Фолиевая кислота что такое: Фолиевая кислота: кому и почему

Содержание

Фолиевая кислота: польза, вред, советы нутрициолога

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс.

Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:

  • производство и поддержание здоровья новых клеток;
  • процесс репликации ДНК;
  • деление клеток;
  • метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
  • созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

© shutterstock

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки 
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].

Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки

© shutterstock

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями.

Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27].

Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Читайте также

Фолиевая кислота 5 мг №50 Лекхим: инструкция, цены, аналоги, заказать с доставкой

Инструкция:

Состав

действующее вещество: фолиевая кислота

1 таблетка содержит кислоты фолиевой в пересчете на 100% безводное вещество 1 мг
5 мг

вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат.

Показания.

Лечение и профилактика анемий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты: макроцитарной анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; мегалобластной анемии, пострезекционных анемии, сидеробластной анемии у пациентов пожилого возраста; анемий при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме мальабсорбции (глютеновая энтеропатия или целиакия), спру;
профилактика развития врожденных пороков плода (дефектов нервного ствола: гидроцефалии, мозговых грыж, «волчьей пасти», «заячьей губы») у женщин, планирующих беременность и находятся в группе риска;
длительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазол / триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал)
дефицит фолиевой кислоты, связанный с несбалансированным или неудовлетворительным питанием;
лечение мужского бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия)
полиневриты и полинейропатии, в том числе алкогольной этиологии.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте или другим компонентам лекарственного средства, злокачественные новообразования, злокачественные анемии, нелеченный дефицит кобаламина.

Способ применения и дозы.

Лекарственное средство применять внутрь.

С лечебной целью взрослым и женщинам в период кормления грудью назначать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Рекомендуется проводить 2-3 курса с перерывом в 1 месяц. Применение препарата в течение длительного времени рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).

Женщинам, планирующим беременность и находятся в группе риска, для профилактики развития у плода врожденных дефектов нервного ствола назначать по 5 мг ежедневно в течение 4 недель перед наступлением беременности и продолжать в течение первых 3 месяцев беременности.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты, связанного с несбалансированным или неудовлетворительным питанием, — 1-5 мг в сутки. Курс лечения — 20-30 дней.

Через 1 месяц курс лечения рекомендуется повторить.

При мегалобластной анемии назначать по 5 мг фолиевой кислоты в сутки в течение 4 месяцев.

Пациентам с заболеванием спру, с макроцитарная анемией, мальабсорбцией, с воспалительными заболеваниями кишечника, при целиакии рекомендуется принимать по 5-15 мг в сутки.

Для лечения мужского бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия) рекомендуется назначать по 5 мг (1 таблетка) в сутки. Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Не применять детям.

Фолиевая кислота | Nikolab

Какую функцию выполняет в организме?

Фолиевая кислота или витамин В9 необходима для продуцирования здоровых эритроцитов. Эритроциты переносят кислород по всему организму, именно поэтому они крайне необходимы для поддержания общего состояния здоровья.

Определение уровня ФК зачастую проводится параллельно с определением уровня B12, и связано это с тем, что низкий уровень одного из этих витаминов может быть причиной анемии.

ФК во время беременности играет важную роль в развитии плода. Она принимает непосредственное участие в росте клеток и тканей, а также в создании ДНК. Именно по этому ФК необходима как для  женщин, которые только планируют беременность, так и для уже беременных.

Согласно данным CDC, женщины должны начать прием ФК ежедневно по 400 мкг, не менее чем за месяц до предполагаемой беременности.

Дополнительный прием ФК при беременности может помочь предотвратить у ребенка врожденные дефекты головного и спинного мозга, а также расщепление позвоночника, либо расщепление губы или неба.

Что влияет на уровень Фолиевой кислоты в организме?

ФК содержится в следующих продуктах:

  • Зеленые листовые овощи
  • Цельнозерновые продукты
  • Бобовые культуры
  • Цитрусовые фрукты
  • Печень

Снижение уровня ФК в организме может быть спровоцировано несбалансированным питанием, а также проблемами с всасыванием ФК в ЖКТ.

Определение уровня Фолиевой кислоты необходимо для:
  • Дифференциальной диагностики анемии
  • Определения качества питания
  • Диагностики проблем усвоение ФК
  • Мониторинга лечения дефицита ФК или B12
  • Определения уровня ФК у женщин при планировании беременности

Уровень Фолиевой кислоты может повышаться при:
  • Длительном соблюдении растительной диеты
  • Чрезмерном приёме препаратов фолиевой кислоты
  • Пернициозной анемии (дефицит B12)
  • Синдроме слепой петли

Уровень Фолиевой кислоты может снижаться при:
  • Анемии
  • Несбалансированном, скудном питании
  • Синдроме мальабсорбции (проблемах с усвоением витаминов и минералов)
  • Почечной недостаточности
  • Некоторых видах рака

Нормы Фолиевой кислоты:

5,21 — 20 нг/мл

Определение производится методом:

ИХЛА (иммунохемилюминесцентный)

Материал для исследования:

венозная кровь.

 Подготовка к исследованию:
  • Прекратить прием препаратов ФК за несколько дней до анализа (предварительно необходима консультация врача)
  • Воздержаться от потребления алкоголя не менее 48 часов
  • Не есть минимум 8 часов, можно пить чистую воду без газа
  • Воздержаться от курения не менее 2 часов

Срок выполнения:

1 день

Хлеб для младенцев. В Британии муку будут обогащать фолиевой кислотой, полезной при беременности

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фолиевую кислоту добавляют в пшеничную муку в более чем 70 странах

Соединенное Королевство присоединилось к странам, где в пищевые продукты в обязательном порядке добавляется фолиевая кислота — искусственный витамин В9, впервые синтезированный в 1945 году в Нью-Йорке американским химиком индийского происхождения Йеллапрагадой Суббарао.

Витамин В9 укрепляет нервную и кровеносную системы и особенно необходим в периоды, когда организм ускоренным темпом формирует новые клетки. В частности, он предотвращает развитие врожденных заболеваний у младенцев, прежде всего поражения спинного мозга, известного как spina bifida, или расщепление позвоночника. Оно лечится хирургическим путем, и даже в лучших клиниках шансы на успех не превышают 40%. Большинство пациентов остается инвалидами на всю жизнь.

Полезные свойства витамина В9 открыла в 1931 году британский врач-исследователь Люси Уиллс. В природном виде он содержится в дрожжах, ржаном хлебе, яйцах, печени, фасоли, брокколи, цветной капусте, шпинате, свекле, редисе и клубнике, но медики находят это недостаточным.

ВОЗ рекомендует всем принимать 0,3-0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в день, а беременным и кормящим матерям — по 0,5-0,6 мг.

Обязательное обогащение муки фолиевой кислотой обсуждалось в Британии с 2019 года. В центре дискуссии находились возможные нежелательные последствия и вопрос о том, является ли естественное потребление витамина В9 достаточным, или нет.

Научный консультативный комитет по питанию при правительстве считает, что оно будет ежегодно предотвращать порядка 200 случаев рождения детей со spina bifida. В Австралии после введения аналогичной меры количество случаев расщепления позвоночника у новорожденных снизилось на 14%.

По имеющимся данным, около половины беременностей в Британии являются незапланированными и женщины какое-то время не догадываются о своем состоянии, а spina bifida возникает уже через три недели вынашивания плода. Чтобы возник нужный эффект, фолиевую кислоту желательно начать принимать за месяц до зачатия и продолжать это делать как минимум первые четыре месяца.

Нововведение не затрагивает цельнозерновой хлеб, в котором витамина В9 и так много, за исключением муки, не содержащей глютен.

Как любым медицинским средством, фолиевой кислотой следует пользоваться разумно. Ее избыточное количество на протяжении долгого времени может способствовать возникновению рака прямой кишки, особенно у пожилых людей.

Автор фото, Getty Images

Руководитель благотворительного фонда Shine Кэти Стил, боровшаяся за данную меру около 30 лет, назвала день принятия решения «поистине великим».

Со времени окончания Второй мировой войны в муку в Британии добавляют железо, кальций и двае другие разновидности витамина В, тиамин и ниацин.

Идею обязательного обогащения муки фолиевой кислотой активно продвигает международная организация Food Fortification Initiative со штаб-квартирой в Атланте.

В настоящее время пшеничную муку обогащают в 79 странах и индийском штате Пенджаб, в том числе в США, Канаде, Австралии, практически во всей Латинской Америке и части Африки, Иране, Египте, Саудовской Аравии, на постсоветском пространстве в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Туркмении и Узбекистане, кукурузную с 12-ти, рисовую в пяти. Коста-Рика — единственное государство, где обогащают все три вида муки.

В Европе соответствующая норма действует только в Косово. Из стран ЕС Британия данном смысле первая.

В России фолиевую кислоту в продукты не добавляют, но препарат в таблетках популярен у медиков и населения.

показания и противопоказания, состав и дозировка – АптекаМос

Лекарственные формы

субстанция 1г
субстанция 500г
субстанция 1кг
субстанция 100г
таблетки 1мг

Международное непатентованное название

?

Фолиевая кислота

Состав Фолиевая кислота таблетки 1мг

Активное вещество: фолиевая кислота — 1мг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 93,00мг, коповидон — 5,00мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 0,50мг, магния стеарат — 0,50 мг.

Группа

?

Группа фолиевой кислоты

Производители

Технолог(Украина), Валента Фарм(Россия), Марбиофарм(Россия), Обновление(Россия), Озон(Россия), БЗМП(Беларусь)

Показания к применению Фолиевая кислота таблетки 1мг

Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты. Профилактика и лечение дефицита фолиевой кислоты при тропическом и нетропическом спру, неполноценном питании.

Способ применения и дозировка Фолиевая кислота таблетки 1мг

Препарат принимают внутрь, после еды 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Противопоказания Фолиевая кислота таблетки 1мг

Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата; непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; детский возраст до 18 лет; В12 дефицитная (пернициозная) анемия. Применение при беременности и в период лактации: В данной дозировке препарат может быть рекомендован во время беременности. Не рекомендуется применение препарата в данной дозировке в период грудного вскармливания, так как фолиевая кислота проникает в грудное молоко.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина. Фармакокинетика. Фолиевая кислота, назначаемая в виде лекарственного средства, хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома малъабсорбции на фоне тропического спру, в то же время пищевые фолаты плохо усваиваются при синдроме мальабсорбции). Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (ТСмах) составляет 30 — 60 минут. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде. Выводится с помощью гемодиализа.

Побочное действие Фолиевая кислота таблетки 1мг

Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Передозировка

Сообщений о передозировке фолиевой кислоты у человека не описано. Лечение: в случае передозировки рекомендуется отмена препарата, промывание желудка, приём активированного угля, при необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие Фолиевая кислота таблетки 1мг

Противосудорожные препараты (в том числе фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота снижает эффективность фенитоина. Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Особые указания

Фолиевую кислоту не применяют для лечения пернициозной, нормоцитарной и апластической анемии. При пернициозной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические проявления. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации). Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты (до 5 мг/сут). Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации цианокобаламина. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: Препарат не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)

Обзор

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, необходимых вашему организму для хорошего здоровья. Витамин также называют фолиевой кислотой.

  • Фолат — натуральная форма этого витамина. Он содержится в листовых зеленых овощах, апельсинах, орехах и бобах.
  • Фолиевая кислота — это искусственная форма. Его добавляют в витаминные таблетки и обогащенные продукты, такие как обогащенные сухие завтраки.

Получение достаточного количества этого витамина предотвращает фолиеводефицитную анемию. Это также предотвращает некоторые врожденные дефекты.

Большинство людей просто говорят «фолиевая кислота» для любой формы этого витамина.

Какова рекомендуемая суточная доза?

Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Вот рекомендуемое ежедневное количество фолиевой кислоты: сноска 1

  • Детям в возрасте 0–6 месяцев требуется 65 мкг (микрограммов) DFE каждый день.
  • Детям в возрасте 7–12 месяцев требуется 80 мкг DFE каждый день.
  • Детям в возрасте 1–3 лет требуется 150 мкг DFE каждый день.
  • Детям в возрасте 4–8 лет требуется 200 мкг DFE каждый день.
  • Детям в возрасте 9–13 лет требуется 300 мкг DFE каждый день.
  • Детям старше 13 лет требуется 400 мкг DFE каждый день.
  • Мужчинам необходимо 400 мкг DFE каждый день.
  • Потребности женщин различаются.
    • Беременным женщинам необходимо 600 мкг DFE каждый день.
    • Кормящим женщинам необходимо 500 мкг DFE каждый день.
    • Большинству других женщин требуется 400 мкг DFE каждый день.

Сколько нужно женщинам?

Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Рекомендуемое количество фолиевой кислоты для женщин: сноска 1

  • 400 мкг DFE для небеременных женщин.
  • 600 мкг DFE для беременных.
  • 500 мкг DFE для кормящих женщин.

Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности, с большей вероятностью родят ребенка с врожденными дефектами, такими как:

кислота, необходимая ей для предотвращения врожденных дефектов, если она также не принимает добавки. Поэтому эксперты говорят, что все женщины, способные забеременеть, должны ежедневно принимать добавки, содержащие от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты. сноска 2

Некоторым женщинам требуются еще более высокие дозы.

  • Женщины, беременные двойней и более, должны принимать 1000 мкг в день. сноска 3
  • Женщинам, у которых есть семейная история дефектов нервной трубки, у которых уже был ребенок с дефектом нервной трубки, или которые принимают лекарства от судорог, следует принимать 4000 мкг в день. сноска 4

Следуйте советам своего врача о том, как получать большее количество фолиевой кислоты. Не просто принимайте больше поливитаминов. Вы можете получить слишком много других веществ, содержащихся в поливитаминах.

Рекомендации по фолиевой кислоте для женщин, не планирующих беременность

Даже если вы не планируете беременность, врач может порекомендовать ежедневную добавку.

Многие беременности незапланированы. А врожденные дефекты, которые может предотвратить фолиевая кислота, начинают формироваться в первые 6 недель беременности. Часто это происходит еще до того, как женщина узнает, что она беременна.

Итак, вы понимаете, почему так важно ежедневно получать достаточное количество фолиевой кислоты, даже до того, как вы забеременеете. Если вы беременны и не принимали витамин, содержащий фолиевую кислоту, начните принимать его прямо сейчас.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в витаминных добавках и продуктах, обогащенных фолиевой кислотой, таких как сухие завтраки и хлеб. Естественная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают печень, цитрусовые и темно-зеленые овощи, такие как шпинат. Читайте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты содержится в пище.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота измеряются в микрограммах с использованием пищевых эквивалентов фолиевой кислоты (DFE).Вот список некоторых продуктов, которые содержат фолиевую кислоту или фолиевую кислоту. сноска 5

Расчетное содержание фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах

Еда

Размер порции

Сумма

Обогащенные (25% суточной нормы) сухие завтраки

1 чашка

100 мкг (микрограммов) DFE или более

Шпинат, приготовленный

½ чашки

131 мкг ДФЭ

Говяжья печень, приготовленная

3 унции

215 мкг ДФЭ

Горох замороженный, вареный

1 чашка

47 мкг ДФЭ

Спаржа вареная

4 копья

89 мкг ДФЭ

Обогащенный белый рис, приготовленный

½ чашки

90 мкг ДФЭ

Замороженная брокколи, приготовленная

½ чашки

52 мкг ДФЭ

Авокадо, сырой

½ чашки

59 мкг ДФЭ

Оранжевый

1 маленький

29 мкг ДФЭ

Хлеб белый

1 ломтик

43 мкг ДФЭ

Краб, Дандженесс

3 унции

36 мкг ДФЭ

Советы по применению фолиевой кислоты

  • Хлеб, сухие завтраки и макаронные изделия часто обогащают фолиевой кислотой. Читайте этикетки для количества фолиевой кислоты.
  • Ешьте овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Приготовление пищи может разрушить часть фолиевой кислоты, содержащейся в пище.
  • Мультивитамины часто содержат фолиевую кислоту.

Каталожные номера

Цитаты

  1. Совет по пищевым продуктам и питанию и др. (2011). Референтное потребление с пищей (DRI): рекомендуемые нормы потребления и адекватное потребление, витамины. Национальные институты здравоохранения.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.). Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендательное заявление Рабочей группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183–189. DOI: 10.1001/jama.2016.19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.
  3. Каннингем Ф.Г. и соавт. (2010).Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., стр. 859–889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  4. Каннингем Ф.Г. и соавт. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., стр. 189–214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
  5. Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о пищевых добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.

Кредиты

Актуально на: 23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E. Gregory Thompson MD – Терапия
Adam Husney MD – Семейная медицина
Martin J. Gabica MD – Семейная медицина
Elizabeth T. Russo MD – Терапия

Актуально на: 23 сентября , 2020

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор:E.Грегори Томпсон, доктор медицинских наук, внутренние болезни и Адам Хасни, доктор медицинских наук, семейная медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицинских наук, семейная медицина, и Элизабет Т. Руссо, доктор медицинских наук, внутренние болезни

Food and Nutrition Board, et al. (2011). Референтное потребление с пищей (DRI): рекомендуемые нормы потребления и адекватное потребление, витамины. Национальные институты здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.

Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.).Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендательное заявление Рабочей группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183-189. DOI: 10.1001/jama.2016. 19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.

Cunningham FG, et al. (2010). Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., стр. 859-889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.

Cunningham FG, et al. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., стр. 189-214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.

Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о пищевых добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.

Фолиевая кислота – обзор

24.4 Неметаболизированная фолиевая кислота и избыток фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, полностью окисленная и синтетическая форма витамина, содержащаяся в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, а не в пищевых продуктах, была синтезирована в 1945 г. (Angier и др., 1945). Фолиевая кислота требует постабсорбционного восстановления до тетрагидрофолата (ТГФ) для ее метаболической активации. Это восстановление, необходимое для включения фолиевой кислоты в запасы фолиевой кислоты в организме, представляет собой двухступенчатую реакцию, катализируемую дигидрофолатредуктазой (ДГФР). Первый этап этой реакции — превращение фолиевой кислоты в дигидрофолат (ДГФ) — чрезвычайно медленный, неэффективный и легко насыщаемый. У людей использование фолиевой кислоты из добавок и обогащенных пищевых продуктов для включения в пул фолиевой кислоты в организме особенно неблагоприятно, поскольку активность DHFR также очень низка — примерно 2% от активности у крыс (Bailey and Ayling, 2009).Прием фолиевой кислоты более 200 мкг в разовой дозе связан с появлением неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме (Kelly et al., 1997). Из-за своей стабильности и коммерческой доступности синтетическая фолиевая кислота была основной формой витамина, используемого для обогащения пищевых продуктов.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты у человека приводит к появлению в кровотоке неметаболизированной фолиевой кислоты (НМФК) (Kalmbach et al. , 2011; Lucock et al., 1989). Такое явление может отражать избыточное потребление фолиевой кислоты и/или подавление восстановления фолиевой кислоты антифолатными агентами, такими как метотрексат, или из-за полиморфизма DHFR (Kalmbach et al., 2008). Полное физиологическое значение UMFA в кровообращении в настоящее время неизвестно.

Тем не менее, наше исследование пожилых участников NHANES 1999–2002 гг. (Morris et al., 2010) показало, что циркулирующая неметаболизированная фолиевая кислота была обнаружена примерно у одной трети субъектов. Важно отметить, что у пожилых людей с уровнем витамина B12 в сыворотке <148 пмоль/л или метилмалоновой кислотой в плазме >210 нмоль/л наличие или отсутствие обнаруживаемой циркулирующей неметаболизированной фолиевой кислоты было связано с более низкими показателями когнитивных тестов и более низким средним объемом клеток.В той же подгруппе более высокий уровень 5MeTHF в сыворотке был связан с увеличением вероятности анемии и незначительным значительным снижением вероятности макроцитоза. У пожилых людей с нормальным статусом витамина B12 более высокий уровень 5MeTHF в сыворотке был связан с более высокими показателями когнитивных тестов.

Исследование, проведенное бостонской группой в сотрудничестве с коллегами из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, Программа профилактики рака (Troen et al., 2006), оценивало потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты с пищей среди 105 здоровых женщин в постменопаузе по отношению к цитотоксичность естественных клеток-киллеров (NK).У женщин, которые потребляли пищу, богатую фолиевой кислотой, и, кроме того, принимали добавки фолиевой кислоты (> 400 мкг/день), цитотоксичность NK была снижена по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием фолиевой кислоты и не принимал добавок ( P = 0,02). На основании этого наблюдения мы оценили наличие неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме как биохимический маркер избытка фолиевой кислоты. Неметаболизированная фолиевая кислота была обнаружена в 78% образцов плазмы участников натощак. Мы обнаружили обратную зависимость между наличием неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме крови и цитотоксичностью NK.Цитотоксичность NK была на 23% ниже среди женщин с обнаруживаемой фолиевой кислотой ( P =0,04). Эта обратная зависимость была сильнее среди женщин старше 60 лет и более выражена при повышении концентрации неметаболизированной фолиевой кислоты ( P -тренд = 0,002).

Применение, дозировка, побочные эффекты, взаимодействие, предупреждение

ПОКАЗАНИЯ

Фолиевая кислота, USP эффективна при лечении мегалобластные анемии из-за дефицита фолиевой кислоты, USP (как можно видеть в тропическая или нетропическая спру) и при анемиях алиментарного происхождения, беременности, младенчество, или детство.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Предпочтительно пероральное введение. Хотя большинство пациентов при мальабсорбции не могут усваивать пищевые фолаты, способны усваивать фолиевую кислота, USP перорально. Парентеральное введение не рекомендуется, но может необходимо у некоторых лиц (например, у пациентов, получающих парентеральные или энтеральные питание). Дозы более 0,1 мг не следует применять, за исключением случаев анемии, вызванной дефицит витамина B 12 исключен или адекватно лечили кобаламином.Суточные дозы более 1 мг не улучшают гематологические действие, и большая часть избытка выводится в неизмененном виде с мочой.

Обычная терапевтическая доза для взрослых и детей (независимо от возраста) составляет до 1 мг в сутки. Резистентные случаи могут потребовать большего дозы.

Когда клинические симптомы стихают и кровь картина стала нормальной, следует использовать ежедневный поддерживающий уровень, т. е. 0,1 мг для грудных детей и до 0,3 мг для детей до 4 лет, 0.4 мг для взрослым и детям от 4 лет и старше, беременным и женщинам по 0,8 мг. кормящим женщинам, но не менее 0,1 мг/сут. Пациенты должны находиться под тщательное наблюдение и корректировка поддерживающего уровня в случае рецидива кажется неизбежным.

При наличии алкоголизма, гемолитической анемии, противосудорожной терапии или хронической инфекции может потребоваться поддерживающий уровень быть увеличена.

КАК ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Таблетки фолиевой кислоты, USP, 1 мг , поставляются круглыми, желтые таблетки с тиснением «AN» и «361» на одной стороне и риской на другой боковая сторона.

Они доступны следующим образом:

10 бутылок: НДЦ 65162-361-01
100 бутылок: НДЦ 65162-361-10
500 бутылок: НДЦ 65162-361-50
1000 бутылок: НДЦ 65162-361-11

Дозируйте в хорошо укупоренной упаковке с защитой от детей. закрытие.

Хранить при температуре от 20° до 25°C (от 68° до 77°F) [см. USP Контролируется Комнатная температура ].

Распространяется: Amneal Pharmaceuticals, Бриджуотер, Нью-Джерси. 08807.Пересмотрено: декабрь 2015 г.

Фолвит (фолиевая кислота) дозировка, показания, взаимодействие, побочные эффекты и многое другое

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ОРАЛЬНАЯ

(FOE-lik AS-id)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, естественным образом содержащийся в некоторых продуктах. Он необходим для формирования здоровых клеток, особенно эритроцитов. Добавки фолиевой кислоты могут выпускаться в различных формах (например, L-метилфолат, левомефолат, метилтетрагидрофолат). Они используются для лечения или предотвращения низкого уровня фолиевой кислоты.Низкий уровень фолиевой кислоты может привести к определенным типам анемии. Условия, которые могут вызвать низкий уровень фолиевой кислоты, включают, среди прочего, неправильное питание, беременность, алкоголизм, заболевания печени, некоторые проблемы с желудком/кишечником, диализ почек. Женщины детородного возраста должны получать достаточное количество фолиевой кислоты либо с пищей, либо с добавками, чтобы предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у младенцев.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Принимайте этот продукт перорально, независимо от приема пищи, по назначению врача, обычно один раз в день.Если вы принимаете безрецептурный препарат, следуйте всем указаниям на упаковке продукта. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту. Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение. Не увеличивайте дозу и не принимайте этот продукт чаще, чем указано. Принимайте этот продукт регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам вспомнить, принимайте его в одно и то же время каждый день. Следуйте плану диеты, рекомендованному вашим врачом или диетологом. См. также раздел «Примечания». Если ваше состояние сохраняется или ухудшается, или если вы считаете, что у вас может быть серьезная медицинская проблема, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Фолиевая кислота обычно имеет очень мало побочных эффектов. Если у вас возникли какие-либо необычные эффекты от приема этого продукта, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту. Если ваш врач дал вам указание использовать этот продукт, помните, что ваш врач пришел к выводу, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, использующие этот продукт, не имеют серьезных побочных эффектов. Очень серьезная аллергическая реакция на этот препарат встречается редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если заметите какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд/отек (особенно лица/языка/горла), головокружение, затрудненное дыхание.Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к своему врачу или фармацевту. В США позвоните своему врачу для медицинской консультации о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch. В Канаде: позвоните своему врачу, чтобы получить медицинскую консультацию о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Прежде чем принимать этот продукт, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас аллергия на него; или если у вас есть какие-либо другие аллергии. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы. Поговорите со своим фармацевтом для получения более подробной информации. Перед использованием этого продукта сообщите своему врачу или фармацевту свою историю болезни, особенно о: дефиците витамина B-12 (пернициозная анемия). Перед операцией сообщите своему врачу или стоматологу обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные и безрецептурные препараты, а также растительные продукты). Фолиевую кислоту безопасно принимать во время беременности при соблюдении указаний.Он входит в состав витаминов для беременных. Некоторые врожденные дефекты спинного мозга можно предотвратить, принимая достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации. Фолиевая кислота проникает в грудное молоко, но вряд ли причинит вред грудному ребенку. Перед кормлением грудью проконсультируйтесь с врачом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ: Взаимодействие с лекарственными средствами может изменить действие ваших лекарств или увеличить риск серьезных побочных эффектов. Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий.Составьте список всех продуктов, которые вы используете (включая рецептурные и безрецептурные препараты и растительные продукты), и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых лекарств без разрешения врача.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: Если у кого-то передозировка и серьезные симптомы, такие как потеря сознания или затрудненное дыхание, позвоните по номеру 911. В противном случае немедленно позвоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр.Симптомы передозировки могут включать: изменения психики/настроения.

ПРИМЕЧАНИЯ: Не делитесь этим лекарством с другими. Лабораторные и / или медицинские анализы (такие как общий анализ крови, уровень фолиевой кислоты в крови, уровень витамина B-12 в крови) должны проводиться периодически, чтобы контролировать ваш прогресс. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации. Фолат естественным образом содержится в листовых зеленых овощах, субпродуктах (печени, почках), цитрусовых и других продуктах. Фолиевую кислоту добавляют в продукты, обогащенные зерном, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом по поводу диеты, богатой фолатом/фолиевой кислотой.

ПРОПУЩЕННАЯ ДОЗА: Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните. Если приближается время приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.

ХРАНЕНИЕ: Хранить при комнатной температуре вдали от света и влаги. Не хранить в ванной. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте. Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано.Правильно утилизируйте этот продукт, когда он просрочен или больше не нужен. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или местной компанией по утилизации отходов.

Последняя редакция информации: декабрь 2021 г. Copyright(c) 2021 First Databank, Inc.

ВАЖНО: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ: Это краткое изложение и НЕ содержит всей возможной информации об этом продукте. Эта информация не гарантирует, что этот продукт безопасен, эффективен или подходит для вас. Эта информация не является индивидуальной медицинской консультацией и не заменяет консультацию вашего лечащего врача.Всегда спрашивайте у своего лечащего врача полную информацию об этом продукте и ваших конкретных медицинских потребностях.

Получите достаточное количество фолиевой кислоты — MyHealthfinder

Основы: Обзор

Всем, кто может забеременеть или планирует забеременеть, необходимо ежедневно принимать от 400 до 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Важно принимать добавки фолиевой кислоты в дополнение к здоровому питанию.

Почему важна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это разновидность фолиевой кислоты, добавляемая в добавки и продукты питания. Фолат — это витамин, который особенно важен, если вы беременны или можете забеременеть. Это может помочь предотвратить серьезные проблемы с мозгом и позвоночником вашего ребенка.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно, даже если вы не планируете забеременеть. Очень важно принимать фолиевую кислоту по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности.

Поговорите со своим врачом о фолиевой кислоте.

Основы: витамины

Как получить достаточное количество фолиевой кислоты?

Вы можете принимать поливитамины или добавки, содержащие только фолиевую кислоту. Вы можете найти витамины и таблетки фолиевой кислоты в большинстве аптек и продуктовых магазинов. Получите советы по выбору витамина с фолиевой кислотой.

Обязательно проверьте этикетку и выберите таблетку с 400–800 мкг фолиевой кислоты.На этой этикетке показана добавка с 400 мкг фолиевой кислоты.

Примите меры: витаминные советы

Сделайте его легко запоминающимся.

  • Принимайте в одно и то же время каждый день — например, при чистке зубов утром или во время завтрака
  • Оставьте флакончик с витамином там, где вы будете его видеть каждый день, например, на кухонном столе
Как насчет стоимости?

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании планы медицинского страхования должны покрывать добавки фолиевой кислоты для женщин, которые могут забеременеть.В зависимости от вашего страхового плана вы можете получать добавки фолиевой кислоты бесплатно. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать больше.

Если у вас нет страховки, вы все равно можете получить помощь в оплате добавок фолиевой кислоты: 

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Узнайте больше о вариантах медицинского страхования для беременных.

Примите меры: питайтесь здоровой пищей

Помимо приема фолиевой кислоты, важно соблюдать режим здорового питания.Узнайте, как составить режим здорового питания [PDF — 1,6 МБ].

Обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту. Многие полезные продукты содержат фолиевую кислоту, в том числе:

  • Шпинат и прочая листовая зелень
  • Спаржа
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Фасоль и горох

Фолиевую кислоту также добавляют в такие продукты, как многие крупы, хлеб, макаронные изделия и другие продукты, приготовленные из злаков. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты с фолиевой кислотой.

Используйте эти ресурсы для:

Последнее обновление содержимого 2 декабря 2021 г.

Информация для рецензента

Информация о фолиевой кислоте адаптирована из материалов Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления пищевых добавок и Управления женского здоровья.

Проверка:
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья

апрель 2021 г.

Витамин, важный в любом возрасте — Публикации

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин группы В, необходимый организму для здоровых клеток и крови.Часто фолиевую кислоту называют фолиевой кислотой, которая представляет собой естественную форму витамина, содержащегося в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, сухие съедобные бобы и цитрусовые. Фолиевая кислота — это искусственная форма витамина, содержащегося в обогащенных сухих завтраках, хлебе, макаронах, рисе и витаминных добавках.

Почему фолиевая кислота важна для здоровья?

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня гомоцистеина (типа аминокислоты или белкового структурного элемента) в кровотоке. Исследователи связывают высокий уровень гомоцистеина в крови с повышенным риском сердечных заболеваний/инсульта и остеопороза.

Исследователи обнаружили, что фолиевая кислота может снизить риск некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки. Последние исследования предполагают связь между недостатком фолиевой кислоты и болезнью Альцгеймера; однако необходимо провести дополнительные исследования в этой области, чтобы лучше понять последствия.

Сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты нужно людям?

Большинство людей получают некоторое количество фолиевой кислоты из своего ежедневного рациона. В таблице 1 показаны рекомендуемые нормы потребления фолиевой кислоты, установленные Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. Употребление в пищу разнообразных продуктов или, в некоторых случаях, пищевых добавок может соответствовать этим рекомендациям.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту или фолиевую кислоту?

Различные продукты содержат фолиевую кислоту и/или фолиевую кислоту, как вы можете видеть в Таблица 2 . Фолиевую кислоту добавляют в некоторые зерновые продукты, такие как обогащенные макароны, хлеб, рис и крупы.У некоторых есть 100 процентов фолиевой кислоты, необходимой вам каждый день. Чтобы узнать больше, читайте этикетки с информацией о питании на продуктах.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, приготовленная сухая съедобная фасоль, брокколи, арахис, цитрусовые и другие. Удивительно, но фолиевая кислота, добавленная в продукты питания и витаминные таблетки, легче усваивается организмом, чем фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах естественным образом.

Таблица 2. Примеры пищевых источников фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Кому нужна добавка фолиевой кислоты?

Сбалансированное и разнообразное питание поможет выполнить рекомендации по фолиевой кислоте.Прежде чем принимать пищевую добавку, люди должны подумать, сколько фолиевой кислоты и фолиевой кислоты они получают из продуктов, которые они едят.

Всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты, употребляя обогащенные сухие завтраки или принимая пищевые добавки. Многие врожденные дефекты возникают на ранних сроках беременности, до того, как женщина узнает, что она беременна. Беременные женщины и другие лица всегда должны следовать советам своих медицинских работников и сообщать им, когда они добавляют в свой рацион витамины и другие добавки.

Какое количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты является «слишком большим»?

У фолиевой кислоты нет «верхнего предела» при поступлении в пищу, и люди подвергаются небольшому риску из-за слишком большого количества фолиевой кислоты в обогащенных продуктах. Верхний предел для добавок фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/день.

Важное примечание для пожилых людей, вегетарианцев и потребителей добавок: слишком много фолиевой кислоты в добавках может скрыть дефицит витамина B12, что может привести к анемии и/или необратимому повреждению нервов. Обязательно обсудите любые витамины или другие добавки, которые вы принимаете, с поставщиком медицинских услуг
.

Фолиевая кислота нужна всем.

Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте посетите следующие веб-сайты:

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота входит в состав комплекса витаминов группы В. Это жизненно важно для эритроцитов и для многих других клеток в организме. Форма фолиевой кислоты, встречающаяся в природе в пище, называется «фолиевой кислотой».

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота вместе с витамином B12 важна для образования эритроцитов. Недостаток этих двух жизненно важных питательных веществ приводит к разновидности анемии, называемой макроцитарной анемией.Это означает, что эритроциты кажутся раздутыми и большими и имеют сниженную способность переносить кислород.

Фолат наряду с другими витаминами группы В также жизненно важен для функции нервной системы. Фолиевая кислота необходима для образования ДНК (генетического материала) в каждой клетке организма. Это обеспечивает нормальную репликацию клеток.

Биохимически фолаты действуют как химические вещества, которые лечат реакции одноуглеродного переноса. Они важны для образования пуринов и пиримидинов. Эти пурины и пиримидины образуют основные строительные блоки ДНК.

Потребность в фолиевой кислоте

Большинство необходимых фолатов мужчинам и небеременным женщинам поступает из здоровой и хорошо сбалансированной диеты. Беременные и кормящие женщины и дети в период взросления нуждаются в фолиевой кислоте в своем рационе. Например, у беременных женщин недостаток фолиевой кислоты в рационе может привести к серьезным дефектам нервной системы, таким как дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника, анэнцефалия и т. д. у их еще не родившихся детей.

Ежедневные рекомендации по фолатам (фолиевой кислоте)

  • Взрослые и дети старше 11 лет: 200 мкг
  • Любая женщина, планирующая беременность: 200 мкг плюс добавка фолиевой кислоты, содержащая 400 мкг
  • Беременные женщины: 300 мкг плюс дополнительно 400 мкг в течение первых 12 недель беременности
  • Кормящие женщины — 260 мкг

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты возникает в двух случаях: избыточная потребность в фолиевой кислоте (т. г. во время беременности и грудного вскармливания) и чрезмерные потери (например, болезнь Крона или невылеченная целиакия, алкоголизм, прием лекарств, таких как диуретики и т. д.).

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

В случаях дефицита фолиевой кислоты могут быть некоторые общие симптомы анемии, такие как утомляемость и утомляемость. Могут быть признаки диареи, потеря аппетита, похудание, головные боли, учащенное сердцебиение, боль в языке и поведенческие расстройства.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с дефектами нервной системы плода.Плод быстро развивается, у него развиваются позвоночник и нервные клетки в первые несколько недель беременности. Недостаточный уровень фолиевой кислоты в крови в это время увеличивает риск развития «дефекта нервной трубки» позвоночника ребенка. Это может вызвать порок развития позвоночника, называемый расщеплением позвоночника.

Фолаты также помогают снизить высокий уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — белок, раздражающий кровеносные сосуды. Это приводит к повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота естественным образом содержится в темно-зеленых листовых овощах.Слово «фолиевая кислота» на самом деле происходит от слова «листва». Фолат является водорастворимым витамином и поэтому легко теряется из овощей во время приготовления пищи. Этого можно избежать, избегая переваривания. Фолиевая кислота также может быть сохранена при приготовлении овощей на пару или в микроволновой печи, а не при варке на открытом воздухе.

Фолаты также присутствуют в пищевых продуктах, обогащенных фолиевой кислотой. Это практикуется во многих странах, поскольку, несмотря на рекомендации, многие женщины не принимают добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности.Продукты, обычно обогащаемые фолиевой кислотой, — сухие завтраки, мука и т. д.

Передозировка фолиевой кислоты в рационе и в виде пищевых добавок

Обычное обогащение витаминами может быть бесполезным, так как фолаты необходимо принимать вместе с витамином B 12 , потому что, если их не вводить вместе, может быть выявлено опосредованное дефицитом витамина B 12 повреждение нервов, что может привести к необратимому повреждению нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *