Для чего полезен миндаль: Миндаль – в чем его польза для женщин и кому этот орех противопоказан

Миндаль – в чем его польза для женщин и кому этот орех противопоказан

Кешью, грецкий орех, фундук, фисташки – каждый из видов орехов обладает своей пищевой ценностью, набором микроэлементов и витаминов, которые делают их важной составляющей нашего рациона. Исследователи спорят, какой именно орех заслуживает звание самого полезного, однако, согласно данным Роспотребнадзора, одним из самых незаменимых можно назвать миндаль. 

Фото: pexels.com/@tamanna-rumee

Немного истории

Родиной миндаля считают страны Ближнего Востока, а за звание первооткрывателя ореха борется Турция, в которой эта культура появилась задолго до начала нашей эры. Именно отсюда начинается путешествие миндаля по Европе, где к началу VIII века он успел покорить Испанию, Францию и Италию. За последующие столетия миндаль появился в странах Северной Америки. Что касается постсоветского пространства, то раньше всего культуру начали выращивать в Таджикистане, где возник целый город Канибадам – «город цветущего миндаля». Сейчас больше всего миндаля производят США, Испания и Португалия.

Символическое значение

Интересно, что миндаль издревле считался символом надежды, возрождения и удачи, а в некоторых странах его цветение считалось началом нового года. У некоторых народов дерево миндаля считалось священным символом чистоты и истины, а в христианской традиции миндаль стал символом непорочного зачатия.

Фото: pexels.com/@n-voitkevich

Польза миндаля

О пользе миндаля для здоровья исследователи говорят уже достаточно давно: рейтинг орехов по полезности постоянно пересматривается, однако в 2015 году именно миндаль оказался на первой строчке «питательной пригодности». В чем же его секрет?

  • Все дело в природном составе миндаля, который включает большинство витаминов группы В, витамин Е, кальций, железо, фосфор, калий и магний, а также аминокислоты.
  • Содержащийся в миндале витамин Е поддерживает красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
  • Благодаря своим уникальным свойствам миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга.
  • Употребление ореха помогает нормализовать сон и даже улучшает настроение, снижает вероятность развития сезонной депрессии и улучшает память.
  • Среди орехов миндаль на первом месте по полезности для будущих мам.
  • По некоторым исследованиям, миндаль снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, а также полезен для людей, страдающих от диабета.
  • По данным Роскомнадзора, употребление миндаля может способствовать снижению лишнего веса, а также улучшать работу пищеварительной системы.
  • Кроме того, миндаль благотворно влияет на иммунитет.

Десерты без сахара: мифы и правда об искусственных подсластителях

Подробнее

Вред миндаля

Фото: pexels.com/@karolina-grabowska

Несмотря на такой впечатляющий набор полезных свойств, орех не лишен недостатков. Миндаль относится к аллергенным продуктам и может вызывать такую реакцию, как крапивница и даже отек квинке, в некоторых случаях аллергия на миндаль проявляется в виде кашля, отдышки и проблемах с пищеварительной системой.

Также миндаль – достаточно калорийный продукт, поэтому при всей любви к нему стоит соблюдать суточную норму. Главная опасность кроется в незрелом орехе: в нем высокое содержание цианидов, которые могут привести к отравлению организма. Среди других побочных эффектов передозировки – головная боль, головокружение и тошнота.

Переизбыток витамина Е негативно сказывается на общем самочувствии, поэтому в случае с миндалем особенно важно соблюдать суточную норму употребления.

Дневная норма миндаля

Чтобы избежать этих побочных эффектов, важно тщательно следить за тем, сколько вы едите. Так, в день диетологи рекомендуют съедать не более 40 граммов миндаля или 20–23 ореха. В этой порции содержится половина дневной нормы витамина Е, а также четыре грамма клетчатки, что составляет 13% дневной нормы.

Противопоказания

Фото: pexels.com/@vie-studio

Миндаль противопоказан, если у вас есть аллергия на орехи. Особую осторожность следует соблюдать людям с болезнями пищеварительной системы. Тем, кто сидит на диете, также важно не переусердствовать: в малых количествах миндаль может помочь вам достичь цели и избавиться от лишних килограммов, но если использовать его вместо перекусов и постоянно употреблять в течение дня, эффект будет обратным.

Продукты на миндальной основе

Если зашла речь про миндаль, нельзя не упомянуть и продукты на миндальной основе. К ним относятся миндальное молоко и марципан.

Так, молоко из миндальной стружки считается отличной альтернативой коровьему: его любят вегетарианцы и те, кто соблюдает религиозный пост. Молоко сохраняет большую часть полезных свойств миндаля, не содержит лактозы и прекрасно сочетается с большинством кофейных напитков. Миндальное молоко противопоказано людям с аллергической реакцией на орех.

Марципан – одна из излюбленных сладостей взрослых и детей. Как и сам миндаль, марципан содержит большое количество витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, а также витамины группы В, которые выводят лишний холестерин и улучшают работу печени.

Те же свойства приписывают печенью из миндальной муки, которая отличается от обычной не только своими питательными, но и вкусовыми качествами.

Матча-латте: в чем польза, рецепт от бариста и другие интересные факты о любимом напитке Гвинет Пэлтроу

Подробнее

Миндаль — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Миндаль (Prunus dulcis)

Описание

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Человеком используется три вида миндаля:

1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль ядовит! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка хватит и 10.

2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина.

3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу.

История

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.

Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Полезные свойства

О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.

Орехи – хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция.

Применение

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу.

Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.

Внимание! Горький миндаль – это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и наркотическим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Калорийность миндаля — 609 ккал.

Пищевая ценность миндаля: белки — 18,6 г, жиры — 53,7 г, углеводы — 13 г

Миндаль: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Миндаль в карамели

15 минут

ELENA

Тарт со сливами и миндалем

40 минут

Галия А

Бискотти с курагой и миндалем

40 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Гранола с миндалем и клюквой

30 минут

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить миндаль

Информация о питании

.

Калории 824

% Дневная норма*

Всего жиров 73 г

112%

Насыщенные жиры 6 г

30%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 468 мг

20%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 27 G

  • Диета -волокно 16 G.

    9000. 64%

  • . 7 г

    Белок 30 г

    60%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 33%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 37%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    Сегодня около 80% всего миндаля производится в Калифорнии, но вы найдете миндаль в продуктах питания и даже в напитках по всему миру.

    Если вы ищете полезное дополнение к своему рациону, небольшая порция миндаля тут и там может иметь большое значение.

    Польза для здоровья

    Миндаль содержит плотный питательный заряд, который приносит пользу вам и вашему телу. Если вы хотите укрепить свое сердце, кости или даже либидо, миндаль может помочь в этом.

    Вот некоторые основные преимущества миндаля для здоровья:

    Снижение Холестерина

    Употребление в пищу миндаля помогает снизить уровень плохого холестерина, называемого липопротеином низкой плотности (ЛПНП), и повысить уровень хорошего холестерина. , холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Миндаль также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний.

    Поддерживайте здоровый вес

    Несмотря на то, что миндаль содержит большое количество калорий, он действительно может помочь снизить риск увеличения веса и ожирения, если вы обращаете внимание на размер порции. Белок и клетчатка в орехах заставляют вас чувствовать себя сытым быстрее, поэтому вы можете лучше контролировать потребление калорий, одновременно утоляя чувство голода. защита от болезней сердца.

    Основные витамины, минералы и клетчатка

    Миндаль богат ценными питательными веществами для вашего организма, такими как магний, витамин Е и пищевые волокна. Одна порция миндаля — это питательная и сытная закуска.

    Более крепкие кости

    Миндаль содержит кальций и фосфор, которые улучшают здоровье костей и могут защитить вас от переломов.

    Улучшенный контроль уровня сахара в крови

    Миндаль помогает сдерживать скачки уровня сахара в крови после еды, что очень важно для людей с диабетом.

    Better G ut H ealth

    Недавние исследования показывают, что миндаль может защитить здоровье и иммунитет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Более здоровый кишечник означает лучшую иммунную систему и более сильное тело.

    Пищевые продукты

    Хотя технически семена миндаля считаются орехами. Как и многие орехи, миндаль содержит много питательных веществ.

    Питательные вещества на порцию

    Унция цельного миндаля содержит:

    • Калории: 152
    • Белок: 6 грамм
    • Жир: 13 грамм
    • Углеводы: 6 грамм
    • диетические волокны: 3 грамм
    • Сахар: 1 грамм
    • 9003

      . Альм. также является отличным источником питательных веществ, таких как:

      • витамин Е
      • витамин В2
      • марганец
      • магний

      размер порции жирнее, чем вам нужно. Здоровая порция составляет ¼ стакана или около 23 миндальных орехов.

      Как приготовить миндаль

      Миндаль — это полезная и вкусная закуска, которая может принести реальную пользу вашему физическому здоровью. Поскольку они настолько универсальны и удобны, их легко включить в свой рацион. Вот несколько способов насладиться миндалем:

      • Наслаждайтесь порцией сырого миндаля в качестве дневного или вечернего перекуса
      • Добавьте нарезанный миндаль в овсянку или хлопья
      • Обжарьте миндаль для улучшения текстуры и вкуса

      Миндаль: A Полезный для диабетиков орех

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Обзор

      Миндаль может быть маленьким, но эти орехи обладают большой питательной ценностью. Они являются отличным источником нескольких витаминов и минералов, включая витамин Е и марганец. Они также являются хорошим источником:

      • белка
      • клетчатки
      • меди
      • рибофлавина
      • кальция

      На самом деле, «миндаль на самом деле является одним из самых богатых источников белка среди лесных орехов», — сказала Пегги О’Ши-Кохенбах, MBA, RDN, LDN, диетолог и консультант из Бостона.

      Миндаль полезен для большинства людей, но особенно полезен для людей с диабетом.

      «Исследования показали, что миндаль может снизить повышение уровня глюкозы (сахара в крови) и уровня инсулина после еды», — сказал О’Ши-Кохенбах.

      В исследовании 2011 года исследователи обнаружили, что потребление 2 унций миндаля было связано с более низкими уровнями инсулина натощак и глюкозы натощак. Это количество состоит примерно из 45 миндальных орехов.

      Ключевым моментом в этом исследовании является то, что участники уменьшили потребление калорий настолько, чтобы приспособиться к добавлению миндаля, чтобы не потреблялись дополнительные калории.

      Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление миндаля может помочь повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.

      Миндаль и магний

      Миндаль богат магнием. Экспериментальные исследования показали, что потребление магния с пищей может снизить риск развития диабета 2 типа.

      В ходе исследования, проведенного в 2012 году, исследователи обнаружили, что длительное повышение уровня сахара в крови может привести к потере магния с мочой. Из-за этого люди с диабетом могут подвергаться большему риску дефицита магния. Узнайте больше о дефиците минералов.

      Миндаль и ваше сердце

      Миндаль может снизить риск сердечных заболеваний. Это важно для людей с диабетом. По данным Всемирной федерации сердца, люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечных заболеваний.

      «Миндаль богат мононенасыщенными жирами, — сказал О’Ши-Кохенбах, — это тот же тип жира, который, как мы часто слышим, ассоциируется с оливковым маслом из-за его пользы для здоровья сердца».

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), унция миндаля содержит почти 9 граммов мононенасыщенных жиров.

      Орехи — это высококалорийная закуска, но при умеренном употреблении они не способствуют увеличению веса. Они не только содержат полезные жиры, но и приносят чувство сытости.

      Несколько миндальных орехов помогут вам насытиться. Старайтесь придерживаться порции в 1 унцию, что составляет около 23 миндальных орехов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 унция миндаля содержит:

      • 164 калории
      • 6 граммов белка
      • 3,5 грамма пищевых волокон

      Некоторые компании также продают миндаль в упаковках по одной порции, чтобы их было легко взять с собой.

      Купить цельный миндаль онлайн.

      Продуктовый магазин предлагает множество продуктов из миндаля, таких как миндальное молоко, миндаль с различными вкусами, миндальное масло и многое другое.

      При выборе продукта с миндалем прочтите этикетку с пищевой ценностью. Будьте осторожны с натрием и сахаром, которые могут поступать из некоторых ароматизаторов. Также следите за содержанием углеводов и сахара в орехах, покрытых шоколадом.

      Найдите в Интернете миндальное молоко и миндальное масло.

      Готовы начать пользоваться полезными свойствами миндаля, но не знаете, с чего начать? Миндаль невероятно универсален, поэтому возможности практически безграничны.

      Завтрак

      На завтрак попробуйте посыпать нарезанный, расколотый или тертый миндаль на сухие хлопья или овсянку, что имеет дополнительные преимущества для людей с диабетом. Намажьте миндальным маслом кусочек тоста или добавьте столовую ложку в свой утренний смузи.

      Купить дробленый миндаль онлайн.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *