Гвоздика от: 8 полезных свойств гвоздики — Азбука здоровья

Содержание

Гвоздика от Kamis

Гвоздика – это пряность с сильным ароматом и пряным, жгучим вкусом.

Гвоздика представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева.

Гвоздику можно использовать для приготовления как сладких, так и пикантных блюд. Она отлично дополняет разнообразные паштеты, ветчину, тушеную говядину, блюда из зайчатины, запеченный балык и хлеб с приправами. Гвоздика незаменима в приготовлении маринадов - грибных, фруктово-ягодных, мясных, рыбных и овощных. Гвоздику также используют в приготовлении кондитерских изделий, вина, ликеров.

Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например пловы. Считается, что в маринады гвоздику нужно закладывать в процессе приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности.

Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет.
Самые высокие нормы закладки гвоздики — в маринады: в грибные — 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Поскольку в маринады входит широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. В тесто можно закладывать 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы - 2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны достаточно класть 1 почку в расчете на 2-3,5 стакана жидкости. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении - в целом виде. Если при этом употребляют другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.

Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

Интересное о гвоздике:

наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок;
первые упоминания об этом растении были найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры;
хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след;
гвоздика растет она на дереве, достигающем в высоту шести этажный дом;
эту пряность можно также использовать в качестве ароматизатора для одежды, просто положив в шкаф. Все вещи будут очень нежно и приятно пахнуть.

Хранить в сухом прохладном месте. Беречь от солнечных лучей.

Гвоздика лечит не хуже лекарств!

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии. Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам. Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма. Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Что собой представляет гвоздика?

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии. Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам. Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздика — не просто специя

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма. Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Химический состав

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Полезные свойства

От рака и старения

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

От грибков

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

От диабета

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Для пищеварения

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

От простуды

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

Для дыхания

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Прочее

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Есть противопоказания

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Источник

 

Гвоздика от глистов и паразитов

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Гвоздика — это не просто растительная приправа, которая делает вторые блюда и десерты более ароматными. Она подходит для лечения глистных инвазий. Причем используют гвоздику как в народной медицине, так и в рамках создания официальных лекарств от паразитов. Это и делает информацию о том, как гвоздика влияет на глистов, особенно востребованной.

Вредоносное воздействие паразитов на организм

Чтобы говорить о том, чем лечиться от глистов, нужно понять, как вообще черви влияют на организм. Так, симптомы заражения гельминтами нарушают стандартный ритм жизни, изменяют режим питания и ухудшают работу иммунной системы.

Существуют как общие признаки для обоих полов, так и индивидуальные для мужчин и женщин симптомы:

  • Снижение массы тела или же внезапный набор веса;
  • Внезапное изменение тона кожи на лице на более бледный;
  • Высыпания на коже неустановленного характера;
  • Постоянно уставший вид и отсутствие тонуса;
  • Беспричинное обострение хронических заболеваний;
  • Нарушения стула, запоры, метеоризм или тошнота;
  • Кошмарные сны или продолжительная бессонница;
  • Синдром Меньера;
  • Регулярные головные боли;
  • Повышение температуры тела до 38 градусов;
  • Симптомы менингита;
  • Дискомфорт в районе ребер и боль около пупка;
  • Немотивированная агрессия;
  • Снижение успеваемости в учебном заведении или на работе;
  • Ощущение зуда в районе анального прохода.

Если у человека слабый иммунитет, еще одним явным проявлением заражения глистами станут аллергические реакции. Они обусловлены тем, что в организм выделяются концентрированные токсичные вещества: паразиты имеют полный жизненный цикл внутри желудка. Обычно люди замечают на коже крапивницу, шелушение, дерматит или крапивницу.

В таком случае назначается симптоматическое лечение, чтобы признаки заражения не переросли в ринит, бронхиальную астму или хронический кашель. Но на этом список признаков заражения не заканчивается.

Признаки заражения паразитами у женщин

У женщин гельминтоз оказывает серьезное внимание на репродуктивную и половую системы. Наименее серьезным симптомом можно назвать упадок сил. Также женщины и девушки жалуются на болезненные месячные, воспаления яичников, изменение сроков менструации.

Среди наиболее тяжелых последствий заражения паразитами у женщин — фиброма, миома, воспаления мочевого пузыря, надпочечников или почек. Чуть реже возникают фиброзно-кистозные мастопатии. Если хоть один из признаков проявился, нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

Признаки заражения паразитами у мужчин

Своевременно вылеченный гельминтоз не ведет к серьезным последствиям у мужчин. Но если патологические поражения не были вылечены своевременно, могут возникнуть болезни семенных пузырьков или простаты. Лечить их достаточно сложно. Наибольшую опасность для них представляют аденомы простаты и импотенция.

Также у мужчин выше вероятность возникновения камней или песка в почках. Они, как и дети, сильнее страдают от нарушений психики во время заражения глистами. Поэтому терапии мужчин надо уделять особое внимание.

Как происходит заражение паразитами?

  1. Заражение гельминтами может происходить алиментарным путем. Это значит, что яйца паразитов попадают в пищу, питьевую воду. Также есть вероятность попадания глистов в организм через грязные руки, к примеру, в ситуациях, когда до еды человек не помыл руки;
  2. Активный или перкутанный способ глистной инвазии подразумевает проникновение яиц глистов через кожные покровы или слизистые оболочки через контакт с грунтом, водой из открытых водоемов. Чаще всего такая модель заражения угрожает детям;
  3. Контактно-бытовой способ заражения подразумевает глистную инвазию из-за домочадцев, домашних животных. Из-за этого опасно пользоваться одними и теми же предметами гигиены с другими людьми, к примеру, зубными щетками. Еще после контакта с питомцами рекомендуется тщательно мыть руки водой или антисептиками;
  4. Трансмиссивный способ — это заражение через насекомых. Обычно яйца гельминтов переносят комнатные мухи, мушки и другие разновидности домашних насекомых. Опасность представляют и комары, тараканы. Именно поэтому важно контролировать чистоту в доме и защищать жилище от неприятного соседства с насекомыми.

Химический состав гвоздики

Пряность содержит примерно 65,5 грамм углеводов на 100 грамм веса. Калорийность гвоздики составляет 262 ккал на 100 грамм. Как бы то ни было, в официальной и народной медицине растение применяется далеко не для насыщения.

В 100 граммах гвоздики содержатся следующие полезные микроэлементы:

  • 632 миллиграмма кальция;
  • 259 миллиграмм марганца;
  • 60,12 миллиграмм магния;
  • 7,2 микрограмм селена;
  • 2,32 миллиграмма цинка;
  • 1020 миллиграмм калия;
  • 277 миллиграмм натрия;
  • 11,83 микрограмм железа;
  • 104 миллиграмма фосфора.

Также в составе гвоздики есть полезные для восстановления организма витамины. Среди наиболее концентрированных — E, B1, B2, B5, B6, B9. Чуть меньше в гвоздике витамина A, K, PP и бета-каротина.

Отдельного упоминания заслуживают другие полезные вещества: трансжиры, холестерин, клетчатка и крахмал. Все они в совокупности помогают тонизировать иммунную систему организма и ведут к смерти всех паразитов. Но чтобы эффект был максимальным, нужно разобраться в способах применения гвоздики в лечебных целях.

Лечебное действие против глистов

Гвоздика обладает ярко выраженными биоцидными свойствами. Они обусловлены особым компонентом ее эфирного масла — эвенголом. Это вещество убивает бактерии и вирусы, уничтожает грибковые микроорганизмы и изменяет среду обитания кишечных паразитов, что приводит к их гибели.

Согласно лабораторным исследованиям на собаках и свиньях, эвенгол, содержащийся в эфирном масле гвоздики, разрушает оболочку глистов и тормозит развитие их личинок, яиц. Усилить эти эффекты можно, если добавлять к маслу гвоздики арахисовое.

Гвоздика является естественным дезинфектором, поэтому ее регулярно добавляют в антисептические или анестезирующие средства.

Также гвоздика помогает справляться с расстройствами пищеварения, спровоцированными глистными инвазиями. Пряность обладает секреторным и спазмолитическим действием, поэтому она регулирует стул, восстанавливает мягкие ткани органов и устраняет вздутие. К тому же, гвоздика способствует укреплению общего иммунитета — он не меньше пищеварительной системы страдает при заражении гельминтами.

Являясь природным иммуностимулятором, гвоздика ускоряет обменные процессы как на организменном, так и на клеточном уровне. Все это в совокупности быстро тонизирует организм больного.

Как определить качественную гвоздику?

Верный знак, что гвоздика подходит для использования в медицине — черешок при нажатии на него оставляет на бумаге следы масла. Также проверить качество бутона гвоздики можно, бросив его в воду.

Хороший цветок утонет или будет плавать так, что черенок окажется сверху, а лепестки — снизу. Если же бутон примет горизонтальное положение, эфирного масла в растении уже нет. Обычно к этому ведет чрезмерно долгий процесс сушки.

Лучше отказаться от использования такой гвоздики, потому что она не окажет целебное воздействие и даже, возможно, навредит.

Меры безопасности

Специя имеет много положительных сторон, но не стоит забывать о потенциальной опасности для организма. Нельзя использовать гвоздику при повышенной кислотности в желудке, при язве. Она может провоцировать раздражение его стенок.

Не дают лекарства на гвоздике и при беременности. Дело в том, что на ранних сроках цветок подталкивает к выкидышам. Если же гвоздику использует женщина в период лактации, химический состав молока поменяется. Согласно отзывам молодых матерей, после приема гвоздики иммунитет ребенка ухудшается.

Гвоздика строго противопоказана при возрасте менее трех лет, некоторые педиатры запрещают использовать ее вплоть до 16 полных лет.

Эти целебные цветы запрещены при повышенной нервной возбудимости или заболеваниях центральной нервной системы. Причем не рекомендовано как использование пряности, так и масла, настойки на гвоздике. Также среди противопоказаний значатся тяжелые сердечные патологии, гипертония и изменения структуры сосудов.

Способы применения

Предыдущие пункты доказали, что гвоздика многофункциональна и объективно полезна для организма. Поэтому есть разные способы ее применения, в том числе и в ситуациях, когда растение применяется для лечения от глистных инвазий.

Так, среди разновидностей лекарств от кишечных паразитов на гвоздике есть как изготовленные в домашних условиях средства, так и настоящие фармацевтические препараты. И у взрослых, и у детей способы применения совпадают.

  Если вес пациента в половину отличается от среднего взрослого для этого возраста, надо сокращать дозировку на 40%-70%.

Аптечные препараты

Есть несколько аптечных препаратов от гельминтов, включающих в себя гвоздику. Наиболее популярный — растительные капсулы Эвалар. Капсулы Эвалар сочетают в себе пижму, полынь и гвоздику. Их можно давать детям с 12 лет и взрослым пациентам с глистами.

Существует две схемы использования. Первая подразумевает принятие двух капсул с гвоздикой трижды в сутки на протяжении шести или восьми недель.

Вторая — использование двух капсул дважды в сутки на протяжении первой недели и одной капсулы два раза в день на второй. Вторая схема имеет меньше побочных эффектов и рекомендуется детям.

Если у ребенка слабый иммунитет или чувствительный желудочно-кишечный тракт, лучше купить ему порошок Эвалар из чабреца, тмина и календулы.

Также в аптеках получится подобрать антигельминтные свечи. Обычно они имеют основу их какао-масла, а в состав входят гвоздика, пижма, полынь и скрепляющее тыквенное масло. Свечи, согласно инструкции, надо ставить перед сном, незадолго после опорожнения кишечника.

Терапевтический курс следует продолжать до месяца, но перед тем, как принимать решение о лечении ребенка, посоветуйтесь с врачом. Некоторые педиатры сокращают продолжительность использования растительных свечей до 15 суток. Либо же можно ставить им по половине свечи за раз.

Рецепты приготовления противоглистных средств

Лекарств, способствующих очищению организма от гельминтов и включающих в состав гвоздику в свежем или сушеном виде, очень много. И приготовление таких противоглистных медикаментов не отнимает ни много времени, ни много сил. Следующие рецепты осилит даже неопытный человек.

Классический настой на гвоздике

Настой из гвоздики от глистов приготавливается из полутора грамм сухого или трех грамм свежего сырья. Они заливаются 200 миллилитрами горячей воды, настаивают не менее 60 минут. В других рецептах средство предлагают настаивать на протяжении двух недель. Его нужно регулярно взбалтывать, чтобы сырье не опадало в осадок, а жидкость лучше пропитывала гвоздику.

После процесса настаивания средство процеживают через ситце или плотную марлю. Настойку делят на три приема. Употреблять настой надо за 15 минут до еды трижды в сутки.

Порошок для перорального использования

Измельченный порошок гвоздики — наиболее сильное средство при глистной инвазии. Его легко приготовить из пищевой приправы, перетерев ее в кофемолке до однородного состояния. Также порошок из гвоздики продается уже в готовом виде в отделе специй.

Порошок надо принимать трижды в день по трети чайной ложечки, допустимо параллельное использование других противогельминтных средств. Можно либо заливать его водой, либо добавлять в мясные или рыбные блюда, свойства лекарственного средства не изменятся.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из гвоздики создается из 30 грамм, заливаемых 500 миллилитрами водки или спирта в 70%. Средство оставляется на несколько недель в затемненном месте. Иногда сосуд с ним надо встряхивать, чтобы гвоздика лучше пропитывалась, а образующийся на дне и на стенках осадок растворялся.

Готовую настойку из гвоздики и спирта процеживают, принимают по ложке трижды в день. Спиртовую настойку уже во время использования надо хранить в холодильнике. Так ее целебные свойства сохранятся максимально долго.

Отвар из гвоздики

Отвар из гвоздики чаще применяется при аскаридозе, но и от глистов он вполне может помочь. Для его создания берут несколько ложек молотого порошка из лепестков гвоздики и 200 миллилитров кипятка. Все это варится на водяной бане или на газе не менее 60 секунд, настаивается в течение часа и процеживается.

Можно добавлять для большей эффективности пижму и полынь. Полынь убивает паразитов, создавая излишне кислую среду, а пижма обладает успокаивающим действием, из-за чего успешно снимает спазмы.

Гвоздичный настой со льном от глистов

До однородной консистенции нужно измельчить семена льна, сухую гвоздику. Пропорция должна составлять 1:10, чтобы фармакологическое действие было максимально явным и мощным. Средство употребляется трижды в день по 20 грамм, для большего эффекта надо запивать его водой.

Непрерывный курс терапии не может идти дольше трех суток. Далее следует сделать перерыв в три дня, потом — повторить процесс лечения. Надо суммарный курс — до месяца. При этом нужно тщательно следить за состоянием пациента, так как могут проявиться боли в желудке.

Все описанные средства проверены временем. Но даже они могут провоцировать аллергические реакции или другие проявления непереносимости гвоздики, особенно если пациенту нет полных 18 лет. А вы бы рискнули пить гвоздику от глистов, заготовленную самостоятельно, или отдали бы предпочтение сертифицированному аптечному препарату?

как принимать, в каком виде

Человеческий организм – это сложная система, в котором существует взаимосвязь не только с органами, но и с полезными микроорганизмами. Однако свой дом в человеке могут найти паразиты, которые длительное время могут не проявлять себя. Но позднее эти вредители вызовут серьезные заболевания, поэтому нужно знать методы, как с ними бороться.

Полезные свойства гвоздики

Одним из проверенных, народных способов борьбы с паразитами является применение гвоздики. Лекарственным средством станет высушенные цветки гвоздики, где сохранились на стебельках 4 лепестка. Благодаря, своему богатому составу на клетчатку около 30% всего растения, гвоздика способна хорошо усваиваться, а витамины в растение несут огромную пользу организму. Кроме того, цветок обладает эфирными маслами и ароматическими соединениями. Полезные вещества гвоздики выполняют сразу несколько действий на организм:

  • обезболивают и снимают спазм в желудке, кишечнике;
  • уничтожает и прекращает рост микроорганизмов;
  • выводит паразитов и их продукты обмена из организма.

Как употреблять гвоздику от паразитов

Применяется растение в различных формах вещества, это может быть порошок, настойка, отвар или смесь из разных растений. Гвоздика от паразитов в виде порошка готовить просто, высушенные соцветия измельчаются вручную или с помощью электронных приборов. Применяются в течение одного месяца по половине чайной ложки. Чтобы сократить время приема нужно создать порошок из трех растений: полыни, гвоздики и пыжми, в соотношение 1 г полыни, 1,5 г гвоздики 3 г пыжми. На вкус, созданный порошок не очень приятный, но весьма эффективный. Прием лекарственного средства начинается с половины чайной ложки 1 раз в день перед едой, и с каждым дней добавляется еще один раз приема в сутки. При получении организмом необходимой дозировки, все паразиты исчезнут через 9 дней.

Гвоздичная настойка более практичная, ведь ее можно хранить длительное время. Для приготовления 30 г бутонов цветка заливают 0,5 л водки, и настаивать спиртовой раствор пару недель. Когда-то настойка будет готова ее нужно процедить. Применять от глистов по такой схеме – 1 чайная ложка перед едой. Чтобы настойка из гвоздики не утратила свои свойства, ее необходимо хранить в холодильнике.

Отвар из гвоздики лечит инфекционное заболевание круглыми червями – аскаридоз, приготовленная жидкость применяется только пероральным способом введения в организм. Для приготовления лекарства необходимо взять 1,5 г порошка и залить 200 мл кипятка, поставить на несколько минут на водяную баню. Отвар настаивается в течение 30 минут и процеживается от цветочных частей. Необходимо пить по чайной ложке до еды, лучше приготовить отвар на 1-2 дня, ведь он быстро теряет свои свойства.

Противопоказания к применению гвоздики

Хоть, гвоздика обладает полезными свойствами и прекрасно справляется с паразитирующими организмами, но иногда целебность может стать вредоносным эффектом на организм человека. Во-первых, гвоздика является аллергическим веществом, которая может вызвать сыпь на теле и покраснение некоторых участков. Во-вторых, есть ряд противопоказаний для разных категорий людей:

  • запрещен прием лекарства детям до двух лет и беременным женщинам, ведь растение усиливает прилив крови;
  • не рекомендуется людям с заболеваниями: язва желудка, проблемы с поджелудочной железой, хроническим гастритом и другими заболеваниями, где повышений уровень кислотности в организме.

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Гвоздика: Pixabay

Гвоздика, польза которой очевидна, не зря активно используется в азиатских странах, в которых народная медицина на наивысшем уровне. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны имеют очень благотворное влияние на человеческий организм. Какое? Узнайте из статьи.

Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин

Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.

Но, опираясь на практический опыт, отмечу, что польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:

  1. Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов). Однако я не рекомендую самостоятельно заниматься лечением этой проблемы. Если у вас возникли подозрения на глистную инвазию, в первую очередь проконсультируйтесь с медиком.
  2. Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  3. Бактерицидное и заживляющее воздействие. Об этом рассказал мой коллега в статье. Эти свойства незаменимы для кожи.
  4. Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
  6. Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, для предотвращения многих болезней полости рта и зубов. Также эффективна пряность для снижения риска развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы, рассказывает мой коллега.

Читайте также

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Кроме того, гвоздика используется для лечения волос и для поддержания их здоровья и красоты. Гвоздичным отваром волосы ополаскивают, из молотой гвоздики делают маски. Благодаря светло-коричневому оттенку отвара больше всего пользы от этих косметических процедур получат шатенки и брюнетки, поскольку их волосы будут не только здоровыми и сильными, но и блестящими и слегка подкрашенными.

Богатая комплексом витаминов В, гвоздика благотворно влияет на нервную систему. Она помогает снять возбудимость, приводя, таким образом, нейронные процессы в их первоначальное состояние.

Если говорить о пользе гвоздики для здоровья мужчин и женщин, то в первую очередь стоит отметить, что гвоздика — афродизиак. Для обоих это означает повышение уровня тестостерона, что в свою очередь благотворно влияет на состояние потенции у мужчин (в том числе предотвращает быструю эякуляцию). А женщины ощущают сильное влечение к противоположному полу.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Так что ежедневное употребление гвоздики имеет весьма положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин. Кроме того, женщинам гвоздика помогает лечить многие гинекологические заболевания и проводить их профилактику.

Гвоздика: Pixabay

Гвоздика: вредные свойства, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако рассчитывать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, я не рекомендую. Прежде чем начать использовать гвоздику, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано.
  • Категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам.
  • Недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями.
  • Хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека, наоборот, оно полезно, о чем подробнее можно прочесть в статье. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.

Читайте также

Чеснок: польза и вред для здоровья

Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.

Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Cloves // WebMD. — 2020. — 28 August.
  2. Kamel Chaieb. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): a short review // National Library of Medicine. — 2007.
  3. Qing Liu. Antibacterial and Antifungal Activities of Spices // National Library of Medicine. — 2017.

Читайте также

Куркума для лица: польза, маски

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1773159-gvozdika-polza-i-vred-dla-zdorova/

Гвоздика – полезные свойства и применение

На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.

Качественную гвоздику вы можете приобрести в нашем магазине — Гвоздика целая высшего сорта

Польза гвоздики

  1. Антибактериальное свойство гвоздики. Помимо основных и распространенных патогенов человека, экстракт гвоздики показал свою эффективность даже против специфических бактерий, распространяющихся с холерой.
  2. Улучшает секрецию пищеварительных ферментов. То есть гвоздика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективна в борьбе с метеоризмом, расстройствами желудка и токсикозами различной этиологии.
  3. Антимутагенное свойство гвоздики. Биохимические соединения, входящие в состав гвоздичного экстракта, а именно — фенилпропаноиды, способны контролировать мутагенные процессы, препятствуя изменениям генетического состава ДНК и тем самым предупреждая мутации.
  4. Противовоспалительное свойство гвоздики. Исследования, проводимые на лабораторных крысах, показывают, что наличие эвгенола в химическом составе этого растения, обуславливает его противовоспалительное действие, а также именно эвгенол обладает способностью снижать уровень боли, стимулируя соответствующие рецепторы.
  5. Иммуностимулирующее свойство гвоздики. Аюрведа описывает гвоздику, как растение, укрепляющее иммунную систему, путем способности увеличивать количество лейкоцитов, тем самым увеличивая гиперчувствительность замедленного типа.
  6. Антиканцерогенное свойство гвоздики. Исследования показали, что гвоздика эффективна в борьбе с раком легких на ранних стадиях его развития.
  7. Гепатопротекторное свойство гвоздики. В бутонах содержится большое количество антиоксидантов, которые идеально защищают органы от отрицательного воздействия свободных радикалов, особенно печени.
  8. Способствует сохранению костной ткани. Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают в себя эвгенол и его производные, которые особенно полезны для сохранения костной полости, минеральных веществ в костной ткани, а также эти химические соединения способствуют увеличению прочности костной ткани в случае остеопороза.
  9. Стимулирует половое влечение. Издавна известно, что гвоздика является достаточно сильным афродизиаком, заменяющим известные препараты подобного назначения.
  10. Болеутоляющее свойство гвоздики. Очень эффективна гвоздика в борьбе с любым видом боли, особенно зубной.

Пищевая ценность и состав гвоздики

В 100 г гвоздики содержится:

  • 65 г углеводов
  • 6 г белка
  • 13 г липидов
  • 2 г сахара
  • 274 ккал
  • 33 г пищевых волокон

Минералы, содержащиеся в гвоздике: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в специе представлен широкий спектр витаминов — витамин С, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин.

Современными учеными из экстракта гвоздики были выделены такие биологически активные вещества, как флавоноиды, этанол, тимол, эвгенол, бензол и др. Именно эти компоненты определяют разнообразный спектр полезных свойств, которым обладает растение.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика является одной из коренных специй азиатских стран, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также районов Восточной Африки. В качестве специи гвоздика используется в различных странах мира, но особенно в Азии, где она образует кулинарную базу азиатской кухни. Родиной гвоздики является остров Малукку в Индонезии. В течение 13-14 веков гвоздика была завезена в Европу. Многие войны велись с целью контроля над островом Малуку, то есть за монополию на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.

Рецепты с гвоздикой

Гвоздика от головной боли

Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.

Гвоздика для полости рта

Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.

Гвоздика при нарушение менструального цикла

Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.

Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды

Гвоздика при конъюнктивите

Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.

Применение гвоздики в кулинарии

  1. Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
  2. Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
  3. Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
  4. Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
  5. Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Черный чай — 3 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирный корень — небольшой кусочек

В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.

Морковные маффины с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Мука грубого помола — 1 стакан
  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Масло рапса — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Морковь тертая — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.

Как использовать гвоздику?

  • Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
  • Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
  • Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
  • Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
  • Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии

Как хранить гвоздику?

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.

Список литературы:

  1. Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
  2. Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  3. Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  4. Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
  5. Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
  6. Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
  7. Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  8. Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
  9. Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  10. В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6

Сухая гвоздика от ангины не оставит и следа

Лечебные свойства этой специи широко используются в китайской медицине. Благодаря своему уникальному составу она способна вылечить множество болезней. В гвоздике содержится большое количество витаминов, омега-3, жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье, эфирное масло и различные минералы.

Когда начала жевать гвоздику, то не заметила даже, как случилось чудо: изматывающий фарингит и ангины, которые стали уже привычными, наконец-то отступили. Да и в целом постепенно произошло общее оздоровление организма.

Как узнала позднее — с помощью данного средства можно также избавиться и от паразитов. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды. Делать так необходимо два раза в день. Это сильная профилактическая мера. Поступать подобным образом рекомендуется, если паразитов нет. А вот если они имеются, то в случае применения гвоздики организм будет полностью очищен от непрошенных гостей только через пару дней.

Благодаря насыщенности данной специи различными полезными и сильнодействующими веществами, боятся ее также и другие болезнетворные микроорганизмы. Такие, как золотистый стафилококк, дифтерийная и даже туберкулезная палочки.

Ко всему прочему гвоздика усиливает пищеварительные процессы и налаживает работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой меда за 15 минут до приема пищи. Для нормализации процесса понадобится не менее трех дней.

Полезно знать

- В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где плохая наследственность, где люди уже болели онкологическими заболеваниями, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

- При пониженном давлении также нужно использовать гвоздику. Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение. Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Она не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма.

- Известно и успокаивающее действие экзотической пряности. С ее помощью можно избавиться, например, от бессонницы. По крайней мере, применение этого средства уж точно здоровью не навредит.

- Чтобы определить качество гвоздики, бросьте ее в воду. Сухой бутон должен утонуть или же плавать вертикально, соцветием вверх. Если же гвоздика плавает горизонтально, то она, увы, уже не обладает лечебными свойствами. Это признак того, что эфирные масла из нее полностью улетучились.

Фото из открытых источников.

Посадка семян гвоздики - Как вырастить цветы гвоздики

Гвоздики появились в Древней Греции и во времена Римской империи, а их фамилия Диантус в переводе с греческого означает «цветок богов». Гвоздики остаются самым популярным срезанным цветком, и многие люди хотят знать, как их выращивать. Эти ароматные цветы дебютировали в Соединенных Штатах в 1852 году, и с тех пор люди учатся ухаживать за гвоздиками. Любой желающий может узнать о выращивании гвоздик и насладиться прекрасными садовыми гвоздиками.

Советы по посадке семян гвоздики

Успешные цветки гвоздики ( Dianthus caryophyllus ) начинают с посадки. Вот несколько рекомендаций, которые следует учитывать при выращивании гвоздик в саду.

Подготовка к посадке

Правильный уход за гвоздикой начинается еще до того, как вы посадите семена. Выращивать гвоздики будет намного проще, если вы посадите семена на участке, который получает как минимум четыре-пять часов солнечного света каждый день. Хорошо дренируемая почва без мульчи для хорошей циркуляции воздуха поможет вам вырастить цветущие садовые растения гвоздики.

Посадка семян гвоздики в помещении

За шесть-восемь недель до того, как ваша территория станет незамерзающей, вы можете посеять семена гвоздики в помещении. Научиться выращивать гвоздики таким способом легко, и это будет способствовать цветению в первый год, так что вы сможете наслаждаться плодами своего труда, ухаживая за гвоздиками.

Выберите контейнер с дренажными отверстиями и заполните его горшечной почвой на расстоянии 2,5–5 см от верха. Присыпьте семена сверху почвы и слегка покройте их.

Поливайте, пока почва не станет влажной, а затем заверните контейнер в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Зачатки ваших садовых растений гвоздики должны прорваться через почву через два-три дня. Переместите саженцы в их собственные горшки, когда у них появятся два-три листа, и пересаживайте их на открытом воздухе, когда они достигнут высоты от 4 до 5 дюймов (от 10 до 12,5 см) и на вашем участке не будет риска заморозков.

Посадка семян гвоздик на открытом воздухе

Некоторые люди предпочли бы научиться выращивать цветы гвоздики на открытом воздухе после того, как миновала угроза заморозков.Изучение того, как сажать гвоздики в саду на открытом воздухе и ухаживать за ними, похоже на выращивание гвоздик в помещении, но маловероятно, что ваши растения зацветут в первый год, когда семена будут посеяны на открытом воздухе.

Начните сажать семена гвоздики на открытом воздухе, высеяв их в почву глубиной 1/8 дюйма (3 мл), которая будет хорошо дренироваться. Держите почву в саду или контейнере влажной до тех пор, пока сеянцы не вырастут. Как только ваши саженцы прорастут, прорежьте их, чтобы маленькие растения вырастали от 25 до 30 см.) отдельно.

Уход за гвоздиками

Поливайте растущие гвоздики один раз в неделю и поощряйте сильные гвоздики садовых растений, удобряя их удобрением 20-10-20.

Отщипывайте цветы по мере их истощения, чтобы стимулировать дополнительное цветение. В конце сезона цветения срежьте стебли гвоздики до уровня земли.

Посадка семян гвоздики один раз может привести к многолетним красивым, ароматным цветкам.

Мэри Илисела поделилась своей любовью к садоводству с бесчисленным множеством учеников в возрасте от четырех до 13 лет.Ее опыт садоводства варьируется от ухода за собственными многолетними, однолетними и овощными садами до обучения студентов различным методам садоводства, от посадки семян до создания ландшафтных планов. Любимое растение Илиселы - подсолнухи.

гвоздик | Цветок, описание и факты

Гвоздика , ( Dianthus caryophyllus ), также называемая гренадин или гвоздика розовая , травянистое растение семейства розовых или гвоздик (Caryophyllaceae), произрастающее в Средиземноморье.Он широко культивируется из-за его цветов с бахромой, которые часто имеют пряный аромат, и широко используется в цветочной промышленности. См. Также розовый ( Dianthus ).

гвоздика

Цветки розовой гвоздики ( Dianthus caryophyllus ).

© lapis2380 / Fotolia

Есть две основные группы: бордюрные, или садовые, гвоздики и вечно цветущие гвоздики. Бордюрные гвоздики включают ряд разновидностей и гибридов, от 30 до 75 см (от 1 до 2.5 футов) ростом; цветы самых разных цветов, обычно менее 5 см (2 дюймов) в диаметре, растут на жестких жестких стеблях. Сизовато-зеленые листья узкие, обволакивающие стебли; есть вздутия на стыке листа и стебля.

гвоздика

гвоздика ( Dianthus caryophyllus ).

Zeynel Cebeci

Гвоздика с вечным цветением, возможно, полученная от скрещивания гвоздики каймы и коттеджной розовой ( D. plumarius ), выше, до 1 метра (3 фута) в высоту, толще и дает больше цветы; в теплице цветет почти непрерывно.Для цветочного промысла выращивают также миниатюрные (бэби) и кустовые сорта гвоздики вечной.

миниатюрные гвоздики

Миниатюрные цветы гвоздики ( Dianthus caryophyllus ).

© Владимир Заплетин / Dreamstime.com

Гвоздики - одни из самых популярных коммерческих срезанных цветов, которые используются в цветочных композициях, корсажах и бутоньерках. В 1907 году Анна Джарвис из Филадельфии выбрала розовую гвоздику в качестве символа Дня матери. В Европе гвоздику раньше использовали для лечения лихорадки.В елизаветинские времена его также использовали для приправки вина и эля, вместо более дорогой гвоздики ( Syzygium aromaticum ).

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Определение гвоздики по Merriam-Webster

автомобиль · на · ция | \ kär-nā-shən \

1 : Растение любого из многочисленных часто культивируемых и обычно махровых сортов или подвидов розового Старого Света ( Dianthus caryophyllus ), встречающееся во многих цветовых вариациях.

3 архаичный : изменчивый цвет человеческой плоти

Как вырастить цветы гвоздики.Семена гвоздики диантуса. Создано сетью садовников.

Как выращивать цветы гвоздики и ухаживать за ними

Однолетник, Многолетник, Диантус

Гвоздики очень популярны в качестве бутоньерок, в корсажах, букетах и ​​других украшениях. широкий выбор цветочных композиций. Они вырастают большими, пышными на сильных, прямые стебли. Их цветение длится долго.

Гвоздики выращивать довольно просто.Меня иногда удивляет, что больше людей не выращивайте эти великолепные и универсальные цветы. Их можно посадить в цветочек грядки или контейнеры. Они производят пряный гвоздичный аромат, и наиболее общие цвета - белый, красный и розовый.

Знаете ли вы? Гвоздики в саду часто называют «розовыми». К создать гвоздику из множества цветов на стебле, отщипнуть все цветы на стебле, кроме центральной или верхней почки.

Флористы окрашивают гвоздики в любые одно- или многоцветные, какие только можно вообразить. все, от свадеб до Дня Святого Патрика и выпускных вечеров. Да белый гвоздики используют для тонировки.


Распространение:

Гвоздики выращивают из семян. Семена гвоздики можно сразу засеять в свой цветник, или начали в закрытом помещении для последующей пересадки. Если посадка на открытом воздухе сеять их рано весной.Но убедитесь, что почва не слишком влажный.

При посеве семян слегка засыпьте 1/4 дюйма мелкой почвы. Космические семена или саженцы на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете многолетники, размножать их можно черенками или разделение. После того, как ваши растения укоренились, их можно размножать. разлукой осенью.


Как выращивать гвоздики:

Растения гвоздики очень легко выращивать.Предпочитают полное солнце и богатое, хорошо дренированная почва. Поливайте их в засушливые периоды один или два раза в неделю. Добавляйте удобрения общего назначения один или два раза в месяц.

Гвоздики вырастут на 16–18 дюймов и станут отличными бордюрами или краями. Космические растения 12 дюймов друг от друга.

Как только ваши гвоздики будут укоренены, они будут хорошо расти и цвести из весной и в течение всего лета. Многолетние сорта морозостойки.Они выдержат легкие морозы перед переходом в состояние покоя на зиму. Многолетники следует мульчировать для защиты от холода зимой.


Насекомые и болезни:

У гвоздик мало проблем с насекомыми и болезнями. Если насекомое или болезнь возникают проблемы, рано лечите органическими или химическими репеллентами от насекомых и фунгицид по мере необходимости.


Дополнительная информация:

Как выращивать цветочные растения гвоздики



Посадка, посев и советы по уходу за ним

Гвоздика, однолетняя или многолетняя, просто красиво цветет.

Основные факты о гвоздике

Название - Dianthus
Семейство - Caryophyllaceae
Тип - многолетнее, однолетнее или двулетнее

Высота
- от 8 до 32 дюймов (от 20 до 32 дюймов)
Экспозиция - Полное солнце, частичное солнце
Почва - Обычная

Цветение - С мая по сентябрь.

Ухаживать за гвоздикой легко, поэтому вот советы, как производить великолепные цветы в течение всего лета.

Как сажать гвоздику

Существует великое множество видов и разновидностей гвоздики . Из множества видов вот самые распространенные:

  • Гвоздика гвоздично-розовая , от 50 до 80 см высотой, многолетнее или однолетнее.
  • Китайский розовый , от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см), однолетний
  • Гвоздика для каменистой почвы, Maiden Pink, от 3 до 6 дюймов (от 10 до 20 см), однолетнее или многолетнее.
  • Гвоздика Sweet William , от 20 до 60 см высотой, многолетнее или однолетнее.
  • Гвоздика садовая розовая , от 20 до 30 см высотой, очень ароматное многолетнее растение.

Для гвоздики многолетней

  • Неважно, растение осенью или весной , осторожно сохраняя расстояние 8/10 дюймов (20/25 см) между растениями.
  • Гвоздика многолетняя черенки очень легко выполнять, начиная с мая месяца.
  • Их также можно умножить с помощью деления кроны осенью.

Для однолетней гвоздики

  • Приступить к свиноматке под приют , начиная с марта месяца, пересадить один раз в горшки перед тем, как поставить их на место весной.
  • С апреля по май можно сеять прямо в землю.

Обрезка и уход за гвоздикой

Гвоздика очень устойчива и не требует особого ухода.

  • Чтобы стимулировать появление новых цветов, регулярно срезайте увядшие цветы (обрезка).
  • Вода только в случае продолжительной засухи или сильной жары.

Для многолетних гвоздик срежьте осенью стебли на дюйм (пару сантиметров) и, если возможно, накройте мульчей из мертвых листьев.

Для однолетних гвоздик вытащите их осенью, потому что они не отрастают год за годом.

Все, что нужно знать о гвоздике

На самом деле, гвоздика - это общее название, которое относится к огромному количеству травянистых цветов, большинство из которых принадлежит к семейству Dianthus .

Размах и разнообразие видов гвоздик означает, что всегда найдется один, подходящий для любого сочетания формы и цвета.

Это многолетнее или однолетнее растение, в зависимости от сорта гвоздики, тем не менее, всегда обильно цветет и, таким образом, помогает заселить вашу клумбу, края, каменистую почву или садовые ящики.

Не путать с французскими бархатцами , которые являются частью семейства Asteraceae и которые часто объединяются вместе с гвоздиками из-за их сходства, гвоздики представляют собой отдельный набор видов и сортов.Обратите внимание, что, в отличие от французских бархатцев, гвоздики из рода Dianthus несъедобны.

С яркими цветами и очень ароматным, воспользуйтесь возможностью смешать несколько видов на одной клумбе.

Умный совет про гвоздику

Эти гвоздики очень хорошо держатся в букете и прекрасны в цветочной композиции.

Гвоздики, классический срезанный цветок

Гвоздики, классический срезанный цветок

Вермонтский университет


Кафедра растениеводства и почвоведения В любое время Новость Артикул

Гвоздики - КЛАССИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК

ДокторЛеонард Перри, профессор садоводства
Вермонтский университет

Гвоздики - одни из самых популярных и классических срезанных цветов и, по сути, самый популярный во всем мире после роз. Что делает их популярными в том, что они недорогие и долговечные по сравнению со многими срезанными цветами, ароматные и бывают практически любого цвета. Они больше не ограничены на выпускные бутоньерки и поминальные букеты, как раньше. Вы можете их найти от продуктовых магазинов до цветочных магазинов круглый год и, в зависимости от времени год, во многих других торговых точках.

Гвоздика ( Dianthus caryophyllus ) произрастает в Евразии и означает "цветок богов". Этот «божественный цветок» рос на склонах холмов в Греция, и впервые была названа греческим ботаником Феофастом в честь греческого слова, относящиеся к богу Зевсу (диос) и цветку (антос). Его первый известный историческая справка - его использование в гирляндах греками и римлянами. Общее название может происходить от слов коронация или корона (цветочные гирлянды) от это первое их использование.

Первые гвоздики были импортированы в эту страну в 1852 году. Французские гвоздики производителю с Лонг-Айленда. Они исходили из штамм впервые был зарегистрирован во Франции в 1842 году. За 20 лет их было 54 сорта гвоздик, перечисленные этим американским цветоводом.

В Соединенных Штатах производство гвоздик было сосредоточено в Северо-восток до середины 20 века.Один из самых популярных серия всех времен, серия Sim, была разработана Saugus, Массачусетс. заводчик Уильям Сим, шотландский иммигрант, который первым вывел их у своего Сима Гвоздика оранжереи 1938г.

Затем производство переместилось на запад в Колорадо и южную Калифорнию, где высокий свет и прохладные ночные температуры, необходимые для выращивания гвоздик Лучший. Сегодня большая часть мирового производства сосредоточена в Колумбии, а некоторые производство все еще в этих двух западных штатах.Во время пика срезки сезон, из Колумбии (в основном в Майами) ежедневно отправляется от 30 до 35 рейсов. гвоздик (на сумму более 156 миллионов долларов) и других срезанных цветов. Кроме того, основные производители гвоздик находятся в Израиле, Кении и Испании. Так гвоздики, которые вы покупаете на месте, действительно являются путешественниками со всего мира.

Гвоздики привлекательны и как отдельный цветок в вазе с бутонами, и как масса цветет в вазе большего размера или смешивается с другими цветами в композициях и букеты.Миниатюрные или кустовые гвоздики имеют брызги (ботанически называемые «цимы») от пяти до шести цветков на стебле, с меньшими цветет. Вы можете смешивать и сочетать цвета или придерживаться одинаковых гвоздик. цвет, сочетающийся с похожими или контрастирующими цветами других цветов. (Не забудьте немного папоротника или других листьев листвы, если делаете свои собственные расположение.)

По ботанике и анатомии гвоздики листья довольно узкие, разреженные кверху. стебли с восковой поверхностью и обычно голубовато-зеленые до серовато-зеленый.Их цветы двуполые - мужские и женские части. Они от двух до трех дюймов в диаметре, меньше для миниатюрных, и очень взъерошенный. Как и многие другие цветы, гвоздики не входят синий, без пигмента «дельфинидин». Итак, в середине 1990-х гг. первые сине-фиолетовые и пурпурные типы были получены генетически путем вставки гены гвоздики из петуний и львиного зева.

Сильно и приятно пахнущие цветы доступны во многих цветах.Самые популярные «натуральные» цвета - красный, белый и розовый. Вы также можете найдите двухцветных с разноцветными краями лепестков. Кроме того, белые цветы часто окрашиваются для создания твердых тел, например зеленого, синего, пурпурного или даже черного. Я видел великолепные аранжировки, все с вариациями красный, розовый и белый; или другое сочетание со всеми оттенками и оттенками фиолетовый, лавандовый и белый.

На языке цветов, впервые популярном в викторианскую эпоху, значения были приписаны разным цветам.Например, розовый означает материнскую любовь или благодарность, светло-красный означает восхищение, темно-красный означает глубокая любовь, белый цвет символизирует чистую любовь или воспоминание, полосатый означает сожаление или отказ, пурпурная капризность, а желтый и веселый, и отказ. Вы можете проверить эти значения, прежде чем давать их как подарок. Гвоздики также являются цветком месяца рождения января.

Одна христианская легенда, стоящая за розовым значением, заключалась в том, что этот цветок первым появился на Земле, когда Иисус нес свой крест.Гвоздики выросли откуда упали слезы Девы Марии. Таким образом, розовый стал символ материнской любви, его часто носят в День матери.

Гвоздика является распространенным глобальным цветком и имеет множество других значений. в зависимости от страны. В Нидерландах белая гвоздика в память о ветеранах и сопротивлении во Второй мировой войне. В Португалии ярко-красные гвоздики символизируют военные и гражданские вооруженные силы 1974 года. переворот, который часто называют революцией гвоздик, поскольку многие в конце носили или надевали намордник.Красные гвоздики, аналогично, символизируют социализм и рабочее движение и носятся на Международный день трудящихся (Первомай).

Можно творить дома волшебство (отличный проект для детей), меняя белый цвет цветов в другие цвета с помощью пищевого красителя. Просто добавь несколько капель в стакан воды, добавьте стебель цветка (сначала пересейте перед добавлением в вода) и дайте ему впитаться в новый цвет.

Для уникальной экспозиции повесьте на потолок шары или шары гвоздик.Ты понадобится большой шар из пенки для цветов (можно приобрести у флористов и ремесленников). магазины, эти «кирпичи» удерживают много воды и стебли). Свяжите несколько блоки вместе, затем сформируйте их ножом в ту форму, которую вы желание. Используйте ленту или цветочную проволоку (тонкую зеленую проволоку), чтобы повесить мяч. Замочите пену, чтобы она была красивой и влажной. Затем срежьте стебли цветов примерно до полтора дюйма, и просто вставьте стебли в пену, пока мяч полностью покрыт.

При правильном уходе гвоздики могут храниться до трех недель. Держать их вдали от прямых солнечных лучей и от холодных сквозняков или источников тепла, таких как камины, дровяные печи или вентиляционные отверстия для обогрева. Как и многие вырезать цветы, прохладная комнатная температура (от 55 до 65 градусов) идеально подходят для самых долгих жизнь.

Используйте чистые емкости. Вы можете продезинфицировать вазы примерно четвертью чайная ложка отбеливателя на литр воды.Затем хорошо промойте. Если тебе не нравится работая с отбеливателем, можно использовать и домашнее дезинфицирующее средство, такое как лизол. (равные части с водой).

Если у вас жесткая или мягкая вода, купите дистиллированную воду для пореза. гвоздики для долгой жизни. Меняйте эту воду примерно каждые три дней, срезая каждый раз примерно полдюйма стебля. Обрезать стебли под проточной водой, чтобы воздух не попадал в отверстия штока и засорение сосудов с водой.Как и в случае с другими срезанными цветами, убедитесь, что удаляются листья, которые оказались бы под водой. Это предохраняет бактерии от разведение.

Чтобы еще больше увеличить срок хранения гвоздики, можно добавить цветочный консервант. Они могут быть в небольших пакетах с цветочными букетами или Вы можете купить это у флористов. Альтернатива - добавить одну часть лимонно-лаймовая сода (с сахаром) на три части воды плюс несколько капель отбеливателя.Это дает пищу для цветов, а отбеливатель помогает не позволяйте бактериям расти.

Желтого ли вы хотите для середины зимы, красного для вашей валентинки, зеленый на День Святого Патрика или даже сочетание фиолетового, зеленого и желтый для Марди Гра, для вас есть гвоздики.

Вернуться к Perry's Perennial Страницы, статьи

Как выращивать гвоздики - канал по садоводству

Джули Кристенсен

Гвоздики ( Dianthus caryophyllus ) - от корсажей для выпускного вечера до научных экспериментов в начальной школе - служат множеству целей в качестве срезанных цветов.В саду они легко выращивают для бордюров и клумб. Родом из Европы и Азии, цветы гвоздики использовали в венках древние римляне и греки. Имя гвоздика означает «цветок богов». Гвоздики были впервые завезены в США в 1852 году как часть французской поставки цветов. Их долговечность как срезанного цветка быстро понравилась покупателям из США. Сегодня большинство коммерческих гвоздик выращивают в Колумбии, Израиле и Испании.

Гвоздики, используемые для срезки цветов, являются родственниками диантуса, также известного как гвоздика.У этих цветов схожие требования к выращиванию, и все они производят бахромчатые цветы с легким пряным ароматом. Настоящие гвоздики обычно выращивают в теплице, но вы можете выращивать их в домашнем саду, если вы живете в зонах устойчивости растений с 5 по 9 Министерства сельского хозяйства США. В этом климате растения прослужат несколько лет, прежде чем зачахнут. Цветы, вероятно, не будут такими большими или экстравагантными, как те, что выращиваются в теплице, но гвоздики действительно являются прекрасным дополнением к домашнему саду.

Посадка и уход за гвоздиками

Вы можете выращивать гвоздики из рассадных растений или делений, но если вы терпеливы, вы можете вырастить их и из семян. Заполните лоток для семян влажной легкой почвой. Присыпьте почву семенами гвоздики и сверху присыпьте почву дополнительным присыпанием. Оберните лоток для семян полиэтиленовой пленкой и поставьте лоток в теплое место, например, на холодильник. Часто опрыскивайте его из пульверизатора, наполненного водой, чтобы почва оставалась влажной.Как только семена прорастут, переместите лоток к солнечному окну. Поддерживайте равномерно влажную почвенную смесь. Когда растения достигают 4 дюймов в высоту, вы можете переместить их на улицу или в большие горшки. Они зацветут в течение года или двух.

Независимо от того, как вы их посадите, для роста гвоздики нужна легкая суглинистая почва. Они плохо растут на глинистых или сырых почвах. Внесите в почву компост, торфяной мох, навоз или небольшие кусочки коры, чтобы улучшить дренаж. Для лучшего цветения сажайте гвоздики на полном солнце. Удобряйте гвоздики весной по мере прорастания растений, добавляя по 1 столовой ложке 10-10-10 удобрений на растение.

По мере старения гвоздики середина растений иногда начинает отмирать или разрушаться, особенно на плохо дренированных почвах. Разделите растения каждые 3-4 года, чтобы сохранить их жизнеспособность и уменьшить эту проблему. Обрежьте стебли и принесите гвоздики в дом, чтобы насладиться срезанными композициями, или стригите опавшие цветы, чтобы стимулировать их цветение.

Возможные вредители и проблемы болезней цветов гвоздики

В тепличной промышленности гвоздики подвержены различным заболеваниям, таким как антракноз, пятнистость листьев, ржавчина, фузариозное увядание и корневые гнили.Однако в домашнем саду вы, вероятно, сможете избежать большинства проблем, если будете соблюдать надлежащие протоколы посадки и ухода. Посадите гвоздики на прямом солнце и разместите их так, чтобы воздух циркулировал правильно. Убедитесь, что почва хорошо дренируется и не поливайте их слишком сильно. Используйте шланги для замачивания, а не верхние спринклеры.

Вредители редко представляют проблему, но могут включать тлей, слизней и клещей. Обработайте тлей и клещей инсектицидным маслом или опрыскайте растения струей воды. Отправляйте слизней с приманкой для слизней.

Сорта, которые стоит попробовать

Семья диантусов огромна, и вы наверняка найдете гвоздики на любой вкус.

  • "Clarion" имеет четкие желтые цветы и вырастает на 16 дюймов в высоту.
  • ‘Vienna Mischung’ - карликовый сорт, вырастающий всего на 12 дюймов в высоту. Он дает двухцветные красные и белые цветы. Этот конкретный сорт является морозостойким только в зонах с 6 по 9. В других местах выращивайте его как однолетник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *