Что такое сыроедение и чем оно полезно: Польза и вред сыроедения: основные плюсы и минусы

Содержание

«Натуризм», или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение — это не диета и не новомодный способ похудения, сыроедение — это образ жизни. Как следует из названия, сыроедение – это употребление в пищу продуктов, не подвергшихся какой-либо термической обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, паровой обработке и пр.), то есть в сыром виде. Чаще всего это касается овощей и фруктов, то есть сыроедение тяготеет к веганской системе питания, однако вариантов сыроедения существует очень много.

В сыром виде

Идея такого образа питания состоит в том, что в пищевой цепочке никогда не могла фигурировать пища, подвергшаяся тепловой обработке. Сыроеды уверены, что приготовление пищи с помощью термической обработки противоречит самой природе, что намного естественнее употреблять её в сыром виде, как это делали наши предки.

Сыроеды утверждают, что употребление в пищу таких продуктов полезно для здоровья, так как только сырые овощи и фрукты сохраняют всё богатство природных витаминов. Также они считают, что такой способ питания оптимален для любого человека и ешл используют, чтобы улучшить состояние здоровья, сбросить лишний вес, избавиться от болезней.

Сыроедение как самостоятельное направление сформировалось в Европе еще в конце XIX века. Его отцом-основателем считается Макс Бирхер-Беннер – врач из Швейцарии. Именно он создал учение, которому до сих пор придерживаются сыроеды. Суть его учениия в том, что в растениях концентрируется энергия солнечного света и преобразуется в них в электромагнитную энергию, которую человек сможет получить только в том случае, если будет есть продукты в сыром виде.

В середине ХХ века в экономически развитых странах начала развиваться система индустриального питания. Изобретались всё новые и новые способы сохранения продуктов, вроде рафинирования, консервирования, быстрой заморозки и т.п. Такие методы, безусловно, ведут к уничтожению витаминов и полезных веществ. Плюс к этому резко возросло количество высококалорийной пищи, вроде конфет и фаст-фуда. Результатом такой индустриализации стали участившиеся случаи проблем со здоровьем, ожирения, гипертонии, диабета и рака.

Это привело к тому, что многие люди в Западной Европе и Америке начали увлекаться весьма оригинальными способами питания, идея здорового питания стала наваждением. Среди идей о раздельном питании появились и концепции питания предков, в том числе – сыроедение.

Виды сыроедения:

Всеядный

Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска поступления возбудителей болезней.

Вегетарианский

Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, при этом употребление яиц, молока и молочных продуктов возможно. Но основную часть рациона конечно же составляют сырые овощи и фрукты.

Веганское

Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении плюс к тому, что пища может быть только растительной, она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.

Плотоядное

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита, – наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу или морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена или сведена к минимуму.

Фрукторианство

Фрукторианство – это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

Минусы «натуризма»

В конце 90-х годов ХХ века под руководством немецкого ученого Клауса Лейцмана Гисенским университетом было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе этого исследования ученые установили весьма неприятные факты. Треть женщин, принимавших участие в исследовании, страдала аменореей (длительное, более 6 месяцев, отсутствие менструаций). У 15% обследованных мужчин и женщин обнаружили железодефицитную анемию. Тем дольше был стаж сыроедения, тем она была серьезнее.

В ходе исследований, проводимых немецкими учеными в период с 1996 по 1998 гг., в крови у обследуемых был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем интересно, что недостаток этих витаминов и элементов связан вовсе не с недополучением их с пищей. Их поступало нормальное количество, но усваивались они крайне плохо. Например, количество бета-каротина, который поступал в пищу обследуемых сыроедов, значительно превышало норму. Но в крови «подопытных» был выявлен недостаток витамина А, что также доказало плохую усваиваемость витаминов при таком образе питания.

Немецкие ученые обследовали сыроедов, придерживающихся различных видов сыроедения, в том числе и плотоядного. У 57% обследуемых людей вес тела был значительно ниже нормы. Противники сыроедения уверены, что нельзя исключать термически обработанную пищу из рациона. Ведь многие продукты пригодны к употреблению только после тепловой обработки, при этом они также являются источником необходимых полезных веществ. Ученые уверены, что и стремительное развитие человеческого мозга началось тогда, когда человек начал обрабатывать пищу

Другие исследования выявили, что сыроеды страдают повышенной эрозией зубной эмали. Британский институт питания назвал практику сыроедения категорически неприемлемой для детского питания. Диетологи, которые не являются сторонниками сыроедения, называют нормальным соотношение термически обработанной и необработанной пищи как 60 на 40%. Жители больших городов, мегаполисов, согласно статистике, употребляют не более 10% сырой пищи.

Диета для звезд

Среди звёзд Голливуда сыроедение очень популярно. Например, Деми Мур, которая выглядит значительно моложе своих лет, уже давно увлекается этой системой питания. Также её приверженцами являются Ума Турман, Натали Портман, Алисия Сильверстоун. Звёзды в один голос говорят, что вначале может быть тяжело, но стоит только привыкнуть к такому образу питания, и остановиться уже невозможно. Во многих странах наряду с сетями закусочных быстрого питания начинают открываться веганские кафе для сыроедов и сторонников здорового образа жизни.

Сторонники сыроедения отмечают следующие плюсы такого типа питания. Во-первых, уже через год после такого образа жизни вы напрочь забудете о проблемах с лишним весом. Вы сможете поправить здоровье, очистить организм от шлаков. Многие отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями, вступив на путь сыроедения. Желудок сыроедов приспосабливается к перевариванию грубой пищи, и вы без труда сможете есть то, что у других вызывает боли.

Сырая пища – колоссальный источник клетчатки. Это говорит о том, что вам не грозят никакие отравления. Из-за сложности сырой пищи, организм будет быстрее насыщаться. В скором времени вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. Чувство голода вообще со временем будем всё реже вас посещать, у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: вы сможете высыпаться за 4-5 часов. Также вы будете экономить время, так как вам не придётся готовить пищу.

В условиях мегаполиса довольно сложно придерживаться классического сыроедения. Да и не всем оно подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроедение крайне нерекомендованно. Но вы можете включить в пищу больше свежих овощей и фруктов, что пойдёт организму на пользу. Во всём нужно знать меру, так что вам не стоит чем-то чересчур увлекаться, если здоровье не позволяет. Возьмите на заметку некоторые принципы сыроедения, и вы быстро почувствуете положительный результат.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Что такое сыроедение и полезно ли оно?

Употребление сырых продуктов может быть как полезным, так и представлять немалую опасность.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Рацион

Freepik

Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но при этом изменяет ее содержание. Бытует мнение, что употребление в основном сырых продуктов — это путь к лучшему здоровью. Однако все не настолько однозначно. В этой статье мы обсудим преимущества как сырых, так и приготовленных продуктов.

Содержание статьи

Что такое сыроедение?

Сырыедение — это употребление пищи, которая не подвергались тепловой обработке.

Хотя существуют разные варианты сыроедения, все они включают употребление в основном сырых и необработанных продуктов. В рацион часто входят ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты, исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Однако небольшое количество также потребляет сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо. Сторонники такого типа питания утверждают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные, потому что в процессе приготовления разрушаются ферменты вместе с некоторыми питательными веществами.

youtube

Нажми и смотри

Хотя преимущества употребления сырых фруктов и овощей очевидны, существуют также некоторые потенциальные проблемы, связанные с сыроедением. Строгую сыроедческую диету очень сложно соблюдать, и количество людей, которые в долгосрочной перспективе придерживаются ее полностью, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые устраняются только путем приготовления. Полностью сырая диета, включающая рыбу и мясо, сопряжена с риском развития ряда болезней.

(Читайте также: Как микроволновка влияет на наше здоровье.)

Приготовление пищи может разрушить ферменты в пище

Когда вы употребляете пищу, пищеварительные ферменты в организме помогают расщеплять ее на молекулы, которые вы можете потом усвоить. Но пища, которую вы едите, также содержит ферменты, способствующие пищеварению. Эти ферменты чувствительны к нагреванию и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, большинство из них дезактивируется при температуре выше 47 градусов.

Это один из главных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются в процессе приготовления, вашему организму требуется больше ферментов, чтобы их переваривать. Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего организма и может привести к дефициту ферментов. Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.

Человеческий организм вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи. Переваривание пищи в адекватных количествах вряд ли приведет к дефициту ферментов. Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья от употребления приготовленных продуктов с денатурированными ферментами.

Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления

Сырая пища может быть богаче определенными питательными веществами, чем приготовленная. Некоторые питательные вещества легко деактивируются или могут вымываться из продуктов в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин C и витамины B, особенно подвержены потере во время приготовления. Фактически, отваривание овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60 процентов.

Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K практически не зависят от приготовления. Варка приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие методы приготовления более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в продуктах. На содержание в еде питательных веществ также влияет продолжительность воздействия тепла. Чем дольше готовится еда, тем больше потеря нутриентов.

Приготовленную пищу легче пережевывать и переваривать

Жевание — важный первый шаг в процессе пищеварения. Неправильно пережеванная пища намного труднее переваривается организмом и может привести к вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырых продуктов требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовленных. В процессе приготовления пищи разрушаются некоторые волокна и стенки растительных клеток, что облегчает переваривание и усвоение питательных веществ организмом. Также обычно улучшается вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной.

Мясо легче пережевывать и переваривать, если оно приготовлено. Правильное приготовление зерновых и бобовых не только улучшает их усвояемость, но и снижает количество содержащихся в них антинутриентов. Антинутриенты — это соединения, которые подавляют способность организма усваивать питательные вещества из растительной пищи.

(Читайте также: Сахарные спирты: чем могут быть полезны эти сахарозаменители.)

Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей

Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин. Бета-каротин — мощный антиоксидант, который организм превращает в витамин А. Диета, богатая бета-каротином, снижает риск сердечных заболеваний. Антиоксидант ликопин также легче усваивается вашим организмом, если вы получаете его из приготовленных, а не сырых продуктов. Ликопин связывают со снижением риска рака простаты у мужчин и более низким риском сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%. Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, содержащихся в моркови, брокколи и кабачках. Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.

Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы

Определенные продукты лучше употреблять в приготовленном виде, так как сырыми они могут содержаться вредные микроорганизмы. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызвать пищевые заболевания.

E. coli, Salmonella, Listeria и Campylobacter — одни из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырых продуктах.

Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60 градусов. Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения.

Магазинное молоко пастеризуют, то есть, оно подвергается воздействию температуры, чтобы убить любые вредные бактерии, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы все же решите есть их в сыром виде, убедитесь, что они свежие, и покупайте их из надежного источника.

Вывод

Некоторые продукты более питательны сырыми, в то время как другие имеют ряд преимуществ после приготовления. Для хорошего здоровья необязательно придерживаться сыроедения, питание разнообразными сырыми и приготовленными продуктами способно принести больше пользы.

youtube

Нажми и смотри

Читайте также:

Чем полезны яйца в нашем рационе: 10 преимуществ этого продукта.

5 полезных свойств молока, о которых вы должна знать.

Сыроедение: типы, польза и риски

Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

В этой статье представлен обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.

Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

Существует три основных типа сыроедения:

  • сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
  • сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

  • сырые фрукты и овощи
  • сушеные фрукты и овощи
  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
  • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки орехи и семена
  • сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
  • ореховое молоко, включая миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
  • пищевые дрожжи
  • морские водоросли
  • сухофрукты
  • зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
  • ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
  • прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода

    5 пищевые продукты

В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

  • сырые яйца
  • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
  • другое сырое или сушеное мясо
  • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • все приготовленные или обработанные продукты
  • рафинированные масла
  • поваренная соль
  • рафинированный сахар и мука
  • 6
  • 6 спирт
  • макаронные изделия

Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергаются процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

  • замачивание бобов и зерен в воде
  • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
  • сушка или обезвоживание фруктов
  • приготовление соков из фруктов и овощей или приготовление коктейлей

идеи рецептов

примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:

  • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
  • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
  • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
  • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

Высокое содержание питательных веществ

Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.

Меньше обработанных пищевых продуктов

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

Потеря веса

Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

Сохранение ферментов в пищевых продуктах

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Другие преимущества

Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

  • больше энергии есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

    По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:

    • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
    • сырые или слегка приготовленные яйца
    • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
    • сырые моллюски

    Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

    Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:

    Гречка : зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

    Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

    Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

    Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

    Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

    Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

    Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

    Однако у диеты есть некоторые недостатки:

    • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
    • Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
    • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
    • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
    • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
    • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

    Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

    Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.

    Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.

    Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.

    Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые придерживались сыроедения более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

    Однако диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

    В этом видео ниже рассказывается о десяти способах, которыми люди могут вести полностью сырой образ жизни.

    Сыроедение: типы, польза и риски

    Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

    Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

    Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

    В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.

    Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

    Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

    Существует три широких типа сыроедения:

    • сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
    • сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
    • диета всеядных сыроедов включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

    Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

    Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

    • сырые фрукты и сырые овощи
    • сушеные фрукты и овощи
    • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
    • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки
    • сырые орехи и семена
    • сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
    • ореховое молоко, включая миндальное молоко
    • кокосовое молоко
    • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
    • пищевые дрожжи из морских водорослей 90 90 15 1 ed сухофрукты
    • зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
    • ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
    • вода очищенная, но не водопроводная
    • другие органические, натуральные или необработанные продукты

    В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

    • сырые яйца
    • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
    • прочее сырое или сушеное мясо
    • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

    Продукты, которых следует избегать, включают:

    • все приготовленные или обработанные продукты
    • рафинированные масла
    • поваренная соль
    • рафинированный сахар и мука
    • кофе, чай и алкоголь
    • 909015 макаронные изделия0016

    Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в жестяных банках подвергались термической обработке во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

    При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

    Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

    Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

    • замачивание бобов и зерен в воде
    • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
    • сушка или дегидратация фруктов
    • приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей

    Примеры рецептов питательных веществ

  • 7 7 7 -богатые блюда, подходящие для сыроедения, включают:

    • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
    • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
    • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
    • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

    Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

    Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

    Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

    Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

    Высокое содержание питательных веществ

    Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основой здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

    Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает их лучшее снабжение.

    Меньше обработанных пищевых продуктов

    Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

    Потеря веса

    Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

    Сохранение ферментов в пищевых продуктах

    Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

    Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

    Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

    Другие преимущества

    Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

    • больше энергии
    • более чистая кожа
    • лучшее пищеварение

    есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

    По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. В том числе:

    • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
    • сырые или слегка приготовленные яйца
    • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
    • сырые моллюски

    Люди также могут получить пищевое отравление сырыми фруктами и овощами. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

    Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью потреблять следующие продукты:

    Гречиха : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

    Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

    Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

    Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

    Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

    Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

    Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

    Однако у диеты есть некоторые недостатки:

    • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
    • Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
    • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
    • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
    • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
    • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

    Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *