Фрукты снижающие давление: Семь самых полезных продуктов для понижения давления

Содержание

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

https://rsport.ria.ru/20210203/davlenie-1595897267.html

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

Семь самых полезных продуктов для понижения давления — РИА Новости Спорт, 02.04.2021

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом… РИА Новости Спорт, 02.04.2021

2021-02-03T17:35

2021-02-03T17:35

2021-04-02T20:36

зож

питание

здоровье

фрукты

кровяное давление

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:360:1920:1440_1920x0_80_0_0_4a55885668857550f6d27cbbf04f6c6a.jpg

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).

https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a72553421e23d98a49f7401b496bc73b.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, фрукты, кровяное давление

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).

Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.

3 февраля, 15:25ЗОЖЦинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог

Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.

Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.

Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.

2 февраля, 17:00ЗОЖДиетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.

Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.

Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).

2 февраля, 07:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

7 продуктов, которые снижают давление

Гипертоникам полезно есть красную рыбу
Фото: pixabay.com

В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление.

Гипертония довольно часто приводит к инфарктам и инсультам. Чтобы минимизировать риски, следует пересмотреть взгляды на образ жизни и изменить питание на более правильное.

Как советуют врачи-кардиологи, в меню людей, страдающих от частых скачков давления, должны быть следующие продукты

  • Брокколи. В этой капусте содержатся противовоспалительные вещества, которые снижают артериальное давление и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Однако люди, у которых параллельно есть проблемы с ЖКТ, должны прежде посоветоваться со своим лечащим врачом. Продукт может спровоцировать осложнения.

  • Гранатовый сок. Переоценить его пользу, кажется, невозможно. Его рекомендуют регулярно пить всем людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен гранат и сок из его семян в борьбе с давлением. Для достижения лечебного эффекта нужно ежедневно употреблять полграната или полстакана гранатового сока (непременно разбавляйте его водой в пропорции 1:1).

  • Красная рыба. Она богата омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на стенки сосудов. Но полезной по-настоящему будет только свежая запеченная в духовке, а не соленая рыба.

  • Молочные продукты. Это главные поставщики не только калия, магния, но и еще одного важного для здоровья сердца микроэлемента – кальция. Кардиологи говорят, что люди, в меню которых есть творог, сыры и другие молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов.

  • Черная фасоль. В ней много магния, который расширяет сосуды и нормализует давление.

  • Овес, овсяная каша. Благодаря овсу сосуды становятся более эластичными и могут вовремя сужаться или, наоборот, расширяться.

  • Кофе. Он прекрасно снижает давление. Однако усердствовать с этим напитком не стоит, так как он обладает еще и мочегонным эффектом.

Кардиолог рассказал, какие сезонные фрукты и овощи помогут гипертоникам снизить давление

Врачи рекомендуют сердечникам налегать на «северный виноград», черную смородину, а свеклу использовать с осторожностью.

Артериальное давление поднимается и держится выше нормы (130/80 мм рт ст) в среднем у каждого третьего россиянина старше 45 лет. А то и с 40 — 35 лет — у тех, кто курит, имеет лишний вес и ведет сидячий образ жизни (привет офисным работникам). На ранних стадиях гипертонии в ряде случаев есть шансы нормализовать давление без лекарств. Для этого нужно изменить питание, ввести грамотные физнагрузки и прочие полезные привычки, рассказал «КП» профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов (см. «О чем спорят кардиологи: какое давление считать здоровым»). Соблюдение таких правил поможет в любом случае — даже если врач уже назначил прием лекарств, нужно принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала и не развивались осложнения.

Питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, подчеркивает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова. Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона есть данные, как могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов сезонные овощи и фрукты. Именно те, которые мы сейчас собираем со своих дач или можем покупать по достаточно доступным ценам благодаря свежему урожаю.

1. Черная смородина.

— Это лидер полезного рейтинга, — говорит Ольга Молчанова. — Такого количества полезных веществ — антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде из растущих у нас в стране. Да и в мире мало какие сравнятся.

Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, поясняет эксперт. Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия.

Антиоксиданты, в отличие от витамина С, не разрушаются при высокой температуре, радует доктор Молчанова. Поэтому вы сохраните пользу для сердца и сосудов, если приготовите из черной смородины варенье. Или просто раздавите ягоды и зальете кипятком, чтобы пить вместо чая.

2. Крыжовник.

— Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще «северным виноградом», — улыбается кардиолог. Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов). И так же, как из смородины, из «северного винограда» можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

3. Свекла и свекольный сок.

Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов. Но важно не переусердствовать, предупреждает врач. Свекла содержит вещества, которые достаточно мощно повышают тонус сосудов.

Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спортсменам перед соревнованиями и тренировками. А людям с гипертонией нельзя тонизировать сосуды слишком сильно.

— Для полезного и безопасного эффекта будет достаточно буквально нескольких капель свекольного сока. Можно добавлять его в морковный, яблочный сок или просто в воду, — советует Ольга Молчанова. — А вот тертую свеклу в салатах можно есть без особых ограничений (если нет определенных желудочно-кишечных заболеваний, при которых гастроэнтерологи предупреждают о воздержании от свеклы).

4. Яблоки и яблочный сок.

В них тоже много биофлавоноидов. Вообще, идеальный салат для гипертоника — со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Этот овощ и фрукт хорошо сочетаются и благотворно действуют на организм. Полезны для ЖКТ. В яблоках, кстати, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты

. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов.

Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.

5. Виноград.

Секрет пользы винограда для гипертоников, да и для всех остальных, кроется в веществе ресвератроле. Именно благодаря этому ценному ингредиенту красное вино попало в списки «омолаживающих» продуктов. Уточним: на самом деле заметного молодильного действия ресвератрола для человека все-таки не доказано, а в вине это вещество присутствует в совсем микроскопических количествах. В винограде ресвератрола больше, и он помогает улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, свидетельствую ученые. Есть данные, в частности, что ресвератрол за счет антиоксидантного действия способствует оздоровлению сосудов. А также помогает снижению уровня «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза.

На заметку: сладкие сорта винограда могут быть противопоказаны больным диабетом. Поэтому консультируйтесь с лечащим врачом.

В ТЕМУ

А как же зеленый чай?

— На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), — говорит Ольга Молчанова. — Но у гипертоников, как людей легко возбудимых, часто срабатывает эффект плацебо. Поэтому, если человек верит, что зеленый чай будет помогать снижать давление, то за счет успокоения нервной системы возможен как минимум эффект преграды для повышения давления.

Какие продукты понижают давление?

 

Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

Продукты, понижающие давление

  1. Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль. 

    Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

  2. Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.
  3. Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.
  4. Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.
  5. Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.
  6. Мочегонные средства (арбузы, дыни).
  7. Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.


Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления. 

Продукты, повышающие давление

Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

Причины повышенного давления

  1. Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).
  2. Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.
  3. Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).
  4. Ожирение, малоподвижный образ жизни.
  5. Избыток соли в пищевом рационе.
  6. Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).
  7. Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).


При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

 

http://domznaniy.ru

Какие продукты понижают давление? — Водовоз.RU

 Комментировать

Каждое, пусть и незначительное, изменение погоды Вы встречаете с содроганием? Устали бороться с гипертонией и с каждым разом покупать все больше таблеток? Всему виной повышенное давление. А что, если мы скажем Вам, что достаточно лишь купить продукты, которые помогут Вам стабилизировать давление? Когда Вы совершаете покупки, вероятно, Вы приходите с запросом, чтобы купить продукты дёшево, а также желательно купить фермерские продукты, ведь не зря они славятся своей натуральностью. Да, такие продукты существуют и интернет-магазин Водовоз.RU составил для Вас список продуктов, которые помогут при повышенном давлении, будут натуральными и не ударят по Вашему кошельку.

Во-первых, соблюдая диету, исключите из своего рациона жирные продукты и продукты, содержащие повышенный холестерин. Лучше замените привычные жирные блюда теми, которые Вы приготовите на пару или запечёте. Овощи, рыба, молочные продукты – Ваши лучшие друзья! Какие молочные продукты купить? Выбирайте фермерские! Они богаты полезными элементами и помогут Вам не только решить проблему повышенного давления, но и наполнят Ваш организм теми минералами, которые подарят Вашему организму исключительную пользу.

Также обратите внимание на продукты, богатые калием. Пару раз в неделю рекомендуем устраивать разгрузочный день на рисе, ведь именно он является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки и поможет Вам снизить артериальное давление.

Помимо риса, калием также богаты фрукты и сухофрукты. Например, такие, как бананы, апельсины, изюм и курага. Включите их в свой рацион в чистом виде или делайте из них различные фруктовые салаты. Вкус и польза в одном блюде!

Людям, подверженным гипертонии, врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые магнием. Наличие в их составе магния обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и нормализацию артериального давления. Какие купить продукты? Обратите внимание на бобовые. Горох, фасоль, чечевица. Помимо того, что их регулярное употребление поможет Вам решить проблему повышенного давления, они также помогут Вам не набрать лишний вес, а этот факт – то, что нужно перед наступлением тёплой поры!

Какие продукты купить тем, кто страдает повышенным давлением?

Домашние продукты купить необходимо тем, кто не только хочет привести давление в норму, но и сбросить лишний вес, а также улучшить общее состояние своего организма.


1.       Творог

Кладезь полезных элементов! Кальций, калий и, наконец, магний содержатся в нём в больших количествах. Включите творог в свой рацион, и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Также продуктами, несущими пользу Вашей сердечно-сосудистой системе, являются:


2.       Красный болгарский перец.

В нём содержится повышенное количество витамина C, который необходим всем тем, кому такое явление, как гипертония, знакомо не понаслышке. Рекомендуемая норма – 2 перца в день. Можете употреблять его как в чистом виде, так и в составе овощных салатов.


3.       Рыба. А именно лосось.

Лосось богат Омега-3 и жирными кислотами. Помимо прочей пользы, употребление лосося на регулярной основе поможет Вам снизить повышенное давление и предупредить риски развития гипертонии. Попробуйте приготовить лосось на пару в комплексе с любимыми овощами. Пальчики оближете!


4.       Как насчёт того, чтобы выпить?

Да, употребление определённых напитков также способно избавить Вас от гипертонии и предотвратить возникновение её симптомов. И таким напитком является зелёный чай. Он без особого труда разбивает холестериновые пробки, а также замедляет процесс старение. Польза в каждом глотке!


5.       И о приятном. Его величество – шоколад.

Злоупотреблять им, конечно же, не стоит, однако, пара кусочков тёмного шоколада в день не навредит, а даже наоборот.

С продуктовой корзиной мы определились. Но где купить продукты с доставкой в Москве? Купить продукты на дом Вы можете, оформив заказ на сайте Водовоз.RU. Интернет-магазин Водовоз.RU – не просто витрина с товарами, а настоящая находка для тех, кто ценит своё время. Купите продукты в интернет-магазине с доставкой, а мы сделаем всё для того, чтобы Вы остались довольны.

Советуем также почитать

Какие продукты полезны для здоровья печени?
Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее

Написать комментарий:

Фрукты, повышающие давление | Dietology.pro

Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.

Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.


При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.

Какие фрукты повышают давление?

В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.


Лимон

Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.

Виноград

Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.


Груша

Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.

Финики

Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.

Курага

Один из главных «плюсов» кураги – доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление – хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.

Среди других фруктов, повышающих давление, стоит отметить:

  • гранат;
  • абрикос;
  • инжир;
  • чернослив;
  • белая или синяя слива;
  • манго;
  • бананы;
  • сахарное яблоко;
  • авокадо;
  • киви;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • айва;
  • лайм.

Полезные рекомендации

  1. Отдавайте предпочтения фруктам, которые не только повышают давление, но и содержат клетчатку и калий, улучшающие работу сердца и кровеносных сосудов кровеносной;
  2. Отрегулируйте режим дня, пересмотрите рацион. Старайтесь не переутомляться и высыпаться, а из меню исключить жирную пищу и сладости;
  3. Зимой, когда свежие фрукты найти трудно, ешьте сухофрукты и пейте морсы, соки, нектары.

список, влияние на организм человека, правила приготовления, рецепты и отзывы медиков

Фитотерапия уже на протяжении многих лет является действенным способом при борьбе с проявлениями артериальной гипертонии. Но наряду с лекарственными препаратами и травами для лечения данного заболевания применяется фруктово-овощная диета. Поэтому люди, которые страдают от гипертонии, должны употреблять фрукты, понижающие давление. Стоит более подробно ознакомиться со списком таких плодов, а также рассмотреть, в чем заключаются их польза для организма.

Польза овощей и фруктов

Основной причиной повышения артериального давления служит задержка жидкости в человеческом организме, а также недостаток в рационе солей калия. Перед тем как приступать к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, специалисты рекомендуют скорректировать свое питание. Прежде всего в рацион следует включить фрукты, понижающие давление. Если ежедневно употреблять их, то будет наблюдаться следующая положительная динамика:

  • Калий, который содержится во фруктах, понижающих давление, обладает мочегонным действием, а также вымывает натрий из организма, который, в свою очередь, является основной причиной задержки жидкости.
  • Сосуды, на которых негативно сказывается повышенное артериальное давление, начинают приходить в норму, а также улучшается функция сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении фруктов, понижающих давление, нормализуется работа почек.

Также стоит обратить внимание на то, что избыточный вес является немаловажным фактором в развитии гипертонии. Так как во фруктах, понижающих артериальное давление, содержится малое количество жиров, то эти продукты являются главным компонентом диеты, которую прописывают людям, страдающим избыточной массой тела.

Благодаря высокому содержанию во фруктах витаминов и микроэлементов они оказывают благоприятное действие на все жизненно важные органы в организме.

Суточная норма

Не стоит отрицать положительного влияния фруктов на человеческий организм. Если в нем будет наблюдаться дефицит полезных микроэлементов и веществ, то это отрицательно скажется на функции некоторых органов. Но и переизбыток таких микроэлементов нежелателен. Перед тем как ответить на вопрос о том, какие фрукты понижают давление, обращаем ваше внимание на то, что следует учитывать рекомендуемую суточную дозировку калия.

Для взрослого организма в сутки необходимо около трех граммов солей калия. Что касается нормальной дозы для детей, то она зависит от возраста и веса ребенка. Для расчета берут 15 мг соли калия на один килограмм массы тела. Например, если вес ребенка составляет 15 кг, то суточная норма этого элемента должна быть 0,4 г. Увеличивать эту норму необходимо только в некоторых случаях. К таковым следует отнести:

  • интенсивные и частые физические нагрузки;
  • период беременности и лактации;
  • умственную напряженную работу.

Суточная норма соли и калия будет зависеть и от индивидуальных характеристик, а также от содержания натрия в человеческом организме. Чтобы поддерживать оптимальный баланс и нормализовать обмен веществ, необходимо соблюдать соотношение натрия и солей калия, которое в норме должно составлять два к одному.

Овощи, ягоды, фрукты, понижающие давление

О пользе ягод и фруктов известно нам еще со времен школы и детского садика. Но какие фрукты понижают давление? Прежде чем рассмотреть по отдельности эти ягоды и фрукты, следует обратить внимание на то, что их употребление показано тем пациентам, которые страдают от сердечно-сосудистых осложнений и артериальной гипертонии. Ниже представлены ягоды и фрукты, при пониженном давлении которые нужно употреблять с осторожностью.

Бананы

Главным фактором употребления этих фруктов является высокое содержание в бананах солей калия. Недостаток этого вещества может стать причиной повышения артериального давления. Если придерживаться диеты, которая богата солями калия, то можно поддерживать нормальные показатели артериального давления. Ученые доказали, что этот фрукт положительно воздействует на человеческий организм, который страдает от гипертонии. В ста граммах банана содержится суточная норма солей калия, которая составляет 345 мг.

Цитрусы

Говоря о том, какой фрукт понижает давление и содержит в себе соли калия, следует упомянуть цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины, цитрон и т. д.) . В этих плодах содержатся все необходимые для поддержания давления полезные вещества. Параллельно с этим цитрусовые богаты витамином С, благодаря которому восстанавливается эластичность сосудов, снижается количество плохого холестерина, а также приходят в норму показатели артериального давления. Если в организме будет наблюдаться дефицит аскорбиновой кислоты, то артериальная гипертония может перейти в хроническую форму.

Ягоды

Употреблять необходимо не только фрукты, понижающие кровяное давление, но и ягоды. К таковым относятся: черника, малина, клубника. Данные продукты содержат калий, а также витамин C и сложные углеводы, которые эффективно понижают артериальное давление. В составе этих ягод содержатся пигментные вещества, входящие в группу гликозидов. Учеными было выявлено, что регулярное (ежедневное) употребление черники или клубники снижает риск возникновения гипертонии на пятнадцать процентов. А антоцианидины, которые содержатся в ягодах, понижают показатели артериального давления, укрепляя при этом стенки сосудов. Употребление этих ягод также способствует предотвращению накопления плохого холестерина в человеческом организме.

Аллигаторова груша

Рассматривая то, какой фрукт понижает кровяное давление, в список стоит включить авокадо. Этот фрукт относится к тем продуктам питания, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм при повышенных показателях кровяного давления. Употреблять авокадо специалисты рекомендуют тем людям, которые входят в группу риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. В авокадо содержится намного больше солей калия, чем, например, в бананах. А благодаря содержанию насыщенных кислот употребление аллигаторовой груши благотворно сказывается на состоянии ССС, а также на работе всего человеческого организма в целом. Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион авокадо всем людям, которые страдают гипертонией.

Листовые овощи

Отвечая на вопрос о том, какие овощи и фрукты понижают давление, следует упомянуть листовые овощи. Руккола, а также все разновидности шпината и капусты можно употреблять в качестве диетического питания тем людям, которые страдают гипертонией. В составе этих овощей содержится большое количество калия и магния. Именно они оказывают благотворное воздействие на функцию сердца и всей сосудистой системы, благодаря чему снижается артериальное давление. Характерная особенность магния заключается в том, что данный микроэлемент улучшает усвоение солей калия в человеческом организме. Калий, магний, а также кальций являются элементами, ответственными за бесперебойную работу сердца.

Свекла

В список овощей и фруктов, понижающих давление, входит и свекла. Стакан свежевыжатого сока овоща снижает показатели артериального давления. Положительного эффекта достигнуть можно уже через 3,5 часа после употребления продукта. Свои лечебные свойства свекла способна сохранять на протяжении суток. Те минералы, которые содержатся в данном овоще, способны регулировать показатели артериального давления, а также оказывают сосудорасширяющий эффект. В составе этого овоща также присутствуют минералы, которые требуются для правильного функционирования сердечной мышцы и для поддержания нормального показателя давления. К таким минералам, как уже было сказано, относятся магний, кальций и калий.

Бобовые

Нут, фасоль и горох также могут понижать артериальное давление. Белок, который входит в состав этих продуктов, помогает бороться с артериальной гипертензией, а также с запущенной формой некоторых патологических изменений в почках. Такие аномалии тесно взаимосвязаны, хронические болезни почек выступают в качестве фактора, способствующего развитию различных патологий, которые повышают артериальное давление. Дисфункция почек может привести к задержке токсичных элементов и веществ, а также продуктов распада, которые выходят с мочой. В бобовых также содержатся элементы и соединения, необходимые для человеческого организма: магний, соли калия, кальций. Людям, страдающим гипертонией, необходимо сбалансировать поступление этих микроэлементов в организм, так как они способны оказывать содействие при поддержке показателей нормального давления. К тому же они снижают вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Изюм, орехи, твердые сорта сыра

Эти продукты также способны укрепить сердечную мышцу, тонизировать нервную систему человека. Изюм, орехи и твердые сорта сыра эффективно борются с такими неприятными симптомами при артериальной гипертонии, как сильные головные боли и переутомление.

Дополнительные советы по стабилизации показатели АД

Овощи, ягоды и фрукты являются основой, которая дает жизненные силы и красоту человеческому организму. Чтобы понизить артериальное давление и свести к минимуму интенсивность симптомов гипертонического заболевания, мало будет ежедневно употреблять овощи и фрукты. Параллельно с этим также необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты.

Чтобы извлечь пользу из фруктово-овощной диеты при гипертонии, необходимо придерживаться некоторых правил, которые заключаются в следующем:

  • Придется полностью отказаться от жирной и жареной пищи, а также от тех продуктов питания, в которых содержится большое количество вредного холестерина.
  • Необходимо свести к минимуму или полностью бросить курить, а также отказаться от спиртных напитков.
  • При избыточном весе необходимо придерживаться щадящей термической обработки овощей и фруктов, чтобы сохранить в них большее число полезных веществ.
  • Ежедневный рацион человека, страдающего гипертонией, должен быть идеально сбалансированным в плане содержания полезных микроэлементов и веществ.

Рецепты блюд для гипертоников

Люди, страдающие гипертонией, вынуждены готовить для себя блюда по определенным рецептам:

  • На первое можно приготовить вегетарианский суп с клецками. Для этого блюда потребуются овощной бульон, картофель, два куриных яйца, мука, сливочное масло, молоко, огородная зелень. В овощной бульон необходимо добавить картофель. Сливочное масло растопить, добавить туда яйцо, молоко, все хорошо взбить, насыпать муку, чтобы получилось тесто вязкой консистенции. Полученную массу набирать чайной ложкой и отправлять в кипящий бульон. Варить клецки на протяжении десяти минут. Перед подачей суп посыпать огородной зеленью.
  • В качестве второго блюда можно приготовить куриные котлеты. Для них вам потребуются коричневое или белое мясо курицы, луковица, белый хлеб, 2 куриных яйца, растительное масло, молоко и мука. Для начала необходимо сделать фарш из мяса, добавить в него хлеб, размоченный в молоке, яйца, рубленую зелень, лук. Массу вымесить, сформировать из нее котлеты, обвалять слегка в муке, после чего отправить запекаться в духовку до полной готовности.
  • В качестве десерта идеально подойдет рисово-морковный пудинг. Для его приготовления потребуются морковь, яйцо, рис, сухари панировочные, масло сливочное, йогурт и разрыхлитель. Рис надо отварить, морковь натереть на терке, потушить, после чего добавить к ней отваренную крупу. Полученную смесь тщательно протереть через сито. В готовую массу добавить яйцо, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, панировочные сухари. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении сорока минут. Сверху полить десерт йогуртом.

Отзывы врачей

В отзывах врачи говорят о том, что артериальная гипертония является весьма опасным заболеванием, если показатели давления не привести в норму. Для этого они рекомендуют использовать фрукты и овощи в качестве вспомогательного метода борьбы с болезнью. Но при ухудшении общего состояния надо пройти курс лечения с применением медикаментозных средств, которые стабилизируют давление.

Как победить высокое кровяное давление с помощью еды — Harvard Health Publishing

10 советов по использованию диеты для контроля артериального давления.

Совершенно логично возиться с диетой для контроля холестерина. В конце концов, часть холестерина, попадающего в артерии, попадает в пищу. Сменить диету для контроля артериального давления не так-то просто. Тем не менее, еда может иметь прямое, а иногда и драматическое влияние на кровяное давление.

Соль, безусловно, играет роль.Но диета, благоприятная для артериального давления, — это гораздо больше, чем минимизация потребления соли. Фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, бобы, орехи, цельнозерновые углеводы и ненасыщенные жиры также оказывают благотворное влияние на кровяное давление.

В этом списке нет ни одной «волшебной» еды. Напротив, это основа для всесторонней стратегии здорового питания, полезной для снижения артериального давления и многого другого. Строгие испытания показывают, что такие стратегии питания, как диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH), варианты DASH, такие как диета OmniHeart, и диеты средиземноморского типа снижают кровяное давление у людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) и тех, кто движется в этом направлении.Они также помогают предотвратить некоторые опасные последствия высокого кровяного давления.

Зачем?

Гипертония — крайнее состояние незаметности. Вы никогда не узнаете, что у вас это есть, без измерения артериального давления или до тех пор, пока высокое артериальное давление не начнет повреждать жизненно важные органы.

Половина из 65 миллионов взрослых американцев с высоким кровяным давлением не контролирует его. Это вызывает беспокойство, учитывая коварные последствия высокого кровяного давления. Это основная причина инсульта в США.Это способствует тысячам сердечных приступов. Он перегружает сердечную мышцу, что приводит к сердечной недостаточности. Он повреждает почки, разрушает зрение, нарушает память, снижает сексуальную активность и крадет годы жизни.

Категории артериального давления

Систолическое

Диастолическое

Нормальный (оптимальный)

<120

и

<80

Повышенный

120-129

и

<80

1 этап

Гипертония

Гипертония 2 стадии

130-139


≥140

или

или

80-89

≥90

10 наконечников

Лекарства, понижающие артериальное давление, как правило, работают хорошо.Но они не обязательно атакуют причину проблемы. И независимо от того, насколько они безопасны, все лекарства могут иметь нежелательные или непреднамеренные побочные эффекты.

Здоровая диета — эффективная первая линия защиты от высокого кровяного давления. Это отличное начальное лечение, когда артериальное давление достигает нездоровой зоны, и идеальный партнер для приема лекарств. К сожалению, воплотить диетические стратегии, проверенные в клинических испытаниях, в рационы для повседневной жизни было нелегко.

Вот основанный на фактах совет о диете и артериальном давлении, дополненный еженедельным списком покупок (см. Ниже):

  • Ешьте больше рыбы, орехов и бобовых (фасоль).
  • Постарайтесь сжигать по крайней мере столько калорий каждый день, сколько вы потребляете.
  • Используйте овощи и фрукты вместо сладких или соленых закусок и десертов.
  • Выберите хлеб, макаронные изделия и другие богатые углеводами продукты, приготовленные из цельного зерна, а не из белой муки высокой степени очистки.
  • Ешьте фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок.
  • Используйте ненасыщенные жиры, такие как оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое, кукурузное или сафлоровое масло, вместо сливочного, кокосового или пальмоядрового масла.
  • Полагайтесь на свежие или замороженные продукты вместо консервов и полуфабрикатов.
  • По возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия; вместо соли используйте травы, специи, уксус и другие ароматизаторы с низким содержанием натрия.
  • Уменьшите потребление калорий, если вам нужно похудеть.
  • Если вам нужна помощь, записывайте все, что вы едите изо дня в день в течение недели.Обратитесь к диетологу на рассмотрение этой информации.
Еженедельный список покупок

Вот примерный еженедельный список покупок, который поможет вам в более здоровом питании.

Вид питания

Порций в неделю

Сумма покупки на неделю

Листовая зелень салата (салат, шпинат и т. Д.))

4

1–2 головы или мешка

Зелень прочая (капуста, мангольд и т. Д.)

4

1–2 пучка

Брокколи, капуста, цветная капуста

3

1–2 головы

Помидоры, морковь, перец, авокадо, баклажаны и другие красочные овощи

15

8–12 шт.

Сельдерей, стручковая фасоль, горох

3

1/2 фунта

Свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы, персики, апельсины и т. Д.))

20

15–20 шт.

Сухофрукты (изюм, чернослив, финики и т. Д.)

8

1/2 фунта

Томатный соус, паста, сок

4

2 банки или банки

Фруктовый сок

4

1 кварт

Рыба, моллюски

2

1 фунт

Курица, индейка

2

1 фунт

Красное мясо (мясное ассорти, колбасы, прочие мясные полуфабрикаты)

1

1/4 фунта

Яйца

3

3 большие

Сушеные бобы

3

1 фунт

Сухие завтраки (желательно цельнозерновые)

2

1 1/2–2 стакана

Макаронные изделия, рис, зерна

3

От 1/2 до 1 стакана (сухого)

Нежирное или обезжиренное молоко

10

1/2 галлона

Йогурт

3

3 чашки

Сыр

4

1/4 фунта

Орехи

10

1/2 фунта

Оливки

2

от 1/4 до 1/2 фунта

Хлебобулочные изделия (цельнозерновой хлеб, булочки, вафли и др.))

20

1 1/2 фунта

Попкорн, крендели, чипсы

3

4 1/2 унции

Шоколад

1

7 унций

Кулинарные масла

12

3/4 стакана

Жир столовый (оливковое масло, спред на масляной основе)

16

1/3 стакана

Заправки для салатов и майонез

21

1/2 стакана

Сахар

24

1/2 стакана

Десерты

1

1/2 стакана

Соль

7

2 1/3 чайной ложки

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Последняя супердержава фруктов и овощей? Снижение артериального давления

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, бобы, бананы и даже кофе, может стать ключом к снижению артериального давления, по словам Алисии МакДоноу, доктора философии, профессора клеточной и нейробиологии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии. .

«Снижение потребления натрия — это хорошо зарекомендовавший себя способ снизить артериальное давление, — сказал Макдонаф, — но данные свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может иметь не менее важное влияние на гипертонию».

Гипертония — это глобальная проблема здравоохранения, от которой страдают более одного миллиарда человек во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертония является причиной не менее 51 процента смертей от инсульта и 45 процентов смертей от сердечных заболеваний.

Алисия МакДонаф

Макдонаф исследовал связь между артериальным давлением и диетическим натрием, калием и соотношением натрий-калий в обзорной статье, опубликованной в апрельском выпуске журнала American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism за апрель 2017 года.В обзоре были рассмотрены популяционные, интервенционные и молекулярные исследования механизмов, в которых изучали влияние диетического натрия и калия на артериальную гипертензию.

McDonough в обзоре обнаружил несколько популяционных исследований, демонстрирующих, что более высокое содержание калия с пищей (рассчитанное по выделению с мочой или отзыву о питании) было связано с более низким кровяным давлением, независимо от потребления натрия. Интервенционные исследования с добавлением калия также показали, что калий приносит прямую пользу.

МакДоноу проанализировала недавние исследования на моделях грызунов, проведенные в ее собственной и других лабораториях, чтобы проиллюстрировать механизмы положительного воздействия калия. Эти исследования показали, что организм выполняет балансирующее действие, которое использует натрий для поддержания строгого контроля уровня калия в крови, что имеет решающее значение для нормальной работы сердца, нервов и мышц.

«Когда в рационе много калия, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выведение калия», — сказал Макдонаф. «Диета с высоким содержанием калия похожа на прием мочегонного средства.”

Однако увеличение количества калия в рационе потребует сознательных усилий. Макдонаф объяснил, что ранние предки людей придерживались примитивной диеты, в которой было много фруктов, корнеплодов, овощей, бобов и злаков (все с высоким содержанием калия) и очень мало натрия. В результате люди развили жажду натрия, но не калия. Однако с тех пор современные диеты кардинально изменились: компании, производящие переработанные пищевые продукты, добавляют соль, чтобы удовлетворить нашу тягу, а переработанные продукты обычно содержат мало калия.

«Если вы придерживаетесь типичной западной диеты, у вас высокое потребление натрия и низкое потребление калия», — сказал МакДонаф.Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления ». Когда в рационе мало калия, балансировка использует удержание натрия, чтобы удерживать ограниченный калий, что похоже на диету с высоким содержанием натрия, сказала она.

Но какое количество калия в рационе необходимо? В отчете Института медицины 2004 года рекомендуется, чтобы взрослые потребляли не менее 4,7 граммов калия в день, чтобы снизить кровяное давление, ослабить действие пищевого натрия и снизить риск образования камней в почках и потери костной массы, сказал Макдонаф.Например, чашки черных бобов поможет взрослым достичь почти 50 процентов дневной нормы содержания калия.

Макдонаф рекомендует разработать государственную политику по увеличению потребления калия с пищей из растительных источников. Она также выступает за добавление калия на этикетках пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность потребителей об экономических источниках калия.

— Эрика Райншильд

Калийные электростанции

Эти продукты, богатые калием, очень полезны.

Продукты питания Размер порции Калий (мг) Дневная стоимость (%)
Черная фасоль, сырая 1 стакан 2 877 61
Бобы пинто, сырые 1 стакан 2 688 57
Фасоль, сырая 1 стакан 2 587 55
Красновато-коричневый картофель 1 большой 1,644 35
Красный картофель 1 большой 1,630 35
Белый картофель 1 большой 1,627 35
Абрикосы сушеные 1 стакан 1 511 900 30 32
Изюм 1 стакан 1,361 29
Фисташки 1 стакан 1,239 26
Ям 1 стакан 1,224 26
Авокадо 1 стакан 1,166 25
Миндаль 1 стакан 1 048 900 30 22
Арахис 1 стакан 1 045 900 30 22

Источник: USDA

фруктов для снижения артериального давления / Продукты, способствующие снижению артериального давления

Попытка изменить образ жизни может подойти вам, если у вас пограничная или умеренная артериальная гипертензия.Однако проконсультируйтесь с врачом, он или она проверит ваше давление и сообщит вам, могут ли эти изменения заменить или снизить дозу лекарства для вашей гипертонии. Рекомендуемые изменения:

  • Следите за своей талией . Избавьтесь от лишних тряпок.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая активность, такая как быстрая ходьба, езда на велосипеде или работа в саду, может помочь контролировать ваше кровяное давление.
  • Пейте алкоголь только изредка и умеренно
  • Бросьте курить.
  • Уменьшите количество натрия в своем рационе. Избегайте обработанных или жареных продуктов. Если у вас высокое кровяное давление, старайтесь употреблять менее 1500 мг натрия в день.
  • Увеличьте потребление калия

Калий может уменьшить влияние натрия на артериальное давление.

Как калий помогает снизить кровяное давление?

Калий — очень важный минерал для правильного функционирования всех клеток нашего тела. Калий, наряду с натрием, кальцием и магнием, помогает поддерживать электролитный баланс в организме.Слишком много соли или натрия вызывает задержку воды в организме. Это увеличивает объем крови и оказывает давление на стенки артерий, что приводит к повышению артериального давления.

Опять же, низкий уровень калия и высокий уровень натрия заставляют сердце и кровеносные сосуды работать тяжелее и, следовательно, увеличивают давление на стенки. Итак, поддержание правильного баланса натрия и калия важно для правильного функционирования организма. Увеличение потребления калия с пищей может помочь снизить кровяное давление.

Поскольку наша диета обычно богата натрием, важно увеличить потребление калия.А если у вас высокое кровяное давление, вам нужно уменьшить потребление натрия и увеличить потребление калия, чтобы добиться лучших результатов. (2 , 3 )

Фрукты, снижающие кровяное давление

Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для снижения высокого кровяного давления. Диета DASH богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. Он также богат калием, кальцием и магнием, которые помогают контролировать высокое кровяное давление.

Данные Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III) показали, что более высокое потребление калия с пищей связано со значительно более низким артериальным давлением. Исследование DASH подтвердило положительное влияние диеты, богатой калием, на артериальное давление. По их данным, потребление диеты, включающей 8,5 порций фруктов и овощей в день и 4100 мг калия в день, снижает артериальное давление в среднем на 2,8 / 1,1 мм рт.ст. (систолическое АД / диастолическое АД) у людей с нормальным артериальным давлением и в среднем на 7.2 / 2,8 мм рт. Ст. У людей с артериальной гипертензией. Увеличение потребления кальция с пищей на 800 мг / день в исследовании DASH еще больше снизило систолическое и диастолическое артериальное давление.

Поскольку фрукты содержат много важных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, помимо калия, это один из лучших продуктов, способных снизить кровяное давление. Вот некоторые фрукты с высоким содержанием калия, которые помогают снизить кровяное давление.

Абрикос: Абрикос — очень хороший источник калия и витамина А .С 2202 мг (63 процента суточной нормы) калия в чашке (119 г кубиков) обезвоженного абрикоса, это, пожалуй, один из лучших продуктов с содержанием калия . В нем очень низкое содержание натрия, а также насыщенных жиров и холестерина.

Авокадо: Авокадо богат набором витаминов и высоким содержанием мононенасыщенных жиров и калия. Он содержит уникальный жирный спирт, называемый авокаденом , который обладает лечебными свойствами при ряде заболеваний, включая высокое кровяное давление. Одна чашка (150 г кубиков) содержит 727 мг калия (21 процент от рекомендуемой суточной нормы для калия) и только 10,5 мг натрия (ноль процентов от рекомендуемой суточной нормы [DV]). Авокадо с очень низким содержанием холестерина и является хорошим источником пищевых волокон. (4 )

Банан: Банан — универсальный фрукт съешьте целый банан в качестве закуски или добавьте нарезанный банан в хлопья. или приготовьте фруктовый салат с бананом в качестве одного из ингредиентов.Независимо от того, как вы его едите, банан среднего размера содержит 422 мг калия и 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С. С 2,83 г пищевых волокон этот фрукт поможет вам оставаться сытым в течение более длительных периодов времени.

Канталупа: Канталупа — это фрукт, принадлежащий к семейству дынь. Это отличный источник витамина А и витамина С. Чашка нарезанной кубиками дыни (160 г) содержит 494,5 мг калия, 14,1 процента суточной рекомендуемой нормы калия.Не забудьте вымыть дыню снаружи, прежде чем разрезать ее, поскольку на ее поверхности могут расти бактерии. Охладите, если не собираетесь употреблять его сразу.

Апельсины и лимоны: Цитрусовые наиболее известны своим высоким содержанием витамина С. Апельсины грейпфруты богаты питательными веществами и низкокалорийны. С содержанием калия 326 мг и без натрия это один из лучших фруктов, снижающих кровяное давление. Лайм также является хорошим источником калия, кальция, фосфора, витамина А и фолиевой кислоты.Они содержат 2,8 г пищевых волокон.

Грейпфрут: У этого фрукта характерный острый вкус. Для лучшего вкуса и качества выберите спелые грейпфруты. Биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте и других цитрусовых, не только помогают снизить кровяное давление, но и помогают снизить уровень холестерина. Половина грейпфрута (123 г) содержит 166 мг калия и обеспечивает 5 процентов рекомендуемой дневной нормы калия.

Дыни: Дыня — очень хороший источник витамина А, витамина С, тиамина и калия.Одна чашка замороженных шариков дыни (173 г) содержит 484 мг калия и обеспечивает 14 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Это также хороший источник магния, фолиевой кислоты и витамина B6.

Чернослив: Чернослив — это сушеный вариант европейских слив. Они сладкие на вкус и имеют липкую жевательную консистенцию. Одна чашка чернослива без косточек (174 г) содержит 1274 мг калия и почти не содержит натрия. Кроме того, чернослив является богатым источником пищевых волокон. Обеспечьте четверть стакана чернослива 12.1 процент дневной нормы клетчатки. Растворимая клетчатка способствует ощущению сытости после еды, поскольку замедляет процесс пищеварения и, таким образом, помогает похудеть. Поэтому, если у вас высокое кровяное давление и избыточный вес, чернослив может быть подходящим фруктом для вас.

Помимо этих фруктов, вы также можете есть изюм, финики, инжир и патоку. Они тоже содержат большое количество калия. Согласно NIH, сухофрукты обычно содержат больше калия, чем свежие версии.

Следующая таблица поможет вам спланировать свое меню по потреблению фруктов, рекомендованных для диеты DASH.

Группы продуктов Порции для дневного рациона 2000 калорий Порции для дневного рациона 1600 калорий Примеры 1 порции
Фрукты 4-5 дней 4 дня Половина Стакан (4 унции) 100-процентного фруктового сока
1 фрукт среднего размера
Полстакана свежих, замороженных или консервированных фруктов
Четверть стакана сухофруктов

Фрукты помогут вам сэкономить калории

Если у вас ожирение или избыточный вес и высокое кровяное давление, замена злаковых или белковой пищи поможет вам сэкономить калорий.Например:

  • Съедая яблоко среднего размера вместо четырех песочных печений, вы можете сэкономить 80 калорий.
  • Съедание одной четвертой чашки кураги вместо двух унций свиной шкурки может сэкономить 230 калорий.

Следующие ниже фрукты низкокалорийны и также помогают снизить кровяное давление.

Калорий во фруктах на 100 грамм
Фрукты Калории
Авокадо 190
Банан 95
Финики 281
Киви 45
Апельсин 53
Апельсиновый сок (100 мл) 47
Сливы 56
Арбуз 26

Советы по употреблению фруктов

  • Калий попадает в воду во время приготовления.Таким образом, лучший способ получить калий — через фрукты.
  • Храните фрукты на прилавке или в передней части холодильника. Так вы с большей вероятностью заметите это и съедите.
  • Выбирайте цвет и разнообразие фруктов. Выбирайте желтые, зеленые, оранжевые и красные фрукты.
  • Фруктовые салаты — интересный способ есть фрукты.
  • Купите фруктов и во время перекуса.
  • Перейти к сорту фруктов . Попробуйте новые фрукты.
  • Калий может уменьшить влияние натрия на кровяное давление.А фрукты — отличный источник калия.

По словам диетолога

, лучшая диета №1 для снижения артериального давления

Если снижение артериального давления находится на первом месте в вашем списке приоритетов, с точки зрения здоровья, вы не одиноки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 1,13 миллиарда человек во всем мире борются с повышенным кровяным давлением. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что почти половина американцев страдает гипертонией, и только примерно у каждого четвертого их состояние находится под контролем.Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта — двух основных причин смерти в США, — но эксперты в области здравоохранения говорят, что выбор здорового питания является одним из главных факторов, которые вы контролируете, чтобы держать это состояние под контролем. И вы можете начать с этой лучшей диеты для снижения артериального давления!

«Вообще говоря, диета, богатая цельными продуктами с низким содержанием натрия, рафинированной муки и добавленных сахаров, лучше всего снижает кровяное давление », — говорит Лорен Минхен, MPH, RDN, CDN и консультант по питанию Freshbit, AI. -управляемый визуальный дневник диеты.«Эти атрибуты можно найти в любой диете, основанной на цельных продуктах, включая средиземноморскую, веганскую и палео-диету. Акцент на 100% цельнозерновые, практически без добавления сахара, нежирные белки, жирные кислоты омега-3 и большое количество фруктов. и овощи идеально подходят «. (Связано: 7 самых здоровых продуктов питания прямо сейчас)

Основные пищевые привычки для снижения артериального давления

Неважно, какие у вас диетические ограничения или предпочтения, Минхен говорит, что есть много простых способов снизить кровяное давление.Вот некоторые из привычек, которые она предлагает:

  • Снижение потребления натрия за счет отказа от добавления поваренной соли в пищу
  • Уменьшите потребление натрия, избегая или ограничивая обработанные продукты (мясные деликатесы, чипсы, замороженные блюда и т. Д.)
  • Отслеживайте потребление натрия и удерживайте его около 2300 миллиграммов в день или меньше.
  • Употребление большего количества продуктов, богатых калием (бананы, цитрусовые, шпинат, фасоль и т. Д.)
  • Замена рафинированного хлеба, макаронных изделий и крекеров цельнозерновыми версиями

По словам Минхена, отличный способ следить за потреблением натрия и калия — это использовать такое приложение, как Freshbit, которое дает представление о том, сколько вы потребляете определенных питательных веществ в зависимости от продуктов, которые вы едите.Когда вы едите слишком много соли, ваше тело удерживает лишнюю воду, что может вызвать нагрузку на ваши кровеносные сосуды и сердце и вызвать повышение артериального давления.

Но калий имеет противоположный эффект, говорит Минхен, расслабляя стенки кровеносных сосудов и тем самым снижая кровяное давление. А учитывая, что исследование 2007 года показало, что более высокое потребление цельнозерновых продуктов связано со снижением риска гипертонии, стоит отказаться от рафинированного зерна. Цельные зерна не только помогают дольше чувствовать сытость, но также уменьшают повреждение кровеносных сосудов, снижают риск инсулинорезистентности и увеличивают потребление калия.

Продукты для снижения кровяного давления

По словам Минхена, некоторые продукты, которые вы захотите есть больше, чтобы снизить кровяное давление, включают жирной рыбы (например, дикий лосось, сардины и скумбрию), куриную грудку, ягоды, бананы, шпинат, брокколи, цитрусовые, киноа. , коричневый рис, цельный картофель с кожурой, жирный йогурт и яйца.

«Употребление большего количества этих продуктов обеспечивает необходимый калий, кальций, магний и ряд витаминов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы», — объясняет она.«Они также заменяют больше обработанных пищевых продуктов, что означает, что человек потребляет меньше натрия, когда ест больше этих продуктов».

В то же время она говорит, что вы захотите ограничить потребление деликатесов и обработанного мяса, соленых обработанных закусок (например, кренделей), жареной пищи и фаст-фуда. Это связано с тем, что, как сообщает Всемирная организация здравоохранения, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров является основным фактором риска высокого кровяного давления.

«Когда ваша диета в основном переработана, вы потребляете чрезмерное количество натрия, что способствует увеличению жесткости кровеносных сосудов.Кроме того, вы упускаете другие важные питательные вещества, поддерживающие нормальное кровяное давление. Уменьшение потребления этих продуктов приводит к появлению более богатых питательными веществами цельных продуктов ».

Перед следующим походом в продуктовый магазин, 20 самых полезных продуктов, снижающих кровяное давление

Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление

Полезные свойства калия для сердца

Продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления (HBP или гипертонии), потому что калий уменьшает действие натрия.Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.

Повышение уровня калия с помощью диеты рекомендуется взрослым с артериальным давлением выше 120/80, которые в остальном здоровы. Калий может быть вредным для пациентов с заболеванием почек, с любым заболеванием, которое влияет на то, как организм обрабатывает калий, или у тех, кто принимает определенные лекарства. Решение о том, следует ли принимать избыток калия, следует обсудить с врачом.

Калий и диета

Рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 миллиграммов (мг) в день.

Многие элементы диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — являются хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.

Другие продукты, богатые калием:

  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Авокадо
  • Мускусная дыня и дыня медвяная
  • Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
  • Йогурт обезжиренный
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
  • Зелень
  • Палтус
  • Лимская фасоль
  • Меласса
  • Грибы
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Горох
  • Картофель
  • Чернослив и сливовый сок
  • Изюм и финики
  • Шпинат
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Тунец

Калий — это только один из компонентов всестороннего плана поддержания кровяного давления

Несмотря на то, что калий может уменьшить эффект натрия, повышающий кровяное давление, потребление большего количества калия должно сочетаться с вашими усилиями по избавлению от этого избытка соли и развитию других привычек здорового питания и образа жизни.

Возможно ли слишком много калия?

Слишком много калия может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Поскольку почки становятся менее способными выводить калий из крови, может накапливаться слишком много калия.

Часто, как и при высоком кровяном давлении, не так много симптомов повышенного содержания калия (гиперкалиемия). Чувство тошноты, низкий, слабый или нерегулярный пульс и обмороки могут возникнуть при высоком уровне калия.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок калия, отпускаемых без рецепта.Вы также должны спросить своего врача, прежде чем пробовать заменители соли, которые могут повысить уровень калия у людей с определенными заболеваниями и тех, кто принимает ингибиторы АПФ при высоком кровяном давлении.

Узнать больше

Диета при гипертонии: включите в свой рацион эти 8 фруктов для регулирования высокого кровяного давления

Гипертония — это состояние, при котором давление крови на стенки артерий постоянно выше нормального. Ежегодно в Индии регистрируются миллионы случаев, а артериальное давление выше 140/90 считается маркером гипертонии. Артериальное давление считается высоким, если оно поднимается выше 180/90. Повышенное кровяное давление обычно не имеет никаких симптомов, но может привести к повышенному риску потенциально смертельных состояний, таких как болезни сердца и инсульт . Гипертонию можно регулировать, внося определенные диетические и другие изменения в образ жизни. Исключение из своего рациона продуктов с высоким содержанием трансжиров, соли и сахара может помочь вам регулировать кровяное давление, если вы страдаете этим заболеванием.

Точно так же есть определенные продукты, которые пациент с гипертонией может добавлять в свой рацион для снижения или регулирования артериального давления.Пациент с высоким кровяным давлением должен сосредоточиться на включении в рацион определенных питательных веществ, минералов и витаминов, которые могут улучшить симптомы гипертонии, и калий является одним из самых важных из них. Им также следует воздерживаться от чрезмерно соленой пищи.

Также читайте: 6 здоровых напитков для управления высоким кровяным давлением или гипертонией

Преимущества калия для пациентов с гипертонией

По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровый взрослый должен потреблять до 4700 мг калия в день, чтобы регулировать кровяное давление и поддерживать его в нормальном диапазоне.Взрослым рекомендуется увеличить потребление калия, если их артериальное давление превышает 120/90 и существует повышенный риск развития гипертонии. Эффективность калия заключается в том, что он снижает повышающее кровяное давление действие соли в нашем рационе. Другими словами, калий — это минерал, который при употреблении может уменьшить негативное воздействие соли на организм. Калий обладает защитными свойствами как для сердца, так и для почек.

Также читайте: Диета при высоком кровяном давлении: вот как справиться с гипертонией с помощью аюрведы

Диета от гипертонии: фрукты, богатые калием

Многие фрукты и овощи богаты калием и рекомендуются тем, кто повышенный риск развития гипертонии или повышенного артериального давления.Вот некоторые из лучших и наиболее распространенных фруктов, которые можно употреблять для купирования симптомов гипертонии:

1. Апельсины

Апельсин, один из самых популярных, широко доступных и широко потребляемых фруктов, богат калием. Порция в 100 г ярких фруктов, богатых витамином С, содержит до 181 мг минерала (по данным Министерства сельского хозяйства США). Так что ешьте фрукт целиком, добавляйте его в салаты и выжимайте сок, чтобы контролировать артериальное давление.

Гипертоническая диета: пейте апельсиновый сок, чтобы регулировать АД.

2. Бананы

Банан, который содержит до 358 мг калия на 100 г продукта, является одним из лучших фруктов для увеличения количества калия. (согласно USDA). Бананы можно добавлять в смузи и молочные коктейли, есть с кусочками тостов или просто есть утром, чтобы регулировать уровень артериального давления.

Читайте также: Высокое кровяное давление? Соблюдайте диету DASH, которая может помочь регулировать и контролировать гипертонию

3.Абрикосы

Абрикос, который на хинди называется хубани, — отличный фрукт для употребления, если вы хотите снизить кровяное давление. Косточковые фрукты содержат целых 259 мг калия на порцию 100 г (согласно данным USDA). Самый распространенный способ есть абрикос, помимо того, что есть мякоть как есть, — это приготовить варенье и компоты и посыпать им миску с овсянкой для завтрака.

4. Авокадо

Одержимость миллениалов авокадо небезосновательна.Несладкие и сливочные фрукты полезны для здоровья, и регулирование артериального давления — лишь одна из них. Авокадо содержит уровень калия, который даже выше, чем в бананах — 458 мг на 100 г (по данным USDA). Так что съешьте гуакамоле или просто добавьте пюре авокадо в свой утренний смузи, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Гипертоническая диета: авокадо имеет массу преимуществ для здоровья

5. Помидор

Хотя помидоры употребляются как овощ, технически это фрукт, который широко потребляется во всем мире.Порция помидоров в 100 г содержит 237 мг калия (по данным Министерства сельского хозяйства США). Восхитительно сочные фрукты можно употреблять целиком, из них можно делать супы или даже добавлять в карри и пасту. Однако убедитесь, что в ваших приготовленных помидорах мало соли, иначе вы в конечном итоге сведете на нет действие калия из фруктов.

Также читайте: Гипертония: 5 рецептов завтрака для контроля высокого кровяного давления

6. Гуава

Этот тропический фрукт имеет множество преимуществ для здоровья и, вероятно, недооценивается для них.Гуава богаче даже апельсинов, когда дело доходит до витамина С и калия. Они содержат 417 мг калия на 100 г (по данным USDA) и могут быть добавлены в соки, коктейли / безалкогольные коктейли и фруктовые салаты.

7. Гранат

Ярко-красные семена граната отлично подходят для добавления в салаты, смузи, тосты и даже карри и супы. Гранат содержит 236 мг калия на 100 г и, вероятно, является одним из самых полезных фруктов, которые нужно включать в диету при гипертонии.

8. Киви

Еще один ярко-зеленый тропический фрукт, который вы, вероятно, едите недостаточно, — это киви. Вкусный и ароматный фрукт богат калием и содержит 312 мг минералов на 100 г плодов (согласно данным USDA). Ешьте киви в летнем фруктовом салате или сок, чтобы получить стакан вкусного фруктового сока, чтобы регулировать кровяное давление.

Также читайте: 10 лучших натуральных продуктов для контроля высокого кровяного давления

Диета при гипертонии: киви — еще один полезный фрукт, который вы, вероятно, не едите в достаточном количестве. ежедневный прием также может значительно улучшить симптомы гипертонии и снизить артериальное давление.Откажитесь от нездоровой пищи и вместо этого начните включать в свой рацион больше фруктов и овощей, чтобы контролировать гипертонию.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Высокое кровяное давление: 4 продукта питания

Правильные продукты могут помочь снизить кровяное давление и предотвратить гипертонию (высокое кровяное давление).Отделение диетологии больницы общего профиля Сингапура (SGH) сообщает о типах продуктов, которые должны быть на вашей тарелке.

 Продукты с высоким содержанием клетчатки Такие как свежие овощи и фрукты, эффективны для контроля артериального давления.Совет по укреплению здоровья рекомендует употреблять минимум 2 + 2 порции фруктов и овощей в день.

Продолжение с предыдущей страницы.

Г-н Гэри Чиа, старший диетолог Кафедра диетологии, Госпиталь общего профиля Сингапура (SGH), член Группа SingHealth делится советами о лучших продуктах для снижения высокого кровяного давления.

  1. Больше клетчатки
    Высокое кровяное давление можно контролировать с помощью свежих овощей и фруктов.HPB рекомендует минимум 2 + 2 порции фруктов и овощей в день. Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодицам или чашке сухофруктов. Одна порция овощей — это 100 г (или ¾ кружки) вареных овощей.
  2. Употребляйте больше продуктов, богатых магнием.
    Магний помогает снизить высокое кровяное давление. Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и семена тыквы) являются хорошими источниками магния.Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры. Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Просто обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые магнием.
  3. Цельнозерновые
    Людям с высоким кровяным давлением следует есть больше цельнозерновых продуктов, поскольку они содержат клетчатку, калий и магний. Замените белый рис и рафинированную лапшу цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис и цельнозерновая лапша.
  4. Ешьте больше продуктов, богатых калием
    Если у вас высокое кровяное давление, убедитесь, что вы едите достаточно фруктов и овощей, поскольку они богаты калием.Из овощей можно выбрать горох, зелень, помидоры, шпинат и картофель. Фрукты, такие как бананы и апельсины, и сухофрукты, такие как изюм, абрикосы, чернослив и финики, также богаты калием. Не забывайте получать калий из пищи, а не из добавок, чтобы избежать риска передозировки.

См. Предыдущую страницу для продукты, которых следует избегать при высоком кровяном давлении.

Ref: S13

Ознакомьтесь с другими нашими статьями о высоком кровяном давлении (гипертонии):

Гипертония: значения диапазонов артериального давления

Высокое кровяное давление: 5 главных мифов

Высокое кровяное давление: 5 способов снизить его без лекарств

4 эффективных упражнения для снижения высокого кровяного давления

Как высокое кровяное давление по-разному влияет на мужчин и женщин

Предварительная гипертензия: как узнать, есть ли она у вас

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *