Грецкий орех название: Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Почему грецкий орех так называется и при чем тут Греция

С детства нам известен самый большой по размеру орех — грецкий. Но это уникальное название этой культуры, характерное только для России и нескольких стран постсоветского пространства. Почему королевский и персидский орех стал грецким и почему он не греческий — в этой статье.

История грецкого ореха

Как и для других культур, возделываемых людьми тысячелетиями, история грецкого ореха четко прослеживается с момента упоминания в письменных источниках или использования его образа в орнаментах при оформлении керамики, стен. Известный древнегреческий ученый Теофраст описал его в своих трудах. В тот момент он считал его персидским орехом, что косвенно указывает на родину этой культуры — Персию.

Персы называли этот орех королевским. По одной из версий, в Грецию эта культура была привезена Александром Македонским во время его военных походов. Есть свидетельства, что грецкий орех использовали для быстрого восполнения сил раненых воинов.

По другим исследованиям, древний предок этой культуры произрастал в Северной Америке примерно 35-45 млн лет назад. Одна из ветвей попала в Европу. Это произошло примерно 23 млн лет назад. Но из-за ледникового периода предки орехового дерева погибли в Европе, культура сместилась южнее. В качестве родины культуры иногда называют Северную Индию. Что тоже очень далеко от Греции.

Появление названия «греческий» относится к эпохе Римской империи. Римляне получали этот полезный плод от греков. Вероятно, по тем же причинам название перекочевало и в русский. Наши предки тогда получали его от греческих купцов.

Сегодня ведущими экспортерами этой культуры в Россию считаются Китай, Украина, Чили. Посадочные площади наращивают Грузия и Азербайджан, что позволит этим странам увеличить экспорт в будущем. В Москве купить грецкий орех оптом можно в компании Мир Поставок.

Волошский, царский, греческий

В русском языке для этой культуры сложилось три названия:

  • Волошский — слово появилось примерно в XVI веке. В этот период плоды орехового дерева поставлялись из Южной Европы. Историки считают, что «волошский» образовано от Валахии — региона в Румынии. Похожее и созвучное название есть в некоторых европейских языках и сегодня. Например, в чешском — vlašský ořech.
  • Царский — прямая калька с «королевский» (Júglans régia) в латинском названии. А еще такое имя указывает на большой размер и выдающийся вкус плодов. Вероятно, с древних времен торговцы понимали, что правильное название — часть успеха в продажах.
  • Грецкий — использовалось в значении «греческий». В том историческом периоде так называли все товары из Греции. Ближе к XVIII веку слово «грецкий» стало устаревшим, но орех своим названием задержал его вымывание из языка. Подобная история произошла с гречкой — «греческой» крупой, которая сохранила свое устаревшее имя и также не имеет никакого отношения к Греции.

Грецкий — устоявшееся название ореха в русском языке, вытеснившее устаревшие волошской и царский. Прежние используются теперь только как дань истории.

Впрочем, в европейских языках однозначности с названием царского ореха тоже нет. У немцев это Walnuß, у венгров — Dió. В США он получил имя «английский», что логично: в Америку этот плод и дерево, на котором он растет, привезли англичане.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Гре́цкий оре́х – плод орехового дерева (лат. Júglans régia). Орех достаточно крупный, имеет твердую скорлупу и съедобное ядро замысловатой формы, разделенное внутри четырьмя неполными перегородками. Известен он также под названиями волошский и царский.

История появления

Еще до Ледникового периода грецкий орех произрастал на обширных территориях Евразийского континента. Название «грецкий орех», по одной из версий, появилось благодаря тому, что первые ореховые рощи на Руси стали возникать в XI–XII веках при христианских храмах, настоятелями которых были греки, присылаемые из Константинополя. В русском языке использовалось прилагательное «грецкий», которое впоследствии стало звучать как «греческий», а орех так грецким и остался.

Польза и вред

Грецкий орех богат витаминами, микроэлементами, жирными аминокислотами. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым научной работой, — для восстановления нервной системы после умственного или физического труда. Благодаря высокой концентрации железа орехи помогают бороться с анемией, повышают иммунитет. Грецкий орех содержит калий и магний, укрепляющие стенки сосудов, помогает нормализовать артериальное давление. Орехи не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их можно употреблять диабетикам. Однако грецкий орех может вызывать аллергию, поэтому вводить в рацион его следует в небольшом количестве и постепенно.

Какой грецкий орех на вкус

В зависимости от сорта и степени спелости плода, грецкий орех может быть слегка кислым или немного сладковатым. Молодые ядра ореха более светлые, сочные и хрустящие, а более спелые орехи становятся суше, и в них появляется горчинка.

Как это есть

Грецкий орех употребляют в пищу как отдельный продукт, также он широко используется в кулинарии: конфеты, торты, пирожные, козинаки, шоколад, кондитерские изделия. На основе ядер грецких орехов делают халву и щербет, их добавляют в выпечку, используют как посыпку. Свекольный салат с грецким орехом и черносливом известен многим. Добавляют его и во фруктовые салаты. Грецкий орех — прекрасное вкусовое дополнение к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Как и сколько хранить

При температуре воздуха 5–15 градусов и влажности не более 60% неочищенные грецкие орехи можно хранить 1,5–2 года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Освобожденные от скорлупы ядра хранят 1–2 недели при комнатной температуре, в холодильнике до 6 месяцев, в морозильной камере до 12 месяцев.

Любопытные факты

  • В эпоху Возрождения из масла грецкого ореха делали основу для производства масляных красок. Описание этого процесса было найдено в рукописях Леонардо да Винчи.

  • Недозрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а дома из них можно сварить варенье, обладающее приятным вкусом и лечебными свойствами.

  • Ореховое дерево начинает плодоносить в среднем с 8–10-летнего возраста, и урожай с него собирают вплоть до достижения им 150–200 лет.

Грецкий орех — Энциклопедия Нового Света

Грецкие орехи

Персидский орех, Juglans regia

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Магнолиопсида
Заказ: Фагалес
Семья: Югландовые
Род: Жугланы
Л.
Виды

См. текст

Грецкий орех — общее название любого из больших лиственных деревьев, входящих в род Juglans из семейства цветковых растений Juglandaceae, известного как семейство грецких орехов. Грецкий орех — это также название орехов или съедобных ребристых семян этих деревьев или их твердой древесины. Деревья грецкого ореха встречаются в умеренных зонах Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Виды и классификация
  • 3 Выращивание
  • 4 варианта использования
    • 4.1 Гайки
    • 4.2 Древесина
    • 4.3 Парковые и садовые деревья
    • 4.4 Экологическое использование
  • 5 Польза грецких орехов для здоровья
  • 6 Каталожные номера
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 кредитов

Грецкие орехи представляют коммерческую, эстетическую и питательную ценность для человека, а также представляют ценность для экосистемы, предлагая среду обитания и питание для многих животных. Плод может быть весьма питательным для людей, являясь отличным источником омега-3 жирных кислот и различных витаминов и минералов, и было показано, что он помогает снизить уровень холестерина, помимо других преимуществ для здоровья. Древесина некоторых видов грецкого ореха высоко ценится за свой цвет, твердость и структуру и используется для изготовления мебели и других целей.

Описание

Деревья грецкого ореха, род Juglans, составляют самый крупный и широко распространенный из восьми родов семейства грецких орехов Juglandaceae. Латинское название Juglans происходит от Jovis glans, «желудь Юпитера»: образно говоря, орех, достойный бога. 21 вид этого рода обитает на севере Старого Света с умеренным климатом от юго-востока Европы на восток до Японии и, шире, в Новом Свете, от юго-востока Канады на запад до Калифорнии и на юг до Аргентины.

Деревья грецкого ореха, как правило, большие, от десяти до сорока метров в высоту (от 30 до 130 футов).

Деревья грецкого ореха характеризуются крупными ароматными перисто-сложными листьями длиной от 200 до 900 миллиметров (от 7 до 35 дюймов) с 5-25 листочками. Побеги имеют сердцевину с камерами, что характерно для крылатых орехов ( Pterocarya ), но не для гикори ( Carya ) из того же семейства. Мужские цветки располагаются сережками на побегах предыдущего сезона, а на побегах текущего сезона — женские цветки.

Побеги грецкого ореха разрезать вдоль, чтобы показать сердцевину с камерами. Шкала в мм.

Внутри персидского ореха с зеленым наружным слоем, видимым в верхнем левом углу

Плод является настоящим орехом в ботаническом смысле. То есть это простой сухой плод с одним семенем, у которого стенка завязи при созревании становится очень твердой (каменистой или деревянистой), а семя остается неприкрепленным или несросшимся со стенкой завязи. Внешняя стенка плода обычно круглая, кожистая или деревянистая.

Скорлупа, которая может быть толстой или тонкой в ​​зависимости от вида, обычно глубоко бороздчатая, а семена ребристые.

Слово «грецкий орех» происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех», где wealh означает «иностранный». Грецкий орех был назван так потому, что был завезен из Галлии и Италии. Предыдущее латинское название грецкого ореха было nux Gallica, «галльский орех».

Виды и классификация

Персидский грецкий орех

Наиболее известным представителем этого рода является персидский грецкий орех ( Juglans regia ), также известный как английский грецкий орех. Он произрастает на Балканах в юго-восточной Европе, юго-западной и центральной Азии, в Гималаях и на юго-западе Китая. Его обычное название, персидский грецкий орех, указывает на его происхождение в Персии (Иране) на юго-западе Азии, в то время как термин английский грецкий орех отражает тот факт, что на протяжении веков английские корабли перевозили его по всему миру (Бендер и Бендер, 2005).

Только в Кыргызстане 230,7 тыс. га орехово-плодовых лесов, из них J. regia является преобладающим ярусом (Хемери и Попов, 1998). Это вид, который широко культивируется из-за вкусных орехов.

Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) является обычным видом в своей родной восточной части Северной Америки, а также широко культивируется в других местах. Орехи съедобны, но имеют меньшее ядро ​​и чрезвычайно прочную скорлупу, и их не выращивают широко для производства орехов. Однако они имеют важное значение для древесины, так как дают темную твердую древесину ореха.

Баттерфей ( Juglans cinerea ) также произрастает в восточной части Северной Америки, где в настоящее время ему угрожает завезенная болезнь, рак ореха, вызываемый грибком

Sirococcus clavigignenti. Его листья имеют длину от 40 до 60 см, а орехи овальные. Он также бревенчатый, но имеет более мягкую древесину, чем черный и персидский орехи. Семена имеют местное значение.

Грецкий орех японский ( Juglans ailantifolia ) похож на орех орех, но отличается более крупными листьями до 90 см длиной и круглыми (не овальными) орехами.

Виды грецкого ореха:

  • Разд. Жугланы. Крупные листья (20–45 см) с 5–9 широкими листочками, голые, края цельнокрайние. Древесина твердая. Юго-Восточной Европы до Центральной Азии.
    • Juglans regia L. ( J. duclouxiana Dode, J. fallax Dode, J. orientis Dode) – Орех персидский, карпатский или обыкновенный
    • Juglans sigillata
      Dode – Железный орех (сомнительно отличается от J. regia )
  • Разд. Ризокарион. Крупные листья (20–50 см) с 11–23 тонкими листочками, мелко опушенные, по краю зубчатые. Древесина твердая. Северная Америка, Южная Америка.
    • Juglans australis Griseb. ( J. boliviana Dode) – Орех аргентинский
    • Juglans brasiliensis Доде – бразильский орех
    • Juglans californica S. Wats. — Калифорнийский орех
    • Жугланы хинди (Джепсон) Р. Э. Смит — Орех Хиндса
    • Juglans hirsuta Мэннинг – Орех Нуэво-Леон
    • Juglans jamaicensis C. DC. ( J. insularis Griseb. ) — Орех Вест-Индии
    • Juglans major (Torrey) Heller ( J. arizonica Dode, J. elaeopyron Dode, J. torreyi Dode) – Орех Аризона
      • Juglans major вар. голая Мэннинг
    • Juglans microcarpa Berlandier ( J. rupestris Engelm.) – техасский или малый орех
      • Juglans microcarpa вар. stewartii (Джонстон) Мэннинг
    • Juglans mollis Engelm. — Мексиканский орех
    • Juglans neotropica Diels ( J. honorei Dode) – Орех Андский
    • Juglans nigra L. – Орех черный
    • Juglans olanchana Стэндл и Л. О. Уильямс
    • Juglans peruviana Доде – перуанский орех
    • Juglans soratensis Мэннинг —
    • Juglans steyermarkii Manning – гватемальский орех
    • Juglans venezuelensis Мэннинг – орех Венесуэла
  • Разд. Кардиокарион. Очень крупные листья (40–90 см) с 11–19 широкими листочками, мягко опушенные, по краю зубчатые. Древесина мягкая. Северо-Восточная Азия, восточная часть Северной Америки.
    • Juglans ailantifolia Carr. ( J. cordiformis Maxim., J. sieboldiana Maxim.) – Орех японский
    • Juglans cinerea L. – Мускатный орех
    • Juglans mandschurica Максим. ( J. cathayensis Dode, J. formosana Hayata, J. Hopeiensis Dode, J. stenocarpa Maxim.) – Орех китайский или маньчжурский

Орех японский 9 орех0360

Гибриды
  • Juglans x bixbyi Rehd. – J. ailantifolia x J. cinerea
  • Juglans x intermedia Carr. – J. nigra x J. regia
  • Juglans x notha Rehd. – J. ailantifolia x J. regia
  • Juglans x quadrangulata (Carr. ) Rehd. – J. cinerea x J. regia
  • Juglans x sinensis (округ Колумбия) Ред. – J. mandschurica x J. regia
  • Juglans x paradox Burbank – J.hindsii x J. regia
  • Juglans X Royal Burbank — J. Hindsii x J. Nigra

. J. nigra

для древесины. Оба вида имеют схожие требования к выращиванию и широко выращиваются в зонах с умеренным климатом.

Грецкие орехи — это светолюбивые виды, которые нуждаются в защите от ветра. Грецкие орехи также очень устойчивы к засухе.

Чередование плантаций грецкого ореха с азотфиксирующими растениями, такими как Elaeagnus × ebbingei или E. umbellate, и различные виды Alnus , приводит к увеличению высоты и обхвата дерева на 30 процентов (Hemery 2001).

При выращивании орехов необходимо выбирать сорта, совместимые с целью опыления. Хотя некоторые сорта продаются как «самоплодные», они, как правило, лучше плодоносят с другим партнером по опылению. Есть много различных сортов, доступных для производителей, предлагающих разный характер роста, цветение и облиственность, вкус ядра и толщину скорлупы. Ключевой чертой для более северных широт Северной Америки и Европы является фенология, при этом «поздний смыв» особенно важен для предотвращения повреждений от заморозков весной. Некоторые сорта были разработаны для новых систем производства «изгородей», разработанных в Европе, и не подходят для более традиционных систем садоводства.

Использование

Грецкие орехи используются из-за их съедобных плодов, древесины и декоративных целей. Сок иногда используется для производства сока, и они использовались для красителей. Деревья также важны с экологической точки зрения.

Орехи

Персидские грецкие орехи

Орехи всех видов съедобны, но обычно продаваемые в магазинах грецкие орехи происходят из персидского ореха, единственного вида, который имеет большие орехи и тонкую скорлупу, при этом съедобная часть легко отделяется из оболочки. Садовая форма, выбранная из-за тонкой скорлупы ореха и выносливости в умеренных зонах, иногда известна как «карпатский» грецкий орех.

Орехи богаты маслом и широко используются как в свежем виде, так и в кулинарии, а также в качестве приправ и кондитерских изделий. Масло грецкого ореха дорого и поэтому используется экономно; чаще всего в салатной заправке.

Грецкие орехи также являются отличным источником омега-3 жирных кислот, и было доказано, что они помогают снизить уровень холестерина. Они являются богатым источником витамина Е, меди и селена, а также хорошим источником белка, железа, ниацина и витамина В 1 (Бендер и Бендер, 2005). 60-граммовая порция (девять орехов) содержит 40 граммов жира, из которых 10 процентов насыщенных и 75 процентов мононенасыщенных (Бендер и Бендер, 2005).

Грецкие орехи должны быть сухими и храниться в холодильнике для хорошего хранения; в теплых условиях они прогоркают через несколько недель, особенно после обстрела. В скорлупе они могут хорошо храниться до трех месяцев, если хранить их в прохладном и сухом месте, в то время как очищенные от скорлупы орешки могут храниться до шести месяцев, если хранить их в холодильнике и плотно накрывать (Herbst 2001).

В некоторых странах незрелые орехи в шелухе консервируют в уксусе. В Англии их называют «маринованными грецкими орехами», и это одно из основных применений свежих орехов с небольших плантаций. В армянской кухне грецкие орехи консервируют в сахарном сиропе и едят целиком. В Италии ликеры Nocino и Nocello приправляют грецкими орехами. В Грузии грецкие орехи перемалывают вместе с другими ингредиентами для приготовления соуса из грецких орехов.

Грецкие орехи широко используются в Индии. В Джамму, Индия, он широко используется в качестве прасада (подношения) богине-матери Вайшнав Деви и, как правило, в качестве сухой пищи в сезон фестивалей, таких как Дивали.

Шелуха грецкого ореха часто используется для создания насыщенного красителя от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, который используется для окрашивания тканей и для других целей. При сборе грецких орехов с шелухой следует работать в резиновых перчатках, чтобы не окрасить пальцы.

Масляная краска также часто использует масло грецкого ореха в качестве эффективного связующего вещества, известного своей прозрачной, блестящей консистенцией и нетоксичностью.

Древесина

Орех персидский, черный орех и родственные им породы ценны своей привлекательной древесиной, которая (за исключением молодых деревьев) твердая, плотная, с плотным зерном и полируется до очень гладкой поверхности. Цвет варьируется от кремово-белого в заболони до темно-шоколадного цвета в сердцевине. При сушке в печи древесина грецкого ореха имеет тенденцию к тускло-коричневому цвету, но при сушке на воздухе может стать насыщенным пурпурно-коричневым. Из-за своего цвета, твердости и текстуры это ценное дерево для изготовления мебели и резьбы. Капы грецких орехов (или «заусенцы» в Европе) обычно используются для изготовления мисок и других токарных изделий. Шпон, нарезанный из капа грецкого ореха, является одним из самых ценных и высоко ценимых краснодеревщиками и производителями престижных автомобилей. Древесина грецкого ореха веками использовалась производителями оружия, в том числе винтовки Lee Enfield времен Первой мировой войны. Сегодня он используется для эксклюзивного спортивного оружия такими производителями, как Purdey of London. Древесина орехового ореха и родственных ему азиатских пород имеет гораздо меньшую ценность, более мягкую, грубую, менее прочную и тяжелую, а также более бледную по цвету.

Парковые и садовые деревья

Грецкие орехи очень красиво смотрятся в парках и больших садах. В частности, японский орех выращивают из-за его огромных листьев, которые имеют «тропический» вид.

Грецкие орехи не особенно хорошо подходят для небольших городских садов. Они сбрасывают множество мелких веточек, листьев, веток или орехов, поэтому некоторые люди считают их «грязными»; падение орехов в конце лета и начале осени может быть довольно опасным. И опавшие листья, и корни выделяют вещество под названием юглон, которое убивает многие популярные садовые растения, такие как помидоры, яблони и березы. Все грецкие орехи производят юглон, но черные грецкие орехи производят больше, чем другие виды. Юглон, по-видимому, является одним из основных защитных механизмов грецкого ореха от потенциальных конкурентов за ресурсы (воду, питательные вещества и солнечный свет), и его воздействие наиболее сильно ощущается внутри «капельной линии» дерева (круг вокруг дерева, отмеченный горизонтальным расстоянием). его крайних ветвей). Однако могут быть затронуты даже растения, находящиеся, казалось бы, на большом расстоянии за пределами капельной линии, а юглон может оставаться в почве в течение многих лет даже после удаления грецкого ореха, поскольку его корни медленно разлагаются и выделяют юглон в почву.

Экологическое использование

Деревья грецкого ореха служат средой обитания и пищей для различных животных. Орехи — популярная закуска среди лесных существ, особенно мышей. Листья поедают личинки различных насекомых, в том числе следующих видов чешуекрылых:

  • Бурохвост ( Euproctis chrysorrhoea )
  • Coleophora футляры C. laticornella (зарегистрирована на J. nigra ) и C. pruniella .
  • Изумруд обыкновенный ( Hemithea aestivaria )
  • Императорская моль ( Павония павония )
  • Гравированный ( Ectropis crepuscularia )
  • Орех сфинкс ( Amorpha juglandis )

Польза для здоровья грецких орехов

Juglans regia грецкие орехи.

Грецкие орехи содержат ряд питательных веществ и ценятся за способность снижать уровень холестерина.

Имеются некоторые свидетельства того, что употребление грецких орехов после еды с высоким содержанием вредных жиров может снизить вредное воздействие таких жиров на кровеносные сосуды (Cortes et al. 2006). Исследователи из госпитальной клиники Барселоны провели исследование с участием 24 взрослых участников, половина из которых имела нормальный уровень холестерина, а половина — умеренно высокий уровень холестерина. Каждая группа получала два жирных блюда из салями и сыра с интервалом в одну неделю. Во время одного приема пищи исследователи дополняли пищу пятью чайными ложками оливкового масла. На следующей неделе исследователь добавил к другому приему пищи восемь очищенных грецких орехов. Тесты после каждого приема пищи показали, что как оливковое масло, так и грецкие орехи помогают уменьшить возникновение опасного воспаления и окисления в артериях после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Однако, в отличие от оливкового масла, грецкие орехи также помогли артериям сохранить свою эластичность и гибкость даже у участников с повышенным уровнем холестерина. Ведущий исследователь доктор Эмилио Рос сказал, что защитное действие грецких орехов может быть связано с тем, что орехи богаты антиоксидантами и ALA, жирной кислотой омега-3 растительного происхождения. Грецкие орехи также содержат аргинин, аминокислоту, которую организм использует для производства оксида азота, необходимого для поддержания гибкости кровеносных сосудов.

Исследование, проведенное Институтом фундаментальных исследований нарушений развития штата Нью-Йорк, показало, что экстракт грецкого ореха способен ингибировать и дефибриллировать (расщеплять) фибриллярный бета-амилоидный белок — основной компонент амилоидных бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (Chauhan et al. др. 2004). В исследовании изучалось влияние экстракта грецкого ореха на фибриллизацию бета-амилоидного белка с помощью флуоресцентной спектроскопии тиофлавина Т и электронной микроскопии. Эти результаты свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут снизить риск или отсрочить начало болезни Альцгеймера за счет сохранения бета-амилоидного белка в растворимой форме.

В традиционной китайской медицине семена грецкого ореха в первую очередь считаются тонизирующим средством для почек. Они также считаются полезными для мозга, спины и кожи, а также помогают при запорах, если они вызваны обезвоживанием.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Чаухан, Н., К. С. Ван, Дж. Вегель и М. Н. Малик. 2004. Экстракт грецкого ореха ингибирует фибрилляцию амилоидного бета-белка, а также дефибриллирует его предварительно сформированные фибриллы. Current Alzheimer Research 1(3): 183–188. Проверено 21 января 2008 г.
  • .
  • Cortes, B., I. Nunez, M. Cofan, R. Gilabert, A. Perez-Heras, E. Casals, R. Deulofeu и E. Ros. 2006. Острые эффекты пищи с высоким содержанием жиров, обогащенной грецкими орехами или оливковым маслом, на функцию постпрадиального эндотелия. Журнал Американского колледжа кардиологов 48(8). Проверено 21 января 2008 г.
  • .
  • Hemery, G.E., and S.I. Popov. 1998. Ореховые ( Juglans regia L.) леса Кыргызстана и их значение как генетический ресурс. Обзор лесного хозяйства Содружества 77: 272–276.
  • Hemery, GE 2001. Выращивание грецкого ореха в смешанных насаждениях. Ежеквартальный журнал лесного хозяйства 95: 31–36.
  • Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 10 мая 2020 г.

  • Флора Боливии: Juglans .
  • Флора Китая: Juglans .
  • Flora Europaea: Juglans .
  • Флора Северной Америки: Juglans .
  • Флора Пакистана: Juglans .

Авторы

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Грецкий орех  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Walnut»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Грецкий орех — Энциклопедия Нового Света

Грецкий орех

Персидский орех, Juglans regia

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Фагалес
Семья: Югландовые
Род: Жугланы
Л.
Виды

См. текст

Грецкий орех — общее название любого из больших лиственных деревьев, входящих в род Juglans из семейства цветковых растений Juglandaceae, известного как семейство грецких орехов. Грецкий орех — это также название орехов или съедобных ребристых семян этих деревьев или их твердой древесины. Деревья грецкого ореха встречаются в умеренных зонах Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Виды и классификация
  • 3 Выращивание
  • 4 варианта использования
    • 4.1 Гайки
    • 4.2 Древесина
    • 4.3 Парковые и садовые деревья
    • 4.4 Экологическое использование
  • 5 Польза грецких орехов для здоровья
  • 6 Каталожные номера
  • 7 Внешние ссылки
  • 8 кредитов

Грецкие орехи представляют коммерческую, эстетическую и питательную ценность для человека, а также представляют ценность для экосистемы, предлагая среду обитания и питание для многих животных. Плод может быть весьма питательным для людей, являясь отличным источником омега-3 жирных кислот и различных витаминов и минералов, и было показано, что он помогает снизить уровень холестерина, помимо других преимуществ для здоровья. Древесина некоторых видов грецкого ореха высоко ценится за свой цвет, твердость и структуру и используется для изготовления мебели и других целей.

Описание

Деревья грецкого ореха, род Juglans, составляют самый крупный и широко распространенный из восьми родов семейства грецких орехов Juglandaceae. Латинское название Juglans происходит от Jovis glans, «желудь Юпитера»: образно говоря, орех, достойный бога. 21 вид этого рода обитает на севере Старого Света с умеренным климатом от юго-востока Европы на восток до Японии и, шире, в Новом Свете, от юго-востока Канады на запад до Калифорнии и на юг до Аргентины.

Деревья грецкого ореха, как правило, большие, от десяти до сорока метров в высоту (от 30 до 130 футов). Деревья грецкого ореха характеризуются крупными ароматными перисто-сложными листьями длиной от 200 до 900 миллиметров (от 7 до 35 дюймов) с 5-25 листочками. Побеги имеют сердцевину с камерами, что характерно для крылатых орехов ( Pterocarya ), но не для гикори ( Carya ) из того же семейства. Мужские цветки располагаются сережками на побегах предыдущего сезона, а на побегах текущего сезона — женские цветки.

Побеги грецкого ореха разрезать вдоль, чтобы показать сердцевину с камерами. Шкала в мм.

Внутри персидского ореха с зеленым наружным слоем, видимым в верхнем левом углу

Плод является настоящим орехом в ботаническом смысле. То есть это простой сухой плод с одним семенем, у которого стенка завязи при созревании становится очень твердой (каменистой или деревянистой), а семя остается неприкрепленным или несросшимся со стенкой завязи. Внешняя стенка плода обычно круглая, кожистая или деревянистая. Скорлупа, которая может быть толстой или тонкой в ​​зависимости от вида, обычно глубоко бороздчатая, а семена ребристые.

Слово «грецкий орех» происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех», где wealh означает «иностранный». Грецкий орех был назван так потому, что был завезен из Галлии и Италии. Предыдущее латинское название грецкого ореха было nux Gallica, «галльский орех».

Виды и классификация

Персидский грецкий орех

Наиболее известным представителем этого рода является персидский грецкий орех ( Juglans regia ), также известный как английский грецкий орех. Он произрастает на Балканах в юго-восточной Европе, юго-западной и центральной Азии, в Гималаях и на юго-западе Китая. Его обычное название, персидский грецкий орех, указывает на его происхождение в Персии (Иране) на юго-западе Азии, в то время как термин английский грецкий орех отражает тот факт, что на протяжении веков английские корабли перевозили его по всему миру (Бендер и Бендер, 2005). Только в Кыргызстане 230,7 тыс. га орехово-плодовых лесов, из них J. regia является преобладающим ярусом (Хемери и Попов, 1998). Это вид, который широко культивируется из-за вкусных орехов.

Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) является обычным видом в своей родной восточной части Северной Америки, а также широко культивируется в других местах. Орехи съедобны, но имеют меньшее ядро ​​и чрезвычайно прочную скорлупу, и их не выращивают широко для производства орехов. Однако они имеют важное значение для древесины, так как дают темную твердую древесину ореха.

Баттерфей ( Juglans cinerea ) также произрастает в восточной части Северной Америки, где в настоящее время ему угрожает завезенная болезнь, рак ореха, вызываемый грибком Sirococcus clavigignenti. Его листья имеют длину от 40 до 60 см, а орехи овальные. Он также бревенчатый, но имеет более мягкую древесину, чем черный и персидский орехи. Семена имеют местное значение.

Грецкий орех японский ( Juglans ailantifolia ) похож на орех орех, но отличается более крупными листьями до 90 см длиной и круглыми (не овальными) орехами.

Виды грецкого ореха:

  • Разд. Жугланы. Крупные листья (20–45 см) с 5–9 широкими листочками, голые, края цельнокрайние. Древесина твердая. Юго-Восточной Европы до Центральной Азии.
    • Juglans regia L. ( J. duclouxiana Dode, J. fallax Dode, J. orientis Dode) – Орех персидский, карпатский или обыкновенный
    • Juglans sigillata Dode – Железный орех (сомнительно отличается от J. regia )
  • Разд. Ризокарион. Крупные листья (20–50 см) с 11–23 тонкими листочками, мелко опушенные, по краю зубчатые. Древесина твердая. Северная Америка, Южная Америка.
    • Juglans australis Griseb. ( J. boliviana Dode) – Орех аргентинский
    • Juglans brasiliensis Доде – бразильский орех
    • Juglans californica S. Wats. — Калифорнийский орех
    • Жугланы хинди (Джепсон) Р. Э. Смит — Орех Хиндса
    • Juglans hirsuta Мэннинг – Орех Нуэво-Леон
    • Juglans jamaicensis C. DC. ( J. insularis Griseb. ) — Орех Вест-Индии
    • Juglans major (Torrey) Heller ( J. arizonica Dode, J. elaeopyron Dode, J. torreyi Dode) – Орех Аризона
      • Juglans major вар. голая Мэннинг
    • Juglans microcarpa Berlandier ( J. rupestris Engelm.) – техасский или малый орех
      • Juglans microcarpa вар. stewartii (Джонстон) Мэннинг
    • Juglans mollis Engelm. — Мексиканский орех
    • Juglans neotropica Diels ( J. honorei Dode) – Орех Андский
    • Juglans nigra L. – Орех черный
    • Juglans olanchana Стэндл и Л. О. Уильямс
    • Juglans peruviana Доде – перуанский орех
    • Juglans soratensis Мэннинг —
    • Juglans steyermarkii Manning – гватемальский орех
    • Juglans venezuelensis Мэннинг – орех Венесуэла
  • Разд. Кардиокарион. Очень крупные листья (40–90 см) с 11–19 широкими листочками, мягко опушенные, по краю зубчатые. Древесина мягкая. Северо-Восточная Азия, восточная часть Северной Америки.
    • Juglans ailantifolia Carr. ( J. cordiformis Maxim., J. sieboldiana Maxim.) – Орех японский
    • Juglans cinerea L. – Мускатный орех
    • Juglans mandschurica Максим. ( J. cathayensis Dode, J. formosana Hayata, J. Hopeiensis Dode, J. stenocarpa Maxim.) – Орех китайский или маньчжурский

Орех японский 9 орех0360

Гибриды
  • Juglans x bixbyi Rehd. – J. ailantifolia x J. cinerea
  • Juglans x intermedia Carr. – J. nigra x J. regia
  • Juglans x notha Rehd. – J. ailantifolia x J. regia
  • Juglans x quadrangulata (Carr. ) Rehd. – J. cinerea x J. regia
  • Juglans x sinensis (округ Колумбия) Ред. – J. mandschurica x J. regia
  • Juglans x paradox Burbank – J.hindsii x J. regia
  • Juglans X Royal Burbank — J. Hindsii x J. Nigra

. J. nigra

для древесины. Оба вида имеют схожие требования к выращиванию и широко выращиваются в зонах с умеренным климатом.

Грецкие орехи — это светолюбивые виды, которые нуждаются в защите от ветра. Грецкие орехи также очень устойчивы к засухе.

Чередование плантаций грецкого ореха с азотфиксирующими растениями, такими как Elaeagnus × ebbingei или E. umbellate, и различные виды Alnus , приводит к увеличению высоты и обхвата дерева на 30 процентов (Hemery 2001).

При выращивании орехов необходимо выбирать сорта, совместимые с целью опыления. Хотя некоторые сорта продаются как «самоплодные», они, как правило, лучше плодоносят с другим партнером по опылению. Есть много различных сортов, доступных для производителей, предлагающих разный характер роста, цветение и облиственность, вкус ядра и толщину скорлупы. Ключевой чертой для более северных широт Северной Америки и Европы является фенология, при этом «поздний смыв» особенно важен для предотвращения повреждений от заморозков весной. Некоторые сорта были разработаны для новых систем производства «изгородей», разработанных в Европе, и не подходят для более традиционных систем садоводства.

Использование

Грецкие орехи используются из-за их съедобных плодов, древесины и декоративных целей. Сок иногда используется для производства сока, и они использовались для красителей. Деревья также важны с экологической точки зрения.

Орехи

Персидские грецкие орехи

Орехи всех видов съедобны, но обычно продаваемые в магазинах грецкие орехи происходят из персидского ореха, единственного вида, который имеет большие орехи и тонкую скорлупу, при этом съедобная часть легко отделяется из оболочки. Садовая форма, выбранная из-за тонкой скорлупы ореха и выносливости в умеренных зонах, иногда известна как «карпатский» грецкий орех.

Орехи богаты маслом и широко используются как в свежем виде, так и в кулинарии, а также в качестве приправ и кондитерских изделий. Масло грецкого ореха дорого и поэтому используется экономно; чаще всего в салатной заправке.

Грецкие орехи также являются отличным источником омега-3 жирных кислот, и было доказано, что они помогают снизить уровень холестерина. Они являются богатым источником витамина Е, меди и селена, а также хорошим источником белка, железа, ниацина и витамина В 1 (Бендер и Бендер, 2005). 60-граммовая порция (девять орехов) содержит 40 граммов жира, из которых 10 процентов насыщенных и 75 процентов мононенасыщенных (Бендер и Бендер, 2005).

Грецкие орехи должны быть сухими и храниться в холодильнике для хорошего хранения; в теплых условиях они прогоркают через несколько недель, особенно после обстрела. В скорлупе они могут хорошо храниться до трех месяцев, если хранить их в прохладном и сухом месте, в то время как очищенные от скорлупы орешки могут храниться до шести месяцев, если хранить их в холодильнике и плотно накрывать (Herbst 2001).

В некоторых странах незрелые орехи в шелухе консервируют в уксусе. В Англии их называют «маринованными грецкими орехами», и это одно из основных применений свежих орехов с небольших плантаций. В армянской кухне грецкие орехи консервируют в сахарном сиропе и едят целиком. В Италии ликеры Nocino и Nocello приправляют грецкими орехами. В Грузии грецкие орехи перемалывают вместе с другими ингредиентами для приготовления соуса из грецких орехов.

Грецкие орехи широко используются в Индии. В Джамму, Индия, он широко используется в качестве прасада (подношения) богине-матери Вайшнав Деви и, как правило, в качестве сухой пищи в сезон фестивалей, таких как Дивали.

Шелуха грецкого ореха часто используется для создания насыщенного красителя от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, который используется для окрашивания тканей и для других целей. При сборе грецких орехов с шелухой следует работать в резиновых перчатках, чтобы не окрасить пальцы.

Масляная краска также часто использует масло грецкого ореха в качестве эффективного связующего вещества, известного своей прозрачной, блестящей консистенцией и нетоксичностью.

Древесина

Орех персидский, черный орех и родственные им породы ценны своей привлекательной древесиной, которая (за исключением молодых деревьев) твердая, плотная, с плотным зерном и полируется до очень гладкой поверхности. Цвет варьируется от кремово-белого в заболони до темно-шоколадного цвета в сердцевине. При сушке в печи древесина грецкого ореха имеет тенденцию к тускло-коричневому цвету, но при сушке на воздухе может стать насыщенным пурпурно-коричневым. Из-за своего цвета, твердости и текстуры это ценное дерево для изготовления мебели и резьбы. Капы грецких орехов (или «заусенцы» в Европе) обычно используются для изготовления мисок и других токарных изделий. Шпон, нарезанный из капа грецкого ореха, является одним из самых ценных и высоко ценимых краснодеревщиками и производителями престижных автомобилей. Древесина грецкого ореха веками использовалась производителями оружия, в том числе винтовки Lee Enfield времен Первой мировой войны. Сегодня он используется для эксклюзивного спортивного оружия такими производителями, как Purdey of London. Древесина орехового ореха и родственных ему азиатских пород имеет гораздо меньшую ценность, более мягкую, грубую, менее прочную и тяжелую, а также более бледную по цвету.

Парковые и садовые деревья

Грецкие орехи очень красиво смотрятся в парках и больших садах. В частности, японский орех выращивают из-за его огромных листьев, которые имеют «тропический» вид.

Грецкие орехи не особенно хорошо подходят для небольших городских садов. Они сбрасывают множество мелких веточек, листьев, веток или орехов, поэтому некоторые люди считают их «грязными»; падение орехов в конце лета и начале осени может быть довольно опасным. И опавшие листья, и корни выделяют вещество под названием юглон, которое убивает многие популярные садовые растения, такие как помидоры, яблони и березы. Все грецкие орехи производят юглон, но черные грецкие орехи производят больше, чем другие виды. Юглон, по-видимому, является одним из основных защитных механизмов грецкого ореха от потенциальных конкурентов за ресурсы (воду, питательные вещества и солнечный свет), и его воздействие наиболее сильно ощущается внутри «капельной линии» дерева (круг вокруг дерева, отмеченный горизонтальным расстоянием). его крайних ветвей). Однако могут быть затронуты даже растения, находящиеся, казалось бы, на большом расстоянии за пределами капельной линии, а юглон может оставаться в почве в течение многих лет даже после удаления грецкого ореха, поскольку его корни медленно разлагаются и выделяют юглон в почву.

Экологическое использование

Деревья грецкого ореха служат средой обитания и пищей для различных животных. Орехи — популярная закуска среди лесных существ, особенно мышей. Листья поедают личинки различных насекомых, в том числе следующих видов чешуекрылых:

  • Бурохвост ( Euproctis chrysorrhoea )
  • Coleophora футляры C. laticornella (зарегистрирована на J. nigra ) и C. pruniella .
  • Изумруд обыкновенный ( Hemithea aestivaria )
  • Императорская моль ( Павония павония )
  • Гравированный ( Ectropis crepuscularia )
  • Орех сфинкс ( Amorpha juglandis )

Польза для здоровья грецких орехов

Juglans regia грецкие орехи.

Грецкие орехи содержат ряд питательных веществ и ценятся за способность снижать уровень холестерина.

Имеются некоторые свидетельства того, что употребление грецких орехов после еды с высоким содержанием вредных жиров может снизить вредное воздействие таких жиров на кровеносные сосуды (Cortes et al. 2006). Исследователи из госпитальной клиники Барселоны провели исследование с участием 24 взрослых участников, половина из которых имела нормальный уровень холестерина, а половина — умеренно высокий уровень холестерина. Каждая группа получала два жирных блюда из салями и сыра с интервалом в одну неделю. Во время одного приема пищи исследователи дополняли пищу пятью чайными ложками оливкового масла. На следующей неделе исследователь добавил к другому приему пищи восемь очищенных грецких орехов. Тесты после каждого приема пищи показали, что как оливковое масло, так и грецкие орехи помогают уменьшить возникновение опасного воспаления и окисления в артериях после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Однако, в отличие от оливкового масла, грецкие орехи также помогли артериям сохранить свою эластичность и гибкость даже у участников с повышенным уровнем холестерина. Ведущий исследователь доктор Эмилио Рос сказал, что защитное действие грецких орехов может быть связано с тем, что орехи богаты антиоксидантами и ALA, жирной кислотой омега-3 растительного происхождения. Грецкие орехи также содержат аргинин, аминокислоту, которую организм использует для производства оксида азота, необходимого для поддержания гибкости кровеносных сосудов.

Исследование, проведенное Институтом фундаментальных исследований нарушений развития штата Нью-Йорк, показало, что экстракт грецкого ореха способен ингибировать и дефибриллировать (расщеплять) фибриллярный бета-амилоидный белок — основной компонент амилоидных бляшек в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (Chauhan et al. др. 2004). В исследовании изучалось влияние экстракта грецкого ореха на фибриллизацию бета-амилоидного белка с помощью флуоресцентной спектроскопии тиофлавина Т и электронной микроскопии. Эти результаты свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут снизить риск или отсрочить начало болезни Альцгеймера за счет сохранения бета-амилоидного белка в растворимой форме.

В традиционной китайской медицине семена грецкого ореха в первую очередь считаются тонизирующим средством для почек. Они также считаются полезными для мозга, спины и кожи, а также помогают при запорах, если они вызваны обезвоживанием.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Чаухан, Н., К. С. Ван, Дж. Вегель и М. Н. Малик. 2004. Экстракт грецкого ореха ингибирует фибрилляцию амилоидного бета-белка, а также дефибриллирует его предварительно сформированные фибриллы. Current Alzheimer Research 1(3): 183–188. Проверено 21 января 2008 г.
  • .
  • Cortes, B., I. Nunez, M. Cofan, R. Gilabert, A. Perez-Heras, E. Casals, R. Deulofeu и E. Ros. 2006. Острые эффекты пищи с высоким содержанием жиров, обогащенной грецкими орехами или оливковым маслом, на функцию постпрадиального эндотелия. Журнал Американского колледжа кардиологов 48(8). Проверено 21 января 2008 г.
  • .
  • Hemery, G.E., and S.I. Popov. 1998. Ореховые ( Juglans regia L.) леса Кыргызстана и их значение как генетический ресурс. Обзор лесного хозяйства Содружества 77: 272–276.
  • Hemery, GE 2001. Выращивание грецкого ореха в смешанных насаждениях. Ежеквартальный журнал лесного хозяйства 95: 31–36.
  • Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 10 мая 2020 г.

  • Флора Боливии: Juglans .
  • Флора Китая: Juglans .
  • Flora Europaea: Juglans .
  • Флора Северной Америки: Juglans .
  • Флора Пакистана: Juglans .

Авторы

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Грецкий орех  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Walnut»

Примечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *