Есть ли глютен в киноа: Крупы без глютена — основной список — Агро-Альянс

Содержание

киноа | КАК ТУТ ЕСТЬ

Возвращаться к устоявшейся системе питания после праздников особенно тяжело. Так же нелегко восстанавливаться и организму, который в первую декаду января получал удары по печени, в буквальном смысле слова. О том, что этот орган взывает о помощи, могут сигнализировать вздутие живота, проблемы с перевариванием жирной пищи, акне, повышенное потоотделение и другие признаки. Справиться со всеми последствиями помогут некоторые продукты — они активируют выработку ферментов печени, помогут ее естественной очистке и выведут из организма вредные шлаки и токсины, взяв таким образом часть ее работы на себя.

СВЕКЛА И МОРКОВЬ

Оба корнеплода славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очищение. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому новичкам в вопросах очищения организма стоит начинать пить его в небольших количествах.

ГРЕЙПФРУТ И ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Витамин С, в свою очередь, способен связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их дальнейшее выведение из организма.

Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые также избавляют организм от канцерогенов. Чтобы сделать сок еще более действенным, отправьте в соковыжималку вместе с грейпфрутом такие ингредиенты, как лимон, чеснок, льняное масло или щепотку перца чили.

Однако самый простой рецепт целебного постпраздничного напитка — вода с соком лимона и парой столовых ложек меда. Это один из самых эффективных способов повысить функцию печени, ускорить регенерацию тканей и уменьшить воспаления за счет ударной дозы витамина С.

ЧЕСНОК

Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов.

Также в нем содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов, которые помогают в очищении печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать некоторое время.

МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Масла холодного отжима — оливковое, конопляное и льняное — при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить вредные токсины и, таким образом, снимают часть задач с печени.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И УЛУН

Наша печень «любит» продукты, изобилующие антиоксидантами — к ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить работу печени, оказывая мягкий очищающий эффект.

По содержанию полифенолов зеленый чай превосходит черный, поскольку его изготавливают из неферментированных листьев. Полифенолы, в свою очередь, придают мощный антиоксидантный эффект зеленому чаю, помогая нейтрализовать свободные радикалы, разрушительно воздействующие на клетки.

Эффективен в вопросах детоксикации и улун — традиционный полуферментированный чай из Китая, который обладает похожим на зеленый чай освежающим вкусом, но с горьковатым послевкусием. Улун на 80% повышает в организме содержание особого фермента глутатиона, который играет ключевую роль в выведении канцерогенов и других токсинов из печени.

КАЧАННАЯ КАПУСТА

Капуста в любой своей форме помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, избавляющих организм от токсинов. Поэтому постарайтесь после праздников есть больше салатов из свежей капусты, супов, а также хрустеть квашенной капустой.

Отдельное внимание — капустному соку. Сок из свежей капусты помогает пищеварению, предотвращает задержку жидкости и защищает от возникновения запоров.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

По большому счету, все овощи из семейства крестоцветных (а это обычная капуста, цветная, брокколи, брюква, редис, репа и др.) в той или иной степени увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов в нашем теле, параллельно понижая риски, связанные с возникновением рака.

ЗЕЛЕНЬ

Один из самых мощных союзников в очищение печени — зелень, как свежая, так и приготовленная или в виде сока. Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Побольше полезной рукколы, шпината, цикория, и будет вашей печени счастье!

АВОКАДО

Авокадо — не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. Он помогает организму вырабатывать глутатион — соединение, которое способно вывести токсины из печени.

ЯБЛОКИ

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны «связать и обезвредить» токсины и очистить желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь, облегчает жизнь печени и уменьшает ее суммарную нагрузку в вопросах детокса всего организма.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КРУПЫ

После праздников самое время взяться за ум и каши. Такие незаслуженно редкие на нашем столе крупы, как киноа и просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который в большом количестве содержится в пшенице и доставляет неприятности нашей печени.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо разжевываете орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества организму будет легче заполучить.

КУРКУМА

Куркума помогает наладить очищение печени, повышая выработку ферментов, активно вымывающих канцерогены. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.


Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Девять причин немедленно начать есть киноа • INMYROOM FOOD

Киноа — один из самых полезных продуктов. Однако в России об этой крупе мало кто знает.

Слово «киноа» произошло от латинского chenopodium quinoa. Другое название этой крупы — «рисовая лебеда», «квиноя», «квиноа» и «лебеда кино». Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской: она бывает бежевая, красная и черная.

Киноа использовалась в пищу с древних времен. Первыми его стали выращивать индейцы, потом растение перекочевало на стол других народов. Инки употребляли ее в пищу наравне с картошкой и кукурузой. Из-за огромной пользы для организма киноа прозвали «золотым зерном».

Сегодня киноа выращивают в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного этого ценного продукта попадает в другие страны, в том числе и в Россию.

Почему же киноа так популярна среди приверженцев правильного питания? Рассказываем про 10 причин немедленно начать есть эту полезную крупу.

Причина 1. Богатый состав


В 1 стакане киноа содержатся белок, клетчатка, марганец, магний, фосфор, фолат, медь, железо, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и так далее. Она не содержит ГМО и выращивается естественным способом.

Причина 2. Не содержит глютена


Если вы не переносите глютен, киноа — это то, что доктор прописал. Глютен или клейковину  можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и так далее. Безглютеновая диета сама по себе очень полезна. Однако для изготовления безглютеновых продуктов используются рафинированные крахмалы, которые не менее вредны, чем глютен. А вот киноа лишена этого недостатка, а потому является идеальной основой для безглютеновой диеты.

Причина 3. Источник клетчатки


Киноа намного богаче клетчаткой, чем другие крупы. Клетчатка снижает содержание холестерина в крови, выводит токсины из организма, помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит и предотвращает развитие диабета. В киноа содержится 10–16 граммов клетчатки на 100 граммов сырого продукта. Растворимой клетчатки несколько меньше — 2,5 грамма на стакан.

Причина 4. Много белка и незаменимых аминокислот


Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать сам и нуждается в их постоянном поступлении с пищей. Киноа не только содержит большое количество белка, но и является прекрасным источником полного набора аминокислот. К тому же она идеально подходит вегетарианцам.

Причина 5. Полезные углеводы


Киноа обладает низким гликемическим индексом — он показывает, как быстро поступившая в организм пища повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов с высоким индексом грозит повышением аппетита, риском ожирения и диабета, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой. Киноа содержит много углеводов, но имеет низкий гликемический индекс. Для низкоуглеводной диеты она не годится, но вреда для здоровья не принесет.

Причина 6. Источник минералов


Сегодня многие люди, которые придерживаются современных диет, рискуют получить авитаминоз. Это особенно справедливо для магния, калия, цинка и железа. Киноа содержит огромное количество минералов, включая выше перечисленные. В одном стакане продукта содержится треть суточной нормы магния. Магний участвует в 350 процессах, происходящих в организме: в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в построении новых клеток, усвоении витаминов группы В, работе мозга, почек, в функционировании эндокринной системы, производстве энергии. Следует заметить, что в киноа содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов в организме, поэтому рекомендуется вымачивать крупу перед использованием.

Причина 7. Кладезь антиоксидантов


Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, замедляют рост опухолей и старение организма, запускают процессы омоложения. Киноа богата антиоксидантами, а в пророщенных семенах их еще больше.

Причина 8. Помогает похудеть


Чтобы скинуть вес, необходимо тратить больше калорий, чем потреблять. Также можно контролировать уровень аппетита и ускорять процессы метаболизма. Как раз здесь пригодится киноа. Эта крупа богата белком, который насыщает, но подавляет чувство голода и аппетит. Проведенные исследования показали, что употребление киноа понижает уровень содержание холестерина, триглицирина и сахара в крови. Она улучшает обменные процессы в организме. Три порции киноа заменяют порцию макарон и риса. Можно есть чаще, но потреблять меньше калорий. Не стоит также забывать, что крупа содержит все полезные вещества, необходимые организму. Поэтому сидеть на такой диете просто и полезно.

Причина 9. Подходит для любого рациона


 Включить киноа в свой рацион не только полезно, но и вкусно. Благодаря своему нейтральному вкусу ее можно добавлять в разные блюда: салаты, кус-кус, десерты, выпечку. Она отменно сочетается с рыбой или мясом. Следует помнить, что перед приготовлением ее необходимо промыть.

Крупа киноа — что это такое? В чём польза киноа — 7 фактов

Хотя киноа известна человечеству десятки тысячелетий — в современном обществе до 2000-х годов о ней знали лишь люди с аллергией на глютен. Сегодня же многие последователи правильного питания включили эту круп в свой повседневный рацион.

По своему питательному профилю, киноа — пример сложных углеводов с низким гликемическим индексом, полезных как в рационе для поддержания веса, так и при соблюдении диеты для похудения. Ниже в материале читайте 7 фактов о пользе киноа.

// Что такое киноа?

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Родиной киноа является Центральная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира.

Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно любима вегетарианцами, поскольку отличается полным профилем аминокислот.

В чём польза?

1: Не содержит глютена

Поскольку киноа не является злаковой культурой, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевые аллергии у некоторых людей. Киноа лишь похожа на злак, однако она, по сути, является семенами крупного цветка, как и гречневая крупа.

2: Богата качественным протеином

Содержание белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь к гречке и амаранту (близкому к киноа растению) — в 100 г сухой крупы содержится 14-16 г протеина. Профиль аминокислот киноа является полным, в отличии от аминокислот в пшенице или рисе.

Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов.

// В каких продуктах содержится белок — кроме мяса?

3: Низкий гликемический индекс

Киноа обладает низким ГИ — 150-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы полезных растительных жиров (около 6% от сухого веса киноа).

Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода.

// Киноа — калорийность и гликемический индекс

4: Высокое содержание микроминералов

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена(1). Данные цифры существенно превосходят не только бедную на содержание микроэлементов пшеницу, но и гречневую крупу.

5: Богата антиоксидантами

В состав киноа входят антиоксиданты-флавоноиды, борящиеся со свободными радикалами. Основным является кверцетин, также входящий в состав гречневой крупы и встречающийся в красных ягодах.

// Флавоноиды — какие бывают и в чём польза?

6: Полезный профиль жиров

Киноа содержит рекордное для круп количество жира — около 6% сухого веса. Это мало сказывается на калорийности, однако имеет важную роль в качестве плюса для здоровья.

В состав киноа входят растительные омега-3 жирные кислоты — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Конечно, данное количество несравнимо с содержанием омега-3 в морской рыбе, однако для это очень хорошие цифры, на порядки превосходящие пшеницу, рис и любые другие злаковые культуры.

// Когда принимать омега 3 и рыбий жир — утром или вечером?

7: Киноа легко варить

На одну часть крупы необходимо 2-2.5 части воды (200-250 мл воды на 100 г киноа), смесь доводится до кипения, кастрюля накрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 5-10 мин., до полного впитывания жидкости.

// Как правильно варить киноа?

Что можно приготовить?

Существует множество способов приготовления киноа — как на завтрак, так на обед и на ужин. Утром можно сварить легкую кашу на молоке, днем — суп, вечером — использовать крупу как гарнир или в салате с овощами.

Важно и то, что киноа хорошо сочетается с любыми источниками белка — яйцами, курицей и даже креветками.

Однако для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно варить киноа правильно — чтобы каша была без горечи. Чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — примерно на 30-45 минут

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура. Польза этой крупы для здоровья заключается в её среднем гликемическом индексе, наличии в составе витаминов и минералов, а также большого количества клетчатки. Самым простым методом готовки является варка каши из киноа.

Научные источники:

  1. Quinoa, uncooked, Nutritional facts, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  21 января 2021

Зерновые — Жизнь без глютена

Существует множество зерновых культур, которые в натуральном виде не содержат глютен, однако рекомендуем всегда обращать внимание на упаковку – не подвержены ли эти продукты риску перекрестного загрязнения, особенно это актуально для латвийских зерноперерабатывающих предприятий, где обрабатываются как злаки, не содержащие глютен, так и злаки, содержащие глютен, в результате чего продукты могут смешиваться. Кроме того, загрязнение может происходить еще на этапе уборки зерновых одним и тем же комбайном, которым убирают и пшеницу, и ячмень, и рожь. Рекомендуем покупать безопасные продукты с пометкой “Не содержит глютен”.

Не содержат глютен:

  • рис
  • гречка
  • зёрна кукурузы
  • просо
  • амарант
  • киноа
  • сорго
  • тапиока
  • зёрна тефа

Следует быть внимательными:

  • полента без пометки “Не содержит глютен”
  • мучные изделия из разрешенных зёрен без указания “Не содержит глютен”, например, рисовые хлебцы
  • воздушный рис
  • батончики из разрешенных злаков без пометки “Не содержит глютен”
  • кукурузный крахмал не содержит глютен, однако следует убедиться, что нет перекрестного загрязнения. Лучше покупать с пометкой “Не содержит глютен”
  • готовый попкорн с различными вкусами
  • рисовая лапша без пометки “Не содержит глютен”
  • вся мука из разрешенных зерновых культур без пометки “Не содержит глютен” – перекрестное загрязнение возникает в процессе перемолки всех видов зерна на одной мельнице. Просим учитывать, что и на муке из разрешенных видов зерновых культур должна быть пометка “Без глютена” или символ с перечёркнутым колоском. Например, в гречневой муке могут быть значительные примеси глютена, если годом ранее на том же поле выращивали пшеницу, надо оценить риск перекрестного загрязнения
  • изделия из всех разрешенных зерновых культур без пометки “Не содержит глютен” (например, кукурузный хлеб, гречневые вафли и т.д.) – высокий риск загрязнения

Запрещено:

  • пшеница (всех видов, в том числе спельта и хорасан (коммерческое название – камут)
  • ячмень
  • рожь
  • манная крупа
  • перловка
  • булгур
  • кускус
  • ячменная крупа
  • тритикале
  • пшеничный крахмал (существует безглютеновый пшеничный крахмал)
  • мука из запрещенных зерновых культур, отруби
  • хлопья из запрещенных зерновых культур
  • кукурузные хлопья с ячменным солодом
  • мучные изделия из запрещенных злаков, например, макароны, хлеб, блинчики, пельмени, булочки
  • панировочные сухари без пометки “Не содержит глютен”
  • замороженное тесто из муки запрещенных зерновых культур
  • пшеничная лапша
  • просфора
  • овёс без пометки “Не содержит глютен”. ОБ ОВСЕ
  • батончики, содержащие запрещенные зерновые культуры или ячменный солод

Просим не забывать: даже если в составе эти ингредиенты не указаны, всегда существует риск попадания примесей! Производитель несет ответственность за обозначение такого риска на упаковке, например, “продукт может содержать частицы клейковины” (по-английски “may contain traces of gluten”, по-латышски “produkts var saturēt lipekļa daļiņas”).


Другие категории продуктов

Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко

Если в супермаркете в отделе круп увидите упаковку, на которой написано «киноа», не проходите мимо. Эту псевдозерновую культуру готовить быстро, она полезна и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. По секрету скажу, просто вареная киноа в сочетании с куском буженины – это вкусно, хоть и необычно, как для завтрака. К тому же, благодаря полезным свойствам, ученые НАСА рассматривали киноа, как подходящую культуру для выращивания в космосе.

Сорта киноа

Существует три основных сорта киноа – красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается не только цветом, но и вкусом. Также в супермаркете вы можете найти киноа «триколор» – смесь всех сортов.

Самый нежный вкус имеет желтая киноа, так как изначально оболочку, которая защищает зерно, удалили механическим способом. Черная и красная киноа имеют более твердую текстуру, а оболочка будет хрустеть на зубах. От очистки зависит и вкус: менее очищенная крупа имеет горьковатый ореховый вкус. Если желтую киноа чаще готовят в качестве гарнира или перемалывают в муку, то черная и красная подойдет для добавления в салаты. Сложно сказать, какой цвет киноа самый вкусный – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Также читайте, как выбрать каперсы.

Чем полезна киноа

  • Киноа – это растительный источник полноценного белка. В составе есть все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Также эта крупа не содержит глютен, а клетчатки в составе больше, чем в белом и коричневом рисе. Есть поговорка, что кашу маслом не испортишь, то же самое могу сказать о киноа: этой крупой овощной салат не испортишь. Киноа отлично сочетается с огурцами, томатами, авокадо, морковью, цукини, сладким перцем, шпинатом и чесноком. Можно экспериментировать и найти свое идеальное вкусовое сочетание.
  • В одной чашке вареной киноа содержится примерно 58% суточной нормы марганца, 30% магния и 28% фосфора. Эту крупу можно сочетать с разными специями: перцем чили, тмином, кинзой, тимьяном и розмарином. Киноа даже можно добавлять в творожную запеканку, чтобы разнообразить вкус привычного блюда. Но предварительно ее необходимо отварить в молоке. К слову, просто вареная киноа на молоке – это уже вкусный завтрак. Для аромата можно добавить пару лимонных корочек, а потом удалить, когда крупа приготовится.
  • Еще одно преимущество киноа среди других злаков – высокое содержание клетчатки. Мне нравится экспериментировать, поэтому я открыл для себя новые миксы – киноа с соевым соусом или табаско. Правда, с соусами главное – знать меру, иначе вовсе пропадет специфический ореховый вкус крупы.

Как готовить киноа

Киноа можно готовить в качестве гарнира, добавлять в салаты, супы и котлеты. В приготовлении этой крупы самое важное – правильные пропорции. Как правило, на этикетке указано точное количество киноа, воды и времени приготовления.

Я готовлю вот так:

  1. Перед приготовлением крупу необходимо промыть.
  2. Один стакан киноа и два стакана воды – это количество на шесть порций. Напомню, что киноа – это крупа для одного приема пищи, то есть, приготовить кастрюлю, чтобы потом можно было подогреть в микроволновой печи – это не про киноа.
  3. Киноа можно варить на воде, молоке или любом бульоне. Как вариант – можно попробовать грибной.
  4. Киноа варится на самом медленном огне примерно 11-15 минут. В процессе приготовления нужно помешивать и можно добавить соль. Потом крупу нужно оставить на несколько минут с закрытой крышкой.

Готовить – это просто!

Диетолог Ксения Черная назвала три самых полезных безглютеновых злака

Многие, начитавшись о вреде глютена, сегодня заменили традиционные крупы (пшеницу, ячмень, рожь) на безглютеновые, например, на кукурузу. Однако она совсем не так полезна из-за высокого содержания углеводов, а употреблять ее можно не всем и не слишком часто. Также есть и другие злаки, не содержащие глютена. О том, каким из них отдать предпочтение, рассказала диетолог, нутрициолог Ксения Черная.

Эксперт отметила, что белый очищенный рис, по сути, также является рафинированным углеводом. Его можно есть, если нет проблем с лишним весом и высыпаниями на коже. Но лучше все же выбирать бурый, коричневый или черный рис. Последний – даже не рис, а специальное растение, которое является максимально полезным.

То же самое можно сказать и про овес, заметила специалист. Сам по себе этот злак глютен не содержит, но овсянка может содержать следы глютена, также, как рис и гречка, если они росли на полях рядом с пшеницей, рожью и ячменем, и их перерабатывали вместе на одном оборудовании. Однако есть стоит только овес в шелухе, который долго готовится по времени. Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно идеализировать, в такой каше вреда больше, чем пользы, пояснила диетолог.

К этой же группе относится пшено или просо. Оно также не содержит глютен, а ценные вещества находятся в его оболочке. По питательным веществам оно не уступает гречке или киноа, но у него более высокий инсулиновый индекс, поэтому не стоит есть пшено постоянно людям с лишним весом. Также им нельзя злоупотреблять тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой из-за содержания гойтрогенов, влияющих на работу гормонов щитовидной железы, добавила Ксения Черная.

Лидерами безглютеновых злаков диетолог назвала гречку, киноа и амарант. Особенно полезной будет необработанная зеленая гречка, которая сейчас стала появляться в продаже. Из нее можно делать хлеб, творожок и многое другое. А киноа и амарант – это псведозлаки, в которых много белка, а также есть жиры и углеводы.

Однако не нужно есть какой-то один, даже очень полезный продукт, по три раза в день, так как смысл питания в разнообразии, заключила нутрициолог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Экзотическая крупа киноа и ее использование в современной кулинарии в Москве.

Киноа по праву считается одним из полезнейших продуктов питания. Это зерновая культура произрастает на склонах Анд, полезные свойства этой крупы были известны еще древним южноамериканским индейцам. Приготовленную из нее кашу они использовали в качестве основного продукта питания. Считалось, что она добавляет физической силы, выносливости и здоровья.

Что представляет собой эта крупа?

Киноа пока еще является экзотическим продуктом питания для жителей нашей страны. Тем не менее, она уже есть на полках крупных супермаркетов. Ведь приготовленная из нее каша не только вкусная, но и полезная. Объясняется это очень просто – в состав киноа входит огромное количество полезных для организма человека веществ. Их уникальное сочетание благотворно сказывается на нашем здоровье. В семенах этой злаковой культуры присутствуют:
  • Все известные на сегодняшний день витамины;
  • Ценные минералы, в том числе и редко встречающийся в продуктах питания растительного происхождения селен;
  • Аминокислоты;
  • Прочие незаменимые для поддержания здоровья человека микро- и макроэлементы.
А еще киноа проста в приготовлении. Из нее получается ароматная каша, имеющая необыкновенный вкус. Питательные и полезные свойства киноа обеспечили включение этой крупы в состав многих лечебных диет. Ее показано включать в пищевой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом. И еще одно главное свойство киноа – в ней полностью отсутствует глютен, поэтому ее смело можно употреблять в пищу людям с непереносимостью этого сложного белка. Кроме того, нельзя не упомянуть превосходные общеукрепляющие свойства этой экзотической злаковой культуры. Благодаря им, киноа рекомендуют употреблять людям, занятым тяжелой физической работой, спортсменам, а также тем, кто совсем недавно перенес операцию или тяжелую болезнь. Все эти свойства делают эту крупу незаменимой на любой кухне. Как именно ее можно использовать в кулинарии, вы узнаете из нашего следующего раздела.

Использование киноа в кулинарии

На прилавках супермаркетов и в интернет магазинах здорового питания киноа представлена несколькими видами, которые имеют разный цвет. Самой полезной считается бежевая крупа, она чаще всего используется в кулинарии. Из киноа получается рассыпчатая каша. Приготовить ее не составит труда. Эта крупа не требует замачивания и после закипания варится не более 15 минут. Кроме того, киноа используется для приготовления супов, диетических салатов и закусок. Из нее получается великолепный плов с грибами, ею можно нафаршировать помидоры или посыпать ее обжаренными зернами домашнюю выпечку. Ее яркий запоминающийся вкус понравится всем членам вашей семьи. Уже после первой дегустации готовить эту крупу вы будете часто. Единственное от чего вас нужно предостеречь, так это от употребления киноа кормящими мамами. Дело в том, что в этой крупе содержится огромное количество витаминов, проникающих в грудное молоко. Реакция грудничка на них не изучена.

Не содержит ли квиноа глютена? | BeyondCeliac.org

Да, киноа не содержит глютена. Киноа (произносится как кин-вау) не содержит глютена и является отличной альтернативой злакам, содержащим глютен. Это питательно плотное цельное зерно, которое дает большее количество антиоксидантов, чем другие обычные зерна, употребляемые при безглютеновой диете. Это также один из немногих растительных продуктов, который считается полноценным белком. Это означает, что он содержит девять аминокислот, необходимых для того, чтобы считаться белком.

Квиноа содержит много витаминов и минералов, что делает ее отличным диетическим выбором.Киноа имеет:

  • Утюг
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Витамин E
  • Волокно

Узнайте больше о питательных свойствах киноа из Medical News Today.

Что нужно помнить при употреблении киноа

Несмотря на то, что квиноа не содержит глютена, она по-прежнему считается ингредиентом «высокого риска». Это потому, что киноа и другие зерновые, не содержащие глютен, часто выращивают и собирают вместе с пшеницей, ячменем и рожью.Из-за этого может произойти перекрестный контакт, что делает зерно без глютена более небезопасным для человека с глютеновой болезнью. По возможности покупайте квиноа, маркированную или сертифицированную как безглютеновую. Не покупайте киноа из оптовых ящиков в продуктовом магазине, так как перекрестный контакт может легко произойти, если другие покупатели поделятся ложками из разных ящиков.

Трисия Томпсон, магистр медицины, доктор медицинских наук из отдела контроля без глютена изучала загрязнение глютеном в зернах, не содержащих глютен от природы. Узнайте больше о Watchdog без глютена:

Заказывая в ресторане блюда с киноа, обязательно спросите, как они готовятся.Если он готовится на сковороде с приготовленными злаками, содержащими глютен, вероятно возникновение перекрестного контакта. Квиноа часто можно приготовить на курином бульоне вместо воды, которая может содержать глютен. Обязательно спросите, что используется при приготовлении киноа. Чтобы узнать больше о том, как есть безглютеновые продукты в ресторанах, скачайте бесплатную брошюру Beyond Celiac Dining Tips Sheet.

Симптомы целиакии после употребления киноа

Если у вас появились симптомы после употребления киноа, дважды проверьте этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что в них не добавлены ингредиенты, содержащие глютен.Ищите этикетку без глютена на упаковке. Если таковых нет, возможно, перекрестный контакт произошел в процессе выращивания и производства. Если вам нужна помощь в чтении этикеток с ингредиентами, перейдите сюда.

Также узнайте, как готовили киноа. Был ли добавлен ингредиент, содержащий глютен, например куриный бульон? Произошел ли перекрестный контакт?

Некоторые люди с глютеновой болезнью чувствительны к зерновым в целом, даже к тем, которые не содержат глютен. В этом вам поможет врач или диетолог, специализирующийся на глютеновой болезни.


<< См. Более часто задаваемые вопросы о безглютеновой диете

Можно ли есть киноа, если не содержит глютена?

Киноа на самом деле не зерно. Это семя растения, которое связано со шпинатом, а не с пшеницей. Квиноа впервые была выращена в Южной Америке, где она растет в горном хребте Анд. Квиноа лучше всего растет в прохладном климате и на больших высотах, обычно выше 8000 футов.

Чистая киноа не содержит глютена, что делает ее безопасной для людей с глютеновой болезнью и нечувствительностью к глютену.Однако это не означает, что все продукты, содержащие киноа, не содержат глютен. Фактически, некоторые продукты с киноа в качестве ингредиента также содержат зерна глютена. Нужно быть внимательным и читать этикетки на продуктах.

Киноа часто рекламируется как суперполезная замена злакам, содержащим глютен. Он все чаще появляется в меню ресторанов и в смесях обработанных пищевых продуктов, которые вы найдете в разделе здорового питания вашего любимого продуктового магазина.

Не содержит ли квиноа глютена?

Квиноа выращивают ради съедобных семян.Если вы можете найти простую квиноа — цельную или мучную — с маркировкой без глютена или сертифицированной без глютена, она станет идеальной заменой блюд из зерновых в меню.

Несколько популярных брендов простой цельнозерновой киноа имеют маркировку «без глютена», в том числе Ancient Harvest, Trader Joe’s и Bob’s Red Mill.

Киноа и целиакия

Исследование, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , подтверждает, что киноа безопасна для людей, у которых диагностирована целиакия.Исследователи стремились доказать или опровергнуть доказательства предыдущих исследований, указывающие на то, что киноа может усугубить иммунную систему у людей с целиакией.

Чтобы проверить это, 19 больных целиакией, соблюдающих безглютеновую диету, ели 50 граммов киноа (чуть меньше четверти чашки) каждый день в течение шести недель. Исследователи оценивали их диету, отслеживали симптомы и отслеживали реакцию иммунной системы с помощью анализов крови на целиакию.

Они также посмотрели непосредственно на тонкий кишечник 10 человек как до, так и после добавления квиноа в свой рацион, чтобы увидеть, не наблюдается ли у них атрофии ворсинок (повреждение кишечника).Они действительно обнаружили небольшие улучшения в атрофии ворсинок у тех, кто прошел тесты. Исследователи также отметили небольшое улучшение показателей холестерина.

«Добавление киноа к безглютеновой диете пациентов с глютеновой болезнью переносится хорошо и не усугубляет состояние», — говорится в исследовании. Тем не менее, он добавил, что долгосрочные исследования определят максимальную безопасность этого заменителя зерна для людей с глютеновой болезнью.

Киноа и чувствительность к глютену без целиакии

Недостаточно доказательств, подтверждающих, что киноа безопасна для людей с нечувствительностью к глютену без целиакии.Тем не менее, большинство экспертов считают, что это безопасно, поскольку оно не имеет непосредственного отношения к зернам глютена (пшеница, ячмень и рожь).

Продукты и рецепты из киноа

Хотя киноа стала популярным заменителем зерна без глютена и широко используется в продуктах, не содержащих глютен, не все продукты, содержащие киноа, не содержат глютен. Кроме того, не все блюда в ресторанах, в состав которых входит киноа, не содержат глютен, даже если киноа является основным ингредиентом блюда.

Это похоже на то, как нельзя предполагать, что продукты, которые содержат рис или кукурузу в качестве основного ингредиента, не содержат глютен. Вы всегда должны проверять этикетку ингредиента на наличие терминов, которые означают глютен, прежде чем что-либо покупать, и поговорить с шеф-поваром обо всех ингредиентах, прежде чем что-либо заказывать.

Что искать

Покупая продукты из киноа, лучше всего выбирать продукты с пометкой «без глютена».

  • Ancient Harvest производит множество безопасных продуктов из киноа, в том числе макаронные изделия на основе киноа и кукурузной муки, изготовленные на безглютеновой основе.
  • Bob’s Red Mill производит муку из киноа без глютена. Если у вас глютеновая болезнь и вы не переносите овес, вам следует знать, что Bob’s также обрабатывает на этом предприятии овсяные хлопья без глютена. Тем не менее, Bob’s Red Mill также производит органическую смесь для блинов из 7 зерен с киноа, которая не содержит глютена , а не .
  • Orgran , еще один производитель безглютеновых продуктов, производит безглютеновые хлопья, лепешки и мультизерновые крошки с киноа.

Использование киноа в рецептах

Целую киноа можно использовать как цельнозерновые горячие хлопья — готовьте их, как овсянку, — или как основу для холодных хлопьев.Его также можно перемолоть в муку для лепешек или найти в безглютеновых мучных смесях для тортов и выпечки. Из киноа также можно приготовить приличную пасту. Некоторым людям нравится использовать его в холодных летних салатах на зерновой основе вместо булгура из пшеницы. Просто не забывайте всегда проверять этикетку перед покупкой продукта, содержащего киноа.

Не содержит ли квиноа глютена? — Один голодный целиакия

Киноа (произносится как KEEN-wah) — один из «суперпродуктов», о котором сегодня говорят многие.К счастью, те из нас, кто страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, тоже могут воспользоваться его преимуществами. Да, квиноа не содержит глютена.

Что такое киноа?

Киноа — действительно интересная еда. Многие считают его зерном, например, пшеницей или ячменем, но на самом деле это псевдозерновые. Квиноа, которую мы едим, — это семена, производимые растением. Киноа употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, в основном в Южной Америке. Инки действительно считали, что это мать всех злаков.

В каком-то смысле они были правы. Хотя технически это не зерно, квиноа содержит больше белка, чем любое другое зерно или семя. Это также хороший источник кальция, витамина B, железа и других питательных веществ. Он содержит здоровое количество клетчатки, которое может быть трудно достать тем, кто придерживается безглютеновой диеты, поскольку мы не можем есть пшеницу и другие зерна, богатые клетчаткой. Киноа бывает разных цветов, но обычно в магазинах можно встретить коричневую или желтую киноа.

Как мы узнаем, что киноа не содержит глютена?

Хороший вопрос.До недавнего времени все еще оставались некоторые сомнения в том, что киноа полностью безопасна для людей с глютеновой болезнью. К счастью, теперь у нас есть доказательства того, что квиноа не содержит глютена. Если вам нравится наука, читайте дальше. Если нет, то просто поверьте мне на слово.

Исследования

Доктор Виктор Зеваллос из отделения гастроэнтерологии Королевского колледжа Лондона опубликовал два исследования о влиянии киноа на пациентов с глютеновой болезнью. В первом исследовании «Вариабельная активация иммунного ответа проламинами квиноа при целиакии» группа исследователей изучала количество эпитопов проламина, токсичных для целиакии, в квиноа и способность этих эпитопов активировать иммунные ответы у пациентов с глютеновой болезнью.

Итак … подождите, что? Мне пришлось действительно вникнуть в это, чтобы понять, что означают эти научные слова. По сути, проламины — это группа запасных белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и других растениях. Тип проламина, вредного для больных целиакией, — это глиадин, который является основным компонентом глютена.

Итак, 15 образцов киноа были протестированы на биоптатах тонкой кишки от больных глютеновой болезнью. Цель состояла в том, чтобы увидеть, вызывает ли киноа реакцию, указывающую на присутствие глиадина.Четыре из 15 образцов имели поддающиеся измерению концентрации глиадина, но концентрации были ниже максимума, разрешенного для того, чтобы пища считалась безглютеновой. Два образца содержали эпитопы пролмина, которые могли вызывать иммунный ответ у пациентов с глютеновой болезнью. Исследование пришло к выводу, что для формирования каких-либо существенных выводов необходимы дальнейшие исследования.

Итак, они провели еще одно исследование воздействия киноа на пациентов с глютеновой болезнью. На этот раз у них было 19 пациентов с глютеновой болезнью, которые потребляли 50 граммов киноа каждый день в течение шести недель.Они исследовали 10 кишечников пациента до и после исследования. Они обнаружили, что ворсинки (пальцеобразные структуры в тонкой кишке, поврежденные глютеном) на самом деле увеличились в высоту, по-видимому, становясь еще более здоровыми. Ни у одного из пациентов не было реакции на киноа.

Видите? Наука! К счастью, есть умные люди (и пациенты с глютеновой болезнью, которые рискуют заболеть), которые находят для нас ответы.

Как приготовить киноа

Приготовление киноа очень похоже на приготовление риса.Это довольно просто: две части воды и одна часть киноа. Доведите воду до кипения, добавьте киноа и убавьте огонь до кипения. Дайте ему вариться 10-15 минут или пока не сойдет вода.

Это действительно все, что вам нужно запомнить. Если вы хотите приправить его, замените воду куриным или овощным бульоном. Однако рекомендуется промыть киноа перед приготовлением. Промывка удалит его естественный налет, называемый сапонином. Сапонин может сделать его мыльным или горьким на вкус.Многие бренды киноа поставляются предварительно промытыми, но, возможно, вы захотите промыть их еще раз. Тебе решать.

Перекрестное заражение в продуктах из киноа

Да, лебеда , естественно, не содержит глютена, но это не значит, что глютен не может попасть в контейнер с киноа в продуктовом магазине. Некоторая квиноа производится вместе с пшеницей и другими глютеновыми продуктами, что означает, что она легко может быть заражена.

Лучше всего придерживаться киноа с надписью «без глютена» прямо на упаковке.Чтобы нанести этикетку «без глютена» на контейнер для пищевых продуктов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы в продукте содержалось менее 20 частей на миллион (частей на миллион) глютена. Поэтому, если вы найдете квиноа, на которой нет маркировки «без глютена», есть вероятность, что содержание в ней глютена превышает предел в 20 частей на миллион.

Одно исследование Американской диетической ассоциации показало, что 32% из 22 образцов зерна, семян и муки, которые не были явно помечены как «безглютеновые», содержали более 20 частей на миллион глютена. Таким образом, даже если квиноа не содержит глютена в своей естественной форме, придерживайтесь лебеды с этикеткой «без глютена».Невозможно узнать, с чем контактировала эта киноа до похода в продуктовый магазин.

Пищевая ценность киноа

Квиноа полна прекрасных питательных веществ. В ½ стакана приготовленной киноа содержится примерно:

  • 110 калорий
  • 2 г жира
  • 4 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1 г сахара
  • 15% рекомендуемая суточная доза (RDA) магния
  • 14% RDA 8
  • железа DA
  • 4.5% рекомендуемой суточной нормы калия

Квиноа содержит девять незаменимых аминокислот, необходимых для того, чтобы считаться полноценным белком. Он также богат клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, содержит антиоксиданты и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему они называют киноа «суперпродуктом».

Через Amazon

Итак, поехали. Киноа, один из лучших суперпродуктов, естественно, не содержит глютена, но также имеет много других преимуществ для здоровья. Я люблю есть киноа в качестве гарнира с курицей или свининой или использовать ее вместо риса в любом рисовом блюде, которое я готовлю.Также проверьте, нет ли муки из киноа в любом хлебе и мучных изделиях без глютена!

Если вам понравился этот пост, ознакомьтесь с полным руководством по безглютеновой диете и блогом о безглютеновой диете.

Также не забудьте поделиться этим постом или оставить комментарий ниже!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Не содержит ли квиноа глютена? — Блог общественных благ

Квиноа — это популярное полезное для сердца зерно, богатое антиоксидантами и белками. Однако он не всегда может быть без глютена.

Печально известный или любимый глютен повсюду. Некоторые люди предпочитают избегать его по диетическим причинам (например, при глютеновой болезни), в то время как другим он нравится в качестве основного продукта в своем рационе в виде хлеба, макаронных изделий и других цельнозерновых продуктов. Хотя не все хотят или должны избегать глютена, полезно знать, содержит ли то, что вы потребляете, глютен или полностью без глютена.

Это подводит нас к киноа. Классифицируемая как цельное зерно, хотя технически это семя, квиноа (произносится как кин-вау) — это здоровая и вкусная еда, которую можно приготовить разными способами.Он простой, богат клетчаткой и белком и считается отличной безглютеновой альтернативой зерновым, таким как пшеница, рожь и ячмень. Вы можете приготовить киноа в зерновой форме, а также найти ее в альтернативных пастах на растительной основе, зерновом хлебе и муке.

Но не содержит ли квиноа глютена? Хотя обычно ответ положительный, в некоторых случаях это может быть не так, и вам следует соблюдать осторожность! В этой статье мы рассмотрим, что делает киноа безглютеновой, разницу между безглютеновой и пшеничной, а также некоторые преимущества киноа для здоровья.

Есть ли в киноа глютен?

В целом квиноа не содержит глютена. В естественном состоянии он не содержит глютена. Однако, поскольку его часто выращивают, собирают и иногда обрабатывают вместе с зерном, содержащим глютен, таким как пшеница или рожь, может произойти перекрестное заражение.

Если вы собираетесь поесть в ресторане и заказываете тарелку киноа, то, как она приготовлена, может лишить ее полного содержания глютена. Например, если он приготовлен в бульоне, содержащем муку, или в смеси других злаков, например ячменя (в котором есть глютен).

Людям, которые хотят избежать употребления глютена по диетическим причинам или ограничить потребление продуктов, содержащих глютен, не нужно беспокоиться о перекрестном заражении. Квиноа, контактировавшая с зерном, содержащим глютен, по-прежнему будет иметь тот же сердечный вкус, который многие знают и любят.

Тем не менее, если у вас непереносимость глютена, тяжелая чувствительность или глютеновая болезнь, вы должны быть уверены, что лебеда, которую вы покупаете и потребляете, сертифицирована без глютена и безопасна для людей с глютеновой болезнью.Если вы покупаете продукты, содержащие киноа, например пасту из киноа, вам следует поступить так же.

Так могут ли больные целиакией есть киноа? Да! Только будьте осторожны, чтобы он не содержал глютена. Пищевая аллергия и состояния гиперчувствительности, такие как глютеновая болезнь, — не шутки, поэтому обязательно перепроверяйте этикетки продуктов при покупке киноа! Также рекомендуется избегать попадания квиноа или других зерен без глютена из бункеров в продуктовых магазинах, поскольку перекрестное заражение также может происходить без вашего ведома.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах, в первую очередь в пшенице, ржи, ячмене и полбе. Он отвечает за придание тесту эластичности и сцепления — слово «глютен» на самом деле происходит от латинского «глютин» или «глютен», что означает «клей», — а также вызывает раздражение пищеварительной системы у тех, кто имеет чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Несмотря на несколько отрицательную репутацию продуктов (часто углеводов) с глютеном, глютеновые продукты все же могут содержать необходимые питательные вещества и значительные источники энергии.Люди, которые хотят придерживаться низкоуглеводной диеты, могут попытаться ограничить потребление глютена и злаков, хотя безглютеновые альтернативы не всегда автоматически становятся более здоровыми.

Пищевая ценность продуктов без глютена

Хлеб, крупы, выпечка и другие продукты без глютена, которые вы наверняка встречали в продуктовых магазинах, могут содержать больше сахара, растительных масел, натрия, химикатов и других обработанных ингредиентов. (Вот почему полезные безглютеновые блюда часто стоят дороже — их сложно приготовить, и для них требуются более дорогие ингредиенты!)

Многие коммерческие сорта хлеба и сопутствующие товары часто изготавливаются из сильно обработанной, отбеленной и обработанной муки, которая может вызвать проблемы с пищеварением.Людям с незначительной чувствительностью к глютену простое умеренное употребление более качественных, менее обработанных продуктов, содержащих глютен, может помочь облегчить симптомы. В целом, отдавая предпочтение неотбеленным, натуральным и органическим продуктам, вы можете иметь большое значение для вашего здоровья и бодрости.

Но поскольку мы говорим о киноа, оставим вкратце остальную часть этой статьи! (Чтобы узнать больше о плюсах и минусах глютена, ознакомьтесь с нашим руководством здесь.) Говоря о киноа, отчасти его популярность связана с тем фактом, что она очень полезна, помимо хороших вкусовых качеств и является естественным альтернативным зерном без глютена.

Без глютена и без пшеницы

Если ваша киноа (или любой другой продукт, если на то пошло) помечена как «без пшеницы», она не обязательно может быть без глютена. Как уже упоминалось, глютен — это вещество, которое содержится не только в пшенице, но и в других зернах. Согласно FDA, продукт не должен содержать глютен, он должен содержать менее 20 частей на миллион глютена.

Польза киноа для здоровья

Квиноа — это не только отличный вариант для людей, которые хотят избежать употребления глютена в своем рационе, но и восхитительны на вкус.Готовите ли вы ее в качестве гарнира на ужин или подаете в холодном виде в средиземноморском салате, квиноа представляет собой цельнозерновой продукт, богатый антиоксидантами и белком.

Фактически, квиноа — один из немногих растительных продуктов, классифицируемых как полноценный белок, что означает, что он содержит все девять аминокислот, которые содержатся в пище, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Квиноа также богата витаминами и минералами, такими как магний, калий, кальций, железо, витамин Е и несколько витаминов группы В.

Для людей, которые ищут на кухне альтернативные варианты без глютена, мука из киноа — отличный выбор. Это не всегда будет работать в соотношении 1: 1 с пшеничной мукой, поэтому обязательно следуйте конкретному рецепту того, как добавить альтернативную муку в то, что вы выпекаете!

Сохраняйте экологически чистые продукты

Ищете вдохновение для кухни? Загляните в блог Public Goods, чтобы найти идеи рецептов, советы по устойчивому развитию и руководства. Здоровое питание и образ жизни идут рука об руку, будь то покупка продуктов с фермерского рынка на местном рынке или покупка товаров повседневного спроса в минимальной упаковке, предназначенной для уменьшения воздействия на окружающую среду.

В Public Goods принципы устойчивости, простоты и доступности лежат в основе того, что мы делаем. Изучите нашу коллекцию экологически чистых товаров для дома и продуктов питания, таких как семизерная чечевица из киноа и наши многоразовые пакеты для хлопковых продуктов (которые, кстати, идеально подходят для хранения киноа).

Какие полезные зерна без глютена, кроме коричневого риса и киноа?

Вопрос

Мне уже надоели коричневый рис и киноа.Какие еще полезные злаки без глютена вы порекомендуете?

Ответ

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, коричневый рис и лебеда являются незаменимыми зернами для получения углеводов и клетчатки. Однако, если вы находитесь в тупике, есть альтернативы зерну, которые также улучшают питание. А если вы едите киноа из-за ее содержания белка, в двух других зернах без глютена будет еще больше.

Даже если вы не избегаете глютена, стоит добавить в свой рацион такие зерновые, как амарант, гречка, просо и теф.Вы найдете их в крупных продуктовых магазинах и магазинах натуральных продуктов (Bob’s Red Mill предлагает широкий выбор). Вот как они питаются, как их приготовить и как добавить в свой рацион.

Амарант

Это крошечное зерно с ореховым вкусом — фактически семя — происходит из Южной Америки, где оно является основным продуктом питания. Амарант — хороший источник белка (его больше, чем в киноа), пищевых волокон, железа, кальция, магния, меди и марганца. Это также источник полноценного белка, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты — строительные блоки белка, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Амарант можно приготовить как хлопья, взорвать, как попкорн, проросли или поджарить.

Для приготовления добавьте 1 часть семян амаранта в 3 части кипящей воды. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, пока вода не впитается, около 20 минут.

Подавайте приготовленный амарант с молоком или соевым молоком, ягодами, измельченными грецкими орехами и сбрызнув медом на завтрак. Добавляйте амарант в супы и рагу (они загустеют). Смешайте приготовленный амарант с тестом для кексов и блинов. В качестве гарнира или салата смешайте приготовленный амарант с нутом, разрезанными пополам помидорами черри, покрошенным сыром фета и измельченной мятой.

Гречневая крупа

Несмотря на свое название, гречиха не является сортом пшеницы. На самом деле, это даже не зерно — это семя плода, родственного ревеню и щавелю. (Считается зерном, потому что именно так его классифицируют в кулинарии.) Гречка — хороший источник клетчатки, витаминов группы В, магния и цинка.

Гречневая крупа продается как необжаренная, так и жареная (каша). Необжаренная гречка имеет мягкий тонкий вкус, а жареная гречка — землистый, ореховый вкус.

Для приготовления добавьте 1 часть гречневой крупы к 2 частям воды. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности около 12 минут.

Наслаждайтесь вареной гречкой как кашей с фруктами и греческим йогуртом. Используйте гречку вместо коричневого риса в пловах и фаршированных перцах. Для салата смешайте приготовленную гречку с чечевицей, измельченным красным перцем, петрушкой и небольшим количеством сыра из козьего молока.

Просо

Просо размером примерно с горчичное зерно начали выращивать 10 000 лет назад, раньше риса и пшеницы в некоторых частях Азии, Индии и Африки.

Крошечные бледно-желтые зерна — хороший источник витаминов группы В, железа и незаменимых аминокислот.

Для приготовления добавьте 1 часть зерен проса в 2,5 части кипящей воды или бульона с низким содержанием натрия. Накрыть крышкой, снова довести до кипения, затем варить около 25 минут, периодически помешивая. Для более орехового вкуса поджарьте зерна пшена на сухой сковороде перед приготовлением.

Мягкий вкус проса делает его универсальным. Подавайте его как горячие хлопья для завтрака или как гарнир вместо картофельного пюре. Добавьте сырые зерна пшена в тесто для кексов и быстрого хлеба, чтобы они немного хрустели.

Teff

Вид проса, тефф, является основным продуктом питания в Эфиопии, где из него делают лепешки на закваске. Это крошечное зерно с очень высоким содержанием резистентного крахмала — типа клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови и массу тела, а также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Что касается зерна, это также хороший источник минералов, включая кальций, магний, калий и цинк.

Для приготовления добавьте 1/2 стакана зерен тефа в 1,5–2 стакана кипящей воды. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, пока вода не впитается, около 20 минут.

Зерна тефа — красные, коричневые или белые — имеют вкус от мягкого и орехового (белый) до сладкого и напоминающего патоку (коричневый). Из зерна можно приготовить кашу, использовать в качестве ингредиента для кексов и выпечки, сделать поленту и смешать с другими зернами в салатах и ​​пловах. Приготовленный теф также хорошо добавлять в гамбургеры и мясной рулет.

Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто. Ее можно увидеть каждый четверг в полдень на канале CTV News Direct; Леслибек.com.

Не содержит ли квиноа глютена? | Livestrong.com

Киноа, естественно, не содержит глютена, но, тем не менее, вам стоит проверить упаковку.

Кредит изображения: 4kodiak / iStock / GettyImages

Если вы хотите избежать глютена или просто хотите разнообразить свою тарелку, добавьте киноа в корзину. По данным Фонда по глютеновой болезни, квиноа — это натуральное безглютеновое семя (да, технически это семя), которое безопасно для людей с непереносимостью или чувствительностью к глютену.

Однако не все продукты или смеси киноа обязательно содержат глютен, поэтому вам следует проверить наличие этикеток без глютена на упаковке киноа. Точно так же в ресторане вам нужно будет убедиться, что квиноа готовится отдельно от глютенсодержащих ингредиентов, таких как пшеница, рожь или ячмень.

Почему вам следует включить киноа в безглютеновую диету

Когда дело доходит до множества чудесных видов зерна, знание того, какие сорта содержат глютен, а какие нет, требует некоторого запоминания.Наряду с безглютеновой гречкой (да, гречневая крупа не содержит глютена, хотя в ее названии есть слово «пшеница»), квиноа — еще один продукт, который вы можете добавить в список безглютеновых продуктов.

Согласно данным Совета по цельнозерновым продуктам, квиноа богата клетчаткой, железом и магнием. На 1/4 стакана сырой киноа вы получите около 3 граммов клетчатки, что составляет около 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Квиноа также является одним из немногих растительных источников полноценного белка, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно.Вы получите около 6 граммов полноценного белка на порцию.

Совет

Если вы раньше не ели киноа и у вас непереносимость или чувствительность к глютену, вводите ее в свой рацион постепенно, рекомендует Джоанна Фоули, доктор медицинских наук. «Квиноа должна хорошо переноситься большинством людей с чувствительностью к глютену, но ее следует вводить постепенно и небольшими порциями, чтобы позволить организму привыкнуть», — говорит она. «Всегда обращайте пристальное внимание на симптомы, поскольку может развиться чувствительность ко многим продуктам питания.«

Убедитесь, что ваша киноа не содержит глютена

В натуральном виде квиноа не содержит глютена. Однако, по данным Фонда глютеновой болезни, квиноа может подвергаться воздействию глютенсодержащих ингредиентов либо во время приготовления, либо во время производства. Итак, если вы находитесь в ресторане, вам нужно убедиться, что ваша киноа готовится на разных поверхностях и с отдельной посудой.

При покупке упакованной киноа проверьте тару, чтобы убедиться, что она защищена от перекрестного заражения.Если на вашей упаковке указано, что она не содержит глютена, это означает, что она содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, что делает ее в целом безопасной для употребления, согласно FDA.

В некоторых случаях на упаковке вашей киноа может быть даже маркировка «Сертифицировано без глютена». В этом случае продукт был протестирован Организацией по сертификации безглютеновых продуктов (GFCO), которая ищет еще более строгие стандарты. По данным GFCO, любые продукты, сертифицированные GFCO, содержат менее 10 промилле глютена.

Вы также захотите убедиться, что ваша киноа только содержит киноа. Некоторые упакованные квиноа смешивают с другими злаками, которые могут не содержать глютен. Кроме того, не покупайте киноа в больших корзинах продуктового магазина, — рекомендует Фонд по борьбе с глютеновой болезнью. Эти контейнеры повышают вероятность перекрестного заражения.

Начните с этих безглютеновых продуктов от проверенных брендов и готовьте.

Органическая киноа Better Body Foods

Органическая киноа Better Body Foods придает блюдам яркость.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative

Органическая киноа Better Body Foods без консервантов и добавок не содержит глютена, что делает ее безопасной для большинства людей с чувствительностью к глютену.

Полуготовая киноа Paul’s Finest

Добавьте полуфабрикаты из киноа Paul’s Finest в корзину, чтобы сократить расходы на приготовление еды.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative

Квиноа Paul’s Finest предварительно приготовлена, и ее можно приготовить всего за 10 минут.Вы также можете быть уверены, что этот сорт не содержит глютена, а на этикетке ингредиента содержится только приготовленная киноа.

Органическая белая киноа Anthony’s

Органическая белая киноа Anthony’s состоит из одного ингредиента.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative

Органическая киноа Энтони не содержит глютена, что подтверждает соответствие продукта стандартам FDA по маркировке без глютена.

Как приготовить киноа

Перед приготовлением киноа необходимо промыть ее, чтобы удалить естественный налет (сапонин), который может придать ей горький или мыльный вкус.По данным Совета по цельнозерновым продуктам, для его приготовления вам понадобится около 2 стаканов жидкости на 1 стакан сушеной киноа. В готовом виде квиноа обычно немного тверже риса и более универсальна, что делает ее отличным теплым или холодным дополнением к салатам, зерновым мискам и даже парфе из йогурта.

Попробуйте этот рецепт киноа без глютена

Эта каша из киноа богата как белком, так и клетчаткой.

Эта каша из киноа — идеальное блюдо для завтрака. Она содержит 63 грамма углеводов, 18 граммов жира и 17 граммов белка.Кроме того, на подготовку уходит всего около 22 минут.

В отличие от большинства рецептов завтрака (которые обычно содержат мало белка), эта каша обеспечит чувство насыщения в течение всего утра. Не говоря уже о том, что это блюдо содержит 8 граммов клетчатки, что составляет около 32 процентов ваших ежедневных потребностей.

Не содержит ли квиноа глютена? Все о киноа + базовый рецепт

Вот основы киноа, включая основной рецепт.

Все о киноа: вот подробности об одном из наших любимых древних зерен без глютена.Плюс самый простой способ приготовления.

Киноа (произносится как Кин-вах) — древний продукт питания, который выращивали в южноамериканских Андах, по крайней мере, с 3000 г. до н. Э. Киноа была основным продуктом питания миллионов местных жителей, инки называли квиноа «материнским зерном» и почитали его как священное. Технически квиноа не является истинным зерном, а является семенем растения Chenopodium или Goosefoot. Его используют как зерно и заменяют зерном из-за его кулинарных свойств. Название происходит от греческих слов chen (гусь) и pous (нога).

Не содержит ли квиноа глютена?

Да, лебеда сама по себе не содержит глютена! Семена киноа полностью не содержат глютен, и, поскольку они обрабатываются иначе, чем зерна, содержащие глютен, перекрестное загрязнение при производстве также не вызывает беспокойства. Единственная проблема заключается в том, как готовится киноа: как и любой безглютеновый ингредиент, он может быть загрязнен глютеном в процессе приготовления или приготовления, поэтому не забудьте спросить о безопасности любых блюд из киноа, когда обедаете вне дома.

В Перу, Чили и Боливии квиноа широко культивируется из-за ее питательных семян, которые называют «маленьким рисом». Семена используются для приготовления различных супов, макаронных изделий и хлеба, а также ферментируются просом для приготовления напитка, напоминающего пиво. Квиноа выращивали за пределами Южной Америки в течение относительно короткого времени. Он выращивается в Канаде и с 1980-х годов выращивается в США в Колорадо. Квиноа можно найти в большинстве продуктовых магазинов и магазинов натуральных продуктов в США. Пасту на основе квиноа, муку и обертки также можно найти в крупных или специализированных продуктовых магазинах.

Почему у киноа разные цвета?

Все дело в разнообразии растений — как яблоки или рис. Цвет зерен киноа варьируется от цвета слоновой кости до розового, от коричневого до красного или почти черного в зависимости от сорта. Существует более 120 видов Chenopodium, но культивируются только три основных разновидности; один дает очень светлые семена, называемый белым или сладким сортом; темно-красный плодоносящий сорт, называемый красной киноа; и черная киноа. Киноа обладает восхитительными характеристиками: во время приготовления внешний зародыш вокруг каждого зерна изгибается наружу, образуя маленький белый спиральный хвостик, который прикрепляется к ядру.Вы можете поискать киноа разных цветов в продуктовых магазинах или в Интернете. Независимо от того, какого цвета зерно, спираль будет белой.

Нужно ли полоскать киноа?

Перед приготовлением, семена необходимо промыть, чтобы удалить их горький смолисто-подобный налет , который называется сапонином. Большую часть квиноа перед упаковкой и продажей ополаскивают, но лучше еще раз промыть дома перед использованием, чтобы удалить любые порошкообразные остатки, которые могут остаться на семенах. Присутствие сапонина очевидно по образованию мыльной «пены», когда семена ополаскиваются водой.Поместите киноа в ситечко и тщательно промойте водой, легко вымыв сапонин из семян. На некоторых квиноа будет написано «тройное полоскание» или «полоскание и готово к приготовлению» — в этом случае вы можете пропустить ополаскивание.

Здорова ли квиноа?

Семена киноа богаты белком, кальцием и железом, являются относительно хорошим источником витамина Е и нескольких витаминов группы В. Белок в киноа считается полноценным белком из-за присутствия всех 8 незаменимых аминокислот.Квиноа имеет 35-й гликемический индекс.

Приготовленная киноа отлично подходит для горячих запеканок и супов, тушеных блюд, жаркого или холодного в салатах. Семена готовятся очень быстро, всего за 15 минут. Сырые семена можно добавлять в супы и рагу, как ячмень или рис, и киноа часто заменяют рисом в блюдах из риса. Сухое обжаривание киноа на сковороде или в духовке перед приготовлением придаст поджаренный вкус и усилит ореховый вкус. Из холодных салатов, состоящих из киноа и нарезанных овощей или бобов, получится легкое и питательное блюдо.Мука из киноа используется для изготовления макаронных изделий и различных хлебобулочных изделий, таких как блины, хлеб, кексы и крекеры.

Приготовьте этот базовый рецепт киноа, затем положите немного в холодильник для тарелок, салатов, гарниров и многого другого. Из него можно приготовить два моих любимых блюда: легкий песто из киноа с помидорами и свежей моцареллой и киноа со свежими травами, орехами пекан и гранатовым соусом. Попробуйте также чаши с капустой и лебедой моей подруги Мег.

Базовый рецепт киноа

Используйте этот базовый рецепт киноа, чтобы создать основу для салатов, тарелок и многого другого!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: основное блюдо, гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: безглютеновые основные блюда, рецепты гарниров

калорий: 626 ккал

Автор: К.К. Корнуэлл

  • 2 стакана воды или безглютенового бульона
  • 1 стакан промытой киноа
  • 1 чайная ложка соли
  • Положите киноа, соль, воду или бульон в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается (около 15-20 минут).

  • Лебеда готова, когда все зерна стали прозрачными и спиралевидные зародыши отделились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *