Фолиевая кислота для печени польза: Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолат) – витамин B9

Фолиевая кислота необходима для роста и развития организма, кроветворения, обмена белков, нормальной работы печени, кишечника, умственного и эмоционального здоровья, волос, ногтей, кожи.

Фолиевая кислота особенно важна в период беременности, так как способствует росту плаценты, помогает предотвратить пороки развития плода, преждевременных родов и слишком маленького веса младенца.

При дефиците фолиевой кислоты снижается выделение желудочной кислоты, поэтому нарушаются процессы пищеварения и удаления белков, нормальная работа печени.
Доказано, что нужное количество фолиевой кислоты в организме помогает избежать некоторых форм рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Предварительная регистрация не обязательна, просто приходите и обратитесь в регистратуру.

Как подготовиться к исследованию, читайте ЗДЕСЬ

Причины,

почему стоит выбирать нас

  • Ваши анализы мы выполним качественно. Это подтверждает ISO 15189 аккредитация лаборатории.
  • Результаты анализов, проведенных в нашей лаборатории, прокомментируют специалисты лаборатории. Такую услугу предоставляют лишь немногие лаборатории страны.
  • При необходимости, в течение 7 дней со дня взятия крови у нас имеется возможность провести больше анализов, используя взятую пробу.
  • Исключена опасность нарушения или перепутывания пробы анализов при транспортировке.
  • Обследование можете пройти анонимно.

Полезно знать

Кому рекомендуется сдать анализ на фолиевую кислоту?

Сдать анализ на фолиевую кислоту прежде всего рекомендуется планирующим забеременеть, беременным женщинам и кормящим грудью матерям в связи с возросшей потребностью в фолиевой кислоте, а также людям, испытывающим постоянное чувство усталости, страдающим малокровием, сахарным диабетом, эпилепсией, циррозом печени, раком; людям после операций на кишечнике, злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами, принимающим некоторые лекарства (напр.

, фенитоин, триметроприм, метотрексат), контрацептики, людям старшего возраста и всем, потребляющим в пищу мало свежих листовых овощей.

Важно знать

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для здорового человека составляет 400 микрограмм (мкг), для беременных женщин – 600 мкг, кормящих матерей  – 500 мкг.

В редких случаях отмечается передозировка фолиевой кислоты, которая может взывать расстройства пищеварения, сыпь, бессонницу. Растет число научных исследований, подтверждающих, что избыток фолиевой кислоты в организме женщины может быть связан с диагнозом аутизма у ребенка, поэтому до приема добавок с фолиевой кислотой мы рекомендуем сдать анализы и посоветоваться с врачом в отношении необходимой Вам дозы.

Какие анализы рекомендуется сдать дополнительно?

Одновременно с анализом на фолиевую кислоту рекомендуется сделать также анализ на витамин B12, потому что дефицит обеих этих витаминов может явиться причиной мегалобластического малокровия, только необходимо дифференцировать, какого витамина не хватает. Лечение дефицита фолиевой кислоты витамином B12 и лечение дефицита витамина B12 фолиевой кислотой может вызвать дополнительные осложнения анемии.

Как узнать результаты анализов?
  • Результаты анализов будут готовы в течение 1 рабочего дня.
    Их Вы сможете получить в регистратуре, или, по Вашему желанию, мы пришлем их по эл. почте.
  • За разъяснением результатов анализов обратитесь в лабораторию по тел. (8 5) 247 64 17.

Часто задаваемые вопросы

Как обеспечить надлежащее количество фолиевой кислоты в организме?

Самыми богатыми фолиевой кислотой являются свежая, термически необработанная листовая зелень (листья шпината, петрушки, салата), брокколи, авокадо, чечевица, зародыши пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, печень, почки, яйца, пивные дрожжи, коровье молоко, апельсиновый сок.

За сколько времени до планируемой беременности следует начать прием фолиевой кислоты?

Врачи рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту хотя бы 2–3 до беременности. Важно знать, что запас фолиевой кислоты необходим не только женщине в связи с большей ее потребностью во время беременности, но и мужчине. Недостаток фолиевой кислоты ухудшает качество спермы, поэтому снижается возможность забеременеть, возрастает вероятность врожденных дефектов плода.

Не откладывайте важные решения, позаботьтесь о себе!

Регистрируйтесь

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль Вв организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина.

При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В
    9
     при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой потенциально могут остановить или обратить вспять прогрессирующую форму жировой болезни печени запущенная форма жировой болезни печени, и оказывается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой могут обратить этот процесс вспять.

Эти результаты могут помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени, общим термином для ряда заболеваний печени, поражающих людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не употребляют его, которым страдают 25 процентов всех взрослых во всем мире и четверо из десяти взрослых в Сингапуре.

.

Неалкогольная жировая болезнь печени включает накопление жира в печени и является основной причиной трансплантации печени во всем мире. Его высокая распространенность обусловлена ​​его связью с диабетом и ожирением — двумя основными проблемами общественного здравоохранения в Сингапуре и других промышленно развитых странах. Когда состояние прогрессирует до воспаления и образования рубцовой ткани, оно известно как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

«Хотя отложение жира в печени обратимо на ранних стадиях, его прогрессирование до НАСГ вызывает дисфункцию печени, цирроз и увеличивает риск рака печени», — сказал д-р Мадхулика Трипати, первый автор исследования, старший научный сотрудник. сотрудник Лаборатории гормональной регуляции сердечно-сосудистой и метаболической программы Duke-NUS.

В настоящее время не существует фармакологических методов лечения НАСГ, поскольку ученые не понимают механизма заболевания. Хотя ученые знают, что НАСГ связан с повышенным уровнем в крови аминокислоты под названием гомоцистеин, они не знали, какую роль она играет в развитии расстройства.

Д-р Tripathi, соавтор исследования д-р Brijesh Singh и их коллеги в Сингапуре, Индии, Китае и США подтвердили связь гомоцистеина с прогрессированием НАСГ на доклинических моделях и у людей. Они также обнаружили, что по мере повышения уровня гомоцистеина в печени аминокислота присоединяется к различным белкам печени, изменяя их структуру и препятствуя их функционированию. В частности, когда гомоцистеин присоединялся к белку, называемому синтаксин 17, он блокировал выполнение белком его роли по транспортировке и перевариванию жира (известный как аутофагия, важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы) в метаболизме жирных кислот. митохондриальный обмен и предотвращение воспаления. Это индуцировало развитие и прогрессирование жировой болезни печени до НАСГ.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что добавление в рацион в доклинических моделях витамина B12 и фолиевой кислоты повышало уровень синтаксин-17 в печени и восстанавливало его роль в аутофагии. Это также замедлило прогрессирование НАСГ и обратило вспять воспаление и фиброз печени.

«Наши результаты интересны и важны, потому что они предполагают, что относительно недорогая терапия, витамин B12 и фолиевая кислота, могут быть использованы для предотвращения и/или замедления прогрессирования НАСГ», — сказал д-р Сингх. «Кроме того, уровни гомоцистеина в сыворотке и печени могут служить биомаркером тяжести НАСГ».

Гомоцистеин может аналогичным образом влиять на другие белки печени, и выяснение того, что они из себя представляют, является будущим направлением исследований для команды. Они надеются, что дальнейшие исследования приведут к разработке методов лечения НАСГ.

Профессор Пол М. Йен, руководитель лаборатории гормональной регуляции Программы сердечно-сосудистых и метаболических нарушений Duke-NUS и старший автор исследования, сказал: «Потенциал использования витамина B12 и фолиевой кислоты, которые имеют высокий профиль безопасности. и определены как пищевые добавки Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поскольку терапия первой линии для профилактики и лечения НАСГ может привести к огромной экономии средств и снижению бремени для здоровья от НАСГ как в развитых, так и в развивающихся странах».

В настоящее время единственным методом лечения пациентов с терминальной стадией заболевания печени является трансплантация. Выводы доктора Трипати и ее коллег демонстрируют, что простое, недорогое и доступное вмешательство потенциально может остановить или обратить вспять повреждение печени, давая новую надежду тем, кто страдает от жировой дистрофии печени. Выводы группы подчеркивают ценность фундаментальных научных исследований, благодаря которым научное сообщество продолжает оказывать большое положительное влияние на жизнь пациентов».0003

Профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям Duke-NUS

Исследование было опубликовано в Journal of Hepatology .

Источник:

Медицинская школа Duke-NUS

Ссылка на журнал:

Tripathi, M., et al. (2022) Витамин B12 и фолиевая кислота уменьшают воспаление и фиброз при НАСГ, предотвращая гомоцистеинилирование синтаксина 17. Журнал гепатологии. doi.org/10.1016/j.jhep.2022.06.033.

Фолиевая кислота — LiverTox — NCBI Bookshelf

Последнее обновление: 6 февраля 2018 г. пути биосинтеза, включающие перенос метильных групп на органические соединения. Нет никаких доказательств того, что фолиевая кислота в физиологических или даже суперфизиологических высоких дозах вызывает повреждение печени или желтуху.

Исходная информация

Фолиевая кислота (фолиевая кислота) является важнейшим водорастворимым витамином, который играет важную роль во многих путях биосинтеза, главным образом как основной донор одноуглеродных молекул, таких как метильные группы. Фолиевая кислота представляет собой птероилглутаминовую кислоту, но она существует в нескольких родственных соединениях, таких как тетрагидрофолиевая кислота (активированная форма витамина), а также метилтетрагидрофолат, метенилтетрагидрофолат и фолиновая кислота, которые имеют различные концентрации в пищевых продуктах, степени биодоступности и уровни активности. . Эти родственные молекулы вместе называются общим термином фолиевая кислота. Дефицит фолиевой кислоты характеризуется слабостью, макроцитарной анемией, диареей, хейлозом и глосситом. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, особенно в свежих зеленых овощах, печени и некоторых фруктах. Зерновые продукты и злаки обогащены фолиевой кислотой, и ее дефицит в настоящее время редко встречается в Соединенных Штатах, в основном у пациентов с синдромами мальабсорбции тонкой кишки, тяжелой недостаточностью питания или хроническим алкоголизмом. Нормальный уровень фолиевой кислоты в плазме у взрослых составляет от 2 до 20 нг/мл (от 4,5 до 45 нмоль/л), а уровень фолиевой кислоты в эритроцитах — лучший показатель хронического приема — от 140 до 628 нг/мл (317–1422 нмоль/л). Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг как для мужчин, так и для женщин, более высокие дозы рекомендуются во время беременности и у пожилых людей. Добавки фолиевой кислоты принимает большая часть населения США, отчасти из-за убеждения, что более высокие дозы фолиевой кислоты могут улучшить метаболическую форму и снизить риск связанных со старением состояний, таких как атеросклероз, рак и деменция. Однако эти преимущества повышенного потребления фолиевой кислоты не были продемонстрированы в проспективных контролируемых исследованиях. Фолиевая кислота доступна в различных безрецептурных формах в концентрациях от 200 до 1000 мкг и является компонентом практически всех поливитаминных препаратов, обычно в дозах от 200 до 400 мкг. Не рекомендуется пероральный прием более 1000 мкг в день. Также доступны парентеральные формы фолиевой кислоты, включая лейковорин, который является одобренным рецептурным препаратом, используемым для устранения эффектов антагонистов фолиевой кислоты, таких как метотрексат, триметрексат и пеметрексед. Пероральные формы фолиевой кислоты практически не имеют побочных эффектов, и нет доказанных побочных эффектов, связанных с высокими дозами. Инъекционные формы фолиевой кислоты были связаны с редкими случаями реакций гиперчувствительности.

Гепатотоксичность

Ни нормальное, ни чрезмерно высокое потребление фолиевой кислоты не связано с повреждением печени или отклонениями показателей печеночных тестов. В долгосрочных клинических исследованиях повышение активности ферментов и билирубина в сыворотке крови при терапии фолиевой кислотой наблюдалось не чаще, чем при применении плацебо. Использование высоких доз фолиевой кислоты (до 15 мг в день) не было связано с заметными побочными реакциями, повышением активности АЛТ или гепатотоксичностью.

Оценка вероятности: E (маловероятная причина повреждения печени).

Механизм повреждения

Неясно, каким образом фолиевая кислота может вызывать повреждение печени. Фолиевая кислота хранится в печени, но метаболизируется во многих тканях и не влияет на систему микросомальных ферментов печени.

Класс лекарственных средств: витамины

Другие лекарственные средства этого класса: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, ниацин МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА STRUCTURE 59-30-3 C19-h29-N7-O6 Leucovorin 58-05-9 C20-h33-N7-O7

АННОТИРОВАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Ссылки обновлены: 06 февраля 2018 г.

  • Zimmerman HJ. Гепатотоксичность: неблагоприятное воздействие лекарств и других химических веществ на печень. 2-е изд. Филадельфия: Липпинкотт, 1999 г..

    (Экспертный обзор гепатотоксичности, опубликованный в 1999 г. ; фолиевая кислота не обсуждается).

  • Seeff L, Stickel F, Navarro VJ. Гепатотоксичность лекарственных растений и БАДов. В, Капловиц Н., ДеЛев Л.Д., ред. Медикаментозное заболевание печени. 3-е изд. Амстердам: Elsevier, 2013: стр., 631-57.

    (Обзор гепатотоксичности пищевых добавок; витамины и минералы не обсуждаются).

  • Каушанский К., Киппс Т.Дж. Кроветворные средства: факторы роста, минералы и витамины. В, Брантон Л.Л., Чабнер Б.А., Ноллман Б.К., ред. Гудман и Гилман, фармакологическая основа терапии. 12-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill, 2011, стр. 1067-1100.

    (Учебник фармакологии и терапии).

  • Герберт Виктор. Фолиевая кислота. В, Шилс М.Е., Олсон Дж.А., Шике М., Росс А.С., ред. Современное питание в норме и при болезни. 9-е изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс, 1998; стр. 433-46.

    (Учебник по питанию).

  • Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Диетические нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 19.98. [PubMed: 23193625]

    (Отчеты Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины о нормативных значениях потребления витаминов в рационе питания; заменяет ранее опубликованную рекомендуемую норму питания).

  • https://ods ​.od.nih.gov ​/factsheets/Folate-HealthProfessional/ (Информационный бюллетень по фолиевой кислоте, поддерживаемый и регулярно обновляемый Управлением пищевых добавок, Национальных институтов здравоохранения ).

  • Лонн Э., Юсуф С., Арнольд М.Дж., Шеридан П., Пог Дж., Микс М., МакКуин М.Дж. и др.; Оценка предотвращения сердечных исходов (НАДЕЖДА) 2 исследователя. Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. N Engl J Med 2006; 354: 1567-77. [PubMed: 16531613]

    (Среди 5522 взрослых с сосудистыми заболеваниями или диабетом, принимавших фолиевую кислоту [2,4 мг в день] с витаминами B6 и B12 по сравнению с плацебо в среднем в течение 5 лет, прием активных витаминных добавок не снижал общего, сердечно-сосудистого или онкологического смертность; нет упоминания о повышении АЛТ или гепатотоксичности).

  • Коул Б.Ф., Барон Дж.А., Сэндлер Р.С., Хайле Р.В., Анен Д.Дж., Бресалье Р.С., Маккеун-Эйссен Г. и др.; Исследовательская группа по профилактике полипов. Фолиевая кислота для профилактики колоректальных аденом: рандомизированное клиническое исследование. ЯМА 2007; 297: 2351-9. [PubMed: 17551129]

    (Среди 1021 взрослого пациента с колоректальными аденомами, получавших фолиевую кислоту [1 мг в день] по сравнению с плацебо с аспирином или без него на срок до 8 лет, частота рецидивирующих аденом не снижалась ни при приеме фолиевой кислоты, ни при приеме аспирина ; нет упоминания о повышении АЛТ или гепатотоксичности).

  • Albert CM, Cook NR, Gaziano JM, Zaharris E, MacFadyen J, Danielson E, Buring JE, et al. Влияние фолиевой кислоты и витаминов группы В на риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность среди женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ЯМА 2008; 299: 2027-36. [Статья бесплатно PMC: PMC2684623] [PubMed: 18460663]

    (Среди 5442 взрослых женщин, получавших фолиевую кислоту и витамины B6 и B12 по сравнению с плацебо в среднем в течение 7,3 лет, прием витаминов не влиял на общую частоту сердечно-сосудистых заболеваний [ 14,9% против 14,3%]; никаких упоминаний о повышении АЛТ или гепатотоксичности).

  • Эббинг М., Бонаа К.Х., Нюгард О., Арнесен Э., Уэланд П.М., Нордрехауг Дж.Э., Расмуссен К. и др. Заболеваемость раком и смертность после лечения фолиевой кислотой и витамином B12. ЯМА 2009; 302: 2119-26. [PubMed: 19920236]

    (В комбинированном анализе двух исследований с расширенным наблюдением за 6837 норвежскими взрослыми с ишемической болезнью сердца, которые получали витамины группы В и фолиевую кислоту [0,8 мг в день] по сравнению с плацебо, частота рака [особенно рака легких ] были немного выше в группе, принимавшей добавки [10% против 8,4%]; никаких упоминаний о нежелательных явлениях, повышении АЛТ или гепатотоксичности не было).

  • Рубен А., Кох Д.Г., Ли В.М.; Группа по изучению острой печеночной недостаточности. Лекарственно-индуцированная острая печеночная недостаточность: результаты многоцентрового проспективного исследования в США. Гепатология 2010; 52: 2065-76. ПабМед Цитата. [Статья бесплатно PMC: PMC3992250] [PubMed: 20949552]

    (Среди 1198 пациентов с острой печеночной недостаточностью, включенных в проспективное исследование в США в период с 1998 по 2007 год, 133 были связаны с лекарственным поражением печени, но ни один не был связан с фолатом, ниацин или водорастворимые витамины).

  • Андреева В.А., Тувье М., Кессе-Гюйо Э., Юлия С., Галан П., Херкберг С. Витамины группы В и/или омега-3 жирные кислоты и рак: дополнительные результаты приема фолиевой кислоты, витаминов В6 и Рандомизированное исследование B12 и/или омега-3 жирных кислот (SU.FOL.OM3). Arch Intern Med 2012; 172: 540-7. [PubMed: 22331983]

    (Среди 2511 взрослых, получавших комбинацию витаминов группы В и фолиевой кислоты по сравнению с плацебо в среднем в течение 4,7 лет, добавки с витаминами не влияли на заболеваемость раком или смертность; не упоминались побочные эффекты, повышение активности АЛТ или гепатотоксичность) .

  • Vollset SE, Clarke R, Lewington S, Ebbing M, Halsey J, Lonn E, Armitage J и др.; Сотрудничество специалистов по лечению витаминами группы В. Влияние добавок фолиевой кислоты на общую и локализованную заболеваемость раком во время рандомизированных исследований: метаанализ данных о 50 000 человек. Ланцет 2013; 381 (9871): 1029-36. [Статья бесплатно PMC: PMC3836669] [PubMed: 23352552]

    (В метаанализе 13 контролируемых исследований добавок фолиевой кислоты по сравнению с плацебо в 46,969 взрослых пациентов наблюдались в среднем в течение 5,2 лет, фолиевая кислота не влияла на общую заболеваемость раком или на локальные показатели рака [включая печень]; никаких упоминаний о повышении АЛТ или гепатотоксичности).

  • Ши Б., Свинден М.В., Гхогому Э.Т., Ортис З., Катчамарт В., Рейдер Т., Бомбардье С. и др. Фолиевая кислота и фолиновая кислота для уменьшения побочных эффектов у пациентов, получающих метотрексат при ревматоидном артрите. J Ревматол 2014; 41: 1049-60. [PubMed: 24737913]

    (Метаанализ 6 контролируемых исследований фолиевой кислоты [фолиевой или фолиевой кислоты] по сравнению с плацебо во время терапии метотрексатом ревматоидного артрита показал, что фолиевая кислота снижает частоту повышения АЛТ [5,6% против 20,8%] и отмену препарата без изменения доказательств эффективности метотрексата. ).

  • Чаласани Н., Бонковский Х.Л., Фонтана Р., Ли В., Штольц А., Талвалкар Дж., Редди К.Р. и др.; Сеть США по лекарственным повреждениям печени. Особенности и исходы 899 пациентов с лекарственным поражением печени: проспективное исследование DILIN. Гастроэнтерология 2015; 148: 1340-52. [Статья бесплатно PMC: PMC4446235] [PubMed: 25754159]

    (Среди 899 случаев лекарственного поражения печени, зарегистрированных в проспективном исследовании США в период с 2004 по 2013 год, 7 были связаны с ниацином, но ни один не был связан с каким-либо другим витамином, включая фолиевая кислота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *