Цикорий как заваривать: Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Кроме того, считается, что регулярное употребление цикория помогает при диабете.

Растение прижилось в разных уголках мира. Причем в некоторых оно стало незаменимой частью традиционных напитков. О том, как цикорий завоевал своих почитателей и как обращаться с ним в наше время, читайте в этой статье.

Легенды и история культуры

Уже в древние времена люди познакомились с полезными свойствами растения. Упоминание о цикории встречается в древнеегипетском папирусе Эбеса (XVI век до н. э.). В период античности о нем писали Теофаст и Плиний Старший, а средневековый лекарь Авиценна использовал растение для лечения болей в суставах и улучшения пищеварения.

На Руси цикорий называли «Петров батог», связывая его происхождение с апостолом Петром.

По легенде, святой использовал растение как хворостинки для выпаса овец. Другая версия гласит, будто Петр с помощью цикория прогнал вредителей с хлебных колосьев. После он оставил прутик возле поля, где тот и пророс. С тех пор цикорий и растет недалеко от полей.

Изначально культура не пользовалась славой аналога кофе. Из растения готовили салаты или заваривали целебные настои. Соперничество с кофе обострилось в XIX веке, когда Наполеон Бонапарт объявил континентальную блокаду. Франция лишилась поставок излюбленного напитка, поэтому пришлось искать замену. Вместо кофе французы стали заваривать молотый корень цикория. Так за растением закрепилась новая роль, которая затмила все предыдущие заслуги.

Полезные свойства цикория

  • Корневая часть культуры содержит до 75% инулина. Это вещество — натуральный полисахарид, поэтому его можно включить в рацион при сахарном диабете. К тому же инулин считается мощным пребиотиком, который помогает наладить микрофлору кишечника.
  • Напитки на основе растения не содержат кофеина и безопасны для людей с заболеваниями сердца. Более того, культура помогает справиться с гипертонией, мигренью и бессонницей.
  • Цикорий содержит витамины групп А, В и Е. Вместе они поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет и даже замедляют процесс старения.
  • Холин, найденный в составе растения, благотворно влияет на работу печени.
  • Дубильные вещества, также обнаруженные в культуре, подавляют болезнетворные бактерии. Благодаря им вредные микроэлементы выводятся из организма, уступая место полезным.
  • Также употребление культуры улучшает обмен веществ и повышает выносливость за счет выработки каротина.

Противопоказания к применению

Даже у такого полезного продукта есть ограничения. Цикорий не стоит вводить в рацион, если у вас:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острый бронхит;
  • проблемы с печенью;
  • наблюдаются частые скачки артериального давления.

Если попробовать необычный напиток очень хочется, то обсудите эту возможность с врачом. Также проявить осторожность стоит беременным и кормящим женщинам. Хоть в растении нет кофеина, оно может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Кстати, аллергикам тоже лучше быть настороже, особенно если вы чувствительны к цветам, травам или аскорбиновой кислоте.

Пожилым людям рекомендуется употреблять цикорий в умеренном количестве. Оптимальное решение — 1–2 небольшие чашки в день. Иначе есть риск перенасыщения организма витаминами.

Как готовят цикорий

Корень, готовый к употреблению, встречается в трех вариантах:

  • растворимом;
  • обжаренном;
  • жидком (эссенция).

Растворимый и обжаренный цикорий различаются способом производства. Первый получается благодаря распылительной сушке. Второй — просто подвергается термической обработке. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого корни растения собирают ранней весной или поздней осенью. Затем цикорий тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке при 60°C. Как только корешки потеряют всю влагу, их достают из духовки и обжаривают на сухой сковороде до насыщенного шоколадного цвета. После цикорий перемалывают в порошок и хранят в герметичной банке.

Правила заваривания

Приготовление напитка начинается с выбора ингредиентов. Если вы покупаете уже готовый продукт, то обратите внимание на его цвет. Корни слишком темного, практически черного оттенка, скорее всего, подгорели. Они могут содержать опасные канцерогены.

Жидкая эссенция и растворимый цикорий уже готовы к употреблению. Их достаточно просто залить кипятком и наслаждаться вкусным напитком. Обжаренный цикорий требует чуть больше внимания. Для начала его нужно перемолоть, затем порошок заливают холодной водой, доводят до кипения и варят буквально 3–4 минуты.

Напиток можно сделать и с помощью кофемашины. Для техники также понадобится обжаренный цикорий, перемолотый в порошок. Правда, не все модели благосклонно воспринимают такое сырье.

Нью-орлеанский кофе

Вот уже полтора века в американском городе готовят кофе с цикорием. Этот напиток стал традиционным и приобрел фирменное название — нью-орлеанский кофе. Вплоть до 1840 года Нью-Орлеан, штат Луизиана, был крупнейшим импортером кофейных зерен. Однако перед началом гражданской войны поставки резко прекратились. Ситуацию спас пример Франции, культуру которой особо почитали в городе. Как и французы, нью-орлеанцы стали готовить напиток из цикория и продолжают это делать сейчас. Правда, теперь к растению еще добавляют кофе.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 3 ч. л.
  • цикорий — 1 ч. л.
  • молоко — 50 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте кофе и цикорий, добавьте ⅓ от общего количества сахара, чайную ложку воды и хорошо взбейте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня, остудите 5–7 секунд и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3–4 раза. Главное — не давайте напитку закипеть.
  4. Подогрейте молоко. Доводить до кипения его не нужно, желательно, чтобы на жидкости не образовалась пенка.
  5. Разлейте кофе по теплым чашкам, добавьте подогретое молоко и сахар по вкусу.

Вот такой интересный цикорий. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать напиток из этого растения!

Напиток из цикория рецепт с фото пошагово

Цикорий отличная замена кофе особенно для тех кто следит за здоровьем! Многие любители кофе не подозревают о его вредном воздействии на организм. Его частое употребление куда опаснее даже, чем обильная еда. Он уже так прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что о мерах предосторожности, связанных с его употреблением никто не вспоминает. Но природа нам подарила растение, отвар которого по вкусу очень похож на популярный напиток, а по свойствам во многом его превосходящий — цикорий! Напиток из цикория приготовить очень легко.

Напиток из цикория

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

4

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (134 г)во всех порциях (536 г)100 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M
  1. Шаг 1:

    Сушеный корень цикория нужно измельчить,

  2. Шаг 2:

    залить кипятком в кастрюле и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.

  3. Шаг 3:

    Можно также взять и уже готовый измельченный цикорий, но все же аромат свежемолотого корня куда более выражен и притягателен. Затем отвар нужно снять с плиты и дать постоять еще 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Полученный напиток нужно процедить через мелкое ситечко или слой марли – и готово!

  5. Шаг 5:

    Можно разливать по кружкам и подавать.

В лечебных или профилактических целях отвар цикория пьют три раза в день по одной трети стакана. Также в напиток из цикория хорошо добавлять мёд. Уверены, этот кулинарный рецепт войдет в обиход многих хозяек, ведь напиток получается не только очень вкусный, но и полезный!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Цикорий — 21 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цикорий, Вода

Рецепт: Кофейный напиток из цикория | Цикорий вместо кофе

Ингредиенты:
корень цикория — 1 чайная ложка;
вода — 200 миллилитров;
сахар-песок — 1 чайная ложка

Хочу поделиться с вами одним напитком родоначальником которого является страна Бельгия. Этот напиток напоминает кофе, но по своим полезным свойствам он не только не уступает ему, а даже превосходит всеми любимый кофе. Во первых посмотрите как этот напиток выглядит — ну чем ни кофе?


Я заинтересовался этим напитком тогда, когда понял, что «кофе по утрам не только полезен, но и вреден» и когда этот напиток стал отрицательным образом сказываться на состоянии моего здоровья. А вот цикорий кроме положительных качеств (естественно если употреблять его в меру) ничем отрицательным не обладает. Но теорию вы можете прочитать в интернете, а я хочу вам рассказать о рецепте приготовления натурального (в полном смысле этого слова) кофейного напитка из цикория, собранного в естественной среде его обитания.

1. В экологически чистом месте собираем цикорий. Выкапываем его вместе с корнями. Его легко отыскать практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Отделяем от растения только корни.


2. После эти корни обрабатываем (а именно моем и очищаем) и получаем вот такие симпатичные палочки нежного белого цвета.


3. После нарезаем эти палочки на части размером с фасолину.


4. и обжариваем на сковороде до изменения цвета корня с белого на коричневый. Я люблю больше, когда цвет у цикория приобретает более темный оттенок, но вот супруга моя считает, что в таком виде как на фотографии в цикории сохраняется больше полезных веществ, нежели в пережаренном. И поэтому приходится обжаривать вот до такого состояния.


5. Можно в таком виде это сырьё и хранить. А для того, чтобы использовать цикорий как напиток, перемалываем подготовленное сырьё на кофемолке как обычные зерна кофе.


Получается вот такой вот светло-коричневый порошок с вкраплениями каких то светлых частиц похожих на опилки. Так вот эти опилки являются сердцевиной корня и если вы захотите сделать чистый напиток, то можете во время чистки корней удалять ее (хочу заметить, что сердцевина эта довольно таки толстая и поэтому корней придется заготавливать гораздо больше). И тогда цвет и консистенция порошка будет более однородной. Но так как эти вкрапления практически не влияют на вкус самого напитка, то я и не стал заморочиваться по поводу извлечения из корней цикория сердцевины и использую постоянно этот порошок в таком вот виде.


Я знаю два способа как заваривать кофейный напиток из цикория. В одном способе этот порошок варят в турочке как обычный кофе, а я использую способ заваривания как чай или как обычный магазинный кофейный напиток из цикория. Если завариваете в обычном заварочном чайничке, то как и в случае с чаем, надо напиток процеживать через ситечко,


А я обычно завариваю в френч-прессе.

Для этого сначала насыпаю порошок цикория,


Наливаю вскипевшую воду,


Даю настоятся и завариться напитку 10 минут. После чего опускаю поршень и наливаю напиток. Наслаждаться напитком можно как просто так, без всяких сладостей, так и с сахарным песком, который насыпается по вкусу, на любителя. А так как я не очень приветствую сахарный песок, то предпочитаю пить напитки с медом


или сухофруктами.


Приятного вам кофе-пития!

И напоследок мой способ заваривания кофейного напитка из цикория:

Видео:

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Приготовление цикория в домашних условиях

Что такое цикорий, рецепты приготовления напитка знали еще в Древней Руси. Его использовали в лечебных целях для людей с проблемами переваривания пищи. Главная ценность растения – инулин – растительный аналог инсулина, гормона поджелудочной железы.

В наше время корень цикория применяется как заменитель натурального кофе, в котором не содержится кофеин, а также теофиллин и теобромин. Данные вещества ограничены для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

Содержание статьи

Где растет цикорий

Не все знают, что трава с невзрачными голубыми цветами, растущая на лужайке – это и есть цикорий. 75% полезных веществ сосредоточены в корневой части, поэтому ее и нужно собирать, чтобы приготовить напиток из цикория как для взрослых, так и для детей.

Растение можно обнаружить у себя на огороде – оно неприхотливое, хорошо переносит засуху, недостаток света. Чаще всего его уничтожают как сорняк, но можно оставить пару экземпляров для выращивания и отвести отдельную грядку.

Полезные свойства растения

Химический состав коня цикория способствует восстановлению баланса полезных бактерий в кишечнике человека. Как известно, большая часть иммунных клеток обитает именно здесь. Каково состояние кишечника, настолько человек здоров – так считает самая древняя медицина в мире – китайская.

В состав корня цикория входит:

  • Витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, успокаивают.
  • Аскорбиновая кислота, которая превращается в витамин С в организме человека.
  • Каротин – предшественник витамина А.
  • Витамин Е, важный для женщин, так как предотвращает процессы старения. У мужчин способствует поддержанию половой функции.

Кроме этого множество полезных соединений, которые поддерживают иммунитет, борются с тромбами, предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Весьма полезен корень для людей с камнями в почках и мочевом пузыре – активные вещества способствуют растворению песка и безболезненному выводу его естественным путем.

Период сбора корней

Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.

До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.

Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:

  • Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
  • Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
  • Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.

Высаживают саженцы в марте.

Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания

В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.

Как правильно сушить

После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.

Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.

Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.

Рецепты

Как приготовить цикорий в домашних условиях:

  • Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
  • Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
  • Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.

Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.

Интересно! В некоторых странах корень цикория добавляют в первые блюда для аромата, измельчают и добавляют в запеканки, овощные рагу

Квас из цикория

На 2,5 л кипяченой остуженной воды:

  • на кончике чайной ложки лимонная кислота;
  • 5 г пекарских сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.

Как приготовить:

  • В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
  • Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
  • Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
  • Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.

Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.

Кофе

Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.

Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.

Гляссе

Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.

По-французски

Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.

Как сделать цикорий:

  • Поджарить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить пару ложек воды и имбирь, проварить 4 – 5 минут, чтобы получился сироп.
  • Сделать напиток из цикория (любого) на литр воды.
  • Соединить сироп и напиток.
  • В стакан налить 30 мл ликера, полученную смесь.

Украсить взбитыми сливками.

По-латвийски

В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.

Детский напиток

Чтобы получить какао на основе цикория, на пол литра молока берут 1 столовую ложку порошкового корня, 2 ложки сахара и немного ванильного порошка. Все это нужно прокипятить 10 минут.

Важно! Растворимый или покупной аналоги менее ароматные, чем заготовленные своими руками домашние корни, поэтому рекомендуется попробовать заварку собственного приготовления

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Всем привет!

Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки. NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.

Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Вам также будет интересно почитать:

Цикорий, что такое цикорий — Повар.ру

Цикорий (Chicory) – двухлетнее травянистое растение, корни которого используют при изготовлении суррогатного кофе, а свежие листья при приготовлении различных блюд.

Описание:

Эта культура достигает 1 м в высоту. Листья перистораздельные либо цельные, прикорневые – более крупные, стеблевые – мелкие. В пазухах верхних листьев на коротких боковых побегах расположены корзинки, 3-4 см шириной, с двухрядными обертками зеленого цвета. Соцветия состоят из обоеполых, язычковых цветов голубого цвета. Из соцветий образуются плоды – семянки. Период цветения начинается в июне и длится до осени.

Свойства и происхождение:

Существует два вида цикория: цикорий салатный и обыкновенный. Это растение произрастает в Украине, в европейской части России, Средней Азии, Западной Сибири, Казахстане и на Кавказе. Культивируется в Средиземноморье, США, Египте. В европейских странах о цикории узнали в середине XVI века. Корни снаружи окрашены с серовато-бурый цвет, внутри – белые либо светло-желтые, обладают горьким вкусом и слабым ароматом. Об этой культуре знали древние греки и римляне, они использовали в кулинарных целях цельные или измельченные корни. Издавна цикорий занимал почетное место в народной медицине. Он отлично подходит для диетического питания. Его рекомендуют применять для возбуждения аппетита, при бессоннице, заболеваниях селезенки, печени, при повышенном потоотделении и сахарном диабете. Не следует употреблять в пищу цикорий людям, страдающим заболеваниями желудка: язвой, гастритами.

Применение:

В листьях цикория содержится большое количество аскорбиновой кислоты, инулин, каротин. Их добавляют в различные овощные салаты (из огурцов, лука и сладкого перца), винегреты (с зеленым горошком, луком, морковью, солеными огурцами и яйцами) и другие овощные блюда. Свежие листья цикория не только улучшают вкус, но и являются очень полезными. Корень цикория используют при приготовлении суррогатного кофе. Из цикория готовят оригинальный гарнир, для этого его тушат в сливочном либо растительном масле и подают с яично-масляным соусом к мясу. Цикорий довольно часто упоминается в рецептах блюд из картофеля. Из стеблей молодого растения готовят пюре, такое блюдо является очень пикантным.

Содержание полезных веществ:

В состав надземной части этого растения входят минеральные вещества: натрий, калий, марганец, кальций, фосфор, железо и 40-50% инулина. В корнях содержится 40-60% полисахарида инулина, дубильные и белковые вещества, левулеза, глюкоза, аскорбиновая кислота, витамин В, гликозиды, холин.

Советы шеф-повара:

Для приготовления суррогатного кофе, напитка из цикория, нужно обжарить в духовке высушенные корни этого растения и заваривать как обычный кофе. Цикорий можно также добавлять к натуральному кофе в пропорции 1/5. В суррогатный кофе из цикория можно добавлять молоко. Такой напиток является очень полезным. Он выводит токсины, стимулирует работу сердца, кишечника и желудка, помогает при изжоге, тошноте. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам вместо натурального кофе.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания

полезные свойства, противопоказания, рецепты

 

Цикорий (голубой одуванчик) – растение-сорняк, родом из семейства Астровых. Места его обитания – лесные опушки, луга, поля, обочины дорог и т.п. полезные свойства кустарника. Но, из-за множества полезных свойств, сейчас цикорий широко культивируется как в промышленных масштабах, так и садоводами на приусадебных участках. Растение представляет собой многолетник. Его стебель стремится вверх, может достигать до 1 метра в высоту. На ощупь основание мощное, покрытое большим количеством мелких ворсинок.

   

Цикорий — полезные свойства

 

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С. Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

✿ Корень цикория содержит массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
✿ Листья цикория богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.
✿ Также в составе цикория присутствуют каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.
✿ Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой клетчаткой, выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.
✿ Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.
✿ Цикорий стимулирует обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.
✿ Цикорий применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.
✿ Употребление напитков из цикория улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови гемоглобина. А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.
✿ Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.
✿ Успокаивающие свойства цикория помогут в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.
✿ Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.
✿ Препараты с цикорием улучшают аппетит и процессы пищеварения, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.
✿ Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.
✿ Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

 

Цикорий — противопоказания

 

Как бы хорош не был цикорий, он как любое лекарственное средство имеет противопоказания и последствия после неправильного применения и несоответствующей дозировки. Не рекомендуется употреблять растение в любом виде без соответствующей консультации врача-фитотерапевта. В противном случае можно получить не пользу, а заработать вред.

✿ Цикорий, при чрезмерном употреблении, может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.
✿ Прием настоя из корня растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
✿ Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
✿ Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.
✿ Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
✿ Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.
✿ При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.
✿ При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.
✿ Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование камней в почках (растение содержит оксалаты).
✿ Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

 

Как собирать и сушить корень цикория

 

Для применения, в основном, используют корень цикория. Сбор корневищ происходит с начала июня до конца октября. С того момента, когда цветы начинают отцветать, а листья вянут. В данный период корень располагает наибольшим числом питательных элементов, накопленных для длительной зимовки. Корень аккуратно выкапывают с помощью лопаты, дают просохнуть на солнце. Затем его очищают от налипшей почвы, отделяют от основного ствола незначительные корневища и подгнившие участки. Корень промывают и очищают от загрязнений. Лучше всего просушивать растение либо в жарочном шкафу в течение 2-3 часов при температуре не более 60 градусов, либо на открытом воздухе в тени или под навесом, но не на палящих солнечных лучах (не более 5 дней). Просушивать корневища требуется до тех пор, пока разломав один экземпляр, не будет слышен характерный хруст. Это говорит о полной готовности к использованию. Высушенный корень цикория хранят в холщовых сумках или бумажных пакетиках не более 3-х лет. Для приготовления приправы или напитка подготовленные корни прожаривают на сковороде или в духовом шкафу до светло-коричневого оттенка непродолжительное время. После этого, корневища можно легко измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке).

Рецепты с цикорием

 

 

Улучшение памяти, внимания


При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч. л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.
 

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость)


Согласно некоторым данным, ежедневный прием одного или двух стаканов (250-500мл) смеси 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки в течение нескольких месяцев нормализует функцию зрительного нерва и мышц хрусталика, острота зрения полностью или частично восстанавливается.
 

Зубная боль


Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить. Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.
 

Аллергия


Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного отваре корней цикория.
 

Импотенция


Морковь наполовину отварить, потереть, 150 г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня цикория. Есть каждый день течение двух месяцев. Преждевременное семяизвержение Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря. Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.
 

Токсикоз при беременности


При тошноте заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.
 

Запор


Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить. Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации. Для устранении запора добавить в стакан отвара сок половины лимона и 1/2ч.л. соли.
 

Нервная депрессия


Для снятия интеллектуального переутомления, поднятия настроения принимать настой: смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы, 2с.л. смеси залить 500мл холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, периодически размешивая, процедить. Принимать в небольших количествах в течение дня.
 

Грипп, простудные заболевания


Заварить по 1/2ч. л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить. оПринимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.
 

Гайморит


Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.
 

Бронхит, кашель


Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой. Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по стакану в течение дня.
 

Гастрит


Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.
 

Заболевания печени


Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
 

Желчегонное


Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
 

Холангит


Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить. Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.
 

Холецистит


Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить. Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать до завтрака и ужина по 100мл.
 

Панкреатит


Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить. Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой). Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
 

Аритмия


Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.
 

Ишемическая болезнь сердца


Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней. Съедать в течение дня.
 

Тахикардия


Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня в четыре приема.
 

Анемия


Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне. Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.
 

Гипертония


Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить. В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.
 

Укрепление сосудов


Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана.
 

Улучшение обмена веществ


Заварить 2с. л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
 

Снижения аппетита и похудение


Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка. Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.
 

Выведения вредных веществ из организма


Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка. Принимать до еды три раза в день по 30 мл.
 

Нормализация работы кишечника


Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Как выбрать качественный цикорий :: Выбор цикория

Цикорий почему-то ассоциируется с дешевым заменителем кофе, хотя это достаточно полезный и вкусный продукт. Стоит он недорого, поскольку легко выращивается. И если в отношении выбора других горячих напитков много неоднозначных нюансов, то в вопросе “как выбрать цикорий” всё более или менее очевидно. На усмотрение потребителя остается всего пара пунктов.

Какой бывает цикорий?

Для превращения растения в растворимый напиток используют в основном его корень. Встречается цикорий в виде экстракта, когда жидкость в течение нескольких этапов выпаривают. Растворимый вариант — это результат высушивания того же экстракта или приготовления из него порошка в более щадящем режиме. И, наконец, молотый вид: корни обжариваются и измельчаются.

Выбор хорошего цикория на основе способа изготовления достаточно неоднозначен. Экстракт сохраняет больше полезных свойств, так способ обработки более аккуратный. Молотый тоже сохраняет свои естественные характеристики, однако его нужно заваривать в течение 2-3 минут и он редко встречается в продаже. Растворимый цикорий найти в магазинах гораздо легче. Приготовление максимально простое: нужно просто залить порошок водой, желательно горячей.

Чистота состава

Оптимальный вариант — 100 % цикорий. Но неужели кто-то разбавляет или подделывает столь легко выращиваемый натуральный ингредиент? Увы, это так. Фальсификат может попадать на полки магазинов. Причем подделать проще порошкообразный цикорий, а также его молотый аналог. Добавляться могут рожь, ячмень и овес.

Есть и более вредный заменитель — мальтодекстрин. Патока, созданная на основе растительного крахмала, — это удобный для недобросовестных производителей ингредиент, так как он является загустителем и ароматизатором. Но так как он вызывает существенный скачок уровня глюкозы в крови, мальтодекстрин в составе противопоказан страдающим от сахарного диабета.

Как выявить эти вещества в составе? Как правило, это возможно сделать не на стадии выбора цикория, а только после покупки. Если добавить каплю йода в полупрозрачный раствор на основе корня данного растения, то он может стать фиолетовым. Это значит, что при изготовлении использованы молотые злаки. А мальтодекстрин выявляется по слишком светлому оттенку порошка. 

Впрочем, можно еще положиться на честность производителя и необходимость соответствия стандартам качества. Возможно, данные о дополнительных ингредиентах указаны в составе.

Цвет

По идее, цикорий имеет коричневый цвет, а оттенок может быть от светлого до темного — в зависимости от уровня обжарки. Чтобы напиток на его основе обладал приятным вкусом с легкой горечью, желательно выбрать “золотую середину” оттенка, возможно чуть ближе к светло-коричневому. По крайней мере, в таком цикории больше витаминов, а аромат у него ярче. Насыщеннее вкус у порошка более темного цвета. И еще важна его однородность, она указывает на последовательность соблюдения технологии обжарки.

Содержание инулина

Содержание инулина в процентах — один из показателей, на которые тоже можно смотреть. По нему можно судить о его полезности. Желательный уровень составляет от 30 %. Если цикорий выращивают для производства напитка, инулина там больше, чем в дикорастущем, выбор в его пользу будет мудрым решением.

Страна выращивания

Цикорий не очень требовательное растение, его выращивают во многих местах, в том числе и в наших широтах. Но вопрос в том, каким будет вкус напитка. Оптимален для цикория жаркий климат, примерно такой, как в Средиземноморье. Вот поэтому наш не так ценится, как заграничный. В Украине бывает холодно, ввиду чего напиток имеет лекарственный привкус и слабую крепость. 

Если климат в стране жаркий, цикорий там “правильно” зреет. Улучшаются уровень крепости и тонизирующие свойства, а лекарственного привкуса практически не слышно. Подходят Франция, Индия, отчасти Польша. Много цикория выращивается в Ярославской области России.

Запах и пенка

Резкие посторонние запахи порошка указывают на присутствие искусственных ароматизаторов. Это минус или, по крайней мере, повод задуматься о том, что производитель хочет скрыть. Плотная красивая пенка — это уже явный плюс, так как свидетельствует о большом процентном содержании белка. Если решение выбрать правильный цикорий вы принимаете с прицелом на полезность, этот фактор может стать определяющим.

Упаковка

Главное — герметичность. Обычно этот параметр можно быстро оценить визуально. Если брать продукт в металлической упаковке, он будет значительно дороже, хотя вариант сам по себе неплохой. Когда упаковка мягкая, можно проверить ее на ощупь на предмет наличия комков, которые указывают на непригодность цикория, поскольку произошел контакт с влагой.

Разные оттенки вкуса

Как выбрать качественный цикорий по вкусу, однозначно сказать невозможно. Он бывает сливочным, почти шоколадным, с мягкой горчинкой или более выраженной. Встречаются плодово-ягодные добавки: брусника, черника, малина, шиповник, лимон и т. д. Их наличие не критично, но тут всё зависит от ваших предпочтений. Чистый вид всегда более предсказуем, а добавки бывают разного качества.

В этой статье мы рассмотрели, как выбрать настоящий цикорий, как не попасть на подделку и испорченный продукт. Обратите внимание, что в нашем интернет-магазине продается этот замечательный напиток собственной торговой марки и по доступной цене здесь — купить цикорий.

Как приготовить кофе с цикорием

Как заядлый домашний бариста и ценитель кофе, вы, несомненно, слышали о кофе с цикорием. Но знаете ли вы, что кофе с цикорием — это ? И, что более важно, знаете ли вы , как это сделать ? И зачем вам вообще , чтобы получить ?

Что ж, фанат кофе, мы здесь, как всегда, чтобы избавить вас от смущения из-за того, что вы не знаете ответов на эти вопросы. Таким образом, вы сможете произвести впечатление на своих друзей-хипстеров своими знаниями и техникой пивоварения.Пожалуйста.

Что такое кофе с цикорием?

Кофе цикорий — это напиток на основе кофе, который готовится из обжаренных и измельченных корней цикория или смеси кофе и цикория.

В потреблении цикория нет ничего нового. Считается, что корень растения веками использовался в лечебных целях.

Цикорий впервые появился в качестве заменителя кофе во Франции, когда Наполеон наложил кофейную блокаду против британцев, оставив всю Европу без кофе… границу! Представьте, без кофе.Если бы это произошло сегодня, мир наверняка остановился бы.

Так или иначе, вследствие возмутительной континентальной блокады Наполеона срочно потребовался заменитель кофе. Шаг вперед скромный цикорий. Обжаренные измельченные корни растения смешивали с кофе в различных пропорциях, чтобы восполнить скудные запасы кофе и снизить стоимость основного напитка.

Но не думайте о кофе с цикорием как о напитке для бедняков. В некоторых частях света кофе с цикорием является предпочтительным напитком.Например, в Луизиане кофе с цикорием предпочитают кофе со 100% арабикой.

Что такое цикорий?

Цикорий — это многолетнее растение, которое вы найдете на участках гравия, у дороги или на плохо возделываемых полях на большей части территории США и Канады.

Цветки бледно-голубые / бледно-лиловые. Если вы не уверены, что можете обнаружить цикорий, растущий в дикой природе, вы можете купить его на местном рынке специй или в продуктовом магазине.

Что вообще такого хорошего в цикории?

Как упоминалось ранее, цикорий веками использовался как полезный для здоровья.

Корень обладает антипаразитарными свойствами. Он также имеет высокое содержание инулина. Пребиотический растворимый углевод, содержащийся в траве, может быть полезен для здоровья кишечника и помочь с потерей веса. Цикорий также помогает снизить уровень холестерина.

Большая часть цикория, содержащегося в инулине, превращается в сахар в процессе обжарки, смягчая вкус готовой гущи.Тем не менее, корень цикория может снизить уровень сахара в крови и стабилизировать диабет.

Итак, как приготовить кофе с цикорием?

Существует несколько способов приготовления кофе с цикорием, в зависимости от того, хотите ли вы сделать кофе естественным или использовать горячие клавиши.

Здесь мы описали метод возврата к основам. Большинству домашних бариста нравится создавать полностью домашнее пиво. Мы считаем, что это лучший способ, так как вы можете персонализировать результат по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • Свежие корни цикория (лучше всего собирать с осени по весну)
  • Ваши любимые кофейные зерна
  • Кофемолка
  • Френч-пресс, кофеварка, налейка… все, что вы обычно используете для заваривания

3. Подготовить неочищенный цикорий

  • Вымойте корни цикория, пока они полностью не очистятся от земли; никто не хочет хрустящего кофе. Тщательно высушите корни кухонным полотенцем или поместите на солнце, чтобы они высохли естественным путем.
  • Возьмите острый поварской нож и измельчите корни цикория, чтобы сформировать кубики диаметром один дюйм. Корни чистить не нужно.
  • Выложите кусочки корня цикория на противень. Готовьте цикорий в духовке — установите температуру 350 0 F — пока цикорий не станет золотисто-коричневым.
  • Отложите противень и цикорий в сторону и дайте им полностью остыть.

2. Сделайте основу из цикория

Когда цикорий остынет, поместите кусочки в кофемолку и уменьшите их до такой же степени грубости, как и ваша обычная кофейная гуща.

3. Смешайте цикорий с молотым кофе

Теперь вам нужно смешать молотый цикорий с желаемой кофейной гущей. Соотношение, которое вы используете, полностью зависит от вашего вкуса.

Имейте в виду, что цикорий более кислый, чем кофе, хотя он не содержит кофеина. Если вы хотите сократить потребление кофеина, попробуйте смесь, в которой больше цикория, чем в кофе. Некоторым людям так нравится вкус кофе с цикорием, что они вообще отказываются от кофейного элемента, создавая напиток без кофеина.

Будьте готовы экспериментировать с небольшими количествами различных смесей, пока не найдете идеальный вкус!

4. Заварите кофе с цикорием

А теперь пора варить. Как варить кофе с цикорием, зависит только от вас. Техника, которую вы будете использовать, такая же, как и для обычного кофе; вам просто нужно заменить смесь цикория / кофе на чистую кофейную гущу.

Все следующие методы позволяют приготовить отличное пиво:

Используйте то же время заваривания для каждого метода, что и для обычного кофе.

Чтобы приготовить чашку быстрого, грубого и готового кофе с цикорием, просто положите пару мер молотого кофе в чашку и залейте кипятком. Дайте основанию настояться в течение нескольких минут до желаемой крепости, а затем процедите напиток через ситечко для чая, чтобы удалить большую часть использованной гущи.

Этого метода, вероятно, было бы достаточно, если бы вы были в кемпинге (или жили в суровых условиях), не имея под рукой необходимого набора для заваривания. Однако, если вам не нравится зернистый кофе, лучше придерживайтесь обычного метода заваривания.

Чит-метод (как если бы вы)

Теперь, если вы не хотите создавать собственную смесь цикория, вы можете купить ее в Интернете или в местном магазине товаров для здоровья.

Территория уже готова, так что вам, возможно, придется присмотреться к магазинам и попробовать несколько различных брендов, чтобы найти вкус, который вам нравится.

(Как вам простой метод?)

Процесс заваривания такой же, как и для кофе из цикория, сделанного с нуля.

Счастливого кофе… или нет, если хотите.

Как сварить восхитительную чашку цикория с помощью френч-пресса

Nightcat любит готовить, и в прошлой жизни он работал с горячей едой. Она любит давать советы домашним поварам всех уровней.

Цикорий — это НЕ кофе

Цикорий — прекрасный корень, который помогает кофе в больших количествах. Скромный корень происходит от эндивия, поэтому неудивительно, что люди его тоже готовят и едят. Но мы здесь, чтобы сварить чашку цикория, о чем многие даже не догадываются.

Если ваш врач садится и говорит: «Ни кофе, ни кофе без кофеина», на помощь приходит цикорий. Или, может быть, вы заметили, что он дешевле кофе, и захотели попробовать. В конце концов, его пьют в Новом Орлеане, и, судя по множеству продуктов, это огромная часть гастрономической сцены Emeril’s. Итак, приступим к завариванию.

Ингредиенты и материалы цикория

Шаг 1. Соберите ингредиенты и материалы

  • 1 чайная ложка на 1 столовую ложку цикория
  • Вода кипяченая
  • 1 кружка
  • Френч-пресс
  • Подсластитель (по желанию)
  • Creamer (опция)

Примечание: Цикорий может быть крепким.Одна чайная ложка может сделать некоторых людей счастливыми; некоторым нужна хотя бы столовая ложка.

Французские прессы предназначены не только для кофе, но и для приготовления вкусного цикория!

Шаг 2: Добавьте цикорий и кипяченую воду во френч-пресс

  1. Поставьте чайник до кипения.
  2. Добавляем цикорий во френч-пресс. Хотя бы одну чайную ложку, при желании больше.
  3. Когда вода будет готова, добавьте желаемый или рекомендуемый уровень и свободно поставьте верхнюю часть пресса. Не нажимайте пока на пресс, потому что под давлением кипяток разносится по всему месту.Вы не хотите забыть и усвоить этот урок на собственном горьком опыте, поверьте мне. Это также дает цикорию возможность плавать вверх и вниз по водяным потокам во время заваривания. Серьезно, расслабься и посмотри его как-нибудь. Это похоже на лавовую лампу.

Совет: Я экспериментировал с травами и специями, чтобы приготовить травяной тизан с цикорием. Я рекомендую попробовать такие надстройки, как черный перец, корица, мускатный орех, фенхель, залив или шалфей.

Заварить цикорий во френч-прессе — это то же самое, что заварить кофе.

Шаг 3: Варить

Варить не менее 5 минут. Осторожно нажмите на поршень. Будьте очень осторожны. И держите руки подальше от мест, где может вылететь пар или горячая вода. Я не хочу, чтобы ты этого боялся, только не хлопай сверху, как будто это зуммер из игрового шоу, хорошо?

Подробнее от Delishably

Цикорий восхитителен как есть, так и с надстройками!

Шаг 4: Наливайте и наслаждайтесь!

Залейте идеальный напиток, подсластите и при желании добавьте сливки. Наслаждаться!

Готовый продукт — дымящаяся кружка цикория.

Цикорий может иметь большую пользу для здоровья, но, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом или аптекарем перед изменением диеты, чтобы убедиться, что он не будет иметь побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами.

И нет, я не думаю, что он излечивает какую-либо болезнь, не дает феям крылья или что-то в этом роде. Но он вкусен и хорош для тех случаев, когда после кофе вы видите вещи, которых нет, или смотрите в потолок в четыре часа утра.

Я действительно раскопал страницу преданий о скромном растении, хотя, как знают ведьмаки, имеет значение, говорите ли вы о том виде листа, который вы грызете, или о корневом растении, которые являются разными членами одного семейства.Тем не менее, многое из сказанного имеет смысл. Вы определенно будете экономны, если будете выращивать собственные растения или покупать землю для пивоварения.

И отказ от кофеина или, по крайней мере, сокращение его пополам в стиле Нового Орлеана, безусловно, устранит препятствия нервозности и прыжков прямо в воздух при каждом крошечном сюрпризе. Если вы дадите шанс, это всемирное угощение может стать вашим поводом для варки, когда вы наелись или устали от травяных чаев.

Тыквенный миндальный цикорий

Тыквенный миндальный цикорий

Заварить, как описано выше, затем добавить тыквенные сливки и миндальное молоко по желанию.

Как сделать свой собственный цикорий

Понравилась статья? Раздраженные люди называют это кофе? Знаете, как лучше его заварить? Огонь!

© 2012 Nightcat

Как приготовить кофе с цикорием в домашних условиях

Вы когда-нибудь смотрели в меню кофейни и задавались вопросом, что такое кофе с цикорием? Этот насыщенный, землистый кофе, приготовленный из обжаренных корней цикория, существует уже много веков. Любители кофе уже давно используют его как недорогой способ увеличить запасы кофе, и многие выросли, чтобы насладиться вкусом этого уникального растения.Он особенно популярен и любим многими уроженцами Нового Орлеана. Кроме того, в нем меньше кофеина, чем в обычном кофе!

К счастью, вам не нужно лететь во Французский квартал, чтобы попробовать этот уникальный кофе. Мы покажем вам простой способ приготовить кофе с цикорием в домашних условиях. Давайте начнем!

Как приготовить кофе с цикорием за 6 простых шагов:

Состав

  • 3 столовые ложки кофейных зерен
  • Гранулы цикория 1 столовая ложка
  • 12 унций воды

1.Приготовьте кофе и цикорий.

Измельчите кофейные зерна до средней консистенции и смешайте их с гранулами цикория. Начните с соотношения кофе и цикория 3: 1 и отрегулируйте по своему вкусу. Вылейте гущу на дно френч-пресса.

3. Добавьте небольшое количество кипятка.

Перемешайте гущу и дайте ей постоять 30 секунд. Это поможет вам равномерно извлечь фасоль.

4. Добавьте остаток кипящей воды в молотую смесь.

Осторожно положите поршень на гущу и дайте смеси настояться 3½ минуты.

5. Нажмите на поршень.

Это позволит отфильтровать кофейную гущу и цикорий, в результате чего вы получите бархатистую чашку кофе.

6. Подавайте и наслаждайтесь.

Посмотрите, что вы думаете о мягком землистом вкусе этого кофе. Вы можете поиграть с соотношением цикория и кофе, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу. Как и любой другой кофе, вы можете добавить молоко, сливки или сахар.Или попробуйте домашний кофейный сироп или сливки!

Цикорий Кофе FAQ:

Что такое корень цикория?

Цикорий — растение, похожее на одуванчик, но с ярко-синими цветками. Чтобы сделать гранулы цикория, производители обжаривают и измельчают корни до консистенции, напоминающей кофе. В сочетании с кофейной гущей цикорий придает насыщенный землистый вкус. Кофе с цикорием особенно популярен в Новом Орлеане, хотя вы можете увидеть его в меню кафе по всему миру.

Во времена экономических трудностей цикорий играл важную роль в кофейном мире. Потребители смешали молотый кофе из корней, недорого увеличив количество кофе, которое они могли сварить.

А как насчет свежего корня цикория?

Хотя цикорий не является родным для Соединенных Штатов, он растет в дикой природе. Вы также можете выращивать цикорий самостоятельно. Если у вас есть свежие корни цикория, вы можете запекать их в духовке при 300 ° F в течение часа. Когда они станут золотисто-коричневыми, дайте им остыть и измельчите до той же консистенции, что и ваш кофе. Смешайте, заварите и наслаждайтесь!

Если вы используете гранулы цикория или жареный корень цикория в домашних условиях, интенсивность вкуса цикория будет полностью в ваших руках, будь то оттенок аромата или доминирующий.Вы также можете купить предварительно смешанные смеси кофе и цикория. Хотя это не дает вам такого контроля над вкусом или крепостью, это удобный вариант, если вы найдете марку, которая вам нравится.

Как цикорий влияет на ваше здоровье?

Корень цикория был известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, начиная с Древнего Египта. Его использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, учащенном сердцебиении и повышенном кровяном давлении. Как источник, богатый бета-каротином, он увеличивает выделение желчи из желчного пузыря и оказывает легкое слабительное действие.Если у вас чувствительный желудок, вам следует с осторожностью относиться к тому, сколько цикория вы проглатываете, поскольку он может вызвать вздутие живота и вызвать симптомы СРК.

Цикорий также содержит клетчатку под названием инулин, которая считается пребиотиком и также содержится в бананах и чесноке. Этот пребиотик используется, в частности, в йогурте и мороженом, и он хорошо работает как заменитель жира. Если у вас нет чувствительного желудка, инулин обеспечивает организм полезными бактериями, которые необходимы вашему кишечнику, но потребление слишком большого количества клетчатки может вызвать проблемы.Наконец, если у вас аллергия на пыльцу амброзии, осторожно используйте цикорий. Как член семейства одуванчиков, он может вызвать такую ​​же аллергическую реакцию.


Легкий рецепт кофе с цикорием

Корень цикория — известный ингредиент в кофе Нового Орлеана. Вы можете легко приготовить кофе с цикорием дома — и вам понравится более низкое содержание кофеина и интересный вкус! Вот простой процесс.

Время приготовления 2 минуты

Время заваривания 4 минуты

Общее время 6 минут

Course Drinks

Cuisine New Orleans

Порций 1 напиток

Калорий 20 ккал

  • 3 столовые ложки кофейных зерен
  • 1 столовая ложка гранул цикория
  • 12 унций воды
  • Измельчите кофейные зерна до средней консистенции и смешайте их с гранулами цикория.Начните с соотношения кофе и цикория 3: 1 и отрегулируйте по своему вкусу. Вылейте гущу на дно френч-пресса.

  • Добавьте небольшое количество кипятка.

  • Перемешайте гущу и дайте ей постоять 30 секунд. Это поможет вам равномерно извлечь фасоль.

  • Добавьте остаток кипящей воды в молотую смесь.

  • Осторожно поставьте поршень на гущу и дайте смеси настояться в течение 3 ½ минут.

  • Нажмите на поршень. Так вы отфильтруете кофейную гущу и цикорий, и чашечка кофе станет бархатистой.

  • Посмотрите, что вы думаете о мягком землистом вкусе этого кофе. Вы можете поиграть с соотношением цикория и кофе, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу. Как и любой другой кофе, вы можете добавить молоко, сливки или сахар. Или попробуйте домашний кофейный сироп или сливки!

калорий: 20 ккал

Попробуйте!

У этого корня много преимуществ для здоровья, и многие любители кофе преданы его вкусу, будь то сентиментальное напоминание о детстве или искренняя тяга.Попробуйте и решайте сами! Вы можете открыть для себя новое любимое утреннее угощение.

Все еще ищете? Попробуйте один из наших рецептов напитка:

Как сварить кофе со свежим корнем цикория

by Allen J Pais

Каждое утро всегда начинается с чашки горячего кофе. Недавно мне вспомнились семейные воспоминания 80-х годов о цикории в кофе. Мне было интересно узнать о роли цикория в кофе, поэтому, проведя небольшое исследование в нашей семье, я узнал, что мы пили смесь 70% арабики и 30% жареного цикория.

Сегодня, 40 лет спустя, я решил воссоздать вкус семейного кофе и смеси цикория. На этот раз я хотел начать с нуля, используя только что выращенный цикорий с нашего собственного двора.

Кофе из жареного цикория по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который обычно описывается как слегка ореховый или древесный, в зависимости от сорта растения может преобладать горький вкус. Когда жареный кофе арабика смешивается с цикорием в пропорции вкуса 70:30, его вкус максимально приближается к запаху жареного кофе.

Что такое цикорий?

Сорт растений, который я использовал, — это «цикорий Spadona», который ботанически классифицируется как «Cichorium intybus». Листья используются в салатах в сыром виде или готовятся как овощи. Корень можно обжарить и использовать в качестве заменителя кофе в смеси. Оба имеют горький вкус. Для полного формирования корня требуется около 2-1 / 2 месяцев и требуется достаточное количество воды два раза в неделю.

# 1 Удалите корни и промойте растение

Через 2-1 / 2 месяца выкорчевайте растение и удалите корни, тщательно промойте корни, пока поверхность корня не станет гладкой.Затем просушите корни на солнце в течение дня, чтобы удалить влагу.

Одно растение даст около 100 граммов жареного цикория, этого достаточно для 7 чашек кофе, на каждую чашку потребуется примерно от 10 до 15 граммов порошка жареного цикория.

# 2 Нарежьте корень цикория и высушите на солнце

На следующий день нарежьте высушенные корни толстыми 5-миллиметровыми ломтиками и высушите их на солнце целый день, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

# 3 Жарьте цикорий

Положите нарезанный и высушенный корень цикория на противень с листом бумаги для выпечки. Жарьте сушеные корни в предварительно разогретой духовке при 220F в течение 30 минут. Внимательно следите за корнями, так как они могут гореть из-за качества корней или содержания влаги.

Через 30 минут уменьшите температуру до 180 ° F и запекайте еще 10-15 минут. Дольки корня будут темно-коричневого цвета. Возможно, несколько кусочков недожарены, но не беспокойтесь. Удалите обжаренные дольки цикория и дайте им остыть.

# 4 Измельчите цикорий

Используйте кофемолку или ступку с пестиком, чтобы измельчить обжаренный корень цикория до мелкого порошка средней крупности.

# 5 Измельчите кофе

Измельчите кофейные зерна арабики средней обжарки до грубого помола и немного больше до мелкого порошка.

# 6 Смешайте цикорий с кофе

Для заваривания кофе используйте фильтр из нержавеющей стали для кофе с фильтром или с фильтрующим фильтром. Для приготовления смеси используйте 70% кофе и 30% жареного цикория.

# 7 Подавать и наслаждаться

Налейте фильтрованный горячий кофе Арабика, смешанный с цикорием, в чашку.При необходимости добавьте молоко и сахар. Прекрасная смесь обжаренного кофе Арабика с обжаренным цикорием готова для вас.

Статья видео

Посмотрите видеоинструкцию на Youtube: Как обжарить корень цикория и заварить кофе.

Эта статья посвящена Lions Club членов Warner-QLD Group, Австралия.

Ресурсы

Как заварить кофе с тонкими каплями на фильтре из нержавеющей стали — этот заварочный аппарат используется в этом руководстве.

Как сварить вьетнамский кофе со льдом — В смеси вьетнамского кофе часто используется цикорий.

Я выращиваю кофе в Сиддапур-Кург, ИНДИЯ. Наше кофейное поместье называется Providence (PAIS Estate), оно находится рядом с лесом Дхубхаре. Я также работаю в нефтегазовой отрасли менеджером по обслуживанию и целостности активов в австралийской компании в Брисбене. Меня вдохновили работы, проделанные д-ром Анандом Титусом Перейрой и Гитой Н. Перейрой. Я намерен защитить выращивание кофе для роста нашей окружающей среды во всем мире.

Последние сообщения Allen J Pais (посмотреть все)

Как приготовить холодный кофе с цикорием

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Что это такое и история

Возможно, вы видели, как некоторые компании по производству холодного пива рекламируют цикорий в своем кофе. Цикорий часто является частью кофе в стиле Нового Орлеана, который представляет собой смесь концентрата кофе / цикория, подсластителя и молока.

Цикорий — растение, относящееся к семейству одуванчиков. Корни собирают, режут, сушат, измельчают и жарят.Цикорий можно использовать как заменитель кофе без кофеина или смешивать с кофе. Смешивание может уменьшить количество необходимого кофе и изменить окончательный вкус кофе.

Считается, что связь с Новым Орлеаном возникла во время Гражданской войны, когда солдаты не могли позволить себе покупать кофе, поэтому они добавляли цикорий, чтобы продлить его (Источник). Жители Нового Орлеана, возможно, были вдохновлены своими предками во Франции, которые поступили так же, когда кофе был в дефиците во времена Наполеона (Источник) подслащенный кофе из Нового Орлеана, его также можно использовать для изменения вкуса черного кофе.

Цикорий имеет землистый вкус, который проявляется в готовом напитке. Некоторые считают, что это компенсирует горечь и приводит к более мягкому вкусу (pmkchicory.com). Поскольку он более растворим в воде, чем кофе, добавление цикория уменьшит количество кофе, необходимое для получения такой же «крепости». В своих экспериментах с добавлением его в холодный напиток я обнаружил, что он добавляет отчетливый землистый аромат, который может быстро пересилить кофейные вкусы.

При поиске в Интернете рецептов с цикорием многие предлагали соотношение 1 часть цикория к 3 частям кофе.В своем тестировании я обнаружил, что это соотношение слишком велико, поскольку оно заглушает кофейный вкус. Также следует проявлять осторожность, поскольку слишком большое количество цикория может вызвать расстройство желудка.

Blue Bottle Coffee предлагает рецепт с 42 г цикория на 1 фунт кофе (что составляет 452 г). Это примерно 1 часть цикория на 10 частей кофе. Мои эксперименты показали, что это лучший уровень для черного кофе.

Лично я остановился примерно на 1/3 — 1/2 ц. кофе, 1-2 ч. цикория и около 2 гр.воды. При таких пропорциях получается напиток, в котором есть ровно столько цикория, чтобы его можно было заметить, но при этом он не является исключительно землистым. Как видите, при таком соотношении мы не расширяем кофе, а, скорее, усиливаем вкус. Я считаю, что это правда, что при добавлении цикория я могу использовать на немного меньше на кофе.

Преимущества цикория

Цикорий богат инулином, который представляет собой сложное сахарное и пребиотическое волокно. Таким образом, это может быть полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта. В своем исследовании мне показалось любопытным, что наркотики.com сообщил, что «при обжарке инулин превращается в оксиметилфурфурол, соединение с запахом кофе». Мне кажется, это означает, что жареный цикорий не содержит инулина. На момент публикации я все еще ищу ответ на этот вопрос и обновлю эту статью, если найду хорошее объяснение.

Еще одно преимущество цикория в кофе заключается в том, что, заменив часть кофейной гущи цикорием, вы можете сократить содержание кофеина в своей чашке. Цикорий не содержит кофеина, поэтому, когда мы смешиваем его с кофе, мы уменьшаем количество используемого кофе и, следовательно, количество кофеина.Очевидно, что чем больше цикория вы добавите, тем больше пользы в этом отношении.

Безопасность: Цикорий не следует использовать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию, а также может вызвать выкидыш. Если у вас есть желчные камни, спросите своего врача, можно ли использовать цикорий.

Если вы любите экспериментировать с кофе, то с цикорием стоит поиграться. Я купил целый фунт (которого мне хватит на века) на ChicoryUsa. com. Его также можно приобрести у поставщиков трав, таких как Mountain Rose Herbs и Monterey Spice Company.Обе компании я использую и уважаю.

Amazon.com: 100% чистый молотый цикорий Community Coffee, пакет по 12 унций (6 шт. В упаковке): бакалея и изысканная еда

Отличная покупка. Напоминает мне об отпуске в Новом Орлеане. Я подарил некоторые из них своим братьям и сестрам, а когда подошла мама, я приготовил для нее смесь из половины этого, половины Chase & Sanborn, и ей это очень понравилось. В цикории есть сладость и глубина. Это также естественный пребиотик, который уравновешивает микрофлору кишечника, поэтому отлично подходит для пищеварения.Немного проходит очень долго, до такой степени, что меня почти подавляет, но от этого оно длится дольше. Это просто восхитительно (по словам моей сестры), смешанная с овсяным молоком. На самом деле мне он так нравится, что я наливаю его в многоразовую чашку Starbucks, и мне кажется, что я получил свой любимый напиток, но он намного полезнее и экономичнее и без очереди в кафе для наркоманов / ожидания. Я могу заварить горшок, и его хватит на пару дней или три, если я сделаю его особо крепким. Я использую кофе без кофеина с этим, но он имеет более приятный и гладкий вкус, чем кофе (который я, кстати, тоже люблю).Я экспериментировал с перемешиванием смеси специй какао, рожкового дерева, чая или тыквы, которые я приготовил вместе во время осенних праздников, и даже недавно с некоторыми листьями мяты перечной. Думаю, я предпочитаю прямое, но это весело смешивать с каким-то разнообразием! Такое ощущение, что я пью кофе крепко, но по сути он более травяной, как чай, который поддается большему разнообразию экспериментов. Сказать, что это похоже на кофе или чай, тоже не совсем правильно. Это жареный корень, тогда как чай — лист, а кофе — зерно — это совсем другое.Глубже, как настоящий корень, глубже и посажен в землю. Наши продукты действительно соответствуют этим характеристикам. Цена на них не может быть лучше. Цикорий также считается «горьким», и это тот аромат, который наша западная диета могла бы использовать больше, по словам моего травника, и она посоветовала мне пить его. Я не собираюсь говорить, что это произошло из-за цикория, но благодаря ряду изменений в образе жизни, включая переход на цикорий и прием других травяных добавок, таких как молочный овес, я стал намного здоровее за последние два года, и у меня есть опыт Спокойствие и сосредоточенность, и даже купил очень хороший дом и испытываю большую финансовую свободу.Ежедневный прием здоровых добавок действительно оказывает снежный эффект на то, как мы себя чувствуем, работаем, производим и взаимодействуем с миром. Теперь, если я чувствую беспокойство, я знаю, что это ненормально, и что-то нужно делать, промыть, медитировать и т. Д. Итак, если вы испытываете падение энергии из-за кофе и других привычек образа жизни, которые ложно повышают вашу энергию, но на самом деле оставляют вас истощенными и зависим, стоит переключиться и посмотреть, почувствуете ли вы себя здоровее, счастливее, спокойнее, сосредоточеннее и уравновешеннее — и в течение нескольких месяцев увидеть, как это проявляется во всех сферах вашей жизни. Оно того стоит, или … на глубоком уровне вы знаете, нуждается ли ваша жизнь в таком испытании … вы просто знаете.

Chicory Mocha — Домотканый сезонный образ жизни

Я любитель кофе. Однако похоже, что мы с кофеином уже не такие хорошие друзья, как когда-то. У меня все еще есть пара чашек утром, но я больше не пью ее после обеда, так как кажется, что кофеин вызывал у меня беспокойство, к чему я не склонен без химической помощи. Тем не менее, я то и дело хочу немного подбодрить меня после обеда.Я часто пью травяной чай, но эта тяга к небольшому угощению в стиле кофе все еще захватывает меня, и когда мне кажется, что я не могу избавиться от него, я завариваю этот мокко из цикория.

Корень цикория — это трава, немного напоминающая кофе, но не содержащая кофеина. Он имеет правильные горькие нотки, которые нравятся большинству любителей кофе, и даже содержит довольно много витаминов, необходимых минералов и даже немного клетчатки. В мире есть много мест, где кофейная гуща смешивается с молотым цикорием для получения смеси цикория и кофе, что довольно восхитительно, но даже если его варить отдельно, цикорий может помочь облегчить эту тягу к кофе без побочных эффектов кофеина.

Я никогда не был фанатом сладкого кофе, предпочитаю немного козьего молока в свое, но, надо признать, время от времени мокко удовлетворяет и эту тягу к шоколаду и кофе в одной красивой чашке. Чтобы приготовить мокко с цикорием, мы просто комбинируем заваренный цикорий «кофе» с домашним горячим какао для приготовления угощения в стиле кофейни, которое можно легко настроить в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого.

Заварить корень цикория можно несколькими способами:

  1. Смешайте корень цикория с водой в кастрюле и тушите под крышкой 10 минут.Процедите и наслаждайтесь.
  2. Используйте френч-пресс так же, как для чая или кофе.
  3. Используйте обычную капельную кофеварку, поместив молотый корень цикория в корзину фильтра, как кофейную гущу.

Корень цикория варят так же, как кофе — используйте 2 столовые ложки корня цикория на каждые 6 унций воды или до желаемой крепости.

Состав

  • 2 столовые ложки порошка жареного цикория
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 чайная ложка кленового сиропа (более-менее по вкусу)

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле смешайте порошок цикория и воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут. Напряжение.
  2. В другой кастрюле смешайте молоко, какао-порошок и кленовый сироп. Взбивайте на слабом огне, пока все полностью не смешается. Слегка нагрейте, пока смесь не начнет закипать — не дайте ей закипеть.
  3. Добавьте процеженный кофе из корня цикория в горячий шоколад и прогрейте.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь без добавок или со взбитыми сливками.

Банкноты

На одну порцию, но можно легко увеличить вдвое, чтобы накормить толпу.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

В следующий раз, когда возникнет желание выпить необычный кофе, вместо этого сварите чашку или две этого мокко с цикорием. Откажитесь от кофеина и дорогих напитков из кофейни, приготовив их дома естественным путем.

Не любите цикорий, но все же хотите горячий сладкий напиток? Попробуйте вместо этого мой рецепт горячего шоколада с травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.