Что выводит соль из организма человека: Что сделать, чтобы в домашних условиях избавиться от лишней соли в организме?

Содержание

Врач дал советы россиянам по избавлению от похмелья: Общество: Россия: Lenta.ru

Врач-нарколог Максим Сальников дал советы россиянам по избавлению от похмелья. Он рассказал порталу Vesiskitim, что есть несколько способов, однако иногда состояние похмелья придется перетерпеть, тогда оно пройдет к вечеру.

Врач напомнил, что основная нагрузка по обезвреживанию этилового спирта ложится на печень, в которой алкоголь распадается до вредных уксусной кислоты и уксусного альдегида, а затем до безвредных углекислого газа и воды.

По его словам, печень способна эффективно нейтрализовать около 10 миллилитров чистого спирта в час. Однако все, что поступит сверх этого количества, приведет к негативным последствиям. В таком случае печень не успеет нейтрализовать весь этанол и альдегиды, происходит отравление организма, при котором человек испытывает называемое похмельем состояние.

Материалы по теме:

Сальников рассказал, что первое, что нужно сделать после такой интоксикации — пойти в душ.

«После того, как сходил в туалет, теплый душ с похмелья надо принять обязательно, чтобы расширились сосуды, чтобы снять мандраж с тела. После этого нужно пить. Но не просто воду. Я советую хорошо соленый супчик. Организму нужна соль, так как при массированном употреблении алкоголя происходит вымывание минералов и витаминов. Когда выпиваешь в меру, такого не происходит», — предупредил специалист.

Также подходит крепкий чай с лимоном без сахара, рассол, а от растворимого или молотого кофе лучше отказаться. Нарколог отметил бесполезность простой воды в таком случае: «При похмелье из организма вышли соли. Простая вода быстро попадает из кишечника в кровь и почки, потом в мочевой пузырь и выходит. Вода дает ненужную нагрузку на почки, а жажда не проходит. Поэтому мы пьем соленый супчик или рассол. Соль в данном случае помогает расширять сосуды и восстановить функции организма».

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о смертельно опасной ошибке при похмелье. По его словам, поход в баню после сильного обезвоживания организма, вызванного употреблением алкоголя, может привести к тому, что человек потеряет сознание или скончается.

Врач-диетолог Дарья Русакова отмечала, что замедлить опьянение и ослабить возможное похмелье можно, разбавляя или запивая водой некоторые алкогольные напитки. Вода считается хорошим растворителем, обладает мочегонным эффектом и выводит вредные вещества из организма. Воду можно заменить на любой другой напиток без сахара, однако запивать крепкий алкоголь будет неэффективно.

Только важное и интересное — у нас в Facebook

Как вывести соли из организма

Здоровый организм человека способен усваивать соли, полученные из пищи и воды, а излишки выводить. Однако чрезмерное содержание соли в организме крайне негативно отражается на здоровье человека. Тяжелые соли начинают откладываться в удобных для себя местах и вызывают различные болезни — такие как остеохондроз и другие болезни суставов.

 

При помощи фитотерапии вполне успешно можно бороться с отложением солей в организме.

 

Врачи утверждают, что суточное потребление соли не должно превышать 15 г  — это чайная ложка. В эту норму входит абсолютно вся соль, съеденная на протяжении суток: мясные изделия, соленья, первые и вторые блюда и подсолка салатов. Так что в первую очередь, чтобы уменьшить количество соли в организме нужно попросту сократить ее потребление. Полезно также практиковать бессолевые дни – вообще не употреблять соленую пищу на протяжении одних-двух суток.

 

Очищение рисом

 

На ночь залейте 3 ст. л. риса 1 л воды. Утром воду слейте, залейте свежую и варите 5 минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и опять варите 5 минут. Сделайте так дважды. После 4 варок рис нужно съесть в теплом виде и 3 часа ничего не есть. Затем питаетесь обычным рационом с обязательным включением в рацион сухофруктов. Рис в данном случае выступает в роли сорбента, который накапливает и выводит из организма соли. Курс такого очищения 10 дней.

 

Из сухофруктов можно сделать следующую смесь. Прокрутите через мясорубку  300 г кураги, изюма, чернослива, добавьте туда половинку лимона и заправьте все это медом. Храните смесь в холодильнике и принимайте по 1 ст. л. во второй половине дня.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Forbes назвал самые полезные продукты питания

 

Очищение лавровым листом

 

При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку. Залейте 0,5 л воды 5 шт. лаврового листа и кипятите 20 минут. Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 — 3 раза в день. Так как этот способ является довольно сильным методом очищения кишечника, то принимать этот отвар следует 3 — 5 дней.

 

Очищение брусникой

 

Вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники ( 1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи — морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель. И замените свое питье настоем из ягод брусники.

 

Гречнево-кефирная диета

 

Этот метод вывода солей из организма очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст. л. смолотой гречки 1 стаканом кефира и наутро съешьте. Всего 5 дней такой диеты помогут существенно снизить солевые отложения, а также помогут похудеть.

 

Китайские лепешки

 

В китайской народной медицине практикуют такой эффективный метод физиотерапии, как накладывание на подошвы ног глиняных лепешек. Смешайте 2 ст. л. глины с 1 ст. л. смолотых в порошок смеси трав ромашки, полыни, тысячелистника (взятых в равных пропорциях) и наложите на центр подошвы, где находятся 60 активных точек. Держать такие лепешки нужно не меньше часа. Эта процедура помогает также при отеках ног и нарушении кровоснабжения в органах малого таза.

 

Фруктовая чистка 

 

Очиститься от солевых залежей в организме поможет цитрусовый коктейль: стакан апельсинового сока с половиной стакана лимонного сока. Выпитый вечером, этот напиток хорошо снимает воспаление и прочищает сосуды. Иногда апельсин можно заменять черной смородиной.

Источник: ХОЧУ

Соль! Это больше хорошо или больше плохо?

11.03.2021

Соль! Это больше хорошо или больше плохо?

Ежегодно каждую вторую неделю марта проводится Всемирная неделя
осведомленности о соли. Основная цель данного мероприятия – уменьшить
потребление соли в рационе людей, чтобы улучшить здоровье населения.
По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11
грамм в день, что превосходит рекомендуемый экспертами Всемирной
организации здравоохранения уровень в два раза.

«Очень важно ограничить потребление соли – это мощный фактор
риска развития артериальной гипертонии. Поэтому убираем солонку со стола
и не солим блюда во время приготовления. Понимаю, что может быть
трудно, но потерпите две недели. За это время перестраиваются вкусовые
рецепторы, и вы уже не будете испытывать потребность досаливать пищу», –
отмечает к.м.н., заведующая отделом мониторинга факторов риска
неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра
общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова.

Специалисты напоминают, что слишком высокое содержание соли
нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку
жидкости, которая усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате
у человека повышается артериальное давление, увеличивается риск развития
инфаркта и инсульта.

Чрезмерное потребление соли также может привести к проблемам с
костями (так как соль выводит кальций из организма), появлению отеков.
Избыток натрия может блокировать клеточные мембраны, при этом
затрудняется доступ в клетки кислорода, питательных веществ, необходимых
для нормальной жизнедеятельности, а также лекарственных препаратов.

Поваренная соль является усилителем вкуса, возбуждает аппетит и
способствует увеличению массы тела – развитию ожирения. Существует
взаимосвязь избыточного употребления соленой пищи и мочекаменной

болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, катаракты и др.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция
(мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные
чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др. ).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив
потребление соли сейчас, вы улучшите свое долговременное
здоровье. Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллионов
смертей, если снизить потребление соли до пяти граммов в сутки и менее.

Свердловский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики


Препараты выводящие соли из суставов

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: «препараты выводящие соли из суставов». Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Как выводить соль из суставов народными средствами: эффективные методы, способы и рекомендации

В наши дни с такой проблемой, как отложение солей, сталкивается большинство людей. Особенно она актуальна в пожилом возрасте. Как известно, сегодня все болезни значительно помолодели, ведь наши экология, образ жизни и питание оставляют желать лучшего. Поэтому отложение солей не понаслышке знакомо даже молодому поколению. Вопрос о том, как выводить соль из суставов, с каждым днем интересует все большее количество людей. Особой популярностью пользуются народные методы лечения.

В организм человека соль поступает вместе с питьем и едой, и если он функционирует нормально, она легко усваивается. Если же в работе организма происходит сбой или соль поступает в таких количествах, что не успевает выводиться, это приводит к водно-солевому дисбалансу, замедлению усвоения и накоплению ее в организме. В результате такого дисбаланса развиваются различные заболевания. Среди них подагра, артрит, артроз, радикулит, остеохондроз и гипертония.

Чаще всего виновниками отложения солей являются:

• нарушение обменных процессов;

• чрезмерное употребление вредной пищи;

• неправильная работа выделительной системы;

Примечательно то, что определенного места локализации солевых отложений в организме нет. Они могут накапливаться где угодно и иметь разный состав. В зависимости от места скопления и могут наблюдаться те или иные признаки.

Если соли поражают хрящи, связки или суставы, у человека возникают такие симптомы, как хруст, воспаление, боль и нарушение подвижности. В данном случае речь идет о солях мочевой кислоты (уратах). В результате их скопления развивается подагра. Преимущественно она поражает большие пальцы на стопах. Однако нередко заболевание может затрагивать и другие участки тела, в частности, колени, плечи, запястья, локти, таз и позвоночник.

Если же соли скапливаются в почках, мочевом или желчном пузыре, развивается отечность, уремия, тошнота, а также присутствуют боли различной интенсивности. Накопление оксалатов (солей щавелевой кислоты) в конечном итоге приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни.

Отложившиеся соли в позвоночнике (фосфаты и карбонаты) дают о себе знать болями в спине, голове, скованностью движений и нарушением кровообращения. Все эти симптомы характерны для остеохондроза.

Перед тем как выводить соль из суставов, необходимо узнать, какие нарушения солевого обмена у вас имеются. Сделать это можно, сдав анализ мочи в медицинской лаборатории. А можно воспользоваться «домашним» тестом. Для его проведения в чистую банку необходимо собрать утреннюю порцию мочи и дать сутки отстояться. Если на следующее утро вы увидите на дне банки белый осадок, это означает, что в моче присутствуют карбонаты. Если биологические пробы содержат слизь и кристаллические вещества, которые оседают на дно, это говорит о накоплении фосфатов. Кристаллы кирпичного цвета — это ураты, а темно-красного или черного — оксалаты.

Для постановки более точного диагноза касательно наличия и состава солей рекомендуется посетить медицинское учреждение и сдать комплексный анализ мочи и общий крови. По результатам обследования можно будет судить, нужно ли проводить дополнительное лечение и соблюдать диету.

Важно понимать, что каждый вид нарушения солевого обмена нуждается в отдельном лечении: сначала выводят щелочные соли, затем соли мочевой кислоты, а после — оксалатные. Причем если работа почек и мочевыделительной системы нарушена, никакие соли вывести не получится. Прежде всего необходимо наладить функционирование этих органов. Таким образом избавиться от излишков соли будет намного легче.

Выведение солевых отложений, как правило, предполагает соблюдение диеты и отказ от продуктов, содержащих пурины, выполнение физических упражнений, а также проведение специальных очистительных мероприятий с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Следует сразу оговориться, что препараты, выводящие соли из суставов, должны назначаться только врачом, исходя из вида заболевания, вызванного водно-солевым дисбалансом. Для улучшения состояния организма при переизбытке соли врачи могут назначить следующие медикаменты:

Как вывести соли из суставов народными средствами? Этот вопрос интересует многих. И то, что сделать это можно с помощью грецкого ореха, известно далеко не каждому. На самом деле этот плод обладает отличной способностью очищать организм. Лекарственное средство на его основе можно приготовить двумя способами.

1. Настой из листьев. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сухих ореховых листьев, заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее часа в тепле под крышкой. Пьют лекарство по 80 мл 3-4 раза в день.

2. Спиртовая настойка из ореховых перегородок. Является не менее действенным средством для выведения солей. Чтобы приготовить настойку, необходимо залить водкой (0,5 л) 1 стакан перегородок и настаивать в течение трех недель. Прием осуществляют по 1 ст. ложке утром и вечером на протяжении месяца.

Эффективность данной методики признана уже давно. Положительный результат обеспечивается благодаря абсорбирующим свойствам риса. Он поглощает соли, присутствующие в организме, и выводит их вместе с каловыми массами. Процедура очистки организма рисом достаточно проста и доступна каждому.

Для очищения 3 ст. ложки рисовой крупы заливают 1 литром воды. На следующий день воду необходимо слить, после чего рис повторно заливают 1 литром свежей воды и варят в течение 5 минут. Такую процедуру повторяют трижды. Отваренный рис едят в теплом виде, последующий прием пищи осуществляют через несколько часов. Для того чтобы избавиться от солей и очистить организм, потребуется пройти 10-дневный курс.

Вывести соли из коленных суставов поможет еще одно очень эффективное средство — корни подсолнуха. Для этого осенью необходимо накопать корней подсолнуха. Далее их очищают от волосистой части, хорошенько промывают и высушивают.

Для того чтобы приготовить отвар, 1 стакан измельченных кореньев заливают тремя литрами воды и, доведя до кипения, варят 5 минут. Отвар настаивают и процеживают. При этом корни не выбрасывают, а кладут в холодильник. Их можно будет использовать для приготовления следующей порции настоя, только в этом случае отвар кипятят 10 минут. В третий раз корни проваривают 15 минут.

Одна порция отвара (3 л) рассчитана на 2 дня лечения. Пьют лекарство за час до приема пищи. Через шесть дней необходимо приготовить отвар из свежего сырья. Лечебный курс рассчитан на 1,5-2 месяца.

Спустя 2-3 недели можно будет наблюдать помутнение мочи, что будет свидетельствовать о выведении солей. Как только моча снова станет прозрачной, прием отвара можно прекращать.

Следует принять во внимание, что на период лечения корнями подсолнечника нужно придерживаться диеты, исключив из рациона острые блюда, соленья и уксус. Основу меню во время очищения должна составлять растительная пища.

Очень хорошее средство, выводящее соли из суставов, — отвар из лаврового листа. Для приготовления лекарства необходимо 25-30 лавровых листков залить 500 мл воды и 5 минут прокипятить на маленьком огне. Полученный отвар переливают в термос и настаивают, после чего процеживают и употребляют в течение дня малыми порциями. Такую процедуру выполняют 3 дня подряд.

Во время очищения следует придерживаться вегетарианского питания, также необходимо исключить алкоголь. Частое мочеиспускание с мутной мочой является верным признаком эффективности очищения. Через неделю процедуру можно повторить. Очищающий курс проводят раз в полугодие.

Тем, кого интересует, как вывести соли из суставов ног, предлагаем воспользоваться народным рецептом, в основе которого лежит хрен.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо взять 1 кг корней хрена и измельчить их на мясорубке. Полученную смесь заливают 4 литрами холодной воды и кипятят 5 минут. Далее добавляют 500 г меда и пьют по 1 стакану в сутки. Такое лечение осуществляют раз в полгода, лучше всего весной и осенью.

Как вывести отложение солей в суставах с помощью петрушки

Хорошо очищает суставы петрушка, а именно ее корни. Для этого стакан тертых корней растения заливают горячим молоком (500 мл) и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Наутро смесь перемешивают и употребляют на протяжении дня, разделив снадобье на 3 приема. Длительность лечения составляет 12 дней.

Корни петрушки можно заменить семенами. В этом случае на аналогичную порцию молока потребуется 1 ч. ложка семян.

Перед тем как выводить соль из суставов с помощью петрушки, следует учесть тот факт, что вещества, которые выводят соли, свои лекарственные свойства способны проявлять только в молоке. Использование воды в данном случае будет неэффективным.

Поскольку ураты хорошо растворяются в воде, вывести соли из суставов поможет питье воды в количестве не меньше 2-2,5 литров в сутки. Не менее полезны натуральные мочегонные средства: травяные чаи, свежевыжатые соки (особенно цитрусовые), клюквенный и брусничный морс. Такая диета не только поможет наладить обмен веществ, но и поспособствует потере веса, что, в свою очередь, наилучшим образом отразится на общем самочувствии.

Как видите, вывести соль из суставов народными средствами вполне реально. Для этого в арсенале нетрадиционной медицины имеется множество рецептов. Но это всего лишь первая ступень на пути к выздоровлению. Чтобы быстрее поправиться и не допустить накопления солей в дальнейшем, важно соблюдать определенные правила, а именно:

• в течение дня выпивать более двух литров воды;

• снизить употребление соли в пищу;

• отказаться от вредной пищи и алкоголя;

• отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения;

[2]

• соль заменить специями;

• посещать бани и сауны;

• регулярно выполнять аэробные упражнения;

• ездить на велосипеде и совершать пешие прогулки.

Важно понимать, что лечение солевых отложений — это довольно длительный процесс, требующий терпения. Несмотря на высокую эффективность средств народной медицины, перед тем как выводить соль из суставов, следует посетить врача и пройти соответствующее медицинское обследование. Поскольку организм человек очень индивидуален, то и лечение также должно быть назначено адекватно, исходя из особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

9 эффективных рецептов для выведения солей из суставов

Берегите свои суставы для долгой и активной жизни. Они в течение жизни подвергаются большим физическим нагрузкам и лишний вес усиливает эту нагрузку. Также боли в суставах могут возникать из-за неправильного питания, и это влияет на то,что в суставах начинают отлаживаться соли.

Отложению солей способствуют погрешности в питании, потому что мы любим жареное мясо с картошечкой, маринованные овощи, солененькую рыбку, пироги с капустой и прочие вкусности. Экология опять же способствует зашлакованности организма и отложению солей в суставах. Поэтому выведение солей из суставов — эта важная задача для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Правильно питайтесь , занимайтесь спортом и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Рецепты для очищения суставов народными средствами

Использование кислых продуктов, которые переводят нерастворимые соли кальция в растворимые. Метод называют кислотным ударом. В течение 2-3 неделе едят кислые фрукты. Параллельно в большом количестве пьют мочегонные чаи (из корок арбуза, полевого хвоща, петрушки), чтобы вывести соли из организма. Физические упражнения, бег, плавание способствуют успеху в лечении.

Чистка суставов лавровым листом. Берут 5 г лаврового листа, кладут в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 12 часов и пьют небольшими порциями в течение дня. Очень сильное средство для очищения суставов и позвоночника от солей. Продолжительность курса всего 3 дня, после недельного перерыва надо повторить курс. В первый год процедуру повторяют каждые три месяца, затем раз в год.

Домашняя чистка рисом при остеохондрозе . Берут 2 столовых ложки риса и с вечера заливают холодной водой в течение вечера и утром несколько раз меняют воду. Утром варят рис до готовности в чистой воде без соли. Съедают рис натощак и не завтракают в течение 3-4 часов. Потом режим питания обычный. Продолжительность курса 45 дней. Курс проводится раз в несколько лет.

Рецепт с петрушкой для выхода солей из суставов. 400 гр. промытых корней и листьев петрушки и 3 лимона с кожурой (косточки удалить) пропустить через мясорубку и смешать с 300 гр. меда. Принимать по 1 ч. л. перед едой три раза в день пока не закончится. Курс проводить 4 раза в год.

Очищение корнями подсолнуха. С осени выкапывают толстые части корней, высушивают и мелко дробят. Берут 1 стакан сухих корней и заливают 3 литрами воды, кипятят 1-2 минуты. Настаивают и выпивают отвар в течение 2 – 3 дней. Корни не выбрасывают, а опять кипятят уже 5 минут. Снова выпивают отвар и повторно проводят ту же самую операцию.

После этого берут новые корни. Очищение суставов начинается через 2-3 недели и продолжается до тех пор пока не станет прозрачная моча. В период очищения нужно питаться преимущественно растительной пищей. Нельзя есть острое и кислое.

Очищение листьями винограда. Высушить и перетереть листья винограда. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и настаивать 30 минут в тепле. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настойка из семян укропа. Один стакан сырья заливают 500 мл качественной водки. Настаивают неделю, процеживают. Готовую настойку принимают по одной чайной ложке, разводя в 50 мл воды три раза в день. Курс составляет 15 дней.

Народное средство для очищения суставов. Берут по 1 кг меда и клюквы, 200 г чеснока. Чеснок и клюкву пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Принимают по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Через 2 недели добавляют к приему смеси рыбий жир в капсулах.

Очищение суставов черной редькой. Берут 10 кг черной редьки. Хорошо ее моют, но кожицу не снимают. Разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Отжимают сок в отдельную емкость и хранят ее в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс продолжается пока не закончится сок.

При любом способе очистки соблюдайте правила пищевого поведения:
  • Желательно перед очисткой суставов провести очищение печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Из рациона в этот период необходимо исключить мясные продукты, сдобу, соленые, острые и кислые, жирные и жареные продукты.
  • В питании преобладают молочно-растительные продукты.
  • Употребляйте не менее 2 литров воды в день.
  • В первые два года очищение проводится по 2-4 раза в год. Затем – один раз в год.

Оставайтесь всегда здоровыми! Не болейте! Берегите свои суставы!

При избавлении от подагры всегда задаются вопросом: как вывести соли из суставов? Как уже было сказано, подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставах рук, ног, позвоночника и других органов и тканях, ограничивающих свободу движений и приводящих к воспалению и патологии.

Чтобы вылечить подагру в домашних условиях, нужно вывести из организма эти соли и снять воспаление с сустава. Для выведения солей применяются специальные сборы лекарственных растений.

К таким травам можно отнести мать-и-мачеху, хвощ полевой, сабельник болотный, корни подсолнечника и шиповника, и многие другие. Для лечения подагры по методу академика Болотова Бориса Васильевича на основе одной из этих трав готовят щелочной чай, который пьют в больших дозах не менее месяца.

Рецепт приготовления такого чая прост: 1 ст. ложку растительного сырья заваривают в течение 15 – 20 минут в 1 стакане кипятка. В день нужно выпивать до 10 – 12 стаканов такого напитка.

С перечнем, описанием и способами применения растений и трав, позволяющих выводить из организма излишки солей, можно познакомиться в подборке статей “Артрит – лечение травами”.

В течение первых четырех недель соблюдается щелочная и преимущественно растительная диета. Подробнее по вопросу диеты можно почитать в статье “Диета – путь к здоровью”. Что же дальше?

В течение второго месяца лечения проводится окисление организма с помощью ферментов толокнянки, брусничника, хвойных почек. Такое чередование разнонаправленных воздействий – ощелачивание, а затем окисление организма по мнению Бориса Васильевича дает положительный результат и заставляет болезнь отступить.

Вся схема лечения подробно описана в книге авторов Б. Болотов, Г. Погожев “Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову”. Издательство “Питер” – 2011.

Как установил японский ученый К. Ниши, щавелевые соли, к которым относятся и соли мочевой кислоты, растворяются только щавелевой кислотой. Эта кислота образуется при переваривании сырых овощей и фруктов.

Поэтому, чтобы вылечить подагру в домашних условиях, нужно использовать сыроедение. Это отдельная большая и серьезная тема будет освящена в другой статье. А здесь хотелось бы рассказать о лечении суставов лавровым листом.

Для этого 15 г измельченного лаврового листа нужно залить полутора стаканами кипятка и продолжать кипятить эту воду в течение 5 минут. Затем отвар вместе с листьями настаивать в термосе 2 часа.

Полученный раствор процедить и пить маленькими глотками равномерно в течение дня. Внимание: единовременное употребление всего объема жидкости может вызвать кровотечение.

Аналогичную процедуру по лечению суставов лавровым листом повторить на второй и третий день. Затем дать организму отдых на неделю. После этого трехдневный курс приема отвара повторить.

Такие ежегодно проводимые процедуры позволят закрепить положительный результат и вылечить подагру в домашних условиях. Для успешного лечения необходимо создать соответствующие условия внутри организма, которые обеспечат нормализацию обмена веществ.

К ним относятся: соблюдение бессолевой щелочной диеты с ежедневным употреблением жидкости в объеме 2,0 – 2.5 литров и отказом от спиртного. Об этом – в статьях “Что можно есть при подагре” и “Что нельзя есть при подагре”.

В первый год можно провести 3 аналогичных курса по лечению суставов лавровым листом, делая акцент на периоды обострения подагры. Например, весной, в начале осени и ближе к зиме. При положительной динамике течения заболевания на следующий год и в дальнейшем курсы можно делать сезонными: весна – лето.

В зимний период хорошим профилактическим средством может стать лыжная ходьба, которой необходимо заниматься регулярно, чтобы не перегрузить суставы разовыми непривычными нагрузками и постоянно, чтобы помочь организму регулярно выводить излишки мочевой кислоты с потом. Чтобы вывести соли из суставов, необходимо помнить, что они начинают с потом выходить через 40 минут после начала занятий.

Кроме этого, нужно уделять должное внимание самим стопам. Одним из факторов риска заболевания подагрой является ношение узкой обуви. Но ведь, как правило, такая обувь является более привлекательной на внешний вид. И её хочется носить. Как же быть?

Можно узкую обувь носить непродолжительное время, например, на улице, а там, где это возможно, использовать более свободные модели. При этом постоянно следить за состоянием стоп. Регулярно делать их массаж или самомассаж, а затем – упражнения для развития мышц стоп. В завершении – проводить гипотермальные (холодовые) кратковременные, в течение 10 – 15 секунд, процедуры.

Такой охлаждающей мышцы стопы и голени процедурой, проводимой несколько раз в день, можно осуществлять не только профилактику заболевания. Но и постепенное снятие воспаления в ходе начинающегося приступа. При этом, за счет повышения тонуса артерий и вен улучшается циркуляция крови, а значит – питание в пораженном суставе и дренаж токсинов из него. Таким способом можно даже остановить начинающийся приступ подагры.

Одновременно за счет перехода на диету с низким содержанием белка уменьшаем выработку мочевой кислоты в организме. А с помощью щелочных чаев, рецепт которых описан в начале этой статьи, усиливаем её эвакуацию.

Чем старше становиться человек, тем выше вероятность, что его могут мучить отложение солей в суставах. Правда, в официальной медицине такого диагноза нет. Это понятие относится к образованию новых тканей и наростов в сочленениях, которые провоцируют боль и хруст.

Зачастую «соли» являются симптомом определенного заболевания. Поэтому, лечение отложения солей в суставах должно начинаться с диагностики. Основа терапии будет заключаться не в подавлении симптома, а в борьбе с основной причиной такого признака.

Перед тем, как начинать бороться с проблемой, стоит узнать, какие могут быть причины отложения солей в суставах. Многие считают, что это состояние возникает вследствие злоупотребления обыкновенной поваренной соли. Но это не совсем так.

Хотя ради справедливости стоит сказать, что злоупотребление солеными продуктами могут стать спусковым механизмом или усугубить проблему. К тому же натрий хлорид может вызвать гипертонию или атеросклероз, которые сопровождаются также суставными недугами.

На самом деле, солевые отложения в суставах – остеофиты. Такое явление характеризуется патологическим краевым разрастанием костной ткани. Такая проблема, зачастую, затрагивает субхондральные отделы кости.

Проблема может возникнуть в результате таких заболеваний:

Сразу стоит сказать, отложения солей в суставах при выше упомянутых заболеваниях может усугубиться, если больной ведет неправильный образ жизни или страдает ожирением. Именно поэтому, как бороться с отложением солей в суставах, нужно разработать комплексный подход лечения, чтобы затронуть сразу все сферы жизни. А этого без профессиональной помощи сделать не удастся.

Выведение солей из суставов должно начинаться с анализа образа жизни, а в частности, с пересмотра питания. Такое скопление происходит не от того, что человек употребляет много поваренной соли или специй.

Проблема возникает и на фоне не до конца переваренного белка, злоупотребления сладостями, пряностями и копченостями. Поэтому, чтобы эффективно вывести соли из сустава, нужно скорректировать свое меню.

В первую очередь в рационе не должно присутствовать ничего копченного, в том числе и колбасы. Также потребуется ограничение в хлебобулочных изделиях.

Хорошо будет попробовать разгружать свой организм. Для этого один-два раза в неделю можно устраивать дни, когда будите придерживаться определенной диеты — в пищу в это время употребляют только сырые и отварные овощи, фрукты, а также различная «молочка».

Стоит понимать, что солевые отложения в суставах – это не чистая соль, а соединение различных веществ. Тем не менее, есть ряд продуктов, что отличаются повышенным содержанием соли, которая скапливается именно в сочленениях. К ним относят различные полуфабрикаты и белый хлеб.

Это не значит, что от такой еды нужно отказаться на совсем. Просто их нужно употреблять минимально или просто остальные готовые блюда не солить (либо совсем чуть-чуть).

Важен и сам момент приготовления блюда. Любая диета требует исключить из рациона жареные блюда. Вместо этого можно воспользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой.

Запекание сохраняет все полезные вещества и создает мягкую консистенцию, благодаря ему и желудок быстрее усваивает пищу. Для такой готовки лучше всего подходят баклажаны и кабачки, так как они благотворно влияют на суставные ткани.

Есть определенные продукты, выводящие соль из суставов. К ним относят цитрусы, бобовые, крупы и злаки. Львиную долю здесь занимают овощи (картофель, капуста, баклажаны и др. ) и крупы (рис, гречка и т. д.).

Из напитков полезным будет зеленый чай и свежевыжатый ягодный сок. Из овощей каждый день рекомендуется употреблять свеклу, отварной картофель, «синенькие», кабачки, морковь и др., а также морепродукты – нежирные сорта рыбы, морскую капусту (предварительно хорошо промыв ее, т. к. часто она идет с избытком соли), кальмары и т. п.

Также стоит ознакомиться с продуктами, имеющими высокое и низкое содержание пуринов (переизбыток которых вреден для организма и может привести к различным заболеваниям, в том числе и к патологическим изменениям тканей сочленений):

Если речь идет о подагре, то тут вопрос о том, как вывести соли мочевой кислоты из суставов стоит более остро. В этом случае ограничения в еде имеют более жесткий характер (обычно назначают бессолевую диету), вплоть до того, что больному расписывают конкретное меню на каждый день недели на месяц – два вперед. Видео в этой статье более подробно расскажет о подходах в питании при таком заболевании.

Вывести соли из суставов поможет не только правильное питание, но и изменение образа жизни. Если раз в день выполнять физические упражнения (не обязательно посещать спортзал), то сочленения будут сохранять свою дееспособность.

Если позволяет состояние здоровья, то раз в месяц рекомендуется посещать сауну или баню. Вместе с потом организм покидают и соли.

Также всем известно, что для полноценной работы всех систем, в стуки человеку требуется не менее 2-х литров воды. В случае с солями это правило не отменяется.

Перед тем, как выводить соли из суставов, не мешало бы проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что тот хруст, который появляется во время движения, не обязательно может говорить о соли в суставных тканях. Вполне возможно, что проблема в чем-то другом. И только врач сможет ее найти и подобрать грамотное лечение.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо обратиться к специалисту. Врач назначит ряд обследований, которые помогут выявить конкретную причину.

Также диагностика направлена на то, чтобы определить в каком состоянии находится больной сустав и есть ли риск осложнения развития того или иного заболевания. В каждом конкретном случае используется свой индивидуальный подход.

Лечение отложения солей в коленном суставе или в другом любом сочленении требует комплексного подхода. Этого можно достичь благодаря:

  • нестероидным противовоспалительным препаратам — сводит к минимуму появление болевого синдрома, уменьшает воспалительные процессы;
  • гормоны и кортикостероиды – помогают проконтролировать фазы обострения;
  • урикозурическая группа препаратов – контролируют концентрацию мочевой кислоты в крови пациента.

Лечение отложения солей в плечевом суставе, а также в других сочленениях начинается с медикаментозной (а при необходимости и мануальной терапии, ЛФК, массажей и др.) терапии. Она должна быть направлена общих соматических недугов, которые косвенно приводят к нарушению кровоснабжения в сочленениях, ухудшению их трофики.

Например, в том случае, если проблема привела к смещению межпозвонковых дисков, то для больного назначают мануальную терапию. При помощи специальных манипуляций, позвонки встают на место, за счет чего и устраняется смещение. Если есть проблема в кровообращении (например, как после инфаркта), то терапия будет включать в себя прием ангиопротективных и др. лекарств.

Кортикостероиды обычно используются на 1 — 2 стадии развития болезни при дегенеративных и воспалительных процессах в сочленениях. Их вводят в сустав или околосуставную область посредством инъекций.

Уколы не решают полностью проблему, но, тем не менее, они значительно облегчают состояние пациента. В комплексе с кортикостероидами, могут назначить постизометрическую релаксацию и ЛФК. Это не даст суставу потерять свою подвижность.

Лечение отложения солей в коленном суставе при гонартрозе (см. Как развивается гонартроз коленного сустава и что требуется для лечения) зависит от стадии болезни. Изначально используются консервативные методы – медикаменты, ЛФК, массаж.

Если лекарства дают положительный эффект, то больному прописывают мануальную терапию и массаж, которые укрепят коленные мышцы, восстановят кровообращение сустава и хряща. Если же консервативное лечение оказалось неэффективно или пациент обратился за помощью слишком поздно, то тут уже используется эндопротезирование коленного сустава.

[3]

Лечение отложения солей в тазобедренном суставе или других сочленениях может происходить и при помощи гирудотерапии. Правда, такой вспомогательный метод потребует времени, так как первое облегчение приходит только на 5 — 6 сеанс. Чтобы усилить эффект, для больного дополнительно могут назначить компрессы и лазеротерапию.

Методов того, как очистить суставы от отложения солей, есть множество. Некоторые из них в основу берут только медикаменты, другие используют и физиотерапию, народные средства.

Но в любом случае, самостоятельно решить вопрос навряд ли получиться. Поэтому лучше не затягивать со временем, а сразу же обращаться за медицинской помощью, ведь, чем позже она будет оказана, тем тяжелее вылечить болезнь. А о последствиях затянувшихся ситуаций можно узнать из видео в этой статье.

Многие ищут способы, как избавиться от отложения солей в суставах. Но стоит понимать, что все не так просто и потребуется много времени и усилий, чтобы полностью закрыть этот вопрос. Комплексный подход помогает усилить эффект и ускорить выздоровление.

Но не все доверяют современным врачам. Поэтому сегодня достаточно актуальна тема: «Что еще можно использовать, если есть отложение солей в суставах?» Лечение народными средствами поможет найти ответ на этот вопрос.

Есть несколько методов, которые могут помочь решить проблему с солями:

  1. Лавровый лист. 20 листьев заливают 0,3 литрами кипятка и ставят на огонь, пока емкость не закипит. Далее делается маленький огонь и средству дают 30 минут, чтобы получился концентрированный отвар. Прием – 1 ст. л. на 100 мл кипяченной воды за 30 минут до каждого приема пищи.

[1]

Хоть лечение отложения солей в суставах народными средствами выходит намного дешевле (ведь цена главных компонентов копеечная), нежели обращаться за помощью к официальной медицине, стоит отдавать себе отчет в том, что есть болезни (а в частности, их стадии), когда «бабушкины травки» уже не помогут.

К тому же такие рецепты имеют более низкую эффективность, нежели фармсредства, из-за чего применять их потребуется дольше. И если уж быть совсем объективным, то такой подход больше направлен на устранение симптоматики, нежели на борьбу с основной причиной солевых скоплений.

Если подводить итог, то перед тем как лечить отложение солей в плечевом суставе или другом сочленении, стоит все-таки понять, что с ним происходит. А значит, потребуется диагностика и профессиональное мнение врача. Только в этом случае можно надеяться на быстрый и благоприятный исход терапии.

Источники


  1. Бебнева, Ю. В. Ревматизм, артрит, артроз / Ю. В. Бебнева. – Москва: ИЛ, 2008. – 256 c.

  2. Преображенский, А. А. Магнитные материалы / А. А. Преображенский. – М. : [не указано], 2018. – 748 c.

  3. Родионова, О. Н. Лечебные диеты при болезнях суставов. Лечим артриты, артрозы, подагру / О. Н. Родионова. – М. : Вектор, 2010. – 128 c.
  4. Новосельцев, С. В. Основы консервативного лечения пациентов с грыжами поясничных межпозвонковых дисков / С. В. Новосельцев. – М. : Фолиант, 2011. – 551 c.

Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 4.9 проголосовавших: 7

Соль и питьевая вода

Копия «Соль и питьевая вода» также доступна в формате Adobe Portable Document Format (PDF)

Когда соль (также известная как поваренная соль или каменная соль) растворяется в воде, она образует натрий и хлорид. Натрий и хлорид естественным образом присутствуют в грунтовых водах, но их уровень может повышаться из-за дорожной соли, смягчителей воды, природных отложений соли, сточных вод и удобрений. Высокое содержание натрия в колодезной воде может быть проблемой для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия. Высокий уровень хлоридов может вызвать проблемы с коррозией сантехники, что может сократить срок службы сантехники, водонагревателей и приборов, а также увеличить содержание металлов в воде.

Что такое повышенный уровень натрия и хлорида в питьевой воде?

Хотя стандарта содержания натрия в питьевой воде не существует, государственные и федеральные агентства рекомендуют, чтобы уровень натрия в воде не превышал 20 миллиграммов на литр (мг/л) для людей, придерживающихся диеты с очень низким содержанием натрия, и 270 мг/л для людей, придерживающихся диеты с умеренным ограничением натрия. . Большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из пищи. На самом деле, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, большинство людей получают около 3400 миллиграммов в день из пищи, которую они едят.

Натрий в питьевой воде является более серьезной проблемой, если у вас есть заболевание, такое как высокое кровяное давление или определенные заболевания сердца, почек или печени. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, если вас беспокоит уровень натрия в питьевой воде и то, как он может повлиять на ваше здоровье.

Максимальный уровень содержания хлоридов в питьевой воде составляет 250 мг/л. Этот стандарт основан на вкусовых соображениях, а не на проблемах со здоровьем.

Как я узнаю, что в моей питьевой воде слишком много натрия?

Чувствуете ли вы вкус натрия в питьевой воде, зависит от людей.Другие факторы, такие как температура воды, также могут влиять на вкус. Тестирование воды — единственный способ точно узнать ее уровень.

Если вы пользуетесь общественной водой, ваш поставщик воды регулярно проверяет ее на наличие натрия, хлоридов и многих других химических веществ. Информация доступна в ежегодном отчете о качестве питьевой воды, который вы получаете от поставщика воды.

Если у вас есть частный колодец, Департамент здравоохранения штата рекомендует проверять водопроводную воду не реже одного раза в год на наличие бактерий и каждые 3-5 лет на содержание натрия, свинца, нитратов/нитритов, мышьяка, железа/марганца, мутности. , рН, жесткость и щелочность.Стоимость теста на натрий составляет около 20 долларов. Выберите лабораторию, сертифицированную Программой одобрения экологических лабораторий Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (ELAP).

Что может повысить вероятность попадания натрия или других загрязняющих веществ в мой колодец?

Вырытые колодцы, вырытые колодцы, родники и береговые колодцы более подвержены загрязнению. Эти неглубокие колодцы более подвержены влиянию поверхностных вод. Лучше всего использовать пробуренные скважины, но их необходимо правильно расположить, построить и обслуживать.Хорошо обслуживаемый колодец включает крышку с воздухонепроницаемым уплотнением, крышку, надежно закрепленную и не имеющую отверстий и трещин, и обсадную трубу, расположенную на высоте не менее 12 дюймов над поверхностью земли и не имеющую отверстий и трещин. Земля рядом с обсадной трубой должна иметь уклон в сторону от колодца, а на территории вокруг колодца не должно быть скопившейся воды, мусора и отходов. Используйте схему технического обслуживания скважины, чтобы избежать проблем. Бурильщик скважины, зарегистрированный Департаментом охраны окружающей среды, может помочь в оценке вашей скважины.

Какие есть варианты лечения?

Методы очистки от натрия и хлоридов включают фильтрацию и обратный осмос. Если уровень натрия умеренно высок (около 100 мг/л), для питья и приготовления пищи может быть достаточно небольшого очистного устройства на кухонном кране, называемого «фильтром в месте использования».

Что такое система обратного осмоса?

Обратный осмос (RO) использует давление, чтобы протолкнуть молекулы воды через мембрану, которая удаляет частицы, включая соль, из воды.Системы обратного осмоса очень эффективны при удалении загрязнителей воды. Однако есть и недостатки использования систем обратного осмоса:

  • Они используют много воды. Система, которая доставляет пять галлонов очищенной воды в день, может сбрасывать гораздо больше галлонов сточных вод, увеличивая нагрузку на септическую систему.
  • RO удаляет не только вредные загрязнения, но и полезные минералы. По этой причине системы обратного осмоса также должны добавлять минералы обратно в питьевую воду, чтобы избежать коррозии и принести пользу для здоровья.

Как узнать, какой вариант лучше всего подходит для моего дома?

Свяжитесь с местным отделом здравоохранения или окружным отделением Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк в вашем округе, чтобы обсудить результаты анализов, лечение, альтернативные источники воды и проблемы со здоровьем. Они могут порекомендовать вам работать с компанией, которая специализируется на очистке воды, чтобы узнать больше о химическом составе вашей воды, вариантах очистки и стоимости.

Для получения дополнительной информации о питьевой воде обратитесь в местный отдел здравоохранения или напишите нам по адресу [email protected]нью-йоркское правительство

Рацион с высоким содержанием соли может истощать запасы кальция в организме — ScienceDaily

Когда натрий покидает организм, он уносит с собой кальций, создавая риск образования камней в почках и остеопороза.

Научное сообщество всегда интересовалось, почему люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием соли, склонны к развитию таких заболеваний, как камни в почках и остеопороз.

Исследователи-медики из Университета Альберты, возможно, решили эту загадку, работая с лабораторными моделями и клетками животных.

Главный исследователь Тодд Александер и его команда недавно обнаружили важную связь между натрием и кальцием. Они оба регулируются одной и той же молекулой в организме. Когда потребление натрия становится слишком высоким, организм избавляется от натрия с мочой, забирая с собой кальций, что истощает запасы кальция в организме. Высокий уровень кальция в моче приводит к образованию камней в почках, а недостаточный уровень кальция в организме приводит к истончению костей и остеопорозу.

«Наши результаты показывают, что когда организм пытается избавиться от натрия с мочой, организм одновременно избавляется и от кальция», — говорит Александр, исследователь факультета медицины и стоматологии, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Peer- рецензируемый журнал American Journal of Physiology — Renal Physiology .

«Это важно, потому что мы едим все больше и больше натрия в нашем рационе, а это означает, что наш организм избавляется от все большего и большего количества кальция.Наши результаты подтверждают, почему важно придерживаться диеты с низким содержанием натрия и почему важно иметь более низкий уровень натрия в обработанных пищевых продуктах».

Давно известно, что эта важная молекула отвечает за абсорбцию натрия в организме, но открытие того, что она также играет роль в регулировании уровня кальция, является новым.

«В ходе нашего исследования мы задали простой вопрос — могут ли быть связаны усвоение натрия и кальция? И мы обнаружили, что это так», — говорит Александр.

«Мы обнаружили молекулу, которая, по-видимому, выполняет две функции — регулирует уровни как кальция, так и натрия в организме. Наши открытия дают очень реальные биологические доказательства того, что эта связь между натрием и кальцием реальна и связана».

В своем исследовании команда работала с лабораторными моделями, у которых не было этой важной молекулы, поэтому моча моделей содержала высокий уровень кальция. Из-за того, что кальций не усваивался и не удерживался в организме, кости стали тонкими.

Редакционная статья журнала, написанная об этом исследовательском открытии, отметила, что молекула может стать лекарственной мишенью для лечения камней в почках и остеопороза.»

Основным спонсором исследования выступил Почечный фонд Канады.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем исследование доктора Тодда Александера, — сказал Вим Вольфс, национальный директор по исследованиям Фонда почек Канады. «Данные в Соединенных Штатах показывают, что почти 10% взрослых будут иметь камни в почках хотя бы один раз в своей жизни. Распространенность камней в почках также, по-видимому, увеличивается в США, что может быть связано с высоким уровнем ожирения и диабета. , наряду с, возможно, повышенным потреблением соли.»

Соль внутри и соль — где баланс?

ГДЕ И КАК ХРАНЯТСЯ НАТРИЙ?

Теперь ясно, что натрий (Na+) хранится как минимум в четырех местах:

  1. Осмотически активен во внеклеточной жидкости, такой как плазма. Это концентрация Na+, о которой сообщается в клинических лабораторных результатах, и обычно она составляет от 135 до 145 ммоль/л.
  2. Внутри клеток, в концентрации около 10 ммоль/л.
  3. В костях и соединительной ткани. Это отделение показывает очень небольшой оборот.
  4. В коже и мышцах, точнее, в пространстве между клетками, так называемом интерстициальном пространстве. Этот отсек очень динамичен.


Большое внимание в последнее десятилетие уделяется интерстициальному накоплению Na+, поскольку оно связано с важными сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензия, гипертрофия левого желудочка, воспаление и резистентность к инсулину. 2,3,4,5

В интерстиции Na+ неосмотически связывается с отрицательно заряженным гликозаминогликаном (ГАГ) посредством электростатических взаимодействий. ГАГ представляют собой неразветвленные полианионные полисахаридные цепи различной длины, состоящие из повторяющихся дисахаридных звеньев; каждая из этих дисахаридных единиц несет от одной до трех отрицательно заряженных боковых групп. ГАГ ковалентно связаны с белковым остовом; объединенная макромолекула называется протеогликаном. Протеогликан является частью «геля», который находится в интерстициальном пространстве.ГАГ привлекают Na+ в этот интерстициальный «гель», так что конечная концентрация Na+ может превышать концентрацию в плазме на 100 ммоль/л. 6

Первоначально считалось, что накопление натрия в коже является пассивным процессом, но недавно выяснилось, что он регулируется несколькими сложными физиологическими механизмами. Исследования показали, что кормление с высоким содержанием соли может увеличить содержание особенно отрицательно заряженных видов ГАГ в коже и, таким образом, повысить ее способность связывать Na+. 7 Кроме того, диета с высоким содержанием соли увеличивает осмолярность кожи, и это ощущается местными иммунными клетками, которые «патрулируют» интерстиций, в первую очередь макрофагами. В ответ на повышенную осмолярность высвобождается фактор роста эндотелия сосудов С (VEGF-C). VEGF-C является первичным фактором роста лимфатических сосудов, и его высвобождение приводит к гиперплазии лимфатической капиллярной сети, что способствует клиренсу Na+ (и хлоридов) из интерстиция. 8

КАК НАТРИЙ ВЫЗЫВАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ

Tissue Na+ также влияет на иммунную систему несколькими способами. 9,10 Во-первых, диета с высоким содержанием соли снижает активацию врожденных иммунных клеток, которые ослабляют воспаление тканей. Эти клетки называются альтернативно активированными (М2) макрофагами. Снижение активации М2 может привести к провоспалительной реакции. Во-вторых, Т-клетки, подвергшиеся воздействию высоких солевых условий, трансформируются в сильно провоспалительный аутоиммунный фенотип Th27, который продуцирует интерлейкин-17 (IL-17). Имеются данные о том, что IL-17 может быть вовлечен в патогенез артериальной гипертензии. В совокупности эти провоспалительные преобразования могут привести к хроническому воспалительному состоянию интерстиция, что приводит к жесткости сосудов, повреждению органов-мишеней и повышению артериального давления.

КАТАБОЛИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НАТРИЯ

Натриевая нагрузка снижает уровень альдостерона и увеличивает выработку кортизола, стероидного гормона. Через ряд шагов эти гормональные изменения приводят к увеличению производства мочевины в печени, в результате чего некоторые из субстратов, необходимых для образования мочевины, поступают в результате распада мышц. Другими словами, увеличение продукции мочевины в печени происходит за счет мышечного катаболизма. Цель повышенного производства мочевины состоит в том, чтобы усилить удержание воды почками и избежать чрезмерной потери воды после приема соли.Кроме того, усиление мышечного метаболизма приводит к увеличению продукции воды в митохондриях печени и мышц. 11 Гипотеза RRI состоит в том, что это повышенное образование воды у пациентов с почечной недостаточностью может способствовать гипонатриемии, наблюдаемой у некоторых из них.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОЧКАМИ?

Пациенты с заболеванием почек, особенно те, кто находится на диализе, особенно подвержены неблагоприятному воздействию соли, поскольку у них снижена или отсутствует способность выводить соль из организма через почки. У пациентов без остаточной функции почек единственным способом удаления солей является диализ. Важно отметить, что гемодиализ может иногда нагружать пациентов солью, особенно в ситуациях, когда концентрация натрия в диализате превышает концентрацию натрия в плазме пациента. Кроме того, пациенты могут получать соль во время гемодиализа, например, физиологический раствор, используемый для заполнения и полоскания или в случае мышечных спазмов или гипотензии.

Исходя из физиологических соображений, вероятно, идеальным было бы удаление натрия, поступившего внутрь между сеансами гемодиализа.Эта цель может быть достигнута путем регулировки уровня натрия в диализате таким образом, чтобы он соответствовал уровню Na+ в плазме пациента, с использованием новой технологии, называемой контролем баланса электролитов. 12,13 Эта технология измеряет электропроводность, показатель концентрации натрия, в потоках на входе и выходе диализата и регулирует концентрацию диализата на входе, чтобы избежать диффузионной нагрузки натрия (рис. 2). Эта технология, разработанная Fresenius Medical Care, также открывает путь к индивидуальному удалению натрия, например, у пациентов с высоким потреблением натрия или у пациентов с гипонатриемией.

РИСУНОК 2 | Контроль электролитного баланса. Проводимость измеряется метрами в потоках входа и выхода диализата. Данные отправляются на центральный процессор, где эта информация используется для расчета концентрации натрия в диализате.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпускает новые рекомендации по использованию соли, призывая пищевую промышленность сократить потребление соли

Ресторанная еда и упакованные продукты часто содержат много соли, чтобы сделать их более вкусными.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет, чтобы пищевая промышленность постепенно снижала уровень натрия в этих продуктах. Эрик Сэвидж / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок Эрик Сэвидж / Getty Images

Ресторанная еда и упакованные продукты часто содержат много соли, чтобы сделать их более вкусными.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет, чтобы пищевая промышленность постепенно снижала уровень натрия в этих продуктах.

Эрик Сэвидж / Getty Images

Даже в условиях пандемии коронавируса сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти в стране. И многое из этого можно предотвратить с помощью более здорового питания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило новые цели среды, направленные на подталкивание пищевых компаний к сокращению количества соли в обработанных и подготовленных продуктах питания. Сокращения предназначены для сокращения потребления натрия американцами примерно на 12% в течение следующих 2,5 лет.

Это постепенный шаг, поскольку агентство надеется увидеть еще более глубокие сокращения в ближайшие годы, но сокращение потребления натрия, даже такое значительное, может принести большую пользу общественному здравоохранению, говорит исполняющий обязанности комиссара FDA доктор Джанет Вудкок.

«Слишком много натрия вызывает у людей болезни. Это приводит к гипертонии, а также к сердечным заболеваниям, инсультам и даже повреждению почек, и это можно предотвратить», — сказал Вудкок в интервью NPR.

Она говорит, что агентство сосредоточено на том, чтобы подтолкнуть пищевую промышленность к изменениям, поскольку нереально ожидать массовых изменений в поведении населения, и люди не могут контролировать уровень натрия в упакованных продуктах. Она отмечает, что даже малыши и дети в Соединенных Штатах потребляют слишком много натрия. «Люди не могут сделать это самостоятельно, потому что это содержится в продуктах, которые они покупают», — говорит она.

Каждый день в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1800 человек. И, в отличие от вируса, который может быстро убить, смерть от сердечных заболеваний связана с десятилетиями нездорового питания.

В настоящее время американцы потребляют в среднем 3400 мг натрия в день, что значительно превышает последнюю рекомендацию правительства США по питанию, содержащую максимум 2300 мг натрия в день, или около чайной ложки соли.

Если американцы сократят потребление до рекомендуемого уровня, это может предотвратить примерно 450 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и сэкономить около 40 миллиардов долларов на расходах на здравоохранение в течение 20 лет, согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации.

Предлагаемое сокращение на 12% является важным шагом в правильном направлении, говорит Дариуш Мозаффарян, кардиолог и декан Школы диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса.Но он хотел бы увидеть больше действий по снижению потребления до рекомендуемых 2300 мг в день. «Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов действительно нужно действовать, и очень скоро, для достижения долгосрочных целей по снижению содержания натрия до уровня, безопасного для американского населения», — говорит он.

Более 70% натрия, потребляемого американцами, поступает из упакованных и готовых продуктов, а не из солонок в их домах, и есть несколько удивительных источников. Возьмите бутерброд: каждый ломтик хлеба может содержать 200 мг или более, в зависимости от того, какую марку вы покупаете.Добавьте немного индейки, и легко добавить еще 650 мг. (См. описание типичного сэндвича с индейкой здесь.)

Содержание натрия в упакованных пищевых продуктах сильно различается в зависимости от марки, например, в кусочке пиццы с замороженным сыром оно колеблется от 370 до 730 мг натрия. Даже продукты, которые мы используем для приготовления пиццы дома, такие как консервированный томатный соус и пепперони, могут иметь высокий уровень натрия, о чем потребители могут не знать, отмечает Вудкок.

Вудкок заявила в своем заявлении в среду, что некоторые пищевые компании уже сокращают содержание натрия в своих продуктах с тех пор, как в 2016 году была опубликована предварительная версия целей этой недели.

Цели по сокращению содержания натрия являются добровольными, но Вудкок говорит, что другие страны добились успеха с аналогичным подходом. Например, британская инициатива по сокращению потребления соли привела к снижению среднего потребления соли населением на 15%, и Вудкок говорит, что в Соединенном Королевстве наблюдается снижение среднего артериального давления и что снижение содержания натрия также связано с более низкими показателями потребления соли. инсульты и инфаркты.

«Мы не можем утверждать, что все это полностью вызвано снижением содержания натрия в рационе, но мы уверены, что это сыграло свою роль», — говорит Вудкок.

И совсем недавно исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine из Китая, указывает на аналогичные преимущества. Когда группы людей в китайских деревнях заменили поваренную соль хлористым калием, «они увидели значительное снижение частоты сердечных приступов и инсультов», — говорит доктор Дональд М. Ллойд-Джонс, президент Американской кардиологической ассоциации.

В целом очевидно, что сокращение потребления соли приносит пользу здоровью, говорит Ллойд-Джонс. «Это серьезная наука. Если мы сможем удалить натрий из обработанных пищевых продуктов в наших продуктах питания, потребители даже не заметят, но они получат пользу для здоровья», — сказал он в интервью NPR.

Способы, которыми избыток натрия может нанести вред организму, хорошо изучены. Слишком много натрия приводит к тому, что организм задерживает воду, которая втягивается в кровеносные сосуды. Это может увеличить объем крови.«Это похоже на подачу воды в садовый шланг — давление в шланге увеличивается по мере того, как через него проходит больше воды», — говорит представитель Американской кардиологической ассоциации.

И со временем это приводит к болезни. «Напрягаются почки, напрягаются кровеносные сосуды, нагружается сердце», — говорит Мозаффарян.

По данным Американского института замороженных продуктов, натрий играет ключевую роль в качестве консерванта и усилителя вкуса в упакованных пищевых продуктах. По словам отраслевой группы, «снижение содержания натрия является сложной задачей», но пищевые компании уже работают над сокращением содержания натрия, «предлагая различные продукты для удовлетворения потребностей потребителей — с пониженным содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия, слабосоленые и без соли». к пресс-релизу от группы и планируют продолжить работу с FDA над его целями по сокращению натрия.

Опреснение | Геологическая служба США

•  Школа наук о воде ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы использования воды  •  Темы качества воды  •

Хотите пить? Как насчет прохладной, освежающей морской воды?

Плавающий солнечный дистиллятор используется для опреснения небольшого количества морской воды путем испарения и конденсации.

Авторы и права: Landfall Navigation

Нет, не воспринимайте нас буквально! Люди не могут пить соленую воду. Но соленую воду можно превратить в пресную воду , что и является целью этого портативного надувного солнечного дистиллятора (он даже складывается в крошечную упаковку).Этот процесс называется опреснением, и он все чаще используется во всем мире для обеспечения людей необходимой пресной водой. Большая часть Соединенных Штатов имеет или может получить доступ к достаточным запасам пресной воды для питья. Но пресной воды может не хватать во многих частях страны и мира. И поскольку население продолжает расти, нехватка пресной воды будет возникать все чаще, хотя бы в определенных местах. В некоторых районах соленая вода (например, из океана ) превращается в пресную воду для питья.

«Простое» препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы превратить морскую воду в пресную, состоит в том, чтобы удалить растворенную в морской воде соль. Это может показаться таким же простым, как просто вскипятить немного морской воды в кастрюле, уловить пар и сконденсировать его обратно в воду (дистилляция). Доступны и другие методы, но эти текущие технологические процессы должны выполняться в больших масштабах, чтобы быть полезными для больших групп населения, а текущие процессы являются дорогостоящими, энергоемкими и включают в себя крупномасштабные объекты.

Что делает воду соленой?

Что мы подразумеваем под «соленой водой»? Соленая вода содержит значительные количества (называемые «концентрациями») растворенных солей.В этом случае концентрация представляет собой количество (по весу) соли в воде, выраженное в «частях на миллион» (ppm). Если вода имеет концентрацию растворенных солей 10 000 частей на миллион, то один процент веса воды приходится на растворенные соли.

Вот наши параметры для соленой воды:

  • Пресная вода – менее 1000 частей на миллион
  • Слабосоленая вода — от 1000 до 3000 частей на миллион
  • Умеренно соленая вода — от 3 000 до 10 000 частей на миллион
  • Вода с высоким содержанием солей – от 10 000 частей на миллион до 35 000 частей на миллион

Кстати, морская вода содержит около 35 000 частей на миллион солей.

 

Вид на опреснительную установку обратного осмоса в Барселоне, Испания.

Авторы и права: Джеймс Грелье

Мировая потребность в пресной воде

Нехватка ресурсов пресной воды и потребность в дополнительных источниках воды уже являются критическими во многих засушливых регионах мира и будут иметь все большее значение в будущем. Во многих засушливых районах просто нет ресурсов пресной воды в виде поверхностных вод, таких как реки и озера. У них могут быть только ограниченные ресурсы подземных вод , некоторые из которых становятся более солоноватыми по мере продолжения извлечения воды из водоносных горизонтов.Испарение солнечного опреснения используется природой для получения дождя , который является основным источником пресной воды на Земле.

Другой метод: обратный осмос

Еще один способ опреснения соленой воды – это процедура обратного осмоса. Проще говоря, вода, содержащая растворенные молекулы соли, проталкивается через полупроницаемую мембрану (по сути, фильтр), в которой более крупные молекулы соли не проходят через отверстия мембраны, а более мелкие молекулы воды проходят.

Обратный осмос — эффективный способ опреснения соленой воды, но он дороже других методов. По мере снижения цен в будущем использование установок обратного осмоса для опреснения большого количества соленой воды должно стать более распространенным явлением.

Опреснение не является современной наукой

Опреснение дистилляцией – это одна из первых форм очистки воды, придуманная человечеством, и до сих пор она остается популярным решением для очистки воды во всем мире. В древние времена многие цивилизации использовали этот процесс на своих кораблях для преобразования морской воды в питьевую.Сегодня опреснительные установки используются для преобразования морской воды в питьевую воду на кораблях и во многих засушливых регионах мира, а также для очистки воды в других районах, загрязненной естественными и искусственными загрязнителями. Дистилляция является, пожалуй, единственной технологией водоподготовки, наиболее полно снижающей самый широкий спектр загрязнителей питьевой воды.

В природе этот основной процесс отвечает за круговорот воды (гидрологический) . Солнце поставляет энергию, которая заставляет воду испаряться из поверхностных источников, таких как озера, океаны и ручьи.Водяной пар в конечном итоге вступает в контакт с более холодным воздухом, где он повторно конденсируется, образуя росу или дождь. Этот процесс можно имитировать искусственно и быстрее, чем в природе, используя альтернативные источники нагрева и охлаждения.

Вы можете попробовать это дома! Выкопайте яму в земле. Поместите на дно ямы миску, которая будет использоваться для сбора конденсата. Накройте яму пластиковым листом (для удержания ее можно использовать камни или другие тяжелые предметы поместите над ямой) Убедитесь, что самая нижняя часть пластикового листа нависает прямо над миской. Оставьте «ловушку» для воды на ночь, а утром воду можно будет собрать из миски.

Фото: Daniele Pugliesi

Ваша личная опреснительная установка

Помните, как вы смотрели на картинку вверху этой страницы с плавающим солнечным аппаратом? Тот же процесс, который приводит в действие это устройство, можно применить, если вы окажетесь в пустыне и вам понадобится глоток воды.

Низкотехнологичный подход для достижения этой цели состоит в том, чтобы построить «солнечный дистиллятор», который использует тепло солнца для запуска процесса дистилляции, вызывающего образование росы на чем-то вроде пластиковой пленки.Диаграмма справа иллюстрирует это. Использование морской воды или растительного материала в корпусе дистиллятора создает влажный воздух, который из-за оболочки, созданной пластиковым листом, нагревается солнцем. Влажный воздух конденсирует капли воды на нижней стороне пластикового листа, и из-за поверхностного натяжения капли воды прилипают к листу и стекают вниз в желоб, из которого их можно потреблять.

Некоторые факты опреснения

  • Подсчитано, что около 30% орошаемых земель в мире страдают от засоления, и устранение последствий считается очень дорогостоящим.
  • По данным Международной ассоциации опреснения воды, в июне 2015 года во всем мире работало 18 426 опреснительных установок, производивших 86,8 млн кубометров воды в сутки и обеспечивающих водой 300 млн человек. Это число увеличилось с 78,4 млн кубометров в 2013 году, увеличившись на 10,71% за 2 года.
  • Наиболее важные потребители опресненной воды находятся на Ближнем Востоке (в основном в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Бахрейне), где используется около 70% мировых мощностей; и в Северной Африке (в основном в Ливии и Алжире), где используется около 6% мировых мощностей.
  • Среди промышленно развитых стран Соединенные Штаты являются одним из самых крупных потребителей опресненной воды, особенно в Калифорнии и некоторых частях Флориды. Стоимость опреснения не позволяет использовать опреснение чаще.

 

Чтобы узнать больше об установках для опреснения/опреснения воды, перейдите по ссылкам ниже.

 

*Некоторая информация поступила от Фонда водного образования и Государственной администрации Корпус-Кристи TAMU-CC.

Лаборатория тестирования здоровья и окружающей среды штата Мэн — Натрий — Отдел систем общественного здравоохранения | МеКДК

Натрий

Большая часть воды содержит некоторое количество натрия, который естественным образом выщелачивается из горных пород и почвы. Избыток натрия в воде может вызвать соленый вкус или запах, а также иметь долгосрочные последствия для здоровья.

Стандарты питьевой воды и риски для здоровья

Текущий стандарт питьевой воды для натрия составляет 20 миллиграммов на литр.Лица, соблюдающие диету с низким содержанием натрия из-за высокого кровяного давления или других проблем со здоровьем, должны проконсультироваться со своим врачом о ежедневном употреблении воды, превышающей этот уровень.

Большинство американцев потребляют в десять раз больше соли, чем требуется организму. Избыток натрия из соли в рационе увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Для большинства здоровых людей уровень натрия в 100 миллиграммов на литр воды не будет существенно увеличивать риск.

Возможный источник загрязнения

Загрязнение натрием чаще всего вызвано стоком дорожной соли, хранением дорожной соли или проникновением соленой воды. В прибрежных районах, когда вода удаляется из подземного источника быстрее, чем восполняется, в скважину может попадать морская вода. Также солевые брызги из морей могут увеличить содержание натрия в грунтовых водах.

Умягчители воды также увеличивают количество натрия в воде. Умягчитель воды заменяет кальций и магний натрием.Если вы используете смягчитель, это, вероятно, является причиной высокого содержания натрия. Проверьте это, взяв еще одну пробу из точки перед тем, как вода попадет в умягчитель. Доступна бутылка для теста «Только натрий».

Решение проблемы

Если уровень натрия вызван умягчителем воды, вам может потребоваться изменить метод обработки. Один из вариантов — смягчить только горячую воду, чтобы вода, используемая для питья и приготовления пищи, не пострадала. Несмотря на высокую стоимость, существуют методы удаления натрия и хлоридов из питьевой воды.См. желтые страницы в разделе «Очистка воды», чтобы узнать название компании по очистке воды в вашем регионе.

 

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ НУЖНА СОВЕТЫ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЛАБОРАТОРИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 287-1716.

Как сократить потребление соли

Слишком много соли в рационе — это плохо, или нет?

Большинство из нас давно слышали, что лучше не злоупотреблять солонкой. Но недавнее исследование несколько запутало этот вопрос.

В исследовании, опубликованном в марте 2006 г. American Journal of Medicine , люди, которые сообщали о том, что употребляли ограниченное количество соли, имели на 37% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт и болезни сердца), чем люди. кто ел больше соли. Исследователи пришли к выводу, что их выводы вызывают вопросы и что необходимы дальнейшие исследования.

Но, по словам экспертов, важно помнить, что это всего лишь одно исследование по сравнению с десятками других, которые обнаружили пользу для здоровья от отказа от диеты с высоким содержанием натрия.

По данным Американской кардиологической ассоциации, 1500 миллиграммов натрия являются идеальной суточной нормой для афроамериканцев, американцев среднего и старшего возраста и людей с высоким кровяным давлением. Остальные должны потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке соли.

The Salt Connection

Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием соли может негативно влиять на уровень витамина D в нашем организме — витамина, который считается важным для многих аспектов здоровья.

Пожилые женщины с высоким кровяным давлением, вызванным солью, имеют более низкие концентрации определенного маркера витамина D, чем женщины с нормальным кровяным давлением, Миртл Тьерри-Палмер, доктор философии, профессор биохимии в Медицинской школе Морхаус в Атланте, сообщает WebMD.

Есть также некоторые свидетельства того, что потребление большого количества натрия увеличивает потерю кальция с мочой, что плохо влияет на плотность костей. Слишком много натрия может также способствовать развитию камней в почках.

А как насчет болезней сердца? Исследования показали связь между высоким потреблением соли и повышением артериального давления у некоторых людей, которые считаются «чувствительными к соли».

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), это важная информация для почти каждого третьего взрослого американца с высоким кровяным давлением.

Исследования показали, что сокращение потребления соли может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и без него, согласно заявлению AHA.

«Уменьшение потребления соли может приостановить повышение артериального давления, которое происходит с возрастом, и снизить риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и застойной сердечной недостаточности», — говорится в заявлении от января 2006 года.

Вот что нужно знать бэби-бумерам: с возрастом люди становятся более чувствительными к натрию. Точно так же их кровяное давление с большей вероятностью упадет, если они сократят потребление соли в более позднем возрасте.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному на Международной конференции Американской ассоциации инсульта в 2005 году, натрий может увеличить риск инсульта даже помимо его влияния на кровяное давление.

Риск инсульта был выше у людей, которые ели больше натрия, независимо от их кровяного давления, сообщают исследователи. Их результаты также показали, что люди, которые принимали более 4000 миллиграммов натрия в день, почти удвоили риск инсульта по сравнению с теми, кто получал 2400 миллиграммов или меньше.

Вы чувствительны к соли?

Причина, по которой кровяное давление людей, чувствительных к соли, сильно реагирует на потребление соли, заключается в влиянии натрия на объем крови. Когда вы едите больше соли, ваше кровяное давление имеет тенденцию повышаться, а когда вы едите меньше соли, ваше кровяное давление снижается.

Какая часть населения чувствительна к соли? Некоторые исследователи подсчитали, что около четверти населения Америки с нормальным кровяным давлением чувствительна к соли, в то время как около половины людей с высоким кровяным давлением, по-видимому, чувствительны к соли. Черное население продемонстрировало большую восприимчивость к соли, чем белое население, добавляет Тьерри-Палмер.

5 шагов к меньшему количеству соли

1. Откажитесь от обработанных пищевых продуктов

По оценкам Агентства пищевых стандартов Соединенного Королевства, 75% потребляемой соли приходится на обработанные пищевые продукты.Некоторые пищевые компании разрабатывают продукты с меньшим содержанием натрия, поэтому следите за содержанием натрия на этикетках продуктов. В пищевых продуктах естественным образом содержится лишь небольшое количество натрия, поэтому потребление в основном натуральных цельных продуктов поможет снизить уровень натрия.

2. Сократите количество приправ

Всегда готовьте бутерброды и гамбургеры самостоятельно. Таким образом, вы можете не только контролировать количество используемых приправ, но и выбирать те, которые содержат меньше калорий, жира и натрия, например:

  • Бальзамический уксус. 2 чайные ложки содержат 14 калорий, 0 граммов жира и 2 миллиграмма натрия
  • Горчица. 1 чайная ложка содержит 10 калорий, 0 граммов жира и 100 миллиграммов натрия
  • Рассол. 1 столовая ложка содержит 21 калорию, 0 граммов жира и 109 миллиграммов натрия
  • Хрен. 2 чайные ложки содержат 4 калории, 0 граммов жира и 10 миллиграммов натрия
  • Легкий майонез с низким содержанием натрия. 17 калорий, 1,3 грамма жира и 27 миллиграммов натрия (цифры могут отличаться в зависимости от марки).
  • Лимонный сок (из 1/2 лимона). 8 калорий, 0 граммов жира и 1 миллиграмм натрия

Не стесняйтесь брать столько салата, помидоров и лука, сколько душе угодно. Каждый добавляет 5 калорий или меньше на порцию и в основном не содержит натрия.

3. Остерегайтесь заправок и соусов

Если вы думаете, что немного заправки или соуса не добавят столько натрия в вашу еду, подумайте еще раз. Взгляните на некоторые заправки, предлагаемые в ресторане быстрого питания Jack in the Box:

Сливочная заправка Southwest (порция 71 грамм): 1060 миллиграммов натрия
Заправка Bacon Ranch (порция 71 грамм): 810 миллиграммов натрия
Азиатская кунжутная заправка (порция 71 грамм): 780 миллиграммов натрия

4.Выбирайте альтернативы

Купите мельницу для перца на батарейках и свою любимую смесь трав и специй без соли (например, Mrs. Dash). Затем держите их впереди и по центру кухонного стола, чтобы избавиться от привычки солить пищу.

5. Откажитесь от фаст-фуда

Питание в сетях быстрого питания может быть быстрым и дешевым, но вы платите за это калориями, жирами и натрием. Многие продукты быстрого питания содержат большое количество натрия. Следующие предметы, в нескольких топ-цепях, увенчанные весы натрия:

Джек в коробке

  • 9
    • BICON Ultimate Cheeseburger: 2,040 миллиграммов натрия
    • Chipotle Chipotle Chiber Ciabatta с жареной курицей: 1,850 миллиграмма
    • Bruschetta Chicken Ciabatta Sandwich: +1810 миллиграммов
    • Ciabatta Завтрак Sandwich: 1770 миллиграммов
    • Окончательный завтрак Sandwich: 1 700 миллиграммов
    • Бекон Сыр Ciabatta Burger: 1670 миллиграммов
    • Chipotle Chicken чиабатта с пряными Хрустящая курица : 1650 мг
    • Колбаса, яйцо и сырное печенье: 1430 мг
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.