Грецкий орех польза и вред калорийность: Срок регистрации домена закончился

Содержание

Орехи, Грецкий орех, сырой: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Кальций, Ca 124.0 мг

Фосфор, P 364.0 мг

Магний, Mg 198.0 мг

Калий, K 664.0 мг

Натрий, Na 3.00 мг

Хлор, Cl 25.0 мг

Железо, Fe 2.30 мг

Цинк, Zn Нет данных

Йод, I Нет данных

Медь 0.53 мг

Марганец, Mn 1.90 мг

Селен, Se Нет данных

Молибден, Mo Нет данных

Фтор, F Нет данных

Витамин C 5. 80 мг

Витамин B1 0.39 мг

Витамин B2 0.12 мг

Витамин B6 0.80 мг

Ниацин 1.20 мг

Витамин B12 Нет данных

Фолаты Нет данных

Витамин B5 0.82 мг

Биотин Нет данных

Витамин A, РЭ 8.00 мкг

Бета-каротин 50.0 мкг

Витамин E 23.0 мг

Витамин D Нет данных

Витамин К Нет данных

Триптофан 0. 17 г

Треонин 0.59 г

Изолейцин 0.77 г

Лейцин 1.23 г

Лизин 0.44 г

Метионин 0.31 г

Фенилаланин 0.77 г

Валин 0.97 г

Аргинин 2.29 г

Гистидин 0.41 г

Омега-3 ПНЖК Нет данных

Омега-6 ПНЖК Нет данных

Грецкий орех калорийность 100 гр. Грецкий орех

Орехи – это богатейший источник белка и растительного жира, именно поэтому они считаются довольно питательными. Некоторые люди по праву относят орешки к прекрасному заменителю мяса. У каждого вида своя калорийность орехов. Так, к примеру, от одних орешек мы можем моментально набрать вес, чем от других. Именно поэтому их с особой осторожностью следует употреблять людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. В среднем калорийность 100 грамм орешек составляет 520 ккал.

Несмотря на то, что орехи – это довольно калорийный продукт, их разрешается употреблять ежедневно не более 50 грамм без вреда для здоровья. Для того, чтобы разобраться сколько калорий в орехах (на 100 грамм), можно внимательно изучить таблицу.

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Арахис 29.2 50 10 610
Бразильский орех 13 65 11 564
Грецкий орех 15 64 10 647
Кедровые орехи 11 60 19 628
Кешью 25 53 13 642
Кокосовый орех 3 33 28 379
Кунжут 19 48 11 564
Миндаль 18 57 15 644
Фисташки 20 50 7 554
Фундук 16 66
8
703

По данным таблицы видно, что наибольшее количество белков содержится именно в арахисе – 29,2 г белка на 100 г. Богатые растительным белком орехи, позволят долгое время ощущать чувство сытости. Учеными было проведено множество исследований, связанных с изучением усвояемости растительного белка в организме человека, в результате чего выяснилось, что растительные белки орешек полностью насыщают организм различными аминокислотами и микроэлементами. Белок орехов – это сложный белок, который не только быстро насыщает организм, но и заботится о состоянии мышц тела.

Орехи — замечательный продукт, в котором вы сможете найти наибольшее количество белков и наименьшее углеводов. Так к примеру фисташки содержат в себе всего лишь 7 г сложных углеводов. А это значит, что процесс усвояемости будет гораздо дольше, значит вы долгое время будете ощущать чувство сытости.

Что касается жиров, многих людей может испугать большое содержание жиров в орешках, в среднем – это около 50 г. Но не стоит пугаться, растительный жир не вреден для организма, он наоборот позволяет лучше усваиваться многим витаминам (витамин А, Е, В2 и т. д.), но это не значит, что можно употреблять орешки в большом количестве, знайте меру, ведь избыток любых веществ в организме ни к чему хорошему не приведет.

Пищевая ценность фисташек и других орехов

Как уже было сказано выше, орехи довольно питательный продукт, ежедневное употребление которого поможет вывести шлаки и токсины из организма, а также стимулировать работу сердца и мозга. Сами по себе орехи (фисташки, миндаль и т.д.) богаты клетчаткой, которая поможет наладить работу кишечника. Следует применять орешки для профилактики и борьбы с атеросклерозом, а также при недостаточном количестве солей железа и кобальта в организме человека. Считается, что все активные вещества, которые содержатся в орешках, способны благотворно влиять на сосуды головного мозга, что значительно повысит умственную деятельность в несколько раз. Съедая горсть орехов в день, вы избавите себя от нервного напряжения.

Орешки – это дары природы, употребляйте их ежедневно и будете здоровы, но не забывайте о суточной норме – 50 г!

Грецкий орех — польза и вред.

Состав и калорийность грецких орехов: Видео

Орехи – это польза во «вкусном виде», но польза эта достаточно калорийная. Многие на диете стараются избавиться от подобных продуктов, но орехи же общепризнанные пп продукты…

Сколько граммов орехов можно съедать в день при похудении, какие из них способствуют потере веса и можно ли их кушать на пп?

Кость Широкая всегда за безопасное, легкое похудение и поверьте, это намного лучше, чем безумные диеты с ограничениями, которые вы едва ли сможете выдержать!

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий . Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

    Грецкий

    Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде.

    Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

    Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

    Арахис

    Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

    Миндаль

    Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

    Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

    Фундук

    Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и , увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

    Кешью

    Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

    Фисташка

    Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок , так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Сколько можно в день?

Главное всегда помнить, что орехи – это вкусная, но высококалорийная еда. Разумеется, в день, вы можете есть столько орехов, сколько вписывается в ваш . Но все же старайтесь употреблять их адекватными порциями.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров . А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой) .

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

Кедровые

1 столовая ложка без горки 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

Калорийность орехов: 560 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида орехов

Орехи – вкусные и полезные плоды некоторых кустарников и деревьев. По количеству белка они достойно заменяют мясные продукты. Богатый комплекс витаминов (группы B, E, PP) и минералов (кальций, натрий, магний, медь, селен и фосфор) делает их незаменимыми компонентами здорового питания, несмотря на довольно высокую калорийность.

Что калорийнее – грецкий орех или миндаль

Калории в орехах миндаля и грецкого значительно отличаются – 576 и 654 ккал соответственно. Миндаль считается очень полезным, особенно для здоровья женского организма. С древних времен этот плод выступал символом изобилия и божественного одобрения. Недаром во многих странах миндаль кладут в праздничный рождественский пирог, желая благосостояния съевшему кусочек необычного лакомства.

В кулинарии популярен сладкий миндаль калорийностью 645 ккал на 100 г.

Грецкие орехи – лидеры по количеству белка, вегетарианцы предпочитают употреблять их вместо мяса. В России эти плоды известны как волошские или царские орехи, их заготавливают осенью, высушивают и употребляют в пищу круглый год. Доктора рекомендуют: 5 грецких орехов каждый день – гарант здоровья, мудрости и долголетия.

Сколько калорий в кешью и фундуке

Родина кешью – Бразилия, древние племена употребляли в пищу не только плоды индийского дерева, но и кору с листьями. Для россиян орешки кешью давно перестали быть экзотикой, сладкие плоды – незаменимый компонент многих десертов и просто приятное кушанье.

Энергетическая ценность кешью – 643 ккал. А вот калории фундука бьют все рекорды – 704 ккал на 100 грамм.

Плоды растения лещина называют иначе лесным орехом. Они обладают неповторимым насыщенным вкусом, их можно кушать в жареном, соленом и засахаренном виде, кроме того фундук – сырье для пасты и муки в кондитерской промышленности.

Арахис и фисташки – любимое лакомство

Зеленые фисташки необычайно притягательны для женщин. Кремы, пасты, мороженое с привкусом этих плодов – лучший источник энергии и хорошего настроения. Приезжая к нам из Греции, Испании, Италии или Турции, эти плоды насыщают российский рынок богатством вкусов и ароматов. Фисташковое масло находит применение и в косметике.

В 100 г фисташек содержится 556 ккал, а в популярном среди россиян сыром арахисе – 567 ккал.

Арахис – наиболее доступный и распространенный продукт в наших регионах. Его кладут в торты, пирожные, едят соленым, сладким и жареным. Дети обожают арахисовое масло, польза которого особенно важна для растущего организма. Значительно ниже , российского национального продукта, знакомьтесь с калорийностью по нашей таблице.

Выбираем низкокалорийную экзотику

Жареные каштаны, как блюдо, завезли к нам из Европы, в России произрастают в основном декоративные представители этого вида. Плоды считаются очень сытными, их часто сравнивают с картофелем, хотя имеют низкую калорийность по сравнению с остальными орехами, всего 182 ккал. Вкуснее всего – приготовленные на открытом огне у зимнего костра.

Кокосами уже никого не удивишь, плоды спокойно лежат на полках супермаркетов, за ними не нужно лететь в дальние страны. Ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о лишних килограммах, наслаждаться этой южной экзотикой.

Таблица калорийности орехов на 100 г

Если вы желаете узнать, сколько калорий в кедровых орешках, арахисе или миндале, обратитесь к специальной таблице ценности продукта на 100 г.


Польза орехов для нашего организма неоценима и практически незаменима чем-то другим. Одним из самых полезных, но и самых калорийных является грецкий орех.

Растет он в южных областях России и представляет собой большое дерево, высота которого достигает 35 метров. Растение имеет довольно толстый ствол необычно серого цвета и массивные заостренные листья.

Состав грецкого ореха

Плоды этого дерева богаты витамином Е в виде гамма-токоферола, который прекрасно оберегает сердце от различных заболеваний, а также помогает нормализовать артериальное давление.

Также в орехе содержатся клетчатка, антиоксиданты, калий и другие витамины. При этом содержание антиоксидантов в грецком орехе было доказано не так давно и ранее считалось что ими богаты только фрукты, овощи, ягоды и зеленый чай.

Полезные свойства

  • Снижение уровня метаболического синдрома.

Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.

  • Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует повышенное давление.

В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероя
тность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.

  • Укрепляет кости .
  • Содержит белок.

Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.

  • Содержит клетчатку.

Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.

  • Содержит антиоксиданты.
  • Содержит витамин Е.

Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.

  • Содержит калий.

Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему. В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин.

  • Источник энергии .

В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.

  • Повышает мозговую активность.

Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.

  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Калорийность грецкого ореха на 100 грамм

Плоды этого дерева очень калорийны. На 100 грамм продукта приходится около 700 Ккал. При этом в них же содержится 15,24 мг протеина и 6,7 мг клетчатки.

Калорийность 1 грецкого ореха

Так как вес 7 орехов составляет примерно 30 грамм, то их калорийность составит 210 Ккал. А значит энергетическая ценность 1 ореха будет 30 Ккал. Итого получается, что употребление 4-6 плодов никак не повлияет на вашу фигуру.

БЖУ грецкого ореха

На 100 грамм плодов приходится 16,2 гр белка, 60 гр жиров и 11 гр углеводов. Также в них содержится 2 гр золы и 4 гр воды.

Можно ли употреблять грецкие орехи при похудении?

Несмотря на высокую калорийность продукта, все-таки при соблюдении диеты и снижении веса рекомендуется включать в рацион грецкие орехи.

Полезные свойства грецкого ореха для похудения:

  1. Благодаря тому, что в плодах содержится растительный белок в большом количестве , он с легкостью сможет заменить животные жиры. В результате уровень неполезного холестерина в крови значительно снизится. Кроме того, этот жир не будет так активно усваиваться и переходить в лишние килограммы, разумеется, при умеренном употреблении.

    Все жиры из грецкого ореха будут помогать наращивать мышечную массу и терять жировую, обеспечивая организм дополнительной энергией.

  2. В составе орехов много витаминов и особенно белка . Если употреблять орехи в определенное время суток, и с правильными продуктами можно надолго сохранить чувство сытости, и уменьшить аппетит. Что мгновенно скажется на суточной норме потребления калорий
  3. Клетчатка в орехах поможет быстрее выводить шлаки и лишний жир, а так нормализовать работу кишечника, которая может быть нарушена во время диеты.
  4. Так как грецкий орех помогает справиться со стрессовыми ситуациями , то в процессе похудания это его полезное свойство очень пригодится. Ведь чаще всего именно стресс многие пытаются заедать большим количеством вредной и жирной пищи.
  5. Если добавить в свой рацион не только плоды , но и масло грецкого ореха, то можно быстро нормализовать стул. Масло имеет небольшой слабительный эффект, который также приветствуется во время диеты.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств ореха у него также имеются и противопоказания:


Заключение

  • — это источник большого числа витаминов. Кроме того, содержание белков и жиров в этом продукте позволяет ставить его в один ряд с продуктами, обязательными к употреблению.
  • Для вегетарианцев он станет отличной заменой животных жиров и белков . А для тех, кто имеет избыточный вес, грецкий орех будет альтернативой животного жира, калорийность которых может быть и одинакова, но по полезным свойствам орехи будут однозначно лидировать.
  • Но несмотря на то, что у грецкого ореха такой большой список полезных свойств , к нему надо относится с осторожностью. К примеру, как к лекарству или добавке к основному рациону.

    Если превысить суточную норму, то можно не только набрать лишние килограммы, но и вызвать аллергическую реакцию.

  • Но удивительные свойства грецкого ореха заключены не только в плодах. Грецкий орех можно смело назвать безотходным. Кора дерева, скорлупа, листья, перегородки – все это применяют в лечении различных заболеваний. Также очень полезно, пусть и очень калорийно, масло грецкого ореха.
  • Польза этого растения неоценима для нашего организма , но, как и любое другое лекарство, принимать его нужно в правильной дозировке. А если использовать в лечении различных заболеваний или снижении веса, то норму суточного потребления желательно уточнить у врача или другого грамотного специалиста.

Грецкий орех является источником микроэлементов и витаминов, употребление которых является профилактикой развития многих заболеваний.

Особая модификация витамина Е, содержащаяся в ядрах грецких орехов, обладает более высокими антиоксидантными свойствами. В результате употребления всего нескольких орешков в день, можно избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление, уменьшить риск возникновения некоторых видов рака.

Грецкие орехи являются довольно калорийным продуктом.

В 100 граммах грецких орехов содержится 658 ккал.

Взрослому человеку рекомендуется в день употреблять не более 30 грамм орехов. Это примерно семь целых орешков или 14 половинок, в результате организм получит дневную норму полезных микроэлементов и чуть меньше 200 ккал.

Все орехи, в том числе и грецкие, обладают высокой питательностью. В 100 граммах грецких орехов содержится :

  • белков 16.2 грамма;
  • жиров 60.8 грамма;
  • углеводов 11.2 грамма.

Несмотря на высокую жирность, орехи являются продуктом, рекомендованным для употребления при различных диетах. Это обусловлено тем, что жиры, входящие в их состав, являются полиненасыщенными соединениями.

Из ядер грецких орехов изготавливают масло, которое славится своими диетическими и целительными свойствами.

Скорлупа грецкого ореха является надежной природной упаковкой. Она обеспечивает сохранность веществ, обуславливающих полезные свойства продукта. Потому очищать грецкие орехи лучше непосредственно перед употреблением, ведь в очищенном виде они со временем теряют большинство из своих ценных качеств.

Ядра орехов должны быть чистыми, без плесени. Грибок, появляющийся на поверхности грецкого ореха, вырабатывает токсины, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Калорийность орехов с медом

Очень часто орехи употребляют с медом, такое сочетание усиливает все положительные свойства продуктов.

Грецкие орехи, смешанные с медом, являются отличным средством при простудных заболеваниях. Издревле это блюдо считалось полезным для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с репродуктивной системой. К тому же орехи с медом необычайно вкусны.

Калорийность такого блюда будет зависеть от массы исходных продуктов.

Если взять 50 грамм ядер грецкого ореха и 50 грамм меда, то полученная смесь будет содержать около 530 ккал.

Часто к орехам и меду добавляют изюм, курагу и чернослив. Если приготовить эту смесь заранее и употреблять по несколько ложек в день, то можно повысить иммунитет, укрепить общее состояние организма. Благодаря высокому содержанию калия в орехах и кураге, этот десерт станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний.

Орехи могут вызывать аллергию. Это обусловлено большим содержанием легуминподобных белков. При проведении исследований было выявлено, что если человек страдающий аллергией на орехи съест сырой продукт, то он почувствует легкое недомогание. А вот после употребления жареных орехов последствия будут куда более серьезными.

Оказалось, что способность вызывать аллергические реакции у некоторых веществ усиливаются при термической обработке.

Также, несмотря на полезность грецкого ореха, употреблять его стоит с осторожностью, особенно людям, страдающим ожирением. Нежелательно есть орехи при различных проблемах с кишечником.

Ореховая диета

Диета, основу которой составляют грецкие орехи, построена на принципе отказа от животного белка . Диетологи предлагают заменить его растительным белком, содержащимся в орехах.

Дневной рацион содержит продукты, которые нельзя увидеть в других диетах: жареный картофель, майонез и сметана. К ограничениям можно отнести полный отказ от сахара и конфет, а размеры порции не должны превышать 250 мл.

Можно просто устраивать разгрузочные ореховые дни . За этот день можно съесть лишь 100 грамм грецких орехов, пить можно только воду и зеленый чай.

польза, вред, калорийность, лечебные свойства

© VadimVasenin — depositphotos.com

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Аминокислоты (незаменимые):

Аминокислоты (заменимые):

© Ksena-Shu — depositphotos. com. Состав на 50 г грецкого ореха

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

© AntonMatyukha — depositphotos.com

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

© xjbxjhxm — depositphotos.com

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Дети

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

© 5PH — depositphotos.com

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов – сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.