Еда без глютена: Продукты без глютена, без сахара, без лактозы

Содержание

Какую еду взять с собой — Gluten free life | Жизнь без глютенаGluten free life

Все, кто сталкивается с безглютеновой диетой, оказываются в ситуации, что кушать за пределами дома достаточно опасно. Будь то дома у друзей или в ресторане — везде можно отравиться, если еда была приготовлена с использованием посуды, в которой до этого готовилось что-то с глютеном. В связи с этим, если мы понимаем, что будем отсутствовать дома достаточно долго, то приходится брать с собой какую-то еду.

Что беру обычно я:

Безглютеновые овсяные каши быстрого приготовления

Пожалуй, это один из самых удобных и самых здоровых перекусов, которые можно взять с собой. Баночка с кашей весит очень мало и спокойно может лежать в сумке долгое время, до тех пор, пока не понадобится, без угрозы испортиться. Для её приготовления достаточно найти место, где вам нальют горячей воды. Это можно сделать у друзей дома, в кафешке, в институте, на работе. Главное — вместе с кашей положить в сумку свою ложку, чтобы вы были уверены, что на ней нет следов глютена (в любом другом месте есть такая вероятность).

Бутерброды 

Заранее пеку безглютеновый хлеб, если предыдущий закончился, и кладу на него то, что мне захочется. Какие есть варианты:

  • Омлет + огурец. Просто взбить яйца с солью и пожарить под крышкой. После этого положить на бутерброд и добавить нарезанный свежий огурчик.
  • Арахисовое масло. Если у вас нет аллергии на арахис — идеальный вариант.
  • Безглютеновый сыр. Этот вариант я использую только в Европе, так как в России таких сыров не находила.
  • Запеченный лосось. Специально для бутербродов запекать долго, конечно, но иногда после обеда/ужина остаётся немного рыбки и её очень вкусно положить на хлеб. Можно сюда же огурчик тоже добавить.
  • Французский тост. Обжариваю хлеб и заливаю его взбитым яйцом, приподнимая кусочки хлеба так, чтобы яйцо затекло под них.
  • Различные готовые пасты из овощей. Это тоже покупаю в Европе или можно в интернет-магазинах найти.

Шарлотка

Если бутерброды надоели и хочется чего-то сладкого, то вечером предыдущего дня или утром пеку шарлотку без глютена. Её очень быстро печь, удобно брать с собой и удобно кушать (бутерброды у меня обычно не получается есть аккуратно, а с шарлоткой всё хорошо).

Различное печенье, маффины и прочее

Можно печь самим, можно покупать готовые, если у вас есть где. Я пеку, например, миндальное печенье, его удобно взять с собой для лёгкого перекуса. Из готовых вариантов — всё, что найдёте и всё, что нравится.

Фруктовые батончики

К счастью, сейчас в некоторых местах появилась возможность найти безглютеновые батончики Bite. Они бывают разных вкусов, достаточно питательные, занимают в сумке мало места и их всегда можно иметь на всякий случай, если голод застанет вас внезапно. Единственный их минус — мне они очень быстро надоели.

Хлебцы

Это не самая питательная еда, но в качестве быстрого перекуса вполне сгодится. Можно к ним взять что-то дополнительно, чтобы сделать нечто типа бутербродов, либо есть прямо так. Вот эти кукурузные безглютеновые хлебцы мне нравится есть просто так. Главное, не забудьте про какой-то напиток, они очень сухие и без чая или хотя бы стакана воды есть их невозможно, да и вредно.

Любая еда, которую вы едите на обед/ужин

Что я иногда делаю, если понимаю, что буду отсутствовать ОЧЕНЬ долго и бутербродами/шарлоткой точно не наемся — просто беру с собой в контейнере полноценный обед/ужин. Будь то — безглютеновая паста, любые запечённые/отварные/обжаренные овощи, рис, салат или что-то ещё. Если вы любите супы, то даже для них продают специальные контейнеры. Единственный минус этого перекуса — не вся еда будет вкусной в холодном виде, а подогревать будет, вероятнее всего, негде (я против микроволновок, а на чужой сковородке можно подогревать только если она не использовалась для еды с глютеном, но к сковородке доступа чаще всего всё равно нет). Поэтому, нужно выбирать то, что вы готовы есть холодным и что не испортится до того момента, как вы будете готовы это съесть.

И да, не забудьте свою вилку 😉

Фрукты

Беспроигрышный вариант, который подойдёт всем, кто любит хоть какие-то фрукты. Я иногда беру с собой бананы, груши или мандарины/апельсины. Этот вариант также подойдёт, если вы забыли взять еду с собой или задержались где-то не запланировано — очень легко зайти в любой магазин и купить каких-нибудь фруктов, они есть почти везде, в отличие от безглютеновой еды.

Чай

Часто я вместе с едой беру с собой термос с чаем. У меня он очень удобный — лёгкий, компактный и при этом вмещает почти поллитра жидкости, а температуру сохраняет часов 6-7. Для чего: во-первых, если на улице тепло, то я могу перекусить где-нибудь в парке и мне не нужно будет беспокоиться о том, чтобы искать где-то безглютеновый чай на вынос, в холодное же время года горячий чай может банально помочь согреться. А во-вторых, если сделать чай с мёдом или сахаром, то он также выступает источником калорий и даст вам дополнительной энергии.

О Блоге — Готовим Без Глютена

 

Дорогие читатели!

Готовим без глютена — блог, где публикуются рецепты на русском языке для приготовления еды и выпечки для людей, вынужденных перейти на безглютеновую диету. Значительная часть моих собственных рецептов уже опубликована в блоге — cookingwithoutgluten.wordpress.com — на английском языке, который существует уже больше года. Часть рецептов, а их больше 100, разработана специфически с учетом австралийского рынка безглютеновых продуктов. Несмотря на то, что оригинальный английский блог в основном рассчитан на австралийского читателя, в нем приводится много общих подходов и рецептов, которые применимы в любой стране. Часть этих рецептов можно использовать в их оригинальном виде, а часть с незначительными видоизменениями и заменой ингредиентов доступными на местном рынке продуктами.

В настоящем блоге публикуются рецепты как для каждодневного приготовления еды без глютена, так и выпечки, которая подходит не только для людей с диагнозом целиакии, или непереносимости глютена, но и сможет удовлетворить самые требовательные вкусы всех остальных членов семьи.

Особое внимание в  публикациях и разработке рецептов непосредственно для данного блога уделяется традиционной кухне, популярной на территории России и ее ближних соседей. Основную задачу блогов я вижу в убеждении своих читателей в том, что переход на вкусное и сбалансированное питание без глютена возможен не только для отдельных членов семьи, но и для всей семьи в целом. Поверьте мне, человеку с многолетним диагнозом целиакии за плечами, что безглютеновая диета, это не приговор пищевых и вкусовых лишений на всю жизнь, а просто иной взгляд на вкусное и полноценное питание.

Свой диагноз целиакии, среди других аутоиммунных заболеваний,  я получила во взрослом возрасте. Как ни парадоксально, но я была несказанно рада диагнозу, так как многое стало понятным и объяснимым, и появилась возможность снова почувствовать себя человеком. С тех пор прошло более 15 лет, и, несмотря на полностью безглютеновую кухню, бывая у нас дома никто и никогда не подумает, что мы лимитированы хоть чем-то в нашей еде.

Этот блог является совместным семейным проектом. Я придумываю рецепты, готовлю, пеку и стараюсь максимально наглядно и аппетитно сервировать еду, а мой муж полностью отвечает за фотографию и компьютерную поддержку блога.

Жизнь и еда без глютена так же замечательна, если даже не сказать лучше! Спасибо за Ваш интерес к блогу, и желаю Вам успешных экспериментов.

Примечания

Прошу Вашего снисхождения при чтении моего блога. Я сама сознаю, что мой русский язык, грамматически и стилистически, не на высоком уровне. Писать по-русски мне оказалось нелегко, и я только надеюсь, что со временем я смогу улучшить свой стиль, и сделать его более простым и доступным. Всегда рада ответить на вопросы, если что-то изложено недостаточно понятно и ясно.

Все фотографии, представленные в статьях, являются фотографиями реальной еды и выпечки, приготовленных и сфотографированных у нас дома. На них запечатлены реальные продукты, использованные для приготовления блюд, указанных в рецепте, стадии их приготовления и финальный вид блюда.

В каждом рецепте выпечки имеются фотографии разрезанного изделия для наглядного представления внутренней структуры продукта. Если в статье приведены   пошаговые фотографии различных этапов, то все они сделаны в процессе приготовления блюда, изображенного на фотографии финального продукта. Все фотографии это фотографии реальной еды без прикрас. 

Ирена

Дополнение Май 2017

Новый русскоязычный блог Радости Жизни содержит публикации на общие темы, в том числе и о жизни в Австралии.

Все оригинальные материалы блога, текстовые и графические, защищены авторскими правами. Копирование и публикация авторского текста и фотографий из блога, как в полном объеме, так и по частям, не разрешается без письменного согласия автора. Разрешение следует получать для публикаций как на коммерческих, так и на образовательных сайтах, порталах и форумах.

Октябрь 2020

Блог дополнен видео каналом, где будут публиковаться мои авторские рецепты и лекции на темы сбалансированного полноценного питания без глютена.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

5 причин, почему безглютеновая пища так популярна — Новость

1. Помогает справиться с повышенной чувствительностью

Посещение ресторана – это наслаждение, в будни и в праздники, и его не должны омрачать специальная диета или повышенная чувствительность. Целиакия – врожденная непереносимость содержащегося в злаковых (пшеница, ячмень и рожь) белка – глютена – и вызываемое ею заболевание, единственным средством лечения которого является полностью безглютеновая диета. Безглютеновая диета также является одним из возможных решений при различных видах повышенной чувствительности и аллергии на злаковые. Во всех ресторанах S-группы в меню присутствуют блюда без глютена.

«В Финляндии диагноз «Целиакия» имеют 40 000 человек, кроме того, чувствительностью к глютену, по общим оценкам, обладают 100 000 человек. Каждому из них иногда хочется сходить в ресторан, и они со своими друзьями и семьями выбирают ресторан с учетом своего рациона. Нет необходимости доказывать, что в меню ресторанов следует учитывать непереносимость глютена», – заявляет специалист по продукции Союза борьбы с целиакией Марьо Йокинен.

2. Становится все более доступной

С увеличением спроса рестораны S-группы уделяют все больше внимания безопасности и вкусовым характеристикам безглютеновых блюд. Знак безглютенового продукта Союза борьбы с целиакией вручен ресторанам S-группы еще с xx, yy. Знак присваивается ресторанам и кафе, предлагающим безопасные блюда без глютена, и гарантирует, что ассортимент подходит не только для людей с повышенной чувствительностью, но и тем, кто страдает серьезной формой целиакии.

«Повышенная чувствительность все лучше распознается. Союз борьбы с целиакией работает над тем, чтобы каждый мог употреблять безопасную безглютеновую пищу в том числе и в ресторанах, независимо от региона проживания в Финляндии. Мы обучаем персонал ресторанов соблюдать чистоту при работе с продуктами», – рассказывает Марьо Йокинен.

3. Улучшает самочувствие

Хорошее самочувствие и ощущение легкости также являются причинами, по которым многие обращают внимание на безглютеновые альтернативы. Злаковые культуры, содержащие глютен, подходят далеко не всем, в том числе и при отсутствии диагноза «Целиакия» у многих они могут вызывать тяжесть в желудке и более серьезные проблемы.

«Безглютеновая диета может помочь даже при таких болезнях как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона», – говорит М.Йокинен.

В наше время безглютеновое питание легко организуется в ресторанах, профессионализм поваров позволяет сохранить оттенки вкуса на своих местах. Доступно даже самое вкусное: при желании можно взять гамбургер на безглютеновой булочке, а в «Rosso», к примеру, готовят пиццу без глютена.

4. Дарит бодрость и энергию

Отказываясь от злаковых, многие отмечают, что стали энергичнее. Снижение потребления злаковых соответственно снижает потребление углеводов, даже если полностью не придерживаться безглютеновой диеты. Большое количество углеводов повышает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает сонное состояние.

«Бодрость получаешь в качестве бонуса, когда начинаешь больше обращать внимание на то, чем питаешься. Человек чувствует себя лучше, когда понимает, что он ест. Все, что связано со здоровьем, на сегодняшний день очень сильно интересует людей, и это хорошо», – кивает М.Йокинен.

5. Вдохновляет на размышления о своем стиле жизни

Многие люди выбирают то, что полезно для здоровья, и меняют свой рацион, даже если на это нет медицинских показаний. Не стоит оставлять без внимания собственное питание. Часто именно благодаря безглютеновому рациону полуфабрикаты заменяют свежими овощами. Безглютеновый стиль жизни для многих является частью стремления к более здоровому образу жизни в целом.

«В Финляндии многие придерживаются безглютенового питания просто по собственному желанию. Согласно исследованию, проведенному Союзом борьбы с целиакией, 6% здоровых людей соблюдают безглютеновую диету и еще 16% интересуются ей. Здесь много потенциальных клиентов, к потребностям которых рестораны гарантированно прислушиваются!» – говорит М.Йокинен.

Питание вне дома — Жизнь без глютена

Если дома к требованиям безглютеновой диеты со временем привыкают и научаются придерживаться её правил, совсем иная ситуация складывается с едой вне дома, что может стать серьезной проблемой. Если безглютеновой диеты придерживаются из соображений моды, к этому вопросу можно отнестись легко, и вы найдете массу кафе в Латвии, где можно съесть блюда без глютена.

Однако очень серьезно к этому вопросу следует отнестись людям, которые не могут употреблять глютен по состоянию здоровья. К сожалению, под влиянием нарастающей тенденции не употреблять глютен, что больше походит на крик моды, предприятия общественного питания все чаще предлагают “блюда без глютена”. В Латвии еще нет четкого понимания истинного смысла безглютеновой диеты и предприятия допускают множество ошибок, которые могут повлиять на наше здоровье. Важно не только правильно выбирать продукты, но и правильно их готовить и оценивать риск перекрестного загрязнения.

Самые ответственные пациенты с диагнозом целиакия предпочитают вообще не есть вне дома и всегда с собой берут заранее приготовленную дома еду.

Рассмотрим наиболее часто встречающие опасные ситуации:

  • В меню есть безглютеновая пицца (с пометкой сертифицированные безглютеновые ингредиенты), однако она готовится на той же поверхности, где чуть раньше лежало обычное тесто для пиццы, используется одна и та же скалка, в духовке вместе выпекаются и обычная пицца, и безглютеновая. 
  • Безглютеновое пирожное выставлено в витрине, однако рядом с ним находятся булочки из пшеничной муки; продавец, не помыв руки, подает и ту, и другую.  
  • Картошка фри – официантка утверждает, что ничего другого на масле не жарилось, однако после разговора с поваром выяснилось, что на этом же масле жарились наггетсы в панировочных сухарях.
  • Безглютеновая пицца из гречневой муки – к сожалению, гречневую муку поставило местное крестьянское хозяйство, которое выращивает и перемалывает также пшеницу и ячмень. Хозяйство не может гарантировать чистоту гречневой муки. Гречка с высоким риском загрязнения.
  • Заказывая рис с мясом, жареным на гриле, к мясу добавлен кетчуп, не имеющий надписи “без глютена”.

Пожалуйста спрашивайте у повара, в каких условиях готовилось блюдо и уточняйте состав как бы “безглютеновых блюд”, если все-таки решили пообедать в кафе или ресторане!  

Перед тем, как туда отправиться, можно распечатать распространенную во всем мире