Для чего полезен чабрец: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

TastyBar » Польза и вред чая с чабрецом

Среди тысяч полезных трав с лечебными свойствами, особое и почетное место занимает чабрец. Такая на вид невзрачная, но такая чудесная трава зарекомендовала себя во многих сферах использования, меняя при этом не только область применения, но и свое название. К примеру, в кулинарии чабрец принято называть тимьяном – чудесной душистой приправой для соусов и маринадов. Богородской травой чабрец прославили в медицине, а также для проведения магических ритуалов. Более того, многие народные целители утверждают, что чабрец способен уберегать дом от темных сил, порчи и проклятий.

Но в последнее время чабрец все чаще стал использоваться в роли добавки к чаю. Чай с чабрецом любим всеми, но наиболее распространен в Южных странах. Чабрец обладает многими химическими компонентами и целебными свойствами, приятным и неповторимым ароматом.

Польза чая с чабрецом

Состав чабреца просто переполнен эфирными маслами, благодаря которым он настолько ароматен и любим всеми своими приятными нотками. В составе чабреца находятся полезный каротин, смола и органическая кислота. Чай с чабрецом несет массу пользы, если заваривать такой чай правильно, технологично, сохраняя пропорцию и температуру заваривания. Главное не переборщить с душистой травкой и использовать только натуральное, свежее сырье.

Чабрец действует на человеческий организм умеренно, тонизирующе и успокаивающе. Если добавлять чабрец в чай в небольшом количестве, то такой бодрящий ароматный напиток вполне может стать ежедневной полезной привычкой.

Употребляя чай с утра, появляется возможность зарядиться энергией на весь день, взбодриться. Выпивая чашку чая с чабрецом вечерами, позволит снять усталость, перенапряжение, настроиться на домашний отдых и покой. Чай с чабрецом успокоит и согреет в зимние вечера и подарит свежесть в жаркое время года.

Польза чабреца как помощника при простудных заболеваниях известна еще со времен Авиценны. Эта трава помогает снять ломоту в теле, сказывается действие мочегонного эффекта, значительно сокращает период заболевания, а благодаря эффекту накапливания в организме повышается иммунитет и помогает организму вести борьбу против инфекций и микробов.

Обезболивающее воздействие – еще один значительный плюс чабреца. Чабрец ослабляет болевой синдром, спазмы, облегчает головную и зубную боль. Конечно, не стоит рассчитывать на полное избавление очага боли одним чабрецом, однако притушит боль и расслабит, чабрец сможет быстро.

Очищающее воздействие чай с чабрецом оказывает и на бронхи и легкие. Он эффективен при скоплении мокроты и отлично способствует ее выведению. Чабрец усиливает сопротивляемость бронх и легких против инфекций и микробов, улучшает состояние, удаляет воспаленные очаги. Это актуально не только в сезон простуд, но и просто в профилактических целях. Ведь мы живем в городах с плохой экологией, загазованным воздухом, и именно такая полезная привычка, как ежедневный чай и чабрецом благоприятно воздействует на легкие, выводит все вредные токсины, металлы, пыль, которые легкие в большом количестве просто вынуждены пропускать через себя постоянно.

Чай с чабрецом при борьбе с алкоголизмом

Еще одно очень интересное и полезное свойство чабреца – он способен побуждать отвращение к алкогольным напиткам. Еще в древности люди использовали чабрец против зависимых от алкоголя людей. Эффект чабреца также накопительный.

Вред чая с чабрецом

Любое, даже очень полезное растение может нанести вред организму при его злоупотреблении. Именно поэтому перенасыщение организма чабрецом может спровоцировать бессонницу, кошмары. Чай с чабрецом не стоит принимать с некоторыми препаратами против гипертонии. Прием такого чая в паре с алкоголем может вызвать гипогликемическое состояние со всеми вытекающими последствиями. 

Но главный, и, пожалуй, единственный минус самого растения в том, что оно способен поглощать вредные токсины, поэтому крайне важно использовать сырье из далеких, чистых полей, либо же выращивать его самостоятельно, вдали от города. Экологически чистый чабрец – залог максимальной пользы и эффективности.

Итог

Чай с чабрецом любим всеми, как взрослыми, так и детьми. Его насыщенный цвет, обволакивающий аромат и неповторимый вкус доставляют истинное удовольствие. А разобрав чабрец по составляющим, появляется возможность убедиться и в том, что он не только очень вкусный, но и довольно полезный, эффективный.

Чабрец, или та же Богородская трава, выращенная на благоухающем поле, наделенная природной чистотой издавна исцеляет тяжелобольных, а пучок сушеного чабреца убережет дом и очистит его духовно. Дымящимся чабрецом принято окуривать каждый угол дома, воцаряясь миром, благополучием и пониманием.

Чем полезен чай с чабрецом

Чем полезен чабрец

Чабрец или Тимьян — это невысокий полукустарник или кустарник, листья, цветки и побеги которого используют в кулинарии в качестве пряного растения, а также широко применяют в народной медицине. Одним из популярных и полезных напитков из этого растения является чай — он помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, бодрит и освежает в жару и согревает в холодную погоду. Однако, несмотря на всю пользу, соблюдайте меру: продолжительность постоянного употребления чая с чабрецом не должна составлять более 14 дней, а затем следует сделать перерыв хотя бы на 2, а лучше на 3 месяца.

Чай с тимьяном рекомендуют при:
— воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
— гинекологических проблемах;
— простуде;
— нарушении обмена веществ;
— дисбактериозе;
— гельминтозе;
— изжоге;
— депрессии;
— аллергии.


Противопоказаниями к употреблению напитков с чабрецом являются:
— кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, аритмия;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта;

— беременность.
Траву чабреца можно приобрести в аптеке, а можно заготовить самостоятельно, собирая в начале июня стебли с бутонами. Собранное сырьё нужно высушить в хорошо проветриваемом помещении. Для заваривания обычно используют только листики, хотя можно и стебли.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чай с чабрецом (травяной чай):
— 500 мл горячей кипячёной воды;
— 15 г сушёной травы чабреца.
Заварите чабрец как чай — положите траву в заварочный чайник, залейте горячей водой и настаивайте 10-15 минут. По желанию в готовый напиток добавьте мёд.


Черный чай с чабрецом:
— 500 мл кипятка;
— 2-3 ч.л. чёрного чая;
— 2-3 ч.л. сушёной травы чабреца.
Чёрный чай вместе с травой чабреца заварите обычным способом и наслаждайтесь ароматным напитком.
Чай с чабрецом и зверобоем:
— 2,5 ст. кипятка;
— 1 ст.л. сушёной травы чабреца;
— 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
— 2 ст.л. мёда.
Траву залейте кипятком в эмалированной кастрюльке, накройте крышкой и, поставив на огонь, прокипятите в течение 2-3 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться, процедите и добавьте в готовый напиток мёд. Подавайте тёплым или слегка охлаждённым.


Чай с чабрецом и мятой:
— 250 мл кипятка;
— 1 ст.л. сушёной травы чабреца;
— 1 ст.л. сушёных листьев мяты.
Залейте траву кипятком, недолго потомите на медленном огне, затем снимите с плиты и дайте настояться в течение 10 минут и процедите.
Чай с чабрецом и шиповником:
— 1-1,5 ст. кипятка;
— 10 сушёных плодов шиповника;
— 1 ч.л. сушёной травы чабреца;
— 1 ч.л. мёда.
Заварите шиповник и чабрец кипятком, дайте настояться, затем процедите и добавьте в готовый чай мёд.


Чай со зверобоем и брусничным листом:
— 1 л кипятка;
— 2 ст.л. сушёной травы чабреца;
— 2 ст.л. сушёной травы зверобоя;
— 1 ч.л. сушёных листьев брусники.
Заварите траву в чайнике горячей прокипячёной водой, дайте настояться и разливайте по чашкам.

Чайный сбор с чабрецом:
— 10 частей чёрного чая;
— 2 части сушёных листьев мяты;
— 2 части сушёной травы зверобоя;
— 1 часть сушёных листьев чабреца;
— 1 часть измельчённого корня валерианы.
Смешайте все ингредиенты в указанных пропорциях, а затем заваривайте, как чай. В готовый напиток можно добавлять мёд по вкусу.


Чай с чабрецом, мятой и душицей:
— 500 мл кипятка;
— 3 ч.л. сушёной травы чабреца;
— 1 ч.л. сушёной травы душицы;
— 1 ч.л. сушёных листьев мяты.
Чабрец, мяту и душицу залейте кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 12 часов. Готовый напиток процедите и пейте в качестве средства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и при воспалениях мочеполовой системы.
Зелёный чай с чабрецом:
— 500 мл кипятка;
— 2 ч.л. зелёного чая;
— 2 ч.л. сушёной травы чабреца.
Засыпьте чабрец вместе с чаем в заранее согретый заварочный чайник, затем наполните его кипятком на 1/3, дайте настояться и долейте до верху. Полученный настой процедите. Такой чай является хорошим противовоспалительным средством, а также помогает при лечении мужских заболеваний (простатит, половая слабость).

Целебный настой чабреца и черники (при простуде, анемии, гипертонии, воспалениях, сахарном диабете):
— 1 ст. кипятка;
— 1 ч.л. сушёной травы чабреца;
— 1 ч.л. сушёных побегов черники.
Сырьё залейте водой, дайте настояться в течение получаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана после еды.
Приятного Вам чаепития и оздоровления!

 

Похожие статьи:

польза и вред • INMYROOM FOOD

Среди прочих специй и приправ у многих хозяек на полке лежит тимьян (или чабрец, как его еще принято называть). Раньше тимьян использовался для лечения широкого спектра болезней — от зубных болей и кошмаров до проказы и вшей. 

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, а также в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Полезные свойства тимьяна

Эта трава действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Тимьян полезен для зубов и кожи. Тимьяновое масло содержит тимол, который обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и так далее.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. 

Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.

Отмечено его действие при бессоннице. Также тимьян помогает при синуситах и гайморитах. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Использование тимьяна в косметологии обусловлено его богатым химическим составом. Он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавоноиды. Благодаря этому тимьян считается эффективным средством для ухода за истонченными и ослабленными волосами. Особенно это относится к волосам, поврежденным в результате окраски или химической завивки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.

Использование тимьяна в кулинарии

Тимьян очень часто используют при приготовлении различных гарниров, особенно картофельных. Сочетание картофеля и чабреца не оставит равнодушным никого.

Нередко тимьян добавляют в разного рода макаронные изделия — спагетти, лазанью и так далее. Тимьян прекрасно сочетается с грибами и подходит к рыбным блюдам. 

Кроме того, из чабреца, конечно же, заваривают чаи, как горячие, так и холодные. В горячие напитки можно, помимо прочего, добавлять лимон.

Выращивание в домашних условиях

Тимьян можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно. Даже если вы живете не в частном доме, а в квартире. Тимьян не нуждается в тщательном и бережном уходе. 

В выращивании тимьяна дома есть один маленький плюс: вы можете использовать его крошечные съедобные цветки. Например, можно класть их в гарниры или заваривать с ними чай.

Растение чабрец: польза и вред

Фото: UGC

Чабрец, польза которого известна еще со времен Гиппократа, считается одним из самых целебных растений для организма человека. Второе его название — тимьян. Эту ароматную травку кладут в чай, чтобы не только насладиться вкусом. При правильном использовании чабрец может оказывать лечебное воздействие.

Чабрец: польза

Благодаря своему составу чабрец оказывает положительное воздействие на разные органы и системы организма. Соцветия и листья растения содержат в себе запасы калия, железа, селена, магния, марганца, фолиевой и аскорбиновой кислот, витамин А, В, К.

Каждый из витаминов и минералов, входящих в состав, благотворно влияет на работу всего организма и его ключевых составляющих. Благодаря витаминам А и С чабрец способствует укреплению иммунитета.

Те, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, обязательно в своей аптечке имеют запас этой травы. Чабрец, чай из которого прекрасно справляется с кашлем, показан при бронхитах, трахеитах.

Тимьян — это еще и антисептик. При наружном применении он борется с угревой сыпью и фурункулами. А эфирное масло растения дезинфицирует и выступает помощником в борьбе со стафилококками и другими патогенными организмами. Благодаря этим свойствам он помогает при ожогах или порезах. В этих случаях чабрец используется местно в виде компрессов.

Одно из известных полезных свойств тимьяна связано с мужским здоровьем. Заболевания предстательной железы лечатся отварами и ваннами на основе чабреца в совокупности с другими травами. Для ванн подходит сочетание чабреца с лопухом и чистотелом. В отвары кладут липу, шиповник.

Оказывает пользу тимьян и в косметологии. Его эфирные масла становятся составляющими домашних масок. А отвары применяются для ополаскивания волос при их чрезмерном выпадении.

Растение чабрец: польза и вред. Фото: pixabay.com: UGC

Чабрец: вред и противопоказания

Перечисленные полезные свойства чабреца пробуждают желание начать незамедлительно принимать отвары, настои и чаи из ароматной травы. Но не всегда тимьян приносит сплошную пользу.

Им можно нанести значительный вред организму, если неправильно применять или не знать противопоказаний. Узнайте, когда и кому нельзя принимать чабрец:

  • Беременным женщинам.

Он повышает тонус матки. В этот важный период тимьян используется только наружно в качестве косметического средства.

  • Детям до 12 лет в форме настоев.

Предпочтение отдается сиропам от кашля с этим растением в детских дозах.

  • При язвах, гастритах, острых болезнях почек, печени. Возможно обострение заболеваний.
  • Гипертоникам и людям с болезнями щитовидки.

Тимьян при длительном приеме способствует чрезмерному повышению артериального давления и угнетает работу щитовидной железы.

Чабрец: варианты использования

Фитокомпании активно предлагают чай с чабрецом — в чистом виде и с добавками других трав.

Но при возможности лучше собрать листья и соцветия тимьяна самостоятельно и добавлять их в горячий напиток. Одна веточка растения придаст аромат и разнообразит вкус любого чая.

Заваривают чай только из растения. Простой и традиционный рецепт чая с чабрецом выглядит так:

  • взять 15 г чабреца в сушеном или свежем виде;
  • залить 250 мл горячей кипяченой воды;
  • дать настояться 10–15 минут;
  • процедить и добавить мед или сахар.

Распространенная форма использования чабреца — спиртовая настойка. Сделать ее просто:

  • взять 150 мл спирта;
  • добавить 15 г растения;
  • настоять неделю в темном месте.

Из такой настойки делают компрессы, растирки, добавляют в ванны и принимают внутрь.

Чабрец может стать помощником в процессе лечения. Но к нему необходимо отнестись со всей серьезностью. Эта травка может и навредить. Лучше перестраховаться и предварительно проконсультироваться с врачом. А пока побалуйте себя ароматным чаем.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1745995-rastenie-cabrec-polza-i-vred/

полезные свойства . Россия и мир. JustMedia.ru

Чабрец пользуется большой популярностью как в народной медицине, так и в кулинарии. Его добавляют в еду как приправу к мясу, в напитки, его используют в парфюмерии. Он входит в состав травяных сборов от многих болезней. Вкус у этого растения пряный, ароматный. Оно богато большим количеством полезных веществ. В общем, не зря он пользуется большой популярностью.

 

Внимание! Чабрец часто путают с тимьяном, говоря, что это название одного растения. Это не так. Чабрец – это низкий кустарник, это один из видов тимьянов, а именно – тимьян ползучий. Для приготовления лекарственных отваров и чаев используются все части растения – цветы, листья, стебли, корни.

 

Витаминный и минеральный состав чабреца


 

  • Чабрец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина, в нем есть витамин К.
  • Минеральный состав впечатляет: магний, железо, кальций, медь, калий, цинк, барий.
  • Содержит в себе также эфирные масла и флавониды.
  • Может гордиться высоким содержанием дубильных кислот, фолатов, пантотеновой кислоты.


 

Польза чабреца для организма человека


 

Чабрец рекомендуют при профилактике и лечении простуды. Его антисептические свойства замечены давно. Настойки из чабреца помогают вывести мокроту, скапливающуюся в верхних дыхательных путях. Он обладает отхаркивающим эффектом.

Благодаря противовоспалительным свойствам его назначают также при заболеваниях сердца и сосудов, инфекций мочевых путей и половых органов. Он усиливает действия антибиотиков. Чай с чабрецом можно пить как общеукрепляющее средство.

 

 

Чабрец наводит порядок в микрофлоре кишечника. Длительное применение чая с чабрецом поможет вылечить вздутия живота и некоторые нарушения пищеварения. Ведь он снижает активность микробов, а значит снижает вздутие и болевой синдром, который оно вызывает.
 

Как и многие другие травы, чабрец успокаивает, помогает уснуть, справиться со стрессом, снизить тревожность, пережить тяжелые периоды в жизни, например, экзамены. Он полезен, так как не обладает седативным эффектом, наоборот, но приводит нервную систему в тонус.

 

 

Чай с чабрецом – как правильно заваривать?


 

Чабрец больше популярен на Западе. У нас – Иван-чай. Но он – одно из лучших средств для поддержания иммунитета. В сочетании с другими травами он может лечить нервную систему, желудок, выделительную систему. Для приготовления чая все части растения нужно высушить и измельчить, а потом заливать кипятком по две столовых ложки на стакан.

 

 

Чтобы напиток был полезнее и вкуснее, можно добавлять в него другие травы и ягоды: брусника, листья смородины, шиповник, душицу, мяту, зверобой, подорожник, мед. Ягоды помогают от авитаминоза, душица лечит желудочно-кишечный тракт, мед поможет согреться.

 

 

Противопоказания

 


Чабрец может нанести вред организму, если у вас есть индивидуальная непереносимость его компонентов. Противопоказаниями являются заболевания печени и почек, язва желудка, беременность. Детям не рекомендуют его пить до 12 лет.

 

 

В разных источниках в Интернете и книгах по народной медицине – масса рецептов, как можно употреблять чабрец. На самом деле, список болезней, которые он лечит, достаточно широк. Его действие может дополняться и усиливаться другими компонентами. Универсального чая с чабрецом, который помогал бы от всего, конечно, нет. Но вариантов использования чабреца настолько много, что можно подобрать индивидуальный курс лечения с этим растением.

 

 

 


 

Просмотров: 281

Чабрец польза

Присоединяйтесь к нам!

Чабрец, известный многим как тимьян, используется в кулинарных и лечебных целях во многих странах.

Говорят, что его просто жизненно необходимо включить в свой рацион, поскольку по своим целебным свойствам тимьян ни в чём не уступает медикаментам.

Мы выяснили, чем именно полезен чабрец и в каких случаях он может помочь.

  • Спасает от ожогов, ран, укусов. Из тимьяна получают эфирное масло тимол, которое обладает антисептическим и противогрибковым свойствами.
  • Улучшает пищеварение. Может работать как мочегонное благодаря всё тому же тимолу.
  • Повышает настроение, бодрит и снимает усталость.
  • Помогает стабилизировать давление и сохранить сердце здоровым, так как содержит калий, марганец, селен, железо и кальций.
  • Работает как антиоксидант из-за содержания в тимьяне витамина А и бета-каротина.
  • Полезен для кожи, лечит акне, так как обладает антибактериальными свойствами.
  • Важен для здоровья глаз и слизистых оболочек, потому что содержит необходимый витамин А.
  • Помогает горлу — при простуде, ангине и гриппе тимьян защищает бронхи и лёгкие.
  • Полезен для зубов: из-за своих обеззараживающих свойств избавляет от риска развития кариеса и воспаления дёсен.

Интересные факты о чабреце

Древние римляне использовали чабрец как средство от меланхолии. Чабрец к тому же, наряду с розами, использовали для ароматизации помещений. А вот египтяне, зная о его антибактериальных и антигрибковых свойствах, использовали чабрец при бальзамировании мумий.

Чёрный чай с чабрецом

Чёрный чай с чабрецом
Китай, Индия
Вес: 50 г.

Смесь лучших сортов Китайского (красного) и Цейлонского (чёрного) чая, дикий чабрец, яркие лепестки календулы и натуральные ароматические масла. Аромат чая с чабрецом относит человека в детство. Вспоминается деревенский дом, запах старого дерева и целебных трав, которые вывешены сушиться. Когда не запоминаешь названия растений, но их аромат врезается в память на всю жизнь. Чёрный чай с яркими, жёлтыми лепестками календулы и тонкими веточками чабреца – пожалуй, лучшее для семейного чаепития. Настой крепкий, ароматный, тёмно-янтарного цвета. Нотки целебных трав смягчают и оттеняют вкус чёрного чая.

Полезные свойства: действие чая с чабрецом разнообразно: он оказывает противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и успокоительное действие. Этот чай также эффективно борется с кашлем, пищеварительными нарушениями, дисбактериозом, кишечными спазмами и нервными расстройствами. Большая польза от употребления чая с чабрецом состоит в его позитивном влиянии на половую функцию у мужчин. Чабрец помогает обрести бодрость и энергичность, придает силы и уменьшает усталость. Такой чай настоятельно рекомендуется людям, перенесшим тяжелые болезни. Чабрец полезен людям разного возраста, его можно употреблять каждый день. Чабрец обладает любопытным свойством: настой из него хорошо согревает зимой и замечательно охлаждает летом, а также утоляет жажду.

Противопоказания: чай с чабрецом очень полезен для всего организма, но надо учитывать некоторые его особенности и противопоказания к применению. Чабрец не рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Также его запрещено принимать людям с болезнями печени (гепатит), почек (пиелонефрит) и язвами, в таких случаях чабрец может принести вред.

Способ приготовления: на чайник нужно 1-2 ч. ложки заварки. Подходит вода, разогретая до 95 градусов.

Готовим с тимьяном — DeLallo

Одна из многих свежих трав, используемых на многих итальянских кухнях. Ароматный вкус тимьяна дополняет южно-итальянские соусы из острого перца и баклажанов, а также является основной приправой в супах и рагу.

Если вам повезло, что в вашем саду растет много тимьяна, вы можете поступить так же, как древние римляне … искупаться в нем! Считается, что греки и римляне добавляли эту траву непосредственно в свои ванны; а масляные экстракты растений использовались для изготовления масел для ванн и массажных масел.Неудивительно, что это ароматное растение также использовалось в качестве ладана. Тимьян ассоциировался со здоровьем и бодростью, и считалось, что он укрепляет и очищает организм. Сегодня его эфирное масло тимол по-прежнему имеет множество терапевтических применений — оно широко используется в качестве антисептика и дезинфицирующего средства, а настои тимьяна считаются отличным средством от респираторных заболеваний и заболеваний горла … и даже от похмелья! Также считается, что тимьян помогает переваривать жирную пищу.

Но больше всего нас здесь интересует кулинарное применение этой средиземноморской травы, которая сейчас культивируется во многих регионах мира.Тимьян широко используется в итальянской кулинарии — где он известен как « тимо », произносится «ти-мо» — и тем более во французской кухне. Хотя существует около 300 разновидностей этого растения, наиболее распространенными видами, используемыми в кулинарии, являются Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный), Thymus citriodorus (тимьян цитрусовый, Thymus herba-barona (тмин тмин) и Thymus serpillum. (дикий тимьян), который часто встречается в Соединенных Штатах. Тимьян обыкновенный, разновидность, наиболее часто встречающаяся в Италии, представляет собой многолетнее растение высотой от шести до двенадцати дюймов с крошечными овальными листьями и особым острым ароматом.

При приготовлении с тимьяном обязательно добавляйте его в начале процесса, чтобы масло и аромат успели высвободиться. Эта трава отлично подходит для употребления в свежем виде и хорошо сочетается со многими типичными соусами для пасты южной Италии, которые часто содержат перец и баклажаны. Тимьян также является отличным дополнением к многим овощам, включая помидоры и жареный картофель. Многие рецепты рыбы на гриле и запеченной в духовке, такие как спигола (морской окунь) или triglie al forno (кефаль), требуют тимьяна.Для жареного и жареного мяса тимьян хорошо сочетается с шалфеем и розмарином. Когда вы готовите на гриле, вы можете получить отличные результаты, если маринуете мясо в течение нескольких часов перед приготовлением на гриле с этими тремя травами (тимьян, шалфей и розмарин), а также с итальянским оливковым маслом и перцем хорошего качества. Тимьян часто используется в бульоне и рагу — он является важным компонентом букета гарни и прованских трав , которые часто используются в итальянской кулинарии, а также в ароматических маслах.

Полезные свойства чая с тимьяном, которые нужно знать, и как заваривать чашку дома

Одна из лучших черт чая — это то, что он всегда под рукой, когда он вам нужен, не важно, зачем он вам .Проблемы с пищеварением? Хотите крепче спать по ночам? Чувствуете приближение холода? Чай существует практически для всех целей. Черт возьми, даже ритуал заваривания чая сам по себе терапевтический. В то время как такие чаи, как зеленый, ромашковый (мой любимый) или черный, являются самыми популярными, есть много других менее популярных чаев, которые также полны полезных свойств, включая чай с тимьяном.

Чай с тимьяном, как следует из названия, представляет собой чай из листьев тимьяна. «Тимьян — это многолетний кустарник с зеленовато-серыми ароматными листьями», — говорит шеф-повар, диетолог и мастер Рейки Серена Пун, CN, CHC, CHN.«Он происходит из южной Европы и стран, граничащих со Средиземным морем, но теперь считается распространенной травой, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках наряду с розмарином, орегано, лавровым листом и шалфеем».

Если вы хотите добавить новый чай в свою ротацию, стоит попробовать чай с тимьяном только из-за его вкуса. Хотя разные сорта тимьяна имеют разные вкусовые характеристики, обычно он содержит смесь свежих, цветочных и землистых нот. Нужны дальнейшие убеждения? Он также имеет множество преимуществ для здоровья, от поддержки нервной системы до множества антиоксидантов и иммуностимулирующих витаминов.Продолжайте читать, чтобы узнать о различных преимуществах чая с тимьяном и о том, как приготовить идеальную чашку. Дело в чабреце, чай попал в центр внимания, верно? (Извините, пришлось).

Истории по теме

5 преимуществ чая с тимьяном для здоровья

1. Он может обладать антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами

Люди пили чай с тимьяном с и до дней матча латте. И не зря: считается, что соединения в уютной чашке чая с тимьяном могут помочь защитить организм от микробов.«Древняя мудрость заставляла людей использовать чай с тимьяном из-за его сильных антибактериальных, противогрибковых и антимикробных свойств», — говорит Пун. Действительно, многочисленные исследования показывают, что эфирное масло тимьяна проявляет антимикробную активность против бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк, а также дрожжей Candida albicans. Однако вердикт о том, будет ли эта активность такой же сильной, если тимьян употреблять в виде чая, пока не вынесен.

2. В нем много антиоксидантов.

Мы уже знаем, что антиоксиданты полезны для организма, а в чае с тимьяном их много.«Тимьян богат антиоксидантами и полифенолами, известными как биофлавоноиды, включая лютеин, зеаксантин и нарингенин», — говорит Феличе Герш, доктор медицины, акушерство и гинекология и основатель Integrative Medical Group of Irvine. Эти соединения помогают защищаться от свободных радикалов — нестабильных молекул, вырабатываемых организмом, которые способствуют старению и болезням.

3. Содержит соединение, успокаивающее нервную систему.

Чувствуете беспокойство? Чашка чая с тимьяном тоже может помочь. «Тимьян оказывает благотворное влияние на неврологическую систему из-за соединения, которое он содержит под названием карвакрол», — сказал доктор.- говорит Герш. «Он оказывает естественное успокаивающее и поддерживающее действие на неврологическую систему». Добавьте его в свой распорядок дня перед сном или выпейте его в офисе в моменты сильного стресса — в любом случае вы можете просто обнаружить, что это успокаивает ваш разум.

4. Содержит необходимые витамины и минералы.

Антиоксиданты — не единственные полезные соединения, скрытые в крошечных листьях тимьяна. Растение также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Как указывает Пун, свежий тимьян содержит витамины А и С, медь, клетчатку, железо и марганец — все они в той или иной степени присутствуют и в чайной форме.В частности, витамины А и С могут помочь укрепить силы вашего организма в борьбе с инфекциями. «Тимьян поддерживает иммунную систему в борьбе с вирусными патогенами, вызывающими такие инфекции, как мононуклеоз, грипп, опоясывающий лишай, ВПЧ, генитальный или оральный герпес, гепатит и другие», — говорит доктор Герш.

5. Это может быть естественное средство от кашля.

Если у вас першение в горле, попробуйте чашку теплого чая с тимьяном. Исследования показали, что листья тимьяна в сочетании с листьями плюща могут помочь облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.Тем не менее, не было никаких исследований, посвященных влиянию тимьяна на кашель при индивидуальном употреблении.

Как приготовить чай с тимьяном

Есть два способа воспользоваться преимуществами чая с тимьяном: купить заранее приготовленный чай в пакетиках или заварить его самостоятельно, используя свежий тимьян из продуктового магазина, на фермерском рынке или в собственном саду с травами. Здесь Пун делится своим рецептом свежего чая из тимьяна со сладкими и цитрусовыми нотками.

На 1 большую чашку (12 унций) чая

Ингредиенты

  • 5-7 веточек свежего тимьяна, промытого и очищенного
  • 12 унций щелочной воды (если нет, используйте фильтрованную)
  • 1/2 маленького лимона или других цитрусовых
  • 1 чайная ложка меда манука (добавить немного больше по желанию)

Указания

  1. Смешайте тимьян и воду в небольшой кастрюле на плите на среднем или слабом огне.
  2. Выжмите половину лимона в кастрюлю и добавьте мякоть и цедру.
  3. Доведите кастрюлю до кипения в течение пяти минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и дайте настояться в течение пяти минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте чаю остыть.
  6. Когда чай остынет до теплой питьевой температуры, добавьте мед манука и подавайте на стол.

Каковы побочные эффекты чая с тимьяном?

1. Он может замедлить свертывание крови.

Хотя чай с тимьяном в целом безопасен для большинства людей, как и все продукты и напитки, он может быть не для всех.Например, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как пить чай с тимьяном, или вообще избегать его. «Как и многие другие травы, тимьян может замедлять свертывание крови», — говорит Пун. «Таким образом, люди, принимающие антикоагулянты, должны помнить о высоком потреблении тимьяна».

2. У некоторых людей может быть аллергия

Как и все съедобное, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на тимьян. Пун говорит, что у людей, страдающих аллергией на другие травы семейства Lamiaceae, включая орегано, базилик и мелиссу, также может быть аллергия на тимьян.Если у вас возникла реакция, прекратите пить чай и обратитесь к врачу.

В целом, чай с чабрецом, обладающий множеством полезных свойств и восхитительным вкусом, определенно достоин места в вашей чайной коллекции. Готово, ставим, завариваем.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Польза чая с тимьяном, польза лекарственных растений для здоровья | SHA Magazine

Люди использовали травы и другие лекарственные растения для лечения своих недугов с древних времен.Использование лечебных трав в традиционной китайской медицине восходит к 3000 году до нашей эры. Шен Нонг, также известный как «Божественный фермер», проверил сотни трав, чтобы определить их лечебные свойства, а затем обучил древних китайцев основам сельского хозяйства.

Вот некоторые из лучших лекарственных растений, которые помогут укрепить легкие и избежать респираторных заболеваний.

Эвкалипт — для лучшего дыхания

Эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, помогают очищать слизь и снимать воспаления.

  • Сварите лист эвкалипта и наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову, чтобы вдыхать пар в течение 10–15 минут.
  • Готовят как чай. Чайную ложку сушеных листьев положить в кипяток, дать постоять 10 минут, а затем процедить. Можно пить до трех чашек в день.

Тимьян — для горла

Тимьян помогает бороться с респираторными инфекциями и является естественным отхаркивающим средством, которое действует как антисептик и помогает избавиться от слизи.Он также полезен при кашле и борьбе с заложенностью носа.

  • Готовят как чай. Чайную ложку тимьяна положить в кипящую воду, дать настояться 10 минут, а затем процедить. Добавьте каплю лимонного сока, чтобы усилить его дезинфицирующие свойства. Можно пить до трех чашек в день.
  • Для облегчения боли в горле и тонзиллита полощите горло чабрецом или глотайте по ложке до 3 раз в день.
Солодка — от кашля

Солодка — природный антибиотик, который помогает уменьшить кашель и выделения из носа.

  • Готовят как чай. Кипятите одну чайную ложку корня солодки на стакан воды в течение 3 минут. Дать постоять 5 минут и процедить. Можно пить до трех чашек в день (не более 4-6 недель подряд).
Подорожник — при бронхите

Подорожник очень полезен для лечения бронхита, так как он успокаивает, смягчает и увлажняет дыхательную систему благодаря высокому содержанию слизи.

  • Готовят как чай.Чайную ложку подорожника положить в кипящую воду, дать настояться 10 минут, а затем процедить. Его можно употреблять отдельно, или вы можете добавить другие растения (например, тимьян или коровяк). Не пейте больше трех чашек в день.
  • Наслаждайтесь им как сиропом. Смешайте измельченные листья подорожника и воду. Через час отфильтруйте смесь и добавьте немного меда. Растворить на водяной бане и перелить сироп в банку. Храните его в прохладном, охлажденном месте и принимайте до 3 столовых ложек в день.
Коровяк — для борьбы с простудой

Помимо смягчения слизистой оболочки дыхательных путей (поскольку она содержит слизь), коровяк также обладает отхаркивающими, противокашлевыми и противовоспалительными свойствами.

  • Готовят как чай. Отварить чайную ложку коровяка. Оставьте на несколько минут и процедите. Вы можете пить по одной чашке каждые 12 часов, максимум две чашки в день.
  • Не принимайте коровяк, если у вас проблемы с пищеводом или желудочно-кишечным трактом.
Орегано — очень универсальный

Орегано обладает множеством полезных свойств и действует как естественное отхаркивающее, противокашлевое, антисептическое и успокаивающее средство.

  • Готовят как чай. Чайную ложку орегано положить в кипящую воду, дать настояться 10 минут и процедить. Вы можете добавить другие растения, такие как фенхель или зеленый анис.
  • Используйте как приправу. Чтобы усилить аромат, натрите листья перед добавлением в любое блюдо.

Чем полезен тимьян?

Это точно тимьян
Ботаническое название: Thymus vulgaris

.

Многолетнее растение семейства мятных, тимьян — это небольшое красивое растение с множеством маленьких белых, розовых или лиловых цветков. 1,2 Невероятно, но существует более 300 известных видов тимьяна, каждый из которых используется в саду и на кухне. 3

Тимьян может быть прямостоячим или низкорослым, 4 с листьями, различающимися по цвету от глубоких до более светлых оттенков зеленого, некоторые с оттенками оливкового, серебристого (один из самых выносливых) или бронзового. Чабрец обыкновенный (T. vulgaris) или тимьян лимонный (T. citriodorus) популярны для приготовления пищи, 5 , но также используются в лечебных целях наряду с испанским (T.zygis) и тимьян ползучий (T. serpyllum) благодаря содержанию в них тимола. 6

Эти сорта произрастают в Испании и Средиземноморье, а также в Малой Азии и в настоящее время выращиваются в коммерческих целях во многих регионах мира. 7

Листья тимьяна придают землистый аромат запеканкам, супам, тушеным блюдам и тушеным овощам. 8 В нарезанном свежем или сушеном виде и в сочетании с петрушкой и лавровым листом тимьян входит во французское сочетание трав, называемое букетом гарни, которое используется для заправки бульонов, рагу и супов.Яйца, мясо, рыбу и бобовые блюда можно улучшить, посыпав тимьяном. 9

Тимьян легко выращивать, особенно на солнце, и может хорошо расти в вашем саду или в помещении. 10 В то время как это растение (особенно вариант с лимоном) отличается отпугиванием садовых вредителей, таких как жуки, 11 цветы известны производимым ими нектаром, который привлекает пчел, которые впоследствии производят мед, настоянный на тимьяне. 12 Тимьян настолько универсален, что его также используют в косметической и фармацевтической промышленности. 13

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян широко используется в качестве отхаркивающего средства. 14 Согласно исследованию 2007 года, он особенно полезен в качестве средства (в сочетании с корнем примулы) при проблемах верхних дыхательных путей, таких как бронхит. 15

Чтобы показать, какие питательные вещества предлагает тимьян, большее количество, чем можно было бы съесть, дает представление о большой картине, но чайной ложки более чем достаточно, чтобы дать вам представление.Эта порция содержит витамин C (1,28 миллиграмма), витамин A (1,9 мкг), клетчатку (0,112 г), рибофлавин, железо, медь и марганец, а также дозы витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка. 16

Летучие масла тимьяна включают карвакрол, борнеол, гераниол и, самое главное, тимол, 17 с мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, которые, как было доказано, эффективны против множества различных бактерий и грибов, включая Staphylococcus aureus, Enterococcus, Escherichia и Pseudomonas. . 18

Исследование тимола показало, что он способствует увеличению количества полезных жиров во всех клетках и даже увеличивает содержание DHA (докозагексаеновая кислота, омега-3 жирная кислота) в клеточных мембранах почек, сердца и мозга. 19 Комбинация других компонентов может даже снизить риск рака. 20 В таблице ниже представлен обзор питательных веществ, содержащихся в тимьяне: 21

Пищевая ценность тимьяна Размер порции: 1 чайная ложка (0.8 грамм), свежий
Калорий 3,38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0,013 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0.072 мг
Всего углеводов 0,196 г
Пищевые волокна 0,112 г
Сахар 0 г
Белок 0 г
Кальций 3.24 мг Утюг 0,14 мг

Исследования тимьяна

Масло тимьяна может обладать способностью убивать смертельный MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), больничный «супербактерий», по мнению ученых из Брайтонского университета. Ученые обнаружили, что он разрушает MRSA в течение двух часов, не оказывая неблагоприятного воздействия на неповрежденную кожу.

MRSA часто обнаруживается на коже или в ноздрях здоровых людей, 22 , но когда носитель попадает в больницу для операции или любой процедуры, которая прокалывает кожу, бактерии могут проникнуть в организм, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.Фактически, в 2017 году оно стало причиной почти 20 000 смертей. 23 Исследование было опубликовано в Международном журнале терапии эфирными маслами и проводилось группой микробиологов. 24

Травяные препараты тимьяна могут быть более эффективными от прыщей, чем кремы, отпускаемые по рецепту, согласно исследователям из столичного университета Лидса, которые проверяли действие настойки тимьяна, календулы и мирры на бактерии прыщей.

Хотя все три препарата уничтожили бактерии через пять минут, тимьян оказался наиболее эффективным и даже обладал более сильным антибактериальным действием, чем перекись бензоила, активный ингредиент большинства кремов и средств для умывания от прыщей, но без раздражения кожи. 25

Полезные рецепты с тимьяном:


Рецепт сытного курино-овощного супа

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

✓ 1 крупная нарезанная морковь

✓ 1 ребро сельдерея, разрезанное пополам и нарезанное ломтиками толщиной ½ дюйма

✓ 1 кабачок, нарезанный кубиками по 2 см

✓ 1 столовая ложка мелко натертого имбиря

✓ 4 веточки свежего тимьяна

✓ 200 г (7 унций) измельченной свеклы

✓ 1 лавровый лист

✓ 300 г (10 1/2 унций) тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками 2 см

✓ 1.7 литров (57 1/2 жидких унций / 7 чашек) куриного бульона, при необходимости дополнительно

✓ 450 грамм (1 фунт) тертой курицы

✓ Морская соль и молотый черный перец

✓ 1 горсть свежей плоской петрушки, мелко нарезанной

✓ От 6 до 8 столовых ложек культивированных овощей или капусты по вашему выбору, на стол

Процедура:

  1. Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь и смажьте основу маслом.Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист.
  2. Готовьте и перемешивайте около шести минут, пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся. Влейте куриный бульон и доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут.
  3. Добавьте имбирь, цукини и тыкву и продолжайте готовить 15 минут или до готовности. Осторожно добавьте курицу и серебряную свеклу и продолжайте варить еще несколько минут или пока свекла не приготовится.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу и перед подачей посыпать рубленой петрушкой. Подавать с ложкой культивированных овощей.

Версия Thermomix:

  1. Поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и взбивайте, пока цветная капуста не превратится в мелкие кусочки — такого же размера, как зерна риса (или нарежьте вручную острым ножом).
  2. На сковороде нагрейте кокосовое масло на среднем огне и слегка обжарьте цветную капусту в течение четырех-шести минут или до размягчения.Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавайте там, где обычно есть рис. Вы можете добавить чеснок, перец чили, другие специи, семена, орехи, зелень, мясо, морепродукты, овощи, соусы и т. Д.

(Рецепт Пита Эванса)

Интересные факты о тимьяне

Древние греки использовали тимьян для благовоний — на самом деле, его название изначально означало «окуривать». 26 Тем временем римляне добавляли его в свой сыр и алкоголь, в то время как солдаты купались в тимьяне, поскольку, по их мнению, это помогло им стать более бодрыми. 27

Сводка

Тимьян — ароматная трава, известная своей теплой эссенцией, которую добавляют в запеканки, супы, тушеные овощи, яйца и мясо. Его легко выращивать, и существует множество сортов с различными оттенками зеленого, источающими тонкие различия в аромате, такие как лимон, шишка или тмин. 28

У этой травы есть десятки бытовых применений, например, для защиты от моли на белье и жуков из сада, или для использования в мыле, косметике и парфюмерии, а также на протяжении тысячелетий она была известна как целитель. 29

Его антимикробная способность, 30 в первую очередь за счет летучего масла тимола, была клинически доказана; 31 Например, крем от прыщей с тимьяном в качестве активного ингредиента более эффективен, чем пероксид бензоила. 32 Розмариновая кислота также может помочь снизить риск рака 33 Учитывая все эти преимущества, возможно, не будет преувеличением сказать, что «тимьян лечит все раны».

Какой вкус тимьяна?

Тимьян! Если вы спросите меня, он просто необходим на любой кухне.Эта скромная маленькая трава чаще всего используется в европейских и средиземноморских блюдах, но ее также можно найти в различных рецептах и ​​даже в напитках!

Если вы никогда раньше не готовили с тимьяном, сегодня вы узнаете, на что способна эта ароматная трава, для каких блюд ее использовать и как лучше всего ее хранить.

Хотите сохранить это сообщение в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Что такое тимьян?

Происхождение тимьяна восходит к древним общинам Средиземноморья и его окрестностей. Благодаря множеству кулинарных применений и простоте выращивания, теперь он используется для приправки всех видов блюд и может использоваться практически в любой кухне.

Тимьян относится к семейству мятных и является близким родственником орегано. Есть две популярные разновидности тимьяна; тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. Это два наиболее часто используемых в кулинарии.

Как и следовало ожидать, лимонный тимьян обладает ярко выраженным вкусом и ароматом лимона.Что добавляет изюминку разнообразным кулинарным блюдам.

Чабрец не только используется для приготовления различных блюд, но и в некоторых лечебных целях. Он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые оказались полезными при ароматерапии, стимулируя иммунную систему и реакции кровообращения.

Интересный факт: Активное соединение тимьяна, называемое тимолом, используется в средствах личной гигиены и домашней дезинфекции. Кто знает, возможно, вы уже используете некоторые из этих продуктов у себя дома!

Каков вкус тимьяна?

Существует множество разновидностей тимьяна, каждый из которых имеет тонкие различия во вкусе.Как правило, тимьян имеет резкий, почти мятный вкус. Он землистый с цветочными нотками, немного сладкий и немного острый.

У него достаточно тонкий вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с другими травами, что делает его основным продуктом в любой корзине для специй.

Свежие VS Сушеные

Вы можете купить тимьян сушеный и в пакетах в продуктовом магазине или приобрести его в свежем виде. Их также очень легко выращивать в помещении, поэтому иметь на кухне тимьян — отличная идея!

Есть некоторые ключевые различия между свежим и сушеным тимьяном, о которых следует помнить, прежде чем начинать готовить.

Как и большинство трав и других ингредиентов, сушеный тимьян хранится намного дольше, чем свежий тимьян. При хорошем хранении свежий тимьян хранится от одной до двух недель, но сушеный тимьян можно хранить до года после открытия.

Еще одно важное отличие, которое следует знать перед приготовлением, заключается в том, что вам нужно использовать больше тимьяна, если он свежий. Общее правило — использовать в восемь раз больше свежего тимьяна, чем сушеного.

Например, если в вашем рецепте требуется ¼ столовой ложки сушеного тимьяна, лучше всего использовать две столовые ложки свежего тимьяна.Это связано с тем, что сушеный тимьян уменьшился в размерах, а вкус сконцентрирован в более мелких кусочках, что придает ему меньший объем и большую эффективность.

Хотите сохранить это сообщение в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Конечно, свежий ингредиент всегда будет иметь больше вкуса и питательных веществ, поэтому, если вы следуете рецепту с сушеным тимьяном, готовьте его на ранних этапах, чтобы дать ему время раскрыть все свои вкусовые качества и питательные вещества.

Важный факт: Чем дольше тимьян варится, тем больше аромат он дает. Помните об этом, решая, когда добавлять эту траву в свой рецепт.

Для чего вы используете тимьян?

Одна из замечательных особенностей тимьяна — его универсальность. Благодаря своему тонкому вкусу, его можно использовать с различными травами, такими как базилик, чеснок, орегано, петрушка, розмарин и эстрагон. Тимьян придаст блюду дополнительный аромат, но при этом не будет подавлять его.

Тимьян чаще всего используется при приготовлении запеченных, жареных или тушеных блюд из курицы, но он также хорошо сочетается с другими видами мяса, такими как говядина, свинина и баранина.Вы можете добавить его в маринад, использовать в качестве приправы, как часть сухого втирания или добавить в начинку. Помимо мяса, тимьян также можно добавлять в морепродукты, такие как рыбные соусы, или супы, такие как суп из моллюсков.

Если вы хотите добавить тимьян во что-нибудь более легкое, можно использовать помидоры и тимьян. Его также используют для ароматизации яиц и сыра. Отличное дополнение к омлету с помидорами и сыром!

Вы даже можете добавить тимьян в свои любимые напитки. Вы можете приготовить чай с чабрецом дома, а если хотите чего-нибудь освежающего, стакан меда, лимона, эстрагона и сока тимьяна обязательно утолит вашу жажду.

Еще один отличный способ добавить тимьян в свой напиток? Коктейль на основе тимьяна! Вы можете добавить его в мохито для дополнительного аромата.

Как лучше всего хранить тимьян?

Как и любой другой ингредиент, лучше всего свежие! Чтобы тимьян лучше всего можно было добавлять в блюда или напитки, я настоятельно рекомендую приобрести небольшое растение и держать его на кухне. Просто возьмите несколько листиков и добавьте их прямо в блюдо.

Если вы предпочитаете покупать их в магазине, определенно есть несколько способов сохранить их свежими дольше.

Свежих листьев тимьяна хранится до трех дней, если их хранить в холодильнике и помещать в герметичный контейнер. Тем не менее, лучше не снимать тимьян со стеблем, так как его можно завернуть во влажное бумажное полотенце и запечатать в полиэтиленовый пакет. Это продлится намного дольше; до двух недель!

Конечно, дольше всего хранится сушеный тимьян. Храните сушеные листья тимьяна в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Поскольку листья сушеные, срок годности никогда не истекает, но через некоторое время они быстро теряют свой аромат.Лучше всего использовать их в течение года.

Какая польза для здоровья от чая с тимьяном?

Чай с тимьяном богат полезными антиоксидантами.

Кредит изображения: Pixland / Pixland / Getty Images

Тимьян, ботанически известный как Thymus vulgaris, представляет собой многолетнее садовое растение, которое с древних времен использовалось в лечебных и кулинарных целях. Тимьян традиционно ассоциировался с храбростью: средневековые женщины давали веточки тимьяна рыцарям, идущим в бой; он также использовался как лечебное средство от множества недугов.Чай с тимьяном, богатый эфирными маслами, минералами, полезными фенолами и флавоноидами, является полезным для здоровья напитком.

Антиоксидантные свойства

Чашка чая с тимьяном может предложить гораздо больше, чем просто приятный вкус; тимол, одно из эфирных масел тимьяна, является мощным антиоксидантом. Согласно данным журнала «Самая здоровая пища в мире», тимол может помочь увеличить количество омега-3 жирных кислот или полезных жиров в клетках мозга. В клиническом исследовании, проведенном К.А. Юдим и его коллеги, опубликованные в выпуске «Биохимических и биофизических исследований» от 19 апреля 1999 г., исследователи обнаружили, что масло тимьяна помогает защитить клетки мозга крыс от возрастных изменений.Исследования продолжаются, чтобы определить, может ли тимьян помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Помимо тимола, чай из тимьяна содержит антиоксидантные флавоноиды апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Успокаивает кашель

В следующий раз, когда у вас простуда или кашель, попробуйте чашку чая с тимьяном. Медицинский центр Университета Мэриленда заявляет, что он может помочь в лечении бронхита и облегчении кашля, и заявляет, что тимьян был одобрен для такого использования Немецкой комиссией E, которая оценивает безопасность и эффективность травяных препаратов в Германии.Drugs.com соглашается, утверждая, что экстракты тимьяна обладают расслабляющим и бронхолитическим действием.

Снимает несварение желудка

Чай с тимьяном часто рекомендуют целители травами для улучшения пищеварения, снятия газов и вздутия живота. Согласно «Ароматерапии для профессионалов» травников Ширли и Лен Прайс, эфирные масла тимьяна придают ему ветрогонное или газоредуцирующее свойства, а его фенолы позволяют ему действовать как спазмолитическое средство, помогая облегчить кишечные спазмы.

Обеспечивает необходимые минералы

Когда вы думаете о продуктах, богатых железом, чабрец, вероятно, не первое, что приходит на ум. Но 2 чайные ложки сушеного тимьяна — примерно такое количество, которое используется в чашке чая с тимьяном — обеспечивают 3,56 мг, или 19,8% рекомендуемой дневной нормы железа. Чай с тимьяном также является отличным источником витамина К, жизненно важного для нормального свертывания крови, 2 чайные ложки содержат 48,01 мкг, или 60 процентов дневной нормы. Чай с тимьяном также является очень хорошим источником марганца, обеспечивающего 12 процентов дневной нормы, и кальция, обеспечивающего 5.4 ст. В 2 ч. Л.

Как приготовить чай с тимьяном

Вы здесь: Главная »Рецепты» Как приготовить чай с тимьяном

Тимьян — популярная трава, используемая в качестве приправы в кулинарии. Он придает прекрасный мягкий вкус мясу, курице, рыбе, овощам и салатам. Но знаете ли вы, что вы также можете приготовить чай из тимьяна? Чай с тимьяном не только восхитителен, но и очень успокаивает, расслабляет и успокаивает.

Вы можете купить расфасованный чай с тимьяном или приготовить чай из свежего или сушеного тимьяна, который вы купили для приготовления.

Свежий тимьян очень хорошо хранится в холодильнике и его очень легко сушить. Просто выложите свежий тимьян на ровную поверхность и оставьте на пару дней. Когда он высохнет, переложите его в банку.

Я всегда стараюсь иметь под рукой сушеный тимьян, потому что чай с тимьяном помогает облегчить симптомы простуды и особенно кашель. Существует довольно много исследований, подтверждающих благотворное влияние тимьяна, поэтому его полезно иметь под рукой во время сезона гриппа.

Как приготовить чай с тимьяном

Приготовить чай из тимьяна так же просто, как замочить несколько веточек тимьяна в горячей воде.Вам понадобится около 3 веточек тимьяна на 1 1/2 стакана кипятка. Если у вас есть заварочный узел для чайных шариков, вы также можете нарезать веточки тимьяна перед замачиванием.

Чай с тимьяном вкусен сам по себе, вы также можете добавить в чай ​​ломтик имбиря, лимона и немного меда.

Холодный чай с тимьяном можно настаивать с разными фруктами. Просто добавьте кусочки яблока или персика в холодный чай с тимьяном, чтобы получить освежающий напиток.

А если вам нравится готовить и пить домашний чай, обратите внимание на этот имбирный чай с мятой или этот чай с жасмином и малиной.

Состав

  • 3 веточки свежего тимьяна (или 2 веточки сушеного тимьяна)
  • 1 1/2 стакана кипятка

Инструкции

  1. Положите веточки тимьяна в чашку. Залейте примерно 1 1/2 стакана кипятка, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут. Перед употреблением удалите веточки.
Альтернативный метод:
  1. Если у вас есть заварочный узел для чайных шариков, нарежьте веточки тимьяна. Поместите их в чайный шар и положите шар в чайную чашку.Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании
Выход 1 порция Полный рецепт размера порции
Количество на порцию Калорий 9 Всего жиров 0,2 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 15 мг Углеводы 2,2 г Волокна 1,3 г Сахар 0 г Белки 0,5 г

Сведения о питании, представленные на этом веб-сайте, являются приблизительными и их точность не гарантируется.Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы получить индивидуальный совет по диете и убедиться, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *