Гвоздика от насморка: Простуда, грипп, насморк?Не спешите бежать в аптеку!

Простуда, грипп, насморк?Не спешите бежать в аптеку!

Небольшой список специй, которые вы должны иметь для поднятия иммунитета!

Куркума — лучшая специя для борьбы с простудой! Она обладает мощным антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Куркума с мёдом от простуды и боли в горле

Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут

«Золотое молоко» для здоровья!

Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления.

Корица— обладает противовоспалительными свойствами и является согревающей специей, а это означает, что с ее помощью увеличивается кровоток, повышая уровень кислорода, чтобы быстрее бороться с простудой. Просто добавьте 0,5 чайной ложечки к любимому горячему напитку, пусть то будет чай или кофе.

Гвоздика— является сокровищницей противовоспалительным средством, которые могут пригодиться во время боли в горле, кашля, простуды и синусита. Вы можете посмоктать бутон гвоздики, сделать отвар для полоскания или просто добавить пару бутонов в чай. Для отвара вам понадобится гвоздика целая 32 шт и 0,5 литра воды. Специю залить кипятком, дать покипеть пару минут, снять с огня, укутать в одеяло или залить отвар в термос на 12 часов. Полоскать не меньше 4 раз в день.

Кардамон-универсальный антисептик. Обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле.

Имбирь-еще одна из важных специй для профилактики и лечения гриппа. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите,процедите. добавьте мед и лимон по вкусу и пейте маленькими глотками.

Бадьян! Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Используйте его в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день.

Горчица — является мощным разогревающим средством. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 гр. горчицы и 200 гр. соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель.

Перец черный горошком — специя, которая найдется в каждом доме,а если нет, звоните). Эти горошинки очень богаты натуральными антибиотиками и антимикробными веществами. А еще он содержит много пиперина – уникального соединения, известного обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца.Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет итемпература.

Будьте здоровы!

5 рецептов целебных настоев и напитков

Содержание

  • 1 Cостав b kечебные свойства
  • 2 Противопоказания
  • 3 Средства с гвоздикой
    • 3.1 Лечебный чай
    • 3.2 Настой от насморка и кашля
    • 3.3 Сироп с гвоздикой от кашля
    • 3.4 Средство от паразитов
    • 3.5 Настой, снимающий боль

Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус.

В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения.

Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.

Cостав b kечебные свойства

Растение получило известность не только благодаря вкусовым качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.

В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты./p>

Гвоздика помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком.

Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.

Гвоздика способствует:

  1. Очищению организма от шлаков;
  2. Снятию спазмов;
  3. Избавлению от инфекционных заболеваний;
  4. Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
  5. Защите от кариеса;
  6. Заживлению ран;
  7. Защите от простудных заболеваний;
  8. Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
  9. Стабилизации уровня сахара в крови;
  10. Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
  11. Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
  12. Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.

Противопоказания

Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
От использования гвоздики следует отказаться:

  1. Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
  2. Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
  3. При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.

Средства с гвоздикой

В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий. Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой.

Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.

Лечебный чай

Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.

Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.

Настой от насморка и кашля

С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.

7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.

Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.

Сироп с гвоздикой от кашля

Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.

Средство от паразитов

В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой.

В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.

Настой, снимающий боль

Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения.

Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток. Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.

Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.

4 Зимние специи от простуды и кашля 

Общеизвестно, что зимы и иммунитет связаны не самыми дружескими отношениями. С понижением температуры наш организм становится восприимчивым к некоторым инфекциям и другим типичным зимним заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп. Вы можете одеться в самую теплую зимнюю одежду, но часто этого недостаточно, чтобы полностью защитить себя. Важно, чтобы вы поддерживали свой рацион всем питательным, здоровым и теплым, чтобы держать инфекции в страхе. Есть много кухонных специй, которые могут прийти вам на помощь в обеспечении того же. Эти зимние специи согревают по своей природе и содержат антибактериальные и противовоспалительные соединения, которые защищают вас от простуды и кашля.

 

 

1. Кардамон: Ароматная специя бывает двух видов: зеленая и черная. Оба они очень эффективны для повышения иммунитета, но, по словам диетолога из Бангалора доктора Анджу Суда, известно, что черный кардамон облегчает простуду, кашель и некоторые респираторные заболевания. Вы можете заваривать стручки кардамона в чае, пить их с водой, жевать их сырыми или использовать масла кардамона, доступные на рынке. Масло кардамона не только сохраняет тепло и иммунитет, но и делает кожу мягкой и эластичной.

(Также читайте: Потеря веса: как вода с кардамоном помогает похудеть и сжечь жир на животе)

Специи, повышающие иммунитет: элаичи или кардамон содержат противовоспалительные соединения

2. Корица: Восхитительная пряность широко известна используется в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний. Различные исследования показывают, что корица содержит соединения, которые могут помочь в лечении диабета и способствовать снижению веса. Еще одним важным преимуществом корицы для здоровья является ее способность облегчать простуду и успокаивать боль в горле. Он богат антиоксидантными полифенолами и проантоцианидинами, которые естественным образом повышают иммунитет. Он также обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. По словам доктора Ашутоша Гаутама, пропитанная теплой водой палочка корицы с несколькими каплями меда примерно два-три раза в день может помочь избавиться от боли в горле и простуды.

3. Черный перец: Острая острая приправа является основным ингредиентом многих зимних деликатесов и напитков. Многие аюрведические кадхи используют черный перец из-за его целебного воздействия на горло. Черный перец богат многими питательными веществами, такими как витамин С, флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные свойства, которые могут творить чудеса с вашим иммунитетом и облегчать кашель и простуду. Чашка чая с перцем по утрам или перец с медом могут защитить вас от зимнего озноба.

(Читайте также: 6 удивительных преимуществ черного перца: больше, чем просто специя)

Черный перец помогает уменьшить упорный кашель зимой
 

может пригодиться во время болей в горле, кашля, простуды и синусита. Вы можете пожевать немного гвоздики в сыром виде или смешать ее с горячей водой и выпить рано утром и даже смешать в чашке чая. Многие люди также выбирают гвоздичное масло для очистки заблокированных носовых ходов. Он также оказывает охлаждающее действие на полость носа и горло.

 

Включите эти специи в свой рацион и естественным образом укрепите свой иммунитет!

Рекламный

Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

5 супер специй, обладающих вкусовыми и противопростудными и противогриппозными свойствами

Doable/Amanaimages/Corbis

Испанский | В древней Индии считалось, что гвоздика помогает при зубной боли, и эта теория актуальна и сегодня. Древние культуры издавна поддерживали использование пищи в качестве лекарства. Специи и травы, в частности, могут помочь защитить нас от болезней и исцелить нас от распространенных заболеваний.

Сегодня профессионалы от альтернативных целителей до диетологов заново открывают для себя преимущества трав, и почти каждый день новые исследования подтверждают большую часть древней мудрости, связанной со специями. Гурпарит Бэйнс, автор Indian Superfood , говорит, что недавнее исследование Департамента сельского хозяйства показывает, что почти четверть продуктов, богатых антиоксидантами, на самом деле являются специями.

В холодные зимние месяцы многие специи и травы придают вкус, а также помогают бороться с простудой и гриппом. «Корица и гвоздика обладают мощными антибактериальными, противовирусными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами — идеально подходят для зимних месяцев и намного вкуснее, чем лекарства от простуды и гриппа», — говорит Бейнс.

Мы выбрали несколько специй, которые хорошо сочетаются с зимними блюдами, такими как корнеплоды, тушеные блюда и супы, и попросили ведущих экспертов по специям рассказать нам о пользе для здоровья и о том, как мы можем включить их в зимние блюда.

Шалфей

Уоррен Шейр, соавтор книги Древняя мудрость, Современная кухня: рецепты с Востока для здоровья, исцеления и долголетия , отмечает, что шалфей, европейское и средиземноморское растение, часто используется в качестве местный антисептик, такой как жидкость для полоскания рта для лечения воспаленных десен или полоскание для облегчения боли в горле.

Это утверждение подтверждается исследованием 2006 года, опубликованным в Европейском журнале медицинских исследований.

Шеир советует по возможности использовать свежий шалфей вместо сушеного. «Шалфей — одна из многих трав, где настоящий «лечебный» компонент содержится в масле, а масло содержится только в свежем шалфее», — говорит он9.0005

Применение: Шалфей — это целебное растение; усилитель вкуса для начинки, жареных грибов, жареных помидоров, жареных тыкв или тыквы, печеных яблок или жареных персиков. Попробуйте его в мясном рагу или дайте траве завариться в горячей воде, чтобы заварить чай.

Рецепт: Равиоли с каштанами и маслом с шалфеем

Корица

Ками МакБрайд из Living Awareness Institute и автор книги The Herbal Kitchen , говорит: «Корица может помочь вам усвоить питательные вещества, содержащиеся в пище. Он увеличивает приток крови и кислорода к пищеварительному тракту, улучшая вашу способность переваривать белки и жиры».

Два исследования 2006 года показывают, что он является мощным антиоксидантом и способен снижать уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы. Другое исследование поставило корицу на четвертое место среди 500 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.

Применение: Приготовьте корично-медовую приправу из 1 стакана меда и 3 столовых ложек молотой корицы. Хранить в закрытой банке и использовать на блины. «В нашем доме мы держим этот мед на кухонном столе и кладем его на утренние тосты и овсяные хлопья. Из него также получается вкусный пищеварительный чай или ароматизатор для теста для блинов и кексов. зимнее утро, снизить восприимчивость к простуде и стимулировать пищеварение», — говорит Макбрайд.

Корица также хороша в пикантных блюдах, таких как тушеная баранина, рисовые запеканки, рататуй и мусака.

Рецепт: кленово-коричный хлебный пудинг с ванильным кремом мощное соединение, которое действует как антиоксидант для защиты мозга, снижая риск инсультов и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Лу Герига — мнение, которое было подтверждено в исследовании Института медицинских исследований Бернхема в Калифорнии .

Свежий и сушеный розмарин содержат одни и те же питательные вещества, но различаются по количеству. Например, свежий розмарин является хорошим источником химического марганца; однако часть марганца теряется в процессе сушки. (Марганец помогает в различных метаболических процессах.)

Применение: Розмарин дополняет говядину, птицу, свинину, картофель и оливковое масло. При приготовлении пищи со свежим розмарином мелко нарежьте хвою, чтобы высвободить натуральные масла. Как древесное растение, более прочные стебли можно использовать в качестве шампуров для жареных блюд после того, как вы использовали листья. Стебель розмарина будет продолжать наполнять продукты натуральным ароматом розмарина, но с более мягкой интенсивностью.

Рецепт: жареные бараньи отбивные с розмарином

Гвоздика

Сара К. Хан, этноботаник, преподающая классы специй мира в Институте натуральных гурманов в Нью-Йорке, отмечает, что традиционно гвоздика используется в качестве местного анестетика при зубной боли. «Сегодня гель с гвоздикой предоставляет стоматологам альтернативу бензокаину для местной анестезии в их повседневной практике», — говорит Хан. Исследование 2006 года показало, что экстракт гвоздики улучшает функцию инсулина и снижает уровень глюкозы.

Всегда покупайте целые гвоздики. Если вы купите их молотыми, масла рассеются или станут прогорклыми. №

Применение: Перед использованием осторожно растолочь гвоздику пестиком в ступке или измельчить в мельнице для специй. Попробуйте черный или зеленый чай с гвоздикой: аккуратно раздавите пестиком 1 или 2 гвоздики; поместите в кружку несколько листьев зеленого или черного чая; залить кипятком; заваривать в течение 2-3 минут и пить. Добавьте в горячий шоколад щепотку порошка гвоздики и молотой корицы.

Используйте его вместе с корицей в выпечке, тушеных блюдах и супах. Вы также можете добавить его в соусы для барбекю, приготовить сироп с небольшим количеством сахара и использовать его в коктейлях или как способ придать аромат обычному старому белому рису (добавьте пару зубчиков ближе к концу процесса приготовления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *