Что выпить если болит желудок: Лекарства от болей в желудке, причины развития и способы лечения заболеваний.

Переел. Как помочь себе после застолья

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи.  Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров.  Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита. 

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для  полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками.  Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Начинается с боли в животе. Как новый штамм COVID-19 влияет на ЖКТ | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Новый штамм коронавируса «дельта», который пришел в третью волну болезни, отличается от предыдущей уханьский версии. Помимо стремительного распространения, короткого инкубационного периода, он еще и проявляется несколько другими симптомами. Чем опасен индийский штамм, в материале «АиФ — Тюмень».

Через грязные руки

Новый «дельта» штамм коронавируса все чаще бьет по желудочно-кишечному тракту, если в первую и вторую волну около 10% заболевших сталкивались с нарушениями пищеварительной системы, то сейчас порядка 40% могут заподозрить у себя ковид не по боли в горле, насморку, а по рвоте или диарее.

Тюменка Ольга Смакорцева подумала, что съела что-то не то, когда началось расстройство желудочно-кишечного тракта, но когда ухудшилось общее состояние, начался насморк, а потом и пропало обоняние, поняла, что заразилась коронавирусом.

«Сейчас мне стало лучше, но желудок по-прежнему болит, хотя прежде проблем с пищеварением никогда не было, — говорит она. — Я не ожидала, что коронавирус начнется с расстройства желудка, ведь за все время, что длится пандемия, всегда говорили о боли в горле, отсутствии обоняния и вкуса».

Гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина говорит, что кишечные симптомы при ковид связаны с тем, что путь заражения не только респираторный, но и контактный, фекально-оральный, другими словами, через грязные руки.

«Попадая в полость рта и далее в желудочно-кишечный тракт, вирусы взаимодействуют с АПФ2-рецепторами клеток желудка и кишечника, проникают внутрь клеток, начинают свое размножение, в ответ на это активизируется иммунная система человека, развивается системное воспаление. Желудочно-кишечный тракт становится входными воротами для инфекции, поэтому важно не забывать мыть руки, обрабатывать их антисептиками. К сожалению, в последнее время к правилам гигиены начали относиться более легкомысленно, чем в начале пандемии», — говорит Мария Ляпина.

Во время коронавирусной инфекции могут обостряться хронические заболевания пищеварительной системы. Это обусловлено прямым повреждающим действием вирусов на клетки, а также развитием иммунного воспаления и нарушением микроциркуляции. В частности, пациенты с патологией печени, с декомпенсированным циррозом, нарушением печеночных функций чаще переносят коронавирусную инфекцию тяжелее.

«Но есть и более обнадеживающие данные, например, по результатам проведенных исследований показано, что воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) не отягощают течение коронавирусной инфекции. Эти пациенты переносят заболевание также, как и другие люди без поражения кишечника. Единственное, в некоторых случаях при ковиде им требуется коррекция базисной терапии», — говорит доктор.

От последствий агрессивного лечения коронавирусной инфекции в первую очередь страдают органы пищеварительной системы. Терапия, которую получают больные ковидом достаточно серьезная, это не только нестероидные противовоспалительные препараты, но и антибиотики, гормональные и кроверазжижающие средства, которые должен назначать только врач, учитывая строгие показания и тяжесть течения заболевания. Медикаментозная терапия в первую очередь отражается на печени.

Медикаментозная терапия в первую очередь отражается на печени

«У некоторых пациентов мы наблюдаем развитие лекарственного поражения печени, эрозий и язв желудка, а также антибиотикоассоциированной диареи и клостридиального колита, протекающих довольно тяжело, — рассказывает Мария Ляпина. — После перенесенного коронавируса мы уже боремся с его последствиями. Постковидный синдром со стороны пищеварительной системы проявляется в возникновении острых, обострения хронических заболеваний, а также лекарственно-индуцированных поражений желудочно-кишечного тракта».

После перенесенного ковида нужно поберечь желудок и кишечник от нагрузки, важное значение имеет питание.

«Для более эффективного восстановления после коронавирусной инфекции питание должно быть сбалансированным, достаточной калорийности, включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу, цельнозерновые злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, как источник антиоксидантов, витаминов, необходимой для микробиоты кишечника клетчатки. Даже если на фоне сохраняющейся слабости, отсутствия обоняния и вкуса аппетит значительно снижен, принимать пищу необходимо 4 — 5 раз в день, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим. Важно обратить внимание и на способ приготовления пищи, лучше, если блюда будут приготовлены на пару, в тушеном или запеченном виде», — комментирует специалист.

После серьезной лекарственной терапии у некоторых пациентов возникает необходимость восстановления микрофлоры кишечника. Однако прежде чем покупать в аптеке пробиотики, нужно обратиться к врачу для подбора адекватной схемы лечения. Возможно, там живут условно патогенные бактерии, они будут рады пище — пребиотикам, волокнам, кислотам, которыми питаются и от которых растут. А если «подселять» пробиотики — полезные бактерии, когда кишечником правят условно вредные, никакой пользы не будет. «Плохие» бактерии просто не дадут им помочь больному органу. Поэтому восстановление должно проходить под контролем врача.

Что касается прививки от коронавируса, Мария Ляпина уверяет, что пациенты с хроническими, в том числе онкологическими заболевания пищеварительной системы должны вакцинироваться в первую очередь, так как данные лица относятся к группе риска затяжного, тяжелого течения коронавирусной инфекции, имеют высокий риск возникновения осложнений. Единственное, что может отсрочить вакцинацию, это обострение хронического заболевания с выраженными изменениями лабораторных и инструментальных данных, требующее лечения в стационаре. В таком случае, через 2 — 4 недели после улучшения состояния и показателей здоровья, пациентам вакцинация не противопоказана. Доктор уверена, что прививка защитит от серьезных последствий вируса, в том числе со стороны пищеварительной системы.

Если болит желудок, помогут народные средства

Желудочные боли нередко связаны с язвой, гастритами, раздражением или воспалением слизистой, образованием полипов. Человека мучают колики, опоясывающие боли, рези и тошнота.

 

Болезни желудка несерьезными назвать сложно. Самолечение недопустимо, надо обращаться к врачу!

 

Гастроэнтеролог, помимо традиционных средств может назначить и народные рецепты облегчения состояния. О них мы и расскажем…

 

Рецепты против боли в желудке

 

Эффективен ромашковый отвар. Для этого заливают кипятком в количестве 300 миллилитров цветы ромашки. Отвар настаивают, после чего пьют за 30 минут до еды по 100 миллилитров.

 

Можно также сделать отвар, в составе которого полевой хвощ, сушеница, ромашка, розовые лепестки, цветы календулы, полевая полынь и репейник в количестве 2 ложек, а также – 3 ложки шиповника и семена укропа. Добавляют 4 столовые ложки подорожника и зверобоя, 7 – тысячелистника. Состав заваривают 200 миллилитрами горячей воды, варят на бане 15 минут. Далее жидкость цедят и пьют 3 раза в день до завтрака, обеда и ужина. 200 миллилитров отвара делят на 3 части.

 

Спазмы и сильную боль снимет крыжовник. Плоды растения заваривают в кипятке – 350 миллилитров, варят на медленном огне около 10 минут. Принимают средство по стакану 3 раза в сутки.

 

При спазмах также поможет черника. Ягоды заваривают в литре кипящей воды настаивают около часа. Средство пьют 4 раза в сутки. В стакан черничного отвара кладут ложку меда.

 

Эффективна также настойка календулы. Для этого экстракт календулы смешивают с водой в количестве 50 капель на 50 миллилитров.

 

Также эффективно снимают боли заваренные кипятком листья черной смородины. На 2 столовые ложки листьев берут около полулитра кипящей воды. Панацею пьют по стакану по утрам и вечерам перед едой.

 

Для борьбы с недугом применяют продукты пчеловодства. Эффективен в этом плане прополис. По утрам, на пустой желудок едят около 6 грамм прополиса. Курс лечения – около 3 недель.

 

Также перекрученный в мясорубке одуванчик (килограмм цветов) заливают литром меда. Средство едят по утрам на пустой желудок. Доза – столовая ложка.

 

Самое простое средство от желудочных болей – мятный чай. Чай устраняет боль и успокаивает нервы, поскольку нервные расстройства – частые спутники нарушения работы органов пищеварения.

 

Не забывайте про консультации с врачом!

5 напитков для облегчения расстройства желудка и обезвоживания

Страдаете от сильной боли в животе из-за обезвоживания или диареи? Попробуйте эти 5 полезных напитков, чтобы избавиться от расстройства желудка.

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 18 апреля 2016 г. 12:13 IST

1/6

Расстройство желудка

При сильной боли в животе вы не чувствуете желания есть, что может еще больше ухудшить состояние из-за нарушения электролитного баланса.Чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить симптомы расстройства желудка, увеличьте потребление этих пяти лечебных напитков, — говорит доктор Свати Дейв, бывший старший диетолог и диетолог Shalby Hospitals, Ахмедабад.

2/6

Вода с солью и сахаром

Сахар и соленая вода: Да, старое доброе натуральное средство из кухни вашей бабушки. Стакан сахара и соленой воды не только помогает поддерживать водный баланс, но и дает вам энергию для борьбы со слабостью, вызванной диареей.

3/6

Пахта

Пахта: Что может быть более расслабляющим, чем стакан простой пахты, приготовленной из свежего творога и щепотки соли? Он не только оказывает охлаждающее действие на желудок, но также нейтрализует желудочные кислоты и улучшает работу кишечника, поскольку является пробиотиком по своей природе.

4/6

Кокосовая вода

Кокосовая вода: кокосовая вода — еще один полезный и богатый питательными веществами напиток, который поможет вам справиться с диареей и обезвоживанием.Он не только восполняет потерю электролитов и минералов, но и успокаивает пищеварительный тракт, снижая pH в желудке.

5/6

Сок кокум

Сок кокум: чайную ложку сока кокум разведите в стакане воды, добавив щепотку соли и сахара. Пейте его при расстройстве желудка, так как он содержит гарцинол — соединение, обладающее противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

6/6

Сикандзи

Сикандзи: пряный вариант лимонной воды, сикандзи содержит черную соль, сахар, лимонный сок, воду, тмин, черный перец и имбирь. Он содержит витамин С и противовоспалительные соединения, которые помогают бороться с проблемами желудка, а также помогают поддерживать водный и электролитный баланс, тем самым предотвращая обезвоживание.

Что пить при расстройстве желудка

Вы только что закончили вкусный обед из пяти блюд, когда он вас поразил — несварение желудка превращается в тошноту, когда вы проходите стадии сожаления о том, что съели слишком много за один присест. Мысль о ударе по штанге теперь кажется невозможной, так как вы не можете представить себе, что у вас в животе есть еще одна вещь. Но не волнуйтесь; есть спиртные напитки и другие напитки, которые не только помогают пищеварению, но и успокаивают расстройство желудка, если вы чувствуете себя одурманенным.Если вы чувствуете себя набитым, вас тошнит из-за неровной езды на машине или вы просто чувствуете себя не в себе, эти пять напитков помогут успокоить расстройство желудка.

Fernet

Может быть, вы слишком много поели, и ваше тело борется с пищеварением. Или, возможно, вы когда-то выпили, и у вас плохое ощущение в желудке. Укол фернета — это ответ на все ваши недуги. Если фернет на ваш вкус слишком травяной, есть множество других итальянских амари, из которых можно выбрать.Но если вы хотите справиться с вещами, как бармен, вы сделаете этот грубый, горький выстрел.

Горькие напитки и содовая

Если вы жаждете успокаивающих желудочных свойств имбирного эля, но не хотите сахара, налейте себе большой стакан газированной соды и добавьте в него щедрую порцию горечи. В конце концов, биттеры зародились как лечебное средство до того, как стали основой барменов, поэтому их лечебные свойства проверены временем. Мы рекомендуем заправлять клубную газировку 10 порциями в любое время, когда вы чувствуете тошноту, или через час после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Dolin Genepy des Alpes

Это еще один из наших любимых дижестивов, которые можно выпить после особенно обильной еды. Названный в честь генепии альпийских трав, Долин делает этот острый травяной ликер с 1821 года. На вкус он мятный, а ужин из нескольких блюд не имеет шансов, если вы последуете за ним со стаканом этого бледно-зелено-желтого напитка. жидкость. Тем не менее, если у вас расстройство желудка из-за чего-то, кроме обильного обеда, генепия может не помочь с этим.

Имбирное пиво

Родители не зря давали вам имбирный эль, когда вы в детстве болели гриппом. Имбирь помогает успокоить желудок независимо от того, страдаете ли вы тошнотой или последствиями переедания или питья. В то время как натуральный имбирный эль — всегда хороший вариант, имбирное пиво содержит (очень) легкую алкогольную добавку (около 0,5 процента), которая заставляет вас чувствовать себя прекрасно. Если вы чувствуете себя немного не в своей тарелке, но все же хотите насладиться коктейлем, вам всегда подойдет Moscow Mule с имбирным пивом или Dark ‘N’ Stormy.Или, если вы хотите сразу обратиться к источнику, коктейли из свежего имбиря могут помочь успокоить желудок и предложить противовоспалительные свойства.

Bonded Whisky

Многие люди наслаждаются бокалом хорошего виски после обильной еды, потому что он снижает насыщенность мясных или сливочных блюд и подготавливает организм к пищеварению. Сделайте перегрузку с помощью крепкого виски, крепость которого составляет 100 единиц. Раньше виски также использовались как лекарство, и люди до сих пор пьют Hot Toddies, когда чувствуют себя не в себе.Поэтому, хотя мы не рекомендуем употреблять слишком много, когда вы заболели, мы можем подтвердить тот факт, что крепкий крепкий виски способен успокоить расстройство желудка всего за один драм.

10 продуктов при расстройстве желудка

ALLEKOGetty Изображений

Нет ничего хуже агонии расстройства желудка. Вздутие живота, диарея, спазмы и тошнота — слишком знакомые симптомы боли в животе, которые могут казаться настолько мучительными, что их нельзя игнорировать.«Люди могут испытывать расстройство желудка по бесконечному множеству причин», — объясняет Кери Глассман М.С., RDN и основатель Nutritious Life. «Это может быть стресс, пищевое заболевание, сильное уравновешивание еды или, может быть, вы чувствуете газы от слишком большого количества овощей». Не всегда легко определить, что именно привело к заболеванию желудка, но хорошая новость заключается в том, что облегчение не так уж и сложно.

Однако, если ваши симптомы становятся серьезными, это может быть признаком более серьезной проблемы. «Если вы рвете кровью, испытываете сильную боль в животе или лихорадку, или в вашем стуле течет кровь, которая иногда может стать черной, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Поезжайте к врачу или отправляйтесь в центр неотложной помощи, — говорит представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации и гастроэнтеролог Тосиф Али, доктор медицины. Чашка имбирного чая не избавит от этих симптомов. Но в следующий раз, когда ваш животик будет плохо себя чувствовать, подумайте о том, чтобы добавить эти продукты в свой рацион для облегчения.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Имбирь

Исследования показали, что имбирь действительно помогает облегчить боль в желудке и тошноту.«Сделайте свежий имбирный чай, нарезав имбирный корень и дав ему пропитаться чашкой горячей воды», — рекомендует Глассман. Вы также можете добавить немного лимона или меда, чтобы усилить вкус. Однако слишком много имбиря может вызвать дискомфорт в желудке, поэтому старайтесь употреблять не более одной-двух чашек имбирного чая в день.

2 Банан

Благодаря высокому содержанию клетчатки, особенно загущающей клетчатки, пектина, бананы являются отличным выбором для лечения диареи.Они также легко перевариваются и помогают абсорбировать воду из кишечника, что способствует связыванию жидкого стула. Бананы также богаты питательными веществами, которые могут зарядить вас энергией после приступа изнурительной диареи.

3 Семена укропа

«Чай из семян фенхеля может помочь при запоре», — объясняет доктор Али. Отварите сушеные семена фенхеля в воде, чтобы приготовить чай, используйте масло фенхеля в кулинарии или смешайте порошок фенхеля с водой. Вы также можете употреблять семена, чтобы облегчить болезненный запор.

4 Ромашковый чай

Большинство травяных чаев помогают уменьшить желудочно-кишечные расстройства, но противовоспалительные свойства ромашки делают ее разумным выбором для успокоения расстройства желудка. «Те же механизмы, что и в чае, которые помогают успокаивать и спать, работают и на облегчение проблем с желудком», — объясняет Глассман. «Чашка ромашкового чая полезна для желудочно-кишечного тракта».

5 Яблочное пюре

Яблоки и яблочное пюре содержат большое количество пектинов.Пектин — это соединение, содержащееся во многих фруктах, таких как бананы, которое организм использует в качестве загустителя. Если вы страдаете жидким стулом или рвотой, продукты, содержащие пектин, могут помочь укрепить ваши внутренности.

6 Йогурт

Если вы испытываете постоянную боль в желудке и не можете связать ее с чем-то конкретным, это может означать, что вам не хватает определенных пробиотиков, то есть полезных бактерий, в кишечнике. «Пробиотики могут помочь в борьбе с чрезмерным бактериальным ростом», — сказал д-р.Али объясняет. Избыточный бактериальный рост или наличие слишком большого количества вредных бактерий в кишечнике считается одной из основных причин синдрома раздраженного кишечника. Ежедневное употребление йогурта, богатого пробиотиками, поможет сохранить баланс кишечника.

7 Воды

Польза от обезвоживания безгранична, и вы можете добавить к этому списку облегчение от запора. Запор обычно возникает, когда ваша толстая кишка обезвоживается. Стул, хранящийся в толстой кишке, в конечном итоге затвердевает, затрудняя движение по телу.Если вы склонны к запорам, пейте много воды в течение дня.

8 Картошка

Если ваша проблема заключается в том, чтобы не переедать, придерживайтесь простых безвкусных продуктов, например картофеля. «Причина, по которой эти продукты помогают, не совсем научная, — делится Глассман. «Это простые углеводы, которые легко перевариваются и дадут вашему организму немного топлива». Рис, тосты и простой картофель могут помочь при симптомах диареи, поглощая избыток воды в организме.

9 Даты

Фрукты, в общем, отлично подходят для употребления при запоре. Их высокое содержание клетчатки и воды способствует регидратации организма и смягчению стула. Финики, виноград и папайя особенно полезны из-за высокого содержания в них нерастворимой клетчатки. Это означает, что клетчатка этих фруктов не растворяется в воде, что помогает придать объем и влажность затвердевшему стулу, застрявшему в толстой кишке.

10 Бульонный суп

«Бульонный суп поможет вам покрыть желудок, если вы не можете поесть», — говорит Глассман.Бульон также обладает увлажняющим действием, поэтому ваше тело получает некоторое количество жидкости. Просто следите за тем, чтобы бульон оставался легким, избегайте острых вкусов и продуктов, которые могут вызвать больший дискомфорт, например, фасоль или зелень.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Что есть и чего избегать при расстройстве желудка

🔊 Прочтите мне

Если вы столкнулись с расстройством желудка, как и большинство людей, вы знаете, что это может быть причиной сильного дискомфорта.Это может вызывать у вас слабость и тошноту, вызывая такие симптомы, как диарея, несварение желудка, повышенное газообразование или вздутие живота и рвота.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать эти симптомы, контролируя свою диету, пока расстройство желудка не пройдет. Вот список продуктов, которые вам следует есть и которых следует избегать при лечении расстройства желудка или пищевого отравления.

Что вам следует есть
  • Полутвердые продукты
    Если ваше тело отвергает твердую пищу, не заставляйте себя есть.Вместо этого ешьте полутвердые продукты, например суп или кокосовую воду. Ваше тело должно быть в состоянии сдерживать их, и они помогут восполнить необходимые минералы, такие как калий, кальций и натрий, которые ваше тело может потерять при нерегулярной дефекации.
  • Белый рис

    Мягкие и легко усваиваемые продукты полезны, когда вы боретесь с расстройством желудка. Обычный белый рис — ваш лучший выбор. Не ешьте коричневый рис, так как он может плохо перевариваться.Белый рис, являясь рафинированным углеводом, также содержит мало клетчатки и помогает избавиться от общих симптомов диареи.

  • Тост
    Тост из белой муки или майды — еще один пример безвкусной пищи с низким содержанием клетчатки, которая может помочь нейтрализовать избыток желудочной кислоты и остановить диарею. Избегайте употребления тостов из цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как пшеница, поскольку они могут усугубить симптомы, связанные с диареей.

  • Бананы

    Бананы легко усваиваются и, как известно, облегчают боль в желудке.Они обладают естественным антацидным действием и могут облегчить такие симптомы, как несварение желудка. Этот фрукт с высоким содержанием калия также увеличивает выработку слизи в желудке, что помогает предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка.


Что не следует есть
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр или мороженое Молоко, сыр и мороженое плохо усваиваются организмом, поскольку они содержат много жира. Таким образом, их следует избегать при расстройстве желудка.Однако простой обезжиренный йогурт может быть полезен для здоровья желудка. Йогурт богат пробиотиками, полезными бактериями и дрожжами, которые помогают поддерживать хорошее здоровье кишечника. Небольшое количество йогурта при расстройстве желудка может помочь облегчить диарею.

  • Сырые фрукты и овощи

    В остальном сырые фрукты и овощи полезны для здоровья, но если их употреблять при расстройстве желудка, они могут усугубить диарею. Это потому, что они содержат пищу с высоким содержанием клетчатки.Желательно временно держаться от них подальше, пока расстройство желудка не пройдет.

  • Кофеин или алкоголь

    Кофеин и алкоголь могут повышать кислотность желудка, вызывая тошноту. Кофеин также может усугубить симптомы диареи. Держитесь подальше от кофеина и алкоголя, чтобы не усугубить симптомы.

  • Цитрусовые и продукты с высоким содержанием кислоты

    Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые и помидоры, могут вызвать боль в животе и кислотный рефлюкс, особенно если вы предрасположены к синдрому раздраженного кишечника.Это может усугубить уже существующие симптомы, вызывая изжогу и тошноту. Лайм, виноград, ананасы, полуфабрикаты и сахар являются примерами продуктов с высоким содержанием кислоты.

Что есть при расстройстве желудка

Getty Images

Проблемы с животиком из-за чрезмерного увлечения, стресса или неприятного жука могут случиться в любой момент. Довольно неудобно иметь дело с проблемами кишечника, но бегать в ближайшую ванную каждые несколько часов (ладно, иногда даже минут!) Может раздражать, если не просто смущать.

Как правило, лучше придерживаться мягкой пищи, когда ваша пищеварительная система не работает, говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN. Большинство людей знают, что следует избегать таких триггеров, как молочные продукты, сахар, жирные лакомства и алкоголь, но Синтетические сахара, содержащиеся в сверхпереработанных пищевых продуктах (они часто заканчиваются на «-ол», как сорбит и ксилит), также могут вызывать проблемы.

Если у вас тошнота, помните об этих советах по улучшению самочувствия от Джессики Стамм, MS, RDN, зарегистрированного диетолога из Калифорнии:

  • Делайте небольшие перекусы примерно каждые три часа.«Это поможет вам избежать переедания за один присест, что может вызвать еще большее ухудшение состояния желудка, а также поможет предотвратить тошноту из-за нехватки топлива», — говорит Стамм.
  • Избегайте обезвоживания. Избегайте сладких напитков. Если простой h30 вас не волнует, попробуйте заморозить кубики льда с небольшим количеством имбиря или мяты или выпить чай без кофеина.
  • Держите под контролем стресс; это может способствовать расстройству желудка и усугублять медицинские причины, такие как СРК.
  • Если вы обнаружите, что все больше и больше дней у вас возникают проблемы с животом, попробуйте вести дневник питания, чтобы найти триггеры, и проконсультируйтесь со своим врачом и / или диетологом, — говорит Стамм.

Вот несколько закусок и напитков. который может вылечить нервный кишечник и вернуть вас в «обычное» состояние:

Реклама — продолжить чтение ниже

Яблочное пюре

«Яблочное пюре — отличное средство для восстановления рабочего состояния желудка», — говорит Стамм.Он легко усваивается, но при этом содержит важные питательные вещества, такие как пектин (разновидность клетчатки) и калий, минерал, который действует как электролит, помогая поддерживать баланс жидкости.

Морковь

Приготовленная морковь — отличный способ улучшить питание и вкус, когда ваше меню ограничено. «Приготовление овощей, таких как морковь или шпинат, облегчает их переваривание, и они идеально подходят для приготовления яичницы или супов на основе бульонов», — говорит Стамм.

белый рис

Пришло время полюбить белый рис. «Когда дело доходит до углеводов, вы можете быть настроены на употребление цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки — но поверьте мне, когда я говорю, что нежность лучше всего, когда ваш животик болит», — говорит Стамм. Белый рис с низким содержанием клетчатки легко переваривается, а его крахмалистость может помочь превратить жидкий стул в более плотный.

Курица

Получение небольшого количества белка важно, даже если вы чувствуете себя противно, но старайтесь есть такие вещи, как курица или рыба, которые легче переваривать и готовить проще, чем более жирное красное мясо.«Незадежные белки могут быть хорошим дополнением к обычному белому рису или печеному сладкому картофелю», — говорит Стамм.

Бананы

«Бананы великолепны, потому что они легко перевариваются и не вызывают раздражения желудка и верхних отделов желудочно-кишечного тракта», — говорит Джули Аптон, доктор медицинских наук, соучредитель Appetite for Health. Фрукты с высоким содержанием клетчатки не только поддерживают нормальную работу организма и помогают вылечиться от диареи, но и витамин B6 также уменьшает вздутие живота, вызванное задержкой жидкости, а магний помогает расслабить мышцы.

Белый тост

Хотя это может показаться нелогичным, но если держать живот пустым при тошноте, это может вызвать на больше тошноты, потому что в системе нет ничего, что могло бы поглотить желудочную кислоту. Аптон предлагает грызть белые тосты или крекеры с содой каждые несколько часов, поскольку крахмалы из этих простых углеводов «не имеют клетчатки, белка и жира, которые замедляют пищеварение и дольше остаются в желудке». Конечный результат: стул с излишней громоздкостью.

Два основных выбора Аптона относятся к диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты), «клинической диете, которую зарегистрированные диетологи используют при острой диарее или тошноте».

Яйца

«Источники белка с высоким содержанием жира, такие как переработанное или красное мясо и жареная пища, могут вызвать рефлюкс, особенно если вы употребляете большое количество белка поздно вечером», — говорит Лондон. «Яйца — это альтернатива, которую легче переваривать, и простой способ удовлетворить ваши потребности в белке, не насыщаясь слишком быстро и не слишком быстро.»Она рекомендует сбрызнуть их растительным маслом или сливочным маслом на легкий ужин, когда вам нужно что-то простое.

Овес

Добавление цельного зерна может успокоить желудок и предотвратить любые проблемы с кишечником в будущем. «Растворимая клетчатка из овса притягивает воду в пищеварительный тракт и перемещает пищу по телу», — говорит Лондон. Старайтесь потреблять не менее 25-35 граммов клетчатки в день, но не переусердствуйте.«И голод, и переедание могут усугубить тошноту, вздутие живота, боли в животе и газы», ​​- добавляет она.

Помидоры

Пребиотические продукты — продукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — могут помочь «подпитывать» полезные кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте, объясняет Лондон. Согласно исследованию 2013 года, проведенному Институтом пищевых технологий, стимулируя эту «микробиоту», пребиотики повышают иммунитет кишечника и предотвращают воспаление, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Для максимальной пользы запаситесь помидорами, цикорием, луком, спаржей и пшеницей.

Сладкая картошка

Продукты, богатые кальцием, магнием и калием, также уменьшают вздутие живота, уравновешивая натрий. Кроме того, исследования связали диеты с высоким содержанием этих питательных веществ с меньшей талией у тех, кто генетически предрасположен к переносу веса в средней части тела. Добавьте в свой репертуар батат, авокадо, апельсины и шпинат, чтобы избавиться от вздутия живота.

Имбирь

«Имбирный чай, добавки с имбирем, леденцы с имбирем — в некоторых исследованиях было показано, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту», — говорит Аптон. «Фактически, его часто рекомендуют от утреннего недомогания и тошноты, вызванной химиотерапией».

Всего одно предостережение: «Хотя он и безопасен для взрослых, имбирь не следует использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний ребенка», — добавляет она.

Воды

Расстройство живота часто возникает из-за того, что немного подкреплен.А поскольку обезвоживание часто вызывает запор, употребление несладких напитков, таких как чай, газированная вода и время от времени диетическая газировка, может помочь всему двигаться вперед. Большинству людей требуется минимум восьми чашек в день.

Кофе

Если вы знаете, что ваши проблемы с животом связаны с запором, Лондон также рекомендует утром выпить чашку джо. Исследования показали, что кофеин и растительные антиоксиданты кофе могут помочь вам оставаться регулярными.Избегайте напитков с кофеином, если вы чувствительны, чувствуете тошноту или рефлюкс, не связанные с запором.

Эми Капетта Эми Капетта пишет статьи о здоровье и образе жизни более 15 лет. Алисса Юнг Главный редактор Алисса — старший редактор отдела новостей здоровья Hearst Lifestyle Group, поддерживающего профилактику, хорошее домашнее хозяйство и женский день.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Действительно ли имбирный эль помогает при боли в животе?

Когда чувствуешь, что приближается боль в животе — тьфу, это ямки.

Такие симптомы, как тошнота, несварение желудка, изжога, желудочные спазмы и вздутие живота, могут внезапно превратить ваш день из очень хорошего в совершенно безрадостный.

Список средств от такого распространенного недуга, как боль в животе, может быть огромным: пить воду, пить чай, пить яблочный уксус, жевать листья мяты перечной, принимать ванну, избегать лежания — список можно продолжать и продолжать.

Но одно из наиболее часто рекомендуемых лекарств — одно из самых неправильно понимаемых: имбирный эль.

«Мы все слышали это: чтобы успокоить расстройство желудка, пейте имбирный эль», — говорит доктор Шилпа Вайдья, терапевт в Houston Methodist. «Но, как и многие простые лечебные средства, которые передаются из поколения в поколение, вы должны относиться к ним с недоверием».

От боли в животе помогает имбирь или эль?

Имбирь, член семейства растений, в которое входят куркума и кардамон, доказал свою эффективность при лечении тошноты и рвоты — двух отличительных черт классического расстройства желудка.Фактически, имбирь даже используется для лечения утреннего недомогания, боли в мышцах и менструальной боли.

Но корень растения, который сушат и измельчают, чтобы сделать имбирь, не выглядит так аппетитно, как бутылка холодного имбирного эля. Итак, когда вы страдаете от проблем с желудком, почему бы просто не взять эль вместо корня?

Доктор Вайдья объясняет, что многие имбирные эли, представленные сегодня на рынке, не содержат имбирь в качестве ингредиента (ах!): «Если вы внимательно посмотрите на этикетку, имбирь в имбирном эле может быть только искусственным ароматизатором.Или, если в напитке есть настоящий имбирь, велика вероятность, что в нем недостаточно, чтобы облегчить расстройство желудка «.

И, хотя имбиря в имбирном эле может быть немного (или вообще нет), есть еще один ингредиент: сахар. «При лечении расстройства желудка — особенно при таких симптомах, как газы, несварение желудка и вздутие живота — газированные сладкие напитки часто могут ухудшить ваше самочувствие, а не улучшить его», — говорит доктор Вайдья.

Когда приходят проблемы с желудком, берись за настоящую

Хотя имбирный эль может быть вкусным, при болях в животе лучше выбрать подлинный продукт, — объясняет доктор.Вайдья. «Вместо полки с напитками я рекомендую зайти в продуктовый отдел вашего продуктового магазина и купить свежего корня имбиря».

Просто добавьте очищенные ломтики в горячий чай или простую горячую воду. А если вам неудобно работать с сырыми ингредиентами, попробуйте вместо них молотый имбирь.

И помните: перенапряжение желудка, даже с хорошей вещью, только приведет к еще большему стрессу. Немного имбирного чая имеет большое значение, поэтому не переусердствуйте. «Пить в небольших количествах в течение дня намного лучше, чем выпивать несколько чашек за один присест», — говорит д-р.Вайдья.

8 лучших чаев от расстройства желудка — Sencha Tea Bar

Пищевая аллергия. Быстрое питание. Проблемы с пищеварительным трактом. Болезнь. Мы все в тот или иной момент страдали от расстройства желудка, и решение проблемы может быть неприятным. Лучшее решение часто — это выявление первопричины, но если вам нужно быстрое решение или что-то, что поможет облегчить боль, вам подойдет теплая чашка чая, чтобы спасти положение.

Существует несколько различных видов чая, которые могут помочь при расстройстве желудка, и с множеством вкусов от сладких и цветочных до острых и острых, он при этом имеет прекрасный вкус.Чтобы помочь вам почувствовать себя лучше, мы составили список лучших чаев, успокаивающих желудок и снимающих болезненные симптомы. А если вы хотите купить себе чай, у нас есть коллекция лучших чаев для вашего животика.

Найдите лучший чай от расстройства желудка: 8 успокаивающих вариантов

Имбирный чай

Имбирный чай на протяжении тысячелетий использовался как лекарство от тошноты и проблем с пищеварением. Он предлагает множество полезных для здоровья свойств и целебных соединений для облегчения расстройства желудка.Многие люди тянутся к имбирному элю, когда испытывают симптомы боли в животе или тошноты, но имбирный чай содержит более высокие концентрации соединений, которые облегчают эти проблемы с пищеварением; что делает его лучшим выбором, чтобы быстрее почувствовать себя лучше.

Этот чай изготовлен из свежего корня имбиря и обладает мощным эффектом, когда дело доходит до лечения симптомов расстройства желудка. Имбирь является естественным средством от тошноты и часто используется для лечения утреннего недомогания у беременных женщин и укачивания, вызванного самолетами и лодками.

На самом деле, тайское исследование изучало беременных женщин с симптомами утреннего недомогания и показало, что у 28 из 32 человек наблюдалось уменьшение тошноты при ежедневной дозе 1 миллиграмма корня имбиря (1). Как правило, одна чашка имбирного чая содержит около 250 миллиграммов имбиря, поэтому старайтесь выпивать от двух до четырех чашек этого чая, чтобы облегчить чувство тошноты.

Чай с лакричником

Чай солодки обладает сильным ароматом, который часто приобретается на первый взгляд.Он сделан из корня солодки, который произрастает в Европе и Азии и получен из растения, известного как Glycyrrihiza glabra . Широко используемый египтянами и в Китае как часть традиционной медицины, чай из корня солодки не только успокаивает желудок, но также может помочь восстановить и восстановить слизистую оболочку желудка.

В исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research, исследователи обнаружили, что корень солодки может подавлять рост бактерий H. pylori , которые, как известно, вызывают пептические язвы.Противовоспалительные свойства чая из солодки помогают успокоить и облегчить боль в кишечнике, а химические соединения помогают восстановить слизистую оболочку желудка, способствуя здоровью кишечника (2).

Этот чай — хороший выбор, если вы страдаете язвой желудка или другими заболеваниями, ухудшающими слизистую оболочку желудка. Чтобы съесть, просто добавьте от 1 до 5 граммов корня солодки в кипящую воду. Пейте три раза в день, желательно перед каждым приемом пищи для достижения наилучших результатов. Чай из солодки можно употреблять ежедневно в течение недели.После этого вам следует сделать перерыв в употреблении корня солодки на две-три недели перед повторным употреблением, чтобы избежать побочных эффектов, включая головные боли и проблемы с сердцем.

Ромашковый чай

Ромашковый чай изготавливается из бутонов цветков ромашки. Он известен во всем мире как успокаивающее, расслабляющее средство и одно из лучших домашних средств от боли в животе. Ромашковый чай обладает ветрогонными свойствами, которые помогают уменьшить ощущение газов и вздутие живота, которые могут вызвать расстройство желудка.Ромашковый чай уменьшает количество газов в брюшной полости, что облегчает болевые ощущения, вызванные спазмами желудка. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь успокоить желудочные заболевания, включая синдром раздраженного кишечника.

В научном обзоре 2006 года было обнаружено, что ромашковый чай снижает выработку желудочной кислоты, что может привести к кислотному рефлюксу, если присутствует в чрезмерных количествах. Стресс часто усугубляет кислотный рефлюкс наряду с другими желудочно-пищеводными заболеваниями. Ромашковый чай обладает естественным успокаивающим действием, которое может помочь снизить стресс и еще больше успокоить расстройство желудка (3).

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной на протяжении веков был неотъемлемой частью альтернативной медицины. Листья помогают облегчить боль, связанную с менструальными спазмами и тошнотой — это один из лучших чаев, успокаивающих желудок. Было показано, что мята перечная подавляет болевые рецепторы, возникающие в толстой кишке, что приводит к сильной боли в мышцах желудка (4).

Самое лучшее в чае из мяты перечной заключается в том, что вы можете легко выращивать эти листья прямо на собственной кухне, чтобы облегчить боль в животе.Чай из перечной мяты — выносливая, быстрорастущая культура, которая хорошо растет в большинстве климатических условий. Просто соберите несколько листьев, добавьте в чайный шар и смешайте в чайной кружке с горячей водой. Дайте настояться от 2 до 5 минут, пробуя каждые 30 секунд желаемый вкус.

Одна вещь, которую следует отметить в отношении чая с перечной мятой: лучше избегать его, если у вас есть проблемы с кислотным рефлюксом, поскольку он может привести к негативным побочным эффектам. Хотя этот чай отлично подходит для облегчения дискомфорта в желудке, связанного с болью, он также расслабляет мышцы, которые предотвращают попадание желчи в пищевод, что усугубляет изжогу.

Чай Святой Василий

Чай с базиликом святой не сделан из того же вида базилика, который вы кладете на пиццу. Вместо этого чай с базиликом производится из растения Ocimum tenuflorum и широко известен как чай тулси. Этот чай родом из Юго-Восточной Азии и широко используется в индийской медицине и аюрведе. Исследования показали, что чай с базиликом снижает кислотность желудка, а также увеличивает и продлевает жизнь клеток слизи — поверхностных клеток, выстилающих пищеварительный тракт и защищающих его от болезней.Эти исследования также показали, что листья базилика священного могут уменьшить наличие язвы желудка, которая может вызвать серьезный дискомфорт и нарушение работы пищеварительной системы (5).

Чтобы использовать чай туласи для устранения язв и уменьшения боли, заваривайте чай, используя 2–3 чайных ложки листьев базилика священного на чашку объемом 8 унций. Дайте листьям настояться 5-6 минут, прежде чем процедить и употреблять. Не добавляйте в чай ​​тулси сахар или другие ароматизаторы, которые могут усугубить боль в желудке и язвы.

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем производится из семян фенхеля растения Foeniculum vulgare .Древние римляне и греки считали, что фенхель увеличивает силу и здоровье, что может продлить жизнь. Исследователи обнаружили, что семена фенхеля и чай из фенхеля могут помочь стимулировать отток желудочного сока и уменьшить боль благодаря спазмолитическим и ветрогонным свойствам. Китайская медицина веками использовала чай из фенхеля для лечения гастроэнтерита, несварения желудка и грыж (6).

Ученые считают, что чай с фенхелем уменьшает газы и вздутие живота, что может привести к боли в животе и хроническим состояниям, таким как колики у младенцев.Чтобы получить успокаивающее действие чая с фенхелем, добавляйте от 1 до 1 1/2 чайных ложки семян фенхеля в чай ​​каждый день. Чай с фенхелем считается в целом безопасным, но не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его младенцам или при употреблении во время грудного вскармливания.

Зеленый чай

Зеленый чай — это настоящий чай, пользующийся широкими исследованиями на предмет его пользы для здоровья. Одно исследование, опубликованное в Европейском журнале фармакологии, показало, что регулярное употребление зеленого чая является одним из лучших способов предотвратить желудочно-кишечные расстройства в первую очередь.Катехины, содержащиеся в зеленом чае, легко всасываются в кишечнике и могут ускорить сокращение жировых отложений и увеличить метаболизм, что может помочь в решении множества проблем с пищеварением. Зеленый чай также может помочь стимулировать выработку желудочного сока, в том числе желчи, что помогает более эффективно расщеплять пищу, что снижает вероятность вздутия живота и газов (7).

Исследования показали, что зеленый чай может помочь облегчить колит и хронический гастрит — два заболевания, вызванных воспалением и раздражением желудка, которые могут повлиять на пищеварение.Зеленый чай содержит катехины, в том числе EGCG, которые помогают уменьшить воспаление и облегчить симптомы боли (8).

Мы рекомендуем употреблять от 2 до 3 чашек зеленого чая в день, чтобы улучшить пищеварение. Обязательно пейте зеленый чай после каждого приема пищи, а не натощак, так как это может усугубить проблемы с желудком. Зеленый чай, как и черный чай, содержит натуральный кофеин, поэтому ограничьте потребление этого чая перед сном, чтобы предотвратить бессонницу.

Черный чай

Черный чай может помочь облегчить расстройство желудка и диарею благодаря наличию дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника.Диарея возникает, когда воспаляется слизистая кишечника, и черный чай уменьшает это воспаление, чтобы помочь вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло.

В рандомизированном исследовании пациентов в возрасте от 2 до 12 лет черный чай эффективно лечил диарею, не вызванную бактериями. Через 24 часа пациенты, получавшие черный чай, продемонстрировали значительное улучшение симптомов диареи по сравнению с контрольной группой (9).

Черный чай — это настоящий чай, который содержит натуральный кофеин, поэтому лучше не пить этот полезный для желудка отвар перед сном, чтобы вы все еще могли спать спокойно.Старайтесь выпивать 1 или 2 чашки в течение дня, в зависимости от вашей переносимости кофеина.

Пейте чай для поддержания здоровья пищеварительной системы

Многие чаи успокаивают симптомы тошноты, боли и избытка газов при лечении хронических заболеваний, таких как кислотный рефлюкс и хронический гастрит. Если вы хотите быстро вылечить тошноту или вылечить и предотвратить язву желудка, есть чай для вас. Держите это руководство под рукой, чтобы точно знать, какой отвар нужно выпить, чтобы вылечить расстройство желудка.

И если вы хотите получить для себя один из этих чаев для веселого животика, обязательно ознакомьтесь с нашими любимыми здесь.

Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11275030

2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.5487

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/#R54

4. https://europepmc.org/abstract/med/24100754

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296439/

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4137549/

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15464031

8.https://ph.ucla.edu/news/press-release/2011/mar/ucla-led-study-first-show-green-tea-helps-prevent-chronic-gastritis

9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.