Что значит закисление организма: Ацидоз: диагностика закисления организма | «Сенситив»

Содержание

Ацидоз: диагностика закисления организма | "Сенситив"

В ЛКК “Сенситив” пациентам предлагается пройти комплексное обследование и сдать анализы в Ейске на различные заболевания, а также получить консультацию врача по патологическим состояниям организма, таким как ацидоз.

Ацидоз — это не заболевание, а такое состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс. Происходит закисление и рН крови смещается с нормальных величин. При нормальном функционировании систем выделения кислые вещества выводятся из организма достаточно быстро и не наносят вреда тканям и органам, однако при некоторых нарушениях работы органов и систем процессы выведения кислот из организма замедляются.

Причины ацидоза

Возникновение ацидоза может быть вызвано различными причинами, такими как:

  • Нарушение питания, преобладание продуктов, приводящих к повышению уровня кислотности в организме, диеты, голодания.
  • Состояние беременности.
  • Злоупотребление алкоголем, табаком.
  • Нарушения метаболизма при различных патологических состояниях (диабет, сердечная, почечная недостаточность).
  • Обезвоживание, отравления, гипогликемия, недостаток кислорода в крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Приём некоторых препаратов без контроля врача.

Симптомы закисления организма

В зависимости от степени закисления крови и тканей симптомы могут усиливаться. При лёгкой степени установить точный диагноз без анализов в Ейске сложно, так как симптомов может и не быть.

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • Тошнота, периодическая рвота.
  • Повышение или понижение артериального давления.
  • Аритмии сердца, нарушение ритма, одышка.
  • Нарушения со стороны ЦНС (головокружения, нарушения сознания, обмороки, сонливость, заторможенность, невозможность сконцентрироваться).
  • Нарушения аппетита.
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Ломкость костей, волос.

Разновидности ацидоза

Ацидоз имеет несколько разновидностей, возникающих в зависимости от воздействия на организм различных веществ или из-за неправильной работы внутренних органов. Так можно выделить три его разновидности по признаку рН:

1) Компенсированный. Когда показатели рН выходят за нижнюю границу нормы 7.35,

2) Субкомпенсированный. Показатели снижаются до 7.25

3) Декомпенсированный. Ниже 7.24 (угрожающее жизни состояние).

В зависимости от причин вызвавших закисление организма различают:

  • Газовый ацидоз
  • Негазовый
  • Метаболический.
  • Выделительный (экскреторный).
  • Экзогенный.
  • Смешанный вариант

Диагностика ацидоза

Ацидоз может создавать серьёзные проблемы со здоровьем и в исключительных случаях даже привести к летальному исходу. Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд исследований, и сдать анализы в Ейске.

  • Анализ газового состава крови. С помощью этого анализа выясняется концентрация кислорода и углекислого газа в крови и определение кислотно-щелочного баланса рН. Для точного анализа требуется артериальная кровь, разбавленная гепарином для уменьшения свёртываемости.
  • Анализ на сывороточные электролиты артериальной крови. Проводится этот анализ для выявления нарушения электролитного баланса. Электролиты составляют всего около 1% от общего состава крови. Анионы имеют отрицательный заряд, к ним относятся бикарбонаты, фосфаты, хлориды, органические кислоты. Частицы с положительным зарядом магний, натрий, кальций, калий. Электролиты влияют на состав крови и при их дисбалансе могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Анализ на уровень рН в моче. Это исследование позволяет определить патологию в работе почек и, если обнаружится повышенная кислотность среды, назначить верное лечение и коррекцию питания для пациента.
  • Определение уровня глюкозы, холестерина и молочной кислоты в крови. Эти исследования позволяют определить вид ацидоза и назначить верную терапию.

Лечение ацидоза

Для коррекции состояния пациента врач должен выяснить все подробности питания, перенесенные заболевания, наличие стресса и получить результаты анализов пациента в Ейске. После получения всей необходимой информации назначается лечение препаратами.

Необходимо нормализовать питание, исключить продукты, обладающие закисляющими свойствами (сахар, жирные сорта мяса, мучные изделия, макароны, картофель, белый хлеб).

Увеличить поступление защелачивающих продуктов (овощи, фрукты, зелень).

Другие статьи:

Тревожные признаки закисления организма

Стоит кислотно-щелочному балансу организма нарушится, как тут же начинаются болезни, усталость и общее недомогание… Признаки этого нарушения следующие…

Наш организм, начиная с мозга и нервных окончаний до желудка и лимфы — четко слаженная система, представляющая собой сбалансированный обмен веществ между клетками.

Стоит этой «машине» дать сбой, нарушить баланс, как тут же начинаются болезни, усталость и общее недомогание.

Узнать, что кислотно-щелочной баланс нарушен довольно просто — нужно узнать pH крови. А что это такое, спросите вы? Чем это опасно? Давайте по пунктам.

Что это такое?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

Что это значит?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

Признаки повышенной кислотности.

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории.

Нет, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Признак №1: Лишний вес.

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира.

Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости.

Ваш организм крайне умён и эффективен.

При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях.

На первых порах вы можете не обратить внимания. Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов.

В 2015 году «International Journal of Chemical Engineering and Applications»опубликовал исследование о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали.

Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна.

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.

По данным опросов, американцы регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице, по данным Центра исследований питания человека в Северной Дакоте.

Как исправить повышенную кислотность.

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать?

Есть несколько вариантов. Читайте дальше!

Диета.

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам одного человека, она даже помогла ему справиться с раком.

Вот продукты, которых следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Сода и яблочный уксус.

Ещё один простой домашний рецепт — напиток из соды с яблочным уксусом.

Возьмите треть чайной ложки соды и тщательно смешайте с двумя чайными ложками органического яблочного уксуса. Обратите внимание, что смесь шипит. Подождите, пока она прекратит шипеть, и добавьте 250 мл воды. Затем выпейте залпом.

Замените чистящие средства.

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма.

Замените химические средства натуральными (например, на основе цитрусов и мяты).

Как определить закисление организма

Наш организм – очень сложная система, где непрерывно происходят миллионы разнообразных биохимических процессов. Для того чтобы он работал слаженно, необходимо поддержание определенных постоянных параметров: температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и т. д. Постоянство параметров внутренней среды организма называется гомеостазом. Как только где-нибудь происходит сбой и равновесие нарушается, возникают различные болезни и патологии.

Одной из важных составляющих внутренней среды организма является кислотно-щелочное равновесие.

Что такое кислотно-щелочное равновесие?

Все еще со школы знают, что кислотность среды определяется водородным показателем pH и его значения располагаются в диапазоне от 0 до 14: 0 соответствует максимальной кислотности, 14 – максимальной щелочности. Нейтральное значение равно 7 (дистиллированная вода имеет рН 7).

Постоянство соотношения кислоты и щелочи (или основания) в организме и называется кислотно-щелочным равновесием (кислотно-основным равновесием, кислотно-щелочным балансом). В норме оно равно 7,37–7,44. Когда рН сдвигается в ту или иную сторону, клетки разрушаются, ферменты не работают, при сильном нарушении этого равновесия организм может погибнуть. Поэтому это соотношение жестко регулируется организмом. Тем не менее в основном из-за неправильного, несбалансированного питания может произойти кислотный или щелочной сдвиг.

Чем опасен кислотный сдвиг

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется закислением организма, или, как говорят медики, ацидозом. Это состояние приводит ко многим негативным последствиям. Организм начинает накапливать воду, нарушается обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ухудшается усвоение минеральных веществ, сбивается нормальное протекание биохимических реакций.

Кислая среда не справляется с вирусной инфекцией, а значит, человека мучают постоянные простудные заболевания.

За счет перерасхода калия и магния хуже работает сердце, отсюда сердечная недостаточность.

Из-за усиленного вымывания кальция кости становятся хрупкими – остеопороз.

Нехватка минералов ведет к повышенной утомляемости, слабости, снижению умственной и физической работоспособности.

Список болезней, виновником которых становится ацидоз, достаточно велик. Страдают буквально все органы и системы: наряду с уже перечисленными возникают нарушения пищеварения, образование камней в желчном и мочевом пузыре, болезни почек, расстройства зрения, боли в суставах и мышцах, диабет. И что самое страшное – постоянная кислая среда нарушает работу ферментов, что повышает риск онкологических заболеваний.

Причины закисления организма

Сегодня многие ученые связывают закисление организма с несбалансированным питанием: употреблением большого количества мясных продуктов в ущерб овощам, фруктам и зелени. Существуют специальные таблицы, которые показывают, насколько «кислым» является тот или иной продукт. Только не надо путать продукты с кислым вкусом и пищу, вызывающую закисление организма. Так, кислые лимоны, наоборот, являются «щелочными» и нейтрализуют кислую среду, а главный виновник ацидоза мясо на вкус совершенно не кислое (если его, конечно, не замариновать).

Вот характеристики нескольких наиболее распространенных продуктов:

  • сильно закисляющие организм: телятина, говяжья печень, курица, яйца, морепродукты, сахар, варенье, кофе;
  • со средней степенью закисления: отварная баранина, нежирная свинина, ветчина, рыба, белый хлеб, горох, ячневая и кукурузная крупы, сыр твердых сортов;
  • с малой степенью закисления: говядина, тушеная баранина, черный хлеб, мягкие сыры, сливки;
  • с сильной степенью защелачивания: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, капуста (все виды), грейпфрут, лимон, смородина, дыня и арбуз, сливы (свежие и чернослив), персики, абрикосы (свежие и курага), молоко;
  • со средней степенью защелачивания: картофель (с кожурой), редис, лук, морковь, яблоки, вишня, виноград (и изюм), бананы;
  • с малой степенью защелачивания: свиное сало, клюква.

Закисляют организм продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты, алкоголь, шоколад, не говоря уже о фастфуде и кока-коле. Курение также опасно развитием ацидоза.

Как определить ацидоз

Закисление организма сказывается на внешнем виде: обложенный язык с серым налетом, круги под глазами темного цвета, напряженные мышцы плеч и шеи – все это признаки ацидоза. К ним относятся также постоянное чувство усталости, повышенное потоотделение, сухость кожи и ломкость ногтей, пониженное давление, судороги в ногах, нервозность, частые простуды, проблемы с пищеварением.

Можно определить кислотность организма по слюне или моче, проверив их по лакмусовой бумажке.

Еще один способ – биоимпедансометрия, исследование, которое показывает количество в организме жира, костной и мышечной массы и воды. Избыток воды свидетельствует о закислении, нехватка – о защелачивании.

Если вы обнаружили у себя признаки ацидоза или тест показал кислую реакцию (рН ˂ 6), примите меры к ощелачиванию организма. В первую очередь надо наладить питание: обязательно съедать ежедневно салат с сырыми овощами, употреблять фрукты и ягоды. (Кислые ягоды и фрукты ешьте без сахара, так как иначе они станут закислителями.) Соотношение «щелочных» и «кислотных» продуктов должно быть 3 : 2. Возможно, придется попринимать витаминно-минеральные комплексы (после консультации с врачом). Нелишними будут доступные физические нагрузки.

Защелачивание организма

Надо понимать, что защелачивание организма – алкалоз – тоже ни к чему хорошему не приводит: плохо усваиваются минеральные вещества, замедляются процессы переваривания пищи, возникает интоксикация организма. Результатом становятся аллергии, запоры, проблемы с печенью, появляется дурной запах изо рта, страдает кожа.

Правда, алкалоз встречается намного реже ацидоза и связан, как правило с употреблением лекарственных препаратов.

Что такое закисление мышц. Чем опасно и как бороться

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» - звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Закисление - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» - это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Что такое ацидоз.

Дата публикации: 11-08-2020 Дата обновления: 03-11-2020

Ацидозом называется закисление организма (то есть изменение кислотно-щелочного баланса). Преимущественно ацидоз возникает у взрослых людей и проявляется различными симптомами. Организм получает энергию из пищи, а метаболизм позволяет с помощью этой энергии нашему организму функционировать правильно и слаженно.

Как известно, в результате жизнедеятельности в нашем организме скапливаются отходы, которые выделяются через различные органы, эти отходы могут быть щелочной или кислотной природы. Для здоровья организма важен стабильный уровень pH, составляющий примерно 7,35 -7,45. Поддерживать правильный уровень водорода позволяет химическая буферизация, респираторная компенсация (компенсация через дыхание), а также почечная. Кислоты организм выделяет с помощью почек, мочеиспускания и дыхания. В том случае, если возникает избыток кислот, развивается ацидоз, и лечить ацидоз необходимо в хорошем медицинском центре в Строгино.

Ацидоз бывает респираторным и метаболическим.


Причины возникновения ацидоза.

Респираторный ацидоз появляется из-за слишком поверхностного дыхания или плохой вентиляции легких; из организма выходит слишком малое количество углекислого газа, а его избыток скапливается в виде бикарбоната; способствовать этому могут следующие заболевания:

  1. Болезни легких: пневмония, астма, диффузный пневмофиброз легких.
  2. Дыхательная недостаточность, например, вследствие травмы.
  3. Паралич дыхательного центра в головном мозге.

При метаболическом же ацидозе возникает повышенное содержание кислот в крови и перегрузка буферных систем, вследствие чего уровень pH резко снижается. Эта форма очень опасна, поэтому лечить ацидоз необходимо в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».


Метаболический синдром появляются вследствие следующих причин:

  1. Переполнение организма кислотами.
  2. При сахарном диабете.
  3. Вследствие ожирения.
  4. При алкоголизме.
  5. При голодании.
  6. При тяжелой мышечной работе.
  7. Вследствие шока.
  8. При отравлениях метанолом.
  9. При почечной недостаточности.
  10. При длительной диарее.
  11. На фоне приема диуретиков.

Симптомы ацидоза.

Симптоматика ацидоза достаточно обширна, поэтому чтобы выявить заболевание, необходимо проконсультироваться в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД» и узнать форму ацидоза.


Симптоматика респираторного ацидоза.

При закислении организма при кислородном голодании у пациента возникает одышка и синий цвет губ, помимо этого может развиваться слабость, дезориентация, вплоть до комы, также учащаются позывы к мочеиспусканию, поскольку почки пытаются справиться с закислением организма.


Симптоматика метаболического ацидоза.

Эта форма довольно редкая, она называется еще обменным ацидозом, и при нем симптомы совершенно другие: интенсивное и шумное дыхание, при котором пациент пытается выдохнуть углекислый газ; если метаболический ацидоз вызвал сахарный диабет, то возникает запах ацетона. Метаболический ацидоз опасен низким кровяным давлением, аритмией и потерей сознания.


Диагностика ацидоза.

Заболевание диагностируется путем проведения анализа газового состава артериальной крови и измерения уровня pH , могут быть назначены дополнительные анализы, которые можно сдать в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД».


Лечение ацидоза.

При острой форме, в первую очередь, устраняются причины избытка кислоты в организме, далее принимаются другие меры для снятия острых симптомов. При респираторном ацидозе, когда у  пациента наблюдается недостаточный выдох углекислого газа, больному необходимо увеличить частоту дыхания для выведения этого газа. Степень гипоксии напрямую влияет на лечение. В некоторых случаях требуется подключение прибора аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Лечение метаболического ацидоза при высоком содержании кислых метаболитов в крови уровень pH снижается до 7.15, и лечение при этом необходимо проводить как можно быстрее. Снизить высокую концентрацию продуктов метаболизма можно с помощью бикарбоната натрия: в случае нормального функционирования легких пациенту вводится бикарбонат инфузионно, тем самым больной может самостоятельно вдыхать углекислый газ как можно больше с помощью легких. Такой метод лечения применяется, в основном, пациентам с диабетом. Острая форма может быть снята с помощью введения инсулина.

Основная же терапия направлена на то, чтобы устранить то заболевание, которое вызвало метаболический ацидоз, например, хроническое заболевание почек и другие болезни. При ацидозе следует употреблять продукты в следующем соотношении: 80% – щелочных, 20% – высокобелковых или закисляющих. Лечить ацидоз в хорошем медицинском центре в Строгино необходимо как можно скорее, поскольку дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к серьезным последствиям.

Fitcha

Давайте для примера проверим два абсолютно полярных продукта в рамках данного подхода – мясо и тушеный шпинат. 400-граммовый говяжий стейк с одной стороны и 400 граммов шпинатного рагу – с другой.

400 граммов говядины содержат примерно 120 г белка, которые мы должны умножить на 0,49, что даст нам порядка 60. Фосфора в этом куске мяса содержится около 700 мг, что при умножении на 0,037 даст еще около 25. Итого: 85.

Магния в стейке около 75 мг, что при умножении на 0,026 даст примерно 2. Калия – около 900 мг, что при умножении на 0,021 даст примерно 19. Кальция – около 65, что при умножении на 0,013 даст примерно 1. Итого в сумме: 22.

Получается, что говяжий стейк обладает очень высокой закисляющей способностью: 85 – 22 = 63, или более 15 на 100 г продукта. Однако эту неприятную ситуацию можно легко исправить, добавив в качестве гарнира к мясу 400 граммов тушеного шпината (не самый частый выбор, соглашусь, но это для чистоты эксперимента).

Упомянутая порция готового гарнира содержит 12 г белка и 225 мг фосфора. Произведя умножение на описанные выше коэффициенты, мы получим около 14. Калия, кальция и магния в 400 г тушеного шпината соответственно 1860, 550 и 350 мг. Умножение на соответствующие коэффициенты даст нам 39, 7 и 9 или 55 в сумме.

Очевидно, что тушеный шпинат обладает очень высокой ощелачивающей способностью: 14 – 55 = (-) 41 или около (-) 10 на 100 г продукта. Будучи съеденным вместе с говяжьим стейком, он в значительной мере нейтрализует закисляющий потенциал мяса: 63 – 41 = 22.

Более привычный гарнир в виде картофельного пюре будет в этом смысле значительно менее эффективен. 400-граммовая порция содержит около 7,5 г белка, 185 мг фосфора с одной стороны и примерно 100 мг кальция, 70 мг магния и 1150 мг калия. Итоговый показатель кислотно-щелочного равновесия будет равен (3,8 + 6,8) – (1,3 + 1,8 + 24) = (-) 16,5. Это в 2,5 раза меньше, чем у шпината.

Мифы о кислотно-щелочном балансе

Миф №1: Кислотность жидкостей организма должна быть на уровне 7.4

Многие люди считают, что pH мочи и слюны должен быть на уровне 7.4. Однако это не так. Уровень pH=7.4 — это норма pH крови (7.35-7.45). У мочи и слюны он другой.

Для мочи — нормально быть немного кислой, т.к. это основная жидкость организма, через которую лишние кислоты выводятся. Как правило, pH мочи здорового человека колеблется на уровне 6.0-7.0. Уровень pH слюны может быть равен и 7.4, но идеальный показатель около 6.8 при пробуждении.

Миф №2: Определять pH организма лучше по слюне

Иногда pH советуют определять по слюне — это удобнее и можно сделать в любом месте, в любое время. Однако с точки зрения получения полной и адекватной картины — необходимо измерять pH мочи: это даст представление об объеме лишних кислот в организме, который выводится через почки.
На слюну также может влиять т.н. рефлюкс — попадание кислот из пищевода в ротовую полость — это актуально для людей, страдающих изжогой.

Миф №3:Кислые продукты закисляют, а щелочные — защелачивают

Это далеко не всегда так. Закислением организма является результат биохимических реакций в теле. Сам же продукт может быть кислым — с низким уровнем pH — при этом иметь нейтральное или даже защелачивающее воздействие на организм.

Пример тому — фрукты и ягоды. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую среду (лимон, апельсин, яблоко, виноград и т.п.) При этом их воздействие на организм сильно зависит от вашего метаболизма кислот и общего состояния. Если организм закислен, то виноград или яблоки могут иметь негативное воздействие. Т.е. могут закислять. Если же организм не закислен и работает правильно, то Вы можете и не заметить никаких негативных последствий даже, если съедите больше нормы. Однако это не касается соков купленных в магазине, в состав которых входит синтетическая лимонная кислота.

Миф №4:Если pH мочи и слюны низкий, значит организм закислен

Это не совсем так. Закисление организма — хронический процесс. Поэтому важно отследить тенденцию. Если в течение 3-5 дней измерений вы будете наблюдать пониженный уровень pH мочи или слюны, это признак хронического закисления. Если же у вас с утра pH мочи = 5.4, а днем или на следующий день 6.5, значит организм вывел лишние кислоты и кислотно-щелочное равновесие пришло в норму.

Миф №5: Если организм закислен, надо пить соду

Бытует мнение, что кислотно-щелочной баланс организма можно восстановить с помощью соды. В какой-то степени это так. Однако не стоит переоценивать ее возможности.

Пищевая сода — это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ). И как любые химические средства она оказывает сильное воздействие на организм. Это может помочь при выходе из «кислотного кризиса», — Вы можете почувствовать себя лучше, однако это не панацея. Для нормальной работы организму нужен целый спектр минералов — здоровое, качественное питание и вода.

Попытка наладить работу организма исключительно с помощью соды напоминает попытку очистить загрязненное озеро с помощью дезинфекции. Мы можем убить все живое и полезное в этом озере и сделать воду прозрачной, однако это еще не признак гармонии и баланса.

Влияние кислотности тела на здоровье

Считается, что излишняя кислотность тела является первым шагом к преждевременному старению, нарушению зрения и памяти, начальным этапам появления морщин, возрастным пятнам, дисфункции гормональных систем и множеству возрастных факторов. явления. Медицинские исследования подтверждают, что кислотность тела участвует почти во всех заболеваниях.

С возрастом мы становимся более кислыми. Тело большинства пожилых людей очень кислое, оно загружено токсичными отходами в кровотоке, клетках и лимфатической системе.Эти кислотные отходы поступают из многих источников. Если бы вы поддерживали щелочность своей кожи, мышц, органов и желез, как в младенчестве, вы бы резко замедлили процесс старения.

  • Первоначальные признаки кислотности тканей тела включают:
  • Чувство слабости, усталости и упадка энергии
  • Переживание возбуждения, беспокойства, панических атак и депрессии
  • Проблемы с кожей, такие как экзема, псориаз, угри и крапивница
  • Страдание генерализованной боли и боль
  • Испытывают диарею, запор или вздутие живота
  • Страдают от спазмов до или во время менструации
  • Испытывают изжогу
  • Требуется больше сна
  • Увеличение кариеса
  • Чувство тошноты
  • Страдание от потери либидо долгосрочная кислотность тела гораздо более серьезна и включает:

    • Остеопороз
    • Слабая иммунная система
    • Хронические проблемы с пищеварением
    • Артрит, проблемы с суставами и связками
    • Камни в почках, болезни почек и подагра
    • Проблемы с сердцем и кровообращением
    • Грибковые и бактериальные Инфекции
    • Раки
    • Ацидоз

    Избыточная кислотность - это состояние, ослабляющее все системы организма.Избыточная кислотность заставляет организм заимствовать минералы, включая кальций, натрий, калий и магний, из жизненно важных органов, костей и зубов для буферизации (нейтрализации) кислоты и безопасного удаления ее из организма. В результате из-за высокой кислотности кузов может страдать от сильной и продолжительной коррозии - состояния, которое может оставаться незамеченным в течение многих лет. Ацидоз приводит к серьезным проблемам с основными органами, такими как печень, сердце или почки. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины, по которым нам следует избегать ацидоза.

    Это приводит к увеличению веса и диабету.

    Кислый pH может вызвать проблемы с весом, такие как диабет и ожирение. Когда наше тело слишком кислое, мы страдаем от состояния, известного как чувствительность к инсулину. Это заставляет производить чрезмерное количество инсулина. В результате организм переполняется таким количеством инсулина, что он старательно превращает каждую калорию в жир.

    Весьма вероятно, что кислый pH из-за несбалансированного питания вызывает состояние, которое стимулирует предопределенную генетическую реакцию на голод и голод.После этого организму придется все больше накапливать каждую потребленную калорию и откладывать ее в виде жира.

    Некоторые люди считают, что кислый pH немедленно сигнализирует о мощной генетической реакции на надвигающийся голод, напрямую интерпретируя важнейшую и очень чувствительную ось инсулин-глюкагон. Когда это происходит, организм вырабатывает больше инсулина, чем обычно, и, в свою очередь, производит больше жиров и накапливает их.

    С другой стороны, здоровый и слегка щелочной pH будет обеспечивать нормальную метаболическую активность по сжиганию жира, не требуя от организма производства дополнительного инсулина и жиров.Таким образом, это позволяет сжигать жир и терять его естественным путем. Кроме того, здоровая pH-диета с меньшей вероятностью будет иметь какие-либо эффекты йо-йо или отказ от диеты с дополнительным набором веса.

    Мы должны стараться поддерживать здоровый слегка щелочной pH, чтобы жиры могли нормально сжигаться для получения энергии, а не накапливаться и накапливаться в соответствии с ошибочным биохимическим убеждением о надвигающемся голоде.

    Ацидоз также нарушает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

    Эти бета-клетки особенно чувствительны к pH и не могут выжить, если организм слишком кислый.Когда это происходит, бета-клетки теряют фазу друг с другом. Их клеточная связь будет нарушена, и иммунная система организма начнет чрезмерно реагировать. Напряжение внутри клеток будет увеличиваться, что затрудняет их адекватную работу и выживание.

    Ускоряет повреждение свободными радикалами и преждевременное старение.

    Ацидоз приводит к частичному распаду липидов и деструктивным окислительным каскадам, ускоряющим свободнорадикальное повреждение клеточных стенок и внутриклеточных мембранных структур.В этом процессе разрушается множество здоровых клеток.

    Ацидоз - это первый шаг к преждевременному старению и ускоренным окислительным каскадам разрушения клеточной стенки. Признаки ацидоза могут включать морщины, пигментные пятна, сбой гормональной системы, нарушение зрения, памяти и множество других возрастных явлений. Нежелательные отходы, не выводимые должным образом из организма, фактически отравляют клетки.

    Нарушает метаболизм липидов и жирных кислот

    Ацидоз обычно разрушает липиды и жирные кислоты, которые участвуют в работе нервов и мозга.Это нарушение вызывает неврологические проблемы, такие как MS, MD, а также проблемы с гормональным балансом в эндокринной системе.

    Кислая среда также вызывает ускоренное откладывание холестерина ЛПНП в сердце, неправильное выстиление и закупоривание сосудистой сети. Другими словами, кислый pH инициирует электростатический потенциал, повреждая стенки артерий, что, в свою очередь, инициирует PDGF-зависимый иммунный ответ, вызывая окисление холестерина и образование бляшек с тяжелыми металлами.

    Он разъедает артерии, вены и ткани сердца

    Как кислота, разъедающая мрамор; ацидоз разрушает и разъедает мембраны клеточных стенок сердца, артерий и вен. Во время этого процесса эрозии наши сердечные структуры и соединительные ткани ослабляются.

    Все живые ткани чувствительны к химической среде. Мышечные клетки сердца ничем не отличаются. Вся сердечно-сосудистая система напрямую зависит от pH плазмы крови и работает как одна большая рабочая «система трубчатых мышц», доставляющая кровь и питательные вещества ко всем живым тканям тела.Перекачивание сердца заставляет кровь течь по артериям, венам и капиллярам и помогает регулировать кровяное давление и кровоток.

    Сердце в норме, если pH плазмы крови слабощелочной, от 7,35 до 7,41. Когда уровень кислотности плазмы сердца повышается до более чем 7,35, она постепенно разрушает гладкие мышечные ткани внутренних стенок артерий и вен, а также само сердце. Этот процесс начнет ослаблять структурный состав сердца, артериальных и венозных стенок, вызывая повреждения и микроскопические разрывы по всему его каркасу.

    В то же время кислотный pH дестабилизирует свободный ионный баланс в кровообращении, увеличивая популяции положительно заряженных частиц (катионов, иона с положительным зарядом электричества: H, Ca), которые напрямую влияют на сократимость мышц (сокращение и расслабление) сердца и артерий.

    Сейчас считается, что кислотные изменения pH крови приводят к следующему:

    A. Развитие артериосклероза (затвердение артерий)

    B.Аневризма (расширение и раздувание стенок артерий)

    C. Аритмии (нарушения сердечного ритма, включая тахикардию)

    D. Инфаркт миокарда (сердечные приступы)

    E. Инсульт (сердечно-сосудистое нарушение).

    Структурное ослабление сердечно-сосудистой системы также создает нарушения артериального давления, что еще больше усугубляет вышеуказанные проблемы.

    Он изменяет энергетический обмен и запасы

    Когда в вашем организме кислотный pH, это препятствует эффективному клеточному метаболизму и обмену веществ в организме.Ацидоз приводит к химическим ионным нарушениям, нарушая клеточные коммуникации и функции. Ацидоз снижает связывание белков плазмы с кальцием, что снижает эффективность этого внутриклеточного сигнала. Это также приводит к заболеванию, когда катионы кальция (положительный кальций) попадают через положительные кальциевые каналы. Это приводит к снижению сократимости сердца или способности сердца эффективно и ритмично перекачивать кровь.

    Положительные кальций и водород регулируют активность внутриклеточных белков и выводятся из клеток с помощью «натриево-калиевого насоса» (Na-K насос).Этот насос является сильным стимулом для попадания натрия в клетки. Он также регулирует количество как натрия, так и калия в запасах организма и использует до 25 процентов калорий, потребляемых нами ежедневно.

    Положительный кальций обменивает положительный натрий, вытесняясь из клеток, но, естественно, электрохимический градиент положительного кальция благоприятствует как положительному, так и положительному входу кальция в клетки, поскольку в клетках меньше кальция и положительного водорода, чем в дополнительных. клеточные жидкости.Во внеклеточных жидкостях положительного натрия в 10 раз больше.

    В кислых растворах доступно меньше плюс натрия, что замедляет обработку и индукцию пищевых продуктов, поступающих в клетки. Это увеличивает накопление положительного водорода и кальция в плазме, делая ее более доступной для электростатического связывания с холестерином ЛПНП.

    В результате, когда свободные положительные популяции кальция и каналы разрушаются, кальций может чрезмерно вымываться из костных масс.Это вызывает остеопороз. Короче говоря, кислый pH истощает нас энергии и не позволяет использовать запасы энергии.

    Замедляет доставку кислорода в клетку.

    Ацидоз снижает содержание кислорода в крови. Поскольку все живые ткани, особенно сердце и мозг, нуждаются в кислороде для функционирования; его недостаток приведет в конечном итоге к смерти. Кислый pH снижает количество кислорода, доставляемого клеткам. В конце концов они умрут.

    Заболевания, связанные с ацидозом

    Важно отметить, что биохимия организма является важным, но лишь одним из многих инструментов, помогающих врачу понять все тело.Результат pH сам по себе не является диагностическим инструментом и не является медицинским диагнозом какого-либо заболевания. Что тогда происходит, когда в организме слишком много кислоты? Кислотный баланс:

    1. Уменьшает способность организма усваивать минералы и другие питательные вещества
    2. Уменьшает выработку энергии в клетках
    3. Уменьшает способность организма восстанавливать поврежденные клетки
    4. Уменьшает способность организма выводить токсины из тяжелых металлов
    5. Включение опухоли клетки для процветания
    6. Сделайте организм более восприимчивым к усталости и болезням.

    У некоторых людей с повышенным уровнем кислотности проявляются такие симптомы, как: беспокойство, диарея, расширенные зрачки, экстравертное поведение, усталость ранним утром, головные боли, гиперактивность, гиперсексуальность, бессонница, нервозность, учащенное сердцебиение, беспокойные ноги, одышка, сильный аппетит, высокое кровяное давление, теплые сухие руки и ноги.

    В большинстве случаев организм становится кислым из-за диеты, богатой кислотами, эмоционального стресса, токсической перегрузки и / или иммунных реакций или любого процесса, который лишает клетки кислорода и других питательных веществ.Когда это происходит, организм пытается компенсировать кислый pH с помощью щелочных минералов, таких как кальций. В результате кальций удаляется из костей, вызывая остеопороз. Ацидоз, который представляет собой длительное время в состоянии кислого pH, может привести к ревматоидному артриту, диабету, волчанке, туберкулезу, остеопорозу, высокому кровяному давлению и большинству видов рака.

    Два основных фактора, ведущих к раку, - это кислый pH и недостаток кислорода. Таким образом, можем ли мы управлять этими двумя факторами, чтобы предотвратить рак и контролировать его? Всем известно, что для выживания и процветания раку необходима кислая среда с низким содержанием кислорода.Исследования доказали, что у пациентов с неизлечимым раком уровень кислотности в 1000 раз выше, чем у нормальных здоровых людей. Подавляющее большинство больных раком в последней стадии имеют очень кислый pH.

    Почему это так?

    Причина проста. Без кислорода глюкоза, подвергающаяся ферментации, становится молочной кислотой. Это приводит к падению pH клетки до 7,0. В более запущенных случаях рака уровень pH падает до 6,5. Иногда уровень может даже упасть до 6.0 и 5.7 или ниже. Основная правда заключается в том, что наши тела просто не могут бороться с болезнями, если наш pH не сбалансирован должным образом.

    (Об авторе Майкл Лам, доктор медицины, магистр здравоохранения, ABAAM, специалист по профилактической и антивозрастной медицине. В настоящее время он является директором по медицинскому образованию в Академии исследований по борьбе со старением,

    США. Он получил степень бакалавра медицины). Ученая степень в Университете штата Орегон и докторская степень в Медицинской школе Университета Лома Линда, Калифорния. Он также имеет степень магистра общественного здравоохранения и является сертифицированным Советом по антивозрастной медицине Американским советом по антивозрастной медицине. .Доктор Лам был первым, кто сформулировал три клинических фазы старения, а также концепцию диагностики и лечения субклинических возрастных дегенеративных заболеваний для сдерживания процесса старения. Доктор Лам опубликовал множество публикаций в этой области.

    Он является автором книги «Пять проверенных секретов долголетия» (доступно в Интернете). Он также является редактором Журнала исследований против старения.)

    Долгосрочные эффекты жизни с избытком кислоты

    Структурная система

    Кальций, хранящийся в костях, высвобождается при снижении содержания кальция в сыворотке и мягких тканях. связывание и нейтрализация избытка кислоты в тканях.Это начальное истощение кальция в мышцах может вызвать мышечные судороги. Поскольку кальций выводится из костей для нейтрализации большего количества кислоты, запасы кальция в костях истощаются, что приводит к остеопорозу, ослаблению и разрушению позвонков и, часто, к плохой осанке и болям в спине. Кальций, поступающий из костей, откладывается в суставах в виде кислотно-кальциевых солей, что приводит к дегенеративному артриту.

    Нервная система

    Когда клетки мозга слишком кислые, они не функционируют должным образом. Это приводит к неспособности производить соответствующие химические вещества (нейротрансмиттеры) для связи с соседними клетками мозга.Это может привести к бессоннице, тревоге, депрессии, неврозам, психозам и ухудшению памяти. Поскольку мозг должен общаться через спинной мозг и другие нервы с каждой клеткой тела (клетками сердца, кишечными клетками, мышечными клетками, железистыми клетками и т. Д.), Любая система организма может нарушить работу, если нервная система не функционирует оптимально. из-за кислотного дисбаланса.

    Система кровообращения

    В условиях повышенной кислотности бактерии, грибки и / или вирусы могут прикрепляться к внутренней стенке артерий.Затем это привлекает в эту область белые кровяные тельца, белки свертывания, клетки свертывания крови и т. Д. Это может вызвать образование бляшки в артерии, таким образом сужая артерию и ограничивая поток крови, кислорода и питательных веществ к тканям, снабжаемым этой артерией. Если поражена коронарная артерия, может произойти сердечный приступ

    . Если присутствует избыточная кислотность, кальций, который был выведен из кости для буферизации кислоты, может откладываться в артериальной бляшке, тем самым превращая бляшку из мягкой в ​​твердую.Зубной налет делает артерии жесткими, что может вызвать повышение артериального давления.

    Пищеварительная система

    Когда pH слишком кислый, клетки желудка и тонкого кишечника, а также клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку и высвобождение пищеварительных ферментов, не функционируют должным образом. Это приводит к расстройству желудка, газам, вздутию живота и спазмам в животе. Если достаточное количество питательных веществ не усваивается организмом из пищи, все тело может испытывать недоедание.Непереваренные продукты могут ферментировать в кишечнике, вызывая отравление.

    Кишечная система

    Избыточная кислотность вызывает дисфункцию клеток толстой кишки, что может привести к диарее, синдрому раздраженного кишечника, запору или дивертикулиту. Нарушение кислотного баланса в толстой кишке также может вызвать рост и процветание недружелюбных микробов, что может привести к колиту, воспалительному заболеванию кишечника (включая болезнь Крона) или геморрою.

    Иммунная система

    Слишком кислые иммунные клетки не производят антител или цитокинов (химические посредники, регулирующие другие иммунные клетки), и у них нарушен фагоцитоз (способность поглощать и уничтожать микробы).В результате пострадавший становится восприимчивым к вирусным, бактериальным и грибковым микробам, а также к раку.

    Дыхательная система

    Связывание кислорода с гемоглобином в легких происходит в довольно узком диапазоне pH. Если pH слишком кислый, микробы в дыхательных путях могут расти намного легче, вторгаться в клетки человека, вызывать бронхит, пневмонию, синусит и т. Д., Что может вызвать кашель, бронхиальные спазмы (астма) и повышенная восприимчивость к инфекциям. аллергены (сенная лихорадка).

    Мочевыделительная система

    Мочевыделительная система помогает выводить токсичные продукты жизнедеятельности из организма. У женщин в мочевом пузыре есть бактерии и / или грибки из-за более короткой уретры, которая соединяет мочевой пузырь с внешней частью тела. Эти микробы могут быстро расти, если pH мочи не находится в надлежащем диапазоне. В чрезмерно кислых условиях кальций, который мобилизуется из кости для буферизации кислоты, может образовывать кристаллы кальция и камни в системе сбора почек.

    Железистая система

    Все железы внутренней секреции вырабатывают гормоны под действием ферментов. Если pH слишком кислый, железистые клетки не могут производить и выделять достаточное количество гормонов для нужд организма. Это приводит к перепадам настроения, дисбалансу сахара в крови, усталости, репродуктивным проблемам и т. Д.

    Потеря веса

    Когда pH слишком кислый, метаболические ферменты внутри клеток не работают эффективно, что нарушает правильное расщепление жиров и т. Д.

    Что такое метаболический ацидоз?

    Метаболический ацидоз возникает, когда нарушается химический баланс кислот и оснований в крови.Ваше тело:

    • Вырабатывает слишком много кислоты
    • Не избавляется от достаточного количества кислоты
    • Недостаточно основания, чтобы компенсировать нормальное количество кислоты

    Когда происходит что-либо из этого, происходят химические реакции и процессы. ваше тело не работает правильно.

    Хотя тяжелые эпизоды могут быть опасными для жизни, иногда метаболический ацидоз протекает в легкой форме. Вы можете лечить это, но как это зависит от того, что его вызывает.

    Причины метаболического ацидоза

    Кислотно-щелочной дисбаланс в крови могут вызывать разные факторы.

    Кетоацидоз. Когда у вас диабет, вы не получаете достаточно инсулина и обезвоживаетесь, ваше тело сжигает жир вместо углеводов в качестве топлива, а это создает кетоны. Большое количество кетонов в крови делает ее кислой. Люди, которые долгое время пьют много алкоголя и не едят достаточно, также накапливают кетоны. Это может случиться и тогда, когда вы совсем не едите.

    Лактоацидоз. Клетки вашего тела вырабатывают молочную кислоту, когда им не хватает кислорода для использования.Эта кислота тоже может накапливаться. Это может произойти, когда вы интенсивно тренируетесь. Это также могут быть сильные падения артериального давления, сердечная недостаточность, остановка сердца и обширная инфекция.

    Почечный канальцевый ацидоз. Здоровые почки выводят кислоты из крови и выводят их с мочой. Заболевания почек, а также некоторые нарушения иммунной системы и генетические нарушения могут повредить почки, поэтому в крови остается слишком много кислоты.

    Гиперхлоремический ацидоз. Тяжелая диарея, злоупотребление слабительными и проблемы с почками могут вызвать снижение уровня бикарбоната - основания, которое помогает нейтрализовать кислоты в крови.

    Респираторный ацидоз также приводит к слишком кислой крови. Но все начинается по-другому, когда в вашем теле слишком много углекислого газа из-за проблем с вашими легкими.

    Симптомы

    Несмотря на то, что симптомы могут быть разными, люди с метаболическим ацидозом часто будут:

    • Быстро дышать
    • Учащенное сердцебиение
    • Учащенное сердцебиение
    • Запутаться
    • Чувствовать слабость
    • Чувствовать слабое желание
    • есть
    • Чувство тошноты
    • Рвота

    Пахнущее фруктами дыхание - классический симптом диабетического кетоацидоза (ДКА).

    Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к врачу. Вам, вероятно, придется отправиться в больницу, если они тяжелые.

    Тестирование

    Тесты могут помочь вашему врачу выяснить, что происходит в вашем теле, чтобы вы получили правильное лечение.

    Анионный разрыв. Этот тест измеряет химический баланс в вашей крови. Он сравнивает количество положительно и отрицательно заряженных частиц, включая натрий, хлорид и бикарбонат. Некоторые типы метаболического ацидоза имеют большее различие - или «разрыв», чем другие.

    Газы артериальной крови. Этот тест измеряет pH вашей крови, а также уровни кислорода и углекислого газа в ней.

    Анализ мочи может выявить кетоацидоз, проблемы с почками и отравление алкоголем, аспирином и антифризом. Если у вас диабет, вы можете проверить свою мочу на кетоны дома с помощью тест-полосок, которые можно купить без рецепта.

    Некоторые измерители сахара в крови могут измерять кетоны в крови.

    Лечение

    Вы лечите метаболический ацидоз, устраняя причину его возникновения.Если вы не восстановите баланс, это может повлиять на ваши кости, мышцы и почки. В тяжелых случаях это может вызвать шок или смерть. DKA может ввести вас в кому.

    Чем раньше вы начнете лечиться, тем лучше. Общие методы лечения включают:

    • Детоксикация, если у вас отравление наркотиками или алкоголем
    • Инсулин, если у вас DKA
    • Внутривенное введение жидкости через иглу через вену на руке
    • Бикарбонат натрия, внутривенное введение

    Вы можете надо в больницу.

    Профилактика

    Вы не всегда можете предотвратить метаболический ацидоз, но есть способы уменьшить вероятность его возникновения.

    Пейте много воды и безалкогольных жидкостей. Ваша моча должна быть прозрачной или бледно-желтой.

    Лимит алкоголя . Это может увеличить накопление кислоты. Он также может обезвоживать вас.

    Управляйте диабетом , если он у вас есть.

    При приеме лекарств следуйте указаниям .

    Подкисление организма - ионизаторы воды

    В наши дни молодые люди все чаще страдают от болезней, связанных с возрастом. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс, усталость, курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни часто называют негативными факторами, которые выводят организм из равновесия и приводят к нарушениям обмена веществ и общему закислению организма.

    Накопление кислых отходов во внутренней среде организма - в крови, интерстициальной жидкости и лимфе - приводит к ацидозу или нарушению баланса pH. Ацидоз , как говорят, возникает, когда уровень pH в крови падает ниже нормального диапазона 7,35-7,45, что указывает на небольшую щелочность. Только такая кровь может обеспечить организм необходимыми питательными веществами и удалить кислых отходов .

    Накопление кислых отходов

    Кислые отходы - это естественный побочный продукт клеточного метаболизма. В организме человека около 60 триллионов клеток, средний жизненный цикл которых составляет 4 недели. В конце цикла каждая клетка делится на две генетически эквивалентные единицы.Однако только половина новообразованных клеток предназначена для дальнейшего развития. Остальные слабые, пораженные и загрязненные клетки просто дегенерируют. Каждый второй миллион клеток погибнет и превратится в кислотные отходы . Негативные факторы, связанные с окружающей средой и образом жизни, усугубляют ситуацию, поскольку они не только способствуют накоплению кислых отходов , но и препятствуют их удалению. Однако естественный процесс старения также берет свое - с годами внутренняя среда тела имеет тенденцию к закислению.Часто бывает, что после 45 лет организм теряет способность избавляться от накопленных кислотных отходов и начинает накапливать их в различных частях тела.

    Важность питания

    Давайте сначала рассмотрим питание - причина номер один подкисления . Все продукты питания содержат необходимые питательные вещества и энергию, необходимые для развития и роста человеческого тела. Разница между хорошей и плохой едой определяется относительным количеством опасных отходов, образующихся в результате ее потребления.При производстве высококачественных пищевых продуктов образуется меньше кислотных отходов, и больше нейтрализующих кислоту щелочных побочных продуктов. Имейте в виду, что щелочных веществ нейтрализуют кислотных отходов и очищают организм, тогда как кислотных веществ приводят к подкислению и загрязнению.

    Одним из основных столпов хорошего здоровья является кислотно-щелочной баланс . К сожалению, доступные сегодня продукты богаты подкисляющими веществами. Сюда входят такие товары, как мясо и мясные продукты, яйца, продукты из пшеничной муки, кофе, алкоголь, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, хлеб, сладости, безалкогольные напитки и т. Д.

    Список из щелочных продуктов намного короче: свежие фрукты и овощи, салат, картофель, природная минеральная вода и некоторые другие. Понятно, что поддержание кислотно-щелочного баланса только с помощью питания может быть довольно сложной задачей.

    Отрицательные последствия стресса

    Привычки в еде - не единственная причина закисления . Образ жизни также играет здесь значительную роль. Мы позволяем себе быть постоянно занятыми, легко поддаваться стрессу , часто отклоняться от повседневной рутины и иным образом напрягать нашу систему. Нервное напряжение играет здесь решающую роль. На самом деле, это намного опаснее, чем физическое напряжение , негативные последствия которого вы можете облегчить небольшим отдыхом. Стресс имеет тенденцию вызывать биохимические изменения в организме, которые приводят к учащению пульса, повышению артериального давления и перераспределению кровоснабжения в различных органах.

    И физическое, и нервное напряжение добавляют к кислотности внутренней среды организма.Прекрасным примером этого является язвенная болезнь. В стрессовых ситуациях вы склонны потреблять и сжигать больше питательных веществ. В результате образуется больше отходов, чем организм способен удалить. Длительное воздействие стресса приводит к различным заболеваниям и ускоряет старение .

    Подкисление и болезни

    Здоровым клеткам нужна щелочная среда . Факты показывают, что избыточная кислотность является первопричиной всех болезней. Любая болезнь, от простуды до рака, проявляется, когда организм становится неспособным справиться с накоплением кислых отходов и сопротивляться разрушительному действию свободных радикалов.Повышение кислотности внутренней среды организма приводит к нарушению кровообращения и создает почву для развития множества заболеваний.

    Многие из нас беспокоятся, когда чувствуют боль в различных частях тела. Частая причина боли кислотных отходов . Мягкие эритроциты имеют тенденцию к затвердеванию в кислой среде . Они с трудом проходят через тонкие как волосы капилляры, которые служат каналами для доставки питательных веществ и удаления отходов. Кровь имеет свойство сгущаться в кислой среде - этот процесс является одной из причин гипертонии .

    Конкретные симптомы возникают в зависимости от того, где скопились кислотные отходы .

    • В кровеносных сосудах он создает основу для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Резкое повышение кровяного давления в условиях физического напряжения и нервного стресса может толкать плавающие частицы и вызывать закупорку кровеносных сосудов, поставляющих кровь в мозг, создавая вполне реальную угрозу инсульта .
    • Кислые отходы вокруг поджелудочной железы нарушают секрецию инсулина, что может привести к диабету .
    • Более того, подкисление тела оказывает прямое влияние на развитие остеопороза , потому что организм использует кальций, хранящийся в костях, для нейтрализации отходов.

    Список можно продолжать и продолжать…

    Однако секрет хорошего здоровья и долголетия заключается в способности организма нейтрализовать и избавляться от кислотных отходов .Конечно, вы должны приложить усилия, чтобы отрегулировать уровень pH в организме, прежде всего скорректировав свои вредные привычки. Включение подщелачиваемой воды в ваш рацион - отличный выбор, так как он решает задачу с большой эффективностью.

    Окисление океана | Смитсоновский океан

    Закисление океана иногда называют «одинаково злым двойником изменения климата», и не зря: это серьезное и вредное последствие избытка углекислого газа в атмосфере, которого мы не видим и не чувствуем, потому что его последствия происходят под водой.По крайней мере, четверть углекислого газа (CO 2 ), выделяемого при сжигании угля, нефти и газа, не остается в воздухе, а вместо этого растворяется в океане. С начала индустриальной эры океан поглотил из атмосферы около 525 миллиардов тонн CO 2 , что в настоящее время составляет около 22 миллионов тонн в день.

    Сначала ученые думали, что это может быть хорошо, потому что в воздухе остается меньше углекислого газа, который нагревает планету. Но за последнее десятилетие они осознали, что это замедленное потепление произошло за счет изменения химического состава океана.Когда углекислый газ растворяется в морской воде, вода становится более кислой, а pH океана (показатель кислотности или щелочности океана) падает. Несмотря на то, что океан огромен, достаточное количество углекислого газа может оказать серьезное воздействие. Только за последние 200 лет вода в океане стала на 30 процентов более кислой - быстрее, чем любое известное изменение химического состава океана за последние 50 миллионов лет.

    Ученые раньше не беспокоились об этом процессе, потому что они всегда предполагали, что реки переносят достаточно растворенных химикатов из горных пород в океан, чтобы поддерживать стабильный pH океана.(Ученые называют этот стабилизирующий эффект «буферизацией».) Но такое количество углекислого газа растворяется в океане так быстро, что эта естественная буферизация не успевает за ним, что приводит к относительно быстрому падению pH в поверхностных водах. Поскольку эти поверхностные слои постепенно смешиваются с глубокой водой, это затрагивает весь океан.

    Такое относительно быстрое изменение химического состава океана не дает морской жизни, которая эволюционировала в течение миллионов лет в океане с в целом стабильным pH, много времени для адаптации.Фактически, панцири некоторых животных уже растворяются в более кислой морской воде, и это только один из способов, которым подкисление может повлиять на жизнь океана. В целом ожидается, что это окажет драматическое и в основном негативное воздействие на экосистемы океана, хотя некоторые виды (особенно те, которые живут в устьях рек) находят способы адаптироваться к меняющимся условиям.

    Однако, хотя химический состав предсказуем, детали биологических воздействий - нет. Хотя ученые отслеживают pH океана более 30 лет, биологические исследования на самом деле начались только в 2003 году, когда стремительный сдвиг привлек их внимание и впервые был придуман термин «закисление океана».Что мы действительно знаем, так это то, что все будет выглядеть иначе, и мы не можем предсказать в деталях, как они будут выглядеть. Некоторые организмы выживут или даже будут процветать в более кислых условиях, в то время как другие будут бороться за адаптацию и даже могут исчезнуть. Помимо утраты биоразнообразия, подкисление затронет рыболовство и аквакультуру, угрожая продовольственной безопасности миллионов людей, а также туризму и другим странам, связанным с морем.

    Щелочность и вода

    • Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы о свойствах воды • Темы о качестве воды •

    Способность нейтрализовать щелочность и кислотность

    Измерение щелочности в мобильной лаборатории при работе на Мадди-Крик, восточная часть Юты, октябрь 2015 г.

    Кредит: Стив Гернер, USGS

    Щелочность - это не химическое вещество в воде, а, скорее, это свойство воды, которое зависит от присутствия в воде определенных химических веществ, таких как бикарбонаты, карбонаты и гидроксиды. В таком случае определение щелочности будет «буферной способностью водоема; мерой способности водоема нейтрализовать кислоты и основания и, таким образом, поддерживать довольно стабильный уровень pH 90–160». Проще говоря, вода с высокой щелочностью будет испытывать меньшее изменение собственной кислотности, например, когда в водоем попадает кислая вода, такая как кислотный дождь или пролив кислоты.

    Вы можете использовать эту аналогию - вы и ваш друг находитесь в отдельных небольших гребных лодках в озере . Обе лодки имеют протечку, что вас не беспокоит, поскольку вы оба были достаточно мудры, чтобы принести на борт ведро для спасения на случай непредвиденных обстоятельств. Вот только ваш друг схватил ведро размером с галлон, а все, что у вас есть, - это ведро поменьше, размером с пинту. Вы оба начинаете выкачивать воду из лодки, но через некоторое время ноги вашего друга становятся едва мокрыми, а внутри вашей лодки вода до колен.Ваш друг может выгрузить поступающую воду так же быстро, как она поступает, но вы не успеваете. У вашего друга лучшая «буферная способность», чем у вас, и он может в большей степени нейтрализовать поступающую воду. По этой аналогии его лодка будет иметь более высокую щелочность, чем ваша.

    Почему важна щелочность

    Хотя вы не часто слышите о щелочности вашего любимого озера в новостях, щелочность может иметь важное значение для здоровья и благополучия озера.Экосистема и организмы, обитающие в озере, эволюционировали в водоемах, которые не менялись быстро. До прихода людей водоемы не подвергались разливам химикатов и кислотным дождям. Вероятно, pH и водные характеристики озера не сильно изменились за короткий промежуток времени, что прекрасно подходило для рыб в озере.

    В наше время водные объекты могут подвергаться внезапному поступлению химических веществ, таких как те, что содержатся в кислотных дождях и сточных водах , которые могут вызвать быстрые изменения кислотно-щелочного баланса в озере, снижая pH воды в озере. , например.Внезапное изменение pH вредно для рыб и организмов, живущих в воде. Водные организмы выигрывают от стабильных значений pH, а вода с высокой щелочностью лучше способна поддерживать довольно постоянный pH.

    Что влияет на щелочность?

    В поверхностных водоемах, таких как озеро, щелочность воды в основном возникает из-за камней и земли, окружающих озеро. Осадки выпадают в водоразделе, окружающем озеро, и большая часть воды, поступающей в озеро, поступает от стока над ландшафтом.Если ландшафт находится в области, содержащей камни, такие как известняк, то сток улавливает химические вещества, такие как карбонат кальция , (CaCO 3 ), что повышает pH и щелочность воды. Например, в областях, где геология содержит большое количество гранита, озера будут иметь более низкую щелочность. Но пруд в пригороде, даже в области с большим количеством гранита, может иметь высокую щелочность из-за стока с домашних газонов, где был применен известняк (используется для повышения pH почвы для лучшего выращивания газонов).

    Измерение щелочности

    Измерение пробы воды в лаборатории для определения щелочности.

    Кредит: Джозеф Айотте, USGS

    Один из распространенных методов, используемых Геологической службой США (USGS) для измерения щелочности, состоит в том, чтобы взять образец воды и добавить в него кислоту, одновременно проверяя pH воды по мере добавления кислоты. Снимают начальное значение pH воды, затем постепенно добавляют небольшие количества кислоты, воду перемешивают и измеряют pH.Это делается много раз. Вначале добавленная кислота будет нейтрализована соединениями в воде, такими как бикарбонаты. По мере добавления кислоты бикарбонаты «расходуются», так как они также нейтрализуются кислотой. В конце концов, все соединения, нейтрализующие кислоту, израсходованы. После этого любая кислота, добавленная в воду, будет понижать pH линейным образом, и ученый сможет увидеть эту точку отражения, просмотрев линейную диаграмму количества кислоты, добавленной в воду, и результирующего pH.Точка, в которой линия изменения pH становится линейной, используется для определения щелочности воды.

    На этом снимке ученый Геологической службы США выполняет титрование щелочности, чтобы определить щелочность образца воды. Обратите внимание на pH-метр на заднем плане (на данный момент он показывает 5,477). Большая серая трубка, идущая в стакан, - это зонд pH. Черное устройство с правой стороны проталкивает фиксированное количество кислоты через белую трубку, которая попадает в правую сторону стакана с водой.Черный ящик на дне имеет вращающийся магнит, который затем вращает небольшой магнит, расположенный на дне стакана, который поддерживает перемешивание пробы воды.

    Карта щелочности поверхностных вод в США

    Вот карта, составленная Агентством по охране окружающей среды США (EPA), на которой показаны значения щелочности для поверхностных вод США. Согласно EPA, эта карта представляет собой общую иллюстрацию национальных закономерностей щелочности поверхностных вод на территории Соединенных Штатов.Щелочность является наиболее доступным показателем кислотонейтрализующей способности поверхностных вод и дает разумную оценку относительной потенциальной чувствительности озер и водотоков к кислотным осаждениям. Хотя фактическая чувствительность водного объекта зависит от многих характеристик и процессов водосбора, области с низкой щелочностью на карте указывают, где наиболее вероятно обнаружение чувствительных поверхностных вод.

    Карта щелочности поверхностных вод в U.S. Карта основана на данных о щелочности примерно 39 000 участков озер и ручьев и на ассоциациях значений данных с такими факторами, как землепользование, физиография, геология и почвы. Данные были получены из различных источников, включая федеральные агентства и агентства штата, университетских исследователей. и частные корпорации. Во многих областях, представленных определенным диапазоном щелочности, в данных о качестве воды наблюдался еще больший диапазон. Затенение на карте указывает диапазон щелочности, в который попадают среднегодовые значения большей части поверхностных вод данного района.

    Авторы и права: Джеймс М. Омерник, Гленн Э. Гриффит, Джеффри Т. Айриш и Коллин Б. Джонсон

    Щелочная вода: лечебный напиток или всякая шумиха?

    Все мы знаем, что ежедневное употребление большого количества воды может помочь вашему телу развиваться и предотвратить болезни. Фактически, надлежащее увлажнение необходимо почти для каждой функции организма. Однако сейчас продукт, получивший название щелочная вода, вызывает волну, и его сторонники утверждают, что он может сбалансировать pH вашего тела, повысить энергию и предотвратить болезни.

    Их теория: кислая среда способствует росту бактерий, поэтому, если вы измените свой рацион на более щелочной (менее кислый), вы избавитесь от вредных насекомых. К сожалению, эта теория не выдерживает критики, поскольку кислоты часто используются для уничтожения бактерий.

    Так действительно ли эти функциональные воды полезны для здоровья? Здесь зарегистрированный диетолог-диетолог Келли Нол отвечает на часто задаваемые вопросы о последней тенденции в области h3O в Америке.

    В: Что такое щелочная вода?

    A: Щелочь относится к части шкалы pH.Эта шкала от 0 до 14, более низкие числа более кислые, а более высокие числа более щелочные, а 7 - нейтральные. Большинство щелочных вод имеют pH 8 или 9, тогда как чистая вода имеет нейтральный pH 7. Идея состоит в том, что питьевая щелочная вода противодействует повышенной кислотности в организме.

    В: Изменяет ли щелочная вода естественный уровень pH в организме?

    A: Не совсем. В большинстве случаев уровень pH в крови составляет 7; он попадает прямо в середину шкалы pH.То, что вы едите и пьете, меняет только pH вашей мочи. Поэтому, когда вы пьете щелочную воду, вы меняете pH всего содержимого унитаза, а не крови. Кроме того, когда щелочная вода, которую вы пьете, попадает в желудок, кишечные кислоты нейтрализуют ее. По сути, вы платите много денег, чтобы выпить чего-нибудь, что не повлияет на кислотность вашего тела.

    В. Является ли обычная водопроводная вода щелочной?

    A: Чистая вода имеет pH 7, поэтому, как и ваша кровь, она нейтральна.Уровень pH воды из-под крана обычно колеблется в пределах 6,5-8,5. Он также содержит важные минералы, такие как кальций, магний, калий, бикарбонат и кремнезем. Фактически, в зависимости от того, где добывается водопроводная вода, она может обеспечить от 1 до 20 процентов вашей дневной потребности в кальции и магнии. Жесткая вода более щелочная и содержит больше минералов, чем мягкая.

    В: Может ли щелочная вода помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса?

    A: Есть несколько исследований, которые предполагают, что употребление щелочной воды инактивирует пепсин, фермент, ответственный за кислотный рефлюкс.Но эти исследования проводились в чашке Петри, а не на людях, поэтому на самом деле невозможно сказать, как щелочная вода повлияет на пациентов с кислотным рефлюксом.

    В: Если питьевая щелочная вода не имеет значения, как мы можем изменить pH нашего тела?

    A: Человеческое тело - прекрасная и сложная машина. Если у вас есть дисбаланс в уровне pH, ваше тело исправит его, независимо от того, что вы пьете. Например, если ваша кровь станет слишком кислой, вы выдохнете больше углекислого газа.Почки также могут выводить избыток кислоты с мочой.

    В: Может ли щелочная вода вызвать проблемы?

    A: Бутылка щелочной воды через день не сильно повлияет на ваше тело. Однако, если вы ежедневно выпиваете галлон щелочной воды, вашему организму приходится много работать, чтобы поддерживать свой pH, а это означает, что со временем ваше тело будет производить больше желудочного сока и пищеварительных ферментов. У людей, страдающих заболеванием почек или принимающих лекарства, изменяющие их функцию, минералы в щелочной воде могут начать накапливаться в их организме.

    Если вас беспокоит, что ваша диета слишком кислая, соблюдайте противовоспалительную диету и наполните тарелку фруктами и овощами. Как правило, продукты животного происхождения, кофеин, соль и сахар являются кислотообразующими, тогда как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты более щелочные.


    Чтобы записаться на прием к зарегистрированному диетологу в Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-855-434-5483 .

    Вы также можете прочитать больше советов по питанию и фитнесу в разделах EatWell и MoveWell, поэтому подпишитесь, чтобы получать все самые свежие советы.

    Келли Нол - зарегистрированный диетолог Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Генри Форда.

    Теги: Питание, Келли Нол

    Факты и информация о закислении океана

    Океаны становятся более кислыми, и ученые считают, что это изменение происходит быстрее, чем когда-либо в геологической истории.

    Это плохая новость для большинства существ, обитающих в океане, многие из которых чувствительны к незначительным изменениям кислотности их водной среды обитания.Это особенно проблематично для кораллов, устриц и других существ с тонкими карбонатными раковинами или скелетами, которые ослабляются даже очень незначительными изменениями кислотного баланса океана - подобно тому, как кислотный дождь разъедает каменные горгульи и здания из известняка.

    Этот фильм является частью демонстрации короткометражных фильмов National Geographic, и все высказанные здесь мнения принадлежат создателям фильма.

    Виновником подкисления является дополнительное количество углекислого газа, которое люди собирают в атмосфере в результате сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других действий.

    Углерод - виновник

    Океаны всегда поглощали и выплевывали углекислый газ, перемещая углерод из атмосферы в воду и обратно. Но обмен происходил медленно, обычно в течение тысяч или десятков тысяч лет.

    Люди нарушили этот медленный обмен. С начала промышленной революции, в середине -х годов века, люди добавили в атмосферу около 400 миллиардов тонн углерода. Это побочный продукт огромного количества ископаемого топлива, которое мы сжигали для получения энергии, вырубленных деревьев, производимого нами цемента и многого другого.

    Большая часть этого углерода в газообразной форме диоксида углерода (CO 2 ) остается в атмосфере, где он улавливает тепло и способствует планетарному потеплению. Но каждый год океан поглощает около 25 процентов всех дополнительных выбросов CO 2 . За последние несколько сотен лет около 30 процентов всего дополнительного количества углекислого газа, которое люди добавили в атмосферу, просочилось в океаны.

    Это хорошо для атмосферы. Без этого дополнительного сокращения выбросов углекислого газа планета нагрелась бы даже больше, чем уже нагрелась.Но для океанов это плохие новости.

    Океаны подкисляются в мгновение ока геолога

    В конце 1700-х годов океаны уравновесились, чтобы стать слабощелочными, с pH около 8,1 - примерно таким же уровнем кислотности, как яичный белок. (Более кислые вещества падают ниже по шкале pH. У идеально дистиллированной воды около 7 по шкале pH; лимонный сок и уксус измеряют сморщивание во рту от 2 до 3).

    Уровень pH океана изменился в геологическом масштабе времени. Во время холодных периодов в прошлом планета увеличивалась (становилась более щелочной) примерно на 0.2 единицы pH, и она уменьшилась (стала более кислой) примерно на такую ​​же величину, когда планета нагрелась. Но для того, чтобы эти изменения произошли, потребовались десятки тысяч лет - достаточно времени, чтобы существа, живущие в морях, приспособились к изменениям.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    1/8

    1/8

    Сейшельский остров Святого Иосифа, который когда-то был кокосовой плантацией, теперь является заповедником с морской охраняемой территорией.

    Сейшельский остров Святого Иосифа, который когда-то был кокосовой плантацией, теперь является заповедником с морской охраняемой территорией.

    Фотография Томаса П. Пешака, Nat Geo Image Collection

    С начала промышленной революции в поверхностных океанах было зафиксировано падение pH примерно на 0,1 единицы - мгновение ока в геологическом или эволюционном времени. Хотя 0,1 единицы может показаться незначительным изменением, это важно: поскольку шкала pH логарифмическая (как шкала Рихтера для землетрясений), этот небольшой сдвиг на самом деле означает, что вода примерно на 28 процентов более кислая, чем была раньше.

    Будущее не безоблачное

    Это быстрое изменение подчеркивает то, что живет в море. Смягчает раковины морских гребешков. Он замедляет линьку крабов, омаров и т. Д. Ослабляет кораллы. Это сбивает с толку рыб, нарушая их обоняние. Это может даже изменить способ передачи звуков через воду, сделав подводное окружение немного шумнее.

    В будущем еще больше проблем. К 2050 году ученые прогнозируют, что 86 процентов мирового океана будет теплее и кислотнее, чем что-либо в современной истории.К 2100 году pH поверхностного океана может упасть до менее 7,8, или более 150 процентов по сравнению с уже существующим сегодня коррозионным состоянием, а потенциально даже больше в некоторых особо чувствительных частях планеты, таких как Северный Ледовитый океан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *