уничтожить споры Clostridium ботулинического, Конкретные инструкции по домашнему консервированию можно получить в Министерстве сельского хозяйства США (USDA).
  • Консервы в домашних условиях следует кипятить 10 минут перед едой; это уничтожит токсин ботулизма.
  • Разогретые продукты следует нагревать до 165 ° F.
  • Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Запрещается открывать выпуклые контейнеры, нельзя есть или даже пробовать продукты с неприятным запахом. Коммерческие банки с выпуклыми крышками следует возвращать продавцу в закрытом виде.
  • Избегайте хранения чесночных / масляных препаратов при комнатной температуре.

Где я могу получить больше информации?

Обратитесь к врачу или в отдел эпидемиологии Южного Невады по телефону (702) 759-1300.

Мирнинская центральная районная больница | Ботулизм

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Он мало устойчив к воздействию высоких температур, зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.  Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость.

Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

Опасные продукты:

— Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!

— Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.

— Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.

— Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.

Что нужно знать о ботулизме

02.08.2018 Август, впереди сентябрь – самое время для консервирования и заготовки продуктов на зимний период. Необходимо знать, что такое ботулизм и как осуществить его профилактику.

Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Ботулотоксин является самым сильным из всех известных биологических ядов и характеризуется высокой устойчивостью к действию кислот (в частности, к кислому содержимому желудка), низких температур, ферментов, выдерживает высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Токсин может образовываться в любых продуктах животного или растительного происхождения в анаэробных условиях. Чаще всего в качестве факторов передачи выступают консервированные грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также окорока домашнего копчения, колбасы, ветчина, соленая и копченая рыба.

Бактерии ботулизма широко распространены в окружающей среде и сохраняются в природе в виде устойчивых к внешним воздействиям спор. Для прорастания спор, размножения Сl. Botulinum и выработки токсина требуются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и время. Оптимальным для жизнедеятельности микробов является температура от 20 до 37 градусов. При температуре 12-14 градусов и ниже размножение бактерий тормозится вплоть до полного прекращения. РН среды 4,4 и ниже также прекращает размножение бактерий. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 градусов в течение 30 мин, при кипячении - через 5 минут; споры погибают только при автоклавировании при 110-120 градусах через 30 минут. Токсин разрушается при действии высокой температуры (при 80 градусах через 30 минут, при кипячении через 20 минут), в щелочной среде токсин резко понижает ядовитость.

Ботулизм никогда не возникает вследствие использования в питании свежеприготовленных пищевых продуктов (требуется время для образования токсина). Ботулизмом заболевают после употребления хранящихся герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок. Особенностью возбудителя ботулизма является накопление токсина в продукте не равномерно, а как бы “гнездами”. Вот почему одни люди, употребившие консервированный продукт из одной и той же банки (грибы, рыба, мясо) заболевают, а другие - нет.

Инкубационный период ботулизма может колебаться в широких пределах – от 2-3 часов до 6-10 суток, в среднем 12-36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики (недомогание, общая слабость, головная боль). Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. К ранним симптомам заболевания относится расстройство зрения: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки перед глазами”, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость, появляется стойкий запор и метеоризм. Температура тела не соответствует частоте пульса: она как правило нормальная или ниже нормы, а пульс учащен. Смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности при ясном сознании.

Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждение прорастания спор, размножения вегетативных форм и образование токсина в готовом консервированном продукте.

Поэтому продукты перед консервированием следует тщательно мыть для удаления частиц почвы. Для консервирования необходимо использовать только свежие овощи и фрукты, недопустимо консервировать лежалые испорченные плоды. Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Необходимо хранить домашние консервы при низкой температуре, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые банки). Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно обитающую в придонных слоях водоемов. Во избежание отравления рыбой в быту необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посолки до консервирования хранить на холоде. Не рекомендуется в домашних условиях готовить рыбные консервы из мелкой рыбы, которую трудно очистить, не повредив целостность кишечника. Так называемая “стерилизация” продуктов питания в банках в домашних условиях не может обеспечить гибель попавших в банки спор палочки ботулизма. Профилактическим мероприятием является повторная тщательная тепловая обработка продукта непосредственно перед его употреблением.

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как ботулизм требует экстренной медицинской помощи. Все случаи ботулизма обязательно госпитализируются и подвергаются срочной интенсивной терапии.

По материалам Управление Роспотребнадзора по г.Москве Территориальный отдел в Зеленоградском АО


  Версия для печати

что это такое и как уберечься

Приготовление различных блюд с использованием мяса, не прошедшего термическую обработку, может привести к развитию серьёзных заболеваний. Например, к ботулизму. Иногда этой болезни не избежать при вялении рыбы, употреблении неправильно обработанных фруктов, ягод и грибов.

Итак, ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и окружающей среде в виде спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты, овощи, продукты, корм скота или в кишечник организма, например, рыб, споры могут прорастать и образовывать токсин. Яд разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут и при ста градусов — за десять минут.

Надо знать, что заболевание у человека развивается от не нескольких часов до пяти суток. Больной человек не опасен для окружающих. Возможно повторное заражение. Начало заболевания — острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, появляется чувство распирания в животе. На первый план выходит неврологическая симптоматика. Могут появиться жалобы на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Температура тела может повыситься до 39-40 градусов, что вместе с остальными симптомами является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

Каковы же правила профилактики ботулизма?

- Употреблять консервы только промышленного производства, а не приобретать их на «стихийных рынках».

- Овощи, фрукты, ягоды, грибы при приготовлении в домашних условиях должны быть тщательно вымыты и отмыты от частиц земли.

- Недопустимо консервировать испорченные ягоды, фрукты, овощи, грибы.

Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодном месте.

Не следует засаливать грибы в герметически закрытых банках, лучший способ хранения грибов — соление и сушка.

Перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течении 20-25 минут, так как за это время токсин ботулизма разлагается.

Перед вскрытием банок с консервами нужно их тщательно осмотреть — вздутие дна и крышки банки означает, что продукт испорчен, в нём развился возбудитель ботулизма.

Следует помнить, что токсин ботулизма зачастую не изменяет ни вкус, ни внешний вид продукта. Поэтому и рекомендуется консервы перед употреблением за 6-12 часов прокипятить в течение 15-20 минут. Затем быстро охладить и употребить в пищу не позднее 36 часов после этой процедуры.

Помните, что кипячение, прожаривание, проваривание пищевых продуктов и консервов перед употреблением — основная мера профилактики ботулизма и других пищевых заболеваний и отравлений.

Что нужно знать о ботулизме

С начала 2018 года по состоянию на 5 июля в Украине зарегистрировано 60 пациентов пострадавших от ботулизма, 4 из которых умерли. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через 30 минут). Clostridium botulinum - строгий анаэроб, то есть существует в комфорте только там, где нет воздуха. Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Ботулотоксин, один из самых мощных в мире - он в 400 тысяч раз более сильный, чем яд гремучей змеи! Употребление этого яда вызывает паралич мышц всего организма, и, если не предпринять никаких мер, исход будет печальным.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

В Украине от ботулизма, чаще всего человек заражается летом - при употреблении вяленой или копченой рыбы, а зимой - из-за употребления консервации, в основном - лесных грибов домашнего приготовления. Эта болезнь распространена по всему миру. Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызваны в основном потреблением вяленой рыбы.

Заразиться ботулизмом также возможно, используя в пищу консервированные приправы, тушеную в фольге картошку. Особенную потенциальную опасность представляют плохо вымытые продукты, а также продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку. В основном это касается продуктов домашнего приготовления, однако иногда ботулизм встречается и в консервации промышленного производства. Еще один, более редкий случай заражения лежит через инфицирование раны. Токсин, попадая в тело человека, таким образом, активно всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление. По этой причине раны следует тщательно обрабатывать.

Заразиться ботулизмом может младенец, в организм которого ботулизм попадает с молоком кормящей его матери. Такой риск существует, если мать ребенка сама употребила продукт с этим опасным микробом.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Инкубационный период при пищевом ботулизме - от 8 часов до 10 суток, при раневом - 5-14 дней. Даже если возникает групповая вспышка, клинические проявления могут отличаться очень существенно, что в значительной степени обусловлено дозой и типом ботулотоксина. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что объясняет большое количество диагностических ошибок при ботулизме.

Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств, понос или запор, рвота, двоение в глазах, боль в животе, вздутие живота, температура повышается до 37-37,2С°, не более.        

Последующие характерные черты развития ботулизма: нарушения речи, слабость, сухость во рту, трудность глотания, изменяется голос.

При подобных симптомах следует срочно вызывать "неотложку".

Как только установили опасный диагноз, первым делом больному вводят единственное специальное лекарство, существующее от ботулизма - противоботулиновую лечебно-профилактическую антитоксическую сыворотку. Это единственный препарат, который может спасти больного, хотя и не гарантирует выздоровления.

Болезнь эта крайне опасна хоть и редка. Важно иметь в виду, что даже введение сыворотки не всегда может гарантировать благоприятный исход из-за высокой токсичности ботулотоксинов. По этой причине в 10% случаях болезнь заканчивается гибелью пациента.

Чем раньше была выявлена болезнь, чем быстрее введена сыворотка, тем выше шансы на выздоровление. В противном случае смерть наступает от асфиксии. При отсутствии противоботульной сыворотки и аппарата искусственной вентиляции легких риск смерит повышается до 30-60%.

           В настоящее время Украина получила 12 доз сыворотки против ботулизма в качестве гуманитарной помощи, в то же время ожидается партия закупленного препарата. Эти сыворотки доставлены 25 июня в качестве гуманитарной помощи по Программе развития ООН (ПРООН).

