Гвоздика от насморка: Гвоздика от насморка и кашля. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.04.2017

Содержание

Побороть насморк поможет ежик из апельсина и гвоздики

Семен Гольцман из клиники Goltsman Therapy советует запомнить простую вещь: насморк не является отдельным заболеванием — это симптом какого-то другого заболевания: обычной простуды или же бактериальной инфекции. Насморк никогда не ”живет” отдельно. Поэтому ребенок с насморком является больным, и он должен быть дома, даже если нет температуры и кажется, что все в порядке.

Если у ребенка начался ринит, следует приступить к лечебным мерам. Можно просто промывать нос морской водой — она продается в любой аптеке и прекрасно промывает все пазухи и вымывает лишнюю слизь. В первые дни насморка, когда силен отек слизистой, можно использовать сосудосуживающие капельки, чтобы снять отек, который мешает дышать. А через полчасика закапать нос увлажняющими каплями, чтобы не дать слизистой пересохнуть.

Очень важно увлажнять воздух в квартире. Особенно актуальным это станет с началом отопительного сезона. Можно решить проблему просто, обойдясь без покупки увлажнителя.

На ночь на батарею повесьте мокрое махровое полотенце, и ночью вашему ребенку будет чем дышать.

Очень часто мамы немедленно приступают к прогреванию — либо солью, либо вареным яйцом. В самом прогревании ничего плохого нет, но нужно быть точно уверенным в том, что у ребенка нет воспаления носовых пазух. Если таковое присутствует, прогреванием можно сильно навредить и спровоцировать острый приступ гайморита.

Как избежать насморка? Прежде всего, не бояться его. Закалять ребенка (об этом мы говорили летом), быть внимательным к своим детям и не запускать простуды в надежде, что они пройдут сами. А еще с детьми можно поиграть в ”апельсинового ежика”.

Берете апельсин, берете гвоздику — обычную пряность, продающуюся в любой аптеке, и делаете ”ежика”: в апельсин по периметру втыкаете гвоздику. Это весело и увлечет ребенка, а параллельно он получит порцию полезных фитонцидов. Гвоздика сама по себе — мощнейшее антибактериальное и антивирусное средство, плюс апельсин богат эфирными маслами.

Таких ”ежиков” можно наделать несколько штук и поставить в каждом помещении кваритры. По мере увядания, можно изготавливать новые экземпляры.

Оставить комментарий Читать комментарии

Прогоняем простуду пряностями | Сегодня

Альтернатива лекарствам: эликсир от ангины из гвоздики и «черные» горчичники.

Вот и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. О том, как бороться с простудой при помощи пряностей, мы поговорили с врачом аюрведической медицины, руководителем «Школы естественного здоровья» Владимиром Шуликой.

КОРИЦА. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст.

л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН. Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА. Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Читайте также:

Лечение ринита

Цветной бульвар

Москва, Самотечная, 5

круглосуточно

Преображенская площадь

Москва, Б. Черкизовская, 5

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

31 декабря

— до 15:00

1 января

— выходной

с 2го января

в обычном режиме.

Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Грина, 28 корпус 1

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

31 декабря

— до 15:00

1 января

— выходной

с 2го января

в обычном режиме.

Мичуринский проспект

Москва, Большая Очаковская, 3

Ежедневно

с 9:00 до 21:00.

31 декабря

— до 15:00

1 января

— выходной

с 2го января

в обычном режиме.

история, состав, польза и вред, где использовать

Эта специя есть в каждом доме, она похожа на крохотные гвоздики с круглыми шляпками. Мы добавляем ее в супы и в маринады, используем вместе с другими пряностями при варке глинтвейна. Но что известно о полезных качествах гвоздики? Прочитайте, чтобы знать все.

Гвоздика это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Их собирают вручную дважды в год во время цветения сизигиума, когда бутоны становятся ярко-красными и вот-вот раскроются. Шарик на конце гвоздики образован четырьмя сложенными вместе лепестками. Характерный темно-шоколадный цвет пряность обретает в процессе ферментации и сушки под солнечными лучами. Тысячи соцветий с одного дерева в высушенном виде дают всего лишь от четырех до 10 кг пряности.

Сейчас гвоздичные деревья можно обнаружить во многих странах экваториальной зоны. Среди ближайших родственников растения – экзотическая фейхоа, величественные эвкалипты и даже мирт, который считается благородным и священным деревом. 

Большое путешествие маленькой гвоздики по миру

Письменные источники свидетельствуют об использовании гвоздики в городе Терка (Сирия) в 1720 году до нашей эры. В третьем веке до н. э. китайские императоры династии Хань требовали, чтобы все посетители дворца жевали гвоздику для освежения дыхания, дабы не оскорблять тонкого обоняния господ.

В римский мир гвоздика попала в первом веке нашей эры, где ее описал в своих трудах по медицине Плиний Старший, примерно тогда же пряность узнали и полюбили в Египте. 

Изначально гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (исторически называемых Островами специй), включая Бакан, Макиан, Моти, Тернате и Тидоре. Гвоздичное дерево «афо», которое эксперты считают самым старым в мире, находится на Тернате, его возраст составляет 350–400 лет. Туристам рассказывают, что саженцы именно этого дерева были украдены французом по имени Пьер Пуавр в 1770 году, перевезены на французский в то время остров Маврикий, а затем на Занзибар, который до сих пор считается крупнейшим в мире производителем гвоздики.

Гвоздика одна из самых популярных и дешевых специй: затрат на производство практически не требуется, разве что оплатить труд сборщиков бутонов да фасовщиков. Она широко используется в кулинарии и медицине стран Востока и Запада. До открытия в XVI–XVII веках Островов пряностей гвоздика попадала в Европу сложными и извилистыми путями: вместе с другими в буквальном смысле драгоценными специями ее доставляли арабские, китайские и индийские купцы. 

Во времена инквизиции из гвоздики и других специй готовили ароматические смеси, которые вкладывали в сосуды с мощами святых, а во время эпидемий чумы такие пряные шарики носили на поясе, чтобы не заразиться страшной болезнью. Позволить себе это могли только знатные и богатые люди, ведь специи в Средневековье были на вес золота, и это вовсе не преувеличение.

Благородные дамы складывали пряности в изящные золотые помандеры (от французского pomme d’ambre, что значит «ароматное яблоко»): так они маскировали неприятный запах немытого тела. 

Буддисты, синтоисты и индуисты до сих пор применяют гвоздику или масло из нее во время культовых ритуалов в своих храмах или в домашних церемониях и обрядах. А парфюмеры включают гвоздику в ориентальные композиции со сложными, многослойными, сладкими и плотными ароматами.

Химический состав гвоздики и ее использование в медицине

Исторически гвоздику применяли в Египте, Индии, Китае, Индонезии, странах Африки для лечения ран и избавления от боли. И неудивительно: в бутонах содержится большое количество эфирного масла (до 25% состава), состоящего на 70% из эвгенола – мощного природного антиоксиданта, антисептика и антибиотика, который в пять раз эффективнее витамина Е. Кроме того, в гвоздике обнаружены:

  • гликозиды (эфиры сахаров),

  • олеаноловая кислота,

  • дубильные и жировые вещества,

  • витамины А, В1, В2, С и РР,

  • магний,

  • натрий,

  • кальций,

  • фосфор,

  • железо.

Включение гвоздики в рацион наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья. Вот лишь несколько ее доказанных полезных свойств.

Профилактика онкологии

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь в защите от рака: было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток.

Уничтожение бактерий

Доказано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, то есть может остановить рост микроорганизмов. Известно, что эфирное масло гвоздики способно убивать три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку.

Здоровье полости рта

Химические соединения в составе гвоздики останавливают рост двух видов бактерий, вызывающих заболевания десен. Поэтому во многих странах она входит в состав ополаскивателей для зубов, зубных паст. 

Народное средство от зубной боли и для заживления ран: медленно рассасывайте во рту бутон гвоздики или сделайте отвар с морской солью (на стакан воды возьмите 2–3 бутона, прокипятите в течение 5 минут, затем остудите и добавьте ½ чайной ложки соли). Этот же рецепт отлично подходит для лечения больного горла: как только появятся малейшие симптомы в виде першения и сухости, нужно начать делать полоскания.

Стимуляция пищеварения

Если регулярно использовать гвоздику для приготовления еды, то желудочный сок будет вырабатываться в большем объеме, а значит, пища лучше переварится и хорошо усвоится. Пряность полезна при пониженной кислотности желудка.

Антигельминтное и фунгицидное свойства

Даже сегодня, во времена перчаток и антисептиков, довольно легко «подхватить» паразитов (например, от домашних животных). Если принимать отвар из гвоздики, то риск заражения можно свести к минимуму. Также маслом гвоздики хорошо мазать ногти при появлении грибка, чтобы быстрее излечиться.

Применение гвоздики в кулинарии

На вкус гвоздика пряная и острая одновременно. Самые ароматные у нее – лепестки, а за жгучесть и остроту отвечает черенок бутона. Поэтому нередко кулинары используют не весь бутон целиком, а какую-то из его частей.

Гвоздика часто становится ингредиентом микса специй (например, она входит в состав знаменитой китайской смеси «пяти пряностей» и порошка карри). Ее используют для приготовления мясных и рыбных блюд, сладостей и выпечки, напитков и маринадов. Итальянцы делают потрясающе вкусный десерт джелато со вкусом гвоздики и сладкие кремы для сдобы и тортов, жители Скандинавии используют порошок из бутонов, смешанных с корицей и имбирем, для выпечки тонкого и хрустящего рождественского печенья, а британцы традиционно добавляют молотую гвоздику в кексы и рулеты.

Согревающие напитки с гвоздикой

Европейцы готовят зимние напитки (грог, пунш, глинтвейн) на основе вина, рома или черного чая, щедро сдабривая их цитрусовыми соками и, конечно же, пряностями: черным перцем, анисом, кардамоном, фенхелем и гвоздикой.

Примерно тот же набор специй (часто в расширенном и дополненном варианте) вместе с горячим молоком и медом индийцы используют для приготовления легендарного чая «масала». А тибетские буддисты заваривают с гвоздикой и горошинами черного перца зеленый чай, добавляя в него соль и масло яка.

Правила выбора гвоздики при покупке: бутоны не должны ломаться

Купцы, которые приезжали на рынки за большой партией пряности, использовали такой способ проверки качества и свежести продукта: они брали несколько бутонов и опускали их в стакан с водой. Если гвоздика разворачивалась в жидкости вертикально и оставалась так (соцветием вверх, черешком вниз), то товар смело можно было покупать. Другое поведение бутонов свидетельствовало о том, что гвоздику пересушили или, напротив, хранили в слишком влажном помещении и часть ее ценных эфирных масел улетучилась. 

Мы тоже вполне можем взять с собой бутылку воды, если покупаем пряность на развес на рынке или в лавке специй. В остальных случаях нужно смотреть на дату производства и срок годности, чтобы не купить просроченный товар. Гвоздика хорошего качества обладает сильным ароматом, бутоны гнутся, а не крошатся (их можно растереть в пальцах, чтобы проверить, остается ли характерный слегка маслянистый след на коже).

Молотая гвоздика довольно быстро теряет все свои вкусовые и целебные качества, так что лучше покупать пряность в бутонах и измельчать в ступке или кофемолке непосредственно перед употреблением.

Гвоздика вместо химического репеллента

Один из сильных природных репеллентов масло гвоздики. Его можно добавить в аромалампу, чтобы комары не залетали в комнату. Одеколоном «Гвоздика» натирали кожу и брызгали на одежду наши мамы и бабушки, отравляясь в лес за ягодами или грибами, нам тоже вполне можно использовать это средство.

Другой вариант защиты от мух и комаров воткнуть несколько соцветий гвоздики в лимон и поставить на полочке у входной двери: такое сочетание очень не любят насекомые, так что они постараются облетать ваше жилище стороной.

Вы часто используете гвоздику?


Чем полезна ароматерапия в зимний период

15.10.2019

Зима уже на пороге, поэтому пора задуматься, как защитить себя и близких от простуды и гриппа. Мы расскажем про способ лечения и профилактики, который опробовали сами, — ароматерапию. Читайте, как правильно использовать специальные лампы и эфирные масла.

Для профилактики

Индийские эксперты утверждают, что использование масел 2 раза в неделю не позволит вредоносным бактериям добраться до вас и домочадцев. Самый простой способ — взять аромалампу. Важно нагревать жидкость постепенно, чтобы она испарялась дольше, а значит, действовала лучше. В этом помогут диммируемые аромасветильники, мощность которых можно регулировать.

Если дома есть дети или домашние животные и вы боитесь использовать классические лампы со свечой, возьмите электрическую сенсорную. Она полностью безопасна благодаря двойному стеклу, не нагревается во время работы. Некоторые модели имеют яркий свет, поэтому их можно использовать как ночник.

Одна процедура должна длиться 25–30 минут. Проводите не более 15 сеансов в течение месяца. Так вы избежите интоксикации организма.

Когда моете пол и протираете пыль, также добавляйте эфирное масло (5–15 капель) в ведро с водой. За одну уборку можно использовать не более 20 капель.

Рекомендуемые масла

  1. Сосна активизирует регенерацию клеток лёгких, поэтому эффективна против простуды и при других заболеваниях дыхательных путей.
  2. Анис известен благодаря антисептическим свойствам и спазмолитическому действию.
  3. Мандарин укрепляет иммунитет и устраняет вредные бактерии.
  4. Грейпфрут бодрит, снимает боли и спазмы в груди, шее и голове. Избавляет от кашля и других симптомов простуды и гриппа.

От жара

Вы заболели и иммунитет начал активную борьбу с инфекцией? Нужно обязательно помочь организму. Благодаря витающим в воздухе эфирным частицам лаванды, ромашки, мяты и бергамота вы легче перенесёте жар. Индусы отмечают, что запах лаванды обладает более мягким действием, поэтому её обычно применяют для лечения детей.

От насморка, кашля, боли в горле

Справиться с этими симптомами помогут масла, которые устраняют воспалительные процессы: эвкалипт, чабрец (тимьян), гвоздика, мирт, шалфей, душица, можжевельник, пихта, грейпфрут, медовые экстракты.

Помните, что такой вид оздоровления подходит не всем. Ароматерапия противопоказана:

  • людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • беременным женщинам и детям до 3 лет;
  • страдающим эпилепсией.

Другие аромалампы и масла выбирайте в разделе «Ароматерапия».

в

10 аюрведических способов быстро избавиться от насморка

Постоянный насморк — явление неприятное,  особенно когда он долгое время не прекращается  . Насморк имеет две причины.

Он может быть вызван низкими температурами зимой или появляться во время дождливых сезонов.  Часто сопровождается болью в горле и иногда лихорадкой. Насморк также возникает из-за аллергической реакции. В таком случае люди страдают от текущего носа больше всего. Аллергические насморки и простуда могут застать врасплох в самых неожиданных случаях и местах.

Почему появляются насморк и сопли

Насморк возникает, когда в ваших пазухах или носовом проходе образуется избыток слизи. Повышенное генерирование слизи организмом — это способ выведения вирусов простуды и гриппа, раздражителей и аллергенов.

Если вы хотите узнать, как избавиться от насморка и побыстрее заново свободно задышать, следуйте приведенным ниже советам аюрведической медицины.

1.Делайте паровые ингаляции

Одним из самых популярных методов облегчения насморка является  ингаляция. Проще всего воспользоваться паровым ингалятором, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Котелка с горячей водой будет достаточно, чтобы помочь вам сделать простой паровой ингалятор в домашних условиях.

Просто вдыхайте пар, выходящий из котелка, наклонившись над ним. Накройте голову полотенцем сверху, чтобы пар не выходил наружу.

Только будьте осторожны. Не наклоняйтесь слишком близко к котлу, так как пар может обжечь ваше лицо и повредить глаза.  Всегда держите глаза закрытыми во время процедуры.  Время от времени делайте перерыв.

Для более успокаивающего эффекта вы можете добавить в воду 1-2 чайные ложки соли или яблочного уксуса, горчичного масла или несколько капель эвкалиптового масла, масла лаванды или мяты.

Данные ингаляции так же эффективны для профилактики заложенного носа.

2. Пейте достаточное количество воды

Поддержание водного баланса в организме помогает разжижать слизь, чтобы она не засоряла ваш носовой проход.

Теплая вода и другие теплые напитки помогут в этом. Попробуйте травяные чаи, смешанные с медом или горячий лимонад; горячий суп или прозрачный костный бульон, чтобы быстро остановить насморк, пробить заложенность носа и смягчить носовые проходы.

Откажитесь от напитков с кофеином, поскольку они высушивают.

Если насморк сопровождается с болью в горле, вы можете выпить половину стакана теплой воды, смешанной с 1 чайной ложкой сока лимона и 2 чайными ложками меда.  Добавляйте мед, в остывшую воду, но не в горячую.

Также, вы можете добавить четверть чайной ложки сухого порошка имбиря или четверть чайной ложки сока свежего  имбиря для успокаивающего эффекта.

Обязательно пейте это 2-3 раза в день для быстрейшего облегчения недуга.

3. Щедро приправляйте свою еду специями

Они действуют как естественные противозастойные средства.

Добавляйте в свою еду  такие специи, как имбирь, куркума, чеснок, черный перец, кардамон, корица, гвоздика и зеленый перец чили.

Черный перец содержит вещество, известное как капсаицин, которое влияет на нервные волокна, отвечающие за регулирование толщины слизи. Вначале это ухудшит ваш насморк и усилит поток соплей, потому что из носа, в таких случаях, вымывается тонкая слизь. Придётся много сморкаться, но через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Исчерпывающие описания этих растений содержатся в классических аюрведических текстах. Трикату состоит из черного перца, длинного перца и сушеного имбиря (марич, пиппали и нагара) и является полезным.

    • Марича (черный перец) острый по вкусу. Он смягчает капху и легко усваивается.
    • Пиппали (длинный перец) сушит, является афродизиаком, острый на вкус. Он смягчает Вату и Капху, облегчает одышку и кашель, но не должен использоваться в течение длительного периода времени.
    • Нагара (сушеный имбирь) улучшает аппетит, является афродизиаком, абсорбентом и полезен для сердца ,стимулирует вкус, легко усваивается. Он, приторный, жгучий смягчает Капху и Вату.  Зеленый имбирь также похож по свойствам.

4. Используйте имбирный чай или свежие кусочки имбиря с каменной солью

Имбирь издавна известен как эффективное домашнее средство от простуды. Он обладает как противовирусными, так и антитоксическими, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, которые помогают очистить носовые проходы.

Можно применять имбирь двумя способами.

1) Пить имбирный чай 2-3 раза в день.

2) Нарезать несколько кусочков имбиря и съесть их с небольшим количеством каменной соли.

Обычно все растения, имеющие острый вкус, увеличивают вату.  За исключением имбиря и длинного перца.

Одним из множества полезных свойств, приписываемых имбирю, является его предполагаемая способность уменьшать воспаление, отек и боль. Высушенный экстракт имбиря и экстракт, обогащенный гингеролом, проявляет анальгетическое и сильное противовоспалительное действие.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Ethnopharmacology», продемонстрировало, что свежий имбирь эффективен против инфекций респираторно-синцитиального вируса (HRSV) человека. Эти инфекции являются причиной широкого спектра респираторных заболеваний, включая простуду.

Авторы сообщили, что свежий имбирь предотвращает заражение вирусом, блокируя заражение и интернализацию вируса.

 5. Кушайте чеснок

Чеснок обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, что так же делает его прекрасным средством от насморка.

Вы можете приготовить суп путем кипячения 3-4 зубчиков чеснока, измельченных в стакане воды. Варить несколько минут, затем процедить и смешать с небольшим количеством соли или сахара по вкусу. Это поможет вам согреться в холодные и влажные дни и избавит от насморка.

Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», продемонстрировало в двойном слепом плацебо-контролируемом эксперименте, что в группе, получавшей добавки с чесноком, было значительно меньше простуд, чем в группе плацебо.

Кроме того, при заболевании простудой те, кто принимал добавки с чесноком, выздоравливали быстрее, чем те, кто входил в группу плацебо. Хотя особенности, лежащие в основе способности чеснока проявлять противовирусные свойства, не совсем понятны, обзор 2009 года, опубликованный «The Cochrane Library» утверждает, что именно серосодержащие производные чеснока могут играть роль в его противовирусном эффекте.

 

6. Добавьте мёда

Не секрет, что мёд обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают уменьшить различные симптомы насморка.

Вы можете размешать 2 чайные ложки меда в стакане теплой воды и пить его два раза в день. Добавьте к нему чайную ложку свежего лимонного сока и ½ чайной ложки свежего имбирного сока. Это повышает ваш иммунитет и помогает предотвратить насморк.

Антиоксидантная активность меда в основном обусловлена ​​присутствием фенольных соединений и флавоноидов, хотя точный механизм антиоксидантного действия неизвестен. Среди предложенных механизмов можно выделить свободные радикалы, донорство водорода, хелатирование ионов металлов или их действие в качестве субстрата для радикалов, таких как супероксид и гидроксил. Эти биофенолы могут также мешать реакции размножения или ингибировать ферментативные системы, участвующие в реакциях инициации.

7. Попробуйте базилик

Базилик обладает сильными антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми и сильными целебными свойствами. Вы можете жевать 3-4 листа базилика каждое утро перед завтраком и вечером перед сном.

Чай из базилика и гвоздики также творит чудеса в борьбе с насморком и соплями. Это согревает ваше тело изнутри. Варить 8-10 листьев базилика и пять гвоздик в стакане воды в течение десяти минут. Позвольте смеси провариться затем можно добавить сахар по вкусу и пить два раза в день.

Базилик или Тулси — это, пожалуй, один из лучших примеров целостного аюрведического подхода к здоровью.

Вкус Тулси горячий и горький и, как говорят, проникает в глубокие ткани, высушивает секрецию тканей и нормализует Капху и Вату. Тулси рекомендуется для лечения ряда болезненных состояний, включая беспокойство, кашель, астму, диарею, лихорадку, дизентерию, артрит, заболевания глаз, оталгию, расстройство желудка, икоту, рвоту, желудочные, сердечные и мочеполовые расстройства, боли в спине, кожные заболевания, стригущий лишай, малярию и укусы насекомых,  змей и скорпионов.

8. Гвоздика

Биологическая активность гвоздичного дерева была исследована на нескольких микроорганизмах и паразитах, в том числе патогенных бактериях, вирусе простого герпеса и вирусах гепатита С.

В дополнение к своей антимикробной, антиоксидантной, противогрибковой и противовирусной активности эфирное масло гвоздики обладает противовоспалительными, цитотоксическими, репеллентными и анестезирующими свойствами.

9. Куркума

Пейте теплое молоко с куркумой.

Куркума действует как противоядие от многих проблем со здоровьем, включая насморк и сопли. Это растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают её очень эффективной при лечении насморка.

    • Возьмите чашку тёплого молока и добавьте одну чайную ложку порошка куркумы. Пейте ежедневно перед сном ночью.  Он повышает ваш иммунитет и помогает избавиться от насморка а также от боли в горле.
    • Замочите ½ чайной ложки измельченной куркумы в чашке горчичного масла или кунжутного масла.    Нагрейте смесь на огне, пока она не задымит. Медленно вдыхайте дым через одну ноздрю, затем через другую. Повторяйте процедуру дважды в день. В аюрведе она известна как «дхумпан» , или аюрведическое травяное курение.
    • Выпивайте чашку теплого чая с куркумой 2-3 раза в день.     Добавьте ½ чайной ложки порошка куркумы на чашку горячей воды. Дайте напитку завариться. Когда он немного остынет, добавьте чайную ложку меда и наслаждайтесь. Это очень успокаивает и лечит больное горло.

Куркумин продемонстрировал противогриппозную активность против вирусов гриппа PR8, h2N1 и H6N1. Результаты показали  около 90% снижения выхода вируса в клеточной культуре с использованием 30 мкМ куркумина.

Приблизительное значение ЕС50 0,47 мкМ  куркумина против вирусов гриппа. В подтипах h2N1, а также H6N1 ингибирование взаимодействия гемагглютинина отражало прямое влияние куркумина на инфекционность вирусных частиц.

Кроме того, в отличие от амантадина, вирусы не выработали устойчивостью к куркумину. Метоксильные производные куркумина также не показали заметной роли в гемагглютинации. Эти результаты доказали значительный потенциал куркумина для ингибирования гриппа.

8.  Потребляйте неочищенный пальмовый сахар

Он также помогает облегчить насморк, вызванный простудой или аллергическими реакциями,   так как разбавляет скопившуюся слизь в ваших пазухах и вымывает её.

 Вы можете добавить его к вашему травяному чаю вместо обычного сахара.

9. Закапывайте нос горчичным маслом

Горчичное масло обладает антибиотическими, противовирусными и антигистаминными свойствами.

Подогрейте немного масла в небольшом сосуде. Накапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.  Повторяйте несколько раз в день.

Эта техника упоминается в аюрведических текстах.  Она помогает очистить носовые проходы и дыхательные пути, а также высвобождает скопления слизи в верхних дыхательных путях.

 

10. Попробуйте солевые капли в нос

Смешайте ½ чайной ложки соли с двумя чашками теплой воды.   Используя пипетку, накапайте несколько капель в каждую ноздрю, опрокинув голову. Выдуйте смесь обратно через нос вместе с избытком слизи. Это очистит носовой проход и успокоит пазухи.

Если ни одно из этих домашних средств не помогает, а симптомы насморка и носа сохраняются и сопровождаются болью в горле и лихорадкой, вам следует обратиться к врачу, чтобы избавиться от причины болезненности.

Почему насморк, сопли и боль в горле появляются, когда становится холодно

Замерзание само по себе  не приводит к тому, что у людей появляются данные симптомы. Тем не менее, это может способствовать частым простудам и появлению насморка в течение осенних и зимних сезонов.

Риновирусы (вирусы, вызывающие простуду) процветают при низких температурах.

Согласно статье 2013 года в «Nature News», исследователи выявляли этот факт десятилетиями. Кроме того, в статье 2009 года, опубликованной в «Respiratory Medicine», сообщалось, что в холодных условиях температура верхних дыхательных путей может быть более благоприятной для репликации риновирусов, что приводит к к увеличению случаев простуды во время более низкой температуры.

При низких температурах наш организм может производить меньше противовирусных иммунных сигналов и делать нас более уязвимыми для инфекций.

На конференции Американского общества микробиологии 2013 года ученые из Йельского университета представили свои исследования, которые продемонстрировали, как низкие температуры могут поставить под угрозу естественную защиту от риновирусов.

В своем исследовании с участием мышей и специфического для мыши риновируса они обнаружили, что в более холодных условиях мыши производили меньше противовирусных иммунных сигналов, чем в более теплых условиях.  Это снижение противовирусных сигналов позволило инфекциям легче сохраняться при более низких температурах.

Кроме того, ученые провели исследование клеток дыхательных путей человека, выращенных в холодной или теплой лаборатории. Они заразили клетки риновирусами, которые вызывают простуду у людей. Из этого исследования они продемонстрировали, что инфицированные клетки, выращенные в более теплой среде, подвергались запрограммированной гибели клеток с большей скоростью, чем клетки, инфицированные в более холодной среде. Запрограммированная гибель клеток — это форма самоубийства клеток, возникающая в результате иммунного ответа для предотвращения распространения инфекции.

Низкие температуры и низкая влажность, характерные для «холодного» сезона, связаны с увеличением числа случаев острых инфекций дыхательных путей.

Министерство здравоохранения и социальных служб США: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объясняет, что вызывающие простуду вирусы лучше «выживают» при низкой влажности, которая происходит в холодные месяцы.  Кроме того, NIAID также сообщает, что холодная погода может привести к тому, что слизистая оболочка носа станет более сухой и более восприимчивой к вирусам, вызывающим простуду.

Несмотря на неубедительный характер исследований взаимосвязи между воздействием холодной температуры и обычной простудой, всё-таки рекомендовано держать себя в тепле в холодное время года. 

Источник: https://www. theayurvedaexperience.com/blog/runny-nose-sniffles-ayurveda/

Перевод Екатерины Мищеряковой

7 лучших напитков от простуды | Еженедельник АПТЕКА

С наступлением холодов каждый из нас сталкивается с таким «прекрасным» явлением, как простуда. Однако перед тем, как прибегать к фармацевтическим средствам, стоит вспомнить об обычных натуральных продуктах, которые помогут вылечиться собственными силами.

1. Чай с медом и лимоном

Самый универсальный и давно известный способ вылечиться от простуды — пить много теплого/горячего чая. Черный или зеленый чай с долькой лимона и меда является самым привычным для нас, однако мало кто знает, почему он так полезен при простуде.

Лимон богат витамином С, который стимулирует иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления. Также лимон обладает выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Мед же содержит практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов.

Комбинация всех этих полезных веществ поможет вам выздороветь быстро и вкусно.

2. Малиновый чай

Малина, кроме прочих полезных веществ, различных микроэлементов и витаминов, также содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Благодаря этой кислоте малина обладает жаропонижающими свойствами и так полезна при простуде. Для заваривания чая подойдут малиновое варенье, перетертые свежие ягоды, сухие ягоды и листья — в общем, все, что есть под рукой.

3. Чай из шиповника

Еще одним прекрасным источником витамина С, помимо лимона, является шиповник. Также в составе шиповника много микроэлементов и минералов (железо, натрий, фосфор и т.д.). Чай из шиповника полезен при простуде, а также авитаминозе, помогает побороть зимнюю хандру и устраняет усталость.

4. Имбирный чай

Многие наслышаны о полезных свойствах имбиря. Он обладает бактерицидным, потогонным, обезболивающим и антиоксидантным эффектами. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

5. Травяной чай от простуды

Лекарственные растения являются настоящим природным кладезем здоровья, который поможет эффективно бороться с простудой без аптечных средств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы, чабреца или липы. Также отлично подойдет при начинающейся простуде ромашковый чай, так как оказывает мягкий противовоспалительный эффект.

6. Глинтвейн

Одним из самых эффективных в борьбе с простудой напитков является, как ни странно, глинтвейн. За счет бактерицидных и антисептических свойств гвоздика способствует борьбе с простудой и бактериями. Наличие витаминов группы В оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. А мускатный орех в глинтвейне действует как тонизирующее средство, следовательно, улучшает общее состояние здоровья вашего организма. Пить напиток лучше на ночь, и уже утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

7. Чай с коньяком

Чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит простудное состояние: устранит озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон. Для его приготовления следует заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

4 зимние специи для облегчения простуды и кашля

Известно, что зима и неприкосновенность не разделяют самых дружеских отношений. С понижением температуры наше тело становится восприимчивым к нескольким инфекциям и другим типичным зимним недугам, таким как простуда, кашель и грипп. Вы можете одеться в самое теплое зимнее снаряжение, но этого зачастую недостаточно, чтобы полностью сохранить свой иммунитет. Важно, чтобы вы подкрепляли свой рацион всем питательным, здоровым и теплым, чтобы предотвратить инфекции.Есть много кухонных специй, которые могут помочь вам в этом. Эти зимние специи обладают теплой природой и содержат антибактериальные и противовоспалительные соединения, защищающие от простуды и кашля.

Вот некоторые зимние специи, которые могут помочь от простуды и кашля

1. Кардамон: Ароматная специя бывает двух видов — зеленой и черной. Оба они очень эффективны для повышения иммунитета, но, по словам диетолога из Бангалора, доктораАнжу Суд, черный кардамон, был особенно известен как средство от простуды, кашля и некоторых респираторных заболеваний. Вы можете настаивать стручки кардамона в чае, запивать их водой, жевать в сыром виде или использовать масло кардамона, доступное на рынке. Масло кардамона не только согревает и сохраняет иммунитет, но и делает кожу мягкой и эластичной.

(Также читайте: Похудение: как вода кардамона помогает похудеть и сжечь жир на животе)

Приправы, повышающие иммунитет: элаичи или кардамон наполнены противовоспалительными соединениями

2.Корица: Восхитительная пряность широко используется в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний. Различные исследования показывают, что в корице есть соединения, которые могут помочь справиться с диабетом и способствовать снижению веса. Еще одно важное преимущество корицы для здоровья — это ее способность снимать простуду и успокаивать боль в горле. Он богат антиоксидантными полифенолами и проантоцианидинами, которые естественным образом повышают ваш иммунитет. Он также обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.По словам доктора Ашутоша Гаутама, смоченная теплой водой палочка корицы с несколькими каплями меда примерно два-три раза в день может помочь прочистить боль в горле и простуду.

3. Черный перец: Острые острые специи являются основным продуктом многих зимних деликатесов и напитков. Многие аюрведические кадхи используют черный перец из-за его лечебного воздействия на горло. Черный перец богат многими питательными веществами, такими как витамин С, флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные свойства — все они могут творить чудеса с вашим иммунитетом и облегчать кашель и простуду. Чашка чая с перцем по утрам или перца с медом могут избавить вас от озноба, связанного с зимой.

(Читайте также: 6 удивительных преимуществ черного перца: больше, чем просто специя)

Черный перец помогает уменьшить стойкий кашель зимой

4. Гвоздика: Гвоздика — кладезь противовоспалительных соединений, которые может пригодиться при боли в горле, кашле, простуде и синусите. Вы можете жевать гвоздику в сыром виде или смешать ее с горячей водой и выпить рано утром и даже смешать с чашкой чая.Многие люди также выбирают гвоздичное масло, чтобы очистить заложенные носовые ходы. Он также оказывает охлаждающее действие на полость носа и горло.

Включите эти специи в свой рацион и естественным образом поднимите свой иммунитет!

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

5 супер специй — обладают вкусовыми качествами и обладают противогриппозными свойствами

В холодные зимние месяцы многие специи и травы обладают вкусовыми качествами, а также помогают бороться с простудой и гриппом. «Корица и гвоздика обладают мощными антибактериальными, противовирусными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами — идеально подходят для зимних месяцев и намного вкуснее, чем лекарства от простуды и гриппа», — говорит Бейнс.

Мы выбрали несколько специй, которые хорошо сочетаются с зимними продуктами, например, корнеплоды, тушеные блюда и супы, и попросили ведущих экспертов по специям рассказать нам о пользе для здоровья и о том, как мы можем добавить их в зимние блюда.

Шалфей

Уоррен Шейр, соавтор книги Древняя мудрость, Современная кухня: рецепты Востока для здоровья, исцеления и долгой жизни , отмечает, что шалфей, европейское и средиземноморское растение, часто используется в качестве местного антисептика, например, жидкость для полоскания рта для лечения воспаленных десен или в качестве полоскания для облегчения боли в горле. Это утверждение подтверждается исследованием 2006 года, опубликованным Европейским журналом медицинских исследований.

Шейр советует по возможности использовать свежий шалфей вместо сушеного. «Шалфей — одна из многих трав, в масле которых содержится настоящий« лечебный »компонент, а масло содержится только в свежем шалфе», — говорит он.

Использование: Шалфей — это сытная трава; усилитель вкуса для фарша, обжаренных грибов, жареных помидоров, жареной мускатной тыквы или тыквы, печеных яблок или жареных персиков.Попробуйте добавить его в тушеное мясо или дайте травы настояться в горячей воде, чтобы заварить чай.

Рецепт: равиоли из каштанов с обжаренным маслом шалфея

Корица

Ками МакБрайд из института Living Awareness Institute и автор книги The Herbal Kitchen говорит: «Корица может помочь вам переваривать питательные вещества, содержащиеся в пище. Она увеличивает приток крови и кислорода к пищеварительному тракту, улучшая вашу способность переваривать белки. и жир «. Два исследования 2006 года показывают, что это мощный антиоксидант, способный снизить уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы.Другое исследование поставило корицу на четвертое место среди 500 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.

Применение: Приготовьте корично-медовую приправу из 1 стакана меда и 3 столовых ложек молотой корицы. Хранить в закрытой банке и использовать для блинов. «У нас дома мы храним этот мед на кухонном столе и добавляем его в утренние тосты и овсянку. Из него также получается восхитительный чай для пищеварения или ароматизатор для теста для блинов и кексов. Намазывая мед с корицей на утренний тост, вы можете согреться. зимним утром уменьшите вашу восприимчивость к простуде и улучшите пищеварение », — говорит МакБрайд.

Корица также отлично подходит для пикантных блюд, таких как тушеное мясо ягненка, рисовые запеканки, рататуй и мусака.

Рецепт: пудинг из кленово-коричного хлеба с ванильным кремом

Гвоздика — натуральное средство от кашля и боли в горле

Вот как можно использовать гвоздику для лечения сухого кашля, хронического кашля и боли в горле в домашних условиях!

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 17 ноября 2016 г. , 23:56 IST

Зима не за горами, и риск кашля и простуды также высок! А из-за загрязнения воздуха и пыли повсюду это только увеличивает ваш риск.Вместо того, чтобы принимать таблетки от кашля и боли в горле, вы можете использовать гвоздику для борьбы с кашлем в домашних условиях. Натуральное средство, гвоздика, известное как лаунг на хинди, не только помогает бороться с кашлем естественным путем, но и повышает иммунитет. Вот как это помогает и советы по его использованию.

Как помогает гвоздика?

Гвоздика содержит фенольные соединения, такие как эвгенол и галловая кислота, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Обладая лечебными свойствами, гвоздика не только снимает боль в горле, но и облегчает боль, вызванную постоянным кашлем.В нем также есть эфирное масло, которое действует как естественное отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути. Кроме того, он также помогает избавиться от зуда в горле, вызванного сухим кашлем. Противовирусные и антиоксидантные свойства гвоздики помогают очищать организм от токсинов и повышать иммунитет. Вот еще одна польза гвоздики для здоровья.

Как им пользоваться?

Возьмите гвоздику с каменной солью (саиндава лавана) и тщательно пережевывайте, чтобы уменьшить болезненность горла.Это также помогает снять воспаление глотки, полости, выстланной мембраной, которая соединяет нос и рот с пищеводом. Если вы страдаете от сухого или непрекращающегося кашля, лучше всего попробовать это быстрое и эффективное домашнее средство.

Можно даже сжечь гвоздику и жевать ее, чтобы избавиться от сильного кашля. Гвоздичное масло при смешивании с медом дает удивительный эффект от повторяющегося кашля. Если у вас дома нет гвоздичного масла, можно пососать гвоздику, смоченную в меде, чтобы ощутить ее противовоспалительные и отхаркивающие свойства.Также прочитайте о 10 лучших домашних средствах от кашля, которые могут мгновенно избавиться от него.

Ссылки:

Кумар, К. , Ядав, А., Шривастава, С., Пасван, С., & Санкар Дутта, А. (2012). Последние тенденции в индийских традиционных травах Syzygium Aromaticum и их польза для здоровья. Журнал фармакогнозии и фитохимии, 1 (1).

Источник изображения: Shutterstock

Прочтите это на маратхи

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Сырой чеснок — натуральное средство от простуды и гриппа

Большинство из нас любит немного жареного чеснока в хорошем рецепте, но взять несколько зубчиков прямо — и сырых? Совершенно другая история.

В сезон простуды и гриппа одно из популярных народных средств — съесть ложку сырых измельченных зубчиков чеснока или даже грызть свежий зубчик. Мы хотим знать, сможет ли зубчик сырого чеснока избавить вас от простуды — вы бы сделали это или нет? Загляните в раздел комментариев и посмотрите, сколько людей находят хорошее применение этому лекарству от иммунитета.

О чесноке: чеснок является мощным антиоксидантом с противомикробными, противовирусными и антибиотическими свойствами. Он также оказывает противоотечное и отхаркивающее действие при простуде и гриппе. Хотя ни один из его компонентов не был выделен наукой в ​​качестве единственного объяснения противогриппозного действия травы, витамин С, множество ферментов и минералов, таких как сера и селен, определенно играют роль.

Измельчение свежего чеснока — будь то измельчение и оставление измельченного чеснока для отдыха или же путем жевания зубного зуба — вызывает химическую реакцию, в результате которой высвобождается аллицин.Аллицин — мощное антибактериальное средство, которое присутствует только вскоре после измельчения чеснока и перед его нагреванием! Предполагается, что употребление свежего чеснока в этом состоянии избавит от ужасного чувства, связанного с началом простуды или гриппа. Некоторые специалисты даже рекомендуют есть одну-две гвоздики каждые 3-4 часа, пока насекомые не будут полностью уничтожены!

Чаще всего рекомендуются два метода:

для храбрых: это старомодное средство настолько действенно, насколько возможно: лопните целую гвоздику и жуйте. Определенно не для слабонервных. Мы можем предложить людям с чувствительным желудком не пробовать этот метод натощак.

Один из вариантов этого простого метода особенно полезен при боли в горле: возьмите кусочек гвоздики и сосите его в течение 15 минут, позволяя сокам творить чудеса при любой боли — мощно и эффективно.

Чеснок с тренировочными колесами: Другой, более вкусный метод — раздавить до двух зубчиков и дать измельченному чесноку постоять около 15 минут, чтобы ферменты чеснока активировались.Добавьте мед (также лечебный) или немного оливкового масла (некоторые говорят, что оно нейтрализует запах) в измельченный чеснок и полейте смесью небольшой ломтик хлеба или крекера.

Некоторые наши сотрудники используют этот эффективный (если не сказать антиобщественный) метод. Ты пробовал это? Мы хотим знать, что вы думаете, и слышать в комментариях ваши советы, как максимально эффективно использовать это мощное средство!

Как использовать сырой чеснок для укрепления иммунитета, по мнению наших читателей

Ясно несколько вещей. Во-первых, это домашнее средство определенно может быть эффективным при борьбе с простудой. Во-вторых, поскольку это настолько эффективно, люди придумали несколько очень умных способов превратить жевание сырого чеснока в наиболее приятное занятие. Борьба настоящая, но она того стоит.

Измельчение свежего чеснока — будь то измельчение и оставление измельченного чеснока для отдыха или же путем жевания зубного зуба — вызывает химическую реакцию, в результате которой высвобождается аллицин. Аллицин — мощное антибактериальное средство, которое присутствует только вскоре после измельчения чеснока и перед его нагреванием! Предполагается, что употребление свежего чеснока в этом состоянии избавит от ужасного чувства, связанного с началом простуды или гриппа.Некоторые специалисты даже рекомендуют есть одну-две гвоздики каждые 3-4 часа, пока насекомые не будут полностью уничтожены!

Мы всегда поражаемся, когда наши читатели делятся знаниями, как они это делают в разделе комментариев этой истории OG.

Вы уже пробовали сырой чеснок от простуды? В противном случае эти комментарии могут обратить вас…

Я приготовила особый «иммунный» мед из сырого меда, ломтиков лимона, свежего имбиря и большого количества чеснока. Добавьте его в чай ​​или овсянку!

Я люблю зубчик чеснока, нарезанный очень тонкими ломтиками и помещенный между двумя дольками яблока! Работает как шарм.

Нарубите достаточно мелко, чтобы проглотить, и запейте водой, как таблетку. Небольшой зубчик можно просто немного раздавить, а затем проглотить. На ваше дыхание это не влияет, но чеснок по-прежнему делает свое дело.

Я нашел, что лучший способ взять чеснок — это мелко нарезанный в ложке яблочного соуса. Вы совсем не можете попробовать это на вкус, и я никогда не слышу чесночного дыхания!

Я кладу чеснок внутрь финика. Однажды я был в туре в качестве звукорежиссера и был так болен, что не мог ходить.Я съел пару зубчиков чеснока, и через несколько минут все было готово.

Я раздавил 3 зубчика и смешал с авокадо (цинком). Это помогает замаскировать вкус, но дает чесноку возможность проникнуть в ваш организм … с дополнительными преимуществами авокадо!

Я разрезаю зубчик пополам и кладу по половинке в каждую щеку. Я посасываю их в течение нескольких минут, затем раздавливаю половинки между моими коренными зубами и позволяю соку стечь к задней стенке горла.

Раньше я ел гвоздику или три при первых признаках простуды. Нарезать или растереть в пюре (помогает немного соли).Оставьте на несколько минут, затем намазывайте на хлеб.

Мой метод заключается в нарезке двух зубчиков чеснока (мелко нарезанных) и оставлении на 15-20 минут для высвобождения аллицина, это соединение, содержащееся в чесноке, которое высвобождается после того, как он был нарезан или раздавлен. Затем я кладу измельченный чеснок в небольшой стакан с порошком витамина С и заливаю небольшим количеством воды. Чеснок поднимается на верхнюю часть стакана, затем выпивает или опускается, делая вид, что это укол!

Нарезать чеснок. Дайте ему впитаться в воду на 10 минут, а затем добавьте горячую воду, лимон и мед.Хороший чай.

Я могу засвидетельствовать, что зубчики чеснока с медом / оливковым маслом работают хорошо. Я также беру его с кусочками имбиря и молотой корицы. Прекрасно действуют противовоспалительные свойства.

Я готовлю тосты без глютена, сверху намазывая маслом и измельчая свежий чеснок. Масло помогает смягчить укус чеснока.

Я смешиваю чеснок с капустой, луком-шалотом и сушеной клюквой (вместе с домашней заправкой из белого уксуса, оливкового масла и немного апельсинового сока).Я ем его каждый раз, когда простужаюсь или болею носовыми пазухами, и после этого чувствую себя лучше!

Зубчик чеснока, фаршированный крупными оливками. Любите их, два раза в день не пускают доктора. Сложите пополам во время путешествия.

Я предпочитаю жевать гвоздику медленно, прижимая ее к щеке и нежно жевать, пока она не исчезнет. Да, довольно жарко, но не более неприятно, чем боль в горле или неприятный жук в груди.

Вы пробовали это средство от простуды и гриппа? Как это работало? Есть ли у вас какие-нибудь советы по его приему? Расскажите нам обо всем в комментариях ниже!

Магазин Chalkboard Mag и материалы к нему не предназначены для лечения, диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Все материалы на The Chalkboard Mag предназначены только для образовательных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, связанным с заболеванием, и перед тем, как приступить к какой-либо диете, упражнениям или другим программам, связанным со здоровьем.

Лекарство от надоедливого кашля и простуды находится у вас на кухне.

Попробуйте приправы дома, чтобы предотвратить кашель и простуду. Они не только источают дразнящий аромат и делают вашу еду вкусной, но и защищают вас от инфекций.

Звездчатый анис помогает бороться с болью в горле, кардамон решает проблемы с пищеварением, а мускатный орех повышает иммунитет, считают эксперты.

Долли Кумар, директор GAIA, и Пурба Калита, соучредитель Salebhai.com, перечислили несколько специй:

Звездчатый анис: Богатый антиоксидантами и витаминами А и С, звездчатый анис эффективен при облегчении боли в горле. и простуды. Его противогрибковые и антибактериальные свойства могут уберечь вас от гриппа и других вирусных инфекций в это время года.

Если вы страдаете от боли в горле или сильного кашля, пейте чай, приготовленный из этой звездчатой ​​пряности. Добавьте два стручка семян аниса в кипящую воду на 15 минут. Процедите чай и добавьте несколько капель меда. Пейте этот чай трижды в день, чтобы укрепить иммунитет.

Также прочтите: Nani ke nuske: Эффективные домашние средства от боли при менструации

Шафран: Помимо яркого цвета ваших блюд, шафран также имеет ряд преимуществ для здоровья.Если вы хотите мгновенно избавиться от холода, смешайте несколько прядей с молоком и нанесите то же самое на лоб. Этот метод является верным средством лечения простуды из-за сезонных изменений.

Куркума: Стакан молока с куркумой, выпиваемый каждый день в зимние месяцы, повысит ваш иммунитет и убережет вас от различных инфекций. Куркума обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить ряд заболеваний и бороться с ними.

Нет ничего хорошего, что не может решить чашка горячего молока с куркумой.Изображение предоставлено: Instagram / annekaeats

Пажитник: Вам нравятся ладду? Попробуйте положить в него семена пажитника, имбиря, фенхеля и пальмовый сахар. Семена пажитника обладают противовирусными свойствами и обладают способностью убивать вирусы, вызывающие насморк и боль в горле.

Мускатный орех: Это теплая специя, которую можно добавлять в сладкие и соленые блюда, чтобы усилить их вкус. Он обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают укрепить иммунную систему. Чашка горячего молока с порошком мускатного ореха, несколькими каплями меда и измельченным кардамоном наверняка избавит вас от зимней хандры.

Черный перец: Обладая характерным вкусом и острым ароматом, эта специя содержит различные антиоксиданты, ускоряющие обмен веществ в организме. Добавьте эту невероятную специю в любую кухню или используйте ее в качестве приправы и наслаждайтесь прекрасным вкусом и множеством преимуществ для здоровья.

Гвоздика: Гвоздика богата антиоксидантами, обладает противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. Эти засушенные цветочные бутоны, широко признанные во всем мире благодаря своим лечебным и кулинарным качествам, обладают особым вкусом и интенсивным ароматом.Добавляйте гвоздику в заправки для салатов, мясо и десерты и наслаждайтесь всплеском аромата.

Также прочтите: Естественные способы повышения иммунитета, чтобы вы не заболели из-за загрязнения. в детоксикации крови и решении проблем с пищеварением. Ароматная специя также содержит витамин С и другие важные питательные вещества.

Чашка чая элаичи в зимние месяцы обязательно предотвратит любые симптомы простуды и улучшит ваше настроение в серые месяцы.

Корица: Корица имеет несколько преимуществ для здоровья. Пряность богата антиоксидантами и обладает рядом лечебных свойств. Зимой корицу можно сочетать с имбирем, чтобы победить простуду.

Корица повышает иммунитет и защищает от различных бактерий. Щепотка молотой корицы и чайная ложка меда в теплой воде утром могут стать идеальным зимним эликсиром.

Какие натуральные средства от простуды действительно работают?

Когда дело доходит до простуды, профилактика лучше лечения.Хотя нет гарантии, что вы не заболеете горлом, употребление большого количества фруктов и овощей обеспечит получение защитных питательных веществ для поддержки естественной функции иммунной системы. Вы можете оказать своему организму дополнительную помощь, увеличив уровень витамина Е (жирная рыба, авокадо, бразильские орехи), цинка (цельнозерновой, овес, соя) и витаминов группы В (нежирное красное мясо, молочные продукты, чечевица) и употребляя разнообразную пищу. , сбалансированное питание.

Что вы будете делать, если, несмотря на все ваши усилия, все равно чувствуете себя не в себе? Если вы не хотите дотягиваться до сладостей от кашля и предпочитаете полностью естественный подход к изгнанию насекомых, то читайте некоторые из наших любимых сказок старых жен о холоде, некоторые из которых более точны, чем вы. ожидать.

Поможет ли витамин С избавиться от простуды?

Сказки старушек: Употребление большого количества витамина С излечит от простуды.

Факты. Витамин С часто называют хорошей мерой предосторожности от простуды. Однако исследования показывают, что его ценность наиболее актуальна для людей, подвергающихся кратковременным периодам интенсивного физического стресса, таких как марафонцы или те, кто живет в очень холодных условиях. Многие фрукты и овощи богаты витамином С, однако есть некоторые свидетельства того, что диета со слишком большим количеством калорий и рафинированным сахаром может ослабить иммунную систему.Поэтому, если вы склонны употреблять апельсиновый сок, чтобы улучшить самочувствие, лучше купить 100% (несладкий) апельсиновый сок или приготовить его самостоятельно.

Узнайте больше об основных витаминах и их действии, а также о пользе апельсинов для здоровья.

Помогут ли мед, лимон и имбирь избавиться от простуды?

Сказка старушек: Горячие напитки с большим количеством меда, лимона и имбиря успокаивают боль в горле.

Факты: Для тех из нас, кто хочет, чтобы наши лекарства от простуды были натуральными и вкусными, горячий напиток, содержащий мед, лимон и имбирь, должен быть первым в списке.К счастью, это может быть больше, чем просто оптимизм! Мед — хорошая пустышка для горла — исследования респираторных инфекций у детей с симптомами, варьирующимися от отрывистого кашля и насморка до лихорадки, показали, что однократная ночная доза меда может оказать небольшое, но эффективное воздействие на их кашель и помочь им. лучше спать. Важно помнить, что мед нельзя давать детям младше 12 месяцев.

Прекрасный аромат в сочетании с медом, лимон богат витамином С и защитными биофлавоноидами, особенно в его кожуре, поэтому стоит использовать цедру. Хотя есть ограниченные исследования, подтверждающие его использование в качестве лекарства от простуды, лимонный сок обладает и другими антибактериальными свойствами. Имбирь придает приятный согревающий вкус горячим напиткам и на протяжении всей истории использовался в лечебных целях. Используется для успокоения широкого спектра недугов, от тошноты до простуды, лихорадки и боли в горле, его эффективность обеспечивается активными соединениями, в том числе гингеролами.

Узнайте больше о пользе имбиря для здоровья и узнайте, действительно ли лимонная вода полезна для вас.

Поможет ли чеснок избавиться от простуды?

Сказка старушек: В стакан молока раздавить чеснок.

Факты: Да, это действительно так отвратительно, как звучит, и, хотя обычно считается довольно старомодным лекарством, некоторые до сих пор клянутся им. Считается, что чеснок обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь иммунной системе бороться с вирусными инфекциями, и он богат антиоксидантами. Однако на сегодняшний день существует ограниченное количество клинических данных о влиянии чеснока на профилактику или лечение простуды.Тем не менее, одно исследование показало, что добавление экстракта выдержанного чеснока, по-видимому, усиливает функцию иммунных клеток, что может уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа. Перед приемом пищевых добавок обязательно посоветуйтесь с терапевтом.

Если вы хотите попробовать чеснок в качестве средства от простуды, но не хотите смешивать его с молоком, попробуйте наши полезные рецепты, такие как пенне с чесночными грибами, свинина с травами и чесноком с рататуем, запеченная треска с травами и чесноком с соусом ромеско и шпинатом или жареный цыпленок с лимоном и чесноком с обугленной брокколи и пюре из сладкого картофеля.

Узнайте больше о пользе чеснока для здоровья.

Поможет ли отдых избавиться от простуды?

Сказка старушек: На время простуды лучше лежать в постели.

Факты: если у вас жар или вы чувствуете усталость, глубокий кашель или любую боль в груди, то отдых и много его, вероятно, будет лучшим вариантом. Однако при простуде, когда нет температуры, небольшие легкие упражнения могут действительно помочь поддержать иммунную систему.

Но не заходите слишком далеко.Было показано, что тяжелые тренировки имеют противоположный эффект и могут замедлить восстановление. Так что наслаждайтесь легкими упражнениями, поддерживая уровень энергии с помощью ужинов с низким ГИ, таких как авокадо с начинкой из крабов, тушеная говядина по-итальянски или дхал из сладкого картофеля с овощами карри.

Узнайте больше о том, что есть для лучшего сна, и узнайте, как тренироваться дома.

Поможет ли лук избавиться от простуды?

Сказка старушек: разрежьте луковицу пополам и положите по половинке в каждый носок (да, правда!)

Факты: эта концепция придает совершенно новый смысл вонючим ногам! Многие считают, что лук (и другие представители семейства луковых) обладают лечебными свойствами, и, как ни странно, некоторые до сих пор используют этот или аналогичные методы.Чтобы избежать неизбежного понг (и странной внешности), просто пожините плоды, наслаждаясь овощами в салате из здоровых бобов каннеллини, помидоров черри и красного лука.

Узнайте больше о пользе лука для здоровья.

Поможет ли ночной колпак избавиться от простуды?

Сказка старушек: Налей себе «лечебный» напиток.

Факты: некоторые говорят, что виски или бренди в очень небольших количествах оказывают положительное влияние на взрослых, страдающих простудой, поскольку считается, что они обладают противовоспалительным действием на слизистые оболочки и помогают снизить температуру.Мы говорим о небольшом количестве алкоголя в горячем напитке перед сном, что может помочь временно облегчить симптомы, но всегда предпочтительнее свежие фрукты и овощи, успокаивающий куриный суп и теплые фруктовые ликеры.

Вышесказанное не следует рассматривать как личный медицинский совет или инструкцию — если вы плохо себя чувствуете, всегда проконсультируйтесь с врачом.

Понравилось? А теперь читайте …

Как избавиться от простуды
Как предотвратить простуду
Вылечит ли куриный суп от простуды?
Как придерживаться сбалансированной диеты
Все наши сборники полезных рецептов


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 ноября 2018 года.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предназначена только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Сообщите нам свои советы и рекомендации по борьбе с простудой. Оставьте комментарий ниже …

Гвоздичное масло — обзор

Использование естественных противомикробных препаратов против патогенов в жидких пищевых моделях

Гвоздичное масло и экстракт мяты проявляли сильную активность при низких концентрациях и умеренном нагревании без импульсного электрического поля в томатном соке (Нгуен и Миттал, 2007). Эффект корицы (0% и 0,3%) в пастеризованном яблочном соке исследовали против S. typhimurium , Y. Enterocolitica или энтеротоксигенного S. aureus при 4 log КОЕ / мл и хранили при 5 ° C и 20 ° С. Корица была эффективна против S. aureus (1,2 log КОЕ / мл через 3 дня) и Y. enterocolitica (0,3 log КОЕ / мл через 1 день). Уровни заболеваемости были значительно выше при 20 ° C для всех трех патогенов со снижением примерно на 4 log КОЕ / мл за 1 день у Y.enterocolitica инокулировала образцы с корицей и без нее, а в S. aureus — образцы, инокулированные корицей (Yuste and Fung, 2003).

Четыре ЭО из шалфея мускатного, можжевельника, лимона и майорана были протестированы против изолятов дикого типа пищевых дрожжей Geotrichum Candidum , Pichia anomala , Saccharomyces cerevisiae и Schizosaccharomyces pombe в экстракте солода. средний, яблочный сок и молоко. S. pombe оказались наиболее чувствительными дрожжами (МПК 0. 0625–0,125 мкл / мл) и G. Candidum были наименее чувствительными (МПК 0,5–2 мкл / мл). Значительное снижение было достигнуто только при самых высоких концентрациях ЭО (Цереннадмид и др., 2011).

Влияние термической обработки, применявшейся ранее, на рост клеток B. megaterium было исследовано в культуральной среде с присутствием низина, карвакрола и тимола и без них. Когда тимол и карвакрол были объединены в высоких дозах (0,6 мМ), результатом было дальнейшее увеличение лаг-фазы и значительное снижение скорости роста.Комбинация карвакрола и / или тимола с предыдущей термической обработкой убила 90% населения, а рост выживших был подавлен по крайней мере на 7 дней (Periago et al., 2006).

Оценивали действие HIPEF с или без комбинации лимонной кислоты или масла коры корицы в яблочном, грушевом, апельсиновом и клубничном соках против S. enteritidis и E. coli 0157: H7. Оба этих патогена были уменьшены более чем на 5,0 log 10 единиц в апельсиновом соке только с помощью HIPEF, хотя клубничный, яблочный и грушевый соки пастеризовали с помощью комбинации HIPEF с лимонной кислотой при 0. 5%, 1,5%, 1,5% соответственно или масло коры корицы 0,05% и 0,1% соответственно (Mosqueda-Melgar et al., 2008a).

Влияние различных концентраций (0,01–15%) тимьяна ( Thymus vulgaris ), мяты перечной ( Mentha piperita L.), семян тмина ( Carum carvi ), фенхеля ( Foeniculum vulgar ), тархуна ( Artemisia dracunculus ) и Pennyroyal ( Mentha pullegium ) ЭО против S. aureus и E. coli исследовали в питательной бульонной среде.ЭО тимьяна проявляли широчайший спектр антибактериальных эффектов, в то время как ЭО перечной мяты, тмина, пеннирояля и фенхеля показали умеренное действие на тестируемые микроорганизмы, в то время как ЭО эстрагона, напротив, были менее эффективны против обоих микроорганизмов (Mohsenzadeh, 2007).

После инокуляции на уровне 4 log КОЕ / мл в непастеризованный яблочный сок E. coli O157: H7 может выжить до 3 дней при 25 ° C и 19 дней при 4 ° C. Добавление в сок 1,25 мМ карвакрола или p -цимола уменьшало количество E. coli O157: H7 до неопределяемого уровня в течение 1-2 дней для обеих температур хранения (Kisko, 2005). Воздействие ЭО чеснока, лаврового, черного перца, душицы, апельсина, тимьяна, чайного дерева, мяты, гвоздики и тмина на L. monocytogenes AUFE39237, E. coli ATCC25922, S. enteritidis ATCC13076, P . mirabilis AUFE43566, B. cereus AUFE81154, Saccharomyces uvarum UUFE16732, Kloeckera apiculata UUFE10628, C. albicans ATCC10231, Candida oleophila UUP и Candida oleophila UUP, Candida oleophila UUP и Candida oleophila UUP концентрация 0.Были исследованы 5% на L. monocytogenes и C. albicans в яблочном и морковном соках при температуре + 4 ° C (1–5-й день). ЭМ тимьяна, душицы, гвоздики и апельсина обладали наиболее эффективной антибактериальной и противодрожжевой активностью против этих микроорганизмов. Масла тмина, чайного дерева и мяты эффективно подавляли дрожжи (Иркин, Коруклуоглу, 2009).

ЭО, экстрагированные из мелиссы, майорана, душицы и тимьяна, и их МИК были исследованы против Enterobacter spp., Lactobacillus spp. И Pseudomonas spp. за счет использования метода разбавления агаром и / или анализа на микропланшете на основе поглощения в модельных средах питания на основе салата, мяса и молока. МИК были значительно ниже в средах из говядины и салата, чем в БСЭ. Тимьян и орегано были наиболее активными ЭО, а штаммы Listeria были более чувствительны к ЭО, чем другие бактерии (Gutierrez et al., 2009).

Противомикробное действие корицы исследовали против E.coli O157: H7 в яблочном соке при 8 ° C и 25 ° C. E. coli O157: H7 было уменьшено на 1,6 log КОЕ / мл при 8 ° C и на 2,0 log КОЕ / мл при 25 ° C на 0,3% корицы (Ceylan et al., 2004). Антибактериальный эффект низких концентраций транс -коричного альдегида (TC) был определен против пяти штаммов E. coli O157: H7 в яблочном соке и яблочном сидре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.