Горько во рту что это значит: Горечь во рту – причины возникновения и их лечение в Екатеринбурге

Содержание

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации — клиника «Добробут»

Почему постоянный привкус горечи во рту

Горький привкус может свидетельствовать как о вредных привычках и ненадлежащей гигиене полости рта, так и сигнализировать о проблемах со здоровьем. Как избавиться от горечи во рту по утрам, какой препарат принять, чтобы не ощущать горький привкус после еды, к какому врачу обратиться, если постоянно горчит во рту, – отвечаем на эти и другие вопросы.

Причины горечи во рту после еды

Неприятный привкус обычно исчезает, когда причина, вызвавшая его, устраняется. Погрешности в диете (жирная, сильно прожаренная пища), курение, больные зубы, плохая гигиена полости рта, прием некоторых лекарственных препаратов – потенциальные причины плохого привкуса. Однако сухость и горечь во рту являются и симптомами заболеваний органов ЖКТ. Дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь вызывают неприятные ощущения в полости рта. Также причиной появления горького привкуса могут стать заболевания двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, энтерит, колит.

Как убрать сильную горечь во рту и тошноту? Необходимо лечение основного заболевания, проявлениями которого являются эти симптомы. Но даже после операции холецистэктомии неприятные симптомы могут сохраниться. Горечь во рту после удаления желчного пузыря часто связана с так называемым постхолецистэктомическим синдромом. Если, несмотря на соблюдение диеты, длительное время после операции сохраняется горький привкус во рту, следует обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующей терапии. Причиной горечи во рту после еды может стать элементарное переедание. В случае обильного застолья можно принять во время еды таблетку ферментного препарата (панзинорм, фестал, мезим форте). Но все же желательно придерживаться правил здорового питания: пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день, исключить или ограничить употребление жирных и жареных продуктов, пить больше воды.

Тогда вопрос «чем лечить горечь во рту во время еды» не возникнет, а «звоночки» от печени в виде неприятного привкуса поступать не будут.

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке

Некоторые лекарства вызывают горький привкус. К ним относятся препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Горечь во рту может сочетаться с тошнотой, сухостью, белым налетом на языке. Обычно специального лечения горечи во рту после приема антибиотиков или других лекарственных средств не требуется. Неприятный привкус исчезает по завершении курса лечения и больше не беспокоит.

Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке сохраняются после приема лекарственных препаратов длительное время? Обратиться к врачу. Возможно, потребуется назначение гепатопротекторов — препаратов, восстанавливающих функции печени. В схему лечения некоторых заболеваний изначально включены лекарства, «защищающие» печень. Такой подход практикуется при назначении химиотерапевтических средств, особенно при длительных курсах и высоких дозировках.

Другие причины появления горечи во рту

Почему постоянный привкус горечи во рту – возможные причины:

  • курение;
  • вдыхание паров некоторых химических веществ;
  • обезвоживание;
  • глоссит;
  • сухость во рту;
  • аллергия;
  • инфекции слюнных желез;
  • недостаток цинка и витамина B12;
  • полипы в носу;
  • аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена и паралич Белла;
  • ротовое дыхание;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • травмы головы, рта, носа;
  • брекеты;
  • лучевая терапия в области шеи или головы.

Горечь во рту на ранних сроках беременности может быть связана с изменением гормонального фона, приступами тошноты и рвоты (токсикоз). Подробнее о данном симптоме читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com/

Как избавиться от горечи во рту

Если горечь и неприятный привкус не вызваны патологиями органов ЖКТ и другими заболеваниями, то с ними можно «бороться» самостоятельно:

  • соблюдайте гигиену полости рта. Необходимо чистить десна и язык, а не только зубы. Добавьте небольшое количество пищевой соды на зубную щетку перед нанесением зубной пасты. Чистка зубов и языка должна занимать не менее двух с половиной минут. Помните, что чистить зубы следует дважды в день. Используйте зубную нить и скребок для языка, регулярно полощите рот;
  • ешьте больше цитрусовых, пейте апельсиновый и лимонный соки. Кислота стимулирует выработку слюны и устраняет горький привкус во рту;
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного налета;
  • откажитесь от курения;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ограничьте потребление жирной и пряной пищи. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Если вы соблюдаете все эти правила, а горечь во рту сохраняется, обратитесь к врачу, так как причиной неприятных симптомов могут быть эндокринные заболевания, психические расстройства, патологии органов ЖКТ.

Связанные услуги:
Консультация педиатра
Консультация семейного врача

Сухость во рту причины, симптомы и лечение

Сухость во рту возникает из-за нарушения нормального выделения слюны, которое необходимо контролировать, чтобы избежать более серьёзных проблем полости рта.

Сухость во рту наиболее широко распространена среди пожилых людей и часто связана с общими заболеваниями организма, которыми они страдают, или с медицинскими препаратами, принимаемыми для контроля этих заболеваний. Более 500 лекарственных препаратов вызывают сухость во рту, и, когда пожилые люди принимают несколько лекарств, вероятность появления сухости во рту может увеличиться.

Что вызывает сухость во рту? 
Многие отпускаемые по рецепту врача лекарственные средства могут вызывать сухость во рту, в том числе: антигистаминные препараты, противосудорожные средства, антидепрессанты, сердечно-сосудистые средства, противорвотные средства, нейролептики, седативные и противоотечные препараты. Длительное использование отпускаемых без рецепта лекарств, хирургические операции, лучевая и химиотерапия также могут привести к появлению сухости во рту. По сравнению с хирургическим вмешательством и химиотерапией, лучевая терапия в области головы и шеи вызывает наиболее сильную сухость во рту.

После лучевой терапии в области головы и шеи, при облучении слюнные железы выделяют незначительное количество слюны, или совсем не продуцируют слюны, что может стать основной причиной дискомфорта больных раком полости рта и глотки.

Такие заболевания, как синдром Шегрена и заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит или смешанное заболевание соединительной ткани), а также такие состояния, как диабет 1-го типа, рассеянный склероз, склеродермия, псориаз, синдром воспаленного кишечника, кистозный фиброз и саркоидоз могут вызвать или способствовать появлению сухости во рту.

Сухость во рту может быть вызвана простым недостатком питательных веществ, таких как дефицит витамина А и рибофлавина.

Симптомы сухости во рту 
При появлении сухости во рту наблюдаются несколько симптомов:

  • Сухость в области рта и горла
  • Вязкая слюна
  • Боль в горле
  • Увеличение количества зубного налёта
  • Неприятный запах изо рта
  • Язвы во рту
  • Изменение вкуса
  • Разрушение зубов
  • Развитие заболеваний десен
  • Трудности с глотанием и разговорной речью

Лечение сухости во рту 
Если сухость во рту вызвана отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами, то Ваш врач может пересмотреть принимаемые Вами лекарства, отменить их или изменить дозировку. Чтобы помочь увлажнению полости рта и увеличить количество слюны могут быть приобретены аэрозоли, содержащие искусственную слюну. Врач может также выписать Вам пилокарпин, препарат, стимулирующий выработку слюны слюнными железами. Также может помочь потребление дополнительного количества жидкости.

Самостоятельные меры могут включать чистку зубов не реже двух раз в день фторидсодержащей зубной пастой, ежедневное использование зубной нити, рекомендуется употреблять во время еды питьевую воду или несладкие напитки, использовать для стимуляции слюноотделения не содержащие сахара освежители дыхания или жевательную резинку, а также следует избегать дыхания через рот. Если Вас беспокоят перечисленные выше симптомы, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или стоматологом и сообщите обо всех принимаемых вами лекарствах, а также об употребляемой Вами еде и напитках, чтобы помочь им поставить более точный диагноз.

© 2011 Colgate-Palmolive Company

Библиография:

Ettinger RL: Обзор: Xerostomia – A Symptom which acts like a disease.

Age Ageing 25:409-412, 1996.
2 Porter SR, Scully C, Hegarty AM: An update of the etiology and management of xerostomia. Oral Surg Oral med Oral Pathol oral Radiol Endod 97:28-46, 2004.

Горечь во рту после еды или по утрам

Когда утреннее пробуждение омрачается неприятным ощущением горечи во рту, это значит, что пришла пора заняться своим здоровьем. Этот симптом может говорить о наличии серьезного заболевания, и выяснить причину его появления необходимо. Чаще всего горечь во рту по утрам появляется у людей среднего возраста, хотя и молодой организм может таким способом подавать сигнал о сбоях в его работе.

Почему она появляется?

Горький вкус во рту может беспокоить человека в любое время суток. Момент его появления и продолжительность говорит о наличии той или иной болезни, пищевого отравления, нарушения питания. Причины могут быть совершенно не связаны с болезнями и носить временный характер.

Если причина горечи для вас непонятна, ее появление следует расценить как тревожный звонок, который подает вам тело.

Значит, с ним не все в порядке:

Заболевание

Симптомы

Различные болезни печени, желчевыводящих путей, диспепсия, язва Горечь во рту по утрам
Горечь во рту после еды
Онкологические заболевания ЖКТ Постоянная горечь
Воспаление желчного пузыря
Желчекаменная болезнь
Гипо- и гипертиреоз
Психические
Патологии печени Горечь + боли и тяжесть в правом боку

Кислотный рефлюкс

Горечь + изжога
Заболевания слизистой оболочки рта и зубов Горечь + боль, воспаление и т.д.

Откуда вообще приходит привкус горечи? Это «несанкционированный» заброс желчи или желудочного сока в пищевод в результате неправильной работы пищеварительной системы. В каждом случае для этого есть свои причины. Если он появляется с определенной закономерностью, одновременно и постоянно беспокоят сухость и горечь во рту, нужно немедленно идти к гастроэнтерологу, потому что эти симптомы — первые предвестники тяжелых болезней.

Сопутствующие симптомы

При наличии болезни вместе с горечью во рту проявляются и другие ее признаки. Неполадки в работе печени и желчного пузыря проявляются желтушностью, образуется налет на языке, возникают боли в животе справа, тошнота, а зачастую и рвота.

Если горечь постоянная, это сигнал, что есть проблемы с печенью и требуется срочное лечение. Этот «молчаливый» орган начинает заявлять о себе только тогда, когда его поражение зашло уже слишком далеко. Сухость и горечь во рту говорят о наличии холецистита.

Если горечь во рту после еды сопровождается изжогой, повышенным образование газов, тошнотой, кашлем и одышкой, значит у вас, скорее всего, кислотный рефлюкс. Это означает, что содержимое желудка возвращается в пищевод вместе с желудочным соком, в результате чего и появляется кисло-горький привкус. Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, необходимо лечение и исключение из меню некоторых продуктов питания.

Диспепсия желудка – еще одно состояние, дающее привкус горечи по утрам. Ей сопутствуют метеоризм, тошнота и чувство переедания, даже если вы съели совсем немного.

Налет на языке

Если вас длительное время беспокоит горький привкус, осмотрите свой язык. Он чистый и розовый? Это означает, что его появление обусловлено причинами, не связанными с хронической болезнью. Но если на нем есть налет, стоит задуматься о визите к врачу.

Древняя индийская медицина считает язык показателем состояния разных органов. Налет на языке и постоянный горький привкус — это однозначно признак неполадок со здоровьем. Каких?

  • Белый налет на языке говорит о том, что вы сладкоежка. Сладкая пища – отличная среда для роста числа микробов, которые могут вызывать горечь. Такой налет можно убрать зубной щеткой. Лечение не требуется.
  • Сероватый плотный налет появляется при язве желудка, гастрите, диспепсии. Снять его щеткой невозможно.
  • Плотный белый налет на языке может означать, что пора почистить кишечник от токсинов. Возможно, необходимо лечение.
  • Налет на языке желтого (иногда с зеленоватым оттенком) цвета бывает при нарушении работы печени и воспалении желчевыводящих путей.
  • Белый с желтыми пятнами налет и одновременно сильная горечь говорят о хроническом гастрите.

Причины, не связанные с болезнью

Горечь во рту после еды не всегда бывает признаком хронического заболевания. Она может быть у беременных женщин. Умный женский организм вырабатывает в этот период больше прогестерона, чтобы расслабить мышцы матки. Гормон способствует расслаблению и других мышц, в частности, верхнего сфинктера желудка. Еда с желудочным соком попадает обратно в пищевод, отсюда и неприятный привкус.

Горечь во рту после антибиотиков тоже не является симптомом болезни. При приеме любых лекарств страдает печень, вследствие чего и возникает привкус. Он уйдет после того, как лечение будет закончено. Возможно, лечащий врач посоветует прием пробиотиков и препаратов, защищающих печень. Если горечь во рту после антибиотиков не проходит и после окончания курса, это может говорить о наличии более серьезных проблем со здоровьем, чем просто реакция печени на прием препарата.

Не только антибиотики могут вызывать неприятный горький привкус. Большинство лекарств против аллергии и грибковых заболеваний являются его причиной. Даже лечение травами — зверобоем или облепиховым маслом — может давать временное ощущение горького вкуса.

Горечь может быть показателем заражения паразитами. Их разрушительная деятельность в кишечнике провоцирует сбои в работе всей пищеварительной системы. Страдают печень, желудок и другие органы. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно пройти лечение специальными препаратами или народными средствами — травами (пижма или полынь). Поможет в этом случае и прием пробиотиков, они нормализуют кишечную микрофлору.

Привкус горечи может появиться после лечения у стоматолога. Причины – некачественный пломбировочный материал, лекарства и обезболивающие препараты, или аллергия на какой-то используемый материал.

Постоянная горечь ощущается так же теми, у кого нарушены вкусовые ощущения.

Кедровые орехи

Этот бесценный дар леса может нанести вред организму, если он выращен и импортирован из Китая. Горький привкус во рту после их употребления появляется не сразу и держится несколько дней. Это симптомы отравления токсичными веществами, содержащимися в ядрах. Китайцы, выращивая орехи в промышленных масштабах, «от души» используют химические стимуляторы роста и пестициды. Именно поэтому ввоз китайского кедрового ореха запрещен во многих странах.

Кроме того, экспортируя продукт, китайцы игнорируют правила его хранения и сроки годности. Орех может храниться рядом с пахучими веществами и впитывать их запах, нарушается температурный режим. Зачастую к нам попадает уже прогорклые орешки. Они сохраняют свежесть в шишках в течение 12 месяцев, в очищенном виде – не более полугода и только при надлежащем хранении. Никто не знает, сколько времени и в каких условиях орехи держали на перевалочных складах, прежде чем они поступили в продажу.

Как лечить «ореховое» отравление? В первую очередь — это обильное питье, прием сорбентов. В тяжелом случае – обращение к врачу. Вода будет вымывать токсины, энтеросорбенты – смекта, фильтрум и другие аналогичные препараты впитают их и выведут через кишечник. К доктору следует обращаться в том случае, если остальные меры не дали результат. Значит, отравление вызвало обострение хронических заболеваний и необходимо их лечение.

Чем убрать привкус горечи

Если выявлены причины болезни – надо воздействовать в первую очередь на них. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение помогут избавиться от неприятных ощущений.

Есть причины, которые можно устранить, не прибегая к лекарствам и помощи докторов:

  1. Одной из них может быть курение. Об этом скажет и коричневатый налет на языке у самого его корня. Достаточно избавиться от вредной привычки.
  2. В последние месяцы беременности плод давит на внутренние органы, в результате чего появляется горечь после еды. Нужно просто отрегулировать свое питание: увеличить частоту приемов пищи и уменьшить ее количество.
  3. Если горечь возникла после стресса или нервного срыва, лучшее лекарство от нее — нормальный сон, здоровый образ жизни, спорт и просто прогулки на свежем воздухе. И, конечно, исключение травмирующих факторов.
  4. Выведение токсинов из кишечника избавит от неприятного запаха и горького привкуса. Помогут в этом энтеросорбенты.

Убрать горечь можно и народными средствами. Даже если она является симптомом болезни, они облегчат состояние и частично избавят от нее:

  • Обильное питье способствует выведению из организма токсинов. Этот способ особенно актуален при отравлениях.
  • Льняной кисель (из семени), принимаемый по полстакана в течение недели, значительно улучшит состояние пищеварительной системы.
  • Успокоительные растительные препараты снимут стресс.
  • Гвоздика и корица. Если их пожевать, вкус во рту улучшится. То же касается фруктов и жевательной резинки.
  • Апельсин или лимон тоже облегчат состояние.
  • Попробуйте некоторое время (а лучше постоянно) соблюдать диету. Исключите из рациона острые, жирные и копченые продукты, колбасы и сосиски, алкоголь и пирожные.
  • Замените чай и кофе отварами трав – мяты, шиповника, калины и бузины.
  • Откажитесь от вечерней трапезы. Замедление во время сна работы всех систем организма, в том числе и пищеварительной, способствует застою органической массы, что приводит к ее гниению, и как следствие к неприятному запаху и утренней горечи во рту.

Каковы бы ни были причины появления во рту горечи, ее следует расценить как сигнал тревоги, который вам посылает организм. Обратитесь к доктору, пройдите обследования и, при необходимости, лечение. «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» — афоризм Козьмы Пруткова как нельзя лучше подходит к этой ситуации.

Кислый привкус во рту — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Симптом кислого привкуса во рту. Бывают случаи, когда во время приема пищи или во время сна некоторые люди могут чувствовать кислый неприятный привкус во рту. Он создает явный дискомфорт, поэтому нужно знать, что этот симптом может возникать как признак вновь болезни. Следует немедленно начать диагностику и лечение.

Привкус кислого во рту можно классифицировать еще по нескольким признакам:

  • Кисло-сладкий

Такой привкус может быть следствием нарушения работы ЦНС. Кроме того, он может возникнуть из-за большого содержания сахара в крови, что проявляется после употребления сладкого. В некоторых случаях он свидетельствует о различных заболеваниях пищеварительного тракта. Когда курильщик резко отказывается от курения, его также беспокоит кисло-сладкий привкус.

Симптоматика проявляется вследствие увеличения количества патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Проявление может указывать на болезни стоматологического характера. Другим фактором образования неприятного состояния может стать химическое отравление. Зловонный запах проявляется, как побочное действие от постоянного употребления определенных медикаментозных средств.

  • Горько-кислый

Это проявление свидетельствует о том, что пациент перед сном съел чрезмерное количество нездоровой пищи. Спровоцировать возникновение неприятного состояния может постоянное потребление лекарственных препаратов, аллергия или употребление антибактериальных средств.

Горечь во рту возникает у курильщиков. Кроме того, подобная симптоматика может сигнализировать о поражении пищеварительных органов и желчевыводящих протоков. У больного при наличии такого симптома, возможно, формируется холецистопанкреатит, язвенная болезнь, гастрит.

  • Металло-кислый

Распространенным фактором возникновения неприятного привкуса могут быть болезни стоматологического характера. На начальной стадии появления диабета у пациента также наблюдается кисло-металлический привкус. Это состояние у женщин часто проявляется при наличии гормонального дисбаланса (беременность, менопауза, половая зрелость). Важным факторами, вызывают симптоматику, является малокровие и кровоточащая язва.

  • Солено-кислый

Кислота с привкусом соли также является сигналом начала воспаления в слюнных железах. Нередко возникает симптоматика, если имеющиеся ЛОР-заболевания. Оказывается негативная симптоматика у людей с болезнью Шегрена.

Причин на самом деле несколько. Преимущественно привкус кислого появляется вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при нарушении нормального функционировании поджелудочной железы.

Часто это может быть следствием употребления каких медицинских препаратов или болезней ротовой полости.

Итак, можно назвать несколько причин образования кислого привкуса во рту:

  • болезни, касающиеся стоматологии;
  • негативные изменения в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение обмена веществ. Если кислый привкус предстает не после приема пище – это может свидетельствовать о появлении заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • повышение содержания соляной кислоты в желудке;
  • ограниченное употребление воды, недостаточность жидкости в организме, обезвоживание;
  • неправильное употребление некоторых конкретных медицинских препаратов;
  • чрезмерное потребление копченых, соленых, жирных, алкогольных продуктов питания, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени.

Кислый привкус может наблюдаться также у беременных женщин.

При обнаружении у пациента кислого привкуса во рту, ему следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и стоматологу для того, чтобы правильно установить диагноз и начать лечение. Не стоит заниматься самолечением. Для выявления фактора, который провоцирует образование привкуса применяют такие методы диагностики, как:

  • проведение УЗИ;
  • проведение ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • осмотр ротовой полости;

Кислый привкус во рту может сигнализировать о множестве болезней как и желудочно-кишечного тракта, так и заболеваний ротовой полости. Чаще всего это такие болезни как:

гастрит, который, кроме, кислого запаха во рту может сопровождаться тошнотой, рвотой, интенсивным выделением слюны и тяжесть после еды.

  • ГЭРБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • желудочная язва;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гингивит;
  • панкератит;
  • парадантоз;
  • кариес;
  • стоматит.

Также вместе с кислым привкусом во рту могут появляться такие смежные симптомы:

  • тошнота
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе
  • диарея;
  • усиленное слюноотделение.

В этом случае стоит обращаться к терапевту, гастроэнтерологу и стоматологу, а лучше сделать это в комплексе.

Поскольку кислый привкус во рту возникает чаще всего от болезней желудочно-кишечного тракта, нужно, прежде всего, принять следующие меры:

  • Наладить режим питания: не переедать, не употреблять вредную, жирную, копченую и жареную пищу, есть чаще, но малыми порциями.
  • Употреблять больше растительной пищи, злаков, меньше — сладостей, булок, полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Пить достаточное количество жидкости в виде чистой воды, зеленого чая, свежих соков. Исключить следует сладкую газированную воду, колу, энергетические напитки, крепкий чай и кофе.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, в том числе и пива.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.
  • Сразу после еды не рекомендуется ложиться: следует посидеть, или прогуляться на свежем воздухе. По этой же причине не рекомендуется есть на ночь.

Кроме того, важно следить за гигиеной полости рта и проходить регулярный осмотр у стоматолога.

Что такое вкусовые рецепторы? (для детей)

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовых рецептора за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.

Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют вам ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высунь язык и посмотри в зеркало.

Видите все эти шишки? Они называются сосочками (скажем: пух-таблетка-и), и большинство из них содержат вкусовые рецепторы. Вкусовые сосочки имеют очень чувствительные микроскопические волоски, называемые микроворсинками (скажем: мье-кро-ВИЛЛ-глаз). Эти крошечные волоски посылают в мозг сообщения о том, какой вкус у того или иного вещества, поэтому вы знаете, сладкое оно, кислое, горькое или соленое.

У среднего человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они заменяются примерно каждые 2 недели. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются.У пожилого человека может быть только 5000 работающих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут казаться вам более сильными, чем взрослым. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов у человека.

Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за ваши любимые вкусы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельные (скажем: ahl-FAK-tuh-ree) рецепторы внутри самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они посылают сообщения в мозг.

Вот как это работает: Пока вы жуете, пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества вызывают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать истинный вкус этого вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!

Когда у вас простуда или аллергия, и у вас заложен нос, вы можете заметить, что ваша пища не имеет особого вкуса. Это потому, что верхняя часть вашего носа не может принимать химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение вкуса).

Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-то есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут сообщить вашему мозгу что-то о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете определить точный вкус, пока не отпустите нос.

Так что в следующий раз, когда вы будете жевать яблоко или хлебать суп, поблагодарите свой язык — и свой нос! Без них жизнь не имела бы никакого вкуса.

Расстройство вкуса — обзор

Расстройства вкуса

Расстройства вкуса подразделяются на три широких дескриптора: гипогевзия — ослабленное чувство вкуса, агевзия — полная потеря вкуса и дисгевзия — изменение или искажение вкуса. восприятие вкуса.Агевзия встречается относительно редко; чаще люди жалуются на снижение способности воспринимать или различать вкусовые качества, что может проявляться в виде общей потери всех вкусовых качеств или снижения восприятия определенных вкусовых качеств, таких как соленый, сладкий или горький. Полная потеря изолированных вкусовых модальностей (например, неспособность воспринимать сладкое) также встречается редко, но описано в литературе. Многие пациенты, жалующиеся на дисгевзию, сообщают, что пища воспринимается как кислая, горькая или металлическая. Phantoeusia («вкусовые фантомы»), часто с горьким или металлическим привкусом при отсутствии вкусовых стимулов, сообщалось о некоторых расстройствах (например, шизофрении) или в виде судорожной ауры при эпилепсии. Жалобы на потерю вкуса или ухудшение качества вкуса должны быть тщательно оценены, поскольку люди часто сообщают о расстройстве вкуса, когда основной дисфункцией является обоняние, поскольку запах влияет на вкус. Хотя дисфункция или потеря вкуса обычно не приводят к серьезной инвалидности, они могут иметь неблагоприятные последствия, если человек не может обнаружить испорченную или испорченную пищу.В частности, вкусовая дисфункция может означать ряд системных или неврологических расстройств, что повышает клиническую значимость и подчеркивает необходимость психофизического тестирования вкуса и обоняния. Например, потеря вкуса может вызвать психологический стресс и привести к анорексии или депрессии. Дефицит или избыток питания являются заметными последствиями нарушений вкуса и могут подвергнуть пациента риску возникновения дополнительных проблем со здоровьем, таких как гипертония, болезни сердца или диабет, возникающие в результате изменения диеты (например,г., повышенное потребление сахара или соли для компенсации сниженного восприятия вкуса).

Нарушения вкуса, как правило, являются результатом определенных заболеваний, фармакологических или хирургических вмешательств, воздействия токсичных химических веществ в окружающей среде, травм головы или преклонного возраста. Плохая гигиена полости рта является частой причиной снижения вкуса и какогевзии (неприятного вкуса). Чистка языка связана с гипогевзией. Протезы или другие небные протезы могут приводить к дефициту восприятия кислого или горького, хотя по крайней мере в 10% случаев этот дефицит вызван аллергической реакцией на материал протеза. Курение, особенно курение трубки, может ухудшить восприятие вкуса. Инфекции верхних дыхательных путей также влияют как на вкус, так и на запах, тем самым снижая восприятие вкуса. Гриппоподобные инфекции или вирусный гепатит могут вызывать нарушения вкуса. Сухость во рту из-за недостатка слюны может привести к гипогевзии или агевзии, как это происходит при синдроме Шегрена. Дефицит определенных питательных веществ, таких как цинк, B12, ниацин или медь, может привести к изменению вкуса. Наконец, эндокринные расстройства, такие как синдром Кушинга, гипогонадизм, сахарный диабет, псевдогипопаратиреоз и недостаточность коры надпочечников, могут приводить к нарушению вкусовой функции.

Синдром жжения рта (BMS) характеризуется как расстройство вкуса. BMS (также известный как глоссодиния или глоссалгия ) характеризуется стойкой, сильной внутриротовой болью, обычно описываемой как ощущение жжения или ошпаривания, обычно возникающей на языке. BMS сопровождается жалобами на дисгевзию и сухость во рту. Этиология BMS недостаточно изучена, но некоторые данные указывают на то, что она может быть идиопатической или вторичной по отношению к другому патологическому состоянию, такому как заболевание слизистой оболочки, гормональные нарушения, дефицит питательных веществ, побочные эффекты лекарств или психосоциальные стрессоры.Кроме того, эпидемиология и патофизиология четко не определены, что позволяет предположить, что для прояснения этих вопросов необходимы дополнительные исследования.

Существует ряд неврологических синдромов и заболеваний, при которых нарушения вкуса проявляются как часть клинической картины. Заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, паралич Белла, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и эпилепсия, могут приводить к дефициту или дисфункции вкуса. Семейная вегетативная дисфункция имеет уменьшенное количество желобовидных и грибовидных сосочков, что приводит к дефициту восприятия сладкого и соленого.Нарушения вкуса также были описаны как характерный ранний признак болезни Крейтцфельдта-Якоба и предполагалось, что они возникают при ранней инфекции бешенством.

Другой причиной нарушения вкуса являются различные хирургические и лечебные вмешательства. Потеря вкуса в результате отологической операции встречается редко, но чаще всего возникает после операции на среднем ухе из-за манипуляций и растяжения, сухости или повреждения барабанной струны, которая несет вкусовые волокна и парасимпатические волокна для слюнных желез.Повреждение этих волокон может привести к искажению, уменьшению или потере вкуса. Эти изменения вкуса часто остаются незамеченными больными и носят временный характер; однако те люди, у которых барабанная струна была разорвана во время операции, имеют наихудший прогноз на выздоровление и могут испытывать необратимую потерю чувствительности. Очень редко после тонзиллэктомии сообщают о временных нарушениях вкуса. Рак и связанные с ним методы лечения являются распространенными причинами нарушения вкуса. Например, опухоли ротоглотки могут поражать барабанные струны или язычные нервы, а резекция ротовых или шейных структур может привести к повреждению вкусовых волокон. Что касается лечения рака, химиотерапия и лучевая терапия полости рта и шеи могут вызвать повреждение слюнных желез и вкусовых рецепторов. Некроз слюнных желез и сухость во рту могут сохраняться после лучевой терапии, в то время как регенерация вкусовых почек обычно возобновляется.

Распространенной причиной нарушений вкуса являются изменения вкуса, вызванные приемом лекарств, и до 33% пожилых людей испытывают искажение или дефицит вкуса в результате приема лекарств. К популярным фармакологическим виновникам относятся антигистаминные препараты, антибиотики, противоопухолевые препараты, антихолестеринемические препараты, антидепрессанты, нейролептики, бронходилататоры, диуретики и противосудорожные препараты.Дисфункция вкуса может быть вызвана одним лекарством или лекарственными взаимодействиями между двумя или более лекарствами. Типичные жалобы на вкус, вызванные приемом лекарств, включают «металлический привкус», гипогевзию и дисгевзию.

Поражения, возникающие вдоль центрального вкусового пути, включая отдельные области ствола мозга, таламуса, черепных нервов или коры головного мозга, могут приводить к нарушению вкуса. Повреждения или травматические повреждения черепных нервов VII, IX или X также могут привести к потере вкуса. Нарушения вкуса, вызванные поражением ствола головного мозга, обычно возникают в результате ишемии или кровоизлияния, либо демиелинизирующего процесса на уровне солитарного тракта или моста.Инфаркты таламуса или лучистого венца могут привести к дисгевзии. Причинами корковых нарушений вкуса являются новообразования, эпилепсия или цереброваскулярные заболевания. Травма головы также может привести к посттравматической вкусовой дисфункции, хотя изолированная вкусовая дисфункция встречается относительно редко (<1% случаев) без сопутствующей потери обоняния. Повреждение языка может произойти в результате самостоятельных укусов, переломов лица или рваных ран, вызванных инородным телом после травмы, хотя вкусовая дисфункция обычно носит временный характер.Повреждение черепного нерва может произойти в результате травмы головы, при которой имеются переломы височной кости или основания черепа, что приводит к нарушению вкуса.

Неприятный привкус во рту — больше, чем просто фраза — OpenLearn

Команда Breaking Science опубликовала результаты нового исследования, согласно которому «неприятный привкус во рту» может быть не просто метафорой. Вот стенограмма:

 

Крис Смит: Здравствуйте, я Крис Смит, и это Breaking Science, который производится совместно с Открытым университетом.

Во-первых, с новостями со всего мира пришло время присоединиться к нашему научному репортеру, доктору Кэт Арни. Чтобы оттолкнуть нас, Кэт, заголовок в журнале Science довольно забавный, но он действительно работает только с американским акцентом, который «от устного к моральному», ученые говорят, что то, как мы реагируем на вещи, которые мы считаем нежелательными, основано на продукты, вкус которых нам не нравится.

Кэт Арни: Да, мы часто используем фразу «это оставило неприятный привкус во рту», ​​чтобы описать действие или ситуацию, которые мы находим весьма неприятными. Но теперь исследователи, пишущие в журнале Science, показали, что на самом деле в этой метафоре может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Крис Смит: Скажите, пожалуйста, почему?

Кэт Арни: Что ж, исследователи во главе с Ханной Чепмен задались вопросом, существует ли какая-то связь между движениями лица, которые мы делаем, когда мы едим отвратительную пищу, знаете, такого рода «угу», и когда мы видим отвратительные картинки. или когда мы сталкиваемся с действительно неприятным поведением, поэтому они провели некоторые интригующие эксперименты с участием добровольцев.

Крис Смит: Я думал, ты собираешься сказать, что пробовал кухню моей матери. Но давай, расскажи нам, что они сделали со своими добровольцами?


Крупный план вкусовых рецепторов собаки.

Кэт Арни: Начнем с того, что исследователи дали добровольцам разные напитки, они были нейтральными на вкус, сладкими или горькими, а затем они сняли крупным планом видеоизображения их лиц. В частности, они сосредоточились на действиях группы мышц, называемых levator labii, и именно эти мышцы заставляют нас морщить нос и поднимать верхнюю губу, когда мы пробуем что-то противное. Неудивительно, что они обнаружили, что горький вкус вызывал большую активность этих мышц по сравнению со сладким или нейтральным вкусом.

Крис Смит: Да, но при чем здесь отвращение к вещам и поведение?

Кэт Арни: Затем ученые показали людям изображения отвратительных вещей, включая какашки, травмы, насекомых и тому подобное, и они сравнили их с изображениями грустных вещей, а затем с некоторыми нейтральными изображениями для контраста, и команда обнаружила, что только отвратительные картины снова приводили к движению этих мышц, поднимающих губы, и чем сильнее отвращение, которое испытывал человек, тем больше двигались его мышцы.Так что это довольно интригующе, и команда продолжила изучение ситуаций, в которых люди сталкивались с неприятными или несправедливыми ситуациями. Их встречали такими же мимиками брезгливости, скажем, увиденными с противной жидкостью или неприятными картинками.

Крис Смит: Итак, давайте подведем итоги, взяв финансовую аналогию, что это означает с точки зрения того, как это поведение соотносится с тем, что мы на самом деле делаем в реальной жизни?

Кэт Арни: Что ж, исследователи считают, что это означает, что моральное отвращение и возмущение на самом деле имеют те же эволюционные корни, что и физическое отвращение, и они думают, что эта физическая реакция на что-то неприятное, вероятно, была ассимилирована в ходе нашей социальной эволюции для выражения наше отвращение к социальным и моральным ситуациям, которые нам не нравятся.

Крис Смит: Действительно.

 

Прослушайте всю программу в эфире BBC Radio Five Live, февраль 2009 г.

Что означает «горький» в вине?

Один из пяти основных вкусовых профилей, горький определяется как острый, несладкий и острый. А как же горечь в вине? Что значит для вина быть горьким, и может ли это быть хорошим признаком?

Сначала немного науки. Исследования показывают, что у людей есть несколько рецепторов горького вкуса в наших вкусовых сосочках, распределенных по языку и небу.В природе горечь часто сигнализирует о том, что что-то не так с тем, что мы потребляем, и обычно встречается у ядовитых или неперевариваемых растений. В результате мы часто реже наслаждаемся интенсивным горьким вкусом.

Известно, что некоторые другие соединения в пище имеют горький вкус, например, кофеин, а также фенолы и флавоноиды, содержащиеся в таких продуктах, как кофе, руккола и какао-порошок.

Мы не все одинаково воспринимаем горечь. Это зависит от наших вкусовых рецепторов и психологических ассоциаций с той или иной едой или напитком.Известно, что горькие вкусы стимулируют аппетит и подготавливают пищеварительный тракт, поэтому аперитив так популярен перед ужином.

Часто, когда люди обнаруживают горечь в вине, они на самом деле реагируют на его дубильную структуру.

«Когда я думаю о танинных винах, которые немного горьковаты, я думаю, например, о более новых бордо», — говорит Сара Голер, совладелица бара натуральных вин Tannat в Нью-Йорке. Танины — это полифенолы, содержащиеся в растениях, таких как кожура, стебли и семена винограда.Красное вино, скорее всего, будет иметь более высокое содержание танинов и горьковатый вкус.

Подпишитесь на рассылку Wine Enthusiast Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Политика конфиденциальности

Голер говорит, что танины создают ощущение сухости во рту, когда они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами, что вызывает ощущение горечи. Вина, которые не являются цветочными или фруктовыми, имеют более выраженные горькие ноты, что может сделать их вкус более резким. По мере старения вина его танины имеют тенденцию разрушаться из-за окисления или других химических реакций. Это может смягчить его горечь.

Но вино с высоким содержанием танина — это не обязательно плохо. Голер заметил, что на рынке Танната популярно апельсиновое вино, которое имеет более горький вкус по сравнению с другими винами из белого винограда.

«Это вина, которые контактируют с кожицей, поэтому они были выдержаны на кожуре и семенах, которые являются теми же частями винограда, из которых вы получаете танины в красном вине», — говорит она.

Другая причина, по которой мы можем воспринимать вино как горькое, — это незрелые фрукты, — говорит Паула Де Пано, директор по напиткам и обслуживанию Fearrington House Inn в Питтсборо, Северная Каролина. Это не означает, что виноград, используемый для вина, был на самом деле незрелым. Вероятно, они выращивались в более прохладном климате, «поэтому они не достигают такой же яркости, как что-то из Калифорнии или в более жарких частях Австралии», — говорит Де Пано.

Примеры: Сансер, Пино Гриджио из Альто-Адидже и австрийский Грюнер Вельтлинер.Как и в случае с танинами, восприятие незрелых фруктов зависит от вкуса.

«Незрелые фрукты обычно имеют хорошую кислотность», — говорит Де Пано.

Хотя вам может не понравиться бокал вина с горьковатым привкусом, это противоположность сладости, говорит Дэвид Елинек, винодел Faust Wines. По его словам, горечь может усилить эти цветочные или сладкие нотки, но она должна уравновешивать вино, а не выделяться.

Иногда восприятие горечи зависит от того, насколько развит ваш вкус.Если вы обычно пьете гладкие вина с низким содержанием танинов, вино с более высоким содержанием танинов может вызвать шок, говорит Елинек.

Если вы хотите насладиться горечью, Де Пано предлагает начать с Грюнер Вельтлинер. Хотя это вино немного горьковатое, это более зрелый стиль вина.

«Несмотря на то, что у него горьковатое послевкусие, эта зрелость сужает первоначальное ощущение, что это вино горькое», — говорит Де Пано.

Восприятие горького и сладкого вкуса: связь с самооценкой привычек гигиены полости рта и состоянием здоровья полости рта в опросе взрослых австралийцев | BMC Oral Health

В общей сложности 621 участник дал подразумеваемое согласие (установив флажок «Я даю согласие на использование моих ответов в исследовательских целях» после информационного заявления) и начал опрос.Девяносто восемь ответов были исключены из-за неполных опросов, а еще пять ответов были исключены из-за слишком быстрого заполнения (< 280 с или половины среднего времени заполнения). Таким образом, в анализ было включено в общей сложности 518 участников.

Участники были в возрасте от 18 до 79 лет (среднее  = 40,3 ± 13,3; таблица 1). Демографические переменные (пол, доход, образование, статус курения и ИМТ) представлены в Таблице 1. Большинство участников сообщили о доходе в верхней части >  150 000 долларов США с уровнем образования на уровне бакалавра (Таблица 1).Из-за небольшого количества участников с низким и средним доходом категории были объединены в группу с доходом ≤ 74 999 долларов США для анализа. Точно так же группы также были свернуты для уровней образования до ≤ 12 лет или эквивалентного из-за меньшего количества ответов в категориях  < 12 года или эквивалентного и 12 года или эквивалентного. Переменная статуса курения также была разделена на группы «никогда» и «когда-либо», включая тех, кто курит в настоящее время, и тех, кто курил раньше, из-за низкого уровня курения среди респондентов.ИМТ имел сбалансированное распределение по категориям (нормальный, избыточный вес и ожирение), но имеет асимметричное непрерывное распределение с большей дисперсией ИМТ в группе с ожирением. Медиана ИМТ составила 26,9 (диапазон 18,2–57,5).

Таблица 1 Демографические переменные (n = 518)

Показатели диетического индекса, интенсивности и восприятия распределялись относительно нормально. Средний балл диетического индекса составил 16,5 ± 1,9; Таблица 1. Средний балл горечи составил 58,6 ± 19,0; средний балл симпатии к сладкому составил 62.9 ± 19,0. Средняя средняя оценка интенсивности горечи составила 48,9 ± 20,0, а средняя оценка интенсивности сладкости составила 72,7 ± 16,2. Средняя сумма баллов разнообразия фруктов и овощей составила 5,1 ± 2,6 и 8,8 ± 2,8 соответственно. Значения альфа Кронбаха для всех шкал симпатии и интенсивности были выше 0,7.

Большинство участников (59,5%) сообщили, что чистят зубы два раза в день, а 34,4% пользуются электронной зубной щеткой (таблица 2). 59,5% участников сообщили об использовании флосса для чистки межзубных промежутков.О большинстве дополнительных оральных привычек сообщалось реже, чем раз в неделю или никогда, включая полоскание рта (60,0%), использование зубной нити / ирригатора или пикстеров (40,5%), жевательной резинки (71,4%), чистки языка (44,0%; таблица 2). . Флоссинг сочетали с любым флоссом (флосс, пикстерс и атерпик) в связи с низкой частотой использования каждого метода. Частота визитов к стоматологу для осмотра и чистки составила один раз в год (35,9% и 36,7% соответственно; таблица 2).

Таблица 2 Частота самооценки привычек гигиены полости рта и состояние здоровья полости рта

27. 6% участников сообщили об отсутствии одного или нескольких зубов, а 13,9% сообщили об отсутствии только одного зуба (таблица 2). Большинство участников (36,5%) сообщили, что у них более трех разрушенных или запломбированных зубов. 45,4% сообщили, что никогда не испытывали проблем с зубной болью, а 30,1% сообщили, что раньше испытывали зубную боль, но не в течение последних 12 месяцев (таблица 2). Более половины (55,4%) редко сообщали о неприятном запахе изо рта, а 47,7% участников сообщали о кровотечениях (таблица 2). Переменная, касающаяся частоты кровоточивости десен, была преобразована в бинарную переменную (Да/Нет) из-за низкой частоты сообщаемых кровотечений.Большинство участников (54,4%) сообщили об отсутствии сухости во рту (таблица 2).

Сообщаемая интенсивность горького и сладкого в зависимости от частоты привычек гигиены полости рта

Те, кто сообщал о чистке зубов и использовании жидкости для полоскания рта более регулярно, имели более высокие показатели интенсивности горького, чем те, кто использовал эти привычки менее регулярно (рис. 1A, B, соответственно). У тех, кто чистил зубы два раза в день, показатель интенсивности горечи увеличился на 16% по сравнению с теми, кто чистил зубы только два раза в день, и на 43% увеличился с двух раз в день до более регулярного.У тех, кто использовал жидкость для полоскания рта два раза в день, показатели интенсивности горечи были примерно на 50% выше, чем у тех, кто использовал жидкость для полоскания рта реже. Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S1–S4). Частота использования A Чистка зубов B Использование жидкости для полоскания рта C Использование зубной нити D Жевательная резинка E Чистка языка. Значения P отмечены для различий между группами; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Те, кто сообщил об использовании какой-либо зубной нити с частотой два раза в день (зубная нить, пикстеры или атерпики), имели более высокие показатели интенсивности горечи, чем те, кто пользовался зубной нитью реже, чем раз в неделю или никогда не ( p значение p  = 0,001; увеличение на 22%; рис.  1C). Средняя оценка интенсивности для тех, кто жевал жевательную резинку два раза в день, имела оценку интенсивности горечи более чем на 60% выше, чем средние значения для категорий с более низкой частотой (рис.1Д). У тех, кто регулярно чистил язык (два раза в день), средние показатели интенсивности горечи были выше, чем у тех, кто менее регулярно чистил язык, примерно на 28% (рис. 1E). Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S1–S4).

Те, кто регулярно чистил зубы и использовал жидкость для полоскания рта, имели более высокие показатели интенсивности сладкого, чем те, кто занимался этими действиями реже (рис. 2A, B, соответственно). Наблюдалось постепенное увеличение показателей интенсивности сладкого с более высокой частотой чистки зубов, при этом показатели в группе с самой высокой частотой более чем на 60% выше, чем в группе с самой низкой частотой.Показатели интенсивности сладкого у тех, кто сообщил об использовании жидкости для полоскания рта два раза в день, были примерно на 17% выше, чем во всех других группах частоты. Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S5–S8). Средние показатели интенсивности сладкого не различались в зависимости от привычек использования зубной нити (рис. 2C) с одинаковыми показателями во всех группах частоты. Те, кто жевал жевательную резинку более регулярно, имели более высокие показатели интенсивности сладкого, чем те, кто реже прибегал к такому поведению (рис. 2D), при этом у тех, кто сообщил о наиболее частом употреблении резинки, показатели были примерно на 17% выше, чем в других группах.Связи между частотой чистки языка и показателями интенсивности сладкого обнаружено не было (рис. 2E). Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S5–S8), за исключением тех, кто регулярно чистил язык, имели более высокие показатели интенсивности сладкого, чем те, кто реже регулярно чистил язык, но только небольшая разница (< 5%) между самой высокой и самой низкой наблюдаемой частотой (Дополнительный файл 1: таблицы S5–S6. )

Рис.2

Шкала интенсивности сладкого по частоте привычек гигиены полости рта, нескорректированные средние значения; Частота использования A Чистка зубов B Использование жидкости для полоскания рта C Использование зубной нити D Жевательная резинка E Чистка языка. p значения отмечены для различий между группами; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Сообщаемая интенсивность горького и сладкого в соответствии с самооценкой состояния здоровья полости рта

Те, кто сообщил о наличии 3 или более кариесов, имели более высокие средние показатели интенсивности горького, чем те, у кого кариес был один или не наблюдался вовсе ( увеличивается на 25% и 20% соответственно; рис.3А). Показатели интенсивности горечи не различались между теми, кто сообщил о кровоточивости десен, и теми, кто этого не сделал (рис. 3B). Эти результаты не изменились при поправке на потенциальные искажающие факторы. У тех, кто сообщил об одном отсутствующем зубе, показатели интенсивности горечи были на 15% выше, чем у тех, у кого не было отсутствующих зубов (рис. 3C). Показатели интенсивности горечи были одинаковыми независимо от того, сообщали ли участники о зубной боли или нет (рис. 3D). Не было никакой разницы в оценках интенсивности горького вкуса между теми, кто испытывал и не испытывал сухость во рту и неприятный запах изо рта (рис.3Е, F соответственно). Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S9–S12).

Рис. 3

Интенсивность горечи по самооценке состояния полости рта, нескорректированные средние значения; A Кариес зубов B Кровотечение C Отсутствие зубов D Проблемы с зубной болью E Сухость во рту F Неприятный запах изо рта. p значения отмечены для различий между группами; проблемы с зубной болью — ранее означают проблемы с зубной болью, о которых сообщалось, но не в течение последних 12 месяцев; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

У тех, кто сообщил о наличии более 3 кариесов зубов, показатели интенсивности сладости были на 13% выше, чем у тех, кто сообщил об отсутствии кариеса зубов (рис. 4А). Показатели интенсивности сладкого не менялись в зависимости от сообщений о кровотечении, отсутствии зубов и проблемах с зубной болью (рис. 4B–D; соответственно). Никаких изменений в результатах не было показано после поправки на потенциальные искажающие факторы. Средние показатели интенсивности сладкого были связаны с сообщаемой частотой возникновения сухости во рту или неприятного запаха изо рта (рис. 4E, F). Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S9–S12).

Рис. 4

Оценки интенсивности сладости по самооценке состояния полости рта, нескорректированные средние значения; A Кариес зубов B Кровотечение C Отсутствие зубов D Проблемы с зубной болью E Сухость во рту F Неприятный запах изо рта. p значения отмечены для различий между группами; проблемы с зубной болью — ранее означают проблемы с зубной болью, о которых сообщалось, но не в течение последних 12 месяцев; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Сообщаемое о пристрастии к горькому и по частоте привычек гигиены полости рта

Те, кто сообщил о регулярной чистке зубов, использовании ополаскивателя для рта, зубной нити и жевательной резинки, имели более низкие баллы по показателю пристрастия к горькому, чем те, кто реже прибегал к этим привычкам (Рис.  5A–D; соответственно). Средние показатели горького вкуса были на 8% выше у тех, кто чистил зубы дважды в день, по сравнению с теми, кто чистил зубы ежедневно, но у тех, кто чистил зубы чаще двух раз в день, показатели были ниже более чем на 21% (рис.5А). Те, кто сообщил об использовании ополаскивателя для рта или чистки зубной нитью два раза в день, имеют более низкие показатели горького вкуса, чем те, кто сообщил об использовании ополаскивателя для рта один раз в день, примерно на 18% для каждой привычки (рис. 5B, C). Те, кто сообщил о жевательной резинке два раза в день, имели примерно на 18 % более низкий средний балл горького пристрастия, чем все другие категории частоты использования (рис. 5D). Никакой связи между очисткой языка и оценкой горького вкуса обнаружено не было (рис. 5E). Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S13–S16.)

Рис. 5

Баллы горького вкуса по частоте привычек гигиены полости рта, нескорректированные средние значения; Частота использования A Чистка зубов B Использование жидкости для полоскания рта C Использование зубной нити D Жевательная резинка E Чистка языка. p значения отмечены для различий между группами; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Показатели симпатии к сладкому не зависели от частоты чистки зубов (рис. 6А). Показатели пристрастия к сладкому варьировались в зависимости от частоты использования жидкости для полоскания рта, при этом средние баллы выше у тех, кто никогда или реже, чем раз в неделю использовал жидкость для полоскания рта, примерно на 14% выше, чем у тех, кто сообщил об использовании жидкости для полоскания рта еженедельно.Тем не менее, эта тенденция не была единообразной: те, кто сообщил об использовании ополаскивателя для рта два раза в день, имели такие же показатели симпатии к сладкому, как и те, кто сообщил, что никогда не использовал (рис. 6B). Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S17–S20). Наблюдалась тенденция к более низким средним показателям интенсивности при более высокой частоте использования зубной нити (однако снижение на 14% от наименее частых к наиболее частым пользователям). это не было видно в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S17–S20).Показатели интенсивности сладкого не зависели от частоты жевания жевательной резинки и очистки языка (рис. 6D, E соответственно). Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S17–S20). Частота использования A Чистка зубов B Использование жидкости для полоскания рта C Использование зубной нити D Жевательная резинка E Чистка языка. p значения отмечены для различий между группами; Столбики погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Пристрастие к горькому и сладкому по самоотчетам о состоянии здоровья полости рта

У тех, кто сообщил об одном зубе с кариесом, средний балл горького пристрастия был примерно на 15% выше, чем у тех, у кого его не было.Однако не было различий у тех, у кого было больше зубов с кариесом (рис. 7А). Средние оценки горького вкуса не зависели от сообщения о кровотечении, отсутствующих зубах, проблемах с зубной болью, сухости во рту или неприятном запахе изо рта (рис.  7B–F). Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S21–S24). A Кариес зубов B Кровотечение C Отсутствие зубов D Проблемы с зубной болью E Сухость во рту F Неприятный запах изо рта. p значения отмечены для различий между группами; проблемы с зубной болью — ранее означают проблемы с зубной болью, о которых сообщалось, но не в течение последних 12 месяцев; Планки погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Те, кто сообщил о кровотечении, имели более высокие средние баллы пристрастия к сладкому (8%), чем те, кто не сообщил об отсутствии кровотечения (рис. 8B). Те, кто сообщил об отсутствии более 3 зубов, имели более низкий средний балл сладкого (16%; рис. 8C). Эти оценки не зависели от количества отсутствующих зубов с поправкой на потенциальные искажающие факторы.Средние баллы пристрастия к сладкому не различались в зависимости от категории, о которой сообщалось: кариес зубов, проблемы с зубной болью, сухость во рту, неприятный запах изо рта и баллы пристрастия к сладкому (рис.  8A, D–F; соответственно). Эти результаты остались аналогичными в скорректированных моделях (Дополнительный файл 1: таблицы S29–S32). Те, кто сообщал о проблемах с зубной болью ранее (но не в течение последних 12 месяцев), немного выше средних показателей симпатии к сладкому с поправкой на потенциальные искажающие факторы. Эти результаты остались такими же в скорректированных моделях (дополнительный файл 1: таблицы S28–S32.)

Рис. 8

Баллы сладкого по самооценке состояния здоровья полости рта, нескорректированные средние значения; A Кариес зубов B Кровотечение C Отсутствие зубов D Проблемы с зубной болью E Сухость во рту F Неприятный запах изо рта. p значения отмечены для различий между группами; проблемы с зубной болью — ранее означают проблемы с зубной болью, о которых сообщалось, но не в течение последних 12 месяцев; Столбики погрешностей отмечают 95% доверительные интервалы

Причины кислого привкуса во рту

Причины кислого привкуса во рту

20 марта 2020 г. 12:49 вечера Твитнуть Некоторые люди почувствуют кислый привкус во рту, и большинство из них скажут вам, что это крайне неприятно.Кислый привкус во рту может быть результатом нежелательного состояния полости рта. Продолжайте читать, чтобы узнать о возможных причинах, по которым вы или ваш близкий человек можете испытывать кислый привкус во рту.

1. Плохой уход за полостью рта приводит к кислому привкусу во рту
Вы можете этого не осознавать, но по крайней мере 1/3 канадцев не чистят зубы каждый день, и по крайней мере 1/5 всех канадцев не чистят зубы минимум на 2 дня. Печальная правда заключается в том, что многие люди не хотят или не хотят чистить зубы.Когда эти люди не регулярно чистят зубы щеткой и зубной нитью, они в конечном итоге имеют много последствий для здоровья полости рта. В дополнение к многочисленным последствиям для здоровья полости рта, их дыхание также может иметь гнилостный запах, и у них определенно будет «привкус» во рту, кислый или какой-либо другой. Стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве настоятельно рекомендует всем чистить зубы, пользоваться зубной нитью и пользоваться жидкостью для полоскания рта, чтобы избежать неприятного привкуса во рту.

2. Обезвоживание
Когда тело человека обезвожено, его рот будет одним из мест, где можно почувствовать этот эффект.Обезвоживание обычно приводит к сухости во рту. Когда ваше тело обезвожено, у вас во рту меньше слюны. Когда ваш рот производит меньше слюны, это обычно приводит к увеличению количества бактерий во рту. Как правило, изо рта исходит неприятный запах и кислый вкус. Как только вы выпьете воду и увлажнитесь; неприятный запах и кислый вкус должны исчезнуть.

3. Стресс и тревога
Обычной реакцией организма на стресс является кислый привкус во рту.Люди, которые могут находиться в состоянии сильного стресса или беспокойства, могут испытывать обезвоживание. Вы должны снизить уровень стресса и беспокойства, чтобы уменьшить вероятность появления кислого привкуса во рту.

4. Лекарства, пероральные добавки и рецепторы кислого вкуса
Лекарства обычно могут оставлять временный кислый привкус во рту пациента. Это также относится к пероральным добавкам. Оба лекарства содержат ингредиенты, которые вызывают кислый вкус во рту. Причина, по которой лекарства и пероральные добавки создают такой эффект, связана с ингредиентами.Вещества, используемые для изготовления таблеток, витаминов и других капсул, состоят из химических веществ или натуральных ингредиентов, которые обычно оставляют кислое послевкусие. Вы можете решить эту проблему, чистя зубы или используя жидкость для полоскания рта после приема лекарств.

5. Болезни
Когда люди больны, они обычно выделяют неприятный запах. Этот запах часто возникает из-за болезни и из-за того, что иммунная система человека пытается бороться с болезнью. Результатом может быть неприятный запах изо рта, сопровождаемый кислым вкусом.Когда болезнь приводит к кислому привкусу во рту, вы должны лечить или управлять этим состоянием.

6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ может вызывать кислый привкус во рту. Это состояние возникает у человека, когда мышца между желудком и пищеводом не открывается и не закрывается должным образом. Поскольку их мышцы не закрывают должным образом кислоту из желудка, она будет возвращаться обратно в горло и рот. Это вызовет кислый вкус и неприятный запах.Человеку придется изменить свой рацион, сократить порции во время еды и приподнять голову, когда ложится спать.

7. Оральный кандидоз
У больных оральным кандидозом часто появляется кислый привкус во рту. Часто людям с молочницей полости рта назначают флуконазол (дифлюкан) или пероральное противогрибковое средство. Им также могут быть назначены противогрибковые жидкости для полоскания рта, чтобы избавиться от проблемы. Как только он исчезнет, ​​кислый вкус исчезнет.

8.Преклонный возраст вызывает кислый вкус во рту
По мере того, как люди становятся старше, их вкусовые рецепторы уменьшаются. Это часто приводит к кислому рту. Процесс старения неизбежен; однако стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве может помочь пожилым людям контролировать кислый вкус, который они испытывают.

9. Лечение рака
Люди с раком ротовой полости обычно испытывают кислый привкус во рту. Онкологи могут лечить рак, а стоматологи предоставляют полезные пероральные растворы для избавления человека от неприятного запаха изо рта.Сосание льда и жевание жевательной резинки без сахара — вот некоторые из средств, используемых для временного решения проблемы.

Учитывая множество причин, по которым у человека может появиться кислый вкус во рту, первый шаг, который нужно сделать, если кто-то заметит этот вкус, — это связаться с нами, чтобы записаться на прием. Крайне важно, чтобы любой, кто испытывает кислый привкус во рту, посетил стоматологический центр Upper Hunt Club в Оттаве для необходимой оценки, чтобы установить основную причину и перейти к необходимым вариантам лечения.

Назад ко всем блогам

Кислый вкус протонного тока

Кислый вкус может быть приятным в умеренных количествах. Тем не менее, большинство людей реагируют на употребление лимонного сока резким искажением лица, что ясно сигнализирует всем вокруг, что рот, свободный от кислоты, гораздо предпочтительнее. Такая сильная реакция отвращения должна основываться на надежной системе обнаружения кислоты на языке. Лаборатория сенсорной нейробиологии Эмили Лиман в Университете Южной Калифорнии обнаружила, что специализированные клетки языка, отвечающие за кислый вкус, снабжены протонными каналами.В PNAS (1) представлены убедительные доказательства идеи о том, что ионы Н + , образующиеся в результате диссоциации пищевых кислот, попадают в специфические для кислого вкуса клетки, которые информируют мозг о неприятных веществах. Затем мозг может решить, что делать — часто делать «кислое лицо».

С химической точки зрения пища представляет собой очень сложную смесь соединений, состоящую из множества различных органических и неорганических веществ. Когда животное ест, наступает короткий, но жизненно важный период, в течение которого оно должно принять решение, что делать с пищей во рту: проглотить ее или выплюнуть.Это решение действительно влияет на шансы животного на выживание, ведь мир полон вредных веществ, как для травоядных, так и для плотоядных. Хотя животное заранее исследовало пищу с помощью запомненных зрительных и обонятельных сигналов, оно никогда не может быть уверено, что именно оно кладет в рот. К счастью, чувство вкуса эволюционировало, чтобы стоять на страже пищеварительной системы. Он предоставляет самую последнюю информацию о пригодности пищи и позволяет животному прийти к почти бинарному решению: взять! или избавьтесь от него! .Чтобы обеспечить быстрое и правильное поведение, система вкуса имеет прямой доступ к ключевым функциям мозга: она управляет эмоциями и нацелена на ствол мозга, который контролирует многие жизненно важные функции организма. Следовательно, решение принимайте! вызовет удовольствие, слюноотделение и глотание, тогда как противоположное решение вызовет отвращение и рвотные позывы. Ясно, что это бинарное решение имеет мало общего с разговорным значением термина «вкус». В самом деле, семантика глубоко различается между наукой о вкусе и просторечием.Дегустация пищи в нашей повседневной жизни влечет за собой вкусовые процессы, а также обонятельный, тактильный и, возможно, визуальный анализ. Мы описываем этот вид мультимодальных ощущений как аромат, аромат или вкус, опыт, который мы запоминаем и вспоминаем, когда совершенствуем наши знания о здоровой пище. Тем не менее, знание вкуса хорошей еды лишь в общих чертах связано с быстрой, серьезной проверкой хорошего и плохого, которую выполняет вкусовая система на нашем языке. Система исследует пищу только на пять основных качеств: три аппетитных (соленый, сладкий и умами) и два неприятных (горький и кислый).Аппетитные качества представляют ценные пищевые ингредиенты хлорид натрия, углеводы и белок. Отрицательные качества сигнализируют о вредных метаболитах растений, таких как стрихнин, который часто имеет горький вкус, а также о кислотах, которые содержатся в незрелых фруктах или гниющем материале. В будущем к этому списку могут быть добавлены дополнительные вкусовые качества, такие как «жирный» или «металлический» (2). Важно отметить, что реакция на эти основные вкусовые качества является врожденной, и ее не нужно изучать в кулинарной школе. Таким образом, новорожденные младенцы отображают правильные эмоциональные реакции на сладкие, горькие и кислые раздражители через выражение лица (3).

Физиологи вкуса определили пути передачи сигнала, лежащие в основе обнаружения четырех вкусовых качеств во вкусовых клетках (недавний обзор см. в ссылке 4). Оказалось, что семейство рецепторов T1R обнаруживает сладкие раздражители и раздражители умами, тогда как семейство рецепторов T2R служит для обнаружения соединений с горьким вкусом (рис. 1 A ). Семейство T1R состоит всего из трех изоформ, которые объединяются в виде димерных рецепторов сладкого вкуса (T1R2/T1R3) и вкуса умами (T1R1/T1R3) (5, 6).Рецепторы горького вкуса T2R образуют большое семейство с 25 изоформами в системе вкуса человека (7). Рецепторы T2R не образуют димеров, но несколько — возможно, все — изоформ могут экспрессироваться в одной избирательной к горькому вкусу клетке (8). Соленый вкус в основном представляет собой вкусовое восприятие ионов Na + , которые могут проникать в солеспецифические вкусовые клетки через амилорид-чувствительный эпителиальный канал Na + семейства ENaC (9, 10). Пятое качество вкуса, кислый вкус, поставило исследователей вкуса перед особенно сложными проблемами.Адекватным стимулом кислого вкуса является повышение концентрации Н + , падение рН на поверхности языка. Если пища содержит кислоту, ионы Н + взаимодействуют с хемосенсорной апикальной мембраной вкусовых клеток. Однако ионы H + также могут достигать базолатеральной мембраны через парацеллюлярный путь лингвального эпителия и действовать там на белки. Более того, большинство пищевых кислот (например, лимонная, яблочная или уксусная) имеют лишь слабую кислотность (pK a = 3–5). Это означает, что значительная часть пищевых кислот все еще протонирована, когда сильные кислоты, такие как соляная кислота (pK a = 8), полностью диссоциированы. В своей протонированной, электрически нейтральной форме слабые кислоты могут проникать через плазматическую мембрану и проникать во вкусовые клетки, где они подкисляют цитозоль. Действительно, такое индуцированное цитозольное закисление, как полагают, непосредственно способствует кислому вкусу слабых кислот (11, 12).

Рис. 1.

Трансдукция пяти основных вкусовых качеств. ( A ) Сенсорная мембрана вкусовых клеток вступает в контакт с пищей.Семейство вкусовых рецепторов T1R обнаруживает присутствие сладких веществ, таких как сахара и искусственные подсластители, используя изоформы T1R2 и T1R3 для формирования димера рецептора. Альтернативный димер (T1R1 + T1R3) обнаруживает белковые компоненты, в частности глутамат натрия, и, следовательно, опосредует вкусовые качества умами (по-японски «вкусный» или «острый»). Горький вкус возникает из-за клеток, экспрессирующих несколько членов семейства вкусовых рецепторов T2R. Все вкусовые рецепторы передают свой сигнал целевому ферменту фосфолипазе β2 (PLC) через GTP-связывающий сигнальный белок (G).В конце этого каскада передачи сигнала происходит активация катионного канала TRPM5, что вызывает деполяризацию вкусовой клетки. Ионный канал, который позволяет ионам Na + проникать в клетку, создает соленый вкус (ENaC: эпителиальный натриевый канал). Кислоты могут проникать в клетку в недиссоциированной форме (ГК) и вызывать внутриклеточное закисление. Ранее не охарактеризованный протонный канал обеспечивает прямой путь для ионов H + в клетку. ( B ) Метод, использованный Liman et al.(1) проверить влияние кислотных сигналов на сенсорную мембрану изолированных клеток с кислым вкусом. Апикальный полюс клетки всасывается в стеклянную микропипетку, так что сенсорная апикальная мембрана подвергается воздействию раствора, заполняющего пипетку. Этот раствор содержит соединение («caged H + «), которое высвобождает ионы H + при освещении УФ-вспышкой. Через ранее не охарактеризованные протонные каналы в сенсорной мембране ионы H + проникают в клетку и вызывают потенциалы действия в клетке кислого вкуса.

Серьезная трудность, связанная с этими множественными эффектами H + на белки во всей вкусовой клетке, состоит в том, чтобы установить, являются ли эти эффекты специфичными для клеток, чувствительных к кислому, или, альтернативно, неспецифическими эффектами, не относящимися к кислому вкусу. Решающий метод идентификации клеток, селективных к кислому вкусу, был представлен с обнаружением того, что те вкусовые клетки, которые экспрессируют белок PKD2L1, необходимы для кислого вкуса у мышей (13). Генетически обусловленное удаление клеток, экспрессирующих PKD2L1, специфически устраняло кислый вкус, тогда как другие вкусовые качества сохранялись.Группа Лимана (1) использовала это наблюдение для однозначной маркировки подмножества клеток, специфичных для кислого вкуса, с использованием YFP, экспрессируемого под промотором PKD2L1. Изолированные PKD2L1-YFP-позитивные клетки реагировали на слабую кислотную стимуляцию направленным внутрь током, который не переносился ионами Na + , но вызывал внутриклеточное закисление, что указывает на приток ионов H + . Ток был нечувствителен к набору блокаторов каналов, включая амилорид, но мог быть заблокирован применением Zn 2+ .Для исключения неспецифического воздействия кислоты на базолатеральную мембрану изолированных вкусовых клеток кислотный раздражитель воздействовал исключительно на апикальную мембрану. Это было достигнуто путем помещения апикального полюса клетки с хемосенсорной мембраной в стеклянную микропипетку, где она была защищена от раствора, омывающего базолатеральную часть.

мембрана (рис. 1 B ).Затем стимуляцию апикальной кислоты генерировали путем фотовысвобождения H + с УФ-вспышкой только внутри микропипетки. Этот элегантный метод гарантировал, что раздражитель кислого вкуса поразит хемосенсорную мембрану, область мембраны, которая подвергается воздействию пищи in vivo. При такой стимуляции PKD2L1-YFP-позитивных клеток лаборатория Liman наблюдала возбуждающий, Na + -независимый и Zn 2+ -чувствительный ток, проникающий в клетку через апикальную мембрану. Ток был специфичен для кислых клеток и не наблюдался в клетках, экспрессирующих TRPM5, ионный канал, который участвует в трансдукции сладкого, горького и умами трансдукции.Вкусовые клетки, которые являются не нейронами, а эпителиальными клетками, тем не менее способны запускать потенциалы действия (14, 4), а кислый вкус принадлежит одной конкретной субпопуляции вкусовых клеток, которые также могут образовывать синапсы с афферентными нервами (15). Соответственно, ток, запускаемый апикальным кислотным стимулом, вызывал всплески потенциалов действия и вызывал временное увеличение цитозольной концентрации Ca 2+ , сигнал, который индуцирует высвобождение медиатора в этих клетках. Таким образом, данные, представленные Liman et al., обеспечивают последовательную функциональную концепцию кислотной трансдукции. Ионы H + пищевых кислот поступают через протонный канал в пресинаптические, экспрессирующие PKD2L1 вкусовые клетки и вызывают электрическое возбуждение и высвобождение медиатора.

Благодаря этой работе исследование вкуса делает важный шаг вперед. Становится ясно, что наличие диссоциированных кислот на языке может быть обнаружено кислоспецифическими клетками по протонному каналу. Теперь задача состоит в том, чтобы определить молекулярную идентичность этого канала. Белок PKD2L1 сам по себе, по-видимому, не является многообещающим кандидатом, потому что этому белку требуется второй белок (PKD2L3) для надлежащего нацеливания на хемосенсорную мембрану (16), белок, который, однако, не требуется для кислого вкуса (17).Открытие протонного канала в клетках с кислым вкусом придает важный импульс исследованиям протонных каналов, которые являются сравнительно недавним и захватывающим направлением физиологии ионных каналов. Зависящие от напряжения протонные каналы уже довольно хорошо изучены (обзор см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *