Е 319 пищевая добавка опасна или нет: опасна или нет. Узнай здесь!

Содержание

опасна или нет. Узнай здесь!

Содержание

  1. Пищевая добавка Е319: опасна или нет

Фастфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.

Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.

Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.

Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.

Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.

Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.

Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.

Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.

Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате.

Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.

Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.

Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.

Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.

По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.

Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.

Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.

Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств.

Пищевые добавки придумали, чтобы сделать еду лучше. Например, сохранить её на долгий срок, когда нужно запастись продуктами, или усилить вкус и сохранить текстуру еды.

Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.

Идея использовать некоторые вещества, чтобы улучшить еду, не новая, ведь специи, соль, крахмал и уксус — тоже пищевые добавки, пусть и известные много веков. Но пищевые добавки — это ещё и страшилка о вредной химии, от которой мы все болеем и умираем.

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые добавки даже с «ужасным» индексом Е могут быть натуральными (и при этом куда более опасными, чем синтетические).

Попробуем разобраться, что означают коды и надписи на упаковках, и узнаем, можно ли есть продукты с добавками.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Отвечаем: пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Добавки, которые используют в пищепроме, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровья
каждый день .

Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Находят самый высокий уровень потребления добавки, при котором ничего животному не будет, а потом делят на коэффициент безопасности, нужный для учёта различий между животным и человеком . Полученную дозу записывают в миллиграммах (вещества) на килограмм (массы тела человека), при этом средний вес человека считается равным 60 кг .

А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду. Что это значит для нас?

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Кроме того, исследования продолжаются. Когда-то была разрешена косметика со свинцом, и некоторые пищевые добавки время от времени переходят в категорию «Они вреднее, чем мы думали», как синтетические красители или салициловая кислота. А ещё есть национальные стандарты, которые отличаются от рекомендованных кодексом. Например, добавки, запрещённые в одной стране, могут быть разрешены в другой, как подсластитель цикламат натрия (Е952), который исключили из нашего СанПиН в 2010 году .

Есть ещё два факта, которые заставляют сомневаться в пользе пищевых добавок:

  1. Мы не можем проверить, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта.
  2. Сама еда не всегда полезна. Если жить на лапше быстрого приготовления, то вам будет плохо. Но не из-за добавок, а из-за нехватки питательных веществ, витаминов, клетчатки и минералов.

Какими бывают пищевые добавки

Классификация пищевых добавок основана на их функциях: ароматизаторы — для запаха, красители — для внешнего вида, консерванты — для длительного хранения. Таких классов добавок больше 20, разберёмся с основными.

Некоторые добавки вреднее других, поэтому их содержание должно контролироваться особенными методами . Это дело проверяющих органов и Роспотребнадзора, а мы, со своей стороны, можем только решать, стоит ли есть очередной продукт, у которого в составе подозрительная добавка. Такие добавки перечислены в отдельных рамках.

Красители

Индексы: E100 — E182.

Красители усиливают или меняют цвет продукта. По нормам Таможенного союза, использовать их разрешается не везде. Необработанные продукты, например, должны выглядеть такими, какие они есть. Мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи, чай и шоколад хороши и без красителей. Также нельзя подкрашивать питание для детей до 3 лет.

Красители бывают трёх типов:

  1. Натуральные. Их получают из листьев, плодов или даже насекомых. Например, из моркови, куркумы, шпината. У них тоже есть свои индексы Е, то есть это натуральные добавки: каротины (Е160а), сахарный колер (Е150), хлорофиллы (Е140), кармины (Е120), производные паприки (Е160с), антоцианы (Е163), рибофлавин (Е101). Несмотря на всю их натуральность, у них есть нормы употребления.
  2. Синтетические. Это органические красители, которые созданы человеком. Эти красители используют чаще натуральных, потому что они более устойчивые и яркие, дают более приятные цвета, ещё и стоят при этом дешевле. Но к ним и вопросов больше: некоторые могут накапливаться в организме, у некоторых есть токсическое действие. Их не должно быть в детских продуктах, а концентрация синтетических красителей в любой другой еде не должна превышать 0,01%.
  3. Минеральные. Красители из минеральных веществ. Их обычно используют для окраски поверхностей.

Красители, содержание которых дополнительно контролируют: азорубин (Е122), жёлтый хинолиновый (E104), жёлтый «солнечный закат» (E110), зелёный прочный FCF (Е143), зелёный S (Е142), индигокармин (Е132), коричневый HT (Е155), красный очаровательный AC (E129), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (E102), чёрный блестящий PN (Е151), аннато (Е160b), кармины (Е120), куркумин (Е100), лютеин (Е161b), ликопин (Е160d).

Консерванты

Индексы: Е200 — Е299.

Консерванты — соединения, которые должны сохранять продукт от порчи. Грубо говоря, они должны уничтожать бактерии, грибки (плесень) и все те микроорганизмы, которые хотят съесть этот продукт раньше, чем мы.

Консерванты воздействуют на живые микроорганизмы, в какой-то мере и на нас, так что их применение сильно ограничивают. Нельзя использовать консерванты при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (если его не готовят для долгого хранения), мяса-сырья для производства пищевых продуктов.

Совсем без консервантов не прожить: вред от испорченного продукта куда больше, чем от тщательно выверенной дозы добавки.

Например, одна из главных пугалок — нитраты и нитриты (Е240 — Е259), которые одновременно и консерванты, и красители. Они сохраняют яркий цвет мясных продуктов и заодно спасают колбасу и сосиски от развития в них ботулиновой палочки . Если кто не в курсе, она вызывает смертельно опасное заболевание, а внешне заражённый продукт ничем не отличается от чистого.

Нитраты и нитриты повинны в том, что из них в организме образуются нитрозамины, которые уже вредны: у них есть канцерогенный эффект , они влияют на артериальное давление. Да и в целом постоянное употребление красного мяса и солей азотной кислоты (нитратов и нитритов) не слишком полезно .

Нюанс в том, что в принципе в мясе образование нитрозаминов — это естественный процесс. И в нашем организме они образуются, а нитриты, которые этому способствуют, проще получить из обычной свёклы, чем из колбасы.

А консервант диоксид серы (Е220) вообще можно не указывать на упаковке, если его мало (менее 10 мг/кг).

Нельзя просто так взять и сказать, какое количество консервантов должно содержаться в продукте, потому что одно и то же вещество в разных пищевых продуктах может иметь разную концентрацию.

Например, в напитках безалкогольных ароматизированных — в газировке или соке — бензойная кислота и её соли могут быть в количестве 120 мг/кг, а в обычной свёкле — 2 г на кг, в яйцах вообще до 5 г. Эти добавки вызывают аллергические реакции, но отреагировать на чернику человек может намного сильнее, чем на недорогую колбасу.

Опасные консерванты: бензойная кислота и её соли (Е210 — Е219), дегидрацетовая кислота (Е265) и её соль (Е266), дифенил (Е230), нитраты и нитриты (Е240 — Е259), парабены (Е214 — Е219), сернистая кислота и её соли (Е220 — Е228), сорбиновая кислота и её соли сорбаты (Е200 — Е209).

Антиокислители

Индексы: Е300 — Е399.

Антиокислители под чуть более красивым названием «антиоксиданты» усиленно хвалят сторонники здорового питания. Они есть в зелёном чае и фруктах. Это и аскорбиновая кислота (Е300), и лимонная (Е330), и ортофосфорная кислота (Е338), благодаря которой можно чистить чайники кока-колой и заработать проблемы с желудком, если переборщить с употреблением.

Антиоксиданты нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Например, токоферолы (Е306 — Е309) и так содержатся в некоторых жирных кислотах, обладают полезными свойствами и, если их добавить в продукт в сочетании с другими антиоксидантами, долго сохраняют свежесть товара.

Многие антиокислители получают из натурального сырья: гваяковой смолы (Е314), сои, овса — или изготавливают с точно такой же химической формулой, как аскорбинку.

Из синтетических антиоксидантов, содержание которых контролируют и ограничивают, распространены ионол (Е321), бутилоксианизол (Е320), трет-бутилгидрохинон (Е319), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты (Е310 — Е312), фосфаты (Е340 — Е349).

Стабилизаторы

Индексы: Е400 — Е499.

Это добавки, которые должны сделать консистенцию продукта лучше и сохранить её надолго. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Так что их редко можно встретить в списках «самых вредных на свете» добавок.

Впрочем, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Они могут, например, испортить пищеварение, потому что замедлят всасывание других веществ, а исследования их влияния на кишечник продолжаются .

Что относится к стабилизаторам:

  1. Загустители. Они нужны, чтобы делать гели, желе, студни. В продукты разрешают добавлять либо натуральные загустители, либо полусинтетические. Натуральные добывают из растений: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440). Полусинтетические тоже происходят из растений, но они модифицированы, чтобы добиться определённых свойств. Это метилцеллюлоза (Е461), модифицированные крахмалы (не генно-модифицированные, это другая технология), альгиновая кислота (Е400) и её соли (Е401 — Е405). Синтетические загустители тоже существуют, но их в продукты не добавляют.
  2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Они нужны, чтобы уже готовые смеси не распадались на соединения. Например, смешать масло с водой и надолго запечатать поможет эмульгатор. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам йогурт — это йогурт, а не слежавшаяся масса в луже воды. Эти вещества делают на основе жирных кислот (Е470 — Е489), эфиров.

Носители, которые должны контролироваться: пропиленгликоль (Е490), фосфаты (Е450 — Е459).

Регуляторы кислотности, улучшители

Индексы: Е500 — Е599.

Эта группа веществ чем-то похожа на предыдущую. Смысл регуляторов — сохранить консистенцию продукта. Например, сделать так, чтобы мука не слёживалась, с помощью сульфата аммония (Е517).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Индексы: Е600 — Е699.

Под индексами в этом диапазоне скрыты по большей части усилители вкуса, потому что регламентировать таким способом ароматизаторы нереально. Ароматических веществ в мире не просто много, их невероятно много. Далеко не все ароматические вещества безвредны, поэтому их использование ограничивают и регламентируют отдельными приложениями, документами и списками.

В России можно использовать несколько тысяч веществ, из которых составляются ароматизаторы. Запахи, которые мы чувствуем, состоят из нескольких ароматических веществ, действующих на наши рецепторы.

Страшные химические названия в обозначениях ароматизаторов не означают, что всё плохо. Химики не называют земляничный запах «запахом земляники» хотя бы потому, что в землянике десятки ароматических веществ с жуткими наименованиями типа ноналактон или бензилацетат.

Разобраться без специального образования и опыта, что можно, а что нельзя, нереально, тем более что производители не обязаны указывать, какие именно ароматические вещества использовались в ароматизаторе.

Мы можем увидеть только, натуральный это ароматизатор или синтетический. Натуральный — это тот, в котором все составные части получены из природных источников. К синтетическим относятся все остальные.

Заметьте, теперь никаких «идентичных натуральному» ароматизаторов быть не должно, классификация изменилась.

На всякий случай запомните, что нельзя добавлять ароматизаторы, чтобы имитировать запах продукта. Например, ароматизатор «хлеб» в собственно хлеб или «молоко» в молоко. Зато в молочный продукт уже можно. Ещё нельзя ароматизировать продукты, чтобы спрятать запах порчи.

Усилители вкуса нужны, чтобы улучшить естественный вкус продукта и сделать его привлекательнее. Самый известный среди них — глутамат натрия (Е621). Вокруг него много споров: то ли считать, что он виноват во всех бедах от ожирения до головной боли, то ли признать его абсолютно безвредным.

Так или иначе, но наши законы рекомендуют относиться к глутаминовой, гуаниловой и инозиновой кислотам и заодно их солям (Е620 — Е633), а также к 5′- рибонуклеотидам (Е634 — Е635) с осторожностью.

Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители

Индексы: Е700 — Е900.

Все уже выяснили, что сахар — зло. Но в мире существуют природные (стевиозид, аминокислоты) и синтетические (сахарин, ксилит, цикламаты) вещества, которые намного слаще сахара, а вреда от них меньше. Подсластители нужны для диетического питания, их рекомендуют людям, больным диабетом. Правда, некоторые сладкие добавки имеют побочные эффекты. Цикламаты (Е952), например, исключили из списка разрешённых в России в 2010 году.

Помните, что если в составе продукта есть изомальтит (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит (E965), маннит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968), то они могут оказывать послабляющее действие.

Подсластители, которые должны контролироваться: аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), аспартам-ацесульфама соль (Е962), неогесперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин (Е954), сукралоза (Е955), тауматин (Е957).

Дополнительные вещества

Индекс: Е900 — Е1999.

Это огромная группа веществ, которые не поместились в предыдущие разделы. Тут и добавки, которые нужны для упаковки продуктов, и стабилизаторы, и всё остальное.

Контролироваться должны: диацетин (Е1517), триацетин (Е1518), бензиловый спирт (Е1519), триэтилцитрат (Е1505).

Как понять, что продукт можно есть

Рассчитывать, что и в каких количествах положил производитель в продукт, дело неблагодарное. Понятно, что пищевые добавки — это способ сделать еду дешевле или превратить нечто условно съедобное во что-то аппетитное. Та же колбаса без мяса может быть безвредной. И абсолютно бесполезной.

Поэтому принцип «Чем меньше в продукте добавок, тем лучше» работает.

Но даже качественные и полезные продукты не обходятся без добавок, пусть их всего две, а не 20.

По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: зачем нужна (её функция), индекс (если есть) или название. По идее, честный производитель не станет писать «ароматизатор». Нужно указать, какой это ароматизатор, из чего состоит или как называется. А комплексные добавки должны расшифровываться.

Стоит ли отдельно записывать, какие добавки запрещены, и сверять с этим списком каждую коробку? Не стоит. Даже если кто-то из производителей решит каким-то образом раздобыть и применить запрещённый продукт, вряд ли он в здравом уме укажет это на упаковке. Если вы сомневаетесь, то проверку лучше проводить, сверяя упаковку с СанПиН или регламентами Таможенного союза.

К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года . Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.

E319 Терт-бутилгидрохинон

Пищевые добавки. Последние новости:

Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…
Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…
Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин.
За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

А также:

Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон. Свойства и вред антиоксиданта Е319

Изучив химический состав, а также свойства пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон, медики и ученые пришли к выводы, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для нормального функционирования организма и здорового самочувствия человека.

Именно по этой причине пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон разрешено применять в большинстве стран мира. Пищевой антиоксидант Е319 разрешено использовать на территории Российской Федерации, Евросоюза, США, а так же в государствах Азии в процессе производства продуктов питания.

Однако, учитывая возможный вред пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые ежедневные дозы потребления небезопасного соединения в пищу , которые содержатся в составе продуктов питания. Организм взрослого человек может без вреда для своего здоровья и хорошего самочувствия употребить в день до 0,2 мг пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон на каждый килограмм массы тела.

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций, удушья, приступов астмы, а также рвоты и галлюцинаций. В результате тестирования было выявлено, что передозировка химически активным веществом трет-бутилгидрохином (свыше) может привести к летальному исходу. Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения. Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.

Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом. Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы. Главной особенностью и отличительным свойством пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон можно считать то, что добавка не изменяет цвета или вкуса готовой продукции продовольственного назначения.

До настоящего момента ученые и медики исследуют возможный вред и негативное влияние пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон на человеческий организм. Отечественные производители товаров продовольственного назначения применяют пищевой антиоксидант Е319 в процессе производства изделий, содержащих в своем составе жирные эмульсии. Наиболее часто Трет-бутилгидрохинон можно обнаружить в составе таких продуктов питания как: майонез, различные салатные соусы или заправки на основе майонеза, полуфабрикаты кондитерских изделий, а также супы быстрого приготовления, картофельные пюре и сухие завтраки.

Как правило, пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон используют совместно с другими антиоксидантами под наименованием Е310-312. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е319 применяется в фармакологическом производстве, в качестве антиокислителя, а так же в химической промышленности для стабилизации технических масел, лака или воска.

Общая пищевая добавка E319 ухудшает иммунный ответ на инфекцию гриппа

Добавка — третичный бутилгидрохинон (TBHQ), также известный как E319, которая содержится во многих распространенных продуктах питания, может усугубить течение гриппа. Обычно он содержится в таких продуктах, как замороженное и обезвоженное мясо и обработанные пищевые продукты, и подавляет иммунный ответ организма на инфекцию.

Это не только увеличивает тяжесть симптомов гриппа, но и снижает эффективность вакцины против гриппа, согласно исследователям из США, которые представили эти результаты 7 апреля на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET) во время ежегодной конференции Встреча по экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида, 2019 г.

Ведущий автор Роберт Фриборн, доктор философии. кандидат в Государственный университет Мичигана, сказал:

«Если вы получили вакцину, но часть иммунной системы не научилась распознавать инфицированные вирусом клетки и бороться с ними, это может снизить эффективность вакцины».

Эта связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья во всем мире: ежегодно от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, умирают около 290 000–650 000 человек.

Согласно новому исследованию на мышах, проведенному учеными из Университета штата Мичиган, E319 подавляет иммунный ответ, который вырабатывается организмом при борьбе с гриппом, а также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет ее воздействия на Т-клетки.

Freeborn сказал:

«Наши исследования показали, что мыши на диете трет-бутилгидрохинона (TBHQ) имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. В нашей модели на мышах TBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток, хелперных и киллерных Т-клеток.В конечном итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа ».

Т-клетки-помощники и убийцы

Т-хелперные клетки направляют другие части иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, когда человек инфицирован вирусом гриппа; в то время как Т-клетки-киллеры выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В ходе своих экспериментов Freeborn и его коллеги обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с повышенным содержанием TBHQ, медленнее активируют как хелперные Т-клетки, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному очищению от вируса.

Freeborn сказал:

«Прямо сейчас наша основная гипотеза заключается в том, что TBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была повышена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли повышенная регуляция этих супрессивных белков является причиной эффектов TBHQ во время инфекции гриппа ».

Ответ памяти

Во время второй фазы экспериментов они повторно заразили мышей другим, но родственным штаммом гриппа.Эти мыши на диете TBHQ болели дольше и теряли больше веса.

Freeborn сказал:

«Это говорит о том, что TBHQ нарушил« реакцию памяти », которая обычно заставляет иммунную систему бороться со второй инфекцией. Поскольку реакция памяти играет центральную роль в работе вакцин, нарушение этой функции потенциально может снизить эффективность вакцины против гриппа. Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому TBHQ также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний.”

Заключение: ешьте здоровую пищу

Ученые считают, что эта ссылка может помочь объяснить, почему грипп во всем мире не ликвидирован. Чтобы этого избежать, будьте осторожны с тем, что вы потребляете. Лучший способ избежать этого — соблюдать диету с низким содержанием жиров и сократить количество обработанных закусок.

По оценкам, некоторые потребители в США потребляют почти вдвое больше максимально допустимого количества TBHQ, рекомендованного объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, и что люди в других частях мира могут потреблять в 11 раз больше максимально допустимого количества.


E319 чаще всего встречается в продуктах с высоким содержанием жира, для которых он используется в качестве консерванта. Он запрещен в Японии, но не в большинстве других частей мира. В Европе, например, разрешено использование сухого молока для торговых автоматов; жиры и масла для обработанных термически обработанных пищевых продуктов, масло для жарки и сало, рыбий жир, говядина, птица и овечий жир, жир для жарки, обработанные орехи, ореховое масло и спреды, обезвоженный картофель, смеси для пирожных, обезвоженное мясо, прошедшее термическую обработку, обезвоженные супы и закуски из злаков. В США это может быть замороженная рыба, мороженое, попкорн для микроволновых печей и куриные наггетсы.

Freeborn сказал:

«Может быть трудно определить, употребляете ли вы TBHQ, поскольку он не всегда указан на этикетках ингредиентов. Лучший способ ограничить воздействие TBHQ — это внимательно относиться к выбору продуктов питания. Поскольку TBHQ в основном используется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жиров и сокращение количества обработанных закусок помогут снизить потребление TBHQ ».

Конечно, ежегодная прививка от гриппа остается лучшим способом предотвратить заражение гриппом.Однако после вакцинации можно заразиться гриппом, ведь вакцинация значительно сокращает продолжительность и тяжесть заболевания.

Исследователи планируют использовать образцы крови человека для дальнейшего изучения того, как E319 влияет на активность Т-клеток.

Где E319, пищевая добавка, которая угрожает нашей иммунной системе?

Консервант E319, присутствующий в промышленных продуктах питания и сырье, ослабляет нашу иммунную систему, особенно клетки, которые локализуют вирус гриппа и борются с ним.

Опубликованное 7 апреля исследование Университета штата Мичиган (США) показывает, что третичный бутилгидрохинон (BHQT), пищевая добавка, более известная как E319, угрожает нашей иммунной системе и повышает уязвимость потребителей к вирусу гриппа. Запрещенный в нескольких странах, в частности в Японии, E319 остается разрешенным в Европе или США, где он используется для консервирования пищевых продуктов и промышленных препаратов с высоким содержанием жира. Другими словами, невозможно составить исчерпывающий список продуктов, содержащих третичный бутилгидрохинон, потому что он присутствует почти везде в промышленном рационе и его ингредиентах.

В форме следовых количеств или в больших количествах, E319 был обнаружен, например, в промышленных орехах, мороженом, попкорне, спредах, куриных наггетсах, замороженном картофеле, чипсах, крекерах, крупах, сухом молоке, растительном масле и рыбе, в приготовление животных жиров, смесей для тортов, обезвоженных или замороженных мяса и рыбы, обезвоженных супов. Погружение в ресторан быстрого питания или употребление свежих или замороженных промышленных блюд, безусловно, является хорошей идеей для использования третичного бутилгидрохинона. Проблема, по словам Роберта Фриборна, докторанта и Шерил Роквелл, профессора фармакологии и токсикологии, руководившей исследованием в Мичиганском университете, заключается в том, что E319 представляет серьезную угрозу для нашего организма.В любом случае, к такому выводу они пришли после воздействия на мышей консерванта в количествах, пропорциональных потребляемым человеком. Они наблюдали у грызунов значительное снижение количества Т-лимфоцитов CD8, которые отвечают за борьбу с вирусом гриппа, а также Т-лимфоцитов CD4 и CD8, локализующих вирус в организме. Воспаление легких у грызунов также было выявлено исследователями.

Это не первый случай, как отмечает Джованни Д’Агата, президент «Управления по правам человека», что научные исследования ставят под сомнение вещества, которые обычно используются в пищевой промышленности. Однако объективным фактом остается то, что эта же добавка уже была запрещена в некоторых государствах, таких как Япония, где, очевидно, были признаны возможные и даже потенциальные негативные последствия для здоровья потребителей. Это немаловажное обстоятельство побуждает нас запросить немедленную проверку национальными и европейскими органами здравоохранения наличия условий для пригодности рассматриваемой добавки в пищевых продуктах.

Широко используемая пищевая добавка E319 снижает иммунный ответ на инфекцию гриппа

Обычная пищевая добавка под названием трет-бутилгидрохинон (E319) подавляет иммунный ответ, который вырабатывается в организме при борьбе с гриппом; Согласно новому исследованию на мышах, проведенному учеными из Университета штата Мичиган, он также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет ее воздействия на Т-клетки.

tBHQ в дозе, соответствующей рациону человека, ухудшает первичный иммунный ответ и иммунный ответ на гриппозную инфекцию. Изображение предоставлено: К. С. Голдсмит и А. Балиш / CDC.

«Наши исследования показали, что мыши, соблюдающие трет-бутилгидрохиноновую диету (tBHQ), имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа», — сказал ведущий автор исследования Роберт Фриборн, кандидат наук из Университета штата Мичиган.

«В нашей модели мыши tBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток, хелперных и киллерных Т-клеток.В конечном итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа ».

Когда человек инфицирован вирусом гриппа, Т-хелперы направляют другие части иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, в то время как Т-киллеры выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма.

В экспериментах Фриборн и его коллеги обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с повышенным содержанием tBHQ, медленнее активируют как хелперные Т-клетки, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному очищению от вируса.

«Прямо сейчас наша основная гипотеза состоит в том, что tBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему», — сказал Фриборн.

«Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была повышена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории».

«Тем не менее, необходима дополнительная работа, чтобы определить, действительно ли повышенная регуляция этих супрессивных белков является причиной эффектов tBHQ во время инфекции гриппа».

Более того, когда мыши были позже повторно инфицированы другим, но родственным штаммом гриппа, те, кто придерживался диеты tBHQ, болели дольше и теряли больше веса.

«Это говорит о том, что tBHQ нарушает« реакцию памяти », которая обычно заставляет иммунную систему бороться со второй инфекцией», — сказал Фриборн.

«Поскольку реакция памяти играет центральную роль в работе вакцин, нарушение этой функции потенциально может снизить эффективность вакцины от гриппа».

«Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому tBHQ также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний».

Ученые представили свои результаты 7 апреля на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET) во время встречи по экспериментальной биологии 2019 года в Орландо, Флорида.

_____

Роберт Фриборн и др. . Иммунный ответ на грипп подавляется синтетической пищевой добавкой и активатором Nrf2, трет-бутилгидрохиноном (tBHQ). ASPET 2019 , аннотация B107 505.3

Обеспокоенность по поводу безопасности обычных пищевых консервантов

Новое исследование поднимает вопросы о безопасности широко используемых пищевых консервантов, содержащихся в сотнях продуктов. Предполагается, что соединение трет-бутилгидрохинон (известное как tBHQ или E319) снижает эффективную активность иммунной системы, и исследователи призывают к более тщательному надзору за иммунологическими эффектами пищевых добавок.

«Пандемия привлекла внимание общественности и ученых к факторам окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему», — говорит ведущий автор нового исследования Ольга Найденко. «До пандемии химические вещества, которые могут нанести вред защите иммунной системы от инфекций или рака, не получали достаточного внимания со стороны органов здравоохранения. Чтобы защитить общественное здоровье, это должно измениться ».

В новом исследовании, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health , были изучены данные ToxCast, базы данных по скринингу токсичности Агентства по охране окружающей среды.Тесты ToxCast проверяют химические вещества на наличие сотен различных клеточных реакций.

В качестве пищевого консерванта tHBQ использовался на протяжении десятилетий, и европейские и американские органы здравоохранения сочли добавку безопасной. В очень высоких дозах исследователи наблюдали развитие рака у животных, но в низких концентрациях он был классифицирован как неканцерогенный. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в настоящее время разрешает не более 0,02 процента масла или жира в пищевых продуктах содержать tBHQ.

Основной целью этого нового исследования было использование новых научных методов для изучения воздействия старых, ранее одобренных пищевых добавок. Скотт Фабер из Environmental Working Group — некоммерческой организации, спонсирующей новое исследование, — говорит, что проблема заключается в том, что FDA не переоценивает ранее одобренные пищевые добавки, когда становится доступной новая наука.

«Производители продуктов питания не заинтересованы в изменении своих рецептов», — говорит Фабер. «Слишком часто FDA позволяет пищевой и химической промышленности определять, какие ингредиенты безопасны для употребления. Наше исследование показывает, насколько важно, чтобы FDA еще раз взглянуло на эти ингредиенты и проверило все пищевые химические вещества на предмет безопасности.”

Исследование предполагает, что данные ToxCast выявляют ряд признаков того, что tBHQ влияет на иммунную активность. Однако исследователи ясно дают понять, что эти выводы основаны на исследованиях на животных и механических исследованиях. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как это соединение влияет на иммунные параметры человека, включая «защиту от инфекции, противоопухолевые иммунные ответы и аутоиммунную реактивность».

Исследование может предлагать только предварительные выводы, но они, конечно же, не являются изолированными или отдаленными идеями.Исследование на животных, опубликованное в 2019 году, показало, что мыши, выращенные на диете с tBHQ, демонстрировали ослабленный иммунный ответ на инфекции гриппа.

Роберт Фриборн, исследователь из Мичиганского государственного университета, работавший над этим исследованием 2019 года, предположил, что в то время было правдоподобно, что tBHQ ингибирует активность двух ключевых иммунных Т-клеток, и этот механизм может не только привести к более тяжелой инфекции гриппа, но и снизить защитную эффективность вакцинации.

«Сейчас моя основная гипотеза заключается в том, что tBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему», — отметил Фриборн в 2019 году.«Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была повышена в двух различных моделях, которые мы используем в лаборатории. Однако требуется дополнительная работа, чтобы определить, действительно ли повышенная регуляция этих супрессивных белков является причиной эффектов tBHQ во время гриппа. инфекционное заболевание.»

Исследовательская группа, стоящая за этим последним исследованием, не спешит делать какие-либо важные выводы о tBHQ, но предполагается, что ключевым выводом является отсутствие всесторонней работы по отслеживанию иммунологических эффектов пищевых добавок.Надзор за химическими веществами, вызывающими рак, может быть серьезным, но требуется дополнительная работа, чтобы отследить, как пищевые добавки могут нарушать иммунные функции.

«С точки зрения государственной политики открытие воздействия на здоровье человека веществ, которые долгое время использовались в потребительских товарах и пищевых продуктах, предполагает, что предпродажная оценка безопасности этих веществ была неадекватной», — заключают исследователи в своем исследовании. . «Мы рекомендуем уделять первоочередное внимание тестированию на иммунотоксичность в целях защиты здоровья населения, а анализ иммунотоксичности должен быть, по нашей оценке, неотъемлемой частью оценки химической безопасности.

Новое исследование было опубликовано в International Journal of Environmental Research and Public Health .

Источник: Экологическая рабочая группа

INS 319 — Где используется эта пищевая добавка?

TBHQ или INS319 — это синтетический пищевой антиоксидант, используемый для увеличения срока хранения пищевых продуктов, таких как масла и замороженные рыбные продукты. Давайте посмотрим на его использование и побочные эффекты.

INS 319 также внесена в список пищевых добавок, используемых в замороженных продуктах и ​​продуктах на основе рыбы.Он действует как антиоксидант в продуктах животного происхождения. Рыбные продукты трудно консервировать, но ингредиенты в INS 319 (TBHQ INS 319) уменьшают окисление и предотвращают прогоркание жиров и масел, что приводит к увеличению срока хранения этих продуктов. При добавлении в минимальном количестве он не причиняет вреда вашему организму.

INS 319 или бутилированный гидроксианизол — консервант, который вы можете найти в животных жирах и ненасыщенных растительных маслах. Соединенные Штаты разрешили хранить замороженные рыбные продукты и переработанное мясо.Бутилированный гидрокситолуол помогает продлить срок хранения продуктов. Он также направлен на усиление вкуса и предотвращение прогорклости.

INS 319 без запаха. В результате его запах не будет вас раздражать. Антиоксидант TBHQ — широко используемый консервант, который сохраняет пищевые продукты свежими в течение гораздо более длительного периода.

Где используется INS 319?

INS319 — разрешенный антиоксидант, который используется в жирах и маслах для их сохранения. Кроме того, их также используют для мороженого, масла, маргарина и картофельных чипсов.В состав лапши быстрого приготовления входит также эта пищевая добавка. Но самая высокая концентрация этого консерванта содержится в замороженных рыбных продуктах. Это может быть полезно для увеличения срока хранения обработанного мяса и замороженной рыбы.

INS319 — разрешенный антиоксидант, используется в жирах и маслах, чтобы помочь сохранить их.

Как хранить 319 INS?

TBHQ состоит из различных окислителей, таких как хлор, фтор и перекись водорода. Было бы неплохо, если бы вы хранили его в прохладном и сухом месте.Рядом с местом хранения не должно быть влаги. Вы можете увеличить срок хранения своих продуктов, добавив эту пищевую добавку. При хранении в правильной атмосфере он может прослужить до трех лет.

Еще несколько фактов о INS 319
  • Пищевая добавка INS 319 — весомый повод для длительного хранения жиров и масел. Его также называют добавкой нефтяного происхождения.
  • INS 319 — синтетический антиоксидант.TBHQ — это аббревиатура, обозначающая третичный бутилгидрохинон.
  • Цвет от белого до светло-коричневого. Он действует как антиоксидант и увеличивает продолжительность жизни замороженной рыбы.
  • Это единственный консервант, устойчивый к высоким температурам. В результате он может действовать как стабилизатор масла для жарки.
  • Пищевые продукты на основе железа улучшаются с этой добавкой. Это потому, что он защищает от обесцвечивания.
  • При добавлении в чипсы и кремы он добавляет вкуса, делая их более соблазнительными и неотразимыми.
  • Наиболее часто используется в лапше быстрого приготовления.
  • Все вегетарианцы, а также невегетарианцы могут использовать это средство.

Другие названия для него: загуститель, наполнитель или эмульгатор. Важная роль этого ингредиента — защитить пищу от разложения, которое происходит из-за процесса окисления.

Побочные эффекты INS 319

Длительное высокое потребление INS 319 может вызвать тошноту, дерматит или рвоту.В некоторых случаях это может быть опасно, приводя к раку или коллапсу. Беременным женщинам следует избегать употребления продуктов, содержащих эти добавки. Это может привести к врожденной инвалидности, которая может остаться на всю жизнь.

Он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Разрешенные 319 доз по 5 г антиоксиданта могут оказаться фатальными. Следовательно, очень важно проверять этикетку для определения миллиграммов этой пищевой добавки. Проверьте количество, содержащееся в специально обработанных продуктах питания. Допустимая доза не более 0.02 мг / кг массы тела.

Мясо и рыба обычно содержат большее количество этой добавки. Это связано с их быстрым распадом. Вы должны убедиться, что его прием не вызывает аллергии или реакции на вашей коже. Однако допустимый уровень для замороженной рыбы и других рыбных продуктов составляет 1000 мг / кг согласно GSFA.

Что такое синтетические окислители? Как они работают?

INS 319 — синтетический антиоксидант, и очень важно изучить его действие на человеческий организм. Многие люди считают, что такие соединения полезны, и на самом деле витамин С и витамин Е являются одними из них. Но другие вызывают неприятные эффекты, такие как BHA, BHT и TBHQ.

Синтетические антиоксиданты широко используются, но люди до сих пор не знают об их эффектах. Почти никто не реагирует на разовую дозу. Но небольшое ежедневное потребление таких добавок может вызвать длительную непереносимость. Побочными эффектами являются такие реакции, как беспокойство, перепады настроения и депрессия, проблемы с концентрацией внимания.Они могут возникнуть не сразу, но могут развиться как долгосрочный побочный эффект на ваш разум и тело.

Важно указать продукты, в которых используется INS 319, что поможет ограничить его использование. Загляните в свой холодильник и кладовую, и вы найдете его в обычных кухонных ингредиентах, таких как майонез, соусы, заправка для салата, растительное масло или маргарин. Многие косметические средства также содержат эту добавку.

Заключение

Прежде чем покупать замороженные рыбные продукты или полуфабрикаты, внимательно изучите этикетку. Это поможет вам понять количество используемого в нем INS 319 , а также его концентрацию. Это может предотвратить побочные эффекты при употреблении ваших любимых упакованных продуктов. Никогда не используйте продукт после истечения срока годности, иначе он может быть опасен для вас. Если вы будете мудры, то сможете без всякого вреда доставить удовольствие своим вкусовым рецепторам.

Все, что есть в небольшом количестве, никогда не может быть опасным. Но ограничение обработанных пищевых продуктов и масел всегда может быть хорошим шагом!

Трет-бутилгидрохинон (TBHQ) | Компоненты для выпечки

Химическая структура

Происхождение

TBHQ получают из гидрохинона, замещенного трет-бутильной группой.В 1972 году он был одобрен FDA для использования в качестве пищевого антиоксиданта. 1,2,3

В 1998 году TBHQ был разрешен в качестве пищевой добавки Комитетом экспертов ФАО / ВОЗ, а в 2004 году его одобрение было подтверждено Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. 1,2,3

Функция

В выпечке TBHQ дает множество преимуществ: 1,2

  • Антиоксидант: предотвращает окисление и прогоркание ненасыщенных масел и животных жиров.
  • Антибактериальный: предотвращает размножение некоторых бактерий.
  • Увеличение срока хранения: за счет уменьшения окисления жиров.

Питание

TBHQ — одобренная пищевая добавка. Однако недавние попытки потребителей заменить TBHQ и другие синтетические антиоксиданты натуральными продуктами убедили производителей пищевых продуктов искать другие натуральные альтернативы. Допустимая суточная доза TBHQ не должна превышать 0,2 мг / кг массы тела. 1,2,3

Промышленное производство

TBHQ может производиться промышленным способом с помощью следующего процесса: 4

  • Смешивание: фосфорная кислота смешивается с гидрохиноном в реакторе.
  • Нагревание: раствор дополнительно нагревают до 55-65 ° ° C (131-149 ° ° F). Затем добавляют трет-бутанол и нагревают до 75-85 o ° C (167-185 o F) в течение 2-3 часов.
  • Центрифугирование, промывка и обезвоживание
  • Смешивание: неочищенный TBHQ смешивают с раствором кислоты и нагревают до 92 — 95 o ° C (197,6 — 203 o F).
  • Второе центрифугирование: раствор TBHQ центрифугируют, как только раствор охлаждается до 45 o ° C (113 o ° F).
  • Вторая реакция: TBHQ смешивают с раствором этанола.
  • Фильтрация: после полного растворения TBHQ фильтруется и охлаждается естественным путем для образования кристаллов.

Приложение

TBHQ обычно включается в липидную фазу в рецептурах для выпечки. Его можно использовать в сочетании с другими распространенными антиоксидантами, такими как BHT и BHA, но не с пропилгаллатом (PG). 1,2

В составах пищевых продуктов, содержащих липиды, TBHQ очень эффективен благодаря следующим свойствам: 1,2

  • Обладает сильным антиоксидантным действием в масле для жарки и шортенингах.
  • По окислительной способности аналогичен BHA и BHT.
  • Растворим в жирах.
  • Не реагирует с медью и железом и не образует комплексных соединений. .
  • Не обесцвечивает пищевые продукты.
  • Не выделяет посторонних привкусов.
  • Лимонная кислота или цитраты моноглицеридов могут быть добавлены для усиления его липид-стабилизирующих свойств.

Уровень использования TBHQ в Европе и США: 1,3

Уровень использования США Европа
Жиры и масла 0.2% 200 мг / л
Хлебобулочные изделия 0,2% 200 мг / л (только в жмыхе)
Зерновые 0,2% 200 мг / л (только полуфабрикаты из злаков)

Регламент

FDA считает TBHQ безопасным для прямого добавления в пищевые продукты при соблюдении следующих условий: 5

  • TBHQ имеет точку плавления не менее 126. 5 o C (259,7 o F).
  • Он содержит 99% TBHQ.
  • Может использоваться отдельно или в комбинации с BHT и / или BHA.
  • Содержание
  • TBHQ не должно превышать 0,02% от содержания жира или масла в продукте, включая содержание летучих эфирных масел.

В ЕС TBHQ (E319) считается безопасным Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и имеет допустимую суточную дозу 0,7 мг / кг. Регламент Комиссии ЕС № o 1333/2008 регулирует использование TBHQ в качестве пищевой добавки. 3

Список литературы

  1. Лопух, Джордж А. Энциклопедия пищевых продуктов и красителей . Vol. 1. CRC press, 1997.
  2. Furia, Thomas E. Справочник пищевых добавок CRC . Vol. 1. CRC Press, 1973.
  3. Панель EFSA ANS (Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленным в продукты питания), 2016. Заявление об уточненной оценке воздействия трет-бутилгидрохинона (E 319). EFSA Journal 2016; 14 (1): 4363, 26 стр. Doi: 10.2903 / j.efsa.2016.4363
  4. 卢俊青. Tbhq Подготовка к работе . № WO2015149586A1, 2014.
  5. .
  6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Министерство здравоохранения и социальных служб США. CFR Кодекс федеральных нормативных актов, раздел 21, часть 172 Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком, https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm? Fr = 172.185, Доступ 26 ноября 2020 г.

Добавки

(май 2019 г.)

Пищевые добавки играют важную роль в нашем обеспечении продуктами питания, обеспечивая безопасность и удовлетворение потребностей потребителей.

Как узнать о пищевой добавке

Если вы хотите узнать больше о пищевой добавке, посмотрите список ингредиентов на этикетке продукта, чтобы узнать о функции и названии или номере добавки, например регулятор кислотности (260). Вы можете использовать эту информацию, чтобы лучше понять, что содержится в еде, которую вы едите.

Приведенные ниже списки помогут вам определить пищевые добавки при покупке.

Обратите внимание, что эти таблицы периодически обновляются и могут быть не самой последней версией.Полный текущий список, включая разрешения, см. В Стандартах 1.3.1 Пищевые добавки на веб-сайте федерального законодательства.

Для чего используются пищевые добавки?

Пищевые добавки можно использовать в:

  • улучшают вкус или внешний вид обработанных пищевых продуктов. Например, пчелиный воск — глазирующий агент (901) можно использовать для покрытия яблок для улучшения их внешнего вида
  • улучшает лежкость или стабильность пищевых продуктов. Например, сорбит — увлажнитель (420) может быть добавлен к смешанным сухофруктам для поддержания уровня влажности и мягкости фруктов
  • консервировать продукты, когда это наиболее практичный способ продлить срок их хранения. Например, диоксид серы — консервант (220) добавляют в некоторые мясные продукты, такие как колбасы, для ограничения роста микробов.

Многие вещества, используемые в качестве добавок, также встречаются в природе, например, витамин С или аскорбиновая кислота (300) во фруктах, или лецитин (322), который присутствует в яичных желтках, соевых бобах, арахисе и кукурузе. Человеческое тело не может отличить химическое вещество, естественно присутствующее в пище, от того же химического вещества, которое присутствует в качестве добавки.

Маркировка

Пищевые добавки в большинстве упакованных пищевых продуктов должны быть указаны в указании ингредиентов на этикетке.

Большинство пищевых добавок должны быть перечислены по названию их класса, за которым следует название пищевой добавки или номер пищевой добавки, например, Цвет (Карамель I) или Цвет (150a). Большинство ароматизирующих веществ можно идентифицировать как «ароматизатор» или «ароматизатор», или по более конкретному названию или описанию. Ферменты могут быть идентифицированы как «ферменты», и конкретное название фермента указывать не требуется. Подробнее о маркировке добавок.

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда появляются сообщения о том, что добавки запрещены за границей, хотя они вообще не запрещены.В некоторых случаях производители в этих странах никогда не подавали заявки на использование определенных добавок, потому что есть альтернативы, которые они могут использовать. В других случаях принимаются политические решения, такие как применение предупреждения, которые не основаны на научных оценках безопасности.

Некоторые добавки были запрещены много лет назад, и с тех пор научные данные доказали их безопасность.

Подробнее о добавках, о которых говорится как о «запрещенных» в других местах.

Пищевая непереносимость

Неблагоприятные реакции на пищевые добавки возникают у небольшой части населения.Непереносимость может быть естественной или синтетической. Маркировка пищевых продуктов помогает людям, чувствительным к некоторым пищевым добавкам, избегать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.