Что хуже сладкое или мучное – Что больше вредит фигуре — жирное, мучное или сладкое 🚩 сладкое без вреда для фигуры 🚩 Диеты

Содержание

Что больше вредит фигуре — жирное, мучное или сладкое 🚩 сладкое без вреда для фигуры 🚩 Диеты

Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт для кишечника. Однако халва — это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.

Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.

В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.

Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.

Мармелад является вкусным, сладким и очень полезным десертом к чаю. К тому же в нем не так много калорий: около 300 ккал на 100 граммов продукта. Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную консистенцию сладости придают пектин и агар-агар. Основу пектина составляет кожура цитрусовых, яблочная кожура и корзиночки подсолнухов. Известно, что кожура апельсинов содержит больше витаминов и ароматических масел, чем мякоть. Агар-агар производят из водорослей. Он способствует очищению печени и почек. Часто в мармелад для придания прозрачности кладут желатин. Это вещество полезно для укрепления хрящевой ткани, волос, ногтей и кожи.

Употребление мармелада является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Сладкое лакомство помогает снизить уровень холестерина в крови. Желирующие вещества способствуют выведению токсинов и радионуклидов. Для худеющих немаловажно и то, что мармелад является великолепным антидепрессантом.

Если вы соблюдаете диету, но очень хочется сладкого, перекусывайте лакомствами, калорийность которых составляет менее 100 ккал. Это может быть одно большое яблоко (80 килокалорий), горсть орехов миндаля (12 штук — 90 ккал), 3 средние сливы (90 ккал), батончик мюсли без глазури (92 ккал), 30 граммов мармелада (96 ккал), 17 граммов цукатов (98 ккал), 20 граммов крекера (96 ккал), 30 ягод винограда (100 ккал).

www.kakprosto.ru

Мифы об углеводах: что вреднее — сладкое или жирное? — Красота и здоровье

Считается, что именно употребление углеводов приводит к лишнему весу. Как дело обстоит на самом деле, объясняет наш эксперт.

Считается, что именно употребление углеводов приводит к лишнему весу. Поэтому нередко диеты основаны на полном отказе от них. Так ли это на самом деле?

Андрей Бобровский

7 апреля 2015 20:55

Что вреднее — сладкое или жирное? Фото: Lori.ru.

Мифы о том, что углеводы приводят к ожирению, до сих пор широко распространены. Однако эти питательные вещества не имеют фатального влияния на массу тела — если, конечно, не употреблять их в огромных количествах.

Лишние килограммы жира появляются в организме в результате потребления большого количества калорий в целом, а не сахаров и крахмала в частности. Сюда входят калории, полученные из любых источников — углеводов, жиров или белков. Фактически, в первую очередь в жировую ткань превращается избыток калорий из жиров, опережая в этом деле углеводы.

Сахар сам по себе нельзя считать виновником проблем. Вопреки мнению некоторых известных специалистов в области диетологии, сахар не провоцирует накапливание в организме жировой ткани. Конечно, уровень инсулина повышается во время поглощения углеводов — это абсолютная правда. И это вполне нормально. Инсулин регулирует процесс накопления энергии, позволяя организму перемещать глюкозу, содержащуюся в крови, в клетки — для их питания, в мускулатуру или печень — для хранения. Достигнув необходимой нормы, уровни инсулина и глюкозы у физически здорового человека всегда возвращаются к первоначальному показателю. Трансформация глюкозы в жировую ткань возможна только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем требует ваш организм.

Неужели люди, страдающие от избыточного веса, съедают больше сахаров, чем люди с нормальной массой тела? То есть они все поголовно — сладкоежки? Данных, подтверждающих это предположение, не существует. В целом, любовь к сладостям не означает, что употребление сладкой пищи обязательно приведет к злоупотреблениям. Конечно, пища, содержащая сахар, например, конфеты, печенье и десерты, может стать причиной потребления большего количества калорий, чем необходимо. Но эти избыточные калории могут содержаться вовсе не в углеводах. Причиной злоупотребления пищей, наблюдающегося у некоторых людей, может скорее стать любовь к жирному, а не к сладкому. По факту, они получают из пищи меньше сахаров, но больше жиров — и поэтому больше калорий.

Лишний вес появляется под влиянием совокупности различных факторов, включая наследственность, условия окружающей среды, образ жизни и выбор пищи в целом. Чтобы ваш вес оставался в норме, вам необходимо контролировать общее количество калорий в съеденных вами продуктах и вести подвижный образ жизни. А тем, кто все-таки хочет свести сладости в рационе к минимуму, можно порекомендовать ароматические пищевые добавки (например, корицу или ваниль), которые помогут сделать низкокалорийную диету более привлекательной.

www.womanhit.ru

Что хуже для фигуры: жирное или сладкое

Планируя свой рацион, каждому хочется включить что-то сладенькое или жирное, естественно, что позволить себе все и сразу нельзя. Приходится делать выбор в пользу чего-то одного, и вполне логичный вопрос, что вреднее для фигуры сладости или жирные продукты? Ответ в этом ситуации не очевиден, поэтому стоит разобраться по порядку.

Сладости являются достаточно калорийными, как впрочем, и жирная пища. Наиболее калорийными являются торты и пирогенные. Углеводная пища негативно влияет на состояние кишечника.

Позволить себе можно только полезные виды сладостей, например:

  • халва. Состав лакомства входит большее количество витаминов и микроэлементов. Ежедневно можно позволить себе небольшой кусочек халвы.
  • зефир. Лучше всего приготовить это лакомство самостоятельно из фруктового пюре.
  • черный шоколад. В этом случае все предельно ясно, в состав не входит сахар, поэтому такой шоколад приносить исключительно пользу.

Когда речь заходит о жирной пище, то она тоже далеко не полезна для организма. Сладкое и мучное можно поставить на один уровень, поэтому выбирать здесь достаточно глупо. Интересен тот факт, что даже в состав сладостей входит жир, именно этих продуктов необходимо особенно остерегаться. К таким продуктам относят молочный и белый шоколад, также большое количество входит в печение.

В макаронах если не добавлять туда соус и масло, то жир в них не содержится. Также жир не содержится в карамели, поэтому ее можно кушать, не боясь на состояние зубов.

Однако если выбирать среди двух зол, то лучше сделать выбор в сторону жирной пищи. Дело в том, что такая пища дарит длительное ощущение сытости, а вот сладости наоборот пробуждают аппетит. Делая выбор в пользу жирной пищи, следует учесть, что необходимо после уделить время физическим упражнениям.

Сладости, которые вредят фигуре

Мармелад – это вкусная альтернатива для всех сладостей, отличное добавление в чаю. Эта сладость конечно, тоже калорийная, поэтому придется взять всю силу воли в кулак. При покупке мармелада важно обратить внимание на состав.

Мармелад должен быть изготовлен исключительно из натуральных компонентов. Часто в состав мармелада водит желатин, которые полезен для состояния костей, волос и ногтей. Натуральный мармелад – это хорошая профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Желатин помогает выводить и организма накопившиеся шлаки и токсины. В рационе худеющего человека обязательно должен появиться мармелад, ведь он будет хорошей профилактикой стрессу и срыву с диеты.

Если в период похудения действительно сильно хочется сладкого или жирного стоит ограничиться 100 калориями, тогда для фигуры будет вред минимален.

Что ж, выбор между сладким и жирным действительно бессмысленный, необходимо ограничить калорийность, чтобы не увидеть, на весах лишни килограммы.  Важно научится себя контролировать, выработать силу воли.

inform35.ru

Как мучное влияет на организм человека?

С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

elementaree.ru

10 самых вредных продуктов

Для того, чтобы начать терять вес, необязательно истязать себя диетой и мучиться в спортзале. Достаточно исключить самые вредные продукты из своего рациона – это 10 самых вредных продуктов, которые портят не только внешность, и но и здоровье. Сначала это покажется тяжелым, но потом организм привыкнет и перестанет требовать от тебя эти гадости. Со временем у тебя сформируется психологический барьер, который не позволит употреблять вредные продукты в том количестве, в каком ты делала это раньше.

Содержание статьи

Топ-10 самых вредных продуктов

1. Чипсы

Картошка вообще является не самым полезным продуктом питания, как бы она ни была приготовлена. Тем более, что в виде чипсов от нее не остается ничего натурального. Это сплошные канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой набор примесей грозит онкологическими заболеваниями, не говоря уж о проблемах с весом. То же самое можно отнести в картошке-фри, ее технология изготовления почти такая же.

2. Газировка

Вдумайся – это вода с красителями и пузырьками. С красителями и пузырьками! Даже если развести в воде гуашь и добавить сахара, получится нечто, что полезнее газировки в тысячу раз. Популярность этих напитков лишь в умелом маркетинге, если бы подобные бюджеты тратились на рекламу компота – модно было бы пить компот. Вдобавок ко всему считается, что холодная газировка хорошо идет с фастфудом, но на деле она притупляет чувство насыщения, заставляя съесть еще один гамбургер. Кола Лайт, кстати, ничем не лучше: там содержатся заменители сахара, которые во многом вреднее его. Думай о том, что когда пьешь газировку, желудок тебя ненавидит.

3. Фаст-фуд

Один из 10 самых вредных продуктов – полюбившийся многим быстрый фаст-фуд. Это настолько очевидно, что даже говорить об этом нет смысла. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны. Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный обед. Лучше приготовить аналогичный бутерброд, но из здоровых компонентов: адыгейского сыра, овощей, листьев салата, креветок. И обязательно без добавления соуса и майонеза.

4. Майонез

Речь идет только о магазинном, потому что редкое употребление домашнего майонеза несильно вредит фигуре и здоровью. Если отказаться от привычке щедро поливать им все, что ты ешь, через пару недель можно заметить, что сантиметров в талии стало значительно меньше. К майонезу в компанию можно добавить и все кетчупы и соусы – в них полным полно ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса, а натуральных составляющих почти ноль. Лучше готовить все эти заправки самостоятельно или заменять нежирной сметаной (калорийность блюда от этого уменьшится на 60%).

5. Соль и сахар

И первое, и второе – белая смерть. Соль задерживает воду в организме и откладывается, где не нужно. А с сахаром все еще очевиднее – для худеющих это враг номер один. Совсем отказаться от этих продуктов сложно, но попытаться сократить их употребление стоит. Если систематически недосаливать пищу, то вскоре привыкнешь к этому и начнешь различать естественный вкус продуктов, неиспорченный соленым вкусом. Сахар заменит мед.

6. Алкоголь

Еще один из 10 самых вредных продуктов – алкоголь. Что бы кто ни говорил о пользе вина… О вреде алкоголя сказано много. Употреблять его раз в неделю (каждую пятницу) – уже алкоголизм, не иметь представления о том, как провести праздник трезво – тоже. От этой “культуры пития” необходимо избавляться. Начать стоит с того, что перестать пить дешевый алкоголь (бутылочное пиво, вино в коробках) и перейти на что-то более качественное. Как вариант – сменить среду обитания, ведь, как известно, в непьющей компании не пить легче. Все начинается с мыслей в голове. Достаточно лишь понять это.

7. Колбасы, копчености

Анекдот про колбасу из туалетной бумаги хоть и печалит, но тем не менее не останавливает наших сограждан от непомерного употребления данного продукта. Никогда нельзя отгадать, из чего именно приготовлена сосиска, которую ты собираешься съесть на ужин, и сколько ей недель. Соление и копчение мяса – процессы, необходимые для того, чтобы мясо хранилось дольше. Естественно, полезные элементы в результате убиваются, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но ароматизаторы и усилители вкуса сделают так, что ты этого не заметишь. Сюда же можно отнести все полуфабрикаты типа пельменей, котлет.

8. Жареное

Готовить еду на подсолнечном масле или маргарине – значит убивать в ней все полезные свойства и одновременно плодить канцерогены. Кроме того, во время обжаривания часть жидкости, содержащейся в продукте, заменяется маслом, в результате чего калорийность блюда значительно повышается. Как вариант можно недолго обжаривать продукты на сильном огне до корочки (только на оливковом масле!), а заканчивать приготовление блюда в пароварке или запекая.

9. Сладкое

Особенно мармелад, жевательные конфеты, леденцы. вред от них гораздо больше, чем от куска торта. Потому что помимо огромного количества сахара, они содержат искусственные красители и ароматизаторы. Хочется сладкого? Научись есть мед, сухофрукты, если шоколад – то только горький. Мороженое, кстати, тоже очень калорийно.

10. Белый хлеб

Сюда же относятся все мучные изделия. Булочки и белый хлеб, особенно свежие, очень вкусные. Тем более если с маслом или колбасой. На самом деле в таких хлебобулочных изделиях уже не осталось ничего полезного. Потому что муку для их изготовления уже очистили от питательной клетчатки. Так что черный цельнозерновой хлеб намного полезнее. Но все-таки хлебными изделиями лучше не злоупотреблять, кушать их на завтрак и тем более не есть с макаронами и крупами.

 

‘;
blockSettingArray[0][«setting_type»] = 3;
blockSettingArray[0][«element»] = «»;
blockSettingArray[0][«directElement»] = «.post-banner»;
blockSettingArray[0][«elementPosition»] = 1;
blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 1;
blockSettingArray[2] = [];
blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[2][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[2][«setting_type»] = 3;
blockSettingArray[2][«element»] = «»;
blockSettingArray[2][«directElement»] = «.essb_links»;
blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0;
blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 1;

var jsInputerLaunch = 15;
var needleUrl = «https://bisquit-mag.ru/wp-content/plugins/realbigForWP/realbigForWP»;

bisquit-mag.ru

Хлеб и сладости: есть или не есть. Нелегкий выбор современной женщины

LIKAR.INFO — консультант [разд. Консультации]

Очень интересные факты, развенчивающие предрассудки по поводу влияния употребления хлеба и сладостей на фигуру, приводит польское издание Wysokie Obcasy. Многие женщины, заботящиеся о фигуре, не едят печеных изделий ( печенье, пирожки, другие изделия из теста , дабы не поправляться. Употребление в пищу хлеба вообще, по представлениям многих современных женщин, не согласуется со здоровым образом жизни – модным нынче понятием. И вот тут возникает противоречие канонам современной медицины, согласно которым, углеводы должны составлять около 60% нашего рациона. Как же и тонкую талию иметь, и суточную потребность организма в углеводах обеспечить?

Стоит запомнить, что ни одна диета, ограничивающая потребление каких-либо из основных составляющих рациона, не является полезной! Что касается углеводов, то они нам жизненно необходимы. Фактически они выполняют огромное множество жизненно важных функций: являются основным источником питания мозга, помогают в переваривании жиров, содержат белок, который дает ощущение сытости, предотвращает запоры, очищают организмы от шлаков и токсинов, обеспечивают его витаминами и минеральными веществами.

Современные представления о пирамиде питания показывают, что печеные изделия с содержанием цельных зерен должны не только не исключаться из нашего рациона, но и быть его основой!

Это развенчивает 5 основных мифов о вреде углеводов:

  • Сладкие печеные изделия не следует употреблять в пищу – это углеводы, от которых быстро поправляются. Первая часть фразы верна – это действительно углеводы. Но чтобы не навредить себе ограничением полезных углеводов в рационе и не переборщить с вредными, о которых поправляются, стоит запомнить: углеводы не должны приносить дополнительных калорий, но должны присутствовать в рационе. И выполнить это правило очень просто: избегайте выпечки из белой пшеничной муки, и вводите в рацион хлебобулочные изделия на основе цельного зерна.
  • Сладости нельзя употреблять. Частично верно – быстроусвояемые сахара, которые вызывают мгновенный подъем глюкозы в крови, следует ограничить.Тем более по той причине, что эти продукты ( сок, сладкие газированные напитки, шоколад, пирожные с кремом) часто содержат множество красителей и консервантов. Но выпечку из ржаной или овсяной муки можно и нужно вводить в рацион! Сахара, содержащиеся в ней, относятся к медленноусвояемым ,а значит, очень полезны для организма.
  • Если есть много медленноусвояемых углеводов, тоже можно пополнеть. Частично верно, только не следует забывать, что медленноусвояемых углеводов много не съешь. Гораздо проще съесть две плитки шоколада, чем равную по калорийности порцию печенья из ржаной муки, содержащую много медленноусвояемых углеводов и белков .Последнее дает нам ощущение сытости, а если еще мы его и запиваем водой, то наедаемся сравнительно небольшим количеством такого печенья. И талии не вредит, и организму польза.
  • От хлеба полнеют. Частично верно, если есть белый хлеб. Если употреблять в пищу только черный хлеб или хлеб на основе цельного зерна, особенно если делать это в первой половине дня, в идеале на завтрак, вряд ли Вы ощутите негативный эффект для талии.
  • Даже диетическое печенье употреблять не стоит, поскольку постоянное его употребление скажется на фигуре. Тут принцип прост – ешь «здоровое» печенье на основе цельного зерна, но ограничь его количества – и о тонкой талии беспокоиться не стоит. И волки сыты, и овцы целы.

www.likar.info

11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение

Есть в этом мире люди, которые не представляют своей жизни без сладкого. Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.

Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.

Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?

Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм отсахара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Миф №8: сахарная зависимость опасна

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Миф №11: тягу к сладкому можно побороть

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.

Вывод из всех мифов о сладостях один: совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.

miridei.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о