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является правильное питание.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Не употребляйте в пищу: вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу, мясные и грибные консервы, консервы, если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом и если Вы сомневаетесь в качестве продуктов.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 28 июня 2021 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это форма отравления, вызванная воздействием бактерий Clostridium botulinum . Эти бактерии производят химический яд, известный как ботулинический токсин, который нарушает функцию мышц во многих частях тела, вызывая паралич отдельных мышц или групп мышц. Воздействие этого токсина опасно для жизни, поскольку одна из мышц, которую он может парализовать, - это диафрагма, мышца, контролирующая дыхание.

Вы можете подвергнуться воздействию бактерий, вызывающих ботулизм, несколькими способами, наиболее известным из которых является употребление зараженной пищи. В большинстве случаев пищевого ботулизма у взрослых виноваты домашние консервы. Бактерии, вызывающие ботулизм, существуют в грязи и пыли в виде споры, но эта форма неактивна и не производит токсин. Однако, когда спора перемещается в среду с низким содержанием кислорода, такую ​​как закрытая банка или банка, она может воспроизводиться и производить свой опасный токсин.

Не очень кислые овощи, консервированные в домашних условиях (спаржа, стручковая фасоль, перец, свекла и кукуруза), являются хорошими инкубаторами для бактерий ботулизма, если они не подвергаются соответствующей термической обработке для уничтожения спор во время процесса консервирования и быстро съедаются после открытия. Бактерии могут выделять большое количество токсина в банку для консервов, вызывая симптомы ботулизма у людей, которые пробуют продукты. Рыба в домашних консервах, копченая или ферментированная рыба также представляет собой опасность. Сообщалось о недавних вспышках болезни, вызванной коммерческим морковным соком и побегами бамбука, консервированными в домашних условиях.В Соединенных Штатах ежегодно ботулизмом заболевают около 100 человек. Около четверти связано с употреблением зараженных пищевых продуктов. Сегодня большинство случаев (около 70%) встречается у младенцев. Младенцы младше 1 года, особенно кормящие грудью, имеют иную кишечную систему, чем взрослые. Споры, проглоченные взрослым человеком со зрелым пищеварительным трактом, обычно остаются в состоянии гибернации, в неактивном состоянии. Но споры, попавшие в организм младенца, могут воспроизводиться и образовывать токсин, который попадает в кровоток, вызывая ботулизм.

В каждом пятом случае ботулизма у младенцев младенец ел сырой мед. Реже споры ботулизма обнаруживаются в кукурузном сиропе. Поскольку в большинстве случаев младенческий ботулизм нельзя связать с источником пищи, эксперты подозревают, что младенцы подвергаются заражению просто при проглатывании небольшого количества пыли или грязи.

В редких случаях ботулизм возникает в результате зараженной раны. В настоящее время раневой ботулизм чаще всего встречается у людей, употребляющих наркотики путем инъекций или нюхающих их.

Симптомы

Все симптомы ботулизма являются результатом паралича нервов во время воздействия токсина.Симптомы обычно появляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Также внезапно появляются симптомы детского ботулизма и раневого ботулизма.

Самые ранние симптомы связаны с глазами и лицом, потому что нервы, контролирующие их функции, наиболее быстро поражаются токсином ботулизма. Ранние или легкие симптомы, которые могут исчезнуть сами по себе, включают:

  • Боль в животе, тошнота, рвота или диарея (обычно не проявляются при раневом ботулизме)
  • Двоение в глазах, затуманенное зрение (особенно при просмотре близких предметов) или опущенные веки
  • Сухость во рту

Более тяжелые случаи могут вызывать следующие дополнительные симптомы:

  • Невнятная или искаженная речь
  • Затруднение глотания
  • Мышечная слабость в руках или ногах; общая усталость
  • Затрудненное дыхание, иногда тяжелое
  • У младенцев вначале обычно запор; также вялость и «висящая» шея, руки и ноги, демонстрирующие слабость мускулов; трудности с кормлением; не плачут хорошо

Диагностика

Если ваш врач подозревает ботулизм после того, как спросит вас о вашей истории болезни и осмотрит вас, образцы крови и стула могут быть сданы на анализ на наличие ботулотоксина.Обычно эти тесты проводятся в государственной лаборатории, специализирующейся на обнаружении ботулизма. Иногда из образца стула можно вырастить бактерии ботулизма.

Ботулизм достаточно редок, и ваш врач рассмотрит другие объяснения ваших симптомов. В большинстве случаев будет заказано несколько других тестов:

  • Сканирование мозга, такое как магнитно-резонансная томография (МРТ), для проверки других диагнозов, таких как инсульт
  • Анализы крови на болезнь Лайма
  • Люмбальная пункция, помогающая отличить ботулизм от аналогичного заболевания, называемого синдромом Гийена-Барре
  • Электромиограмма, тест нервной и мышечной функции, чтобы определить, может ли проблема быть связана с другим ослабляющим мышцы заболеванием, таким как полимиозит или миастения гравис

После того, как лабораторные тесты обнаруживают явные доказательства ботулизма, обычно никаких дополнительных исследований не требуется.

Ожидаемая длительность

Большинство параличных симптомов ботулизма длятся несколько недель, а затем постепенно проходят в следующие месяцы. Иногда утомляемость и одышка могут длиться годами.

Профилактика

Вы можете предотвратить ботулизм пищевого происхождения с помощью осторожных методов обращения с пищевыми продуктами:

  • При домашнем консервировании используйте скороварку, которая может нагреваться до температуры, достаточной для уничтожения спор ботулизма. Консервированные продукты следует нагревать до температуры выше 248 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию) в течение не менее 5 минут во время процесса консервирования.Некоторые продукты, такие как джемы и желе, не требуют скороварки, потому что их высокий уровень сахара затрудняет рост бактерий Clostridium botulinum .
  • Не ешьте и не храните приготовленные продукты, которые оставались при комнатной температуре более четырех часов.
  • Не ешьте и не пробуйте консервы из банки с выпуклой крышкой или с неприятным запахом.
  • Не оставляйте запеченный картофель в фольге при комнатной температуре. Их следует подавать горячими или охлажденными.
  • Не храните измельченный чеснок или лук в масле при комнатной температуре.
  • Если вы едите домашние консервы из рыбы или овощей, сначала прокипятите пищу в течение 10 минут, часто помешивая. Это уничтожит любой ботулотоксин, который был произведен при хранении.
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 1 года.

Чтобы предотвратить раневой ботулизм, не используйте инъекционные наркотики. Немедленно сообщите врачу о глубоких ранах.

Лечение

Ботулизм обычно требует госпитализации, иногда на длительное время. Основное лечение ботулизма включает в себя антибиотики, антитоксин (химический антидот токсина), а также хорошую медицинскую поддержку и медицинский уход, иногда в отделении интенсивной терапии, с аппаратной поддержкой аппарата искусственной вентиляции легких, если это необходимо для облегчения дыхания. Если антитоксин назначен на ранней стадии заболевания, это предотвратит дальнейший паралич, вызванный токсином, но не повлияет на уже имеющиеся симптомы.Физическая терапия может помочь восстановить мышечную силу.

Младенцы с ботулизмом представляют собой особую проблему: их лечат антитоксином, но не назначают антибиотики, потому что уничтожение бактерий ботулизма в кишечнике может вызвать внезапное высвобождение большего количества антитоксина. Вместо этого для удаления непереваренной пищи из кишечника используются лекарства, вызывающие рвоту, или лечебные процедуры, такие как клизмы.

Раны, являющиеся источником ботулизма, необходимо лечить хирургическим путем, чтобы удалить зараженные ткани.

Когда звонить профессионалу

Ботулизм может быстро ухудшиться и представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни. Если у вас или вашего ребенка есть симптомы ботулизма, и этим симптомам нет известного объяснения, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Прогноз

Хотя ботулизм может вызывать тяжелые и продолжительные симптомы, большинство людей полностью выздоравливает. Раннее лечение снижает риск необратимой инвалидности и смерти.Однако даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу. Без лечения более 50% людей с ботулизмом умрут. Даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу.

Узнайте больше о ботулизме

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Майо

Внешние ресурсы

Служба контроля и безопасности пищевых продуктов
http://www.fsis.usda.gov/food-safety-education

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
http: // www.cdc.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Типы, причины, симптомы и методы лечения

Обзор

Что такое ботулизм?

Ботулизм - серьезное заболевание, поражающее нервную систему. Это происходит, когда ядовитые вещества, называемые ботулотоксинами, вызывают паралич скелетных мышц.Этот паралич может повлиять на мышцы, которые помогают вам двигаться и дышать.

Ботулизм встречается редко. Но поскольку это может привести к смерти, людям с симптомами ботулизма важно немедленно обратиться к врачу.

Какие виды ботулизма?

Есть несколько различных видов ботулизма. Наиболее распространены три вида ботулизма:

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает, когда люди едят зараженные продукты, которые уже содержат токсин.

Неправильно обработанная пища может привести к размножению бактерий, которые затем выделяют токсин в пищу. Обычные источники пищевого ботулизма - это консервированные в домашних условиях или неправильно консервированные продукты. Другие источники пищи, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Масла на травах
  • Картофель, запеченный в алюминиевой фольге
  • Сырные соусы
  • Чеснок в бутылках
  • Продукты, которые слишком долго хранятся в тепле или не охлаждаются

Детский ботулизм

Детский ботулизм обычно возникает, когда младенцы проглатывают бактериальные споры, которые обычно встречаются в почве, или кормятся продуктами, содержащими споры, наиболее распространенным из которых является мед.Затем споры становятся бактериями, которые растут в кишечнике ребенка и выделяют токсин.

Дети старшего возраста и взрослые обладают естественной защитой от колонизации, но младенцы младше 12 месяцев не обладают этой защитой. По этой причине специалисты советуют не есть мед младенцам, пока им не исполнится 1 год.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм развивается, когда бактерии клостридий попадают в рану и разрастаются. Этот тип ботулизма чаще всего встречается у людей, которые вводят наркотики в вены с помощью иглы.В редких случаях он также может развиться после операции или серьезной травмы.

Насколько распространен ботулизм?

Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется несколько случаев ботулизма. В 2016 году в Центры по контролю за заболеваниями было зарегистрировано 205 подтвержденных случаев ботулизма.

Симптомы и причины

Что вызывает ботулизм?

Некоторые бактерии, в том числе clostridium botulinum и clostridium butyricum , продуцируют ботулинические токсины. Споры этих бактерий обычно встречаются в почве, но лишь изредка вызывают заболевание.

Определенные условия могут вызвать прорастание и рост спор бактерий. Эти зрелые бактерии затем выделяют токсин. Когда токсин высвобождается, он быстро распространяется в кровоток и прикрепляется к нервам. Ботулизм развивается, когда эти нервы перестают работать. Условия, позволяющие спорам прорасти, включают:

  • Недостаток кислорода
  • Низкая кислотность, сахар или соль
  • Слишком низкая температура приготовления (даже кипячение не уничтожит споры)
  • Слишком высокая температура хранения

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма обычно начинаются с мышц лица, глаз и горла.Без лечения симптомы могут распространиться на другие части тела. Признаки могут появиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления спор ботулизма. Симптомы включают:

  • Опущенные веки
  • Двойное или нечеткое зрение
  • Невнятная речь
  • Сухость во рту
  • Проблемы с глотанием
  • Затрудненное дыхание
  • Слабость, паралич рук или ног

Диагностика и тесты

Как диагностируется ботулизм?

Чтобы диагностировать ботулизм, врачи проводят медицинский осмотр.Они проверяют наличие слабых или парализованных мышц. Подобные симптомы возникают при других состояниях, включая инсульт и синдром Гийена-Барре. Врачам может потребоваться дополнительное обследование, чтобы убедиться, что это ботулизм.

Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач может провести анализ, который покажет, что токсин присутствует в вашей крови, стуле или рвоте. Предполагаемые образцы пищи также могут быть проверены на токсин. Другие тесты включают исследования нервной проводимости (ЭМГ). Поскольку результаты этих анализов могут занять несколько дней, врачи часто начинают лечение сразу же, прежде чем результаты анализов вернутся.

Ведение и лечение

Как лечится ботулизм?

Врачи используют различные методы лечения для выведения токсинов ботулизма из организма. В большинстве случаев врач назначает лекарство под названием антитоксин. Это лекарство содержит антитела, которые прикрепляют и нейтрализуют токсин, который останавливает действие токсина в организме.

Людям с раневым ботулизмом может потребоваться операция, при которой врачи хирургическим путем удаляют зараженную часть раны.После этой операции люди принимают антибиотики, чтобы инфекция не вернулась.

Некоторым людям может потребоваться лечение для лечения симптомов ботулизма. Иногда им необходимо использовать вентилятор (аппарат, который помогает дышать) до тех пор, пока не исчезнет паралич, влияющий на их дыхание.

Каковы осложнения или побочные эффекты ботулизма?

Ботулизм может парализовать мышцы, которые помогают вам глотать и дышать. Это может вызвать проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти.Это также может привести к удушью, что приводит к аспирации пищи или выделений изо рта.

Что можно ожидать после лечения ботулизма?

В зависимости от тяжести случая выздоровление от ботулизма может занять недели, месяцы или даже годы. Большинство людей, получивших своевременное лечение, полностью выздоравливают менее чем за 2 недели.

Некоторые люди в течение многих лет чувствуют усталость и одышку после того, как пережили ботулизм. Дыхательные упражнения и другие методы лечения могут помочь им справиться с этими симптомами.Людям с постоянными проблемами дыхания, возможно, придется продолжать пользоваться аппаратом ИВЛ в течение недель или даже месяцев.

Профилактика

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, вы можете принять меры для предотвращения наиболее распространенных типов ботулизма.

Ботулизм пищевого происхождения:

  • Храните продукты в холодильнике в течение 2 часов после приготовления. Правильное охлаждение предотвращает образование спор бактериями.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Избегайте использования пищевых контейнеров, которые выглядят поврежденными или вздутыми.(Это могут быть признаки газа, выделяемого бактериями.)

Детский ботулизм: Не давайте мед детям младше 1 года.

Раневой ботулизм:

  • Не злоупотребляйте инъекционными препаратами.
  • Обратитесь за медицинской помощью при ране с признаками инфекции, включая покраснение, болезненность, отек или гной
  • Тщательно очистить раны, загрязненные грязью и землей.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для людей с ботулизмом?

Ботулизм может быть смертельным, если его не лечить.Но большинство людей, получивших своевременный диагноз и лечение, могут полностью вылечиться от болезни. Они возвращаются к нормальному функционированию на протяжении всей своей жизни.

Что такое ботулизм? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Лекарство, называемое антитоксином ботулина, используется для противодействия циркулирующему в организме парализующему токсину бактерий. Если дать антитоксин до того, как наступит паралич, это может предотвратить ухудшение симптомов и сократить время выздоровления человека.

Чтобы ускорить выздоровление от пищевого ботулизма, врачи могут вызвать рвоту или дефекацию (с помощью клизмы), чтобы удалить зараженную пищу из кишечника.

Варианты лекарств от ботулизма

Антитоксин ботулина, вводимый путем инъекции, является единственным эффективным лекарственным средством для лечения ботулизма пищевого происхождения и раневого ботулизма. Антитоксин присоединяется к токсину Clostridium botulinum , который все еще циркулирует в кровотоке, предотвращая его повреждение нервов.

Лечение антитоксином не устранит какое-либо повреждение нервов, которое уже было вызвано токсином, но ваши нервы в конечном итоге будут восстанавливаться самостоятельно во время и после лечения.

При раневом ботулизме ваш врач может также порекомендовать антибиотики, чтобы помочь заживлению раны и избавиться от любой инфекции.

При детском ботулизме врачи используют другой тип антитоксина, называемый иммуноглобулином от ботулизма.

Хирургия ботулизма

Хирургия используется для лечения только раневого ботулизма.Во время этих процедур хирурги удаляют ту часть раны, в которой происходит рост токсинов Clostridium botulinum .

Профилактика ботулизма

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить большинство видов ботулизма.

Чтобы предотвратить ботулизм пищевого происхождения, обязательно:

  • Храните продукты в холодильнике даже после приготовления.
  • Убедитесь, что вы тщательно приготовили пищу перед едой.
  • Избегайте расфасованных пищевых продуктов в контейнерах - банках, картонных коробках или коробках - которые повреждены или вздуты.

Правильное хранение и охлаждение пищевых продуктов, в идеале в течение двух часов после приготовления, не позволяет бактериям Clostridium botulinum производить споры. Кроме того, тщательное приготовление пищи может помочь убить бактерий Clostridium botulinum .

Для профилактики раневого ботулизма:

  • Не злоупотребляйте инъекционными наркотиками.
  • Обратитесь за медицинской помощью при ране с признаками инфекции.
  • Очистить и перевязать открытые раны.

При употреблении инъекционных наркотиков вы можете подвергнуть вас воздействию бактерий Clostridium botulinum через зараженные иглы.

В общем, обязательно правильно ухаживайте за любыми ранами на теле, чтобы снизить риск заражения. Признаки инфекции включают покраснение, болезненность, отек или гной. Правильный уход включает в себя тщательную очистку ран, загрязненных грязью и почвой, и их перевязку, чтобы предотвратить попадание в них грязи и бактерий.

Раневой ботулизм может возникнуть также после травм и операций.

Единственный известный способ предотвратить детский ботулизм - избегать кормления младенцев медом.Однако в целом лучше принимать те же меры предосторожности, что и для предотвращения пищевого ботулизма, с любыми блюдами, которые вы готовите для своего ребенка.

Ботулизм - лучший канал здоровья

Ботулизм - редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызывающее прогрессирующую слабость. Это вызвано токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum. Хотя бактерия обнаруживается во всем мире в почве и отложениях, где не вызывает проблем, она может попасть в организм через порезы или может расти и производить сильнодействующие нервные токсины в продуктах, которые не были должным образом приготовлены, консервированы или консервированы.

Ботулизм считается неотложной медицинской помощью. Если не лечить, это может привести к смерти.

Типы ботулизма

Существует три типа ботулизма:

  • кишечный ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм.

Кишечный ботулизм

Кишечный ботулизм - наиболее распространенная форма ботулизма. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 12 месяцев, но взрослые, у которых есть определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, также могут подвергаться риску.Инкубационный период кишечного ботулизма неизвестен.

Эта форма ботулизма вызывается употреблением пищи, особенно меда, пыли или почвы, содержащей споры Clostridium botulinum, которые затем размножаются в кишечном тракте и производят токсины.

В то время как мед считается источником кишечного ботулизма в Соединенных Штатах, до сих пор ни один австралийский мед не содержал эту бактерию. Здоровые взрослые обычно не страдают от этого, потому что у них есть естественная защита в желудочно-кишечном тракте.

Пищевой ботулизм

В то время как кишечный ботулизм включает употребление в пищу самих организмов ботулизма, ботулизм пищевого происхождения включает употребление в пищу токсинов, образованных бактериями, содержащимися в пище. Эти токсины всасываются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма очень серьезны, и без интенсивной терапии отравление часто заканчивается смертельным исходом. Симптомы обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма у людей вызвано неправильно приготовленными, консервированными или консервированными продуктами, в которых рост бактерии произвел токсины.

Раневой ботулизм

Эта редкая форма ботулизма вызывается зараженной почвой или гравием, попадающим в рану. Также восприимчивы потребители внутривенных наркотиков. Симптомы возникают через четыре дня или две недели.

Симптомы ботулизма у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых включают:

  • сухость во рту
  • тошноту
  • рвоту
  • затруднения глотания
  • трудности с речью
  • нарушения зрения, такие как двоение в глазах
  • нарастающая слабость и, в конечном итоге паралич - прогрессирующий от конечностей к телу и, наконец, к дыхательным мышцам, включая диафрагму.
  • затрудненное дыхание.

Симптомы ботулизма у младенцев

Симптомы ботулизма у младенцев включают:

  • запор
  • плохое сосание и кормление
  • удушье и рвотные движения
  • слабый, слабый крик
  • снижение движений конечностей
  • неспособность контролировать движения головы
  • нарастающая слабость и вялость
  • паралич
  • затрудненное дыхание.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной медицинской помощи.Наиболее важным лечением ботулизма является поддерживающая терапия, включая вспомогательное дыхание с использованием аппарата ИВЛ при затрудненном дыхании и внутривенное введение жидкости, если человек не может глотать. Антитоксин против ботулизма следует назначать раньше, если возможно, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

Ботулизм и домашние консервы

Будьте осторожны при приготовлении домашних консервов.

Ботулизм был связан с консервированными продуктами, а в последнее время - с овощами в масле и некоторыми другими продуктами.Выбросьте все сырые или консервированные продукты, на которых есть признаки испорченности.

При консервировании или хранении продуктов в домашних условиях обращайте особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением - единственный рекомендуемый метод консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы используете правильное оборудование, правильно стерилизуете контейнеры и всегда выполняете инструкции производителя для вашего оборудования.Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и обязательно следуйте рекомендациям по времени, давлению и безопасным методам консервирования, соответствующим размеру контейнера, стилю упаковки и виду перерабатываемых продуктов.

Не пробуйте еду из вздутых контейнеров или еду, которая «пенится» или имеет неприятный запах. Не полагайтесь только на запахи или «выдутые» контейнеры, чтобы сигнализировать о загрязнении пищевых продуктов - не всегда можно обнаружить бактерии Clostridium botulinum таким образом. Если сомневаетесь, выбросьте.

Профилактика ботулизма у младенцев

Стратегии профилактики включают:

  • Избегайте давать мед детям младше 12 месяцев.
  • Не подпускайте новорожденных к земле до тех пор, пока их культя пуповины не отпадет, а пупок полностью не заживет.
  • Будьте осторожны при приготовлении, обращении и хранении твердой пищи для младенцев.

Другие меры предосторожности против ботулизма

К другим способам снижения риска ботулизма относятся:

  • Тщательно промойте любую рану антибактериальным мылом и держите в чистоте.
  • Избегайте инъекционного употребления запрещенных наркотиков.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните по номеру «Скорая помощь» по номеру 000
  • Ваш врач
  • Департамент здравоохранения и социальных служб Тел. 1300 651160 - для сообщения о ботулизме пищевого происхождения (это должно быть сделано как можно скорее, чтобы можно было идентифицировать источник и отозвать зараженную пищу)

Ботулизм - NHS

Ботулизм - очень редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum.

Эти токсины - одни из самых сильных, известных науке. Они атакуют нервную систему (нервы, головной и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечную слабость).

Большинство людей полностью выздоравливают после лечения, но паралич может распространиться на мышцы, контролирующие дыхание, если его не лечить быстро. Это приводит к летальному исходу примерно в 5-10% случаев.

Симптомы ботулизма

Время, необходимое для развития симптомов, может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после контакта с бактериями Clostridium botulinum или их токсинами.

В зависимости от конкретного типа ботулизма у некоторых людей изначально появляются такие симптомы, как тошнота, тошнота (рвота), спазмы желудка, диарея или запор.

Без лечения ботулизм в конечном итоге вызывает паралич, который распространяется по всему телу от головы до ног.

Симптомы могут включать:

Больные младенцы также могут слабо плакать, испытывать трудности с кормлением и иметь вялую голову, шею и конечности.

Когда обращаться за медицинской помощью

Ботулизм - очень серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

Обратитесь в ближайшее отделение скорой помощи или немедленно наберите 999, если у вас или вашего знакомого есть симптомы ботулизма.

Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Причины и виды ботулизма

Бактерии Clostridium botulinum обнаруживаются в почве, пыли, речных или морских отложениях.

Сами по себе бактерии не вредны, но они могут производить очень ядовитые токсины, когда лишены кислорода, например, в закрытых банках или бутылках, в застойной почве или грязи, а иногда и в человеческом теле.

Существует 3 основных типа ботулизма:

  • пищевой ботулизм - когда кто-то ест пищу, содержащую токсины, потому что она не была должным образом консервирована, консервирована или приготовлена ​​
  • ботулизм раны - когда рана заражается бактериями, обычно в результате инъекции запрещенных наркотиков, таких как героин, зараженный бактериями, в мышцы, а не в вену
  • детский ботулизм - когда ребенок проглатывает устойчивую форму бактерий, называемую спорами, в зараженной почве или продуктах питания, таких как мед (эти споры безвредны для детей старшего возраста и взрослых, потому что организм вырабатывает защиту от них примерно с возраст 1)

Все эти типы ботулизма очень редки в Великобритании, но иногда случаются.

Лечение ботулизма

Ботулизм нужно лечить в больнице.

Способ лечения зависит от типа ботулизма, но обычно включает:

  • нейтрализация токсинов с помощью инъекций специальных антитоксинов или антител
  • поддерживает функции организма, такие как дыхание, до выздоровления

Лечение не избавит от паралича, уже вызванного токсином, но остановит его ухудшение.

У большинства людей паралич, возникший до лечения, постепенно улучшается в течение следующих недель или месяцев.

Профилактика ботулизма

В результате высоких стандартов пищевой гигиены в Великобритании шансы заразиться пищевым ботулизмом от продуктов питания, купленных в этой стране, очень малы.

Риск несколько выше, если вы производите еду самостоятельно, особенно если это связано с консервированием.

Но соблюдение правил пищевой гигиены и рекомендаций по консервированию снизит любой риск.

Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок и избегайте употребления консервированных продуктов с неприятным запахом, продуктов, хранящихся при неправильной температуре, и устаревших продуктов.

Потребители героина должны избегать инъекций героина в мышцы. Введение героина в вену или курение могут снизить риск ботулизма, хотя вообще отказ от героина - это, безусловно, лучший способ действий.

Узнайте, как получить помощь в отказе от героина

Во многих случаях детского ботулизма конкретная причина не идентифицирована, поэтому не всегда возможно его предотвратить.

Но вам не следует давать младенцам в возрасте до 1 года мед, так как он, как известно, содержит споры Clostridium botulinum.

Последняя проверка страницы: 26 ноября 2018 г.
Срок следующей проверки: 26 ноября 2021 г.

Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм - серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C.ботулинический). Токсин - это яд, выделяемый некоторыми бактериями. Существует три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергнутые неправильной обработке. Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.

Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?

В случае биотерроризма у людей, которые намеренно подверглись воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться заболевание. Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, аналогичные симптомам пищевого ботулизма.

Как распространяется?

Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или в продуктах питания. От человека к человеку не передается.

Каковы симптомы?

Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях. Если не лечить, эти симптомы могут прогрессировать до паралича. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус.

Как скоро после контакта могут развиться симптомы?

Симптомы обычно начинаются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.

Могу ли я передать это моей семье?

Нет, это не может передаваться от человека к человеку.

Что такое лечение?

Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При ранней диагностике ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови.Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту, возможно, придется несколько недель находиться на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская и медсестринская помощь. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин. Большинство случаев ботулизма выздоравливают при соответствующей медицинской помощи.

Если у меня появятся симптомы, что мне делать?

Если у вас проявятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки.Пожалуйста, сохраните любую зараженную пищу для тестирования.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов. Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят консервы в домашних условиях, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед тем, как съесть ее, чтобы обеспечить безопасность. Запрещается открывать выпуклые контейнеры и нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом.Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.

Детский ботулизм (для родителей) - Nemours Kidshealth

Что такое детский ботулизм?

Детский ботулизм - это заболевание, которое может возникнуть, когда ребенок проглатывает (впитывает) токсины определенного типа бактерий. Младенцы с младенческим ботулизмом (БАХ-чух-лиз-им) могут иметь мышечную слабость, слабый плач и затрудненное дыхание.Их нужно лечить в больнице. При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи малыш должен полностью выздороветь.

Что вызывает детский ботулизм?

Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum , обитающих в почве и пыли. Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед. Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых.Это потому, что их зрелая пищеварительная система может перемещать токсины по телу, прежде чем они причинят вред.

Детский ботулизм обычно поражает детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Но риску этого подвержены все дети до первого дня рождения.

Каковы признаки и симптомы младенческого ботулизма?

Младенцы с младенческим ботулизмом могут иметь:

  • запор (часто первый признак, который замечают родители)
  • слабые лицевые мышцы, из-за которых лицо выглядит «плоским»
  • слабый крик
  • Слабые мышцы рук, ног и шеи
  • проблемы с дыханием
  • Проблемы с глотанием с большим слюнотечением

Они также могут плохо питаться или двигаться не так много, как обычно.

Как диагностируется детский ботулизм?

Врачи диагностируют детский ботулизм, спрашивая о симптомах ребенка. Они пройдут обследование и, возможно, назначат анализы, чтобы увидеть, как работают мышцы ребенка.

Как лечится детский ботулизм?

Младенцам с младенческим ботулизмом требуется помощь в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Медицинская бригада постарается ограничить проблемы, которые токсин вызывает в организме ребенка.

Врачи лечат детский ботулизм с помощью антитоксина, который называется ботулизмом. Иммуноглобулин внутривенно (BIGIV) .Они дают это младенцам как можно скорее. Младенцы с ботулизмом, получившие BIGIV, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице, чем дети, у которых нет.

Если токсин поражает дыхательные мышцы, ребенку может потребоваться использовать дыхательный аппарат (вентилятор) в течение нескольких недель, пока он не окрепнет. Это также может повлиять на глотательные мышцы, поэтому младенцам обычно требуется внутривенное (IV) введение жидкости или кормление через зонд, чтобы получить питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *