Фенхель инструкция по применению: Фенхеля обыкновенного плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Foeniculi vulgaris fructus сырье растительное: пачки 50, 75 или 100 г (32351)

Содержание

Фенхеля плоды порошок — инструкция по применению, описание, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания

Действующее вещество

— плоды фенхеля обыкновенного (Foeniculi fructus)

Состав и форма выпуска препарата

Сырье растительное — порошок 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного 50 г

50 г — пакеты (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фенхелю.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Особые указания

Препараты фенхеля не следует применять при беременности, а также у детей младшего возраста.

Беременность и лактация

Препараты фенхеля не следует применять при беременности.

Применение в детском возрасте

Препараты фенхеля не следует применять у детей младшего возраста.Описание препарата Фенхеля плоды основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.Фенхеля плоды — описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств Видаль.

Фенхеля плоды — инструкция, состав, плоды фенхеля обыкновенного, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена

Состав и форма выпуска

Действующее вещество препарата – Fructus Foeniculi vulgaris (плоды фенхеля обыкновенного).

Выпускается в форме плодов в пачках по 50 г.

Показания

Данное лекарственное средство имеет растительное происхождение. Плоды фенхеля имеют широкий спектр фармакологического воздействия, что обеспечивается наличием в них эфирного масла. Основные виды воздействия: муколитическое (разжижает мокроту), спазмолитическое (снимает спазм мышц), карминативное (ветрогонное), желчегонное (стимулирует выделение желчи), диуретическое (мочегонное). Помимо этого, эфирное масло фенхеля обладает антисептическим эффектом, успокаивающе действует на ЦНС. При приеме внутрь плоды фенхеля способны вызывать возбуждение нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке полости рта, рефлекторным путем повышать секреторную активность желудка, кишечника, молочных желез, бронхов.

Фенхеля плоды рекомендуются в качестве дополнения к терапии заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмом кишечника, метеоризмом, кишечной коликой, отсутствием аппетита, запором, диспептическими явлениями. Также эффективен при болезнях верхних дыхательных путей (коклюше, бронхите, трахеите, пневмонии), холецистите, нефроуролитиазе (мочекаменной болезни), аменорее (отсутствии менструаций). Может использоваться для стимуляции выработки материнского молока при грудном вскармливании.

Противопоказания

Запрещено принимать Фенхеля плоды людям, у которых в прошлом уже наблюдалась непереносимость препарата или аллергия на фенхель обыкновенный (Foeniculi vulgaris).

Не следует использовать этот препарат для лечения детей младше шести месяцев.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нельзя применять Фенхеля плоды для лечения беременных. Использование этого лекарственного средства в период грудного вскармливания может привести к усилению лактации (выработки молока).

Способ применения и дозы

Фенхеля плоды принимают перорально (внутрь) в теплом виде.

Обычно препарат назначается до еды 3–4 раза в сутки: взрослым и детям старше 14 лет – по 1/3 стакана готового настоя; детям 10–14 лет – по ? стакана готового настоя; детям 7–10 лет – по две столовые ложки готового настоя; детям 3–7 лет – по одной десертной ложке готового настоя; детям от 6 месяцев до 3 лет – по чайной ложке готового настоя.

Приготовление настоя: одну столовую ложку плодов фенхеля следует залить стаканом (200 мл) кипятка и, накрыв крышкой, настаивать на виданной бане приблизительно 15 минут. Далее настой охладить при комнатной температуре (приблизительно 45 минут), процедить. Полученный настой довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Перед применением настой необходимо взболтать.

Длительность применения должен определять врач.

Передозировка

Сообщения о передозировке препаратом отсутствуют. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при приеме данного лекарства следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты

В отдельных случаях (при индивидуальной чувствительности) могут наблюдаться аллергические реакции – появление сыпи на коже, отек, покраснение, зуд, другие кожные проявления.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – 3 года. Нужно хранить Фенхеля плоды при температуре не выше 25°С (в оригинальной упаковке). Готовый настой можно хранить при температуре 8–15°С не более двух суток.

Запрещено применять Фенхеля плоды после истечения указанного на упаковке срока годности.

Родители должны обеспечить недоступность препарата для детей.

инструкция по применению (для похудения, в народной медицине), полезные свойства, сухой водный экстракт

Экстракт фенхеля (укропа аптечного) получают из плодов этого растения. Он представляет собой выжимку, содержащую все основные полезные вещества. Основной компонент — эфирное масло анетол.

Полезные свойства экстракта фенхеля

Экстракт плодов фенхеля (см. фенхель) содержит следующие вещества:

  • микроэлементы — натрий, калий, магний, железо, медь, цинк;
  • витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Средство улучшает метаболизм, обладает рядом полезных для организма свойств:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • отхаркивающим.

Успокаивает нервную систему, уменьшает проявления депрессии, тревожности. Экстракт растения улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, регулирует стул.

Как правильно использовать экстракт фенхеля

Дозируют средство каплями. При использовании с лечебной целью разовая доза составляет 7–10 капель для взрослых. Жидкость разводят в воде или чае. Для наружного применения используют компрессы, примочки, протирания.

Для похудения

Трава способствует похудению, так как улучшает обмен веществ, регулирует работу пищеварительного тракта. Чтобы снизить вес, принимают чай с фенхелем. На кружку напитка добавляют 3–5 капель экстракта. Пьют такой чай утром и вечером.

К просмотру видеоролик приготовления средства:

В народной медицине

С лечебной целью применяют не только экстракт, но и настой плодов или семян фенхеля. Столовую ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка. Настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Так получается настой.

Отвар делают в тех же пропорциях, но жидкость доводят до кипения на среднем огне, затем процеживают.

Показано средство при следующих заболеваниях:

  • гастрит, метеоризм, кишечные колики;
  • камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • бронхит;
  • экзема, дерматит, грибковые поражения кожи.

При заболеваниях пищеварительного тракта показан отвар семян растения, который принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Экстракт или настойку используют при болезнях кожи — делают примочки, компрессы, протирают пораженные участки.

При бронхитах, трахеитах с навязчивым кашлем пьют воду с растворенными в ней 5–6 каплями вытяжки.

Смотрите обзор лечебных свойств:

В косметологии

Вытяжка растения эффективна при проблемной коже. Она оказывает антисептическое действие, устраняет угревые высыпания, регулирует жирность кожи. Разведенной настойкой протирают лицо после умывания. При гнойничковых высыпаниях делают примочки.

В кулинарии

Для приготовления пищи обычно используют свежие части растения — листья или стебли. Фенхелевую вытяжку иногда добавляют в тесто для выпечки, готовят с ней согревающие напитки. Продукт придает блюдам свежий аромат.

Вы можете приготовить полезные блюда по видео:

Противопоказания фенхеля

Средство противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. С ограничением его следует употреблять беременным женщинам, людям с эпилепсией. Не назначают детям младше года. Детям продукт дозируют, строго следуя инструкции по применению.

Фенхель, или укроп аптечный, — лекарственное растение, применяемое при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам применяют в косметологии.

Дополнит материал передача про растение:

А вы используете экстракт фенхеля? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять

Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?

Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?

Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса. 

В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат. 

Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко 

Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.

Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов! 

В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока. 

И еще немного интересных исторических фактов

Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках. 

Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.

Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла. 

В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.

Применение фенхеля в медицине

«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.

Химический состав фенхеля

Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).

В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:

  • витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;

  • В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;

  • В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;

  • В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;

  • витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.

При каких болезнях полезен фенхель?

Лечение желудка

Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже. 

Дезинфекция кожи и слизистых

Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи. 

Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.  

Женское здоровье

Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес). 

Обмен веществ

Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.

Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется. 

Заболевания органов дыхания

Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля. 

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем. 

Применение фенхеля в гастрономии

Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях. 

Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.

Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.

Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке. 

Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси. 

Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке. 

Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе. 

В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.

Масло фенхеля

Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний. 

Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?

Как правильно выбрать, употреблять и хранить фенхель?

Фенхель – растение, обладающее полезными свойствами и микроэлементами. Эту чудодейственную траву рекомендуют использовать и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Особенно он помогает бороться с коликами у новорожденных. Чтобы правильно его использовать рекомендуется знать, как его приготовить. Главное, перед применением стоит выявить, нет ли противопоказаний и можно ли принимать растение.

Содержание:

Состав и полезные свойства фенхеля

Часто многие люди считают, что фенхель – это укроп. Такое суждение не является верным, эти растения выступают представителями совершенно разных семейств. В отличие от укропа фенхель имеет четко выраженный аромат, напоминающий запах эстрагона. Если вырвать оба кустарника из грунта, то у фенхеля окажется более мощный и крупный корень, чем у укропа.

Отличия растения состоят и во вкусовых качествах, фенхель по вкусу имеет более сладковатые нотки, чем укроп. Семена у первого несколько продолговатые. Фенхель бывает овощным или листовым. Благодаря этому все части кустарника можно употреблять для различных целей, как для употребления в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Фенхель – кустарник, многолетнего типа, которому свойственно достигать в высоту 2-х м. В то время как укроп – однолетнее растение, преимущественно вырастающее на 150 см. В состав пряной культуры – фенхеля входят флавоноиды, макро- и микроэлементы и гликозиды, а также имеются витамины А, С и группы В.

Благодаря наличию в составе эфирных масел, кустарник имеет специфический пряный привкус и аромат.

В семенах культуры присутствуют углеводы, жиры, белки, клетчатка и вода. Из-за небольшого объема ккал, которые содержатся в растении – всего 31 на 100 гр. продукта, куст относится к диетической пище.

Если сравнивать, что лучше в качестве лечебных целей – семена или растение целиком, то для приготовления целебных снадобий идеально подойдут сеянцы кустарника. Выделяют следующие полезные свойства, которые выявляются после применения в пищу пряной культуры:

  1. Вводимый в организм в правильных дозах продукт позволяет избавить новорожденного от колик, повышенного газообразования, а также устранить проблемы в пищеварительных органах. Используется в качестве противопростудного средства.
  2. Изготовленные на основе фенхеля медикаменты активно борются с желчекаменным и мочекаменным заболеваниями.
  3. Обладает омолаживающим эффектом.
  4. Положительно воздействует на половые органы как мужчин, так и женщин, благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины.
  5. Имеет возможность устранить проявление грибковой инфекции и перхоти на волосяном покрове головы.
  6. Эффективно используется в качестве ароматерапии. Позволяя при вдыхании воздуха, наполненного частичками пряной культуры, расслабляться и релаксировать.
  7. Имеет возможность устранять проблемы со сном, постепенно мягко снижает артериальное давление.
  8. Предотвращает образование мутационных клеток при онкологических заболеваниях.
  9. Для старающихся похудеть людей фенхель помогает устранить чувство голода, устранить тревожность, снять раздражение и нормализовать нервную систему.

Кроме этого, внутри растения содержится такой компонент как атенол, он оказывает противовоспалительную функцию. Поэтому фенхель применяется в различных областях не только для приготовления блюд и насыщения их ароматным пряным вкусом, но и для лечения больных.

Применение фенхеля в медицине

Лекарственные свойства фенхеля были известны с древних времен. О его положительных качествах свидетельствуют писания Гиппократа, врач настаивал его применение в качестве диуретика. Другие выдающиеся доктора того времени рекомендовали прибегать к его использованию для лечения заболеваний органов зрения. Также фенхель применялся в качестве лучшего отхождения застоявшейся мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.

Фармакологические компании современной медицины получают из семян и плодов лекарственные средства, такие как «Анетин». Этот препарат осуществляет спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а также на коронарные кровеносные капилляры.

Его использование назначается при спастических колитах, хронического протекания. Его воздействие позволяет устранить проблему и нормализовать общее состояние человека. Также воздействие медикамента на основе фенхеля благоприятно воздействует на устранение коронарной недостаточности длительного протекания и устранение спазмов брюшной полости.

Для нейтрализации чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется использовать в бане настоящие веники из стеблей фенхеля — париться таким веником следует при неврастении, проблемах со сном.

Растение помогает при угревой сыпи, фурункулезе, кожных заболеваниях и болезнях воспалительного характера, приобретенным благодаря заражению инфекционными патогенными бактериями. Для лечения приведенных проблем рекомендуется готовить настои из листьев и плодов пряной культуры в качестве наружного нанесения.

Для новорожденных, чтобы устранить метеоризм, изготавливают из семян фенхеля укропную водичку. Дополнительно на основе эфирного масла изготавливают лакричный эликсир, способный смягчить кашлевой рефлекс.

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Чтобы растение правильно применять, необходимо знать, как его заготовить. Собирать семена следует по мере их созревания – сеянцы у фенхеля не имеют свойства подходить к готовности равномерно. Поэтому сборку урожая следует осуществлять выборочно. Во время сбора нужно руководствоваться на зонтики, приобретшие серый оттенок с наличием бурых семян.

Если следует собрать траву, то ее срезают не ниже 25 см над уровнем земли. После этого трава развешивается в пучки в хорошо проветриваемом темном помещении или раскладывается на поверхность и тщательно просушивается. При полном высыхании, полученную сухую ботву толкут до однородной консистенции порошка. Сохраняют полученный результат в стеклянной банке или другой емкости, которая хорошо закрывается. Длительность хранения – не должна превышать 3-х лет.

Если выявляются проблемы со сном или его рекомендуют для успокоения нервной системы, то чай из фенхеля стоит пить перед отходом ко сну за 30 минут.

В виде чая фенхель используется для повышения защитных функций организма. Для приготовления чая можно использовать как подготовленный ранее порошок, так и сухую листву. На 150 мл. кипятка следует взять 1 ст.л. продукта. Нужно дать хорошо завариться и после этого выпить.

Чай следует употреблять сразу после приготовления, единоразово в сутки. Длительность курса применения – 30 дней. Уже через непродолжительный период использования пациент почувствует приток сил и налаживание общего самочувствия. При необходимости или желании больного курс можно повторить через 1 месяц.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель для приготовления кулинарных изысков используется по всему миру:

  • Так лиственные пластины в кухнях Европы используются в качестве добавки к салатам, а также вводят в бульон во время приготовления первых блюд. Вторые блюда отличаются оригинальными вкусовыми качествами. На основе зелени фенхеля разработан ряд различных соусов и майонезов.
  • Особенно пользуется популярностью изготовление блюд, где присутствует листовые пластины фенхеля, дополняющие лосося, макрель, окуней, сардиной или другими представителями океана. При соединении растения с овощами, кулинарный изыск приобретает не только оригинальность, но и лекарственные свойства.
  • При изготовлении блюд с жирным мясом, например, со свининой, то введение пряности привносит нотки сладостного привкуса. Для этого мясо томят в маринаде с вкраплениями пряной культуры, а также могут положить целые листовые пластины под цельные куски рыбы, мяса, куриц. Такой рецепт в большинстве случаев используется для запекания в духовом шкафу.
  • В средиземноморской кухне замороженные или бланшированные стебли растения активно употребляются в виде гарнира, в качестве второго блюда.
  • Верхняя часть зонтика фенхеля применяется в домашнем приготовлении, а также консервировании в качестве добавки для засолки помидор или огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов.
  • Семена фенхеля в зеленом виде рекомендуется применять в качестве приправы в рыбные блюда, такие как свинина по-итальянски, консервированная сельдь. Также их могут применять при запекании хлебобулочных изделий. Помолотые предварительно семена растения необходимы в виде приправы при запекании мяса или курицы на вертеле на открытом огне.
  • Кроме этого, пряный кустарник применяется для изготовления различных десертов и сладостей.

Кому и когда фенхель противопоказан?

Многие люди считают, что фенхель не имеет противопоказания. Но наравне с обладанием ряда полезных качеств растению свойственны и противопоказания. В первую очередь пряная культура запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость самого растения или компонентов, которыми наделена культура.

В случае употребления пациентом с гиперчувствительностью растения, может развиться аллергическая реакция. Последняя может выразиться в любом виде – насморком, покраснением кожных покровов, зудом или другой выраженностью. Поэтому стоит перед использованием приготовленных средств на основе пряности необходимо пройти тестирование на выявление реакции.

Не стоит употреблять настои или чаи из фенхеля пациентам, страдающим эпилепсией. 

Во время употребления настоек или отваров с приготовлением фенхеля рекомендуется соблюдать оптимальную дозировку. Часто случаются моменты передозировки. Могут появиться признаки сильной головной боли, приступов тошноты и головокружения. Оптимальная норма для ввода в организм лечебного напитка для каждого больного устанавливается в индивидуальном порядке.

При чрезмерном налегании на средства на основе фенхеля пряность может спровоцировать проблемы с пищеварительными органами, такие как расстройство желудка или аллергическую реакцию. Поэтому очень важно начинать применение лекарственной травы в малых дозах. При любом выявлении отрицательного эффекта стоит полностью прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Может ли он вызвать побочные эффекты?

Неправильный прием или чрезмерное налегание на терапевтический напиток может спровоцировать возникновение побочных явлений. Выделяют следующие ситуации, к которым приводит употребление чая, настоя или отвара из пряной культуры:

  1. Приобретение солнечного ожога – частый прием чая стимулирует кожные покровы, выявляя чувствительность к лучам светила, что в конечном итоге может привести к ожогам.
  2. Аллергия – у пациентов, у которых выявлена негативная реакция на сельдерей или морковь, подвержены развитию реакции и на фенхель. Признаки аллергии: головокружение, отечность лица и гортани, болезненность при глотании.
  3. При вынашивании ребенка есть возможность спровоцировать появление месячных, что является ненормальным явлением в такой период. Частое употребление напитка может стимулировать отторжение плаценты, что приведет к выкидышу.
  4. Нарушения в функционировании эндокринной системы – в составе семян входят эстрогены, являющиеся гормоном растительного происхождения. Последние приводят к процессам, нарушающим работу внутренних систем.
  5. Негативно сказывается на новорожденных – некоторые мамочки вводят с первых дней малышам чай с фенхелем. Ненормированная дозировка для младенцев негативно сказывается на их состоянии: проявляются неврологические заболевания или другие проблемы, связанные с психикой малыша.

Поэтому использовать лекарственную траву в качестве активных добавок можно только после рекомендаций лечащего доктора и по специально назначенной схеме.

Как правильно выбрать фенхель?

Когда осуществляется выбор лекарственного растения стоит отдавать предпочтение зеленым стеблям с яркой насыщенной окраской. Они должны быть упругими, мощными и плотными. Если в продаже предлагается мягкое растение с вялыми стеблями, то приобретать данный продукт не стоит.

Если после приобретения, зелень растения не будет использоваться в тот же день, то хранение его в холодильнике может быть только в течение 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Если требуется приобретение корневой системы, то корневища должны быть представлены твердыми, упругими корнями бледно-зеленой окраски. Если понюхать растение, то корневища будут истощать нежный анисовый аромат.

Не стоит приобретать луковицы с наличием трещин или повреждений, а также не стоит покупать продукт с сильно свободными краями.

При покупке оптимальный вариант – тяжелые луковицы с плотной структурой с прикрепленными стеблями или незначительными остатками на клубнях зеленых листовых пластин. Так покупатель сможет увидеть, как давно кустарник был устранен из грунта и сколько времени его еще можно хранить.

Способы и правила хранения фенхеля

В качестве хранения используют семена и корневища. При полном созревании плодов, они на кустарнике приобретают коричневый оттенок. Зонтики с полученными плодами аккуратно срезают и высушивают.

После этого полученный урожай определяют в закрытую тару стеклянную или другого типа, но так, чтобы она плотно закрывалась. Это необходимо для того, чтобы внутрь не попала влага, и сеянцы не потеряли своих полезных качеств.

Заготовка корневищ пряного растения осуществляется только на второй год выращивания кустарника.

Процедура осуществляет ранней весной или поздней осенью. Мероприятие осуществляется в тот момент, когда стебель у основания вырастает до 1 см в диаметре. Полученную зелень высушивают под навесом или в темном помещении. При попадании солнечных лучей листовые пластины теряют свои полезные качества.

Таким образом, фенхель – растение кустарникового типа. Он применяется в качестве лечебного вещества при многих заболеваниях, а также усиливает вкусовые качества, как первых, так и вторых блюд. Перед применением следует учитывать противопоказания. При их наличии и употреблении напитка из фенхеля, можно спровоцировать появление побочных явлений. Перед использованием следует выбрать правильный продукт и знать, как хранить зелень, семена и зеленые корневища.

Больше информации можно узнать из видео:

Fennel, Фенхель семена, цена, фото, инструкция, отзывы | Аюрведа из Индии

Fennel, Фенхель семена

Фенхель — семейство зонтиковых. Некоторые его путают с укропом. Это другой продукт, он саттвичен!

Зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка, как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют, как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Umbelliferae или Сельдерейные (Apiaceae). Во внешних и действующих характеристиках напоминает укроп, за что и получил названия аптечный укроп и фенхель волошский. Растение обладает мясистой стержневой корневой системой, белого цвета. Стебель растения прямой, сильноветвистый, тонкоребристый и слегка округлый, достигает 2 метров в высоту.

Листья фенхеля черешковые, очередные, по краям листьев имеются пленчатые влагалища. В целом, листья имеют яйцеобразно-треугольную форму с отдельными узколинейными или нитевидными долями. Листья и стебель покрыты сероватым налетом. В июле-августе растение продолжает цветение – цветки фенхеля довольно мелкие с желтыми лепестками, цветки фенхеля собраны в крупные зонтичные соцветия, которые достигают 20 см в диаметре. В начале осени созревают плоды растения – продолговатые семянки с утолщением в верхней части, бурого или серого цвета. Растение обладает своеобразным пряным ароматом.
Родом растение происходит из стран Средиземноморья, упоминается даже в древнегреческих источниках в качестве лекарственного и пряного растения. В диком виде растение распространено на территории Средней Азии, в Закавказье, в Крыму. Преобладает в травянистой местности, на пустырях, сухих каменистых склонах и т.д.
В качестве лекарственного сырья используются плоды растения. Поскольку цветение и созревание плодов происходит неодновременно, сбор сырья проходит в два этапа: на первом производится сбор зонтиков, а по мере созревания собирают и плоды фенхеля.
Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе.

Полезные и лечебные свойства фенхеля обыкновенного

Растение обладает богатым химическим составом. Фенхель содержит эфирное и жирное масло, белки, сахар, каротин, витамины и т.д.
Плоды фенхеля обладают свойством активизировать секрецию пищеварительных желез, помимо этого, фенхель проявляет желчегонные, спазмолитические и диуретические свойства, регулирует моторику кишечника, показывает небольшой антибактериальный эффект. Кроме того, плоды фенхеля успокоительно действуют на центральную нервную систему человека.

Применение фенхеля обыкновенного в народной медицине

Фенхель применяется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Народная медицина популяризирует отвар фенхеля при метеоризме, болях в животе, кашле, а также при бессоннице. Кроме того, многим известна так называемая «укропная вода», применяемую при скоплении газов у детей. В индийской медицине фенхель используют в качестве стимулирующего и слабительного средства. Помимо этого положительное действие фенхеля известно при кишечных, глазных, почечных заболеваниях, а также при гриппе.
Благодаря дезинфицирующим свойствам фенхеля, отваром его семян лечат конъюнктивит и кожные гнойные заболевания. Эффективно действует препарат на пищеварительную систему, фенхель устраняет такие симптомы как запор, метеоризм, тошнота.

Рецепт настоя фенхеля: столовую ложку измельченных высушенных плодов фенхеля залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой при комнатной температуре на протяжении двух часов. Добавив в настой мед, рекомендуется принимать в качестве противокашлевого средства 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Особые противопоказания к применению фенхеля отсутствуют.

Побочные эффекты неизвестны.

варианты продуктов, которые можно использовать для массажных процедур

Искусство массажа насчитывает несколько тысячелетий. Масляные композиции имеют такую же древнюю историю, поскольку на сухую кожу никакие лечебно-профилактические действия не проводятся. При этом массаж — это не только польза для здоровья, но и масса называемых ощущений. Выбор вариантов, какое масло лучше использовать для массажа тела, зависит от цели процедуры и личных предпочтений клиента. Настоящий мастер не использует один состав для всех, у него, как у художника, целая палитра ароматов и текстур.

В чем эффективность применения

На любую болезнь найдется в растительном мире целебное для человека вещество. А эфирные масла – это полностью натуральный продукт, подаренный самой природой. Не стоит отказываться от столь щедрого подарка, поэтому люди с давних пор изучают свойства масел, ищут новые способы их производства, чтобы сохранить все полезные свойства и, одновременно, повысить их эффективность.

Перед тем как выбрать масло для массажа, необходимо учесть, что его предназначение многогранно, Оно позволяет:

  • избежать излишнего растяжения кожных покровов;

  • снизить болезненность при силовых приемах;

  • напитать эпидермис полезными веществами;

  • усилить ощущения во время эротического массажа;

  • увлажнить и смягчить верхние слои;

  • ускорить обмен веществ.

Если нужно повышенное скольжение, то состав будет одним. При необходимости разогрева – другим. При этом стоит учесть, один вид масла используется очень редко. Обычно составляются целые композиции, при этом сочетание нескольких продуктов придает смеси новые свойства.

Какие бывают базовые масла для массажа тела

Выбор зависит, в первую очередь, от зоны воздействия. В качестве основы используются:

У них доступная цена и преимущественно плотная структура, в которой легко растворяются более легкие элементы. Как базу можно брать и другие, более редкие виды, например, персиковое, миндальное, льняное, розовое. Те разновидности, которые имеют наиболее плотную структуру, требуют перед использованием подогрева. Это можно сделать и ладонях, если не нужно никуда спешить, от тепла тела они разойдутся. Основная задача таких смесей — напитать кожу. Курсы массажистов в Тольятти https://tolyatti.ecolespb.ru/massage-school/programm-massage_therapist подробно знакомят со всеми тонкостями подбора и составления масляных композиций, поскольку для эффективного проведения процедур это имеет немаловажное значение.

Эфирные масла

Они отличаются высокой концентрацией и довольно насыщенным запахом. Их получают путем перегонки при помощи воды. Преобладает лечебное действие. В зависимости от вида они оказывают противовоспалительное, расслабляющее, тонизирующее, противомикробное, снотворное действие. Важно: чистом виде применять их нельзя, они используются только в смесях из расчета 3–4 капли на 10 мл базы.

Учитывается также сочетаемость компонентов и отсутствие аллергических реакций.

Какое массажное масло лучше выбрать для массажа тела: полезные и лечебные свойства

У каждого растения есть свой набор полезных свойств. Их можно усилить удачным сочетанием. Именно поэтому сначала изучаются характеристики и только потом мастер начинает создавать композицию. Есть универсальные составы, но в некоторых случаях, как для эротического массажа, составляется индивидуальная смесь с учетом предпочтений клиента, поскольку одна неверная нота в композиции способна полностью испортить наслаждение от процесса. Поэтому нужно обладать особыми знаниями о том, каким маслом пользоваться для массажа в данном конкретном случае.

Жожоба

Масло, получаемое из этих плодов, известно человечеству минимум три тысячелетия. Отсутствие выраженного аромата экстракта стало поводом использования вещества в изготовлении твердых духов. Состав уникален за счет сочетания жирных кислот, которых нет в других базовых маслах. Церамиды ускоряют регенерацию, спирты регулируют выработку себума, коллаген необходим для сохранения молодости кожи и здоровья волос. У вещества высокая стабильность и маслянистость текстуры.

Если стоит выбор, какое масло можно использовать для массажа тела, то жожоба окажется в рейтинге на лидирующих позициях.

Макадамия

Орех справедливо называется царским за вкус и состав. Масло получают путем холодного прессования ядер. Это способ сохранить максимум полезных свойств. Оно жидкое, прозрачное, не высыхает, имеет легкую текстуру и нежный шоколадный аромат. Содержит фитостеролы, витамины группы В, магний. Пальмитолеиновая кислота является составляющей дорогостоящих составов для ухода за зрелой кожей, поэтому особо ценится в составе антивозрастной косметики, омолаживая и восстанавливая скорость регенерации. Когда решают, какое массажное масло нужно выбрать для массажа тела и лица после 40–45 лет, то макадамия вне конкуренции.

Миндаль

В цветении миндаль неподражаем. Его давно культивируют, используя семена в кулинарии, производстве кремов и другой косметики. Особенно ценится масло. Оно имеет нежную консистенцию, еле уловимый цветочно-ореховый аромат, быстро впитывается, увлажняя кожу и восстанавливая ее текстуру. Масло способно глубоко очищать поры и эффективно удаляет косметику. При этом его состав очень богат витаминами группы В, что обеспечивает антивозрастное и антиоксидантное действие.

Абрикосовая косточка

Одно из самых популярных базовых масел. Ценится за доступную стоимость, великолепный набор полезных веществ, уникальные целебные свойства и нежнейший аромат. В начале XVII века оно было на вес золота. По химическому составу близко миндалю и персику. Быстро впитывается, глубоко проникает, отлично питает, мгновенно восстанавливает эластичность и защитный барьер. Нетоксично и гипоаллергенно. В списке того, какие масла нужны и подходят для массажа тела при тонкой и чувствительной коже, абрикосовая косточка лидирует.

Карите

Более известно как Ши. Его используют для ухода за телом и волосами, в лечебных целях. Масло активно восстанавливает эластичность кожи, избавляя от рубцов, растяжек, постакне и мелких морщин. В составе — витамин Е в высокой концентрации. В косметологии используется во многих уходовых средствах. Уникальные смягчающие и защитные свойства стали причиной его популярности как базового варианта для составления массажных композиций.

Кедр

Его приравнивали к магическим эликсирам, восстанавливающим красоту, здоровье и молодость. Обладает широким спектром целебных свойств. При получении методом холодного отжима представляет собой уникальный природный концентрат витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Какое массажное масло применяют для массажа расслабляющего типа

Основная задача таких процедур — снять непроизвольные зажимы, создать ощущение спокойствия, устранить эмоциональный дискомфорт. Могут использоваться масла лаванды, эвкалипта, против усталости поможет эфир жасмина. Как база, подойдет персик, виноградные косточки или абрикос. В качестве добавок — мята, лаванда, бергамот, апельсин, роза. Стоит учесть, что цитрусовая смесь поднимает тонус, хвойники убирают усталость.

Почти все виды оставляют на теле пленку. Если хочется избежать подобного эффекта, то стоит взять вспененный состав. Сеансы можно проводить в любое время. Но если нужно успокоиться и расслабиться перед сном, то желательно наметить процедуру на вечернее время.

Какое масло лучше подходит для антицеллюлитного массажа

Для повышения эффективности воздействия необходимо помочь ускорению процессов кровообращения, расщепления жиров, обмена веществ. Для этого желательно подходит миндальное, кокосовое, оливковое масло. Среди эфиров выбираются те, что ускоряют метаболизм и выведение шлаков. К ним относятся анис, пачули, жасмин, фенхель, розмарин. Цитрусовые демонстрируют сильный антицеллюлитный эффект, а корица ускоряет сжигание жира.

Выбор для эротического массажа

Эфирные масла добавляются в основу с нейтральным запахом буквально по каплям. Ориентир на личные предпочтения клиента. Усиливают сексуальное влечение бергамот, жасмин, герань. К природным афродизиаком относятся иланг-иланг, апельсин, кардамон, мирра. В сторону отставляются разогревающие композиции, поскольку они могут причинить серьезный дискомфорт. Для базы выбирается масло со смягчающим эффектом. Подойдут оливковое, виноградное, абрикосовое, миндальное.

Существуют так называемые женские и мужские масла и это обязательно учитывается при составлении композиций. К первым относятся: роза, жасмин и герань. Ко вторым: ветивер, имбирь.

Если композиция подобрана удачно, то масляный массаж усиливает сексуальное желание и уверенность в себе, помогает раскрыть чувственность и почувствовать партнера.

Лечебное массажное масло для тела

В принципе, любое масло растительного происхождения уже имеет целебные свойства, а при составлении композиций они усиливаются, приобретая необходимые качества. Основное требование — запах не должен вызывать отторжения, иначе пользы не будет.

Стоит учесть, что:

  • приступы мигрени снимает мята, герань, лаванда, лимон;

  • при простуде выбирают кедр, пихту, эвкалипт;

  • от воспалений эффективна ромашка;

  • от растяжки — гвоздика;

  • боли в спине и суставах — карите;

  • хроническая усталость уступает цитрусовым.

Список несоизмеримо шире и по мере освоения удивительного искусства составления масляных композиций открываются все новые тонкости.

Какое масло подходит для массажа лица

Требования к композициям здесь немного иные — они должны легко впитываться, увлажнять и питать, не создавая ощущения тяжести и жирности. Массажные техники не подразумевают применения силы, при этом избегают сильного растяжения покровов. Смеси хранят в прохладном месте, перед применением нужную порцию подогревают до комнатной температуры. Лучше это делать естественным путем, поскольку даже на водяной бане велика вероятность расщепления особо неустойчивых витаминов.

Какую базу для масла можно использовать для массажа

В качестве основы в этом случае подойдут: миндальное, льняное, а также масло из виноградных и абрикосовых косточек, карите. Выбираются нейтральные запахи, эфирные компоненты практически не добавляются во избежание аллергических реакций. Стоит учесть, что любая смесь составляется не менее чем из 5 компонентов, хранится недолго, поэтому выгоднее ее готовить непосредственно перед сеансом. Ароматические составляющие подбираются в зависимости от пожеланий клиента при этом запах не должен быть слишком сильным и вызывать только положительные эмоции.

Где лучше совершить покупку

В приоритете качество, а значит, никаких лотков или приобретения по знакомству. Выяснить, какое масло для массажа тела в аптеке лучше выбрать и как купить только оригинальный продукт, помогут сертификаты. Их обязаны предоставить по первому требованию вместе с инструкцией по применению. Встречаются и уже готовые массажные композиции. Но в таком случае нужно проверить, насколько они подходят по запаху и плотности.

Также можно заказать нужные ингредиенты на официальных сайтах или посетить тематическую выставку. Это очень интересно, поскольку есть возможность пообщаться с настоящими профессионалами в этой области и приобрести не только качественный продукт, но и массу ценных рекомендаций.

Стоимость

В среднем базовое масло продают от 100 ₽ до 700 ₽ за 100 мл. Эфирные дороже и объем расфасовки у них гораздо меньше. Цена аромамасел зависит от их качества, вида, компании-производителя.

Противопоказания

Делать массаж в некоторых случаях не рекомендуется, ограничениями являются:

  • сыпь и очаговые воспаления;

  • мелкие порезы и царапины;

  • повышенная температура;

  • аллергическая реакция;

  • боли в животе;

  • кровотечения;

  • заболевания крови;

  • индивидуальные противопоказания.

В остальных случаях польза очевидна, начиная от общего оздоровления и заканчивая удивительным ощущением легкости и хорошим настроением. Главное, знать, какое масло используется для массажа, как его правильно использовать и в каком сочетании оно будет наиболее полезно.

Как нарезать фенхель — пара поваров

Не знаете, как резать фенхель? Вот пошаговое руководство и видео, в которых показано, как именно разрезать луковицу фенхеля (как нарезать фенхель кубиками).

Видео: Как обрезать фенхель

Вы задаетесь вопросом, как резать фенхель, но не знаете, как лучше всего это сделать? Мы с Алексом любим использовать фенхель в наших рецептах; он привносит неожиданную глубину. Но как срезать фенхель? Вот наш метод, который мы используем, когда готовим наш знаменитый тосканский суп с белой фасолью (также известный как суп-пицца).Вот наше пошаговое руководство, как срезать луковицу фенхеля, включая видео о том, как я режу фенхель на нашей кухне.

Хотите больше? Смотрите видео о 20 навыках владения ножом: как все резать!

Как срезать фенхель поэтапно

Шаг 1

Большим поварским ножом срежьте листья фенхеля. (Вы можете использовать тонкие порции в качестве гарнира, если хотите.)

Шаг 2

Отрежьте корневой конец фенхеля.

Шаг 3

Удалите все жесткие внешние слои фенхеля и выбросьте их.

Шаг 4

Отрежьте середину луковицы фенхеля.

Шаг 5

Чтобы нарезать фенхель , положите фенхель на разрезанную сторону и нарежьте тонкие ломтики в форме полумесяца, параллельные корневому концу, круговыми движениями. ИЛИ…

Шаг 6

Чтобы нарезать фенхель кубиками, нарежьте дольки параллельно корневому концу, оставив место на конце, чтобы дольки оставались прикрепленными. (Сделайте ломтики шире для нарезки кубиками и более узкими для рубленого / мелкого кубика.) Затем поверните фенхель и нарежьте ломтики в другом направлении, следуя изгибу фенхеля. Когда вы разрежете половину, переверните фенхель плоской стороной среза и продолжайте нарезать. Когда дойдете до конца, в котором не было ломтиков, дайте ему еще несколько отбивных. Смотрите видео по этой части!

Вот и все: как нарезать фенхель за 6 простых шагов!

Сообщите нам, если вы попробуете наш метод резки фенхеля, и расскажите нам, как это происходит, в комментариях ниже.

Ищете рецепты фенхеля?

Теперь, когда вы знаете, как резать фенхель, вот некоторые из наших любимых рецептов укропа, которые вы можете попробовать:

Лучший поварский нож и разделочные доски

Нас с Алексом часто спрашивают о лучших кухонных принадлежностях. И каждый раз отвечаем: «Хороший острый поварской нож!» Хороший нож может значительно улучшить ваше время на кухне и прослужит вам долгие годы (наши поварские ножи у нас уже более 10 лет). Вот некоторые из рекомендуемых нами ножей, а также разделочные доски и лучшая точилка для ножей.Эти рекомендации идеально подходят для обустройства собственной кухни или отличных подарков для свадебного регистратора или тех, кто любит готовить!

Видео: Навыки ножа, снаряжение и как держать нож!

Распечатать часы значок часов

Описание

Не знаете, как резать фенхель? Вот пошаговое руководство и видео, в которых показано, как именно разрезать луковицу фенхеля (как нарезать фенхель кубиками).



  1. Большим поварским ножом срежьте листья фенхеля. (Вы можете использовать тонкие порции в качестве гарнира, если хотите.)
  2. Отрежьте у фенхеля корень.
  3. Удалите все жесткие внешние слои фенхеля и выбросьте их.
  4. Отрежьте середину луковицы фенхеля.
  5. Чтобы нарезать фенхель , положите фенхель на срезанную сторону и нарежьте тонкие ломтики в форме полумесяца, параллельные корню, круговыми движениями.ИЛИ…
  6. Чтобы нарезать фенхель кубиками, нарежьте дольки параллельно корневому концу, оставив место на конце, чтобы дольки оставались прикрепленными. (Сделайте ломтики шире для нарезанного кубиками и более узкого для измельченного.) Затем поверните фенхель и нарежьте ломтики в другом направлении, следуя изгибу фенхеля. Когда вы разрежете половину, переверните фенхель плоской стороной среза и продолжайте нарезать. Когда дойдете до конца, в котором не было ломтиков, дайте ему еще несколько отбивных. Смотрите видео по этой части!
  • Категория: навыки владения ножом
  • Метод: резка
  • Кухня: нет данных

Ключевые слова: Как разрезать фенхель, Как разрезать луковицу фенхеля, Разделка фенхеля

Рецепт салата из бритого фенхеля — Любовь и лимоны

В этот салат из фенхеля входят все мои любимые ингредиенты: свежие травы, свежий фенхель и сочные персики.Фисташки, песто и фета придают пикантный насыщенный вкус.

Я думаю, что фенхель слишком недооценен. Это один из моих самых любимых овощей, и я просто жду того дня, когда он станет «новой» капустой, так что всем понравится салат из фенхеля так же, как и мне. Кусочки сырого фенхеля впитывают оливковое масло и лимонный сок ровно настолько, чтобы они слегка увядали, но при этом оставались нежными. Я обычно сочетаю салат из фенхеля с чем-то сочным (персики!), Чем-то сливочным (фета и / или песто) и чем-то хрустящим (фисташки).

Мой рецепт салата из фенхеля Ингредиенты

Вот что содержится в этом супер простом салате из фенхеля:

  • Сбритый фенхель , для хрустящей, ароматной основы. Если у вас есть мандолина, самое время ее использовать. Это идеальный инструмент для получения однородных, тонких, как бумага, ломтиков фенхеля, которые станут мягкими в яркой лимонной заправке.
  • Лимон , для смягчения и пения фенхеля
  • Огурцы , чтобы соответствовать прохладной хрусткости фенхеля
  • Персики , для легкой, сочной сладости
  • Песто , для ярких ореховых нот
  • Feta , для кремовой текстуры и острого вкуса
  • Фисташки , для хрустящей корочки!

Конечно, я бросил горсть мяты и базилика для хорошей меры.

Это отличный гарнир, или добавьте немного жареного нута, чтобы сделать его более вкусным. Он хорошо хранится в холодильнике около 2 дней, поэтому я предпочитаю есть его с ужином в первую ночь и на обед на следующий день.

Если вам нравится этот рецепт салата из фенхеля…

Попробуйте этот салат из жареных помидоров черри, салат из томатов с базиликом, персиковую панзанеллу или этот салат из пасты, или прочтите этот пост, чтобы узнать о моих 33 лучших рецептах летних салатов!

Салат с фенхелем

Автор: Жанин Донофрио

Тип рецепта: Салат

  • 2 средние луковицы фенхеля, тонко нарезанные бумагой
  • 2 персидских огурца, очень тонко нарезанные оливковым маслом
  • 1 столовая ложка , больше для сбрызгивания
  • 1½ столовых ложки свежего лимонного сока, больше по вкусу
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 персика без косточек и нарезанных ломтиками
  • ⅓ чашки смеси базилика и мяты
  • 2 столовые ложки поджаренных и измельченные фисташки
  • ¼ чашки измельченного сыра фета *
  • Ложки песто (рецепт ниже)
  1. В средней миске смешайте фенхель, огурец, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько порций черного перца.
  2. Выложите смесь фенхеля на блюде вместе с персиками, зеленью, фисташками, фетой и ложками песто. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу.
  3. Обслуживает 4 стороны.
* Примечание: сделайте салат вегетарианским, пропустив фету и добавив дополнительные ложки песто.

Песто
½ стакана пепита
1 ​​небольшой зубчик чеснока
¼ чайной ложки морской соли
Свежемолотый черный перец
2 столовые ложки свежего лимонного сока
2 стакана свежего базилика
стакана оливкового масла первого отжима

В небольшом кухонном комбайне смешайте пепитас, чеснок, соль и несколько молотых черных перцев и взбивайте до однородности.Добавьте лимонный сок и базилик и снова взбейте. При работающем лезвии сбрызните оливковым маслом.

3.4.3177


Паста из сушеных на солнце помидоров с капустой капусты

Фенхель, шалфей и белое вино представляют собой комбинацию вкуса A + в этой пасте из вяленых на солнце помидоров. Вам понравится это сытное, удобное и легкое блюдо!

С Декабрь! Сегодня мы празднуем эту яркую красно-зеленую пасту из вяленых на солнце помидоров.

Я должен признаться.Я действительно ужасно умею украшать к праздникам. В некоторые годы это случается, в другие — нет… а в некоторые годы мы получаем дерево ко Дню святого Валентина, потому что мы теряем счет времени, и работа по снятию украшений гораздо менее увлекательна, чем их установка.

Вот и мой вариант праздничной зелени — паста из вяленых помидоров! Это, конечно, съедобно, и уборка минимальна. 🙂 Помимо варки макарон, этот рецепт объединяется в одной большой сковороде (или на фото, в этой красивой тушенке), так что это отличное блюдо, которое можно носить в заднем кармане, когда этой зимой вам нужно сытно и полезно пообедать на столе. .

Ингредиенты пасты из вяленых на солнце помидоров

Эта паста из вяленых на солнце помидоров полна всевозможных согревающих зимних благ! В его основе — обжаренный лук-шалот, фенхель и пикантный ароматный шалфей. Вяленые на солнце помидоры добавляют рассол, капуста делает его свежим и зеленым, и (конечно же) лимонный сок добавляет яркости. Я также добавляю немного грецких орехов для хрустящей корочки. Их немного горьковатый вкус восхитителен с зимними овощами, но если у вас их нет под рукой, кедровые орехи тоже будут отличным выбором.

Я использовал макароны причудливой формы, которые называются тоскани, потому что мне просто нравится, как капуста оборачивается вокруг короткой фигурной лапши. Однако, если вы не можете его найти, вы можете использовать любую короткую пасту, которая вам нравится.

Подавать с оливковым маслом для поливания и (не на фото, но настоятельно рекомендуется) со свежим тертым сыром пекорино!

Если вам нравится этот рецепт пасты из вяленых помидоров…

Попробуйте мою лингвини, орекьетте, лазанью, пасту с грибами, макароны с сыром или пасту из жареных овощей!

Паста из сушеных на солнце помидоров с капустой

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, больше для сбрызгивания
  • 3 тонко нарезанных лука-шалота
  • 1 большая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
  • чайная ложка хлопьев красного перца
  • ¼ чашки нарезанного шалфея
  • 12 унций пасты тоскани (или любой другой короткой пасты)
  • ¼ чашки белого сухого вина
  • 8 чашек рваных листьев капусты
  • 8 вяленых на солнце помидоров, нарезанных
  • ¼ чашки нарезанных грецких орехов, поджаренных
  • 2 столовых ложки свежего лимонного сока
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Свежий тертый сыр пекорино, для подачи
  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте лук-шалот, фенхель, чеснок, хлопья красного перца, шалфей, ½ чайной ложки соли и свежемолотый черный перец и готовьте, пока фенхель не станет мягким, около 8 минут.
  2. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и варите пасту до состояния al dente.
  3. В сковороду добавьте белое вино и дайте ему настояться 30 секунд. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте капусту и перемешайте, пока она не завянет. С помощью шумовки переложите приготовленную пасту в сковороду. Добавьте вяленые помидоры, грецкие орехи и лимонный сок и перемешайте.
  4. Наконец, приправьте по вкусу и подавайте с обильно сбрызнув оливковым маслом и свежим тертым сыром пекорино.

Сделайте этот продукт без глютена, используя макароны без глютена.

3.4.3177


Рецепт салата из рукколы с лимоном и фенхелем

Этот легкий салат из рукколы легкий и лимонный с перечной рукколой, маринованным фенхелем, хрустящим редисом, сливочным авокадо и жареными грецкими орехами.

Яркий салат с рукколой — один из моих любимых простых гарниров.Его так легко смешать: замариновать тонко выбритый фенхель и редис на несколько минут, а затем смешать их с рукколой, поджаренными грецкими орехами и сливочным авокадо. И если он у вас под рукой, ложка песто действительно поднимет его на новый уровень.

В этом салате с простой лимонной заправкой идеально сочетаются сливочные, хрустящие, яркие и горькие компоненты. Это отличный выбор для буднего вечера, но его вполне можно подавать в качестве гарнира для особого случая.

Варианты рецептов салата из рукколы

Как и с большинством простых салатов, с этим легко играть.Вы можете:

  • Попробуйте использовать тонко струженный сельдерей вместо фенхеля.
  • Добавьте горсть ваших любимых свежих трав — отлично подойдут мята или петрушка.
  • Замените грецкие орехи обжаренными кедровыми орехами или нарезанным миндалем.
  • Сверху посыпьте немного сыром — мои любимые блюда — крошка фета или бритый пармезан.
  • Добавьте немного бритого яблока (я люблю это осенью).

Самое главное, чтобы оно соответствовало вашим предпочтениям — обязательно пробовать и настраивать!

Если вам нравится этот рецепт салата из рукколы…

Попробуйте приготовить этот весенний салат, этот салат из капусты или этот салат из лебеды!

Салат из рукколы с лимоном и фенхелем

Автор: Жанин Донофрио

Тип рецепта: Салат

  • 1 небольшая луковица фенхеля, белая часть, тонко нарезанная бумагой *
  • 3 редиса, очень тонко нарезанные
  • 2 дополнительные чайные ложки — девственное оливковое масло
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • ¼ чайная ложка меда или кленового сиропа
  • ¼ чайная ложка морской соли
  • 5 чашек рукколы
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками
  • ⅓ чашки обжаренных грецких орехов
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • долек песто или свежемолотого сыра пармезан, по желанию
  1. Приготовьте маринованный фенхель и редис.В средней миске смешайте фенхель, редис, оливковое масло, лимонный сок, мед и морскую соль. Перемешайте и оставьте на 5 минут для маринования.
  2. Сделайте салат. В большой миске смешайте рукколу, оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли и перца.
  3. Сделайте салат из рукколы, маринованного фенхеля и редиса, авокадо и грецких орехов. При желании добавьте ложки песто или свежего тертого пармезана. Приправить по вкусу и подавать.
* Я рекомендую использовать мандолину, чтобы нарезать фенхельную бумагу тонкими ломтиками.

Сделайте это веганское блюдо, используя кленовый сироп вместо меда.

3.4.3177


Как использовать свежий фенхель | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network

Если когда-либо и был овощ, преследуемый недоразумением, то это свежий фенхель.

Потому что, хотя он может быть похож на анис и выглядеть как луковица, это ни то, ни другое. И не позволяйте работникам продуктового магазина, которые любят так наклеивать ярлыки, говорить вам об обратном.

Фенхель может иметь вкус аниса и является его родственником, но это отдельные растения. И хотя основание фенхеля луковичное, это форма, а не разновидность растения.

Итак, теперь, когда мы выяснили, чем не является фенхель, давайте сосредоточимся на том, что это такое.

Свежий фенхель напоминает нечто среднее между капустой, сельдереем и укропом. Вкус насыщенный (но не неприятный) лакричный и сладкий.Основание фенхеля округлое с плотно прилегающими бледно-зелеными листьями. Из них прорастают длинные стебли сельдерея, увенчанные тонкими листьями с оборками.

С технической точки зрения, все части растения съедобны, но большинству людей стебли покажутся слишком жесткими и волокнистыми, чтобы их можно было есть. Листья можно нарезать и использовать для ароматизации салатов, заправок, маринадов и соусов. У них, как правило, немного более цитрусовый вкус, чем у основы.

Основа (или луковица) вкусная в сыром или приготовленном виде.Толстые нижние и внешние листья обычно обрезаются, а остальные можно нарезать или нарезать.

Фенхель особенно популярен в кухнях Средиземноморья, особенно в Италии, где его выращивают с 17 века.

Так как же его использовать?

• Из-за своего напористого вкуса фенхель любит сочетать с чем-нибудь жирным.Попробуйте его в сыром виде в салате с авокадо и помидорами и лимонном винегрете.

• Сладость фенхеля увеличивается по мере приготовления. Попробуйте тушить в сливках с чесноком и тонко нарезанным желтым луком и картофелем.

• Тщательно нарежьте луковицу на целые листья, затем подавайте с прошутто или копченым лососем, треснувшим черным перцем и ложкой сливочного масла.

• Разделите несколько луковиц фенхеля на четвертинки, затем смешайте с белым вином, оливковым маслом и измельченным чесноком.Накрыть крышкой и запекать до готовности. Перед подачей сбрызните пармезаном.

• Смешайте измельченные листья фенхеля с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем для заправки или маринада для курицы.

Сэндвич с яйцом и фенхелем

Чтобы сварить вкрутую яйца, поместите их в кастрюлю среднего размера и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть их на 1 дюйм. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы он не кипел, накрыть крышкой и варить 14 минут.

От начала до конца: 15 минут

Количество порций: 3

½ стакана майонеза

1 столовая ложка дижонской горчицы

Всплеск острого соуса

Цедра ½ лимона

1 чайная ложка лимонного сока

Соль и черный перец молотый

1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная

½ луковицы фенхеля, очищенной и мелко нарезанной

6 яиц, сваренных вкрутую, охлажденных и очищенных

Салат или другая зелень

6 ломтиков хлеба для сэндвичей, слегка намазанных маслом и поджаренных

Щепотка копченой паприки

В средней миске взбейте майонез, горчицу, острый соус и цедру лимона.Попробуйте, затем приправьте солью и перцем.

Смешайте красный лук и фенхель. Яйца крупно нарезать, затем осторожно перемешать. Яйца следует тщательно перемешать, но не размять.

Выложите слой зелени на 3 ломтика хлеба, затем разделите яичный салат между ними. Посыпьте каждый копченой паприкой перед тем, как посыпать вторым ломтиком хлеба.

Дж.М. Хирш — национальный редактор отдела кулинарии Associated Press. Он является автором недавней поваренной книги . Сильный вкус, минимум трудозатрат: новое слово в приготовлении пищи по будням . Он также ведет блог на jmhirsch.

Три способа приготовления фенхеля


Хотя фенхель может показаться визуально похожим на сельдерей или лук, его вкус сильно отличается. Фенхель с восхитительно хрустящей текстурой и легким анисовым вкусом — прекрасный способ придать дополнительный аромат практически любому блюду.Прекрасно сочетается с другими овощами в тушеных блюдах и супах; он придает салатам фантастическую свежесть и прекрасно подходит для жарки с картофелем или тушения с мясом.

загрузите приложение Food.com.

Смотрите на iPhone, iPad, Apple TV, Android, Roku или Fire TV.

Учить больше

1 Промойте и удалите стебли

Первый шаг к приготовлению фенхеля — хорошо промыть его холодной водой.После ополаскивания срежьте острым ножом длинные зеленые стебли, выступающие из луковицы. Стебли, как правило, довольно горькие, и их обычно выбрасывают.

КОНЧИК

Для получения красивого ярко-зеленого гарнира к вашему блюду оставьте несколько зеленых листьев. Они съедобны и придадут дополнительный цвет любому блюду.

2 Удалить корневой конец

После удаления стеблей отрежьте около 1/4 дюйма корневого конца у основания луковицы.Эта часть луковицы очень твердая и несъедобная. Удалите все увядшие или обесцвеченные слои луковицы.

3 Удалить ядро

Затем разрежьте луковицу на четвертинки. Вы увидите твердое белое ядро ​​в центре четверти. Вырежьте это и выбросьте.

4 Нарезать или нарезать фенхель

Отсюда вы можете нарезать фенхель полосками, что отлично подходит для салатов и гарниров. Нарезать на более мелкие кусочки можно для супов, тушеных блюд, запекать в пироге или запеканках.

КОНЧИК

Если фенхель жарят с мясом или жареным, храните фенхель крупными, разрезанными на четыре части, это поможет выдержать более длительное время жарки.

5 Метод 1: жареный фенхель и картофель с пальцами

Добавление фенхеля в жареный картофель — прекрасный способ добавить аромат этой классической стороне.

Разогрейте духовку до 425 градусов.В миску среднего размера добавьте 1 луковицу нарезанного фенхеля, около 24 унций промытого и разрезанного пополам картофеля из сеголетков, 2 ст. оливковое масло, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 1/2 ч. л. Прованские травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на большой противень и запекайте 30-35 минут или до золотистого цвета.

6 Метод 2: салат из сырого фенхеля и яблок с ежевикой

Хрустящий фенхель — прекрасное дополнение практически к любому салату.В сочетании со сладкими яблоками и терпкой ежевикой этот салат добавит свежести любому блюду.

В большой миске смешайте 1 луковицу нарезанного фенхеля, 2 больших нарезанных яблока, 2 нарезанных по диагонали ребра сельдерея, 6 унций ежевики и около 3 ст. нарезанный и поджаренный миндаль. Перемешайте и добавьте в сервировочную тарелку или миску. Платье с основным винегретом из 3 ст. оливковое масло, сок 1 лимона, 1 зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

7 Метод 3: тушеный фенхель и овощи с жареным в горшочке

При тушении с морковью, сельдереем и луком фенхель прекрасно карамелизируется.Порежьте фенхель на более крупные кусочки, чтобы выдержать более длительное время запекания.

В голландской духовке или глубокой кастрюле нагрейте 3 ст. оливковое масло на среднем огне. Обжарьте круглое жаркое на 2-3 фунта сверху, щедро приправленное солью и перцем, примерно по 5-6 минут на каждую сторону. Вынуть жаркое из голландской духовки. В голландскую духовку добавьте 1 разрезанную на четыре части луковицу фенхеля, 2-3 средних моркови, нарезанных кусочками, 1 среднюю луковицу, нарезанную ломтиками, и два ребра сельдерея, нарезанные ломтиками. Обжарьте овощи на среднем огне и добавьте 1 1/2 ч. Л.прованские травы, 1/2 ч. л. соль, и 1/2 ч. перец. Готовьте овощи примерно 8-10 минут, часто помешивая и соскребая коричневые кусочки со дна сковороды, где пригорала говядина.

Добавьте примерно 3-4 стакана жидкости к приготовленным овощам (можно использовать бульон, красное вино или даже крепкое пиво). К жидкости для тушения и овощам поместите жаркое в центр кастрюли, накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 325 градусов в течение 2 часов или до тех пор, пока внутренняя температура жаркого не достигнет 145 градусов (средне-прожаренное.)

Руководство для начинающих — от нарезки до рецептов

Фенхель — универсальный овощ, который легко растет, хорошо хранится и составляет основу многих блюд, от закусок до десертов, особенно в итальянской кухне.

Придавая характерные, но тонкие анисовые нотки, которые различаются по интенсивности, в зависимости от того, едят ли его сырым или приготовленным, , зная, как использовать фенхель, дает вам доступ к удивительно полезным овощам.

Если вы новичок в использовании фенхеля, вот простое руководство, которое поможет вам начать работу. от нарезки луковицы до способов приготовления и рецептов.

Покупка фенхеля

Когда выбирает луковицу фенхеля , помните о различии половых форм в зависимости от вашего рецепта. Более округлая, приземистая мужская луковица идеально подходит для использования в сыром виде, в то время как более длинная и плоская женская луковица предпочтительнее приготовить.

Как срезать луковицу фенхеля?

Фенхель — простой и надежный овощ, с которым можно работать, он сохраняет свою форму, будь то тонкая нарезка на мандолине или использование навыков ножа.Его также можно просто разрезать на клинья или четвертинки после удаления стебля, в зависимости от выбранного вами использования.

Мелисса Кларк из The New York Times объясняет, как удалить древесный стебель и срез.

Что делать с фенхелем?

Фенхель можно есть сырым, нарезать соломкой или дольками и окунуть в соус или оливковое масло в качестве закуски.

Рецепты салатов из фенхеля (см. Ниже) — прекрасный способ насладиться свежим фенхелем, который придает салатам элегантность и структуру.

Как приготовить фенхель?

Приготовление фенхеля смягчает вкус и текстуру. Вареный, тушеный, тушеный или жареный фенхель приобретает совершенно новую неотразимую сочность и глубину вкуса.

Фенхель также хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и белым мясом, но может приобретать более сильный вкус, например, имбирь.

Простые рецепты с фенхелем

Ниже вы найдете подборку вкусных рецептов сырого и вареного фенхеля: от освежающих вегетарианских салатов до сочетаний с морепродуктами и мясом.

Салат из фенхеля и радиккио с горгонзолой

Салат из фенхеля и апельсина


Лобстер, приготовленный на оливковом масле моносорта Канино, с апельсиновым конфи и фенхелем

Коппа с фенхелем и фисташками


Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *