Что такое ботулизм симптомы: Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Содержание

Ботулизм

— острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах. 

Резервуар и источники инфекции — почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма. 

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основная причина заболевания — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных возбудителями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных (без кислорода)  условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и выделении  ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.
 

Инкубационный период ботулизма   в  большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 суток наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.
Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты:
-сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Появляются «глазные» симптомы- ухудшение зрения. «мушки, пелена» перед глазами, нечеткое видение предметов., сужение зрачка, двоение в глазах. Могут быть боли в животе, рвота. В тяжелых случаях развивается острая дыхательная недостаточность – одышка, цианоз, сердцебиение. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле») твердой, а затем и жидкой пищи.

Из-за паралича глотательных мышц  при глотании вода выливается через нос, нарушается речь, появляется гнусавость голоса. Заболевание сопровождается резкой слабостью и неустойчивостью походки.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети.

Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. 

 Врач инфекционист

УЗ «22-я городская поликлиника»                                  Криницына Е.Г.

Вареновское сельское поселение :: БОТУЛИЗМ

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т. д.

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного — двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (?сетка? перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз ?ботулизм?. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз ?ботулизм?, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

 

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ОСТОРОЖНО! ГРИБЫ!

Уважаемые жители!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в ?старых? грибах).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий.

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

 

ФБУЗ ?Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области?

Ботулизм и его профилактика | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжелым поражением нервной системы с развитием прогрессирующей слабости (пареза или паралича) поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Что же представляет собой ботулизм?

Это заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма. Данные бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В основном, они располагаются в почве. Из почвы данные бактерии попадают при консервировании фруктов и овощей, вялении и копчении рыбы, а уже из продуктов питания к нам в организм. Таким образом, происходит развитие ботулизма. Ботулизм — это достаточно опасное заболевание, которое сопровождается достаточно серьезными симптомами.

Каковы же симптомы данного недуга?

К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота, а также понос. Примерно через сутки понос сменяется запором.

Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать, появляется двоение в глазах. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

Помните о том, что любой фрукт либо овощ, который был сорван Вами с огорода, должен быть тщательно отмыт от земли. Еще лучше если Вы обольете его кипятком. Также не стоит забывать и о том, что испорченные фрукты или овощи не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды либо фрукты, которые были сорваны несколько дней тому назад.

Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить грибы в герметически закрытых банках. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не употребляйте ее содержимое. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати — тридцати минут.

При появлении симптомов похожих на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз. Во избежание этого надо соблюдать некоторые элементарные правила.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

  1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
  2. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
  3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
  4. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
  5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот — вполне реально.
  6. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу толстолобик, лещ, рыбец, шамайку и сельдь особенно малосоленую.
  7. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке промышленного производства.
  8. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.

! Важно помнить, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных.

описание болезни, симптомы, диагностика, лечение

Справочная информация о болезни Ботулизм (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:

Собаки

Описание болезни:

Остропротекающее кормовое отравление, вызываемое токсином анаэробной спорообразующей палочки Сlostridium botulini. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, парезами и параличами мускулатуры, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Причины развития болезни

Токсин этого микроорганизма самый сильный из ядов. Он об-разуется в анаэробных условиях в растительных и мясных кормах при температуре 25-38 °С как в нейтральной, так и в слабо-щелочной среде.

Симптомы болезни

Инкубационный период длится от 12-34 ч до 2- 3 сут. Повышенная жажда, вялость, температура нормальная, может быть напряженный, сосредоточенный взгляд, частые испражнения, фекалии полужидкие, зловонные, с непереваренными кусками корма, кровавой слизью, частая рвота (кормом — желчью, желчь с кровью). Боли в животе, слабость, повышение температуры, периоды возбуждения сменяются коматозным состоянием, в дальнейшем — парезы задних конечностей, мышц тела, пульс и дыхание учащаются, перистальтика ослабевает. Летальность составляет 30-60 %.

