Как повысить гемоглобин: 7 проверенных способов
Как повысть гемоглобин, если вы обнаружили, что его показатели упали, можно ли это сделать народными средствами и в кратчайшие сроки? Об этом узнаете из нашей статьи.
Гемоглобин – богатый железом белок, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам. Для правильного функционирования нашего организма очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В противном случае, низкий уровень гемоглобина может вызвать слабость, усталость, головные боли и учащенное сердцебиение. Чтобы поддерживать гемоглобин на оптимальном уровне, необходимо придерживаться правильного питания: употреблять пищу, которая синтезирует гемоглобин.
Чем повысить гемоглобин в крови без употребления лекарственных препаратов?Для повышения гемоглобинаа медики советуют употреблять продукты, которые богаты железом.
Повысить гемоглобин можно употребляя высокие дозы витамина С. Очень важно научиться комбинировать железо вместе с витамином С, поскольку именно последний способствует лучшему усвоению железа. К таким продуктам относятся апельсины, лимоны, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.
Чтобы поднять пониженный гемоглобин, увеличьте потребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – витамин В-комплекса, который необходим для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты автоматически проводит к низкому уровню гемоглобина.
Избавиться от анемии можно, придерживаясь одной пищевой привычки — употреблять одно яблоко или гранат в день. Яблоко в вашем ежедневном рационе поспособствует стабильному уровню гемоглобина. Вы можете съесть одно яблоко или выпить ½ стакана яблочного сока, добавив туда немного имбиря или лимонного сока для аромата. Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность поможет поднять гемоглобин и поспособствует хорошему кровотоку.
Повысить гемоглобин можно используя рецепты народной медицины. Среди средств выделяют Для приготовления такого чая необходимо добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку с горячей водой и дать настояться 10 минут. Затем добавить немного меда. Пить крапивный чай 2 раза в день.
Чтобы понизить гемоглобин, нельзя есть продукты, которые блокируют усвоение железа. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вам лучше отказаться от кофе, чая, колы, вина, пива и т.д. Найдите им менее вредную альтернативу.
Повышению гемоглобина будет содействовать высокая физическая активность. Рекомендуется тренировка средней или высокой интенсивности, потому что при занятии спортом ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы обеспечить потребность в кислороде по всему телу.
Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!
читайте такжеЧто влияет на уровень гемоглобина
Игорь КРОПАЧЕВ, врач общей практики, заведующий Центром общей врачебной практики №3 Великого Новгорода:
— Усталость, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей могут быть проявлениями анемии — патологического состояния, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов или гемоглобина. Между тем эти красные кровяные тельца косвенно отвечают за иммунитет и устойчивость нашего организма к вирусам и бактериям. А их снижение приводит к кислородному голоданию.
Гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. На фоне его недостаточной концентрации и возникает анемия, а вместе с ней неприятные и усложняющие жизнь симптомы. Низкий гемоглобин приводит также к ухудшению памяти, внимания и выносливости.
Нормальные показатели гемоглобина для мужчины — 130–160 г/л, для женщины — 120–150 г/л.
Железо человек получает с пищей. Из 20 миллиграммов этого микроэлемента, что поступают с ней каждый день в наш организм, в клетки всасывается только два. Поэтому пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро- и макроэлементами, минералами.
Также анемия свидетельствует о наличии у человека серьёзного заболевания. Когда сложно установить её причину, врачи направляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза.
Впрочем, иногда возникают ситуации, когда человек ведёт здоровый образ жизни, но жизненные неурядицы выбивают его из колеи, и гемоглобин снижается. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость.
Пациентам с анемией врачи назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН
Поскольку организм накапливает железо медленно, важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течение полугода. Рекомендуется пить неконцентрированный гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника, есть больше сухофруктов, мёда и орехов. Обязательно в пище должны присутствовать говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот замедлит усвоение железа зелень. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе.
Как повысить гемоглобин в крови и не мерзнуть? || Перше.

Главная || Новости
Вот уже на дворе и прохладная осень, за которой, по данным разных метеоцентров, следует зима с сильными заморозками.
Как и чем недорого укрепить здоровье и повысить уровень гемоглобина рассказываем на проверенных пунктах.
Итак самыми простыми и самыми доступными продуктами, которые обогащают нашу кровь, а от нее и весь организм, полезными веществами и увеличивают количество красных кровеносных телец, это каши, орехи, красные овощи и фрукты и, конечно же, «молочка», рыба и мясо. Для того, чтобы «подкрепить» организм нужным полезным железом (Fe), стоит, минимум, употреблять 100г почищенных грецких орехов.

Где взять грецкие орехи? — пока осень, их можно безоплатно собрать во дворах среди листвы. Главное помнить, что нельзя собирать какие-либо плоды и орехи вдоль дорог, так как все полученные вредные элементы деревья выводят из себя и откладывают в листьях и плодах/орехах.
Также, доступный и недорогой способ улучшить свою кровеносную систему поможет свекла (буряк укр.). Употреблять свеклу можно как в формате свекольного сока (30г в день), так и отварную в салатах (винегрет), супах (борщ, свекольник) или просто с хлебом. Главное не переедать варенной свеклы во избежание тошноты и изжоги.
Молочная продукция также, кроме кальция (Ca), дает нашему организму животные белки для мышц и чуток железа для крови. Молоко, сметана, творог, сливки и домашний кефир отлично помогают улучшить и работу пищеварительной системы, если, конечно, у вас нет аллергии на лактозу.

Не стоит налегать на магазинные «йогурты» и «кефиры» в основном, такие продукты пищевой промышленности состоят лишь из красителей, ароматизаторов, сухого молока и бактерий… — кальция и железа там очень-очень мало.
Отличными источниками железа для нашего организма также являются бананы, яблоки (куда же без них), клубника, гранат, шиповник, лук и чеснок. Шиповник можно нарвать в посадке, например, в николаевском парке Дружба, на даче.
Как вариант, можно купить обычный недорогой препарат «Холосас» он не только прибавит железа и множества витаминов в организме, но и улучшит работу желчного и желудка.
Вновь, таки, всегда стоит помнить про предостережения (читайте показания и противопоказания) а также препараты и продукты с большим содержанием витамина С противопоказаны беременным.
Как вариант, чеснок и лук можно выращивать на подоконнике с осени по весну и употреблять их в пищу главное, вовремя менять им воду и не заванивать ими жилище (думаю, большинство знает, как неприятно пахнут луковицы, поставленные на несколько месяцев в воду).

Свежая морковь со сметаной тоже уникальный и вкусный кладезь железа и витаминов. Желательно, конечно, не посыпать это блюдо сахаром просто лишний сахар в организме не очень полезен.
Гречневая, пшеничная, овсяная и из пшена каши укрепляют организм микро- и макро- элементами, в том числе, и железом. Нормализуют они обмен веществ, улучшают пищеварение и помогают в теплообмене в организме.
Само собою, повысить уровень гемоглобина в организме помогут красное мясо, рыба и печень. Стоит забыть про магазинные сосиски, сардельки, колбасы, хинкали и пельмени все эти и подобные им «мясосодержащие изделия», как нередко уже пишут открыто и на этикетках, просто «напичкают» вас соей, разнообразными примесями, консервантами, эмульгаторами и «туалетной бумагой». Конечно, многие из этих «мясных» продуктов дают, в большом съеденном за раз количестве, чувство утоления голода, но не дают организму необходимого комплексного «молекулярного» питания, что, в свою очередь, может повлечь снижение уровня гемоглобина, а это, в свою очередь болезненность и «мерзлячество».
&bsp;
Норма гемоглобина в крови для мужчин от 18 до 65 лет — 140-160г/л, 65+ — 130-160г/л. У девушек и женщин норма эритроцитов в крови это 120-140г/л, у беременных и во время месячных — 110-140г/л.
Легкий недостаток гемоглобина в крови можно скорректировать соблюдением специальной диеты. Необходимо ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа — говядину, печень, яйца, миндаль, горох и т.д. Для того чтобы не возникло проблем с усвоением вещества, желательно принимать витамины групп C и B.
Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения необходимо превратить в обязательные пункты распорядка дня.
Также врач может назначить кратковременный прием железосодержащих БАД или препаратов.
Будьте здоровы, счастливы и морозоустойчивы )
Корреспондент — Андрей Ганзюк
Поделиться с друзьями
Почитать другие интервью
Как понять, что у вас низкий гемоглобин и повысить его в домашних условиях
Нехватка гемоглобина в крови проявляется упадком сил, раздражительностью, сердцебиением, одышкой, сонливостью, бледностью, сухостью кожи и выпадением волос. Лучше всего сдать кровь, чтобы подтвердить подозрения на анемию
В норме гемоглобин у мужчин должен быть 130-140 г/л, а у женщин 120-140 г/л. Врач-терапевт и кардиолог Иван Ромасов, рассказал, что главная функция гемоглобина – доставка кислорода организму. Если гемоглобина мало, все органы и системы страдают от гипоксии. Ухудшается иммунитет, появляются отеки, ускоряется процесс старения.
Врач общей практики с 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова рассказала, что анемия вызывает также у женщин сбой менструального цикла. А у мужчин – снижение потенции.
Сильно выпадение волос может говорить о пониженном уровне гемоглобина Фото: avon-061.ruО чем говорит сниженный гемоглобин
Добрецова говорит, что низкий гемоглобин может указывать на полипы, эрозию, язву желудка, рак кишечника или желудка. У женщин это могут быть онкологические заболевания репродуктивных органов.
Подвержены риску анемии люди, сидящие на строгих диетах, вегетарианцы, подростки в пубертальный период, беременные женщины, дети-спортсмены, малыши, у которых слишком поздно ввели мясной прикорм. А также малыши на грудном вскармливании, если у мамы тоже есть анемия.
Следует тщательно обследоваться и найти причину. Если понижен уровень эритроцитов с одновременным пониженным гемоглобином, то это указывает чаще всего на железодефицитную анемию. Принимать витамины железа надо строго по рекомендации врача.
Стоит знать, что железо не усваивается вместе с кальцием. Поэтому нельзя запивать витамины молоком. Не рекомендуется запивать и черным чаем. Витамин С напротив очень хорошо сочетается с железом, помогает ему лучше всасываться.
Чтобы выяснить свой уровень гемоглобина и ферритина обязательно нужно сделать анализ крови Фото: kvd-moskva.ruПовышенный уровень эритроцитов зачастую может указывать на нехватку фолиевой кислоты или витамина В12.
Обязательно проверьте уровень ферритина. Даже если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это повод для беспокойства. Особенно, если человек принимает обезболивающие или противовоспалительные. Эти лекарства способны вызывать эрозию слизистых желудка и кишечника, вызывать кровотечение. В зоне риска люди, принимающие кроворазжижающие препараты.
Избыток ферритина также негативно сказывается на здоровье. Стенки сосудов теряют эластичность и становятся хрупкими.
Как повысить гемоглобин
Гемоглобин обычно восполняется медленно – примерно полгода. Если врач прописал препараты, необходимо их пропить столько, сколько назначил специалист, а не прерывать лечение при улучшении самочувствия.
Повысить уровень гемоглобина можно добавив в рацион продукты, содержащие железо Фото: templatetoaster.ruЕсли причин анемии не найдено, значит надо пересмотреть питание. Включите в свой рацион полезные продукты. Нежирные сорта мяса говядины и баранины, печень, гранат, морская капуста, тыквенные семечки, петрушка, свекла, любые ягоды, особенно лесные. А еще обязательно нужно позитивное настроение. Иначе никакие витамины не помогут.
Мы писали о том, что известный доктор Евгений Комаровский предупредил об опасном, но очень распространенном лечении на дому при длительном кашле. Он объяснил причины такого кашля и указал на ошибки людей при лечении.
Как повысить гемоглобин, используя обычные продукты: шиповник и орехи
Тонизирующий отвар из шиповника при малокровии
При низких показателях гемоглобина можно приготовить традиционное средство на основе сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо 5 столовых ложек измельченных ягод залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. После этого следует настоять отвар на протяжении ночи.
Такой настой можно пить как горячим, так и в качестве прохладительного напитка в любое время дня.
Миндаль с фруктовым сахаром
Часто при малокровии применяют ядра сладкого миндаля, смешивая с фруктовым сахаром. Миндаль лучше усваивается, если его предварительно замочить на несколько часов. При замачивании выделяется фермент липазы, который способствует лучшему перевариванию жиров.
Грецкий орех с медом
Отличным поливитаминным средством считается грецкий орех. Очищенные от шелухи и перемешанные с медом ядра ореха назначают при малокровии. Но тут важно помнить, что такая смесь тяжело усваивается организмом и усиленно включает в работу поджелудочную железу, почки и печень. Поэтому принимать ее нужно с осторожностью и только до тех пор, пока уровень гемоглобина не войдет в норму.
Фисташки
Бороться с анемией помогут и фисташки. Они богаты на антиоксидант токоферола, железо, калий и витамин В6, которые так необходимы организму. Употребляя фисташки, забудьте о калориях: в одном орехе содержится 4 ккал.
Фундук
Еще одним полезным продуктом для лечения малокровия в домашних условиях считается фундук. Это один из самых лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 граммах продукта – 5,8 мг железа). Также он богат на белок и калий.
Необходимое для организма количество железа можно найти в кешью и арахисе.
Для восстановления уровня гемоглобина употребляйте ореховый микс на протяжении дня.
ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови»
Как восстановить железные запасы
Что такое гемоглобин?
Человеческая кровь состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород, без которого не могут существовать клетки, а лейкоциты защищают организм от вредоносных микроорганизмов.
В эритроцитах присутствует железосодержащий белок – гемоглобин. В его структуре есть ион железа, который при соединении с кислородом делает нашу кровь красной. Перемещаясь по кровеносной системе через легкие, железо вступает в соединение с кислородом и доставляет его во все части тела. Следуя в обратном направлении, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и несет его по венам к легким.
Каков нормальный уровень гемоглобина?
Показания уровня гемоглобина для мужчин и женщин несколько отличаются.
- Мужская норма: 130-170 г/л
- Женская норма: 120-150 г/л
Чем грозит низкий уровень гемоглобина?
Если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы начинают страдать от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или железодефицитной анемией.
Как восстановить уровень гемоглобина?
При анемии или малокровии, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При анемии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.
Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови — это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефицитной анемии.
Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К анемии приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки).
Лечебное питание при анемиях.
Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения.
Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной. Показано включение в диету повышенного количества белков (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.
Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).
Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.
Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
Какие средства повышают гемоглобин?
Для того, чтобы гемоглобин был в норме, необходимо из пищи в сутки принимать 1,5 г железа. Усваивается вместе с пищей лишь 10% от употребляемого количества. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо. Диетологи составили список таких продуктов. На первом месте – субпродукты мясные: почки, печень, язык. Далее – гречка, фасоль, шоколад, горох, белые грибы, черника. Потом идут баранина, говядина, конина, кролик, яйца, овсянка, пшенка, груши, айва, яблоки, хурма, кизил, инжир, орехи и шпинат.
В умеренном количестве железо содержится в свинине, курице, скумбрии, сардинах, сельди, ставриде, сыре, икре рыбной, перловке, ячневой крупе, манке, картофеле, рисе, хлебе высшего сорта, зеленом луке, редиске, щавеле, свекле, арбузе, сливе, дыне, черешне, клубнике, гранате, малине, черной смородине.
Витамин С помогает повысить гемоглобин, потому можно смело употреблять томатный, лимонный и апельсиновый сок, рассол капустный, зелень, лук и сладкий перец.
В питание должны преобладать:
- Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;
- Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;
- Целебные растения; цветы гречихи — заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика — в виде настоя, сока.
Однако если низкий гемоглобин сохраняется на протяжении долгого времени, это означает, что заболевание сформировалось, тогда одной диеты недостаточно. В этом случае дефицит железа восполняют с помощью лекарственных препаратов. На сегодняшний день существует множество препаратов железа, которые восстанавливают уровень гемоглобина. Однако при приеме таблеток возможны неприятные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как: тошнота, рвота, понос. Поэтому часто для лечения железодефицитной анемии назначают инъекции.
При лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку избыточное количество железа в организме может вызвать другую неприятную болезнь – гемосидероз. Именно поэтому принимать лекарства железа самостоятельно не рекомендуется, надо обратиться к врачу.
Помните, что заработать анемию не так трудно, а повышать гемоглобин – куда сложнее.
Продукты повышающие гемоглобин
Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине.

Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:
- вялость;
- ломкость и расслоение ногтей;
- бледность;
- одышка;
- очень быстрая утомляемость;
- трудность при проглатывании пищи;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- если у вас мерзнут руки и ноги в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
- если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.
Нормы гемоглобина.
Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140 г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.
Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.
Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.
Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.
Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.
Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:
Продукты, повышающие гемоглобин.
- Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
- Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей «Рецепты салатов с проростками пшеницы» и «Польза проростков для организма».
- Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
- Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
- Пшеничные отруби.
- Пивные дрожжи.
- Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
- Черника, абрикосы.
- Морская сухая капуста.
- Тыквенные и кунжутные семечки.
- Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
- Бобовые.
- Шоколад.
- Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
- Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
- Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
- Одуванчик (стебли и корни).
- Перга
Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в
растительных продуктах питания (в 100 г. )
Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.
Что мешает повысить гемоглобин?
- Нездоровый образ жизни.
- Вредные привычки.
- Стрессы.
- Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
- Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
- Запущенность болезни.
- Неправильное лечение.
Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Michigan Medicine
Обзор темы
Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?
Дефицит витамина B12 означает, что вашему организму не хватает этого витамина. Вам нужен B12, чтобы производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по вашему телу. Недостаток B12 может привести к анемии, а это означает, что вашему организму не хватает красных кровяных телец для выполнения этой работы. Это может вызвать у вас слабость и усталость. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов и повлиять на память и мышление.
Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей получают более чем достаточно B12, употребляя в пищу мясо, яйца, молоко и сыр. Обычно витамин всасывается пищеварительной системой — желудком и кишечником. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно возникает, когда пищеварительная система не может усваивать витамин. Это может произойти, если:
- У вас злокачественная анемия. При этой анемии ваше тело разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин B12.
- Вы перенесли операцию по удалению части желудка или последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой. Это включает в себя некоторые виды хирургических вмешательств, которые помогают сбросить вес людям с избыточным весом.
- У вас проблемы с перевариванием пищи, например спру (также называемая глютеновой болезнью), болезнь Крона, рост бактерий в тонкой кишке или паразиты.
Эта анемия также может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов с B12, но это случается редко.Людям, которые придерживаются веганской диеты, и пожилым людям, которые не едят разнообразную пищу, может потребоваться ежедневный прием витаминных таблеток, чтобы получить достаточно B12. Другие причины включают употребление алкоголя и прием некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств.
Какая рекомендуемая дневная доза витамина B12?
Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста.
Возраст (лет) |
Дневное количество B12 (мкг) |
---|---|
1–3 |
0.9 мкг |
4–8 |
1,2 мкг |
9–13 |
1,8 мкг |
14 и старше |
2. |
Беременные |
2,6 мкг |
Кормящие женщины |
2,8 мкг |
Какие продукты содержат B12?
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и яйца.Его нет в пищевых продуктах из растений, если он не был добавлен в пищу (обогащенный). Некоторые продукты, например злаки, обогащены витамином B12.
Добавки, содержащие только B12 или B12 вместе с другими витаминами B и / или фолиевой кислотой, легко доступны. Кроме того, B12 обычно содержится в поливитаминах. Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 содержится в добавке.
Еда |
Размер порции |
Количество B12 (мкг) |
---|---|---|
Печень говяжья |
3 унции |
71 мкг |
Моллюски |
3 унции |
84 мкг |
Зерновые, обогащенные 100% дневной нормой B12 |
1 порция |
6 мкг |
Радужная форель |
3 унции |
3 мкг |
Нежирный йогурт без добавок |
8 унций |
1 мкг |
Большое яйцо |
1 яйцо |
½ мкг |
Куриная грудка |
½ грудки |
½ мкг |
Каковы симптомы?
Если дефицит витамина B12 легкий, у вас может не быть симптомов или вы их не замечаете. Некоторые люди могут думать, что они просто результат взросления. По мере обострения анемии вы можете:
- чувствовать слабость, усталость и головокружение.
- Имеют бледную кожу.
- У вас болит красный язык или кровоточат десны.
- Заболел желудок и похудел.
- У вас понос или запор.
Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки.В этом случае у вас может быть:
- Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
- Плохое чувство равновесия.
- Депрессия.
- Снижение умственных способностей.
Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?
Ваш врач осмотрит вас и задаст вопросы о вашем прошлом здоровье и о том, как вы себя чувствуете сейчас. У вас также будут анализы крови, чтобы проверить количество эритроцитов и узнать, достаточно ли в вашем организме витамина B12.
Также будет проверяться уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы В. Некоторые люди, у которых слишком низкий уровень витамина B12, также имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Эти две проблемы могут вызывать похожие симптомы. Но к ним относятся иначе.
Как лечится?
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, лечится с помощью добавок витамина B12. Прием добавок возвращает ваш уровень витамина B12 к норме, поэтому у вас нет симптомов. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B12, вам, вероятно, придется принимать добавки до конца жизни.Если вы перестанете их принимать, снова заболеете анемией.
Ваши добавки витамина B12 могут быть в виде таблеток или уколов. Если вы используете уколы, вы можете научиться делать их себе дома. Для многих таблетки действуют так же хорошо, как и уколы. Кроме того, они дешевле и их легче брать. Если вам делали прививки, спросите своего врача, можно ли вам перейти на таблетки. Другой способ лечения — назальный спрей с витамином B12 (например, Nascobal).
Дома вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая разнообразный рацион, включающий мясо, молоко, сыр и яйца, которые являются хорошими источниками витамина B12.Кроме того, ешьте много продуктов, содержащих фолиевую кислоту, еще один вид витамина B. К ним относятся листовые зеленые овощи, цитрусовые, обогащенный хлеб и злаки.
Можно ли предотвратить анемию, вызванную дефицитом витамина B12?
Большинство людей, употребляющих продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и яйца, не заболеют анемией, вызванной дефицитом B12. Люди, соблюдающие веганскую диету, могут предотвратить это, ежедневно принимая витаминные таблетки или употребляя продукты, обогащенные B12.
Младенцы, рожденные женщинами, придерживающимися веганской диеты, должны быть осмотрены врачом, чтобы узнать, нуждаются ли они в дополнительном витамине B12.
Если у вас злокачественная анемия или другая причина, по которой вы не можете усвоить достаточное количество витамина B12, ваш врач назначит вам уколы или таблетки витамина B12 для предотвращения дефицита.
Анемия — familydoctor.org
Что вызывает анемию?
Существует три основных причины возникновения анемии.
-
Ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец.
Неспособность производить достаточное количество эритроцитов может произойти по нескольким причинам, включая диету, беременность, болезни и т. Д.
Диета
Ваше тело может не производить достаточно красных кровяных телец, если вам не хватает определенных питательных веществ. Низкое содержание железа — распространенная проблема. Люди, которые не едят мяса или придерживаются модных диет, больше подвержены риску низкого содержания железа. Младенцы и дети ясельного возраста подвержены риску развития анемии из-за диеты с низким содержанием железа. Недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты также может вызвать анемию.
Сложность поглощения
Некоторые заболевания влияют на способность тонкого кишечника усваивать питательные вещества. Например, болезнь Крона и целиакия могут вызывать низкий уровень железа в организме. Некоторые продукты, например молоко, могут препятствовать усвоению железа организмом. В этом может помочь прием витамина С. Лекарства, такие как антациды или рецепты, снижающие кислотность желудка, также могут повлиять на него.
Беременность
Люди, которые беременны или кормят грудью, могут заболеть анемией. Когда вы беременны, вам нужно больше крови (до 30%), чтобы поделиться с ребенком. Если вашему организму не хватает железа или витамина B12, он не может производить достаточно красных кровяных телец.
Следующие факторы могут увеличить риск анемии во время беременности:
- Сильная рвота от утреннего недомогания
- Диета с низким содержанием питательных веществ
- Обильные месячные до беременности
- Наличие двух близких беременностей
- Беременность сразу несколькими детьми
- Беременность в подростковом возрасте
- Потеря большого количества крови в результате травмы или операции
Скачки роста
Дети младше 3 лет склонны к анемии. Их тела растут так быстро, что им трудно добывать или удерживать достаточное количество железа.
Нормоцитарная анемия
Нормоцитарная анемия может быть врожденной (от рождения) или приобретенной (вследствие болезни или инфекции). Самая частая причина приобретенной формы — хроническое (длительное) заболевание. Примеры включают заболевание почек, рак, ревматоидный артрит и тиреоидит. Некоторые лекарства могут вызывать нормоцитарную анемию, но это случается редко.
-
Ваше тело разрушает эритроциты раньше и быстрее, чтобы их можно было заменить.
Лечение, такое как химиотерапия, может повредить ваши эритроциты и / или костный мозг. Инфекция, вызванная ослабленной иммунной системой, может привести к анемии. Вы можете родиться с заболеванием, которое разрушает или удаляет эритроциты. Примеры включают серповидно-клеточную анемию, талассемию и недостаток определенных ферментов. Увеличенная или больная селезенка также может вызвать анемию.
-
У вас кровопотеря, из-за которой не хватает красных кровяных телец.
Обильные месячные могут вызывать снижение уровня железа у женщин.Внутреннее кровотечение, например, в пищеварительном или мочевыводящем тракте, может вызвать потерю крови. Это может быть вызвано такими состояниями, как язва желудка или язвенный колит. Другие причины кровопотери включают:
- Рак
- Хирургия
- Травма
- Длительный прием аспирина или аналогичного лекарства
Ешьте эти продукты, чтобы естественным образом увеличить потребление железа
Поделиться:
Железо — это минерал, который необходим организму для выполнения многих важных функций, от роста и развития до баланса гормонов и энергетического обмена.Однако одна из его самых больших и известных ролей — это роль в производстве гемоглобина. Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая позволяет кислороду перемещаться из легких в различные ткани, такие как кожа и мышцы, по всему телу. Железо также помогает вернуть углекислый газ в легкие, чтобы его можно было выдохнуть.
Железо естественным образом содержится во многих различных продуктах питания; его также добавляют в некоторые укрепленные формы. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, усваивается легче (примерно в два раза больше), чем железо, содержащееся в растениях (негемовое железо).Различные источники железа как животного, так и растительного происхождения могут помочь предотвратить дефицит железа.
Источники железа (гема) животного происхождения
- Нежирная говядина
- Индейка
- Цыпленок
- Нежирная свинина
- Рыба
Железные субстанции (негемовые)
- Бобовые — фасоль, соя и чечевица
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста
- Обогащенные хлопья для завтрака
- Обогащенный рис или макаронные изделия
- Цельнозерновой и обогащенный хлеб
- Семена тыквы
- Сушеные фрукты — абрикосы, изюм и чернослив
Продукты, такие как яйца, рис, некоторые орехи или хлеб, содержат только 1 миллиграмм железа, а молочные продукты, такие как молоко и сыр, вообще не содержат железа, так что имейте это в виду при планировании еды или обращении к утюгу дефицит.
Поглощение железа
Поскольку витамин С может помочь организму усваивать негемовое железо во время пищеварения, добавление растительных источников железа к продуктам с витамином С может увеличить его усвоение. В большинстве рецептов перца чили уже сочетаются бобы и помидоры для идеального сочетания негемового железа и витамина С, например, или подумайте о добавлении нарезанного сладкого перца в салат из капусты и шпината для того же эффекта. Приготовление пищи в чугунной сковороде также добавит в нее немного железа.
Потребность в железе на протяжении всей жизни
Организм действительно может распознать, когда нужно больше или меньше железа и сколько нужно усвоить. Хотя это удивительно, как мы можем адаптироваться, рекомендуемое потребление нацелено на потребности населения в целом.
Рекомендуемые дневные нормы потребления железа для невегетарианцев в миллиграммах следующие:
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
От рождения до 6 месяцев | 0.![]() | 0,27 мг. | ||
7–12 месяцев | 11 мг. | 11 мг. | ||
1–3 года | 7 мг. | 7 мг. | ||
4–8 лет | 10 мг. | 10 мг. | ||
9–13 лет | 8 мг. | 8 мг. | ||
14–18 лет | 11 мг. | 15 мг. | 27 мг. | 10 мг. |
19–50 лет | 8 мг. | 18 мг. | 27 мг. | 9 мг. |
51+ лет | 8 мг. | 8 мг. |
Для среднего подростка и взрослого, который ест мясо, обогащенные продукты питания и различные растения, получение достаточного количества железа может быть легким при правильном планировании. Сухие завтраки обычно содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы (до 18 миллиграммов), в то время как 6 унций вареной говядины содержат 4,2 миллиграмма железа. В одной чашке вареной белой фасоли содержится 8 миллиграммов, а в ½ стакана вареной чечевицы или тофу содержится 3 миллиграмма железа в каждой.
Кто подвержен риску дефицита железа?
Несмотря на то, что железо широко доступно в продуктах питания, многие люди все еще не получают необходимое количество ежедневно. На самом деле, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания и основной причиной анемии в Соединенных Штатах.
Младенцы, рожденные недоношенными или с низкой массой тела при рождении: У этих младенцев могут быть пониженные запасы железа. Добавки железа, скорее всего, потребуются, пока младенцу не исполнится один год.Смесь обычно обогащена железом, поэтому детям, вскармливаемым смесью, обычно не требуется добавка железа. Когда младенцы начинают есть больше твердой пищи, примерно в возрасте от четырех до шести месяцев, употребление богатых железом продуктов, таких как обогащенные железом хлопья, мясо или бобы, пару раз в день поможет удовлетворить их потребности в железе.
Младенцы и маленькие дети: Младенцы хранят достаточно железа в течение первых четырех-шести месяцев жизни, но после этого потребность в железе возрастает. Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к когнитивным и психологическим последствиям, которые могут быть пагубными, включая задержку внимания и социальную изоляцию.Старайтесь избегать «молочной анемии», которая может возникнуть, когда дети пьют слишком много молока, не содержащего железа, а другие продукты не входят в рацион.
Девочки-подростки: Если соблюдается непостоянная или ограниченная диета, сопровождаемая ожидаемыми скачками роста, девочки-подростки могут подвергаться риску дефицита железа. Обычные признаки, на которые следует обратить внимание, — это усталость, одышка, частые простуды или плохое самочувствие, головные боли и ломкость ногтей. Для роста на этом этапе жизни требуется больше железа для поддержки наращивания мышечной массы и увеличения объема крови.
Женщины детородного возраста: Меноррагия или аномально сильное кровотечение во время месячных могут увеличить риск дефицита железа у женщины. Считается, что по крайней мере 10 процентов менструирующих женщин страдают меноррагией.
Беременные или кормящие женщины: Дефицит железа у матери является наиболее распространенным дефицитом питания во время беременности. Увеличенный объем крови требует большего количества железа (27 миллиграммов железа в день) для доставки кислорода ребенку.Обязательно поговорите со своим врачом о приеме витаминов, содержащих железо, для беременных.
Вегетарианцы или веганы: Ежедневная рекомендация для вегетарианцев и веганов в 1,8 раза выше, чем для мясоедов. Бобовые, цельнозерновые и обогащенные зерна, а также некоторые овощи и сушеные фрукты особенно богаты железом и часто входят в состав вегетарианских или веганских блюд. Фактически, веганские диеты часто содержат больше железа, чем диеты для всеядных, негемовое железо просто нужно есть вместе с источником витамина С в одном приеме пищи или перекусе.Всего ½ стакана приготовленной брокколи содержит 50 миллиграммов витамина С, который может значительно увеличить усвоение негемового железа.
Спортсмены на выносливость: Зная, что железо необходимо для энергетического обмена, это ключевое питательное вещество для спортсменов, занимающихся выносливостью. Если красное мясо ограничено в диете бегуна на выносливость, курицу и рыбу, такую как лосось, окунь и окунь, следует готовить в чугунной сковороде, чтобы увеличить потребление железа в дополнение к употреблению различных растительных источников железа на сковороде. ежедневно.
Частые доноры крови : В Соединенных Штатах взрослые могут сдавать кровь каждые восемь недель, что может привести к истощению запасов железа. От 25 до 35 процентов регулярных доноров крови развивается дефицит железа.
Люди с раком: Анемия хронического заболевания и анемия, вызванная химиотерапией, являются наиболее частыми причинами развития анемии у людей, больных раком. Хроническая кровопотеря и недостаток других питательных веществ могут вызвать дефицит железа у этой группы населения.
Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте: Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона, или перенесшие определенные операции на желудочно-кишечном тракте, могут стать дефицитными из-за диетических ограничений, неспособности усваивать железо правильно или кровопотеря в желудочно-кишечном тракте, вызванная заболеванием или операцией.
Люди с сердечной недостаточностью: Около 60 процентов пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют дефицит железа, а 17 процентов — железодефицитную анемию.Если железо не усваивается должным образом, или в диете не хватает общих питательных веществ, или если аспирин принимается регулярно, может возникнуть дефицит железа.
Когда спрашивать вашего лечащего врача о добавках железа
Если вы попадаете в одну из групп, подверженных риску дефицита железа и / или проявляете какие-либо общие симптомы, следующим шагом будет посещение вашего врача. Простой укол из пальца или анализ крови в лаборатории могут определить дефицит железа или анемию.
Симптомы железодефицитной анемии могут включать:
- Усталость
- Бледная кожа и ногти
- Слабость
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаленный язык)
Добавки железа доступны в Интернете из проверенных источников или без рецепта в большинстве аптек или продуктовых магазинов. Добавки железа доступны как в двух, так и в трехвалентной формах, причем первая из них более биодоступна, чем вторая. Если эти формы вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, ваш лечащий врач может порекомендовать другие формы.Прием добавок железа для лечения дефицита железа или анемии всегда следует проводить под наблюдением врача, поскольку высокие дозы железа могут быть опасными.
Как избежать дефицита железа
Сбалансированная, здоровая диета, включающая разнообразные продукты из всех пяти пищевых групп, особенно фрукты и овощи, может помочь обеспечить достаточное количество гемового и негемового железа на тарелке.
Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа в вашем рационе, поговорите с зарегистрированным диетологом в The Little Clinic (доступна в некоторых регионах Kroger / King Soopers), чтобы узнать больше о планировании питания с учетом железа.
Заявление об ограничении ответственности: эта информация носит исключительно образовательный характер и не содержит медицинских рекомендаций. Обратитесь к поставщику медицинских услуг.
Поделиться:
Связанные
Утюг | Питание | CDC
Что делает железо?
Железо — это минерал, выполняющий множество функций. Железо помогает эритроцитам переносить кислород по телу и поддерживает способность ребенка к обучению. Наличие в организме достаточного количества железа может помочь предотвратить дефицит железа и железодефицитную анемию.значок предупреждения
Что произойдет, если мой ребенок не получит достаточно железа?
Если ваш ребенок не получает достаточно железа, у него может развиться анемия. Значок предупреждения Анемия — это когда в организме недостаточно эритроцитов или способность вашего ребенка переносить кислород по всему телу снижена. Есть много причин анемии. У маленьких детей одна частая причина — нехватка железа. Дети, которые не получают достаточного количества железа из продуктов, богатых железом, или добавок, подвержены большему риску развития анемии.
Когда моему ребенку нужен утюг? И как много?
Всем детям нужен утюг. Это важно на всех этапах развития вашего ребенка. Младенцы, которых кормят только грудным молоком, только смесью или смесью грудного молока и смеси, имеют разные потребности в железе.
Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время его следующего осмотра.
Недоношенным детям часто требуется больше железа, чем доношенным.
Кроме того, недоношенным детям может потребоваться дополнительное количество железа, помимо того, что они получают с грудным молоком или детской смесью. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время следующего осмотра.
Грудное молоко
- Грудное молоко содержит железо.
- Когда вашему ребенку исполняется примерно 4 месяца, ему или ей нужен дополнительный источник железа.
- Дайте вашему ребенку стандартные безрецептурные капли для утюга. Они содержат достаточно железа в количестве 1 мг / кг в день.
- Продолжайте давать ребенку железные капли, пока он или она не начнет регулярно есть продукты, содержащие железо.
Формула
- Потребности вашего ребенка в железе могут быть удовлетворены с помощью стандартных детских смесей в течение первых 12 месяцев жизни.
- Выберите формулу, обогащенную железом. Большинство коммерческих смесей для младенцев, продаваемых в США, содержат железо.
- Стандартные смеси для детского питания, обогащенные железом, содержат достаточно железа (12 мг / дл), чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.
- Как только ваш ребенок начнет есть продукты, познакомьте его с продуктами, содержащими железо.
Смесь грудного молока и смеси
- Потребность вашего ребенка в железе будет зависеть от того, сколько грудного молока и смеси он или она потребляет.
- Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о железе во время следующего осмотра вашего ребенка.
Как я могу убедиться, что мой ребенок получает достаточно железа, когда он начинает есть твердую пищу?
Когда вашему ребенку исполнится около 6 месяцев, вы можете начать давать ему твердую пищу. Обязательно выбирайте продукты, содержащие железо. Железо, содержащееся в пищевых продуктах, бывает двух видов: гем, и негемовое железо, .
Гем железо чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, морепродукты и птица.Этот тип железа легче всего усваивается организмом. Источники гемового железа включают:
- Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина, коза или оленина)
- Жирная рыбка, внешняя иконка
- Домашняя птица (например, курица или индейка)
- Яйца
Вашему ребенку необходимо пройти обследование на анемию.
Примерно в 12 месяцев врач или медсестра, вероятно, проверит вашего ребенка, нет ли у него анемии. Анемия может возникнуть у детей, не получающих достаточного количества железа.Обсудите с лечащим врачом или медсестрой ребенка анемию и железо во время следующего осмотра ребенка.
Негемовое железо можно найти на заводах и в продуктах с пиктограммами, обогащенными железом. Этот тип железа хуже усваивается организмом и требует тщательного планирования, чтобы получить достаточное количество железа для вашего ребенка. Источники негемового железа включают:
- Обогащенные железом детские каши
- Тофу
- Фасоль и чечевица
- Темно-зеленые листовые овощи
Сочетание негемовых источников железа с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь вашему ребенку усвоить железо, необходимое ему для поддержки развития.Фрукты и овощи, богатые витамином С, внешний вид включают:
- Цитрусовые, например апельсины
- Ягоды
- Папайя
- Помидоры
- Сладкий картофель
- Брокколи
- Капуста
- Темно-зеленые листовые овощи
Важно, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа. Некоторым детям может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о железе при следующем осмотре.
20 простых способов увеличить гемоглобин без лекарств — Grow Fit
От вялости и бледности кожи до головокружения и повреждения органов низкий уровень гемоглобина может представлять несколько опасностей для здоровья.Но хорошая новость в том, что есть способы поднять уровень гемоглобина в крови без каких-либо лекарств. Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, отвечает за транспортировку кислорода из легких в ткани организма. Он также помогает переносить углекислый газ из клеток обратно в легкие. Нормальный уровень гемоглобина в организме колеблется от 14-18 г / дл (граммов на децилитр) у мужчин и 12-16 г / дл у женщин. Если уровни значительно упадут, это может быть диагностировано как анемия.Усталость, одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи, учащенное сердцебиение и плохой аппетит — одни из первых признаков низкого гемоглобина.





Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас
← Предыдущий пост Следующее сообщение →
8 видов продуктов питания для борьбы с анемией
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 119 Среднее: 3.1]Анемия возникает, когда в организме не хватает здоровых эритроцитов. В результате кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Анемия может быть временной или длительной и может варьироваться от легкой до тяжелой.
Вы все время чувствуете усталость?
Усталость — один из основных симптомов анемии. Если анемия вызвана хроническим заболеванием, она может маскировать признаки анемии, что затрудняет ее выявление. В зависимости от причины анемии симптомы могут быть, а могут и не быть.Если есть, то их будет:
- Слабость
- Нерегулярное сердцебиение
- Головокружение или дурнота
- Холодные руки и ноги
- Бледная или желтоватая кожа
- Одышка
- Боль в груди
- Головные боли
Диета с богатыми железом продуктами может помочь контролировать если не вылечить анемию полностью. Без достаточного количества железа наш организм не может производить достаточное количество гемоглобина. Это становится большой проблемой, потому что гемоглобин — это вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород от сердца к тканям тела.Около 50% беременных женщин, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток железа в организме.
Также читайте: 14 причин усталости
Продукты при анемии
Большинству пациентов с анемией рекомендуется принимать от 150 до 200 миллиграммов железа каждый день. Убедитесь, что у вас есть эти продукты, чтобы бороться с анемией:
1) Фрукты и овощи
- Кудрявая капуста и другие сорта
- Зелень капусты
- Гранаты
- Мангольд
- Красный и желтый перец
- Кресс-салат
- Шпинат
- Зелень одуванчика
- Апельсины
- Клубника
- Лимон
- Ключевой лайм картофель
- Свекла
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются отличным источником негемового железа.Витамин С из цитрусовых помогает желудку усваивать железо. Швейцарский мангольд и зелень колларда являются хорошими источниками как витамина С, так и железа.
2) Орехи и семена
- Кешью
- Семена конопли
- Семена подсолнечника
- Семена тыквы
- Фисташки
- Кедровые орехи
- Грецкие орехи
- Арахис
- Миндаль
- Фундук
Орехи и семена являются одними из самых питательных продуктов. Одна унция фисташек может обеспечить человека 6,1% дневной нормы железа.
3) Мясо и рыба
- Баранина
- Печень
- Устрицы
- Лосось
- Окунь
- Говядина
- Оленина
- Моллюски
- Креветки
- Тунец
- Палтус
- Пикша
- Курица
Мясо и рыба с гуртом. Нежирное белое мясо, такое как курица, является отличным источником гемового белка.Три унции жареной курицы с брокколи, обжаренным шпинатом и помидорами могут стать отличным обедом, богатым железом, для людей, страдающих анемией.
4) Яйца
Яйца известны своим белком, но они также содержат большое количество железа. Яйца можно сочетать с цельнозерновыми тостами, слегка обжаренными помидорами и киноа на завтрак, что обеспечит отличное начало дня.
5) Фасоль и бобовые
- Нут
- Черноглазый горох
- Черная фасоль
- Лимская фасоль
- Фасоль
- Соевые бобы
Чечевица считается суперпродуктом для больных анемией. В половине чашки чечевицы содержится около 3,3 миллиграмма железа, что составляет около 20% от того, что нужно вашему организму в течение дня. Фасоль и бобовые полезны как для вегетарианцев, так и для мясоедов и содержат большое количество железа.
6) Меласса черная полоса
Меласса Blackstrap наполнена железом. Они являются мощным источником питания из-за кальция, витамина B6, селена и магния. Они идеально подходят для пациентов с анемией, потому что помимо обеспечения железа, в котором они отчаянно нуждаются, патока также сохраняет их здоровье благодаря наличию других важных питательных веществ.
7) Зерна
Обогащенные железом макаронные изделия, крупы и злаки — хорошие варианты для получения столь необходимого железа. Однако есть и естественные варианты. Все они богаты железом и могут помочь повысить уровень гемоглобина в крови.
- Квиноа
- Овес
- Цельная пшеница
- Камут
- Teff
8) Обогащенные пищевые продукты
Есть разные продукты, обогащенные железом. Вы можете добавить их в свой рацион, если вы вегетарианец или не можете ограничить потребление других источников железа.
- Обогащенные, готовые к употреблению злаки
- Обогащенные макаронные изделия
- Обогащенный белый рис
- Обогащенный апельсиновый сок
- Продукты, приготовленные из обогащенной белой муки, например хлеб
- Продукты, изготовленные из обогащенной кукурузной муки
Продукты, которых следует избегать, если Вы анемичны
Некоторые виды пищи препятствуют усвоению железа.В результате, наличие всей этой богатой железом пищи иногда может оказаться излишним, если ее употреблять с этими продуктами:
- Йогурт
- Сырое молоко
- Сыр
- Сардины
- Брокколи
- Тофу
- Чай и кофе
- Пища, содержащая танины, такие как кукуруза, виноград, сорго
Необходимо прочитать: 5 продуктов, которых следует избегать при анемии
Как получить больше железа из своего рациона?
- Приготовьте пищу, богатую железом
- Включите в свой рацион продукты, которые помогут вам усваивать железо
- Готовьте еду в чугунной сковороде
- Готовьте еду более короткое время
- Не пейте чай или кофе во время еды
- Проконсультируйтесь с врачом и выберите добавки, содержащие соли железа
Как ваше тело использует железо из продуктов, богатых железом?
Железо из продуктов, богатых железом, всасывается через верхнюю часть тонкой кишки. Пищевое железо бывает двух типов: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо получают из гемоглобина. Наш организм усваивает железо в основном из источников гема. Гемовое железо содержится в рыбе, красном мясе и птице. Негемовое железо в основном содержится в растительных источниках. Однако мясо, морепродукты и курица содержат немного и того, и другого.
Важно соблюдать инструкции по дозировке, поскольку избыток железа может вызвать отравление железом. Проконсультируйтесь с врачом, при необходимости обратитесь к диетологу и составьте себе правильную диету.Никакая пища не может вылечить анемию, но правильная диета может очень помочь. Внимательно следите за ним, и анемия больше не должна быть проблемой.
Также читайте: Домашние средства от анемии
Заявление об ограничении ответственности: Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.
продуктов, богатых железом | Наконечники с низким содержанием железа
Некоторые доноры, особенно женщины, борются с недостатком железа или низким уровнем гемоглобина в организме.
Железо необходимо вашему организму для выработки гемоглобина. Это важно, потому что гемоглобин в красных кровяных тельцах переносит кислород из легких во все части тела.
Если в вашем организме недостаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец и меньше кислорода транспортируется из легких, что вызывает у вас чувство усталости.
Уровень гемоглобина играет роль в вашей способности сдавать кровь и должен быть на определенном уровне, чтобы сдавать кровь. Мы проверим ваш уровень гемоглобина, и если он окажется слишком низким, вы не сможете сдать кровь в тот же день.
Хорошая новость заключается в том, что низкий уровень железа обычно является временным состоянием, и его часто можно улучшить, просто потребляя больше продуктов, богатых железом. Если это не помогает, вы также можете проконсультироваться с врачом по поводу приема добавок железа.
Мясо — один из лучших источников железа.Сушеные бобы, обогащенные злаки и хлеб, а также темные листовые овощи также являются хорошими источниками железа. Сухофрукты, орехи и семена являются полезными перекусами, а также помогают повысить уровень железа.
Продукты, богатые железом
В среднем женщине требуется 18 мг железа в день, а мужчине — 10 мг. В таблице ниже приведены основные сведения о продуктах, богатых железом:
ЕДА | СУММА | СРЕД. MG. Утюг | |
Зерна | Зародыши пшеницы Английский маффин Маффин с отрубями Тортильи Вареные хлопья Хлеб (белый или цельнозерновой) Сухие хлопья |
1/2 стакана 1 1 1 1/2 стакана 1 ломтик 3/4 стакана |
4 1. 1,5 1 0,7 0,5 Прочитать этикетку |
Мясо | Печень Органы Печеночная колбаса Моллюски Красное мясо Рыба и птица |
3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. 3 унции. |
8-9 7 4-6 4-5 4 2-3 |
Заменители мяса | Тыквенные семечки Тофу Горох вареный сухой (фасоль, чечевица, лаймовая фасоль) Семечки подсолнечника Орехи Яйца Арахисовое масло |
1 унция. 4 унции. 1/2 стакана 1 унция. |
3,2 2,3 2-3 2 |
Фрукты и соки | Чернослив Изюм, финики, чернослив Инжир, абрикосы Арбуз Томатный сок Клубника Яблочный сок Банан |
3/4 стакана 1/2 стакана 1/2 стакана 6 «x 1/2» ломтик 3/4 стакана 1 чашка 3/4 стакана 1 чашка |
7.![]() 3-4 3-4 3 1,6 1,5 1,1 1 |
Овощи | Приготовленная темно-листовая зелень (шпинат, листовая капуста, капуста) Сырая темно-листовая зелень (шпинат, листовая капуста, капуста) Jicama |
1/2 стакана 1 стакан 1/3 стакана |
3 2 0,8 |
Фастфуд | Пицца (сыр или пепперони) Буррито с говядиной Тако с говядиной Буррито из фасоли Гамбургер Чизбургер |
1/2 из 10 « 1 1 1 1 рег. 1 рег. |
4,5-5,4 4,6 2,9 2,8 2,5 2,5 |