Ценность козьего молока: Все о пользе козьего молока – Кэрэ Куо

Содержание

Все о пользе козьего молока – Кэрэ Куо

На земле насчитывается около 6 тыс видов млекопитающих животных. Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц и т.д., но самое большое распространение получили коровье и козье молоко. По распространенности среди домашних животных, используемых для питания человека, поголовье коз занимает второе место после крупного рогатого скота.

Но в последнее время отмечается явная тенденция к увеличению числа и мощности хозяйств, занимающихся разведением коз. Это связано не только с экономической выгодой, но и новой оценкой пищевой ценности козьего молока.

Исторические факты:

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал ещё Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой.

Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Её молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

С конца XIX века начинается «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Ещё в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей на основе коровьего молока.

Ему вторит современный английский ученый И. Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери… Коза не более туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища». Кстати, упомянутый Уокером тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Пищевая ценность козьего молока.

Козье молоко является источником высококачественного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По мнению многих исследователей, козье молоко, несомненно, может иметь даже некоторые преимущества. Так, по сравнению с коровьим молоком в нем примерно на 13% больше кальция, на 25%  –  витамина В6, на 47% – витамина А. оно в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в 4 раза – медью, и на 1/3 – селеном.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по своему фракционному составу, а также по структурным, физико-химическим, и что особенно важно, иммунологическим свойствам. Эти факты лежат в основе различий перевариваемости и усвояемости белков коровьего и козьего молока: белковый сгусток, образующийся в желудке младенцев при переваривании козьего молока, характеризуется значительно меньшей плотностью, чем сгусток, возникающий при переваривании коровьего молока; вследствие этого белки козьего молока более доступны для протеолитических ферментов ребенка (ферментов, переваривающих белки).

Козье молоко отлично от коровьего по жировому компоненту: жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем глобулы коровьего молока, что увеличивает их доступность для панкреатической липазы ребенка; в жирах коровьего молока существенно выше, чем в жирах коровьего молока относительное содержание среднецепочных триглицеридов, которые всасываются непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. И, конечно, все это обеспечивает лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Заслуживает особого внимания данные о том, что белки козьего молока обладают меньшим сенсибилизирующим эффектом, то есть реже вызывают аллергические реакции у детей. Указанные наблюдения послужили основанием для сопоставления эффектов козьего и коровьего молока при их включении в рацион детей с непереносимостью белков коровьего молока. Об этом подробнее будет ниже.

Следует, однако, подчеркнуть: несмотря на указанные преимущества козьего молока в  сравнении с коровьим, козье молоко, как и коровье, значительно отличается от женского; в нем существенно выше, чем в женском, содержание белка (для сравнения – в женском молоке белка 1 – 2 г, в коровьем – 2,8-3,3 г, в козьем – 2,9-3,1 г), минеральных солей, в т. ч., натрия, кальция, фосфора; снижено содержание витаминов Е, С и, особенно, фолиевой кислоты. Вследствие этого упомянутые положительные свойства козьего молока могли найти свое применение у детей первого года жизни, особенно первых месяцев жизни,  только после адаптации состава и свойств козьего молока к женскому молоку. То есть, козье молоко для детей первых лет жизни (до 3х лет) желательно использовать в виде адаптированных смесей (НЭННИ, Кабрита, Козочка и т.д.).

Что касается использования смесей на основе козьего  молока при аллергии, то оно идет  лишь как профилактическое средство, когда у ребенка есть риск возникновения аллергии к белкам коровьего молока или при наличии легких проявлений аллергии. А также возможно его использования на этапе расширения рациона, когда у ребенка клинико-лабораторная ремиссия.

Исходя из всего:

  • Козье молоко переваривается и усваивается лучше, чем коровье молоко.
  • Несмотря на все преимущества, козье молоко отличается по составу от женского молока, в частности высоким содержанием белка.
    Высокое содержание белка в козьем молоке, как и в коровьем, при  использовании их в питании детей раннего возраста в  цельном виде,  может оказать  большую нагрузку на незрелые почки ребенка
  • Цельное козье молоко используются в детском питании с 3х лет. С 1го года можно использовать при готовке блюд.
  • Смеси на основе козьего молока – это:
  • Диетическое питание для здоровых детей раннего возраста и
  • Гипоаллергенное питание для профилактики пищевой аллергии (у детей из группы риска по развитию аллергии, при наличии сенсибилизации к белкам коровьего молока, у детей с легким проявлением аллергии)
  • Козье молоко НЕ используется в качестве лечебного питания при  аллергии к белкам коровьего молока. Коза и корова это двоюродные сестры, значит, антигенный состав молока тоже схож. Поэтому очень велика вероятность возникновения перекрестной аллергии.

Источник: kerekuo.ru

Молоко козье — калорийность и свойства. Польза и вред молока козьего



Свойства молока козьего

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко козье ( средняя цена за 1 л. )?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Согласно древним легендам и мифам, сам громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Еще во времена глубокой древности полезные свойства молока козьего были хорошо известны: в Древней Греции и Риме оно использовалось в качестве продукта питания и лекарственного средства. Благосклонно отзывался о нем и известный средневековый целитель Авиценна.

В настоящее время молоко, полученное от коз, широко используется во многих сферах жизни человека. В кулинарии из молока козьего изготавливают многочисленные виды сыров, кефир, простоквашу, сметану, йогурты и другие кисломолочные изделия. Кстати, некоторые швейцарские сыры делают из смеси козьего и молока коровьего.

Сваренные на молоке козьем каши сохраняют большую часть полезных свойств этого продукта, а по вкусу они совершенно не отличаются от обычных. Хотя творог, приготовленный на основе этой разновидности молока, можно отличить сразу по характерному специфическому запаху и привкусу. Но в составе, например, ленивых вареников или сырников этот немного вяжущий привкус практически не чувствуется.

Если к стакану с молоком козьим добавить всего одну чайную ложечку меда, то можно не только получить вкуснейший напиток, но и значительно увеличить полезные свойства этого продукта. Однако следует отметить, что жирность и калорийность молока козьего и продуктов из него высока, поэтому не стоит ими увлекаться людям с больной печенью.

Польза молока козьего

Благодаря наличию таких важных веществ как калий и фосфор, это молоко играет не последнюю роль в детском питании. Кроме того, научно доказана польза молока козьего при анемии, чахотке, заболеваниях глаз, деминерализации костных тканей, диатезе и болезнях сердца.

Специалисты настоятельно рекомендуют включать козье молоко в рацион питания детей с аллергическими реакциями на белок молока коровьего. Кроме того при частых ОРВИ и ОРЗ сократить время течения заболевания опять таки можно с помощью козьего молока.

Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны выпивать до 2 стаканов свежего молока козьего в день. Этот продукт просто незаменим при пониженном иммунитете, простудах и ушных инфекциях, ведь несущая людям здоровье и долголетие несомненная польза молока козьего доказана на протяжении тысячелетий.

Вред молока козьего

Целебные свойства данного продукта позволяют утверждать его исключительную пользу для здоровья человека. А вот что касается противопоказаний и вреда молока козьего, то они главным образом проявляются в опасности заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые переносит животное. Кроме того, некачественное молоко обладает неприятным специфическим вкусом и запахом, если хозяйка козы не соблюдает санитарно-гигиенические требования перед дойкой.

Во избежание неприятных последствий молоко козье следует покупать исключительно у проверенных молочников, а также в магазинах или на рынках, имеющих службу ветеринарного контроля. Но все равно перед употреблением молоко советуют обязательно прокипятить.

Калорийность молока козьего 66.7 кКал

Энергетическая ценность молока козьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|57%|27%

Рецепты с молоком козьим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 265 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Молоко козье отзывы и комментарии

Просмотров: 19853

Козье молоко — его состав, польза и вред, а также калорийность

Калорийность: 667 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молоко козье:
Белки: 3 г.
Жиры: 4.2 г.
Углеводы: 4.5 г.

Описание

Молоко козье – жидкость, обладающая светло-желтым цветом (см. фото) и характерным запахом, который многим не нравится. Аромат этого продукта непосредственно зависит от ухода за животным, от его породы и от качества корма.

Полезные свойства

К уникальным свойствам козьего молока можно отнести тот факт, что в его состав практически не входит альфа-1s-казеин, который вызывает у многих аллергию на этот продукт. В состав этого продукта входит большое количество витамина В12, который положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на кроветворении. Учитывая небольшое количество лактозы, этот вид молока очень легко переваривается и усваивается в организме.

Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.

При регулярном потреблении этот напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Есть в козьем молоке и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко является достаточно жирным его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть. Это становится возможным поскольку жир не превращается в жировую ткань в организме.

Использование в кулинарии

Козье молоко используют подобно коровьему, так на его основе делают сыр, простоквашу, сметану и т.п. Кроме этого, его используют для изготовления разнообразных блюд, которые обладают отменными вкусовыми качествами, судя по отзывам о них. Таким образом, козье молоко в данном случае ничем не уступает молоку коровы!

Польза козьего молока и лечение

Польза и лечебные свойства молока козьего известны уже достаточно долгое время. Рекомендуется употреблять этот продукт при артритах, а также и при других проблемах с суставами. Благоприятно сказывается этот напиток на состоянии кожи и на деятельности сердечнососудистой системы. Учитывая содержание жирных кислот, козье молоко рекомендуется употреблять в период лечения проблем с пищеварением, а также при фибромах, кистах и холецистите. Кроме этого, этот продукт полезен при потере зрения, анемии и диатезе.

Вред козьего молока и противопоказания

Вред молоко козье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Чтобы не навредить организму обязательно прокипятите напиток.

Похожие продукты питания

Витамины

Витамин В4 (холин)14,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,798 мг
Витамин H (биотин)3,1 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,09 мг
Витамин D (кальциферол)0,06 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)0,1 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)1 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)100 мкг
Витамин B3 (PP)0,3 мг
Витамин A0,1 мг

Минеральные вещества

Молоко козье — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и специфическим ароматом. Цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Калорийность, жирность

В 100 граммах козьего молока содержится 66,7 Ккал и 4-4,4 граммов жира.

Состав

Козье молоко содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, E, H, PP), железо, магний, йод, кобальт, кальций, медь, молибден, фосфор, калий, натрий, фтор, марганец, а также биологически активные вещества (альбумин, биотин, лецитин, глобулин).

Хранение

Парное козье молоко характеризуются бактерицидными свойствами. Оно содержит биологически активные вещества, благодаря которым может долго сохраняться свежим. Козье молоко не прокисает при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодном месте может храниться более недели.

Полезные свойства

Козье молоко усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера. Также оно включает меньше лактозы, чем коровье молоко.

Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии, диатезе, туберкулезе, рахите, для поддержания здоровья нервной системы, головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, а также для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, повышения работоспособности и улучшения памяти.

Научно доказано, что молоко козы способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Также его рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний и в борьбе с бессонницей.

Ограничения по употреблению

Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.

При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется ограничить употребление козьего молока, поскольку из-за его жирности могут возникнуть обострение и боли.

В редких случаях у людей наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока, поэтому его употребление следует начинать с малых доз, чтобы выявить это вовремя.

Осторожно нужно относиться к молоку, которое покупается у непроверенных продавцов. Козье молоко может быть заражено опасной для человека инфекцией бруцеллёз. Молоко, в котором вы не уверены, обязательно нужно кипятить.

Исследовательская работа «Пищевая и биологическая ценность козьего молока»

Пищевая и биологическая ценность молока. Исследоательская работа охватывает область использования и применения козьего молока

В последние годы возрос интерес к козьему молоку. Уникальность козьего молока заключается в том, что белки (альбумины и глобулины) попадая в организм человека и животных, образуют антигены, а значит, повышают уровень иммунной защиты организма.  Его способность заключается в предупреждении заболеваний и в защите иммунной системы. На долю  козьего молока от всемирного производства  приходится около 2-х%.

Появление козьего молока на продовольственном рынке привлекает покупателей, но отсутствие информации качественных показателей и безопасности как товарной продукции, не способствует увеличению его конкурентоспособности. Поэтому изучение химического состава молока козьего и его безопасности является актуальным. В связи, с чем в выполненной исследовательской работе решаются следующие задачи:

— определить пищевую ценность козьего молока;

— выявить пищевую безопасность козьего молока;

— определить функционально- технологические свойства козьего молока;

— подтвердить сроки годности.

Целью данной исследовательской работы является дать как можно больше информации о козьем молоке, изучить его функциональную и биологическую ценность, а так  исследовать рынок продаж молочной продукции в г. Артеме.

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна.

Многочисленные исторические находки в Шерихоне, говорят о том, что, вероятнее всего, коза была первым одомашненным жвачным животным. «Культ козы» возник не на пустом месте: о целебных свойствах ее молока знали еще в глубокой древности.

Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское.

 

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни В нашей стране на рынке молочной продукции также стали появляться продукты из козьего молока. Козье молоко способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям. Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу женского молока. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот которые, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Продукт полезен детям и пожилым людям, а также людям с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний. Преимуществом козьего молока является содержание большого количества олигосахаридов.

В молоке содержатся: аминокислоты, белки, углеводы, липиды, фосфатиды, стероиды, витамины, ферменты, соли, газы, вода, кальций.

Из таблицы 1 видно, что литр козьего молока может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в воде на 45%, в белках на 35, в углеводах на 10 и в минеральных веществах — на 36.

Из таблицы 2 видно, что химический состав и свойства козьего молока в целом близки к составу и свойствам коровьего молока.

Козье молоко относится к группе казеиновых, также как и коровье, однако в козьем,  практически не содержится β-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Молоко содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества — до 80 элементов периодической системы Менделеева.

Козье молоко содержит хлор, фтор, кремний. Как известно кремний имеет тенденцию предотвращать сахарный диабет. В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца и меди, аскорбиновой кислоты, витамина PP

Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным.Таких незаменимых аминокислот десять. Из таблицы 6 видно, что в козьем молоке присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. При этом литр козьего молока может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах на 48%.

На рисунке мы видим сравнительный анализ аминокислотного состава коровьего и козьего молока в пользу последнего.

По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев, а в последнее время на его основе изготавливают смеси для детского питани.Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Он уверял, что «прогрессивные» матери морят своих малышей продукцией «Нестле» и «Мерк и Ко» вместо того, чтобы поить их козьим молоком. Ему вторит современный английский ученый И. Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери. ..Если вы не можете пить коровье молоко из-за аллергии на его белок, попробуйте перейти на козье — по статистике, 9 из 10 «молочных аллергиков» идеально его переносят.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности   сердечно — сосудистой системы.

·                    козье молоко используется для детского питания;

·                    полезно при восстановлении после болезней;

·                    помогает при аллергии;

·                    успокаивает, помогает при бессоннице;

·                    дополняет лечение при желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, болезни печени, заболевании щитовидной железы, нарушении кислотности

·                    применяется для профилактики и лечения туберкулеза, способно останавливать кровотечение;

Исходя из того, что козье молоко, как продукт, рекомендуемый для массового потребления через торговую сеть города Артема, а также используемое в личных целях в домашних условиях является объектом технического регулирования, то исследование характеристик козьего молока является актуальным. С этой целью решали следующие задачи :  

— определили пищевую ценность козьего молока;

— выявили пищевую безопасность козьего молока;

— определили функционально- технологические свойства козьего молока;

— подтвердили сроки годности.

Объекты:

— Козье молоко сырое, взятое из частного хозяйства г. Артема

— Образец, отобранный от партии товарной продукции — молоко питьевое козье стерилизованное, поступившее в розничную торговлю в супермаркет «Парус» г. Артема.

Методы исследования

— Органолептическая оценка качества козьего молока включает определение состояние тары, внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха,

Физико-химические показатели:

— Определение кислотности молока

Показатели безопасности:

-Определение промышленной стерильности 

Результаты исследований:

Исходя из к сырому молоку сельскохозяйственных животных, нами были определены показатели чистоты. Результаты показали, что козье молоко частного хозяйства, предназначенного для реализации, относится по показателю чистоты к I группе. На фильтре отсутствовали частицы механических примесей. Определенная кислотность методом титрования, в норме.

Оценка качества данного сырого козьего молока является хорошей. Этот качественный показатель говорит, что содержание скота и условия обработки сырого молока проходят в санитарно – гигиенических условиях.

 

Чтобы определить качество домашнего молока – цельное оно или разбавленное водой, достаточно капнуть молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится. 

 

Исследование товарной продукции «Молоко козье питьевое» показало, что оно соответствует по термической обработке – стерилизованному. Это подтверждает результаты на стерильность.

 

Для выявления целевой аудитории и определения потребительских предпочтений при выборе молока и молочных продуктов были проведены маркетинговые исследования по следующим направлениям:

— изучение предпочтений покупателей молока и молочного ассортимента в магазине;

— определение частоты закупок молока и молочной продукции;

— определение ассортимента закупок молока и молочной продукции;

— изучение степени известности производителей молока и молочной продукции у постоянных покупателей;

Исследование проводились путем анкетирования и изучения ассортимента молока и молочных продуктов.

Нами были исследованы продажи молока в супермаркете «Парус» г. Артема. Ассортимент представляет собой продукцию, привезенную из Владивостока, Спасска и Хороля.

В процессе анкетирования были опрошены как мужчины, так и женщины разного возраста    Как видно из рисунока , основными покупателями молока являются мужчины. Их доля составляет 64 % от общего числа  опрошенных,   а доля женщин – 36 %.

Данный анализ позволяет сделать вывод о том, что основными потребителями молока являются люди в возрасте от 25 до 34 лет и  от 35 до 44 лет, причем их доля составляет 32 – 36 %. 

Из местных производителей представлена продукция следующих компаний: ООО «Молочные продукты» с. Хороль, ООО «Ханкайская долина» с. Спасское, ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Владивосток,  «Чистая линия»,«Маргарета».

Здесь вы видите ассортимент продукции козьего молока и косметики на основе молока представленный в торговой сети г. Артем

Результаты и выводы:

Сегмент рынка очень узок. Козье молоко — продукт не широкого потребления, он предназначен для больных людей, которые по каким-то причинам не переносят коровье молоко, — считает Андрей Лукашин, генеральный директор ЗАО «Экзотическое молоко» (крупнейший производитель козьего молока в России, вырабатывающий 50 т в сутки, торговая марка «Маргарета»). — Производство косметики на основе козьего молока позволяет реализовывать очень незначительные его объемы, основная часть которого поступает из-за рубежа. Перспектив роста рынка нет. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет рынок не увеличился».

С этой целью можно предложить Департаменту пищевой промышленности Приморского края провести организационную работу по изучению состава козьего молока, заготовляемого в частных хозяйствах края, для установления идентификационных показателей и показателей идентификации продуктов его переработки .

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов.

 

 

 

 

Козье молоко — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

История употребления козьего молока насчитывает тысячелетия. Впервые коза была приручена на территории Ближнего Востока, затем её одомашнили другие народы. На сегодняшний день в мире насчитывается около полумиллиарда коз, которые дают в общей сложности 5 млн тонн молока ежегодно.

Для нашей страны козье молоко — продукт довольно экзотичный. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, но при этом требуют более тщательного ухода.

Из всех видов молока козье считается самым полезным и наиболее близким по составу к женскому. Оно богато витаминами А, C, D, E, H, PP, В, а также большим количеством минералов. Но его главная ценность – гипоалергенность, поэтому многие аллергики пьют его без особых проблем.

От употребление козьего молока и продуктов из него людей часто останавливает запах. Его интенсивность зависит от условий содержания и питания животного — чем они лучше, тем менее выражен «аромат».

Считается, что козье молоко не стоит кипятить. Якобы от этого оно теряет полезные свойства. Вопрос этот спорный, однако даже специалисты, поддерживающие идею сырого молока, признают, что пить его небезопасно и лучше прокипятить.

Кстати, в Древней Греции козье молоко пользовалось особым спросом. Причиной тому стала легенда, согласно которой младенец Зевс был выкормлен козой Амолфеей.

Виды и сорта

На виды и сорта козье молоко не подразделяется. Однако в разных регионах его вкус может немного различаться. На это влияют природные условия, в которых обитает конкретное животное.

Как готовить

Из козьего молока делают масло, сыры, сметану, творог и другие продукты. На таком молоке можно варить каши, причем добавлять туда масло не обязательно – козье молоко довольно жирное и само по себе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Продукты и Бренды в Россия



Закуски Сладкие и соленые закуски, такие как чипсы, кукурузные чипсы, вяленое мясо, попкорн, крендели, крекеры, бары гранолы, микс сушеных фруктов и орехов и рисовые лепешки.
подробнее …
Мясо Полный ассортимент мяса и вырезки, таких как бекон, ребрышки, куриные грудки, свиные отбивные, солонина и жареная индейка.
подробнее …
Напитки Горячие и холодные напитки, такие как соки, газированная вода, фруктовые коктейли, кофе, пиво, вино и коктейли.
подробнее …
Овощи Все овощи, такие как грибы, морковь, картофель, помидоры, брокколи, салат, горошек и лук.
подробнее …
Орехи и Семена Популярные орехи и семена, такие как миндаль, арахис, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи и семена подсолнечника.
подробнее …
Салаты Все ваши любимые салаты, такие как салат из капусты, картофельный салат, салат «Цезарь», яичный и куриный салаты.
подробнее …
Соусы, Специи и Пасты Все виды соусов и специй, такие как кетчуп, яблочное пюре, макаронный соус, сальса, оливковое масло, майонез, заправки для салатов, хумус и кленовый сироп.
подробнее …
Супы Все виды супов, такие как чили, с бамиями, раковый суп, густые похлёбки, рагу и бульоны.
подробнее …
Фастфуд Продукты из всех ваших любимых сетей ресторанов, такие как гамбургеры, картофель фри, буррито, тако, хот-доги и пиццы.
подробнее …
Фрукты Популярные фрукты, такие как яблоки, бананы, клубника, апельсины, виноград, персики, груши и грейпфруты.
подробнее …
Яйца Различные виды простых и приготовленных яиц, таких как, яичные белки, яйца сваренные вкрутую, омлет, жареные и вареные.
подробнее …
Другие Продукты Популярные блюда, такие как пельмени, гренки, чау-мейн, французский тост, пирог с заварным кремом, жаренные фаршированные блинчики и овсяная крупа.
подробнее …

Популярные Продуктовые Марки

А

Алейка, Апатитская Буренка, Ах, Полинка

Б

Бешеная Кухня, Біла Лінія, Берёзка

В

Вкусный День, Вербицкие, Витэкс

Г

Государь, Густияр, Гринвей

Д

Джаззи, Деревенский Сыр, Домик в деревне

Е

Есть идея, Екона, Енисейский Бройлер

Ё

Ёхор, Ё Батон, Ёбатон

Ж

Жатецкий Гусь, Желен, Живые Конфеты

З

Здравушка, Золотой Боб, Золотой Колос

И

Индюшель, Интерторг, Ивашкино

Й

Йошкар-Олинский Мясокомбинат, Йола,

К

Крымхлеб, Китайские Традиции, Кемеровский Мясокомбинат

Л

Лактония, Лев Голицын, Лось и Кедр

М

Молочная Легенда, Мерлетто, Морозкино

Н

Новоалександровское Молоко, Наши Кулинары, Невская Трапеза

О

Океанрыбфлот, Оско, От Фермера

П

Плати Меньше Живи Лучше, Пища Богов, Покровский Хлеб

Р

Русские Колбасы, Русское Поле, Русская Нива

С

Сытопуз, Семь Холмов, Староминский Сыродел

Т

Турбослим, Тагилхлеб, ТМК

У

Усенко, Утречко, Украинский

Ф

Фруктовый Ларец, Фитнес Линия, Фонд

Х

Хлебопек, Хамовники, Хортекс

Ц

Царь, Царевны Полей, Целебник

Ч

Челны-Бройлер, Частная Пасека, Чаплыгинмолоко

Ш

Шебекинские, Шеф Перекресток, Шуйский Хлеб

Щ

Щедрые, Щучинский МСЗ, Щедрое Застолье

Э

Энергия Жизни, Эльфа, Элинар

Ю

Юнайтед Бейкерс, Юзберг, Юнона

Я

Яблокофф, Ярхлеб, Ярмарка Веселья . ..
Найти больше популярные продуктовые марки

Ресторанов и сети ресторанов

А

Андерсон, Автосуши, АВТОБИСТРО

Б

Бургер Кинг, Булочные Вольчека, Британские Пекарни

В

Ваби Саби, Воккер, Вьеткафе

Г

Гиннотаки, Грин Бокс, Гриль 1

Д

Джаганнат, Данар, Дом Куксу

Е

Ем Сам, Евразия, Евро Кебаб

Ё

Ёбидоёби,

Ж

Жар Пицца,

З

За Обе Щеки, Злата Печка, Забыли Сахар

И

Идеальное Меню, Империя Пиццы,

К

Кухня на Районе, Китайские Новости, Кофе с Кикоиным

Л

Любовь Пирогова, Линдфорс, Лавка Пекаря

М

Михайлик Kitchen, Милана, Момо

Н

На Парах,

О

Остерия Марио, Обед Буфет, Осака

П

Провиант, Пицца Паоло, Прайм Стар

Р

Рустерс, Рыба Рис, Ростик’c — KFC

С

Суши-Профи, Сибирские Блины, Садахар

Т

То-То, Токио, Тесла Бургер

У

Урюк,

Ф

Французская Пекарня, Фарфор,

Х

Хлеб Соль, Хлеб Насущный, Хатимаки

Ц

Цех 85,

Ч

Чайхона, Чикен Пицца, Чикен Хауз

Ш

Штолле, Шикари, Шашлыкоff

Э

Этаж,

Ю

Юность,

Я

Япона Мама, Япоша, Якитория . ..
Найти больше ресторанов и сети ресторанов

Супермаркеты

А

Азбука Вкуса, Айгуль, Ашан

Б

Бахетле, Бристоль, Бегемаг

В

Виват, Вестер, Виктория

Г

Гиппо, Глобус Гурмэ, Глобус

Д

Добрянка, Дикси, Дон Густо

Е

Евророс, Евроспар, Европа

З

Золотая Подкова, Закрома, Зельгрос

И

Ижтрейдинг, Идея,

К

Командор, Красный Яр, Каждый День

Л

Лотос, Лакомо, Линия

М

Миндаль, Мегамарт, Мясной Король

Н

НК, Наш Магазин, НК Сити

О

Окей, О’кей,

П

Полярная Звезда, Перекресток, Полушка

Р

Радеж, Реал, Роса

С

Сити Гурмэ, Сильпо, Сотка

Т

Тележка, Титан, Три Кота

У

Универсам Невский,

Ф

Фреш 25, Фикс Прайс, Фудсити

Х

Холидей,

Ц

Центрум,

Ш

Шамса,

Э

Экомаркет,

Я

Я Любимый, . ..
Найти больше супермаркеты

Пищевая ценность и польза для здоровья компонентов козьего молока

Козье молоко оказывает различное воздействие на здоровье человека, учитывая общее содержание твердых веществ, жиров, белков, лактозы, минералов и витаминов. Помимо положительного воздействия на физические и сенсорные характеристики молочных продуктов, липиды козьего молока обеспечивают лучшую усвояемость благодаря небольшому размеру жировых шариков и высокому содержанию коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Козье молоко содержит большее количество конъюгированных линолевых кислот, играющих важную роль в иммунной стимуляции, стимулировании роста и профилактике заболеваний.Наиболее важным действием белков козьего молока является их лечебный эффект при аллергии на коровье молоко, наиболее распространенной пищевой аллергии, которая вызывает множество смертей у младенцев. Кроме того, соотношение β-казеин / α s1 -казеин (70% / 30%) белков козьего молока аналогично грудному молоку, что приводит к большей усвояемости по сравнению с коровьим молоком в отношении более высокой чувствительности β- казеин к ферментам протеазы. Лактоза является основным углеводом всех видов молока, и ее содержание в козьем молоке ниже, чем в других.Напротив, козье молоко, богатое олигосахаридами, играет важную роль в защите кишечной флоры от патогенов и в развитии мозга и нервной системы. В дополнение к большему количеству некоторых минералов, что более важно, биодоступность минералов в козьем молоке выше, чем минералов в коровьем молоке. Более высокое содержание витамина А может быть самым важным различием между другими витаминами в козьем молоке по сравнению с коровьим молоком. Учитывая миллионы детских смертей каждый год, вызванных дефицитом витамина А, козье молоко является очень важным источником.Помимо множества положительных эффектов козьего молока, преимущества разведения коз, такие как более низкая стоимость животных, потребность в меньшем количестве корма и воды и часто отсутствие необходимости в специализированном помещении, в котором нуждается более крупный домашний скот, являются причинами для содействия улучшению козоводства. производство молока во всем мире. Козье молоко — ценный пищевой источник животного белка, фосфора и кальция, особенно в странах с низким потреблением мяса.

Питание козьего молока — польза козьего молока для здоровья

Хотя козье молоко может показаться новой тенденцией в Соединенных Штатах, на самом деле оно популярно во всем мире и существует уже много лет: более 65% населения мира пьет козье молоко.Эта альтернатива коровьему молоку, богатая витаминами и минералами, оказывает более мягкое воздействие на желудок и является решением для некоторых людей с чувствительностью к лактозе. И хотите верьте, хотите нет, но козье молоко на самом деле ближе к грудному молоку, чем коровье. Вот все, что вам нужно знать, в том числе пищевая ценность и многое другое!

Статистика питания:

Размер порции: 1 чашка (бренд: Meyenberg)

  • 140 калорий
  • 7 г жиров
  • 4 г насыщенных жиров
  • 0 г трансжиров
  • 25 мг холестерина
  • 115 мг натрия
  • 11 г углеводов
  • 0 г пищевых волокон
  • 11 г сахара
  • 8 г белка
  • 3 мкг витамина D (15% дневной нормы)
  • 300 мг кальция (25% дневной нормы)
  • 420 мг калия (9% дневной нормы)

    Что такое козье молоко и это без молочных продуктов?

    Любой молочный продукт животного происхождения считается молочным, но в зависимости от животного профиль питания и состав могут отличаться. Из-за этих различий некоторые люди, чувствительные к одному типу молока, могут лучше переносить другой тип молока. Козье молоко получают, как вы уже догадались, козьего молока, и оно имеет множество преимуществ для здоровья, которые облегчают его переваривание для некоторых людей, которые обычно имеют чувствительность к лактозе. Вкус в целом мягкий, с немного ореховым привкусом и землистым оттенком. Козье молоко имеет сливочную консистенцию и легкий привкус.

    Козье молоко по сравнению с коровьим молоком:

    • Его легче переваривать: По мнению экспертов Meyenberg Goat Milk, козье молоко состоит из очень мелких частиц жира, которые образуют в желудке более мягкий и более мелкий творог.Этот небольшой мягкий творог быстрее расщепляется ферментами желудка, что облегчает его переваривание по сравнению с коровьим молоком.
    • Может работать для людей с чувствительностью к лактозе: Хотя лактоза является основным углеводом в молочных продуктах, ее содержание в козьем молоке ниже, чем в других типах молочных продуктов. Эксперты Meyenberg Goat Milk говорят, что многие люди, плохо реагирующие на коровье молоко, не имеют таких же проблем с козьим молоком.
    • Оно имеет более высокий уровень полезных жирных кислот: По сравнению с коровьим молоком, козье молоко имеет значительно более высокие уровни коротко- и среднецепочечных жирных кислот.

      Козье молоко по сравнению с ореховым молоком:

      • В нем больше белка: Хотя безмолочные альтернативы молоку, такие как миндальное молоко, полностью веганские, часто в них практически нет белка. Козье молоко содержит 8 граммов белка на чашку.
      • Оно богато кальцием и другими минералами: Козье молоко является отличным источником кальция, магния и калия. Кроме того, козье молоко содержит предшественник витамина А в молочном жире, что делает его биодоступным.Кроме того, биодоступность минералов в козьем молоке выше, чем в коровьем.
      • Он без орехов и без сои: Если вы не переносите коровье молоко, на рынке часто есть другие варианты на основе орехов или сои. Козье молоко может стать для вас лучшей альтернативой коровьему молоку, если у вас аллергия на орехи или сою.
      • Оно сливочное и сравнимо с коровьим молоком: Ореховое молоко часто может иметь очень водянистую консистенцию и не иметь таких же свойств, как обычное молоко в определенных рецептах.Козье молоко имеет кремообразную консистенцию, похожую на коровье молоко, но легче усваивается.

        Как использовать козье молоко:

        Козье молоко можно заменить 1: 1 на молочные продукты в любом рецепте. Он хорошо сочетается с коктейлями и смузи и является прекрасным дополнением к любому латте. Вы можете добавлять козье молоко в овсяные хлопья, сливочные супы и даже в аппетитные соусы. Козье молоко также является отличным заменителем выпечки, благоприятным для пищеварения. Вы можете использовать масло из козьего молока в глазури и выпечке, а из самого козьего молока получается восхитительное мороженое, если у вас дома есть собственная машина для мороженого.

        Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN Зарегистрированный диетолог Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Питательная ценность козьего молока — NAFIS

        Питательная ценность козьего молока — NAFIS

        Пищевая ценность козьего молока

        • Козье молоко с высоким содержанием питательных веществ, с высоким содержанием кальция, фосфора, хлора и витаминов
        • Молоко легко усваивается и обладает легким слабительным действием.
        • Молоко с высоким содержанием витамина B1, который полезен для снятия симптомов стресса (невротическое расстройство желудка, запор и бессонница).
        • Козье молоко можно использовать вместо коровьего молока для людей, страдающих аллергией на коровье молоко
        • Молоко более жирное, чем коровье
        • Молоко имеет более низкий уровень холестерина, чем коровье молоко, поэтому подходит для людей с высоким кровяным давлением
        • В нем меньше сахара, чем в коровьем молоке, поэтому оно полезно для больных диабетом

        Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

        • Козье молоко не отделяется от сливок из-за более мелких молекул жира.
        • Козье молоко содержит предварительно сформированный витамин А в молочном жире, что делает его легко доступным для использования организмом.
        • Козье молоко содержит более высокоразвитый холестерин, чем коровье молоко, что делает его более доступным для усвоения мозгом и телом. (Холестерин необходим для здоровья миелиновых оболочек «белого вещества» нервов головного мозга. )
        • Козье молоко ближе к грудному молоку и поэтому легко принимается молодыми или слабыми людьми.
        • Козье молоко обладает такой же щелочной реакцией, как и материнское молоко. Коровье молоко имеет кислую реакцию
        • Козье молоко не образует слизи (мокроты) и поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками.
        • Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем любое другое домашнее животное. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, а фтор помогает предотвратить диабет.
        • Козье молоко содержит 2% творога, который осаждается в желудке.Коровье молоко на 10% состоит из творога.
        • Козы обладают естественным иммунитетом к болезням, таким как туберкулез, и используются в странах третьего мира для фактического лечения туберкулеза из-за присущих им антител.
        • Козье молоко переносится больной / поврежденной печенью из-за меньшего размера молекул жира и естественной гомогенизации.
        • Козье молоко обладает способностью «подслащивать» кишечник и помогает при запорах.
        • Козье молоко содержит каротин (провитамин А) с повышенным содержанием каротина.Исследователи обнаружили, что это средство предотвращает рак.

        (PDF) Важность козьего молока

        107

        Важность козьего молока

        REWATI RAMAN BHATTARAI *

        Central Campus of Technology, Hattisar, Dharan

        Козы являются важным компонентом животноводческой отрасли, способной адаптироваться к суровым климатическим условиям подходит для безземельных

        и маргинальных фермеров.Вклад коз в производство молока и молочных продуктов велик и играет • важную роль в экономике и здоровье сельских жителей. Козье молоко содержит больше Ca, Mg и P, чем коровье и грудное молоко. Триглицериды со средней длиной цепи

        (MCT), которых больше в козьем молоке, были признаны уникальными липидами с уникальными преимуществами для здоровья. Мягкий творог из козьего молока

        может быть преимуществом для взрослых людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами и язвами. Козье молоко рекомендуется

        младенцам, пожилым и выздоравливающим.Потребители считают козье молоко и продукты из него отличными. Производство козьего сыра

        в Непале набирает обороты, что станет благом для непальской сыроваренной промышленности. Несмотря на этот факт

        , коза по-прежнему игнорировалась в исследованиях и разработках. Коза, получившая всеобщее признание как «корова для бедняков», теперь должна быть полностью использована

        для получения максимальной • пользы, особенно мяса, молока и молочных продуктов, имеющих лекарственную ценность.

        Ключевые слова: козье молоко, лекарственная ценность, маркетинг, Непал

        КРАТКИЕ СВЯЗИ

        J.Food Sci. & Technol. Непал, т. 7 (107-111), 2012

        ISSN: 1816-0727

        Введение

        В связи с быстрым ростом населения в тропических развивающихся странах

        растет спрос на молоко и молочные продукты

        . Повышенный спрос может быть удовлетворен за счет увеличения поголовья жвачных животных на

        , как было предложено Девендрой

        и Маклероем (1982). Вклад мелких жвачных из

        в целом и коз в частности в удовлетворение этого спроса будет очень высоким.Козы являются важными производителями молока в нескольких частях тропиков

        и вносят значительный вклад! не влияет на питание человека

        во многих развивающихся странах (Devendra, 1999). Коза —

        , которую повсеместно называют «коровой бедняка» (Iqbal et al., 2008).

        Развивающиеся страны выращивают 775 миллионов из 809 миллионов

        коз в мире, и 86 процентов из них находятся в странах с низким доходом

        , где есть продукты питания de! соч. Шестьдесят-! 5% мировой популяции коз

        содержится в

        развивающихся странах Азии и 29% в Африке (Singh et al., 2006).

        популяций коз в Непале ежегодно увеличивается и, по данным

        FAOSTAT, 2010, составляет около 8,8 миллиона. Эти статистические данные являются убедительным свидетельством важности коз для жизнеобеспечения

        людей в развивающихся и слаборазвитых странах,

        , особенно в Азии (Singh et al., 2006). Одна только Азия производит

        около 80% козьего молока (Iqbal et al., 2008). В этом отношении к основным

        странам относятся Индия, Китай, Бангладеш, Иран, Пакистан и

        Турции (Khan et al., 2003).

        Почему коза?

        В Непале козы являются важным видом домашнего скота,

        которого уникально адаптированы к условиям умеренного климата. Козы могут выжить

        в различных условиях окружающей среды! культ других

        видов домашнего скота. Согласно Девендре (1999),

        коз имеют небольшую землю и первоначальные инвестиционные потребности, а

        их приспособляемость к суровому климату делает их подходящими для

        безземельных и маргинальных фермеров.Козье молоко очень питательно, и

        является приемлемой пищей в некоторых частях тропиков (Devendra,

        1999). Суточный надой молока варьируется от 0,9 л до 4,5 л, как сообщают

        разные исследователи (Iqbal et al., 2008). Козы — профи! lic

        заводчиков и достигают половой зрелости в раннем возрасте 10-12

        месяцев; Период беременности у коз короткий и дает

        молока в возрасте 16-17 месяцев (Мангуркар, 2007).

        Состав козьего молока

        Состав козьего молока меняется в зависимости от диеты, породы, особей,

        паритета, сезона, кормления, управления, окружающей среды

        условий, местности, стадии лактации и состояния здоровья

        вымени ( Park et al., 2007), что также влияет на вкус козьего молока

        . Сравнение состава козьего молока с

        коровьего и грудного молока приведено в таблице 1.

        Общие характеристики козьего молока

        Козье молоко содержит 3,8% жира, 3,4% белка, 4,1% лактозы,

        0,8% золы, 8,9% ОЯТ (Park et al., 2007) и 87% воды (Iqbal

        et al., 2008). Козье молоко отличается от коровьего или грудного молока на

        , имея лучшую усвояемость, щелочность, буферную способность и

        определенными терапевтическими ценностями в медицине и питании человека

        (Haenlein and Caccese, 1984; Park and Chukwu, 1989; Park,

        1994 ). Плотность козьего молока сравнима с плотностью коровьего молока

        , но у него выше удельные! c плотность, вязкость, титруемая кислотность,

        , но более низкий показатель преломления и температура замерзания, чем у коровьего молока

        (Parkash and Jenness, 1968; Haenlein and Wendorff, 2006).

        Температура замерзания козьего молока составляет около -0,580 ° C, вязкость

        13,4 мПа при 27 ° C, титруемая кислотность в пересчете на молочную кислоту колеблется от

        0,11 до 0,18% (Roy and Vadodaria, 2006).Поверхностное натяжение

        козьего молока находится в пределах диапазона коровьего молока (Ju`arez

        и Ramos, 1986). Среднее значение pH колеблется от 6,5 до 6,9.

        Натяжение творога козьего молока намного ниже, чем у коровьего молока

        . Среднее значение теста пепсин-HCL составило 36 (Рой

        и Вадодария, 2006).

        Физико-химические свойства компонентов козьего молока

        Липиды в козьем молоке имеют более высокие физические характеристики,

        , чем в коровьем молоке, но есть различия между различными отчетами

        (Anifantakis, 1986; Park, 2006a). Липиды в козьем молоке

        обычно имеют более высокие физические характеристики, чем в коровьем молоке

        (Anifantakis, 1986; Park, 2006a). Унсапони!

        вещества молочного жира и кислотные числа не различаются между

        козьим и коровьим молоком, но козье молоко имеет более низкие значения йода,

        , что отражает его большее количество на более низких и ненасыщенных

        жирных кислотах (Park, 2006a). ).

        У коровьего молока больше сапони! и коэффициент преломления

        немного выше, чем у козьего молока, что относится к

        * Автор, отвечающий за переписку, E-mail: noble_rewinem1 @ yahoo.com

        Питательные вещества козьего молока Vs. Коровье молоко | Здоровое питание

        Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

        Козье молоко может лучше переноситься некоторыми детьми и имеет более низкий уровень лактозы, чем коровье молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут лучше переносить козье молоко, хотя он по-прежнему содержит лактозу. Оба вида молока являются питательными и полезными для увеличения потребления кальция.

        Макроэлементы

        Порция цельного козьего молока из 1 чашки содержит 168 калорий, 9 граммов белка, 11 граммов углеводов и 10 граммов жира, включая 7 граммов насыщенных жиров.Порция цельного коровьего молока такого же размера содержит 149 калорий, 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 8 граммов жира, включая 5 граммов насыщенных жиров. В коровьем молоке меньше калорий и меньше жира и насыщенных жиров, чем в козьем, но также меньше белка.

        Витамины

        Потребление порции цельного козьего молока, обогащенного витамином D, дает вам 124 международных единицы витамина D, или 31 процент от дневной нормы; 0,3 миллиграмма рибофлавина, или 20 процентов от дневной нормы; 483 международных единицы витамина А, или 10 процентов дневной нормы; 0.1 миллиграмм тиамина или 8 процентов от дневной нормы; и 0,2 микрограмма витамина B-12, или 3 процента дневной нормы. 1 чашка цельного коровьего молока, обогащенного витамином D, содержит такое же количество витамина D и тиамина, как чашка козьего молока, но больше рибофлавина, с 0,4 миллиграмма или 24 процента дневной нормы, и больше витамина B-12, с 1,1 микрограмм или 18 процентов ДВ. Однако в нем содержится меньше витамина А, чем в порции козьего молока, что составляет 395 международных единиц или 8 процентов дневной нормы. В целом коровье молоко содержит больше витаминов, чем козье.

        Минералы

        Козье молоко содержит 327 миллиграммов кальция на порцию, или 33 процента дневной нормы; 34 миллиграмма магния, или 9 процентов от дневной нормы; 271 миллиграмм фосфора, или 27 процентов от дневной нормы; и 498 миллиграммов калия, или 14 процентов дневной нормы. Коровье молоко содержит меньше этих минералов, всего 276 миллиграммов кальция на порцию, или 28 процентов дневной нормы; 24 миллиграмма магния, или 6 процентов от дневной нормы; 205 миллиграммов фосфора, или 21 процент от дневной нормы; 322 миллиграмма калия, или 9 процентов дневной нормы. Козье молоко — лучший источник минералов, чем коровье.

        Рекомендации

        Если у вас аллергия на коровье молоко, козье молоко содержит белки, аналогичные белкам коровьего молока, поэтому у вас, вероятно, аллергия и на козье молоко, согласно Академии питания и диетологии. Козье молоко доступно как в нежирном, так и в цельном виде, но его может быть сложно найти в обычных продуктовых магазинах. Чтобы купить пастеризованное козье молоко, вам, возможно, придется пойти в магазины здорового питания. Избегайте употребления сырого козьего или коровьего молока, так как сырое молоко может содержать опасные бактерии, в том числе E.coli, сальмонелла и листерия, которые могут вызвать тяжелое заболевание. Пастеризация убивает эти бактерии, делая молоко безопасным для питья.

        Козье молоко — Всемирный день молока: знайте пищевую ценность своего напитка

        Козье молоко — Всемирный день молока: знайте пищевую ценность вашего напитка | The Economic Times

        Существует нескончаемая дискуссия о том, какое молоко лучше и питательнее другого.

        В то время как молоко животных (коровье, буйволиное, козье) содержит больше белков, жиров и кальция, растительное молоко усваивается нашим организмом на низком уровне и не содержит холестерина или лактозы.Эксперт говорит, что человек должен чередовать разные виды молока, чтобы получить максимальную питательную ценность.

        Во Всемирный день молока доктор Сима Кханна, диетолог-консультант, делится столь необходимыми фактами о различных видах молока, доступных на рынке.

        Getty Images

        Коровье молоко — основной источник питания для детей. Молоко коров в раннем периоде лактации содержит антибиотики, которые помогают повысить иммунитет у онкологических больных и других опасных для жизни заболеваний, таких как ВИЧ.Во всем мире более 6 миллиардов человек потребляют коровье молоко и молочные продукты из него.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Энергия: 66 ккал
        Холестерин: 5 мг
        Калорий: 61 г
        Углеводы: 4,8 г
        Белок: 3,2 г
        Жиры: 3,3 г
        Кальций: 300 мг
        Сахар: 5,1 мг

        ThinkStock Photos

        Гликемический индекс рисового молока очень высокий (86). Следовательно, его следует ограничивать пациентам с диабетом и синдромом поликистозных яичников.

        Рисовое молоко не содержит кальция, холестерина и лактозы.Рисовое молоко слегка пенистое и похоже на другие виды молока.

        Рисовое молоко легче (по калорийности), чем коровье молоко, но менее питательно. Это идеальный вариант для людей, желающих похудеть. Его легко приготовить дома и недорого. Единственный недостаток в том, что он может не содержать много питательных веществ и иметь короткий срок хранения.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Калорийность: 47 ккал
        Белок: 0,28 г
        Углеводы: 9,17 г
        Жиры: 0.97 г

        Метод: Смешайте горячий рис (предпочтительно коричневый рис), сырые кешью, горячую воду, соль и ваниль (по желанию) в блендере в течение 2 минут. Процедите смесь на марле. сливочное молоко может длиться не менее 48 часов.

        ThinkStock Photos

        Козье молоко легко усваивается, поскольку молекулы жира в хорошем молоке намного меньше, чем молекулы жира в коровьем молоке. Это молоко дешевле обрабатывать, поскольку оно не требует гомогенизации.

        Козье молоко используется для лечения лихорадки денге.В нем меньше аллергенных белков и меньше воспалений. Он богат кальцием, жирными кислотами и низким содержанием холестерина. Он содержит хорошее количество белка, жирного железа, витамина С и витамина D с меньшим содержанием лактозы. Это полезно при язве желудка.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Калорий: 69 ​​ккал
        Белок: 3,6 г
        Углеводы: 4,5 г
        Жиры: 4,1 г
        Натрий: 50 мг
        Калий: 204 мг

        ThinkStock Photos

        Миндальное молоко не содержит ни лактозы, ни холестерина.Его часто употребляют люди с непереносимостью лактозы.

        Необогащенное миндальное молоко содержит меньше питательных веществ, особенно витамина D. В нем меньше белка по сравнению с коровьим молоком.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Калорийность: 15 ккал
        Белок: 0,59 г
        Жир: 1,10 г жира
        Углеводы: 0,58 г

        Метод: Миндаль замочить на ночь. Смешайте миндаль с водой (добавьте финики, если хотите, чтобы молоко было сладким). Процедите, чтобы удалить гранулы. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

        ThinkStock Photos

        Буйволиное молоко содержит больше жиров и твердых веществ. Эмульгирующая способность жира буйволиного молока лучше из-за более высокой доли масляной кислоты, содержащей триглицериды, по сравнению с 37% в коровьем молоке.

        Буйволиное молоко содержит больше насыщенных жиров по сравнению с коровьим молоком, поэтому не рекомендуется для пациентов с сердечными заболеваниями и пациентов с ожирением.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Калорийность: 97 ккал
        Белок: 3,8 г
        Углеводы: 5.2 г
        Жир: 6,9 г
        Натрий: 52 мг
        Холестерин: 19 мг
        Калий: 178 мг

        ThinkStock Photos

        Этот напиток на растительной основе представляет собой стабильную эмульсию масла, воды и белка. Он обычно используется в качестве заменителя для пациентов с непереносимостью лактозы и веганов.

        Соевое молоко имеет низкий гликемический индекс и может быть употреблено диабетиками и пациентами с ожирением. Однако это не рекомендуется во время беременности.

        Он полезен для людей, страдающих гиперхолестериемией и гиперлипидемией, так как содержит омега-3 жирные кислоты.Он имеет высокое содержание изофлавонов, белков, витаминов и минералов с минимальным количеством насыщенных жиров. Может помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний, например, бесплодия.

        Пищевая ценность (на 100 г)
        Калорийность: 54 ккал
        Белок: 3,3 г
        Углеводы: 6 г
        Кальций: 2%
        Витамин D: 0
        Холестерин: 0

        Метод: Добавить кипящую воду в соевые бобы расколоть. Дать остыть 6-12 часов. Слить фасоль, залить холодной водой и перемешать в блендере 3 минуты.Процедите смесь, используя марлю. Варите соевое молоко 10 минут. Остудите и храните до 3 дней.

        ThinkStock Photos

        Чтобы просмотреть сохраненные истории, щелкните ссылку, выделенную жирным шрифтом

        Козье молоко «Суперпродукт» — Packgoats.

        com Козье молоко

        Козье молоко — суперпродукт

        Козье молоко имеет питательную ценность и пользу для здоровья каждого человека.

        Ценность козьего молока

        Питание: Чем козье молоко, «суперпродукт», отличается от коровьего молока?

        Козье молоко стало известно как суперпродукт, потому что оно гомогенизировано естественным путем и является источником множества необходимых питательных веществ и минералов, необходимых организму для функционирования.Козье молоко имеет высокий источник белка, жира, фосфора, йода, витамина А и кальция. Жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем, что делает его одной из основных причин, по которой его легче переваривать. Размер жировых шариков составляет около 2 микрометров по сравнению с 21 ½ микрометрами в жире коровьего молока. Исследования показывают, что люди с такими проблемами со здоровьем, как запор, дискомфорт от вздутия живота, астма и пищеварительный дискомфорт от употребления коровьего молока, могут без проблем пить козье молоко.

        Немного меньше лактозы

        Козье молоко обычно содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, что объясняет, почему люди с непереносимостью лактозы могут пить козье молоко вместо коровьего молока.Он имеет значительно более низкий уровень альфа-S1-казеина, очень воспалительного белка . Козье молоко содержит на 89% меньше белка альфа-S1-казеина, чем коровье молоко. Исследования показывают, что этот белок является одной из основных причин, по которой люди не переносят коровье молоко.

        Преимущества MCT в козьем молоке

        Козье молоко содержит на 30-35% больше МСТ по сравнению с коровьим молоком на 20-25%. MCT — это цепи средних жирных кислот, которые быстро перерабатывают энергию и не хранятся в виде жира. МСТ обладают терапевтическими преимуществами при таких состояниях, как нарушение всасывания питательных веществ, диабет, контроль веса и многое другое.

        Козье молоко также богато олигосахаридами, которые важны для развития нашего мозга и нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *