опасна или нет. Узнай здесь!
Оглавление
- Пищевая добавка Е320: опасна или нет
О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.
Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт. И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации. И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.
В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.
В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.
Согласно исследованиям международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но даже полезен для человека, так как позволяет предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.
И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека. По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации. Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.
Цинизм производителей поистине не знает границ. Помимо мясной промышленности, Е320 активно применяется в производстве биологически активных добавок, которые рекламируются и позиционируются, как средство для обретения здоровья. И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320. Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.
Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях. Продуктами с высоким содержанием Е320 также являются различные смеси и завтраки для быстрого приготовления, полуфабрикаты (особенно с содержанием продуктов животного происхождения) и так далее. Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.
Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320. Грецкий орех, очищенный от скорлупы, также очень быстро портиться, поэтому проходит обработку Е320.
Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь. Содержание Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.
E320 – Бутилгидроксианизол | Добавкам.нет
Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления). Для обозначение бутилгидроксианизола часто используется аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole.
Пищевая добавка Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.
Химическая формула бутилгидроксианизола: C11H16O2. По своим физическим свойствам добавка Е320 представляет собой воскообразное вещество в твердом агрегатном состояния. Бутилгидроксианизол нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла).
Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.
Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.
Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.
Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.
Антиоксидант E320 (Бутилгидроксианизол) » Пищевые добавки
Название добавки: Бутилгидроксианизол Е320
Другие названия: Е320, Е-320, Анг: E320, E-320, Butylated hydroxyanisole
Тип: Антиоксиданты, антиокислители
Вред: Лучше избегать
Воздествие на организм человека: условно безопасна
Разрешена: Россия, Украина, ЕС
Е320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта, то есть вещества, которое способно защитить продукты питания от окисления, а также способствует сохранению их цвета и не допускает, чтобы они набрались горечи. Химическое название добавки — бутилгидроксианизол. Ее аббревиатура — ВНА. Добавка Е320 — это смесь, которая состоит из нескольких органических соединений, являющихся изомерами. Данную добавку можно получить с помощью изобутилена и 4-метоксифенола. С11Н160 — это химическая формула пищевой добавки. Пищевая добавка имеет агрегатное твердое воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет. Имеет также слабый характерный запах.Е-320 в количестве 0,01-0,02% защищает топленые и кулинарные жиры, а также жиры животного происхождения, в процессе их тепловой обработки. Увеличение дозы добавки не обязательно, так как ее свойства остаются те же не зависимо от ее количества. Усиления ее синергетических свойств можно добиться лишь тогда, когда она используется вместе с другими синергистами или антиоксидантами. Например, с лимонной или фосфорной кислотами. С помощью добавления пищевой добавки в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения.
Е320 широко используется для пропитки упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры; в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов и различных косметических изделий, а также для стабилизации технических масел, восков и жиров.
Пищевая добавка может быть составляющей в жирах и маслах, которые используются при готовке пищи с использованием высокой температуры, в говяжьем, бараньем, рыбьем и птичьем жире, сушеном мясе, сухих смесях, сухих зерновых завтраках, концентратах бульонов и супов, приправах, соусов, орешках и жевательных резинках.
Медицина придерживается мнения, что Е320 является канцерогеном и изменяет клетки ДНК, взаимодействуя с нитратами. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Тем не менее ученые убеждены, что многие люди не получают той дозы добавки, которая может неблагоприятно сказаться на человеческом здоровье. Суточная допустимая доза в день составляет 0,5 мг/кг веса.
Бутилгидроксианизол — Medum.ru
Бутилгидроксианизол (пищевая добавка Е320) — химическое соединение с формулой C11H16O2. Представляет собой белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым фенольным запахом. Хорошо растворим в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде.
В отличие от других антиокислителей, бутилгидроксианизол состоит из двух компонентов: 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола и 2 — трет-бутил-4-гидроксианизола (оба друг для друга считаются изомерами). Синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена.
Пищевая добавка E320 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е320 может использоваться при производстве БАДов, жевательных конфет, резинок, рыбных консервов на основе растительных масел, продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы), говяжьего, бараньего, рыбьего жиров, кондитерских изделий, сублимированного мяса, сухих зерновых завтраков, бульонных концентратов; орехов (поверхностная обработка). Применяют для пропитки вощёных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.
Другие сферы применения: фармакология (предотвращение окисления компонентов лекарственных препаратов), животноводство (консервант для кормов), химическая промышленность (стабилизация парафинов, технических масел, нефтепродуктов), косметология (консервант и антиокислитель для жирных кремов и косметики по уходу телом, для загара).
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е320 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
В чрезмерных дозах может вызывать локальные кожные реакции или раздражение слизистых оболочек. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что бутилгидроксианизол в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей и вызвать повреждения ДНК, влиять на развитие гениталий, поражать щитовидную железу.
Пищевые добавки: вред или польза?
li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc47035 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:»\00f0b7 «}#doc47035 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:»\0025e6 «}#doc47035 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:»\0025e6 «}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:»\00f0b7 «}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_1-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc47035 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:»\00f0b7 «}#doc47035 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:»\0025e6 «}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc47035 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc47035 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc47035 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc47035 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:» «}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:» «}#doc47035 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:» «}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc47035 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc47035 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:» «}#doc47035 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:» «}#doc47035 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc47035 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc47035 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc47035 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:» «}#doc47035 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc47035 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:» «}#doc47035 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:» «}#doc47035 li.li-bullet-0:before{margin-left:-18pt;white-space:nowrap;display:inline-block;min-width:18pt}#doc47035 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:» «}#doc47035 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:»\00f02d «}#doc47035 ol{margin:0;padding:0}#doc47035 table td,table th{padding:0}#doc47035 .c0{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:11pt;font-family:»Arial»;font-style:normal}#doc47035 .c1{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc47035 .c6{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center}#doc47035 .c3{font-size:11pt;font-family:»Arial»;font-style:normal;color:#000000;font-weight:400}#doc47035 .c5{margin-left:0pt;list-style-position:inside;text-indent:45pt}#doc47035 .c7{background-color:#ffffff;max-width:481.9pt;padding:56.7pt 56.7pt 56.7pt 56.7pt}#doc47035 .c4{margin-left:36pt;padding-left:0pt}#doc47035 .c2{padding:0;margin:0}#doc47035 .c8{height:12pt}#doc47035 .title{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:36pt;padding-bottom:6pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 .subtitle{padding-top:18pt;color:#666666;font-size:24pt;padding-bottom:4pt;font-family:»Georgia»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;font-style:italic;text-align:left}#doc47035 li{color:#000000;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»}#doc47035 p{margin:0;color:#000000;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»}#doc47035 h2{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:24pt;padding-bottom:6pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 h3{padding-top:12pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:18pt;padding-bottom:6pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 h4{padding-top:14pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:14pt;padding-bottom:4pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 h5{padding-top:12pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:12pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 h5{padding-top:11pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:11pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 h6{padding-top:10pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:10pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;text-align:left}#doc47035 ]]>Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи
- Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания;
- Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:
- Для внутреннего рынка , в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется,
- Для экспорта в другие развитые страны , качество товаров контролируется менее строго.
- Для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации — Кодекс Алиментариус .
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса, консистенции и т. п.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме.
Рекомендации: Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.
что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют
Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола. По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.
Что за добавка Е320
Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета
Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе. По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах. В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.
Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole.
Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества. Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке.
Из чего делают пищевую добавку Е320
В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.
Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях. Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков. Однако чаще в России и Украине применяют добавку китайских производителей, которая изготавливается в Шанхае компанией Хунхао. Также давно зарекомендовала себя компания Merck KGaA из Нидерландов, которая многие годы производит химическое сырье высокого качества.
Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.
Польза и вред пищевой добавки Е320
Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области
Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан. Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне. Также есть ряд ученых, которые уверены, что при нормированном употреблении вещества Е320 добавка абсолютно безопасна для организма человека.
Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- нарушение в работе почек, печени;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- высыпание, экзема на кожных покровах;
- аллергические реакции;
- повышение уровня холестерина в крови.
Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.
Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями.
Опасна или нет пищевая добавка Е320
Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества. Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам. Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.
Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е320
Вещество проявляет себя как отличный консервант
Поскольку добавка Е320 обладают высокими антиоксидантными, противомикробными свойствами, ее активно применяют в самых разных областях деятельности человека.
Как консервант, компонент используют в следующих продуктах питания:
- различные масла для кулинарного использования;
- рыбные и мясные консервы;
- пиво;
- картофельные чипсы;
- какао и шоколад;
- некоторые кондитерские изделия;
- продукты быстрого питания;
- жевательные резинки;
- плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия.
К остальным сферам применения пищевой добавки Е320 относят фармакологию, животноводство, где вещество применяется в качестве консерванта в кормах; косметологию, некоторые сферы химической промышленности.
Заключение
Пищевая добавка Е320 имеет синтетическое происхождение. В связи с этим польза от вещества для организма не установлена. Предполагаемый вред также не доказан в полном объеме и споры между специалистами на эту тему не утихают до сих пор. Несмотря на это, в России добавку разрешено использовать в пищевой промышленности, косметологии и фармакологии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Самые опасные пищевые добавки
— Что там за консервант в новогодних угощениях?
Фото: Евгения ГУСЕВА
Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).
Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.
Встречаются чаще всего
— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.
— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах
— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.
ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.
А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:
ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты
ВРЕДНЫЕ
— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант
Правда о пищевой добавке BHA | Факты о пищевых добавках
Вот вам вопрос: какую пищевую добавку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает «общепризнанной безопасной», в то время как Национальные институты здравоохранения считают, что она «обоснованно считается канцерогеном для человека»?
Вот подсказка: это консервант, и вы можете найти его (барабанная дробь, пожалуйста): картофельные чипсы, сало, масло, хлопья, картофельное пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, выпечка, сухие напитки и смеси для десертов, жевательная резинка и другие продукты.Да еще: резина, нефтепродукты и, конечно же, пищевая упаковка из воска.
Речь идет о бутилированном гидроксианизоле (BHA), и он присутствует во многих продуктах, потому что является мощным антиоксидантом. Как антиоксидант может предотвратить порчу пищи? Все сводится к жиру.
Когда жиры и масла (в пищевых продуктах, жиры, которые являются жидкими, имеют комнатную температуру, называются маслами) подвергаются воздействию воздуха, происходит окисление — тот же процесс, который вызывает ржавчину старых автомобилей. Как упоминалось в предыдущих статьях Food Facts, жиры и масла имеют три длинные углеродные цепи.В общем, чем больше петель в цепочке, тем здоровее и текуче будет жир.
К сожалению, когда дело доходит до того, что делает жир или масло прогорклыми, химические связи, ответственные за изгибы, приравниваются к слабости панциря жира. Со временем кислород в воздухе разрушает связь, которая может преобразовывать жир в различные химические вещества, многие из которых имеют неприятный запах и могут быть токсичными.
Введите антиоксиданты. Когда жирные или масляные продукты обрабатываются BHA или его химическим родственником BHT (бутилированный гидрокситолуол), консерванты привлекают внимание, атакуя молекулы кислорода в процессе, который химики называют «улавливанием свободных радикалов».«В результате еда дольше становится вкуснее.
Но BHA — это не только защита от жира. В высоких дозах он вызывает рак у крыс, мышей и хомяков, но это происходит исключительно в лесном животе, органе, который люди Однако в небольших количествах, используемых в пищевых консервантах, многие исследователи считают его совершенно безопасным, особенно с учетом отсутствия у нас лесных желудков. Фактически, те же антиоксидантные эффекты, которые BHA оказывает на жиры, также могут нейтрализовать угрозу других канцерогенов. .
Несмотря на доказательства того, что BHA может быть безвредным, некоторые могут решить не есть продукты, содержащие его, отчасти потому, что не стоит рисковать тем, что BHA может иметь неизвестные вредные эффекты для людей, и отчасти потому, что есть очень эффективная альтернатива: витамин Е. Это важное питательное вещество выполняет ту же роль, что и BHA и BHT, и нет никаких сомнений в том, что в малых дозах оно совершенно безопасно. (Однако будьте осторожны с высокими дозами).
Пищевая промышленность обычно предпочитает использовать BHA и BHT, потому что они остаются стабильными при более высоких температурах, чем витамин E, но продукты в разделе натуральных продуктов в вашем продуктовом магазине, скорее всего, будут полагаться на витамин E в качестве консерванта.
Передайте: BHA и BHT считаются безопасными в низких дозах, но есть продукты, доступные без них.
Food Facts исследует странный мир химических веществ и питательных веществ, содержащихся в нашей пище, и публикуется на MyHealthNewsDaily по пятницам. Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND . Найдите нас на Facebook.
Больше колонок Food Facts:
Два консерванта, которых следует избегать? | Berkeley Wellness
Возьмите пакет чипсов, бутылку растительного масла, упаковку колбасы, коробку хлопьев или печенья, и, скорее всего, вы найдете BHA и / или BHT в списке ингредиентов.
BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол) широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, в основном для предотвращения окисления и прогоркания масел в пищевых продуктах. Окисление влияет на вкус, цвет и запах продуктов и снижает количество питательных веществ. BHA и BHT также могут обладать некоторыми антимикробными свойствами. BHT даже продается в виде добавок в качестве антиоксиданта.
Однако по поводу безопасности BHA и BHT продолжаются споры. Большинство исследований проводилось на животных и в пробирках, а не на людях.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует эти пищевые добавки как GRAS — в целом признанные безопасными — что означает, что они широко считаются безопасными для предполагаемого использования в определенных количествах, но не должны проходить предпродажную проверку. Последующий обзор независимым комитетом подтвердил их общую безопасность, но пришел к выводу, что «существуют неопределенности, требующие проведения дополнительных исследований».
Другие организации здравоохранения выразили обеспокоенность. Основываясь на исследованиях на животных, Национальная токсикологическая программа пришла к выводу, что BHA «разумно предполагается, что это канцероген для человека», в то время как BHT связана с повышенным, а иногда и сниженным риском рака у животных.Группа потребителей «Центр науки в интересах общества», таким образом, называет BHA добавкой, которую нужно «избегать», и помещает BHT в столбец «осторожность».
BHA и BHT расщепляются и усваиваются организмом. Как таковые, они обладают биологическими эффектами, некоторые из которых могут быть вредными, но некоторые из них также могут быть полезными. Некоторые лабораторные исследования и исследования на животных показали, что BHA и BHT — как в больших, так и в более низких концентрациях в продуктах питания — могут обладать противораковыми свойствами, возможно, за счет удаления повреждающих свободных радикалов или за счет стимуляции выработки ферментов, которые выводят токсины канцерогены.
Другие исследования показывают, что низкие дозы BHA токсичны для клеток, в то время как высокие дозы являются защитными — или наоборот, низкие дозы допустимы, но высокие дозы вредны. Другими словами, никто на самом деле не знает, как BHA и BHT действуют в организме человека.
Итог: Вам не нужно изо всех сил стараться избегать BHA или BHT. Пищевая ценность, например, цельнозерновой каши с добавками перевешивает любой риск. Но поскольку их влияние на здоровье до сих пор неясно, ограничьте потребление, особенно закусок и сладостей, которые в любом случае не являются полезными для здоровья продуктами.Ешьте больше свежих продуктов с минимальной обработкой, которые содержат мало или совсем не содержат добавок и, как правило, более питательны. Вы также можете искать упакованные продукты, в которых используются другие консерванты, такие как витамин Е, или вообще не содержащие консервантов.
С сообщением Жанин Бароне
Что такое бутилированный гидроксианизол (BHA) (E320) в продуктах питания: применение, безопасность, побочные эффекты
Изготовлен из | Производство | Использует | Безопасность
Бутилированный гидроксианизол, также известный как BHA, представляет собой синтетический фенольный антиоксидант для предотвращения прогоркания пищевых масел и жиров, содержащих пищу, а также химический консервант с европейской пищевой добавкой E320.
BHA обычно взаимодействует с другими фенольными антиоксидантами, такими как бутилированный гидрокситолуол (BHT), трет-бутилгидрохинон (TBHQ) и пропилгаллат (PG), и / или сочетается с аскорбиновой кислотой, лимонной кислотой и фосфорной кислотой, чтобы иметь лучший антиоксидантный эффект.
Из чего сделана КНБК?
В отличие от других синтетических фенольных антиоксидантов, ВНА пищевого качества представляет собой смесь двух изомеров: 2-трет-бутил-4-гидроксианизола (2-ВНА) и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола (3-ВНА, не менее 85%).Антиоксидантный эффект 3-BHA в 1,5–2 раза сильнее, чем 2-BHA.
Из Википедии
Как производится КНБК?
Коммерческая BHA может быть произведена путем взаимодействия 4-метилфенола (п-крезола) с трет-бутиловым спиртом с использованием катализатора.
Спецификация
Внешний вид | Воскообразный от белого до слегка желтоватого цвета со слабым характерным запахом |
Другие названия | Бутилгидроксианизол, трет-бутил-4-гидроксианизол, трет-бутил-4-метоксифенол |
Номер CAS | 25013-16-5 |
Химическая формула | C11h26O2 |
Молекулярный вес | 180.25 |
Растворимость | Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, пропиленгликоле, пищевых жирах и маслах |
Каковы применения КНБК?
BHA используется в качестве антиоксиданта и консерванта в продуктах питания, кормах для домашних животных, косметике и т. Д. Его антиоксидантный механизм отличается от другого вида антиоксидантов (например, эриторбиновой кислоты, эриторбата натрия и аскорбиновой кислоты), которые защищают пищу от окисления, вступая в реакцию с кислородом, снижая его содержание в пище.
Фенольные антиоксиданты (BHA, BHT, TBHQ и PG) предохраняют пищу от окислительного разрушения за счет ингибирования автоокисления свободных радикалов, обеспечивая свободные радикалы водорода. Узнать больше о механизме .
ВНА могут содержаться следующие обработанные пищевые продукты:
- Масло для жарки
- Укорочение
- Сливочное масло
- Сало
- Злаки
- Жевательная резинка
- Маргарин
- Картофель сушеный
- Выпечка
- Витамины жирорастворимые
Безопасно ли употреблять в пищу ВНА?
Да, безопасность была одобрена уполномоченными сторонами, e.грамм. FDA, EFSA и JECFA. Однако по сравнению с BHT и TBHQ, BHA вызывает споры из-за его возможных побочных эффектов, поскольку он классифицирован Международным агентством по исследованию рака (IARC) в «Группу 2B», что означает «возможно канцерогенное для человека». ()
FDA
BHA обычно считается безопасным (GRAS) (), классифицируется как консервант и может использоваться в качестве антиоксиданта отдельно или в сочетании с BHT в шортенингах, сухих завтраках, переработанных картофельных продуктах и других продуктах питания с максимальным диапазоном использования от 2 частей на миллион. до 1000 ч. / млн.()
EFSA
Бутилированный гидроксианизол (E320) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и отнесена к категории «добавки, кроме красителей и подсластителей» ().
Переоценка безопасности в 2011 году
EFSA пришло к выводу, что BHA не обладает генотоксичностью, но пересмотрело ADI с 0,5 мг / кг м.т. / день (установлено JECFA и SCF) до 1,0 мг / кг м.т. / день из-за пролиферативных изменений, вызванных высокими дозами в преддверии крыс по результатам исследований длительная токсичность и канцерогенность.()
Разрешенное использование
Применяется отдельно или в комбинации с TBHQ и пропилгаллатом с максимальным уровнем «25-400 мг / кг».
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, антиоксиданты. ()
Допустимая суточная доза: ДСП «0-0,5 мг / кг массы тела», установленная в 1998 г. ()
Заключение
Теперь вы можете узнать о жирорастворимом консерванте и антиоксиданте — бутилированном гидроксианизоле (E320), исходя из следующих аспектов:
- Производственный процесс
- использует
- Безопасность
- Побочные эффекты
Если у вас есть вопросы или замечания по поводу этой добавки, дайте мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель FoodAdditives.net: Я специализируюсь на фармацевтике в университете и занимаюсь продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах в их продуктах питания.
Пищевые добавки, которых следует избегать
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сделать ее вкуснее, лучше выглядеть и дольше сохранять свежесть.Некоторые добавки использовались веками — например, соль, уксус и сахар. Другие были искусственно созданы для нашего общества потребления и используются в обработанных пищевых продуктах, которых практически не существовало в жизни наших предков.
Просмотр списков ингредиентов может быть очень запутанным, если не сказать больше. Некоторые продукты питания содержат столько добавок, что они не могут быть дальше от настоящей еды. И большинство из нас понятия не имеет, что такое большинство из них.
Если вы не хотите использовать искусственные ингредиенты, ешьте свежие продукты — чем меньше они обработаны, тем лучше.А если у вас нет свежих фруктов и овощей, используйте замороженные. Вместо того, чтобы покупать готовую и обработанную пищу, начните готовить самостоятельно — таким образом вы контролируете, что происходит в ваших блюдах.
Нельзя сказать, что все добавки плохие. Многие добавки безвредны и сохраняют нашу пищу в безопасности, однако некоторые из них могут причинить вам вред при ежедневном употреблении. Пищевые добавки идут рука об руку с обработанными пищевыми продуктами, и теперь мы все знаем, что для того, чтобы оставаться здоровыми и контролировать свой вес, мы должны держаться подальше от них.
Вот список добавок, на которые следует обратить внимание:
ДИОКСИД ТИТАНА
E171 — Диоксид титана
Используется в:
Шоколад, конфеты, выпечка, леденцы,
жевательная резинка, белая глазурь пончики
Избегать, потому что:
Возможное неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему
. Международное агентство по исследованию рака
(IARC) классифицирует диоксид титана как канцероген группы 2B, что означает, что он может быть канцерогенным для человека.
Сульфиты
E220 — Диоксид серы
E221 — Сульфит натрия
Также: E222, E223, E224, E225, E228
, сушеные фрукты, сушеные фрукты готовые блюда, пицца, апельсиновый сок, пиво
Избегать, потому что:
Этот консервант может вызвать астму, головные боли и проблемы с дыханием у людей с чувствительностью к сульфиту.
Нитриты
E250 — Нитрит натрия
E251 — Нитрат натрия
E249, E252
Используется в:
Мясо, бекон, копченая рыба
Был объявлен «вероятно канцерогенным» Международным агентством
по изучению рака.
BHA / BHT
E320 — BHA Бутилированный гидроксианизол
E321 — BHT Бутилированный гидрокситолуол
Используется в:
Чипсы, зерновые хлопья, жевательная резинка 9000 9000, конфеты, конфеты :
Влияет на неврологическую систему головного мозга; изменяет поведение и может вызвать рак.
CARRAGEENAN
E407 — Каррагинан
Используется в:
Миндальное молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко,
мороженое, немолочные десерты
Избегать воспаления , вздутие живота, раздраженный кишечник
синдром, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевая аллергия
MSG
E621 — глутамат натрия MSG
Используется в:
Чипсы, печенье, мясные обеды, закуски,
Китайская еда, замороженные обеды
Избегайте, потому что:
Может вызвать депрессию, дезориентацию, повреждение глаз,
усталость, головную боль и ожирение.
Аспартам
E951 — Аспартам
Используется в:
«Диетических» продуктах, безалкогольных напитках, мятой, жевательной резинке без сахара,
подсластителях, таких как Equal и Splenda
Избегайте, потому что:
Это нейротоксин и канцероген. Может вызывать депрессию,
головные боли, опухоль головного мозга, диабет и т. Д.
Пищевые красители
E102 — Тартразин (желтый)
E104 — Хинолин (желтый)
E110 — Закатный желтый
E122 — Азорубин или Кармуазин (красный)
E123 — Амарант (фиолетовый)
E124 — Понсо (красный)
E128 — Красный
E129 — Allura
000 красный — Ярко-синийE142 — Зеленый
E151 — Ярко-черный
E153 — Углеродно-черный E155 — Коричневый
Используется в:
Мороженое, конфеты, выпечка, фруктовые коктейли, фруктовые соки, заправки для салатов
Избегать, потому что:
Может способствовать поведенческим проблемам и гиперактивности у детей и вызывать их аллергические реакции.Исследования на животных связывают пищевые красители с раком.
Ссылки:
WHO http://www.who.int/mediacentre/factsheets/food-additives/en/
Ассоциация пищевых добавок и ингредиентов, Великобритания: https://www.faia.org .uk / food-colors /
Food Standards Australia Новая Зеландия: http://www.foodstandards.govt.nz/consumer/additives/additiveoverview/Pages/default.aspx
Food Standards Agency UK: https : // www.food.gov.uk/science/additives/foodcolours
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов: http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/food-additive-re-evaluations
Пищевая непереносимость Сеть: https://fedup.com.au/factsheets/additive-and-natural-chemical-factsheets/220-228-sulphite-preservatives
Выбор: https://www.choice.com.au/ еда и напитки / предупреждения о продуктах питания и безопасность / пищевые добавки / предметы / пищевые добавки, которых следует избегать
#Foodadditives
Запрещенные красители и пищевые добавки
(декабрь 2012 г.)
Иногда о красителях и других пищевых добавках сообщается, что они «запрещены» в некоторых странах, но разрешены в Австралии и Новой Зеландии.
Отсутствие разрешения в стране — это не то же самое, что запрет. Это может означать, что производители никогда не запрашивали разрешения на использование добавки, обычно потому, что были одобрены альтернативы.
Иногда добавки не одобряются из-за обстоятельств, специфичных для страны (например, из-за различного воздействия в рационе).
В разных странах также есть свои собственные системы регулирования пищевых продуктов и законы. Это может означать, что добавка, возможно, была запрещена много лет назад, однако с тех пор научные данные доказали ее безопасность.Например, в США существует законодательство, запрещающее использование добавок, если есть какие-либо доказательства (в исследованиях на животных), что добавка является канцерогенной. Из-за этого законодательства некоторые добавки были запрещены в 1970-1980-х годах из-за исследований на животных, показавших, что химические вещества являются канцерогенными. Последующие исследования других агентств (например, Объединенного комитета экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации / Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA) и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не подтвердили эти более ранние выводы.Несмотря на то, что в науке произошли изменения и появились новые доказательства, законодательство США остается в силе.
Все добавки проходят тщательную оценку безопасности перед тем, как быть допущены к применению в Австралии и Новой Зеландии.
Некоторые примеры добавок, о которых обычно сообщают в СМИ, перечислены ниже. Вы также можете просмотреть нашу таблицу разрешений на пищевые добавки.
Исследования на животных
Время от времени в СМИ появляются сообщения о добавках, вызывающих рак у животных.Важно отметить, что вещества, вызывающие рак или болезнь у животных, не всегда вызывают рак у людей, потому что эти вещества действуют на людей по-разному. Хорошим примером этого является шоколад, который может быть смертельным для собак, но не влияет на людей.
Некоторые химические вещества могут вызывать побочные эффекты в высоких дозах, как используется в исследованиях безопасности животных, но безвредны в низких дозах. Это может произойти из-за того, что организм не может вывести химическое вещество выше определенного уровня — это своего рода ситуация перегрузки.Эффекты, наблюдаемые при таких высоких уровнях, могут не иметь отношения к гораздо более низким уровням в потребляемой пище. Следовательно, когда в исследованиях на животных сообщается о побочных эффектах, это не означает, что такие же эффекты будут возникать, когда люди едят вещество.
Примеры добавок, отмеченных как «запрещенные»
Эти добавки часто упоминаются как запрещенные в других странах, но разрешенные в Австралии и Новой Зеландии.
Амарант (INS 123)
США прекратили предварительный список цветного амаранта для использования в пищевых продуктах в 1977 году.
С тех пор EFSA и JECFA провели оценку более поздних исследований и пришли к выводу, что амарант не является канцерогенным.
Подробнее об оценке амаранта EFSA (pdf 236 кб)
Уголь растительный (технический углерод), INS 153
Этот цвет не разрешен в США, если он производится с помощью определенных производственных процессов. Это решение было принято из-за возможного присутствия полициклических ароматических углеводородов.
Однако недавний обзор безопасности углеродной сажи (растительный углерод), проведенный EFSA в 2012 году, пришел к другому выводу из-за очень больших пределов подверженности воздействию красителя с пищей.Предельные значения воздействия указывают на разницу между уровнями, которые люди могут потреблять в своем рационе, и уровнями, вызывающими рак.
Подробнее об обзоре EFSA
Цикламат, INS 952
Цикламат был запрещен как более сладкий в США в 1970 году из-за исследования на крысах 1969 года, в котором указанная добавка является канцерогеном для мочевого пузыря крыс. Однако другие исследования с этого времени не смогли воспроизвести эти результаты. Другие агентства США (Комитет по оценке рака FDA и Национальная академия наук) позже пришли к выводу, что это не канцероген.
FSANZ провела оценку безопасности цикламата и пришла к выводу, что это безопасная пищевая добавка. FSANZ снизил максимально допустимый уровень цикламатов в ароматизированных напитках на водной основе, чтобы гарантировать безопасность цикламатов для всех потребителей.
FSANZ рассмотрело разрешение на производство цикламатов в 2007 году.
Бутилированный гидроксианизол (BHA), INS 320
BHA разрешен отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами, такими как галлаты, третичный бутилгидрохинон и бутилированный гидрокситолуол, для широкого спектра различных категорий пищевых продуктов в Европе.
BHA также разрешено для различных пищевых продуктов в США, а также многими другими регулирующими органами по всему миру. Это также разрешено для различных категорий пищевых продуктов в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки (GSFA).
Фосфаты аммония, INS 342
Эти пищевые добавки признаны безопасными (GRAS) в США. Они не указаны как разрешенные в европейском законодательстве о пищевых добавках. Возможно, не было запрошено разрешение на использование пищевых добавок.
Малат аммония, INS 349
Эта пищевая добавка не имеет разрешения в США или Европе. Опять же, возможно, что никаких запросов на его разрешение не поступало. Это разрешено Кодексом Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам .
Поиск разрешенных добавок
Свод федеральных правил США
Список разрешений FDA США для использования в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских устройствах
Разрешения на пищевые добавки в Европейском Союзе
База данных пищевых добавок ЕС — инструмент с возможностью поиска, предоставляющий актуальную информацию о разрешениях на пищевые добавки в ЕС.
Дополнительная информация
Таблица разрешений пищевых добавок
Пищевые красители
Бутилированный гидроксианизол — 320 — Noshly
Обостряет пищевую непереносимость — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Из информационного бюллетеня Сети пищевой нетерпимости под названием «Как начать безупречное питание: пошаговое руководство».
Сеть пищевой нетерпимости
Обостряет пищевую непереносимость — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Следует избегать серьезных опасений по поводу канцерогенных и эстрогенных эффектов, астматиков и людей, чувствительных к аспирину, которые вызывают метаболические изменения и накапливаются в жировой ткани.Запрещено в Японии в 1958 году. Не разрешено употреблять в пищу для младенцев и детей младшего возраста.
Предупреждение о добавках
Запрещен в некоторых странах — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Следует избегать серьезных опасений по поводу канцерогенных и эстрогенных эффектов, астматиков и людей, чувствительных к аспирину, которые вызывают метаболические изменения и накапливаются в жировой ткани. Запрещен в Японии в 1958 году. Не разрешается употреблять в пищу для младенцев и детей младшего возраста.
Предупреждение о добавках
Халяль — возможно,
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Антиоксиданты — консерванты. Это халяль только в том случае, если в качестве носителя используется растительное масло, поскольку его нет в 100% -ной форме.Подходит для вегетарианцев. Этикетка означает, что в качестве носителя используется только растительное масло.
Группа мусульманских потребителей
Вызывает аллергическую реакцию — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Нефтепродукт, замедляет порчу из-за окисления; используется в пищевых маслах, жевательной резинке, жирах, маргарине, орехах, картофельных продуктах быстрого приготовления, пищевых пленках из полиэтилена; не допускается в детском питании, может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей, может вызвать гиперактивность и другие виды непереносимости; серьезные опасения по поводу канцерогенности и эстрогенных эффектов, в больших дозах вызывающих опухоли у лабораторных животных.
DFlock
Синтетическое вещество — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Нефтяное производное, BHA, является синтетическим аналогом витамина E и действует за счет восстановления кислородных радикалов и прерывания протекания окислительных процессов. Он широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта и готовится из п-метоксифенола и изобутена. BHA можно использовать в выпечке, так как она устойчива при высоких температурах, в основном используется для предотвращения прогоркания жиров и масел.
МБМ Продукты питания
Обостряет пищевую непереносимость — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: HACSG рекомендует избегать этого. Может вызвать гиперактивность; астма; неблагоприятные реакции; аллергия; НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ. Гиперактивность, крапивница, бессонница, повышение уровня липидов и холестерина в крови. Проблемы с обменом веществ в печени. Поскольку это вещество не подходит для детей младше шести месяцев, мы предлагаем беременным и кормящим матерям также избегать его, если / пока не будет доказано, что оно безопасно в данных обстоятельствах.
Angelfire-Пищевая непереносимость, аллергия и побочные реакции
Обостряет пищевую непереносимость — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Основное применение BHA — это антиоксидант и консервант в продуктах питания, упаковке пищевых продуктов, кормах для животных, косметике, резине и нефтепродуктах. Низкие уровни потребления BHA не показывают значительной связи с повышенным риском рака.
Традиционная печь — опасные пищевые добавки
Вызывает аллергическую реакцию — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Может вызывать астматические и аллергические реакции.
Традиционная печь — опасные пищевые добавки
Связано с раком — да
E320 — Бутилированный гидроксианизол: Был связан с раком.
Традиционная печь — опасные пищевые добавки
Бутилированный гидроксианизол: канцерогенная пищевая добавка, которой следует избегать, или безвредный антиоксидант, важный для защиты пищевых продуктов?
Основные особенности
- •
-
КНБК является важным антиоксидантом в пищевых продуктах и потребительских товарах, не вызывающим проблем с безопасностью.
- •
-
Классификация негенотоксичных канцерогенов имеет последствия, не приносящие пользу здоровью человека.
- •
-
Новые методы подхода не должны приводить к классификации, не приносящей пользы здоровью человека.
Реферат
Данные об опухолях, полученные в результате биотестов на грызунах, используются для классификации опасности рака с широким диапазоном последствий. В этой статье представлено тематическое исследование синтетического антиоксидантного бутилированного гидроксианизола (BHA), который IARC классифицировал как группу 2B («возможно канцерогенный для человека») на основании опухолей предсердия у грызунов после хронического пищевого воздействия в высоких дозах.Позднее IARC определило, что механизм, с помощью которого BHA вызывает опухоли лесного желудка, не имеет отношения к человеку; Однако классификация не отменена. BHA был включен в список California Proposition 65 как прямое следствие классификации IARC, и среди потребителей широко распространено беспокойство по поводу безопасности BHA, вызванное восприятием, что это канцероген. В то время как многие регулирующие органы установили безопасные пределы воздействия для ВНА, классификация IARC и внесение в список предложения 65 привели к добавлению ВНА в списки веществ, запрещенных в детских товарах и товарах, требующих удостоверений, таких как программа безопасного выбора EPA, а также обязательная маркировка продуктов .Классификация имеет последствия, которые во многих случаях упускают возможность проводить оценку риска, основанную на воздействии. Совершенно необходимо рассматривать человеческую значимость как конечной точки, так и условий воздействия как основополагающие для идентификации опасности.
Ключевые слова
Классификация опасности рака
Оценка риска рака
Бутилированный гидроксианизол
Предложение 65
Потребительское восприятие безопасности
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Просмотр аннотации© 2021 Автор (ы).Опубликовано Elsevier Inc.