Гиповитаминоз и авитаминоз: Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) — медицинский центр Юнион Клиник, Санкт-Петербург

Содержание

Признаки авитаминоза и гиповитаминоза у детей

Казалось бы, сегодня мы можем позволить себе круглый год есть свежие овощи и фрукты. Аптечные полки заполнены витаминно-минеральными комплексами. И все же половина населения России страдает от авитаминоза и гиповитаминоза. И особенно этим скрытым заболеваниям подвержены дети.

Сразу скажем, что авитаминоз — серьезный недуг, при котором в организме полностью отсутствует какой-либо витамин или минерал. Гиповитаминоз — недостаток, но не такой острый. Но почему именно дети в первую очередь должны бояться гиповитаминоза и авитаминоза? Ответ простой: иммунитет еще неокрепший, а организм пока развивающийся. В детском возрасте активно формируется большинство систем организма, и это требует большого количества витаминов и питательных веществ. К тому же, дети довольно часто болеют, что ослабляет иммунитет и может стать дополнительным фактором развития авитаминоза или гиповитаминоза.

Признаки авитаминоза

Самостоятельно диагностировать нехватку витаминов достаточно сложно.

Симптомы авитаминоза у детей чаще всего проявляются в плаксивости и раздражительности. Ребенок не понимает, почему он не может играть так же долго, как раньше. А у школьников начинает сдавать успеваемость из-за пониженной концентрации внимания и той же хронической усталости. Классический пример признака авитаминоза у детей — когда малыши вдруг начинают спать дольше обычного, тяжело просыпаются, отказываются гулять на улице или встречаться с друзьями. В этом случае пора подумать о визите к врачу.

Раньше для установления авитаминоза нужно было проводить кучу сложных и не самых приятных анализов. Сегодня медицина шагнула вперед, и можно сдать лишь определенные анализы крови. Направление на них, конечно, дает педиатр. Но все это не займет много времени. Сами вы не сможете установить, какого витамина не хватает. Заметив раздражительность ребенка или другие признаки авитаминоза, не спешите давать ему витамины группы В — дождитесь заключения врача. И тогда проблему авитаминоза можно будет решить легко и быстро.

Авитаминоз: симптомы, признаки, лечение, гиповитаминоз: симптомы, признаки, лечение — авитаминоз и гиповитаминоз — 19 марта 2021

Авитаминоз и гиповитаминоз — группы симптомов, когда организм реагирует на нехватку витаминов. Эти реакции похожи, поэтому многие их путают и интуитивно ставят себе диагнозы.

Статья размещена в познавательных целях, носит ознакомительный характер и не является профессиональным медицинским материалом. Рекомендуем не заниматься самолечением и обратиться к специалисту, если вы обнаружили у себя симптомы, указанные в тексте.

shutterstock.com

Авитаминоз происходит при полном отсутствии конкретного витамина в организме, а нехватка нескольких называется полиавитаминоз. Некоторые люди ошибочно «диагностируют» у себя авитаминоз, когда читают про апатию, анемию, хроническую усталось и прочие синдромы, которые «кричат» о недостатке витаминов.

На самом деле авитаминоз — тяжелое состояние, которое угрожает здоровью, и встречается крайне редко. При этом многие люди страдают от гиповитаминоза — дефицита определенного витамина. По данным ВОЗ , около 60% людей на земле живут в условиях хронического недостатка витамина D.

Таким образом, главная разница между гиповитаминозом и авитаминозом — количество витамина. Если его недостаточно — это гиповитаминоз, если он отсутствует полностью — это авитаминоз.

shutterstock.com

Авитаминоз: причины и симптомы

Симптомы авитаминозов

Характерные для авитаминоза симптомы проявляются так:

  • тусклая и вялая кожа;
  • сухость, раздражение кожи;
  • секущиеся, ломкие, сухие, выпадающие волосы;
  • потрескавшиеся уголки губ;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • стабильные тяжелые простудные заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • проблемы со сном;
  • перманентное чувство усталости, раздражения;
  • обострение хронических заболеваний
shutterstock.com

Причины авитаминоза

Авитаминоз возникает из-за сильного недостатка витаминов. Часто это становится последствием жестких диет или неправильного питания, сильных и постоянных стрессов, вредных привычек, длительного приема лекарственных препаратов, нарушения работы ЖКТ или обмена веществ, нежелания наблюдать за здоровьем.

shutterstock.com

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза включает в себя:

  • обязательную консультацию с терапевтом, гастроэнтерологом или эндокринологом;
  • сдачу необходимых анализов;
  • прием витаминов и поливитаминных препаратов;
  • сбалансированное питание: в рацион включаются продукты, богатые витаминами;
  • лечение заболеваний ЖКТ.
shutterstock.com

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Симптомы гиповитаминоза

Болезненное состояние возникает, когда организм больше тратит витаминов, чем получает. Игнорирование ситуации во многих случаях приводит к авитаминозу. Недостаток витаминов приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Дискомфорт становится незаметной частью жизни, которая воспринимается как что-то обычное, особенно в условиях и ритме большого города: раздражительность, повышенная утомляемость, пониженное внимание, плохой аппетит и сон, апатия и хроническая усталость, плохое настроение.

Дальше это может отражаться на теле: негативные изменения в работе ЖКТ, пониженный иммунитет, диабет и так далее.

shutterstock.com

Причины гиповитаминоза

Частые причины появления гиповитаминоза: неблагоприятное воздействие окружающей среды, злоупотребление алкоголем и курением, стресс и переживание, повышенные физические нагрузки, когда организм не успевает восстановиться и не получает поддержку в виде витаминов и поливитаминов, сниженный иммунитет, заболевания эндокринных органов, нарушение обменных процессов, заболевания органов ЖКТ, наследственные нарушения, отсутствие витаминов в рационе, несбалансированное питание.

shutterstock.com

Как лечить гиповитаминоз

Диагноз ставит исключительно доктор по результатам анамнеза, осмотра и результатам лабораторных исследований. Лечение состоит из нескольких частей: корректировка рациона, введении достаточного количества недостающих витаминов в виде таблеток или инъекций.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и здоровом питании, употреблении большого количества свежей зелени, овощей и фруктов: 200-250 г в день.

shutterstock.com

Необходимо включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, травяные чаи и отвары. Раз в полгода желательно посещать эндокринолога.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Когда хочется зелёного и оранжевого: симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, как их отличить и лечить

Никогда запах свежей зелени, фруктов и овощей не бывает таким притягательным, как весной! Даже равнодушные к растительной пище люди уверенно начинают скупать петрушку, огурцы и цитрусовые. Возможно, после долгой зимы всем нам просто хочется ярких красок, но, скорее всего, это дефицит витаминов. Давайте разберемся, о нехватке каких веществ говорят те или иные симптомы и как поддержать свой организм.

Авитаминоз и гиповитаминоз: в чём разница

Для начала определимся в терминах. Авитаминоз – это тяжелое заболевание, вызванное длительным отсутствием определенной группы витаминов. Например, цинга – отсутствие витамина С, пеллагра – острая нехватка витамина В3 и т. д. На сегодняшний день истинные авитаминозы диагностируются крайне редко, хотя термин этот по ошибке используется, даже когда речь идет о незначительной витаминной недостаточности. Однако это в корне неверный подход!

В случае недостаточного поступления каких-либо витаминов и развития на этом фоне неприятных симптомов правильнее говорить о гиповитаминозе. Именно он (а также нехватка минеральных веществ) и беспокоит всех весной. В этой статье речь пойдёт конкретно о гиповитаминозе.

Причины повального весеннего гиповитаминоза во многом очевидны:

  1. Недостаток витаминов в пище. Холодное время года не балует нас сезонными фруктами и овощами, а те, что привозят из других регионов и стран, часто обрабатывают химикатами для длительной транспортировки и сохранения товарного вида. Называть их после этого источниками витаминов – преувеличение.
  2. Неправильное питание: увлечение фастфудом, полуфабрикатами и продуктами с чрезмерной кулинарной обработкой (жареными, копчеными и т. д.). Тяга к вредной пище особенно усиливается зимой, когда хочется замедлиться и проводить время в покое и тепле.
  3. Дефицит солнца. Солнечные лучи – прямой источник витамина D, недостаток которого выявляется более чем у 65% россиян.
  4. Сезонное обострение простудных и хронических болезней.
  5. Ряд заболеваний, мешающих нормальному усвоению витаминов из пищи. Сюда же можно отнести и не патологические состояния, например беременность.

Симптомы гиповитаминоза

Можно выделить ряд общих особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  • апатия, потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, потеря концентрации, сонливость или, наоборот, частые ночные пробуждения;
  • возможная агрессивность, раздражительность;
  • ухудшение состояния кожи, волос, зубов;
  • ломота в мышцах, судороги;
  • снижение иммунитета, характеризующееся частыми ОРВИ.

Такие симптомы могут возникнуть и при иных заболеваниях. Однако есть признаки, по которым можно вычислить, каких именно веществ не хватает в вашем организме. Чаще всего весной бывает дефицит витаминов С, А, D и группы В.

Хочется кислого – не хватает витамина С

Нехватка этого витамина заставляет нас скупать овощи и фрукты в начале марта. Возможно, у вас гиповитаминоз, если:

  • вам постоянно хочется кислых и ярких продуктов – зелени, цитрусовых, красных ягод;
  • кожа стала сухой, а волосы секутся на кончиках;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • долго заживают ранки на коже, даже простые царапины;
  • чаще появляются синяки и сосудистые сеточки;
  • появились носовые кровотечения;
  • вы стали чаще болеть, чувствуете постоянную усталость и мышечную слабость.

Часть этих симптомов может говорить не только о гиповитаминозе, но и о нехватке железа (железодефицитной анемии), на усвояемость которого влияет витамин С.

Что делать: прежде всего баловать себя вкусным. Помните, что витамина С много не только в цитрусовых и зелени, им также богаты болгарский перец, капуста, черная смородина, облепиха, шиповник, клюква. Допустимо варить морсы из свежезамороженных ягод (для сохранения витаминов после закипания держите на огне не более 3 минут), делать отвары из высушенного шиповника (томите не более получаса, затем снимайте с плиты и настаивайте). 

Хочется оранжевого – не хватает витамина А

Признаки нехватки витамина А:

  • Вам хочется условно оранжевых продуктов – моркови, кураги, тыквы, хурмы. Именно они богаты каротиноидами – предшественниками витамина А.
  • Вы стали хуже видеть в сумерках (так называемая куриная слепота), а от яркого света начали слезиться глаза.
  • Появилась перхоть и высыпания на коже, акне.
  • Есть симптомы железодефицитной анемии, такие как слабость, утомляемость. Витамин А, так же как и С, влияет на усвояемость железа. При недостатке этих витаминов в организме может развиться дефицит железа.

Что есть: кроме моркови, тыквы и кураги, много витамина А в папайе, фасоли, листовой зелени, свекле, сливочном масле, говяжьей и куриной печени, яйцах, сыре.

Офисная работа и дефицит витамина D

Дефицит витамина D наблюдается более чем у 1 млрд людей по всему миру. Витамин образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, а следовательно, на его уровень серьезно влияют климат, время года, ношение закрытой одежды и условия работы, когда весь световой день человек вынужден находиться в помещении.

Признаки недостатка витамина D:

  • нарушение сна, тревожные состояния;
  • повышенная потливость;
  • ухудшение качества волос и ногтей; 
  • боли в суставах и мышцах, судороги.

Дефицит витамина D часто бывает бессимптомным на протяжении длительного времени и в конечном счете может привести к серьезным последствиям – остеопорозу, нарушению минерализации костей и т. д. В раннем детском возрасте недостаток витамина опасен из-за риска развития рахита.

Что делать: больше гулять в светлое время суток. Также витамин D можно получить, употребляя жирную рыбу (лосось, макрель, тунец), яичные желтки, грибы, коровье молоко. Витамин D – единственный из всех витаминов, который даже при отсутствии противопоказаний назначается всем детям с первого месяца жизни.

Хочется солёного – не хватает витаминов группы В

Очень часто весной возникает недостаток тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), кобаламина (В12).

Признаки:

  • вам хочется соленой пищи;
  • снижение аппетита;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • головные боли;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Что делать: вводить в рацион продукты, богатые витаминами группы В. Это печень, хлеб, макароны из цельнозерновой муки, орехи, бобовые, яйца, сыр, авокадо, мясо птицы.

Из данной группы можно выделить витамин В9 (фолиевую кислоту), дефицит которого негативно влияет на течение беременности и приводит к возможным нарушениям развития плода. При отсутствии противопоказаний фолаты назначаются всем беременным и планирующим беременность женщинам.

Разумеется, употребление сбалансированной пищи и даже сезонный прием поливитаминов больше подходит для профилактики и устранения первых признаков гиповитаминоза. При длительном недомогании или сочетании сразу нескольких симптомов нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения индивидуальной терапии.

Кто больше подвержен гиповитаминозу

  • Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже при банальном гастрите витамины могут не усваиваться должным образом.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди на длительной лекарственной терапии. Например, регулярный прием эстрогеновых препаратов снижает усвояемость витаминов В9 и С.
  • Люди с недостаточной или избыточной массой тела. У первых может быть замедлен обмен веществ, а питание вторых часто состоит из «пустых» калорий, лишенных витаминов.
  • Пожилые люди. С возрастом снижается обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов. Особенно важно следить за уровнем витамина D, влияющего на минерализацию костной ткани и предупреждающего остеопороз.

Простые меры профилактики весеннего гиповитаминоза

Если каждую весну вы ощущаете слабость и подавленное состояние, стоит подумать о преждевременной профилактике. Можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы (подробнее мы писали в этой статье), но особенно важно пересмотреть свои пищевые и поведенческие привычки – это потребует от вас минимум усилий, но принесет весомый результат.

Меняем подход к еде:

  • Старайтесь употреблять свежие овощи, фрукты и зелень каждый день. 
  • По возможности минимизируйте термическую обработку: например, ешьте гарнир из свежей капусты вместо тушеной. Готовить лучше всего на пару или же запекать без воды. При варке овощи следует класть в уже горячую воду – это позволяет минимизировать разрушение витамина С.
  • Мыть овощи и фрукты надо, но дополнительное замачивание приводит к потере многих витаминов и минеральных веществ.
  • Витамины лучше сохраняются в целых овощах и фруктах. Для свежих салатов режьте продукты крупными кусочками. Старайтесь съедать все порезанное сразу – при длительном хранении овощи теряют все вещества.
  • Свежезамороженные ягоды лучше долгохранящихся фруктов с прошлого урожая, а соленые овощи – лучше маринованных.

Меняем подход к образу жизни:

  • Проводите больше времени на солнце. Старайтесь уделять внимание пешим и велопрогулкам. Пересаживайтесь хотя бы иногда с автомобиля на велосипед или выходите из общественного транспорта на остановку раньше.
  • Старайтесь спать не меньше 7–8 часов в сутки.
  • Занимайтесь спортом: даже элементарная зарядка – лучше, чем ничего.

И помните: ваше самочувствие – в ваших руках. А до лета осталось совсем чуть-чуть!

в чем разница и как бороться (ВИДЕО)

Весной организму не хватает витаминов. Из-за этого могут появиться насморк, першение в горле, чрезмерная усталость, головокружение, апатия или наоборот раздражительность. Корреспонденты Відкритого расскажут, с чем связаны такие симптомы и как с ними бороться.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь встречается крайне редко.

А вот гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма. Из-за него могут обостриться хронические заболевания.

Чтобы побороть гиповитаминоз, необходимо придерживаться правильного питания и употреблять в пищу целый ряд витаминов. Симптомы этого заболевания могут быть крайне разнообразными:

1. Нехватка В₉ вызывает апатию.
2. Отсутствие витамина D может приводить к частым переломам костей, особенно у пожилых людей.
3. Сухость и потрескивание локтей свидетельствует о нехватке жирорастворимых витаминов – А, D, E.
4. К авитаминозу также относится и нехватка микроэлементов, чаще всего – цинка и меди. Сухость кожи и выпадение волос– тоже их симптом.

«В мае людям чаще всего не хватает витамина С. Из-за этого может появиться сухость кожи, ломкость волос, снижение иммунитета. На втором месте – нехватка витамина D. Он отвечает за усвоение кальция, пожилые люди должны обращать на это особое внимание, так как у них достаточно часто случаются переломы», — рассказала заведующая консультативной поликлиники областной больницы имени Мечникова Есения Тарасова.

Весной важно употреблять в пищу продукты, богатые на витамины и минералы:

• витамин А содержится в моркови, свекле, тыкве и телячьей печени;
• на витамин В1 богаты гречка, овсянка и орехи;
• В2 можно найти в молоке и нежирной свинине;
• В3 накапливается, если употреблять достаточно яиц, рыбы, курятины и арахиса;
• В12 вы найдете в кисломолочных продуктах;
• источник витамина С — цитрусовые, яблоки и шиповник, а витамина D — сыр, рыбий жир и грибы.

«Я бы посоветовала весной в рацион ежедневно включать печень трески, икру рыб, печень животных, минимум 2-3 раза в неделю кушать жирную рыбу. Обязательно ежедневно съедать 1-2 яйца, жирные молочные продукты (творог, сметана, масло, несладкий йогурт). Также не пренебрегайте бобовыми, орехами, зеленью», — отметила диетолог Янина Дубовик.

Больше информации – в сюжете Відкритого:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: В Днепре закрылся известный бар в центре (ФОТО)

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Диагностикой нехватки витаминов может заниматься только врач

Витамины — биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов).

Авитаминоз — патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания

Витамины — биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов). Авитаминоз — патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания. Например, отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А — ксерофтальмию и прочие отклонения.

Но для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за алиментарных причин (некачественного питания) практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, который развивается весной, подчеркивают врачи.

По их словам, гиповитаминоз — состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже приводит к частичным выпадениям их функции: кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.

Эксперты отмечают: «Весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей). Связаны они с тем, что в зимнее время года мы действительно не дополучаем некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости.

При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно. Но есть категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).

Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной или медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу.
Только врач может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.

По материалам сайта www.meddaily.ru

07. 04.2021

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности? — Обзоры

С наступлением весны слово «авитаминоз» становится очень популярным. Вялость, утомляемость, раздражительность, тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа? Вердикт однозначный – авитаминоз! Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщался с врачами медицинского центра «Доктор Боголюбов», которые помогли развенчать популярные мифы об авитаминозе и рассказали, как уберечься от недостатка витаминов.

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта>>

Миф № 1: Авитаминоз – страшная болезнь, от которой выпадают волосы, дряхлеет кожа и разрушаются зубы

©  Unsplash

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Собственно, сам термин «авитаминоз» в данном случае не совсем верен. На самом деле, он обозначает острую нехватку витаминов в организме человека, которая граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у детей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У дефицита витамина D есть и другие последствия: например, нарушение репродуктивной функции, особенно у мужчин, ведь витамин D необходим для синтеза тестостерона.

У современного городского жителя бывает лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе каждый день был весь необходимый комплекс витаминов. Например, лукошко ягод, средний кочан капусты, буханка хлеба, полтора литра молока и прочее.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону

На гиповитаминоз указывают различные симптомы:

– пониженная работоспособность, ухудшение внимания, нарушения сна и аппетита;

– повышенная реакция на любые раздражители;

– кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки на теле;

– сухая, бледная, раздраженная кожа, появление прыщиков, трещины в уголках губ;

– выпадение или тусклость волос, ломкость ногтей;

– частые простуды;

– обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры).

Характерным признаком гиповитаминоза служит и то, что любое симптоматическое лечение оказывается неэффективным: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не помогает заснуть, а кофе не бодрит.

Если своевременно не диагностировать гиповитаминоз, отсутствие лечения может привести к развитию авитаминоза с различными осложнениями.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

Миф № 2: Авитаминоз – сезонная напасть, может возникнуть только осенью или весной

©  Unsplash

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Авитаминоз – это группа заболеваний, вызванных дефицитом конкретного витамина. Проявляться может не только сезонно. Все зависит от того, какой именно витамин находится в дефиците, а главное – насколько продолжительно.

А вот для гиповитаминоза характерна сезонность. Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов.

Сейчас в магазинах и зимой можно купить любые овощи и фрукты, но это не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Ведь любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности. Да и выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними.

Кроме того, большинство людей привыкли зимой налегать на сытные, но малоценные продукты – макароны, мясо, картошку, булки и так далее, забывая о продуктах, содержащих ценные витамины.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок >>

Миф № 3: Авитаминоз грозит только тем, у кого ослабленное здоровье

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Нехватка витамина D наблюдается примерно у 70 % людей, проживающих в средних широтах, где мало солнца, ведь этот витамин не может синтезироваться в организме без солнечного света. Из пищи мы тоже не можем получить его в нужных количествах: например, невозможно каждый день съедать столько сливочного масла, чтобы покрыть суточную необходимую дозу этого витамина – это вредно по другим причинам. Поэтому можно сказать, что витамин D в той или иной степени необходим всем жителям средних широт.

Жители Балашихи о Великом посте: «Без покаяния он всего лишь диета»

Также гиповитаминозу подвержены люди со скудным рационом питания, с частыми стрессовыми состояниями. Ведь стрессы истощают нервную систему, а она является основным регулятором обменных процессов в организме. Другими словами, стрессы истощают запасы витаминов в организме.

Кроме того, преждевременному использованию полезных веществ в организме, включая витамины, способствуют тяжелые физические нагрузки. А вот умеренные регулярные упражнения активизируют кровоток, что улучшает перемещение витаминов к органам и тканям.

Наконец, в группу риска входят курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также жители больших городов ввиду плохой экологии и недостатка солнечного света.

Сезон аллергии в Балашихе: главные аллергены, защита и лечение>>

Миф № 4: Авитаминозу в большей степени подвержены женщины, и связано это с гормонами

Врач-гинеколог Евгения Сотская:

Авитаминозу, а точнее гиповитаминозу, подвержены как женщины, так и мужчины. Так как витамины мы получаем извне, то уровень гормонов не влияет на их количество. А вот недостаток витаминов на работу эндокринной системы влияет значительно.

Раннее материнство: счастье или горе? Истории девушек, родивших до 18 лет>>

Миф № 5: Чтобы не было авитаминоза, нужно летом и весной объедаться свежими фруктами и овощами – «запасаться на зиму»

©  Unsplash

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Запасти витамины впрок нельзя. Даже если все лето питаться фруктами, овощами и ягодами в большом количестве, «запасов» все равно не хватит на всю зиму. Чтобы предотвратить гиповитаминоз, спровоцированный недостаточным поступлением витаминов, нужно изменить свое питание в целом.

Основными источниками витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Необходимо съедать не менее полкило этих продуктов в день. Желательно, чтобы это были пять или более видов овощей, фруктов и ягод. Необязательно есть их в сыром виде: например, морковь, лук и зелень входят в состав супов и гарниров.

Летом и осенью готовьте салаты из огурцов, помидоров и зелени, а зимой используйте для этого тыкву, свеклу, капусту, в том числе квашеную. В сезон ягод балуйте себя полезными десертами. В зимний период в качестве десерта подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты.

Не забывайте, что незаменимые для здоровья витамины также содержатся в мясе птицы, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, растительном масле.

Наконец, необходимо придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек – это влияет на процесс усвоения витаминов.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета зимой>>

Миф № 6: Аптечные витамины бесполезны – это сплошная «химия»! Лучше съедать каждый день по яблоку

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Сейчас многие говорят, что от синтетических витаминов «толку нет» и надо есть только свежие овощи и фрукты. Это неправда.

Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, которые сбалансированы в точной терапевтической дозе. Они практически не вызывают аллергию и побочные эффекты, они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.

Съесть за день два килограмма зелени, овощей, фруктов, ягод далеко не каждому под силу, да и не всем по карману. Хотя, безусловно, чем больше в вашем рационе продуктов растительного происхождения, тем лучше. Особенно весной.

Но согласитесь – невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит от хлопот по составлению правильного рациона.

«Я работаю на трех работах»: рассказы трудоголиков из Балашихи>>

Миф № 7: Я сам могу решить, какие витамины принимать – прочитаю в интернете, посоветуюсь с мамой, другом или провизором в аптеке

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самостоятельным назначением лекарственных препаратов! Это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы определить, действительно ли есть дефицит витаминов, нужна лабораторная диагностика. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и выслушает жалобы, назначит необходимое обследование, поможет скорректировать питание, а главное – определит, действительно ли вялость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, плохое состояние кожи, волос и ногтей связаны с дефицитом каких-либо веществ в организме.

Часто бывает, что чего-то действительно не хватает, но совсем не того, что вы думаете. Например, может не хватать вовсе не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть и неполадки в эндокринной системе — их признаки очень похожи на симптомы, которые большинство людей привыкли списывать на «сезонный авитаминоз».

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов именно врач поможет подобрать необходимый витаминный комплекс.

Как правильно выбрать фитнес‑клуб>>

Миф № 8: Передозировка витаминов невозможна

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Передозировка витаминов возможна, их бесконтрольное употребление чревато развитием различных заболеваний.

Например, переизбыток витамина А приводит к тому, что кожа зудит, трескается и отшелушивается. Также могут появиться боли в костях, повреждения печени, накопление жидкости в мозге, что грозит летальным исходом.

Переизбыток витамина D также наносит вред здоровью – подобно витамину A, он растворяется в жире и накапливается в организме. Нарушается усвоение кальция – его количество в крови растет, что может привести к его отложению в тканях по всему телу. Либо наоборот: витамин D может выводить кальций из костей, вызывая их повреждение.

Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

Высокий уровень витаминов часто является результатом того, что человек принимает слишком много витаминных добавок. Именно поэтому очень важно обсуждать прием любых препаратов с врачом, который поможет избежать гипервитаминоза.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Миф № 9: Если принимать много витаминов – разовьется гипервитаминоз

©  Unsplash

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Это правда. Действительно, избыток некоторых витаминов может привести к серьезным болезням и стать причиной отравления. Нарушения работы организма, вызванные избыточным количеством витаминов, называют гипервитаминозом.

Острый гипервитаминоз возникает при единовременном приеме больших доз одного или нескольких витаминов. По симптомам сходен с отравлением. Нередки случаи острого гипервитаминоза у детей – как правило, это происходит в результате случайного приема витаминов. Именно поэтому так важно хранить поливитамины и добавки в недоступном для детей месте!

Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном употреблении большего, чем необходимо, количества витаминов. Симптомы этой разновидности гипервитаминоза менее острые.

Причиной гипервитаминоза чаще всего является прием препаратов, содержащих витамины в больших дозах. Кроме того, он может возникнуть, если вдобавок к витамину в таблетке вы съедите чрезмерное количество продукта, богатого данным витамином.

Примечательно, что некоторые симптомы авитаминоза и гипервитаминоза совпадают. Отличить авитаминоз от гипервитаминоза может только врач – собрав полный анамнез, проведя осмотр и обследование пациента. 

кто в группе риска? – Трибуна

Авитаминоз: кто в группе риска?

К тому, что мы обычно называем весенним авитаминозом, больше подходит термин «гиповитаминоз». Он означает, что человек длительное время недополучает достаточного количества одного или нескольких витаминов, с затяжной недостаточностью солнечного света. Традиционно это состояние связывается с началом весны.

Симптомы гиповитаминоза слишком незначительны, чтобы обращаться к врачу, – это может быть упадок сил, бессонница, раздражительность, расстройства пищеварения, мелкие косметические дефекты: шелушение кожи, трещинки в уголках губ, нездоровый цвет лица. Зачастую именно в это время люди вследствие снижения иммунитета наиболее подвержены простуде, мелкие ранки и ушибы долго не заживают, а хронические заболевания обостряются. В целом качество жизни заметно снижается, и оставлять гиповитаминозы без внимания не стоит: со временем они могут вызывать серьезные расстройства обмена веществ.

У гиповитаминозов есть своя группа риска. В нее входят:

1. Люди с недостаточной массой тела. У некоторых это обусловлено врожденными особенностями обмена, однако остальные просто едят слишком мало, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

2. Люди с избыточной массой тела. Это может звучать парадоксально, но на самом деле у многих из них значительная часть рациона приходится на так называемые «пустые калории», а витаминов не хватает.

3. Будущие и молодые мамы, которые не уделяют достаточно внимания здоровому питанию. В эти периоды жизни необходимо уделять внимание рациональному питанию кормящих и беременных женщин, независимо от времени года.

4. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. В этом случае витамины просто плохо усваиваются. Например, при гастритах часто нарушается обмен витаминов группы В, а при угнетении кишечной микрофлоры

возможен недостаток витамина К.

5. Люди, долгое время употребляющие лекарства. В частности, прием гормональных контрацептивов и эстрогенов лучше сочетать с повышенными дозами фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витамина В12.

6. Люди пожилого возраста. Для них чрезвычайно важно следить за уровнем витаминов D и В12.

7. Злоупотребляющие алкоголем. У них плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, D и большинство витаминов группы В. Если вы курите, стоит уделить особое внимание витаминам С и В12.

Если появляются определенные признаки авитаминоза, то первым делом стоит попробовать уравновесить свой рацион.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.

По возможности употреб-ляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. Увы, в зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но это не повод отказываться от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых. Даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок.

Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют.

Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Если после двух-трех недель такой «диеты» симптомы гиповитаминоза не исчезли, стоит сдать анализы на содержание витаминов в сыворотке крови и лишь затем целенаправленно принимать нужные препараты. Если и это не помогает, лечение авитаминоза нужно сочетать с поиском хронических заболеваний, мешающих усвоению витаминов. И не забывайте про утреннюю зарядку, контрастный душ, умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон.

 

Людмила ЗОЛОТЫХ. Врач Динской ЦРБ.

Заболевание авитаминозом (гиповитаминозом) — глобальный обзор клинических испытаний, h3, 2020

Резюме

Отчет о клинических испытаниях издателя «Авитаминоз (гиповитаминоз) заболевание — глобальный обзор клинических испытаний, h3, 2020» содержит обзор авитаминоза (гиповитаминоза) Сценарий клинических испытаний. В этом отчете представлены основные данные, относящиеся к клиническим испытаниям авитаминоза (гиповитаминоза). Отчет включает обзор количества испытаний и их среднего числа участников в ведущих странах, проведенных по всему миру.В отчете представлены клинические испытания заболеваний по регионам, странам (G7 и E7), фазам, статусу исследования, статусу конечных точек и типу спонсора. В отчете также представлены известные препараты для текущих испытаний (на основе количества текущих испытаний). Отчеты о клинических испытаниях создаются с использованием собственной базы данных издателя — Pharma — База данных клинических испытаний. Клинические испытания собраны из более чем 80 различных реестров клинических испытаний, конференций, журналов, новостей и т. д. по всему миру. База данных клинических испытаний подвергается периодическому динамическому обновлению.

Отчет расширяет возможности принятия решений и помогает создавать эффективные контрстратегии для получения конкурентного преимущества.

Примечание: Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию.

Область применения

  • В отчете содержится краткая информация о глобальных клинических испытаниях
  • В отчете представлены данные верхнего уровня, относящиеся к клиническим испытаниям по регионам, странам (G7 и E7), статусу испытаний, фазам испытаний, типу спонсора и Статус конечной точки
  • В отчете рассматриваются ведущие участвующие компании и перечислены все испытания (название испытания, фаза и статус), относящиеся к компании
  • В отчете представлены все незавершенные испытания (прекращено, приостановлено и отозвано) с указанием причины невыполнения
  • В отчете представлены тенденции регистрации за последние пять лет
  • В отчете представлены последние новости за последние три месяца

Примечание: Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию .

Причины для покупки

  • Помогает сформулировать ключевые бизнес-стратегии в отношении инвестиций
  • Помогает определить важные места для проведения клинических испытаний, что экономит время и деньги ключевые возможности для бизнеса
  • Помогает понять количество испытаний и тенденции регистрации по странам на мировом рынке терапевтических средств
  • Помогает интерпретировать показатели успешности клинических испытаний, предоставляя сравнительный сценарий завершенных и незавершенных (прекращенных, приостановленных или отозванных) испытаний
  • Облегчает оценка клинического испытания показаний на глобальном, региональном и страновом уровне

Примечание: Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию.

Исследования и рынки: авитаминоз (гиповитаминоз) — Обзор трубопровода, h3 2012

ДУБЛИН — (BUSINESS WIRE) — Research and Markets (http://www. researchandmarkets.com/research/bcmmnh/avitaminosis) объявила о добавлении «Авитаминоза (Гиповитаминоз) — Pipeline Review, h3 2012″ сообщает их предложение.

В этом отчете представлен обзор терапевтических показаний. трубопровод.Он предоставляет информацию о терапевтических разработках для Авитаминоз (гиповитаминоз) с последними обновлениями и специальные функции на поздних стадиях и прекращенных проектах. Это также рассматривает ключевых игроков, участвующих в терапевтической разработке для Авитаминоз (гиповитаминоз).

Данные построены с использованием данных и информации, полученных из собственных базы данных, веб-сайты компаний/университетов, документы SEC, инвестор презентации и избранные пресс-релизы с сайтов компаний/университетов и отраслевые сторонние источники.

Объем

— Моментальный снимок глобального терапевтического сценария авитаминоза (гиповитаминоз).

— Обзор продуктов Авитаминоз (Гиповитаминоз) под разработки компаний и университетов/научно-исследовательских институтов на основе информация, полученная из компаний и отраслевых источников.

— Охват продуктов, основанных на различных стадиях разработки, начиная от открытия до стадии регистрации.

— Особенность в проектных проектах на основе монотерапии и комбинированная терапия.

— Покрытие трубопровода Авитаминоз (Гиповитаминоз) на основе пути введения и типа молекулы.

— Ключевые прекращенные портфельные проекты.

— Последние новости и предложения, касающиеся продуктов.

Ключевые темы:

Список таблиц

список рисунков

Введение

ПОКРЫТИЕ ОТЧЕТА

Обзор авитаминоза (гиповитаминоза)

Развитие терапии

Обзор разрабатываемых продуктов для лечения авитаминоза (гиповитаминоза)

Компании, занимающиеся терапией авитаминоза (гиповитаминоза) Разработка

Кьёва Хакко Кирин Ко

Зерия Фармасьютикал Ко

Эмисфер Технологии

Цитохрома Инк

Авитаминоз (гиповитаминоз) — оценка терапии

Оценка по продуктам монотерапии

Оценка путем введения

Оценка по типу молекулы

Профили лекарств с описаниями продуктов и механизмами действия

Избранные новости и пресс-релизы

Приложение

Для получения дополнительной информации посетите http://www. researchandmarkets.com/research/bcmmnh/авитаминоз

Дефицит витамина D

Определение (CSP) состояние из-за дефицита витамина D.
Определение (МСХ) Состояние питания, вызванное дефицитом ВИТАМИНА D в пище, недостаточной выработкой витамина D в коже, недостаточным усвоением витамина D из пищи или аномальным превращением витамина D в его биологически активные метаболиты.Клинически проявляется РАХИТОМ у детей и ОСТЕОМАЛИЯ у взрослых. (Из учебника медицины Сесила, 19-е изд., стр. 1406)
Концепции Болезнь или синдром ( Т047 )
МШ D014808
МКБ9 268. 9, 268
МКБ10 Е55 , Е55.9
SnomedCT 1
  • 007, 154728003, 1
  • 009, 124886009, 34713006
  • Английский Дефицит, Витамин D, Дефицит, Витамин D, Дефицит витамина D, Неуточненный дефицит витамина D, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D, Авитаминоз D БДУ, Дефицит витамина D, неуточненный, DEFIC ВИТАМИН D, ВИТАМИН D DEFIC, дефицит витамина D, дефицит витамина D (диагноз ), авитаминоз D, авитаминоз D (диагноз), дефицит витамина D БДУ, дефицит витамина D [заболевание/обнаружение], дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, d дефицит витаминов, дефицит витамина D, Авитаминоз D БДУ (расстройство), Дефицит витамина D (нарушение), Гиповитаминоз D, Дефицит витамина D, Дефицит витамина D, Авитаминоз D, Дефицит витамина D (нарушение), дефицит; витамин, D, витамин; дефицит, D, авитаминоз D, БДУ, дефицит витамина D, БДУ
    немецкий ВИТАМИН-D-МАНГЕЛЬ, неспецифический витамин Д-Мангел, Витамин-Д-Мангел, nicht naeher bezeichnet, Витамин Д-Мангел, Витамин-Д-Мангел
    Голландский niet-gespecificeerde D-дефицит витамина, дефицит; витамин, D, витамин; дефицит, D, витамин D-дефицит, niet gespecificeerd, витамин-D-дефицит, витамин D-дефицит, витамин-D-гебрек, дефицит, витамин-D-, витамин-D-дефицит
    Французский Carence en Vitamins D non précisée, CARENCE EN VITAMINE D, Дефицит витамина D, Carence en Vitamine D, Carence en vit D
    итальянский Carenza non specitata di Vitamina D, Carenza di Vitamina D
    Португальский Carência de Vitamina D NE, CARENCIA EM VITAMINA D, Carência de Vitamina D, Deficiência de Vitamina D
    Испанский Дефицит неспецифического витамина D, ВИТАМИНА D, ДЕФИЦИТ, дефицит витамина D (трасторно), авитаминоз D, SAI, авитаминоз D, SAI (трасторно), авитаминоз D, дефицит витамина D, гиповитаминоз D (трасторно), гиповитаминоз D, Дефицит витамина D, Дефицит витамина D
    Японский ビタミン d 欠乏, 詳細 不明, ビタミン d 欠乏, ビタミン d ケツボウショウ サイフメイ, ビタミン d ケツボウ, ビタミン d 欠乏症
    Шведский Витамин D-брист
    Финский D-витаминин puutos
    Русский ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    Чехия Ближе неврологический дефицит витамина Д, Дефицит витамина Д, витамин Д — недостатек, недостатек витамина Д
    Корейский 상세불명의 비타민 D 결핍증, 비타민 D 결핍증
    Хорватский Не переведено [Дефицит витамина D]
    польский Гиповитаминоза D, Niedobór witaminy D
    Венгерский Nem meghatározott D-витамин hiány, D-витамин hiány
    Норвежский D-витаминмангель, Витамин D-мангель

    Болезнь авитаминоза (гиповитаминоза) – Global Clinical Trials Review, h3, 2020

    В отчете GlobalData о клинических испытаниях «Болезнь авитаминоза (гиповитаминоза) — глобальный обзор клинических испытаний, h3, 2020» представлен обзор сценария клинических испытаний авитаминоза (гиповитаминоза). В этом отчете представлены основные данные, относящиеся к клиническим испытаниям авитаминоза (гиповитаминоза). Отчет включает в себя обзор количества испытаний и их среднего числа участников в ведущих странах, проведенных по всему миру. В отчете представлены клинические испытания заболеваний по регионам, странам (G7 и E7), фазам, статусу исследования, статусу конечных точек и типу спонсора. В отчете также представлены известные препараты для текущих испытаний (на основе количества текущих испытаний). Отчеты о клинических испытаниях GlobalData создаются с использованием собственной базы данных GlobalData — Pharma — База данных клинических испытаний.Клинические испытания собраны из более чем 80 различных реестров клинических испытаний, конференций, журналов, новостей и т. д. по всему миру. База данных клинических испытаний подвергается периодическому динамическому обновлению.

    Отчет расширяет возможности принятия решений и помогает создавать эффективные контрстратегии для получения конкурентного преимущества.

    Примечание. Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию.

    Объем
    • В отчете представлена ​​краткая информация о глобальном ландшафте клинических испытаний. В отчете
    • представлены данные верхнего уровня, относящиеся к клиническим испытаниям, по регионам, странам (G7 и E7), статусу исследования, фазе исследования, типу спонсора и статусу конечной точки.
    • В отчете рассматриваются ведущие участвующие компании и перечислены все испытания (название испытания, фаза и статус), относящиеся к компании.
    • В отчете представлены все незавершенные испытания (прекращенные, приостановленные и отозванные) с указанием причин невыполнения
    • В отчете представлены тенденции набора за последние пять лет.
    • Отчет содержит последние новости за последние три месяца

    Примечание. Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию.

    Причины купить
    • Помогает в разработке ключевых бизнес-стратегий в отношении инвестиций
    • Помогает определить важные места для проведения клинических испытаний, что экономит время и деньги
    • Обеспечивает высокоуровневый анализ мирового рынка клинических испытаний, который помогает определить ключевые возможности для бизнеса.
    • Помогает понять количество исследований и тенденции регистрации по странам на мировом рынке терапевтических средств
    • Помогает интерпретировать показатели успешности клинических испытаний, предоставляя сравнительный сценарий завершенных и незавершенных (прекращенных, приостановленных или отозванных) испытаний
    • Облегчает клиническую оценку показания к применению на глобальном, региональном и страновом уровнях.

    Примечание. Некоторые разделы отчета могут быть удалены или изменены в зависимости от наличия и актуальности данных по указанному заболеванию.

    Что такое витамин А? Влияние дефицита витамина А на ваше здоровье.

    Витамины являются важной частью вашего рациона. Это группа веществ, которые потребляются в небольших количествах и помогают поддерживать общее самочувствие. Витамин А особенно необходим для поддержания здоровых глаз, хорошего зрения, здоровой кожи и помогает бороться с инфекцией.

    Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамин А, вы должны включать его в свой рацион другими способами.

    Если вы не получаете достаточного количества витамина А с пищей, у вас может возникнуть риск развития дефицита витамина А. Со временем это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая проблемы со зрением, снижение иммунитета и смерть.

    К счастью, легкие формы дефицита витамина А можно лечить без каких-либо долгосрочных проблем. Тяжелый дефицит гораздо чаще встречается в странах, находящихся в сложных социально-экономических условиях, а также в странах с ограниченным доступом к продуктам, богатым витамином А.

    Кто подвержен риску дефицита витамина А?

    Дефицит витамина А распространен в Африке и Юго-Восточной Азии, где, по оценкам, 250 миллионов дошкольников страдают от него из-за недостатка каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, которые вырабатываются растениями и водорослями — в их организме. рацион питания.Симптомы усугубляются серьезной инфекцией, особенно корью.

    Дефицит витамина А также может возникать у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, препятствующими всасыванию витамина А. К ним могут относиться:

    • Целиакия
    • Лямблиоз
    • Шунтирование двенадцатиперстной кишки

    Симптомы дефицита витамина А

    Симптомы дефицита витамина А могут различаться по степени тяжести.У некоторых людей могут быть более серьезные осложнения, чем у других. Ниже приведены несколько возможных симптомов, которые могут возникнуть у вас:

    • Куриная слепота . Из-за этого у вас возникают проблемы со зрением при слабом освещении. Это в конечном итоге приведет к полной слепоте в ночное время.
    • Ксерофтальмия. При этом заболевании глаза могут стать очень сухими и покрыться корками, что может привести к повреждению роговицы и сетчатки.
    • Инфекция. Человек с дефицитом витамина А может чаще испытывать проблемы со здоровьем, поскольку он не сможет так легко бороться с инфекциями.
    • Битот пятна. Это состояние представляет собой накопление кератина в глазах, вызывающее затуманенное зрение.
    • Раздражение кожи. Люди, испытывающие дефицит витамина А, могут иметь проблемы с кожей, такие как сухость, зуд и шелушение.
    • Кератомаляция. Это заболевание глаз, связанное с высыханием и помутнением роговицы — прозрачного слоя перед радужной оболочкой и зрачком.
    • ‌Кератинизация. Это процесс, при котором клетки наполняются кератиновым белком, умирают и образуют прочные, устойчивые структуры в мочевыводящих, желудочно-кишечных и дыхательных путях.
    • Задержка роста. Недостаток витамина А может привести к задержке роста или замедлению роста костей у детей или задержке роста.
    • Фертильность . Дефицит витамина А может вызвать трудности при попытке зачать ребенка, а в некоторых случаях и бесплодие.

    Как диагностируется дефицит витамина А?

    Врач проведет осмотр глаз и просмотрит вашу историю болезни. Они также могут пройти анализ крови, чтобы измерить количество витамина А в крови.

    Поскольку дефицит витамина А чаще встречается в бедных районах с ограниченным доступом к медицинской помощи, диагноз часто ставится неофициально. Например, если мать отмечает, что ее ребенок страдает куриной слепотой, врач может предположить, что причиной является дефицит витамина А.

    Как лечить дефицит витамина А?

    Лечение легких форм дефицита витамина А включает употребление в пищу продуктов, богатых витамином А. При более тяжелых формах врач может порекомендовать употреблять больше продуктов, содержащих витамин А, в сочетании с приемом витаминных добавок.

    Какие продукты содержат витамин А

    Печень. Этот тип пищи содержит большое количество витамина А. Одна порция печени содержит больше рекомендуемого минимального потребления витамина А на неделю.

    Рыба. Жирная рыба, моллюски и жир печени трески содержат довольно много витамина А, и их можно есть во время еды или употреблять в качестве витаминных добавок.

    Овощи . Оранжевые овощи содержат самый высокий уровень витамина А.Наиболее распространенные из них включают сладкий картофель, тыкву, морковь и тыкву. Другие зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат, также являются отличным вариантом. Эксперты рекомендуют готовить или обрабатывать эти овощи, чтобы получить максимальную пользу от витамина А, чтобы организму было легче переваривать и усваивать его питательную ценность.

    Молочные продукты. Молоко, как правило, является хорошим источником витамина А, хотя его количество в обезжиренном молоке ниже, чем в цельном молоке. Многие мягкие сыры также могут содержать витамин А, хотя в сыре чеддер его больше, чем в других.

    Фрукты. Обычные фрукты с самым высоким уровнем витамина А часто бывают оранжевыми — спелое манго, папайя, дыня и абрикосы — которые можно употреблять в сушеном или свежем виде.

    Витамин А легче всего усваивается в частицах жира в кишечнике или кишечнике, поэтому полезно включать в пищу немного полезных жиров.

    The Bottom Line

    Если вас беспокоит уровень витамина А, обратитесь к врачу для проверки уровня витамина.Это может помочь вашему врачу диагностировать любые основные заболевания.

    Люди с сопутствующими заболеваниями, которые могут подвергать их риску различных дефицитов, должны регулярно проходить обследование у своего врача. Им следует следить за уровнем витаминов и вносить необходимые коррективы. ‌

    Хотя дефицит витамина А встречается редко, так как многие продукты богаты этим витамином, он все же может возникать у некоторых людей. Если вы заметили какие-либо признаки серьезного дефицита, такие как ночная слепота, вам следует немедленно обратиться к врачу.

    Оценивает ли VA дефицит питательных веществ?

    Знаете ли вы, что вы можете получить оценку за дефицит питательных веществ? Есть несколько способов сделать это, но мы рассмотрим, что можно требовать, и процесс, который необходимо пройти. Важно отметить, что в настоящее время VA проходит самое полное обновление VASRD с 1945 года. Фактически, в это время рассматривается весь VASRD.

    Это означает, что изменения постоянно внедряются.Недавно это включало изменения в рейтинговую шкалу дефицита питательных веществ. В этой статье будут отражены самые последние изменения, вступившие в силу 11 августа 2019 года. 

    Что считается дефицитом питательных веществ?

    Дефицит питательных веществ, или недоедание, возникает, когда организм не усваивает или не получает из пищи необходимое количество питательного вещества. Многие различные витамины и минералы необходимы для здорового развития организма и профилактики заболеваний. Их называют микроэлементами, и они не вырабатываются естественным образом в организме, а могут быть получены только при правильном питании.

    Дефицит любого важного питательного вещества может привести к различным проблемам со здоровьем и заболеваниям. Это включает в себя проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, нарушение роста костей и даже слабоумие.

    Какой тип дефицита будет ставка VA для компенсации по нетрудоспособности?

    Дефицит питательных веществ может принимать различные формы.В настоящее время VA официально признает 3 типа нутритивной недостаточности, а остальные предоставляет интерпретацию аналогичных рейтингов.

    Следующим трем устройствам присвоены особые рейтинги VA:

    • Авитаминоз
      Авитаминоз — это общий термин, относящийся к множественным заболеваниям, возникающим из-за недостатка одного или нескольких витаминов.
      Эти условия могут привести к ряду различных побочных эффектов и симптомов.

      Под знаменем включены цинга (вызванная длительным дефицитом витамина С), рахит (вызванный длительным дефицитом витамина D) и куриная слепота (вызванная недостаточным количеством витамина А).

      Больные авитаминозом могут быть классифицированы следующим образом:

      • 10%- подтвержденный диагноз, но с неспецифическими симптомами, такими как; снижение аппетита, похудание, дискомфорт в животе, слабость, неспособность концентрироваться и раздражительность
      • 20%- подтверждено стоматитом (воспаление рта и губ), ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты в желудочном секрете) или диареей
      • 40 %- подтверждено стоматитом, диареей и симметричным дерматитом (кожная сыпь)
      • 60%- все предшествующие симптомы плюс психические симптомы и снижение физической активности
      • 100%- выраженные психические изменения, мокнущий дерматит, неспособность удерживать адекватное питание и кахексия (слабость и истощение организма)
    • Бери-бери
      Хотя бери-бери может подпадать под знамя авитаминоза, оно также специально признано VA ради рейтинга инвалидности.
      Бери-бери вызывается дефицитом витамина B-1, также называемого дефицитом тиамина. Заболевание представлено двумя типами; влажный авитаминоз и сухой авитаминоз. Влажная авитаминоз поражает сердце и систему кровообращения. В крайних случаях это может привести к сердечной недостаточности. Сухая авитаминоза повреждает нервы и может привести к снижению мышечной силы или даже параличу мышц.

      Симптомы могут включать потерю чувствительности и трудности при ходьбе.

      При отсутствии лечения бери-бери может быть опасным для жизни.

      Бери-бери может соответствовать следующим рейтингам VASRD:

      • 30%- Подтверждено периферической невропатией с отсутствием коленных или голеностопных подергиваний и потерей чувствительности, или; с такими симптомами, как слабость, быстрая утомляемость, анорексия, головокружение, тяжесть и скованность ног, головная боль или нарушение сна
      • 60%- подтверждено кардиомегалией (аномальное увеличение сердца) или; с периферической невропатией с опущением стопы или атрофией мышц бедра или голени
      • 100%- подтверждено при застойной сердечной недостаточности, анасарке (общий отек всего тела) или синдроме Вернике-Корсакова (мозговое расстройство, два состояния, возникающие одновременно с в результате дефицита витамина B1)
    • Пеллагра
      Пеллагра также подпадает под более широкое знамя авитаминоза, но, как и бери-бери, была особо признана за свой собственный рейтинг согласно VASRD.

      Пеллагра вызывается значительным дефицитом ниацина (также известного как витамин B3). Это также является результатом недостатка триптофана (незаменимой аминокислоты).

      Установлено, что пеллагра развивается вследствие желудочно-кишечных заболеваний, бариатрических операций, анорексии, чрезмерного употребления алкоголя, карциноидного синдрома и применения некоторых лекарственных средств (изониазид, 5-фторурацил, 6-меркаптопурин и др.).

      Следующие оценки инвалидности могут быть определены для пеллагры в соответствии с VASRD:

      • 10%- Подтвержденный диагноз с неспецифическими симптомами, такими как; снижение аппетита, похудание, дискомфорт в животе, слабость, неспособность сконцентрироваться и раздражительность.
      • 20%- подтверждено стоматитом (воспаление рта и губ), ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты в желудочном секрете) или диареей
      • 40%- подтверждено стоматитом, диареей и симметричным дерматитом (кожная сыпь)
      • 60 %- все предшествующие симптомы плюс психические симптомы и нарушение физической активности
      • 100 %- выраженные психические изменения, мокнущий дерматит, неспособность удерживать адекватное питание и кахексия (слабость и истощение организма)

    (если рейтинги кажутся похожими на авитаминоз, потому что они определяются в соответствии с теми же факторами в соответствии с 38 CFR Книга C 4. 88Б)

    Что делать, если я страдаю от другой формы дефицита питательных веществ?

    Существует ряд дефицитов питательных веществ, которые специально не признаются VASRD. Наиболее распространенными являются дефициты железа, кальция или фолиевой кислоты. В зависимости от проявленных симптомов они могут соответствовать диагнозу авитаминоза.

    Если ваш дефицит питания является результатом расстройства пищевого поведения (например, анорексии или булимии), он будет оцениваться отдельно от дефицита, вызванного недугами или заболеваниями.


    Все остальные будут оцениваться аналогичным образом в соответствии с аналогичными и эквивалентными кодами VASRD. Принцип VASRD заключается в том, чтобы оценивать любое состояние по коду, который лучше всего описывает его, является ли оно точным или нет.

    Помните…

    Если вы запрашиваете оценку компенсации по инвалидности в связи с недостатком питания от VA, вам все равно потребуется связать ее со сроком службы. Убедитесь, что у вас есть все записей , необходимых при сдаче экзамена.

    Все еще не оценена ваша компенсация VA? Эта ссылка — самый быстрый способ начать работу и получить выигрыш!

    Заслуживают более высокого рейтинга ВА? МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ.

    Присоединяйтесь к нашей ведущей образовательной программе членства VA Claims Insider Elite , свяжитесь с опытным тренером-ветераном (VC) в течение нескольких минут и, наконец, получите рейтинг, которого вы заслуживаете. Нажмите кнопку ниже, чтобы получить БЕСПЛАТНО.


    Об авторе

    Об инсайдерской информации VA Claims

    VA Claims Insider — образовательная коучинговая/консалтинговая компания.Мы здесь для ветеранов-инвалидов, изучающих право на получение повышенных пособий по инвалидности VA и желающих узнать больше об этом процессе. Мы также связываем ветеранов с независимыми медицинскими работниками в нашей реферальной сети для медицинских осмотров, оценок инвалидности и получения заслуживающих доверия независимых медицинских заключений и нексусных заявлений (медицинских писем о нексусе) для широкого спектра состояний инвалидности.

    Антифосфолипидный синдром: первичный или вторичный по отношению к системной красной волчанке? Описание клинического случая авитаминоза D у женщины в пременопаузе с синдромом псевдо-Кушинга | Туррин

    Антифосфолипидный синдром: первичный или вторичный по отношению к системной красной волчанке? Описание клинического случая авитаминоза Д у женщины в пременопаузе с синдромом псевдо-Кушинга

    Мауро Туррин, Серджио Мартинелли

    DOI: https://doi.org/10.7175/cmi.v8i2.912

    Аннотация

    Низкий уровень витамина D был описан у лиц с ожирением и при некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка (СКВ) и первичный антифосфолипидный синдром (пАФС). В частности, более 50% женщин в пременопаузе с пАФС имеют гиповитаминоз D. В этом выпуске мы сообщаем о пациентке с ожирением, пременопаузой и гипертонией с синдромом псевдо-Кушинга, пострадавшей от тромбоза глубоких вен, связанного с тромбоэмболией легочной артерии после перелома ребра. который представил гиповитаминоз D.7 лет назад диагноз пАПС был поставлен после выявления тромбоцитопении (имеется в молодом возрасте) и артериальной ишемии нижней конечности. В течение семи лет без осложнений лечилась ацетилсалициловой кислотой. Мы обнаружили положительные антитела к дцДНК, тройные антифосфолипидные антитела (аФЛ) и уровни витамина D < 4 мкг/л. В отчете о клиническом случае возникают некоторые вопросы: является ли дефицит витамина D следствием ожирения или АФС? Является ли положительный результат анти-дцДНК показателем прогрессирования в СКВ? Показана ли профилактическая терапия гидроксихлорохином? Оправдывает ли профиль высокого риска АФЛ высокоинтенсивный и пожизненный режим антикоагулянтной терапии?

    Ключевые слова

    Антифосфолипидный синдром; Венозная тромбоэмболия; тромбоцитопения; Оральные антикоагулянты; Витамин Д; Системная красная волчанка; Ожирение; Аутоантитела; Аутоиммунитет

    Полный текст

    HTML PDF

    Каталожные номера
    • Amital H, Szekanecz Z, Szucs G, et al. Концентрация 25-OH витамина D в сыворотке крови у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) обратно пропорциональна активности заболевания: пора ли регулярно добавлять пациентам с СКВ витамин D? Энн Реум Дис 2010; 69: 1155-7; http://dx.doi.org/10.1136/ard.2009.120329
    • Mok CC, Birmingham DJ, Leung HW и др. Уровни витамина D у китайских пациентов с системной красной волчанкой: связь с активностью заболевания, сосудистыми факторами риска и атеросклерозом. Ревматология 2012; 51: 644-52; http://дх.doi.org/10.1093/ревматология/ker212
    • Ritterhouse LL, Crowe SR, Niewold TB, et al. Дефицит витамина D связан с усилением аутоиммунного ответа у здоровых людей и у пациентов с системной красной волчанкой. Энн Реум Дис 2011; 70: 1569-74; http://dx.doi.org/10.1136/ard.2010.148494
    • Клак К., Карвалью Ж.Ф. Высокая частота недостаточности витамина D при первичном антифосфолипидном синдроме. Совместная кость позвоночника 2010; 77: 489-90; http://dx.doi.org/10.1016/j.jbspin. 2010.02.043
    • Пиантони С., Андреоли Л., Аллегри Ф. и др. Низкий уровень витамина D характерен для первичного антифосфолипидного синдрома с тромботической болезнью. Ревматизм 2012; 64: 307-13; http://dx.doi.org/10.4081/reumatismo.2012.307
    • Паупиц Дж.А., Фрейре де Карвальо Дж., Капарбо В.Ф. и др. Первичный антифосфолипидный синдром у женщин в пременопаузе: низкий уровень витамина D, высокая жировая масса и сохраненная минеральная масса костей. волчанка 2010; 19: 1302-6; http://dx.doi.org/10.1177/0961203310372938
    • Андреоли Л., Пиантони С., Далл’Ара Ф. и др. Витамин D и антифосфолипидный синдром. волчанка 2012; 21: 736-40; http://dx.doi.org/10.1177/0961203312446386
    • Агмон-Левин Н., Бланк М., Зандман-Годдард Г. и др. Витамин D: инструментальный фактор антифосфолипидного синдрома путем ингибирования экспрессии тканевого фактора. Энн Реум Дис 2011; 70: 145-50; http://dx.doi.org/10.1136/ard.2010.134817
    • Адами С., Романьоли Э., Карневале В. и др.Linee guida su prevenzione e trattamento dell’ipovitaminosi D con colecalciferolo Reumatismo 2011; 63: 129-47
    • Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, et al. Снижение биодоступности витамина D при ожирении. Ам Дж. Клин Нутр 2000; 72: 690-3
    • Cervera R, Piette JC, Font J и др. Антифосфолипидный синдром: клинико-иммунологические проявления и особенности проявления заболевания в когорте из 1000 пациентов. артрит ревматоидный 2002; 46; 1019-27; http://dx.doi.org/10.1002/арт.10187
    • Миякис С., Локшин М.Д., Ацуми Т. и др. Заявление о международном консенсусе по обновлению классификации определенного антифосфолипидного синдрома (АФС). Дж. Тромб Хемост, 2006 г.; 4: 295-306; http://dx.doi.org/10.1111/j.1538-7836.2006.01753.x
    • Рамос-Казальс М., Кампоамор М.Т., Чаморро А. и др. Гипокомплементемия при системной красной волчанке и первичном антифосфолипидном синдроме: распространенность и клиническое значение у 667 пациентов. волчанка 2004 г.; 13: 777-83; http://дх.doi.org/10.1191/0961203304lu1080oa
    • Гомес-Пуэрта Х.А., Мартин Х., Амиго М.С. и др. Долгосрочное наблюдение за 128 пациентами с первичным антифосфолипидным синдромом: развивается ли у них волчанка? Медицина 2005; 84: 225-30; http://dx. doi.org/10.1097/01.md.0000172074.53583.ea
    • Юнг Х., Бобба Р., Су Дж. и др. Защитный эффект противомалярийных препаратов на тромбоваскулярные явления при системной красной волчанке. артрит ревматоидный 2010; 62: 863-8; http://dx.doi.org/10.1002/art.27289
    • Costedoat-Chalumeau N, Leroux G, Piette JC, et al.Почему всем больным системной красной волчанкой следует назначать гидроксихлорохин? Совместная кость позвоночника 2010; 77: 4-5; http://dx.doi.org/10.1016/j.jbspin.2009.09.007
    • Руис-Ирасторза Г., Рамос-Казальс М., Брито-Зерон П. и др. Клиническая эффективность и побочные эффекты противомалярийных препаратов при системной красной волчанке: систематический обзор. Энн Реум Дис 2010; 69: 20-8; http://dx.doi.org/10.1136/ard.2008.101766
    • Ахаван П.С., Су Дж., Лу В. и др. Раннее защитное действие гидроксихлорохина на риск кумулятивных повреждений у больных системной красной волчанкой.J Ревматол 2013; 40: 831-41; http://dx.doi.org/10.3899/jrheum.120572
    • Broder A, Putterman C. Использование гидроксихлорохина связано с более низкой вероятностью стойкого положительного результата антифосфолипидных антител и/или волчаночного антикоагулянта при системной красной волчанке. J Ревматол 2013; 40:30-3; http://dx.doi.org/10.3899/jrheum.120157
    • Rand JH, Wu XX, Quinn AS, et al. Гидроксихлорохин непосредственно снижает связывание комплексов антифосфолипидное антитело-β2-гликопротеин I с фосфолипидными бислоями.Кровь 2008; 112: 1687-95; http://dx.doi.org/10.1182/blood-2008-03-144204
    • Rand JH, Wu XX, Quinn AS, et al. Гидроксихлорохин защищает антикоагулянтный щит аннексина А5 от разрушения антифосфолипидными антителами: свидетельство нового эффекта старого противомалярийного препарата. Кровь 2010; 115: 2292-9; http://dx.doi.org/10.1182/blood-2009-04-213520
    • Руис-Ирасторза Г., Куадраро М.Дж., Руис-Арруза И. и др. Основанные на фактических данных рекомендации по профилактике и долгосрочному лечению тромбоза у пациентов с положительным результатом на антифосфолипидные антитела: отчет рабочей группы на 13-м Международном конгрессе по антифосфолипидным антителам. волчанка 2011; 20: 206-18; http://dx.doi.org/10.1177/0961203310395803
    • Пенго В., Денас Г., Банзато А. и др. Вторичная профилактика тромботического антифосфолипидного синдрома. волчанка 2012; 21: 734-5; http://dx.doi.org/10.1177/0961203312444773
    • Кроутер М.А., Гинзберг Дж.С., Джулиан Дж. и др. Сравнение двух интенсивностей варфарина для профилактики рецидивирующих тромбозов у ​​пациентов с синдромом антифосфолипидных антител. N Engl J Med 2003; 349: 1133-8; http://дх.doi.org/10.1056/NEJMoa035241
    • Finazzi G, Marchioli R, Brancaccio V, et al. Рандомизированное клиническое исследование высокоинтенсивной и традиционной антитромботической терапии для профилактики рецидива тромбоза у пациентов с антифосфолипидным синдромом (WAPS). Дж. Тромб Хемост, 2005 г .; 3: 848-53; http://dx.doi.org/10.1111/j.1538-7836.2005.01340.x
    • Пенго В., Руффатти А., Леньяни С. и др. Клиническое течение больных высокого риска с диагнозом антифосфолипидный синдром.Дж. Тромб Хемост, 2010 г. ; 8: 237-42; http://dx.doi.org/10.1111/j.1538-7836.2009.03674.x
    • Цирикчиоглу М.А., Хурситоглу М., Эркал Х. и соавт. Спленомегалия при первичном антифосфолипидном синдроме без сопутствующей портальной гипертензии или сопутствующей патологии. Pathophysiol Haemost Thromb 2010; 37: 104-9
    Статистика
    Аннотация: 818 просмотров
    HTML: 1921 просмотров
    PDF: 9180 просмотров
    Рефбеки
    • В настоящее время рефбеков нет.

    © SE Ed srl

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.