Е витамины: Витамин Е – защитник здоровья

Содержание

Витамины а+е 20 шт. капсулы массой 300 мг

Характеристики

Форма выпуска
Капсулы по 250 мг — 20 шт. в уп.

Страна производителя
Россия

Производитель
РеалКапс АО

Бренд
REALCAPS

Беречь от детей

Состав

капсула содержит: альфа-токоферола ацетата — 100 мг (100 МЕ), ретинола пальмитата — 4,7 мг (8000 МЕ).

масло растительное нерафинированное (или смесь рафинированного и нерафинированного масла) (подсолнечное, или соевое, или оливковое), альфа-токоферола ацетат, ретинола пальмитат с содержанием антиокислителя бутилгидрокситолуола,

оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант)).

Описание

Витамины А+Е N20 КАПС /РЕАЛКАПС/ (Биологически активная добавка (БАД) к пище) — капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, прозрачные, от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Действие БАДа определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.

Ретинола пальмитат (витамин А) — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе сложных углеводов, белков и жиров. Он необходим для нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, обновления клеток кожи и слизистых оболочек и образования костной ткани. Участвует в механизме зрения. Ретинол повышает иммунитет, ослабляет последствия ряда инфекционных заболеваний, может препятствовать развитию злокачественных новообразований.

Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) препятствует разрушению клеточных оболочек, участвует в синтезе белков, процессах деления клеток, тканевом дыхании, благоприятно влияет на нарушенный жировой обмен. Витамин Е поддерживает стабильность красных кровяных телец и предупреждает их распад, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров, повышает устойчивость тканей к недостатку кислород. Витамин Е также способствует восстановлению скелетных мышц при мышечной дистрофии и других поражениях мышц. При сердечно-сосудистых заболеваниях в комплексной терапии витамин Е способствует нормализации обмена веществ в сердечной мышце, повышает скорость кровотока и поддерживает напряжение в мелких сосудах. Витамин Е также способствует нормализации функции половых желез у мужчин.

Показания

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А,Е

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 капсуле в день во время еды.

Продолжительность приёма — 2-4 недели.

При необходимости прием можно повторить через месяц.

Особые указания

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Организация, уполномоченная на принятие претензий

РеалКапс АО

Россия

https://realcaps.ru/

141140, Московская обл., г. Лосино-Петровский, р.п. Свердловский, ул. Центральная, стр.1, корп. 3

[email protected]

8 (800)100-41-67; 8 (495) 369-30-70

Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

💊 Состав препарата Витамин E

✅ Применение препарата Витамин E


Сохраните у себя

Поиск аналогов Взаимодействие

Описание активных компонентов препарата Витамин E (Vitamin E)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь)

Код ATX: A11HA03 (Tocopherol)

Активное вещество: токоферол (tocopherol)

Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Лекарственная форма


Витамин E

Капс. 200 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-002149 от 17.07.13 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин E


Капсулы1 капс.
токоферола ацетат200 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Витаминный препарат

Фармако-терапевтическая группа: Витамин

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активных веществ препарата Витамин E

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Открыть список кодов МКБ-10

E50-E64 Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0 Недостаточность витамина Е
F48.0 Неврастения
G71.0 Мышечная дистрофия
G72 Другие миопатии
G73.4 Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
M15 Полиартроз
M19.9 Артроз неуточненный
M42 Остеохондроз позвоночника
M47 Спондилез
M60 Миозит
M65 Синовиты и теносиновиты
M70 Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением
M71 Другие бурсопатии
N95. 1 Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3 Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.


Сохраните у себя

Польза витамина Е

Хотя витамин Е часто считают отдельным соединением, на самом деле это группа из восьми жирорастворимых соединений с мощным антиоксидантным действием (1).

Из этих восьми химических форм альфа-токоферол лучше всего соответствует диетическим потребностям человека (2).

Витамин Е содержится в определенных продуктах, включая семена, орехи, некоторые овощи и некоторые обогащенные продукты. Вы также можете принимать его в качестве пищевой добавки.

Он играет множество ролей в вашем теле. Он, пожалуй, наиболее известен своим антиоксидантным действием, защищая ваши клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Кроме того, он необходим для правильной иммунной функции и передачи клеточных сигналов (1).

Вот почему неудивительно, что исследования показывают, что прием добавок с витамином Е может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

В этой статье рассматриваются 8 потенциальных полезных свойств витамина Е.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее при дисбалансе между антиоксидантной защитой организма и производством и накоплением соединений, называемых активными формами кислорода (АФК). Это может привести к повреждению клеток и повышенному риску заболевания (3).

Поскольку витамин Е действует в организме как мощный антиоксидант, исследования показали, что прием его в больших дозах может снизить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту у некоторых групп населения (4).

Например, исследование 2018 года с участием 54 человек с диабетической нефропатией — повреждением почек, вызванным высоким уровнем сахара в крови — показало, что добавление 800 МЕ витамина Е в день в течение 12 недель значительно повышает уровень глутатионпероксидазы (GPx) по сравнению с плацебо. (4).

GPx — это группа антиоксидантных ферментов, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения.

Исследование 2021 года также показало, что прием комбинации витамина Е и витамина С ежедневно в течение 8 недель снижает маркеры окислительного стресса, такие как малоновый диальдегид и АФК, у женщин с эндометриозом (5).

Наличие высокого кровяного давления и высокого уровня липидов в крови, таких как холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, может увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Многообещающе, исследования показывают, что добавки с витамином Е могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, такие как эти, у некоторых людей.

Обзор 18 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что по сравнению с плацебо добавки с витамином Е значительно снижали систолическое, но не диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показателей артериального давления соответственно (6).

Некоторые исследования также показывают, что прием витамина Е с добавками омега-3 может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов у людей с метаболическим синдромом — группой состояний, включая высокий уровень жира в крови, который увеличивает риск сердечных заболеваний и других заболеваний ( 7).

НАЖБП включает ряд состояний, вызывающих накопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не употребляют его.

Согласно результатам исследований, добавки с витамином Е могут улучшать некоторые аспекты здоровья у людей с НАЖБП.

Обзор восьми исследований, проведенный в 2021 году, показал, что добавки с витамином Е снижают уровни ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижают уровень липидов в крови и улучшают здоровье печени у людей с НАЖБП (8).

Повышенные уровни АСТ и АЛТ могут указывать на воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП, поэтому более низкие уровни являются благоприятными.

Дисменорея — это состояние, характеризующееся сильными и частыми менструальными болями, такими как судороги и тазовые боли.

Исследования показывают, что добавки с витамином Е могут уменьшить боль у женщин с этим заболеванием.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 100 женщин с дисменореей, ежедневный прием 200 МЕ витамина Е уменьшал менструальную боль больше, чем плацебо. Эффект был еще лучше, когда витамин сочетали с добавкой омега-3, содержащей 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК (9).

Кроме того, исследование 2021 года показало, что прием комбинации витамина Е и витамина С ежедневно в течение 8 недель помог уменьшить тяжесть тазовой боли и дисменореи у женщин с эндометриозом (5).

Добавки с витамином Е также связаны с рядом других преимуществ для здоровья:

  1. Может улучшить здоровье кожи. Добавки с витамином Е могут быть полезны людям с определенными кожными заболеваниями, такими как экзема. Тем не менее, исследования в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этой потенциальной пользе (10).
  2. Может способствовать когнитивному здоровью. Поддержание оптимального уровня витамина Е и прием пищевых добавок могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций. Но до сих пор неясно, приносят ли добавки пользу людям с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера (11, 12).
  3. Может помочь пожилым людям. Поскольку витамин Е играет важную роль в здоровье, например, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию, добавки могут быть полезны людям с повышенными потребностями или не получающими достаточного количества витамина в своем рационе, например, некоторым пожилым людям (13).
  4. Может улучшить функцию легких. Исследования показали, что добавки с витамином Е могут улучшать функцию легких и некоторые симптомы астмы у детей и взрослых (14, 15, 16).

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается редко, так как большинство людей получают достаточное количество витамина Е из своего рациона.

По данным Национального института здоровья (NIH), адекватная суточная доза витамина Е составляет (1): individuals Lactating individuals 0–6 months 4 mg 7–12 months 5 mg 1–3 years 6 mg 4–8 years 7 mg 9–13 years 11 mg 14+ years 15 mg 15 mg 19 мг

Дефицит витамина Е

Хотя дефицит витамина Е, как правило, встречается редко, он чаще встречается у определенных групп населения.

Например, люди с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания жиров, включая муковисцидоз и болезнь Крона, подвергаются повышенному риску (1).

Кроме того, люди с некоторыми редкими наследственными заболеваниями, такими как абеталипопротеинемия, более склонны к дефициту (1).

У людей с недостаточным питанием, таких как дети в развивающихся странах и люди с нервной анорексией, также может развиться дефицит витамина Е в результате недоедания (17, 18).

Передозировка пищевого витамина Е маловероятна. Тем не менее, можно потреблять слишком много витамина Е с добавками, и это может привести к негативным побочным эффектам и нанести вред вашему здоровью.

Например, исследования показали, что добавки с витамином Е могут повышать риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин (19).

Высокие дозы витамина Е также могут увеличить риск кровотечения (1).

По данным NIH, верхний допустимый уровень потребления (UL) для дополнительного витамина E в настоящее время установлен на уровне 1000 мг в день (1).

Однако проблемы со здоровьем, включая возможный риск повышения смертности, связаны с дозами, намного меньшими, чем UL. Поэтому, как правило, вам не следует принимать добавки с витамином Е, если только квалифицированный медицинский работник не порекомендует его и не будет контролировать ваше потребление.

Имейте в виду, что дозы, содержащиеся в добавках витамина Е, значительно различаются, причем некоторые из них обеспечивают гораздо больше, чем нужно здоровому человеку каждый день. Поэтому обязательно внимательно проверяйте этикетки витаминных добавок.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин Е потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Хотя несколько примеров перечислены ниже, всегда важно обсудить с врачом добавки, которые вы принимаете, особенно до того, как они назначат вам лекарства, отпускаемые по рецепту.

Витамин Е может отрицательно взаимодействовать с (1):

  • антикоагулянтами и антиагрегантами
  • симвастатином и никотиновой кислотой
  • химиотерапией и лучевой терапией

по возможности через еду.

Если вы хотите увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е, вот несколько хороших вариантов (1):

Food Серва Витамин E
Пшеничный масло 1V-ложка (14 мл) 135% из 1V (14 мл) 135% из 1V (14 мл) 135% из 1В (14 мл). Семена 1 унция (28 грамм) 49% от DV
Миндал с сухим жареным чашка (112 грамм) .
mango 1/2 cup (82 grams) 5% of the DV
tomato 1 medium (123 grams) 5% of the DV

Keep in Имейте в виду, что лучший способ получить достаточное количество витамина Е в своем рационе — ежедневно потреблять разнообразные питательные продукты, включая овощи, фрукты, орехи и семена.

Витамин Е является важным жирорастворимым питательным веществом. Это мощный антиоксидант, необходимый для иммунного здоровья и клеточной сигнализации в вашем организме.

Многие продукты содержат витамин Е, но вы также можете потреблять его в виде пищевых добавок.

Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е может принести пользу определенным группам населения, включая людей с диабетической нефропатией и НАЖБП.

Однако, поскольку большинство людей получают достаточное количество витамина Е с пищей, добавки часто не нужны.

Кроме того, высокие дозы добавок витамина Е могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Если вы планируете добавить больше витамина Е в свой рацион, сначала поговорите с врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Одними из самых богатых диетических источников витамина Е являются орехи и семена. Эти хрустящие продукты также содержат клетчатку, полезные жиры, минералы и необходимые витамины. Чтобы увеличить потребление витамина Е, попробуйте перекусить смесью, приготовленной из миндаля и семян подсолнечника, или насладиться кусочком фрукта с ложкой орехового масла или масла из семян.

Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз

Автор R. Morgan Griffin

В этой статье

  • Почему люди принимают витамин Е?
  • Сколько витамина Е следует принимать?
  • Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?
  • Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету и здоровой коже и глазам. В последние годы добавки витамина Е стали популярными в качестве антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждений. Тем не менее, риски и преимущества приема добавок витамина Е до сих пор неясны.

Почему люди принимают витамин Е?

Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде, что антиоксидантные свойства этого витамина предотвратят или вылечат болезнь. Но исследования витамина Е для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, катаракты и многих других состояний разочаровали.

До сих пор единственными установленными преимуществами добавок витамина Е были люди, у которых фактический дефицит. Дефицит витамина Е встречается редко. Они более вероятны у людей с заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Сколько витамина Е следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин Е, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

Category

Vitamin E (alpha-tocopherol): Recommended Dietary Allowance (RDA)
in milligrams (mg) 

CHILDREN

1-3 года

6 mg/day 

4-8 years

7 mg/day 

9-13 years

11 mg/day 

FEMALES

14 years and up

15 mg/day 

Pregnant

15 mg/day 

Breastfeeding

19 mg/day 

MALES

14 years and up

15 mg/ день

Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей могут безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е. Но вы никогда не должны принимать больше, если это не говорит врач.

Category
(Children & Adults)

Tolerable Upper Intake Levels (UL) of
Vitamin E (alpha-tocopherol)
in milligrams (mg) 

1-3 years

200 mg/day 

4-8 years

300 mg/day 

9-13 years

600 mg/day 

14-18 years

800 mg/day 

19 years and up

1,000 mg/day 

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки лучше всего усваиваются с пищей.

Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из пищи. Хорошие источники витамина Е включают:

  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные злаки и другие продукты
  • Яйца
  • Орехи

Чем опасен прием витамина Е?

Риски и преимущества приема витамина Е до сих пор неясны. Исследования связывают использование витамина Е с увеличением геморрагического инсульта.

Кроме того, анализ клинических испытаний показал, что пациенты, которые принимали синтетический витамин Е или натуральный витамин Е в дозах 400 МЕ в день или выше, имели повышенный риск смерти от всех причин, который, по-видимому, увеличивается даже больше при более высоких дозах. Сердечно-сосудистые исследования также показывают, что пациенты с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ в день, имеют повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.

Добавки витамина Е могут быть вредными при приеме на ранних сроках беременности. Одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин Е в течение первых 8 недель беременности, частота врожденных пороков сердца увеличилась в 1,7-9 раз. Точное количество добавок витамина Е, используемых беременными женщинами в этом исследовании, неизвестно.

Большое популяционное исследование показало, что мужчины, принимающие поливитамины более семи раз в неделю в сочетании с отдельной добавкой витамина Е, на самом деле имели значительно повышенный риск развития рака предстательной железы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе витамин Е, из хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из пищевых добавок. Если вы планируете принимать добавку витамина Е, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

При вдыхании продукта для вейпинга ацетат витамина Е может быть причиной повреждения легких, связанного с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *