Есть ли в кукурузной крупе глютен – Крупы без глютена — основной перечень с полезными свойствами

Содержание

Крупы без глютена — основной перечень с полезными свойствами

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Читайте дальше!

Из этой статьи вы узнаете:

Крупы без глютена  — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • лён,
  • рис,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  •  первые блюда (супы) с рисом,
  •  гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Наверняка, у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях!

 Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую» : вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1.  Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Пшённая каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  •  пшено отваривают в качестве гарнира,
  •  тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена-  киноа

Киноа родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  •  чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  •  иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Амарант выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант — и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Тогда почитайте ещё парочку рецептов из льна и конопли, а также попробуйте испечь гречневый хлебушек, и пишите свои впечатления и мысли в комментариях, мне будет очень интересно!

Всем до скорых встреч!

ФОТО@Enotovyj

Крупы без глютена

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

9 зерен, которые не содержат глютен

Аллергия – бич современности. Кажется, что совсем недавно люди ещё не знали, что это. А сейчас случаи различных аллергических заболеваний случаются всё чаще и каждый раз они всё более агрессивные.

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

  • Корнеплоды (свекла, картофель).

  • Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

  • Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

  • Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

  • Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

  • №1 Просо

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

  • №2 Рис

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

  • №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

  • №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

  • №5 Сорго

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

  • №6 Саго

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

  • №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

  • №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

  • №9 Киноа

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Теги:

каши, продукты, зерна, хлеб, мука,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

yod.ua

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

sunmag.me

Крупы без глютена — список и преимущества для здоровья

Безглютеновая продукция сегодня стала популярной на полках магазинов. Актуальность беглютеновых диет заставляет производителей продавать то, что требуют потребители. Хотя отсутствие глютена не означает, что продукт «здоровый». Часто такие модные словечки используются для того, чтобы действительно продвигать продукты. И это подводит нас к тому, почему так важно знать, действительно ли те «крупы без глютена», список которых вы ищете и затем покупаете, на самом деле не содержат глютен и являются полезными для здоровья.

Что такое глютен

Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.

Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.

Читайте также: чем вреден глютен для организма человека

Каковы лучшие крупы без глютена, и чем они лучше или хуже глютеновых круп. Разбираем в этой статье.

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

Амарант предлагает пищеварительные преимущества и помогает строить здоровые кости. Это отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа.

Читайте также: амарант — польза и вред известного с древних времен зерна

 

 

2. Коричневый рис

Может укрепить здоровье сердца, обеспечить марганец и снизить уровень холестерина.

 

 

 

3. Гречневая крупа

Гречневая крупа — питательное семя, наполненное антиоксидантами.

 

 

 

4. Кукурузная крупа (полента)

Зерна на основе кукурузы, такие как полента, могут быть отличной крупой без глютена. Но есть одна ключевая вещь, которую следует рассмотреть: риск ГМО. Ищите версии без ГМО, и вы, вероятно, будете чувствовать себя хорошо благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые они содержат.

 

 

5. Просо

Просо также является крупой, которую часто называют зерном. Да, птицы любят это маленькое семя, и вы тоже можете попробовать его. В нему много клетчатки и низкий гликемический индекс. Это помогает регулировать организму здоровый уровень сахара в крови.

 

 

6. Овес

Овес всегда подвергается сомнению относительно того, входит ли он в список круп без глютена. Ответ не вызывает сомнений – сам по себе овес не содержит глютена. Но его можно выращивать на тех же полях, что и продукты из пшеницы. Это может быть тем случаем, когда остатки глютена могут попасть в овес. Поэтому покупайте бренды, которые маркируют овес как «безглютеновый». При необходимости позвоните в компанию, чтобы узнать, как он производится.

 

7. Киноа

Крупа киноа была очень популярна на протяжении многих лет именно благодаря отсутствию в ней глютена. Кроме того, киноа содержит белок, антиоксиданты, витамины и минералы.

 

 

8. Сорго

Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

 

 

9. Тефф

Возможно, вы не слышали о тефе, но это еще одна крупа без глютена, попавшая в наш список. Она способствует хорошей циркуляции, а также потере веса.

 

 

 

 

Топ-3 круп, которые содержат глютен

Пшеница обычно встречается в таких продуктах как:

  • хлеб
  • выпечка
  • супы
  • макаронные изделия
  • хлопья
  • соусы
  • заправки для салатов
  • подливка

Ячмень обычно встречается в продуктах:

  • солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевой краситель
  • супы
  • пиво
  • пивные дрожжи
  • крупы (ячневая, ячменная, перловка)

Рожь обычно встречается в продуктах:

  • ржаной хлеб
  • ржаное пиво
  • хлопья

Крупы без глютена или крупы с глютеном – что выбрать

Итак, со всем этим безглютеновым гудением, которое существует уже довольно давно, что же нужно нашему организму? Совершенно очевидно, что если у вас целиакия или непереносимость глютена, вы должны держаться подальше от «липкого белка». Однако, для многих клейковина — просто модное слово, и исключение ее из рациона может привести к тому, что вы упустите преимущества многих цельных злаков.

Некоторые преимущества глютена включают более низкий риск развития:

  • инсульта,
  • диабета 2 типа,
  • сердечных заболеваний,
  • астмы,
  • колоректального рака,
  • воспалительных заболеваний
  • заболеваний десен.

Глютен также обеспечивает большую сытость и поддержание здорового веса.

Цельное зерно, особенно при правильном производстве и без агрессивных химических веществ, может содержать витамины и минералы, такие как В6, Е, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолат, кальций, железо, магний, цинк, медь, селен и калий, клетчатка, белок, антиоксиданты,  полезные для здоровья фитонутриенты и полезные жиры. Если у вас нет проблем с перевариванием глютена, вам нет необходимости его избегать!

Польза круп без глютена

1. Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.

Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК (5).

2. Могут помочь детям с аутизмом

Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (7, 8).

3. Могут дать вам энергию

Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ. Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости. Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии (9).

4. Могут предотвратить вздутие живота

Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.

Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года. Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.

У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (10, 11)

При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен.

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

список еды и таблица примерного меню, крупы и каши, макароны, печенье, хлебцы, соевый соус, сладости, детское питание

продукты в тарелка-сердечках

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Наличие глютеновой составляющей в пище опасно лишь для людей, страдающих целиакией, поэтому диета, не содержащая этого белка, показана только для этих лиц.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Если на продукте имеется надпись «без глютена», это значит, что клейковина в нем не содержится.

Крупы и каши

различные крупыНе все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

  • гречневую;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • сорго.

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Предупреждения о том, что продукт содержит следы глютена можно встретить на упаковках даже с безопасными крупами и бобовыми.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

  • спиральками;
  • перьями
  • спагетти.

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

макфа без глютена

Безглютеновая серия макарон “Макфа”

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

хлебцы без глютена

Полезные хлебцы

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.
целиакия у ребенка

Признаки целиакии

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

  • «Губка Боб»;
  • «Ешь ЗдорОво»;
  • «Умные сладости».

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Если у ребенка нет проблем с усвоением клейковины, нет никакой необходимости стремиться к специализированному питанию только потому, что оно считается модным.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания. 

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

ЗавтракОбедПолдникУжин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.

2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

1. Вареное яйцо.

2. Какао с овсяным печеньем.

3. Фруктовый салат или целые фрукты.

1.Безглютеновые спагетти с сыром.

2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

При обработке злаков высока вероятность попадания глютена от других злаков, случайно попавших в общую массу сырья для пива.

Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.

К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.

Пшеницы, ячменя и ржи без этого вещества не существует. Значит, полезный при целиакии хлеб можно приготовить только из кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной или сорговой муки.

мука в упаковкахПолучить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:

Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).

Заключение

  1. Продукты без глютена рекомендуется употреблять при разновидности пищевой аллергии – непереносимости клейковины.
  2. Глютен содержится в таких злаках – пшеница, рожь, ячмень. В остальных злаках клейковины нет.
  3. Случайное попадание клейковины в продукты может стать причиной обострения целиакии – непереносимости глютена, сопровождающейся воспалением тонкой кишки.
  4. Во избежание случайного попадания опасного вещества в муку или крупу, следует употреблять продукты с пометкой «без глютена».

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

в каких крупах отсутствует глютен

Все о безглютеновом питанииГлютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

  • Как проявляется аллергия на глютенрасстройство желудка;
  • атопический дерматит;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с весом;
  • скачки аппетита: от полного его отсутствия до чрезмерного аппетита;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания.

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета. Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника. Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей. Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника). Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток. Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Причины развития целиакииГлютен для негерметичного кишечника подобен яду. В результате нарушения пищеварения происходит и неполное расщепление протеинов, присутствующих в глютене в огромном количестве. Нерасщепленные протеины приводят к образованию пептидов, которые в здоровом кишечнике либо полностью расщепляются, либо выводятся вместе со стулом.

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть. Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника. И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой. Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства. Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%. Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя. Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Выбор овсянки при безглютеновой диетеЕще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен. Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки. По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме. Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.

mama.guru

Какие каши содержат глютен, а какие нет. Для себя.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.


Каши для детей

Гречневая каша

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная каша

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая каша

Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( за исключением запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная каша

В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная каша ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная каша

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Манная каша

«Каша манная – любовь обманная». Так говорят, но еще лет двадцать назад самой популярной кашей для детей во всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое ( по сравнению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен.

Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как первый крупяной прикорм, гораздо лучше «познакомить» с ней ребенка ближе к году. Благодаря высокому содержанию крахмала и незначительному – пищевых волокон, манку часто и эффективно используют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всегда считались «не <a _banner_id=«1» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=feC46TM5ODkUKydXbAxcL1xgClGF4ch6y0P2bFG7oCvc0NPnApbiKsEbN2I-9kqeyC1HxwcXp8oJg-pidVyerD4OqU22FSBPzb-llnbR2K*BXYPcmZ5Uqugft8hplkcHa3ExXaRdM23*pnq9zzQ3ytmU7Z1w8PppmfSRT5mbk2D42kKWxcOCBKtkReK-W5QHoHsoNMejX9iTw1YSdZXdID*eRdUGkUr-vX7DP9JcoFdbUKymxF1bYmOz6w7PQ-q0LmFYX-UIfaA6EKX0dBEUYik3LqOY76igJh2vnRI1wpBStjiEq4ndwNq0rTbkRiD8cxSNbUiQvb-VxTlL*NgOeoHrwLD8EiqsgU0UkCZetBfzKM4zs59n62D*c4Xj*jdEdKKqENlOxv0j7dsiZxZu73Yl1olGCWBu0pqvm60PoO8fFA67oiK12KAcksQaeeXJMDPSOd30e7uAX09cBTXAvz0kmuFDYLFWA7K1*BAe2N9OxtNqWiKzuYm66u1gFrhX1cbwXbgFAQl9nUuv&eurl%5B%5D=feC46XJzcnNO-kyv9WUB93ELWkQO2wRQjusWKbjUm0PEhtgd» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=feC46TM5ODkUKydXbAxcL1xgClGF4ch6y0P2bFG7oCvc0NPnApbiKsEbN2I-9kqeyC1HxwcXp8oJg-pidVyerD4OqU22FSBPzb-llnbR2K*BXYPcmZ5Uqugft8hplkcHa3ExXaRdM23*pnq9zzQ3ytmU7Z1w8PppmfSRT5mbk2D42kKWxcOCBKtkReK-W5QHoHsoNMejX9iTw1YSdZXdID*eRdUGkUr-vX7DP9JcoFdbUKymxF1bYmOz6w7PQ-q0LmFYX-UIfaA6EKX0dBEUYik3LqOY76igJh2vnRI1wpBStjiEq4ndwNq0rTbkRiD8cxSNbUiQvb-VxTlL*NgOeoHrwLD8EiqsgU0UkCZetBfzKM4zs59n62D*c4Xj*jdEdKKqENlOxv0j7dsiZxZu73Yl1olGCWBu0pqvm60PoO8fFA67oiK12KAcksQaeeXJMDPSOd30e7uAX09cBTXAvz0kmuFDYLFWA7K1*BAe2N9OxtNqWiKzuYm66u1gFrhX1cbwXbgFAQl9nUuv&eurl%5B%5D=feC46XJzcnNO-kyv9WUB93ELWkQO2wRQjusWKbjUm0PEhtgd» class=«begun_hyper_link» target=»_blank»>детскими

», поскольку требуют довольно длительной тепловой обработки и медленно перевариваются. Поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, по последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о