Фенхель семена полезные свойства и противопоказания: Свойства семян фенхеля

Содержание

Семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 345 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена фенхеля:
Белки: 15.8 г.
Жиры: 14.87 г.
Углеводы: 52.29 г.

Описание

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Фенхель представляет собой достаточно высокое растение с листьями, отдаленно напоминающими укроп, и желтыми цветами. Когда фенхель отцветает, на месте цветов образовываются грозди с семенами, которые начинают собирать спустя несколько дней.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира. Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния. Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус. Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров. В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства семян фенхеля известны многим, а вот о противопоказаниях, к сожалению, мало кто задумывается. Давайте попробуем разобраться более подробно в этом вопросе и определить, какие пользу и вред может нанести применение этой специи?

Полезные свойства фенхеля заключаются в том, что в его состав входит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток и останавливают их рост. Также употребление в пищу семян фенхеля оказывает противовоспалительное действие. Полезным будет употребление данного продукта людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина в сосудах.

При воспалении легких, бронхите и гепатите тоже нелишним будет употребление блюд с добавлением семян фенхеля. Кроме того, полезны они и для беременных женщин на последних сроках беременности, так как применение продукта улучшает лактацию.

Польза семян фенхеля также заключается в следующем:

  • помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
  • устранение проблем с нервной системой;
  • укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
  • избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
  • помощь в сбрасывании лишнего веса при похудении.

Регулярное употребление семян фенхеля позволяет нормализовать обмен веществ и работу кишечника. Также данный продукт является мочегонным, благодаря чему он позволяет понизить кровяное давление.

Что касается вреда, то семена фенхеля нанести его могут в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется использовать их в пищу людям, которые страдают диареей. Эпилепсия – это еще одно противопоказание, так как прием семян фенхеля при этом заболевании может поспособствовать усугублению ситуации.

Во время беременности рекомендуется посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять семена фенхеля в пищу.

Применение

Применение семян фенхеля имеет место не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а также в косметологии. Благодаря полезным свойствам этот продукт очень ценится во всех отраслях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

В кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки. Также известны случаи добавления продукта в алкогольные напитки для того, чтобы сделать их вкус более насыщенным и терпким.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Наверняка большинство хозяюшек знает о наборе приправ, который имеет название «Прованские травы». В их состав обычно входят и измельченные семена фенхеля вместе с его листочками.

Применять данную специю вы можете на свое усмотрение, добавляя в блюда или используя в качестве украшения для выпечки.

Очень часто многие задаются вопросом, можно ли чем-нибудь заменить семена фенхеля? На самом деле идентичной замены найти нельзя, но вы можете взять семена аниса или тархуна, которые обладают приблизительно такими же свойствами, как фенхель. Не перестарайтесь, добавляя специю в пищу, чтобы не испортить ее вкус.

В народной медицине

В народной медицине семена фенхеля используют для приготовления полезных настоев. Для того чтобы приготовить их, мы рекомендуем прочесть следующе рекомендации.

  • Во время простудных заболеваний полезно пить следующий настой: стаканом кипятка залейте одну столовую ложку семян фенхеля, накройте емкость крышкой и дайте настояться до остывания. Принимать такой напиток нужно по 1/3 стакана три раза в день. Также им можно полоскать горло при сухом кашле.
  • Воспаление легких поможет вылечить такое средство: ложку семян фенхеля и щепотку тертого имбирного корня залейте 250 миллилитрами горячей воды, добавьте ложку меда и размешайте смесь. Принимать дважды в день после еды.
  • При помощи семян фенхеля можно вылечить такое заболевание, как цистит. Для этого нужно залить кипятком две столовые ложки продукта, дать напитку настояться и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Во время климакса женщинам также полезно пить настои из семян фенхеля, заливая их кипятком.
  • Для похудения заваривать фенхель следует так: ложку семян смешайте со стеблями этого растения, добавьте щепотку зеленого чая и залейте все это кипятком. Пить такой отвар нужно каждый раз перед едой.

Также очень популярным и полезным является чай для новорожденных, приготовленный из семян фенхеля. В него часто добавляют варенье и мед, а затем дают детям. Такой напиток улучшает процесс пищеварения и укрепляет иммунную систему.

В косметологии

Семена фенхеля очень часто используются и в косметологии. На них настаивают воду, которую используют для ухода за волосами, а также готовят тонизирующие мази. При помощи косметических средств с этим ингредиентом можно избавиться от неглубоких морщин, тонизировать кожу, вылечить угревую сыпь, а также избавиться от целлюлита.

Также в состав косметики нередко входит масло семян фенхеля, которое можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине.

Рецепты приготовления блюд c фото

Домашний кетчуп

100 мин. 5

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола8.22 г
  Вода8.81 г
  Пищевые волокна39.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания

Фенхель — известное с незапамятных времен лекарственное и пряно-ароматическое растение. Фенхель обыкновенный (латинское название — Foeniculum vulgare) часто именуют “аптечным укропом“, отчасти из-за того, что его семена обладают характерным “аптечным запахом” (анисовым), а отчасти и потому, что его плоды идут на приготовление так называемой “укропной воды”.

Фенхель в основном разводится в специализированных совхозах, как ценное пищевое, эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается на огородах.

Заготовка лечебного сырья

Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

Химический состав плодов фенхеля

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Фармакологические свойства

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

Плоды фенхеля (S

Полезные и опасные свойства фенхеля

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других продуктов:

Фенхель — полезные свойства, состав, применение семян, плодов и масла аптечного укропа

Фенхель известен с давних времён как лекарственное, эфирномасличное, пряное и овощное растение. Растение использовалось издавна полезен для печени и лечения почек, при желудочно-кишечных расстройствах — коликах и спазмах, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле и простудных заболеваниях. Фенхель способствует увеличению лактации у кормящих матерей.

В народе известен фенхель обыкновенный или аптечный укроп. В первый год выращивания фенхель даёт плотные кочанчики и зелёную ботву, а во второй — цветонос и семена. Выращивание производится в странах Европы, в Украине, в нашей стране — на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав фенхеля

Аптечный укроп содержит огромное количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 31 кКал
Белки 1.2 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 7.3 г
Пищевые волокна 3.1 г
Вода 90.2 г

Содержание витаминов в фенхеле:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032 мг 1,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,232 мг 4,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,047 мг 2,4%
Витамин В9 (фолаты) 27 мкг 6,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3%
Витамин РР 0,64 мг 3,2%

Минералы в фенхеле:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 414 мг 16,6%
Кальций 49 мг 4,9%
Магний 17 мг 4,3%
Натрий 52 мг 4%
Фосфор 50 мг 6,3%
Железо 0,73 мг 4,1%
Марганец 0,191 мг 9,6%
Медь 66 мкг 6,6%
Селен 0,7 мкг 1,3%
Цинк 0,2 мг 1,7%

В чем польза фенхеля

Благодаря богатому составу фенхель применим при многих проблемах и заболеваниях. Причем, полезны как плоды растения, так и семена, и масло. При каких проблемах поможет аптечный укроп:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите.
  • Заболеваниях дыхательных путей — астме, бронхите, коклюше.
  • Как дезинфицирующее средство.
  • При кожных заболеваниях — микозе, гнойных высыпаниях,
  • При вздутии живота и для улучшении пищеварения.
  • При головной боли и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При колите и метеоризме, особенно у младенцев.
  • При менструальных болях.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • При воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивите.

Кроме того, полезные свойства фенхеля были отмечены при бессоннице, болях в животе, при половой незрелости, в качестве отхаркивающего средства при приступах кашля.

Плоды фенхеля имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения.

Укроп аптечный в народной медицине используют внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях: при лечении болезней дыхательных путей; для приведения в норму пищеварения; для лечения сердца и сосудистых болезней; для улучшения вкуса других лекарств. Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Чем полезно масло фенхеля

Полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, но и его эфирное масло. Его применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Корень фенхеля — полезные свойства

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм. Польза корней укропа лечебного: нормализует давление; освобождает сосуды от лишнего холестерина; эффективно борется с раком кишечника. Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий. Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран. Чем полезны семена лечебного укропа: натуральное мягкое успокоительное; устраняет спазмы и боль; эффективное мочегонное средство; помогает в период лактации; нормализует обмен веществ. В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Фенхель в кулинарии

Различают фенхель обыкновенный и овощной (или сладкий). Последний имеет очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус. В кулирнарии используют кочанчики, побеги, листья и корни.

Семена фенхеля — довольно распространённая пряность, их используют как приправу в мясных и овощных блюдах, добавляют в выпечку. Кочанчики и корни можно употреблять в салатах в сыром виде, тушить, отваривать, затем приправлять соусом или маслом. Листья используются как приправа к супам, овощным и мясным блюдам, добавляют при консервировании.

Фенхель также можно употреблять в сушёном виде, хранить в плотно закрытых банках. Перед употреблением черешки и побеги фенхеля тщательно промыть и обсушить, корни промыть, зачистить и вторично промыть.

Свойства семян фенхеля. Польза и вред семян фенхеля



Свойства семян фенхеля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит семена фенхеля ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

760 р.

 

Фенхель – это пряное растение, которое используется людьми для абсолютно разных целей уже очень давно. Он нашел свое применение в кулинарии, медицине и в области косметологии. Еще в Древней Греции и Риме популярностью пользовались все части этого растения: стебли, перистые листья, луковица, цветы и семена. Считалось, что полезные свойства семян фенхеля кроются в их способности улучшать плохое зрение и придавать человеку силы.

Фенхель – это относительно высокое крепкое растение с листочками, которые похожи на укроп и желтыми цветочками. После цветения образуются семенные грозди, которые следует собирать, когда они затвердеют. Внешне семена фенхеля маленькие, зеленовато-коричневого цвета и овальной формы.

Как пряность семена фенхеля используют в национальных кухнях Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Франции, Индии и Китая. В настоящее время в индийских ресторанах очень часто можно встретить семена фенхеля как в простом виде, так и обваленные в сахаре. Подают их после обеда в качестве десерта или как освежитель дыхания. Кстати, эта пряность входит в состав смеси приправ под названием “карри”. Их иногда употребляют в качестве отдушки чая. Интересно, что вкус и запах фенхеля можно легко спутать с ароматом укропа и аниса. Это неспроста, ведь они ближайшие “родственники”. Калорийность семян фенхеля составляет 345 ккал на сто граммов специи.

В кулинарии эту пряность используют при выпечке блюд из теста и приготовлении пудингов, а также пользуются в хлебопечении, посыпая семенами фенхеля булочки и другую сдобу, что придает готовому продукту незабываемый аромат. Этой пряностью нередко ароматизируют рыбные блюда, а также соусы к ним, маринады и сладкие пикули. В некоторых странах их принято добавлять при солении огурцов и томатов, при квашении капусты.

Польза семян фенхеля

Польза семян фенхеля проявляется в различных свойствах, в частности, противовоспалительном, успокаивающем и заживляющем действиях. Будучи отличным антиоксидантом, эта пряность помогает предотвращать преждевременное старение организма, борется с метеоризмом и колитами.

Народная медицина также не устает утверждать пользу семян фенхеля, акцентируя внимание на том, что употребление “аптечного укропа” способно значительно облегчить состояние больного при туберкулезе, бронхиальной астме и гепатитах. А еще включение семян фенхеля в рацион питания успокаивающе действует на нервную систему, избавляя от чувства страха и нервозности.

Вред семян фенхеля

Вред семян фенхеля, как и остальных частей этого растения, может сказаться на человеке при его чрезмерном употреблении, а также в случае личной непереносимости этой пряности. Беременным женщинам рекомендуется употреблять эту специю в пищу в очень маленьких количествах во избежание кровотечения.

Калорийность семян фенхеля 345 кКал

Энергетическая ценность семян фенхеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры: 14.87 г. (~134 кКал)
Углеводы: 52.29 г. (~209 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%

Рецепты с семенами фенхеля



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов

 

Пищевая ценность и состав семян фенхеля

Пищевые волокна

39.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Семена фенхеля отзывы и комментарии

Просмотров: 38479

полезные свойства и противопоказания, правила выращивания

    Все больше дачников стремятся вырастить на своих приусадебных хозяйствах не только традиционные овощи и фрукты, но и пряные травы, которые еще совсем недавно были чужды для наших регионов. Фенхель — невероятно красивое растение с сильным ароматом, высокими вкусовыми качествами и полезными лекарственными свойствами, способен стать достойным украшением любого участка.

    Виды фенхеля

    В природе существует 2 вида фенхеля:

  • Обыкновенный, больше известный как аптечный или волошский укроп. По внешним признакам это растение мало чем отличается от обычного укропа, однако обладает сильно выраженным сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис или солодку. Многим этот запах знаком с детства. Именно так пахнет сироп от кашля. Такой же аромат у популярного итальянского ликера Самбука.
  • Овощной. Данные сорта способны образовывать у основания своеобразную луковицу – кочанчик, которую используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

    К сожалению, некоторым садоводам не удается вырастить овощной фенхель с крупной, сочной луковицей. Зачастую проблема кроется в излишне продолжительном световом дне. Для наращивания прикорневой мясистой части, растению требуется длинная ночь. Многие сорта следует высевать в середине лета, одновременно с черной редькой и дайконом, когда световой день идет на убыль. Однако следует выбирать раннеспелые сорта, ведь фенхель не переносит похолодания, которые рано приходят в наши края. Приобрести семена фенхеля для выращивания в нашей климатической зоне вы можете в интерент-магазине green-club.com.ua, перейдя по ссылке — плазменные семена фенхеля. 

    Соседство фенхеля с другими культурами

    В странах, расположенных в 5 – 10 зонах морозостойкости, фенхель принято считать неприхотливым многолетником, однако на территории нашей страны растение чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. Понижение температуры до –10 градусов приводит к вымерзанию корневищ. Тем не менее тщательное мульчирование и укрывание на зиму нетканевыми материалами позволяют сохранить посевы даже в суровые зимы. Впрочем, к таким действиям прибегают весьма редко, так как фенхель замечательно размножается самосевом.

    Если вы планируете собрать семена, не размещайте грядки с фенхелем в непосредственной близости с укропом или кориандром. Эти культуры прекрасно переопыляются и полученные в результате «самопроизвольного» скрещивания гибриды вряд ли порадуют своими вкусовыми и ароматическими качествами.

    Томаты, перец, баклажаны не выносят близости с ароматным фенхелем, огромное количество фитонцидов, витающих над посевами, негативно влияют на рост и развитие пасленовых.  А вот перечная мята, способна погубить фенхель, поэтому эти сильно пахнущие культуры следует располагать подальше друг от друга.

    Выращивание фенхеля в открытом грунте

    Выращивание фенхеля из семян не требует особых усилий. С такой задачей легко справляются даже начинающие садоводы.

    Несмотря на то, что семена содержат большое количество эфирных масел (как в укропе или моркови), прорастают они довольно быстро. Обычно ростки появляются на 7 – 14 день. Оптимальная температура для получения дружных всходов считает 20-25 градусов, но даже при температуре почвы +8 градусов семена начинают проклевываться.

    Фенхель прекрасно размножается семенами. Высевают их в грядку после угрозы заморозков. Если же необходимо ускорить процесс созревания, то прибегают к высадке через рассаду.

    На рассаду фенхель сеют за 4-5 недель до высадки в открытый грунт. Нежные хрупкие ростки хорошо переносят пересадку и быстро адаптируются на новом месте.

    Фенхель сложно выращивать на тяжелых глинистых грунтах и суглинках. Растение предпочитает солнечные участки с рыхлыми, воздухопроницаемыми почвами и хорошим дренажем. Рекомендуемая кислотность грунта рН 5.6 – 6.6. Плохо растет в низинах. Высокий уровень грунтовых вод и застой влаги могут привести к загниванию корневой системы.

    Для улучшения качества почв, перед посадкой на грядки вносят компост, дерновый грунт, перепревший навоз. Для удержания влаги и увеличения пористости добавляют перлит или вермикулит. При излишне высоком показателе рН участок предварительно раскисляют костной мукой или известью.

    Участок хорошо перекапывают на глубину полтора штыка. Растения располагают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга, и междурядьями 60 см.

    Если посев осуществляется семенами в грунт, частоту посадки увеличивают, а после появления всходов лишние слабые экземпляры удаляют.

    Уход за фенхелем заключается в рыхлении почвы, своевременном поливе и внесении азотистых, фосфорных и калийных удобрений 2 – 3 раза за сезон.

    Фенхель требователен к влаге. Грунт на грядке должен быть постоянно увлажненным и рыхлым. Однако не следует злоупотреблять поливами, заболоченность может привести к загниванию растений.

    Чтобы у овощного фенхеля сформировалась белоснежная луковица-грумоло, без малейших признаков зеленоватого налета, за несколько недель до сбора урожая землю вокруг растения разрыхляют и производят окучивание. Отсутствие солнечного света не позволит образоваться хлорофилловым пластинкам и кочанчик будет абсолютно белым.

    Вызревшие семена легко разносятся ветром по всему участку. Чтобы предотвратить самосев, стрелки с зонтиками срезают, как только они меняют окраску с желтой на коричневую. Окончательное дозревание семенного материала происходит в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не менее действенным считается метод, когда зонтики оборачивают тонкой тканью, тогда осыпающиеся семена собираются в импровизированном мешочке ловушке.

    Как употреблять

    Применение фенхеля – многообразно. Его используют в качестве приправы к мясным и рыбным кушаньям. Кладут в свежие салаты. Добавляют в маринады и консервацию. В пищу пригодны не только луковицы – грумоло, но и стебли, листья и даже семена и корневища.

    Хорошо известны лекарственные свойства фенхеля:

  • Улучшает состав крови, повышая гемоглобин.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает бороться с запорами и метеоризмом.
  • Способствует борьбе с легочными заболеваниями и кашлем.

    У растения ярко выражены не только полезные свойства, и противопоказания фенхеля имеют место.

  • Злоупотреблять пряной травой не следует людям, имеющим проблемы с работой сердечной мышцы. Даже небольшие дозы способны привести к учащенному сердцебиению.
  • Индивидуальная непереносимость фенхеля может проявиться в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда, затруднения дыхания.
  • С особой осторожностью следует относиться к фенхелю пациентам с признаками эпилепсии.
  • Женщинам в период беременности, также не стоит злоупотреблять кушаньям и лекарствам с данным компонентом, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Как правильно выбрать, употреблять и хранить фенхель?

Фенхель – растение, обладающее полезными свойствами и микроэлементами. Эту чудодейственную траву рекомендуют использовать и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Особенно он помогает бороться с коликами у новорожденных. Чтобы правильно его использовать рекомендуется знать, как его приготовить. Главное, перед применением стоит выявить, нет ли противопоказаний и можно ли принимать растение.

Содержание:

Состав и полезные свойства фенхеля

Часто многие люди считают, что фенхель – это укроп. Такое суждение не является верным, эти растения выступают представителями совершенно разных семейств. В отличие от укропа фенхель имеет четко выраженный аромат, напоминающий запах эстрагона. Если вырвать оба кустарника из грунта, то у фенхеля окажется более мощный и крупный корень, чем у укропа.

Отличия растения состоят и во вкусовых качествах, фенхель по вкусу имеет более сладковатые нотки, чем укроп. Семена у первого несколько продолговатые. Фенхель бывает овощным или листовым. Благодаря этому все части кустарника можно употреблять для различных целей, как для употребления в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Фенхель – кустарник, многолетнего типа, которому свойственно достигать в высоту 2-х м. В то время как укроп – однолетнее растение, преимущественно вырастающее на 150 см. В состав пряной культуры – фенхеля входят флавоноиды, макро- и микроэлементы и гликозиды, а также имеются витамины А, С и группы В.

Благодаря наличию в составе эфирных масел, кустарник имеет специфический пряный привкус и аромат.

В семенах культуры присутствуют углеводы, жиры, белки, клетчатка и вода. Из-за небольшого объема ккал, которые содержатся в растении – всего 31 на 100 гр. продукта, куст относится к диетической пище.

Если сравнивать, что лучше в качестве лечебных целей – семена или растение целиком, то для приготовления целебных снадобий идеально подойдут сеянцы кустарника. Выделяют следующие полезные свойства, которые выявляются после применения в пищу пряной культуры:

  1. Вводимый в организм в правильных дозах продукт позволяет избавить новорожденного от колик, повышенного газообразования, а также устранить проблемы в пищеварительных органах. Используется в качестве противопростудного средства.
  2. Изготовленные на основе фенхеля медикаменты активно борются с желчекаменным и мочекаменным заболеваниями.
  3. Обладает омолаживающим эффектом.
  4. Положительно воздействует на половые органы как мужчин, так и женщин, благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины.
  5. Имеет возможность устранить проявление грибковой инфекции и перхоти на волосяном покрове головы.
  6. Эффективно используется в качестве ароматерапии. Позволяя при вдыхании воздуха, наполненного частичками пряной культуры, расслабляться и релаксировать.
  7. Имеет возможность устранять проблемы со сном, постепенно мягко снижает артериальное давление.
  8. Предотвращает образование мутационных клеток при онкологических заболеваниях.
  9. Для старающихся похудеть людей фенхель помогает устранить чувство голода, устранить тревожность, снять раздражение и нормализовать нервную систему.

Кроме этого, внутри растения содержится такой компонент как атенол, он оказывает противовоспалительную функцию. Поэтому фенхель применяется в различных областях не только для приготовления блюд и насыщения их ароматным пряным вкусом, но и для лечения больных.

Применение фенхеля в медицине

Лекарственные свойства фенхеля были известны с древних времен. О его положительных качествах свидетельствуют писания Гиппократа, врач настаивал его применение в качестве диуретика. Другие выдающиеся доктора того времени рекомендовали прибегать к его использованию для лечения заболеваний органов зрения. Также фенхель применялся в качестве лучшего отхождения застоявшейся мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.

Фармакологические компании современной медицины получают из семян и плодов лекарственные средства, такие как «Анетин». Этот препарат осуществляет спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, а также на коронарные кровеносные капилляры.

Его использование назначается при спастических колитах, хронического протекания. Его воздействие позволяет устранить проблему и нормализовать общее состояние человека. Также воздействие медикамента на основе фенхеля благоприятно воздействует на устранение коронарной недостаточности длительного протекания и устранение спазмов брюшной полости.

Для нейтрализации чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется использовать в бане настоящие веники из стеблей фенхеля — париться таким веником следует при неврастении, проблемах со сном.

Растение помогает при угревой сыпи, фурункулезе, кожных заболеваниях и болезнях воспалительного характера, приобретенным благодаря заражению инфекционными патогенными бактериями. Для лечения приведенных проблем рекомендуется готовить настои из листьев и плодов пряной культуры в качестве наружного нанесения.

Для новорожденных, чтобы устранить метеоризм, изготавливают из семян фенхеля укропную водичку. Дополнительно на основе эфирного масла изготавливают лакричный эликсир, способный смягчить кашлевой рефлекс.

Как приготовить и принимать чай из фенхеля?

Чтобы растение правильно применять, необходимо знать, как его заготовить. Собирать семена следует по мере их созревания – сеянцы у фенхеля не имеют свойства подходить к готовности равномерно. Поэтому сборку урожая следует осуществлять выборочно. Во время сбора нужно руководствоваться на зонтики, приобретшие серый оттенок с наличием бурых семян.

Если следует собрать траву, то ее срезают не ниже 25 см над уровнем земли. После этого трава развешивается в пучки в хорошо проветриваемом темном помещении или раскладывается на поверхность и тщательно просушивается. При полном высыхании, полученную сухую ботву толкут до однородной консистенции порошка. Сохраняют полученный результат в стеклянной банке или другой емкости, которая хорошо закрывается. Длительность хранения – не должна превышать 3-х лет.

Если выявляются проблемы со сном или его рекомендуют для успокоения нервной системы, то чай из фенхеля стоит пить перед отходом ко сну за 30 минут.

В виде чая фенхель используется для повышения защитных функций организма. Для приготовления чая можно использовать как подготовленный ранее порошок, так и сухую листву. На 150 мл. кипятка следует взять 1 ст.л. продукта. Нужно дать хорошо завариться и после этого выпить.

Чай следует употреблять сразу после приготовления, единоразово в сутки. Длительность курса применения – 30 дней. Уже через непродолжительный период использования пациент почувствует приток сил и налаживание общего самочувствия. При необходимости или желании больного курс можно повторить через 1 месяц.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель для приготовления кулинарных изысков используется по всему миру:

  • Так лиственные пластины в кухнях Европы используются в качестве добавки к салатам, а также вводят в бульон во время приготовления первых блюд. Вторые блюда отличаются оригинальными вкусовыми качествами. На основе зелени фенхеля разработан ряд различных соусов и майонезов.
  • Особенно пользуется популярностью изготовление блюд, где присутствует листовые пластины фенхеля, дополняющие лосося, макрель, окуней, сардиной или другими представителями океана. При соединении растения с овощами, кулинарный изыск приобретает не только оригинальность, но и лекарственные свойства.
  • При изготовлении блюд с жирным мясом, например, со свининой, то введение пряности привносит нотки сладостного привкуса. Для этого мясо томят в маринаде с вкраплениями пряной культуры, а также могут положить целые листовые пластины под цельные куски рыбы, мяса, куриц. Такой рецепт в большинстве случаев используется для запекания в духовом шкафу.
  • В средиземноморской кухне замороженные или бланшированные стебли растения активно употребляются в виде гарнира, в качестве второго блюда.
  • Верхняя часть зонтика фенхеля применяется в домашнем приготовлении, а также консервировании в качестве добавки для засолки помидор или огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов.
  • Семена фенхеля в зеленом виде рекомендуется применять в качестве приправы в рыбные блюда, такие как свинина по-итальянски, консервированная сельдь. Также их могут применять при запекании хлебобулочных изделий. Помолотые предварительно семена растения необходимы в виде приправы при запекании мяса или курицы на вертеле на открытом огне.
  • Кроме этого, пряный кустарник применяется для изготовления различных десертов и сладостей.

Кому и когда фенхель противопоказан?

Многие люди считают, что фенхель не имеет противопоказания. Но наравне с обладанием ряда полезных качеств растению свойственны и противопоказания. В первую очередь пряная культура запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость самого растения или компонентов, которыми наделена культура.

В случае употребления пациентом с гиперчувствительностью растения, может развиться аллергическая реакция. Последняя может выразиться в любом виде – насморком, покраснением кожных покровов, зудом или другой выраженностью. Поэтому стоит перед использованием приготовленных средств на основе пряности необходимо пройти тестирование на выявление реакции.

Не стоит употреблять настои или чаи из фенхеля пациентам, страдающим эпилепсией. 

Во время употребления настоек или отваров с приготовлением фенхеля рекомендуется соблюдать оптимальную дозировку. Часто случаются моменты передозировки. Могут появиться признаки сильной головной боли, приступов тошноты и головокружения. Оптимальная норма для ввода в организм лечебного напитка для каждого больного устанавливается в индивидуальном порядке.

При чрезмерном налегании на средства на основе фенхеля пряность может спровоцировать проблемы с пищеварительными органами, такие как расстройство желудка или аллергическую реакцию. Поэтому очень важно начинать применение лекарственной травы в малых дозах. При любом выявлении отрицательного эффекта стоит полностью прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Может ли он вызвать побочные эффекты?

Неправильный прием или чрезмерное налегание на терапевтический напиток может спровоцировать возникновение побочных явлений. Выделяют следующие ситуации, к которым приводит употребление чая, настоя или отвара из пряной культуры:

  1. Приобретение солнечного ожога – частый прием чая стимулирует кожные покровы, выявляя чувствительность к лучам светила, что в конечном итоге может привести к ожогам.
  2. Аллергия – у пациентов, у которых выявлена негативная реакция на сельдерей или морковь, подвержены развитию реакции и на фенхель. Признаки аллергии: головокружение, отечность лица и гортани, болезненность при глотании.
  3. При вынашивании ребенка есть возможность спровоцировать появление месячных, что является ненормальным явлением в такой период. Частое употребление напитка может стимулировать отторжение плаценты, что приведет к выкидышу.
  4. Нарушения в функционировании эндокринной системы – в составе семян входят эстрогены, являющиеся гормоном растительного происхождения. Последние приводят к процессам, нарушающим работу внутренних систем.
  5. Негативно сказывается на новорожденных – некоторые мамочки вводят с первых дней малышам чай с фенхелем. Ненормированная дозировка для младенцев негативно сказывается на их состоянии: проявляются неврологические заболевания или другие проблемы, связанные с психикой малыша.

Поэтому использовать лекарственную траву в качестве активных добавок можно только после рекомендаций лечащего доктора и по специально назначенной схеме.

Как правильно выбрать фенхель?

Когда осуществляется выбор лекарственного растения стоит отдавать предпочтение зеленым стеблям с яркой насыщенной окраской. Они должны быть упругими, мощными и плотными. Если в продаже предлагается мягкое растение с вялыми стеблями, то приобретать данный продукт не стоит.

Если после приобретения, зелень растения не будет использоваться в тот же день, то хранение его в холодильнике может быть только в течение 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Если требуется приобретение корневой системы, то корневища должны быть представлены твердыми, упругими корнями бледно-зеленой окраски. Если понюхать растение, то корневища будут истощать нежный анисовый аромат.

Не стоит приобретать луковицы с наличием трещин или повреждений, а также не стоит покупать продукт с сильно свободными краями.

При покупке оптимальный вариант – тяжелые луковицы с плотной структурой с прикрепленными стеблями или незначительными остатками на клубнях зеленых листовых пластин. Так покупатель сможет увидеть, как давно кустарник был устранен из грунта и сколько времени его еще можно хранить.

Способы и правила хранения фенхеля

В качестве хранения используют семена и корневища. При полном созревании плодов, они на кустарнике приобретают коричневый оттенок. Зонтики с полученными плодами аккуратно срезают и высушивают.

После этого полученный урожай определяют в закрытую тару стеклянную или другого типа, но так, чтобы она плотно закрывалась. Это необходимо для того, чтобы внутрь не попала влага, и сеянцы не потеряли своих полезных качеств.

Заготовка корневищ пряного растения осуществляется только на второй год выращивания кустарника.

Процедура осуществляет ранней весной или поздней осенью. Мероприятие осуществляется в тот момент, когда стебель у основания вырастает до 1 см в диаметре. Полученную зелень высушивают под навесом или в темном помещении. При попадании солнечных лучей листовые пластины теряют свои полезные качества.

Таким образом, фенхель – растение кустарникового типа. Он применяется в качестве лечебного вещества при многих заболеваниях, а также усиливает вкусовые качества, как первых, так и вторых блюд. Перед применением следует учитывать противопоказания. При их наличии и употреблении напитка из фенхеля, можно спровоцировать появление побочных явлений. Перед использованием следует выбрать правильный продукт и знать, как хранить зелень, семена и зеленые корневища.

Больше информации можно узнать из видео:

9 Польза семян фенхеля для здоровья

Любовь Индии к фенхелю не нуждается в представлении. Пряность семян преобладает во многих наших препаратах. Знаете ли вы, что Индия является крупнейшим экспортером семян фенхеля, широко известного как саунф. Обычной практикой в ​​большинстве индийских домашних хозяйств является употребление небольшого количества семян фенхеля или баня в конце каждого приема пищи. Вы можете подумать об этой практике, чтобы освежить рот, но подумайте еще раз. Концентрированный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, цинк, марганец, витамин С, железо, селен и магний, вековая практика делает гораздо больше, чем просто избавляется от неприятного запаха изо рта.Семена фенхеля — от регулирования кровяного давления до удержания воды — содержат множество питательных веществ, которые делают его незаменимым на вашей кухне. По размеру и форме они напоминают тмин или зиру, но фенхель — это совсем другая пряность. Печально, что давайте без лишних слов узнаем о пользе семян фенхеля.


Вот 9 отличных преимуществ семян фенхеля:

1. Помогает регулировать кровяное давление: Исследование, опубликованное в Journal of Food Science, показало, что жевание семян фенхеля помогло увеличить содержание нитритов в слюне, что сделало ее отличный естественный способ следить за уровнем артериального давления.Помимо этого, семена фенхеля также являются очень богатым источником калия, и, поскольку калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

(Также читайте: Кровяное давление: 6 продуктов для контроля кровяного давления)

Семена фенхеля помогают регулировать кровяное давление.


2. Уменьшите задержку воды: Употребление чая с фенхелем регулярно помогает вымывать лишнюю жидкость, поскольку действует как мочегонное средство.Кроме того, семена фенхеля помогают выводить токсины и снижают риск проблем с мочевыводящими путями. Он также обладает потогонными свойствами, которые стимулируют потоотделение.

3. Чай с фенхелем от запора, несварения желудка, IBS и вздутия живота: Чай считается очень полезным при расстройстве желудка, вздутии живота и запорах из-за масел, содержащихся в этих семенах. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые способствуют спазмолитическим и противовоспалительным свойствам растения.Для людей с СРК эфирные масла, содержащиеся в семенах фенхеля, могут помочь запустить пищеварение, способствуя выработке желудочных ферментов. Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым.

4. Семена фенхеля уменьшают симптомы астмы: Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить носовые пазухи. Синус — это состояние, при котором воспаляются полости вокруг носовых ходов. Из них делают отличный чай для лечения бронхита, заложенности носа и кашля, поскольку они обладают отхаркивающими свойствами. (Также читайте: Всемирный день астмы 2016: домашние средства для лечения астмы)

Семена фенхеля, как известно, уменьшают симптомы астмы.


5. Помогает очищать кровь: Эфирные масла и клетчатка в этих семенах считаются очень полезными для вымывания токсинов и шлама из нашего тела, тем самым помогая очистить кровь. Очень важно включать в свой рацион продукты, которые помогают очищать кровь, чтобы обеспечить плавное усвоение питательных веществ.

6. Улучшает зрение: Горстка этих семян может творить чудеса и с вашим зрением. Семена фенхеля содержат витамин А, который важен для зрения. В древней Индии экстракты этих семян использовались для облегчения симптомов глаукомы.

7. Согласно Аюрведе: Семена фенхеля уменьшают все 3 Тродоша ( Вата, Пита, Капха ). Семена оказывают охлаждающее действие на организм. В жаркое лето рекомендуется употреблять напиток из семян фенхеля, чтобы избавиться от жара.Масло, содержащееся в семенах, имеет ветрогонную природу, поэтому его используют в массажных смесях, особенно в Аюрведе, чтобы успокоить нервы и способствовать ясности ума.

Семена фенхеля оказывают охлаждающее действие на организм.

8. Отлично против угрей: Когда семена фенхеля едят регулярно, они снабжают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Эти минералы очень полезны для баланса гормонов и улучшения кислородного баланса.При употреблении фенхель оказывает охлаждающее воздействие на кожу, придавая ей здоровый блеск.

9. Защищает от рака: Семена также обладают очень мощными свойствами нейтрализации свободных радикалов, которые помогают бороться с окислительным стрессом и защищают организм от различных видов рака кожи, желудка и груди. Семена фенхеля также обладают очень сильным химиомодулирующим действием.

В Аюрведе семена фенхеля считаются очень благоприятными. Они широко использовались в различных рецептах древней Индии.Извечные секреты здоровья можно найти в самых простых ингредиентах на нашей кухне. Нам просто нужно их раскрыть.

Семена фенхеля могут предотвратить рак.


Хотя исследования по некоторым аспектам отсутствуют, но семена фенхеля могут укрепить ваше здоровье. Добавьте их в свой ежедневный рацион, и вы увидите разницу! Об авторе: Шилпа Арора Н.Д. — известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.В ее активе докторская степень в области естественной медицины. В настоящее время она живет в регионе NCR Дели, успешно управляет своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы по образу жизни, поддерживаемые самыми современными клиническими исследованиями.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

Каковы побочные эффекты семян фенхеля?

Фенхель ( Foeniculum vulgare ) — лекарственное растение с приятным запахом и желтыми цветами. Это многолетнее растение произрастает в Средиземном море, но стало широко доступным по всему миру.

Потребление семян фенхеля возможно безопасно, если оно используется в соответствующих дозах. Избыточное потребление семян фенхеля может вызвать некоторые серьезные побочные эффекты, такие как фитофотодерматит, преждевременный телархе, контактный дерматит и аллергию.

Узнайте о некоторых серьезных побочных эффектах семян фенхеля.

Семена фенхеля Побочные эффекты

  1. Может вызывать фитофотодерматит
  2. Может взаимодействовать с лекарствами
  3. Может вызывать телархе
  4. Может вызывать контактный дерматит
  5. Может вызывать аллергию
  6. Может стимулировать
  7. фермент , стимулирующий метаболизм Прочая токсичность

1.Может вызывать фитофотодермит

Семена фенхеля содержат фототоксичные соединения, называемые псораленами. Когда кожа соприкасается с этими соединениями, а затем подвергается воздействию солнечного света, это приводит к образованию на коже волдырей и воспалению. Это состояние называется фитофотодермитом (1). Другие симптомы фитофотодермита включают боль и покраснение, а в некоторых крайних случаях — озноб, жар и головную боль.

2. Могут взаимодействовать с лекарствами

Если вы принимаете лекарства от судорожных расстройств или эпилепсии, семена фенхеля — большой недостаток.Семена взаимодействуют с действием препарата и могут усугубить ситуацию (2).

3. Может вызвать преждевременное появление телархе

Телархе — это состояние, которое знаменует начало развития груди у женщин в начале полового созревания. Фенхель может вызвать преждевременное телархе.

В исследовании, употребление двух-трех чайных ложек чая с фенхелем каждый день привело к развитию груди у 12-месячной девочки (3). Развитие груди регрессировало и стало нормальным к концу года после прекращения употребления фенхеля.

4. Может вызывать контактный дерматит

Контактный дерматит — это кожное заболевание, симптомы которого включают воспаление кожи и появление волдырей. Известно, что масло семян фенхеля вызывает контактный дерматит и другие перекрестные реакции (4).

5. Может вызывать аллергию

Семена фенхеля могут вызывать аллергию. Чаще всего люди с уже существующей аллергией подвержены аллергии, вызванной фенхелем (5). Спазмы в животе и хрипы — другие симптомы аллергических реакций.

6. Может стимулировать матку

Одним из наиболее обсуждаемых побочных эффектов семян фенхеля является то, что они стимулируют матку (6). Семена фенхеля не следует употреблять беременным женщинам, поскольку семена могут стимулировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды.

7. Может ингибировать ферменты, метаболизирующие лекарственные средства.

Компонент семян фенхеля, как известно, ингибирует фермент, метаболизирующий лекарственные средства, называемый цитохромом P450 3A4 (7). Это снижает эффективность лекарств, которые метаболизируются этими ферментами.Следовательно, лучший вариант — не употреблять семена фенхеля во время приема таких лекарств.

8. Прочие виды токсичности

Было обнаружено, что масло семян фенхеля оказывает вредное воздействие на ДНК. Также было обнаружено, что составляющая фенхеля, называемая эстраголом, вызывает опухоли у животных (8). Если у вас есть какое-либо гормоночувствительное заболевание, такое как рак, перед употреблением фенхеля обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Фенхель — трава с высокой лечебной ценностью. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами и веками использовался для лечения многих заболеваний.

Прием более высоких доз фенхеля в виде добавок может вызвать реакции с некоторыми лекарствами. Семена также небезопасны для беременных. Избыточное потребление семян фенхеля также может привести к фитофотодермиту, контактному дерматиту и аллергическим реакциям. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать эти семена в свой ежедневный рацион.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть сырой фенхель?

Да, можно есть сырой фенхель. Фенхель имеет хрустящую текстуру и слегка сладковатый вкус, что делает его приятным дополнением к любому блюду.

Увеличивают ли семена фенхеля тепло тела?

Нет. Семена оказывают охлаждающее действие на организм. Вы можете выпить напиток из семян фенхеля летом, чтобы почувствовать себя прохладно и освежиться.

Как узнать, испортился ли фенхель?

Если фенхель обесцвечивается и становится мягким или на его белых слоях появляются коричневые пятна, это указывает на порчу. Кроме того, если фенхель неприятно пахнет, откажитесь от него.

Как долго фенхель хранится в холодильнике?

Длится от 5 до 10 дней, если вы получаете его прямо из сада.Обрежьте листья на два-три дюйма выше луковицы фенхеля. Неплотно заверните в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Вредны ли семена фенхеля для кормящих женщин?

Хотя фенхель является предполагаемым галактагогом (пища, которая стимулирует или увеличивает выделение материнского молока), чрезмерное потребление может вызвать токсичность у новорожденных, а также диарею и проблемы с печенью у матери (9).