Гвоздика противопоказания: польза и вред для организма человека

Содержание

польза и вред для организма человека

15.12.21

Гвоздика – известная ароматная пряность. Своё название она получила за форму, похожую на гвоздь. Родиной гвоздики считаются Острова пряностей в Индонезии – Молукки. В настоящий момент поставщиками гвоздики является Индия, Занзибар, острова Карибского моря, Мадагаскар и в другие страны, где произрастает тропическое гвоздичное дерево из рода Сизигиум. Гвоздика – это ни что иное, как высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) этого самого экзотического вечнозелёного дерева.

Гвоздика – пряность с мировой историей. Многие из нас этого не знают и абсолютно не догадываются, что главное достоинство этой пряности не только в её терпком аромате и сладко-вяжущем жгучем вкусе, а, прежде всего, в её ценности для здоровья. Почему полезно использовать гвоздику в приготовлении еды и напитков? Что в ней уникального? О свойствах гвоздики и её воздействии на организм человека читайте далее.


Целебные свойства или чем полезна гвоздика для организма

Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н.

э. Согласно его труду «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и зубной боли. С этой же целью, а также для облагораживания дыхания, жевали бутоны гвоздики и китайские императоры, королева Англии Елизавета I и их подданные.

При вспышках чумы в Европе, гвоздика также стоила дороже золота. Защищаясь от смертельной инфекции, богачи носили её в кожаных мешочках на шее, а чумные доктора закладывали пряность в свои маски, чтобы уберечься от заражения. А что сегодня?  Подтвердили ли учёные полезные свойства гвоздики для организма? Да! Они не только подтвердили её пользу, но и до сих пор исследуют влияние данной пряности на состояние здоровья человека. Учётные всего мира отмечают эффективное воздействие, потрясающий потенциал и перспективность в дальнейшем применении гвоздики для лечения даже самых тяжёлых заболеваний, например, таких, как онкология.

Однако, её действие на организм человека нельзя отнести только в категорию «польза», но обо всём по порядку.

Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол. Кроме того, в гвоздике много клетчатки и дубильных веществ.

Благодаря такому богатому составу гвоздика и способна помогать людям поддерживать и укреплять здоровье. Основными её полезными свойствами будут являться следующие эффекты:

  • Антигельминтный. Гвоздика входит в состав самых эффективных противоглистных сборов и препаратов. Сама по себе она является одним из лучших глистогонных средств и помогает избавиться от паразитов за 7-14 дней при разжёвывании 2-3 бутонов за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • Антиканцерогенный. Положительно влияет на уменьшение количества раковых клеток;
  • Антистрессовый. Снижает стресс и тревогу, устраняет нервное напряжение, усталость, успокаивает;
  • Антидиабетический. Ускоряет всасываемость сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние диабетиков;
  • Бактерицидный. Пряность эффективна против многих вредоносных бактерий, среди которых кишечная палочка, стафилококк и сибирская язва. Компоненты гвоздики и сейчас являются составной частью временных пломб и специальных бактерицидных средств в стоматологии;
  • Болеутоляющий.  Эвгенол, как составляющая гвоздичного эфирного масла, оказывает выраженный обезболивающий эффект при суставных и головных болях. При боли в зубах может применяться как местный анестетик;
  • Ветрогонный. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от скоплений газов в кишечнике;
  • Иммуномодулирующий и противовирусный. Укрепляет работу иммунной системы, является хорошей профилактикой гриппа и острых респираторных инфекций;
  • Противосудорожный. Снимает мышечные и диафрагмальные судороги;
  • Противогрибковый.  Фунгицидные свойства гвоздики делают её эффективным средством против дерматофитии, кандидоза, стригущего лишая и заболеваний ногтей;
  • Противовоспалительный. Оказывает данный эффект при лечении колитов толстой кишки, заболеваний слизистых оболочек полости рта, кожи и суставов;
  • Противозудный. Снимает зуд после укуса насекомых и при аллергии;
  • Ранозаживляющий. Благотворно влияет на кожу. Ускоряет процесс регенерации клеток и тканей при инфицировании, язвенном процессе, ожогах и порезах;
  • Спазмолитический. Гвоздику применяют для моментального снятия спазма мускулатуры желудка, кишечника и пищевода.

И это неокончательный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность мощнейший афродизиак. У мужчин нормализуется эрекция и снижается вероятность быстрой эякуляции.

Женщинам гвоздика помогает быстрее восстановиться после родов, а если есть проблемы с репродуктивной системой, то в составе комплексной терапии пряность способна повлиять на положительную динамику в этом вопросе. Например, устранить спайки в трубах, что может мешать оплодотворению яйцеклетки.

Противопоказания гвоздики для организма человека

Мы выяснили, как влияет гвоздика на организм человека. Узнали, что она по-разному, но одинаково положительно действует и на организм женщины, и на здоровье мужчины. Но, несмотря на то, что польза от включения пряности в свой рацион питания невероятно велика, она способна приносить и вред. И, прежде всего,речь о бесконтрольном приёме и некачественном сырье гвоздики. Если вы решили укрепить здоровье, а также провести очищение организма гвоздикой или начать лечить, то или иное болезненное состояние рецептами народной медицины, то сначала следует обратиться ко врачу. Проконсультируйтесь и узнайте, как на ваш организм, с учётом ваших индивидуальных особенностей, может подействовать активное использование пряности.

Не для каждого человека оно может подойти, потому что есть абсолютные и временные противопоказания:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость пряности;
  • беременность и период лактации;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если противопоказаний нет, то следующим важным этапом будет покупка качественных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. В данном случае важно всё, начиная от условий сбора и хранения заканчивая транспортировкой товара.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.

Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.  

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Фото: pixabay.com

Состав и калорийность гвоздики

Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.

– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.

Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.

Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества. 

Калорийность гвоздики  на 100 г 274 ккал
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы31,5 г

Польза гвоздики

Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.

Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов

Польза гвоздики для мужчин

Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.

Польза гвоздики для детей

Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию. 

А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.

Вред гвоздики

Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.

Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю.  

– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.

Применение гвоздики в медицине

Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.

В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб. 

Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру. 

Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того,  эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3) 

Фото: pixabay.com

Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4) 

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.

Гвоздичный чай

Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд

Фото: @lisa-fotios, pexels.com
Чай черный 12 г
Лимон1/5 часть
Апельсиновый сок30 мл
Корица1/2 палочки
Гвоздика2 шт.
Имбирьпо вкусу
Медпо вкусу
Вода500 мл

Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Паштет из красной фасоли с гвоздикой

Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски

Фото: pixabay.com
Вареная или консервированная красная фасоль800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Острый перец1/2 стручка
Молотая гвоздика5 г
Лимонный сок2-3 ст. ложки
Петрушкапо вкусу
Вода3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Как выбрать и хранить гвоздику

Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится. 

Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно. 

Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта. 

Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев. 

Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.

Можно ли жевать сушеную гвоздику?

Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта,  помогает при стоматите и воспалении десен.

Можно ли есть гвоздику каждый день?

Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.

Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?

Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению. 

Источники

  1. Shakir Ali, Ram Prasad, Amena Mahmood, Indusmita Routray, Tijjani Salihu Shinkafi, Kazim Sahin, Omer Kucuk. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. URL: Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Hist
    opathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation (nih.gov)
  2. Subhra Karmakar, Monalisa Choudhury, Asankur Sekhar Das, Anasuya Maiti, Sangita Majumdar & Chandan Mitra. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. URL: Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy: Natural Product Research: Vol 26, No 6 (tandfonline. com))
  3. Diego Francisco Cortés-Rojas, Claudia Regina Fernandes de Souza, Wanderley Pereira Oliveira. Clove (Syzygium aromaticum: a precious spice. URL: Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice (nih.gov)
  4. Ярош А.М., Ибрагимова Э.Э., Тонковцева В.В., Коваль Е.С., Бекмамбетов Т.Р. Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся. URL: Влияние эфирного масла гвоздичного дерева на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность обучающихся – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
  5. Can Jin, Bo Feng, Rongjuan Pei, Yaqi Ding, Meixia Li, Xia Chen, Zhenyun Du, Yangxiao Ding, Chunfan Huang, Bo Zhang, Xinwen Chen, Yi Zang, Jia Li, Kan Ding. Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro. URL: Novel pectin from crude polysaccharide of Syzygium aromaticum against SARS-CoV-2 activities by targeting 3CLpro | bioRxiv

Гвоздичное масло.

Информация о лекарственном средстве. Показания, дозировка, побочные эффекты и меры предосторожности.

Информация о гвоздичном масле Узнайте, как произносить название препарата, его показания, дозировку, как принимать, когда принимать, когда не принимать, побочные эффекты, особые меры предосторожности, предупреждения и инструкции по хранению. Также перечислены индийские торговые названия препарата и его прайс-лист.

Терапевтическая классификация: Анальгетики

Реклама

Торговые наименования/фирменные наименования гвоздичного масла

Реклама

Обзор гвоздичного масла

Гвоздичное масло, основным компонентом которого является эвгенол, в основном используется в стоматологии в качестве анальгетика для облегчения зубной боли.

Почему назначают гвоздичное масло? (Показания)

Гвоздичное масло было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в стоматологии в качестве анальгетика (для облегчения зубной боли), для его использования в стоматологических цементах, в качестве ароматизатора в ароматерапевтических маслах, в системах трансдермальной доставки лекарств и в пищевых продуктах в качестве ароматизатора.

Гвоздичное масло получают путем дистилляции цветков, стеблей и листьев гвоздичного дерева. Его основная и биологически активная составляющая эвгенол (составляющая 49-87%) хорошо известна своими терапевтическими свойствами и широко применяется в стоматологии как анальгетик при зубной боли, боли в суставах, как спазмолитическое средство.

Гвоздичное масло также обладает антимикробным (работает против нескольких штаммов бактерий и грибков), противовирусным, противораковым, антиоксидантным (нейропротекторное средство для лечения дефицита памяти, вызванного окислительным стрессом), противовоспалительным, инсектицидным, противодиабетическим и гиполипидемическим действием. характеристики.

Реклама

Когда нельзя принимать гвоздичное масло? (Противопоказания)

Гвоздичное масло противопоказано людям с повышенной чувствительностью к гвоздичному маслу или эвгенолу.
Гвоздичное масло не следует использовать при прорезывании зубов.

Какова дозировка гвоздичного масла?

Эфирное масло гвоздики обычно считается безопасным (GRAS) веществом при использовании/употреблении в концентрациях ниже 1500 мг/кг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила суточное допустимое количество гвоздики в день, равное 2,5 мг/кг веса человека.

Как следует принимать гвоздичное масло?

Взрослые, пожилые люди и дети старше 2 лет могут использовать гвоздичное масло при зубной боли, нанося небольшое количество на ватный тампон непосредственно на полость зуба по мере необходимости.

Какие предупреждения и меры предосторожности при использовании гвоздичного масла?

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 2 лет, беременных женщин и кормящих матерей из-за отсутствия достаточных данных
Поскольку эвгенол может замедлять свертываемость крови, следует соблюдать осторожность при его применении у людей с нарушением свертываемости крови и при любых операциях

Следует соблюдать осторожность, если пациент принимает лекарства, травы или добавки, которые также влияют на свертываемость крови

Что побочные эффекты гвоздичного масла?

  Кожа: Легкое раздражение кожи и слизистых оболочек, контактный дерматит, воспаление губ и рта
  Кровь: Нарушение свертываемости крови
  Желудочно-кишечный тракт: Повреждение печени

Побочные эффекты, такие как кома, ацидоз, генерализованные судороги, нарушение свертываемости крови и острое поражение печени, наблюдались у детей в возрасте до 2 лет, которые употребляли 5-10 мл гвоздики. масло.

Каковы другие меры предосторожности при использовании гвоздичного масла?

Проглатывание гвоздичного масла может вызвать побочные эффекты; сообщалось об этом у детей в возрасте до 2 лет
Использование слишком большого количества масла может сделать пациентов чувствительными к нему
Не использовать для глаз, ушей или носа
Избегать контакта с кожей и деснами; повторное использование может вызвать повреждение десен
Гвоздичное масло или любой из его компонентов нельзя использовать в качестве анестетика для рыб, особенно при длительном воздействии из-за опасений токсичности для рыб и людей, потребляющих их

Каковы лекарственные взаимодействия гвоздики масло?

Поскольку эвгенол может замедлять свертываемость крови, следует соблюдать осторожность при использовании с другими препаратами, которые также замедляют свертываемость; комбинированный эффект увеличит вероятность синяков и кровотечений.
Примерами таких препаратов являются аспирин, клопидогрел, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин и другие.

Каковы условия хранения гвоздичного масла?

Храните гвоздичное масло при температуре ниже 25°С в плотно закрытом и защищенном от света месте.
Масло обычно продается в бутылке из темного стекла.

Последнее обновление : 15.12.2017

Clove Interactions Checker — Drugs.com

Распечатать Сохранять

Есть 69 препаратов , о которых известно, что они взаимодействуют с гвоздика. Из общего количества лекарственных взаимодействий 69 несовершеннолетние.

Взаимодействует ли гвоздика с другими моими препаратами?

Введите другие лекарства для просмотра подробного отчета.

  • Посмотреть все 69 лекарств, которые могут взаимодействовать с гвоздикой

Наиболее часто проверяемые взаимодействия

Просмотрите отчеты о взаимодействии для гвоздики и лекарственных средств, перечисленных ниже.

  • Майор
  • Умеренный
  • Несовершеннолетний
  • Неизвестно
  • Медь (глюконат меди)
  • CoQ10 (убихинон)
  • Рыбий жир (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Фломакс (тамсулозин)
  • Корень имбиря (имбирь)
  • Гинкго билоба (гинкго)
  • Глюкозамин и хондроитин с МСМ (хондроитин/глюкозамин/метилсульфонилметан)
  • L-аргинин (аргинин)
  • L-карнитин (левокарнитин)
  • L-лизин (лизин)
  • Лазикс (фуросемид)
  • NAC (ацетилцистеин)
  • Кверцетин (биофлавоноиды)
  • Тайленол (ацетаминофен)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин К (фитонадион)
  • Цинк (сульфат цинка)

Параметры отчета

Поделиться с помощью QR-кода

QR-код, содержащий ссылку на эту страницу

Подробнее о гвоздике

  • информация о гвоздике для потребителей
  • Отзывы (1)
  • Класс лекарств: продукты растительного происхождения
  • Испанский

Связанные руководства по лечению

  • Травяные добавки

Классификация лекарственных взаимодействий
Эти классификации являются ориентировочными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.