Что значит жирная кровь у человека: Как избежать хилеза крови — Белгородская областная станция переливания крови

Содержание

Интересные факты / Центр крови ФМБА России

Иллюстрация с сайта dynamishealthcentre.com

Специалисты по нутригеномике (науки о влиянии питания на экспрессию генов) из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний, выяснили ее полную несостоятельность.

Авторы исследования под руководством главы отделения Ахмеда Эль-Соэми (Ahmed El-Sohemy) провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам. У всех участников была определена группа крови по системе ABO, а также стартовые показатели кардиометаболических факторов риска (уровень инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие). Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови.

Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет.

Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови ассоциировано с улучшением показателей кардиометаболических факторов риска, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови.

В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

«То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете,

 — отметил Эль-Соэми. — Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров. Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови — полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

Источником для настоящей статьи послужили материалы сайта medportal.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • LiveJournal

Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • сыр,
  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

ПродуктСодержание железа, мг/100 гПродуктСодержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5 
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8 
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4 
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2 
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2 
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0 
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2 
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8 
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3 

 

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Что такое жирная кровь и почему это плохо

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это холестерин. Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза. А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и инсульта.

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Как бороться с хилезной кровью

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина.

  • Соблюдение диеты,
  • Использование народных методов,
  • Лекарственные препараты.

1.Соблюдение диеты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

  • Жирное мясо;
  • Сладости;
  • Яйца;
  • Жирное молоко и сливочное масло;
  • Алкоголь.

Что можно есть в неограниченных количествах:

  • Рыбу;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаки;
  • Бобовые.

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

2.Народные методы борьбы с жирной кровью.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол. Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин, представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они  препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная  обусловлена большим содержанием липидов в плазме.  Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне атеросклероз приводит к развитию инфарктов, инсультов и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться, временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне).  Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

Жирная печень: симптомы, причины, лечение, диета

«Жирная печень» — заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жира в печеночных клетках.1 У этого заболевания несколько имен — жировой гепатоз, стеатоз, жировая дистрофия, но каждое из них означает только одно — с ним не стоит шутить, и его ранняя диагностика, равно как и последующее лечение, должны быть своевременными и всесторонними.

Для начала стоит запомнить, что жировой гепатоз печени может быть связан с алкогольным или неалкогольным повреждением печени.2 Дальше мы будем говорить о неалкогольном повреждении. В последнее время количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) значительно увеличилось. Так, по статистике, в 2007 году НАЖБП была выявлена у 27% пациентов, в то время как в 2014 году эта цифра возросла до 37%. Таким образом, на данный момент НАЖБП занимает первое место по частоте среди хронических заболеваний печени.1

Факторы риска развития стеатоза

1,3
  •  

    Ожирение или избыточный вес, при котором
    индекс массы тела 25 и выше

  •  

    Сахарный диабет 2 типа
    или снижение чувствительности к инсулину

  •  

    Нарушение липидного обмена,
    в частности, дислипидемия

  •  

    Метаболический синдром

  •  

    Возраст 30 — 59 лет

  •  

    Гиподинамия

  •  

    Переедание

Чем опасна НАЖБП?

Жировой гепатоз, особенно в самом начале, может протекать практически бессимптомно, а имеющиеся симптомы не специфичны и, таким образом, затрудняют диагностику. Однако не стоит расслабляться — диагностировать жировой гепатоз важно при любом подозрении на наличие данного заболевания. Потому что это заболевание, развиваясь исподволь, практически не проявляя себя явно, тем не менее, повышает риск сердечно — сосудистой смерти в несколько раз — проще говоря, повышает риск развития инсультов и инфарктов.4 Кроме того, запущенный жировой гепатоз может привести, в конечном итоге, к развитию цирроза и отказу печени. Вероятность этого события невелика, однако, в случае его наступления, последствия могут оказаться фатальными. Дело в том, что при циррозе обычно требуется трансплантация органа, проведение которой может дополнительно затрудняться при наличии кардио-метаболических нарушений и заболеваний, сопровождающих часто жировой гепатоз.3

Стадии развития НАЖБП

  •  

    1

    Стадия жирового гепатоза (стеатоз)

    Начальная стадия заболевания, часто протекающая бессимптомно

  •  

    2

    Неалкогольный стеатогепатит

    Гепатоз с присоединившимся к нему воспалением печеночных клеток

  •  

    3

    Фиброз с дальнейшим переходом в цирроз

    На этой стадии ткань печени начинает замещаться соединительной тканью, что ведет к нарушению структуры и, в конечном счете, нарушению работе органа.3

Каковы признаки жирового гепатоза?

Как мы уже упоминали выше, главная особенность данного состояния — это именно отсутствие специфических симптомов. Поэтому часто заболевание выявляется случайно, часто во время обычной диспансеризации или обследования по поводу совершенно другого заболевания.

Из симптомов, которые часто возникают при жировом гепатозе, но могут игнорироваться, стоит обратить внимание на:

  •  

    Дискомфорт в области правого подреберья, при этом без четкой связи с приемом пищи

  •  

    Утомляемость

  •  

    Слабость

Если данные симптомы обнаружены и есть беспокойство за состояние печени, то, для выяснения диагноза стоит обратиться к врачу, который может назначить такой метод диагностики, как УЗИ. УЗИ поможет выявить увеличенные объемы печени и изменение эхогенности органа. Врач может также порекомендовать исследование печеночных ферментов — АЛТ, АСТ. В некоторых случаях специалист может увидеть необходимость в проведении биопсии печени (исследование ткани печени под микроскопом), дающей наиболее достоверную информацию о состоянии органа.1,4

Как лечить жировой гепатоз?

Чем раньше поставлен диагноз — тем лучше. Чтобы избежать тяжелых последствий, жировой гепатоз лучше лечить еще на ранней стадии — стеатоза. При лечении гепатоза по возможности исключают действие тех факторов, которые могут влиять на состояние печени. В схему лечения обязательно входит правильное питание и диета (в случае алкогольного гепатоза — строгое прекращение приема алкогольных напитков).

Пациентам с жировым гепатозом стоит придерживаться, так называемого, средиземноморского типа питания: есть много рыбы, отказаться от жирного мяса, ограничить потребление сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы. Попутно нужно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов (с учетом их калорийности) и овощей.1

Кроме правильного питания стоит изменить образ жизни в целом. Больше двигаться, следить за режимом и распорядком дня, и находить в нем место ежедневным физическим нагрузкам. Например, плавать, ездить на велосипеде или просто ходить в среднем темпе не менее 20 минут и не реже 5 раз в неделю.1

Медикаментозная терапия гепатоза может включать в себя прием препаратов из группы эссенциальных фосфолипидов, которые при жировой дистрофии печени оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие.5 И, конечно, обращайтесь при любых беспокойствах о своем здоровье к врачу и не забывайте следить за состоянием печени — одного из самых важных органов в нашем организме!

Рекомендации до и после донации

  Памятка для донора.

Согласно существующему законодательству, донором может быть любой здоровый человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, весом более 50 кг. При себе необходимо иметь паспорт. Часто возникает вопрос, не вредно ли сдавать кровь. Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярные кроводачи полезны для здорового организма, а после донации даже улучшается психо-эмоциональное состояние человека.

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, крепкий чай и кофе. Нельзя сдавать кровь натощак, перед кроводачей обязательно нужно позавтракать, при этом завтрак должен быть легким. Рекомендуются еда и питье, богатые углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Соблюдение этих рекомендаций особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов приводит к браку компонентов крови. Кроме того, употребление жирной или жареной пищи перед донацией может исказить результаты лабораторных анализов.

За 48 часов до кроводачи нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи, а также накануне ответственного мероприятия, например, экзамена.

В день кроводачи донору, сдавшему кровь или ее компоненты, выдается бесплатное питание и донорская справка, дающая право на два дня отдыха. Граждане, сдавшие безвозмездно цельную кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на получение ряда льгот и ежегодную денежную выплату в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Рекомендации

Донорство крови и ее компонентов в современной клинике — абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил. Соблюдая их, Вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови.

Перед сдачей крови:

  • Не приходите сдавать кровь, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
  • Не курите за час до донации.
  • Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
  • За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови).
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики.
  • Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.
После сдачи крови:

  • 10-15 минут посидите спокойно и, если Вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.
  • Если Вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у Вас кружится голова!
  • В течение 3-4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет Вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2-х суток после донации и выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Отделение переливания крови

Донорство костного мозга – сложная проблема, гораздо сложнее, чем донорство крови. Вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым посторонним человеком очень мала. Чтобы с достаточно высокой вероятностью найти подходящего донора, нужно вести поиск среди десятков и сотен тысяч людей. Именно для этого в различных странах функционируют регистры доноров костного мозга. Это означает, что многим тысячам добровольцев делается так называемое типирование (определение нужных HLA-белков), результаты заносятся в базу данных, и когда нужно найти донора для кокретного пациента, то его можно предварительно подобрать именно по этой базе данных, а затем уточнить совместимость, проведя дополнительные анализы.

Самые крупные регистры насчитывают миллионы потенциальных доноров костного мозга, в российском пока лишь 63 тысячи. Поиски доноров в регистрах других стран стоят достаточно дорого, к тому же найти донора для некоторых национальностей, которые проживают только на территории России, просто невозможно. Именно поэтому так важно, чтобы как можно большее количество людей вошли в единую базу.

Когда нужна трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга (ТКМ) используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Трансплантация клеток костного мозга от донора является порой единственным шансом на излечение.

Что такое пересадка костного мозга?

Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические (кроветворные)стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Кто может стать донором?

Любой здоровый гражданин РФ в возрасте до 45 лет.

Как происходит типирование костного мозга?

Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут пробирку крови. Образец крови (до 10 мл) человека, желающего стать донором кроветворных клеток, исследуют в специализированной лаборатории. Информация о типировании вносится в Российский регистр доноров гемопоэтических клеток.

Что происходит после внесения данных в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Каковы шансы, что потенциальный неродственный донор будет найден?

Около 80% всех пациентов имеют хотя бы одного потенциального донора на стадии предварительного поиска. Этот процент постоянно растет (в 1991 году был 41%), поскольку во многих странах мира прикладываются большие усилия как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций с тем, чтобы увеличить число потенциальных неродственных доноров и учесть при этом все расовые и национальные группы.

К сожалению, России в этом отношении похвастать нечем — государственной поддержкой программа неродственного донорства не пользуется до сих пор. Важно добавить, что из этих 80% далеко не все могут служить реальными донорами, а для остающихся 20% трансплантация зачастую может быть успешно проведена от донора, который подходит не совершенно, но лишь частично.

Может ли потенциальный донор отказаться от донорства?

Иногда потенциальный донор, подходящий по всем показателям, может решить не становиться донором реальным. Есть ряд причин отказаться от донорства, включая нездоровье, затраты времени и сил, страх перед риском осложнений или болезненностью процедур. Как доброволец, потенциальный донор не связан никакими обязательствами. Тем не менее, поскольку от решения потенциального донора зависит человеческая жизнь, значение такого решения объясняется потенциальному донору многократно и с самого начала. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг. Донорство накладывает на человека серьезные обязательства. Большинство потенциальных доноров идут до конца, взвесив все «за» и «против» и поняв важность своего решения не только для пациента, но и для самих себя.

Как происходит процедура донации стволовых клеток?

Есть два варианта. Вы жертвуете либо некоторое количество своего костного мозга, либо стволовые клетки из крови. Выбор, как правило, диктуется медицинской необходимостью.

Если донор сдает костный мозг, то под наркозом производится прокол тазовой кости, при этом обычно наносится от 4 до 9 крошечных надрезов в тазовой области, настолько малых, что последующее наложение швов не требуется, и затем хирургической иглой забирается необходимое количество костного мозга. Процедура занимает около 30 минут. Костный мозг донора полностью восстанавливается через несколько недель. После такой процедуры донор несколько дней в специализированном стационаре находится под наблюдением врача.

Если же донор сдает периферические клетки крови, то за несколько дней до сдачи крови нужно начать принимать специальный препарат, способствующий выходу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Дело в том, что стволовые клетки берутся из кровяного русла в ходе процесса, называемого аферез (похожий на донорство плазмы или тромбоцитов), когда кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации гемопоэтических стволовых клеток и возвращается в кровяное русло через вену на другой руке. Разумеется, эта процедура производится в стерильных условиях. Нужно провести 5-6 часов в относительно неподвижном состоянии, но нет необходимости ни в госпитализации, ни в анестезии. Восстановление взятых клеток проходит за 7-10 дней.

Есть ли риск для здоровья донора?

Сдача костного мозга — хирургическая процедура, сопряженная с минимальным риском. Серьезные осложнения редки. Они могут вызываться индивидуальными реакциями на анестезию, зафиксированы случаи возникновения инфекции, реакции на введение хирургической иглы. После забора костного мозга донор может испытывать болезненные ощущения в оперированной области в течение некоторого времени. Донор гемопоэтических стволовых клеток может испытывать боль в костях, мышцах, тошноту, бессонницу и повышенную утомляемость от препарата, принимаемого до операции. Самые частые побочные эффекты — головная боль и боль в костях. Эти болезненные ощущения проходят сразу после того, как совершается забор стволовых клеток. Во время проведения афереза некоторые доноры жалуются на шум в ушах, возникающий из-за использования антикоагулянта, необходимого для предотвращения свертываемости крови. По окончании процедуры эти эффекты постепенно проходят. Наблюдения за 20 000 доноров гемопоэтических стволовых клеток, проводимые в течение длительного срока от одного года до пяти лет после трансплантации, показали, что риск побочных эффектов после процедуры афереза крайне низок. В качестве иллюстрации заметим, что самому молодому родственному донору гемопоэтических стволовых клеток в российской практике было 1,5 года, в мире известно о доноре 11-месячного возраста.

Почему желающих стать донором костного мозга так мало и что делать?

Главное – элементарный ликбез. Многие просто не понимают, что значит быть донором костного мозга. Они считают, что это процедура, связанная с распиливанием костей и извлечением жизненно важного органа. Важно объяснять, что для донора забор клеток костного мозга не представляет опасности и он восстановится в нужном количестве уже через несколько дней.

Вступление в регистр потенциальных доноров костного мозга в ГКБ №52

Отделение переливания крови ГКБ№52 подключилось к созданию национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Теперь все доноры, пришедшие на донацию, могут пройти типирование и попасть в регистр.

Для вступления в регистр требуется:

  1. подписать соглашение о добровольном вступлении в регистр доноров костного мозга;
  2. сдать 10 мл крови из вены.
Информация на сайте Русфонда. Новости регистра

Кровь, пот и слезы: секреты наших секретов

  • Линда Геддес
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Жидкости человеческого организма могут рассказать о каждом из нас намного больше, чем мы себе представляем, рассказывает корреспондент BBC Future.

Что могут рассказать о человеке его кровь, слезы и пот? Ученые и медики уже давно используют анализы жидкостей организма для оценки состояния здоровья.

Оказывается, эти жидкости несут в себе гораздо больше информации о человеческом теле, чем мы считали раньше. К тому же проводить такие анализы самостоятельно становится все проще и проще.

Например, корреспонденты Би-би-си уже рассказывали об устройстве, напоминающем трикордер из фантастического сериала «Звездный путь». С его помощью, как заявляют создатели, можно диагностировать смертельные заболевания вроде лихорадки Эбола еще до того, как больной почувствует недомогание — причем пациенту нет необходимости приезжать к врачам.

Это не единственная технологическая новинка, позволяющая проводить сложные анализы за пределами специальных лабораторий: можно вспомнить также Cue — устройство для самостоятельной диагностики способности к зачатию, гриппа и воспалительных процессов.

В ближайшие пять-десять лет, как ожидают специалисты, таких устройств появится очень много. Станут более разнообразными и анализы, позволяющие получать информацию об организме — в дело пойдут и те продукты нашей жизнедеятельности, которые обычно не принято обсуждать на людях.

Само собой, многие из этих диагностических устройств будут анализировать образцы крови.

«В крови можно отыскать следы любого продукта, употребленного в пищу, или же свидетельства определенных процессов, происходящих в организме», — напоминает Гай Карпентер, преподаватель биологии в Королевском колледже в Лондоне.

Джордж Прети из Монелловского Центра по изучению химических чувств в Филадельфии считает, что мы придумаем технологии, позволяющие анализировать и другие жидкости.

Сейчас он пытается разобраться в том, какую информацию о человеке может дать ушная сера.

В отличие от крови, ушная сера — вещество жирное; это способствует концентрации определенных молекул, благодаря чему их легче обнаружить в сере, чем в водянистых жидкостях организма.

«Есть некоторые продукты обмена веществ, которые хорошо растворяются в липидах (жирах), и их нам, похоже, стоит искать в ушной сере», — полагает специалист.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Ушная сера расскажет о вашем организме очень многое

Например, понюхав ушную серу, можно диагностировать лейциноз — врожденное нарушение обмена веществ, при котором организм не способен расщеплять определенные аминокислоты. «Она будет пахнуть кленовым сиропом», — поясняет Прети.

Ученый недавно опубликовал результаты своего исследования, в ходе которого выяснил, что ушная сера у людей с восточноазиатскими корнями пахнет иначе, чем у европейцев, африканцев или американцев, и запах тела у них тоже другой.

«У нас уже есть свидетельства того, что в ушной сере содержится информация о заболеваниях, а также о том, где вы были и что ели», — говорит специалист.

Пока не ясно, станут ли анализы ушной серы более точным инструментом диагностики некоторых болезней, чем анализы крови и других жидкостей, но, по словам Прети, «мы этого не узнаем, если не попробуем».

Не будем забывать и про пот. Уже несколько десятилетий с помощью его анализов выявляют муковисцидоз у новорожденных — это заболевание нарушает баланс хлора и натрия в поте.

А недавно были разработаны специальные пластыри для спортсменов, которые реагируют на нарушение водно-электролитного баланса пота и таким образом предупреждают об обезвоживании и критическом истощении сил.

Следить за динамикой состава пота удобно, для этого не нужно прокалывать кожу иглой или даже брать с нее мазок — можно просто закрепить под одеждой беспроводной электронный датчик, который будет передавать все данные автоматически.

Однако у этого метода есть и ограничения. «Пот содержит молекулы-маркеры, но они весьма изменчивы, и это, пожалуй, помешает их клиническому использованию», — заявляет Джереми Николсон, заведующий кафедрой биологической химии в Имперском колледже Лондона.

Кроме того, на состав пота влияет деятельность микробов, обитающих на поверхности кожи.

Кровь, в свою очередь, обычно дает более точную картину происходящего в организме, так как она движется по всем тканям, а наше тело внимательно следит за ее базовым составом.

В каждой капле крови содержится много информации — возможно, со временем мы научимся интерпретировать ее гораздо лучше, чем умеем сейчас.

К примеру, Манфред Кайзер из медицинского центра при Университете имени Эразма Роттердамского в Нидерландах разрабатывает тест ДНК, с помощью которого можно было бы на основании образца крови получить информацию о возрасте, внешности и месте происхождения человека.

Это, в частности, помогло бы полиции устанавливать личности подозреваемых или опознавать сильно разложившиеся тела.

Ученые с энтузиазмом следят и за ходом исследований колоний микроорганизмов, живущих на человеческом теле и внутри него.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Следить за динамикой состава пота удобно, для этого не нужно прокалывать кожу иглой

«Мы полагаем, что по меньшей мере треть промежуточных продуктов обмена веществ в нашей крови производится микробами», — рассказывает Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона и автор книги «Миф о диете» (The Diet Myth).

Становится все более очевидным, что они влияют на состояние нашего здоровья так, как мы раньше не могли себе представить — например, влияющий на настроение нейромедиатор серотонин производится не только клетками мозга, но и вырабатывается некоторыми бактериями в кишечнике.

Это означает, что эти бактерии могут играть роль в возникновении депрессии.

Наиболее явно изменения в микрофлоре организма проявляются в фекалиях. «Если вы дадите мне образец кала и образец ДНК, то на основании кала я узнаю о вас гораздо больше, чем на основании ДНК», — заявляет Спектор.

Дело в том, что геномы разных людей совпадают примерно на 99,9%, а одинаковых микробов у нас всего 10-20%.

Недавние исследования говорят о том, что типы микробов в нашем кишечнике — а значит, и в фекалиях — зависят от питания и от места проживания.

«Мы можем вычислить разницу между европейцами, африканцами и южноамериканцами; есть у нас и предварительные данные по близнецам, в которых заметны различия между живущими в Шотландии и в Англии», — говорит профессор.

Итак, исследование фекалий на предмет микробов и производимых ими химических соединений способно помочь нам разобраться в причинах сложных заболеваний, таких как диабет или ожирение.

А еще такие анализы, по словам Спектора, могут сигнализировать о том, что пожилой человек становится чересчур слабым и нуждается в дополнительном уходе: «На закате жизни существенно увеличивается количество одних микробов и уменьшается количество других».

По мере освоения этих источников информации и падения стоимости тестирования неизбежно будет появляться все больше наборов для самодиагностики.

Есть мнение, что такое новшество способно демократизировать медицину, снизить необходимость в личных посещениях врача и позволить пациентам самостоятельно следить за своим здоровьем.

Но это может привести и к лишнему беспокойству и ипохондрии. «Мы можем выдать людям наборы для анализа чего угодно, но интерпретация результатов этих анализов по-прежнему будет требовать участия специалиста», — считает Карпентер.

Могут возникнуть и опасения по поводу возможных злоупотреблений: сейчас, по крайней мере, нам не нужно особенно задумываться над тем, чтобы продукты нашей жизнедеятельности не попали к недобросовестным людям.

Но, так или иначе, уже скоро капли вашей крови, пота или даже кусочка ушной серы может оказаться достаточно для того, чтобы получить подробную информацию о вашем здоровье, образе жизни — да и мало ли о чем еще.

триглицеридов: какое значение они имеют?

Триглицериды: какое значение они имеют?

Триглицериды являются важным показателем здоровья сердца. Вот почему триглицериды имеют значение — и что делать, если у вас слишком высокий уровень триглицеридов.

Персонал клиники Мэйо

Если вы следите за своим кровяным давлением и уровнем холестерина, вам может понадобиться еще кое-что контролировать: ваши триглицериды.

Высокий уровень триглицеридов в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.Но тот же образ жизни, который способствует общему здоровью, также может помочь снизить уровень триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира (липидов), который содержится в крови.

Когда вы едите, ваше тело превращает калории, которые ему не нужны сразу, в триглицериды. Триглицериды хранятся в жировых клетках. Позже между приемами пищи гормоны выделяют триглицериды для получения энергии.

Если вы регулярно потребляете больше калорий, чем сжигаете, особенно из продуктов с высоким содержанием углеводов, у вас может быть высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Что считается нормальным?

Простой анализ крови может определить, попадают ли ваши триглицериды в нормальный диапазон:

  • Нормальный — Менее 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или менее 1,7 миллимоля на литр (ммоль / л)
  • Пограничный высокий — от 150 до 199 мг / дл (от 1,8 до 2,2 ммоль / л)
  • Высокая — от 2,3 до 5,6 ммоль / л (от 200 до 499 мг / дл)
  • Очень высокий — 500 мг / дл или выше (5,7 ммоль / л или выше)

Ваш врач обычно проверяет высокий уровень триглицеридов в рамках теста на холестерин, который иногда называют липидной панелью или липидным профилем.Вам придется голодать, прежде чем можно будет взять кровь для точного измерения триглицеридов.

В чем разница между триглицеридами и холестерином?

Триглицериды и холестерин — это разные типы липидов, которые циркулируют в крови:

  • Триглицериды накапливают неиспользованные калории и обеспечивают организм энергией.
  • Холестерин используется для создания клеток и определенных гормонов.

Почему так важны высокие триглицериды?

Высокий уровень триглицеридов может способствовать укреплению артерий или утолщению стенок артерий (артериосклероз), что увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний.Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов также может вызвать острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Высокий уровень триглицеридов часто является признаком других состояний, повышающих риск сердечных заболеваний и инсульта, включая ожирение и метаболический синдром — группу состояний, включающую слишком много жира в области талии, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень сахара в крови и т. Д. аномальный уровень холестерина.

Высокие триглицериды также могут быть признаком:

  • Диабет или преддиабет 2 типа
  • Метаболический синдром — состояние, при котором одновременно повышенное артериальное давление, ожирение и повышенный уровень сахара в крови повышают риск сердечных заболеваний
  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Определенные редкие генетические состояния, влияющие на то, как ваше тело превращает жир в энергию

Иногда высокий уровень триглицеридов является побочным эффектом приема определенных лекарств, например:

  • Диуретики
  • Эстроген и прогестин
  • Ретиноиды
  • Стероиды
  • Бета-блокаторы
  • Некоторые иммунодепрессанты
  • Некоторые лекарства от ВИЧ

Как лучше всего снизить уровень триглицеридов?

Выбор здорового образа жизни — ключ к успеху:

  • Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30 минут большую часть или все дни недели. Регулярные упражнения могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Старайтесь включать больше физических нагрузок в свои повседневные задачи — например, поднимайтесь по лестнице на работе или гуляйте во время перерывов.
  • Избегайте сахара и рафинированных углеводов. Простые углеводы, такие как сахар и продукты, приготовленные из белой муки или фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов.
  • Похудеть. Если у вас гипертриглицеридемия легкой или средней степени тяжести, сосредоточьтесь на сокращении калорий. Дополнительные калории преобразуются в триглицериды и откладываются в виде жира. Уменьшение количества калорий приведет к снижению уровня триглицеридов.
  • Выбирайте более полезные жиры. Обменяйте насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, на более полезные для здоровья жиры, содержащиеся в растениях, такие как оливковое масло и масло канолы. Вместо красного мяса попробуйте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например скумбрию или лосось. Избегайте трансжиров и продуктов с гидрогенизированными маслами или жирами.
  • Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и особенно сильно влияет на триглицериды. Если у вас тяжелая гипертриглицеридемия, избегайте употребления алкоголя.

А как насчет лекарств?

Если изменения здорового образа жизни недостаточно для контроля высоких триглицеридов, ваш врач может порекомендовать:

  • Статины. Эти препараты, снижающие уровень холестерина, могут быть рекомендованы, если у вас также низкое количество холестерина или у вас в анамнезе есть закупорка артерий или диабет.Примеры статинов включают кальций аторвастатин (Lipitor) и розувастатин кальций (Crestor).
  • Фибраты. Фибратные препараты, такие как фенофибрат (TriCor, Fenoglide, другие) и гемфиброзил (Lopid), могут снизить уровень триглицеридов. Фибраты не используются при тяжелых заболеваниях почек или печени.
  • Рыбий жир. Рыбий жир, также известный как омега-3 жирные кислоты, помогает снизить уровень триглицеридов. Рецептурные препараты рыбьего жира, такие как Lovaza, содержат более активные жирные кислоты, чем многие безрецептурные добавки.Рыбий жир, принимаемый в больших количествах, может препятствовать свертыванию крови, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  • Ниацин. Ниацин, иногда называемый никотиновой кислотой, может снизить уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать безрецептурный ниацин, потому что он может взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Если ваш врач прописывает лекарства для снижения уровня триглицеридов, принимайте их в соответствии с предписаниями.И помните о значении внесенных вами изменений в здоровый образ жизни. Лекарства могут помочь, но и образ жизни тоже имеет значение.

29 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Высокий уровень триглицеридов в крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-triglycerides. По состоянию на 7 августа 2018 г.
  2. Bonow RO, et al., Eds. Маркеры риска и первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 30 мая 2018 г.
  3. Kumar P, et al., Eds. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. AskMayoExpert. Триглицериды (взрослые). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  5. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота.: Фонд Мэйо медицинского образования и исследований; 2018.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

NHSGGC: Высокие липиды (жиры) крови

Что такое липиды крови?

Что такое холестерин?

Что такое триглицериды?

Почему высокий уровень липидов в крови является фактором риска ишемической болезни сердца?

Как измеряются липиды крови?

Что я могу сделать, чтобы снизить уровень липидов в крови?

Что такое липиды крови?

«Липиды крови» — это термин, используемый для всех жирных веществ, содержащихся в крови, включая холестерин и триглицериды.У некоторых людей в крови слишком много холестерина (жира), и это увеличивает их шансы на сердечный приступ.

к началу

Что такое холестерин?

Холестерин — это жирное вещество, которое в основном вырабатывается в организме, когда печень расщепляет насыщенные жиры, содержащиеся в пище. Затем этот холестерин попадает в кровь.

Холестерин перемещается с кровотоком в двух формах:

  • «Липопротеины низкой плотности» (ЛПНП) — часто называют «плохим холестерином», поскольку он помогает доставлять холестерин в организм через кровоток.
  • «Липопротеины высокой плотности» (ЛПВП) — это часто называют «хорошим холестерином», поскольку он помогает выводить плохой холестерин из кровотока из частей тела.

в начало

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это еще один тип жира, который содержится в крови и в основном поступает с пищей. После еды жиры, содержащиеся в пище, расщепляются в печени на триглицериды. Печень также может преобразовывать лишние калории (например,грамм. от употребления слишком большого количества алкоголя, сахарных напитков или употребления слишком большого количества жирной пищи или мяса) в триглицериды. Эти жирные триглицериды попадают в вашу кровь, а затем транспортируются по вашему телу и используются в качестве энергии или сохраняются в виде жира.

к началу

Почему липиды крови являются фактором риска ишемической болезни сердца?

Высокое содержание жира в крови может привести к жировым отложениям в кровеносных сосудах тела, включая коронарные артерии (кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сердечную мышцу).Это приводит к сужению или затвердеванию коронарных артерий. Более подробная информация представлена ​​в разделе «Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)».

Таким образом, цель состоит в том, чтобы иметь:

  • низкий уровень общего жира в крови
  • низкий уровень холестерина ЛПНП
  • высокий уровень холестерина ЛПВП
  • низкий уровень триглицеридов

наверх

Как измеряются липиды крови?

Липиды крови (холестерин и триглицериды) измеряются с помощью простого анализа крови.Ваша медсестра или врач возьмут образец вашей крови. Если вам измеряют уровень триглицеридов, вас попросят ничего не есть и пить только чистую воду в течение примерно 12 часов до взятия крови.

Липиды крови (холестерин и триглицериды) измеряются в единицах, называемых миллимолями на литр крови, которые обычно сокращаются до «ммоль / л». Ваша цель — иметь:

  • уровень общего холестерина ниже 5 ммоль / л
  • уровень ЛПНП ниже 3 моль / л
  • уровень ЛПВП выше 1 ммоль / л
  • уровень триглицеридов ниже 2 ммоль / л

Все это может показаться довольно запутанным, но не волнуйтесь.Если у вас случился сердечный приступ или у вас стенокардия, ваш терапевт или медсестра должны ежегодно проверять уровень липидов в вашей крови. Если ваш общий холестерин превышает 5 ммоль / л, вам следует принимать лекарства, снижающие уровень холестерина, обычно статины (например, симвастатин, атровастатин), если у вас стенокардия или сердечный приступ. Если вы не принимаете эти лекарства, спросите о них своего врача или медсестру.

к началу

Что я могу сделать, чтобы снизить уровень липидов в крови?

Есть много способов снизить уровень жира в крови:

  • старайтесь есть меньше жирной пищи, особенно продуктов с большим количеством насыщенных жиров
  • Если у вас избыточный вес, то небольшая потеря веса может помочь снизить уровень холестерина.Постарайтесь сбросить не менее 0,5 кг (0,5 кг) в неделю. Это может показаться небольшим, но через несколько недель оно будет расти.
  • постарайтесь быть немного активнее — это тоже поможет вам похудеть
  • принимать правильные лекарства, например препараты, снижающие уровень холестерина (если врач считает, что они вам нужны).

Раздел «Жизнь с сердечными заболеваниями» содержит дополнительную информацию о здоровом питании и физической активности. Вы также можете попросить совета у терапевта или медсестры.

наверх

Риск для здоровья, способы снижения уровня

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это жиры из пищи, которые мы едим, которые переносятся кровью. Большинство жиров, которые мы едим, находится в форме триглицеридов. Лишние калории, алкоголь и сахар в организме превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках по всему телу.

Чем триглицериды отличаются от холестерина?

Триглицериды и холестерин — это жирные вещества, называемые липидами.Но триглицериды — это жиры; холестерина нет. Холестерин — это восковидное вещество без запаха, вырабатываемое печенью. Он используется для построения клеточных стенок, помогает нервной системе и играет важную роль в пищеварении и производстве гормонов.

Как триглицериды циркулируют в крови?

Чистый холестерин не может смешиваться с кровью или растворяться в ней. Вместо этого печень упаковывает холестерин с триглицеридами и белками, называемыми липопротеинами. Липопротеины перемещают эту жировую смесь по всему телу.

Типы этих липопротеинов включают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Что такое высокий уровень триглицеридов?

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) может быть опасен для вашего здоровья. К сожалению, высокий уровень триглицеридов, как и высокий уровень холестерина, редко вызывает симптомы. Очень важно регулярно сдавать анализ крови на липиды, чтобы определять уровень холестерина.

Ваш лечащий врач определяет общий холестерин по комбинации триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП.Если у вас высокий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, но низкий уровень ЛПВП, у вас повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Для наиболее точного измерения следует голодать за 8–12 часов перед анализом крови на липиды. Нормальное количество триглицеридов ниже 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

Ваш лечащий врач классифицирует высокие уровни триглицеридов как:

  • Легкая: 150-199 мг / дл.
  • Умеренное: 200-499 мг / дл.
  • Тяжелая: Более 500 мг / дл.

Каковы факторы риска высокого уровня триглицеридов?

Факторы, которые могут повысить уровень триглицеридов, включают:

Как часто нужно сдавать анализы на триглицериды?

Высокий уровень триглицеридов становится все более серьезной проблемой с возрастом. По мере роста риска ваш лечащий врач может рекомендовать тесты чаще.

Взрослым людям молодого возраста могут потребоваться тесты на холестерин каждые четыре-шесть лет. Если у вас диабет, высокий уровень холестерина в семейном анамнезе или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вам могут потребоваться более частые анализы.Мужчины в возрасте от 45 до 55 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет нуждаются в ежегодных тестах.

Детям также необходимы тесты на холестерин и триглицериды. Ваш ребенок обычно проходит тестирование в возрасте от 9 до 11 лет и снова в молодом возрасте (от 17 до 21 года).

Каковы осложнения при высоком уровне триглицеридов?

Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск панкреатита. Это тяжелое и болезненное воспаление поджелудочной железы может быть опасным для жизни.

Высокий уровень триглицеридов также увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе:

Как можно предотвратить или снизить высокий уровень триглицеридов?

Определенные изменения в питании и образе жизни могут снизить количество триглицеридов.Чтобы поддерживать уровень триглицеридов и общего холестерина в пределах здорового диапазона:

  • Будьте физически активными не менее 30 минут каждый день.
  • Придерживайтесь здоровой для сердца диеты с меньшим количеством нездоровых жиров и простых сахаров (углеводов) и большим количеством клетчатки.
  • Контролируйте высокое кровяное давление и диабет.
  • Сократите употребление алкоголя.
  • Высыпайтесь.
  • Похудейте (при необходимости) и поддерживайте нормальный вес.
  • Управляйте стрессом.
  • Бросить курить.

Как лечится высокий уровень триглицеридов?

Людям с высоким риском сердечных приступов, инсультов или других проблем могут потребоваться лекарства для снижения уровня триглицеридов. Сюда могут входить препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины.

Записка из клиники Кливленда

Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний и панкреатита. Если есть или пить слишком много калорий, это может привести к повышению уровня триглицеридов. Хорошей новостью является то, что вы можете предпринять шаги для снижения числа триглицеридов.Ваш лечащий врач может предложить рекомендации по изменению образа жизни, полезного для сердца. При необходимости также могут помочь лекарства.

Управление высоким уровнем триглицеридов — симптомы и лечение

Что такое триглицериды с высоким содержанием?

Триглицериды — это разновидность жиров (липидов), содержащихся в крови. Другой вид холестерина. Триглицериды, хранящиеся в жировых клетках для дальнейшего использования, являются основным источником энергии. Нормальные количества важны для хорошего здоровья. Употребление большего количества жира, чем сжигается, может привести к высокому уровню триглицеридов (гипертриглицеридемия).Высокий уровень триглицеридов может привести к затвердеванию артерий (атеросклерозу), что увеличивает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Они могут быть частью метаболического синдрома, который также включает слишком много жира на талии, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальный уровень холестерина.

Иногда высокий уровень триглицеридов означает плохо контролируемый диабет 2 типа, низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), заболевание печени или почек или редкие генетические заболевания.

Каковы причины и симптомы повышенного содержания триглицеридов?

Причины включают ожирение, чрезмерное употребление нездоровой пищи, генетику, определенные заболевания, включая плохо контролируемый диабет, заболевание почек и недостаточную активность щитовидной железы (гипотиреоз).Некоторые лекарства, такие как стероиды и противозачаточные таблетки, а также употребление большого количества алкоголя также могут вызывать это.

У большинства людей симптомы отсутствуют. Очень высокие уровни могут вызвать небольшие жировые отложения под кожей и болезненное воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом.

Как диагностируется повышенное содержание триглицеридов?

Измеряются уровни в крови. Нормальные уровни ниже 150 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Высокие уровни — от 200 до 499. Очень высокие уровни — от 500 и выше.

Как обрабатываются высокие триглицериды?

Лучшие способы снизить уровень триглицеридов — это похудеть, потреблять меньше калорий и регулярно заниматься спортом (30 минут в день).Изменения в диете, которые могут помочь, включают отказ от жиров, сахара и рафинированных продуктов (простых углеводов, таких как сахар, и продуктов, приготовленных из белой муки). Также избегайте алкоголя и ограничьте количество жиров, содержащихся в мясе с высоким содержанием насыщенных жиров, яичных желтках и цельномолочных продуктах. Трансжиры, содержащиеся в жареной пище и коммерческой выпечке, вредны для здоровья. Ешьте полезные мононенасыщенные жиры — оливковое, арахисовое и рапсовое масла. Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (скумбрия, лосось) вместо красного мяса.

Если изменения в диете и упражнения не помогают, можно использовать такие лекарства, как никотиновая кислота (ниацин), фибраты (напр.g., фенофибрат, гемфиброзил) и омега-3 жирные кислоты (безрецептурные добавки с рыбьим жиром) могут помочь снизить уровень триглицеридов. Побочные эффекты ниацина (зуд, покраснение лица, проблемы с печенью) ограничивают его использование. Лекарства, снижающие уровень холестерина, известные как статины (например, симвастатин, аторвастатин, розувастатин), также могут снижать уровень триглицеридов, но их действие ограничено.

Также важно контролировать диабет, поскольку высокий уровень сахара также увеличивает уровень триглицеридов.

Что можно и чего нельзя делать при управлении высоким уровнем триглицеридов:

  • Делайте упражнения регулярно.
  • Ешьте больше фруктов и овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяные отруби. Готовьте с мононенасыщенными жирами — оливковым, арахисовым и каноловым маслами.
  • Ешьте рыбу.
  • НЕОБХОДИМО бросить курить.
  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО худейте, изменив свой рацион и выполняя аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или плавание. Выполняйте упражнения не менее 30 минут в день.
  • НЕ забывайте лечить другие заболевания, такие как диабет и недостаточная активность щитовидной железы.
  • Не пейте больше двух алкогольных напитков в день.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ менять диету или лекарства без одобрения врача.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Свяжитесь со следующими источниками:

  • Национальный институт медицины
    Тел .: (888) FIND-NLM (346-3656)
    Веб-сайт: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/triglycerides.html
  • Американская кардиологическая ассоциация
    Тел .: (800) 242-8721
    Веб-сайт: http://www.americanheart.org

Высокий холестерин — Болезни и состояния

Если вам поставили диагноз «высокий уровень холестерина», вам будет рекомендовано внести изменения в свой рацион и повысить уровень физической активности.

Через несколько месяцев, если ваш уровень холестерина не упал, вам могут посоветовать принять лекарства, снижающие уровень холестерина.

Изменение диеты, отказ от курения и больше физических упражнений также помогут предотвратить развитие высокого уровня холестерина.

Ниже описаны различные методы лечения высокого холестерина.

Диета

Здоровая, сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень «плохого холестерина» (ЛПНП).

Старайтесь избегать или сокращать употребление следующих продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирные куски мяса и мясных продуктов, такие как колбасы и пироги
  • сливочное масло, топленое масло и сало
  • сливки, сметана, крем-фреш и мороженое
  • сыр, особенно твердый
  • торты и печенье
  • молочный шоколад
  • кокосовое масло, кокосовые сливки и пальмовое масло

Правительство рекомендует, чтобы максимум 11% пищевой энергии человека приходилось на насыщенные жиры.Это составляет не более:

  • 30 г насыщенных жиров в день для среднего мужчины
  • 20 г насыщенных жиров в день для средней женщины

Детям надо меньше.

Проверьте этикетки на продуктах, которые вы едите, чтобы узнать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.

Омега-3 жирные кислоты

Многие эксперты считают, что жиры, содержащиеся в авокадо и жирной рыбе, такой как скумбрия, лосось и тунец, полезны для здоровья.

Они известны как жирные кислоты омега-3, и высокие дозы могут улучшить (снизить) уровень триглицеридов у некоторых людей.Однако слишком много омега-3 жирных кислот может способствовать ожирению.

Считается, что людям с высоким уровнем триглицеридов полезно употреблять как минимум две порции жирной рыбы в неделю. Однако нет никаких доказательств того, что прием добавок омега-3 жирных кислот имеет такую ​​же пользу.

Лекарства, снижающие холестерин

Существует несколько различных типов препаратов, снижающих уровень холестерина, которые действуют по-разному. Ваш терапевт может посоветовать вам наиболее подходящий тип лечения, а также может назначить лекарства для снижения высокого кровяного давления (гипертонии), если оно влияет на вас.

Ниже перечислены наиболее часто назначаемые лекарства.

Статины

Статины блокируют фермент (тип химического вещества) в печени, который помогает вырабатывать холестерин. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Обычно вам начинают принимать лекарство под названием аторвастатин. Другие статины включают симвастатин и розувастатин.

Когда у кого-то возникают побочные эффекты от использования статина, это описывается как «непереносимость» к нему.Побочные эффекты статинов включают головные боли, мышечные боли и проблемы с желудком, такие как расстройство желудка, диарея или запор.

Статины будут назначаться только людям, которые по-прежнему подвержены высокому риску сердечных заболеваний, потому что их нужно принимать пожизненно. Уровень холестерина снова начинает расти, как только вы перестанете их принимать.

Аспирин

В некоторых случаях может быть назначена низкая суточная доза аспирина, в зависимости от вашего возраста (обычно старше 40 лет) и других факторов риска.

Низкие дозы аспирина могут помочь предотвратить образование тромбов, особенно у тех, кто перенес сердечный приступ, сосудистое заболевание или высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Вам также могут посоветовать периодически сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что ваша печень функционирует нормально.

Эзетимиб

Эзетимиб — это лекарство, которое блокирует всасывание холестерина из пищи и желчных соков в вашу кровь в кишечнике. Обычно он не так эффективен, как статины, но с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты.

Вы можете принимать эзетимиб одновременно со своим обычным статином, если ваш уровень холестерина недостаточно низок с помощью одного статина. Побочные эффекты этой комбинации, как правило, такие же, как и у статинов сами по себе (мышечные боли и проблемы с желудком).

Вы можете принимать эзетимиб отдельно, если не можете принимать статины. Это может быть связано с тем, что у вас есть другое заболевание, вы принимаете лекарства, которые мешают работе статинов, или потому, что вы испытываете побочные эффекты от статинов.Сам по себе эзетимиб редко вызывает побочные эффекты.

Для получения дополнительной информации, вы можете прочитать рекомендации Национального института здравоохранения и качества обслуживания (NICE) по использованию эзетимиба для лечения высокого уровня холестерина.

Холестерин | Источник питания

Холестерин

  • Наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы едите с пищей.
  • Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
  • Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
  • Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.

Как жир перемещается из пищи в кровоток

Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами.Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные. Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу.Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток. Когда зубной налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.

  • Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока.Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.

Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит через кровоток. Триглицериды, являясь основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.

В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.

Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в крови

Типы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке.Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.

  • Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени. Однако научные исследования показывают слабую связь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
  • В исследованиях более 80 000 медсестер Гарвардские исследователи обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний.(4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.

Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови. (24) Однако у некоторых людей уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, определить респондентов из числа не отвечающих на пищевой холестерин.

Список литературы


4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Кратц, М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA, 1999. 281 (15): с. 1387-94.
24.Фернандес М.Л. Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами, и липопротеины плазмы у здоровых людей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2006. 9 (1): с. 8-12.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

Липиды вашей крови :: Диабетическое образование онлайн

Часть понимания собственного здоровья сердца — это знать цифры здоровья сердца. Это включает вашу липидную панель крови и ваше кровяное давление. Но что означают все эти числа?

Определение холестерина и триглицеридов

Во-первых, это помогает понять, что такое липиды крови. И холестерин, и триглицериды в крови называются липидами.Когда уровень липидов в крови высок, это называется дислипидемией.

Холестерин

Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, которое содержится в тканях людей и других животных. Он играет важную роль в организме. Наша печень производит весь холестерин, необходимый для этих важных функций. Мы также получаем холестерин из продуктов животного происхождения, которые мы едим, таких как мясо, птица, яйца и молочные продукты. Высокий уровень холестерина в крови может способствовать атеросклерозу или закупорке артерий.

Триглицериды

Триглицериды или жиры крови — это жиры, которые циркулируют в кровотоке вместе с холестерином. Ваше тело получает триглицериды из пищи (особенно из мяса и растительных масел), а также вырабатывает триглицериды самостоятельно. Как и в случае с холестерином, вам нужно ровно нужное количество триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Холестерин и триглицериды являются липидами, но имеют очень разные формы.Холестерин состоит из связанных колец атомов углерода и также называется «стеролом». Триглицериды — это углеродные цепочки, называемые «жирными кислотами», прикрепленные одним концом к углеродному остову. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой! Наши липиды в крови похожи на масло. Чтобы циркулировать в водянистой крови, эти липиды (холестерин и триглицериды) упаковываются вместе с белками. Эти пакеты называются липопротеинами.

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ ПОДВЕРГАЮТ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Что делает анализ липидной панели крови?

Как человек с диабетом, вы должны проверять уровень липидов в крови один раз в год или по рекомендации врача.Это тесты на «голодание». Это означает, что вам необходимо сдавать кровь только после того, как вы голодаете (ничего не ели) в течение как минимум 9-12 часов. Панель липидов крови помогает обнаружить дислипидемию.

Панель липидов крови включает 4 основные категории липидных пакетов (липопротеинов): общий холестерин (TC), липопротеины низкой плотности (LDL), липопротеины высокой плотности (HDL) и триглицериды (TG). Итак, к каким цифрам вы должны стремиться?

Вот основы:

Когда медицинские работники смотрят на результаты анализа крови, они хотят увидеть уровень общего холестерина 200 мг / дл или менее .Общий холестерин — это сумма холестерина в частицах ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Для ЛПНП или липопротеина низкой плотности нормальное значение для человека с диабетом составляет 100 мг / дл или менее . Если у вас диабет и сердечные заболевания, желаемое число составляет 70 мг / дл или менее . ЛПНП часто называют «плохим холестерином», потому что он переносит холестерин в клетки. А холестерин из этой частицы может откладываться на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз.

Для ЛПВП или липопротеинов высокой плотности нормальное значение для женщин составляет 55 мг / дл или более. Для мужчин это 45 мг / дл и более. ЛПВП считается «хорошим холестерином», потому что он подобен сборщику мусора — эта частица собирает холестерин из кровеносных сосудов и других мест и переносит его обратно в печень для утилизации.

Для триглицеридов нормальное значение составляет 150 мг / дл или меньше. Частицы триглицеридов крови переносят триглицериды по всему телу: из кишечника в печень, из печени в жир и другие клетки, жир и другие клетки обратно в печень.Небольшое количество триглицеридной частицы крови (около 1/5 части триглицеридной частицы крови) на самом деле является холестерином. Таким образом, когда триглицериды повышаются, общий холестерин также повышается, и наоборот — когда триглицериды ниже, общий холестерин ниже.

Поговорите со своим врачом о количестве липидов в крови и разработайте план сохранения здоровья сердца.

Тест для самооценки

Тесты для самооценки доступны по темам, затронутым на этом веб-сайте.Чтобы узнать, как много вы узнали о Понимание жиров и масел , пройдите нашу викторину для самооценки, когда вы заполнили этот раздел. Викторина с множественным выбором. Пожалуйста, выберите единственный лучший ответ на каждый вопрос. В конце викторины отобразится ваш счет. Если ваша оценка верна более чем на 70%, у вас все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *