Глютен клейковина: Аллерген f79 — клейковина (глютен), IgG

Аллерген f79 — клейковина (глютен), IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости глютена (клейковины).

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей.

Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к глютену, клейковине.

Синонимы английские

Allergen f79 — gluten.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена возможны реакции и при их употреблении.

Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к глютену;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость глютена;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на глютен на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на глютен;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions.
    – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS. , Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

цены, сдача анализов в Москве рядом с вами в лаборатории ДНКОМ

Определение специфических IgG к аллергенам клейковины (глютена). 

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
При пищевой непереносимости образуются IgG-антитела.

Случаи пищевой аллергии обусловлены IgE-зависимыми аллергическими реакциями в большинстве случаев. Выявление в крови специфических IgE антител позволяет подтвердить диагноз.

Пищевая непереносимость или IgG-зависимая аллергическая реакция встречается чаще, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная IgE-зависимая пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости развиваются спустя 2 часа или несколько дней после употребления определенных продуктов, поэтому их трудно связать с приемом пищи. Пищевая непереносимость проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторными и скелетно-мышечными нарушениями, неврологической симптоматикой и др.

Схожесть клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости обусловлена общим патогенетическим механизмом развития. При IgE-зависимых аллергических реакциях дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит при образовании комплекса антигена и IgE антител. Во время развития пищевой непереносимости, образующиеся IgG способны активировать компоненты комплемента, которые фиксируясь на поверхности тучных клеток и базофилов индуцируют выброс медиаторов воспаления.

IgG-антитела к аллергену могут уменьшать выраженность IgE аллергических реакций, блокируя их. IgG антитела к пищевым аллергенам обнаруживаются у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Показания
Исследование IgG к пищевым аллергенам выполняют в дополнение к исследованию IgE, с целью создания диеты с исключением продукта питания в течение некоторого времени.

Подготовка
Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Не рекомендуется проводить исследование на фоне приема глюкокортикоидных препаратов. О целесообразности их отмены, стоит проконсультироваться с аллергологом, который Вас наблюдает.

 Интерпретация результатов


 Класс
 КЕ/л

 Содержание  специфических Ig G

0

0-15

отсутствует или неопределенный уровень

1

15-50 минимальный уровень

2

50-150

умеренный уровень

3

150-500 высокий уровень

4

>500 очень высокий уровень

Интерпретацией результатов занимается только Ваш лечащий врач.

Что такое глютен? | BeyondCeliac.org

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

В медицинских и биологических областях термин «глютен» на самом деле является общим термином для комбинации белков глютелина и проламина, которые хранят питательные вещества в растениях. Они имеют разные названия в зависимости от того, о каком зерне идет речь: в пшенице глютелин называется глютенином, а проламин — глиадином; в ячмене глютелин называется горденином; во ржи — секалины — вы можете понять, почему часто проще использовать «глютен».
В выпечке глютен является уникальным и полезным белком, потому что он действует как клей, скрепляя тесто и придавая ему эластичную текстуру. После выпечки глютен придает хлебу жевательную мягкую текстуру.
Овес, хотя и не содержит глютена, содержит аналогичный белок, называемый авенином. Поскольку белок очень похож, часть людей с глютеновой болезнью также реагируют на овес.

Какие продукты содержат глютен?

Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи, поэтому любой продукт, содержащий любой из этих трех ингредиентов, скорее всего, содержит глютен. Вот некоторые продукты, на которые следует обратить внимание:

Продукты из пшеницы (

Triticum )
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Зерновые
  • Соусы
  • Конфеты
  • Мука
  • Супы
  • Хлебобулочные изделия

Все виды пшеницы содержат глютен, в том числе дурум, манная крупа, полба, камут, однозернянка, фаро и тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Продукты из ячменя (

Hordeum vulgare )
  • Супы
  • Пиво
  • Солод
  • Пивные дрожжи
  • Зерновые

Ржаные продукты (

Secale )
  • Некоторые виды хлеба
  • Зерновые
  • Пиво
  • Ржаная мука
  • Ржаное молоко
  • Любые продукты, содержащие тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Глютен содержится в самых разных продуктах, даже в тех, которые вы не ожидаете, например, в соевом соусе и даже в некоторых картофелях фри. Он может быть скрыт во многих продуктах питания в качестве добавки, особенно в обработанных пищевых продуктах. Глютен также иногда можно найти в некоторых лекарствах, средствах личной гигиены и многом другом.

Хотите узнать, не содержит ли определенный продукт глютен? Научитесь читать этикетки, поговорите с производителями и ознакомьтесь с разделом «Безглютеновые» на нашем веб-сайте.

Почему глютен вреден для некоторых людей?

Большинство людей могут переносить употребление глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или глютеновой чувствительностью к глютену (иногда называемой «чувствительностью к глютену» или «непереносимостью глютена») страдают от различных симптомов после употребления глютена.

Целиакия (также называемая глютеновой спру, нетропической спру и глютенчувствительной энтеропатией) — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, белок мешает усвоению питательных веществ из пищи, повреждая часть тонкой кишки, называемую ворсинками. Поврежденные ворсинки практически не позволяют организму всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и множеству других проблем, включая некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы, остеопороз, бесплодие и возникновение других аутоиммунных заболеваний.
Узнайте больше о целиакии.

Чувствительность к глютену без целиакии была придумана для описания людей, которые не переносят глютен и испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но не имеют тех же антител и повреждений кишечника, что и при глютеновой болезни.

Безглютеновые заменители

Существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут потребляться теми, кто придерживается безглютеновой диеты. К ним относятся:

  • Миндальная мука
  • Амарант
  • Коричневый, белый и дикий рис
  • Гречка
  • Кокосовая мука
  • Кукуруза
  • Кукурузный крахмал
  • Гуаровая камедь
  • Просо
  • Гороховая мука
  • Картофельная мука
  • Картофель
  • Киноа
  • Сорго
  • Соевая мука
  • Тефф

Все злаки считаются «высокорисковыми» для перекрестного контакта, потому что они часто выращиваются, перемалываются и производятся рядом с зерном, содержащим глютен. «Перекрестный контакт» происходит, когда глютенсодержащая пища соприкасается с безглютеновой пищей. Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки и препятствовать всасыванию питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте натуральные безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему наслаждаться здоровой диетой, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов. Такие ингредиенты, естественно, не содержат глютена и безопасны для людей, у которых нет аллергии на соответствующие группы продуктов питания.

Узнать больше:

  • Безглютеновая диета
  • Безглютеновая диета для детей
  • Загрузите наше руководство по началу работы
  • Это без глютена?

Глютен F.

A.Q.

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен действует как клей и придает тесту эластичность, а хлебу – мягкую текстуру.

Вреден ли глютен?

Нет, глютен не вреден и не опасен ни для кого, кроме людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызванным глютеном, или людей с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией (NCGS).

Кому следует избегать глютена?

Люди, у которых диагностирована целиакия, должны избегать глютена, потому что он повреждает их тонкую кишку, когда они съедают даже крошку. Людям с глютеновой чувствительностью к глютену (NCGS) также следует избегать глютена, чтобы облегчить симптомы. Люди с СРК или на диете с низким содержанием FODMAP также могут испытывать облегчение симптомов, когда отказываются от глютена.

Что такое глютен? Распространенные продукты, заболевания и многое другое

Безглютеновые диеты становятся все более популярными в последние годы, особенно в связи с растущим вниманием к расстройствам, связанным с глютеном.

В свою очередь, это привело к быстрому росту доступности безглютеновых продуктов питания. Фактически, в 2019 году пищевая промышленность без глютена оценивалась в 4,3 миллиарда долларов (1).

Внедрение — и увеличение доступности — этих продуктов значительно упростило соблюдение диеты, которую когда-то было трудно соблюдать.

Хотя безглютеновые диеты более распространены, глютен не представляет опасности для здоровья большинства населения США, поскольку глютеновой болезнью поражено менее 1% населения (2).

Тем не менее, люди с глютеновой болезнью, нецелиакальной чувствительностью к глютену и некоторыми другими состояниями должны исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе о том, что это такое, какие продукты его содержат, кому может потребоваться соблюдение безглютеновой диеты и как соблюдать безглютеновую диету.

Глютен — это семейство запасных белков, официально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь (3).

Многие проламины подпадают под категорию глютена, но чаще всего их идентифицируют по конкретным зернам, в которых они обнаружены. Например, глютенины и глиадины являются проламинами пшеницы, секалины обнаружены во ржи, а гордеины обнаружены в ячмене (3).

В пищевых продуктах глютен имеет множество функциональных кулинарных преимуществ. Он придает многим зерновым продуктам мягкую жевательную текстуру (3).

В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газы, позволяя хлебу подниматься и сохранять влагу.

Из-за этих уникальных физических свойств глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и сохранения влаги.

резюме

Глютен представляет собой группу различных белков, содержащихся в определенных зернах. Он выполняет множество полезных функций в хлебобулочных изделиях, но люди с глютеновой болезнью не могут его переносить.

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая:

  • Зерновые: цельнозерновая пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, однозернянка, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи)
  • Продукты переработки зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солод уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоны и некоторые бульоны, определенные смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина и спиртных напитков, некоторые переработанные мясные продукты.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли он конкретный продукт.

Более того, многие предприятия пищевой промышленности совместно используют оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку на наличие этикетки без глютена или свяжитесь с производителем перед его покупкой.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес представляет собой загадку.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают на оборудовании, которое также используется для обработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (4).

Тем не менее, легко найти овес, который сертифицирован и помечен как не содержащий глютена. Безглютеновый овес — это обычный овес, который был обработан с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютеновых овсяных хлопьев не бывает, даже если они маркируются соответствующим образом.

Это потому, что овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с заболеваниями, связанными с глютеном, может реагировать на авенин так же, как и на глютен (4, 5).

Тем не менее, подавляющее большинство текущих данных свидетельствует о том, что большинство людей с расстройствами, связанными с глютеном, могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновой диеты из-за его богатого содержания клетчатки и необходимых питательных веществ (4, 5).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость овса, поговорите со своим лечащим врачом.

резюме

Глютен может присутствовать в различных продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные им злаки. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах. Ищите безглютеновый овес, чтобы убедиться, что он не был обработан на предприятии с глютеном.

Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно узнать, был ли продукт дополнен глютенсодержащим ингредиентом или случайно был загрязнен во время обработки.

Именно поэтому многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки безглютеновых пищевых продуктов.

Хотя эти этикетки могут значительно облегчить устранение глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

В Соединенных Штатах, Европейском союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них могут быть глютеном (6, 7).

Пороговое значение 20 частей на миллион было установлено из-за некоторых данных, свидетельствующих о том, что у большинства людей с расстройствами, связанными с глютеном, маловероятно возникновение побочных реакций при этом уровне. Тем не менее, некоторые страны решили установить ограничение на уровне 3 частей на миллион (8).

резюме

Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью не содержит этого белка. В большинстве стран разрешено содержание глютена до 20 частей на миллион в продуктах с пометкой «без глютена».

Несмотря на то, что глютен безопасен для большинства людей, некоторые заболевания требуют безглютеновой диеты в рамках протокола лечения.

Целиакия

Целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкой кишки, когда он поглощает глютен (9).

Это одна из наиболее хорошо изученных причин непереносимости глютена, от которой, по оценкам, страдает примерно 1% населения мира (2).

Как и многие другие аутоиммунные состояния, точная причина целиакии остается неясной, но имеются убедительные доказательства генетического компонента (9).

Лекарственные методы лечения глютеновой болезни в настоящее время изучаются, но наиболее широко принятым и используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые устраняются при исключении глютена из рациона людей, у которых нет положительного результата теста на глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу (10).

На данный момент о NCGS известно очень мало, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

Синдром раздраженного кишечника

Существует некоторое совпадение между NCGS и синдромом раздраженного кишечника (СРК), так как некоторые люди, страдающие СРК, сообщают о пшенице как о пище, которую они не переносят.

В научном сообществе неясно, почему пшеница может быть проблематичной для некоторых людей с СРК, но не для других.

В любом случае, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может быть подходящей для некоторых людей с СРК, особенно для людей с СРК-Д или диареей с синдромом раздраженного кишечника (11).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу не является заболеванием, связанным с глютеном, но тесно связано с ним.

Аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но все же может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (12).

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

Дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее и могут включать пшеницу в свой рацион в школьном возрасте (13).

краткий обзор

Определенные заболевания требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и связанные с глютеном расстройства, такие как аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны расстройствами, связанными с глютеном, огромен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, могут включать (9, 10):

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
  • Кожные проблемы: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, тревога, онемение, депрессия, нарушение концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если вы подозреваете, что у вас заболевание, связанное с глютеном, вам следует проконсультироваться с врачом — даже до того, как вы попытаетесь исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как глютеновая болезнь, могут давать неточные результаты, если вы уже придерживаетесь строгой безглютеновой диеты (14).

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, наилучшим подходом первой линии является обсуждение ваших симптомов с врачом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

резюме

Заболевания, связанные с глютеном, могут вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

Многие продукты не содержат глютена, например, свежие фрукты и овощи, большинство необработанных или свежих мясных продуктов и морепродуктов, многие жиры и масла и многое другое.

Вот некоторые рекомендации о том, что вы можете есть в каждой из основных групп продуктов, если у вас есть расстройство, связанное с глютеном.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако глютенсодержащие ингредиенты иногда добавляют в переработанные фрукты и овощи, особенно если они ароматизированы.

Продукты, которые являются простыми и замороженными, консервированными только в воде или соке, или несладкими и сушеными, как правило, также не содержат глютена, но проверьте этикетки, чтобы быть уверенным.

Белки

Большинство свежих, простых и неароматизированных белков, естественно, не содержат глютена. Например, красное мясо, такое как свежая говядина, свинина, баранина и бизон; свежая курица, индейка и морепродукты; орехи и семена; бобовые; и традиционные соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме.

Белковую панировку следует избегать. Проверьте любые обработанные белки (например, хот-доги, мясные деликатесы и т. д.) или смешанные с любыми соусами или приправами, а также с мясным фаршем.

Молочные продукты

Многие молочные продукты, особенно простые или неароматизированные и/или не содержащие добавок, по своей природе не содержат глютена.

Обязательно проверяйте ароматизированное молоко и йогурты, продукты из плавленого сыра, особенно спреды и соусы, а также мороженое, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, не содержит глютена.

Жиры и масла

Почти все жиры и масла, от масла и топленого масла до масел, изготовленных из орехов и семян, не содержат глютена. Тем не менее, дважды проверьте все кулинарные спреи, а также любые ароматизированные или пряные масла.

резюме

Большинство свежих, цельных и необработанных фруктов, овощей, белковых продуктов, жиров и масел не содержат глютена. Когда эти продукты перерабатываются, ароматизируются или даже просто упаковываются, проверьте список ингредиентов или найдите этикетку без глютена.

Безглютеновые диеты популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

Глютен относится к разнообразным белкам, естественным образом присутствующим в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *