Для чего нужен натрий в организме: норма натрия, повышенное и пониженное значение

Содержание

Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия • INMYROOM FOOD

Организм человека — это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.

От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается. 

Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3). 

Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить. 

Роль натрия в организме человека

Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. 

Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма. 

Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии). 

Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно. 

Симптомы недостатка и переизбытка натрия

Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает. 

Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно. 

Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела. 

Суточная норма натрия

Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.

Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли. 

Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия. Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу). А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия. 

В каких продуктах содержится натрий

Поваренная соль и пищевая сода — это не единственные возможные варианты поступления натрия в организм человека. Натрий содержится и в других продуктах.

Так, натрий присутствует в моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых, устрицах, морской капусте, крабовом мясе, молоке, твороге, почках животных. 

Натрий можно найти также и в некоторых других соленых продуктах. К ним относятся соевый соус, соленая рыба, соленый сыр. 

При этом не следует особенно налегать на поваренную соль, если вы употребляете большое количество продуктов, богатых натрием. Сбалансированный и грамотный рацион с легкостью сможет восполнить потребность организма в натрии. Для этого вам не нужна дополнительная соль, поэтому солите блюда по минимуму. 

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».

Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?

Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.

Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра

Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.

Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.

То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.

Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами

И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.

В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли

А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

Меньше соли — больше риск? Разная чувствительность к соли

Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.

В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.

Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб

Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).

Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно

Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.

Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли

«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».

Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.

Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.

«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».

В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Как уменьшить потребление соли и сохранить здоровье — Российская газета

Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Поваренная соль — источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи. В остальных —  «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.

— Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.

Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы). Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.

По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки.

Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый:  использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

Соль: польза и вред

Быть или не быть соли на столе? Каждая хозяйка задумывалась над этим вопросом, ведь хочется готовить для своих родных только полезные блюда. Диетолог Галина Незговорова рассказала о полезных и вредных свойствах соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов супа из тыквы на любой вкус

Преимущества употребления соли:

1. Соль содержит полезные для организма человека вещества.

Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека.

2. Соль регулирует количество жидкости в организме человека.

Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи.

3. Дефицит соли может навредить вашему организму.

Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.

4. Соль можно использовать как лекарственное средство. Соль используют от укусов насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций.

Употребляйте в пищу морскую соль. Она содержит еще больше полезных микроэлементов и придает блюдам тонкий вкус, — советует диетолог.

Недостатки употребления соли:

1. Чрезмерное употребление соли может быть вредным для человека.

В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Поэтому употребление соли человеком должно быть не больше одной десертной ложки в день.

2. Избыток соли стимулирует задержку воды в организме

, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению.

3. Чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни.

Детям до года употреблять соль в пищу не рекомендуется.

Не увлекайтесь солью и используйте ее только для улучшения вкуса. Оставайтесь здоровыми и питайтесь правильно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали

общая характеристика с фото; суточная норма для человека

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма — какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

В каких источниках содержится?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия — каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

  1. Восстановление баланса воды при обезвоживании, в зависимости от причин, его вызвавшего.
  2. Промывания слизистой в полости носа при гайморите, ОРВИ, аллергических реакциях.
  3. Промывание глаз при воспалительных процессах роговицы.
  4. Ингаляция путей дыхания.
  5. Удержание объема плазмы во время и после операций, при ожогах, диарее и диабетической коме.
  6. Заболевания почек и надпочечников.
  7. Антимикробная обработка ран, бинтов и повязок.
  8. Отравление нитратами серебра.
  9. Лечение запоров ректальным способом.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 2000 — 4000 мг

Продукты содержащие натрий

  • Поваренная соль
  • Пищевая йодированная соль
  • Соленая семга
  • Форель соленая

Натрия хлорид инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Sodium chlorid р-р д/инф. 0.9%: фл. 50 мл 50 шт. (31235)

При проведении любой инфузии необходимо наблюдать за состоянием пациента, за клиническими и биологическими показателями, особенно важно оценивать электролиты плазмы. В организме детей из-за незрелости функции почек может замедляться экскреция натрия. Поэтому у таких пациентов повторные инфузии следует проводить только после определения концентрации натрия в плазме.

Применять только прозрачный раствор, без видимых включений, если упаковка не повреждена. Вводить непосредственно после подключения к инфузионной системе. Не применять последовательное соединение пластиковых контейнеров. Это может привести к воздушной эмболии вследствие засасывания воздуха, оставшегося в первом контейнере, которое может произойти до того, как поступит раствор из следующего контейнера. Раствор следует вводить с применением стерильного оборудования с соблюдение правил асептики и антисептики. Во избежание попадания воздуха в инфузионную систему ее следует заполнить раствором, выпустив остаточный воздух из контейнера полностью. Добавлять другие препараты в раствор можно до или во время инфузии путём инъекции в специально предназначешгую для этого область контейнера.

Как и для всех парентеральных растворов, совместимость добавляемых веществ с раствором должна определяться перед растворением.

Не должны применяться с раствором натрия хлорида 0.9% препараты, известные как несовместимые с ним. Определять совместимость добавляемых лекарственных веществ с раствором натрия хлорида 0.9% должен врач, проверив возможное изменение окраски и/или появления осадка, нерастворимых комплексов или кристаллов.