Диагностика болезни

Диагноз ставят его по результатам биопробы и биологического определения токсина. В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, печень и кровь от больных собак. . Нужно исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека канареек, отравления цветочками и солями свинца, послеродовой парез, для чего проводят анализ эпизоотических, клинических и патологоанатомических сведений, исходов лабораторных исследований.

Лечение болезни

При обнаружении ботулизма устраняют из рациона собак подозрительные корма. Больным животным дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью следует подкожно ввести пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло или кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2 %-ным раствором питьевой соды. Для предупреждения осложнений болезни рекомендуется применять антибиотики пенициллин или стрептомицин. Специфическим терапевтическим действием обладает антиботулиническая сыворотка А и В, которую применяют в медицинской практике, хотя данные о лечебном действии сыворотки противоречивы. При ботулизме иммунитет антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином, который получают путем обработки токсина o 0,35-0,5 %-ным раствором формалина при температуре 37 °С в течение 25-35 дней.

Болезни по видам животных

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Что это — ботулизм и чем он опасен для людей?

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти. Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор. Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Опасность пищевых продуктов

Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение. Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления. Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Основные виды ботулизма

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины — продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие ботулинического токсина в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия. Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному. Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности. Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца. Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия – волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения. Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным. Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма. Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать. Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение противоботулинической сыворотки. Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине. Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте. Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Что нужно знать родителям о ботулизме

В нашем стационаре для педиатрических пациентов с желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) мы часто видим детей с проблемами, связанными с приемом пищи. Некоторые дети не могут нормально есть. Это означает, что они не получают достаточного количества калорий, или есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, который проходит от рта до ягодиц ребенка. Эти дети не получают достаточно питания, чтобы расти. Некоторым детям требуется хирургическое вмешательство или зонды, чтобы получить необходимое питание.Мы обычно принимаем в больницу детей, которые плохо питаются, кажутся обезвоженными или не растут. Однажды мы приняли ребенка с такими симптомами и, возможно, заразившегося ботулизмом.

Меня это заинтересовало, потому что ботулизм кажется редкостью. Чтобы узнать больше, я изучил факты из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и связался с Лизой Макинтош, доктором медицины, педиатром в Детской больнице Лос-Анджелеса. Мои мысли были точными: ботулизм встречается редко, но может привести к серьезному заболеванию и даже смерти.В США ежегодно регистрируется от 80 до 145 случаев ботулизма.

В этот момент вам, наверное, интересно, что такое ботулизм? Как он выглядит и откуда берется? Продолжайте читать, чтобы узнать о ботулизме, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — паралитическая болезнь, вызывающая мышечную слабость, распространяющуюся вниз по телу. Это серьезное неотложное состояние, вызванное нервно-паралитическим токсином, вырабатываемым одной из трех бактерий: 1.Clostridium botulinum 2. Clostridium bytyricum 3. Clostridium paratii Существует пять типов ботулизма, все из которых считаются смертельными при заражении:

  1. Младенцы — когда ребенок потребляет споры бактерий, которые затем размножаются в кишечнике
  2. Пищевой путь — вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих одну из трех перечисленных выше бактерий
  3. Рана — вызвана бактериями, обитающими в ране
  4. Ятрогенный – вызван случайной передозировкой токсина ботулизма
  5. Токсемия кишечника взрослых, которая встречается очень редко

Приблизительно 65 процентов случаев ботулизма приходится на младенческий ботулизм. Если диагноз ставится младенцу, это может привести к серьезному заболеванию и госпитализации.

Признаки и симптомы ботулизма

Если у вашего ребенка ботулизм, симптомы будут включать некоторые или все из следующих:

  • Запор
  • Расширенные или вялые зрачки
  • Вялость или снижение подвижности
  • Потеря выражения лица
  • Плохая подача
  • Плохой мышечный тонус (висящие руки, ноги) и контроль головы
  • Слабый рвотный и сосательный рефлексы
  • Слабый крик

Симптомы могут прогрессировать до затрудненного дыхания, когда мышцы, помогающие ребенку дышать, ослабевают или парализуются.

Эти симптомы могут быть очень похожи на другие заболевания, такие как инфекция, обезвоживание, вирусное заболевание, пневмония или менингит, и это лишь некоторые из них. Это требует неотложной медицинской помощи и требует госпитализации для облегчения дыхания и введения антитоксина. Необходимо провести специальные тесты, чтобы выяснить, какое из этих заболеваний является виновником, чтобы можно было назначить правильное лечение.

У детей старшего возраста и взрослых признаки и симптомы могут быть следующими:

  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Затрудненное глотание
  • Опущение век
  • Сухость во рту
  • Мышечная слабость
  • Невнятная речь

Предотвращение ботулизма

Существуют некоторые профилактические меры, которые можно предпринять для предотвращения пищевого ботулизма.Четыре другие формы ботулизма предотвратить труднее. CDC и Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляют, что ботулизм пищевого происхождения часто можно проследить до домашнего консервирования продуктов питания или неправильно консервированных продуктов, купленных в магазине. Вот что рекомендуют агентства:

  • При домашнем консервировании соблюдайте строгие правила гигиены Министерства сельского хозяйства США. FoodSafety.gov — хороший ресурс.
  • Отварить любые домашние консервы в течение 10 минут.
  • Не открывайте и не ешьте банки с протечками, вздутиями, повреждениями, трещинами или вмятинами.
  • Не пробуйте консервы с неприятным запахом, обесцвеченные, пенящиеся или разбрызгивающие жидкость при открытии банки. Вместо этого положите банку в герметичный пакет и выбросьте в мусор (НЕ выливайте в канализацию).
  • Если вы откроете такую ​​банку, вымойте руки в течение двух минут.
  • Удалите любые разливы раствором ¼ стакана отбеливателя в двух стаканах воды. Покройте пятно раствором, а затем накройте его 5–10 бумажными полотенцами. Оставьте на 15 минут; оберните бумажные полотенца двойными листами газеты, вымойте место жидким мылом и водой.Выбросьте любые губки, которые могли касаться жидкости. Мойте руки в течение двух минут.
  • Если сомневаетесь, выбросьте его.
  • Охладите любые масла, содержащие чеснок.
  • Обратитесь за профессиональной медицинской помощью при любых ранах, которые медленно заживают.

Детям в возрасте до 12 месяцев мед следует полностью исключить. Мед может содержать споры и вызывать детский ботулизм. FoodSafety.gov также рекомендует не давать младенцам консервированные в домашних условиях овощи, фрукты или любой кукурузный сироп.

Споры ботулизма также остаются в почве и пыли даже после очистки, поэтому трудно предотвратить воздействие окружающей среды. Отдельные случаи возникают вблизи новых строительных объектов, когда споры выделяются в воздух при раскопках.

Если у вашего младенца или ребенка проявляются какие-либо из перечисленных здесь симптомов, обязательно немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ботулизм | Информация

Что такое ботулизм?

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином или бактерией.Токсин воздействует на нервы в теле, парализуя мышцы и затрудняя дыхание. Токсин также может привести к смерти.

Существует пять основных типов ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения при употреблении зараженной пищи, которая была неправильно приготовлена ​​и/или консервирована.
  • Раневой ботулизм Рана, инфицированная бактериями ботулизма.
  • Споры бактерий младенческого ботулизма попадают в организм и выделяют токсины в кишечнике.
  • Кишечная токсикоз у взрослых редкое заболевание, при котором в кишечнике вырабатывается токсин.
  • Ятрогенный ботулизм Передозировка инъекции ботулинического токсина.
Как люди заражаются ботулизмом?
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин или бактерии (часто неправильно приготовленных домашних консервов)
  • Употребление некоторых видов домашнего алкоголя, который не был приготовлен безопасно
  • Проглатывание спор ботулизма с пылью, почвой или медом
  • Инъекции ботулинического токсина (Ботокс)
Каковы симптомы ботулизма?

  • Двойной или размытым видением
  • поникшие веки
  • Словановая речь
  • Сложность глотания
  • толстовозычный язык
  • сухой рот
  • Мышечная слабость
  • Младенцы могут появиться сонные, есть плохо, запор, имеют очень слабый крик и плохой мышечный тонус.

Если у вас или у кого-то из ваших знакомых появились какие-либо симптомы ботулизма, обратитесь к врачу и немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.

Через какое время после воздействия появляются симптомы?

Симптомы пищевого ботулизма могут проявиться через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. В некоторых случаях симптомы проявляются уже через 6 часов или через 10 дней.

Что такое лечение ботулизма?

Врачи могут лечить ботулизм с помощью препарата под названием антитоксин. В зависимости от тяжести ботулизма может потребоваться госпитализация.

Каковы осложнения ботулизма?

В тяжелых случаях ботулизм может привести к смерти. У некоторых пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, и они должны находиться на искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель с медицинской помощью. Усталость и одышка могут наблюдаться в течение многих лет после заражения ботулизмом. В этих случаях может потребоваться длительная терапия.

Как можно предотвратить ботулизм?
  • Ботулизм пищевого происхождения: следуйте инструкциям по безопасному домашнему консервированию и надлежащей гигиене при обращении с пищевыми продуктами при приготовлении и хранении продуктов с низким содержанием кислоты (спаржа, халапеньо, стручковая фасоль, свекла, кукуруза и картофель).
  • Раневой ботулизм: держите раны в чистоте и быстро обращайтесь за медицинской помощью, если раны инфицированы.
  • Детский ботулизм: не давайте мед детям младше 12 месяцев, так как мед может содержать споры бактерий ботулизма.
  • Токсемия кишечника взрослых: поскольку причина неизвестна, профилактика затруднена.

Ботулизм | HealthDirect

начало содержания

2-минутное чтение

Ботулизм – это заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. Споры бактерий C. botulinum естественным образом присутствуют в окружающей среде, часто обитая в садовой почве. Хотя ботулизм является серьезным заболеванием, к счастью, он встречается очень редко.

Как можно заразиться ботулизмом?

Заразиться ботулизмом можно двумя способами:

  • Через пищу – обычно мед, ферментированные, домашние консервы, соленую или копченую рыбу или мясо.
  • Через рану – чаще встречается у людей, которые работают на земле или употребляют инъекционные наркотики.

Существует разновидность ботулизма, называемая младенческим ботулизмом.В этой ситуации в кишечник ребенка попадает бактерия Clostridium botulinum, которая оттуда вырабатывает токсин. Мед иногда вызывает это — детям до 12 месяцев мед нельзя давать.

Ботулизмом нельзя заразиться от кого-то другого.

Симптомы ботулизма

Основным симптомом ботулизма является крайняя слабость – слабость настолько сильная, что трудно открыть глаза, трудно говорить и трудно дышать. Иногда это фатально.

Взрослые с ботулизмом также могут иметь диарею и рвоту, сухость во рту и нечеткость зрения.

Младенцы с ботулизмом не могут рассказать вам, что они чувствуют. Но им трудно плакать, двигаться, есть и пить.

Лечение ботулизма

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых ботулизм, как можно скорее обратитесь к врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

При быстром обращении за медицинской помощью лечение может уменьшить тяжесть состояния.

Профилактика ботулизма

Ботулизм встречается очень редко, но вы можете еще больше снизить риск:

  • не давать мед младенцам
  • грудное вскармливание
  • осторожность при хранении продуктов – споры бактерий могут выжить при температуре 100 °C, поэтому убедитесь, что продукты хорошо приготовлены, а контейнеры тщательно стерилизованы
  • выбрасывание консервов с истекшим сроком годности, поврежденных или испорченных
  • для покрытия открытых ран при работе в саду или при контакте с землей

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: март 2020 г.

Что такое ботулизм? Типы, симптомы и лечение

Ботулизм – это заболевание, вызываемое токсинами, образованными бактериями Clostridium botulinum . Хотя ботулизм встречается редко, он является потенциально смертельным заболеванием, которое вызывает несколько изнурительных симптомов.

Insider поговорил с Джанилин Хатчингс, сертифицированным специалистом по безопасности пищевых продуктов в StateFoodSafety, о различных типах ботулизма и о том, как лучше всего защитить себя от этой болезни.

Типы ботулизма

Существует три распространенных типа ботулизма, классифицируемых по способу распространения. Каждый тип считается неотложной медицинской помощью. В последнем ежегодном исследовании было зарегистрировано 182 лабораторно подтвержденных случая ботулизма в Соединенных Штатах.

  • Пищевой ботулизм , который размножается в среде с дефицитом кислорода, например, в консервах. На этот тип приходится 10% последних лабораторно подтвержденных случаев.
  • Раневой ботулизм , на который приходится 10% этих случаев, возникает, когда бактерии Clostridium botulinum попадают в порезы и производят ботулинический токсин, вызывая опасную инфекцию.
  • Детский ботулизм , который обычно поражает детей в возрасте от 8 месяцев до двух лет, является наиболее распространенной формой ботулизма в 77% лабораторных случаев. При этом типе бактерии часто поступают из проглоченного меда или из почвы или пыли, содержащих бактерии Clostridium botulinum, которые затем размножаются в кишечном тракте младенца.По этой причине детям до года нельзя давать мед.

Наибольшая вероятность развития пищевого ботулизма связана с неправильно консервированными домашними консервами. Если используется недостаточно кислоты, сахара или соли или если споры выращиваются в среде с низким содержанием кислорода или без него, то существует более высокий риск ботулизма.

Симптомы пищевого ботулизма

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи.Вы можете столкнутьсятельно извлечь:

  • Blurry Vision
  • Weaute Double
  • NauSea
  • REOMITY
  • BANE
  • Сухой рот
  • Сложность Сложность, глотание, и / или дыхание
  • Droping Eyelids
  • или паралич

Пищевой ботулизм встречается редко — только 19 случаев в 2017 г. были связаны с пищевыми продуктами. Чаще всего этот тип ботулизма является результатом плохой домашней консервации, хотя консервы, купленные в магазине, также могут содержать токсин.

По данным CDC, за 18 лет, с 1996 по 2014 год, было зарегистрировано 210 случаев пищевого ботулизма, из которых 145 (69%) были вызваны домашними консервами, 30% из которых были овощными консервами. Большинство этих случаев связано с человеческими ошибками домашних консервщиков.

Источники питания и лечение ботулизма

Наиболее часто загрязняемые продукты включают продукты с низким содержанием кислоты, такие как картофель, спаржа, зеленая фасоль, свекла, кукуруза, консервированный сырный соус, измельченный чеснок в масле, консервированные помидоры и морковный сок.Продукты с низким содержанием кислот не содержат достаточного количества натуральной кислоты, чтобы предотвратить рост бактерий.

«Если у вас диагностирован ботулизм, вы можете лечиться антитоксинным препаратом. Антитоксин не дает бактериям ботулизма причинить больше вреда, чем нервам тела, но он не может излечить уже нанесенный ущерб», — говорит Хатчингс.

Восстановление может занять несколько недель или месяцев после госпитализации, особенно если вы подключены к аппарату искусственной вентиляции легких из-за какого-либо повреждения дыхательных мышц.Хирургия пораженных участков и антибиотики также может потребоваться.

Профилактика ботулизма пищевого происхождения начинается с правильных методов консервирования. Министерство сельского хозяйства США предоставило руководство по домашнему консервированию для справки. Некоторые из наиболее важных факторов включают:

  • Тщательное мытье продуктов
  • Удаление кожуры
  • Горячая упаковка, которая заключается в кипячении продуктов и их немедленной упаковке в чистые банки
  • Добавление кислот, таких как лимонный сок или уксус, для снижения кислотности продуктов
  • Использование чистых банок и самозакрывающихся крышек, предназначенных для консервирования
  • Использование процесса кипячения воды или консервирования под давлением в течение рекомендуемого времени для вашего пищевого продукта

Другие советы по снижению вероятности проглатывания ботулинического токсина: использование любого чеснока или масла, настоянные на травах, например те, которые используются для обмакивания хлеба, в течение четырех дней и охлаждения любых открытых бутылок с маринованными или консервированными продуктами. Также хорошей практикой является написание даты открытия любых охлажденных или замороженных продуктов на самом контейнере.

«Лучший способ предотвратить ботулизм пищевого происхождения — избегать употребления продуктов, которые, как вы подозреваете, могут быть заражены Clostridium botulinum », — говорит Хатчингс. Компания Hutchings рекомендует обращать внимание на следующие предупредительные знаки при хранении консервов:

  • Банки с вмятинами или вздутиями
  • Банки с ослабленной или вздутой крышкой или сломанной крышкой
  • Упакованные пищевые продукты со следами засохших продуктов, образовавшимися из-за крышки
  • Банки, содержимое которых имеет поднимающиеся пузырьки воздуха или неестественный цвет
  • При вскрытии упаковки необычные запахи, пенистая жидкость или ватноподобная плесень (может быть белая, черная, синяя или зеленая) на продуктах или под крышкой

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм вызывает те же симптомы, что и пищевая разновидность, но может также вызывать типичные признаки инфекции в ране, такие как боль, отек, покраснение, выделение гноя или жидкости и лихорадка. Симптомы инфекции могут присутствовать или отсутствовать, но если возникают другие симптомы ботулизма, обязательно обратитесь за немедленной медицинской помощью. Любая рана может заразиться ботулизмом, но этот тип очень редок и обычно не передается от человека к человеку.

Потребители запрещенных инъекционных наркотиков подвергаются более высокому риску развития ботулизма, чем другие, поскольку незаконные наркотики могут быть заражены Clostridium botulinum . Тем не менее, любой, кто перенес операцию, несчастный случай или травму, которая привела к открытой ране, может заболеть этим заболеванием.

Отказ от употребления инъекционных наркотиков поможет вам избежать ботулизма. Если вы делаете инъекцию, не пользуйтесь общими иглами. Кроме того, отказ от инъекций под кожу или в мышцу может помочь снизить риск.

Раневой ботулизм также лечится антитоксином, госпитализацией и, возможно, хирургическим вмешательством или антибиотиками.

Детский ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда споры попадают в организм с такими продуктами, как мед, или, в редких случаях, с пылью и грязью, и споры начинают вырабатывать ботулинический токсин в толстой кишке ребенка. Детский ботулизм отличается от ботулизма пищевого происхождения тем, что токсин вырабатывается после приема пищи, а не в пище до ее приема.

«Хотя большинство здоровых детей и взрослых могут проглотить споры ботулизма, не заболев, дети заболевают, потому что споры могут попасть в их пищеварительный тракт и расти», — говорит Хатчингс. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте от двух до восьми месяцев. В этом возрасте они более уязвимы для прорастания спор и выработки токсина из-за недоразвитой пищеварительной системы.Дети старшего возраста с более развитой пищеварительной системой могут перемещать споры через пищеварительную систему до того, как будет произведен токсин.

Симптомы детского ботулизма могут быть похожи на ботулизм пищевого происхождения с дополнительными предупредительными признаками, на которые следует обратить внимание:

  • Затруднения при кормлении, такие как сосание и глотание
  • Запор
  • Необычный или слабый плач и раздражительность
  • Отсутствие выражения лица мышечная слабость влияет на лицо, включая опущение век и слюнотечение
  • Общая слабость, вялость, неспособность держать голову и усталость
  • Паралич

Мед является известным пищевым продуктом, который может переносить споры ботулизма, которые могут производить токсин у младенцев . Споры слишком велики, чтобы пройти через грудное молоко, поэтому кормящим матерям не нужно избегать меда. Детям до года не рекомендуется давать мед.

Лечение младенческого ботулизма включает использование антитоксина под названием BabyBIG®. Этот антитоксин помогает сократить пребывание в больнице младенцев с ботулизмом. Его вводят внутривенно вместе с жидкостями, обеспечивающими питание, когда ребенок не может адекватно питаться из-за ослабления кормящих мышц. Если нарушено дыхание, можно использовать дыхательный аппарат (вентилятор).

Ботулизма у младенцев лучше всего избежать, если следовать рекомендациям по ботулизму пищевого происхождения, а также не кормить детей медом до их первого дня рождения, так как даже небольшое количество меда может представлять опасность.

Еда на вынос

Пищевой ботулизм обычно вызывается неправильно консервированными продуктами. Симптомы включают тошноту, рвоту и боль в животе. Раневой ботулизм возникает, когда рана заражается бактериями, и особенно распространен среди нелегальных потребителей инъекционных наркотиков.Еще одна причина детского ботулизма — употребление меда, так как содержащиеся в меде споры могут размножаться в толстой кишке ребенка и вызывать инфекцию.

Ботулизм | Beacon Health System

Обзор

Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

Три распространенные формы ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения. Вредоносные бактерии размножаются и производят токсин в среде с низким содержанием кислорода, например, в консервах домашнего приготовления.
  • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадут в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, вырабатывающую токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после роста бактериальных спор Clostridium botulinum в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Симптомы

Ботулизм пищевого происхождения

Признаки и симптомы ботулизма пищевого происхождения обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было употреблено, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Затрудненное глотание или речь
  • Сухость во рту
  • Лицевая слабость с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Опущение век
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм. Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

  • Затрудненное глотание или речь
  • Лицевая слабость с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Опущение век
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может быть красной и опухшей, а может и не быть.

Детский ботулизм

Если младенческий ботулизм связан с пищей, такой как мед, проблемы обычно начинаются через 18–36 часов после попадания токсина в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

  • Запор, который часто является первым признаком
  • Вялые движения из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • Опущение век
  • Усталость
  • Затрудненное сосание или кормление
  • Паралич

Некоторые признаки и симптомы обычно не проявляются при ботулизме. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадку или спутанность сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

Когда обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас ботулизм, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Своевременное лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Своевременное обращение за медицинской помощью также может насторожить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удержать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются домашние консервированные продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Тем не менее, болезнь также возникает из-за острого перца (чили), запеченного картофеля, завернутого в фольгу, и масла, настоянного на чесноке.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, он нарушает работу нервов, вызывая паралич.

Раневой ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану (возможно, вызванную травмой, которую вы можете не заметить), они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм увеличился в последние десятилетия у людей, употребляющих инъекционный героин, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, которые инъекционно употребляют героин с черной смолой.

Детский ботулизм

Младенцы заражаются детским ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем растут и размножаются в их кишечном тракте и выделяют токсины. Источником младенческого ботулизма может быть мед, но, скорее всего, это контакт с почвой, зараженной бактериями.

Есть ли преимущества у ботулинического токсина?

Вы можете удивиться, как что-то настолько токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулинического токсина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения мимических морщин путем предотвращения сокращения подкожных мышц, а также при медицинских состояниях, таких как спазмы век и сильные головные боли. Тем не менее, были редкие случаи серьезных побочных эффектов, таких как мышечный паралич, распространяющийся за пределы обрабатываемой области, при использовании ботулинического токсина по медицинским показаниям. Обязательно обращайтесь к лицензированному врачу для любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулотоксина А (Ботокс).

Осложнения

Поскольку ботулинический токсин влияет на мышечный контроль во всем теле, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее распространенной причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Трудно говорить
  • Проблемы с глотанием
  • Длительная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте надлежащие методы консервирования

Обязательно используйте надлежащие методы при консервировании пищевых продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в пищевых продуктах:

  • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 250 F (121 C) в течение от 20 до 100 минут, в зависимости от продукта.
  • Попробуйте кипятить эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

Безопасное приготовление и хранение продуктов

  • Не ешьте консервы, если их контейнер вздулся или если еда пахнет испорченным. Однако вкус и запах не всегда выдают наличие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха или необычного вкуса пищи.
  • Если вы заворачиваете картофель в фольгу перед запеканием, ешьте его горячим или ослабьте фольгу и храните в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Детский ботулизм

Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, избегайте давать мед — даже с едва уловимым привкусом — детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Для предотвращения раневого ботулизма и других серьезных заболеваний, передающихся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

Диагностика

Для диагностики ботулизма врач проверит вас на наличие признаков мышечной слабости или паралича, таких как опущение век и слабый голос. Ваш врач также спросит о продуктах, которые вы ели за последние несколько дней, и спросит, не подвергались ли вы воздействию бактерий через рану.

В случаях возможного младенческого ботулизма врач может спросить, ел ли ребенок в последнее время мед и были ли у него запоры или вялость.

Анализ крови, стула или рвотных масс на наличие токсина может помочь подтвердить диагноз младенческого или пищевого ботулизма. Но поскольку эти тесты могут занять несколько дней, осмотр вашего врача является основным способом диагностики ботулизма.

Лечение

В случаях пищевого ботулизма врачи иногда очищают пищеварительную систему, вызывая рвоту и давая лекарства, вызывающие дефекацию. Если у вас ботулизм в ране, врачу может потребоваться удалить инфицированную ткань хирургическим путем.

Антитоксин

Если у вас рано диагностирован пищевой или раневой ботулизм, инъекции антитоксина снижают риск осложнений. Антитоксин присоединяется к токсину, который все еще циркулирует в крови, и не дает ему повредить нервы.

Однако антитоксин не может обратить вспять причиненный ущерб. К счастью, нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, но на это могут уйти месяцы и длительная реабилитационная терапия.

Другой тип антитоксина, известный как иммуноглобулин против ботулизма, используется для лечения младенцев.

Антибиотики

Антибиотики рекомендуются для лечения раневого ботулизма. Однако эти лекарства не рекомендуются при других видах ботулизма, поскольку они могут ускорить высвобождение токсинов.

Помощь при дыхании

Если у вас проблемы с дыханием, вам, вероятно, понадобится аппарат искусственной вентиляции легких на несколько недель, поскольку действие токсина постепенно ослабевает. Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в легкие через трубку, вставленную в дыхательные пути через нос или рот.

Реабилитация

По мере выздоровления вам также может понадобиться терапия для улучшения речи, глотания и других функций, затронутых болезнью.

Подготовка к приему

Сначала вы можете обратиться к своему лечащему врачу.Тем не менее, вас, скорее всего, отправят в больницу для немедленного лечения. В больнице вы наверняка увидите несколько врачей, в том числе специализирующихся на неврологии (невролог) и инфекционистах.

Что вы можете сделать

  • Принесите с собой все лекарства, которые вы принимаете, , и сообщите своему врачу о любых витаминах или добавках, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые нужно задать своему врачу. Хотя у вас может не быть времени записывать вопросы до первой встречи, запишите все вопросы, которые вы хотите задать на последующих встречах.

Основные вопросы, которые следует задать врачу при ботулизме, включают:

  • Как я заразился ботулизмом?
  • Будут ли у меня длительные проблемы?
  • Каких побочных эффектов можно ожидать от лечения?
  • Существуют ли диетические ограничения, которым я должен следовать?
  • Как предотвратить повторение этого?

Не стесняйтесь задавать своему врачу любые другие соответствующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.