Действие солодки на организм: Корень солодки ✔️ Описание ✔️ Полезные и лечебные свойства ✔️ Применение в медицине

Содержание

Корень солодки ✔️ Описание ✔️ Полезные и лечебные свойства ✔️ Применение в медицине

Содержание

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Солодка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Лечебные свойства солодки — АЗЕРТАДЖ

Баку, 8 января, АЗЕРТАДЖ

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное. Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Корень солодки способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов. Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные. Так, длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Применение и польза корня солодки

Корень солодки – это многолетнее растение с крепким стеблем, которое относится к семейству бобовых. Обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и другим действием, поэтому широко применяется в лечебных целях. Приобрести со скидкой добавку можно в интернете, для этого потребуется регистрация на айхерб с получением доступа в личный кабинет.

Корень солодки: описание и заготовка

Солодка растет в местах, которые хорошо защищены от ветра, при этом она переносит перепады температур, но не сильные заморозки. Для заготовок используется растение. Которому не менее трех лет. Собирают поздней осенью или в начале весны, выкапывая корни, но оставляя в почве не менее одной четвертой корневищ.

После этого корни солодки очищают от остатков земли, промывают под холодной водой и отправляют на сушку. Их разрезают на части, а сушат в специальной сушилке или под солнечными лучами на открытом воздухе.

Если корни легко и быстро ломаются, то они считаются высушенными. Полученное сырье можно хранить сроком до 10 лет. Выпускается корень солодки, как биологическая добавка, в виде сиропа, жевательных таблеток, капсул и др. Заказать препарат можно на официальном сайте Айхерб, где представлен большой выбор проверенных и сертифицированных биодобавок, а на сайте iherbcodes.com есть купоны iherb, которые помогут приобрести их с хорошей и выгодной скидкой.

Польза, состав и применение

В состав корня солодки входит много полезных веществ, а именно:

· флавоноиды;

· сапонины;

· глицирризиновая кислота и др.

Например, флавоноиды способствуют снятию спазмов и воспалений, расслаблению мускулатуры. Для глицирризиновой кислоты характерны антисклеротическое и антиаллергическое действие, она уменьшает биосинтез холестерина и стимулирует работу надпочечников.

Сапонины относятся к пенообразующим веществам, обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Защищают органы дыхания и ЖКТ от раздражений и воспалений, помогают в борьбе с кашлем.

Корень солодки применяется для лечения разных заболеваний органов дыхания, в том числе и в гинекологии. Эффективна добавка в лечении кожных заболеваний, в том числе дерматита, экземы, волчанки, псориаза и т.д.

Как и многие другие биодобавки, корень солодки принимают курсом (ограниченное время), так как длительное употребление может навредить организму. Назначает препарат и его дозировку только врач, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением.

Для хранения следует выбрать прохладное и темное место, без доступа к нему детей. При несоблюдении рекомендаций могут появиться такие неприятные симптомы, как повышенное артериальное давление, периферические отеки из-за нарушенного водно-солевого баланса и др.

Это растение также применяют в косметологии. Оно входит в состав многих антивозрастных ухаживающих средств и кремов, имеет омолаживающий эффект. Благодаря оздоравливающим свойствам корень используют для производства средств по уходу за слабыми и поврежденными волосами.

Корень солодки — лечебные свойства

«Лечит болезни врач, но излечивает природа» Гиппократ

Когда нас настигает болезнь первое, что мы делаем — это спешим в аптеку за лекарствами, которые отравляют наш организм химией. А ведь можно использовать более простые, безопасные и доступные лекарственные средства, подаренные природой и проверенные веками. Издавна наши предки применяли для лечения травы, но сейчас большинство рецептов несправедливо забыты.

Данная статья расскажет о Солодке, ее второе название лакрица. Современная медицины давно признала лекарственные свойства солодки и на ее основе выпускается много лекарственных препаратов. Это и сиропы от кашля, и леденцы от боли в горле. По своей сути солодка удивительное растение. Ее используют не только в фармацевтике, а еще в кулинарии. Это и подсластитель для напитков и вкусовая добавка для пищевых продуктов.

Так в чем же секрет солодки?

Ценность корня солодки вещество – глицирризин. Оно помогает стимулировать секрецию эпителия бронхов, обеспечивая отхаркивающее действие. Повышенное содержание флавонидов снимает спазм и способствует ранозаживлению. В своем составе солодка содержит стероидные соединения идентичные с гормонами вырабатывающимися корой надпочечников человеческого организма. Они оказывают противовоспалительное действие. Кроме этого корень богат глюкозой, фруктозой и янтарной кислотой.

Очищение лимфатической системы солодкой.

Для начала разберемся, что же такое лимфатическая система и чем она важна для нормальной жизнедеятельности организма? Лимфатическая система – это система очищения организма, которая является стражем чистоты и своеобразным фильтром. Ее основные задачи:

•поддержание иммунитета всего организма.

• выведение из организма инфекции, микробов, болезнетворных бактерий и токсинов.

•очищение организма от погибших лейкоцитов и фагоцитов.

 

 Лимфа – это жидкость, которая омывает все клетки нашего организма. Представьте, что лимфа это окружающая среда для клеток, как атмосфера для нас. Как мы себя чувствуем, когда дышим загрязненным воздухом?  Вот так же и клетки организма нуждаются в здоровой окружающей среде. А учитывая, сколько мусора приходится переносить лимфе по организму, вполне естественно, что может произойти сбой. Иногда токсинов, погибших вирусов и бактерий становится слишком много и лимфатическая система не справляется. Человеческий организм очень умен и подключает к выводу «мусора» другие органы. Печень, почки, кишечник берут на себя эту работу, но их надолго не хватает, по одной простой причине – это не их прямая задача. И в этот момент начинаются проблемы со здоровьем:

•Печень откликается застоями желчи и холециститами.

•Со стороны кишечника – дисбактериоз, нарушения стула, колиты.

•Почки «порадуют» утренними отеками

•Очень резко начинает снижаться иммунитет. Чаще одолевает простуда, пневмония и вирусные заболевания.

•Возникают заболевания малого таза и пропадает либидо.

•На коже может появиться угревая сыпь или псориаз. Таким образом, токсины стараются выйти наружу через кожные покровы.

• Появляется неприятный запах, исходящий от тела. Это вина токсинов, которые задерживаются в кожных покровах и начинают окисляться.

•Заболевания щитовидной железы, впоследствии ожирение и нарушение обмена веществ.

Но не спешите пугаться и бежать в больницу. Способов почистить лимфу много и один из них чудодейственная солодка, с которой мы начали статью. Она является отличным лимфостимулятором. При ее применении происходит разжижение лимфы, ускорение ее движения и очищение организма.

Метод простой и  не затратный

•1 столовую ложку корня солодки залить 200мл кипятка и поставить емкость на водяную баню, выдержать 30 мин. Отвар охладить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Для усиления свойств корня солодки в отвар можно добавить шиповник, тысячелистник или лист смородины.

•отвар принимать по 5 ст.л 5 раз в день.

•через 1 час после приема солодки необходимо выпить любой сорбент. Это способствует выведению из организма ядовитых веществ и токсинов. Без применения сорбента все вредные вещества впитаются обратно в организм.

 •прием пищи допустим, не раннее чем через 1,5 часа после всех процедур.

•для качественной чистки лимфы необходим двух недельный курс.

Важно: Программа по очищению лимфатической системы будет более эффективной при совмещении с приемом антипаразитарных сборов. Так как они обладают свойствами выводить из организма не только паразитов, но и грибки, вирусы, бактерии. Один из наиболее действенных сборов: пижма, полынь, гвоздика, кора крушины, тысячелистник.

Сбор готовится в пропорции: полынь 1 часть, пижма 1 часть, гвоздика 0,5ч, кора крушины 0,5ч, тысячелистник 0,5ч. Смесь сухих трав перемалывается до состояния порошка. Употреблять сбор желательно в сухом виде. 1 чайную ложку без верха положить на язык и запить 100-150 мл теплой воды. Курс приема две недели, утром и вечером за пол часа до еды.

Для профилактики паразитов, грибков и вирусов необходимо принимать средство два раза в неделю.

При приеме солодки и антипаразитарного сбора повышается эффективность лечения, так как солодка помогает организму усваивать все составляющие смеси.

И помните, природа одарила нас своими дарами, которые мы должны использовать с умом.

 

 

 

 

 

 

 

Народная медицина: Wiki: Солодка




Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.


Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.


Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.


Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.


Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.


Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.


Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.


Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.


Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.


Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.


Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине, она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении. Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах, нарушение функций печени.

Взято здесь

1

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.— Москва, Ленинград: Наука, 1966.— С. 15-18.

12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— Москва: Медгиз, 1960.— 412 с.

13. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 387-388

14. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 359-360

15. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 360-361.

16. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 389.

17. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 384.

18. Гладышев А. И. Солодка голая — природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 44.

19. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Черная солодка: кошелек или жизнь?

Español

Как оказалось, передозировка конфет, точнее черной лакрицы, действительно возможна.

За

дней до самого большого праздника поедания конфет в году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) поощряет умеренность, если вы любите перекусывать старомодным фаворитом.

Итак, если вы готовите свой кошелек к Хэллоуину, вот несколько советов от FDA:

Если вам 40 лет и старше, употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к тому, что вы попадете в больницу с нерегулярным сердечным ритмом или аритмией.

Эксперты FDA говорят, что черная солодка содержит соединение глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки. Глицирризин может вызвать снижение уровня калия в организме. Когда это происходит, у некоторых людей возникают нарушения сердечного ритма, а также высокое кровяное давление, отек (отек), летаргия и застойная сердечная недостаточность.

Линда Кац из FDA, доктор медицины, магистр медицины, в 2016 году сообщила, что агентство получило сообщение о поклоннике черной солодки, у которой возникли проблемы после того, как она съела конфеты. А несколько медицинских журналов связывают черную солодку с проблемами со здоровьем у людей старше 40 лет, некоторые из которых в анамнезе страдали сердечными заболеваниями и / или высоким кровяным давлением.

Кац говорит, что уровень калия обычно восстанавливается без постоянных проблем со здоровьем, когда прекращается употребление черной солодки.

Солодка, или лакрица, представляет собой низкорослый кустарник, который в основном выращивают для коммерческого использования в Греции, Турции и Азии.Национальный институт здоровья (NIH) заявляет, что корень растения имеет долгую историю использования в качестве народного или традиционного средства как в восточной, так и в западной медицине. Он использовался для лечения изжоги, язвы желудка, бронхита, боли в горле, кашля и некоторых инфекций, вызванных вирусами, таких как гепатит; однако NIH заявляет, что доступных данных недостаточно, чтобы определить, эффективна ли солодка при лечении любого заболевания.

Солодка также используется в качестве ароматизатора в пище. Многие продукты с «лакричным вкусом» или «лакричным вкусом», производимые в Соединенных Штатах, не содержат солодки.Вместо этого они содержат анисовое масло, которое имеет тот же запах и вкус. Корень солодки, который продается как пищевая добавка, можно найти без глицирризина, в результате чего получается продукт, известный как деглицирризиновая солодка, или DGL, сообщает NIH.

Если вы любите черную солодку, FDA предлагает следующий совет:

  • Независимо от вашего возраста, не ешьте большое количество черной лакрицы за один раз.
  • Если вы ели много черной солодки и у вас нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, немедленно прекратите есть и обратитесь к своему врачу.
  • Черная солодка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками. Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарством или добавкой, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас возникли какие-либо проблемы после употребления солодки, обратитесь к координатору по рассмотрению жалоб потребителей FDA в вашем районе.

к началу

  • Текущее содержание с:

Вызывает ли солодка высокое кровяное давление?

Категория: Здоровье Опубликовано: 3 сентября 2013 г.

Регулярное употребление настоящей солодки может вызвать опасно высокое кровяное давление.Public Domain Image, источник: Кристофер С. Бэрд.

Да. Употребление солодки (солодки) может привести к опасно высокому кровяному давлению и опасно низкому уровню калия (гипокалиемия). Солодка содержит глицирризиновую кислоту, которая запускает хорошо изученную цепную реакцию биохимических процессов в организме, приводящих к повышению артериального давления.

У здорового человека почки выделяют избыток калия с мочой в ответ на гормон альдостерон. Интересно, что гормон кортизол по химическому составу достаточно похож на альдостерон, поэтому он также может заставить почки избавляться от калия.Но кортизол не является частью петли обратной связи альдостерон / калий, поэтому способность кортизола воздействовать на почки — это плохая вещь, которая может привести к аномально низкому уровню калия. Чтобы этого не произошло, в организме есть особый фермент (HSD-11β), который расщепляет кортизол в почках, прежде чем он сможет захватить рецепторы альдостерона. Ключевым моментом здесь является то, что глицирризиновая кислота в солодке дезактивирует защитный фермент в почках. Без этого фермента, расщепляющего кортизол, кортизол успешно передает сигнал почкам, чтобы они избавились от калия.Поскольку кортизол находится за пределами нормальной петли обратной связи по калию, кортизол продолжает указывать почкам, чтобы они избавлялись от калия даже после того, как уровень калия в организме упал до опасно низкого уровня. Поэтому употребление солодки приводит к снижению уровня калия.

Калий — это элемент, который становится сильно положительно заряженным ионом, когда находится в сухой соли или растворяется в воде. Человеческое тело использует это свойство, используя калий для регулирования баланса жидкости и передачи электрических сигналов по нейронам.Поэтому низкий уровень калия приводит к дисбалансу жидкости и нарушению нервной передачи. Конечными результатами передозировки солодки являются высокое кровяное давление, мышечные спазмы, мышечные боли, мышечная слабость, сердечные аритмии, запоры, нарушение дыхания и даже паралич и сердечная недостаточность. Если вовремя уловить, прием добавок калия и отказ от солодки может быстро вернуть организму нормальное функционирование.

Обсуждаемая здесь солодка — это настоящая немодифицированная солодка из растения солодки, которая содержит глицирризиновую кислоту.Многие популярные конфеты, которые в наши дни называются «лакричниками», либо не содержат настоящего лакричника (вместо этого они содержат искусственные ароматизаторы), либо в них намеренно удалена глицирризиновая кислота. Но некоторые лакричные конфеты действительно содержат немодифицированный лакричник. Кроме того, многие травяные добавки и домашние средства, в которых «солодка» или «корень солодки» указаны в качестве ингредиента , содержат потенциально опасную глицирризиновую кислоту. Употребление небольшого количества натуральной солодки за один день не даст вам достаточного количества глицирризиновой кислоты, чтобы навредить.Как правило, вы должны съесть очень большое количество солодки за один присест (4 пакетика) или есть ее каждый день в течение пары недель, прежде чем глицирризиновая кислота накопится настолько, что станет опасной. Для тех, кто любит есть солодку, или для тех, кто ежедневно принимает травяные таблетки с лакричником, передозировка очень проста. В статье в Journal of Human Hypertension говорится: «Теперь мы знаем, что эффект от употребления лакрицы зависит от дозы, но продление приема с 2 до 4 недель не влияет на реакцию.Максимальный подъем артериального давления достигается через первые 2 недели. Эти результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые показывают, что гормональные изменения, вызванные солодкой, можно измерить уже через 1 неделю после начала употребления 100 г солодки ».

Медицинские журналы изобилуют сообщениями, такими как этот отчет JAMA, о пациентах, которые съели слишком много солодки и попали в больницу:

Любопытный синдром псевдоальдостеронизма, вызванный чрезмерным употреблением солодки, обычно вызывает мышечную слабость, гипертонию и парез.Следующий случай необычен тем, что ранее здоровый пациент обратился с жалобой на фульминантную застойную сердечную недостаточность (ЗСН) после приема большого количества солодки в течение одной недели. Отчет о случае: 53-летний мужчина страдал от одышки, отека лодыжек, увеличения обхвата живота, увеличения веса, головной боли и слабости в течение одной недели. Накануне госпитализации он всю ночь просидел в кресле, лежа лежа не мог. У него отличное здоровье, он не принимает никаких лекарств и никогда ранее не госпитализировался.Он всегда был большим потребителем соли и воды. Он съел 700 граммов лакричных конфет девятью днями ранее, последний кусок съел за день до госпитализации … Рентгеновский снимок грудной клетки (рисунок) показал, что размер сердца находится на верхних границах нормы. заложенность легочных сосудов и правый базилярный плевральный выпот. При диете 2 г натрия и постельном режиме, но без лекарств, пациент потерял 12 фунтов за следующие четыре дня за счет диуреза. Излишне говорить, что дальнейшее употребление солодки было прекращено.Он стал бессимптомным, рентгенограмма грудной клетки улучшилась, изменения зубца Т на ЭКГ стали нормальными, а артериальное давление вернулось к норме 128/80 мм рт. Через четыре дня после госпитализации его выписали.

Темы: альдостерон, кровь, высокое кровяное давление, гипертония, гипокалиемия, солодка, лакрица, калий

опасностей черной солодки | Здоровое питание

Автор: Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Настоящие черные лакричные конфеты могут быть опасны, если вы потребляете их в больших количествах.Большая часть черной солодки, продаваемой в Соединенных Штатах, совсем не опасна, потому что большая часть солодки, продаваемой в США, не содержит фактической солодки из растения солодки. Вместо этого производители добавляют в конфеты анис, чтобы придать им лакричный вкус. Иногда настоящие лакричные конфеты не причинят вам вреда, если у вас нет определенных заболеваний.

Использование солодки

Солодка давно используется в восточной и западной медицине. Активное вещество солодки, называемое глицирризой, находится в корне растения.Солодка использовалась в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая изжогу, расстройство желудка, язву желудка, хронический гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс. Он также используется, чтобы успокоить боль в горле и лечить язвы. Некоторые альтернативные практики также используют его для похудания или лечения простудных заболеваний. Из деглицирризиновой солодки, или DGL, удален активный ингредиент, и ее можно безопасно использовать для лечения этих проблем, хотя ее эффективность не установлена.

Солодка в вашем теле

Большое количество солодки может влиять на выработку гормона альдостерона надпочечниками.Альдостерон помогает контролировать баланс жидкости в организме за счет увеличения абсорбции натрия в почках. Натрий удерживает жидкость, поэтому, если вы удерживаете больше натрия, вы будете удерживать лишнюю жидкость. Уровень калия падает, когда увеличивается выработка альдостерона, потому что гормон также контролирует выведение калия с мочой.

Потенциальные риски

Глицирриз в корне солодки может вызвать состояние, известное как псевдоальдостеронизм. Задержка жидкости из-за повышенного уровня натрия повышает кровяное давление и создает нагрузку на сердце и легкие.Низкий уровень калия, вызванный одним и тем же заболеванием, может вызвать аномальные, нерегулярные и потенциально опасные сердечные ритмы, а также мышечную слабость и, в тяжелых случаях, паралич. Если вы ели черную солодку и заметили отеки на ногах или повышенную задержку жидкости, прекратите есть солодку и обратитесь к врачу.

Умеренность — ключ к успеху

Употребление всего 2 унций настоящих конфет из черной лакрицы в день в течение двух недель может вызвать серьезные побочные эффекты у здоровых людей.Если у вас уже есть болезнь сердца или высокое кровяное давление, употребление всего 5 граммов в день может ухудшить ваши симптомы. Любой, у кого проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, диабет, проблемы с почками или проблемы с дисбалансом жидкости и низким содержанием калия, вообще не должен есть черную солодку, не посоветовавшись предварительно с врачом. Беременным женщинам также следует избегать настоящей черной лакрицы.

Чтение этикеток

Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы съесть красную солодку, если вы пытаетесь избежать употребления корня солодки; красная солодка никогда не содержит его.Прочтите этикетки черной солодки, особенно если вы покупаете импортные или специальные лакричные конфеты, чтобы узнать, содержит ли она корень солодки. Ищите слова солодки или солодки в списке ингредиентов.

Мужчина умер, ежедневно съедая пакетик черной солодки.

У него не было проблем с сердцем. По словам врачей, он регулярно выгуливал свою собаку и работал строителем на тяжелой работе.

Затем, в январе 2019 года, он упал в обморок в McDonald’s и умер.

Вероятный виновник? Черная солодка, по словам врачей, которые лечили его и которые на этой неделе опубликовали свои выводы о необычном случае в The New England Journal of Medicine.

В сообщении говорится, что мужчина, 54-летний мужчина из Массачусетса, неизвестный, в течение трех недель употреблял от одного до двух больших пакетов черной солодки в день. Согласно исследованию, из-за этой привычки у него резко упал уровень калия, что привело к остановке сердца. Он так и не пришел в сознание после обморока и умер примерно через 24 часа после прибытия в больницу Массачусетса.

«Мы почти не поверили этому, когда выяснили это», — сказала д-р Жаклин Б. Хенсон, которая лечила этого человека, когда она была ординатором в больнице. «Мы все были шокированы и удивлены».

В медицинской школе начинающих врачей учат, что черная солодка содержит глицирризиновую кислоту, растительный экстракт, который часто используется в качестве подсластителя в конфетах и ​​других продуктах питания и может привести к опасно низким уровням калия, если употреблять его в достаточно высоких дозах. Но редко можно увидеть случай, когда кто-то умирает в результате проглатывания слишком большого количества конфет.- сказал Хенсон.

Мужчина из Массачусетса плохо питался и выкуривал пачку сигарет в день, по словам его друзей и семьи, сказали его врачи. Но это было переключение с красной на черную солодку за три недели до его смерти, что, по словам врачей, оказалось фатальным.

Доктор Хенсон сказала, что она опросила друзей и членов семьи этого мужчины, и врачи провели несколько лабораторных тестов, которые подтвердили, что уровень калия у мужчины был значительно ниже нормы.

Они изучили его историю болезни, в том числе употребление героина, хотя он не употреблял опиаты в течение трех лет.В семейном анамнезе не было сердечных заболеваний или других состояний, которые могли бы привести к низкому уровню калия, сказал доктор Хенсон, который сейчас работает научным сотрудником Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина

. «У нас не было других явных причин для почему у него такой низкий уровень калия », — сказала она.

Этот случай «поднимает проблему общественного здравоохранения, заключающуюся в том, что употребление большого количества солодки может быть опасным для вашего здоровья», — сказал д-р Нил М. Бутала, один из авторов исследования и научный сотрудник отделения интервенционной кардиологии в Массачусетсе. Больница.

Доктор Бутала сказал, что производители конфет и других продуктов питания должны информировать потребителей об уровнях глицирризиновой кислоты в их продуктах.

Он также сообщил об этом случае в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

В заявлении F.D.A. отказался комментировать отчет, сославшись на свою политику не обсуждать отдельные случаи.

«The F.D.A. стремится защищать здоровье населения и обеспечивать безопасность продуктов питания в нашей стране », — говорится в электронном письме агентства.«Мы знаем, что встречающееся в природе соединение, содержащееся в черной солодке, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья».

The F.D.A. предупреждает людей в возрасте 40 лет и старше, что употребление двух унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может вызвать «сердечный ритм или аритмию».

Агентство предупреждает потребителей на своем сайте об опасности передозировки черной солодкой. Согласно предупреждению агентства, сложный глицирризин, который получают из корня солодки, может вызвать снижение уровня калия в организме и привести к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отекам, летаргии и застойной сердечной недостаточности.

Выводы врачей были тщательно изучены и должны служить предупреждением для населения, сказал доктор Кейт С. Фердинанд, кардиолог из Медицинской школы Тулейнского университета, который не участвовал в этом случае и прочитал статью в The New Английский журнал медицины.

Хотя это и кажется «очень необычным случаем», он должен служить предупреждением общественности, «чтобы знать, что любое вещество, попавшее в организм, особенно если оно принимается в избытке, может иметь истинные физиологические эффекты», — сказал д-р. .Фердинанд, который также является заведующим кафедрой профилактической кардиологии Джеральда С. Беренсона.

«Всегда трудно найти причину и следствие, когда у человека происходит внезапное катастрофическое событие», — сказал он.

Но факторы этого случая — низкий уровень калия, сердечная аритмия пациента, тот факт, что он чувствовал себя хорошо до коллапса — сигнализируют о том, что лакричник «вероятно был источником» его смертельного состояния, сказал доктор Фердинанд. .

Другие исследования подняли тревогу по поводу употребления слишком большого количества солодки.В 2012 году врачи из больницы и медицинского центра Милосердия в Чикаго опубликовали исследование под названием «Злоупотребление солодкой: время отправлять предупреждающее сообщение». Он посоветовал врачам предупреждать пациентов о том, что они употребляют слишком много солодки, и обратился к F.D.A. регулировать его использование.

«Ежедневное употребление солодки никогда не оправдано, потому что ее преимущества незначительны по сравнению с неблагоприятными последствиями хронического потребления», — говорится в исследовании. В нем упоминается случай 35-летнего египтянина без основных проблем со здоровьем, который временно потерял контроль над своими двигательными функциями после того, как он выпил литр воды со вкусом солодки во время Рамадана.

«Существует множество продуктов, содержащих солодку, которые доступны для повседневного использования и могут непреднамеренно потребляться населением в больших количествах, что подвергает их риску осложнений», — отметили в нем.

Доктор Хенсон сказал, что люди, которые любят иногда съесть кусочек солодки, не должны беспокоиться о случившемся в Массачусетсе.

Черная солодка не яд, сказала она.

«Это нормально, но нечасто в небольших количествах», — сказал доктор Хенсон.«Но при регулярном приеме он может привести к этим проблемам».

Человек попадает в отделение неотложной помощи после «передозировки» чая с лакричником

Мужчина в Канаде «передозировал» лакрицу, выпив слишком много чая с солодкой, в результате чего его кровяное давление резко возросло до опасного уровня, согласно новому отчету об этом случае.

84-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи (ER) после того, как он измерил свое кровяное давление дома и заметил очень высокие показатели. Согласно отчету, опубликованному сегодня (27 мая) в журнале Canadian Medical Association Journal, он также страдал от головной боли, чувствительности к свету, боли в груди и усталости, а также отека в икрах.

В отделении неотложной помощи систолическое артериальное давление мужчины («верхний» показатель артериального давления) составляло почти 200 мм рт. Нормальное артериальное давление — 120/80 мм рт. Врачи считают, что любое измерение артериального давления выше 180 для систолического артериального давления (или выше 120 для диастолического артериального давления, «нижнее» значение в показаниях) является гипертоническим кризом, требующим немедленной медицинской помощи. [27 необычных медицинских отчетов]

Врачи из Университета Макгилла в Монреале лечили мужчину несколькими лекарствами, снижающими его высокое кровяное давление, и его симптомы улучшились в течение следующих 24 часов.

Позже этот мужчина рассказал врачам, что последние две недели пил от одного до двух стаканов домашнего чая из солодки в день. Этот вид чая производится из корней солодки, Glycyrrhiza glabra. Это популярный напиток в Египте, где он известен как «эрк су», — пишут авторы исследования.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), употребление слишком большого количества корня солодки или конфет, приправленных корнем солодки, включая черную солодку, является токсичным.

Это потому, что корень солодки и черная солодка содержат соединение под названием глицирризин, которое может вызвать снижение уровня калия в организме. Это, в свою очередь, может привести к таким последствиям для здоровья, как высокое кровяное давление, нарушение сердечного ритма и отек, утверждает FDA.

FDA регулирует допустимое количество глицирризина в пище, но все же рекомендует людям избегать употребления большого количества солодки за один раз. (Следует отметить, что многие продукты с «лакричным вкусом» или «лакричным вкусом» производятся в США.S. фактически не содержат солодки, но вместо этого приправлены анисовым маслом, которое имеет тот же запах и вкус, согласно FDA.)

В данном случае мужчина знал о связи между лакричником и высоким кровяным давлением. , но он не думал, что потребляет слишком много солодки, говорится в отчете.

Случай подчеркивает возможность для врачей «рассказать своим пациентам с гипертонией о потенциальных побочных эффектах солодки, чтобы предотвратить осложнения, связанные с солодкой», — заключают авторы.

Первоначально опубликовано на Live Science .

FDA предупреждает, что черная солодка может вызвать проблемы с сердцем у взрослых

  • Черная солодка содержит подслащивающее соединение глицирризин, который может снизить уровень калия в организме, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Временный дефицит калия может вызвать нарушение сердечного ритма, высокое кровяное давление и даже застойную сердечную недостаточность.
  • Люди старше 40 лет с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями в анамнезе особенно подвержены риску, сообщает FDA.


Разумные люди на протяжении десятилетий соглашались, что черная солодка — самая отвратительная и отвратительная конфета на планете.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США наконец-то поддерживает нас.

В опубликованном в понедельник отчете FDA говорится: «Если вам 40 лет и старше, употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к тому, что вы попадете в больницу с нерегулярным сердечным ритмом или аритмией.»

Две унции — это примерно пять веревок солодки размером с твизлер или девять кусочков размером с красную лозу.

FDA заявляет, что подслащивающее соединение в корне солодки, глицирризин, представляет опасность, поскольку глицирретовая кислота может повышать уровень натрия и снижать уровень калия. в организме. Это временное падение калия может вызвать у некоторых людей нарушение сердечного ритма, повышенное артериальное давление , отек, вялость или застойные явления сердечная недостаточность .

По словам Линды Кац из FDA, уровень калия у людей, употребляющих черную солодку, обычно восстанавливается без постоянных проблем со здоровьем после прекращения приема пищи.

Но не всегда.

FDA сообщило, что в прошлом году у одного «любителя черной солодки» возникли «проблемы» после того, как они ее съели.

Традиционная китайская медицина на протяжении тысячелетий призывала к использованию солодки для лечения язвы желудка, но Национальный институт здравоохранения заявляет, что данных, чтобы узнать, является ли корень солодки эффективным средством лечения любого заболевания, недостаточно.

Тем не менее, почему кто-то глотает эту отвратительную веревку достаточно регулярно, чтобы вызвать проблему с калием, остается загадкой для уравновешенных ученых во всем мире.

Лакрица: польза, дозировка и побочные эффекты

Вы можете думать о лакрице в первую очередь как о сладком, «всевозможных» формах и размерах, но они также традиционно использовались на протяжении тысячелетий.

Благодаря естественному сладкому вкусу его часто можно встретить в безалкогольных напитках, закусках, пищевых продуктах и ​​лечебных травах.

Однако некоторые сладости со вкусом лакрицы (в основном американские) на самом деле вообще не содержат экстракта лакричного растения. 1 Популярной альтернативой является анисовое масло, которое по запаху и вкусу напоминает лакрицу.

Сводка

  • Лакрица — это не просто сладкое, она использовалась многими культурами на протяжении многих лет
  • Может также использоваться для подслащивания повседневных продуктов, например, безалкогольных напитков.

Что такое лакрица?

Солодка происходит из корня растения под названием glycyrrhiza glabra . 2 Экстракт корня имеет сладкий вкус и содержит более 300 различных активных веществ. 3 Исследования показывают, что лакрица может быть эффективной при ряде состояний, включая расстройство желудка, приливы и низкое кровяное давление.

Лакрица полезна для вас?

Считается, что лакрица обладает противомикробными, а также другими свойствами, и большая часть этого зависит от ее активного ингредиента. 4,5,6

Солодка или лакрица?

Licorice — это английское написание солодки, то есть британский английский.

Лакрица полнеет?

Если вы едите лакрицу, ее иногда можно смешать с дополнительным сахаром и другими калориями. Вы должны относиться к нему как к обычному сладкому, если вы его так едите.

Однако некоторые продукты из лакрицы, такие как чай из солодки и таблетки с экстрактом корня солодки, определенно не вызывают ожирения.

Полезны ли лакричные сладости?

Если подумать обо всех природных преимуществах, лакрица может быть более здоровым выбором, чем сладости из чистого сахара — если вам нравится уникальный вкус.Однако это зависит от того, что еще было добавлено в микс, например добавлен сахар и другие ароматизаторы.

Сводка
  • Солодка получается из растений и имеет множество преимуществ для здоровья
  • Главное, на что следует обратить внимание, когда речь идет о продуктах и ​​добавках из лакрицы, — это действительно ли они содержат настоящий экстракт корня лакрицы

8 преимуществ лакрицы для здоровья

Солодка обладает множеством полезных свойств, от снятия боли в горле до облегчения расстройства желудка.Вот 8 полезных свойств лакрицы.

Что солодка делает в организме?

Считается, что солодка обладает противомикробными свойствами. 7,8,9

Но полезны ли лакрицы для вас? Исследования показывают, что это может быть полезно при ряде условий, например:

  1. Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением могут проявляться по-разному, например, кислотный рефлюкс, изжога, расстройство желудка и расстройство желудка.Некоторые люди считают, что экстракт корня солодки может помочь облегчить эти расстройства пищеварения.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , изучались люди с расстройством желудка, принимавшие 75 мг экстракта корня солодки два раза в день в течение 30 дней.

Через две недели пациенты сказали, что многие из их симптомов значительно улучшились, включая наполненность в верхней части живота, вздутие живота, срыгивание и потерю аппетита. 10

Еще одно 8-недельное исследование было проведено с участием 58 взрослых с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет такие симптомы, как изжога и кислотный рефлюкс.

Результаты показали, что низкая доза глицирретиновой кислоты (из лакрицы) в сочетании с обычным лечением приводила к положительному улучшению симптомов. 11

  1. Проблемы с желудком

Было обнаружено, что солодка помогает при проблемах с желудком, связанных с бактериями H.pylori , которые являются частой причиной пептических язв. Этот тип язв может развиться в тонком кишечнике, нижних отделах пищевода или желудка.

Исследование 2016 года, опубликованное в The Brazilian Journal of Infectious Diseases , показало, что добавление экстракта лакрицы к обычному лекарству от H.pylori может помочь более эффективно уничтожить бактерии. 12

  1. Боль в горле

Возможно, вы уже видели лакрицу или экстракт корня лакрицы в ингредиентах некоторых чаев, особенно тех, которые утверждают, что «успокаивают» горло.

Солодка традиционно использовалась для облегчения боли в горле, 13 , и теперь есть некоторые доказательства, подтверждающие это.

В небольшом египетском исследовании 2016 года ученые давали людям полоскание лакричником или обычным лекарством перед операцией.После процедуры, когда дыхательная трубка удалена, у многих пациентов может возникнуть послеоперационная ангина.

Но результаты этого исследования показали, что полоскание солодкой так же эффективно, как и обычное полоскание. 14

  1. Проблемы со здоровьем зубов

Экстракт корня солодки помогает защитить зубы от бактерий, вызывающих кариес.

Лабораторные исследования показали, что лакрица может убивать бактерии, вызывающие разрушение зубов, в то время как исследование Вашингтонского университета в 2008 году показало, что пластырь, наполненный лакричником, помещенный в рот, может успокоить язвы во рту. 15,16

Еще одно трехнедельное исследование маленьких детей, которым давали леденцы на палочке без сахара, содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение учебной недели.

Результаты показали, что леденцы помогают уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес. Streptococcus mutans. 17

  1. Приливы при менопаузе

В исследовании 2012 года, опубликованном в Иранском журнале фармакологических исследований , исследователи обнаружили, что женщины в менопаузе с приливами, принимавшие 330 мг экстракта корня солодки три раза в день, сообщили о снижении частоты и тяжести приливов. 18

  1. Кожные заболевания

Корень солодки известен своими антибактериальными свойствами.

Исследование, проведенное в 2010 году Университетом Шахида Бехешти, Иран, показало, что экстракт листьев и корня помогает бороться с кожными инфекциями, вызванными бактериями золотистого стафилококка , такими как импетиго. 19

Другое двухнедельное исследование показало, что у взрослых с экземой, которые применяли гель для местного применения, содержащий экстракт корня солодки, значительно улучшилась экзема. 20

  1. Гепатит С

Гепатит С — это вирус, который поражает печень и, если его не лечить, может вызвать воспаление, а также долгосрочное повреждение печени.

Исследователи обнаружили, что активный ингредиент глицирризин в экстракте корня солодки может помочь в лечении этого заболевания в будущем. 21

Даже сейчас врачи в Японии используют инъекционный глицирризин для лечения людей с хроническим гепатитом, которые не поддаются лечению обычными методами. 22

  1. Вкус хороший!

Некоторым людям просто нравится вкус лакрицы — особенно тем, кто любит старомодные сладости!

Его богатый, горький и сладкий вкус очень похож на аромат фенхеля и аниса, и его можно найти во вьетнамских блюдах, а также в сладком проходе.

Сводка

  • Экстракт корня солодки имеет множество преимуществ: от успокоения больного желудка до заботы о стоматологе.

Преимущества чая из лакрицы

Теперь вы знаете о пользе лакрицы, но как насчет того, чтобы выпить чашку теплого чая с лакричником?

Прежде всего, что такое лакричный чай?

Чай из солодки также делают из корня лакрицы.

Польза чая с лакричником

Чай из солодки традиционно используется для облегчения проблем с пищеварением и тошноты, а также для облегчения расстройства желудка.

Поскольку он обладает антибактериальными свойствами, употребление корня солодки в виде чая может дать вам больше, чем одну пользу.

Естественное успокаивающее ощущение теплого чая, успокаивающего горло, в сочетании с натуральными свойствами лакрицы, кажется, дополняют друг друга.

Сводка

  • Лакричный чай помогает справиться с болью в горле и пищеварением двумя способами.
  • Во-первых, это тепло физически успокаивает тело, а затем его уникальные свойства могут действовать в организме после переваривания.

Сколько солодки безопасно принимать?

В настоящее время нет рекомендаций по безопасным уровням потребления лакрицы, но и Всемирная организация здравоохранения, и Научный комитет Европейской комиссии по пищевым продуктам рекомендуют не более 100 мг в день глицирризиновой кислоты — потенциально токсичного соединения, содержащегося в лакрице — в день для средний взрослый. 23,24

Слишком много лакрицы может вызвать снижение уровня калия в организме, что может привести к повышению артериального давления. 25

Если у вас в анамнезе были проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, поговорите со своим терапевтом, если вы думаете попробовать добавку солодки. 26 И всегда говорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, поскольку лакрица может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как варфарин или заместительная гормональная терапия. 27

Избегайте приема добавок солодки во время беременности, так как это может нанести вред мозгу будущего ребенка. 28

Эксперты не знают безопасных уровней лакрицы для кормящих женщин и детей, поэтому перед приемом пищевых добавок всегда лучше проконсультироваться со своим терапевтом или квалифицированным травником. 29

Сводка

  • В настоящее время нет официальных указаний относительно того, какая дозировка лакрицы считается безопасной
  • Однако ВОЗ и ECSCF рекомендуют, чтобы средний взрослый не потреблял более 100 мг в день
  • Слишком большое количество лакрицы может привести к повышению артериального давления
  • Те, кто принимает какие-либо лекарства, должны проконсультироваться со своим доктором, прежде чем принимать добавки солодки
  • Беременным и кормящим женщинам и детям следует избегать употребления лакрицы

Каковы побочные эффекты лакрицы?

Побочные эффекты низкого уровня калия могут включать летаргию и нарушение сердечного ритма.Считается, что побочные эффекты солодки вызваны глицирризиновой кислотой, но можно купить деглицирризинированную лакрицу (DGL), которая может помочь предотвратить эти проблемы. 30

Лакричные добавки

Есть несколько различных способов ощутить пользу лакрицы, включая некоторые добавки. Вот несколько наиболее распространенных:

  • Корень солодки таблетки / капсулы

Выбор лакрицы в форме капсул или таблеток — это быстро, легко и безвкусно, за что некоторые люди будут очень благодарны!

Обратите внимание на те, которые содержат высококачественную настоящую лакрицу и не содержат ненужных «наполнителей».

Хотите, чтобы все было естественно? Вам будет приятно узнать, что вы можете купить палочки чистого корня лакрицы, чтобы с ними готовить, запекать и даже жевать, чтобы освежить дыхание!

Используйте его в блюдах из лапши в азиатском стиле, яблочных пирожных, мороженом и многом другом.

Пастилки из солодки или полоскание солодки иногда рекомендуют тем, кто собирается на операцию.

Это связано с тем, что небольшое количество исследований показывает, что он может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть послеоперационной ангины. 31

Вы можете купить предварительно приготовленные чайные листья солодки и чайные пакетики. Обычно они смешаны с другими чайными листьями и ароматизаторами, такими как мята перечная, цедра апельсина и чай.

Как упоминалось выше, вкусные чаи из лакрицы могут помочь успокоить боль в горле несколькими способами. Он делает это, физически успокаивая горло, когда он опускается вниз, и насыщает организм естественными полезными свойствами лакрицы.

Как приготовить чай из лакрицы

  1. Нарежьте корень лакрицы столовой ложкой.
  2. Возьмите одну столовую ложку корня солодки на каждые 250 мл воды (на человека на чашку чая обычного размера).
  3. Если вы завариваете чай, чтобы успокоить кашель или боль в горле, попробуйте добавить пару ломтиков свежего имбиря и палочку корицы. Вам не нужно добавлять подсластители, лакрица достаточно сладкая!
  4. Доведите всю кастрюлю до кипения и дайте ей покипеть около 10 минут.
  5. Снимите огонь и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
  6. Используйте ситечко или чайник с ситечком, чтобы подавать и собирать все эти кусочки — и наслаждайтесь!

Рекомендации в этой статье предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим терапевтом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или лечебные средства. Пищевые добавки не должны заменять разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Последнее обновление: 7 июня 2021 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.