Фолиевая кислота это витамин: Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Содержание

Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата — водорастворимого витамина, также известного как витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, но часто добавляется в рафинированные зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а также входит в состав витаминно-минеральных биологически активных добавок. Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, до того, как организм сможет ее использовать, она должна быть преобразована в активную форму витамина В9 (5-MTHF). Этот процесс проходит в четыре этапа, каждый их которых требует нескольких ферментов. Одним из таких ферментов является фермент  MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза). У некоторых людей есть генетические мутации, снижающие эффективность MTHFR, что может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови. Накопление фолиевой кислоты в крови связывают с негативными последствиями для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и ускорение роста раковых клеток. Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.

Фолиевая кислота – одна из самых широко обсуждаемых тем в современных исследованиях в области питания.

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей не получают достаточное количество фолата с пищей, чтобы удовлетворить необходимые потребности, в связи с чем многие страны, включая США и Канаду, обогащают фолиевой кислотой рафинированные зерновые продукты, такие как белая мука, хлеб и крупы. Благодаря обогащению пищевых продуктов, например в США увеличилось потребление фолиевой кислоты на 28% и снизила уровень дефицита фолата у населения (измеряемого количеством фолата в эритроцитах) с 39% до менее чем 4%.  

Уточненная физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг в день), для детей – 50-400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг в сутки.

Адекватные уровни витамина B9 связывают  прежде всего с профилактикой дефектов нервной трубки. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности приводят к порокам развития головного, спинного мозга и/или позвоночника. Поскольку до 90% женщин не получают достаточного количества витамина В9, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать не менее 400 мкг дополнительного фолата в день. Многие биологически активные добавки, предназначенные для беременных, содержат фолиевую кислоту, однако лучше использовать специальные БАДы, содержащие  метилфолат (5-MTHF), поскольку эту активную форму витамина В9 организм может использовать без дополнительных превращений.

Известно, что высокое потребление фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы. Скорее всего, это связано с ролью фолата в экспрессии генов. Некоторые исследователи считают, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск аномального роста клеток.
Низкие уровни фолата также способствуют образованию нестабильной и легко разрушаемой ДНК, которая может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, для людей, уже болеющих раком, есть ряд доказательств того, что высокое потребление фолиевой кислоты (в виде биологически активных добавок, но не из пищевых продуктов) может способствовать росту некоторых видов опухолей. 

Адекватный уровень фолата помогает снизить количество гомоцистеина,  который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолат помогает превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолата уровень гомоцистеина повышается. Исследования показали, что ежедневные употребление фолиевой кислоты может снижать уровень гомоцистеина на 25%.

Тяжелый дефицит витамина В9 встречается нечасто, особенно в странах, где налажено обогащение продуктов фолиевой кислотой.   Тем не менее, люди с воспалительными заболеваниями кишечника, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от недостатка фолиевой кислоты.
Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
повышение уровня гомоцистеина в крови, мегалобластную анемию (анемия с увеличенными эритроцитами), усталость, слабость, раздражительность, одышку. Следует учитывать, что мегалобластная анемия может быть как признаком дефицита фолата, так и признаком дефицита витамина B12. При таком состоянии прием фолиевой кислоты может вылечить анемию без устранения дефицита витамина В12, что, в свою очередь, может привести к развитию нейропатий.

Если вы хотите обогатить свой рацион фолатом, используя богатые им пищевые продукты или биологически активные добавки с фолиевой кислотой, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов

19 января 2022 читать 7-10 минут

Фолиевая кислота — незаменимый витамин для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Разбираемся, чем еще полезен витамин B9 и в каких продуктах он содержится.

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме:

  • производство и поддержание здоровья новых клеток;
  • процесс репликации ДНК;
  • деление клеток;
  • метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
  • созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка.

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Акушер-гинеколог Гинеколог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Все самое важное об ЭКО

Каждый год благодаря процедуре ЭКО рождается несколько десятков тысяч детей. Это настоящее спасение для людей с проблемами репродуктивной системы. Однако вокруг этой темы ходит много мифов, а сама процедура кажется очень сложной. На вопросы об ЭКО отвечает эксперт — репродуктолог Шамугия Нато Ливтеровна. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Аптеки столички клуб «Я — мама»

Читать статью

24 августа 2022

Почему возникают боли в груди и грудной клетке

Большинство хоть однажды сталкивались с таким явлением, как боль в груди или в грудной клетке. Рамблер узнал у Луммера Кирилла Борисовича, почему такое происходит и в каком случае боли могут являться признаком серьезного заболевания. Всю статью вы можете прочитать на Рамблер Доктор.

Читать статью

Как будущей маме убедиться, что малыш развивается хорошо? Путеводитель

Как будущей маме убедиться, что малыш растет и развивается хорошо, и ничто не омрачит наступающий праздник рождения?

Читать статью

Диагностические программы и исследования в Центре пренатальной диагностики и генетики GMS Clinic

Диагностические программы и исследования, проводимые Центром пренатальной диагностики и генетики GMS Clinic на Садовнической «Центр женского и семейного здоровья».

Читать статью

Комплексное ультразвуковое сопровождение беременности

Пренатальная (дородовая) диагностика — это комплекс мероприятий, направленных на выявление ряда возможных проблем, связанных с беременностью

.

Читать статью

Скрининг или НИПТ?

Что предпочесть при выборе метода ранней диагностики аномалий развития беременности — УЗИ и биохимический анализ крови в рамках пренатального скрининга или неинвазивный пренатальный тест?

Читать статью

Другие статьи этого автора

От дистаза до грыжи: что происходит с телом после родов

Физиология беременности и методики реабилитации.

Читать статью

На семь бед один ответ: синдром поликистозных яичников

Нарушение менструального цикла, лишний вес, который не снижается даже на диете, повышенный рост волос на лице и теле, акне, отсутствие или редкая овуляция — все эти признаки указывают на одну серьезную проблему: синдром поликистозных яичников.

Читать статью

Фолиевая кислота: MedlinePlus

Также называется: фолацин, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота, витамин B9

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Игры

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Фолиевая кислота является витамином группы В. Это помогает организму создавать новые здоровые клетки. Всем нужна фолиевая кислота. Для женщин, которые могут забеременеть, это действительно важно. Получение достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может предотвратить серьезные врожденные дефекты головного мозга или позвоночника ее ребенка.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, включают:

  • Листовые зеленые овощи
  • Фрукты
  • Сушеные бобы, горох и орехи
  • Обогащенный хлеб, крупы и другие продукты из зерна

Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты из продуктов, которые вы едите, вы также можете принимать ее в качестве пищевой добавки.

NIH: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения

  • Факты о фолиевой кислоте (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
  • Фолат (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Фолат (фолиевая кислота) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
  • Фолиевая кислота (Министерство здравоохранения и социальных служб, Управление женского здоровья) Также на Испанский
  • Тест на фолиевую кислоту (Центры по контролю и профилактике заболеваний) Также на Испанский
  • ClinicalTrials. gov: Дефицит фолиевой кислоты (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Диагностика, лечение и профилактика алиментарной анемии у детей: рекомендации. ..
  • Статья: Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей связано с нестабильностью генома у…
  • Статья: Связь между использованием добавок фолиевой кислоты во время беременности и. ..
  • Фолиевая кислота — см. больше статей
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний Также на Испанский
  • Фонд врожденных дефектов March of Dimes Также на Испанский

Важность, недостатки и побочные эффекты

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, природного витамина группы В. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно в пренатальном здоровье.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, ее преимущества, некоторые источники, рекомендуемое потребление, риски и последствия дефицита.

Поделиться на Pinterest
ZenShui/Frederic Cirou/Getty Images
Фолиевая кислота может снизить риск преждевременных родов.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, что приводит к усталости, слабости и бледному цвету лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.

Фолиевая кислота также важна для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала и необходима для деления клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности особенно важно. Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода, особенно в отношении спинного мозга.

Из-за ее важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.

Узнайте больше о фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда в организме недостаточно фолиевой кислоты. Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волос или ногтей
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

Некоторые группы с повышенным риском дефицита фолиевой кислоты включают:

  • люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
  • беременные
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, нарушающими усвоение питательных веществ, включая расстройство раздраженного кишечника (ВЗК) и глютеновую болезнь
  • человек с полиморфизмом MTHFR , который представляет собой генетическое заболевание, нарушающее способность превращать фолиевую кислоту в ее активную форму и приводящее к повышенному уровню аминокислоты, называемой гомоцистеином, в крови.

Организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолиевую кислоту из натуральных продуктов.

Управление пищевых добавок рекомендует людям получать следующие пищевые эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из пищи или источников витаминов:

9–13 9–13 9–13.0177
Age Recommended amount
0–6 months 65 mcg dietary folate equivalent (DFE)
7–12 months 80 mcg DFE
1–3 года 150 MCG DFE
4–8 лет 200 MCG DFE
9–13 лет 300 MCG DFE 300 MCG DFE 300 MCG DFE
19+ years 400 mcg DFE
During pregnancy 400–800 mcg DFE
During lactation 500 mcg DFE

It is important to note that folic acid может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасным для всех. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко. Тем не менее, некоторые люди, в частности, могут получить пользу от приема добавок фолиевой кислоты.

Беременные

Спинной мозг является одной из первых частей тела, формирующихся у эмбриона, и дефицит фолиевой кислоты может привести к аномалиям спинного мозга.

Это также может привести к аномалиям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Нервная трубка — это то, что формирует ранний мозг и позвоночник эмбриона.

Фолиевая кислота может также снизить риск преждевременных родов, нарушений сердечного ритма и расщелины неба, среди прочего.

Управление по охране здоровья женщин рекомендует женщинам, которые беременны или могут забеременеть, принимать 400–800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата, который является естественной формой пищевого фолата, в день. Людям с расщеплением позвоночника или семейной историей аномалий нервной трубки следует принимать 4000 мкг в день. Те, кто кормит грудью или кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Поскольку в 1998 году FDA потребовало добавления фолиевой кислоты в пищу, число детей, рожденных с аномалиями развития нервной трубки, уменьшилось.

Узнайте больше о фолиевой кислоте для беременных.

Люди с расстройствами настроения

Люди с более низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Исследования показывают, что до 30% пациентов с тяжелой депрессией имеют дефицит фолиевой кислоты.

Согласно исследованию 2021 года, наличие менее 6,0 нанограммов на миллилитр (нг/мл) фолиевой кислоты в сыворотке было связано с повышенным суицидальным поведением у пациентов с депрессивными расстройствами.

Однако неясно, может ли прием добавок фолиевой кислоты улучшить симптомы депрессии. Исследования 2019 и 2018 годов, кажется, показывают, что это не так. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние фолиевой кислоты на расстройства настроения. Человек, живущий с депрессией, должен обсудить прием фолиевой кислоты со своим врачом.

Расстройство аутистического спектра

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может снизить вероятность развития у ребенка расстройства аутистического спектра (РАС). Однако исследования по этому вопросу противоречивы.

Например, в исследовании 2022 года исследователи обнаружили, что прием не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты как из пищи, так и из пищевых добавок во время беременности был связан с уменьшением вероятности развития РАС у потомства.

С другой стороны, другое исследование 2020 года показало, что высокий уровень фолиевой кислоты во время беременности на самом деле может быть связан с развитием РАС у потомства.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты в этой области.

Люди с ревматоидным артритом

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки назначения метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат является эффективным лекарством при этом заболевании, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы.

Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты или L-5-метилтетрагидрофолата может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычное дополнение к витаминам группы В.

Многие продукты естественным образом содержат большое количество фолиевой кислоты. The best sources include:

  • beef liver
  • boiled spinach
  • black-eyed peas
  • asparagus
  • Brussels sprouts
  • lettuce
  • avocado
  • broccoli
  • mustard greens
  • green peas
  • kidney beans
  • консервированный томатный сок
  • краб Дандженесс
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • яйцо вкрутую
  • дыня

Ниже приведены ответы на дополнительные вопросы о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте:

Каковы побочные эффекты фолиевой кислоты?

Многие медицинские работники пришли к единому мнению, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты не связан с серьезными побочными эффектами. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому считается, что любой ее избыток естественным образом выводится с мочой. В очень редких случаях люди могут жаловаться на расстройство желудка.

Однако некоторые исследования могут противоречить этому мнению. Хотя различные результаты противоречивы, есть некоторые свидетельства того, что слишком много неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может быть связано с некоторыми типами рака и состояниями, такими как анемия или резистентность к инсулину в некоторых случаях.

Кому не следует принимать фолиевую кислоту?

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть любое из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Некоторые лекарства, используемые для лечения этих состояний, могут взаимодействовать с фолиевой кислотой. Людям, проходящим диализ почек, также следует отказаться от приема фолиевой кислоты.

Существуют ли альтернативы добавкам фолиевой кислоты?

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок, содержащих L-5-метилтетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, может иметь определенные преимущества. Например, это может работать лучше для людей, принимающих препараты, которые взаимодействуют с обычными фолатами, или людей с полиморфизмом MTHFR. Тем не менее, человек должен всегда спрашивать своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, но людям с риском ее дефицита и людям, которые беременны или могут забеременеть, может потребоваться прием добавок фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также может иметь дополнительные преимущества для здоровья, но также могут быть риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *