Е211 е202 вреден или нет: Вреден ли сорбат калия для здоровья? Сорбат калия

Содержание

Сорбат калия и бензоат натрия — Фосфаты и цитраты

Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке «Химическая атака»

Сорбат калия.
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. 
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.

 
Бензоат натрия.
Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
 
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.

Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.

Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

Можно ли лимонад детям? | МПБК Очаково

Можно — только немного

Главная опасность лимонада — калории: если пить слишком много газированной воды, можно набрать лишний вес. 7-летним детям нужно в среднем 2 400 килокалорий ежедневно, а в 11–13 лет — 2 850 килокалорий. Эта норма выше, чем для взрослых, работающих в офисе. В большинстве лимонадов и газировок содержится 100–120 грамм сахара на литр (на 1,5 литра — 150–180 грамм). Поэтому ребенок может выпивать без вреда до полулитра натурального лимонада в день — при условии, что откажется от остальных сладостей.

Выбирайте натуральный лимонад

В составе не должно быть ортофосфорной кислоты, искусственных подсластителей и консервантов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и пищевод. А в лимонадах встречается всякое: желтый краситель «Солнечный закат» (Е110), красный азорубин (Е122), ортофосфорная кислота (Е338), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) — перечислять можно долго. Поэтому внимательно читайте этикетки и старайтесь покупать натуральные напитки (как наши лимонады «Ах!», например).

И избегайте сахарозаменителей

Газированные напитки, которые, по словам производителей, «содержат 0 калорий», несут в себе другую опасность — сахарозаменители. Обычный сахар калорийностью 398 ккал на 100 г, попадая в организм, создает впечатление сытости, и человек ест меньше. Заменители, такие как аспартам (Е951), такого ощущения не создают, а наоборот, могут пробуждать чувство голода: есть риск съесть больше нормы. Не забывайте и о противопоказаниях — для людей с редким расстройством фенилкетонурия опасен фенилаланин, один из компонентов сахарозаменителей. К тому же, согласно израильскому исследованию, на которое ссылаются журналисты ВВС, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.

Чаванпраш и консерванты. Бензоат натрия и сорбат калия. Вред или польза? Мои наблюдения.: ecvator — LiveJournal

Многим полюбился индийский чаванпраш – популярный аюрведический энерготоник. Самый известный среди них — это Чаванпраш Авалеха от бренда Дабур (в красной банке). Не будем долго рассуждать  про наличие там серебряной фольги  как  (типа) естественного консерванта. Отметим лишь, что в натуральном индийском варианте ее нет. Я не нашел фольгу в ингредиентах, но некоторые продавцы чаванпраша и прочие «знатоки» утверждают, что просто фольгу уже размешивают на этапе производства. Возможно, причем заботливыми индийскими руками. А вот в импортируемой банке (с российским переводом) серебряная фольга еще есть – в составе указана. Еще в чаванпрашиках есть консерванты.


1.Чаванпраш Dabur «настоящий» и тамошний для местного рынка, ввезенный из Индии в чемодане с личными вещами. Срок годности 3 года.
Многие начинающие поклонники аюрведы и всяких индийских штук предпочитают именно такой, так как в импортируемом «не все нужные травки есть». Ага. А еще там есть консервант (preservative) – Sodium Benzoate — Е211 (бензоат натрия).
Полностью синтетическая (основной ингредиент — бензойная кислота Е210). Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии.
Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген.

Ой! А ведь Чаванпраш состоит из амлы – индийского крыжовника, который же лидер по витамину С! Складываете, что получается? Я не химик, но тут меня начинают терзать смутные сомненья…
Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих (это важно, так как котики делают наше настроение!). Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор.
Получается, что дабуровцы посыпают чаванпраш «для своих» дешевым синтетическим консервантом, наверное, в безопасной пропорции. Все равно осадочек остался…
2.Чаванпраш Dabur экспортный и официально импортируемый в Россию. Срок годности 2 года. Так, уже на год меньше. И список ингредиентов визуально меньше (травки точно не все). А что с консервантами? Консервант в этом чаванпраше есть, но другой.
Е202 (сорбат калия, potassium sorbate — E202) тоже синтетический (калиевая соль сорбиновой кислоты). Разрешен в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии.
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор.

Получается, что дабуровцы в экспортный вариант чаванпраша добавляют более безопасный (относительно) вариант консерванта. Хотя он тоже в сочетании с аскорбинкой какой-то мутноватый…
Вывод: Дабуровские чаванпраши с консервантами я кушать не планирую. Аюрведой по традиционным рецептам тут не пахнет, а циничной коммерцией – да. Бизнес есть бизнес. В чаванпрашах из Кералы, котоаря у нас колыбель аюрведы консервантов в составе обнаружить не удалось (но может они не пишут).

Тестировал чаванпраш Kottakkal Arya Vaidya Sala (Коттакал Арья Ваидья Шала), Chyavanaprasam и Nagarjuna Chyavanapraasham (Нагарджуна) – ИМХО на голову выше.

Как вывести из организма бензоат натрия. Бензоат натрия (Е211). Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия — одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Общие сведения о консерванте

Бензоат натрия, химическая формула которого C 6 H 5 COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты — это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 — водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Свойства бензоата натрия

Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые плесневые грибы и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микроорганизмы, как афлатоксинообразующие грибы. Поразительно, но и в натуральных продуктах содержится небольшое количество бензоата натрия. Так, его можно обнаружить в горчице, гвоздике, клюкве, яблоках, изюме и корице.

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Консервант бензоат натрия разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах Европы и в Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену. К сожалению, наиболее вредными для здоровья человека и особенно детей являются сочетания искусственных красителей и бензоата натрия. Особенно это касается таких пищевых добавок, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые медики отмечают, что сочетание вышеперечисленных красителей с бензоатом натрия особенно негативно сказывается на умственном развитии детей. Наиболее часто этот консервант применяют в производстве рыбных и мясных продуктов питания, майонеза, маргарина, кетчупа, сладких газированных напитков и изделий из плодов и ягод. При покупке последних необходимо помнить, что в сочетании с витамином С может образовываться канцерогенный бензол в концентрациях, сильно превышающих допустимые пределы. Именно из-за этого в продуктах детского питания содержание данного консерванта должно строго регламентироваться.

Использование бензоата натрия в технике

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Применение в других отраслях

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра — 2000 мг/кг;
  • мясо — 4000 мг/кг;
  • кильки — 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция — 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад — 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки — 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное — 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные — 150 мг/л.

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы.

Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.

Воздействие Е211 на организм человека

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Сорбат калия

В пищевых продуктах встречается и другой консервант — Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество — природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия — консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия — не больше 0,2%.

Бензоат натрия или пищевая добавка Е211 является одной из самых настораживающих одним только своим названием. Её можно увидеть в большом количестве продуктов, представленных на полках продовольственных магазинов, а также в косметике и даже в лекарственных препаратах. Так какой вред для человека добавка Е211 представляет, стоит ли её опасаться?

В природе это вещество не встречается: бензойная кислота (которая имеет код Е210) содержится в яблоках, а также в бруснике и корице, а вот бензоат натрия или натриевая соль бензойной кислоты это синтетическое вещество, которое начали получать еще в 1875 году. По своим ключевым свойствам пищевая добавка Е211 является консервантом, который разрабатывался для замещения салициловой кислоты, используемой с целью сохранения свежести продуктов в 19-ом веке. Правда, к применению в пищевой промышленности бензоат натрия разрешили только в начале 20-ого столетия, случилось это в США.

Сегодня несмотря на потенциальный вред пищевая добавка Е211 разрешена в странах Таможенного союза, США, Новой Зеландии, Австралии, а также в России.

Бензоат натрия представляет собой кристаллический порошок, который хранится до 2-х лет и не расщепляется при высоких температурах. Механизм действия у него следующий: консервант изменяет кислотно-щелочной баланс клетки, закисляя её, вследствие чего ферментация липидов и крахмала снижает скорость. За счет этого патогенные микроорганизмы теряют источник питания и способность к размножению, а значит, постепенно погибают. Преимущественно бензоат натрия влияет на деятельность грибковых микроорганизмов и бактерий.

О влиянии данного вещества на здоровье человека до сих пор ведутся споры. В целом Е-добавки именно в группе консервантов (200-299) считаются самыми опасными, поскольку они имеют канцерогенное свойство. Обостряется же оно преимущественно в сочетании с некоторыми веществами: например, с витамином С, что провоцирует образование бензола – элемент, который может стать причиной появления раковых клеток.

Основной вред от пищевой добавки Е211 – её способность накапливаться в организме.

Сложность определения точной степени опасности бензоата натрия заключается в отсутствии исследований на человеке: все опыты проводились на мышах, что не дает возможности получить абсолютно достоверные данные. Не исключено, что добавка Е211 может:

  • угнетать деятельность нервной системы;
  • отрицательно сказываться на интеллекте;
  • усиливать гиперактивность;
  • развивать синдром дефицита внимания.

Преимущественно эти моменты замечаются в отношении детского организма. У взрослых ситуация выглядит несколько иначе: бензоат натрия может оказаться опасен для аллергиков, лиц, страдающих астмой, а также непереводимостью аспирина. Отрицательная реакция следует со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, удушье), кожных покровов (крапивница).

Также длительное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, в большом количестве приводит к его накоплению в печени и почках, что негативно сказывается на функционировании данных органов. При этом некоторые научные организации утверждают, что доза, находящаяся в пределах 647-825 мг на каждый кг массы тела, является безопасной для здоровья.

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера. Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры. Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся — «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

Химические свойства

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах — это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей . Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека .

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями .

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь — это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма — 1000-2000 мг/кг.

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы — 500 мг/кг;
  • Мясные продукты — 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин — 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки — 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 — один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

Видео про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

В современной пищевой промышленности всё чаще используются всевозможные консерванты и добавки, обеспечивающие более долгий срок хранения продуктов и улучшение их вкуса. Их применяют даже в детском питании, несмотря на то, что во многих странах Европы большинство пищевых добавок запрещены. О двух известных консервантах вы узнаете на этой страничке «Популярно о здоровье». Также поговорим о том какое влияние сорбат калия и бензоата натрия на здоровье человека?

Сорбат калия — что это ?

Сорбат калия — консервант, обозначающийся на этикетках продуктов как Е202. Что это за вещество? Это порошок белого цвета, не имеющий запаха, представляет собой соединение соли калия с сорбиновой кислотой. Интересно, что в послевоенные годы данное химическое соединение было запатентовано как эффективное средство от плесневого грибка и других аэрофильных микроорганизмов. Сорбат калия (СК) встречается в природе, его можно получить из косточек некоторых плодов, но сегодня его производят химическим путём.

Благодаря способности угнетать развитие плесневых грибов сорбат калия стали применять в пищевой промышленности для защиты продуктов от порчи, иными словами, для продления их срока годности. Так, сорбат калия используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, при производстве сыра, колбас, сосисок, пельменей, соусов, варенья, сгущёнки, а также всевозможных соков и других напитков. Проще перечислить, где не используется сорбат калия. Опасен ли этот консервант?

Действие на здоровье сорбата калия (Е202)

Какое влияние оказывает сорбат калия на здоровье — этот вопрос волнует потребителей, ведь в России и Украине его использование разрешено. Существуют допустимые значения для употребления СК, соблюдая которые человеку ничего не будет угрожать.

Для каждого конкретного продукта они разные. Однако требования к производителям пищевых продуктов чётко регламентированы — количество консерванта не должно превышать порог 0,2% от объёма продукта. Такая дозировка условно признана безопасной для здоровья потребителей.

Вред сорбат калия способен нанести в случае неконтролируемого приёма вещества. Если доза сорбата калия, принятая человеком, превысит 5 граммов на каждый килограмм массы тела, возможен летальный исход. Более распространённые последствия передозировки — сильные аллергические реакции, интоксикация организма. А вот другой консервант, о котором пойдёт речь далее, представляет большую опасность для здоровья людей.

Бензоат натрия — что это ?

Бензоат натрия — порошок белого цвета, лишённый запаха, имеющий лёгкий сладковатый привкус, получаемый в результате химической реакции солей натрия и бензойной кислоты. Используется в пищевой промышленности как вещество, угнетающее развитие грибов и других патогенных микроорганизмов. На этикетках продуктов питания обозначается так — Е211.

Бензоат натрия (БН) прекрасно растворяется в воде, сохраняет свои свойства даже при повышенной температуре окружающей среды. Благодаря этому вещество пользуется популярностью у производителей пищевых продуктов. Бензоат натрия применяют практически во всех консервах — мясных, рыбных, овощных, а также его добавляют в колбасы, мясные продукты, полуфабрикаты, соусы и маринады, джемы, конфеты, молочные изделия. Во многих странах этот консервант запрещён, однако в России его применение официально разрешено. Опасна ли данная добавка для здоровья?

Влияние БН на здоровье

Очень важно разобраться в том, как именно консервант Е211 действует на организм, ведь мы ежедневно получаем его в микродозах с продуктами, которые кушаем. Оказывается, бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, при этом его выведение происходит очень медленно, особенно у детей.

Помимо того, что бензоат калия вызывает аллергию, он ещё и способствует накоплению в организме токсичного бензола, если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Бензол, в свою очередь, может привести к развитию рака и цирроза печени. Если бензол длительное время накапливается в клетках тела, это может спровоцировать ухудшение показателей крови, в частности, понижение гемоглобина. А в дальнейшем возникает риск развития лейкемии.

Хуже всего то, что различные пищевые добавки взаимодействуют между собой, и какое влияние они в совокупности оказывают на здоровье, до конца не изучено. Учёные всерьёз обеспокоены тем, что химические соединения, призванные продлевать срок годности пищи, нередко причастны к патологиям умственного развития детей. В ряде стран Европы большинство добавок запрещены, тогда как в странах СНГ пока ещё к этому не пришли. Понятно одно — людям, заботящимся о своём здоровье, желательно максимально сократить употребление вредных пищевых добавок. Лучше самостоятельно готовить соусы, маринады, печь торты и лепить пельмени, чем изо дня в день подпитывать своё тело опасными синтетическими веществами.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляют добавки с обозначением Е202 и Е211 — СК и БН. Это синтезированные химическим путём консерванты, которые, хоть и разрешены на территории России и Украины, но представляют опасность, если их постоянно употреблять в большом количестве. Будьте внимательны, анализируйте состав продуктов, читая информацию на этикетках, выбирайте более безопасную пищу для себя и своих детей.

Бензоат натрия — соединение бензойной кислоты, которое активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Зарегистрировано вещество под кодом Е 211 как пищевая добавка, разрешенная в странах СНГ и Европы. В то же время, это сильнейший канцероген — вещество, вызывающее онкологические заболевания.

Буквально несколько лет назад интернет, газеты, журналы, телевидение — все начали твердить о вреде пищевых добавок . Люди, стремящиеся сохранить свое здоровье, стали внимательнее выбирать продукты, тщательно изучая их состав на наличие составляющих с маркировкой «Е». Несмотря на то, что под этой литерой могут скрываться вещества вполне безопасные, все же пищевые добавки требуют особого внимания к себе.

Ароматизаторы, красители, загустители и прочая «химия», конечно, в большей или меньшей степени, вредны. Но для организма человека максимальную опасность представляют собой консерванты, особенно Е 211 .

Свойства консерванта E211

В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами . Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.

Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.

Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа). Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.

Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.

Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах , например, корице , гвоздике , изюме, яблоках, клюкве . Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья , в отличие от своего синтетического аналога.

  • Наибольший вред для организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол — крайне опасное канцерогенное вещество ! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.

  • Бензол нарушает структуру клеток ДНК , влияя на развитие врожденных генетических заболеваний . Он способствует развитию раковых клеток , особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени . Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
  • Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211 возможны аллергические реакции , особенно у людей, склонных к аллергии.
  • В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность , а также существенно снижать их интеллект .

Как защититься от вредного влияния консерванта Е 211?
  • Тщательно изучайте состав продуктов . Старайтесь выбирать те, на этикетках которых будет написано «без консервантов». Такие продукты стоят дороже, но ведь Ваше здоровье важнее!

  • Помните, что в продукты с большим сроком хранения всегда добавлены консерванты .
  • Тщательно мойте овощи и фрукты , так как их часто опрыскивают консервантами для большей сохранности. Можно замачивать эти продукты в воде на 10-15 минут, чтобы удалить химический налет или очищать с них кожуру.
  • Чаще готовьте дома для себя и своих близких, избегая использования полуфабрикатов и магазинных соусов.

(PDF) Возможные проблемы безопасности, связанные с использованием бензоатных консервантов

Beverages 2018,4, 33 6 из 7

23.

Lane, H.Y.; Лин, CH; Грин, М.Ф.; Хеллеманн, Г.; Хуанг, CC; Чен, PW; Тун, Р .; Чанг, Ю.К.; Цай, Г.Э.

Дополнительное лечение шизофрении бензоатом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

ингибитора оксидазы D-аминокислот. JAMA Psychiatry 2013, 70, 1267–1275. [CrossRef] [PubMed]

24.

Лейн, Х.Ю.; Лин, Ч.Х. Модуляция нейротрансмиссии nmdar

на основе переносчика глицина-1 и оксидазы D-аминокислот: диагностические и терапевтические последствия. Дж. Нейрохим. 2014, 130, 37.

25.

Лин, С.Ю.; Лян, С.Ю.; Чанг, Ю.К.; Тинг, С.Ю.; Као, CL; Ву, Ю.Х.; Цай, GE; Лейн, Х.Ю. Дополнительный саркозин

плюс бензоат улучшил когнитивную функцию у пациентов с хронической шизофренией с постоянными клиническими симптомами:

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Мир J. Biol. Психиатрия

2015

,18, 1–12. [CrossRef]

[PubMed]

26.

Lin, C.H.; Ян, HT; Чиу, CC; Лейн, Х.Ю. Уровни оксидазы d-аминокислот в крови по сравнению с D-аминокислотами в

, отражающие когнитивное старение. науч. Rep. 2017, 7, 14849. [CrossRef] [PubMed]

27.

Lin, CH; Чен, П.К.; Чанг, Ю.К.; Чуо, LJ; Чен, Ю.С.; Цай, GE; Лейн, Х.Ю. Бензоат, ингибитор d-амино

кислой оксидазы, для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии: рандомизированное двойное слепое

плацебо-контролируемое исследование.биол. Психиатрия 2014, 75, 678–685. [CrossRef] [PubMed]

28.

Modi, K.K.; Рой, А .; Брахмачари, С.; Рангасами, С.Б.; Пахан, К. Корица и ее метаболит натрия

бензоат ослабляют активацию p21rac и защищают память и обучение в модели болезни Альцгеймера

на животных. PLoS ONE 2015,10, e0130398. [CrossRef] [PubMed]

29.

Хаснавис С.; Пахан, К. Лечение корицей активирует нейропротекторные белки паркин и dj-1, а

защищает дофаминергические нейроны в мышиной модели болезни Паркинсона. J. Neuroimmune Pharmacol.

2014

,9,

569–581. [CrossRef] [PubMed]

30.

Badenhorst, CPS; Эразмус, Э.; ван дер Слуис, Р.; Нортье, К.; ван Дейк, А.А. Новый взгляд на важность конъюгации глицина в метаболизме ароматических кислот. Препарат Метаб.

2014

,46, 343–361.

[CrossRef] [PubMed]

31.

Бугарски-Кирола, Д.; Блеттлер, Т .; Аранго, К.; Флейшхакер, В.В.; Гарибальди, Г.; Ван, А .; Диксон, М.;

Брессан, Р.А.; Насралла, Х .; Лори, С.; и другие. Бипертин при негативных симптомах шизофрении — результаты

исследований фазы iii flashlyte и daylyte. биол. Психиатрия 2017, 82, 8–16. [CrossRef] [PubMed]

32.

Rangan, C.; Барселу, Д.Г. Пищевые добавки и чувствительность. Дис. Пн.

2009

,55, 292–311. [CrossRef]

[PubMed]

33. Rangan, C.; Барселу, Д.Г. Загрязнение пищевых продуктов.Дис. Пн. 2009, 55, 263–291. [CrossRef] [PubMed]

34.

Vandevijvere, S. ; Анджелкович, М.; Де Виль, М.; Винкс, К.; Хайбрехтс, И.; Ван Локо, Дж.; Ван Ойен, Х .;

Goeyens, L. Оценка потребления бензойной кислоты взрослым населением Бельгии. Пищевая добавка. Контам.

2009

,26,

958–968. [CrossRef] [PubMed]

35.

Sieber, R.; Бутикофер, У .; Боссет, Дж.О. Бензойная кислота как природное соединение в кисломолочных продуктах и ​​сырах

.Междунар. Dairy J. 1995, 5, 227–246. [CrossRef]

36.

Яна А.; Моди, К.К.; Рой, А .; Андерсон, Дж. А.; ван Бреемен, Р.Б.; Пахан, К. Активация нейротрофических

факторов корицей и ее метаболитом бензоатом натрия: терапевтические последствия нейродегенеративных

расстройств. J. Neuroimmune Pharmacol. 2013, 8, 739–755. [CrossRef] [PubMed]

37.

Хошноуд, М.Дж.; Сиавашпур, А .; Бахшизаде, М.; Рашединия, М. Влияние бензоата натрия, широко используемого пищевого консерванта

, на обучение, память и окислительный стресс в мозге мышей. Дж. Биохим.

Мол. Токсикол. 2018, 32. [CrossRef] [PubMed]

38.

Eigenmann, P.A.; Хенгели, К.А. Пищевые красители, консерванты и гиперактивность. Ланцет

2007

,370,

1524–1525. [CrossRef]

39.

Петрус М.; Боназ, С .; Кос, Э .; Раббур, М .; Мули, Н.; Неттер, Дж. К.; Bildstein, G. Астма, вызванная

бензоатом, содержащимся в некоторых пищевых продуктах и ​​противоаллергических препаратах. Арка Педиатр. 1996, 3, 984–987. [Перекрестная ссылка]

40.

Джейкоб, SE; Хилл, Х .; Лусеро, Х .; Недорост С. Бензоатная аллергия у детей — от пищевых продуктов до средств личной гигиены

продуктов. Педиатр. Дерматол. 2016, 33, 213–215. [CrossRef] [PubMed]

41.

Stratford, M.; Анслоу, П.А. Сравнение ингибирующего действия на Saccharomyces cerevisiae слабокислотных

консервантов, разобщителей и жирных кислот со средней длиной цепи. ФЭМС микробиол. лат.

1996

,142, 53–58. [CrossRef]

[PubMed]

42.

Стратфорд, М.; Небе-фон-Карон, Г.; Стали, Х .; Новодворская, М.; Юкерт, Дж.; Арчер, Д.Б. Слабокислотные

консерванты: рН и движение протонов в дрожжах Saccharomyces cerevisiae. Междунар. Дж. Пищевая микробиология.

2013, 161, 164–171. [CrossRef] [PubMed]

Консервант E202 и E211 являются основными характеристиками приложения

Современные продукты питания уже сложно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и прочих химикатов.В основном это различные добавки, которые просто необходимы для придания продукту цвета, вкуса или запаха, а также для продления срока годности продукта. Сегодня мы поговорим о самых распространенных консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

Консерванты включают широкую группу веществ, которые предназначены для противодействия развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических реагентов в пищевые продукты можно значительно увеличить срок годности продуктов. К самым известным консервантам, которые используются с незапамятных времен, относятся мед, сахар, соль, вино, уксус и лимонная кислота, спирт. Их применяли задолго до развития химической и пищевой промышленности. Однако и сегодня мы по-прежнему готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут опаснее для здоровья человека, чем созданные природой.По способу воздействия вещества этого класса делятся на изменяющие среду, добиваясь тем самым уничтожения бактерий, и подавляющие жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов.

Консервант Е202 — что это такое?

Один из самых распространенных консервантов Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе натуральных веществ. Применяют это вещество для консервирования продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов некоторых растений. Помимо природного, есть еще и синтетический консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами. В результате получают соли кальция, калия и натрия, которые используют для получения тех же сорбатов.

Консервант Е202 хорошо растворим (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% от массы продукта. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют при консервировании фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также используется при приготовлении яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 подавляет развитие плесени, поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того, что вещество не имеет вкуса, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока годности консервант Е202 используют в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезе, варенье, винах и т. д.

При высокой кислотности среды сорбат калия проявляет хорошие антимикробные свойства. Почти всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и ​​замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сих пор нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признали безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не приносит пользы здоровью человека.Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому врачи разработали специальные правила, в которых учитывается вероятность возникновения побочных эффектов после употребления продуктов с консервантом. Это позволило признать, что продукты, содержащие консервант Е-202, абсолютно безопасны для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для фруктово-ягодных пюре и детского питания этот показатель равен 0. 6 г на 1 кг.

Консервант E211

Вторым по популярности применением является бензоат натрия. Это вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество представляет собой белый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающее действие на активность ферментов в клетках микробов, отвечающих за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное действие на плесневые и другие дрожжевые культуры.

Отрицательное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это происходит, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате такого взаимодействия образуется сильный канцероген, способный повреждать митохондриальную ДНК, что в свою очередь влечет за собой возникновение тяжелых заболеваний.

В современном научном сообществе ведутся жаркие споры о влиянии Е211 на детскую гиперактивность. Ввиду этого крупные производители продуктов питания предприняли шаги по поиску альтернативного заменителя этого вещества.

В некоторых штатах действует запрет на использование консерванта Е211. В Европе и СНГ эта пищевая добавка разрешена. Помимо пищевой промышленности, бензоат натрия используется в фармацевтической и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и ряд других веществ незаменимы в современном обществе. Они позволяют получать и использовать товары с другого конца света. Без их употребления можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

р>>

Напитки | Бесплатный полнотекстовый | Возможные проблемы безопасности при использовании бензоатных консервантов

1. Введение

Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202) являются бесценными консервантами. Европейские правила также разрешают использование бензойной кислоты (Е210), бензоата калия (Е212), бензоата кальция (Е213) и производных п-гидроксибензойной кислоты. Эти соединения использовались для крупномасштабного консервирования продуктов питания, напитков и косметики на протяжении многих десятилетий [1,2], ряда органов, среди которых U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Европейский Союз, сформулировав четкие правовые положения, регулирующие их использование. В организме бензоат легко подвергается конъюгации с глицином в печени и почках, это преобразование в гиппурат увеличивает его растворимость в воде, чтобы он мог эффективно удаляться из организма почками [3,4]. Пищевая сорбиновая кислота может метаболизироваться по тому же пути окисления, что и жирные кислоты с короткой цепью.

Эта короткая статья призвана проинформировать любителей напитков о быстро растущем интересе к бензоату натрия с точки зрения существующего и потенциального будущего использования этого соединения в медицине.Как указано ниже, в настоящее время представляется, что клиническое введение этого соединения может быть многообещающей терапией для лечения ряда неврологических состояний в дополнение к его установленному применению для лечения болезни цикла мочевины (UCD). Недавние исследования в этой области способствовали нашему пониманию того, как этот агент может влиять на физиологию человека. Прежде всего, они выявили некоторые потенциально пагубные последствия высокого потребления бензоата, эффекты, которые производители напитков должны учитывать при выборе рецептуры своих продуктов.

2. Способность бензоата генерировать бензол

В 1993 году Гарднер и Лоуренс сообщили, что некоторые напитки, содержащие соли бензоата и аскорбиновую или эриторбиновую кислоты, содержат низкие (нг/г) уровни канцерогенного бензола [5]. Считается, что этот бензол образуется во время хранения в результате катализируемого гидроксильными радикалами декарбоксилирования бензойной кислоты — реакции, которой способствуют повышенные температуры и ультрафиолетовый свет, но которая потенциально ингибируется поглотителями свободных радикалов и агентами, хелатирующими ионы металлов.Важно рассматривать это загрязнение напитков следами бензола в перспективе. Это образование бензола может происходить естественным образом в ряде фруктов, таких как манго, клюква, зелень и морошка; а также фруктовые соки с естественным содержанием бензойной и аскорбиновой кислот. Кроме того, если люди потребляют безалкогольные напитки, содержащие такие низкие уровни бензола, в результате увеличение их воздействия этого химического вещества, как правило, будет незначительным по сравнению с их нормальным воздействием бензола из атмосферы.Было подсчитано, что каждый из нас ежедневно вдыхает в среднем 220 мкг бензола из выхлопных газов; в то время как курильщики сигарет могут подвергаться воздействию до 7900 мкг бензола в день [6,7]. Воздействие бензола представляет собой опасность, с которой часто сталкиваются работники химической промышленности. В результате вредные биологические эффекты этого агента были тщательно изучены и очень хорошо задокументированы [8]. Мы всегда должны стремиться свести к минимуму воздействие этого химического вещества. Поэтому вполне уместно, что многие производители безалкогольных напитков отреагировали на проблему образования следовых количеств бензола в безалкогольных напитках, изменив рецептуру продуктов таким образом, чтобы они содержали сорбат калия, а не бензоат натрия.

3. Чему мы научились у пациентов, длительно принимающих высокие уровни бензоата?

Мы можем быть достаточно уверены в том, что значительное потребление бензоата натрия в течение длительного времени связано с относительно низким риском причинения вреда, поскольку введение высоких доз этого соединения было золотым стандартом клинического лечения НЦК в течение почти 40 лет [2]. 4]. UCDs являются врожденными ошибками метаболизма, которые обычно проявляются первоначально как опасные для жизни неотложные состояния у новорожденных [9].При распаде аминокислот в организме образуется аммиак. У нормальных людей этот аммиак быстро метаболизируется в цикле мочевины до мочевины, которая затем выводится с мочой. У пациентов с UCD это превращение в мочевину нарушено, что вызывает накопление аммиака и глютамина. Это накопление аммиака (гипераммониемия) очень токсично для нервных клеток, вызывая широкий спектр нервно-психических нарушений и двигательных нарушений. Если не диагностировать быстро у новорожденных, состояние, как правило, приводит к летальному исходу. Терапия бензоатом натрия эффективно противодействует этому. Бензоат, поскольку он подвергается конъюгации с наиболее распространенной аминокислотой в печени (глицином), образует легко выводимый гиппурат, тем самым эффективно удаляя из организма избыток азота и снижая уровень аммиака в сыворотке [4]. Все чаще это использование бензоата натрия в лечении UCD заменяется лечением запатентованными препаратами фенилбутиратом натрия или фенилбутиратом натрия глицерилтри(4-фенилбутиратом), соединениями, которые более эффективны для снижения уровня аммиака в сыворотке или которые уменьшают дозозависимое содержание натрия в терапии [4,10,11].В настоящее время пациентам с UCD в течение многих лет назначают высокие дозы бензоата натрия. Наблюдение за этими людьми показало, что эта терапия очень полезна при лечении их метаболических расстройств [9,10,12,13,14]. Несмотря на то, что высокие концентрации бензоата натрия вызывают некротические и цирротические изменения в печени мышей [15], такие повреждения еще не зарегистрированы у пациентов с ЯК, получающих длительную бензоатную терапию. Тем не менее, высокое введение бензоата натрия не лишено потенциальных рисков.Значительное содержание натрия в этой терапии означает, что она может не подходить для пациентов со значительной задержкой жидкости или дисфункцией почек [11]. Кроме того, гиппурат потенциально может накапливаться до опасно высоких уровней у пациентов с почечной недостаточностью, поскольку этот метаболит — продукт конъюгации бензоата с глицином в печени — выводится почками.

4. Бензоат может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на нейрохимию мозга

Постоянно накапливаются данные о том, что наши эмоциональные реакции, обработка мыслей и поведение находятся под сильным влиянием уровней двух ключевых аминокислот в мозге; D-серин и L-глицин.Именно здесь бензоат может оказать влияние. Бензоат не только быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер, но также действует как конкурентный ингибитор фермента оксидазы D-аминокислот (DAAO). Уменьшая катализируемую DAAO деградацию D-серина, он может повышать уровень D-серина. Когда глутамат высвобождается из нервных синапсов, он запускает высвобождение D-серина из глутаматных рецепторов, отличных от N-метил-d-аспартата, этот D-серин затем действует как эндогенный агонист участка модулирующего связывания глицина на N-метил-D-серин. d-аспартатные (NMDA) рецепторы [16].Мало того, что связывание D-серина в этом месте является более сильным, чем связывание глицина, но глицин также необходим для физиологической нейротрансмиссии, опосредованной рецептором NMDA (глутамат не может активировать рецептор NMDA в отсутствие глицина) [16]. Считается, что действуя на повышение уровня D-серина в различных областях мозга, бензоат увеличивает активность рецепторов NMDA. Из-за этой способности активировать рецепторы NMDA бензоат натрия в настоящее время привлекает внимание как потенциальная альтернатива D-серину в качестве усилителя когнитивных функций [8].Среди его достопримечательностей — долгая история относительно безопасного использования для консервирования продуктов питания, напитков и косметики; его готовое пероральное введение и его существующее одобрение для клинического лечения нейротрансмиссии, опосредованной рецептором UCD. NMDA, жизненно важно для обучения и памяти. Дисфункция NMDA-рецепторов проявляется как в положительных (психотических), так и в отрицательных (нарушение эмоциональных реакций, мыслительных процессов и поведения) симптомах шизофрении. Повышенные уровни экспрессии DAAO и ферментативной активности были обнаружены в посмертных образцах ткани головного мозга пациентов с шизофренией по сравнению со здоровым контролем, в то время как уровни D-серина, по-видимому, снижены у этих пациентов по сравнению со здоровым контролем [17].Бензоат натрия, благодаря своей способности ингибировать деградацию D-серина, вызванную DAAO, может стать многообещающей альтернативой назначению D-серина для повышения функции рецепторов NMDA при лечении шизофрении [18,19,20,21]. Существует ряд сообщений о том, что он значительно усиливает нейротрансмиссию, опосредованную рецептором NMDA, и когнитивные функции у пациентов с хронической шизофренией [22, 23, 24, 25]. Также считается, что потеря нейротрансмиссии, опосредованной рецептором NMDA, играет важную роль в патофизиология болезни Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера повышен уровень DAAO в сыворотке, что согласуется с гипофункцией рецепторов NMDA [26]. Сообщалось, что введение бензоата натрия улучшает когнитивные и общие функции у пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии [27], а также защищает память и способность к обучению в модели болезни Альцгеймера на животных [28]. Кроме того, он может вызывать функциональные улучшения у пациентов с болезнью Паркинсона [29]. Существуют и другие клинические ситуации, когда обычно желательно снизить активность рецептора NMDA, например, при лечении инсульта, при отмене бензодиазепинов и при анестезии.Агенты, которые действуют таким образом (антагонисты рецепторов NMDA), включают несколько синтетических опиоидных анестетиков (например, петидин, метадон, трамадол), популярные рекреационные наркотики (например, кетамин, декстрорфан (метаболит обычного средства от кашля декстрометорфан), фенциклидин) и закись азота (N 2 О). Ожидается, что благодаря своей способности повышать уровень D-серина бензоат в головном мозге будет противодействовать подавляющему действию этих последних агентов на активность рецепторов NMDA. к применению последних в клинике подходить с осторожностью.Высокое введение бензоата потенциально может оказать негативное влияние на нейрохимию головного мозга, если конъюгация этого бензоата с глицином вызовет нехватку глицина (гипоглицинемию) в нервных тканях [30]. Гипоглицинемия является одним из последствий передозировки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), поскольку салицилаты, как и бензойная кислота, в значительной степени метаболизируются за счет их конъюгации с глицином (таким образом образуя салицилглицин или салицилуровую кислоту, соединения, которые в значительной степени выводятся из организма с мочой). .Воздействие на NMDA-рецепторы этой конъюгации, вызывающей низкий уровень глицина в центральной нервной системе, давно подозревается как первопричина психоза при аспириновой интоксикации [4]. Несмотря на это, некоторые медицинские методы лечения действительно направлены на то, чтобы вызвать состояние низкого уровня глицина в головном мозге, например, когда ингибиторы транспортера глицина битпертин или саркозин вводят пациентам с персистирующими негативными симптомами шизофрении [31].

5. Выводы

Даже если мы не потребляем продукты и напитки, содержащие бензоат или сорбат, мы все равно можем подвергаться воздействию небольших количеств этих соединений через наш рацион.Эти органические кислоты встречаются в природе в большом количестве во многих ягодах. Бензоат может образовываться из гиппуровой кислоты, встречающейся в природе в концентрациях до 50 мг/кг в молоке и молочных продуктах [32,33,34]. Он также образуется при созревании сыра [35]. Бензоат, происходящий из диетической гиппуровой кислоты, вырабатывается в основном за счет действий наших кишечных микробов [4]. Бензойная кислота также является одним из метаболитов корицы, было обнаружено, что пероральное употребление порошка корицы приводит к образованию бензоата в крови и мозге мышей [29,36].Главный вопрос заключается в том, может ли гораздо более высокое потребление бензоата с пищей оказывать вредное воздействие (многие напитки содержат уровни бензоата натрия чуть ниже нормативного уровня 150 мг / л [34]). У мышей кратковременное потребление бензоата натрия ухудшает работу памяти [37]. Кроме того, есть указания на то, что высокое потребление бензоата натрия может быть связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей [38]. Эта последняя возможность заслуживает серьезного рассмотрения, поскольку, как упоминалось выше, бензоат может повышать активность рецепторов NMDA в головном мозге и — при высоких уровнях — может даже вызывать аномально низкие уровни глицина в центральной нервной системе.Кроме того, сообщается, что у небольшого числа детей развивается астма [39] или аллергия [40] в ответ на диетический бензоат натрия. На сегодняшний день эти вредные эффекты не описаны для диетического сорбата калия. Это не означает, что сорбат калия обязательно следует считать полностью безопасным. Бензоат и сорбат разрушают структуру биологических мембран [41,42], что позволяет им влиять на митохондриальную энергетическую связь в живых клетках. В модельных организмах они вызывают заметное усиление окислительного стресса, связанное с этим повреждение митохондрий, возможно, внося вклад в патофизиологию митохондриального заболевания [37,43]. Сообщается, что обе добавки способствуют активации воспалительных путей в ткани печени [44]. Поэтому потенциально эти консерванты могут быть факторами риска развития ряда хронических заболеваний. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что бензоатные или сорбатные консерванты в напитках являются фактором риска развития диабета [8]. Однако следует отметить, что исследования еще одного небольшого количества монокарбоновой кислоты — противоэпилептического препарата вальпроата натрия — показали, что некоторые люди могут быть особенно восприимчивы к вредному воздействию этого типа агента из-за генетических заболеваний или хронических заболеваний.Эти медицинские состояния могут также повышать чувствительность людей к любым вредным последствиям высокого потребления бензоата или сорбата (рассмотрено в [8]). Чтобы противодействовать этой последней возможности, вскоре можно будет использовать профилирование ДНК, чтобы информировать людей о том, могут ли они потенциально подвергаться риску от этих и других пищевых добавок. Относительно высокая устойчивость дрожжей, вызывающих порчу, к ингибированию роста бензоатом и сорбатом обусловливает необходимость относительно высоких уровней этих консервантов во многих напитках [42,45].Следует надеяться, что промышленность поддержит исследования, направленные на углубление нашего понимания этой устойчивости, тем самым предоставив базу знаний, которая позволит им использовать самые низкие уровни консервантов в своих продуктах, которые при этом обеспечивают длительный срок хранения.

Что такое сорбат калия и веганский ли он?

Используется в качестве консерванта, есть некоторый вопрос относительно того, является ли сорбат калия веганским. Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты и обычно используется для сохраняйте продукты, включая йогурт, вино и выпечку.Это пищевой класс общепризнанный консервант как безопасный (ГРАС). Его обычно называют консервантом 202.  Как естественный консервант, сорбат калия считается веганским.

Сегодня сорбат калия можно производить в промышленных масштабах. нейтрализация сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Он помогает ингибировать рост плесени и дрожжей во многих продуктах питания, улучшение их срока годности и свежести.

Когда дело доходит до выбора правильного консерванта, понимание его свойств является важной частью процесса.Если ты производство веганских товаров, это особенно верно. Обеспечение того, чтобы все ингредиенты являются веганскими, приведут только к веганским продуктам самого высокого качества.

Здесь, в Ingredi, мы стремимся рассказать вам обо всех продуктах, которые мы продаем. Подробнее о калии сорбат ниже:

Сорбат калия веган?

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в пищевых продуктах и, как указано, выше — сорбат калия — соль сорбиновой кислоты.Сорбиновая кислота бесцветна. и слабо растворим в воде и возник как органическое вещество, хотя это сегодня часто производится синтетическим путем.

Сорбат калия, происходящий из сорбиновой кислоты, впервые был обнаружен в ягодах рябины. деревьев и образуется при распаде калиевой соли в воде и углероде. расходуется диоксид. На этикетках пищевых продуктов это иногда называется «E202». Опять же, a s природный консервант, калий сорбат считается веганским.

Вы можете узнать больше о различия между сорбатом калия и сорбиновая кислота здесь. Важно отметить, что, хотя сорбат калия является веганским, он не является органический. Тем не менее, он борется с ростом бактерий, работая как эффективное консервант в ваших продуктах, выступая в качестве эффективного веганского консерванта для борьбы с ростом бактерий.

На Ingredi.com мы продаем две разновидности сорбата калия оптом в пакетах по 55 фунтов. Обязательно ознакомьтесь с нашими скидками за количество, чтобы еще больше сэкономить:

Сорбат калия, Nutrinova — пакет по 55 фунтов -ГМО (Ningbo Wanglong) — 55-фунтовый мешок


Источники:

https://en. wikipedia.org/wiki/Калий_сорбат
https://simplifyvegan.com.au/additives/?cat=Консервант
http://veganstart.org/start/sneaky-ingredients/

5 побочных эффектов консервантов, о которых вы должны знать

Многие люди избегают продуктов с менее чем натуральными ингредиентами из-за вещества или химического вещества, которое в наши дни добавляется во многие продукты, такие как напитки, сладости, выпечка, хлеб и многое другое. Их также можно найти в овощах, фруктах и ​​консервах.Мы говорим о консервантах и ​​о том, как их чрезмерное потребление может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Как вы уже догадались, консерванты обычно используются для «консервации» пищевых продуктов. Это помогает увеличить срок хранения продуктов и гарантирует, что вкус или аромат продукта не потеряются с течением времени. В условиях глобализации и повышения эффективности транспорта продукты питания, произведенные в южноамериканской стране, теперь легко доступны в городе Юго-Восточной Азии за тысячи миль. Транспортировка может занять несколько дней или несколько недель, но добавление консервантов гарантирует, что потребитель получит продукт именно таким, каким его задумал производитель на момент изготовления. Однако не все консерванты плохи; нам нужно научиться отличать хорошие от нездоровых. В основном существует два типа консервантов — 1. Натуральные консерванты — Это ингредиенты, которые используются для сохранения «как есть». Их химический состав не изменяется, и они не смешиваются ни с какими синтетическими предметами.Они также обладают, в большинстве случаев, антиоксидантными свойствами. Мы знаем, что антиоксиданты как бы задерживают процесс окисления или старения. Это похоже на то, что должен делать консервант; задержать процесс старения продукта питания, чтобы увеличить его долговечность. Природные консерванты включают масло, сахар и соль. Соленья могут храниться годами из-за мощного сочетания соли и масла, которое действует как естественный консервант для кусочков овощей. Есть также несколько методов, которые используются для сохранения продуктов.Вяление, замораживание, обезвоживание, консервирование, желе и ферментация — вот некоторые из них. (Также читайте: Консерванты, скрывающиеся в вашей пище) Масло — это натуральный консервант 2.   Искусственные или химические консерванты — Эти консерванты также используются для задержки порчи и загрязнения пищевых продуктов, но они производятся искусственно или синтетически. в природе. Часто их также называют «добавками» на этикетках продуктов питания, поэтому внимательно прочитайте этикетку, прежде чем совершить покупку.Кетчупы, пакетированные соки, выпечка, спреды и джемы могут содержать искусственные консерванты.
  Избегайте использования искусственных консервантов
 

Основные побочные эффекты консервантов 1. Одним из возможных вредных эффектов консервантов может быть триггер проблем с дыханием, астмы, бронхита. 2. Консерванты могут вызвать проблемы у маленьких детей, такие как гиперактивное поведение. Эта проблема также измеряется родительским и объективным отчетом.3. Длительное и чрезмерное потребление искусственных консервантов может ослабить ткани сердца, что особенно опасно для пожилых людей. 4. Они могут содержать пищевые добавки BHA и BHT, которые могут вызывать рак. BHT используется в крупах и жирах, тогда как BHA может присутствовать в картофеле, мясе и других хлебобулочных изделиях. У некоторых консерванты могут вызвать ожирение, поскольку они содержат жирные кислоты, особенно в обработанных пищевых продуктах. Отказ от консервантов Полностью исключить консерванты из своего рациона сложно, но сократить — нет.Нужно стараться потреблять меньше консервантов, так как они вызывают хронические заболевания. Можно включить в свой рацион свежие фрукты, овощи, соки, свежее нежирное мясо и нежирные молочные продукты, а не переключаться на слишком много упакованных продуктов. Наконец, внимательно читайте этикетки на продуктах, прежде чем покупать продукты для себя и своей семьи. Чаще всего беглый взгляд должен помочь вам понять, подходит ли этот предмет для потребления вашей семьей или нет.

Пищевые добавки и FODMAP — Блог Монаша FODMAP | Эксперты по питанию для IBS

Часто задаваемый вопрос, который мы получаем, звучит так: «Какие номера Е или номера пищевых добавок следует искать в списках ингредиентов при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP»?


Но, во-первых, что такое «номера Е» или «номера пищевых добавок»?

«Номера Е»/«номера пищевых добавок» — это просто система нумерации, которая используется во всем мире для описания различных типов пищевых добавок.«E» используется перед номером в странах, входящих в Европейский Союз, и просто означает «Европа». Независимо от того, в какой части мира вы живете, номер можно использовать для идентификации типа пищевой добавки. Например;

  • E100-199 = окраски

  • E200-299 = консерванты
  • E300-399 = антиоксиданты и регуляторы кислотности
  • E400-499 = загустители, стабилизаторы и эмульгаторы
  • E500-599 = регуляторы кислотности и анти Agents Agents
  • E600-699 = вкус усилителей
  • E700-799 = антибиотики
  • E900-999 = остекление агенты, газы и подсластители
  • E1000-1599 = дополнительные добавки

пищевые добавки могут быть проблематичными, если у меня СРК?

Хотя большинство пищевых добавок не изучались специально для людей с СРК, есть несколько известных побочных эффектов со стороны кишечника.

Наиболее известные из них включают сахарные полиолы, которые широко используются в качестве «подсластителей» в пищевых продуктах, но также могут быть обнаружены в некоторых лекарствах (особенно в жидкой форме). Некоторые примеры обычных сахарных полиолов, используемых в качестве пищевых добавок, включают в себя:

  • сорбитл (E420 / 420)
  • Mannitol (E421 / 421)
  • Isomalt (E953 / 953)
  • Maltitol (E965 / 965)
  • Лактитол (E966/966) 
  • Ксилит (E967/967) 

Какие эффекты эти полиолы сахара оказывают на кишечник?

Некоторые сахарные полиолы хорошо известны своим «слабительным» эффектом даже у людей без СРК, то есть при употреблении в достаточно больших количествах они могут вызывать симптомы желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что они: 

  • Вызывают втягивание лишней воды в кишечник, что может сделать стул более жидким или мягким и привести к диарее.
  • Может плохо всасываться в тонком кишечнике. Затем неабсорбированные сахарные полиолы попадают в толстую кишку, где они перевариваются живущими там бактериями, что приводит к образованию газов, что может привести к таким симптомам, как вздутие живота, судороги, метеоризм и боль в животе.

См. наш блог о полиолах и нашу анимацию СРК для получения дополнительной информации об этих эффектах у людей с СРК.

Важно помнить, что все люди с СРК по-разному переносят полиолы сахара. Фактически, люди с преобладанием запоров СРК (СРК-З) могут на самом деле найти слабительные свойства полиолов сахара полезными для улучшения их запоров (при употреблении в правильной дозе для них).

Существуют ли сахарные полиолы, не вызывающие побочных эффектов со стороны кишечника?

Да! На самом деле самый маленький из сахарных полиолов, глицерин (Е422/422), легко всасывается в тонком кишечнике (верхнем отделе кишечника), поэтому не оказывает такого же воздействия на организм, как другие более крупные сахарные полиолы. Другим исключением может быть эритрит (Е968/968), так как он также хорошо всасывается в тонком кишечнике. (1, 2) Одно исследование показало, что эритрит труднее расщеплять бактериям в толстой кишке, поэтому он может с меньшей вероятностью вызывать симптомы газообразования или вздутия живота, чем другие сахарные полиолы (даже если он плохо всасывается), но дополнительные исследования необходимо уточнить это. (1) К сожалению, эффекты эритритола у людей с СРК не изучались, поэтому остается неясным, является ли этот полиол проблематичным для людей с СРК.(2)   

Итак, что все это значит для меня?
  1. Старайтесь есть в основном свежие продукты с минимальной обработкой! Они, как правило, лучше для общего состояния здоровья и гораздо реже содержат пищевые добавки.
  2. Во время первой фазы (ограничительной фазы) диеты с низким содержанием FODMAP мы рекомендуем избегать продуктов с естественным высоким содержанием сорбита и маннита (см. приложение) и обработанных пищевых продуктов, содержащих перечисленные выше сахарные полиолы (кроме глицерина).
  3. Если вы заметили, что эти сахарные полиолы содержатся в некоторых лекарствах, которые вам необходимы, обратитесь за советом к своему фармацевту — вы можете купить альтернативный состав или торговую марку, которые не содержат этих ингредиентов. Они также могут присутствовать в очень малых количествах, которые вряд ли вызовут побочные эффекты со стороны кишечника — опять же, обратитесь за советом к фармацевту или врачу, если вы подозреваете, что лекарство может ухудшить ваши симптомы.
  4. Когда ваши симптомы хорошо контролируются, перейдите ко второй фазе диеты и повторите прием продуктов, естественно содержащих полиолы сахара (т.е. сорбит и маннит), чтобы определить свой уровень толерантности. Повторное введение некоторых продуктов с высоким содержанием полиолов может быть особенно полезным для людей с преобладанием запоров СРК (СРК-З). Поговорите со своим диетологом для получения дополнительных советов о повторном вызове FODMAP.

Ссылки:

  1. Arrigoni E, Brouns F, Amadò R. Микробиота кишечника человека не ферментирует эритрит. Британский журнал питания. Издательство Кембриджского университета; 2005;94(5):643–6.
  2. Ленхарт А., Чей В.Д.Систематический Обзор влияния полиолов на здоровье желудочно-кишечного тракта и раздраженный кишечник Синдром. Достижения в области питания (Bethesda, Мэриленд). 2017;8(4):587-96.

Уровни бензоата и сорбата в безалкогольных напитках в допустимых пределах: UK FSA

25 ноября 2008 г. — Клэр Бэйнтон, руководитель отдела новых пищевых продуктов, добавок и пищевых добавок в Агентстве по пищевым стандартам, сказала: «Приятно видеть, что в целом индустрия напитков соблюдает закон ЕС об уровнях и маркировке пищевых продуктов. бензоаты и сорбаты.

25/11/08 Уровни консервантов бензоата и сорбата в безалкогольных напитках находятся в допустимых пределах, согласно новому исследованию Агентства по пищевым стандартам.

Опрос проводился с января по май 2008 г. и включал анализ 250 газированных и негазированных безалкогольных напитков из десяти различных регионов Великобритании. Девяносто девять процентов образцов находились в установленных законом пределах и были правильно маркированы. Только один образец превышал лимит содержания бензоатов, установленный аддитивными правилами.Обнаруженный уровень не представлял опасности для здоровья людей, но производитель и местные власти были уведомлены. Местные власти в настоящее время работают с производителем, чтобы обеспечить соответствие продукта законам о добавках. Кроме того, на этикетке ингредиентов двух других напитков не было точно указано содержание сорбиновой кислоты. Эти продукты теперь будут перемаркированы владельцем бренда.

Клэр Бейнтон, руководитель отдела новых пищевых продуктов, добавок и добавок в Агентстве по пищевым стандартам, сказал: «Приятно видеть, что в целом индустрия напитков соблюдает закон ЕС об уровнях и маркировке бензоатов и сорбатов.Эти добавки помогают остановить рост бактерий, которые могут размножаться в газированных и безалкогольных напитках».

Бензоаты (Е210-213) и сорбаты (Е200, Е202-203) используются в качестве консервантов в различных пищевых продуктах. Было проведено исследование их использования в безалкогольных напитках, чтобы определить фактические уровни использования этих добавок в напитках и убедиться, что производители соблюдают законодательство. Это следует из аналогичного исследования, проведенного в 2005 году.

Использование бензоатов и сорбатов в пищевых продуктах регулируется Положениями о различных пищевых добавках 1995 года (Законодательный акт (SI) 3187) с поправками.Бензоаты и сорбаты разрешено использовать в безалкогольных ароматизированных напитках (кроме напитков на молочной основе). Максимально допустимый уровень содержания бензоатов в безалкогольных напитках составляет 150 мг/л (в пересчете на бензойную кислоту). Максимально допустимый уровень для сорбатов также выражается в виде свободной кислоты и составляет 300 мг/л при использовании по отдельности или 250 мг/л при использовании в сочетании с бензоатами. Максимально допустимые уровни относятся к продуктам, готовым к употреблению, приготовленным в соответствии с инструкциями производителя. Таким образом, для концентратов (кабачков) уровни относятся к напиткам, разбавленным в соответствии с рекомендациями производителей.

Безалкогольные напитки, вероятно, являются основным фактором, способствующим потреблению бензоатов и сорбатов детьми младшего возраста из-за высокого уровня потребления этих продуктов этой возрастной группой. Информация из этого опроса будет использоваться для дальнейшего уточнения оценок потребления этих консервантов, а также для информирования будущих дискуссий в Европейском союзе о максимально допустимых уровнях бензоатов и/или сорбатов в пищевых продуктах.

Консерванты, рассматриваемые в данном исследовании, включают бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213), сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202) и сорбат кальция (Е203). .Допустимая суточная доза (ДСП) сорбиновой и бензойной кислот составляет 25 и 5 мг/кг массы тела/день соответственно. ADI — это количество пищевой добавки, выраженное в пересчете на массу тела, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья.

Из 250 отобранных безалкогольных напитков один (< 1%) содержал уровень бензойной кислоты, превышающий максимально допустимый предел в 150 мг/л. Уровень, обнаруженный в этом образце (образец 08-216234), не представлял опасности для здоровья потребителей, но необходимо обеспечить соблюдение дополнительного законодательства.Производитель проанализировал еще одну бутылку этого напитка из той же партии и сообщил, что результат оказался менее 150 мг/л.

Два других напитка (1%) содержали уровни сорбиновой кислоты, вероятно, имеющие технологическую функцию, но не указанные на этикетке ингредиентов. Для этих продуктов владелец бренда работает со своим местным инспектором по гигиене окружающей среды и либо изменил этикетку (образец 08-216241), либо пересматривает ее (образец 08-216250).

Чтобы связаться с нашей редакцией, пожалуйста, напишите нам по адресу редакция@cnsmedia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.