Цветы бузины применение: Бузина черная цветки полезные свойства и применение СТАРОСЛАВ купить в Москве, цена и отзывы, польза и вред

Содержание

свойства, польза и вред, применение

Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.

Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).

Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 м в высоту. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.

Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.

Используемые части бузины черной. Цветки.

Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезают полностью, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-350 С. Только на территории Украины заготавливают до 2 тонн цветков ежегодно.

Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и др.), гликозиды (самбунигрин и др.), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочную, аскорбиновую, валериановую, хлорогеновую, кофейную), дубильные вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.

Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков бузины черной: противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Жирное масло и рутин обладают способностью подавлять воспаление на разных этапах. Потогонное действие осуществляется за счет влияния на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, а также антибактериальная активность.

Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используют при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях (бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюше, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите). При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, пороках сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракта используют мочегонное свойство цветков бузины черной. Также растение применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и патологии кишечника. Наружно используют при ларингите и тонзиллите (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).

Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 1/2 л чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначают по 1 чашке 3 раза в день на протяжении более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновую воду применяют при изготовлении алкогольных напитков.

Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке возможны тошнота, рвота.

Противопоказания к применению цветков бузины черной. Несахарный диабет, неспецифический язвенный колит.

Почему надо включить в рацион бузину

Бузина представляет собой кустарник с плодами в виде ягод черного или темно-фиолетового цвета с ярко-выраженным ароматом. Данное растение является родственником жимолости. В природе также встречается бузина красного цвета, однако она относится к ядовитым растениям и ее употребление может негативно отразиться на здоровье.

Согласно мнению народной медицины, ягоды черной бузины способны обеспечить долголетие и крепкое здоровье. Полезные свойства этой ягоды также подтверждены и фитотерапевтами, которые выделяют не только целебные свойства растения, но и богатое содержание в его ягодах витаминов и минералов.

К числу полезных элементов, содержащихся в ягодах бузины, относят:

  аскорбиновая кислота;

  дубильные вещества;

  витамины C и P.

Зачастую корни, ягоды, цветы и листья бузины используют для укрепления иммунной системы, обеспечения защиты организма от вредоносных инфекций, в качестве средства для ухода за кожей, а также для улучшения работы ЖКТ. В некоторых случаях бузину используют как общеукрепляющее средство в период беременности.

 

Почему важно и полезно употреблять бузину

Используя в повседневной жизни бузину, вы сможете укрепить свое здоровье и защитить организм от многих недугов:

 отвар из коры кустарника позволяет существенно улучшить работу мочегонной системы, чтобы препятствовать почечной отечности, нормализовать работу сердца и ряда других внутренних органов, а также растение способно улучшить качество сна и устранить головные боли;

 свежие листья бузины, отваренные в молоке, способны ускорить восстановительные процессы в организме, что особенно полезно при вывихах, переломах и даже при геморрое;

  отвар из молодых листьев способствует улучшению кровообращения, а также может выступать в качестве болеутоляющего средства;

  употребление в пищу ягод бузины способствует улучшению работы ЖКТ, а также препятствует развитию диабета и раковых заболеваний;

 цветы бузины могут использоваться для изготовления косметического лосьона, тонизирующего и омолаживающего кожу;

 

Защитные свойства бузины для организма

Ягоды бузины обладают рядом полезных свойств и содержат в своем составе витамины A и C, глюкозу, аминокислоты, а также эфирные масла. Именно поэтому употребление сока из этих ягод позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу мышц, что очень важно в качестве профилактики от невралгии. Бузинный сок может применяться в качестве дезинфицирующего средства, позволяющего избавиться от микробов и болезнетворных бактерий.

Полезные свойства цветов этого кустарника несколько отличаются от ягод из-за содержания в их составе витамина C, гликозидов, валериановой кислоты, эфирных масел и ряда веществ, имеющих эффект, аналогичный половым гормонам. Отвар из цветов бузины может использоваться как тонизирующее средство. Более того, употребление подобного напитка позволяет нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить работу почек, а также устранить воспалительные процессы и снять отечность.

Для общего укрепления организма, улучшения качества кожи и укрепления иммунитета рекомендуется использовать экстракт бузины. Купить экстракт бузины можно для борьбы с простудными заболеваниями, пневмонией, бронхитом. При сухом кашле продукт используется в качестве мягкого отхаркивающего.

 

 

Бузина черная — Бузина — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Происхождение:

  • юг европейской части России, Западная Европа, Крым, Кавказ, Малая Азия;
  • распространилась в Западной Сибири, Северной Америке, Новой Зеландии

Местообитание:

леса, опушки, долины рек, сырые места, вдоль дорог

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

высота: до 6,0 м

крупный кустарник, иногда небольшое деревце до 4-6 м высотой

диаметр кроны: 

немного меньше высоты

форма кроны: 

широкоокруглая, рыхлая, высоко сводчатая, со свисающими ветвями

корневая система: 

широко распростертая, густо разветвленная

Скорость роста:

высокая, особенно в молодом возрасте, в благоприятных условиях ежегодный прирост — до 60 см в высоту

Почва:

механический состав почвы: суглинки, любые почвы

специфическая потребность в микро и макро элементах: 

предпочитает богатые азотом, известковые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки: 

весна

способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, одревесневшими черенками, отводками

особенности семенного размножения: 
  • легко размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть, но быстро ее теряют;
  • семена высевают под зиму или весной после 4-месячной холодной стратификации при 0+5 градусах
вегетативное размножение: 
  • хорошо размножается черенками и отводками;
  • декоративные формы размножают только вегетативно

Уход:

Полив: 

переносит засуху, растет на сухих песчаных почвах, но все же в засушливые периоды лучше обеспечить полив и мульчирование корневой системы

Обрезка: 

ежегодно срезают четверть старых побегов, чтобы стимулировать рост новых

Зимостойкость:

основной вид: 

недостаточно зимостоек (до -29 градусов), в суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается

зона зимостойкости 

Укрытие на зиму:

желательно для молодых растений

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности: 

июнь-август

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): 

ствол искривленный, с серой корой, трещиноватой, пробковой

Ветви (окраска коры, форма): 

молодые побеги толстые, светло-серые, с чечевичками, имеют неприятный запах

Листья: 

супротивные, непарноперистые, 10-30 см длиной, из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, с неприятным запахом при растираннии, рано распускаются и поздно опадают

Летняя окраска листьев (хвои): 

тёмно-зелёная

Сроки цветения: 

с последней декады июня до середины июля, 25-35 дней

Цветовая гамма:  Цветки: 

цветки мелкие, 5-8 мм в диаметре, пятилепестковые, ароматные

Соцветия: 

соцветия зонтиковидные, крупные, 10-20 см в диаметре

Плоды: 

чёрно-фиолетовые, шаровидные, блестящие, очень сочные костянки 5-7 мм в диаметре, съедобные

Сроки плодоношения: 

последняя декада сентября

Декоративные формы (сорта):

  • f. pyramidalis — пирамидальная;
  • f. pendula — плакучая;
  • f. nana — низкая, шаровидной формы, до 1 м высотой;
  • Variegata — с бело-кремовым окаймлением листьев;
  • Aurea — золотистая;
  • Laciniata — с сильно рассеченными листьями, до 3 м высотой;
  • Black Beauty —  с пурпурной листвой и розовыми цветками;
  • Eva (Black Lace) — небольшой кустарник с сильно изрезанной пурпурной листвой и розовато-кремовыми цветками 

Особенности:

Особенности: нетребовательность, устойчивость к переувлажнению, морозостойкость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: группа, солитер, опушка

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

цветки, кора, молодые листья, корни

Химический состав: 

алициклические соединения (дамасцинон), моно- и сесквитерпеноиды (хотриенол, линалоол), иридоиды (морронизид), тритерпеноиды, стероиды (бета-ситостерин и др.), гликозид самбунигрин, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, феруловая, галловая, сиреневая и др.), каротиноиды (бета-каротин), антоцианы (самбуцин, цианидин, дельфинидин, пеларгонин, мальвидин, петунидин, пеонидин и др.), органические кислоты (валериановая, яблочная, лимонная, шикимовая, фумаровая), серосодержащие соединения, алифатические спирты и кетоны, жирные кислоты и их производные, аскорбиновая кислота (в листьях 200-280 мг%), смолы

Действие: тонизирующее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, антиоксидантное, молокогонное, антигипоксическое, противоотечное, гепатопротективное, радиопротективное, антипротозойное, противогеморроидальное

Заболевания: 

сахарный диабет, полинейропатии, нефропатии, кожные заболевания, нарушения обмена веществ, атеросклероз, невроз сердца, гипоксия, простудные заболевания, грипп, заболевания дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, ангина, стоматит, раны, фурункулы, геморрой, запоры, панкреатит, гипертериоз, охриплость, дизентерия,  лейкозы, хронический гепатит, холе­цистит,  простатит, аллергические заболевания, гастрит, корь, краснуха,  гипертония, гематурия

Ядовитость: 

все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков и мякоти плодов с оболочкой

Три пользы черной бузины. -Растения -Б -Статьи

Современному человеку даже недалекие предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе, унитаза и ванны они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, однако, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен в течение многих тысячелетий. Разумеется, заполнен он был у наших предков не Интернетом, и бесполезными сюжетами сериалов, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг и даже школ, но взамен они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания тогда зашифровывались в виде сказок и легенд, видимо так их было легче передать молодому поколению.

Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

В домашней аптечке и косметичке.

Лекарственное использование бузины очень разнообразно. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.

При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.

Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один:

Цветки бузины 1 ч
Лист крапивы двудомной 1 ч
Корень петрушки 1 ч
Кора ивы (белой или козьей) 1 ч 
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Попробуйте, многим помогло.

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.

Рецептура может быть разной. Например:

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.

Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.

Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:

собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.

Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.

В косметической практике иногда рекомендуют маски из марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

В палисаднике.

Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.

Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой.
Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.
Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.
Сорт «Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый.
Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах.
По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.

Цветки бузины — блог Florina Харьков

Знание лекарственных трав помогало нашим предкам выживать и долго жить задолго до того, как возникла письменность и рецепты стали записывать. Знания о целебных свойствах некоторых растений передавались из поколения в поколение, и так дошли до наших дней, где и сейчас используются в современной медицине..

Бузина широко распространена в естественном виде по всей Европе, а также ее можно встретить в Закавказье и даже в северной части Африки, где климат не очень засушливый.

Цветки бузины хорошо известны благодаря своему сладковатому, своеобразному запаху, слегка даже дурманящему, а также благодаря внешнему виду – цветки бузины выглядят как щиток из множества мелких звездочек белого, молочного или бело-желтого цвета.

Цветет бузина с мая по июнь, а плоды созревают к сентябрю и долго остаются на ветках. Благодаря такой особенности бузина весьма эффектно выглядит после листопада, чем украшает любой сад.

Свойства цветов бузины

Внешне бузина представляет собой куст высотой от 4 до 8 метров. Кустарник довольно густой, в южных краях куст деревенеет и может достигать даже 10 метров. Подвержена повреждениям от заморозков, но способна быстро восстанавливаться.

Самый известный сорт бузины – черная. Целебные свойства цветов бузины именно этого сорта выражены наиболее сильно. Если  для лекарства годятся в основном цветы, то плоды еще используются и для варенья, повидла, добавляют вкусовые оттенки в выпечку и даже в вино, придавая последнему пикантный слегка терпкий привкус.

Помимо целебных свойств, цветы бузины еще и содержат эфирные масла, смолы, кислоты, каротин, алкалоиды и дубильные вещества.

Цветки бузины и их применение

В качестве лекарства цветки бузины нашли применение как мощное природное потогонного средства при простуде, ангине, бронхите, а также как желчегонное средство для лечения больной печени. Если из цветов бузины сделать настой, то он будет действовать также как мочегонное средство и очищать почки. Настоянка из плодов – мягкое слабительное средство.

В качестве декоративного растения, куст и цветки бузины нашли применение в садах, парках, а густые ветки и плотная листва позволяет использовать его в качестве живого ограждения вдоль дорог, вокруг садов и домов. Особенно красива бузина осенью, когда ее листья приобретают насыщенный красно-бордовый цвет перед опаданием.

Магазин «Флорина» поможет вам купить как цветы бузины, так и приобрести саженцы с доставкой по самой приятной цене и в краткие сроки.

Черной бузины цвет и корень лечебные свойства, применение и противопоказания

Бузина цвет и корень — видео от специалистов фито-аптеки «Русские Корни»

Цветки и корень чёрной бузины — лечебные свойства, применение и противопоказания

Купить цветки и корень чёрной бузины можено в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Бузина черная ‒ доступное средство от многих недугов

Бузина чёрная (или бузинник) – высокий кустарник, известный своими целебными качествами. Биологически активные вещества содержат практически все части растения: листья, ягоды, семена, но наиболее ценным лекарственным сырьем является цвет бузины черной (Flores Sambuci) и её корни.

Показания к применению

Бузина черная представлена в нашем магазине в нескольких формах: это плоды бузины, корень и цветки. Это целебное растение обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, спазмолитическим и легким слабительным действием. Бузину черную успешно применяют при лечении и профилактики заболеваний ЖКТ, женской половой сферы, простуды и гриппа, при невралгии.

Купить в аптеке бузину следует для лечения кашля различного генеза.

Мелкие цветки бузины обладает выраженным бронхолитическим, спазмолитическим, отхаркивающим и антисептическим действием, активизирует бронхиальную секрецию, способствует разжижению мокроты и быстрейшей её эвакуации, подавляет развитие воспалительных процессов благодаря своим противомикробным свойствам, губительно влияет на вирусы, бактерии и некоторые виды грибков.

Детям старше 12 лет принимать настойку бузины следует с осторожностью для возможного выявления аллергических реакций.

От мастопатии

Лекарств от кистозно-фиброзной мастопатии в современной медицине не существует. Однако доказано, что натуральные элементы, входящие в состав бузины черной, способны существенно облегчить проявления заболевания: помогают снять болезненные ощущения и припухлость в молочных железах, нормализуют общий гормональный фон.

От простуды

Настойка на цветках бузины является сильным симптоматическим средством при простудных заболеваниях, вызванных активизацией болезнетворных вирусов или бактерий. Благодаря высокому содержанию витамина С повышает общую сопротивляемость организма и помогает скорейшему выздоровлению.

От запора

Мягкий слабительный эффект обеспечивает наличие в составе ягод бузины смолистых веществ, которые имеют легкое осмотическое действие, стимулируют перистальтику кишечника, не вызывая спазмов и болей. Использование натуральных компонентов для очистки кишечника не вызывает привыкания и может проводиться систематически.

От давления

Гипотензивные качества бузины обусловлены присутствием в ее составе активных веществ, которые обладают так же антиаритмическим, успокоительным, антистрессовым действием, способны ослабить эмоциональные реакции, снижают риск гипертонического криза, восстанавливают тонус стенок сосудов и понижают уровень холестерина в крови.

При сахарном диабете

Рекомендуется к употреблению отвар из корней черной бузины для профилактики и лечения осложнений, возникающих на фоне сахарного диабета. Необходимо пропить курс при таких заболеваниях, как нефропатия, фурункулез, нарушения работы ЖКТ, полиневропатия.

При заболевании почек

Отвар из цветков бузины ‒ отличное мочегонное средство. Благодаря диуретическим свойствам снимаются отеки и ускоряются метаболические процессы в целом. Кроме того, бузина чёрная благотворно влияет на работу желудка, помогает при воспалительных процессах в почках.

Состав

В состав бузины чёрной входят следующие соединения, имеющие органическую природу и активное физиологическое действие:

  • гликозиды;
  • полутвердые эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • смолянистые вещества;
  • кислоты: уксусная, яблочная, кофейная и пр.;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • витамины и минералы.

Способ применения

Настой: 2 ч. ложечки сухого сырья запарить в 300 мл кипятка и оставить для настаивания на 6 — 8 часов. Принимать по 1-2 ст. ложки до шести раз в день.

При гинекологических заболеваниях настойка используется для спринцевания.

Отвар: 1 ст. ложку залить 200 гр кипятка и варить на медленном огне полчаса. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день

Противопоказания

Противопоказанием к приёму бузины чёрной является болезнь Крона и индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при наличии язв, детям — до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления. Принимая отвары или настойку на бузине черной необходимо делать перерывы в лечении на 2-3 недели, не рекомендуется длительное применение фито-сборов с этим растением.

Где купить бузину чёрную?

Купить бузину черную можно в нашем интернет-магазине «Русские Корни». По Москве и Подмосковью товар доставляется курьером. В регионы действует почтовая доставка. В Москве купить товары для здоровья также можно в сети наших фито-аптек. Будем рады Вашим отзывам!

Целебные свойства бузины обыкновенной, заготовка лекарственного сырья

26.10.2016

Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства. 


Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.

Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.

В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно. 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С. 


Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками. 

Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.


Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны. 

Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи. 

Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре +65…70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования. 

Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как природный инсектицид.

Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды. 

Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей. 


Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста. 


Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми. 

Почему вы должны выращивать бузину ради цветов

Бузина наиболее известна своими плодами, но вы также можете выращивать бузину из-за ее цветов. Американская бузина — это быстрорастущий куст, который переносит самые разные условия и требует небольшого ухода и ухода. Подумайте о том, чтобы добавить это в свой сад для визуального интереса, цветов и ягод.

Выращивание бузины

Цветы бузины использовались веками и дольше, но в наше время многие забыли.Если вы хотите добавить в свой сад бузину, чтобы добавить тени и создать новый куст, или попробовать цветы, вырастить ее будет несложно. Он будет хорошо расти на открытом солнце и в полутени и практически на любой почве, от глиняной до песчаной. Тем не менее, обрезка важна для сохранения красивой округлой формы и сохранения здоровья куста.

Для чего используются цветы бузины?

Бузины используется в изобилии; люди веками использовали их в медицине, еде и питье. Соблазнительный аромат бузины, цветочный вкус с нотками ванили и специй.

Из цветов бузины можно делать ликер и сироп, а затем использовать эти продукты для приготовления различных напитков и продуктов. Их также можно использовать для ароматизации вина и пива или для приготовления чая. В качестве еды бузины вкусны в выпечке и десертах.

В медицине цветы бузины используются для лечения различных состояний и симптомов, хотя вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо лечебные травы. Бузина используется для лечения синусита, запора, простуды, гриппа, кашля, воспалений, ларингита и диабета.

Сбор урожая бузины

Собрать цветы бузины несложно, но вам понадобятся хорошие ножницы или машинка для стрижки. Собирайте только что распустившиеся цветы, которые по-прежнему выглядят чистыми и белыми, без более темных пятен. Обрежьте шток примерно на 10–15 см (4–6 дюймов). ниже цветочного кластера.

Эти нежные цветы не сохранятся долго, поэтому запланируйте их использование или сохранение в тот же день. Чтобы сохранить цветы бузины, вы можете высушить их или приготовить из них сироп, который позже можно будет использовать в различных блюдах.Чтобы подсушить цветы, разложите их на ширме и несколько раз переверните в течение нескольких дней. Снимите цветы со стеблей и храните их в герметичном пакете.

Выращивать цветы бузины несложно и полезно, но вы также можете собирать цветы и ягоды с местных диких кустарников. Старшие — обычное дело, так что осмотрите свой район, чтобы узнать, чем можно добыть корм. Просто убедитесь, что знаете, как правильно его идентифицировать.

Распространенных видов бузины — узнайте о рецептах и ​​идеях из бузины

Многие садоводы и повара знают о ягодах бузины, небольших темных плодах, которые особенно популярны в европейской кухне.Но перед ягодами появляются цветы, вкусные и полезные сами по себе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о распространенном использовании цветов бузины и о том, что делать с цветами бузины.

Об использовании бузины

Прежде чем готовить или употреблять в пищу цветы бузины, важно понять пару вещей. В то время как большинство видов бузины съедобны при приготовлении, другие части растения, включая листья, стебли и корни, токсичны для человека.

Sambucus nigra , или черная бузина, является наиболее часто используемым растением для сбора урожая цветов бузины.Несмотря на то, что эти цветы бузины часто употребляются в пищу, они технически богаты определенными алкалоидами и гликозидами цианидина, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать такие проблемы, как тошнота, рвота и диарея.

Если вы не знаете, с какого сорта бузины собираете урожай, лучше покупать цветы в надежных источниках, чтобы избежать проблем.

Как использовать цветы бузины

Хотите знать, что делать с цветками бузины? Есть несколько применений бузины: от десертов до напитков и чаев.Цветы бузины обладают безошибочным ароматом и вкусом, которые напоминают сладкое белое вино и прекрасно напоминают лето.

Кордиал из бузины — особенно вкусная смесь, которую можно приготовить, кипятя цветы в течение получаса, процеживая частицы и добавляя равное количество сахара в оставшуюся воду. Полученный ликер можно добавлять в напитки или смешивать с десертами, где он придает удивительный аромат. Его также можно заморозить и хранить, чтобы скрасить темные зимние ночи.

Точно так же вы можете высушить цветы и сохранить их для использования в кулинарии. Попробуйте бросить горсть цветов в слегка приправленное тесто для торта или даже в смесь для блинов.

Другие способы применения бузины

Бузина используется не только в кулинарии. Хотя официально мнение о лечебных свойствах цветов бузины отсутствует, на протяжении веков они использовались на нескольких континентах в качестве противовоспалительного средства, средства по уходу за кожей и болеутоляющего средства.

Дайте небольшому количеству цветов настояться в кипящей воде на несколько минут, чтобы приготовить простой успокаивающий чай, который, среди прочего, облегчает симптомы простуды.Или просто выпейте его, чтобы насладиться опьяняющим ароматом бузины.

Выращивание, сбор и использование дерева

Бузина — очень популярное растение, которое хорошо растет как в саду, так и в дикой природе. Это отличное дерево для выращивания, которое привлечет в ваш сад диких животных, а цветы и ягоды можно собирать для самых разных целей.

Бузина — очень полезное растение, от вкусного джема, вина и пирогов из бузины до эффективного и естественного средства борьбы с гриппом.Это определенно то, о чем вы захотите узнать, хотя в нем есть несколько мер предосторожности, которые также очень важно понимать.

Ель / Дэвид Кароки

Выращивание бузины

Бузина растет как дерево и является прекрасным дополнением любого съедобного сада. Он также обильно растет в дикой природе, особенно по берегам рек в западных частях Северной Америки. Это делает его отличным дикорастущим растением, хотя важно правильно идентифицировать дерево, прежде чем использовать какие-либо неизвестные ягоды.

Дерево бузины может достигать 20 футов в высоту и связано с жимолостью. Он часто растет в виде кустарниковой группы стеблей, хотя некоторые разновидности меньше по размеру и одноствольные.

Зубчатые листья бузины растут вдоль веточек группами от 3 до 9 листьев. Они выровнены друг с другом в противоположном порядке, что означает, что они не выстраиваются от одной стороны стебля к другой, а расположены в шахматном порядке. Весной ароматные цветы распускаются небольшими гроздьями и имеют восково-белый цвет.Они способствуют выращиванию желанных ягод осенью, поэтому важно собрать только часть цветов, если вы также хотите насладиться ягодами.

В саду деревья бузины наслаждаются влажной, хорошо дренированной почвой и большим количеством солнечного света. Они также могут производить побеги, поэтому важно удалить любые нежелательные побеги, иначе они захватят ваш сад. Возможно, вам придется подождать 2–3 года после посадки, прежде чем вы начнете получать цветы и плоды бузины. Размножение бузины лучше всего производить семенами, так как черенки имеют меньший шанс успеха.К счастью, как доказывают многие ягодоядные птицы, семена очень хорошо приживаются и могут дать очень здоровое дерево.

Многие питомники также предлагают разнообразные растения бузины. Если вы имеете в виду конкретное использование, обязательно спросите, подходит ли вам покупаемый сорт.

  • Латинское название: Sambucus nigra
  • Общее название: Бузина, сладкая или дикая бузина
  • Зона устойчивости USDA: Зоны 4-7
  • Воздействие: От полного солнца до полутени
Ель / Дэвид Кароки

Меры предосторожности

Бузина — фантастическое цветущее дерево, которое имеет множество применений, и сбор урожая доставляет удовольствие.Однако он также сопряжен с некоторыми рисками, на которые следует обратить внимание прежде всего.

  • Цветок и ягоды бузины вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию.
  • Никогда не собирайте незрелые плоды бузины. Незрелые плоды ядовиты и могут вызвать тошноту.
  • По той же причине рекомендуется готовить ягоды, а не употреблять их в сыром виде. Избегайте соблазна попробовать ягоды прямо с дерева.
  • Не путайте бузину с другими ягодными деревьями.Они могут выглядеть похожими, но известно, что красные ягоды подобных видов очень токсичны — ищите темно-фиолетовые или синие ягоды до ежевики.
Ель / Дэвид Кароки

Сбор урожая

Цветы и ягоды бузины можно собирать для употребления. Как уже упоминалось, важно собирать их в нужное время, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем, связанных с растением.

  • Цветы бузины нужно собирать после того, как вся гроздь раскроется.Просто отрежьте всю гроздь цветов.
  • Ягоды готовы к сбору, когда они приобретут насыщенный темно-фиолетовый / черный цвет. Они также должны быть слегка мягкими.
  • Сбор ягод прост. Они растут большими пучками, называемыми зонтиками, и каждый стебель можно удалить, когда ягоды созреют. Стебель служит удобной ручкой при работе с ягодами, поэтому не обрезайте его слишком коротко. Если вы заметили незрелые ягоды, удалите их из урожая.
  • Когда вы собираете ягоды бузины, выбирайте только те места, где нет большого движения транспорта.
Ель / Дэвид Кароки

использует

Одно из самых известных применений бузины — борьба с гриппом. Ягоды содержат соединения, которые препятствуют прикреплению вируса гриппа к клеткам организма, поэтому они могут сократить продолжительность болезни и, возможно, уменьшить ее тяжесть.

  • Ягоды бузины — удивительно вкусное лекарство.
  • Из свежих или сушеных овощей можно приготовить сладкий сироп из бузины или полусладкую настойку.

Из ягод также можно приготовить фруктовое варенье или даже вкусный пирог.

Совет: Чтобы высушить ягоды бузины, поместите их в дегидратор или слегка запеките в духовке. Их также можно разложить на сетке для сушки тонким слоем до полного высыхания.

Сильный аромат цветка бузины очень расслабляет и может быть добавлен в успокаивающую смесь для попурри. Цветы также можно использовать для приготовления чая, ликера или вина.

Сбор цветов бузины | CAI

«Есть много разных самбуку», — объясняет Констанца Лил.Есть sambucus nigra и caladiensis. Она указывает на них, когда называет их для меня.

Констанца работает собирателем в Колумбии, где она проводит свои зимы, и в местном ресторане в Веллфлите. Мы стоим во влажном солнечном месте, где заметили на обочине дороги растения бузины.

«Бузина — такое волшебное растение и пища, потому что на самом деле она была известна так долго, как народная медицина. В ягодах есть лекарство, в фруктах и ​​коре, листьях и стеблях есть лекарство.

В цветах также есть лекарства — еда и питье. Ароматные маслянисто-белые цветы — это зонтичные цветы — как кружево королевы Анны, только намного больше и на кустах. Цветение бузины в конце июня — самое легкое время года для идентификации растения.

«Очень нежный, всегда будет белого цвета, за исключением северных районов, где иногда можно найти сорт бузины с розовато-пурпурным цветком. Но тот, который мы получили здесь, в Новой Англии, — очень щедрые белые красивые гроздья цветов », — говорит Констанца.

Цветы невероятно ароматны и часто используются в напитках. Если вы когда-нибудь пробовали Сен-Жермен сам по себе или в коктейле, это ликер из цветков бузины — вы можете приготовить его, погрузив в водку только что собранные цветы бузины и добавив сахар. Но есть и другие безалкогольные напитки, которые можно приготовить из бузины.

«Однажды я собрал кучу бузины и сделал несколько действительно красивых диких газированных напитков, которые были очень игристыми, как цветочное шампанское, если хотите, и это было одним из самых забавных опытов, чтобы всего за такой короткий период времени приготовить такой веселый игристый напиток из диких дрожжей, которые естественным образом растут на цветках.

Цветки бузины содержат дрожжи в пыльце, и их так много, что они быстро сбраживают соду из цветков бузины, прежде чем израсходуются все сахара и напиток станет алкогольным. Это делает его забавным диким напитком, который можно приготовить и попробовать с детьми. Вкус бузины в напитках сложно описать — он цветочный, но не как лаванда или роза, а скорее как грейпфрут с ароматом жасмина, только более сладкий и мускусный. Вы также можете съесть цветы бузины — во многих европейских кухнях их подают в слегка взбитом виде и жарят.Констанца говорит, что темпура из бузины превосходна.

«Ух, он такой нежный, у него не особенно сильный вкус, но он просто восхитителен, потому что вы действительно просто наслаждаетесь цветением с темпурой, так что вы можете положить ее на что угодно. Я имею в виду, подумайте, если бы вы съели мороженое с жареным тестом, чего я бы не стал, но я бы определенно съел его с темпурой из цветов бузины ».

И в темпуре из цветов бузины, и в напитках старайтесь не есть стебли цветов бузины — они могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому вы должны срезать их и брать только цветки.Констанца также предупреждает, что, хотя ей нравится работать с цветками бузины, она старается собирать их экономно — в конце концов, летом они превращаются в бузину.

Констанца кормит ресторан Ceraldi в Веллфлите.

Вот ссылки на рецепты, упомянутые в изделии:

Оладьи из бузины

Ликер из бузины

Домашний сироп из бузины

Сода из бузины дикого брожения

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Мельцер, Дж., Saller, R., Schapowal, A., и Brignoli, R. Систематический обзор клинических данных с BNO-101 (Sinupret) в лечении синусита. Forsch Komplement.Med (2006) 2006; 13 (2): 78-87. Просмотр аннотации.

Picon, PD, Picon, RV, Costa, AF, Sander, GB, Amaral, KM, Aboy, AL, and Henriques, AT Рандомизированное клиническое испытание фитотерапевтического соединения, содержащего Pimpinella anisum, Foeniculum vulgare, Sambucus nigra и Cassia augustifolia при хроническом запоре. BMC.Complement Altern.Med. 2010; 10: 17. Просмотр аннотации.

Ричштейн А. и Манн В. Лечение хронического синусита Синупретом. Ther.Ggw. 1980; 119 (9): 1055-1060. Просмотр аннотации.

Бузина (вид Sambucus). The Poison Plant Patch, Музей Новой Шотландии, 2007 г. Доступно по адресу: http://museum.gov.ns.ca/poison/?section=species&id=117 (по состоянию на 16 октября 2009 г.).

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https: // www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Европейский старейшина. Канадская информационная система по ядовитым растениям. Доступно по адресу: http://www.cbif.gc.ca/pls/pp/ppack.jump?p_null=all&p_psn=121&p_type=all&p_sci=comm&p_x=px (по состоянию на 16 октября 2009 г.).

Gray AM, Abdel-Wahab YH, Flatt PR. Традиционное средство для лечения растений Sambucus nigra (бузина) проявляет инсулиноподобное и высвобождающее инсулин действие in vitro. J Nutr 2000; 130: 15-20. Просмотр аннотации.

Marz RW, Ismail C, Popp MA.Профиль действия и эффективность комбинированного травяного препарата для лечения синусита. Wien Med Wochenschr 1999; 149: 202-8. Просмотр аннотации.

Neubauer N, Marz RW. Плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое клиническое испытание с таблетками Синупрет, покрытыми сахарным покрытием, на основе терапии антибиотиками и противоотечными назальными каплями при остром синусите. Фитомедицина 1994; 1: 177-81.

Выращивание бузины в саду

Определите правильные условия и потенциальных вредителей, прежде чем выбирать бузину для своего умного сада.

Эстетика, варенье, пироги, вино и использование в лечебных целях являются одними из причин, по которым садоводы Мичигана включают в свои сады ягоды бузины ( Sambucus canadensis ). Плоды не только полезны для человека, но и служат источником пищи для птиц. Ягоды бузины опыляются ветром, но их цветы привлекают бабочек и других цветочных насекомых.

Бузина — местное растение, растущее в виде куста на высоту от 6 до 12 футов, в зависимости от условий местности (Фото 1). Каждый куст дает много цветущих и плодовых тростников, в первую очередь на втором и третьем годах жизни.Крошечные пурпурные ягоды бузины обычно созревают в конце августа (фото 2).

Фото 2. Плоды бузины. Фото Патрика Байерса, Университет штата Миссури Extension AF 1017-2012.

Smart

Условия для выращивания бузины

Бузина растет на средних и влажных почвах и может переносить глинистые почвы при наличии хорошего дренажа. Если у вас плохо дренированная почва, попробуйте посадить на берме, чтобы увеличить шансы на успех. Это растение хорошо переносит солнечные лучи или полутень, требует pH почвы от 5.5 и 6.5, и может расти на большей части территории Мичигана, будучи выносливым через зону 4a USDA.

Высаживать бузину весной после последних заморозков с помощью однолетних растений с голыми корнями. Чтобы избежать конкуренции, удалите с участка посадки многолетние сорняки. В первый год удаляйте цветы после цветения, чтобы улучшить рост и структуру корней, а не плодоношение. Не добавляйте удобрения во время посадки, хотя ежегодное внесение в более поздние годы улучшит плодородие. Если вы не уверены, подходят ли ваши почвенные условия для выращивания бузины, пройдите тест на домашний газон и садовую почву при Университете штата Мичиган, чтобы определить необходимые потребности в питательных веществах и органических веществах.

Бузина распространяется через корневые отпрыски, и их следует обрезать в конце зимы, чтобы избежать естественного роста популяций на большой площади. Хотя растения не требуют ежегодной обрезки для получения плодов, ежегодная или двухгодичная обрезка старых и поврежденных стеблей поможет получить новый рост, из которого будут получены плоды. Бузину можно полностью обрезать до земли. Это продлевает время созревания плодов, но удаляет больные стебли, которые могут быть причиной их упадка.По мере появления новых сортов бузины лучше всего уточнить у поставщика фруктов, устойчиво ли растение к полной обрезке.

Возможные проблемы с насекомыми и дикими животными

Растения проявляют некоторую устойчивость к оленям, и они могут быть полезным дополнением на краю сада в качестве сдерживающего фактора. Если вы выращиваете ягоды бузины специально для плодов, вы можете накрыть созревающие плоды сеткой, чтобы птицы не съели урожай.

Некоторые вредители, включая пятнистую крылатую дрозофилу и мотыльков, могут повлиять на рост бузины.Плоды могут быть повреждены инвазивной пятнистой крыловой дрозофилой, мухой, личинки которой поражают спелые и незрелые плоды. Для борьбы с пятнистой крыловой дрозофилой доступно несколько неинсектицидных средств, хотя размещение пластиковой мульчи вокруг основания растений может отпугнуть мух от откладывания яиц и предотвратить окукливание личинок в почве. MSU Extension предлагает домашнему огороднику другие варианты управления.

Фото 3. Повреждение от мотылька, питавшегося стеблем бузины. Фото Джин Персли.

Несколько видов бабочек-универсалов, такие как обыкновенный мотылек ( Papaipema nebris ), откладывают яйца внутри стебля, а ярко окрашенный мотылек бузины ( Desmocerus palliates ) откладывает яйца в нижнем основании стебля рядом с корнями. .Их развивающиеся личинки, называемые мотыльками, приводят к увяданию стеблей (Фото 3) и расплыванию цветов (Фото 4). Если вы заметили опущенный стебель, осмотрите стебель на предмет входного отверстия и обрежьте стебель, чтобы определить, есть ли внутри небольшая гусеница. Японские жуки — еще один возможный вредитель, и их питание листвой приведет к серьезным повреждениям, если насекомых не убрать вручную.

Фото 4. Растрескивание стебля бузины после повреждения сверлящими гусеницами. Фото Джин Персли.

Основным патогеном, вызывающим озабоченность, является ржавчина бузины, грибок, который вызывает рост апельсинов на пластинках листьев и вызывает скручивание листьев.Осока Carex — альтернативные хозяева ржавчины, и в садах с этим растением повышен риск появления ржавчины бузины. Урожайность плодов на растениях может быть снижена, если на нескольких листьях проявляются симптомы ржавчины. Удалите пораженные веточки и уничтожьте, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Помните об умных принципах садоводства при выборе нового фрукта для посадки. Если вы выберете правильное место и определите распространенные ошибки, влияющие на здоровье растений, ваши растения станут более здоровыми и менее восприимчивыми к вредителям и болезням.

Вы нашли эту статью полезной?