Е211 е202 вреден или нет: E211 Бензоат натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

E211 Бензоат натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Общая характеристика и история возникновения

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.

Консервирующее свойство

Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.

Полезные свойства Бензоата натрия

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Вред Е211 Бензоата натрия

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение Е211 в пищевой промышленности

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Применение Е211 в производстве

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Консервант Е202 и Е211 — основные характеристики применения

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

Бензоат натрия: использование, опасности и безопасность

Бензоат натрия — консервант, добавляемый в некоторые газированные напитки, упакованные продукты и средства личной гигиены для продления срока годности.

Одни утверждают, что эта искусственная добавка безвредна, другие связывают ее с раком и другими проблемами со здоровьем.

В этой статье представлен подробный обзор бензоата натрия, включая его использование и возможные проблемы безопасности.

Бензоат натрия наиболее известен как консервант, используемый в пищевых продуктах и ​​напитках, подвергшихся технологической обработке, для продления срока годности, хотя он имеет несколько других применений.

Это кристаллический порошок без запаха, полученный путем объединения бензойной кислоты и гидроксида натрия. Бензойная кислота сама по себе является хорошим консервантом, а сочетание ее с гидроксидом натрия помогает ей растворяться в продуктах (1).

Бензоат натрия не встречается в природе, но бензойная кислота содержится во многих растениях, включая корицу, гвоздику, помидоры, ягоды, сливы, яблоки и клюкву (2).

Кроме того, некоторые бактерии производят бензойную кислоту при брожении молочных продуктов, таких как йогурт (1, 3).

Резюме

Бензоат натрия представляет собой техногенное соединение. Он наиболее известен как пищевой консервант, хотя у него есть несколько других применений.

Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, бензоат натрия также добавляют в некоторые лекарства, косметику, средства личной гигиены и промышленные товары.

Вот его многочисленные функции.

Продукты питания и напитки

Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и до сих пор широко используемой пищевой добавкой. Он классифицируется как общепризнанный безопасным (GRAS), что означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (1, 4).

Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, он указан как E211 в европейских пищевых продуктах (5).

Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в продуктах питания, тем самым предотвращая их порчу. Он особенно эффективен в кислых продуктах (6).

Поэтому он обычно используется в пищевых продуктах, таких как газированные напитки, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.

Лекарства

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.

Кроме того, он может использоваться в качестве смазки при производстве таблеток и делает таблетки прозрачными и гладкими, помогая им быстро разрушаться после того, как вы их проглотите (1).

Наконец, для лечения повышенного уровня аммиака в крови могут быть назначены большие количества бензоата натрия. Аммиак является побочным продуктом распада белка, и его уровень в крови может стать опасно высоким при определенных заболеваниях (2).

Другое применение

Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и предметах личной гигиены, таких как средства для ухода за волосами, детские влажные салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта (2).

Также используется в промышленности. Одним из его самых больших применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (2, 7).

Кроме того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика (2).

Резюме

Бензоат натрия — универсальное химическое вещество с консервирующими, лечебными и другими функциями. Он используется в некоторых упакованных пищевых продуктах, напитках, лекарствах, косметике, а также в средствах личной гигиены и промышленных продуктах.

Некоторые люди с подозрением относятся ко всем химическим добавкам, включая бензоат натрия. Предварительные исследования вызывают вопросы о его безопасности, но необходимы дополнительные исследования.

Превращается в потенциальное канцерогенное вещество

Большое беспокойство по поводу использования бензоата натрия вызывает его способность превращаться в бензол, известный канцероген.

Бензол может образовываться в газированных и других напитках, содержащих как бензоат натрия, так и витамин С (аскорбиновую кислоту) (8).

Примечательно, что диетические напитки более склонны к образованию бензола, так как сахар в обычных газированных и фруктовых напитках может уменьшить его образование (9).

Другие факторы, включая воздействие тепла и света, а также более длительные периоды хранения, могут повышать уровень бензола (9).

В 2005 году 10 из 200 газированных напитков и других фруктовых напитков, протестированных FDA, содержали более 5 частей на миллиард (млрд) бензола — это предел для безопасной питьевой воды, установленный Агентством по охране окружающей среды США (EPA) ( 8).

В частности, диетические газированные напитки с фруктовым вкусом и сокосодержащие напитки содержали более 5 частей на миллиард бензола. С тех пор эти десять напитков были либо изменены, чтобы получить приемлемые уровни, либо полностью удалены из бензоата натрия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не публиковало более поздние анализы продуктов, но заявило, что низкий уровень бензола в напитках не представляет опасности для здоровья (8).

Тем не менее, долгосрочные исследования, оценивающие взаимосвязь между регулярным потреблением низких доз бензола и риском развития рака, отсутствуют (9).

Другие потенциальные проблемы со здоровьем

В предварительных исследованиях оценивались другие возможные риски бензоата натрия, в том числе:

  • Воспаление: Исследования на животных показывают, что бензоат натрия может активировать воспалительные пути в организме прямо пропорционально потребленному количеству. Это включает воспаление, способствующее развитию рака (10).
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): Исследование студентов колледжа связало СДВГ с повышенным потреблением бензоата натрия в напитках. В некоторых исследованиях добавка также была связана с СДВГ у детей (11, 12).
  • Контроль аппетита: В ходе исследования жировых клеток мышей в пробирке воздействие бензоата натрия снижало высвобождение лептина, гормона, подавляющего аппетит. Снижение составило 49–70%, прямо пропорционально экспозиции (13).
  • Окислительный стресс: Исследования в пробирке показывают, что чем выше концентрация бензоата натрия, тем больше образуется свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и увеличить риск хронических заболеваний (14).
  • Аллергии: У небольшого процента людей могут возникать аллергические реакции, такие как зуд и отек, после употребления пищевых продуктов или использования средств личной гигиены, содержащих бензоат натрия (6, 15, 16).

Для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Резюме

Исследования показывают, что бензоат натрия может увеличить риск воспаления, окислительного стресса, ожирения, СДВГ и аллергии. Он также может превращаться в бензол, потенциальный канцероген, но низкие уровни, обнаруженные в напитках, считаются безопасными.

В больших дозах бензоат натрия может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Химическое вещество снижает высокий уровень аммиака в крови, например, у людей с заболеваниями печени или наследственными нарушениями цикла мочевины — состояниями, которые ограничивают выведение аммиака с мочой (17, 18).

Кроме того, ученые определили, каким образом бензоат натрия может оказывать лечебное действие, например, связывая нежелательные соединения или влияя на активность определенных ферментов, повышающих или снижающих уровни других соединений (19). , 20).

Другие потенциальные медицинские применения бензоата натрия, которые исследуются, включают:

  • Шизофрения: В шестинедельном исследовании у людей с шизофренией 1000 мг бензоата натрия в день вместе со стандартной лекарственной терапией уменьшали симптомы на 21% по сравнению с плацебо. Аналогичное исследование также показало пользу (21, 22).
  • Рассеянный склероз (РС): Исследования на животных и в пробирках показывают, что бензоат натрия может замедлять прогрессирование РС. Это может включать стимуляцию выработки миелина, защитного покрытия нерва, поврежденного при рассеянном склерозе (23, 24, 25, 26).
  • Депрессия: В ходе одного шестинедельного исследования у мужчины с большой депрессией, принимавшего 500 мг бензоата натрия ежедневно, симптомы уменьшились на 64%, а МРТ показала улучшение структуры мозга, связанное с депрессией (27).
  • Заболевание мочи, связанное с кленовым сиропом: Это наследственное заболевание препятствует расщеплению определенных аминокислот, из-за чего моча пахнет сиропом. Исследование одного малыша показало, что внутривенное (в/в) введение бензоата натрия помогает в кризисной фазе заболевания (28).
  • Паническое расстройство: Когда женщина с паническим расстройством, характеризующимся беспокойством, болью в животе, стеснением в груди и учащенным сердцебиением, ежедневно принимала 500 мг бензоата натрия, ее панические симптомы уменьшились на 61% за шесть недель (19).

Несмотря на потенциальные преимущества, бензоат натрия может иметь побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и боль в животе (2, 18).

Кроме того, лекарственные дозы бензоата натрия могут истощить запас аминокислоты карнитина в организме, играющей важную роль в выработке энергии. Это может привести к необходимости принимать добавку карнитина (29, 30).

По этим причинам бензоат натрия назначают только по рецепту в тщательно контролируемых дозах и под постоянным контролем.

Резюме

Бензоат натрия можно использовать для лечения высокого уровня аммиака в крови. Он также изучается для потенциального использования при других состояниях, включая шизофрению и рассеянный склероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допускает концентрацию бензоата натрия до 0,1% по весу в продуктах питания и напитках. Если он используется, он должен быть включен в список ингредиентов (31).

В вашем организме не накапливается бензоат натрия. Скорее, вы метаболизируете и выделяете его с мочой в течение 24 часов, что способствует его безопасности (31).

ВОЗ установила допустимый уровень суточного потребления (ДСП) бензоата натрия на уровне 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела. Люди обычно не превышают ADI при обычном питании (2, 32, 33).

Тем не менее, некоторые люди могут быть более чувствительны к этой добавке. Обратитесь к врачу для проведения соответствующих анализов, если вы подозреваете, что у вас аллергия на бензоат натрия (2).

Что касается бензоата натрия в продуктах личной гигиены, то Рабочая группа по охране окружающей среды оценивает добавку по уровню опасности 3 по шкале от 0 до 10, что означает, что общий риск ее использования относительно низок (34).

Резюме

FDA ограничивает количество бензоата натрия, которое можно добавлять в продукты питания и напитки. Маловероятно, что вы испытаете токсичность, основанную на типичном воздействии.

Бензоат натрия считается безопасным, и люди, как правило, не превышают ДСП в 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела, хотя некоторые люди могут быть более чувствительными.

Эта добавка была связана с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как воспаление, СДВГ и ожирение, но необходимы дополнительные исследования.

Помните, что некоторые добавки теряют статус общепризнанных безопасных (GRAS) после завершения новых исследований, поэтому важно продолжать оценивать их безопасность и признавать индивидуальную изменчивость переносимости добавки.

Несмотря на это, всегда разумно минимизировать потребление обработанных пищевых продуктов и выбирать средства личной гигиены с меньшим количеством искусственных добавок и большим количеством натуральных ингредиентов.

Что такое бензоат натрия (E211) в продуктах питания и почему люди боятся его вместе с витамином С?

Если вы когда-нибудь видели бензоат натрия в списке ингредиентов, то вы уже знаете, что это консервант, продлевающий срок годности продуктов.

Но что это? Как это делается? Как это работает? Каково общее использование? В чем разница между бензойной кислотой и сорбатом калия? Действительно ли газировка с витамином С вызывает рак?…

Из этого руководства вы узнаете:

  • Что такое бензоат натрия
  • Как это делается
  • Свой механизм консервации
  • Общее применение в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности
  • Сертифицированная безопасность
  • Возможные побочные эффекты
  • Часто задаваемые вопросы: включая сравнение с бензойной кислотой и сорбатом калия

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты, является широко используемым пищевым консервантом с европейским номером пищевой добавки E211.

Китай является крупнейшим производителем бензоата натрия, и его экспортное количество бензойной кислоты, ее солей и сложных эфиров достигло 90 500 тонн и соответствующей суммы в 120 миллионов долларов США в 2019 году. общее количество продовольствия с ним составит около 1 миллиарда тонн. Вау… такой большой рынок.

Как производится бензоат натрия?

Может быть химически синтезирован путем реакции бензойной кислоты с бикарбонатом натрия, карбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Вот краткий производственный процесс, предложенный ведущим китайским производителем Tianjin Dongda (

1 ):

  1. Получение сырого бензоата натрия нейтральной реакцией между бензойной кислотой и гидроксидом натрия при pH 7,5-8,0 
  2. Обесцвечивание, фильтрация, укладка на поддоны и сушка

Вот уравнение реакции:

C6H5COOH + NaOH = C6H5COONa + h3O

Кстати, бензойная кислота может быть получена реакцией между бензоатом натрия и соляной кислотой.

Порошок и гранулы

Порошок и гранулы — две распространенные формы бензоата натрия, но порошкообразная форма легко слеживается при хранении и транспортировке из-за своей гигроскопичности и плохой текучести.

Как действует бензоат натрия?

Бензоат натрия представляет собой противомикробный консервант широкого спектра действия, который наиболее активен в отношении дрожжей и бактерий, а также, но менее эффективен в отношении плесени.

Подходящий PH

В основном используется в кислых пищевых продуктах и ​​напитках со значением PH 4,0–4,5 ( 9 или ниже)0215 2 ). Эффективность повышается с уменьшением рН.

Механизм сохранения

При растворении бензоата натрия в воде он диссоциирует на ион бензоата и ион натрия.

Затем ион бензоата соединяется с протоном, образуя бензойную кислоту. Ингибирующей активностью обладает недиссоциированная бензойная кислота.

Недиссоциированная бензойная кислота легко проникает в клетку микроорганизмов через клеточную мембрану, нарушает проницаемость мембран микробной клетки и нарушает ее нормальный метаболизм.

Свойства

Белый или бесцветный кристаллический порошок или гранулы, с вяжущим сладким вкусом, без запаха или со слабым запахом.

Другие наименования
  • Бензоат соды
  • Натриевая соль бензолкарбоновой кислоты
  • Натриевая соль фенилкарбоновой кислоты
Номер CAS

532-32-1

Химическая формула

C7H5NaO2 или C6H5COONa

Молярная масса

144,105 г·моль-1

Температура кипения

1

248,00 до 249,00 ° C

ПЕРЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

410 ° C (770 ° F; 683 K)

Структура

Источник изображения

Функциональная группа

Группа ESTER и AROMAME BENDZEREZEREZEREZEREZEREZEREZEN Эфирная группа легко реагирует с другими группами.

Растворимость

В воде: хорошо растворим в воде, растворимость 53,0 г/100 мл при 25 °C.

В органических растворителях: умеренно растворим в этаноле (растворимость 2,3 г/100 г при 25 °C), метаноле и этиленгликоле; не растворяется в эфире, так как это очень полярная молекула из-за отрицательного заряда, в то время как эфир является неполярным растворителем.

PH

РКа бензойной кислоты составляет 4,2. Для получения хорошего ингибирующего эффекта значение pH должно быть ниже его pKa. Другими словами, низкий уровень pH может преобразовывать бензоат натрия в бензойную кислоту.

Ниже приведено равновесие бензоат-аниона с бензойной кислотой в водных растворах.

C6H5COOH→C6H5COO– + H+

Каково применение бензоата натрия?

Бензоат натрия использовался в самых разных пищевых продуктах из-за его противомикробных и вкусовых свойств. Помимо использования в продуктах питания и напитках, его также добавляют в косметику и фармацевтические продукты.

Давайте подробнее рассмотрим его различные применения.

Пищевые продукты

В пищевой промышленности пищевой бензоат натрия в основном используется для:

  • предотвращения порчи от вредных бактерий, дрожжей и плесени
  • сохранять свежесть, замедляя или предотвращая изменение цвета, вкуса или текстуры
  • настроить вкус
  • контроль РН

Во всех пищевых продуктах он в основном используется в качестве консерванта в безалкогольных напитках для повышения кислотности вкуса и в качестве консерванта для продления срока годности.

Coca Cola

Бензоат натрия, бензоат калия и сорбат калия являются тремя распространенными консервантами в напитке Coca Cola ( 3 ). Бензоат натрия используется в качестве противомикробного средства и для защиты вкуса ( 4 ). И мы обычно можем найти его в списках ингредиентов Sprite и Fanta .

Pepsico

Бензоат натрия также можно найти в списке ингредиентов Pepsi газированные безалкогольные напитки, которые используются для сохранения свежести. Однако он используется меньше, чем бензоат калия, в популярных газированных напитках Pspsico, таких как Diet Pepsi

и Pepsi, , в которых бензоат калия используется в качестве консерванта. ( 5 )

Прочие продукты питания могут содержать:

  • Заправки для салатов
  • Соленья
  • Соусы
  • Приправы
  • Фруктовые соки
  • Вина
  • Закуски

Косметика

Как и продукты питания и напитки, косметика также нуждается в консервантах для предотвращения роста бактерий. Натуральные продукты без консервантов не могут долго храниться.

Бензоат натрия можно использовать в качестве антикоррозионного, маскирующего и консервирующего средства ( 6 ) в большом количестве косметических средств и средств личной гигиены, включая:

  • Жидкость для полоскания рта и зубную пасту
  • Средства для ухода за волосами, такие как шампунь
  • Средства по уходу за кожей, такие как солнцезащитные средства, увлажняющие средства, кремы, сыворотки
  • Детские салфетки

Иногда его смешивают с глюконолактоном для использования в косметике.

Безопасность и использование

Функцию бензойной кислоты и бензоата натрия выполняют как консерванты, так и неконсерванты в следующих косметических продуктах с максимальными концентрациями ( 7 ):

  • смываемые продукты: 2,5 %
  • средства по уходу за полостью рта: 1,7 %
  • несмываемые продукты: 0,5%
В зубной пасте

Для подавления роста микроорганизмов в зубную пасту производители обычно добавляют определенное количество консервантов. С точки зрения антимикробного эффекта, безопасности и цены бензоат натрия может быть лучшим выбором по сравнению с другими обычно используемыми консервантами в зубной пасте, такими как метилпарабен и этилпарабен.

Вы можете увидеть этот ингредиент в зубной пасте Colgate, а также в ее ополаскивателях для рта и зубах.

Pharmaceuticals

Бензоат натрия также может использоваться в фармацевтических продуктах благодаря его противомикробным свойствам, например, в составе таблеток, капсул и сиропа от кашля.

Также его можно использовать в качестве активного ингредиента для лечения нарушений цикла мочевины за счет снижения уровня аммиака у детей. ( 8 )

Безопасен ли прием бензоата натрия?

Да, его безопасность подтверждена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). а также Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

FDA

Бензоат натрия общепризнан как безопасный (GRAS) и может использоваться в качестве антимикробного агента и ароматизатора в пищевых продуктах с максимальным использованием 0,1% ( 9 ). Это также GRAS при использовании в качестве консерванта в кормах. ( 10 )

EFSA

Бензоат натрия (E211) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 11 ).

Повторная оценка безопасности в 2016 г.

Основываясь на исследованиях генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и других исследованиях, EFSA сочло, что использование бензоата натрия не вызывает проблем со здоровьем, и установило допустимую суточную дозу (ДСП) 5 мг/кг массы тела в сутки (в пересчете на бензойную кислоту) в 2016 г. ( 12 )

Разрешенное использование

В пищевых продуктах

Его можно найти на многих этикетках пищевых продуктов с его названием или E211. Утвержденные продукты питания перечислены в тех же категориях, что и бензойная кислота, бензоат натрия и кальция (E210-E213), с максимальными используемыми уровнями в диапазоне от 150 до 6000 мг/кг. Его также можно комбинировать с сорбатами сорбиновой кислоты (Е 200–202) и п-гидроксибензоатами (Е 214–219). ( 13 )

Добавка для силоса

EFSA пришло к выводу, что бензоат натрия безопасен для потребителя при использовании в качестве добавки для силоса свиней, птицы, крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и лошадей. Между тем, он снижает рН и увеличивает сохранность сухого вещества и, следовательно, улучшает производство силоса. ( 14 )

Агентство пищевых стандартов Великобритании

Отнесено к категории «Другие» ( 15 )

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия

Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 211. ( 16 9021 ). )

JECFA 

Функциональный класс: пищевые добавки, антимикробный консервант. ( 17

Допустимая суточная доза: ДСП «5 мг/кг массы тела», выраженная в виде бензойной кислоты, была установлена ​​в 1996 г. ( 18 )

Каковы возможные побочные эффекты бензоата натрия?

Консерванты — это категории пищевых добавок, которые вызывают больше опасений у покупателей, особенно бензоат натрия, поскольку люди всегда думают, что он вреден для здоровья и вызывает ряд побочных эффектов. Самый обсуждаемый возможный побочный эффект — может ли он вызвать рак.

Давайте посмотрим подробнее.

Почему бензоат натрия вызывает рак?

Если в напитке присутствует аскорбиновая кислота (витамин С) или эриторбиновая кислота, она может быть преобразована в бензол (низкий уровень ppb) в напитке, который является канцерогеном и может вызывать рак у людей. Световые и тепловые процессы ускорят образование бензола.

Потребители не понимают, может ли лимонная кислота также превращать бензоат натрия в бензол, в настоящее время нет убедительных доказательств.

Что такое правда?

FDA считает, что максимально допустимый уровень содержания бензола в питьевой воде составляет 5 частей на миллиард. Под этим номером находятся почти все безалкогольные напитки, которые не представляют угрозы для нашего здоровья. ( 19 )

Безопасен ли бензоат натрия для беременных?

Обычно считается безопасным во время беременности, но лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу использования состояния.

Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что у матерей крыс, получавших высокие дозы бензоата натрия, были значительно высокие значения АЛТ (аланинаминотрансферазы) и сниженный билирубин в сыворотке и повышенный уровень мочевины в сыворотке. Исследование показало, что высокие дозы бензоата натрия могут быть опасны для беременных женщин. ( 20 )

Что такое аллергия на бензоат натрия?

Небольшой процент людей может быть гиперчувствительным к этому и могут иметь следующие аллергические симптомы:

  • Эпидемиологически значимый : Исследование показало, что эпидемиологически значимый рост отмечается при приеме бензоата натрия у пациентов. ( 21 )
  • Периоральная контактная крапивница: раннее исследование показало, что зубная паста с ним может вызывать периоральную контактную крапивницу. ( 22 )
  • Зуд: может вызывать симптомы зуда. ( 23 )

Часто задаваемые вопросы

Является ли бензоат натрия натуральным?

Нет, это синтетический консервант, хотя бензойная кислота встречается в природе (также коммерчески получена путем химического синтеза). Соль не встречается в природе, а производственный процесс осуществляется посредством химического синтеза, поэтому она натуральная.

Является ли бензоат натрия халяльным?

Да, это халяль. Соблюдайте мусульманскую политику, и мы сможем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.

Является ли бензоат натрия кошерным?

Да, это кошерно. E211 соответствует еврейскому религиозному закону о питании.

Бензоат натрия не содержит глютена?

Да, он не содержит глютена, так как не содержит пшеницы, ржи, ячменя или гибридов этих зерен. И, как правило, считается безопасным для людей с целиакией.

Является ли бензоат натрия веганским?

Да, это веганский продукт, так как производственный процесс не требует использования животных материалов или продуктов животного происхождения.

Является ли бензоат натрия кислотой или основанием?

Основой сопряжения является ион бензоата. Поскольку бензойная кислота является слабой кислотой, ее сопряженное основание является сильным и может получать протоны из воды.

Сколько бензоата натрия использовать?

Подходит для использования в пищевых продуктах с содержанием кислоты 0,05–0,1%.

Бензоат калия или бензоат натрия?

Вместе с бензоатом калия (E212) и бензоатом кальция (E213) они представляют собой три соли бензоата. Использование бензоата калия может снизить уровень натрия, возможно, именно поэтому Pepsico использует его для замены бензоата натрия в своем напитке Pepsi, как упоминалось выше.

Является ли бензоат натрия таким же, как глутамат натрия?

Нет, совершенно другое, оно не содержит глутамат натрия, который является усилителем вкуса, придающим вкус умами.

Что такое альтернатива бензоату натрия?

Сорбат калия — это новый консервант, заменяющий традиционный консервант — бензоат натрия. Также биоконсерванты, такие как натамицин, низин и полилизин, могут заменить его в некоторых пищевых продуктах.

Необходимо учитывать множество вопросов, таких как значение pH и какие виды микроорганизмов предназначены для подавления.

Бензоат натрия против бензойной кислоты?

Хотя именно бензойная кислота обладает противомикробными свойствами, она меньше используется для консервации пищевых продуктов, чем бензоат натрия, из-за ее гораздо меньшей растворимости (0,34 г/100 мл, 25 °C) в воде.

Сорбат калия (E202) или бензоат натрия?

Комбинация этих двух консервантов обычно встречается в пищевых продуктах, они используются вместе для обеспечения синергизма против более широкого спектра микроорганизмов.

Отличие их в следующем:

  • Микроорганизмы: сорбат калия является ингибитором плесени и дрожжей, в то время как бензоат натрия наиболее активен в отношении дрожжей и бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *