Что такое творог: полезные свойства, состав и противопоказания (+ 19 фото)

Содержание

Творог — это… Что такое Творог?

Творог Пачка творога

Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог[1]; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.

Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты.[источник не указан 461 день] Он усваивается организмом человека немного лучше, чем белок мяса, что делает творог популярным в бодибилдинге.[источник не указан 461 день]

Виды творога

Применение в кулинарии

Немецкая творожная запеканка «Käsekuchen»

Перед изготовлением творог всегда протирают или же пропускают через мясорубку. Блюда готовят отварными, запеченными, жареными отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом.

Изготовление

Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны. В ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов. В теплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает выделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

[источник не указан 82 дня]

Примечания

  1. Т. Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П-Я). — 1088 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02858-2

Ссылки

ТВОРОГ — это… Что такое ТВОРОГ?

  • Творог — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно творог купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Творог — Творог …   Википедия

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ. По принятому в СССР стандарту вырабатывается творог из цельного молока жирностью 20% и 9%, а также из обезжиренного молока. Влажность творога должна быть соответственно не более 65%, 73% и 80%. Творог содержит значительное количество… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • творог —      Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по русски сыром называют только продукт длительной переработки творога,… …   Кулинарный словарь

  • ТВОРОГ — муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока …   Толковый словарь Даля

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ……. 40 Сметана……. 25 Сыр……… ю Мясо……… 176 Птица…….. 25 Рыба……… 1С0 Сельди……. . 10 Яйца………2шт. Масло сливочное . . 40 » топленое … 20 » растительное. 5 Маргарин…… 20 Указанный набор… …   Большая медицинская энциклопедия

  • творог — Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Примечание В зависимости …   Справочник технического переводчика

  • ТВОРОГ — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический 11%, полужирный 9%, обезжиренный 0,5%. Энергетическая ценность 100 г… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТВОРОГ — (творог обл.), творога (творогу), мн. нет, муж. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • творог — творог, род. творога и творогу и допустимо творог, род. творога …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Творожный продукт — что это такое и из чего делают: состав, чем отличается от творога, польза и вред — есть ли разница

    Что такое творожный продукт

    Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

    Важно

    По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

    На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?Изображение творога в упаковках

    Изображение творога в упаковках

    Регламентация составов

    В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

    • Творог;
    • Творожный продукт.

    Все это производится из четко регламентированных составляющих.
    Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

    Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

    В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

    • федеральный орган защиты прав потребителей;
    • федеральный орган по ветеринарному надзору;
    • иные уполномоченные (исполнительная власть).

    Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.Творог в пиалах

    Творог в пиалах

    Линейка продукции

    ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
    обезжиренный – 1,8%;

    • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
    • классический – от 4,0 до 18%;
    • жирный – от 19, 23%.

    Он представлен линейками:

    • рассыпчатый;
    • пастообразный;
    • термостабильный;
    • белый;
    • желтый.

    Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.

    Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.Изображение творога в деревянной тарелкеИзображение творога в деревянной тарелке
    Диетологи сравнивают содержание:
    в творожном продукте:

    • жиров – 13,28;
    • белков – 8,26;
    • углеводов – 13,55.

    В твороге:

    • жиров – 8,42;
    • белков – 16,08;
    • углеводов – 2,88.

    Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

    Чем заменяют молоко

    Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

    • растительно-творож­ным;

    • творожно-мучным

    • творожно-растительным

    Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

    Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

    Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
    Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

    Интересно

    В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

    Достоинства и недостатки творожного продукта

    Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

    • кальций;
    • магний;
    • фосфор.

    Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

    Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

    Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

    Как отличить на деле

    Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

    Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

    Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
    По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

    Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

    При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

    Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

    Творог — это… Что такое Творог?

  • Творог — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно творог купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Творог — Творог …   Википедия

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ. По принятому в СССР стандарту вырабатывается творог из цельного молока жирностью 20% и 9%, а также из обезжиренного молока. Влажность творога должна быть соответственно не более 65%, 73% и 80%. Творог содержит значительное количество… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • творог —      Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по русски сыром называют только продукт длительной переработки творога,… …   Кулинарный словарь

  • ТВОРОГ — муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока …   Толковый словарь Даля

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ……. 40 Сметана……. 25 Сыр……… ю Мясо……… 176 Птица…….. 25 Рыба……… 1С0 Сельди……. . 10 Яйца………2шт. Масло сливочное . . 40 » топленое … 20 » растительное. 5 Маргарин…… 20 Указанный набор… …   Большая медицинская энциклопедия

  • творог — Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Примечание В зависимости …   Справочник технического переводчика

  • ТВОРОГ — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический 11%, полужирный 9%, обезжиренный 0,5%. Энергетическая ценность 100 г… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТВОРОГ — (творог обл.), творога (творогу), мн. нет, муж. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • творог — творог, род. творога и творогу и допустимо творог, род. творога …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • творог — это… Что такое творог?

  • Творог — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно творог купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Творог — Творог …   Википедия

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ. По принятому в СССР стандарту вырабатывается творог из цельного молока жирностью 20% и 9%, а также из обезжиренного молока. Влажность творога должна быть соответственно не более 65%, 73% и 80%. Творог содержит значительное количество… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • творог —      Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по русски сыром называют только продукт длительной переработки творога,… …   Кулинарный словарь

  • ТВОРОГ — муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока …   Толковый словарь Даля

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ……. 40 Сметана……. 25 Сыр……… ю Мясо……… 176 Птица…….. 25 Рыба……… 1С0 Сельди……. . 10 Яйца………2шт. Масло сливочное . . 40 » топленое … 20 » растительное. 5 Маргарин…… 20 Указанный набор… …   Большая медицинская энциклопедия

  • творог — Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Примечание В зависимости …   Справочник технического переводчика

  • ТВОРОГ — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический 11%, полужирный 9%, обезжиренный 0,5%. Энергетическая ценность 100 г… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТВОРОГ — (творог обл.), творога (творогу), мн. нет, муж. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • творог — творог, род. творога и творогу и допустимо творог, род. творога …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Творог — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта творог — молочные продукты

    Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

    Приготовление

    Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

    История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

    На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

    Состав

    В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

    Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

    Свойства и применение

    Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

    Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

    В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

    Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

    Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

    Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

    Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

    Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

    Любопытный факт

    Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

    Калорийность и пищевая ценность творога

    Калорийность творога 18% жирности — 236 ккал, полужирного 9% жирности — 169 ккал, нежирного 0,6% — 110 ккал.

    Пищевая ценность

    творога 18% жирности: белки — 15 г, жиры — 18 г, углеводы — 2,8 г,

    полужирного творога 9% жирности: белки — 18 г, жиры — 9 г, углеводы — 3 г,

    нежирного творога 0,6% жирности: белки — 22 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 3,3 г

    калорийность, польза и вред, состав и виды

    Содержание статьи:

    1. Как сделать творог
    2. Виды
    3. Состав
    4. Чем полезен творог
    5. Сколько переваривается творог
    6. Творог в диетологии
    7. Калорийность
    8. Вред

    Творог – один из древнейших, изготавливаемых из молока продуктов, известных человеку. Его употребление позволяет избежать дефицита сразу нескольких групп витаминов и минералов. Хотя польза продукта и является неоспоримой, все же важно знать о возможном вреде от его употребления.

    Творог

    Творог – это продукт, с большим содержанием белка, получаемый после тепловой обработки кислого молока.Производство творога застало самое древнее время, впервые упоминается подобный продукт у цивилизации Месопотамии. Кроме того, подобное блюдо можно было встретить у древних римлян, индусов и славян.

    В Индии творог считается любимой пищей Кришны. Местные жители верят, что его употребление может излечить от всех болезней, а также придать сил и энергии. По этим причинам, творог входил во многие жертвенные церемонии индусов. Древние римляне употребляли этот продукт повсеместно. Он был настолько распространен, что его могли купить как состоятельные, так и бедные жители.

    На территории Древней Руси этот полезный продукт, приноровились получать из простокваши. Кстати, изначально вместо творога употребляли другое название, древние славяне знали этот продукт как сыр. К этому периоду восходят названия многих блюд, приготовляемых из творога. Например, сырников, которые готовятся из творога, но имеют в названии корень «сыр».

    Как сделать творог

    Как сделать творог

    Обычно творог можно сделать несколькими способами. Так, выделяют два основных типа традиционный (классический) и раздельный способ производства:

    1. Традиционный метод производства. Предполагает подразделение на два подвида: кислотный и кислотно-сычужный.При первом методе, чтобы спровоцировать процесс свертывания, используют скисшее молоко, куда добавляют молочную кислоту. Как правило, берут молоко обезжиренного типа. При кислотно-сычужном способе не требуется использование скисшего сырья, так как процесс брожения вызывает сычужный фермент и молочная кислота. Фермент значительно ускоряет производство конечного продукта.
    2. Раздельный способ производства. Данный метод весьма удобен, так как позволяет подготовить творог любого типа, обладающего необходимой жирностью и консистенцией. Для этого молоко подвергают процессу сепарации, чтобы получить сливки и обезжиренный субстрат. В него добавляют сычужный фермент, а после полученную массу смешивают с нужным количеством сливок.

    Творог можно приготовить и в домашних условиях:

    1. Налить молоко 2-4 л в кастрюлю и дать ему скиснуть, для придания творогу легкой кислинки можно положить в молоко ложку сметаны.
    2. После скисания, емкость с молоком необходимо поместить в кастрюлю с водой. Она должна быть большего размера, чем первая.
    3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, из молока постепенно будет выделяться желтая жидкость. За процессом необходимо пристально наблюдать, поэтому никуда не уходите. После ее появления, емкость необходимо убрать с плиты и оставить остывать в прохладном месте.Когда масса достигнет комнатной температуры, с ней можно будет работать.
    4. Теперь выложите остывшую массу на сито, предварительно уложенное двойным слоем марли. Затем свяжите края марли, должно получится что-то вроде мешка. Его необходимо подвесить, так как остаток сыворотки должен покинуть продукт.
    5. Проверьте мешки спустя 20 минут. Все оставшееся внутри и будет являться домашним творогом.

    Виды творога

    Виды творога

    Обычно продукт классифицируют исходя из жирности.

    Так, выделяют следующие виды творога:

    • классического типа, в котором жирность колеблется от 4 до 18 %;
    • продукт с повышенной степенью жирности, от 19 до 23 %;
    • творог с низким содержанием жира, от 2 до 3,8 %;
    • творог обезжиренного типа, до 1,8%.

    Кроме того, различают творог и по консистенции на зерновой и пастообразный. Первый получил название за неоднородную структуру, в виде отдельных комочков, напоминающих зернышки. Зерновой творог считается классическим, так как готовится традиционным способом, в отличие от пастообразного. Второй вид характерен для творога, приготовленного по раздельному способу. Как правило, продукт имеет вид однородной смеси, имеющей маслянистую структуру.

    Состав творога

    Состав творога

    Состав творога может сильно разниться, а все из-за видовых особенностей и отличий в жирности.

    Количество питательных компонентов может быть следующим:

    • белок 15 г, жиры 18 г, углеводы 2,8 г – в жирном твороге;
    • белок 18 г, жиры 9 г, углеводы 3 г – в твороге средней жирности;
    • белок 22 г, жиры 0,6 г, углеводы 3,3 г – в обезжиренном.

    Кроме того, творог богат витаминами и минералами. Первое место по количественному содержанию занимают витамины группы B. Следом, идут витамины категорий A, C и D. Среди минералов пальму первенства удерживает кальций. Другие полезные минералы, которые можно встретить в твороге – это железо, фосфор. Помимо всего перечисленного,продукт обладает большим количеством ферментов, улучшающих работу пищеварительной системы.

    Чем полезен творог

    Чем полезен творог

    Врачи давно используют творог не только в профилактических целях, но и лечебных. К примеру, введение творога в меню детей, позволило ускорить излечение от заболеваний сердца и сосудов, почек, печени, легких и пищеварительной системы. Это не удивительно, ведь польза творога научно доказана.

    Творог полезен в следующих целях:

    • чтобы нормализовать работу нервной системы;
    • для повышения гемоглобина в крови;
    • чтобы улучшить процессы пищеварения;
    • чтобы спровоцировать выработку гормона роста.

    Исследование, проведенное в 70-х годах прошлого столетия, выявило закономерность в связке белок — гормон роста. Кроме того, часто используют творог для наращения мышечной массы, из-за большого содержания белка.

    Сколько переваривается творог

    Сколько переваривается творог

    Сколько будет перевариваться творог, зависит от многих факторов. Так, решающими могут быть как жирность, так и время потребления. Кроме того, возраст и состояние здоровья тоже оказывают воздействие на процесс переваривания.

    Возможны следующие случаи:

    • потребление в обеденное время — в этом случае продукт усвоиться организмом в течение двух часов, так как система пищеварения будет работать весьма активно;
    • употребление продукта в любое другое время — при подобной ситуации переваривание может занять от 3-х часов и более;
    • употребление творога с высоким или низким содержанием жиров — жирность продукта напрямую влияет на процесс переваривания, так как повышенное содержание жиров замедляет усвоение творога.

    Творог в диетологии

    Творог в диетологии

    Творог прочно прижился в диетологии в качестве отличной замены другим более жирным продуктам. Существуют диеты на основе этого полезного продукта. Обычно они длятся не более 7 дней, так как большое потребление творога может отрицательно повлиять на почки. Однако придерживаясь небольших сроков можно достичь не только хороших результатов в похудении, но и насытить организм полезными веществами. Ведь творог является настоящей кладезю витаминов, минералов и полезных ферментов.

    Для проведения диеты эксперты советуют выбирать только упаковку с маркировкой «творог». Творожную массу или творожный продукт лучше оставить на полке, так как их часто готовят с использованием заменителя молочного жира. Конечный продукт получается дешевым, н пользы от него никакой. Кроме того, он способен серьезно навредить организму, вызвав заболевания пищеварительной системы.

    Обычно худеющие выбирают творог обезжиренного типа, считая его наиболее подходящим. Однако это распространенное заблуждение, так как витаминов и минералов в подобном продукте намного меньше, чем в обычном. Кроме того, усваиваются организмом они на порядок хуже, поэтому идеальным выбором будет творог с содержанием жира от 5 %.

    Диетологи рекомендуют, употреблять творог в чистом виде, без различных подсластителей. Если без сладкого обходиться сложно, то можно добавить изюм или нарезать банан. Однако сиропы и варенья лучше отставить в сторону, так как они сведут все старания от диеты на нет. Кроме того, худеющим лучше выбирать творог, получаемый из молока коровы. Так как козий творог, хоть и более полезный, но и более жирный и калорийный.

    Калорийность творога

    Калорийность творога

    Количество калорий в продукте может сильно разниться, так как на показатель влияет процент жирности. Калорийность творога обезжиренного типа может составлять всего 70 Ккал на 100 г. Напротив, в продукте с высоким содержанием жира, калорий будет на порядок больше – около 220 или 250 Ккал. Выбирая творог классического типа, стоит ориентироваться на 150 Ккал.

    Вред творога

    Вред творога

    Большинство врачей сходится в несомненной пользе творога.

    Однако в некоторых случаях его потребление может принести организму определенный вред:

    1. Потребление творога на протяжении длительного времени в большем количестве. Врачи предлагают употреблять творог не больше 3-4 раз в неделю, объем не должен превышать 100 г. В противном случае могут развиться как болезни сердца и сосудов, так и возрастет риск ожирения. Кроме того, высоки шансы появления заболеваний почек.
    2. Потребление продукта с истекшим сроком годности. Частая причина отравлений и проблем с пищеварительной системой – это употребление несвежего продукта. Врачи настоятельно советуют проверять творог перед употреблением. В случае появления сомнений, от продукта лучше избавиться.
    3. Индивидуальная непереносимость. Возникновение непереносимости возможно из-за разных заболеваний. В подобном случае от потребления творога лучше отказаться.

    Что такое творог? (с иллюстрациями)

    Творог — это сыр из коровьего молока, отличающийся слегка мягким вкусом и сывороткой, которая остается в твороге. Сыр предназначен для употребления в свежем виде и является скоропортящимся. Творог можно использовать по-разному: от блюда как такового до замены рикотты в таких блюдах, как лазанья. Его продают большинство бакалейных лавок, и его также часто можно приобрести непосредственно на молочных заводах.

    Granola is often eaten with cottage cheese. Мюсли часто едят с творогом.

    Для приготовления творога коровье молоко свертывается, а затем сливается, но не прессуется.Сливание удаляет большую часть сыворотки из сыра, но не всю ее. При прессовании извлекается остаток сыворотки, превращаясь в более твердый сыр, такой как горшечный сыр или фермерский сыр. Некоторые производители также промывают творог, чтобы снизить его кислотность, чтобы он стал менее кислым и острым. Творог и сыворотка упаковываются вместе и отправляются на рынок; в идеале их следует съесть в течение 10 дней.

    Cottage cheese may be popular with pregnant women because of its bland taste and high levels of protein. Творог может быть популярен среди беременных женщин из-за его мягкого вкуса и высокого уровня белка.

    Есть несколько вариантов по творогу. Некоторые производители используют обезжиренное или обезжиренное молоко для изготовления нежирного или обезжиренного сыра. Другие добавляют сливки после того, как они сделаны, для более насыщенного стиля. Некоторые производители стараются сделать более сухой вариант, а другие — влажным.Творог также может быть разным по стилю — от маленьких кусочков до больших кусков, что иногда называют «стилем попкорна». В некоторых случаях добавляют такие ингредиенты, как фрукты или острые овощи, чтобы сыр был более ароматным.

    Cottage cheese is made from cow Творог делают из коровьего молока.

    Многие потребители употребляют этот сыр в качестве диетического продукта, поскольку в нем мало жира и много белка и кальция. Его часто смешивают с фруктами, такими как ананас или дыня, или используют с мюсли.Другие нарезают сыр чесноком или включают его в рецепты от желатина до фаршированного маникотти. В частности, тяжелоатлеты стараются включить творог в свой рацион, поскольку высокое содержание белка делает его хорошим средством для наращивания мышечной массы.

    Skim milk can be used to create low fat cottage cheese. Обезжиренное молоко можно использовать для создания нежирного творога.

    Некоторые потребители не любят творог из-за его очень мягкого вкуса. В некоторых случаях производители решили эту проблему, оставив немного кислоты, сделав сыр более острым или ароматизируя его. Другие потребители активно ищут сыр, потому что он немного мягкий, что делает его отличным продуктом для больных или беременных женщин, которым нужен источник белка с нейтральным вкусом.

    Cottage cheese, among other whole dairy foods, can be high in LDL cholesterol. Творог, как и другие цельные молочные продукты, может содержать высокий уровень холестерина ЛПНП. Cottage cheese can replace ricotta in a lasagna casserole. Творог может заменить рикотту в запеканке из лазаньи..

    Почему творог очень полезен и питателен

    Творог — низкокалорийный сыр с мягким вкусом.

    Его популярность выросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания.

    Творог богат не только белком, но и важными питательными веществами.

    По этим причинам он широко используется спортсменами и в программах по снижению веса.

    В этой статье объясняется, почему творог так полезен, и рассказывается о том, как включить его в свой рацион.

    Творог мягкий, белый, сливочный. Он считается свежим сыром, поэтому он не подвергается процессу старения или созревания для развития вкуса.

    В результате он имеет очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами.

    Творог производится из творога пастеризованного коровьего молока разного уровня, включая обезжиренное, с пониженным содержанием жира или обычное молоко.

    Также предлагается творог разного размера, обычно маленький, средний или большой.

    Кроме того, он доступен в вариантах со сливками, взбитыми сливками, без лактозы, с пониженным содержанием натрия или без натрия.

    Вы можете наслаждаться этим универсальным сыром отдельно или в качестве ингредиента в рецептах.

    Краткое описание Творог — это мягкий белый сыр с мягким вкусом. Это свежий сыр с разным содержанием молока и творогом.

    Пищевая ценность творога варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавленного натрия.

    Одна чашка (226 граммов) обезжиренного (1% молочного жира) творога обеспечивает следующее (1):

    • Калорий: 163
    • Белки: 28 граммов
    • Углеводы: 6.2 грамма
    • Жиры: 2,3 грамма
    • Фосфор: 24% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
    • Натрий: 30% от RDI
    • Селен: 37% от RDI
    • Витамин B12: 59% от RDI
    • Рибофлавин: 29% от RDI
    • Кальций: 11% от RDI
    • Фолиевая кислота: 7% от RDI

    Он также имеет приличный количество витамина B6, холина, цинка и меди.

    Содержание углеводов в твороге составляет около 3%. Он состоит из лактозы, молочного сахара, к которому некоторые люди не переносят.

    Если вы едите большое количество творога, подумайте о том, чтобы покупать его сорта с низким содержанием натрия или без натрия. Высокое потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний (2).

    Примечательно, что белок составляет более 70% калорий в твороге.

    Резюме Творог является прекрасным источником белка и содержит относительно мало калорий.Он также богат многими питательными веществами, такими как витамины группы B, кальций, фосфор и селен.

    Приготовление творога — простой процесс. Вы даже можете приготовить это дома.

    Процесс начинается со свертывания молока. Для этого в теплое молоко добавляют кислые вещества, например сок лайма или уксус.

    Когда кислотность молока увеличивается, творог, содержащий казеиновый белок, отделяется от сыворотки, жидкой части молока.

    Когда творог затвердеет, его разрезают на кусочки и готовят, пока не выделится больше влаги.Затем его промывают, чтобы удалить кислоту, и сливают, чтобы удалить влагу.

    В результате получается более сладкий творог, который легко раскрошить. Наконец, для придания вкуса готовому продукту можно добавить ингредиенты, включая сливки, соль, зелень и специи.

    Резюме Творог получают путем добавления кислоты в молоко, которая заставляет молоко свертываться. Затем творог сливают и крошат, чтобы получился конечный продукт.

    Диеты для похудания часто включают творог.

    Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

    В одном исследовании участвовали люди, соблюдающие диету, включающую продукты с высоким содержанием белка, такие как творог, в течение 1 года.

    Он показал, что диета помогла снизить массу тела в среднем на 2,8 кг у женщин и на 1,4 кг у мужчин (3).

    Кроме того, было показано, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает увеличить чувство сытости (4, 5, 6).

    На самом деле творог, кажется, вызывает чувство сытости в такой же степени, как и яйца.

    Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере веса (5, 7).

    Кроме того, творог содержит большое количество кальция.

    Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов с уменьшением веса и более легким поддержанием веса, особенно в сочетании с упражнениями (8, 9, 10, 11).

    Кроме того, пищевой кальций связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют потерю жира (10).

    Резюме Творог богат белком и кальцием, оба из которых связаны с потерей веса.

    Творог популярен среди спортсменов и людей, занимающихся спортом.

    Благодаря высокому содержанию белка, это отличный продукт для включения в свой рацион, если вы хотите нарастить мышечную массу.

    В сочетании с тренировками с отягощениями диета, включающая продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу (8).

    Кроме того, белки в твороге особенно эффективны для наращивания мышечной массы.

    Казеин составляет 80% белка и медленно всасывается.Он так же эффективен, как и сывороточный протеин, для наращивания мышечной массы — и даже лучше предотвращает разрушение мышц из-за его более медленного всасывания (12, 13).

    Казеин также способствует пролонгированному всасыванию аминокислот, что связано с увеличением способности наращивать мышцы (14, 15, 16).

    Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может уменьшить разрушение мышц.

    Краткое описание Творог с казеиновым протеином.Казеин медленно всасывается, способствует увеличению мышечной массы и помогает предотвратить разрушение мышц.

    Творог также ассоциируется с другими преимуществами для здоровья.

    Может помочь предотвратить инсулинорезистентность

    Инсулинорезистентность может привести к развитию диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

    Однако считается, что кальций в молочных продуктах снижает инсулинорезистентность (9, 17).

    Фактически, одно исследование показало, что употребление молочных продуктов может снизить риск инсулинорезистентности на 21% (18).

    Может способствовать укреплению костей

    Творог, помимо кальция, является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества неизменно связывают с улучшением здоровья костей (19, 20, 21).

    Высокое содержание селена

    Порция творога на 1 стакан (226 грамм) предлагает 37% РСНП для селена. Было показано, что этот минерал увеличивает антиоксидантную защиту крови (1, 22, 23).

    Резюме Творог может помочь снизить риск развития инсулинорезистентности и сердечных заболеваний.Это также может помочь улучшить здоровье костей и обеспечить антиоксидантную защиту.

    Мягкий вкус и мягкая текстура творога позволяют легко добавлять его в блюда и рецепты.

    Вот несколько креативных способов поесть творог:

    • Блины или вафли. Смешайте его с жидким тестом вместо молока.
    • Салаты. Добавляйте его в свои любимые салаты, чтобы получить больше белка.
    • Фрукты. Смешайте с фруктами, такими как ягоды, нарезанные бананы, дольки персика, дольки мандарина и кусочки дыни.
    • Гранола. Сверху посыпьте мюсли и сбрызните медом.
    • Заменитель сметаны. Подходит для замены сметаны.
    • Соусы для макания. Смешайте его с соусами для макания вместо молока.
    • Смузи. Смешайте его с молоком и фруктами, чтобы получился фруктовый смузи.
    • Тост. Из него получается сливочный спред, богатый белком.
    • Хлебобулочные изделия. Выпекать из него кексы, пирожные, хлеб или булочки.
    • Заменитель Мэйо. Намажьте его на бутерброды или используйте в рецептах.
    • Яичница. Это придаст яйцам дополнительную кремовую текстуру.
    • Лазанья. Используйте его вместо сыра рикотта.
    Резюме Творог — это универсальный ингредиент, который можно добавлять во многие блюда и рецепты.

    Творог — это молочный продукт, который может вызывать проблемы у некоторых людей.

    Непереносимость лактозы

    Содержание лактозы в сыре снижается с возрастом.

    Поскольку творог — это свежий, незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский.

    Кроме того, в твороге может содержаться еще больше лактозы, если в творог добавить молоко.

    По этим причинам творог не лучший выбор, если у вас непереносимость лактозы.

    Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, они могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боли в желудке.

    Аллергия на молочные продукты

    Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белка в коровьем молоке, на которые у некоторых людей есть аллергия.

    Если у вас возникла аллергическая реакция на какой-либо молочный продукт, возможно, вы не переносите творог.

    Резюме Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он также может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на молочные продукты или молочные белки.

    Творог — творожный сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой.

    Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы B и минералы, такие как кальций, селен и фосфор.

    Если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, творог — один из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.

    .

    Пищевая ценность творога

    Творог сливочный

    Сыр, несомненно, является одним из самых любимых продуктов питания на рынке благодаря разнообразию вкусов и содержанию питательных веществ. Но хотя нет никаких сомнений в том, что все виды сыров обладают впечатляющей пользой для здоровья, некоторые виды могут предложить гораздо больше, и творог является одним из них.

    Что такое творог?

    Творог, или голландский сыр, представляет собой свежий мягкий сыр из обезжиренного молока.Он существует уже тысячи лет, а самые ранние документы относятся к 1831 году. Термин «творог» был придуман, потому что этот вид сыра изначально производился в коттеджах из молока, оставшегося от производства масла. 1

    Из-за различий в размерах творога и уровне влажности существуют разные виды творога. Сухой творог — это промытый творог, который придает ему сладкий вкус. Этот сорт — хороший выбор для людей, которые не переносят лактозу, так как содержание лактозы в сыре разрушается во время ферментации.

    Напротив, влажный творог — это смесь творога с кремовой заправкой, в результате чего получается более насыщенный вариант. 2 По размеру творога творог можно разделить на «калифорнийский», «попкорновый» и «деревенский». 3

    Чтобы определить качество творога, который у вас есть, вы должны проверить его вкус, консистенцию и размер творога. Творог должен иметь чистый сливочный вкус и внешний вид. Он также должен иметь мягкую текстуру — он не должен быть слишком пастообразным или слишком твердым — с относительно однородным размером творога. 4

    Преимущества творога, которые можно получить сегодня

    Сыр — один из самых питательных продуктов на рынке сегодня, если вы можете быть уверены, что покупаете продукты высокого качества. Один из таких продуктов — творог. Наряду с пищевыми компонентами молока творог также содержит пробиотические компоненты, так как он подвергается ферментации. Было доказано, что эти пробиотики чрезвычайно полезны для здоровья человека. Некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от творога, включают:

    • Помогает поддерживать здоровье костей — Как и другие молочные продукты, творог богат кальцием, который является важным компонентом для здоровья костей.Поддержание оптимального уровня кальция в организме может снизить риск возрастной дегенерации костей или остеопороза. 5
    • Снижает риск метаболического синдрома — В исследовании 2006 года, проведенном Журналом эпидемиологии и общественного здоровья, было обнаружено, что потребление молочных продуктов помогает снизить распространенность метаболического синдрома. Метаболический синдром связан с более высоким риском диабета и сердечных заболеваний. 6
    • Может помочь в контроле веса — Исследование 2011 года, опубликованное в «Журнале питания», показывает, что потребление молочной пищи может способствовать снижению веса у тучных женщин в пременопаузе.В сочетании с диетой и упражнениями высокое потребление молочных продуктов обеспечивает хорошую основу для похудания и набора сухой массы. 7
    • Может помочь улучшить здоровье кишечника — Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. Однако есть определенные виды творога, не содержащие пробиотиков. Если вы хотите получить эту пользу от творога, поищите этикетки, которые четко подтверждают содержание живых пробиотиков, и убедитесь, что сыр, который вы собираетесь потреблять, самого высокого качества. 8

    Обратите внимание, что у вас также есть возможность сделать свой собственный творог с пробиотиками. Вы можете найти рецепт этого в разделе ниже.

    Пищевая ценность творога

    Как упоминалось выше, творог содержит множество питательных веществ, которые, несомненно, могут принести пользу. Однако количество обычно варьируется в зависимости от качества и источника творога, который вы будете употреблять. Приблизительные количества см. В отчете Министерства сельского хозяйства США о питательных свойствах творога: 9

    Пищевая ценность творога

    Размер порции: 3.5 унций (100 грамм), органический продукт
    Примерно
    Энергия ккал 106
    Белок г 11.5
    Всего липидов (жиров) г 4,42
    Углеводы, в разнице г 3,54
    Клетчатка, общая диетическая г 0,0
    Сахаров, всего г 2.65
    Минералы
    Кальций, Ca мг 133
    Железо, Fe мг 0,0
    Натрий, Na мг 345
    Витамины
    Витамин С, аскорбиновая кислота общая мг 0.0
    Витамин А, МЕ МЕ 177
    Липиды
    Жирные кислоты, общие насыщенные г 2,650
    Жирные кислоты, всего транс г 0.000
    Холестерин мг 18

    Исследования творога указывают на другие возможные преимущества для здоровья

    Творог и другие молочные продукты богаты необходимыми питательными веществами, что сделало их основным объектом многочисленных научных исследований. Одним из компонентов, обсуждаемых в исследованиях, является его роль в здоровье костей.

    В исследовании, проведенном в 2013 году журналом Nutrients, было обнаружено, что потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр в детстве и подростковом возрасте, влияет на поддержание минеральной плотности костей (МПК) у женщин в более позднем возрасте. Исследователи отметили, что, хотя потребление кальция в зрелом возрасте необходимо для сохранения здоровья костей, потребление молочных продуктов на ранних этапах жизни по-прежнему играет ключевую роль в снижении риска остеопороза, предотвращая возникновение факторов риска. 10

    В исследовании 2007 года, проведенном Журналом эпидемиологии и общественного здоровья, молочные продукты были связаны с пониженным риском метаболического синдрома у мужчин. Из 2375 участников исследования распространенность метаболического синдрома составляла лишь 15 процентов. 11

    Исследование 2014 года также утверждает, что потребление молочных продуктов, таких как творог (и другие сыры), молоко и йогурт, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя исследование не привело к окончательным выводам о прямом влиянии молочных продуктов на восприимчивость к болезням, оно указывает на возможные защитные свойства молочных продуктов, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы. 12

    Выбирайте цельножирный творог вместо нежирного

    Сегодня на рынке продаются две разновидности творога, которые различаются по жирности: цельножирный творог и нежирный творог. Хотя оба варианта считаются здоровыми, цельный жир, несомненно, превосходит последний как по содержанию питательных веществ, так и по соображениям безопасности.

    В течение многих лет жирные молочные продукты ошибочно считались нездоровыми из-за высокого содержания насыщенных жиров.Однако многочисленные научные исследования показали, что жиры, содержащиеся в цельножирных молочных продуктах, могут фактически бороться с сердечными заболеваниями и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 13 В исследовании 2018 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи отметили, что повышенное содержание жирных кислот в молочных продуктах, циркулирующих в организме, не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта. 14

    Кроме того, исследование 2013 года, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что потребление жирных молочных продуктов обратно пропорционально связано с риском ожирения. 15 К такому же выводу пришло другое исследование, проведенное в 2013 году Scandinavian Journal and Primary Health Care, в котором исследователи отметили, что высокое потребление молочных жиров может снизить риск центрального ожирения. 16

    Еще одно замечание — возможность того, что нежирный творог может содержать каррагинан, добавку из красных морских водорослей, используемую в качестве загустителя во многих молочных продуктах. Хотя USDA одобряет использование каррагинана в органических продуктах, это не означает, что эта добавка является здоровой и безопасной.Фактически, каррагинан связан с воспалением, увеличением язвы желудка и повышенным риском рака. 17

    Как приготовить творог

    Хотя удобство покупки в супермаркете творога может показаться заманчивым, вы никак не можете гарантировать, что окупитесь с точки зрения качества. Если вы пытаетесь контролировать качество ингредиентов в твороге, есть возможность приготовить его самостоятельно.

    Таким образом, вы также можете убедиться, что ваш творог содержит такое же содержание пробиотиков, как утверждают некоторые из коммерческих продуктов. Вот рецепт пробиотического творога от The Healthy Home Economist: 18

    Пробиотический идеальный творог

    Состав:

    ✓ 2 литра сырого молока травяного откорма

    ✓ 1 стакан сырого кефира без добавок

    ✓ 1/2 чайной ложки морской соли

    Процедуры:

    1. Налейте молоко в большую миску.Накройте миску тарелкой и оставьте в холодильнике, пока все сливки не поднимутся наверх. Это может занять до 24 часов.
    2. Снимите сливки ложкой. Сохраните его в стеклянной банке Мейсона размером с пинту или аналогичном контейнере в холодильнике.
    3. Добавьте ложкой кефир или йогурт в молоко. Еще раз накройте миску тарелкой и оставьте на прилавке при комнатной температуре, пока молоко не загустеет, как йогурт. Это то, что называется творогом, и его загустение займет один-два дня, в зависимости от температуры и свежести молока.
    4. Ножом нарежьте творог в миске на крошечные квадраты размером не более 1 / 4–1 / 2 дюйма. Разрежьте его сверху вниз и слева направо.
    5. Наполните кастрюлю среднего размера водой примерно на 1 дюйм глубиной. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Поставьте миску с творогом со снятой тарелкой.
    6. С помощью кондитерского термометра проверяйте температуру творога каждые пять минут. Размешивайте творог несколько раз каждые пять минут. Повторите этот процесс примерно 30 минут, пока творог не достигнет температуры 110 градусов по Фаренгейту.Будьте осторожны, чтобы не превысить эту отметку температуры, чтобы пробиотики остались нетронутыми.
    7. Снимите миску с огня, как только достигнете желаемой температуры.
    8. С помощью ситечка отделите творог от сыворотки.
    9. Промойте творог холодной фильтрованной водой. Аккуратно перемешайте творог ложкой, пока не вытечет вся вода.
    10. Выложите творог в емкость и смешайте с морской солью и сливками.

    Рецепты творога, которые можно попробовать дома
    Сливочный кориандр и сырный гуакамоле

    Острый, соленый вкус и кремовая нотка творога делают его идеальным дополнением к различным блюдам.Если вы никогда раньше не пробовали добавлять творог в рецепты, вам повезло. Вы можете воспользоваться преимуществами этого ингредиента, приготовив полезные и вкусные рецепты творога:

    Состав:

    ✓ 16 унций творога

    ✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка

    ✓ 1 чайная ложка молотого тмина

    ✓ 1 чашка авокадо, нарезанного кубиками

    ✓ 1 чайная ложка соли

    ✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы

    ✓ 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

    Процедуры:

    1. Смешайте творог, красный лук, кинзу, сок лайма, соль, тмин и чесночный порошок в кухонном комбайне.Перемешивайте, пока смесь не станет гладкой.
    2. Добавьте нарезанные кубиками авокадо. Взбейте пару раз, чтобы смешать со смесью. Убедитесь, что вы не переусердствовали с смесью, так как в гуакамоле все еще должны быть видимые кусочки авокадо. Обслуживать.

    (Рецепт от Imma Eat That 19 )

    Творог и жареные помидоры с картофелем

    Состав:

    ✓ 2 чайные ложки кокосового масла

    ✓ 1 картофель красновато-коричневый, запеченный

    ✓ 1 чайная ложка нарезанного свежего чеснока

    ✓ 1/2 стакана красных и желтых помидоров черри

    ✓ 1/4 стакана творога

    Процедуры:

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смешайте помидоры и кокосовое масло в форме для выпечки на 2 литра.
    2. Запекать 20 минут или пока картофель не лопнет.
    3. Посыпьте картофель творогом, жареными помидорами и чесноком. Обслуживать.

    (Рецепт из колодца 20 )

    Примечание о картофеле: ешьте его в умеренных количествах, так как в нем большое количество крахмала может значительно увеличить суточную потребность в углеводах. При чрезмерном употреблении крахмал может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и будет способствовать высвобождению инсулина, что подвергнет вас риску увеличения веса и диабета 2 типа.

    Картофель также содержит лектины, поэтому следите за правильным методом приготовления, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов. Прочтите статью «Как запечь картофель», чтобы получить больше полезных советов.

    Заменители творога, которые можно использовать

    Если по какой-то причине вы не можете достать творог, есть множество альтернативных ингредиентов, которые можно использовать вместо него. Однако следует ожидать небольшого изменения текстуры и вкуса всего блюда.Вы можете выбрать три заменителя:

    • Сыр рикотта — Сыр рикотта является распространенной альтернативой творогу из-за их схожего внешнего вида и текстуры. 21
    • Сметана — Сметана имеет ту же консистенцию, что и смешанный творог, но с более кислым вкусом. Если вы планируете заменить его сметаной, не добавляйте лимонный сок, если этого требует рецепт. 22
    • Fromage blanc — Более дорогой вариант, fromage blanc — это белый сыр с такой же консистенцией, что и греческий йогурт. 23

    В чем разница между сыром рикотта и творогом?

    Как уже упоминалось, сыр рикотта и творог имеют сходство как по вкусу, так и по внешнему виду, поэтому их обычно меняют местами. Разница между ними в том, как они производятся. Сыр рикотта готовится из остатков сыворотки от производства других твердых сыров, а творог — из творога. 24

    Эти два сыра также различаются консистенцией и влажностью.Сыр рикотта имеет отчетливую мелкозернистую текстуру. Творог более крупный, но более жидкий. Из-за этих различий в консистенции рецепты, в которых требуется конкретный сыр, могут иметь другой вкус или текстуру. 25

    Оба типа сыра приносят разную пользу для здоровья, поэтому оба они достойны дополнения к вашим блюдам. Однако важно отметить, что, хотя оба сыра имеют питательную ценность, все зависит от их качества.Убедитесь, что вы получаете свои поставки из надежных источников, таких как фермерские рынки, где вы можете четко связаться с производителями. А еще лучше приготовить сыр дома, чтобы полностью контролировать ингредиенты, которые вы будете использовать.

    Часто задаваемые вопросы о твороге

    В: Можно ли заморозить творог?

    A: Хотя творог можно замораживать, это не рекомендуется. При размораживании замороженный творог может стать водянистым и зернистым, что может изменить консистенцию и текстуру блюда, которое вы будете готовить. 26

    В: Полезен ли творог для собак?

    A: При кормлении собак сыром может возникнуть проблема непереносимости лактозы, поскольку у некоторых собак могут возникнуть побочные реакции на молочные продукты. Хорошей новостью является то, что творог содержит мало лактозы и много кальция, фосфора и белка, что делает его хорошим дополнением к рациону вашей собаки. Однако не кормите их слишком много, так как чрезмерное количество творога может вызвать расстройство желудка. 27

    Q: Как вы едите творог?

    A: Творог можно добавлять во многие блюда в качестве начинки или соуса, или вместо других молочных ингредиентов. Вот некоторые из способов употребления творога: 28

    • Зачерпнув фаршированный картофель
    • Слои с фруктами и орехами, чтобы получилось полезное парфе
    • Подача с овощами гриль

    В: На что похож творог?

    A: Вкус и аромат творога могут сильно различаться, хотя обычно он имеет сливочный или слегка соленый вкус.Уровень сладости также различается в зависимости от сорта: влажный творог имеет более насыщенный и сладкий вкус. 29

    Q: Творог кето?

    A: Хотя творог содержит некоторое количество углеводов, его все же можно добавить в кетогенную диету. Высокое содержание белка и жира в твороге делает его хорошим дополнением к вашему кетогенному рациону питания. 30

    В: Содержит ли творог пробиотики?

    A: Если вы планируете улучшить здоровье кишечника, творог станет для вас хорошим выбором.Многие продукты на рынке действительно предлагают живые и активные культуры. Просто убедитесь, что вы покупаете творог у надежного производителя или делаете его дома. 31

    В: Является ли творог низкоуглеводным?

    A: Как и другие сыры, в твороге мало углеводов: в одной чашке содержится всего 3,54 грамма углеводов на 100 граммов. Это делает его хорошим выбором для людей, которые пытаются ограничить потребление углеводов. 32

    .

    13 удивительных преимуществ творога, которые показывают, насколько он полезен для вас

    Творог, который часто называют идеальным сыром для обезжиренной диеты, использовался с 70-х годов. Имеет кремовую консистенцию и соленый вкус. И у сыра есть несколько других преимуществ, о которых большинство из нас не знает. Но не больше. Читайте дальше, и вы узнаете больше о пользе творога.

    Содержание

    Чем полезен творог?

    Творог — отличный источник кальция, витаминов группы В и витамина А — все это делает его полезным.

    Кальций, содержащийся в сыре, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Витамины группы B придают энергию, а витамин A полезен для глаз. Что ж, нам нужно знать еще кое-что о твороге.

    Вернуться к оглавлению

    В чем преимущества творога?

    1. Помогает в борьбе с раком

    Творог используется в популярной диете Будвига, которая является одной из лучших диет при раке. Диета в основном включает творог и льняное масло и, как известно, помогает при лечении рака.

    Творог богат серным белком, некоторыми полезными насыщенными жирами и другими важными питательными веществами, такими как витамины группы В, фосфор, кальций и селен. Ферментированные продукты, такие как творог, также содержат полезные пробиотические бактерии, которые, как известно, предотвращают рак пищеварительной системы.

    Было обнаружено, что диета Будвиг также борется с раком груди (1). Другие исследования также показывают, как диета увеличила смертность женщин, уже борющихся с раком груди.

    Знаете ли вы?

    Ричард Никсон, 37-й президент США, обычно ел творог и ананасовое кольцо на обед.Фактически, сыр ему прилетели из молочной фермы Кнудсена в Лос-Анджелесе.

    2. Творог может помочь в лечении диабета

    По данным Американской диабетической ассоциации, творог — лучший выбор сыра. И нежирный творог предпочтительнее. Творог — хороший источник протеина, питательного вещества, которое особенно важно для диабетиков.

    Это также прекрасный источник кальция и витамина D, который представляет собой мощную комбинацию для лечения диабета.Исследования показали, что женщины, потребляющие адекватные уровни кальция и витамина D (1200 мг и 800 МЕ соответственно) в день, на 33% реже страдают диабетом.

    3. Укрепляет кости

    Изобилие кальция удерживает творог в списке обязательных для здоровья костей. Это еще одна причина, по которой он также может помочь в лечении остеопороза. Помимо кальция, сыр также увеличивает потребление фосфора. Оба минерала образуют гидроксиапатит — минерал, повышающий плотность костей.Несколько исследований показывают, как недостаток кальция и фосфора может быть вредным для костей (2).

    4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

    Как ни странно, содержащийся в твороге кальций может уменьшить изжогу и предотвратить расстройство желудка. А творог — хороший источник пробиотиков, которые, как известно, улучшают пищеварение и предотвращают другие связанные с этим проблемы, такие как запор и синдром раздраженного кишечника.

    Но полезные свойства творога для пищеварения могут не распространяться на людей с непереносимостью лактозы.Если у вас непереносимость лактозы, рекомендуем не употреблять творог и проконсультироваться с врачом.

    5. Может снизить риск сердечных заболеваний

    Творог содержит витамин B12, который, как известно, снижает избыточный уровень гомоцистеина. Избыток гомоцистеина может вызвать проблемы с сердцем и другие неврологические проблемы, которые может предотвратить творог.

    Творог также имеет низкое содержание жира, что является еще одной причиной, по которой он может быть полезен для здоровья сердца (3).

    Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Перед использованием творога для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

    6. Творог может помочь в бодибилдинге

    Творог — постоянный источник белка для наращивания мышечной массы (одна чашка содержит 27 граммов этого питательного вещества). Что еще более важно, сыр содержит казеиновый белок, который медленно переваривается и предлагает вашему организму постоянный запас важных аминокислот.

    А рибофлавин в сыре помогает усваивать белок.Он улучшает здоровье костей, что особенно важно для бодибилдеров. Есть творог перед сном — один из хороших способов получить необходимый мышцам белок.

    Сыр также помогает предотвратить мышечные спазмы благодаря естественному содержанию натрия. Натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкости в организме и даже взаимодействует с другими электролитами для улучшения мышечных сокращений.

    7. Может помочь похудеть

    Белок в твороге может держать вас сытым, а это означает, что вы едите меньше, а это значит, что у вас есть шанс сбросить несколько килограммов здоровым образом.Некоторые исследования также показывают, что кальций (которым богат творог) из молочных продуктов может стимулировать сжигание жира и подавлять накопление жира, что в конечном итоге способствует снижению веса.

    Творог также известен своей низкой калорийностью. Это еще один плюс, если вы хотите похудеть.

    8. Может повысить иммунитет

    Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники связывают иммуностимулирующие свойства творога с содержанием в нем магния. Магний активирует различные ферменты организма и поддерживает иммунитет.

    9. Может помочь детоксикации

    Фосфор, содержащийся в твороге, играет здесь роль. Согласно исследованиям, фосфор является вторым по распространенности минералом в организме, и он отлично справляется с удалением отходов. А пробиотики в сыре наполняют кишечник полезными бактериями, тем самым способствуя детоксикации.

    Знаете ли вы?

    Чтобы сделать 15 фунтов творога, нужно 100 фунтов молока.

    10. Помогает замедлить старение

    В некотором смысле творог может замедлить признаки старения и улучшить здоровье кожи и волос.Сыр является хорошим источником селена, который борется с шелушением кожи и перхотью (4). Кроме того, витамин Е и другие антиоксиданты, содержащиеся в сыре, борются со свободными радикалами и делают кожу более здоровой.

    Для выработки коллагена вашей коже также необходим пролин. Творог является хорошим источником пролина и, следовательно, способствует выработке коллагена.

    11. Может улучшить зрение

    Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления витамина А и цинка может снизить риск потери зрения.Творог содержит оба этих питательных вещества и, следовательно, может играть важную роль в защите вашего зрения.

    Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    12. Творог полезен для беременных

    Творог богат белком, витамином B12, диетическим кальцием и фосфором — все они необходимы беременным женщинам. Но убедитесь, что сыр изготовлен из пастеризованного молока, так как непастеризованная версия содержит вредные бактерии, которые могут вызвать выкидыш у беременных (5).

    13. Является неотъемлемой частью кето-диеты

    Если вы придерживаетесь кето-диеты, жирные молочные продукты — большой ДА. Как следует из названия, кето-диета предназначена для достижения кетоза — явления, при котором ваше тело использует жир для получения энергии, а не гликоген или углеводы. Этот процесс отлично подходит для похудания, а также снижает риск некоторых заболеваний (6).

    Мы убедились в пользе творога. Это могло быть довольно неожиданным, учитывая негативную картину, которую наши общества нарисовали в отношении сыра и других молочных продуктов.Но у творога есть свои преимущества, и пора нам начать их осознавать.

    Это подводит нас к следующему разделу — питательным веществам в твороге, которые делают его таким, какой он есть.

    Вернуться к оглавлению

    Каков пищевой профиль творога?

    12 8% 3 9011 9011 9011 3 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 0,01 90lected113

    9011 9011 9011 9011 9011

    Пищевая ценность

    Размер порции 226 г

    Количество на порцию
    калорий 163 калорий из жира 20
    Жиры 2 г 4%
    насыщенные жиры 1 г 7%
    Транс-жиры
    Холестерин 9 мг 3% 3%
    Всего углеводов 6 г 2%
    Клетчатка 0 г 0%
    Сахар 6 ​​г
    9012 9012 9012 9012 9012 9012 9012 908 Белок
    Витамин C 0%
    Кальций 14%
    Железо 2%
    Информация о калориях
    Количество на выбранную порцию % DV
    Из углеводов 22.9 (95,9 кДж)
    Из жира 20,3 (85,0 кДж)
    Из белка 120 (502 кДж)
    Из спирта 9011 (0,09) 0,0128 0,09
    Белки и аминокислоты
    Количество на выбранную порцию % DV
    Белок 28.0 г 56%
    % DV
    Витамин A 92.7IU 2%
    Витамин C 0,0 мг 0%
    Витамин D
    Витамин E (альфа-токоферол 0,0128
    Витамин К 0,2 мкг 0%
    Тиамин 0,0 мг 3%
    Рибофлавин 0,4 мг 22% 22%3 мг 1%
    Витамин B6 0,2 мг 8%
    Фолат 27,1 мкг 7%
    127 антофеновая кислота 0,5 мг 5%
    Холин 39,5 мг
    Бетаин
    Кальций 138 мг 14%
    Железо 0.3 мг 2%
    Магний 11,3 мг 3%
    Фосфор 303 мг 30%
    128 9012 9012 901 9018 9018 Калий 38%
    Цинк 0,9 мг 6%
    Медь 0,1 мг 3%
    Марганец
    0,09 20.3 мкг 29%
    Фторид 71,4 мкг

    А теперь мы подходим к важной дискуссии — греческий йогурт лучше творога? Может ли это быть хорошей заменой?

    Вернуться к содержанию

    Творог Vs. Греческий йогурт

    Творог более калорийен, но также содержит больше белка. И хотя нежирный греческий йогурт содержит меньше жира, он содержит сравнительно меньше белка.

    И если говорить об углеводах, то и то и другое одинаково. В то время как творог содержит много натрия (около 800 миллиграммов на чашку), греческий йогурт содержит около 65. Если говорить о сахаре, то в греческом йогурте его больше, поэтому творог может быть лучшим вариантом для тех, кто пытается избежать сахара.

    Но если говорить о пробиотиках, то греческий йогурт имеет преимущество. Благодаря этому греческий йогурт намного легче переваривается по сравнению с творогом.

    И если вам интересно, стоит ли всегда покупать творог на рынке, у нас для вас хорошие новости.

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить творог в домашних условиях

    Простой процесс. И все, что вам нужно, это сырое молоко. Вы можете взять полгаллона сырого молока и немного соли (для вкуса).

    Вот что вам нужно сделать:

    1. Снимите сливки с молока и положите в стеклянную банку в холодильник для дальнейшего использования.
    2. Налейте обезжиренное молоко в стеклянную миску и накройте марлей. Оставьте на пару дней, пока он не станет желеобразной консистенцией.Сверху не должно быть водянистой сыворотки.
    3. Снимите остатки сливок и вылейте загущенное молоко в большую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь примерно на 10 минут, пока молоко не разделится на творог и сыворотку.
    4. Перелейте творог и сыворотку в ситечко, муслиновую ткань для масла (и в другую миску) и дайте стечь примерно 2–3 часа.
    5. Удалите творог с муслиновой ткани для масла и переложите в другую миску. Раскрошить их на небольшие куски. Посолить. Теперь вы можете вылить остатки крема, которые вы сохранили ранее, и хорошо перемешать.Размешивать. Ваш домашний творог готов!

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Творог существует с 1970-х годов, и не зря. Он не только обладает великолепным вкусом, но и приносит невероятную пользу вашему здоровью. В определенных пределах это может стать отличным дополнением к вашему рациону.

    Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Какие здоровые способы есть творог?

    Есть несколько способов включить творог в свой рацион здоровым образом:

    • Добавьте его в свой фруктовый салат.
    • Добавляйте в смузи.
    • Добавьте его в тесто для блинов, чтобы приготовить творожные оладьи.
    • Добавьте пасту.

    Сколько творога можно съесть в день?

    Рекомендуемая дневная доза варьируется от 25 граммов до миски. Мы предлагаем вам обсудить с вашим врачом подходящую дозировку.

    Каковы побочные эффекты избытка творога?

    Поскольку сыр является отличным источником белка, его употребление вместе с другими богатыми белком источниками может привести к избыточному потреблению белка, что в конечном итоге приведет к нагрузке на почки и проблемам с органами.

    Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    А учитывая большое количество натрия, избыточное потребление творога может привести к гипертонии, что также вредно для сердца.

    Как долго хранится творог?

    Хранение в холодильнике длится от 5 до 7 дней. В морозилке творог может храниться до 3 месяцев.

    Можно ли кормить собак творогом?

    Да.Кальций и белок, содержащиеся в сыре, могут быть полезны для вашей собаки. Но избегайте этого, если у вас возникнут проблемы с пищеварением.

    Чем лучше заменить творог?

    Обычный греческий йогурт может служить хорошей заменой. Даже сыр рикотта или сметана могут помочь.

    Ссылки

    1. «Ростки льняного семени вызывают …». Национальная медицинская библиотека США.
    2. «Кости нуждаются в кальции и …». WebMD.
    3. «Сердце имеет значение». Британский фонд сердца.
    4. «Десять лучших продуктов для сияющей кожи». Forbes.
    5. «Профилактика инфекций во время беременности». Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    6. «Очень низкое содержание углеводов…». Национальная медицинская библиотека США.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы — чтение и театр.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о