Перед добавлением необходимо определить, является ли добавляемое вещество растворимым и стабильным в воде при уровне рН, что и у раствора натрия хлорида 0.9%.

При добавлении препарата необходимо определить изотоничность полученного раствора до вливания. Перед добавлением в раствор препаратов их необходимо тщательно перемешать с соблюдением правил асептики. Приготовленный раствор следует ввести сразу после приготовления, не хранить!

Добавление других препаратов или нарушение техники введения может вызвать лихорадку вследствие возможного попадания в организм пирогенов. В случае развития нежелательных реакций, необходимо немедленно прекратить введение раствора. До начала применения раствора не следует извлекать контейнер из внешнего защитного полипропилен/полиамидного пакета, в который он помещен, так как он поддерживает стерильность препарата.

Инструкция по использованию контейнеров Viaflo (Виафло)

1. Вскрытие упаковки.

а. Извлеките контейнер Виафло из внешнего пакета непосредственно перед применением.

б. Плотно сжимая контейнер, необходимо проверить его на предмет его целостности. Если обнаружены механические повреждения, контейнер следует утилизировать, так как стерильность может быть нарушена.

в. Проверьте раствор на прозрачность и отсутствие включений. Контейнер следует утилизировать, если нарушена прозрачность или имеются включения.

2. Подготовка к применению.

Для подготовки и введения раствора используйте стерильные материалы, а. Подвесьте контейнер за петлю к штативу. Удалите пластиковый предохранитель с выходного порта, расположенного в нижней части контейнера:

  • возьмитесь одной рукой за маленькое крылышко на горловине выходного порта,
  • возьмитесь другой рукой за большое крылышко на крышке и перекрутите,
  • крышка откроется.

в. При постановке инфузионной системы следует придерживаться правил антисептики.

г. Установите инфузионную систему в соответствии с указаниями по присоединению, заполнению системы и введению раствора, которые содержатся в инструкции к системе.

3. Добавление в раствор других препаратов.

Внимание: добавленные препараты могут оказаться несовместимыми с раствором.

Для добавления перед введением:

а. Продезинфицируйте область для инъекции препаратов на контейнере (порт для ввода препаратов).

б. Используя шприц с иглой 19-22 размера (1.10-0.70 мм), сделайте прокол в этой области и введите препарат.

в. Тщательно перемешайте препарат с раствором. Для препаратов с высокой плотностью, такого как калия хлорид, аккуратно введите препарат через шприц, удерживая контейнер таким образом, чтобы порт для ввода препаратов находился сверху (вверх дном),после чего перемешайте.

Внимание: не храните контейнеры, в которые добавлены препараты.

Для добавления препарата во время введения:

а. Переведите зажим системы, регулирующий подачу раствора в положение «Закрыто».

б. Продезинфицируйте область для инъекции препаратов на контейнере (порт для ввода препаратов).

в. Используя шприц с иглой 19-22 размера (1.10-0.70 мм), сделайте прокол в этой области и введите препарат.

г. Снимите контейнер со штатива и/или переверните его вверх дном.

д. Удалите воздух из обоих портов.

е. Тщательно перемешайте препарат с раствором.

ж. Верните контейнер в рабочее положение, переведите зажим системы в положение «Открыто» и продолжите введение.

Следует утилизировать емкости после однократного применения. Следует утилизировать каждую неиспользованную дозу.

Не соединять повторно частично использованные контейнеры (независимо от количества оставшегося в нём раствора).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не описано.

Гипонатриемия — Симптомы и причины

Обзор

Гипонатриемия возникает, когда концентрация натрия в крови аномально низкая. Натрий — это электролит, который помогает регулировать количество воды в клетках и вокруг них.

При гипонатриемии один или несколько факторов — от основного заболевания до употребления слишком большого количества воды — вызывают разжижение натрия в организме. Когда это происходит, уровень воды в организме повышается, и клетки начинают набухать.Этот отек может вызвать множество проблем со здоровьем, от легких до опасных для жизни.

Лечение гипонатриемии направлено на устранение основного заболевания. В зависимости от причины гипонатриемии вам может просто потребоваться сократить количество алкоголя. В других случаях гипонатриемии вам могут потребоваться внутривенные растворы электролитов и лекарства.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Могут включать признаки и симптомы гипонатриемии:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Путаница
  • Потеря энергии, сонливость и утомляемость
  • Беспокойство и раздражительность
  • Слабость, спазмы или судороги мышц
  • Изъятия
  • Кома

Когда обращаться к врачу

Обратитесь за неотложной помощью при появлении серьезных признаков и симптомов гипонатриемии, таких как тошнота и рвота, спутанность сознания, судороги или потеря сознания.

Позвоните своему врачу, если вы знаете, что подвержены риску гипонатриемии и испытываете тошноту, головные боли, спазмы или слабость. В зависимости от степени и продолжительности этих признаков и симптомов ваш врач может порекомендовать немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Натрий играет ключевую роль в вашем организме. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, поддерживает работу нервов и мышц и регулирует баланс жидкости в организме.

Нормальный уровень натрия в крови составляет от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л). Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 мэкв / л.

Многие возможные состояния и факторы образа жизни могут привести к гипонатриемии, в том числе:

  • Некоторые лекарства. Некоторые лекарства, такие как некоторые водные таблетки (диуретики), антидепрессанты и обезболивающие, могут мешать нормальным гормональным и почечным процессам, которые поддерживают концентрацию натрия в нормальном диапазоне.
  • Проблемы с сердцем, почками и печенью. Застойная сердечная недостаточность и некоторые заболевания, поражающие почки или печень, могут вызывать накопление жидкости в организме, что приводит к разбавлению натрия в организме и снижению общего уровня.
  • Синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH). В этом состоянии вырабатывается высокий уровень антидиуретического гормона (АДГ), заставляющий ваше тело удерживать воду, а не выводить ее с мочой.
  • Хроническая сильная рвота или диарея и другие причины обезвоживания. Это приводит к тому, что ваше тело теряет электролиты, такие как натрий, а также повышает уровень АДГ.
  • Слишком много воды. Чрезмерное употребление воды может вызвать низкий уровень натрия, подавляя способность почек выводить воду. Поскольку вы теряете натрий с потом, употребление слишком большого количества воды во время тренировок на выносливость, таких как марафоны и триатлоны, также может снизить содержание натрия в вашей крови.
  • Гормональные изменения. Недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) влияет на способность надпочечников вырабатывать гормоны, которые помогают поддерживать баланс натрия, калия и воды в организме. Низкий уровень гормона щитовидной железы также может вызвать низкий уровень натрия в крови.
  • Рекреационный наркотик «Экстази». Этот амфетамин увеличивает риск тяжелых и даже смертельных случаев гипонатриемии.

Факторы риска

Следующие факторы могут увеличить риск гипонатриемии:

  • Возраст. У пожилых людей может быть больше факторов, способствующих гипонатриемии, включая возрастные изменения, прием определенных лекарств и большую вероятность развития хронического заболевания, которое изменяет баланс натрия в организме.
  • Некоторые препараты. Лекарства, повышающие риск гипонатриемии, включают тиазидные диуретики, а также некоторые антидепрессанты и обезболивающие. Кроме того, рекреационный наркотик «Экстази» был связан со смертельными случаями гипонатриемии.
  • Состояния, при которых снижается выведение воды из организма. Медицинские состояния, которые могут повысить риск гипонатриемии, включают, среди прочего, заболевание почек, синдром несоответствующего антидиуретического гормона (SIADH) и сердечную недостаточность.
  • Интенсивные физические нагрузки. Люди, которые пьют слишком много воды во время марафонов, ультрамарафонов, триатлонов и других дистанционных высокоинтенсивных мероприятий, подвергаются повышенному риску гипонатриемии.

Осложнения

При хронической гипонатриемии уровень натрия постепенно снижается в течение 48 часов или дольше, а симптомы и осложнения обычно более умеренные.

При острой гипонатриемии уровень натрия быстро падает, что приводит к потенциально опасным последствиям, таким как быстрое набухание мозга, которое может привести к коме и смерти.

Женщины в пременопаузе, по-видимому, подвергаются наибольшему риску повреждения головного мозга, связанного с гипонатриемией. Это может быть связано с влиянием женских половых гормонов на способность организма балансировать уровень натрия.

Профилактика

Следующие меры могут помочь вам предотвратить гипонатриемию:

  • Лечить сопутствующие заболевания. Лечение состояний, способствующих гипонатриемии, таких как недостаточность надпочечников, может помочь предотвратить низкий уровень натрия в крови.
  • Самообразование. Если у вас есть заболевание, повышающее риск гипонатриемии, или вы принимаете мочегонные препараты, помните о признаках и симптомах низкого содержания натрия в крови. Всегда говорите со своим врачом о рисках приема нового лекарства.
  • Соблюдайте меры предосторожности во время высокоинтенсивных занятий. Спортсмены должны пить столько жидкости, сколько они теряют из-за потоотделения во время гонки.Жажда, как правило, является хорошим показателем того, сколько воды или других жидкостей вам нужно.
  • Пейте спортивные напитки во время сложных занятий. Спросите своего врача о замене воды спортивными напитками, содержащими электролиты, при участии в соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, триатлоны и других сложных мероприятиях.
  • Пейте воду в умеренных количествах. Питьевая вода жизненно важна для вашего здоровья, поэтому убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Но не переусердствуйте.Жажда и цвет мочи обычно являются лучшими показателями того, сколько воды вам нужно. Если у вас нет жажды и ваша моча бледно-желтого цвета, вы, вероятно, получаете достаточно воды.

Натрий (Na) в анализе крови

Обзор теста

Тест на содержание натрия проверяет количество натрия в крови. Натрий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела.Натрий также важен для работы нервов и мышц.

Большая часть натрия в организме (около 85%) содержится в крови и лимфатической жидкости. Уровень натрия в организме частично контролируется гормоном под названием альдостерон, который вырабатывается надпочечниками. Уровни альдостерона говорят почкам, когда нужно удерживать натрий в организме, а не выводить его с мочой. Небольшое количество натрия также теряется через кожу, когда вы потеете.

Большинство продуктов содержат натрий естественным образом или в качестве ингредиента при приготовлении пищи.Натрий содержится в поваренной соли в виде хлорида натрия и в пищевой соде в виде бикарбоната натрия. Во многих лекарствах и других продуктах также содержится натрий, включая слабительные, аспирин, жидкость для полоскания рта и зубную пасту.

Низкий уровень натрия может быть вызван многими причинами, такими как сердечная недостаточность, недоедание и диарея.

Другие электролиты, такие как калий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на натрий.

Почему это сделано

Анализ крови на натрий сдают по:

  • Проверьте смесь воды и некоторых минералов в организме.
  • Найдите причину симптомов из-за низкого или высокого уровня натрия.
  • Проверить, прогрессирует ли болезнь почек или надпочечников.

Как подготовить

В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Сколько времени занимает тест

Проверка займет несколько минут.

Часы

Каково это

При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

В этом тесте очень малая вероятность возникновения проблемы.При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Тест на содержание натрия проверяет, сколько натрия (электролита и минерала) содержится в крови.

Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые эталонным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов.Это означает, что значение, выходящее за рамки перечисленных здесь нормальных значений, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.

Результаты готовы за 1 день.

Многие условия могут повлиять на уровень натрия. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.

Высокие значения

  • Высокий уровень натрия (гипернатриемия) может быть вызван диетой с высоким содержанием натрия или недостатком воды и обезвоживанием.Обезвоживание также может быть вызвано лекарствами (такими как диуретики), сильной рвотой или диареей, синдромом Кушинга, заболеванием или травмой почек, диабетическим кетоацидозом или состоянием, называемым несахарный диабет, которое затрудняет балансировку уровня воды в организме.
  • Высокий уровень натрия также может быть вызван высоким уровнем гормона альдостерона (гиперальдостеронизм).

Низкие значения

  • Низкий уровень натрия (гипонатриемия) может быть вызван обильным потоотделением, ожогами, сильной рвотой или диареей, употреблением слишком большого количества воды (психогенная полидипсия) или плохим питанием.
  • Низкий уровень натрия также может быть вызван недостаточной активностью надпочечников или щитовидной железы, сердечной недостаточностью, заболеванием почек, циррозом, муковисцидозом или SIADH (синдромом несоответствующей секреции антидиуретического гормона).

Список литературы

Цитаты

  1. Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Санкт-ПетербургЛуи: Мосби Эльзевьер.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт
, Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и E.Грегори Томпсон, врач-терапевт и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

Симптомы низкого содержания натрия, тесты и результаты

Что такое анализ крови на натрий?

Анализ крови на натрий (также называемый анализом на содержание натрия в сыворотке) — это способ, которым ваш лечащий врач может измерить количество натрия в вашей крови. Этот тест часто является частью группы тестов, которые измеряют различные вещества в вашей крови, в том числе:

Базовая метаболическая панель (BMP) также называется панелью электролитов, химической панелью или химическим 7.Он проверяет электролиты, кислотно-щелочной баланс крови и уровень глюкозы в крови.

Комплексная метаболическая панель (CMP) проверяет электролиты, а также уровни белка в крови и функцию печени.

Натрий играет ключевую роль в передаче электрических сигналов между клетками и контролирует количество жидкости в организме. Это необходимо вашему организму, чтобы ваши клетки работали правильно.

В большинстве продуктов содержится натрий. Самая распространенная форма — хлорид натрия, содержащийся в поваренной соли.Ваше тело теряет определенное количество натрия каждый день с потом и когда вы ходите в туалет.

Анализ крови на натрий позволит определить уровень натрия, потому что слишком низкий или слишком высокий уровень может вызвать проблемы.

Симптомы дисбаланса натрия

У вас могут быть определенные симптомы, которые заставляют вашего врача подозревать, что ваш уровень натрия может быть слишком высоким или слишком низким. Вы можете быть сбиты с толку, забывчивы или иметь проблемы с рассуждениями. Другие симптомы, на которые может обратить внимание ваш врач, включают:

Причины дисбаланса натрия

Любое количество факторов может привести к снижению уровня натрия.К ним относятся:

  • Операция, травма или серьезное заболевание
  • Еда или питье слишком много соли или жидкости — или их слишком мало
  • Внутривенное введение жидкостей
  • Принятие класса лекарств, называемых диуретиками, которые снижают количество жидкости в вашем теле
  • Прием других лекарств, в том числе гормона альдостерона
  • Диабет
  • Проблемы с почками

Ваш врач может назначить анализ, если вы проявляете признаки дисбаланса натрия или рискуете нарушить баланс.

Чего ожидать во время анализа крови на натрий

Анализ крови на натрий иногда является лишь частью более широкого набора тестов. Вы могли слышать, как ваш врач или медсестра назвали это тестом на содержание натрия в сыворотке крови.

Для теста техник берет кровь, как правило, с внутренней стороны области локтя или тыльной стороны руки.

Техник обяжет вокруг вашей руки эластичную ленту, чтобы вены набухли, что облегчит забор крови. Затем они вводят иглу в вену, и кровь собирается в стеклянный флакон или пробирку.Они развяжут тебе повязку на руке. После взятия крови техник вынимает иглу и закрывает место прокола.

Риски теста очень низкие. В месте прокола может появиться кровотечение, а позже на нем появится синяк. Сразу после взятия крови вы можете почувствовать головокружение. Заражение возможно при любом повреждении кожи.

Что означают результаты анализа крови на натрий?

Отклонения от нормы в анализе крови натрия могут указывать на различные состояния.

Если уровень натрия слишком высок для количества воды в организме, это называется гипернатриемией. Если уровень слишком низкий, это называется гипонатриемией.

Гипернатриемия может указывать на несколько вещей, в том числе:

  • Проблема с вашими надпочечниками, которые расположены над почками и помогают со всеми видами вещей, включая вашу иммунную систему и реакцию на стресс
  • Тип диабета, при котором ваши почки не сохраняют воду
  • Потеря слишком большого количества жидкости из-за потоотделения, диареи, диуретиков или по другим причинам
  • Слишком много соли в вашем рационе
  • Чрезмерное употребление некоторых лекарств, включая НПВП, противозачаточные таблетки или слабительные

Гипонатриемия может указывать на следующие состояния:

  • Надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов
  • Сильная рвота и / или диарея
  • Увеличение жидкости в организме в результате таких состояний, как цирроз, застойная сердечная недостаточность и почечная недостаточность
  • Проблема с тем, как ваше тело выделяет антидиуретический гормон
  • Слишком много гормона, называемого vas опрессин, который помогает поддерживать баланс уровня воды в организме.
  • Использование определенных лекарств, в том числе диуретиков, некоторых антидепрессантов и опиоидов.

Возможно, вам не нужно беспокоиться об одном анализе крови с повышенным или пониженным содержанием натрия.Ваш врач посмотрит, как результаты связаны с другими тестами, вашим общим состоянием здоровья и историей болезни. Не исключено, что они повторят тест.

Натрий

Adv Nutr. 2014 Март; 5 (2): 188–190.

Паскуале Страццулло *

Отделение клинической медицины и хирургии, Центр повышения квалификации по гипертонии, Неаполитанский университет Федерико II, Неаполь, Италия

Катрин Леклерк

Отдел питания, продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций, Рим, Италия

1 Сведения об авторах: П.Страцзулло, К. Леклерк, конфликта интересов нет.

Авторские права © Американское общество питания, 2014 г.Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости [ECF 2 (1 ммоль или молярный эквивалент, соответствующий 23 мг натрия)]. Среднее содержание натрия в организме взрослого мужчины составляет 92 г, половина из которых (46 г) находится в ВКФ в концентрации 135–145 ммоль / л, ~ 11 г обнаруживается во внутриклеточной жидкости при концентрации ∼10 ммоль / л, а в скелете ∼35 г.Градиент концентрации между ECF и внутриклеточной жидкостью поддерживается действием натрий-калиевого насоса, который переносит натрий и калий, соответственно, изнутри наружу клетки и наоборот против градиента концентрации, используя энергию, поставляемую АТФ. В поляризованных клетках эпителия почечных канальцев или стенки кишечника натрий входит в клетку из просвета канальцев или из кишечника через определенные каналы или другие транспортные механизмы, а затем вытесняется из клетки в соседние капилляры, что связано с действием насос, который в основном распределяется на базолатеральных сторонах клетки.В этих клетках транспорт натрия в основном связан с транспортом других субстратов, например фосфатов, аминокислот, глюкозы и галактозы.

Поглощение натрия почти количественно происходит в дистальных отделах тонкой кишки и толстой кишки. Баланс натрия в организме тесно связан с балансом воды и поддерживается почками. Здесь натрий, отфильтрованный клубочками, реабсорбируется в пропорции от 0,5% до 10% в соответствии с потребностями на канальцевом уровне, при этом ангиотензин II, норадреналин, альдостерон и инсулин стимулируют реабсорбцию, тогда как дофамин, цАМФ, сердечное натрийуретическое средство. пептиды и простагландины обладают натрийуретическим действием.Как правило, небольшие потери натрия происходят с фекалиями и потом; эти потери увеличиваются с увеличением потребления натрия, хотя часть из них является обязательной.

Натрий является важным питательным веществом, участвующим в поддержании нормального клеточного гомеостаза, а также в регулировании баланса жидкости и электролитов и артериального давления (АД). Его роль имеет решающее значение для поддержания объема ЭКФ из-за его важного осмотического действия и одинаково важна для возбудимости мышечных и нервных клеток, а также для транспорта питательных веществ и субстратов через плазматические мембраны (1).

Недостатки

Учитывая присутствие добавленной соли в широком спектре широко используемых пищевых продуктов, клинически значимый пищевой дефицит натрия у здоровых людей крайне маловероятен. Действительно, дефицит натрия не возникает в нормальных условиях даже при диете с очень низким содержанием натрия. Напротив, избыток натрия в пище является обычным явлением для большинства людей во всем мире из-за соли, добавляемой в продукты во время обработки пищевых продуктов, и из-за широко распространенной привычки добавлять дополнительное количество соли при приготовлении пищи на кухне и за столом.Этот избыток является признанным причинным фактором гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также способствует развитию хронической болезни почек, рака желудка, кальциевого нефролитиаза и остеопороза.

Состояние истинного истощения натрия (и воды) может возникать только при патологических состояниях, таких как тяжелая надпочечниковая недостаточность, болезнь почек с потерей натрия, обширные ожоги, хроническая диарея, неконтролируемая рвота, сильное и продолжительное потоотделение, диабетический кетоацидоз, чрезмерное потребление диуретиков или непрерывное отсасывание желудка.

Токсичность

Сообщалось об острой токсичности от избыточного потребления натрия с возможностью летального исхода в связи с приемом внутрь огромного количества натрия, например 0,5–1 г соли / кг массы тела. При определенных патологических состояниях (например, сердечной недостаточности, декомпенсированном циррозе печени и почечной недостаточности) потребление натрия до уровней, обычно присутствующих в нашем рационе (≥10 г / день), может привести к опасному увеличению объема ECF.

Однако даже в нормальных условиях потребление большого количества натрия имеет тенденцию способствовать, особенно у предрасположенных людей, увеличению объема ЭКФ и АД.Исследование Intersalt (2) показало, что чем выше привычное потребление натрия в данной популяции, тем сильнее средний рост АД с возрастом и распространенность гипертонии.

Источники пищи

Потребление натрия с пищей — это сумма обычно небольшого количества натрия, присутствующего в натуральных продуктах, большего количества, добавляемого во время приготовления пищи на кухне и за столом, и еще большего количества, добавляемого во многие продукты во время их употребления. промышленная переработка (1 г натрия соответствует ∼2.5 г соли). Дополнительное немаловажное количество натрия может быть получено через пероральные или парентеральные препараты. В противном случае источники потребления натрия можно разделить на «произвольные» (от соли, добавляемой в пищу на кухне или за столом) и «недискреционные» (натрий, естественно присутствующий в пищевых продуктах и ​​добавленный во время промышленного преобразования пищевых продуктов). последний в основном находится в форме хлорида натрия, около 0,10 г находится в форме глутамата натрия, бикарбоната и т.д.g., продукты животного происхождения, естественно, содержат больше натрия) и степень трансформации, которой подвергается сама пища. Пища с низким содержанием натрия — это фрукты, овощи, масла и злаки, с их содержанием от следов до ~ 20 мг / 100 г, за некоторыми исключениями. В мясе и рыбных продуктах содержится от 40 до 120 мг / 100 г, но некоторые моллюски, такие как мидии и устрицы, содержат до 500 мг / 100 г. Цельное молоко содержит ~ 50 мг / 100 г. Очевидно, что содержание натрия в обработанных пищевых продуктах зависит от количества соли, добавленной во время их приготовления.Например, хлеб может содержать только следы до нескольких сотен миллиграммов натрия на 100 г (~ 1,5–2 г соли). Содержание натрия в некоторых традиционных мясных продуктах и ​​сырах чрезвычайно велико (до 2500 мг / 100 г), как и во многих замороженных продуктах (до 700 мг / 100 г).

В большинстве стран злаки и зерновые продукты, в том числе хлеб, являются основным источником недискреционного натрия, за ними следуют агрегаты мясо / яйца / рыба, а также молоко и молочные продукты. Вклад фруктов и овощей в общее потребление натрия практически незначителен (3).

Рекомендации по питанию

Рекомендации по потреблению натрия, опубликованные авторитетными международными источниками, относительно однородны. Из-за отсутствия данных по тестированию доза-реакция большинство национальных и международных органов сочли невозможным определить среднюю потребность в натрия или рекомендуемую дозу для населения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что минимальное потребление натрия, предотвращающее признаки или симптомы дефицита, очень низкое, и нет сомнений в том, что сбалансированная и разнообразная диета, например, для удовлетворения потребности в других важных питательных веществах, содержит количество натрия значительно выше, чем эти. уровни.В результате, вместо того, чтобы устанавливать референсные дозы для удовлетворения минимальных физиологических потребностей, большинство авторитетов сочли удобным установить адекватное потребление (AI), соответствующее умеренному потреблению натрия, безусловно совместимому с разнообразным питанием и здоровым образом жизни. Потребление на уровне AI или выше имеет низкую вероятность несоответствия. Те же органы установили допустимый верхний уровень потребления (UL) для конкретного возраста или стандартную диетическую цель, чтобы указать на необходимость снижения потребления натрия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических дегенеративных заболеваний.Цель для населения состоит в том, чтобы потребление натрия было, по крайней мере, ниже, чем UL или стандартная диетическая цель, хотя может быть желательным даже более низкий уровень потребления (4).

В 2010 г. Рекомендации по питанию для американцев, основанные на анализе Института медицины (IOM), установили AI 1500 мг (или 3,75 г соли) для всех людей в возрасте 9–50 лет и, соответственно, более низкий уровень. для детей и пожилых людей в связи с их более низким потреблением калорий. Эта сумма считалась подходящей для обоих полов.Для подростков и взрослых всех возрастов (≥14 лет) МОМ установил UL на уровне 2300 мг / день, потому что UL — это самый высокий дневной уровень потребления питательных веществ, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти для всех людей в основное население. Американская кардиологическая ассоциация предоставила рекомендации в соответствии с документом МОМ 2006 года. Однако недавно новый Комитет МОМ по последствиям снижения содержания натрия в группах населения обнаружил, что имеющиеся данные о влиянии на прямые последствия для здоровья снижения потребления натрия до ≤1500 мг / сут среди лиц с диабетом, хроническим заболеванием почек или ранее существовавшими заболеваниями почек. Сердечно-сосудистые заболевания не поддерживают рекомендации лечить их иначе, чем общий U.С. население. В результате этот комитет определил AI 2300 мг (или 5,75 г соли) в день для всех взрослых людей. Рекомендации Агентства по стандартизации пищевых продуктов Великобритании и Рабочей группы по натрию министра здравоохранения Канады соответствуют рекомендациям МОМ.

Недавнее руководство ВОЗ установило ≤2000 мг натрия (5 г соли) в день в качестве целевого показателя для населения, заявив, что этот уровень полностью совместим с профилактикой заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода, которые можно предотвратить с помощью более широкое использование йодированной соли (5).

Недавние исследования

Недавние экспериментальные и клинические исследования выявили основные эффекты потребления натрия на функцию эндотелия и потенциально очень важные взаимодействия между потреблением натрия и иммунной системой. Избыточное потребление натрия также связано с повышенным риском рака желудка, нефролитиаза и остеопороза из-за увеличения потерь кальция с мочой, способствующих отрицательному балансу кальция.

Недавние метаанализы рандомизированных контролируемых исследований по влиянию умеренного снижения потребления натрия документально подтвердили значительное снижение АД у взрослых с гипертензией и нормотензией, а также у детей и подростков (6).

Два метаанализа проспективных исследований связи между обычным потреблением соли и заболеваемостью и смертностью от ССЗ показали, что более высокое потребление соли значительно связано с повышенным риском инсульта и других сердечно-сосудистых событий (6,7). Однако, как было отмечено специальным комитетом МОМ 2013 г., доказательства влияния избыточного потребления натрия на эти жесткие конечные точки по-прежнему в основном основаны на наблюдательных исследованиях, на большинство из которых влияют важные методологические ограничения.В будущих исследованиях следует попытаться преодолеть эти ограничения, и в идеале следует провести рандомизированное контролируемое исследование, предназначенное для описания эффектов различной степени долгосрочного снижения натрия на тяжелые исходы для здоровья.

Сноски

2 Используемые сокращения: AI, адекватное потребление; АД, артериальное давление; ССЗ, сердечно-сосудистые переносимые заболевания; ECF, внеклеточная жидкость; МОМ, Институт медицины; UL, верхний уровень потребления.

Цитированная литература

1. Селдин Д.В., Гибиш Г.Регуляция натриево-хлоридного баланса. Нью-Йорк: Raven Press; 1990. [Google Scholar] 2. Совместная исследовательская группа Intersalt Intersalt: международное исследование экскреции электролитов и артериального давления. Результаты суточной экскреции натрия и калия с мочой. BMJ. 1988; 297: 319–28 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Килкаст Д., Ангус Ф., ред. Уменьшение соли в пищевых продуктах. Практические стратегии. Кембридж, Великобритания: CRC Press, Woodhead Publishing; 2007

4. Оттен Дж. Дж., Хеллвиг Дж. П., Мейерс Л. Д..Рекомендуемая диета: основное руководство по потребностям в питательных веществах. Вашингтон, округ Колумбия: Медицинский институт национальных академий, National Academies Press; 2006.

5. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012.

6. Абурто Н.Дж., Зиолковска А., Хупер Л., Эллиотт П., Капуччио Ф.П., Мерпол Дж. Влияние более низкого потребления натрия на здоровье: систематический обзор и метаанализы. BMJ. 2013; 346: f1326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7.Страцзулло П., Д’Элия Л., Кандала Н. Б., Капуччио Ф. П.. Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований. BMJ. 2009; 339: b4567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Какова роль натрия? | Здоровое питание

Дон Амерман Обновлено 7 декабря 2018 г.

Натрий — это минерал, который необходим вашему организму для правильного функционирования. Основным источником диетического натрия является хлорид или соль натрия, более трех четвертей которой поступает из обработанных пищевых продуктов.Хотя натрий жизненно важен для ряда повседневных функций организма, слишком большое его количество может иметь неблагоприятные последствия, особенно для людей, чувствительных к натрию. Избыток натрия может вызвать гипертонию, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам со здоровьем.

Нерв, функция мышц

Натрий — это минерал, несущий электрический заряд, известный как электролит. Электролиты способствуют сокращению мышц и передаче нервных клеток. Ионы натрия, калия и хлорида запускают мышечные сокращения и нервные импульсы, когда они перемещаются через клеточные мембраны.Нервная клетка в состоянии покоя имеет внутри клетки положительно заряженные ионы калия, а снаружи клетки окружена положительно заряженными ионами натрия и отрицательно заряженными ионами хлорида. При стимуляции ионы калия устремляются из клетки, а ионы натрия устремляются внутрь, создавая электрический сигнал или нервный импульс. Похожий сценарий происходит при сокращении мышц.

Fluid Balance

Натрий также взаимодействует с калием для поддержания нормального водного баланса в организме.Каждый из минералов химически притягивает к себе воду, тем самым обеспечивая поддержание оптимального уровня гидратации как внутри клеток человека, так и вне клеток, во внеклеточных пространствах, которые их окружают. У здоровых людей в организме есть встроенный механизм для защиты от эффектов случайного превышения уровня натрия, но постоянное потребление большого количества натрия может в конечном итоге перекрыть действие этого предохранительного клапана и привести к гипертонии.

Объем крови

С ролью натрия в поддержании нормального уровня жидкости тесно связана роль, которую он играет в контроле объема крови вашего тела и, следовательно, артериального давления.Согласно Руководству Merck по домашнему здоровью, ваше тело постоянно контролирует концентрацию натрия и объем крови. Если объем крови или уровень натрия становятся слишком высокими, ваше тело стимулирует почки выводить избыток натрия, возвращая объем крови к нормальному уровню.

Рекомендуемое потребление

По данным Американской кардиологической ассоциации, большая часть натрия в американском рационе поступает из обработанных пищевых продуктов — около 70 процентов. Семьдесят семь процентов натрия поступает из обработанных пищевых продуктов, а еще 14 процентов содержится в некоторых свежих продуктах, таких как сельдерей, моллюски и пахта.Еще 6 процентов приходится на соль, добавляемую во время готовки, а 5 процентов добавляется в пищу за обеденным столом. Удерживайте дневное потребление натрия на уровне 2300 миллиграммов для взрослых в возрасте до 50 лет и сократите его до 1500 миллиграммов для людей старше 51 года. Диетические рекомендации также рекомендуют максимальное потребление 1500 миллиграммов для людей любого возраста, которые являются афроамериканцами или страдают гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек.

Как соль и натрий влияют на организм человека?

Общественность постоянно слышит призыв к здоровью: «Сократите потребление соли и натрия.«Откуда берутся соль и натрий и почему чрезмерное потребление подвергает риску наше здоровье?

Человеческому организму для функционирования требуется небольшое количество натрия. Эти функции включают: проведение нервных импульсов, сокращение и расслабление мышц и поддержание надлежащего баланса воды и минералов. Большинство американцев потребляют слишком много натрия в своем ежедневном рационе.

Потребление слишком большого количества натрия приводит к накоплению натрия в организме, что заставляет организм удерживать больше жидкости для разбавления натрия.Это увеличение объема жидкости в кровотоке способствует высокому кровяному давлению, которое, в свою очередь, может способствовать сердечному приступу, инсульту и проблемам с почками.

Академия питания и диетологии рекомендовала, чтобы потребление натрия взрослым американцем составляло менее 2300 миллиграммов в день. Это количество должно быть уменьшено до 1500 миллиграммов в день, если человеку 51 год и старше, афроамериканскому происхождению или тем, у кого высокое кровяное давление, диабет или хроническое заболевание почек.

Поваренная соль обыкновенная, также известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлорида. По данным Американской кардиологической ассоциации, ниже приведены приблизительные количества натрия в миллиграммах в данном количестве поваренной соли:

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 миллиграммов натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 миллиграммов натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1725 миллиграммов натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 миллиграммов натрия

Следует также отметить, что морская соль содержит такое же количество натрия, как и поваренная соль.Чтобы узнать больше о различиях между ними, эта статья из клиники Майо будет полезна.

Распространенное заблуждение о хроническом чрезмерном потреблении соли в Америке состоит в том, что она исходит из солонки. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 75 процентов натрия, потребляемого американцами, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания в ресторанах. Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний показал, что только 10 видов продуктов составляют 44 процента диетического натрия, потребляемого каждый день.

Это может расстраивать людей, которые никогда не солят пищу за столом, но имеют условия, при которых им рекомендуется уменьшить потребление соли. Чтобы действительно снизить количество потребляемого натрия, нам нужно проявлять больше творчества, чем просто не солить пищу за столом.

Чтобы снизить потребление натрия из обработанных и ресторанных продуктов, Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует чаще готовить дома и сосредотачиваться на использовании свежих продуктов с низким содержанием натрия, таких как:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица и рыба
  • Сухие бобы и бобовые
  • Яйца, молоко и йогурт
  • Зерна, например рис

Если все же необходимо употреблять обработанные пищевые продукты, некоторые способы уменьшить потребление натрия включают:

  • Консервы и супы «с низким содержанием натрия»
  • Консервированные овощи слить и промыть перед использованием
  • Попробуйте замороженные продукты вместо консервов
  • Ешьте продукты с высокой степенью переработки в меньших количествах или время от времени
  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами и выберите версию с наименьшим содержанием натрия
  • Добавляйте новые вкусы во время готовки, используя бессолевые травы, специи, лимонный сок, уксус, чеснок и смешивайте и сочетайте, чтобы создать новые захватывающие ароматы

Вы нашли эту статью полезной?