Если пахнет: Что делать, если в квартире пахнет газом?

Содержание

Что делать, если в квартире пахнет газом?

https://realty.ria.ru/20200810/1574707390.html

Что делать, если в квартире пахнет газом?

Что делать, если в квартире пахнет газом? — Недвижимость РИА Новости, 10.08.2020

Что делать, если в квартире пахнет газом?

Запах газа в квартире, как и любая другая неожиданная бытовая ситуация, может вызвать неконтролируемую панику и отнять у жителя драгоценное время на спасение… Недвижимость РИА Новости, 10.08.2020

2020-08-10T11:03

2020-08-10T11:03

2020-08-10T11:03

москва сегодня: мегаполис для жизни

f.a.q. – риа недвижимость

городское хозяйство москвы

комплекс городского хозяйства москвы

мосгаз

жкх

безопасность

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/16/1574707495_0:420:2894:2048_1920x0_80_0_0_d8c7f8fa834b4a7af55afb4592ed551b.jpg

Запах газа в квартире, как и любая другая неожиданная бытовая ситуация, может вызвать неконтролируемую панику и отнять у жителя драгоценное время на спасение своего здоровья и жизни. Сайт «РИА Недвижимость» создал полезную памятку совместно со специалистами АО «Мосгаз», в которой пошагово расписан порядок необходимых действий в случае аварийной ситуации дома.

https://realty.ria.ru/20200205/1564272287.html

https://realty.ria.ru/20180404/1517892318.html

https://realty.ria.ru/20190711/1556412129.html

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/16/1574707495_100:0:2831:2048_1920x0_80_0_0_9f607c708adc496194cd87686f64eff0.jpg

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

f.a.q. – риа недвижимость, городское хозяйство москвы, комплекс городского хозяйства москвы, мосгаз, жкх, безопасность

Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи

Запах рыбы, табака и мертвечины вместо аромата духов, жареного мяса и бытовой химии – на это жалуются некоторые пациенты, перенесшие COVID-19. Все они при этом во время болезни страдали от аносмии — полного отсутствия обоняния. Медики рассказали «Газете.Ru», из-за чего развивается этот симптом и как можно ускорить процесс восстановления.

Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.

Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.

По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.

Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.

«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.

Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.

«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.

По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.

Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».

Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.

Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,

— рассказала Екатерина.

Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.

Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».

«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.

«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.

Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.

«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.

Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».

С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.

«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».

При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.

В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.

Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

Фото: depositphotos/Elnur_

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Читайте также

Какой должен быть запах у влагалища? | Libresse

Рыбный запах

Несбалансированный вагинальный pH может вызвать вагинальную инфекцию, называемую бактериальным вагинозом (сокращенно БВ). БВ может производить рыбный запах из влагалища вместе с жидкими не совсем белыми выделениями [1]. Итак, если ты ощущаешь какие-либо из этих симптомов, есть вероятность, что у тебя может быть БВ.

Вагинальная инфекция может показаться пугающей, но не о чем беспокоиться, поскольку ее легко вылечить с помощью антибиотиков. Поэтому, если ты чувствуешь, что у тебя может быть БВ, посоветуйся со своим врачом, чтобы он назначил тебе необходимые лекарства.

Металлический запах

Ты когда-нибудь чувствовала металлический, слегка медный запах крови, когда случайно порезала палец? Что ж, тот же запах может относиться к твоему влагалищу от менструальной крови! Кровь в целом содержит много железа, поэтому, когда слизистая оболочка матки проливается во время месячных в виде менструальной крови, влагалище может пахнуть металлом. Этот запах действительно будет присутствовать только во время месячных и исчезнет вскоре после их окончания.

Гнилой запах

Когда мы храним еду дольше, чем следовало бы, – запах не очень приятный! Если твое влагалище пахнет тухлой едой, срок годности которой истек, возможно, ты забыла вынуть тампон. Если ты оставляешь тампон во влагалище на продолжительное время, это может вызвать сильный резкий запах.

Это связано с тем, что вся кровь и вагинальные выделения, которые абсорбируются тампоном и попадают во влагалище, создают среду для роста бактерий, вызывающих неприятный запах [2]. Мы знаем, что не всегда легко вспомнить о тампоне, поэтому постарайся изо всех сил отслеживать его; будь то установка будильника или напоминания на телефоне или запись где- нибудь о каждом введении тампона.

Также стоит отметить, что слишком долгое хранение тампона может представлять более серьезный риск для здоровья – синдром токсического шока. Поэтому, если ты не можешь извлечь тампон, как можно скорее обратись к врачу, чтобы он его удалил. Врачи и медсестры уже сталкивались с этим раньше, так что ты можешь быть уверена, что они знают, как поступать в этих случаях!

Химический запах

Иногда влагалище может пахнуть химикатами или даже отбеливателем. Хотя пахнущее чистящим средством влагалище поначалу может показаться настораживающим, этот запах вызывает лишь небольшое количество мочи. Несмотря на то, что моча не выходит из самого влагалища, это происходит иногда, когда немного остатка мочи может попасть на общую область V-зоны (влагалище, вульву и V-образную переднюю часть, которые ты можешь видеть).

Моча естественным образом содержит аммиак, который и придает ей легкий химический запах [3]. При обезвоживании количество аммиака в моче увеличивается, что может усилить запах, поэтому не забывай пить воду!

Как избавиться от неприятного запаха в обуви: полезные рекомендации

Покупая новенькую пару обуви, нам всем хочется, чтобы она подольше оставалась нарядной. Но иногда уже после нескольких дней носки, мы замечаем, что наша обувь начала издавать неприятный запах. Что же делать, если вдруг появился неприятный запах из обуви? Давайте подойдем к проблеме с нескольких сторон.


Народные средства.

  1. Протирайте обувь изнутри ватой, смоченной или в уксусе, или в перекиси водорода. Это быстрый и эффективный способ. Но не переусердствуйте, если нальете на диск слишком много жидкости, потом придется обувь сушить.
  2. Если нет аллергии на масла, то можете капнуть на стельку несколько капель масла лаванды или лимонного сока. И лаванда, и лимонный сок уничтожают микробов, вызывающих запах, ну и к тому же у них очень приятный аромат.
  3. Чайные пакетики. Этот способ распространен в армии, когда нет другой возможности избежать проблемы запаха пота. Чайные пакетики просто кладете на ночь и утром их удаляете. Чай обладает удивительным свойством впитывать в себя, как губка, любой запах (именно поэтому чай раньше перевозили только на специальных торговых судах, чтобы чай не стал пахнуть еще чем-то, кроме чая).
  4. Сода, детская присыпка, активированный уголь. Все перечисленные средства удивительно гигроскопичны (способны впитывать в себя влагу, которая является благотворной средой для размножения бактерий, вызывающих запах). Что нужно сделать? Просто высыпаете в ботинок на ночь одно из средств (уголь, конечно, надо измельчить), а утром или вытряхиваете в ведро, или быстро пылесосите ботинок. Если не хотите возиться с пылесосом, то воспользуйтесь следующим советом: положите толченый уголь в новый холщовый пакет.
  5. Заморозить обувь. Если на дворе морозная зима, то обувь можно просто на ночь вынести на балкон. Если же зима теплая и дождливая (или вообще на дворе лето), то на ночь убираем обувь в холодильник. В условиях холода бактерии, вызывающие запах пота погибают. Только не забудьте и в первом и во втором случае прежде чем морозить обувь, вытащите из нее стельки.
  6. Высушить феном или хорошо просушить на батарее. Вариант противоположный предыдущему. Но и в этом случае сначала нужно убрать стельки из ботинок или туфель.
  7. Листья мяты, шалфея, измельченная кора дуба тоже помогут вам быстро справиться с неприятным запахом. Достаточно положить их на ночь внутрь обуви. Если нет свежих листьев, то вполне подойдут и высушенные. Просто положите их в холщовый или льняной мешочек.
  8. Если ваша обувь долгое время оставалась в сыром помещении, то появляется неприятный запах плесени. От него избавиться несколько сложнее, но тоже возможно. Первое, что нужно сделать, это хорошо промыть обувь изнутри и снаружи мыльным раствором. Далее нужно протереть обувь хлорным раствором (это поможет её продезинфицировать). Для следующего этапа возьмите в равных долях нашатырный спирт и водку (нет водки: ее легко можно заменить разведенной уксусной эссенцией). Этим раствором тщательно протираете обувь изнутри и снаружи и затем ставите в хорошо проветриваемое место на просушку.
  9. Стиральная машина. Это, конечно, не совсем «народный метод», скорее «современный», но тоже достаточно распространенный. Если вашу обувь можно постирать, то сделайте это не вручную, а в стиральной машине, использовав для этого нужный режим стирки.

Современные средства.

  1. Спреи-дезодоранты. Их большое количество. Достаточно эффективное средство, которое действует на причину запаха на молекулярном уровне. Стоимость дезодорантов зависит от их объема.
  2. Хлоргексидин (лучше взять 0,05% раствор). Обувь нужно протереть со всех сторон, включая стельки. После обработки помещаете свои туфли или ботинки в полиэтиленовый пакет, часа на четыре. Потом обувь нужно в течение двух дней просушить.
  3. «Формидрон». Это раствор на основе формальдегида и его можно купить в аптеке. Обладает антисептическим и дезинфицирующим средством. Перелейте в пульверизатор и распылите изнутри. Но будьте осторожны: раствор достаточно токсичен.
  4. Фрешеры и стикеры с антибактериальными свойствами лучше всего подойдут для спортивной обуви. Они быстро избавят ваши кроссовки от запаха пота.
  5. Стельки. Основной вопрос, который встанет перед вами: какие именно стельки выбрать. Есть одноразовые, есть с активированным углем, противогрибковые, стельки из натурального льняного нетканого материала. Удобство стелек в том, что дезодорант вы можете и забыть распылить, ну а без стелек точно никуда не пойдете.

Ну и в заключении хотелось сказать следующее: всегда лучше предотвратить, чем исправлять. Проблема не в обуви, а в наших ногах. Следите за их чистотой.

Если материальные средства позволяют, то лучше купить вторую пару обуви, чтобы вы могли более тщательно просушить свои ботинки, туфли, кроссовки. Тогда обувь будет дольше оставаться чистой и свежей.

9 причин неприятного запаха изо рта у детей

Неприятный запах изо рта, или галитоз, иногда появляется даже у здоровых детей. Если вы заметили неприятный запах изо рта у ребенка, не переживайте. В большинстве случаев причиной является неправильный или недостаточный уход за полостью рта.

Что вызывает появление неприятного запаха изо рта?

Прежде всего необходимо разобраться, в чем причина неприятного запаха. Вот некоторые из наиболее распространённых причин:

  • Несоблюдение правил гигиены полости рта. Если ребенок плохо чистит зубы, то на зубах образуется налет, который вызывает раздражение десен и приводит к возникновению проблем. Обязательно научите ребенка правильно чистить зубы щеткой и зубной нитью.
  • Сухость во рту. Слюна очищает полость рта естественным путем. Если слизистая рта «пересыхает», то на ней могут размножаться бактерии, и тогда дыхание становится несвежим.
  • Дыхание через рот. Когда ребёнок дышит через рот вследствие заложенности носа или по привычке, во сне, слюна не смывает бактерии, которые вызывают неприятный запах.
  • Бактерии на языке. Основная часть бактерий, вызывающих неприятный запах, живёт на языке. Поэтому очищайте не только зубы, но и язык качественной щеткой, чтобы бактерии не скапливались на языке.
  • Инфекции полости рта. Неприятный запах может появиться из-за невылеченного кариеса, налёта, воспаления во рту и после хирургических процедур.
  • Инородное тело. Иногда малыши засовывают в нос посторонние предметы (небольшие игрушки, частицы еды и т.д.) Присутствие инородного тела в носу также может привести к появлению неприятного запаха изо рта.
  • Некоторые пищевые продукты. Если ребёнок ест продукты с сильным запахом, например, чеснок, лук или специи, они могут повлиять на свежесть дыхания.
  • Прием лекарств. Некоторые виды лекарств вызывают неприятный запах в результате процесса переработки их организмом.
  • Другое заболевание или аллергия. Если у ребёнка аллергия, синусит, тонзиллит или другое заболевание, это может вызвать неприятный запах изо рта.

Как избежать появления неприятного запаха изо рта

От состояния полости рта во многом зависит здоровье всего организма.

Для профилактики неприятного запаха научите ребенка правилам ежедневной гигиены полости рта.

  • Проследите, чтобы ребёнок чистил зубы два раза в день пастой с фторидом, рекомендованной специалистами-стоматологами. Чтобы малыш не проглотил зубную пасту, за ним должны присматривать взрослые.
  • Напоминайте ребёнку, что нужно чистить не только зубы, но и язык, иначе на языке будут размножаться бактерии.
  • Раз в день нужно пользоваться зубной нитью, чтобы удалить застрявшие между зубами частички еды.
  • Не забывайте менять зубную щётку каждые несколько месяцев: стершаяся щетина уже не удаляет зубной налёт и частички пищи достаточно эффективно.

Постоянный неприятный запах изо рта у детей

В большинстве случаев неприятный запах изо рта исчезает благодаря более тщательному уходу за зубами. Однако у некоторых детей бывает хронический запах изо рта. Если стоматолог осмотрел ребёнка и пришёл к выводу, что полость рта здорова, он направит вас к терапевту для дополнительных анализов для выявления возможноых причин галитоза.

Независимо от причины появления неприятного запаха очень важно привить ребёнку хорошие привычки ухода за полостью рта, это поможет в дальнейшем избежать многих проблем.

Четыре мифа о неприятном запахе изо рта

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Корреспондент BBC Future изучила как научные свидетельства, так и заблуждения в отношении плохого запаха изо рта и подготовила для вас несколько советов и… разоблачений.

Однажды, много лет назад, когда я только начинала работать на радио, я вошла в отдел новостей, чтобы получить новое задание. Меня попросили съездить в клинику, где помогали тем людям, которые хотели избавиться от запаха изо рта.

В клинике должны были проверить мое собственное дыхание на предмет неприятного запаха, после чего мне надо было взять интервью у врача.

По дороге в клинику я гадала: а не хитрость ли это со стороны моих коллег, которые просто стеснялись сказать мне правду в глаза?

К счастью, с моим дыханием тогда все оказалось в порядке. Однако запах изо рта — довольно распространенная проблема, и те мифы, которые сложились вокруг него, совсем не помогают.

МИФ 1: ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ПАХНЕТ ЛИ У ВАС ИЗО РТА, ПОДЫШАВ В СЛОЖЕННЫЕ ГОРСТЬЮ ЛАДОНИ

Проблема с этим методом состоит в том, что дыхание себе в ладони не дает того же самого запаха, который исходит из вашего рта, когда вы разговариваете.

Вы так не почувствуете, как на самом деле пахнет ваше дыхание. Основное место, откуда берется неприятный запах — это задняя часть языка, и у врачей есть три способа выявления этой проблемы.

С помощью собственного обоняния они оценивают дыхание пациента в 5 см от его лица и запах от ложки, которой провели по поверхности языка.

Кроме того, они исследуют зубную нить, которой почистили между задними зубами, или емкость со слюной пациента, которую пять минут продержали в инкубаторе при температуре 37 градусов по Цельсию.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Чтобы избавиться от запаха изо рта, желательно регулярно чистить зубы — даже собакам

В больницах также могут быть небольшие контрольные мониторы, которые способны выявить определенные газы, но проблема в том, что они выявляют не все газы.

Точный метод — это газовая хроматография, которая распознает компоненты сложных газовых смесей и позволяет измерить количество серы в воздухе. Но он требует специального оборудования, которое есть далеко не в каждой больнице.

На самом деле, далеко не каждый, кто думает, что у него неприятно пахнет изо рта, в действительности имеет такой запах.

Иногда люди просто неправильно трактуют поведение своего собеседника, который отвернулся или отодвинулся во время разговора.

В действительных случаях галитоза (термин, обобщающий все состояния, при которых дыхание человека имеет устойчивый неприятный запах) люди реагируют не так.

В одном исследовании выяснили, что лишь 27% склонны отодвигаться от собеседника, если у того неприятно пахнет изо рта.

Какая вообще доля людей имеет эту неприятную проблему — точно неизвестно. Данные варьируются от 22 до 50%.

МИФ 2: ЕСЛИ У ВАС ИЗО РТА НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, ЭТО ПРИЗНАК КАКОЙ-ТО БОЛЕЗНИ

Неприятный запах изо рта дают летучие сернистые соединения. Самые неприятные из них — сульфид углерода, который имеет выраженный запах тухлых яиц, и этантиол, пахнущий гниющей капустой.

Именно эти соединения придают моче некоторых людей резкий запах после того, как те съели спаржу.

Такие соединения высвобождаются, когда пища и бактерии накапливаются в бороздках на задней части языка.

Хорошая новость заключается в том, что это явление — обычно временное и возникает только если вы съели чеснок или сырой лук, а также после кофе или сигарет.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Чистка языка помогает на некоторое время устранить запах, но делать это надо очень осторожно

Однако в семи из десяти случаев причиной галитоза становятся стоматологические проблемы, например, воспаление десен или налет на языке.

Конечно, иногда неприятный запах изо рта может сопровождать и другие заболевания, например, болезни уха, носа и горла, почек, легких или кишечника.

Но в таком случае вы, скорее всего, ощутите и другие симптомы.

МИФ 3: ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ ВАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА

Первое, что делают многие, если подозревают у себя наличие неприятного запаха изо рта, — начинают полоскать рот.

Ополаскиватель с ароматом мяты или гвоздики, а также разнообразные средства с антисептиком скрывают запах, но лишь на короткое время.

Они устраняют бактерии, вызывающие высвобождение зловонных соединений. И это действительно эффективно на определенное время.

Ополаскиватели с содержанием спирта высушивают ротовую полость, что может только усилить неприятный запах.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Некоторые средства помогают лишь на короткое время

Именно поэтому употребление большего количества воды в течение дня имеет положительный эффект: вода смывает остатки пищи и предотвращает сухость во рту.

Британское отделение международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских технологий, Кокрановского сотрудничества, сейчас проводит обзор исследований об эффективных средствах борьбы с неприятным запахом изо рта.

В предыдущем обзоре 2008 года пять лучших исследований показали, что запах частично устраняют ополаскиватели с содержанием антибактериальных веществ, например, хлоргексидина и цетилпиридиния хлорида, а также диоксида хлорида или цинка.

Но авторы обзора отметили, что для подтверждения этих выводов необходимо больше исследований.

Чтобы устранить неприятный запах, советуют также чистить язык с помощью специальной щеточки. Последний Кокрановский обзор как раз и показал, что эффект от такой чистки действительно есть, но он кратковременный.

Исследователи также предупредили о том, что при чистке языка нельзя слишком сильно надавливать на щетку, чтобы не повредить его поверхность. И лучше всего выбирать мягкую щетку.

МИФ 4: У ВАС ВО РТУ ЖИВУТ БАКТЕРИИ — ОТ НИХ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ

В ротовой полости каждого взрослого человека в определенный момент содержится от 100 до 200 видов бактерий.

Теперь, когда мы осознали положительную роль микробиома человека и миллионов бактерий в нашем организме, ученые начали исследовать не способы уничтожения микробов, а создание наиболее здоровой их комбинации.

Для этого нужно устранить одни бактерии и поддержать другие, что можно достичь с помощью пробиотиков.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Бактерий во рту действительно очень много, но далеко не все они вредны

В ходе исследований ученые попытались избавиться от вредных бактерий, вызывающих кариес, с помощью геля и покрытия для зубов, которые наносились в клинике, а также специальных полосок, которыми пациенты могли пользоваться самостоятельно.

Возможно, уже скоро мы сможем тем же способом избавиться и от бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

Но пока исследователи над этим работают, врачи, как и прежде, советуют тщательно чистить зубы щеткой и нитью, пить много воды, не курить, питаться сбалансировано и в случае появления первых признаков воспаления десен немедленно обратиться к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Если пахнет, можно есть. И другие мифы о еде

Эта статья впервые появилась в разговоре .

В это время года большинство холодильников заполнено едой и напитками, которыми можно поделиться с семьей и друзьями. Давайте не заставим себя и наших гостей заболеть из-за неправильных действий при приготовлении и подаче еды.

По мере того, как становится теплее, растет и среда для микроорганизмов в пищевых продуктах, что потенциально позволяет им быстрее размножаться до опасных уровней.Так что поставьте напитки на лед и оставьте для еды холодильник.

Но какие из тех мифов о безопасности пищевых продуктов, которые, как мы давно привыкли, полагать, на самом деле не соответствуют действительности?

Миф 1: Если вы разморозили замороженное мясо или курицу, заморозить их нельзя.

С точки зрения безопасности можно повторно заморозить размороженное мясо или курицу или любые замороженные продукты, если они разморожены в холодильнике, работающем при температуре 5 ° C или ниже. Некоторое качество может быть потеряно при размораживании, а затем повторном замораживании продуктов, поскольку клетки немного разрушаются, и пища может стать слегка водянистой.

Другой вариант — приготовить размороженные продукты, затем разделить их на маленькие порции и заморозить повторно, как только они перестанут готовиться. Пар в закрытом контейнере приводит к конденсации, что может привести к образованию луж. Это в сочетании с питательными веществами в пище создает идеальную среду для роста микробов. Поэтому всегда лучше подождать около 30 минут, прежде чем охлаждать или замораживать горячие продукты.

Планируйте заранее, чтобы продукты можно было разморозить в холодильнике, особенно такие большие, как замороженная индейка или рулет из мяса.Если оставить его на столе, внешняя поверхность может иметь комнатную температуру, и микроорганизмы могут быстро расти, в то время как центр детали все еще заморожен!

Миф 2: Вымойте мясо, прежде чем готовить и / или готовить.

Мыть мясо и птицу перед приготовлением — не лучшая идея. Брызги воды, которые могут содержать потенциально опасные бактерии на кухне, могут создать большую опасность, если эти бактерии попадут на готовые к употреблению продукты или поверхности для приготовления пищи.

Тем не менее, рекомендуется мыть фрукты и овощи перед приготовлением и подачей на стол, особенно если они выращены рядом с землей или в земле, поскольку они могут нести грязь и, следовательно, микроорганизмы.

Это особенно относится к пищевым продуктам, которые будут приготовлены и съедены без дальнейшего приготовления. Употребление в пищу сырых продуктов, которые традиционно употребляли в пищу приготовленными или обработанными иным образом для уничтожения патогенных микроорганизмов (потенциально смертельных для человека), может увеличить риск пищевого отравления.

Фрукты, салаты, овощи и другие готовые к употреблению продукты следует готовить отдельно, отдельно от сырого мяса, курицы, морепродуктов и других продуктов, которые необходимо готовить.

Миф 3: Горячую пищу нужно полностью охладить перед тем, как положить ее в холодильник.

Нельзя оставлять скоропортящиеся продукты на длительное время или на ночь перед тем, как положить их в холодильник.

Микроорганизмы могут быстро расти в пище при температуре от 5 ° до 60 ° C. Контроль температуры — самый простой и эффективный способ контролировать рост бактерий.Скоропортящиеся продукты должны как можно меньше находиться в опасной зоне 5-60 ° C. Если еда осталась в опасной зоне, имейте в виду, что есть ее потенциально небезопасно.

Горячие остатки и любые другие остатки, если на то пошло, должны быть помещены в холодильник после того, как они перестанут готовиться, чтобы уменьшить конденсацию, в течение примерно 30 минут.

Большие порции горячей пищи остывают быстрее, если их разложить на меньшие порции в неглубоких контейнерах. Возможно, что горячие продукты, такие как тушеное мясо или суп, оставленные в объемном контейнере, скажем, в двухлитровой миске (вместо неглубокого подноса), в холодильнике, могут охладиться до безопасной зоны менее 5 ° за 24 часа. Цельсия.

Миф 4: Если хорошо пахнет, то можно есть.

Это определенно не всегда так. Бактерии, вызывающие порчу, дрожжи и плесень являются обычными виновниками того, что пища пахнет или становится слизистой, и они не могут вызвать болезнь, хотя всегда рекомендуется не употреблять испорченную пищу.

Патогенные бактерии могут расти в пище и не вызывать каких-либо явных изменений в пище, поэтому лучший вариант — подавить рост болезнетворных микроорганизмов путем охлаждения продуктов.

Миф 5: масло сохраняет пищу, поэтому ее можно оставить при комнатной температуре.

Добавление масла в пищу не обязательно убьет насекомых, скрывающихся в вашей пище. Обратное верно для многих продуктов в масле, если в пище присутствуют анаэробные микроорганизмы, такие как Clostridium botulinum (ботулизм). Недостаток кислорода обеспечивает идеальные условия для их роста.

Вспышки ботулизма, вызванные употреблением овощей в масле, включая чеснок, оливки, грибы, бобы и острый перец, в основном связаны с неправильным приготовлением продуктов.

Овощи в масле готовить безопасно. В 1991 году австралийские правила предусматривали, что этот класс продуктов (овощи в масле) можно безопасно производить, если pH (показатель кислоты) ниже 4,6. Продукты с pH ниже 4,6, как правило, не способствуют росту бактерий, вызывающих пищевые отравления, включая ботулизм.

Так что держите еду вне опасной зоны, чтобы снизить риск отравления ваших гостей этим летом. Ознакомьтесь с другими советами и ресурсами по безопасности пищевых продуктов от CSIRO и Информационного совета по безопасности пищевых продуктов, в том числе проверьте свои знания о безопасности пищевых продуктов.

Кэти Мойр — руководитель группы, микробиологические и химические науки, пищевой микробиолог и специалист по безопасности пищевых продуктов, Организация научных и промышленных исследований Содружества , и вице-президент некоммерческой организации Информационный совет по безопасности пищевых продуктов.

Почему я чувствую запахи, которых нет на самом деле?

По телефону

Q. Что может заставить кого-то почувствовать неприятный запах, например, густой сигаретный дым или старый мусор, когда их нет рядом? Может быть, это вызвано авитаминозом? И почему это делает некоторые продукты смешными на вкус, когда это происходит?

А. Измененное обоняние — довольно распространенное явление. Опрос взрослых американцев показал, что две трети испытывали проблемы с запахом когда-нибудь в течение своей жизни. Нарушения обоняния часто классифицируются как одно из следующих:

  • аносмия: полная потеря способности обнаруживать запахи
  • Гипосмия: снижение обоняния с некоторой способностью обнаруживать запахи
  • дизосмия: нарушение обоняния.

Гипосмия обычно возникает с возрастом.Но то, что вы описываете, подпадает под категорию дизосмии. При дизосмии искаженный запах может резко отличаться от ожидаемого (так называемая паросмия). Или это может быть запах, которого на самом деле нет (так называемый фантомия). Ваши симптомы указывают на то, что у вас есть периоды фантомии: ваш мозг регистрирует запах, когда его нет в окружающей среде. Но в других случаях это может быть паросмия, то есть вы более чувствительны к запаху, который не беспокоит других людей. Когда это происходит, запах обычно описывается как неприятный.

Что касается того, что может вызвать дизосмию, существует несколько возможностей. Хотя недостаток витаминов или минералов может вызвать изменение обоняния, это маловероятно, если вы не соблюдаете ограниченную диету или не имеете кишечных проблем, которые ухудшают усвоение питательных веществ. Вот еще несколько причин изменения запаха:

  • COVID-19 или простуда или инфекция носовых пазух
  • сенная лихорадка (аллергический ринит)
  • полипы носа
  • Лекарственное средство, такое как препарат, снижающий уровень холестерина аторвастатин (Липитор), препарат артериального давления амлодипин (Норваск) или антибиотик эритромицин (Эритроцин)
  • побочный эффект от общей анестезии.

Что касается еды, имеющей забавный вкус, наша способность в полной мере наслаждаться едой требует стимуляции многих нервных окончаний во рту и носу. Строгое определение вкуса — это способность рта определять, что является соленым, сладким, кислым или горьким. Существует также пятый, пикантный вкус, называемый умами (от японского «вкусный»), который вызывается глутаматом аминокислоты.

Но то, что мы обычно называем вкусом, на самом деле является вкусом еды. Вкус в большей степени определяется ароматом пищи, который является функцией нашего обоняния, а не чистого вкуса.Поэтому логично, что ваша дизосмия также влияет на вкус некоторых продуктов.

Для большинства людей, страдающих дизосмией, это временное изменение обоняния, часто без видимой причины. Однако, если он станет постоянным, поговорите со своим врачом. Он или она, скорее всего, направит вас к специалисту по уху, носу и горлу.

— Ховард Левайн, доктор медицины
Главный редактор, Harvard Men’s Health Watch

Изображение: © ClarkandCompany / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Чувствительность к запаху, вкусу и многому другому

Возможно, вы столкнулись со временем, когда ваше обоняние обострилось. Сильный запах может подавлять и вызывать тошноту. Это повышенное обоняние называется гиперосмией. Это может происходить постоянно или в течение определенных периодов времени.Если это приходит и уходит, это может быть признаком основного заболевания.

Что такое гиперосмия?

Гиперосмия — это чрезмерная чувствительность к запахам. Такое изменение запаха вызвано множеством причин. Некоторые включают генетику, гормональные изменения и мигрень.

Если у вас гиперосмия, это также может повлиять на ваш вкус. Ваш вкус и запах связаны вашей обонятельной системой. Повышенное обоняние также может сделать вкус более насыщенным.

Обонятельная область, расположенная в носу, — это то место, где запах распространяется, прежде чем попасть в горло.Вот почему это влияет на ваш запах и вкус. Когда вы чувствуете сильные запахи, которые вызывают привкус в горле, вы можете почувствовать тошноту.

Гиперосмия — редкое заболевание, которое сложно диагностировать. В большинстве случаев вам нужно сообщить о том, что вы переживаете, но это не всегда связано с основной физической причиной.

Причины гиперосмии

Гиперосмия может быть временной и незначительной или иметь длительные последствия и быть признаком более серьезного состояния.Вот почему вам нужно выяснить, есть ли основная причина этого изменения запаха и вкуса. Общие причины гиперосмии включают: ‌‌

Беременность. Во время беременности у вас изменится обоняние и вкус. Гиперосмия чаще всего встречается у беременных. Обычно это изменение происходит в первые несколько месяцев беременности. Некоторые продукты и запахи могут стать для вас невыносимыми и даже вызвать сильную тошноту.

Мигрень. Гиперосмия может возникнуть при мигрени. Это обострение обоняния возникает во время фазы головной боли при мигрени.

Неврологические состояния. Судороги, происходящие в средней части височной доли — той части мозга, которая хранит воспоминания, — могут дать вам ложное ощущение сильных запахов. Это считается обонятельной галлюцинацией. Эти запахи являются признаком того, что у вас скоро случится припадок.

Аутоиммунные заболевания. Существует связь между аутоиммунными заболеваниями и изменениями вашей обонятельной системы (обоняния). Факторы окружающей среды и наследственные факторы могут повлиять на ваши обонятельные рецепторы.

Влияние гиперосмии на здоровье

Если вы чувствуете себя подавленным запахом и вкусом из-за гиперосмии, это может повлиять на вашу повседневную жизнь. Вы можете перестать есть определенные продукты или избегать определенных продуктов, которые имеют для вас сильный запах. Если вы не беременны и это длится долго, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, не является ли это симптомом другого основного заболевания. Это могло означать более серьезное неврологическое расстройство.

Если гиперосмия не проходит, вам нужно обратиться к специалисту по уху, носу и горлу, чтобы он определил, какое лечение вам нужно.

Лечение гиперосмии

Прежде чем ваш врач назначит вам лечение, ему необходимо провести тесты, чтобы поставить диагноз. Эти тесты могут включать:

После того, как ваш врач уха, горла и носа обнаружит основную причину гиперосмии, он может назначить несколько различных методов лечения.К ним относятся антибиотики, если вы имеете дело с инфекцией. Они могут порекомендовать вам бросить курить. Возможно, вам придется решить проблемы гигиены полости рта, которые могут вызвать гингивит. Они также могут предложить операцию на носовых пазухах.

Однако в большинстве случаев гиперосмии обострение обоняния носит временный характер. Если вы беременны, это состояние обычно не длится после первого триместра.

Восстановление запаха COVID-19 — странный опыт

Руби Мартинес ела банан, когда заметила пустоту.Она жевала, но не ощущала сладости. Она понюхала, но мускуса плода не почувствовала. «Я начала сходить с ума», — говорит она. Она почувствовала запах флакона духов. Ничего такого. Она съела маринад. Еще ничего.

Это было в июне. С тех пор ее обоняние и вкус начали возвращаться — но периодически и странным образом. Были две летние недели, когда она чувствовала запах фантомного дыма. Запах был настолько сильным, что однажды утром она проснулась пораженная, убежденная, что что-то в ее доме горит.Некоторое время спустя она снова смогла почувствовать запах одеколона своего парня, но вместо привычного запаха, который она всегда любила, это был тошнотворный химический запах. Еще на работе мыло для рук, которое раньше для нее было в основном фруктовым, но теперь пахнет точно и устрашающе, как Burger King Whoppers. Мартинес любила гамбургеры, но не переносит запах мыла. Ее коллеги находят ее затруднительное положение странным и, откровенно говоря, немного забавным. «Я говорю:« Я знаю! Какого черта? »- сказала она мне. «Почему пахнет , а не ? Почему не может быть чего-то хорошего? »

Несмотря на эти странные, затяжные ощущения, вкус и запах Мартинеса продолжали восстанавливаться.В прошлом месяце она вернулась в свой любимый ресторан Saltgrass, чтобы съесть свою любимую еду, стейк, и «это было так хорошо», — сказала она. С тех пор ее обоняние еще больше улучшилось, и ей не терпится вернуться за еще одним стейком.

Мартинес, которому 23 года, живет за пределами Хьюстона, считает, что постепенное улучшение произошло благодаря специальной «тренировке обоняния», когда-то малоизвестному протоколу, который приобрел новую известность в связи с потерей запаха, связанной с COVID-19. (Мартинес не знает, была ли у нее COVID-19, но она заболела прямо перед тем, как ее запах исчез.За много лет до появления нового коронавируса немецкий врач помог разработать и стандартизировать обучение обонянию пациентов, потерявших чувство, обычно из-за травм головы или вирусных инфекций. Он включает в себя нюхание четырех эфирных масел в течение 20 секунд каждый день в течение нескольких месяцев; Некоторые сторонники тренировки обоняния рекомендуют пациентам вспоминать воспоминания, связанные с каждым запахом, например, вспоминать лимонный пирог при нюхании лимонного масла. В то время как предполагаемые «лекарства» от потери запаха, такие как поедание обугленного апельсина или тыкание в лоб при ударе по затылку, стали вирусными в TikTok, обучение обонянию — единственное научно доказанное вмешательство для этого вида потери запаха.

Заложенность носа и воспаление — как и при простуде — часто вызывают некоторую потерю обоняния, но то, что случилось с Мартинесом и многими пациентами с COVID-19, заметно отличается. Их носы больше не перегружены и не воспалены, но они по-прежнему ничего не чувствуют. Точная причина неизвестна.

В прошлом году COVID-19 привлек гораздо больше внимания к потере обоняния, также известной как аносмия, а также к странным способам восстановления запаха. Некоторые пациенты проходят период фантомии , когда они испытывают фантомные запахи, или паросмии , когда они испытывают искаженные запахи, такие как дым Мартинеса и гамбургеры.Эти запахи довольно неприятные по неизвестным причинам; людям очень неприятно пить кофе с запахом сточных вод или выходить из душа с запахом мусора. «Это хуже, чем неспособность обонять», — говорит Памела Далтон, когнитивный психолог из Центра химических чувств Монелла. В большинстве случаев условия временные. Но процесс повторного изучения запаха для нас так же загадочен, как и то, как мы его теряем.


В 1980-х годах ученый из Монелла по имени Чарльз Высоцкий изучал андростенон, феромон, обнаруженный в слюне самцов свиней.(Коммерчески он известен как Боармат.) Для Высоцкого сначала андростенон не имел запаха. Но со временем он начал замечать, что может отличать флаконы с андростеноном в своей лаборатории по их отчетливо мускусному запаху. «Могут ли другие люди научиться нюхать его?» — подумал он. Он нашел 20 добровольцев, которые также не могли изначально обнаружить андростенон, и после шести недель нюхания феромона в течение трех минут три раза в день половина из них стала чувствительной к этой молекуле. Этот вывод в некотором смысле интуитивен; В конце концов, обонятельные чувства парфюмеров и сомелье со временем становятся более приспособленными к ароматам и вину.

Но только в 2009 году Томас Хаммель, врач из Дрезденского университета, проверил стандартизированный протокол обучения обонянию. Он и его коллеги попросили 40 человек с аносмией нюхать четыре эфирных масла — розовое, лимонное, эвкалиптовое и гвоздичное — два раза в день по 10 секунд каждое. Через 12 недель у добровольцев, которые придерживались курса обучения обонянию, немного восстановилось обоняние; в контрольной группе — нет. Но не у всех, кто обучался обонянию, улучшилось состояние, и те, у кого это получилось, не обязательно полностью выздоровели.«Это не чудо-препарат, — сказал мне Хаммел, — но он помогает быстрее улучшить функцию». Тренировка обоняния — это не столько лекарство, сколько физиотерапия для носа.

С тех пор Хаммел и его коллеги протестировали различные варианты протокола обучения запаху: использование более сложных запахов, использование нового набора ароматов каждые два месяца и добавление изображения объекта с соответствующим запахом. Ни один из них не сильно улучшился по сравнению с оригиналом.

Многие люди, которые сталкиваются с обучением обонянию, делают это через благотворительную организацию в США.К. позвонил в AbScent. Основательница AbScent Крисси Келли впервые потеряла обоняние после вирусной инфекции в 2012 году. Когда ее врач предложил тренировать обоняние, она нашла мало полезной информации: существующие исследования были написаны для других ученых, а не для пациентов. Поэтому Келли начала записывать свои собственные советы, например, капала эфирные масла в небольшую банку, чтобы аромат расцвел, как вино в бокале для вина. Келли говорит, что теоретически для тренировки можно использовать практически любое вещество с запахом — лосьон от каламина, мыло для рук.Но люди находят полезным начинать со стандартизированного руководства, поэтому протокол на веб-сайте AbScent предлагает использовать четыре аромата из исследования Хаммеля. «С потерей обоняния связано столько беспокойства, — сказала мне Келли. «Делать все правильно и делать это действительно очень важно для людей».

Аносмия связана с депрессией, потерей аппетита и ухудшением качества жизни, но это также невидимое и недооцененное явление. Так Келли основала группу в Facebook, где могли общаться люди с аносмией.Когда началась пандемия COVID-19, членство в группе резко возросло; она могла почти отслеживать глобальное распространение COVID-19 по местонахождению новых участников. В конце концов Келли создала еще одну группу только для пациентов с COVID-19, в которой сейчас 25000 членов. Некоторые пациенты с COVID-19 также теряют чувство вкуса, как Руби Мартинес; другие теряют способность ощущать мяту или пряность, которые являются химическими ощущениями, отличными от чистого запаха или вкуса. Но потеря обоняния, по-видимому, является наиболее частым нарушением органов чувств, связанным с COVID-19.

Обоняние Келли стало довольно хорошим после тренировки обоняния, но в апреле она заболела COVID-19 и во второй раз потеряла обоняние. Сейчас она снова проходит через этот процесс. К сожалению, у нее все еще ужасная паросмия. «Мне, конечно, очень грустно из-за второй потери обоняния», — сказала она. «Но я не сдамся. Я не думаю, что это маловероятно, что он снова вернется ».

Начинаются исследования того, как этот коронавирус атакует обонятельную систему.В июле группа под руководством Сандипа Роберта Датта, нейробиолога из Гарварда, опубликовала статью, в которой предполагалось, что вирус не заражает напрямую нейроны рецепторов запаха в носу. Вместо этого вирус, вероятно, заражает опорные клетки обонятельной системы, которые обычно помогают восполнить запас нейронов рецепторов запаха. Инфекция COVID-19 может прервать это восполнение, что приведет к внезапной, но обычно временной потере запаха.

Инфекция опорных клеток также может помочь объяснить паросмию, которая особенно беспокоит людей.Когда нейроны рецепторов запаха действительно регенерируют, они должны найти свой путь вверх по носовой полости через крошечные отверстия в основании черепа и, наконец, к нужным структурам в обонятельной луковице. «Этот процесс подвержен ошибкам», — сказал мне Датта. У людей есть только 400 различных рецепторов запаха, но они потенциально могут различать 1 триллион различных запахов. Это потому, что одна молекула может связываться с несколькими рецепторами запаха, а один узнаваемый запах может состоять из сотен различных молекул, которые вместе активируют уникальную комбинацию рецепторов.Если некоторые рецепторы отсутствуют или неправильно подключены, мозг может получить зашифрованный сигнал, что приведет к паросмии. Неправильное подключение обычно устраняется через несколько недель или месяцев.

«Но, честно говоря, я думаю, что есть много вещей о паросмии, которые мы просто еще не понимаем, которые предполагают, что происходят более сложные вещи», — сказал Датта. Во-первых, почему запахи, связанные с паросмией, обычно такие отвратительные? По словам Келли, точный запах «невозможно описать», но люди почти всегда ухватываются за слова, вызывающие отвращение: сточные воды, гнилые, гнилые .При паросмии Хаммель предполагает, что мозг интерпретирует незнакомые, зашифрованные сигналы от неправильно запрограммированных обонятельных нейронов как опасность. «Почему то, что ты никогда раньше не нюхал, должно быть приятным?» он говорит. В нашей эволюционной истории запах дыма или гнили часто выступал в качестве предупреждений.

Однако, как ни странно, у младенцев нет естественного отвращения к неприятным запахам. Они определенно реагируют на неприятный вкус или раздражители, но не отворачиваются от неприятных запахов. «Когда они очень маленькие, их подгузники не вызывают у них отвращения», — отмечает Далтон, психолог из Monell Chemical Senses Center.Кажется, что отвращение к определенным запахам усваивается в течение всей жизни, но как только мы научились этому, реакция действительно становится очень сильной.

Связь между запахом, эмоциями и памятью очевидна и в нашей нейробиологии. Нейроны рецептора запаха сходятся на обонятельной луковице, которая затем посылает сигналы для обработки обонятельной корой. Но обонятельная луковица также связана с миндалевидным телом, отвечающим за эмоции и память, и с гиппокампом, который также важен для памяти.«Когда вы что-то чувствуете, это стимулирует активность во всех этих областях, и все эти области взаимодействуют друг с другом», — сказал Датта. «То, как ваша обонятельная кора воспринимает запахи, по крайней мере частично зависит от ваших воспоминаний об этих запахах». Как тот или иной запах представлен в мозгу, остается нерешенной загадкой. Нейробиологи могут количественно определять визуальные или звуковые сигналы, но составить карту взаимосвязи между запахами намного сложнее. Определенные запахи определенно связаны друг с другом — лимон и лайм, похоже, активируют перекрывающиеся наборы нейронов в мозгу, например, — но масштабировать это до миллиардов потенциально пахнущих молекул, и картирование их быстро становится невозможным.

Ясно одно: обоняние — это не просто то, что улавливает ваш нос, но то, что интерпретирует ваш мозг. Это как сверху вниз, так и снизу вверх. То, на что вы обращаете внимание или нет, определяет ваш запах. Все мы привыкаем к запаху собственного дома. Но мы также можем научиться, как это делают сомелье и исследователи гормонов свиней, улавливать определенные запахи.

Вот почему обучение обонянию — это не просто пассивное обнюхивание. «Это процесс, который действительно требует их концентрации», — говорит Сунтош Кумар Сивам, ЛОР-врач Руби Мартинес в Медицинском колледже Бейлора.После того, как Сивам предложила тренировать обоняние, парень Мартинес отвел ее прямо в Whole Foods, чтобы выбрать четыре эфирных масла. Они следовали рекомендациям ее врача по розе и эвкалипту, но заменили лайм на лимон и корицу на гвоздику. Когда Мартинес тренирует обоняние два раза в день, она думает о arroz con leche своей мамы, когда нюхает корицу. Она помнит, как его запах наполнял дом. К счастью, она снова чувствует запах и вкус.

Что это за запах? Что нужно знать о гиперосмии — Кливлендская клиника

Будь то запах печенья или запаха Фидо … гм … газа, запахи могут привлечь наше внимание.Но когда тонкие запахи мешают повседневной жизни, у вас может быть состояние, называемое гиперосмией.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Гиперосмия — это обострение или усиление обоняния», — объясняет ЛОР (ухо, нос и горло) специалист и ринолог Радж Синдвани, доктор медицины. Люди могут испытывать это постоянно или время от времени.И хотя гиперосмия не всегда требует лечения, она может сигнализировать об основной проблеме со здоровьем, которая требует лечения. Доктор Синдвани делится тем, что вам нужно знать об этом уникальном и необычном расстройстве запаха.

Что вызывает гиперосмию?

Гиперосмия встречается относительно редко, и врачи обычно не знают, почему она у кого-то развивается. Но есть, казалось бы, бесконечный список вещей, которые могут быть виноваты, в том числе:

«Другие факторы также могут нарушить наше обоняние, включая воздействие токсинов, таких как свинец или ртуть.Аллергия, полипы и опухоли также могут влиять на запах. То же самое может случиться с диабетом и недостатком питательных веществ. Когда дело доходит до нарушения обоняния, это повсюду, — отмечает д-р Синдвани.

Хотя нарушения обоняния не передаются по наследству, их основная причина может. «Мы не знаем, что вызывает расстройства обоняния, поэтому нет никакой реальной генетической связи, о которой мы знаем. Например, муковисцидоз может передаваться по наследству и влиять на запах. Но сами по себе расстройства обоняния обычно не проходят ».

Чувствительна к запахам? Как узнать, гиперосмия ли это

Это сложно.Поскольку очень многое может вызвать гиперосмию, симптомы могут включать все и вся. Но доктор Синдвани рекомендует обратиться к врачу, если:

  • Повышенная чувствительность к запахам стойкая.
  • Вы чувствуете, что изменилось восприятие запахов.

Как диагностируется гиперосмия?

«Врач может исключить излечимые причины вашей чувствительности к обонянию, изучив вашу историю болезни и проведя медицинский осмотр», — говорит д-р Синдвани. «Носовая эндоскопия — это золотой стандарт теста, позволяющий исключить любые физические явления в носу, такие как образование, полипы или инфекция.”

Во время этой небольшой процедуры (которая выполняется, когда вы просыпаетесь и сидите в кресле для осмотра — не волнуйтесь, это не повредит!) Ваш врач:

  1. Устанавливает камеру на конец крошечного жесткого или гибкого телескопа.
  2. Направляет осторожно прицелитесь в нос, чтобы осмотреться, пока камера передает изображение на экран телевизора.
  3. Исследует изображения на предмет наличия физические проблемы, которые могут повлиять на вашу способность обонять.

«С помощью этого типа эндоскопии мы действительно можем увидеть область, где рецепторы запаха живут высоко в носовой полости», — объясняет д-р.Синдвани.

Если ваш нос становится полностью чистым, ваш врач может провести тест на обоняние «почесать и понюхать». Если это указывает на усиление обоняния, обычно диагнозом является гиперосмия.

Запах и вкус также тесно связаны. (Вы когда-нибудь чувствовали запах чего-то настолько сильного, что ощущали его вкус?) По этой причине нарушение обоняния может поначалу казаться проблемой вкуса. «Часто люди приходят и говорят:« Мне что-то не нравится », но со временем мы узнаем, что это проблема запаха. У вас может быть одна, другая или обе эти вещи в игре.”

Как повернуть циферблат на носу вниз

Если вы подозреваете, что у вас гиперосмия или другая проблема с обонянием, доктор Синдвани говорит, что первым хорошим шагом будет посещение ЛОР-специалиста. Специалист может исключить любые физические причины проблем с запахом, такие как опухоли, полипы или инфекция. Иногда тесты на визуализацию (например, компьютерная томография или МРТ) также могут быть полезны при поиске основных проблем.

«Помимо этого, гиперосмию следует лечить в зависимости от того, в чем заключается основная проблема.Например, мигрень может лечить терапевт или невролог. Если у вас есть проблема с мозгом, такая как эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, ее также может лечить невролог или другой врач ».

Но определение плана лечения может быть сложной задачей, поскольку трудно определить причины. В таких случаях врачи могут порекомендовать поддерживающие лечебные меры, например:

  • Солевые растворы или спреи для поддержания здоровья носа и влажный.
  • Лекарства, помогающие при тошноте или рвоте вызвано вашей чрезмерной чувствительностью к запахам.
  • Маски, блокирующие резкие запахи.
  • Жевательная резинка или леденец, чтобы скрыть неприятный запах.

Почему некоторые люди становятся суперслевыми

Почему некоторые люди становятся суперслевыми

(Изображение предоставлено Getty Images)

У некоторых людей необычайно чувствительный нос, но с этим ли они рождаются, или вы можете научиться этому? эта ароматная «сверхдержава»?

D

Доставляют ли вам определенные запахи дискомфорт или даже тошноту? Ваш нос настолько хорош, что вы можете уловить даже самые тонкие ароматы в вашем любимом вине? Возможно, определенные запахи вызывают негативные или позитивные чувства? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы просто «супер-нюхач».

С медицинской точки зрения известные как гиперосмия, суперсмеллеры — это люди с обостренным обонянием по сравнению со средним человеком. Некоторые суперсмеллеры могут быть более чувствительны к приятным запахам, в то время как другие — к неприятным запахам.

Гиперосмия встречается относительно редко, поэтому исследователи еще многого не знают об этом заболевании. Однако вот некоторые из причин, по которым у человека может быть гиперосмия.

Состояние здоровья

В ряде исследований сообщается о связи между различными заболеваниями и гиперосмией, в том числе болезнью Лайма, мигренью, нарушениями жидкости в организме, дефицитом гормонов и некоторыми лекарствами.Хотя до конца не выяснено, что в этих случаях приводит к гиперосмии, возможно, это может быть эффект, который эти заболевания оказывают на электролиты организма, влияя, таким образом, на сигналы, генерируемые рецепторами запахов.

Некоторые люди могут внезапно стать суперсмеллерами, и тогда так же внезапно способность обнаруживать слабые запахи снова исчезает (Источник: Getty Images)

Исследования также показали, что определенные генетические мутации и генетические состояния, такие как сверхэкспрессия гена KAL1, вырабатывает белок под названием аносмин-1, который, по-видимому, контролирует рост и движение нервных клеток, участвующих в обработке запахов, связанных с усилением обоняния.

Одно исследование даже показало, что генетическое кодирование определенного белка, который связывается с запахами и помогает им достигать обонятельных рецепторов в носу, действительно различается в разных популяциях, поэтому у некоторых людей естественное обоняние может быть лучше, чем у других.

Беременность

Многие беременные женщины часто заявляют, что запахи, которые раньше никогда не беспокоили их, внезапно стали отвратительными. Один научный обзор подтвердил, что некоторые беременные женщины временно становятся суперсмеллерами.

Сравнивая результаты более чем 50 исследований того, как беременность влияет на обоняние, исследователи пришли к выводу, что, хотя у беременных женщин не было более высокой интенсивности запаха в целом, они, возможно, были более чувствительны к определенным запахам. Но не было достаточно доказательств, чтобы определить, увеличилась ли их способность распознавать запахи в целом.

Несмотря на то, что о таком явлении часто сообщают, исследователи до сих пор не совсем уверены, почему это происходит. Однако эта чувствительность обычно носит временный характер, а не постоянное изменение.

Различия между мозгами

Исследование 2019 года было направлено на выяснение того, работает ли мозг суперсмеллеров иначе, чем обычно. Исследователи сравнили 25 мужчин, считавших себя супер-смеллерами, с 20 мужчинами, которые оценили свое обоняние как нормальное. Используя сканирование мозга, исследователи сравнили объем серого вещества в частях мозга, связанных с запахом.

Они обнаружили, что у супер-смеллеров повышена активность мозга в двух ключевых областях, отвечающих за объединение информации об запахах, обучение и запоминание запахов.Но хотя исследования выявили эти различия в мозге, исследователи не смогли установить, было ли это вызвано генетикой или это было изучено.

Вам также может понравиться:

Хорошо известно, что обоняние и память тесно связаны. Но результаты исследования 2014 года показывают, что это может быть причиной гиперосмии. В исследовании приняли участие 55 добровольцев, которые оценили свое обоняние как лучше среднего. Они сравнили их с группой людей того же возраста и пола, которые считали свое обоняние нормальным.

Беременные женщины могут стать более чувствительными к определенным запахам, таким как кофе, специи и сигаретный дым (Источник: Alamy)

Супермеллерам, участвовавшим в этом исследовании, было предложено заполнить структурированный вопросник об их опыте восприятия запахов окружающей среды. Они связали определенные запахи, такие как ароматы и продукты человеческого тела, такие как пот, с негативными последствиями и неприятными воспоминаниями, и обнаружили, что запахи окружающей среды вызывают чувство раздражения и отвращения.

Но исследование не изучало, были ли участники также чувствительны к другим запахам, поэтому трудно узнать, действительно ли у этих добровольцев было нормальное или повышенное обоняние.

Другие исследования аналогичным образом показали, что чувствительность к определенным запахам, включая фенольные смолы, такие как формальдегид, и пиридиновый запах моллюсков в органических химикатах, связана с негативным опытом, предполагая, что чувствительность к этим запахам развивается на основе негативного опыта на рабочем месте — например, воздействие химических запахов на работе.

Обучение

Итак, суперспособность к запаху передаёт суперсилу, которая длится непрерывно, или она может быть временной?

В 2003 году я провел исследование с 230 добровольцами, чтобы проверить их глубину обоняния на запах фенилэтилового спирта (запах роз) или эвкалиптола (запах мяты).Глубина запаха связана с тем, насколько мала может быть обнаружена концентрация запаха — это называется «порог». Мы использовали изготовленное на заказ устройство, которое доставляло восемь концентраций запахов, от едва уловимых до очень сильных.

Мы обнаружили, что 2% группы продемонстрировали то, что мы назвали «суперосмическим феноменом», при однократном тестировании. Еще 10% продемонстрировали это явление в различных случаях во время повторного тестирования, когда тест проводился 10 раз в отдельных случаях с интервалом в одну неделю.

Это явление произошло, когда добровольцы смогли обнаружить запахи на трех или более уровнях ниже того, что они обычно могли бы обнаружить — и они смогли продолжить обнаруживать запахи по крайней мере 10 раз во время теста. Тест проводился один раз в неделю в течение 10 недель.

Почти во всех случаях, когда возникала суперосмия, за ней следовала внезапная и быстрая потеря обоняния на этом более низком уровне перед окончанием теста. Таким образом, без каких-либо объяснений почему, мы могли видеть свидетельства кратковременного появления суперсмеллера, если сосредоточиться на определенных запахах.

Запахи могут быть тесно связаны с воспоминаниями, и есть предположения, что это может быть связано с гиперосмией (Источник: Getty Images)

В целом предположение, что все суперсилы достигают своей «суперсилы» благодаря своим генам или редкому заболеванию, является наверное маловероятно. Подумайте о сомелье или парфюмерах — эти люди тренируют свой нос, чтобы научиться распознавать множество уникальных запахов.

Фактически, обучение обонянию может даже позволить людям, которые потеряли обоняние, восстановить обоняние.

Похоже, что супер-смеллеры — это смесь людей, которые могут быть генетически запрограммированы на лучшее обоняние, кто тренируется лучше обонять, а кто-то имеет основное заболевание. А у других, возможно, включая беременных женщин, они могут испытывать только чувствительность к запаху, а не настоящую гиперосмию.

* Карл Филпотт — профессор ринологии и ольфактологии в Университете Восточной Англии в Норвиче, Великобритания.

Эта статья первоначально появилась на сайте The Conversation и переиздается по лицензии Creative Commons.

Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас на Twitter или Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com , которая называется «Основной список». Отобранная вручную подборка историй из BBC Future , Культура , Worklife и Travel , доставка на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

искаженное обоняние опасно, но излечимо

Люси, моя пациентка, заразилась COVID-19 во время первой волны пандемии, до изоляции. У нее были проблемы с дыханием, и ее врач посоветовал ей вызвать скорую помощь, если ее губы посинели. К счастью, она хорошо выздоровела дома с отдыхом и парацетамолом, но это еще не конец. Через неделю она внезапно потеряла обоняние и вкус, что в то время не было признанным симптомом COVID.

Постепенно, в течение следующих двух месяцев, к ней частично вернулось обоняние.Она танцевала по кухне от радости каждый раз, когда чувствовала запах нового аромата. Но затем, в конце мая, она села завтракать, набила рот яйцом, и ее чуть не вырвало. У Люси развилась паросмия — состояние, при котором восприятие запаха искажено.

Триггеры Люси включали кофе, вино, пиво, шоколад, мясо, яйца, лук, чеснок и лимоны. В этом не было логики. Однажды что-то было хорошо, на следующий — ранг. В мусорном ведре оказалось много еды; она была голодна и расстроена.

Запах еды-триггера был потусторонним: что-то среднее между запахом смерти и нечистот. Это было настолько интенсивно и оскорбительно, что длилось несколько часов. Даже попытка освежить ее рот была чревата, поскольку зубная паста сама по себе была спусковым крючком. Спустя восемь месяцев у нее есть длинный список безопасных продуктов, которые она старается придерживаться, например, сыр. Помогает зубная паста без запаха, а также маскировка вкуса некоторых искаженных продуктов корицей или черным перцем.

Помогла зубная паста без запаха.komokvm / Shutterstock

Для Люси еда остается тревожным переживанием, и она описывает время приема пищи как скучное. Следовательно, ее диета нездоровая, ее настроение плохое, а отношения натянутые. Время от времени наблюдается небольшое улучшение, и продукты из черного списка пробуют. Иногда они возвращаются в норму, и она празднует каждую маленькую победу. Эти изменения воодушевляют ее на путь выздоровления, даже если прогресс идет медленно.

Опыт Люси во многом соответствует опыту других страдающих паросмией, которые публикуют аналогичные ужасные истории в Интернете.

Паросмия — распространенное нарушение обоняния. Это связано с вирусными инфекциями и обычно начинается после того, как пациент, кажется, выздоровел от инфекции.

Тот факт, что он появляется как отсроченный симптом при COVID-19, не удивляет ольфактологов (нюхательных врачей), которые привыкли видеть пациентов с этими проблемами. Когда вирусы вызывают длительные проблемы с обонянием (поствирусная обонятельная дисфункция), это, вероятно, связано с тем, что инфекция вызвала повреждение нервных рецепторов обоняния, в результате чего они не могут обнаруживать молекулы запаха, растворяющиеся в носовой слизи.

Считается, что паросмия возникает из-за частичного восстановления рецепторов запаха в верхней части носа. Поскольку мы распознаем запахи как смесь молекул запаха, если некоторые рецепторы не работают, это влияет на распознавание образов, и это приводит к искаженному сигналу, который чаще интерпретируется как неприятный (тропосмия), но иногда может быть приятным искажением. (эуосмия). Тем не менее, симптом паросмии рассматривается ольфактологами как обнадеживающий признак, хотя больным очень трудно с этим бороться.

Повторная тренировка носа

Обучение обонянию — ключевая деятельность, помогающая преодолеть проблемы поствирусных нарушений обоняния. Однако не всем это легко, поэтому другие меры самопомощи включают другие формы назальной стимуляции, такие как нюхание хрена или горчицы, которые активируют тройничный нерв.

Люди, страдающие паросмией, не должны молчать. Хотя это не та область, где имеется множество доказательств в поддержку лечения, ольфактологи привыкли иметь дело с этими симптомами (включая фантазмию) и иногда могут предложить лечение, которое может помочь смягчить симптомы.Но очевидно, что необходимо сделать больше для создания научно обоснованных методов лечения этих инвалидизирующих симптомов, и в настоящее время проводятся консультации для активизации исследований в этой области.

Люди, страдающие паросмией, могут получить поддержку и совет от Fifth Sense, благотворительной организации, созданной для помощи людям, страдающим расстройствами обоняния и вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.